Можно ли при диете картофель: Картофель при похудении – все о картофеле

0

Содержание

Можно ли есть картошку на пп и при похудении

Многие худеющие и приверженцы правильного питания исключают картофель из своего рациона. Считается, что из-за высокой концентрации крахмала картофель наносит вред фигуре. Но ведь это овощ, да ещё и доступен он в любое время года в наших широтах. Кроме того картофель обогащен полезными веществами и является одним из рекордсменов по содержанию полезного для сердца и мышц калия. В общем, много тут нюансов. Поэтому давайте тщательно разберемся в вопросе, можно ли есть картошку при похудении или просто на пп. Заодно обещаю развенчать пару-тройку «картофельных мифов».

Врач-хирург высшей квалификационной категории, доктор медицинских наук, профессор кафедры общей хирургии АГМУ.

Содержание

  • Польза и вред
  • Молодая или старая картошка
  • Какую картошку можно на правильном питании
  • Можно ли картошку на пп
  • ПП картошка в духовке
  • Как приготовить диетическую картошку
  • ПП картофель по деревенски в духовке
  • Картошка по-французски пп
  • Диетическое картофельное пюре
  • ПП картошка фри
  • Диетический фаршированный картофель в духовке
  • Запеченный картофель — пп рецепт
  • С чем сочетается картофель при правильном питании

Польза и вред

Полезное влияние корнеплода доказано научно. Его употребление оказывает положительное влияние на сердце: в половине килограмма картошки содержится суточная норма калия ( 3-5 г) и ¼ дневной нормы магния (400 мг)! Картофель богат витаминами группы В, которые способствуют нормальной работе нервной и мышечной системы, а также аскорбиновой кислотой (20 мг на 100 г сырого овоща), играющей важную роль в обмене веществ и регуляции деятельности иммунной и кровеносной систем.

При правильном приготовлении в нем сохраняется достаточное количество клетчатки (5 г в одном средней картофелине), что способствует нормальной работе пищеварительного тракта и выводу токсинов.

В состав картофеля входит 5 незаменимых аминокислот: фенилаланин (0,19 г), тирозин (0,19 г), лизин (140 мг), лейцин (130 мг), валин (122 мг).

Они участвуют в синтезе белка, гормонов щитовидной железы, оказывают благотворное влияние на процессы обмена веществ.

Однако, этот овощ может быть вреден и даже ядовит.

При длительном нахождении под солнечными лучами в кожуре корнеплода образуется токсичное вещество – соланин.

Соланин придает картофелю зеленый цвет. Он негативно воздействует на пищеварительную систему, вызывая тяжелые отравления, при употреблении соланина беременными он может вызывать уродства у плода. Чтобы избежать таких последствий, достаточно просто внимательно осмотреть клубни перед приготовлением пищи и не использовать те из них, которые позеленели или проросли.

А теперь о том, что волнует каждого худеющего — о диетических свойствах. Многие диетологи не рекомендуют есть картошку на диете из-за ее крахмалистости. Но это утверждение отчасти ошибочное, все зависит от сезона, способа приготовления и размеров порции. Если кратко, то картошке в рационе пп-шника быть! А вот какую можно, когда и в каком количестве, сейчас разберемся.

Молодая или старая картошка

Все вышеперечисленные полезные свойства больше относятся к картофелю, который появляется в магазинах в конце мая-июня.

Это молодые клубни, которые не успели накопить большое количество крахмала, зато богаты витаминами и минералами.

То есть 3-4 отварные картофелины с каплей оливкового или небольшим количеством сливочного масла отлично впишутся в любое меню, даже низкокалорийное на 1200 ккал! А посыпать её рубленным укропом и добавить порцию окрошки — получится вкуснейший полноценный обед!

Иная ситуация с картофелем, который собирается осенью и продается в течении всей зимы и ранней весны. Он называется старым. За время хранения в «старой» картошке происходит распад углеводов до простых сахаров, разрушается большинство полезных микро- и макроэлементов. Калорийность более 80 ккал на 100 г.

Кроме того, именно перезимовавшие клубни накапливают много соланина. Все это является причиной, почему нельзя есть старую картошку на диете. Хотя если уж очень хочется, то можно порадовать себя запеченной в мундире. Изредка можно использовать как составляющую для сытных салатов, например, оливье или шубы. Только не забывайте просчитывать в таком случае КБЖУ.

Да

100%

Проголосовало: 2

Какую картошку можно на правильном питании

При правильном приготовлении картошка и диета вполне совместимы. Одно из важных правил заключается в том, что чем больше дополнительных ингредиентов в блюде из картофеля, тем выше его калорийность. Это значит, что при составлении рациона лучше отдать предпочтение отварной или запеченной картошке без лишних добавок, чем картофельному пюре на жирном молоке со сливочным маслом.

Тогда встает вопрос, сколько раз в неделю можно есть картофель во время диеты?

Порция в 2-3 запеченных или отваренных в мундире картофелины не принесет вреда фигуре даже при ежедневном употреблении.

При этом при правильном питании блюда из картофеля лучше всего сочетаются со свежим овощным салатом с добавлением капли оливкового масла, зеленью, пряными травами.

Такое дополнение насытит организм медленными углеводами, ненасыщенными жирами, витаминами и клетчаткой.

Конечно, как и любой углеводистый продукт, картошку лучше не есть на ночь. Она идеально подходит для сытного и правильного обеда.

Самыми полезными и низкокалорийными блюдами, разрешенными при диете и пп, считаются картошка, сваренная в мундире и запеченная в кожуре. Именно кожура сохраняет все полезные вещества при термической обработке. Безобидна на пп также и обычная отварная картошка.

Под строгим запретом любимая многими жаренная картошка и картофель-фри. Кроме высокой калорийности из-за обилия жира, в таких блюдах ещё и вредные канцерогены зачастую просто зашкаливают.

Наша традиционная кухня, кстати, в плане применения картошки много где «не права». Например, супы (мясные и рыбные) принято готовить не только с картошкой, но и с крупами или макаронами. Тут лучше выбрать что-то одно — или картошечку с овощами или же крупы. Не совсем пп-шно соединять картофель с жирной рыбой или мясом.

Можно ли картошку на пп

Если вы придерживаетесь правильного питания, то главное правило — это умеренность во всем. Вовсе не обязательно полностью исключать из своего рациона определенные блюда и продукты и ставить на них строжайший запрет. Все, что приготовлено согласно пп рецептам для похудения, и все, что съедено в меру (не забываем и про подсчет кбжу) — не прибавит вам лишних килограммов. Это же и касается пп картофеля! Сегодня вы можете смело включать этот продукт в свой рацион, тем более, что его калорийность не так уж и велика — всего 80 калорий на 100 грамм!

На пп есть картошку можно, но делать это нужно, соблюдая следующие правила:

  • во время приготовления лучше отказаться от жарки. Такой способ в разы увеличивает калорийность уже готового блюда, ведь картофель отлично впитывает растительное масло. Лучше всего отваривать картофель, запекать в духовке или готовить в мультиварке. Можно даже потушить в небольшом количестве воды с овощами или разными специями, для придания аромата.
  • следите за количеством съеденного картофеля. Обязательно учитывайте бжу. Если вы ели картофель на обед, то на ужин уже лучше отказаться от приема углеводов и отдать предпочтение белковой пище.
  • не заправляйте картофель готовыми или жирными соусами, а также подливками. Очень часто калорийность подливок или соусов в разы превышает калорийность самого картофеля. А как известно, картофель зачастую принято есть с подливками.

При правильном питании можно есть картофель с пп соусами. Чаще всего они приготовлены на основе диетическихи полезных продуктов. Много вкусных и здоровых соусов можно приготовить на основе натурального йогурта или кефира.

ПП картошка в духовке

Итак, если вы безумно любите картофель, но не знаете, как правильно его приготовить с минимальным ущербом для своей фигуры, то этот простой и незаменимый рецепт для вас.

  • 1 кг картофеля. Моем, чистим и нарезаем дольками, или как вам удобно.
  • любые специи. Вы можете использовать свои любимые специи для картофеля.
  • 1 столовая ложка растительного масла. Именно такое количество вам нужно для этого пп рецепта. Можно использовать подсолнечное масло, а можно оливковое или любое другое.
  • целлофановый пакет. Именно он поможет сделать наше блюдо диетическим.

Просто положите картофель в пакет, добавьте туда же специи и растительное масло. Теперь плотно заверните пакет и трясите, пока масло со специями не пропитает весь картофель. Будьте уверены, что одной ложки масла будет достаточно, чтобы картофель получился вкусным и сочными. Выложить на противень (без пакета. ), запекать в духовке, разогретой до 180 градусов, пока картофель не подрумянится и не станет мягким.

Как приготовить диетическую картошку

Приготовить вкусный обед или ужин с минимумом калорий можно и с помощью пароварки. Такие блюда также отлично подойдут для тех, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом.

  • 2 средние картофелины. Моем, чистим и нарезаем тонкими ломтиками.
  • 1 средняя луковица. Мелко шинкуем. Лук пустит сок и наше блюдо не будет сухим.
  • Зелень. Укроп или петрушка отлично подойдут.
  • Любимые специи и соль.

На дно пароварки слоями выкладываем картофель, лук и зелень. Готовить в течение 20 минут.

ПП картофель по деревенски в духовке

Если вы любите это блюдо, то не отказывайте себе в удовольствии. Благодаря минимальному количеству растительного масла, вы вполне можете включать его в свой рацион несколько раз в неделю.

  • 1 кг картофеля. Для этого рецепта мы не будем чистить картофель, так как готовится он вместе с кожурой, которая содержит массу полезных веществ и витаминов. Все, что вам нужно, — это хорошо вымыть картофель. Можно даже потереть его щеткой или губкой. Затем просто нарежьте дольками.
  • Специи. Здесь вы можете выбирать любые варианты, но мы советуем добавить паприку для сладости, а куркуму для приятного цвета. Можно использовать уже готовые приправы для картофеля.
  • Чеснок. Этот ингредиент является обязательным, ведь именно с ним блюдо приобретает незабываемый аромат. 4-х головок будет достаточно. Вам нужно натереть чеснок на мелкой терке или измельчить в чеснокодавке.
  • Любые травы. Их моем, нарезаем мелко и смешиваем с измельченным чесноком.
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Смешиваем картофель с маслом и специями в отдельной емкости. На противень, застеленный пергаментом, выкладываем пп картофель и отправляем в духовку на 20 минут. За 5 минут до приготовления посыпаем зеленью с чесноком.

Картошка по-французски пп

Ожидаете гостей, но вам нужно приготовить диетическое, но при этом вкусное блюдо? ПП картофель идеально подойдет. Для того чтобы получилось низкокалорийное блюдо, нужно знать следующие секреты:

  • жирную свинину, которая присутствует в оригинальном рецепте, лучше всего заменить на куриное филе или индейки. Так вы существенно снизите калорийность. В свинине содержится около 300 калорий, тогда как в курином филе всего .
  • еще один совсем недиетический ингредиент — это майонез. Его мы в обязательном порядке заменям пп майонезом, который легко готовится из натурального йогурта. Такой соус является отличным низкокалорийным блюдом, которое смело можно включать в свой рацион во время диеты.
  • обычный жирный сыр заменить на нежирный. В идеале, жирность сыра не должна быть более 20%. Можно использовать такие сорта как Гаудетте или Чечил.

Такие простые, но действенные советы, помогут снизить калорийность блюда в два раза, и тогда вы смело можете баловать себя и гостей.

Итак, вам понадобится:

  • 5 картошин. Моем, чистим и нарезаем тонкими кружочками. Солим, перчим.
  • 300 грамм куриного филе. Моем, разрезаем на тонкие ломтики и немного отбиваем. Солим, перчим.
  • 1 средняя луковица. Шинкуем.
  • 2 помидора. Нарезаем кольцами. Можно использовать вяленые при желании.
  • 150 грамм нежирного сыра. Натереть на на терке.
  • 150 грамм пп майонеза.
  • Соль и перец

Для того чтобы приготовить пп майонез, вам понадобятся такие ингредиенты:

  • натуральный йогурт+ложка оливкового масла+чайная ложка горчицы+специи по вкусу+ложка лимонного сока.

Выкладываем блюдо на противень слоями:

  • мясо+слой пп майонеза+картофель+слой пп майонеза+лук+помидоры+слой пп майонеза.

Отправляем в духовку на 45 минут. За пару минут до готовности посыпать сыром.

Диетическое картофельное пюре

Привыкли к тому, что пюре из картофеля — это табу на диете? Мы научим вас готовить простое и вкусное пюре из картофеля, калорийность которого намного ниже обычного. Для того чтобы существенно снизить калорийность готового блюда, нужно добавить к картофелю овощи. Идеальный вариант — это цветная капуста. В 100 граммах этого овоща содержится всего 29 калорий, а вот на вкус, да и на цвет, отличить ее от картофеля будет очень сложно! Такое пюре — это идеальный вариант не только для диетического стола, но также для детей!

Для этого пп рецепта вам понадобится:

  • 1 небольшая цветная капуста. Промываем, разбираем на соцветия и отправляем вариться на 20 минут. Воду обязательно подсолить.
  • 5 средних картофелин. Моем, чистим, нарезаем и также отправляем вариться на 20 минут в подсоленной воде.
  • обезжиренное молоко. В таком продукте содержится всего около 30 калорий.
  • любимые специи по вкусу.

Готовую цветную капусту выкладываем в блендер, добавляем любимые специи. Взбиваем все до однородной массы. Далее проделываем то же самое с картофелем, предварительно добавив в него нежирное молоко. Затем смешиваем два вида пюре и можно добавить 1 чайную ложку растительного масла при желании.

ПП картошка фри

Самый животрепещущий вопрос — это вопрос про картофель фри на ПП. В 100 граммах такого блюда может содержаться около 320−350 калорий. Обжаренный во фритюре картофель, да еще сдобренный каким-нибудь соусом или кетчупом, — это настоящая погибель для фигуры, тем более что можно съесть большие порции такого блюда абсолютно незаметно. Вспомните, как быстро исчезает картофель фри из Макдональдса. За пару минут вы поглощаете 340 калорий и даже не подозреваете, что на эти же калории вы могли бы перекусить абсолютно здоровой пищей.

Но не нужно расстраиваться, ведь вы можете приготовить это блюдо дома и сделать его в разы менее калорийным. Что для этого нужно делать?

  • Отказаться от обжаривания картофеля в большом количестве растительного масла. К слову, растительное масло вам не нужно, вообще. ПП картофель мы будем запекать в духовке.
  • Чтобы картофель получился вкусным и хрустящим, мы будем использовать яичные белки. Калорийность этого продукта мизерно мала, а вот польза очевидна.
  • Обязательно приготовьте свои самые любимые специи. Они помогут сделать блюдо вкусным и ароматным.

Для этого рецепта вам потребуется:

  • 1 крупная картофелина. Моем, чистим и нарезаем.
  • 1 яичный белок. Его нужно немного взбить.
  • Любимые специи и соль.

Тщательно все перемешать и разложить на противень на приличном расстоянии друг от друга. Запекать около 25 минут при температуре 200 градусов.

Диетический фаршированный картофель в духовке

Чтобы приготовить пп картофель, фаршированный мясом, нужно помнить такие простые правила:

  • свинину заменяем на диетическую курицу или индейку. Можно также использовать говяжий фарш.
  • вместо жирной сметаны или сливок используйте натуральный йогурт или обезжиренную сметану. В этом рецепте мы будем использовать пп майонез.
  • Если вы хотите пожарить фарш вместе с луком, то лучше делать это на антипригарной сковороде с одной чайной ложкой растительного масла.
  • при желании готовое блюдо можно посыпать нежирным сыром, но это не обязательно.

Для этого рецепта вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 7 средних картофелин. Моем, кожуру можно не снимать. Отрезаем верхушку и делаем углубление в картофеле. Дно должно быть толстым, чтобы картофель не развалился. Теперь выкладываем картофель в кастрюлю с кипятком и варим около 10 минут. Воду обязательно подсолить.
  • 150 грамм куриного филе. Перемалываем его в фарш. Смешиваем с луком, солим и перчим по вкусу.
  • 1 средняя луковица. Мелко нарезаем или измельчаем в блендере.
  • Любая зелень. Моем и шинкуем.
  • 70 грамм пп майонеза. Его делаем по проверенному простому рецепту: натуральный йогурт+ложка оливкового масла+чайная ложка горчицы+специи по вкусу+ложка лимонного сока.
  • Соль и специи по вкусу.

Картофель кладем в форму и внутрь каждой картофелины кладем фарш с луком. Затем заливаем все пп майонезом и отправляем в духовку на 30 минут!

Запеченный картофель — пп рецепт

Если времени совсем нет, но нужно приготовить вкусный и низкокалорийный ужин для всей семьи, то подойдет этот идеальный вариант. Вам нужно приготовить такие ингредиенты:

  • 500 грамм картофеля. Моем, можно не чистить. Разрезаем на 3 или 4 части.
  • 1 сладкий перец. Моем, режем полукольцами.
  • 1 небольшая луковица. Чистим, шинкуем.
  • 2 столовые ложки натурального йогурта. Можно заменить нежирной сметаной.
  • Соль и любые специи.

Смешиваем все ингредиенты и отправляем в духовку на 30−40 минут. Диетический картофель, запеченный в духовке, можно смело подавать с овощным салатом.

С чем сочетается картофель при правильном питании

Если вы только начали включать пп картофель в свой рацион, то вас, несомненно, волнует вопрос — с чем есть блюда из картофеля. Для тех, кто не придерживается принципов раздельного питания, которые были очень популярны в свое время, никаких строгих правил и ограничений нет. Единственный нюанс, который стоит учитывать, — это то, что продукт отлично насыщает и убирает чувство голода, поэтому лучше всего включать его в свой рацион вместе со свежими зелеными салатами.

Также не стоит сочетать картофель с жирными сортами мяса — свининой, бараниной, уткой. Если готовите более сложные блюда, то выбирайте нежирные сорта мяса.

Теперь, когда вы знаете, что пп картофель можно смело добавлять в диетическое меню, вы можете существенно разнообразить свой рацион! Питайтесь вкусно и правильно!

Ученые признали картофель диетическим продуктом, который помогает похудеть

Наука 11883

Поделиться

Не так страшна картошка, как ее малюют. В уважаемом научном журнале Journal of Medicinal Food опубликована статья, которая опровергает привычные представления о вкусной, но не совсем здоровой пище. По данных исследователей из Пеннингтонского центра биомедицинских исследований Университета штата Луизиана, регулярное употребление любимого россиянами корнеплода не только не приводит к повышению веса, но и даже способствует похудению. Да еще и снижает инсулинорезистентность, что особенно важно для пациентов с сахарным диабетом второго типа и преддиабетом. «МК» узнал подробности исследования и что об этом думают наши эксперты.

Фото: Global Look Press

До сих пор считалось, что если хочешь похудеть, лучше отказаться от картошки — от нее только толстеют. Но, оказалось, это совсем не так. Что установило проведенное впервые в мире рандомизированное исследование, изучающее влияние картофеля как части ежедневного рациона на метаболические показатели в условиях контролируемого питания.

 

Ученые отмечают, что в картофеле совсем немного жира, плюс у него низкая энергетическая плотность. Хотя картофель обычно считается продуктом с высоким гликемическим индексом, при его охлаждении образуется значительное количество медленно перевариваемого крахмала, что ведет к снижению уровня глюкозы в крови. И все же до сих пор огромное количество эпидемиологических исследований относили картошку к не самой полезной растительной пище и связывали его потребление с увеличением веса и повышенным риском развития диабета 2-го типа.

А вот бобовые, напротив, всячески рекомендуют и для диет, и для снижения инсулинорезистентности. Они также содержат устойчивый крахмал, который улучшает чувствительность к инсулину и толерантность к глюкозе. Диетические рекомендации США и данные научной литературы однозначно поддерживают увеличение потребления бобовых. Десятки исследований доказали, что бобовые как часть диеты с низким гликемическим индексом улучшают контроль глюкозы в крови.

На протяжении 8 недель ученые наблюдали за группой из 36 человек в возрасте от 18 до 60 лет с  индексом массы тела (ИМТ) от 25 до 40 (то есть, с лишним весом и ожирением), окружностью талии более 88 см (если женщины) и 102 см (если мужчины)  и инсулинорезистентностью в анамнезе (что почти всегда сопровождает ожирение). Часть из них соблюдали картофельную диету (с высоким содержанием белого картофеля), остальные — бобовую (с высоким содержанием гороха и бобов). В каждой из них было соответственно 50-55% углеводов, 30-35% жиров, 15-20% белков). За питанием людей пристально следили, так что все было по-честному. Ну, или почти — люди соблюдали диеты на 87-88%.

К каждому блюду на обед и ужин участникам первой группы, отобранной случайным методом, подавался гарнир из картофеля. Для повышения устойчивости к крахмалу и компонентам пищевых волокон картофель отваривали со шкуркой и охлаждали в течение 12-24 часов, прежде чем включить в блюда. Участникам второй группы в основные блюда обязательно включали бобовые. Макронутриентный состав, количество пищевых волокон и энергетическая плотность двух планов питания были близки друг к другу.

Удивительно но факт: на обеих диетах люди похудели! Причем, на картофельной даже больше, чем на бобовой — на 5,6% по сравнению с 4,1% по сравнению с исходной массой тела. Этот эффект ученые называют «значительным» и подчеркивают, что снижение веса в ответ на лечение было значительно больше в картофельной диете по сравнению с бобовой диетой. Особо подчеркивается, что все участники исследования наедались и не чувствовали себя голодными.

Кроме того, ученые пришли к выводу, что картофельная и бобовая диеты, хоть и не снизили уровень глюкозы в крови участников эксперимента, были одинаково эффективны в улучшении показателей инсулинорезистентности у людей с нарушенным контролем уровня глюкозы в крови. О чем свидетельствовало значимое снижение показателя крови под названием HOMA-IR, который оценивает уровень резистентности к глюкозе.

Кроме того, в результате у участников исследования изменились и показатели общего холестерина, а также его фракций. Бобовая диета привела к значительному снижению общего холестерина по сравнению с исходным уровнем. А вот при картофельной снизился размер частиц липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) в сыворотке крови, а также их концентрация. Показатель липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) и общая концентрация частиц были снижены в обеих диетах. «Снижение размера частиц ЛПНП и концентрации ЛПВП в сыворотке крови согласуется с другими моделями здорового питания, такими как диета DASH», – отмечают исследователи. Отметим, что диета DASH на сегодняшний день считается одной из самых полезных в мире и рекомендуется всем людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. 

Поэтому ученые утверждают: диеты на основе картофеля и бобов снижают массу тела и резистентность к инсулину. В чем секрет? «По мнению исследователей, та же картошка – продукт с большим объемом, но относительно невысокой калорийностью, так что люди наедаются быстро за счёт набивания желудка и не переедают. Они также отметили, что людям обычно не нравится однообразное питание, а картошку можно приготовить кучей способов, – рассказывает в своей соцсети известный терапевт Алексей Водовозов. 

Он предлагает провести и другие исследования, где сравнивались бы диеты на основе отварной картошки, беби-картофеля в мундире, картошки фри, пюре и т.

п. «Что-то мне подсказывает, что похудеть можно в лучшем случае на первых двух блюдах, а к остальным есть вопросы», – пишет он.

Впрочем, как рассказал «МК» диетолог, профессор кафедры факультетской терапии РНИМУ им. Пирогова Альфред Богданов на картофельном рационе вполне себе можно сбросить вес: 

– Каких-то жестких противопоказаний к картофелю у людей, которые планируют сбросить вес, нет. Но есть отношение к этому корнеплоду как к источнику крахмала и как к продукту с высоким гликемическим индексом. И важно не количество, а кратность его потребления. Если картофельное блюдо у вас в дневном рационе, никакого вреда, кроме пользы, оно не принесет. Ведь это не только простые, но и сложные углеводы, источник энергии, защита мышечной массы. А вот при употреблении картофеля в вечернее время могут возникнуть проблемы…

– Однако участники исследования ели картофельные блюда дважды в день — в обед и на ужин.

– Если и на ужин, то результаты исследования сложно прокомментировать. Традиционное представление — продукты с высоким и средним гликемическим индексом в вечернее время вызывают фоновую гипергликемию ночью, а это – основа для развития ожирения. Если человек мало спит, у него прерывистый сон – это риск развития ожирения, то же касается и высокой вечерней гликемической нагрузки. Высокий уровень глюкозы в крови не даст ночью возможности расщепляться жирам. Ведь именно ночью мы сжигаем жиры, набранные за день. Когда они не сжигаются, это означает, что либо уровень глюкозы высокий, либо сон нарушен, либо короткий сон, либо ночью вы что-то едите. 

– В исследовании картофель подвергали предварительной обработке для снижения гликемического индекса, может, в этом секрет?

– Одно исследование не может быть хорошим основанием для далеко идущих выводов, потому что можно найти десяток исследований, которые говорят об обратном. Поэтому повода лопать картошку на ночь нет. И, думаю, индекс инсулинорезистентности у участников исследования снижался не из-за употребления картошки, а из-за того, что они похудели.

Поэтому к результатам этой работы надо относиться осторожно. Похудеть участники исследования могли просто за счет того, что калорийность их рациона во время эксперимента снизилась в сравнении с привычной. Такого же эффекта можно достичь за счет снижения калорийности рациона из любых продуктов. А свойства картофеля известны и давно доказаны.

Подписаться

Авторы:

США

Что еще почитать

Что почитать:Ещё материалы

В регионах

  • Пентагон подделал видео крушения беспилотника под Крымом

    36590

    Крым

    ФОТО: T. ME/KRYUCHKOVOLEG

  • Внутренний паспорт России для проживающих в Германии соотечественников

    15843

    Германия
  • Какие изменения ждут жителей Германии в апреле 2023 года

    13450

    Германия
  • Доплата 2 000 евро для пациентов с медицинской страховкой в Германии

    12738

    Германия
  • В Севастопольской бухте остановили движение транспорта утром 28 марта

    9480

    Крым

    фото: МК в Крыму

  • Из-за размытия дороги в селе Мельгуново под Рязанью закрыли проезд для транспорта

    7572

    Рязань

В регионах:Ещё материалы

Поедание картошки и похудение на 100 фунтов

Не за горами его 60-летие. Но Пенн Джиллетт был обеспокоен тем, что смерть тоже не за горами.
Артист ростом 6 футов 6 дюймов весил 330 фунтов. Его систолическое кровяное давление (верхнее число) было страшным 240. Его коронарные артерии были настолько закупорены, что он только что перенес операцию на сердце.

В своей недавно опубликованной книге Presto!: Как я заставил более 100 фунтов исчезнуть и другие волшебные сказки 1 , Пенн описывает, что произошло после его операции на сердце. Его врач рекомендовал бариатрическую операцию, чтобы помочь ему сбросить 100 фунтов, но другая операция не понравилась Пенну.

Более того, он задавался вопросом, насколько любая операция будет эффективна для его стремительно растущего и упорно высокого кровяного давления. Несмотря на то, что он принимал многочисленные лекарства, отпускаемые по рецепту, его кровяное давление оставалось высоким.

Важнее шоколадного торта

Пришло время полностью изменить образ жизни, решил он. Это потому, что пересмотр его жизни, особенно его выбора продуктов питания, может помочь ему прожить достаточно долго, чтобы увидеть, как его дети, семи и восьми лет, достигают совершеннолетия. Никаких сомнений: его дети были важнее еще одного кусочка шоколадного торта.

Вскоре после этого за кулисами своего шоу в Лас-Вегасе Пенн познакомился с Рэем Кронизом, ученым НАСА, ставшим специалистом по питанию и похудению. Рэй призвал Пенна «прервать его нынешние отношения с едой». Он предложил Пенну выбрать только один вид пищи, который он будет есть в течение следующих двух недель.

Картофель

Пенн выбрала картофель. Рэй сказал ему, что он также может есть другие крахмалистые продукты растительного происхождения, такие как бобы.

Но Пенн остановился на картошке, и только на картошке.

«Все в порядке, — сказал Рэй.

Пенну очень понравилось то, что он услышал дальше. Рэй сказал ему, что каждый день он может есть столько картошки, сколько захочет. Ему никогда не придется голодать, и ему никогда не придется возиться с подсчетом калорий.

Похудение без чувства голода

В течение следующих двух недель Пенн съедал около пяти картофелин в день. Просто картошка. Запеченные или вареные. Кожа на. И тот картофель был чистым. Никаких жирных и соленых начинок. Нет масла. Нет сыра. Без сметаны. Никаких кусочков бекона.

Обычная старая картошка.

Текущий план питания Пенна отражает план питания Притикина, которому обучают в Центре Притикина. Обе диеты сосредоточены на низкокалорийных, цельных растительных продуктах, что означает много овощей, бобов, цельного зерна, фруктов и да, крахмалистых овощей, таких как картофель.

Через две недели Пенн сбросил 14 фунтов.

Добавление других цельных продуктов

В последующие недели и месяцы он добавил к своему картофельному рациону другие растительные блюда с минимальной обработкой, такие как салаты и тушеная фасоль. Он редко ел продукты животного происхождения, такие как мясо и сыр.

Он никогда не боролся с мучительным голодом. Он никогда не ограничивал размеры порций. Он никогда не беспокоился о подсчете калорий. Он всегда чувствовал себя сытым и довольным.

И фунты продолжали исчезать.

Похудение на 100 фунтов

Через четыре месяца Пенн похудел на 100 фунтов. Именно тогда он добавил еще одну изменившую жизнь привычку: физические упражнения.

В своей книге Пенн признается, что стал довольно зависимым от продуктов, богатых солью, сахаром и/или жиром. Экстремальная монодиета, которую рекомендовал Рэй Крониз, была разработана, чтобы избавить его от этой нездоровой тяги к еде.

Сработало. Можно сказать, что диета Пенна переместилась с приоритета «жить, чтобы есть» на «есть, чтобы жить», чтобы он мог прожить более долгую и здоровую жизнь.

Поддержание потери веса в 100 фунтов

В настоящее время Пенн уже около двух лет занимается своим стремлением похудеть. Он сохранил свою потерю веса в 100 фунтов.

Как и многие гости Центра Притикина, похудевшие на 100 фунтов, Пенн говорит, что больше не хочет соленой, жирной и богатой сахаром пищи. «Я потерял к ним вкус, что действительно замечательно».

Есть и другие хорошие новости. Его ранее устойчивая к лекарствам гипертония теперь хорошо контролируется. На самом деле, ему больше не нужны таблетки от кровяного давления. Вполне вероятно, что другие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, такие как уровень холестерина, также улучшились.

«Я стал счастливее… Мне стало веселее».

Жизнь улучшилась, и Пенн недавно обсуждал это в этом видео BigThink. После потери 100 фунтов: «Я чувствую себя лучше. Я счастливее… Мне веселее».

И последнее, что Пенн чувствует, лишен. «Сейчас я ем все, что хочу, но то, что я хочу, сильно изменилось».

Прошла его тяга к соленой, жирной и богатой сахаром пище. Раз в несколько недель он ест что-то «особенное», может быть, кусок пиццы или горячее мороженое с мороженым, «но я не жажду этой еды», — говорит он с благоговением. «Я потерял к ним вкус, что действительно замечательно».

Потеря 100 фунтов | План питания Притикина

Нынешний план питания Пенна отражает план питания Притикина, который преподается здесь, в Центре долголетия Притикина в Майами, в течение последних четырех десятилетий. Оба плана сосредоточены на низкокалорийных, цельных растительных продуктах, что означает много овощей, бобов, цельного зерна, фруктов и, да, крахмалистых овощей, таких как картофель, «с водой в них», указывает Пенн. «Вы хотите целый картофель, , а не продукты, такие как картофель фри и чипсы, из которых выжата вода».

И, наконец, и, возможно, самое главное, и Пенн, и Притикин стремятся похудеть без борьбы с голодом . Они о том, чтобы жить хорошо.

Узнайте больше о Pritikin

Чему мы можем научиться на примере Пенна?

Во-первых, картофель и другие цельные или минимально обработанные продукты с высоким содержанием углеводов , а не способствуют ожирению или риску диабета. Правда, есть сообщения об обратном. Уолтер Уиллетт из Гарвардской школы общественного здравоохранения уже много лет предупреждает людей о картофеле. В своей книге Ешьте, пейте и будьте здоровы, он написал:

«Диетологи и диетологи часто называют картофель «идеальной пищей». заниматься регулярным физическим трудом, для всех остальных картофель должен быть случайной пищей, потребляемой в умеренных количествах, а не ежедневным овощем. Почтенный печеный картофель повышает уровень сахара и инсулина в крови быстрее и до более высоких уровней, чем такое же количество калорий из чистого столового сахара».

Насколько заявление доктора Уиллетта соответствует действительности? Действительно ли печеный картофель способствует проблемам со здоровьем? Нет, как показано в недавно опубликованном рандомизированном клиническом исследовании OmniCarb 2 .

Разоблачение гликемического индекса

Ученые обнаружили, что диеты с низким гликемическим индексом , а не , приводят к улучшению сердечно-сосудистых факторов риска по сравнению с диетами с высоким гликемическим индексом.

В этом хорошо спланированном испытании ученые из Гарварда, Университета Джона Хопкинса и других исследовательских университетов проанализировали, что происходило с людьми, которые ели продукты с одинаковым содержанием углеводов, но с разной степенью повышения уровня глюкозы в крови. Влияние этого свойства, называемого гликемическим индексом, на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний «не совсем понятно», пишут авторы. В этом испытании они попытались выяснить это.

В течение пяти недель 163 взрослых с избыточным весом и сердечно-сосудистыми проблемами, такими как гипертония, получали 4 различных диеты, в которые входили все их блюда, закуски и напитки. Каждая диета была основана на здоровой диете, такой как Pritikin и DASH (диетические подходы к остановке гипертонии), но некоторые диеты содержали углеводы с высоким гликемическим индексом, такие как картофель, в то время как другие были сосредоточены на углеводах с низким гликемическим индексом.

Измерялось влияние каждой диеты на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, включая чувствительность к инсулину, холестерин ЛПНП, холестерин ЛПВП, триглицериды и систолическое кровяное давление.

Никаких улучшений от продуктов с низким гликемическим индексом

В этом пятинедельном исследовании ученые обнаружили, что диеты с низким гликемическим индексом , а не приводят к улучшению чувствительности к инсулину, уровня липидов или систолического артериального давления по сравнению с диетами с низким гликемическим индексом. высокий гликемический индекс. Авторы пришли к выводу, что в контексте здорового питания в целом «использование гликемического индекса для выбора определенных продуктов может не улучшить сердечно-сосудистые факторы риска или резистентность к инсулину».

Фактически, диета с высоким содержанием углеводов и более высоким гликемическим индексом (диета, включающая картофель) фактически незначительно улучшила как чувствительность к инсулину, так и уровень холестерина ЛПНП по сравнению с группой с более низким гликемическим индексом.

Большинство американцев едят картофель в виде картофеля фри и чипсов. И весь картофель, который они едят, например, печеный картофель, как правило, содержит убийцы артерий и талии, такие как масло, соль и сметана.

Что говорит нам история?

В 19 веке ирландские крестьяне придерживались диеты, в которой около 90% их общего количества калорий приходилось на картофель, но найти тучного ирландского крестьянина тогда было все равно, что найти иголку в стоге сена.

Доктор Уиллетт, однако, утверждает, что его данные 3 от более чем 120 000 медицинских работников действительно показывают корреляцию между употреблением большего количества картофеля и избыточным весом или ожирением. Но важно отметить, что это были американских медицинских работников из , а изучаемый период времени — конец 20-го века.

Сильно переработанный картофель

Эти американцы, по сути, а не ели картофель прямо с земли, как ирландцы 19-го века. Эти американцы в основном ели сильно переработанный картофель в виде картофеля фри, чипсов или Pringles. И весь картофель, который они ели, такой как пюре или запеченный картофель, как правило, был наполнен убийцами артерий и талии, такими как масло, соль и сметана.

Скромный картофель дает гораздо больше сытости на калорию, чем рыба, курица, нежирное мясо или даже бобы.

Таким образом, взаимосвязь между употреблением большего количества картофеля и большей вероятностью набрать вес, вероятно, смешивается с тем фактом, что немногие американцы в наши дни когда-либо ели обычный печеный или вареный картофель, как это делал Пенн Джиллетт, чтобы сбросить 100 фунтов.

Корреляция, как говорится, не обязательно доказывает причинно-следственную связь.

Но это не помешало многочисленным сторонникам низкоуглеводной диеты цитировать сомнительные идеи доктора Уиллетта о картофеле и продуктах с высоким гликемическим индексом и повторять его утверждение о том, что картофель способствует перееданию, поскольку повышает уровень сахара в крови и уровень инсулина.

Картофель: №1 по сытости

Но дело в том, что более высокие уровни инсулина и сахара в крови часто приводят к тому, что люди чувствуют себя более сытыми, а не менее. Когда С. А. Холт из Университета Сиднея, Австралия, исследовала 4 степень сытости (чувства сытости) людей после потребления определенного количества калорий из различных продуктов, она обнаружила, что обычный картофель имеет самый высокий индекс сытости . (SI) оценка всех отдельных протестированных пищевых продуктов. Скромный картофель дает гораздо больше сытости на калорию, чем рыба, курица, нежирное мясо или даже бобы.

Кроме того, индекс сытости, полученный от «… вареного картофеля …, был в семь раз выше, чем самый низкий показатель индекса сытости круассана …. ».

Итог | Употребление картофеля и похудение на 100 фунтов

Нетрадиционный подход Пенна к похудению сработал для Пенна, но это не значит, что употребление только картофеля заставит всех волшебным образом исчезнуть лишние килограммы.

Однако опыт Пенна подтверждает исследование доктора Холта, показывающее, что скромный картофель на самом деле дает больше сытости на калорию, чем большинство других продуктов, включая нежирное мясо, рыбу, йогурт и яйца.

Миллионам людей во всем мире, которые пытаются похудеть, оказывается огромной медвежьей услугой, что некоторые медицинские работники все еще цепляются за теорию о том, что продукты с высоким гликемическим индексом, такие как картофель, способствуют увеличению веса и болезням. Эта теория, как показала наука 5 , не имеет заслуживающей доверия научной ценности.

Эта теория, к сожалению, убирает некоторые продукты, которые могли бы помочь людям похудеть успешно и надолго.

Картофель, возможно, не является «идеальной пищей» (что такое еда?), но его, безусловно, можно использовать в качестве полезного дополнения к любой диете, предназначенной для снижения веса, артериального давления и других факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Будем надеяться, что опыт Пенна Джиллетта поможет превратить любое представление о том, что картофель способствует ожирению и болезням, в исчезающее действие.

Похудеть на курорте Притикин для похудения

Поднимите жизнь на новый уровень и станьте тем, кем вы можете быть. Вот что такое отдых в Притыкине. Живи лучше. Выглядишь лучше. И лучше всего чувствовать себя лучше.
All-Inclusive Resort

Получите всю информацию о пребывании в Pritikin Center в своем почтовом ящике

Источники
  • 1 Джиллетт, Пенсильвания. Presto !: Как я заставил исчезнуть более 100 фунтов и другие волшебные сказки . Саймон и Шустер, 2016.
  • 2 ЯМА, 2014; 312 (23): 2531.
  • 3 Медицинский журнал Новой Англии, 2011 г.; 364: 2392.
  • 4 Европейский журнал клинического питания, 1995; 49 (9): 675.
  • 5 Американский журнал клинического питания, 2002 г.; 76 (1): 290С.

Полезна ли для вас диета, состоящая только из картофеля?

  • Опубликовано

Подпись к изображению,

Крис Фойгт и его картофель

Мужчина в США последние два месяца в день не ел ничего, кроме картошки в течение 20 последних месяцев. Итак, журнал спрашивает, что такая диета делает с телом?

Причина, по которой Крис Фойгт ест картофель, картофель и ничего, кроме картофеля, так же проста и проста, как и его диета в течение последних двух месяцев.

Как исполнительный директор Картофельной комиссии штата Вашингтон, он пытается опровергнуть представление о том, что картофель вреден для здоровья и вместо этого является хорошим источником клетчатки, калия и витамина С.

С этой целью он не ел ничего, кроме 20 картофелин в день – без сырных начинок, без масла и молока для пюре – с 1 октября. Он запекал их, нарезал, варил, готовил на пару, пюре, жарил, а на День Благодарения в прошлый четверг он лакомился картофельным пюре в форме индейки и тыквенным пирогом, приготовленным, как вы уже догадались, из картофельного пюре с добавлением ароматизатора тыквенного пирога.

Диетолог Фиона Хантер соглашается, что у картофеля плохая репутация. «Хотя многие люди думают, что картофель — это не более чем углеводы крахмала, он является удивительным источником нескольких витаминов и минералов. Однако употребление только картофеля не обеспечит всех питательных веществ, необходимых для хорошего здоровья».

Критики предупреждали г-на Фойгта, что это приведет к увеличению веса, потере энергии и тревожно высокому уровню сахара в крови из-за всех углеводов.

Но сам мистер Фойгт говорит, что за два месяца своей диеты он похудел на 18 фунтов. Его ранее погранично-высокий уровень холестерина снизился – на 52 пункта на полпути. И семейный счет за еду сократился, так как он может прокормить себя на 15 долларов (9,40 фунтов стерлингов) в неделю.

«Физически я чувствую себя прекрасно. Много энергии, хороший сон по ночам, никаких странных побочных эффектов», — говорит г-н Фойгт из своего офиса в Мозес-Лейк, штат Вашингтон. «Я никого не призываю садиться на эту сумасшедшую диету, и мой доктор тоже. Эта диета была просто смелым заявлением, чтобы напомнить людям, что в картофеле много питательных веществ».0004

“Мой врач хочет увидеть окончательные результаты, и он подозревает, что через 60 дней со мной все будет в порядке.”

Хотя диетолог Сью Тодд не рекомендовала бы такую ​​диету, она говорит, что в ней больше пользы, чем в некоторых других, особенно если он был в достаточно хорошем состоянии с самого начала и не продолжался более 60 дней.

“Моряки в дальних плаваниях болели цингой, потому что питались в основном крахмалом из зерна, в котором не было витамина С. Картофель – достойный источник витамина С, хотя и не богат им.

“В зависимости от того, насколько вы ограничиваете свой рацион, недостаток одних витаминов влияет на вас больше, чем других. Разнообразие действительно важно для получения питательных веществ, в которых нуждается наш организм.”

Image caption,

Обычный день – чесночное пюре, пюре из черного перца, пюре из розмарина, жареный картофель и вареная картошка на коже клетчатка, которую потребляет г-н Фойгт, снижает риск побочного эффекта, связанного с ограниченными диетами, — запоров.

Но диета, состоящая только из картофеля, не обеспечивает ни кальция, ни омега-3 – незаменимых жирных кислот, имеющих решающее значение для работы мозга и сердца, – необходимых для хорошего здоровья, – говорит г-жа Хантер.

“Для функционирования организму требуется 40 питательных веществ, и ни один продукт не может обеспечить их всеми, поэтому в рекомендациях по питанию от таких групп, как Министерство здравоохранения, подчеркивается, что нам необходимо есть разнообразную пищу.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.