Можно ли на диете есть гречку с молоком: отзывы и результаты, можно ли похудеть на такой диете, польза и вред, меню диеты, противопоказания
можно ли кормящей маме гречку с молоком — 25 рекомендаций на Babyblog.ru
Нашла статью, думаю интересно будет почитать)
«Самый распространенный миф о питании кормящей мамы – это необходимость строгой диеты. Проблем у ребенка еще нет, но ограничения уже есть. Нельзя сказать, что эти диеты не приводят к ощутимым результатам – еще как могут привести. Кормящая мама дополнительно тратит в сутки около 500 ккал. А ведь кроме кормления ребенка ей еще нужно хорошо выглядеть, быть здоровой, выполнять домашние обязанности, а то и подрабатывать. Питание должно быть полноценным и разнообразным, иначе организм истощится. Миф о строгой диете очень медленно со скрипом, цепляясь за памятки в поликлиниках и заветы свекровей, уходит в прошлое. Помашите же ему вслед!
Хорошая капуста молоко не испортит
Благодаря современной науке, мы узнали, что молоко в груди не хранится, не киснет и не пропадает по доброй воле. А еще мы теперь знаем, как же оно получается. Гормон пролактин отвечает за количество, а гормон окситоцин помогает выделению молока. Синтезируется грудное молоко из крови и лимфы. Чтобы его испортить едой, нужно питаться:
А) Только химией. К сожалению, химические добавки (консерванты, красители) попадают в молоко без изменений. И могут вызвать аллергическую реакцию у ребенка. Если кормящая мама часто перехватывает чипсами с колой – колики и диатез ДЕЙСТВИТЕЛЬНО будут, благодаря ее питанию.
Б) Ничем. Но даже в этом случае грудное молоко останется полноценной едой для ребенка. Из вас просто высосут все соки, как говорят в народе, грудное молоко будет красочно и полноценно состоять из всех ресурсов организма.
«Не ешьте капусту, огурцы, хлеб…»
Почему от белокочанной капусты «пучит» – в ней содержится много клетчатки. Клетчатка не усваивается организмом, она проходит внутри как жестокая щетка. Кишечник испытывает волнение. Такая же реакция бывает на ржаной хлеб. Клетчатка не усвоилась и вышла – как же она может повлиять на грудное молоко? – никак. Все мифы о вреде капусты, огурцов и хлеба пришли к нам из далекого прошлого, когда никто понятия не имел ни о составе грудного молока, ни о причинах его выработки, поэтому байку о вредной капусте, передающуюся из поколения в поколение мы еще будем слушать очень долго. Если кормящая мама вдруг увлеклась сыроядением – возможно, преобладание сырых овощей и вызовет метеоризм у обоих. Опасность от овощей, прошедших термообработку – минимальна, как и от запеченных фруктов.
Однако некоторые мамы замечают, что у ребенка болит живот после употребления ими «пучащих» продуктов. Если отставить излишнюю мнительность и совпадения – такое бывает. Это явление уже было описано в статье о питании беременных (http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=4483) Дело в том, что мы часто не замечаем, какие продукты вызывают в нашем организме дискомфорт. Просто не обращаем внимания на непродолжительный метеоризм, изжогу, запоры и другие симптомы непереносимости. Если кормящая мама сама не переносит капусту, яблоки или бобовые, если у нее самой эти продукты вызывают бурление в животе – скорее всего, у ребенка тоже будет на них реакция, так как данные проблемы напрямую влияют на состав крови.
Во многом благодаря советскому прошлому наше сознание устроено так, что мы любое «особое» положение воспринимаем как систему ограничений, а не самопознания. Наступила беременность? – первые мысли о том, что нельзя. Родили и кормим грудью? – опять думаем о «нельзя».
Нужно очень постараться, чтобы навредить своему ребенку, питаясь разнообразно и качественно. Если думать о процессе кормления как об ограничениях в еде, вас неизбежно потянет на чипсы и шоколад. Из чувства протеста. А еще многие участковые врачи «сажают» кормящих на диету по причине, неоднократно обсуждавшейся – для легкого контроля. Вы сидите на кефире и гречке? – чудесно. Отставляем вас в сторону. Ну, я, вообще-то, еще и рыбу кушаю – шепчет усталая мама. Ага! – говорит врач, в рыбе-то все и дело! В данном случае врач будет «лечить» стереотипами, а не мудрыми советами, и современная мама, владеющая интернетом и некоторой логикой не должна впадать в панику. Дети первого года жизни имеют право на диатез, высыпания на коже, сухость кожи. И эти проблемы очень редко связаны с питанием мамы – в том случае, если нет явных злоупотреблений с ее стороны продуктами из «группы риска». А рыба – это не риск. Это полезно.
Что нужно кушать, чтобы молоко было питательнее?
1. Период кормления ребенка – это природный процесс. Не болезнь, не специальное стрессовое состояние, угрожающее жизни. Не требуется никакой специальной диеты. Ни одно живое существо на планете не меняет свой рацион после рождения детеныша. Питайтесь привычно. Как и беременность, период грудного вскармливания – прекрасная возможность перейти всей семьей на здоровый рацион. У ребенка может быть аллергическая реакция не на отдельный продукт, а на какое-то блюдо со сложной подливкой или другими добавками (бульонными кубиками, суррогатами из пакетов). Можно питаться проще, но разнообразнее и здоровее.
2. Во время беременности ребенок «брал» полезные вещества для своего развития из организма мамы – так и во время кормления он будет использовать материнские ресурсы. Кормящая мать не должна быть голодной. От ее питания зависит ее здоровье – и не только на данный момент, но и состояние иммунитета через полгода, год и далее.
3. Не бывает грудное молоко – плохим, «бедным». В странах с низким уровнем жизни не раз проводились научные исследования питания детей до года и кормящих мам, результаты были обнародованы. Грудное молоко женщины, получающей недостаточное питание, остается полноценным по составу, обеспечивающим ребенка всеми необходимыми веществам. Что уж говорить о составе молока наших не голодающих соотечественниц.
И все-таки «группа риска» – существует
Итак, кушать в «кормящий» период можно все, что относится к здоровой пище. И тут самое время вспомнить об индивидуальном подходе. Все люди – разные, каждый организм индивидуален. У всех свой ритм, в том числе и ритм усваивания тех или иных продуктов, у всех своя польза и вред. Существуют категории продуктов, употребление которых в неумеренных дозах может вызвать реакцию у ребенка. Есть мнение, что, если кормящая мама будет употреблять их в микродозах, ничего страшного не произойдет, влияние на состав крови будет минимальным. Введение аллергенов через грудное молоко в маленьких количествах позволит предотвратить возникновение аллергии в дальнейшем. С помощью грудного молока ребенок лучше приспосабливается к этим продуктам. Но последствия переедания могут быть неприятными. Особенно если родители склонны к аллергии, и эта склонность передастся ребенку.
На какие продукты следует обратить внимание:
1. У человека постепенно портятся отношения с коровьим молоком. Еще сто лет назад он переносил его сносно, а теперь все хуже и хуже. Коровий белок, попадая в кровь, часто вызывает аллергическую реакцию. В кисломолочных продуктах белок находится в измененной форме, они вряд ли пойдут во вред.
2. Злаковые продукты содержат глютен, и этот белок тоже может вызвать непереносимость. Макароны и хлеб не должны быть основой питания.
3. Красные овощи и фрукты, экзотические фрукты. Они, кстати, хуже перевариваются. Аллергия «на красное» может проявиться, если у мамы есть к ней предрасположенность, в остальных случаях реакция возможно вследствие переедания – после полной тарелки вишен, например.
4. Алкоголь. Не существует безопасных доз алкоголя в период кормления.
Если вам страсть как хочется попробовать что-либо «запретное» – например, тянет на киви, вводите новый продукт постепенно. Не отказывайтесь, а попробуйте. Съешьте половинку «запретного» плода и следите за реакцией. Реакции нет – на следующий день съешьте еще половинку. Если за две недели ничего не произошло, скорее всего, и не произойдет. Главное – не забивайте голову ограничениями. Вам можно есть – вам нельзя переедать. Но вы и в обычной жизни знали, что переедать неполезно, а не только в кормящий период. Если вы навернули несколько бутербродов с клубничным вареньем, и у вас слегка «закрутило» живот после этого, у ребенка может быть кожная сыпь вовсе не от клубничного варенья. А оттого что мама не знает свой организм, не знает о том, что ей самой вредно употреблять хлеб в больших количествах. А кому-то хлеб – не помеха, зато от однообразной пищи, состоящей из «пустых» углеводов, сохнет кожа на руках, и портятся волосы – мама привычно относит эти симптомы к своему кормящему положению – мол, отдаю ведь все витамины! И опять не следит за своим питанием. Все индивидуально. Врач-дерматолог, разглядывая диатез у ребенка, должен обязательно посмотреть на маму – на ее кожу. Поинтересоваться, нет ли у нее гастрита, экземы. А если есть, правильную ли диету она себе выбрала. Ограничения во всем – это неправильная диета.
Консультирует врач диетолог-нутрициолог Уральского Федерального центра оздоровительного питания, научный сотрудник лаборатории гигиены и физиологии питания Екатеринбургского медицинского центра профилактики и охраны здоровья Ольга Вячеславовна Анохина. (полный текст интервью: www.u-mama.ru/read/article.php?id=3505)
– Поясните механизм возникновения аллергии. Почему одни и те же продукты у одного человека вызовут аллергию, а у другого – нет?
– Ну, например. Съела мама, допустим, безобидную овсяную кашу на воде. С помощью маминых ферментов и других веществ в её пищеварительном тракте эта каша преобразуется в конечные продукты, которые поступают в молоко, и уже оттуда – в полуприготовленном виде – эта самая каша очень хорошо усваивается организмом ребёнка. Но! Если у самой мамы хронический гастрит, застой желчи в кишечнике, дисбактериоз, многодневные запоры, ферментов недостаточно, и много чего ещё, то эта банальная каша не переварилась до тех частиц, которые доступны для пищеварения ребёнка. Эта самая каша в так сказать «недоработанном» виде представляет из себя ещё трудноусвояемую, чужеродную для ребёнка пищу, которая будет аллергеном по определению. Хотя съела-то мама очень хорошую и полезную пищу.
– То есть проблема не в том, что ест кормящая мама, а как хорошо она это переваривает?
– Совершенно верно! Именно поэтому в некоторых случаях при аллергии у грудных детей я и назначаю лечение в первую очередь самой маме. И лактофильтрум (потому как имеет место дисбактериоз у самой мамы), и кукурузные рыльца, и тыквеол (потому что требуется улучшить отделение желчи, в которой масса веществ, помогающих пищеварению), и те же ферменты – сначала назначаю маме, и уж затем можно думать о лечении ребёнка… А кормить ни в чём не повинного малыша антигистаминными препаратами и мазать ему кожу мазью от аллергии – это не значит лечить аллергию, это значит только снимать симптомы! Начать же нужно с коррекции пищеварения кормящей мамы. Такова, если хотите, моя диетологическая позиция.
В самом тревожном случае (это не касается слегка покрасневших щек или сухости кожи), когда кожные проблемы реально мешают ребенку жить, мама переходит на диету: белые и зеленые овощи, зеленые фрукты, безглютеновые крупы (рис, гречка, кукуруза) и безглютеновые макароны, сладости – мармелад, пастилу, простое печенье и сушки, мясо допускается любое – кроме курицы, белая рыба, кисломолочные продукты без химических добавок. Как видим, список огромен, и оголодать невозможно.
Для особо мнительных: можно исключать какой-либо вид продуктов на две недели и внимательно следить за реакцией ребенка – например, исключить весь глютен (глютеновые крупы, хлеб, макароны). Если в течение месяца у ребенка не произошли изменения в состоянии кожи – скорее всего, дело не в питании мамы. И в очередной раз проанализируйте свое здоровье! Если у мамы гастрит, неполадки с желчным пузырем или поджелудочной железой, ей необходима щадящая диета, так как все эти проблемы неизбежно накладываются на усвоение пищи ребенком.
Мифы о питании кормящей мамы
Если плохо питаться, и мало пить – молоко исчезнет!
Выделение грудного молока зависит от работы гормонов, а не от количества съеденного и выпитого. Горячее питье вызывает прилив молока, но больше его не становится – малышу просто будет проще сосать.
Если плохо питаться, молоко обеднеет! («смотри, он у тебя уже худой» – и прочие милые высказывания родственников)
Качество грудного молока в малой степени зависит от питания мамы. Если каких-то полезных веществ не хватает – они компенсируются за счет ресурсов материнского организма, поэтому маме следует хорошо питаться, чтобы поддерживать саму себя, а не грудное молоко.
У ребенка диатез – маме нужно подкорректировать свое питание.
Современные исследования показывают, что у детей в первые месяцы жизни редко бывает пищевая аллергия. Чаще случается аллергия на детскую косметику, определенную марку памперсов или детских салфеток, стиральный порошок, некачественную воду, а после того, как малыш пополз, возможна аллергия на домашних животных.
Кормящей маме нельзя кушать редьку, чеснок и лук, ребенок может отказаться от груди.
Если найдется грудничок, отказавшийся от груди по причине «чесночного» вкуса молока, его следует немедленно предъявить широкой общественности для реального подтверждения этого глупого мифа.
Если у ребенка не прекращаются высыпания на коже, его нужно перевести на смесь.
В этом случае ребенок может никогда не привыкнуть к потенциальным аллергенам, ведь лишение доступа к ним еще не означает решения проблемы. Если ребенок своевременно не получил информацию о различных продуктах через мамино молоко – информацию в микродозе, неспособной повлиять на иммунную систему – в будущем опасность возникновения аллергии будет гораздо выше с вводом прикорма. Материнское молоко содержит ферменты и другие вещества, помогающие адаптации к аллергенам.
Кормящей маме необходимо принимать витаминные комплексы, чтобы молоко было полезнее.
Любые витаминные добавки будут помогать (или не помогать) самой маме. Как уже было сказано выше, «обеднение» молока моментально компенсируется за счет ресурсов организма. Ребенок не получит больше кальция или йода, если мама будет принимать комплексы витаминов «для кормящих», избыток железа вообще не передается через молоко. Ребенок свое и так возьмет. Грудное молоко не становится беднее по составу до 1,5-2 лет.
И напоследок интересный факт:
Исследования кормящих на бедном (по Западным представлениям) питании в Бурме, Гамбии, Папуа Новой Гвинее, Эфиопии и индейцев Навахо все время показывают, что недостаток питания никак не сказывает на качестве молока этих женщин. Кстати, исследование об увеличении питания кормящих женщин в Гамбии на 700 калорий показало, что количество молока у них не увеличилось при увеличении калорий в питании. Дополнительное питание пошло в жировые запасы и подкожный жир матерям, а не в молоко. Это повод не поддаваться не рекламу производителей добавок для кормящих с целью улучшить качество или количество молока!»
«Можно ли похудеть на гречке с молоком?» — Яндекс Кью
Популярное
Сообщества
Диетолог
Анонимный вопрос
7,7 K
ОтветитьУточнитьНаталья Лисичкина
Медицина
6,3 K
Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года. Дополнител… · 30 янв 2019 · health.yandex.ru
Гречка- ценный злаковый продукт, который содержит в своем составе белок. Белок не совсем полноценный, так как содержит 6 из 8 незаменимых аминокислот. Добавляя молоко в гречку, вы дополните отсутствующие в гречке незаменимые аминокислоты. Таким образом, белок станет полноценным. Но полностью покрыть потребности организма в белке гречка с молоком не сможет. Гречка также богата витаминами группы В, и микро- и макроэлементами: калием, магнием, фосфором, марганцем, медью, селеном и цинком.
Питаясь одной гречкой с молоком, вероятнее всего ваш рациона будет гипокалорийным, что необходимо для похудения, поэтому вес будет снижаться. Но стоит помнить, что, употребляя одну гречку, вы будете недополучать массу необходимых для организма нутриентов, в том числе не будете дополучать необходимое количество белка, незаменимые жирные кислоты, достаточное количество витаминов, в том числе витамина А, Е, С, являющихся аниоксидантами и борющихся со свободными радикалами. Недостаточное потребление белка может привести к тому, что снижение массы тела будет происходить не только за счет жировой ткани, но и за счет мышечной, которую восстановить достаточно сложно.
Марина Кон
18 февраля 2020
Добавьте белки животные, да с жирком, а также овощи. Углеводы исключить нужно практически.
Комментировать ответ…Комментировать…
Максим Сауленко
Маркетинг
280
Настройка рекламы для вашего бизнеса. Пишите 👇 · 2 нояб 2022 ·
maksimsaulenko
Да, существует целая гречневая диета и достаточно много людей ей пользуется. Во многом она стала популярна из-за того, что сама по себе гречка очень питательный продукт, который содержит в себе большое количество витаминов и микроэлементов, которые помогают не только насытится с минимальным количеством еды, но и помогает улучшить обмен веществ в организме.
Бесплатная консультация по банкротству. Узнайте как списать свои долги онлайн!
Перейти на promo.dolgi-net.ruКомментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Гречневая каша быстрого приготовления – Clean Eating Kitchen
by Кэрри Форрест, магистр здравоохранения в области питания на 14 апреля 2022 г.
Перейти к рецепту
★★★★★ 2 отзыва
Этот пост может содержать партнерские ссылки, которые не изменят вашу цену, но добавят некоторую комиссию.
Ищете полезный и сытный завтрак, который можно быстро и легко приготовить? Если да, то вам обязательно стоит попробовать этот рецепт гречневой каши быстрого приготовления. Это идеальный способ начать свой день с правильной ноги!
Гречка не является зерном и не содержит глютен. Я знаю, что это сбивает с толку из-за названия, но это идеальный вариант завтрака для многих диет!
Исследование гречихи показало, что она может помочь снизить уровень холестерина, обладает противораковым действием и может помочь снизить кровяное давление.
Приготовление в электрической скороварке Instant Pot происходит быстро и легко, а банан придает блюдам великолепный вкус и текстуру.
Зачем нужен этот рецепт
- Любая овсянка или каша в Instant Pot полностью автоматизирована и всегда идеально приготовлена.
- Это отличный рецепт для начинающих поваров или детей, которые хотят готовить.
- Не содержит глютена и молочных продуктов, что означает, что он отлично подходит для самых разных диетических потребностей.
- Остатки хорошо замерзают.
Основные ингредиенты
Гречневая крупа богата клетчаткой и не содержит глютена и зерна. Я обычно покупаю их в Bob’s Red Mill, так как они сертифицированы как безглютеновые. 9№ 0021
Миндальное молоко придает вареной гречке кремообразную текстуру. Смотрите мой рецепт домашнего миндального молока. Вы можете использовать свое любимое растительное молоко.
Кленовый сироп — это вкусный натуральный подсластитель, который придаст вашей тарелке приятный аромат.
Бананы также помогают подсластить и загустить кашу. Вы можете использовать свежие или замороженные спелые бананы (см. мое руководство, как заморозить бананы).
Грецкие орехи содержат полезные жиры и белки, благодаря которым это блюдо по вкусу напоминает банановый хлеб.
Шаги рецепта
Шаг первый
Промойте и слейте гречневую крупу, пока вода не станет прозрачной. Добавьте в Мгновенный горшок.
Пожалуйста, см. карточку рецепта в конце этого поста для получения точных ингредиентов и размеров.
Шаг второй
Добавьте молоко, банан и корицу и хорошо перемешайте.
Шаг третий
Готовьте при высоком давлении в течение 5 минут и при естественном сбросе давления в течение 10 минут.
Шаг четвертый
Наконец, добавьте кленовый сироп. Разлить по тарелкам для подачи и посыпать измельченными грецкими орехами. Наслаждаться!
Советы по рецепту и замены
- Этот рецепт можно легко удвоить, если вы хотите больше порций.
- Остатки можно заморозить в герметичном контейнере на срок до 2 месяцев. Разморозить и разогреть перед подачей на стол.
- Этот рецепт лучше всего готовить с использованием безмолочного молока, а не молочного молока, которое может свернуться при приготовлении в кастрюле быстрого приготовления.
- Общее время приготовления включает время, необходимое для достижения давления в кастрюле, плюс время естественного сброса.
Часто задаваемые вопросы о рецептах
Является ли этот рецепт безопасным для аллергенов?
Безусловно! Используйте любое молоко, которое соответствует вашим потребностям, а гречка не является зерном (это семя!) и также не содержит глютена. При необходимости орехи можно не добавлять.
Можно ли заморозить гречневую кашу?
Да, он прекрасно замораживается после приготовления и охлаждения. Я люблю замораживать отдельными порциями, чтобы легко было разморозить именно то, что нужно.
Надеюсь, ты приготовишь этот рецепт! Если вы это сделаете, пожалуйста, оставьте комментарий и пометьте отзыв ниже.
И, , подпишитесь на меня в социальных сетях, чтобы мы могли оставаться на связи. Я на Facebook , Pinterest , Instagram и YouTube!
Печать
Гречневая каша быстрого приготовления
★★★★★
5 из 2 отзывов
Гречневая каша — идеальный безглютеновый вариант завтрака для веганов. Сделанный в Instant Pot, он похож на миску бананово-орехового хлеба.
- Общее время: 35 минут
- Выход: 4 порции 1x
- 1 стакан сырой гречневой крупы
- 3 чашки несладкого миндального молока (или вашего любимого безмолочного молока)
- 1 спелый банан, нарезанный ломтиками
- 1 чайная ложка молотой корицы
- 2 столовые ложки кленового сиропа
- 2 столовые ложки измельченных грецких орехов (или ваших любимых орехов или семян)
- Промойте и высушите гречневую крупу, используя мелкое сито. Переложите их в электрическую скороварку Instant Pot емкостью 6 литров.
- Добавьте миндальное молоко, банан и корицу. Перемешайте.
- Закройте крышку и установите время на 5 минут при высоком давлении.
- По истечении времени приготовления дайте давлению снизиться естественным образом в течение 10 минут. Затем используйте быстрое освобождение, чтобы избавиться от остаточного давления.
- Снимите крышку и добавьте кленовый сироп. Подавать немедленно, посыпав рублеными грецкими орехами.
Оборудование
Горшок быстрого приготовления
Купить сейчас →Примечания
- Этот рецепт можно легко удвоить, если вы хотите больше порций.
- Остатки можно заморозить в герметичном контейнере на срок до 2 месяцев. Разморозить и разогреть перед подачей на стол.
- Этот рецепт лучше всего готовить с использованием безмолочного молока, а не молочного молока, которое может свернуться при приготовлении в кастрюле быстрого приготовления.
- Общее время приготовления включает время, необходимое для достижения давления в кастрюле, плюс время естественного сброса давления.
- Автор: Кэрри Форрест, MPH в области питания
- Время подготовки: 10 минут
- Время приготовления: 5 минут
- Категория: завтрак
- Метод: Мгновенный горшок
- CUISIN : гречка, каша, безглютеновый завтрак, кастрюля быстрого приготовления
Не забудьте подписаться на информационный бюллетень Clean Eating Kitchen . Вы получите мое краткое руководство по здоровому питанию, а также ссылки на все последние рецепты.
Этот пост может содержать партнерские ссылки, которые не изменят вашу цену, но добавят некоторую комиссию. Мы являемся участником партнерской программы Amazon Services LLC, партнерской рекламной программы, предназначенной для предоставления нам средств для получения комиссионных за размещение ссылок на Amazon.com и аффилированные сайты.
в разделе: Осенние рецепты, Завтрак, Легкие рецепты, Рецепты осеннего завтрака, Безглютеновые рецепты, Рецепты быстрого приготовления, Веганские рецепты быстрого приготовления, Веганские рецепты
13 Комментарии / Оставить комментарий »
« Предыдущий пост 10 лучших натуральных заменителей сахара
Следующий пост » Доска для мясных закусок без глютена
Get My Clean Eating Краткое руководство:
Преимущества, списки продуктов и план питания
Беззерновая диета: преимущества, списки продуктов и план питания- Состояние здоровья
- Рекомендуемые
- Рак молочной железы
- ВЗК
- Мигрень
- Multiple Sclerosis (MS)
- Rheumatoid Arthritis
- Type 2 Diabetes
- Articles
- Acid Reflux
- ADHD
- Allergies
- Alzheimer’s & Dementia
- Bipolar Disorder
- Cancer
- Crohn’s Disease
- Хроническая боль
- Простуда и грипп
- ХОБЛ
- Депрессия
- Фибромиалгия
- Болезнь сердца
- Высокий уровень холестерина
- HIV
- Hypertension
- IPF
- Osteoarthritis
- Psoriasis
- Skin Disorders and Care
- STDs
- Рекомендуемые
- Discover
- Wellness Topics
- Nutrition
- Fitness
- Skin Care
- Sexual Health
- Женское здоровье
- Психическое благополучие
- Сон
- Обзоры продуктов
- Витамины и добавки
- Sleep
- Mental Health
- Nutrition
- At-Home Testing
- CBD
- Men’s Health
- Original Series
- Fresh Food Fast
- Diagnosis Diaries
- You’re Not Alone
- Present Tense
- Серия видеороликов
- Молодежь в центре внимания
- Здоровый урожай
- Больше молчания
- Будущее здоровья
- Wellness Topics
- План
- Проблемы со здоровьем
- Mondful Eating
- Sugar Soiquvy
- Переместите свое тело
- HUT Health
- Mood Foods
- Выровняйте свой позвоночник
- . Познако Дерматологи
- Неврологи
- Кардиологи
- Ортопеды
- Проблемы со здоровьем
- Тесты на образ жизни
- Управление весом
- У меня депрессия? Викторина для подростков
- Вы трудоголик?
- Как хорошо ты спишь?
- Tools & Resources
- Health News
- Find a Diet
- Find Healthy Snacks
- Drugs A-Z
- Health A-Z
- Состояние здоровья
- Connect
- Breast Cancer
- Inflammatory Bowel Disease
- Psoriatic Артрит
- Мигрень
- Рассеянный склероз
- Псориаз
Питание
Медицинский обзор Ким Чин, RD, Питание — Алина Петре, MS, RD (NL) — Обновлено 2 декабря 2021 г. число людей исключают эту группу продуктов питания.
Некоторые делают это из-за аллергии или непереносимости, в то время как другие выбирают беззерновую диету, пытаясь похудеть или улучшить свое здоровье.
Считается, что такой способ питания полезен для здоровья: от улучшения пищеварения до уменьшения воспаления и снижения уровня сахара в крови. Однако у него также могут быть недостатки, и он может не подходить для некоторых.
В этой статье критически рассматривается беззерновая диета, включая ее преимущества и потенциальные недостатки.
Беззерновая диета исключает все злаки, а также продукты, которые из них получают.
Это включает в себя глютенсодержащие зерна, такие как:
- Пшеница
- ПРОМЫШКА
- Ячмень
- RYE
- TRITICALE
. Также не содержат Gluten (NON-GLUTOUSOS), такой, такой, такой, такой, такой, такой, такой, такой, такой, такой, такой, такой, такой, как:, так и те, которые не содержат Gluten (Non-Glutous), такой, такой, такой, такой, такой, такой, такой, такой, такой, такой, такой, как: так: 70036.
Кроме того, в отличие от свежей кукурузы, которая считается крахмалистым овощем, сушеная кукуруза рассматривается как зерно. Поэтому также следует избегать продуктов, приготовленных из кукурузной муки.
Кроме того, некоторые люди могут исключить ингредиенты, полученные из зерна, такие как рисовый сироп или кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Однако это не является строгим требованием такой диеты.
summaryБеззерновая диета исключает все злаки, включая пшеницу, спельту, ячмень, рожь, сушеную кукурузу, просо, рис и овес, а также продукты, а иногда и ингредиенты, которые из них сделаны.
Чтобы соблюдать беззерновую диету, вам необходимо избегать употребления всех видов злаков, а также продуктов, полученных из них. Это включает в себя:
- Хлеб
- Паста
- MUESLI
- OATMEAL
- РИСА
- Завтраки
- PASTRIES
- Cookies
Беззерновая диета может быть естественно низкоуглеводной, но это не является обязательным требованием. Те, кто хочет включить больше углеводов, могут получать их из фруктов, бобовых и крахмалистых овощей, таких как картофель, кабачки и свежая кукуруза.
Нет никаких ограничений в отношении незерновых продуктов.
Таким образом, вы можете включать столько мяса, рыбы, яиц, орехов, семян, сахара, жиров или молочных продуктов, сколько пожелаете, хотя сторонники беззерновых диет, как правило, не одобряют чрезмерно обработанных продуктов.
резюмеБеззерновые диеты исключают все злаки и продукты из них, но допускают небольшое количество псевдозерновых. Они могут включать столько фруктов, овощей, мяса, яиц, молочных продуктов, бобовых, орехов, семян, сахара и жира, сколько вы пожелаете.
Беззерновая диета может быть полезна для здоровья.
Может помочь в лечении определенных заболеваний
Беззерновой диете чаще всего следуют люди с определенными аутоиммунными заболеваниями, и несколько исследований подтверждают ее использование в этих случаях.
Например, глютеновая болезнь — это аутоиммунное заболевание, которым страдает около 1% населения западных стран. Это заставляет ваше тело ошибочно воспринимать глютен, белок пшеницы, как угрозу, отправляя вашу иммунную систему в перегрузку (1).
Это может привести к воспалению кишечника, что, в свою очередь, может вызвать серьезный дефицит питательных веществ и другие проблемы с пищеварением. Люди с глютеновой болезнью должны исключить из своего рациона все злаки, содержащие глютен (2, 3).
Точно так же некоторые люди имеют аллергию на пшеницу и должны избегать всех продуктов, содержащих ее. Другие могут иметь непереносимость глютена или других соединений в зернах, несмотря на то, что у них нет глютеновой болезни или аллергии на пшеницу. (4).
Люди с такой чувствительностью к глютену, не связанной с целиакией, обычно сообщают о таких симптомах, как боль в животе, вздутие живота, запор, диарея, экзема, головные боли или усталость при употреблении зерновых, и им может быть полезно исключить их из своего рациона (5, 6, 7, 8). ).
Наконец, в ходе 6-недельного исследования у людей с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК) после беззерновой диеты симптомы улучшились у 73% участников (9).
Может уменьшить воспаление
Зерновые могут способствовать воспалению, которое считается основной причиной многих хронических заболеваний.
Некоторые исследования в пробирке, на животных и на людях указывают на связь между ежедневным потреблением пшеницы или обработанных зерен и хроническим воспалением (10, 11, 12).
Однако не все исследования согласны (13).
Отсутствие единого мнения можно объяснить типом исследуемого зерна. Например, в то время как рафинированные зерна могут усилить воспаление, цельные зерна, по-видимому, очень мало влияют на воспаление, а в некоторых случаях могут даже уменьшить его (13, 14, 15, 16).
Кроме того, отказ от зерновых может привести к тому, что некоторые люди естественным образом увеличат количество или разнообразие фруктов и овощей, которые они едят, что может помочь уменьшить воспаление (17, 18, 19). ).
Тем не менее, стоит отметить, что цельные зерна сами по себе обладают противовоспалительными свойствами. Если у вас нет глютеновой болезни, аллергии на пшеницу или чувствительности к глютену, не связанной с глютеновой болезнью, вам, вероятно, не нужно полностью исключать зерновые, чтобы успешно бороться с воспалением (20).
Может способствовать снижению веса
Беззерновая диета может способствовать снижению веса, вероятно, потому, что она естественным образом лишена обработанных зерен, содержащихся в богатых калориями и бедных питательными веществами продуктах, таких как белый хлеб, белая паста, пицца, пончики, печенье и прочая выпечка.
Более того, исключение целой группы продуктов из вашего рациона может снизить общее ежедневное потребление калорий, создавая дефицит калорий, необходимый для похудения.
Тем не менее, исследования ясно показывают, что пока вы создаете дефицит калорий, вы будете терять вес — независимо от того, содержит ли ваш рацион зерновые. Фактически, данные свидетельствуют о том, что употребление в пищу цельных зерен может способствовать снижению веса и ускорению метаболизма (21, 22, 23, 24).
Таким образом, исключение из рациона всех злаков не является обязательным условием для снижения веса.
Может снизить уровень сахара в крови.
Зерновые от природы богаты углеводами.
Вот почему диеты, богатые зерновыми, могут вызывать опасения у людей, которым трудно справляться с большим количеством диетических углеводов, например, у людей с диабетом или метаболическим синдромом.
Рафинированные зерна, такие как содержащиеся в белом хлебе, белых макаронах и многих других обработанных пищевых продуктах, особенно проблематичны, поскольку они лишены клетчатки.
Это приводит к тому, что они перевариваются очень быстро, обычно вызывая всплеск уровня сахара в крови вскоре после еды (25, 26).
Тем не менее, богатые клетчаткой цельнозерновые продукты могут помочь стабилизировать и предотвратить скачки уровня сахара в крови. Таким образом, отказ от всех злаков — не единственный способ снизить уровень сахара в крови (25, 27, 28).
Другие потенциальные преимущества
Беззерновая диета также может иметь другие преимущества для здоровья:
- Может улучшить психическое здоровье. Исследования связывают глютенсодержащие диеты с тревогой, депрессией, расстройствами настроения, СДВГ, аутизмом и шизофренией. Однако в настоящее время невозможно узнать, вызывали ли эти нарушения зерновые (29)., 30).
- Может облегчить боль. Безглютеновые диеты могут помочь уменьшить боли в области таза у женщин с эндометриозом — заболеванием, при котором ткань, выстилающая внутреннюю часть матки, разрастается за ее пределы (8, 31).
- Может уменьшить симптомы фибромиалгии. Безглютеновая диета может помочь уменьшить распространенную боль у людей с фибромиалгией (32).
Несмотря на многообещающие предварительные результаты, необходимы дополнительные исследования для подтверждения этих эффектов.
Также стоит отметить, что в большинстве этих исследований рассматривалось только влияние злаков, содержащих глютен. Нет никаких доказательств того, что необходимо исключить все злаки из своего рациона, чтобы получить эти преимущества.
резюмеБеззерновая диета может уменьшить воспаление, помочь похудеть, улучшить пищеварение и уровень сахара в крови. Он также может способствовать психическому здоровью и облегчать боль у людей с фибромиалгией или эндометриозом, хотя необходимы дополнительные исследования.
Беззерновая диета может иметь определенные недостатки.
Может увеличить риск запора
Диета, лишенная злаков, особенно цельных зерен, богатых клетчаткой, может ограничить потребление клетчатки.
Необработанное зерно является особенно хорошим источником нерастворимой клетчатки. Этот тип клетчатки увеличивает объем вашего стула, помогая пище легче проходить через кишечник и снижая риск запоров (33).
Если вы соблюдаете беззерновую диету, попробуйте увеличить потребление продуктов, богатых клетчаткой, таких как фрукты, овощи, бобовые, орехи и семена, чтобы снизить этот риск (34).
Может ограничивать потребление питательных веществ
Цельные зерна являются хорошим источником питательных веществ, особенно клетчатки, витаминов группы В, железа, магния, фосфора, марганца и селена (35, 36, 37).
С другой стороны, обработанные зерна, из которых удалены отруби и зародыши, не содержат большей части клетчатки, витаминов, минералов и других полезных растительных соединений (38).
Исследования показывают, что безосновательное соблюдение беззерновой диеты может увеличить риск дефицита питательных веществ, особенно витаминов группы В, железа и микроэлементов (39).).
Вы можете в определенной степени предотвратить это, увеличив потребление псевдозерновых, таких как лебеда, амарант и гречиха, поскольку они, как правило, содержат те же питательные вещества, что и цельные зерна (40, 41, 42).
Кроме того, увеличение потребления других продуктов, таких как фрукты, овощи, орехи, семена, бобовые, мясо, рыба и яйца, может помочь восполнить любые питательные вещества, которые больше не поступают из злаков.
Может быть излишне ограничительным
Хотя исследования подтверждают преимущества исключения определенных злаков из рациона определенных людей, доказательства преимуществ исключения всех злаков из рациона каждого человека отсутствуют.
Кроме того, большинство преимуществ, связанных с беззерновой диетой, можно получить, не отказываясь от целой группы продуктов.
Кроме того, исключение из рациона всех злаков может уменьшить разнообразие и сделать его излишне строгим. Это может сделать этот способ питания менее устойчивым в долгосрочной перспективе.
Более того, излишнее демонизирование зерновых под видом здоровья может способствовать чрезмерной фиксации на здоровом питании, что характерно для людей с орторексическим расстройством пищевого поведения (43).
резюмеБеззерновые диеты могут ограничивать потребление питательных веществ, повышать риск запоров, и их трудно поддерживать в долгосрочной перспективе. Излишняя демонизация злаков якобы по соображениям здоровья также может способствовать орторексическому пищевому поведению.
Следующие категории продуктов питания могут быть включены в беззерновую диету:
- Фрукты. Разрешены все виды фруктов, свежие, сушеные или замороженные.
- Овощи. Их можно есть сырыми, приготовленными или добавлять в салаты или супы. Крахмалистые овощи, такие как картофель, кабачки и свежая кукуруза, являются хорошей, богатой углеводами альтернативой зерновым.
- Продукты животного происхождения, богатые белком. В эту категорию входят мясо, рыба, морепродукты, яйца и молочные продукты, такие как молоко, сыр и йогурт.
- Растительные продукты, богатые белком. На беззерновой диете можно употреблять бобовые, тофу, темпе, эдамаме, натто, соевое молоко, соевый йогурт и фарш без зерновых ингредиентов.
- Псевдозерновые. Сюда входят лебеда, гречка и амарант.
- Орехи и семечки. Сюда входят все виды орехов и семян, а также масло и мука, изготовленные из них.
- Мука на незерновой основе и продукты из нее. Миндаль, льняное семя, нут, соя, красная чечевица и кокосовая мука, а также лапша, хлеб и другая выпечка из них разрешены.
- Жиры. К ним относятся оливковое масло, сливочное масло, кокосовое масло и масло авокадо.
Вы также можете включить маринады и заправки для салатов в качестве добавленных жиров, а также подсластители, такие как сахар, кленовый сироп или мед. Тем не менее, вам рекомендуется сосредоточиться на цельных, минимально обработанных продуктах.
резюмеБеззерновая диета позволяет употреблять большинство продуктов, если они не содержат зерновых. Сюда входят фрукты, овощи, бобовые, мясо, рыба, морепродукты, яйца, молочные продукты, псевдозерновые, орехи, семена и мука на незерновой основе.
Беззерновые диеты обычно исключают следующие категории пищевых продуктов:
- Большинство хлебобулочных изделий: зерновой хлеб, рогалики, лепешки, тако, пицца и т. д.
- Большинство кондитерских изделий: зерновые пончики, печенье, круассаны, маффины и т. д.
- :0 Большинство макаронных изделий макароны, рисовая лапша, лапша рамен, лапша удон и т. д.
- сухие завтраки: мюсли, овсянка, манная каша и т. д.
- мука на зерновой основе: универсальная мука, мука грубого помола, кукурузная мука , и рисовая мука, а также все продукты из них
- Многие закуски: попкорн, крекеры, батончики мюсли, рисовые крекеры и т. д.
- Гарниры на основе зерна: рис, орзо, просо, кускус, полента и т. д.
- Заменитель мяса на зерновой основе : сейтан и т. д.
- Альтернативы молоку на основе зерна: овсяное молоко, рисовое молоко и т. д. Скотч, а также продукты, содержащие ингредиенты, полученные из зерна, такие как рисовый сироп или кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.
резюме
Беззерновая диета исключает все зерносодержащие продукты. Это также может ограничить потребление алкогольных напитков, полученных из зерна, или продуктов, содержащих ингредиенты, полученные из зерна.
Вот типичное трехдневное меню, подходящее для беззерновой диеты.
День 1
- Завтрак: яичница или омлет из тофу с большим количеством овощей и домашним картофельным оладьем
- Обед: салат с овощами на ваш выбор, вареным амарантом, копченым тофу или лососем и малиновым соусом одевание
- Ужин: кокосово-лаймовое карри с креветками или маринованным темпе на подушке из риса из цветной капусты замороженное манго, семена льна, шпинат и ложка протеинового порошка (по желанию)
- Обед: сытный суп из тыквы, моркови и белой фасоли с жареными орехами кешью
- Ужин: запеченный в духовке сладкий картофель с чили , свежая кукуруза, нарезанный салат, гуакамоле и сальса
День 3
- Завтрак: пирог с заварным кремом со шпинатом
- Обед: мясной или вегетарианский бургер без булочек, с жареным перцем, хумусом, салатом из авокадо и гарниром из гречневой муки Ужин: спиральная лапша из цуккини с соусом болоньезе из мяса или тофу, жареными кедровыми орешками и пармезаном или пищевыми дрожжами
резюме
семена и бобовые, а также немного мяса, рыбы, морепродуктов, яиц и молочных продуктов.
Вот несколько простых, но питательных беззерновых закусок, которые помогут перекусить между приемами пищи:
- свежие фрукты с йогуртом
- смесь
- чиа-пудинг
- льняные крекеры с оливковым тапенадом 9002
- 29 батончики без орехов и фруктов
- чипсы из капусты
- хумус и овощи
- закуски из морских водорослей
- маффины с миндальной мукой
- яблочные чипсы
- фруктовый соус с ореховым маслом
- домашнее замороженное фруктовое мороженое из йогурта
- шарики из кокоса, фиников и орехов
резюме
Есть много способов включить закуски в беззерновую диету. Вышеуказанные комбинации можно употреблять между приемами пищи.
Хотя ограничение употребления некоторых злаков может принести пользу при некоторых состояниях здоровья, отказ от всех злаков не нужен большинству людей и даже может нанести вред вашему здоровью.
Кроме того, предполагаемые преимущества беззерновой диеты часто могут быть достигнуты способами, не требующими исключения из рациона целой группы продуктов.
Итак, перед тем, как попробовать, стоит подумать о том, имеет ли эта диета больше плюсов, чем минусов.
Последнее медицинское рассмотрение 2 декабря 2021 г.
Как мы рецензировали эту статью:
Наши эксперты постоянно следят за здоровьем и благополучием, и мы обновляем наши статьи, когда появляется новая информация.
Текущая версия
2 декабря 2021 г.
Автор:
Алина Петре
Отредактировано:
Шеннон Ульман
с медицинской точки зрения. отзыв Ким Чин, RD, Nutrition — Алина Петре, MS, RD (NL) — Обновлено 2 декабря 2021 г.
Отказ от зерновых необязателен и слишком ограничен для большинства людей, сидящих на диете, но он может принести реальную пользу людям с расстройствами пищеварения.
ПОДРОБНЕЕ
Лучшие диеты для диабетиков, которые помогут вам похудеть
Медицинский обзор Кэти Уорвик, доктора медицинских наук, CDE
Правильно подобранная диета для диабетиков может помочь вам похудеть. Узнайте больше о вариантах.
ПОДРОБНЕЕ
Что такое щелочная диета доктора Себи и полезна ли она?
Лиза Вартенберг, MFA, RD, LD и Katey Davidson, MScFN, RD, CPT
Диета доктора Себи обещает омолодить ваши клетки, удаляя токсичные отходы путем подщелачивания крови. В этой статье рассматриваются преимущества и…
ПОДРОБНЕЕ
Обзор диеты Sugar Busters: помогает ли она похудеть?
Рэйчел Аджмера, MS, RD
Диета Sugar Busters исключает рафинированные углеводы и добавленные сахара, уделяя особое внимание более здоровой пище. В этой статье рассматривается диета Sugar Busters и…
ПОДРОБНЕЕ
Клетчатка облегчает или вызывает запор? Критический взгляд
Автор Helen West, RD
Клетчатка часто рекомендуется для облегчения запоров.
Хотя это работает для многих людей, исследования показывают, что клетчатка может усугубить запор у некоторых…ПОДРОБНЕЕ
Как ускорить метаболизм: 9 простых способов, подкрепленных наукой
Хелен Уэст, RD
Ваш метаболизм определяет, сколько калорий вы сжигаете каждый день. Вот 9 простых способов ускорить метаболизм, подтвержденных наукой.
ПОДРОБНЕЕ
Хотите быстро похудеть? Эти научно обоснованные советы помогут вам похудеть устойчиво
Автор: Крис Гуннарс, бакалавр наук
Этот простой трехэтапный план поможет вам быстро похудеть. Читайте о трехэтапном плане, а также о других научно обоснованных советах по снижению веса здесь.
ПОДРОБНЕЕПродукты, которые можно есть на безглютеновой диете
Автор Brianna Elliott, RD
На безглютеновой диете можно выбрать множество полезных и вкусных продуктов.