Мед при похудении – как похудеть с помощью меда?
Существует огромное количество методик, направленных на избавление от лишнего веса. Лучшими в этом плане являются правильное питание и физические нагрузки, а чтобы улучшить результаты, можно использовать мед при похудении. Существует много способов использования этой натуральной сладости.
Мед – состав и свойства
Ученые тщательно изучили химический состав этого продукта, так в нем была обнаружена глюкоза и фруктоза, декстрины, азотистые вещества, сахароза и вода. Отдельно стоит сказать о витаминах, перечень которых огромен, так мед содержит витамин А, Н, Е, К, С и группу В. Мед при похудении полезен и благодаря минеральному составу, а содержит он: магний, серу, фосфор, железо, калий, натрий, йод и хлор.
Чтобы понять, можно ли мед при похудении, нужно взглянуть на перечень полезных свойств:
- Способствует активации выброса желчи, что важно для быстрой переработки жиров, которые не откладываются в «боках».
- Оказывает мягкое слабительное действие, способствуя выведению из организма каловых масс и многочисленных шлаков.
- Наслаждаясь медом при похудении можно улучшить настроение и справиться со стрессом, который испытывают многие, ограничивая себя во вкусненьком.
- Благодаря тому, что организм получает свою дозу углеводов, он не требует сладостей, которые вредны для фигуры.
- Стоит отметить положительное влияние на иммунитет и состояние кожи, что также важно при сбросе веса.
Какой мед полезен для похудения?
Многочисленные сорта меда имеют свои преимущества, и каждый будет полезен для здоровья и похудения. Многих интересует, какой мед лучше при похудении, так самым популярным является майский сорт, который хранится долгое время и даже не сахарится. В нем находится меньше всего калорий. Жидкая консистенция упрощает процесс использования сладости, поскольку она легко растворяется в жидкости. Еще один полезный мед при диете – липовый.
Способы похудения с медом
Уникальным продуктом является мед, поскольку его можно использовать разными способами, получая при этом только пользу. Важно предварительно убедиться, что нет аллергии. Выясняя, как похудеть с помощью меда, стоит отметить, что этот продукт можно использовать для приготовления разных полезных напитков и блюд. Кроме этого, нельзя забывать о разных косметических процедурах, например, обертываниях, медовых ваннах и массажах.
Вода с медом для похудения
Огромное количество людей начинает свой день с простого напитка, который состоит только из воды и меда. Все очень просто: в стакан жидкости добавляется ложка натуральной сладости. При желании можно класть и разные добавки, например, корицу или сок лимона. Мед способствует похудению благодаря следующим свойствам:
- Напиток улучшает деятельность пищеварительной системы, очищая от непереваренной пищи и токсинов.
- Теплая вода с добавлением натуральной сладости является природным слабительным, помогая справиться с запорами.
- Вода с медом натощак для похудения помогает очистить лимфатическую систему.
- Является отличным источником энергии, хоть калорийность напитка и не такая большая.
- Помогает справиться с отечностью, оказывая мочегонное действие.
Лимон и мед для похудения
Представленный выше напиток можно разнообразить, добавив лимон, что придаст ему дополнительную пользу. Еще во времена Римской империи был придуман рецепт здоровья – напиток гидромель. Похудение с помощью меда и лимона возможно благодаря улучшению метаболизма и очищению организма. При регулярном применении можно улучшить работу пищеварительной системы.
Ингредиенты:
- вода – 1 ст.;
- мед – 1 ч. ложка;
- лимон – 1 шт.
Приготовление:
- Разведите мед в теплой воде, учтите, что температура жидкости не должна быть больше 40°С.
- Выдавите в напиток сок лимона и можно пить. Лучше всего делать это натощак, а еще через час после обеда и ужина.
Овсянка с медом для похудения
Диетологи признали, что овсяная каша является идеальным блюдом для тех, кто хочет скинуть вес. Важно выбирать цельнозерновую кашу, а не быстрого приготовления.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья – 0,5 ст.;
- мед – 1 ст. ложка;
- вода – 1 ст.
Приготовление:
- Воду доведите до кипения, высыпьте в нее хлопья и варите до готовности на маленьком огне.
- После этого слегка остудите и добавьте мед.
Творог с медом для похудения
Отличный диетический и сытный завтрак или ужин, подразумевает сочетание меда и творога. Важно выбирать кисломолочный продукт жирностью 5%. Выясняя, можно ли похудеть с помощью меда и творога, стоит знать, что калорийность блюда составляет примерно 150 ккал на 100 г. Съев небольшую порция, можно насытить организм необходимыми веществами, получить прилив энергии и быстро, и надолго справиться с голодом. Смешивать ингредиенты нужно в таких пропорциях: на 100 г творога должно приходиться 1-2 ч. ложки меда.
Имбирь с медом для похудения
О полезных свойствах жгучей специи известно многим, а в сочетании его с натуральным сладким продуктом можно получить эффективное средство для борьбы с лишним весом. Жгуче-сладкий дуэт уменьшает аппетит, оказывает потогонное действие, выводя из организма лишнюю жидкость, улучшает обмен веществ и положительно влияет на настроение. Рецепт – имбирь с медом для похудения очень прост.
Ингредиенты:
- свежий имбирь – 50-60 г;
- мед – 2 ч. ложки;
- лимон – 0,5 шт.;
- вода – 1 ст.
Приготовление:
- Воду доведите до кипения и добавьте в нее измельченный на терке имбирь. Прокипятите несколько минут, снимите с огня и немного охладите.
- Добавьте лимонный сок и мед. Тщательно перемешайте, налейте в термос и настаивайте всю ночь.
- Пить напиток рекомендуется за полчаса до еды небольшими глотками.
Кофе с медом для похудения
Многим покажется странным такое сочетание, поскольку привычнее добавлять мед в чай, но если заменить его кофе, то можно получить отличный напиток для здоровья и фигуры. Он является источником энергии, выводит из организма продукты распада и ускоряет обмен веществ. Кроме этого, кофеин считается природным жиросжигателем. Чтобы достичь хороших результатов, лучше сочетать употребление напитка с обертываниями.
- Для начала выясним, как пить мед для похудения, так сначала заварите натуральный кофе и добавьте в него щепотку корицы, а когда он остынет примерно до 40°С, положите ложку меда. Можно пить такой напиток и на завтрак, и на обед.
- Мед при похудении можно применять для обертываний, которые уменьшат объемы. Сначала распарьте кожу и разотрите ее мочалкой, чтобы ускорить кровообращение. Смешайте натуральный молотый кофе и мед, в пропорции 1:5. Нанесите смесь на проблемные области, оберните сверху пленкой и утеплите Длительность процедуры – 30-40 мин.
Яблочный уксус и мед для похудения
Не многие врачи согласны с тем, что яблочный уксус полезен для здоровья, но есть и те, кто считает, что если приготовить его самостоятельно и принимать по правилам, то можно получить хороший результат. Считается, что он улучшает обмен веществ и способствует процессу расщепления углеводов и жиров. Уксус и мед для похудения полезен тем, что он снижает аппетит и помогает справиться с тягой к сладкому.
Ингредиенты:
- вода – 1 ст.;
- яблочный уксус – 1 ст. ложка;
- мед – 1 ст. ложка.
Приготовление:
- Хорошенько смешайте все составляющие, и коктейль считается готовым.
- Есть две схемы, как употреблять яблочный уксус и мед для похудения. Согласно первому варианту необходимо пить коктейль за полчаса до еды три раза в день. Вторая схема подразумевает употребление 0,5 ст. перед завтраком, а другой части перед сном. Курс такого похудения не может продолжаться дольше двух месяцев.
Куркума и мед для похудения
Популярная во многих странах пряность обладает широким спектром свойств, которые полезны для тех, кто хочет скинуть лишний вес. Она очищает организм от продуктов распада, нормализует работу кишечника, активирует метаболизм и блокирует рост жировой ткани. О том, что мед и похудение – это взаимосвязанные понятия уже выяснили, но если добавить к натуральной сладости куркуму, то получится эффективное средство для борьбы с лишними килограммами.
Ингредиенты:
- теплая вода – 1 ст.;
- куркума – 0,5 ч. ложки;
- мед – 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Сначала в воде растворите куркуму, а затем, добавьте мед и перемешайте.
- Пить готовый напиток необходимо натощак. Длительность употребления составляет 10-12 дней, а после этого делается перерыв на 14 дней и можно повторить курс.
Кефир с медом для похудения
Многие диетологи советуют своим клиентам включить в свой рацион кефирный напиток, который является поставщиком пробиотиков, которые улучшают деятельность пищеварительной системы, а еще он действует в качестве мочегонного средства, избавляя от лишней жидкости и отечности. Не стоит использовать обезжиренный кефир, так идеальной жирностью является 5%.
Ингредиенты:
- кефир – 1 ст.;
- мед – 1-2 ч. ложки.
Приготовление:
- Смешайте ингредиенты, чтобы получить однородную консистенцию. Используйте жидкий мед, чтобы облегчить этот процесс.
- Что касается того, как есть мед, чтобы похудеть, то выпивать такой коктейль можно утром на завтрак или вместо ужина. Еще один вариант – полезный перекус.
Молоко с медом для похудения
Еще один полезный тандем, который поможет ускорить процесс похудения. Качественное молоко является отличным источников белков, важных для организма. Чтобы ускорить обмен веществ и получить заряд энергии на день, за полчаса до завтрака необходимо выпить 1 ст. молока и съесть 1 ст. ложку натурального меда. Повторять такую процедуру следует каждый день и лучше всего в одно и то же время. Можно пить молоко и есть мед на ночь для похудения, но только за пару часов до сна.
Правда ли, что мед лучше сахара при похудении?
Распространено мнение, что мед – лучшая альтернатива сахару при попытках сбросить вес. Мы решили проверить, так ли это.
- мед
- сахар
- диеты
- ожирение
- кулинария
- факты
- здоровье
Анна Яцкина
09.01.2023
Источник:Проверено
- Поделиться на facebook
- Поделиться на whatsapp
- Поделиться на general
- Поделиться на general
- Поделиться на twitter
- Поделиться на email
- Поделиться на OK
- Поделиться на VK
- Поделиться на talkbacks
Статьи о сравнении пользы для человека от меда и от сахара можно встретить на ресурсах о медицине и здоровом образе жизни, в глянцевых журналах, в соцсетях, даже на официальных порталах лечебных учреждений. Пользователи Сети спрашивают, можно ли заменить сахар на мед, сидя на диете, на женских форумах, в сервисах вопросов и ответов, в блогах.
Одна из самых распространенных причин набора веса – это добавленный сахар и продукты, его содержащие: сладкая газировка, конфеты, пирожные и т. д. В 100 г столового сахара содержится аж 99,98 г углеводов, его пищевая ценность – 387 ккал. В углеводах самих по себе ничего плохого нет, они необходимы нам для нормальной жизнедеятельности: они дают энергию, помогают быть активными в течение дня. Кроме того, сахар может повысить настроение за счет выработки гормонов серотонина и дофамина, снизить уровень кортизола – гормона стресса, так что совсем отказываться от сладкого не стоит. Мы уже писали, что за счет этих своих свойств сахар может даже вызывать зависимость. Так как кроме углеводов в белом сахаре не содержится никаких других полезных веществ, его часто называют пустыми калориями. В коричневом сахаре содержится некоторое количество витаминов и микроэлементов, но в слишком малых концентрациях, чтобы это могло принести какую-то пользу организму.
Мед – это смесь воды и сахаров (класса веществ, куда входит сахароза, глюкоза, фруктоза, мальтоза, галактоза). Также в его составе есть ряд полезных микроэлементов: витамины группы B, кальций, цинк, железо и др. Нужно отметить, что их содержание в этом продукте, как и в коричневом сахаре, весьма невелико, так что всерьез рассчитывать на то, что мед сможет восполнить нехватку этих веществ в вашем организме, не стоит. В 100 г меда содержится 82,4 г углеводов, 0,3 г белков, жиры отсутствуют. Пищевая ценность этого продукта – 304 ккал. Как видно, и количество калорий, и содержание углеводов в меде ниже, чем в сахаре, что действительно делает его более диетическим продуктом.
Кроме того, мед потенциально может активировать гормоны, подавляющие аппетит, и оказывать “защитный эффект от ожирения”. За счет содержания фруктозы мед на вкус на 25% слаще сахара, а значит, добавляя его в чай, вы получите тот же эффект при меньшем объеме и, соответственно, меньшем количестве потребляемых калорий. Гликемический индекс меда ниже, чем у сахара (хотя и ненамного, 58 против 60). Эксперты считают, что чем выше этот показатель у продуктов, тем сильнее они провоцируют чувство голода, что, в свою очередь, может привести к перееданию и набору веса.
Чтобы наконец поставить точку в этом вопросе, в 2011 году ученые из Университета Сан-Диего провели эксперимент. 36 самцов крыс разделили на две группы и около месяца кормили сахаром или медом. При взвешивании выяснилось, что группа, которая питалась медом, набрала почти на 15% меньше веса, чем те крысы, которые ели чистую сахарозу.
В 2014 году спортивный диетолог и, по его собственным словам, фармацевт на пенсии Майк Макиннес выпустил книгу под названием “Медовая диета”. В ней он утверждал, что, если заменить весь сахар в нашем рационе на мед, а также выпивать за полчаса до сна горячий напиток с ложкой меда, это поможет сбросить вес. Но если изучить его диету поподробнее, окажется, что помимо этой замены диетолог советует также отказаться от фастфуда, готовой еды, в целом ограничить количество углеводов, а один день в неделю вовсе избегать их, соблюдать норму калорий. Таким образом, даже если эта диета эффективна, непонятно, что именно приводит к потере веса – мед или просто правильное питание с дефицитом углеводов. Некоторые другие диетологи относятся к системе Макинесса с сомнением.
Читайте также
- Топ‑5 самых полезных сладостей
- Как еврей на мед
- Год в розочку
- Печенье с тхиной и медом
- О полезных свойствах нектара богов
Безотносительно к похудению мед полезен для здоровья: он содержит антиоксиданты, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, обладает антибактериальными свойствами. У сахара таких преимуществ нет.
ВОЗ рекомендует соблюдать норму потребления сахара (да, мед сюда тоже относится!) в 10% от суточного количества потребляемых калорий. То есть, если в день вы съедаете 2000 ккал, только 200 из них может приходиться на сахар. Это около 50 г столового сахара или 60 г меда. Так что, несмотря на все его полезные свойства, злоупотреблять им тоже не стоит.
Таким образом, если вы хотите похудеть, не отказываясь от сладкого, заменить столовый сахар на мед – неплохая идея. Он действительно менее калориен и при этом слаще сахара, так что вы получите ту же сладость при меньшем количестве подсластителя (а значит, и при меньшей калорийности блюда). В отличие от белого сахара, в меде содержатся полезные микроэлементы, но при пересчете на порцию их количество так мало, что они не приносят организму значимой пользы. По сравнению с сахаром мед действительно более выгодная альтернатива при похудении, тем не менее считать его диетическим продуктом нельзя.
- Поделиться на facebook
- Поделиться на whatsapp
- Поделиться на general
- Поделиться на general
- Поделиться на twitter
- Поделиться на email
- Поделиться на OK
- Поделиться на VK
- Поделиться на talkbacks
Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.
Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.
Статьи можно также обсудить в Фейсбуке
Выбор читателя
Война, Украина, Израиль и русский язык: стыдиться нечего
Новые электромобили в Израиле: от 82 тысячи до миллиона
5 блюд, которые помогут и прийти в форму, и вкусно поесть
Великая европейская стена: мигрантам больше не рады
Приезд Аллы Пугачевой в Москву довел Соловьева до истерики
Такер Карлсон, любимый американец российской пропаганды
Кадырова наградили медалью за вклад в развитие ядерной физики
Главный резервист: “Убежден, что в день призыва все придут”
Похудеет ли употребление мёда?
Это автоматически переведенная статья.
Сырой мёд десятилетиями использовался в качестве народного средства из-за его пользы для здоровья, а также в лечебных целях. Мед даже используется в некоторых больницах для лечения ран. Однако эффективность использования меда для похудения спорна.
Вот несколько примеров влияния меда на похудение.
1. Пищевая ценность меда
Мед – это вещество, выделяемое пчелами из нектара растений. Он обычно используется в качестве подсластителя в пищевых продуктах или в качестве лекарства. Чистый мёд берётся прямо из улья через фильтры грубой очистки для удаления пчелиного воска и примесей, но всё же он может быть загрязнен микробами растений, пчелами и пылью при производстве и сборе. и обработки. Большая часть меда в магазинах проходит процесс нагревания, чтобы сделать его менее липким и его легче фильтровать. Высокая температура пастеризует мед и разрушает дрожжевые клетки в меде, что может вызвать нежелательное брожение.
Одна столовая ложка меда содержит около:
Калорий: 64 Белков: 0 граммов Жиров: 0 граммов Клетчатки: 0 граммов Углеводов: 17 граммов Сахаров: 17 граммов Мед содержит следовые количества ряда витаминов и минералов, менее 1% от эталона Ежедневное потребление (RDI), например: железо, цинк, калий.
Чистый мед не имеет большей ценности, чем обработанный мед с точки зрения питания или пользы для здоровья. Исследователи обнаружили, что обработка не влияет на пищевую ценность или уровень антиоксидантов меда.
Mật ong la chất do ong tiết ra từ mật hoa của thực vật chứa nhiều vi chất có lợi
2. Действие меда
Содержит много важных антиоксидантов, таких как фенольные кислоты и флавоноиды – соединения, которые борются со свободными радикалами, вызывающими болезни, тем самым снижая риск окислительного повреждения клеток, способствуя укреплению здоровья Улучшая здоровье сердца Целебная сила меда Это связано с антибактериальными свойствами меда и его способностью уменьшать рост микроорганизмов, которые могут вызвать инфекцию. Лучше, чем рафинированный сахар: при использовании меда вместо сахара он может не так сильно повышать уровень сахара в крови и может помочь снизить уровень холестерина и триглицеридов.
3. Помогает ли мед при похудении?
Мед содержит много витаминов и минералов, которые помогают увеличить энергию и укрепить иммунитет. Это поможет вам иметь более гибкое и активное тело для упражнений.
Когда в вашем организме медленный обмен веществ, независимо от того, насколько сильно вы контролируете свой аппетит, калории все равно будут накапливаться в виде жира, и вам будет трудно похудеть. Но когда метаболизм ускоряется, вы можете похудеть без особых усилий, помогая себе иметь здоровое, сбалансированное и красивое тело. В частности, мед способствует обмену веществ, помогая сжигать больше жира. Исследование, проведенное на крысах, показало, что мед может помочь уменьшить увеличение веса и ожирение
Другое исследование, проведенное на крысах, получающих пищу с высоким содержанием жиров, показало, что малайзийский мед может снижать прибавку в весе и контролировать ожирение, регулируя липидный обмен. Потребление меда также снижало процент жира у крыс. Следовательно, он может помочь предотвратить заболевания, связанные с метаболическим синдромом, такие как ожирение, диабет и гипертония 9.0007 Мед действует как пребиотик, помогая очищать пищеварительный тракт и выводить из организма токсичные отходы и вредные вещества, помогая очистить организм и оздоровить пищеварительный тракт.
Mật ong giúp người sử dụng tăng năng lượng và tăng cường miễn dịch
4. Способы применения меда для похудения
4. 1. Замените сахар медом Начните свой день с меда в горячей воде, замените сахар медом в чае и кофе, в кашах и во всех блюдах в течение дня.
Сахар, который мы обычно едим, содержит калории, абсолютно не полезные для вас. Эти калории, которые дают вам мало или вообще не дают питания, называются «пустыми калориями». Ваше тело использует питательные вещества, необходимые ему только для того, чтобы расщепить этот ненужный жир. Поскольку большая часть наших жизненно важных питательных веществ и витаминов расходуется здесь, мы склонны набирать вес, когда едим чистый сахар или сахар в других формах. Именно поэтому мед, будучи хорошим источником питательных веществ, при замене сахара помогает похудеть.
4.2. Мед и теплая вода Питьевая вода с медом может помочь вам контролировать свой вес. Мед — это натуральный сахар, который не только обеспечивает здоровый источник калорий, но и помогает обуздать тягу к сладкому. Употребление меда и теплой воды не только способствует снижению веса, но и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Вы увидите результаты в течение определенного периода времени.
4.3. Мёд и лимонный сок Принято считать, что употребление мёда и лимонного сока утром натощак помогает ускорить контроль веса. Сочетание употребления теплой воды с медом и несколькими каплями лимонного сока является очень важной частью многих программ управления весом. И мед, и лимон имеют явные преимущества для здоровья, которые в сочетании не только помогают контролировать вес, но и очищают организм от ненужных жиров.
4.4. Мед и корица Вы также можете попробовать наш рецепт смешивания корицы с медом и теплой водой для похудения. Мы знаем, что этот рецепт звучит немного странно, но когда мед и корица сочетаются, они помогают вам контролировать свой вес, уменьшая тягу к сладкому. Известно, что корица стабилизирует уровень сахара в крови. Это предотвращает ненужное накопление жира. Исследование, проведенное в Тегеранском университете медицинских наук, показало, что добавка корицы помогает уменьшить жировую массу и, следовательно, является эффективной добавкой для похудения. фрукты.
Сочетание этого с преимуществами меда окажет положительное влияние на ваши цели по управлению весом
п
4.5. Мед и зеленый чай Если вы любитель зеленого чая и хотите похудеть, зеленый чай — это здоровая пища, которой вы можете наслаждаться.
Чашка зеленого чая с чайной ложкой меда после завтрака — отличный выбор. Многие исследования пришли к выводу, что употребление зеленого чая может помочь снизить массу тела, если вы придерживаетесь этой привычки. Добавление меда к нему еще больше повышает метаболизм и ускоряет потерю веса.
5. Заключение
Хотя мед считается хорошим средством для контроля веса, слишком большое его количество может привести к чрезмерному повышению уровня сахара в крови.
И когда вы используете мед для контроля веса, вы не должны смешивать мед с кипящей водой; Не склеивайте мед при высокой температуре. Любое неправильное действие может привести к тому, что мед потеряет питательные вещества из-за неправильной температуры.
При соблюдении режима похудения вам также необходимо иметь волю и решимость продолжать, чтобы добиться долгосрочных результатов.
Диета не всегда означает голодание. Недоедание определенно ослабит вашу иммунную систему, так как тонны калорий, минералов и клетчатки будут накапливаться в вашей системе без соков, чтобы сжечь их. Отказ от еды во время диеты только уведет вас от ваших целей по снижению веса.
Пожалуйста, наберите ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ для получения дополнительной информации или регистрации на прием ЗДЕСЬ . Загрузите приложение MyVinmec, чтобы быстрее назначать встречи и легко управлять своими заказами.
Источник ссылки: Healthline.com; webmd.com
XEM ТЕМ:
- Можно ли больным подагрой пить мед?
- Сделайте свое простое лекарство от кашля народным способом
- Мед для кожи лица: польза и преимущества
Обзор защитного действия меда против метаболического синдрома
1. Alberti K.G.M.M., Eckel R.H., Grundy S.M., Zimmet P.Z., Cleeman J.I., Donato K.A., Fruchart J.-C., James W.P.T., Loria C.M., Smith S. С. Гармонизация метаболического синдрома. Тираж. 2009; 120:1640–1645. doi: 10.1161/CIRCULATIONAHA.109.192644. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
2. Reaven G.M. Роль инсулинорезистентности в заболеваниях человека. Диабет. 1988;37:1595–1607. doi: 10.2337/diab.37.12.1595. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
3. Альберти К.Г.М.М., Зиммет П.З. Определение, диагностика и классификация сахарного диабета и его осложнений. Часть 1: Диагностика и классификация сахарного диабета. Предварительный отчет консультации ВОЗ. Диабет. Мед. 1998; 15: 539–553. doi: 10.1002/(SICI)1096-9136(199807)15:7<539::AID-DIA668>3.0.CO;2-S. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
4. Альберти К.Г.М.М., Зиммет П., Шоу Дж. Метаболический синдром — новое всемирное определение. Ланцет. 2005;366:1059–1062. doi: 10.1016/S0140-6736(05)67402-8. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
5. Вонг С.К., Чин К.-Ю., Сухайми Ф.Х., Ахмад Ф., Има-Нирвана С. Связь между метаболическим синдромом и остеопорозом: обзор. Питательные вещества. 2016;8:347. дои: 10.3390/nu8060347. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
6. Агилар М., Бхукет Т., Торрес С., Лю Б., Вонг Р.Дж. Распространенность метаболического синдрома в США, 2003–2012 гг. ДЖАМА. 2015; 313:1973–1974. doi: 10.1001/jama.2015.4260. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
7. Ранасингхе П., Матангасингхе Ю., Джаявардена Р., Хиллз А.П., Мишра А. Распространенность и тенденции метаболического синдрома среди взрослых в Азиатско-Тихоокеанском регионе: систематический обзор. Общественное здравоохранение BMC. 2017;17:101. doi: 10.1186/s12889-017-4041-1. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
8. Мохамуд В.Н.В., Исмаил А.А.-С., Шарифуддин А., Исмаил И.С., Муса К.И., Кадир К.А., Камаруддин Н.А., Яакоб Н.А., Мустафа Н. , Али О. и др. Распространенность метаболического синдрома и его факторов риска у взрослых малазийцев: результаты общенационального исследования. Диабет рез. клин. Практика. 2011;91: 239–245. doi: 10.1016/j.diabres.2010.11.025. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
9. Гранди С.М. Лекарственная терапия метаболического синдрома: минимизация возникающего кризиса полипрагмазии. Нац. Преподобный Друг Дисков. 2006; 5: 295–309. doi: 10.1038/nrd2005. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
10. Махер Р.Л., Хэнлон Дж., Хаджар Э.Р. Клинические последствия полипрагмазии у пожилых. Мнение эксперта. Препарат Саф. 2014;13:57–65. doi: 10.1517/14740338.2013.827660. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
11. Потенца М.В., Механик Дж.И. Метаболический синдром: определение, глобальное влияние и патофизиология. Нутр. клин. Практика. 2009; 24: 560–577. doi: 10.1177/0884533609342436. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
12. Валлианоу Н.Г., Гунари П., Скуртис А., Панагос Дж., Казазис С. Мед и его противовоспалительные, антибактериальные и антиоксидантные свойства. Общая мед. Открытый доступ. 2014; 2 doi: 10. 4172/2327-5146.1000132. [CrossRef] [Google Scholar]
13. Азиз М.С.А., Гирибабу Н., Рао П.В., Саллех Н. Панкреатопротекторные эффекты Geniotrigona thoracica пчелиный мед без жала у самцов крыс с диабетом, индуцированным стрептозотоцином и никотинамидом. Биомед. Фармацевт. 2017; 89: 135–145. doi: 10.1016/j.biopha.2017.02.026. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
14. Эрежува О.О., Сулейман С.А., Аб Вахаб М.С., Сираджудин К.Н.С., Саллех С., Гурту С. Добавление меда у крыс со спонтанной гипертонией вызывает антигипертензивный эффект за счет уменьшения почечного окислительного стресса. Оксид. Мед. Клетка. Лонгев. 2012 г.: 10.1155/2012/374037. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
15. Галал Р.М., Заки Х.Ф., Эль-Наср М.М.С., Ага А.М. Потенциальный защитный эффект меда от гепатотоксичности, вызванной парацетамолом. Арка Иран. Мед. 2012; 15: 674–680. [PubMed] [Google Scholar]
16. Nemoseck TM, Carmody EG, Furchner-Evanson A., Gleason M. , Li A., Potter H., Rezende LM, Lane KJ, Kern M. Мед способствует снижению веса, ожирение и триглицериды, чем сахароза у крыс. Нутр. Рез. 2011;31:55–60. doi: 10.1016/j.nutres.2010.11.002. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
17. Комиссия Codex Alimentarius. Пересмотренный стандарт Кодекса на мед, Codex STAN, 12-1981, Rev. 1 1987, Rev. 2. Комиссия Codex Alimentarius; Rome, Italy: 2001. [Google Scholar]
18. Crane E., Visscher P.K. Мед. В: Реш В., Карде Р., редакторы. Энциклопедия насекомых. 2-е изд. Академическая пресса; Сан-Диего, Калифорния, США: 2009. стр. 459–461. [Google Scholar]
19. Feás X., Pires J., Estevinho M.L., Iglesias A., de Araujo J.P.P. Палинологические и физико-химические данные, характеризующие мед, произведенный в регионе Антре-Дору и Минью в Португалии. Междунар. Дж. Пищевая наука. Технол. 2010;45:1255–1262. doi: 10.1111/j.1365-2621.2010.02268.x. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]
20. Песня X.-Y., Яо Y.-F., Ян W.-D. Пыльцевой анализ натурального меда из Центрального региона Шаньси, Северный Китай. ПЛОС ОДИН. 2012;7:e49545. doi: 10.1371/journal.pone.0049545. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
21. Pires J., Estevinho M.L., Feás X., Cantalapiedra J., Iglesias A. Спектр пыльцы и физико-химические свойства вереска ( Erica sp.) меды северной Португалии. J. Sci. Фуд Агрик. 2009; 89: 1862–1870. doi: 10.1002/jsfa.3663. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]
22. Рао П.В., Кришнан К.Т., Саллех Н., Ган С.Х. Биологические и терапевтические эффекты меда, производимого медоносными пчелами и безжальными пчелами: сравнительный обзор. Браз. Дж. Фармакогн. 2016; 26: 657–664. doi: 10.1016/j.bjp.2016.01.012. [CrossRef] [Google Scholar]
23. Богданов С., Юрендик Т., Зибер Р., Галлманн П. Мед для питания и здоровья: обзор. Варенье. Сб. Нутр. 2008; 27: 677–689. doi: 10.1080/07315724.2008.10719745. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
24. Солайман М., Ислам М.А., Пол С., Али Ю., Халил М.И., Алам Н., Ган С.Х. Физико-химические свойства, минералы, микроэлементы и тяжелые металлы в меде различного происхождения: всесторонний обзор. Компр. Преподобный Food Sci. Пищевая безопасность 2016;15:219–233. doi: 10.1111/1541-4337.12182. [CrossRef] [Google Scholar]
25. Саба З., Сюзана М., Анум М.Ю. Мед: еда или лекарство. Мед. Здоровье. 2013; 8:3–18. [Google Scholar]
26. Буратти С., Бенедетти С., Козио М.С. Оценка антиоксидантной способности меда, прополиса и маточного молочка методом амперометрического проточно-инъекционного анализа. Таланта. 2007; 71: 1387–1392. doi: 10.1016/j.talanta.2006.07.006. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
27. Ананд С., Панг Э., Ливанос Г., Мантри Н. Характеристика физико-химических свойств и антиоксидантной способности биоактивного меда, полученного из австралийского сырья Agastache rugosa и его корреляция с цветом и содержанием полифенолов. Молекулы. 2018;23:108. doi: 10.3390/молекулы23010108. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
28. Гомес Т., Феас Х., Иглесиас А., Эстевиньо Л.М. Исследование органического меда с северо-востока Португалии. Молекулы. 2011;6:5374–5386. doi: 10,3390/молекулы16075374. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
29. Иглесиас А., Феас Х., Родригес С., Сейхас Х.А., Васкес-Тато М.П., Диас Л.Г., Эстевиньо Л.М. Всестороннее исследование меда с защищенными наименование по происхождению и вклад в совершенствование юридических спецификаций. Молекулы. 2012;17:8561–8577. дои: 10.3390/молекулы17078561. [Статья PMC free] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
30. Чепулис Л.М. Влияние меда по сравнению с сахарозой, смешанными сахарами и диетой без сахара на увеличение веса у молодых крыс. Дж. Пищевая наука. 2007; 72: С224–С229. doi: 10.1111/j.1750-3841.2007.00286.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
31. Чепулис Л., Старки Н. Долгосрочные эффекты кормления медом по сравнению с сахарозой и диетой без сахара на увеличение веса, липидный профиль и измерения DEXA у крыс. . Дж. Пищевая наука. 2008;73:h2–H7. doi: 10.1111/j.1750-3841.2007.00592.х. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
32. Аджибола А., Чамунорва Дж.П., Эрлвангер К.Х. Сравнительный эффект тростникового сиропа и натурального меда на органы брюшной полости растущих самцов и самок крыс. Индийский J. Exp. биол. 2013;51:303–312. [ PubMed ] [Google Scholar ]
, Агасизаде Р. и др. Натуральный мед и сердечно-сосудистые факторы риска; влияние на глюкозу в крови, холестерин, триацилглицерин, СРБ и массу тела по сравнению с сахарозой. науч. Уорлд Дж. 2008; 8: 463–469.. doi: 10.1100/tsw.2008.64. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
34. Бахрами М., Атайе-Джафари А., Хоссейни С., Форузанфар М.Х., Рахмани М., Паджоуи М. Эффекты потребления натурального меда при диабете пациенты: 8-недельное рандомизированное клиническое исследование. Междунар. Дж. Пищевая наука. Нутр. 2009; 60: 618–626. doi: 10.3109/09637480801990389. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
35. Shin J.A., Lee J.H., Lim S.Y., Ha H.S., Kwon H.S., Park Y.M., Lee W.C., Kang M.I., Yim H.W., Yoon K.H., et al. Метаболический синдром как предиктор диабета 2 типа, его клиническая интерпретация и полезность. Дж. Исследование диабета. 2013;4:334–343. doi: 10.1111/jdi.12075. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
36. Сахарный диабет: информационный бюллетень. [(по состоянию на 13 марта 2018 г.)]; Доступно в Интернете: http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs138/en/
37. Сотрудничество по новым факторам риска Сахарный диабет, концентрация глюкозы в крови натощак и риск сосудистых заболеваний: совместный метаанализ 102 проспективных исследования. Ланцет. 2010;375:2215–2222. doi: 10.1016/S0140-6736(10)60484-9. [Статья PMC бесплатно] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
38. Aschner P. Новые клинические рекомендации IDF по ведению диабета 2 типа в первичной медико-санитарной помощи. Диабет. Рез. клин. Практика. 2017;132:169–170. doi: 10.1016/j.diabres.2017.09.002. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
39. Ghasemi A., Khalifi S., Jedi S. Крысиная модель сахарного диабета 2 типа, индуцированная стрептозотоцином и никотинамидом (обзор) Acta Physiol. Висела. 2014; 101:408–420. doi: 10.1556/APhysiol.101.2014.4.2. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
40. Озташан Н., Алтынкайнак К., Акчай Ф., Гёчер Ф., Дэйн Ш. Влияние бешеного меда на уровень глюкозы и липидов в крови у крыс со стрептозоцин-индуцированным диабетом. Турок. Дж. Вет. Аним. науч. 2005;29: 1093–1096. [Google Scholar]
41. Jansen S.A., Kleerekooper I., Hofman Z.L.M., Kappen I.F.P.M., Stary-Weinzinger A., Van Der Heyden M.A.G. Отравление грайанотоксином: «медовая болезнь бешенства» и не только. Кардиовас. Токсикол. 2012;12:208–215. doi: 10.1007/s12012-012-9162-2. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
42. Li S., Shin HJ, Ding E.L., van Dam R.M. Уровни адипонектина и риск развития диабета 2 типа: систематический обзор и метаанализ. ДЖАМА. 2009; 302: 179–188. дои: 10.1001/jama.20090,976. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
43. Negre-Salvayre A., Auge N., Ayala V., Basaga H., Boada J., Brenke R., Chapple S., Cohen G., Feher J. ., Grune T., et al. Патологические аспекты перекисного окисления липидов. Свободный Радик. Рез. 2010;44:1125–1171. doi: 10.3109/10715762.2010.498478. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
44. Шриватсан Р., Дас С., Гадде Р., Манодж-Кумар К., Тадури С., Рао Н., Рамеш Б., Бахарани А., Шах К. ., Kamireddy S.C., et al. Антиоксиданты и статус перекисного окисления липидов у больных сахарным диабетом с осложнениями и без них. Арка Иран. Мед. 2009 г.;12:121–127. [PubMed] [Google Scholar]
45. Мацузава Ю., Фунахаси Т., Накамура Т. Концепция метаболического синдрома: вклад накопления висцерального жира и его молекулярный механизм. Дж. Атеросклера. тромб. 2011; 18: 629–639. doi: 10.5551/jat.7922. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
46. Hemmati M., Karamian M., Malekaneh M. Антиатерогенный потенциал натурального меда: антидиабетические и антиоксидантные подходы. Дж. Фарм. Фармакол. 2015;3:278–284. doi: 10.17265/2328-2150/2015.06.004. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]
47. Аламшах А., Спрекли Э., Нортон М., Кинси-Джонс Дж.С., Амин А., Рамгулам А., Цао Ю., Джонсон Р., Салех К., Акалесту Э. и др. L-фенилаланин модулирует высвобождение кишечных гормонов и толерантность к глюкозе, а также подавляет потребление пищи через чувствительные к кальцию рецепторы у грызунов. Междунар. Дж. Обес. 2017;41:1693–1701. doi: 10.1038/ijo.2017.164. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
48. Ахмед С., Отман Н. Х. Обзор лечебных эффектов меда Туаланг и сравнение с медом Манука. малайцы. Дж. Мед. науч. 2013;20:6–13. doi: 10.1100/tsw.2008.64. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
49. Erejuwa O.O., Sulaiman S.A., Wahab M.S., Sirajudeen KNS, Salleh M.S.M., Gurtu S. Антиоксидантная защита малазийского меда туаланга в поджелудочной железе крыс с нормальным диабетом и диабетом, вызванным стрептозотоцином. Анна. Эндокринол. 2010;71:291–296. doi: 10.1016/j.ando.2010.03.003. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
50. Эрежува О. О., Нвободо Н.Н., Акпан Дж.Л., Окорие У.А., Эзеону С.Т., Эзеокпо Б.К., Нвадике К.И., Эрхиано Э., Абдул Вахаб М.С., Сулейман С.А. Нигерийский мед уменьшает гипергликемию и дислипидемия у крыс с аллоксановым диабетом. Питательные вещества. 2016;8:95. doi: 10.3390/nu8030095. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
51. Шериф М., Тукур М.А., Билкису М.М., Сера С., Фалмата А.С. Влияние перорального приема меда и глюкофажа по отдельности или их комбинации на биохимические параметры сыворотки крыс с индуцированным диабетом. Рез. фарм. Биотехнолог. 2011;3:118–122. [Google Scholar]
52. Арабмоаззен С., Саркаки А. Антидиабетический эффект кормления медом у крыс с гипергликемией, вызванной шумом: участие в окислительном стрессе. Иран. J. Basic Med. науч. 2015;18:745. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
53. Аль-Вайли Н.С. Натуральный мед снижает уровень глюкозы в плазме, С-реактивный белок, гомоцистеин и липиды крови у здоровых, диабетических и гиперлипидемических субъектов: сравнение с декстрозой и сахарозой. Дж. Мед. Еда. 2004; 7: 100–107. doi: 10.1089/109662004322984789. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
54. Аль-Вайли Н., Салом К., Аль-Гамди А., Ансари М.Дж., Аль-Вайли А., Аль-Вайли Т. Мед и факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, у здоровых людей и у пациентов с сахарным диабетом или дислипидемией. Дж. Мед. Еда. 2013;16:1063–1078. дои: 10.1089/jmf.2012.0285. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
55. Busserolles J., Gueux E., Rock E., Mazur A., Rayssiguier Y. Замена рафинированных углеводов медом защищает крыс от гипертриглицеридемического и прооксидантного действия фруктозы. Дж. Нутр. 2002; 132:3379–3382. doi: 10.1093/jn/132.11.3379. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
56. Агарвал П., Гупта Р. Ингибирование альфа-амилазы может лечить сахарный диабет. Рез. Преподобный Дж. Мед. наук о здоровье. 2016;5:1–8. [Академия Google]
57. Ганешпуркар А., Диведи В., Бхардвадж Ю. Ингибиторный потенциал in vitro α-амилазы и α-глюкозидазы экстракта листьев Trigonella foenum-graecum . Аю. 2013; 34:109–112. doi: 10.4103/0974-8520.115446. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
58. Соня Т.А., Шарма С.П. Пероральная доставка инсулина. 1-е изд. Издательство Вудхед; Кембридж, Великобритания: 2014 г. Сахарный диабет — обзор; стр. 1–57. [Google Scholar]
59. Кришнасри В., Мэри Ю.П. In vitro Антидиабетическая активность и гликемический индекс пчелиного меда. Индийский Дж. Традит. Знай. 2017;16:134–140. [Google Scholar]
60. Каур Дж. Всесторонний обзор метаболического синдрома. Кардиол. Рез. Практика. 2014; 2014 doi: 10.1155/2014/943162. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]Retracted
61. Рохлани Ю., Потинени Н.В., Ковеламуди С., Мехта Дж.Л. Метаболический синдром: патофизиология, управление и модуляция природными соединениями. тер. Доп. Кардиовас. Дис. 2017;11:215–225. дои: 10.1177/1753944717711379. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
62. Després J.P., Lemieux I. Абдоминальное ожирение и метаболический синдром. Природа. 2006; 444: 881–887. doi: 10.1038/nature05488. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
63. Després J.P. Является ли висцеральное ожирение причиной метаболического синдрома? Анна. Мед. 2006; 38: 52–63. doi: 10.1080/07853890500383895. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
64. Samson S.L., Garber A.J. Метаболический синдром. Эндокринол. Метаб. клин. Н. Ам. 2014; 43:1–23. doi: 10.1016/j.ecl.2013.09.009. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
65. Шульман Г.И. Эктопический жир при резистентности к инсулину, дислипидемии и кардиометаболических заболеваниях. Н. англ. Дж. Мед. 2014; 371:1131–1141. doi: 10.1056/NEJMra1011035. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
66. Коловов Г.Д., Анагностопулу К.К., Коккинос Д.В. Патофизиология дислипидемии при метаболическом синдроме. аспирантура. Мед. Дж. 2005; 81: 358–366. doi: 10.1136/pgmj.2004.025601. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
67. Либби П., Ридкер П.М., Ханссон Г.К. Прогресс и проблемы в переводе биологии атеросклероза. Природа. 2011; 473:317–325. doi: 10.1038/nature10146. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
68. Nordestgaard B.G. Липопротеины, богатые триглицеридами, и атеросклеротические сердечно-сосудистые заболевания. Цирк. Рез. 2016; 118: 547–563. doi: 10.1161/CIRCRESAHA.115.306249. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
69. Муштак Р., Муштак Р., Хан З.Т. Влияние натурального меда на липидный профиль и массу тела у взрослых с нормальным весом и ожирением: рандомизированное клиническое исследование. пак. Дж. Зул. 2011; 43:161–169. [Google Scholar]
70. Мюнстедт К., Хоффманн С., Хауеншильд А., Бюльте М., фон Георги Р., Хакеталь А. Влияние меда на уровень холестерина и липидов в сыворотке крови. Дж. Мед. Еда. 2009; 12: 624–628. doi: 10.1089/jmf.2008.0188. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
71. Stanhope K.L., Schwarz J.M., Keim N.L., Griffen S.C., Bremer A.A., Graham J.L., Hatcher B. , Cox C.L., Dyachenko A., Zhang W., et al. Потребление подслащенных фруктозой, а не подслащенных глюкозой напитков увеличивает висцеральное ожирение и липиды и снижает чувствительность к инсулину у людей с избыточным весом/ожирением. Дж. Клин. расследование 2009 г.;119:1322–1334. doi: 10.1172/JCI37385. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
72. Jürgens H., Haass W., Castañeda T.R., Schürmann A., Koebnick C., Dombrowski F., Otto B., Nawrocki A.R., Scherer П.Е., Спрангер Дж. и др. Употребление подслащенных фруктозой напитков увеличивает ожирение тела у мышей. Обес. Рез. 2005; 13:1146–1156. doi: 10.1038/oby.2005.136. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
73. Шапиро М.Д., Фацио С. От липидов к воспалению: новые подходы к снижению риска атеросклероза. Цирк. Рез. 2016;118:732–749. doi: 10.1161/CIRCRESAHA.115.306471. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
74. Халил М.И., Танвир Э.М., Афроз Р., Сулейман С.А., Ган С.Х. Кардиозащитное действие меда туаланг: улучшение уровня холестерина и сердечных ферментов. Биомед Рез. Междунар. 2015; 2015 doi: 10.1155/2015/286051. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
75. Ландсберг Л., Аронн Л.Дж., Бейлин Л.Дж., Берк В., Игель Л.И., Ллойд-Джонс Д., Сауэрс Дж. Гипертония, связанная с ожирением: Патогенез, сердечно-сосудистый риск и лечение — документ с изложением позиции Общества ожирения и Американского общества гипертонии. Ожирение. 2013;21:8–24. doi: 10.1002/oby.20181. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
76. Гордан Р., Гватми Дж.К., Се Л.-Х. Вегетативная и эндокринная регуляция сердечно-сосудистой функции. Мир Дж. Кардиол. 2015;7:204–214. doi: 10.4330/wjc.v7.i4.204. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
77. Ландсберг Л. Инсулин-опосредованная симпатическая стимуляция: роль в патогенезе связанной с ожирением гипертонии (или как инсулин влияет на артериальное давление и почему) J Гипертония. 2001; 19: 523–528. doi: 10.1097/00004872-200103001-00001. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
78. Ядав А., Катариа М.А., Сайни В., Ядав А. Роль лептина и адипонектина в резистентности к инсулину. клин. Чим. Акта. 2013; 417:80–84. doi: 10.1016/j.cca.2012.12.007. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
79. Simonds S.E., Pryor J.T., Ravussin E., Greenway F.L., Dileone R., Allen AM, Bassi J., Elmquist J.K., Keogh J.M., Henning E., et al. . Лептин опосредует повышение артериального давления, связанное с ожирением. Клетка. 2014; 159:1404–1416. doi: 10.1016/j.cell.2014.10.058. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
80. Рахмуни К. Индуцированная лептином активация симпатического нерва: сигнальные механизмы и сердечно-сосудистые последствия при ожирении. Курс. гипертензии. 2010; 6: 104–209. doi: 10.2174/157340210791170994. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
81. Karlsson C., Lindell K., Ottosson M., Sjöström L., Carlsson B., Carlsson L.M.S. Жировая ткань человека экспрессирует ангиотензиноген и ферменты, необходимые для его превращения в ангиотензин II. Дж. Клин. Эндокринол. Метаб. 1998;83:3925–3929. doi: 10.1210/jc.83.11.3925. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
82. Энгели С., Негрел Р., Шарма А.М. Физиология и патофизиология ренин-ангиотензиновой системы жировой ткани. Гипертония. 2000;35:1270–1277. doi: 10.1161/01.HYP.35.6.1270. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
83. Рохо А.И., Рада П., Эджеа Дж., Роза А.О., Лопес М.Г., Куадрадо А. Функциональная интерференция между гликогенсинтаза-киназой-3 бета и фактором транскрипции Nrf2 в защите против каинат-индуцированной гибели клеток гиппокампа. Мол. Клетка. Неврологи. 2008;39: 125–132. doi: 10.1016/j.mcn.2008.06.007. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
84. Erejuwa O.O., Sulaiman S.A., Wahab M.S.A., Sirajudeen K.N.S., Salleh M.S.M., Gurtu S. Дифференциальные реакции на артериальное давление и окислительный стресс у крыс Wistar-Kyoto с диабетом, индуцированным стрептозотоцином. и спонтанно гипертензивные крысы: эффекты лечения антиоксидантами (медом). Междунар. Дж. Мол. науч. 2011; 12:1888–1907. doi: 10.3390/ijms12031888. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
85. Schulz E., Gori T., Münzel T. Окислительный стресс и эндотелиальная дисфункция при артериальной гипертензии. гипертензии. Рез. 2011; 34: 665–673. doi: 10.1038/час.2011.39. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
86. Dell’Omo G., Penno G., Pucci L., Mariani M., Del Prato S., Pedrinelli R. Аномальная проницаемость капилляров и дисфункция эндотелия при артериальной гипертензии с сопутствующей патологией. Метаболический синдром. Атеросклероз. 2004; 172: 383–389. doi: 10.1016/j.atherosclerosis.2003.11.013. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
87. Йонг Ю.К., Тан Дж.Дж., Девасваран К. Мед Туаланг ингибирует вызванную окислительным стрессом сосудистую дисфункцию, связанную с гипертонией, посредством регулирования взаимодействия β-катенина, актинового цитоскелета и кавеолина-1; Материалы 26-го научного совещания Международного общества гипертонии; Сеул, Корея. 24–29 сентября 2016 г.; Южная Голландия, Нидерланды: Wolters Kluwer Health; 2016. стр. e328–e329. [Google Scholar]
88. Аль-Вайли Н.С. Идентификация метаболитов оксида азота в различных медах: влияние внутривенного меда на концентрацию метаболитов оксида азота в плазме и моче. Дж. Мед. Еда. 2003;6:359–364. doi: 10.1089/109662003772519921. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
89. Джалал Д.И., Смитс Г., Джонсон Р.Дж., Чонхол М. Повышенное содержание фруктозы связано с повышенным кровяным давлением. Варенье. соц. Нефрол. 2010;21:1543–1549. doi: 10.1681/ASN.2009111111. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
90. Bourgoin F., Bachelard H., Badeau M., Melancon S., Pitre M., Lariviere R., Nadeau A. Эндотелиальные и сосудистые дисфункции и резистентность к инсулину у крыс, получавших диету с высоким содержанием жиров и сахарозы. AJP Слушай. Цирк. Физиол. 2008;295:h2044–h2055. doi: 10.1152/ajpheart.00516.2008. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
91. Romero-Silva S., Martinez R.M.A., Romero-Romero L.P., Rodriguez C.O., Salas GCG, Morel N., Lopez-Munoz F.J., Lima-Mendosa L.A., Bravo G. , Влияние меда на накопление жировой ткани и повышенное кровяное давление на углеводное ожирение у крыс. лат. Препарат Дез. Дисков. 2011; 8: 69–75. doi: 10.2174/157018011793663912. [CrossRef] [Google Scholar]
92. Аль-Вайли Н. Внутрилегочное введение натурального раствора меда, гиперосмолярной декстрозы или гипоосмолярной дистиллированной воды нормальным людям и пациентам с сахарным диабетом 2 типа или гипертонией: их влияние на уровень глюкозы в крови , инсулин плазмы и С-пептид, артериальное давление и пиковая скорость выдоха. Евро. Дж. Мед. Рез. 2003;8:295–303. [PubMed] [Google Scholar]
93. Алуко Э.О., Олубобокун Т.Х., Энобонг И.Б., Атанг Д.Э. Сравнительное исследование влияния меда на артериальное давление и частоту сердечных сокращений у здоровых мужчин и женщин. бр. Дж. Мед. Мед. Рез. 2013;3:2214–2221. doi: 10.9734/BJMMR/2013/4152. [CrossRef] [Google Scholar]
94. Алуко Е.О., Олубобокун Т.Х., Атанг Д.Е., Нна В.У. Способность меда снижать артериальное давление и частоту сердечных сокращений у здоровых мужчин. Передний. науч. 2014;4:8–11. doi: 10.5923/j.fs.20140401.0. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]
95. Кек С.П., Чин Н.Л., Тан С.В., Юсоф Ю.А., Чуа Л.С. Классификация меда по его пчелиному происхождению по химическому составу и содержанию минералов. Анал с едой. Методы. 2017;10:19–30. doi: 10.1007/s12161-016-0544-0. [CrossRef] [Google Scholar]
96. Sun S.Z., Empie M.W. Метаболизм фруктозы у людей — что говорят нам исследования изотопных индикаторов. Нутр. Метаб. 2012;9:89. дои: 10.1186/1743-7075-9-89. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
, Крюгер А., Таукер А.М. и др. Возврат метаболизма: биохимия и физиология пентозофосфатного пути. биол. Ред. 2015;90: 927–963. doi: 10.1111/brv.12140. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
98. Zhang Y., Morar M., Ealick S.E. Структурная биология пути биосинтеза пуринов. Клетка. Мол. Жизнь наук. 2008;65:3699–3724. doi: 10.1007/s00018-008-8295-8. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
99. Райвио К.О., Беккер М.А., Мейер Л.Дж., Грин М.Л., Нуки Г., Зеегмиллер Дж. Э. Стимуляция синтеза пуринов человека de novo инфузией фруктозы. Метаболизм. 1975;24:861–869. doi: 10.1016/0026-0495(75)
-X. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
100. Jamnik J., Rehman S., Blanco Mejia S., De Souza R.J., Khan T.A., Leiter L.A., Wolever T.M.S., Kendall C.W.C., Jenkins D.J.A., Sievenpiper J.L. Fructase C.W.C., Jenkins D.J.A., Sievenpiper J.L. и риск подагры и гиперурикемии: систематический обзор и метаанализ проспективных когортных исследований. Открытый БМЖ. 2016;6:e013191. doi: 10.1136/bmjopen-2016-013191. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
101. Maiuolo J., Oppedisano F., Gratteri S., Muscoli C., Mollace V. Регуляция метаболизма и выделения мочевой кислоты. Междунар. Дж. Кардиол. 2016; 213:8–14. doi: 10.1016/j.ijcard.2015.08.109. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
102. Suzuki K., Islam K.N., Kaneto H., Ookawara T., Taniguchi N. Вклад фруктозы и оксида азота в окислительный стресс в клетках островковой опухоли хомяка (HIT). за счет инактивации глутатионпероксидазы. Электрофорез. 2000; 21: 285–288. doi: 10.1002/(SICI)1522-2683(20000101)21:2<285::AID-ELPS285>3.0.CO;2-5. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
103. Zhang X., Zhang J.-H., Chen X.-Y., Hu Q.-H., Wang M.-X., Jin R., Чжан К.-Ю., Ван В., Ван Р., Кан Л.-Л. и др. TXNIP, индуцированный активными формами кислорода, вызывает опосредованное фруктозой воспаление печени и накопление липидов за счет активации воспалительных процессов NLRP3. Антиоксид. Окислительно-восстановительный сигнал. 2015; 22: 848–870. дои: 10.1089/арс.2014.5868. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
104. Мамикутти Н., Тэнт З.К., Сапри С.Р., Сахруддин Н.Н., Мохд-Юсоф М.