Можно ли на диете есть макароны из твердых сортов пшеницы: Что такое макаронная диета / Как выбрать и приготовить правильную пасту – статья из рубрики “Еда и вес” на Food.ru
Что такое макаронная диета / Как выбрать и приготовить правильную пасту – статья из рубрики “Еда и вес” на Food.ru
Почему правильные макароны способствуют похудению
Макароны повышают сахар в крови меньше, чем другие популярные крахмалистые продукты типа риса и картофеля. Сравните: гликемический индекс жареной картошки — 85, риса басмати — 58, а у риса жасмин — 109, это даже больше, чем у глюкозы. А ГИ «правильных» макарон — 42-44. То есть они находятся в группе продуктов с низким гликемическим индексом (< 55). Поэтому макароны из твердых сортов пшеницы не мешают диете.
В пшенице твердых сортов много белка и клетчатки, она содержит каротиноиды, калий, железо, фосфор, тиамин и ниацин. Такая пшеница обладает мощным антиоксидантным воздействием.
Как известно, чем богаче пища нутриентами, тем ниже уровень воспаления, которое всегда сопутствует ожирению, и тем проще идет процесс похудения. Макароны из твердых сортов пшеницы богаты правильными, медленными углеводами. Съев их, вы долго будете чувствовать насыщение, и вас не потянет на вредные перекусы. При этом в чашке (240 мл) готовых макарон всего 200 ккал, 0,2 г жира и менее 5 мг натрия.
Макароны никогда не надоедают, и это важно. Ведь правильное питание — не краткосрочный проект, оно должно продолжаться всю жизнь. Это повышает шанс, что мы не сорвемся, что хорошо как для похудения, так и для удержания веса.
Как выбрать правильные макароны
Читайте этикетку на пачке макарон. На отечественных должно быть указано, что они сделаны из твердых сортов пшеницы, на иностранных — durum, semola, sfarinati di grando dura. Такие макароны не развариваются, их не нужно промывать, они не слипаются комом вскоре после варки, консистенция более твердая, чем у макарон из обычной пшеницы.
Не ориентируйтесь только на внешний вид. Недобросовестный производитель может придать самым обычным макаронам из белой пшеничной муки аппетитный золотистый цвет, как у макарон из твердых сортов, и даже имитировать темные точки, как у макарон из цельнозерновой муки. Можно ориентироваться на цену: макароны, которые подходят для похудения, стоят дороже.
Выбирайте макароны, на пачке которых указано, сколько минут их варить. Не покупайте те, где указано «варить до готовности». Так вы рискуете их переварить. На таких макаронах похудеть не получится.
Как готовить макароны, которые помогают худеть
На каждые 100 г макарон берите литр кипящей воды. Если хотите усилить похудательный эффект, можете уменьшить время варки на 1-1,5 мин. от времени, указанного на упаковке. Правильные макароны — всегда альденте, как говорят итальянцы, то есть чуть-чуть жестковаты, назубок.
Не солите макароны — соль повышает гликемический индекс (натрий ускоряет всасывание глюкозы). Зато добавление кислого, например, лимонного сока, этот индекс снижает. Такое сочетание кажется непривычным, но попробуйте — вам наверняка понравится.
Приготовьте макароны впрок и охладите в течение 24 часов в холодильнике. При этом крахмал в их составе перейдет в резистентную (устойчивую) форму. Такой крахмал практически не усваивается и выводится из организма. Разумеется, вам не придется их есть холодными: чтобы макароны сохранили пользу, их можно нагреть до 40 градусов, не выше.
Макароны без соуса мало кому нравятся. Однако жирные заправки на основе яиц, сливок и сыра могут сделать блюдо вредным для фигуры. Если не можете сразу от них отказаться, снижайте жирность: два яйца замените одним, сливки возьмите не 20%, а 10% жирности, сыр — не 40%, а 17%. Попробуйте также порошкообразный зеленый сыр. Его делают из обезжиренного молока с добавлением травы пажитника, которая придает интересный вкус.
Если не мыслите макарон без сосисок, колбасок, ветчины, не отказывайтесь от них. Просто значительно сократите их количество, используйте, как приправу. Вкус и аромат есть, а лишних калорий нет.
Как сделать макароны еще полезнее
Щедро добавляйте в макароны овощи. Как известно, люди с лишним весом их недолюбливают, а без овощей похудеть не получится. Богатые клетчаткой, они создают объем в желудке, а мы быстрее чувствуем насыщение. Баклажаны, помидоры, паприка, лук, чеснок, кабачки, зеленый горошек дают большой простор для макаронного творчества. Посмотрите в интернете видео, как готовят пасту с овощами итальянки — наверняка найдете много рецептов по душе.
Если сезон овощей не в разгаре, а готовить с парниковыми помидорами не хочется, используйте пассату — итальянские консервированные помидоры. Они вкусны и недороги, продаются в каждом магазине. Кстати, после термообработки в них повышается количество важного антиоксиданта ликопена.
У итальянок же можно поискать пасту с морепродуктами, которые признаны самым качественным источником белка. Классическая «фрутти ди маре» очень подходит для макаронной диеты, разве что сливочного масла положите поменьше, на вкусе это не отразится.
Не забывайте про специи. Черный, красный и кайенский перец, базилик придадут пасте новые оттенки вкуса и разнообразят рацион. К тому же острые специи способствуют ускорению метаболизма.
Если вы соблюдаете диету, обратите внимание на травы — руколу, чабрец, радиккьо. Они обладают горьковатым вкусом, а горечи стимулируют выработку желчи и улучшают работу печени, содержат вещества, которые необходимы для метаболизма жира. Помогают печени выводить токсичные вещества, образующиеся при распаде жира у тех, кто худеет на диете. Горькие продукты также содержат гамма-аминомасляную кислоты (ГАМК). Она является нейромедиатором, который защищает от плохого настроения и депрессии, что нередко случается, если мы сидим на диете.
Что такое альтернативные макароны
Таких видов макарон сейчас довольно много: из амаранта, нута, гороха, фасоли, полбы, кукурузы, гречки, бурого риса, с добавлением овощей — шпината, свеклы.
Обратите внимание на такие экзотические макароны, как японская лапша ширатаки. В ее составе нет пшеничной муки. Ширатаки готовят из корня растения конняку. Это самая низкокалорийная лапша в мире — в 100 г всего 9 ккал.
Что можно сделать?
Приготовить макароны самостоятельно. Это увлекательный процесс, к тому же когда он не электрифицирован, вам придется потратить дополнительные калории. Паста хранится в холодильнике несколько дней, вы всегда сможете приготовить порцию безопасной для фигуры еды.
Узнайте больше о макаронах и пасте:
Виды пасты. Какие макароны для чего подходят
Чем паста отличается от макарон. Объясняем в пяти пунктах
Топ-5 вкусных салатов с макаронами. Проверенные рецепты
новости, питание, похудение, макароны, продукты, диеты
Новости / Диеты
Белновости
05.11.2022 20:20
Обновлено: 11.04.2023 20:32
Когда вы пытаетесь похудеть, вы пытаетесь убрать углеводы из рациона. Но далеко не все углеводы наносят вред вашей фигуре.
Содержание
- Макароны при похудении: какие выбрать?
- Гречневые макароны при похудении: польза
Без медленных углеводов ваше тело будет истощено, ведь они дают энергию и силу.
К тому же в разумных количествах они пойдут вам только на пользу и помогут ускорить обменные процессы. Многих интересует вопрос – а можно ли употреблять макароны при похудении?
Если речь идет об обычных макаронах, их придется полностью исключить из рациона, так как они содержат лишь быстрые углеводы.
Фото: PixabayСовсем другое дело – из твердых сортов пшеницы! Их можно употреблять даже если вы хотите похудеть, но при этом нужно придерживаться некоторых правил.
Макароны при похудении: какие выбрать?
А вы знали, что можно есть макароны и худеть? Главное – выбрать правильный продукт и соблюдать ограничения, касающиеся порций.
Теперь вы сможете наслаждаться вкусом любимых макаронных изделий и при этом не набирать вес!
Можно ли есть макароны при похудении? Да, можно, но вы должны выбирать только тот продукт, которых изготовлен из цельнозерновой муки.
Диетологи утверждают, что 40% потребляемых калорий в сутки должны быть взяты из углеводов. Они должны быть по большей части медленными, а не быстрыми. Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы дают энергию на несколько часов и не откладываются в виде жира на вашей талии.
В чем преимущество макарон из твердых сортов пшеницы? Прежде всего, они содержат намного меньше калорий.
В их составе – медленные, а не быстрые углеводы. Продукт очень сытный и быстро насыщает, устраняет чувство голода. Такие макароны содержат много клетчатки, необходимой для вашего организма.
Правило №1: следите за размером порции. Даже изделия из твердых сортов пшеницы могут нанести вред вашей фигуре, если вы будете употреблять их часто и в больших количествах. В сутки достаточно употреблять 100-150 грамм макаронных изделий (подсчет в сухом виде). При отваривании они увеличиваются в массе и объеме, становятся более сытными.
Слишком большая порция блюда приведет к тому, что ваш организм не успеет переработать все углеводы, поэтому они формируют жировую ткань.
Правило №2: ешьте макароны в первой половине дня. Как известно, именно утром и в обед наше тело нуждается в максимальном количестве энергии и калорий. Ужин должен быть преимущественно белковым, а не углеводным. Рекомендуем съесть любимые макаронные изделия на обед.
Правило №3: сочетайте макароны с овощами. Если вы хотите похудеть, не рекомендуется сочетать макаронные изделия с рыбой или мясом.
Оптимальный вариант – с овощами, так как они тоже очень сытные и содержат минимальное количество калорий. Подойдет брокколи, цуккини, баклажаны, помидоры, грибы. Никогда не сочетайте макароны с крахмалистыми овощами!
Правило №4: не слишком жирный соус. Многие соусы отличаются высокой калорийностью и жирностью. Вам нужно выбрать низкокалорийный вариант. Самый полезный вариант – просто смешайте немного оливкового масла с зеленью и чесноком.
Также подойдет соус песто, он украсит блюдо и сделает его вкус более ярким. Не используйте сливочные или сырные соусы, они слишком калорийные. Еще один полезный вариант – томатный соус, вы можете приготовить его сами или купить уже готовый вариант.
Правило №5: ведем активный образ жизни. Несмотря на то, что макароны из твердых сортов пшеницы полезны, диетологи все же рекомендуют не употреблять их слишком часто тем, кто не занимается спортом и ведет не слишком активный образ жизни. А вот если вы регулярно тренируетесь, продукт пойдет вам только на пользу. Диеты диетами, но не забывайте о физических нагрузках!
Гречневые макароны при похудении: польза
Этот продукт очень полезен, так как он изготавливается из гречневой крупы. Отличие гречневых макарон в том, что в них содержится гораздо больше белка, также в составе присутствует железо в большом количестве. Увы, но далеко не всем нравится специфический вкус этого макаронного изделия. Но если вы хотите быть стройной и при этом не голодать, советуем выбрать данный вариант.
Употребляя макароны из твердых сортов пшеницы, соблюдая размеры порций и используя нежирный соус, вы обогатите тело не только медленными углеводами, но и ценными питательными веществами.
Автор: Елена Гутыро- питание
- похудение
- макароны
- продукты
Последние новости
Политика
20.05. 2023
G7 предложила Китаю оказать давление на Россию для вывода войск с территории Украины
Авто
20.05.2023
Ошибка, которую многие водители и пассажиры совершают при отстегивании ремня безопасности: не делайте так
Политика
20.05.2023
Запад готовится к переговорам по Украине
Дизайн и интерьер
20.05.2023
2 зоны в доме, которые нужно освободить от хлама: советы дизайнера
Главные новости
Общество
20.05.2023
Народные приметы на 20 мая: ждать ли ухудшения погоды
Кулинария
20.05.2023
Забудьте о конвертиках: вот как стоит заворачивать голубцы, чтобы получалось красиво и вкусно
Сад и Огород
20.05.2023
Удвойте урожай помидоров: поможет копеечное средство, которое есть в любом магазине
Экономика
20.05.2023
США ограничили экспорт в Россию и Беларусь свыше 1,2 тысячи товаров
Питание, польза для здоровья и многое другое
Что такое твердая пшеница?
Твердая пшеница — это сорт яровой пшеницы, используемый для производства манной крупы. Его также мелко измельчают и используют для приготовления макарон, кускуса, булгура, лапши и хлеба.
Большая часть населения до сих пор не знает, что такое твердая пшеница, и неправильно интерпретирует ее как майда или мягкую пшеницу. Знакомые скептически относятся к тому, является ли твердая пшеница полезной для здоровья, твердая пшеница maida или что-то еще.
Давайте найдем все ответы.
Полезна ли твердая пшеница?
Да, твердая пшеница полезна. Пшеница твердых сортов полезна для здоровья, так как богата витамином В, железом, медью, цинком и антиоксидантами. Он также содержит большое количество пищевых волокон. Для улучшения здоровья необходимо добавить в свой еженедельный план диеты полезные рецепты из твердых сортов пшеницы.
Одним из популярных блюд, приготовленных из твердых сортов пшеницы, являются макароны.
Полезны ли макароны из твердых сортов пшеницы?
Да, это так. Калорийность пасты из твердых сортов пшеницы составляет всего 200 ккал на порцию. Он не содержит жиров и также помогает в процессе похудения.
Читайте также: Сок ростков пшеницы: польза, применение, побочные эффекты и многое другое
Польза твердой пшеницы
1) Богат фолиевой кислотой
Фолиевая кислота является важным питательным веществом во время беременности. Это важно для развития малыша. Минерал, фолиевая кислота, предотвращает аномалии нервной трубки у новорожденных.
2) Высокое содержание железа
Дефицит железа может привести к анемии. Негемовое железо (железо, содержащееся в продуктах растительного происхождения), содержащееся в твердой пшенице, помогает восполнить дефицит железа.
3) Низкий гликемический индекс
Гликемический индекс (ГИ) макаронных изделий, изготовленных из цельной пшеницы, составляет 68, тогда как ГИ составляет 47 в случае макарон из твердых сортов пшеницы. Это означает, что твердой пшенице требуется больше времени для высвобождения глюкозы из крови. Это делает его мудрым выбором для людей с диабетом.
4) Высокое содержание белка
Пшеница твердых сортов богата структурными белками, необходимыми для построения и восстановления клеток. Твердая пшеница содержит 13,6 граммов белка на 100 граммов.
5) Высокое содержание пищевых волокон
Пшеница твердых сортов содержит пищевые волокна, помогающие снизить уровень глюкозы в крови. Пшеница твердых сортов также полезна для здоровья кишечника. Он регулирует перистальтику кишечника, что помогает предотвратить колоректальный рак.
Волокна также помогают снизить уровень холестерина, тем самым сохраняя здоровье сердца.
6) Богат лютеином
Лютеин – каротиноид, необходимый для здоровья глаз. Лютеин в твердой пшенице помогает снизить скорость дегенерации ткани внутри наших глаз. Твердая пшеница способствует возрастным дегенеративным изменениям зрения у пожилых людей.
Что особенного в твердой пшенице?
Из твердых сортов пшеницы перемалываются различные виды муки. К ним относятся манная крупа
, цельнозерновая мука твердых сортов, белая мука твердых сортов и пшеница булгур. Благодаря содержанию питательных веществ твердая пшеница отличается от других сортов пшеницы.
Твердая пшеница содержит больше белка, чем другие виды пшеницы. Он производит глютен, необходимый для того, чтобы хлеб и макаронные изделия имели правильную текстуру. Он также предлагает высокий уровень эластичности, что делает его предпочтительным для приготовления макаронных изделий.
Твердая пшеница Майда
Твердая пшеница не майда и совершенно другая.
Майда – продукт из мягкой пшеницы. Твердая пшеница – самый твердый сорт яровой пшеницы. Твердая пшеница содержит больше белка и клетчатки, чем майда.
Пищевая ценность твердой пшеницы зависит от способа ее обработки, однако ее питательная ценность выше, чем у майды.
Итак, твердая пшеница или майда, что лучше? Твердая пшеница это.
Читайте также: Псориаз кожи головы против перхоти: причины, симптомы и домашние средства
Твердая пшеница Vs Maida
Твердая пшеница состоит из белков, витамина B1, витамина B2, фолиевой кислоты, магния и клетчатки. Эти питательные вещества отсутствуют в майде. Кроме того, содержание жира в твердой пшенице практически равно нулю.
С другой стороны, майда представляет собой тонкоизмельченную, рафинированную и отбеленную пшеничную муку.
Итак, когда кто-то спрашивает, твердая пшеница или майда, что дает больше преимуществ? Пшеница твердых сортов приносит больше пользы, чем майда.
Пшеница твердых сортов против цельной пшеницы
Пшеница твердых сортов и цельная пшеница обычно используются для производства таких продуктов, как хлеб, макаронные изделия, лапша и выпечка.
При сравнении оба продукта имеют схожие питательные свойства.
Но цельное зерно пшеницы представляет собой цельное зерно с коричневой внешней оболочкой, внутренними слоями и основной тканью зерна. Твердая пшеница – твердый сорт яровой пшеницы.
Другое отличие состоит в том, что тесто из твердых сортов пшеницы обладает более высокой эластичностью, чем цельнозерновая. Это позволяет растягивать его на длинные порции, не ломая, что делает его идеальным для пасты.
С другой стороны, цельная пшеница лучше подходит для выпечки хлеба.
. Польза для здоровья твердой пшеницы
https:/ /www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6925700/
https://www.researchgate.net/publication/259965772_Whole_Wheat_Pasta_and_Health
Пшеница твердых сортов: полезна ли она для здоровья?
Авторы редакционной статьи WebMD
В этой статье
- Что такое твердая пшеница?
- Пшеница твердых сортов и питание
- Польза пшеницы твердых сортов для здоровья
- Как употреблять манную крупу твердых сортов пшеницы
Возможно, вы уже употребляете твердую пшеницу. Во многих продуктах используется твердая пшеница, включая макароны, кускус, булгур, лапшу и хлеб. Но чего вы, возможно, не знаете, так это того, есть ли какая-либо польза для здоровья от употребления в пищу этой популярной пшеницы, особенно по сравнению с другими видами пшеницы.
Двумя наиболее популярными видами пшеницы являются мягкая пшеница (известная также как обычная пшеница или Triticum aestivum vulgare) и твердая пшеница (Triticum turgidum durum).
Пшеница твердых сортов отличается высоким содержанием белка и глютена. Это делает его идеальным для приготовления хлеба и макарон.
Манная крупа — это мука, полученная из эндосперма твердых сортов пшеницы. Это бледно-желтая крупная мука.
100-граммовая (чуть более ½ чашки) порция твердых сортов пшеницы содержит:
- 339 калорий
- 13,7 г белка
- 2,5 г жира
- 34 мг кальция
- 3,5 г железа
- 144 мг магния
- 508 граммов фосфора
Высокое содержание фолиевой кислоты. Твердая пшеница с высоким содержанием фолиевой кислоты. Фолат — это витамин группы В, который важен во время беременности. Фолат также известен как фолиевая кислота, когда его принимают в качестве добавки или добавляют в пищу.
Фолиевая кислота важна для здорового развития вашего ребенка. Это помогает предотвратить дефекты нервной трубки, такие как расщепление позвоночника. Одна чашка сырой обогащенной манной крупы из твердых сортов пшеницы содержит 306 мкг фолиевой кислоты.
CDC рекомендует беременным женщинам принимать 400 мкг фолиевой кислоты в день, а также есть продукты, богатые фолиевой кислотой.
Низкий гликемический индекс. Гликемический индекс — это число, показывающее, насколько быстро ваше тело может переваривать пищу и превращать ее в сахар в крови. Некоторые исследования показали, что употребление в пищу продуктов с более низким гликемическим индексом может быть полезным для людей с диабетом.
Гликемический индекс макаронных изделий из твердых сортов пшеницы значительно ниже, чем у макаронных изделий из обычной пшеницы. Гликемический индекс макарон из твердых сортов пшеницы равен 47, а гликемический индекс макаронных изделий из мягкой пшеницы — 68.
Богат белком. Каждая клетка вашего тела содержит белок. Белок состоит из аминокислот, многие из которых вырабатываются организмом.
Пшеница твердых сортов Манная крупа богата белком, но не содержит насыщенных жиров, присутствующих в мясе.
Больше лютеина. Твердая пшеница содержит в два раза больше лютеина, чем мягкая пшеница.
Лютеин — это каротиноид или питательное вещество, которое содержится во многих продуктах, особенно во фруктах и овощах. Они могут иметь много преимуществ для вашего здоровья, особенно для здоровья глаз. Некоторые эксперты говорят, что лютеин может улучшить или даже предотвратить возрастную дегенерацию желтого пятна, которая может привести к слепоте.
С высоким содержанием клетчатки. Мука из твердых сортов пшеницы содержит больше пищевых волокон, чем мука из мягкой пшеницы.
Диета с высоким содержанием клетчатки имеет много преимуществ. К этим преимуществам относятся:
- Помогает контролировать уровень сахара в крови
- Снижает уровень холестерина
- Снижает риск колоректального рака
- Помогает опорожнению кишечника
- Помогает дольше чувствовать себя сытым.
Эксперты рекомендуют получать от 25 до 38 граммов клетчатки в день. Лучше получать клетчатку из пищи, которую вы едите, а не из пищевых добавок.
Пища, богатая железом. Если в последнее время вы чувствуете себя истощенным, это может быть связано с нехваткой железа. Дефицит железа является одной из причин анемии, когда у вас мало эритроцитов. Железо является важным компонентом вашей крови.
От 9% до 11% девочек-подростков и женщин в США страдают дефицитом железа.
Ваше тело получает железо из продуктов, которые вы едите. Рекомендуемая суточная доза для взрослых мужчин составляет 8 миллиграммов железа в день и 18 миллиграммов в день для взрослых женщин. Беременным женщинам рекомендуется получать 27 миллиграммов в день.
Поскольку манная крупа из твердых сортов пшеницы изготовлена на растительной основе, она содержит негемовое железо. Эта форма железа усваивается организмом хуже, чем гемовое железо, которое содержится в мясе, птице и морепродуктах. Но вы можете увеличить количество негемового железа, которое поглощает ваш организм, подавая блюда из манной крупы с продуктами, богатыми витамином С. Аскорбиновая кислота в витамине С повышает уровень железа.
Фрукты и овощи являются лучшими источниками витамина С. Некоторые хорошие источники включают:
- Красный и зеленый перец
- Цитрусовые, такие как апельсин и грейпфрут
- Киви
- Брокколи
- Брюссельская капуста
Муку из твердых сортов пшеницы можно найти во многих продуктовых и специализированных продуктовых магазинах.
Храните в герметичном контейнере в прохладном, сухом месте. Чтобы он прослужил дольше, его можно хранить в холодильнике или морозильной камере.
Вот несколько способов использования твердой пшеницы:
- Из твердой пшеницы можно приготовить свежую пасту, такую как спагетти, равиоли и лингвини.
- Крупа из твердых сортов пшеницы также используется для приготовления десертов, таких как торт из манной крупы, печенье и пудинги.