Можно ли морковку есть на ночь: польза или вред, кушать ли перед сном сырую или нет, стоит ли употреблять вечером на ужин, калорийность и БЖУ

0

Содержание

Хранение моркови: срок, температура, условия, способы

Когда убирать морковь для хранения

Правильная уборка – залог долго хранения. Выкопаете раньше или позже срока – корнеплоды будут портиться. И есть еще 2 правила уборки моркови.

Успейте выкопать до заморозков. Есть корнеплоды, которым легкий морозец идет на пользу. Например, пастернак. После подмерзания его корнеплоды становятся слаще, потому что крахмал превращается в сахар. А вот моркови заморозки противопоказаны – она запасает не крахмал, а сахар в чистом виде. Прихваченные морозцем корнеплоды станут горькими. Но это полбеды – они еще не будут храниться.

В средней полосе морковь копают обычно в конце сентября.

Копайте вечером. У моркови есть интересная особенность – днем корнеплоды накапливают сахар, а ночью его расходуют. Поэтому копать их лучше вечером – будут слаще.

Условия хранения моркови

Для хранения моркови требуется прохлада и высокая влажность воздуха – 90 – 95 %. Такие условия проще всего обеспечить в погребе. Если его нет, можно отправить морковь на застекленную лоджию или в неотапливаемую кладовку. Небольшой урожай – в холодильник.

Еще вариант – натереть морковь на крупной терке и отправить в морозилку. Этот же способ подойдет для мелких и поврежденных корнеплодов, которые в погребе храниться не будут.

Температура хранения моркови

Оптимальная температура хранения моркови 0 – 2 °С (1). Если она будет ниже, морковь подмерзнет и станет горькой. При более высокой температуре корнеплоды начнут увядать и гнить. Оптимальная влажность воздуха – 88 – 90%.

Способы хранения моркови

Морковь очень слабо защищена от испарения влаги, быстро увядает и склонна к прорастанию после уборки (2). То есть хранить ее непросто. И тем не менее, есть несколько вполне надежных способов.

В песке или опилках. Так в старину делали крестьяне: морковь складывали слоями в ящики, каждый слой пересыпали песком или опилками (лиственных деревьев, хвойные не подойдут – морковь пропахнет смолой) вперемешку с луковой шелухой. Опилки предварительно смачивали водой, он не сильно – они должны оставаться рассыпчатыми.

Другой вариант – насыпать песок в глубокий ящик и воткнуть в него морковь «по плечи». При этом корнеплоды не должны касаться друг друга.

В глине. В некоторых областях России крестьяне использовали другой способ: каждый корнеплод окунали в глиняную болтушку (глину разводили водой до густоты сметаны), а затем подсушивали. А после складывали в плетеные корзины и отправляли в погреб. Глина предохраняет морковь от увядания и гниения.

Во мху. Здесь все так же, как и в первом случае: морковь выкладывают в ящик послойно, но в качестве прослойки используют мох-сфагнум. Им так же выстилают и дно ящика.

Сфагнум обладает уникальными свойствами. Он впитываем огромное количество влаги (в 100 раз больше сухой массы), а значит, морковь не отпотеет и не загниет. К тому же этот мох обладает дезинфицирующими свойствами. Кроме того, он накапливает углекислый газ и тем самым создает дополнительные условия сохранности корнеплодов.

На балконе. Без погреба морковь можно сохранить на балконе, но недолго – пару месяцев. При температуре выше 0 °С она может просто лежать в ящике. Если намечаются заморозки, корнеплоды нужно укрыть мешковиной, плотной нетканкой, одеялом, куртками или чем-то подобным. В сильные холода морковь заносят в квартиру и держат в самом прохладном месте.

На грядках. Если нет ни погреба, ни балкона, ни места в холодильнике, а урожай большой, на зиму можно оставить морковь в огороде, в земле. При первых легких заморозках грядки мульчируют торфом слоем 10 см. А поверх насыпают 5 см земли.

Если погода позволяет, можно будет подкапывать корнеплоды всю зиму (только пометьте, где у вас рядки с морковью). В противном случае морковь можно оставить до весны – они прекрасно сохранится в почве.

Как правильно хранить морковь в холодильнике

Тут существует несколько вариантов, но по-настоящему надежных – три.

Немытая морковь в бумаге. В этом случае корнеплоды комплектуют по размеру по 5–6 шт. Каждую партию заворачивают в плотную упаковочную бумагу – она позволяет морковке дышать и не дает образоваться конденсату. Время от времени осматривайте запасы – если бумага стала влажной, поменяйте упаковку.

Мытая морковь в пищевой пленке. При таком варианте каждый корнеплод плотно оборачивают пищевой пленкой и отправляют в овощной отсек. Пленка исключает попадание воздуха, а значит, не будет образовываться конденсат.

Замороженная морковь. Это идеальный вариант для мелких и поврежденных корнеплодов, которые не смогут храниться в погребе и холодильнике.

Для супов натрите морковь на крупной терке. Для овощных рагу нарежьте кружочками. Затем разложите порционно в полиэтиленовые пакеты или контейнеры и отправьте в морозилку.

Популярные вопросы и ответы

Есть несколько моментов, которые вызывают вопросы у дачников. На них мы попросили ответить агронома-селекционера Светлану Михайлову.

Надо ли обрезать верхушку моркови перед закладкой на хранение?

Надо – это предохранит корнеплоды от прорастания. Сначала срезают ботву так, чтобы остались черешки длиной около 2 см. Удалять зелень надо сразу, как только выкопали, ведь листья быстро испаряют влагу и корнеплоды начинают увядать. А это снижает их вкус и устойчивость к болезням. Когда корнеплоды подсохнут, обрезают саму головку с почками – на 1 – 3 см.

Как долго надо сушить морковь перед закладкой в погреб?

Перед тем, как спустить морковь в погреб, ее нужно просушить 2 – 3 часа на солнце, чтобы подсохли срезы. Затем урожай должен сутки отлежаться в прохладном помещении с температурой 10 – 15 °С.

Надо ли перед закладкой на хранение счищать с моркови налипшую грязь?

Если осень выдалась дождливой и на морковь налипла земля, ее надо подсушить. А затем аккуратно очистить руками. Но не стоит усердствовать – если что-то не отчищается, оставьте. Хуже будет, если вы повредите корнеплод – тогда он точно загниет.

Какие сорта моркови подходят для хранения?

Лучше всего хранятся среднеспелые и поздние сорта моркови. В этом плане хорошо себя зарекомендовали: Грибовчанин F1, Монанта, Канада F1, Магно F1, Нантская 4, Несравненная, Невис F1, Нерак F1, Розаль, Самсон, Тайфун, Московская зимняя А 515, Анастасия F1.

Можно ли хранить мытую морковь?

Можно, но только в холодильнике – в погребе она лежать не будет.
 
Перед тем, как отправить мытую морковь на хранение, ее важно хорошо просушить – иначе она сгниет. Положите корнеплоды на полотенце и дождитесь, чтобы они как следует просохли. Вытирать морковь нежелательно – можно повредить кожицу.

Можно ли хранить морковь в пакетах?

Это не самый лучший вариант. Если пакет завязать, в нем останется воздух и будет появляться конденсат, и морковь быстро испортится. Если оставить пакет открытым – корнеплоды завянут. А вот если использовать вакуумные пакеты или контейнеры, тогда это отличный вариант!

Источники

  1. Группа авторов под ред. Полянской А.М. и Чулковой Е.И. Советы огородникам // Минск, Урожай, 1970 – 208 с.
  2. Ильин О.В. и группа авторов. Справочник овощевода // М.: Россельхохиздат, 1979 – 224 с.

польза и вред, состав, калорийность, витамины в овоще

Говорят, что о вкусах не спорят. Но вот о вкусах овощей на всевозможных форумах и съездах огородников спорят довольно активно. И некоторые доклады посвящены вкусу одного из любимых и распространенных овощей – моркови. С эпохи Возрождения овощеводы пытаются получить сорта морковки, которые полезны, нежны, вкусны. Чем полезна морковь, не знает только ленивый. Постараемся освежить знания и рассказать о полезных свойствах оранжевого овоща.

Содержание

  • Ботаническое описание
    • Исторические сведения
    • Биологические особенности
  • Состав и калорийность
  • Чем морковь полезна для организма человека
  • Полезные свойства
    • Польза для женщин
    • Польза для мужчин
    • Польза для детей
    • Польза моркови для похудения
  • Правила употребления
  • Морковь вред и противопоказания

Ботаническое описание

Где растет морковь? Растение, известное с глубокой древности, покорило все континенты и выращивается повсеместно. Не подходит ей только жаркий и влажный тропический и субтропический климат. Родина моркови – Средняя Азия, где появились ее первые культурные формы – корнеплоды желтого и фиолетового цвета. Далее маршрут распространения пролегал через Юго-Западную Азию. Из Ирака, Сирии, Турции полезный овощ перекочевал на побережье Средиземного моря (11 век) и постепенно распространился по всему свету.

Исторические сведения

История происхождения моркови уходят далекое прошлое. Первые сведения о полезном корнеплоде просочились в 2000-1000 гг до н. э. По предположениям ученых, люди выращивали овощ со времен неолита. Тогда еще не рассуждали о его пользе.

История моркови увлекательна, но полностью не раскрыта. Считается, что первые культурные формы моркови появились в Афганистане. Изначально они были красного, желтого, фиолетового и желтого цвета. Оранжевые корнеплоды «увидели свет» в 16 веке благодаря трудам голландских ученых, которые создали новый подвид для королевской семьи.

В России полезный овощ появился в 6-9 веках, во времена кривичей — союза восточно-славянских племен, который постепенно вошел в состав Древнерусского государства. С 15-16 века морковь стали выращивать в России повсеместно. Найти посадки моркови можно было не только на крестьянских огородах, но и в самой Москве. Иностранцы писали, что вокруг Москвы высажено много огородов с морковью. Пироги с полезным овощем подавали на праздничный стол.

Морковь всегда была любимым плодом и деликатесом у французов. Они получили сорт Нантская, который выращивают на всем континенте и сейчас. Затем появился другой вкусный сорт – парижская Каротель. Коротенький корнеплод, напоминающий обрезанную сосиску, показался французам недостаточно нежным на вкус.  Тогда они стали выращивать этот сорт в теплицах.
До сих пор в некоторых европейских странах сочную и сладкую морковь сорта Каротель выращивают в защищенном грунте, получая не только пользу, но и отменный вкус.

А какого цвета морковь выращивали в эпоху Возрождения? Не поверите, но она была желтой, как лимон. Но удивляет не ее цвет, а размеры. В длину овощ походил на сложенный зонтик. Чем длиннее корнеплод, тем выше урожай. Позже и голландцы увлеклись размерами. Они вывели сорт до полуметра длиной. Но выдернуть из земли такую морковку было не просто.

Биологические особенности

Морковь принадлежит к семейству Зонтичных (Apiaceae). Это двулетняя овощная культура, которая в первый год образует корнеплод и розетку листьев, а на второй начинает цвести и дает семена.

Современная посевная морковь (лат. Daucus Sativus Hoffm.) произошла от подвида моркови дикой (лат. Dáucus caróta). Все культурные сорта моркови делятся на столовые и кормовые.
Корневая система моркови и ботаническая характеристика растения:

  • рассеченные, сложноперистые листья образуют розетку;
  • на второй год вегетации у растения листья расположены на стебле и «сидят» на коротких черешках;
  • корень в первый год жизни образует корнеплод длиной до 30 см;
  • корень второго года жизни стержневой и уходит в почву на глубину до 1,5 м.;
  • соцветия – сложные зонтики, покрывают все растение второго года жизни;
  • цветки мелкие, обоеполые, белого, розового, кремового оттенка;
  • семена до 1 мм, серо-коричневые, покрытые плотной оболочкой с эфирными маслами.

Зная о том, принадлежит ли морковь к однодольным или двудольным растениям, несложно составить общую характеристику овощной культуры. Это двудольное растение, которое образует вкусный и полезный корнеплод. Его длина – от 3 до 30 см, а конусовидная, удлиненная форма изменяется по ширине, толщине и форме.

Если разрезать корнеплод сырой моркови, то видны две утолщенные части: внешний или кора и внутренний или стержень. Внутренний слой более плотный и жесткий, внешний – нежный и сочный, покрытый тонкой кожицей. Сложно вычислить, сколько весит морковь, из-за большого разнообразия сортов. В среднем вес сырой морковки составляет от 30 до 200 г и более. Но есть и уникальные случаи. Так, самая большая морковь в мире весом 8,5 кг была выращена в 1998г. Джоном Эвансом  –  жителем Аляски.

Полезный овощ широко распространен в странах Средиземноморья, Африке, Австралии, Новой Зеландии и Америке. Какие страны экспортируют морковь? На первом месте – Китай, затем – Россия и третью позицию по экспорту занимает США.

Состав и калорийность

Сырая морковь обладает сочным, оранжевым цветом. Удивительно, но польза морковки напрямую связана с ее окраской. Яркий цвет корнеплоду придает бета-каротин – растительный пигмент и провитамин А «в одном флаконе».

Калорийность моркови сырой на 100 грамм составляет 41 ккал. Это очень низкий показатель, поэтому полезный корнеплод входит в диетическое меню, не перегружая организм дополнительными калориями и килограммами.
БЖУ моркови (на 100 г) выглядит так:

  • белки – 0,93 г;
  • жиры – 0,24 г;
  • углеводы – 9,58 г.

Наибольший процент приходится на воду, которой в сочной, сырой моркови 88,29 г/100 г.
Гликемический индекс моркови сырой составляет 35 единиц. Это усредненный показатель, который может отклоняться, исходя их сорта, степени зрелости, условий выращивания и хранения корнеплода.

Низкий показатель говорит о том, что уровень сахара в крови после употребления сырой моркови растет медленно, что важно для людей с диабетом.
Вареная морковь обладает высоким ГИ, который составляет 75-85 единиц.

Морковь, полезный состав которой богат и разнообразен, наиболее известна как источник витамина А. Из растительного пигмента бета-каротина благодаря ферментам печени высвобождается ретинол или витамин А. Его роль в организме  многозначна. Но главное – это польза для зрения и антиоксидантная активность.
Участие в обмене веществ и иммунных процессах причисляет витамин А к наиболее полезным.

Во время второй мировой войны, когда английские ВВС совершали ночные рейсы, в их меню входила сырая морковь для улучшения остроты зрения. Цены на оранжевый корнеплод выросли в разы, и началось его массовое выращивание.

Какие витамины в моркови содержатся, и какую роль они выполняют? Полезный, витаминный набор состоит из:

  • витаминов группы В, которые участвуют в работе эндокринной, иммунной и нервной системы;
  • витамина U, необходимого для работы ЖКТ и мозговой активности;
  • витамина Е, который контролирует работу сердечно-сосудистой системы и одновременно относится к витаминам красоты и помогает печени справляться с нагрузкой;
  • витамин Н, способный контролировать обмен бжу и стабилизировать уровень сахара в крови;
  • витамина С, помогает работе иммунной системы и относится к сильным антиоксидантам.

Несмотря на низкую калорийность моркови свежей, ее пищевая ценность велика, так как в составе есть незаменимые аминокислоты, витамины и минералы.

Полезный сырой овощ в изобилии содержит макро- и микроэлементы: магний, калий, кальций, железо, медь, фтор, цинк, фосфор и другие.

Общий перечень полезных минералов в сырой моркови включает ¼ часть таблицы Менделеева. Минеральные соли содержатся в концентрации, обеспечивающей нормальную работу всех систем и органов нашего тела.

Химический состав моркови также включает органические кислоты, крахмал, клетчатку. Из-за волокон клетчатки сырая морковка относится к сочным, но грубым овощам. Такая полезная пища – помогает работе ЖКТ. Она обеспечивает нормальную перистальтику, поэтапное продвижение пищевых масс по кишечному тракту, выведение залежавшихся продуктов распада. Это связано не только с клетчаткой, но и со значительным содержанием воды в овоще.

В составе сырой моркови содержатся  желто-оранжевые растительные пигменты – каротиноиды – лютеин и зеоксантин.

Вместе с бета-каротином они приносят неоценимую пользу для глаз, и для остроты зрения. Полезны для здоровья глаз, особенно для хрусталика и желтого пятна сетчатки. Все вместе они контролируют ночное зрение, и позволяют более отчетливо видеть окружающий мир.

Витамин А относится к жирорастворимым витаминам. Он хорошо усваивается и приносит пользу, если употреблять его с жирами. Например – салат с сырой морковкой, к которой добавлено растительное масло или сметана.

Чем морковь полезна для организма человека

Полезные свойства моркови известны много веков. Морковь в сыром и вареном виде используется в повседневном рационе людей, входит в ТОП-5 самых распространенных овощей. А сколько блюд создано с этим полезным корнеплодом – не сосчитать. Витамины и минералы насыщают организм человека полезными компонентами.

Полезные свойства

Польза моркови для здоровья очевидна. Витаминный овощ:

  1. Помогает сохранить зрение. Три компонента в составе сырой моркови «отвечают» за качество зрения, предотвращая «ночную слепоту», дегенерацию тканей, катаракту, потерю зрения. Все эти полезные вещества – растительные пигменты: бета-каротин, зеоксантин и лютеин. Польза овоща особенно ярко проявляется с возрастом, при постепенной потери зрения. Если есть сырую морковь проблематично, то есть полезный морковный сок.
  2. Обладает полезный овощ антиоксидантной активностью. Снижается риск хронических заболеваний, поддерживается здоровое состояние иммунной системы, которая отражает атаки болезнетворных микроорганизмов. Бета-каротин – борется с раковыми заболеваниями. Он снижает риск развития мутаций на клеточном уровне, снимает воспалительные процессы.
  3. Помогает снизить риск инсульта и заболеваний сосудов и сердца. Сырой морковный сок уменьшает уровень холестерина, очищая кровяное русло. Он увеличивает выработку желчи, что помогает ЖКТ быстрее переварить жир и «тяжелую пищу», лучше усваивать элементы питания.
  4. Поддерживает здоровое состояние зубов и десен и укрепляет иммунитет. В составе сырой моркови содержатся минералы с антибактериальными свойствами.
    Они очищают ротовую полость от налета и кариеса, которые возникают из-за патогенной микрофлоры. Если есть полезную морковку, то клетчатка эффективно очищает кишечник от излишних веществ, усиливая его перистальтику.
  5. Улучшает состояние покровов кожи. Польза моркови состоит в том, что бета-каротин в составе способствует регенерации, ускоряя заживление ран, порезов, ожогов, других кожных повреждений. Одновременно идет борьба с воспалительными процессами эпидермиса.
  6. Помогает работе мозга. Полезный природный продукт улучшает когнитивные способности, обостряя память и помогая предотвратить болезнь Альцгеймера. Это связано с более активной работой нейронов (нервных клеток), которые передают импульсы.
  7. Участвует в лечении мочекаменной болезни, нефрита, цистита. Используют также ботву и семена. Народная медицина руководствуется травниками, где прописаны рецепты, помогающие в лечении мочевыводящих путей и почек. Обладает полезный овощ мочегонным эффектом, настой семян моркови выводит песок из почек и мочевого пузыря, помогает растворять камни.
    Семена используют в чистом виде  и в составе травяных сборов. При нефрите и цистите настои готовят из морковной ботвы.
  8. Является профилактическим средством от болезней суставов. Действие свежей моркови при суставных болезнях, связано с участием в тех обменных процессах, где идет усвоение калия, кальция, фосфора. Эти полезные элементы необходимы для укрепления костной ткани.

Вареная морковь не менее полезна, чем сырая. При термической обработке теряется только витамин С. Увеличивается усвояемость овоща, а также на 35% возрастает уровень антиоксидантов в нем. Вареный корнеплод приносит пользу при дисбактериозе, нефритах, раковых опухолях. Обладает противомикробными свойствами.

Польза для женщин

Благодаря витамину красоты (Е) в составе, женщины поддерживают хорошее состояние кожи и волос. Созданы рецепты лечебных масок на основе сырой и вареной моркови. Дамы с удовольствием практикуют омолаживающие полезные маски, для проблемной кожи, для улучшения структуры волос, против перхоти и даже для загара.

Польза моркови для женщин не ограничивается косметическими эффектами.  Полезные свойства моркови:

  • помогают в лечении цистита, от которого чаще страдают женщины;
  • выводят, токсины, продукты распада;
  • выручают при болезненных менструациях;
  • являются профилактическим средством рака молочной железы и яичников.

При этих проблемах готовятся соки, отвары, настои по народным рецептам. «Морковные эликсиры» — это не лекарство от всех проблем, но средства, проверенные временем. Они, наряду с лекарственными препаратами, помогают справляться со многими женскими заболеваниями.

Польза для беременных

Морковный сок приносит неоценимую пользу беременным и кормящим мамам. Польза для беременных женщин состоит в следующем. Сырая морковь:

  • повышает иммунитет благодаря высокому содержанию витаминов А, С, Е;
  • очищает ЖКТ и улучшает его перистальтику за счет полезной клетчатки, снижая риск запоров и геммороя;
  • снижает артериальное давление;
  • обладает муколитическим эффектом, выводя бронхиальный секрет при кашле.

Можно ли морковь при грудном вскармливании? Сырая морковь и сок из нее относятся к гипоаллергенным продуктам с насыщенным витаминно-минеральным комплексом, поэтому полезная морковь рекомендована при кормлении грудью.

Польза для мужчин

Сильному полу также не повредит употребление сырой моркови. Польза моркови для мужчин состоит в следующем:

  • усиливает иммунные, защитные силы организма;
  • повышает уровень потенции;
  • восстанавливает силы после физических нагрузок.

Восстановить силы после нагрузок или болезни, снять стресс помогает свежевыжатый морковный сок. 100 мл полезного напитка помогут организму найти силы для жизненной активности. Сок пьют трижды в день по половине стакана, но и разовое потребление принесет пользу.

Польза для детей

Детский, растущий организм особенно нуждается в витаминно-минеральной подпитке. Для ребенка морковь необходима и очень полезна:

  • укрепляет молодой, растущий скелет: кости и зубы;
  • усиливает иммунитет и снижает риск простудных инфекций в межсезонье;
  • восстанавливает уровень гемоглобина при анемии;
  • улучшает зрение.

Первый прикорм в виде полезного морковного пюре — с 6-7 месяцев, а сырой морковный сок рекомендован с года. Дети любят похрустеть сырой морковкой, да и сок пьют с удовольствием. Мамы часто готовят салатик из тертой, сырой морковки, в который добавляют немного масла и сахара. Так морковь дает больше сока и лучше усваивается.

Иногда при чрезмерной любви к сырой моркови развивается ложная желтуха, когда кожа приобретают желтый цвет. Она не опасна и проходит после отказа от корнеплода.

Польза моркови для похудения

Низкая калорийность и высокий % витаминов позволяет использовать тучным людям полезный овощ для похудения.
Чтобы фигура была стройной, а кожа подтянутой используют различные низкокалорийные диеты с сырой морковью в составе.

Это диета на полезном морковном салате (монодиета длится не более 3 дней), со свеклой, с медом и лимоном, с творогом, капустой, кисломолочными продуктами.
Польза сырого овоща заметна в разгрузочные дни, когда в меню включены морковные салатики.
Морковь при похудении решает следующие проблемы:

  • подтягивает кожу, убирает растяжки и скрашивает несовершенства эпидермиса благодаря провитамину А;
  • сладким, полезным корнеплодом заменяют конфеты и пирожные;
  • снижает калорийность блюд;
  • морковь, приправленная маслом, положительно влияет на гормональный фон, который контролирует вес;
  • выводит продукты распада и, благодаря клетчатке, организм избавляется от лишнего балласта.

Можно ли есть морковь на ночь? Если ночь еще не наступила, но очень хочется есть – погрызите сладкую морковь. Она дает чувство сытости и ощущение, что вы подкрепились на сон грядущий.

Правила употребления

Сырая морковь – овощ полезный, но усваивается он с трудом. При употреблении сырого, целого корнеплода в кровь всасывается только 5-10% полезных веществ. Большинство нужных организму компонентов теряются.

Тертая, сырая морковка дает выход «полезной продукции» до 15-20%. А если приправить салат из тертого овоща маслом или сметаной, то хорошо усвоится бета-каротин, который относится к жирорастворимым витаминам. Не возбраняется добавлять сахар, джем, мед, чтобы придать десерту любимый вкус.

Можно есть до двух корнеплодов в сутки. Что будет, если превысить эту норму? Развивается каротинемия, когда кожа на ладонях и стопах, а также белки глаз приобретают желтую окраску. Это предупреждающий сигнал, что потребление полезного продукта лучше уменьшить.

Огромна польза сырого морковного сока, который  хорошо усваивается организмом. В нем вещества содержатся в легкодоступной форме, поэтому быстро встраиваются в обменные процессы, насыщая организм полезными компонентами, бодростью, энергией, «острой памятью» и хорошим зрением. Сок должен быть свежевыжатым, хранить его можно не более 3 часов с момента приготовления.

Ешьте полезный корнеплод в любое время года. Он отлично хранится,  не теряет в процессе хранения витамины и минералы. Морковь можно мариновать, квасить, солить. В пищу употребляются не только корнеплоды, но и молодая ботва.

Морковь вред и противопоказания

Польза моркови для организма человека не вызывает сомнений, но в определенных ситуациях она может нанести вред. Чаще это наблюдается при переедании полезного продукта. «Умеренное потребление большинства природных продуктов приносит пользу, а неумеренное – вред» — это правило, которое известно всем в теории, но на практике постоянно нарушается. Казалось бы, что страшного при постоянном переедании полезной моркови. Но последствия подобного поведения могут быть неприятны:

  1. Развивается каротинемия, когда кожа приобретает желтую окраску. Она не опасна и быстро проходит при ограничении блюд с морковью в составе.
  2. Обилие клетчатки приводит к большому содержанию волокон в ЖКТ. Нерастворимые волокна забивают кишечник — приводит к запорам или жидкому стулу.
  3. Возникает дефицит некоторых веществ, которых недостаточно в полезном, сыром корнеплоде. Так, в нем практически нет жиров. Несбалансированное питание ведет к серьезным проблемам в организме, сбоям в обменных процессах.

Польза и вред моркови зависят от состояния здоровья конкретного человека. Ее потребление следует ограничить, если у человека в анамнезе есть следующие болезни:

  • язва или энтероколит в фазе обострения;
  • склонность к ложной желтухе;
  • аллергия или индивидуальная непереносимость продукта;
  • склонность к расстройствам ЖКТ.

Морковь относится к полезнейшим, уникальным дарам природы. Она легко выращивается, хорошо хранится. Покупной корнеплод – недорогой продукт. Зачем гонятся за импортными фруктами и пробовать овощи, выращенные в далеком зарубежье, когда под рукой всегда есть надежный и проверенный природный друг – оранжевая, как солнышко, морковка.

20+ полезных ночных закусок, которые вы полюбите и полюбите

Есть на ночь не так уж и плохо, если вы выбираете здоровые ночные закуски. Когда вы думаете о ночных закусках, вы, вероятно, представляете себе стереотипных подозреваемых: пицца, картофель фри, гамбургеры, куриные крылышки и мороженое. В некотором смысле термин «поздний перекус» является почти синонимом «нездоровой пищи».

Почему мы склонны есть нездоровую пищу ночью?

У нас есть ограниченные ночные варианты.

Мы часто тянемся к обычным подозреваемым в перекусах, когда голодны ночью, потому что они доступны; мы голодны, и варианты, которые мы находим повсюду, кажутся одинаково нездоровыми. Когда мы не можем найти хороший выбор, мы с большей вероятностью соглашаемся. В конце концов, мы сдаемся и берем самую вкусную и удобную закуску, которую только можем найти.

У нас есть сильная тяга.

Мы все испытывали ночные пристрастия, поэтому нам не нужно доказывать, что они реальны. Тем не менее, знание того, что у тяги может быть законная причина, может быть утешительным. Согласно некоторым исследованиям, опубликованным в Ожирение , наши биологические ритмы могут побуждать нас к тяге к жирной или сладкой пище ночью. Наше тело знает, что мы скоро уснем и не сможем «потратить» энергию. Наши тела на самом деле считают это хорошей вещью; с точки зрения биологической проводки, которая способствует выживанию, богатство накопленной энергии выглядит большой победой.

Подводя итог, можно сказать, что наши запасы и биология потенциально работают против нас, когда мы пытаемся выбрать здоровые ночные закуски. Так в чем же дело? По словам исследователей из Центра веса и расстройств пищевого поведения Медицинской школы Университета Пенсильвании, прием пищи на ночь может привести к тому, что ваше тело будет запасать калории в виде жира, а не сжигать их для получения энергии.

Не волнуйтесь! Вы по-прежнему можете удовлетворить все пристрастия, которые природа навязывает вам, избегая при этом увеличения веса, связанного с поздней едой.

Используйте этот список полезных ночных закусок, чтобы подготовиться к тяге к еде до того, как она наступит. Мы придумали здоровые варианты, чтобы заменить все закуски, которые, возможно, когда-то заполняли ваши ночи. Вы не пропустите старые закуски; новостные на вкус так же хороши, и они заставят ваше утро чувствовать себя намного лучше.

Хотите стать лучшим профессионалом всего за 5 минут?

Да!

Три правила здорового ночного перекуса

Прежде чем мы рассмотрим конкретные перекусы, давайте установим некоторые общие правила здорового ночного перекуса. Помните об этих правилах каждый раз, когда у вас возникает тяга к еде после ужина.

Полезный ночной перекус:

  • Содержит менее 400 калорий на порцию. Когда вы поддерживаете небольшое количество калорий в своих закусках, вы можете помочь предотвратить переполнение вашего тела избыточными калориями, которые могут быть немедленно отложены в виде жира.
  • Содержит фрукты или овощи. Поскольку вы скоро будете отдыхать, отдыхать или спать, вам, вероятно, следует избегать перекусов, состоящих в основном из простых углеводов, жиров или белков; ваше тело может не успеть правильно расщепить эти элементы.
  • С низким содержанием сахара. Кратковременный прилив энергии, который обеспечивает сахар, никак не улучшит ваш сон.

Здоровые альтернативы хлопьям и молоку

Черника и обезжиренный йогурт

Ешьте полезную, богатую питательными веществами чернику вместо сахаросодержащих хлопьев, чтобы получить сладость без лишнего сахара и консервантов. Йогурт с низким содержанием жира наполняет желудок лучше, чем молоко, так что вы можете утолить ночной голод и продолжить свою жизнь.

  • Почему это полезно для ночи : Вместо пустой сладости смесь йогурта и черники содержит клетчатку, витамин С, витамин К, кальций и другие полезные вещества.

Клубника и лебеда

Превратите свои любимые злаки в основу полезного позднего перекуса, отказавшись от пикантных масел и приправ и добавив горсть свежей клубники.

  • Почему он подходит для ночного отдыха : Калории, которые вы получаете, употребляя в пищу сочную клубнику и пушистую киноа, содержат белок, витамины, минералы и клетчатку.

Виноград

Вы можете подумать, что виноград никогда не удовлетворит ночную тягу к хлопьям, но сладкие маленькие упаковки вкуснее любых фруктовых хлопьев, которые вы можете получить в коробке.

  • Почему это полезно для ночи: Виноград дает столько сладости, сколько можно получить без добавления сахара, поэтому он не дает вам перейти на сиропообразные хлопья.

Финики с начинкой из арахисового масла

К настоящему времени мы добавили арахисовое масло почти во все остальное; даты казались естественным следующим выбором. Чтобы приготовить эту закуску, используйте натуральное арахисовое масло без добавления сахара, чтобы начинить финики.

  • Почему это удобно ночью: Эта закуска имеет более насыщенный вкус, чем закуска на фруктовой основе. Он сытный, насыщенный питательными веществами и быстро усваивается.

Здоровая альтернатива пицце

Мини-пицца с перцем

Не используйте тяжелое тесто и положите сыр и соус на низкокалорийные сладкие перцы, богатые витаминами С и В6.

  • Почему это полезно для ночи: Эта закуска превращает пиццу в вегетарианское лакомство, которое не отягощает вас или ваш живот перед сном.

Чаша для пиццы с полентой

Приготовьте пиццу с миской, полной вкусностей, включая грибы, помидоры и поленту.

  • Почему это удобно ночью: Эта чаша имеет вкус пиццы, но содержит массу других питательных веществ, которых не хватает белому тесту и жирному сыру.

Чаша для пиццы с киноа

Приготовьте вкусную закуску из киноа, творога, нарезанных черных оливок и вяленых помидоров. Миска будет готова раньше, чем вам доставят пиццу, и в долгосрочной перспективе, съев эту миску, вы почувствуете себя намного лучше, чем кусок пиццы.

  • Почему он подходит для ночного времяпрепровождения: Эта чаша для пиццы из цельных продуктов отличается великолепным вкусом, но при этом содержит мало жира и калорий.

Салат с пиццей

Если рогалики с пиццей доминировали в ваших детских вечерах, то салаты с пиццей могут просто доминировать во взрослом возрасте.

  • Почему он подходит для вечера: Со смесью зелени вместо корочки и посыпкой сыра вместо листа моцареллы, пицца-салат станет идеальной заменой традиционного пирога.

Здоровые альтернативы куриным крылам

Buffalo Cauliflow . Когда вы жаждете вкуса буйволиного мяса, крепкая цветная капуста служит идеальным сосудом для полезного, острого соуса.

  • Почему это удобно ночью: Эта закуска из буйволиного мяса на вегетарианской основе не содержит жира и калорий. Кроме того, цветная капуста содержит витамины, минералы, белки и тонны клетчатки, так что вы проснетесь готовыми к новому дню.

Тортилья Buffalo Chickpea Bites

Этот поздний перекус спасет диету любого, кто просто не может избавиться от пристрастия к цыпленку Buffalo. Благодаря своему мягкому вкусу нут приобретает вкус любого соуса. Этот рецепт требует взбивания, но если уже поздно и вы не хотите беспокоить соседей, то можно легко размять нут с соусом с помощью толкушки для картофеля.

  • Почему он подходит для ночного сна: Полезный нут содержит клетчатку и нежирный белок, поэтому он легче переваривается вашим желудком, чем любая жирная бомба из куриных крылышек. Кроме того, в них намного меньше калорий.

Морковь для барбекю

Если вам больше нравятся крылышки, приготовленные на гриле, а не крылышки буйвола, то этот острый рецепт моркови не даст вам поддаться тяге к еде. Этот рецепт заставит вас похвалить универсальность овощей; он перемещает морковь в центр внимания, а не отодвигает ее в сторону. Адаптируйте этот рецепт для легкого перекуса поздним вечером, пропустив заправку из йогурта. (Поджаривание орехов для заправки добавляет ключевое время к вашим ночным перекусам.)

Кто знал, что та же самая морковь, которую вы закусываете хумусом, может заменить куриные крылышки?

  • Почему это полезно для ночи: Поскольку основным ингредиентом этой закуски является полезная морковь, она так же полезна, как и сырая морковь, но приносит гораздо больше удовольствия.

Запеченное мясо буйвола с темпе

Темпе — еще одна прекрасная замена жирной курице. Ешьте эту закуску с вегетарианскими палочками, чтобы удовлетворить потребность в поздних овощах. Сократите время ожидания вашего ночного перекуса, приготовив «хлебные крошки» и замариновав темпе перед тем, как уйти на ночь.

  • Почему это полезно ночью: Эта закуска содержит меньше жира и калорий, чем стандартные куриные крылышки, что делает ее здоровым выбором для ночного перекуса.

Здоровая альтернатива картофелю фри

Хрустящий картофель фри с авокадо

Запеките авокадо вместо жареного картофеля, чтобы получить перекус с большим количеством полезных жиров и питательных веществ, чем картофель фри, особенно тот, который продается в ресторанах быстрого питания.

  • Почему это полезно ночью: Эта закуска исключает жир и углеводы, которые вы получаете из обычной порции картофеля фри. (Мы даже не будем говорить о крупном картофеле фри.)

Запеченный картофель фри с морковью

Морковь снова спасает положение, на этот раз заменяя картофель фри вместо куриных крылышек.

  • Почему полезно ночью: Запеченная морковь в любой день выигрывает награду за полезность для здоровья, а не жареный картофель. А когда дело доходит до ночных перекусов, получение большего количества питательных веществ при потреблении меньшего количества калорий всегда является хорошим выбором.

Сырые палочки хикама с острым кетчупом

Если у вас нет времени разогреть духовку, чтобы испечь полезный картофель фри, хикама удовлетворит вашу тягу к жаркому. Нарежьте хикаму до наступления ночи, чтобы сэкономить время, или разоритесь на предварительно нарезанные палочки, которые можно найти в продуктовом магазине. Направляйте весь пакет «картофель фри», съедая свои палочки с небольшим количеством кетчупа, приправленного острым соусом и тмином.

  • Почему это полезно для ночи: Натурально хрустящая и крахмалистая в сыром виде, хикама содержит большое количество клетчатки, чтобы удовлетворить любителей ночных перекусов.

Запеченные картофельные чипсы, купленные в магазине

Запеченные чипсы в любой день лучше картофеля фри, приготовленного в фаст-фуде, и вы можете легко хранить немного чипсов дома на случай экстренных ночных приступов голода.

  • Почему это удобно ночью: Запеченные картофельные чипсы с низким содержанием калорий и жира не требуют времени на приготовление, поэтому любители перекусить могут положиться на них для быстрого приготовления.

Harvest Snaps Чипсы Wasabi Ranch с зеленым горошком

В этих чипсах есть все, что вам нравится в картофеле фри. Они соленые. Они хрустящие. Они даже по форме напоминают картофель фри.

  • Почему это удобно ночью: Эти закуски на растительной основе содержат чуть более 100 калорий. Попробуйте найти порцию обычного картофеля фри, которая может похвастаться такими цифрами.

Здоровая альтернатива мороженому

Банановое мороженое

Тот, кто первым придумал превращать бананы в мороженое, достоин золотой медали. Многие из наших ночных пристрастий могут быть обмануты здоровыми заменителями, а сливочные бананы, замороженные и смешанные, заполняют пустоту, которую многие из нас думают, что хотят заполнить мороженым.

  • Почему это полезно для ночи: Это замороженное лакомство на фруктовой основе содержит немного жира и калорий, которые вы получили бы, съев традиционное мороженое. Кроме того, потребляемые вами калории поступают с другими полезными веществами, включая калий, клетчатку и витамин С. 

Сорбет из манго

Фруктовый сорбет заменяет мороженое даже в самых неотложных случаях перекуса. Из манго получается особенно насыщенный шербет.

  • Почему это полезно на ночь: Выберите разновидность сорбета из манго без добавления сахара, чтобы сделать эту закуску настолько подходящей для ночи, насколько это возможно. Вы даже можете сделать свой собственный шербет, превратив замороженные кусочки манго в пюре и повторно заморозив пюре примерно на пять минут.

Йогурт с медом

Налейте немного йогурта в кружку и сбрызните ее медом. Поместите его в морозильную камеру и подождите около 10 минут. Достаньте его и насладитесь не совсем замороженным йогуртом, который удовлетворит вашу потребность в сливочном замороженном угощении. Попробуйте добавить корицу, дольки апельсина и все, что вам нравится, за исключением, может быть, острого соуса помадки.

  • Почему это полезно ночью: Легче мороженого, эта закуска требует ингредиентов, которые у вас уже могут быть под рукой. Когда возникнет тяга, все будет готово.

Полезные альтернативы рамену

Рамен с цукини и лапшой

Этот поздний перекус понравится тем, кто верит, что рамен — это бульон. Замена кабачков на богатую углеводами лапшу делает этот рамен полезным для здоровья после захода солнца. Приготовьте большую порцию рамэна из цуккини, чтобы он мог выполнять тройную функцию: обед, ужин и перекус.

  • Почему это полезно для ночи: Использование овощей вместо лапши снижает вес этого блюда, поэтому вы можете есть его ночью, не чувствуя себя виноватым… или просыпаясь с похмельем от лапши.

 

Быстрый домашний рамен

Если вам просто необходимо приготовить настоящий рамен, приготовьте его сами, а не покупайте в упаковке. В этом рецепте рамэн может быть лапша, но также полезный настой из свежей капусты, моркови и грибов шитаке.

  • Почему он подходит для ночного времяпрепровождения: Гораздо более свежий и менее насыщенный натрием, чем тот, что вы можете получить из ночной службы доставки или пакета, этот рецепт приносит питательные вещества на стол вместе с тяжелой порцией вкуса.

Закуски из морских водорослей

Закуски из морских водорослей обладают вкусом умами, от которого хочется рамена.

  • Почему это полезно для ночи: Большинство закусок из морских водорослей имеют минимальное количество калорий и массу вкуса, поэтому они утоляют ночную тягу без особых последствий.

У вас есть что-нибудь перекусить на ночь? Дайте нам знать ниже – если вы готовы поделиться, то есть!

(PS – не упустите 40% СКИДКУ на первую коробку Deluxe со вкусными и полезными закусками!)

Snacker
  • 32 вкусных и полезных веганских перекуса для борьбы с тягой к пище
  • 31 здоровая сладкая закуска без чувства вины, которая удовлетворит ваши пристрастия к сладкому
  • 23 невероятно вкусных и полезных перекуса, которые можно купить прямо сейчас
  • 25 полезных перекусов, которые идеально подходят для тех, кто в пути
  • 35 полезных белковых закусок, которые помогут вам чувствовать себя сытыми и довольными
  • 30 здоровых перекусов для детей, проверенных на практике
  • 31 здоровая закуска с низким содержанием углеводов для сытости и бодрости
  • 50 полезных безглютеновых закусок с потрясающим вкусом
  • 28 здоровых перекусов без чувства вины для диабетиков
  • 45 суперлегких и полезных низкокалорийных закусок
  • 33 Полезные закуски для взрослых, нуждающихся в дозаправке
  • Сладкий, соленый, кислый или острый: эти 30 полезных закусок охватывают все
  • 37 полезных соленых закусок, когда хочется чего-нибудь вкусненького
  • 30 здоровых упакованных закусок, которые вы можете съесть с удовольствием
  • 30 полезных закусок, чтобы победить голод
  • Более 80 полезных хрустящих закусок из свежих ингредиентов
  • 20+ полезных ночных закусок, которые вы полюбите и полюбите
  • Сладкие или соленые: выберите полезные закуски для вечеринок
  • 20+ полезных перекусов для похудения с содержанием менее 200 калорий
  • Вот как наслаждаться любимыми полезными закусками на любой диете
  • 20+ полезных закусок для хорошего самочувствия в дороге
  • 30+ полезных перекусов для беременных с необходимыми питательными веществами
  • Более 30 полезных фруктовых закусок, которые изменят ваше отношение к фруктам
    • Фейсбук
    • Твиттер
    • LinkedIn
    • Электронная почта
    • Копировать ссылку
    • Более

    10 суперпродуктов, которые помогут вам добиться более спокойного сна

    Обеспечьте себе более спокойный сон с помощью этих богатых питательными веществами суперпродуктов.

    Когда мы думаем о главных вещах, поддерживающих наше здоровье, таких как питание, сон и физические упражнения, легко представить их как параллельные магистрали, где то, что мы делаем на одной полосе, мало влияет на другую.

    Но по мере того, как ученые продолжают изучать сложные биологические процессы, которые заставляют нас двигаться, становится ясно, что эти пути к здоровью переплетены гораздо сильнее, чем мы можем себе представить.

    Питание и сон сейчас являются горячими областями исследований, и недавние исследования показали, что то, что мы едим, влияет на то, как мы спим, и, в свою очередь, то, как мы спим, влияет на то, что мы едим. Существуют четкие связи между определенными продуктами и питательными веществами и качеством сна, и знание того, какие продукты включить в свой рацион, может помочь вам лучше отдохнуть.

    Во-первых, давайте взглянем на некоторые важные исследования, касающиеся сна и питания, а затем мы рассмотрим лучших суперпродуктов, способствующих здоровому отдыху .

    Недавнее крупномасштабное исследование Пенсильванского университета показало, что люди, в рационе которых было мало таких питательных веществ, как альфа-каротин, селен, лауриновая кислота и кальций, с большей вероятностью испытывали трудности с засыпанием. Диеты с низким содержанием витамина D, бутановой кислоты, лауриновой кислоты и ликопина были связаны с трудностями при засыпании.

    Исследователи также связывают углеводы, витамин С, калий и простую воду с проблемами сна. Исследования также показали, что у тех, кто потреблял меньше калорий, могут быть проблемы со сном.

    Другое исследование показало, что мелатонин участвует в регулировании сна нашим организмом, и что источники пищи, содержащие мелатонин, могут оказывать некоторое влияние на отдых. Другие минералы, такие как магний и цинк Проверенный источник Национальная медицинская библиотека (NIH) Крупнейшая в мире медицинская библиотека, делающая биомедицинские данные и информацию более доступными. также были признаны важными для здорового отдыха.

    Мы собрали некоторые из самых богатых питательными веществами суперпродуктов — научно доказано, что все они богаты источниками питательных веществ, которые обеспечивают более спокойный сон. Посмотрите, что вы должны добавить в свой рацион для более сладких снов.

    Морковь

    Фото любезно предоставлено My Mostly Healthy Life, Sarah

    Упомянутое выше исследование Университета Пенсильвании показало, что потребление питательного вещества альфа-каротина наиболее тесно связано с улучшением сна. Диеты с низким содержанием этого питательного вещества были связаны с проблемами быстрого засыпания. Морковь является самым мощным источником альфа-каротина после консервированной тыквы (на приготовленную чашку).

    Консервированная морковь, морковный сок, сырая молодая морковь, замороженная морковь и сырая обычная морковь — отличные источники этого мощного каротиноида. Морковь также содержит несколько других питательных веществ, способствующих сну, таких как калий и витамин B6, а также витамин A и биотин.

    Терпкий вишневый сок Монморанси

    Фото любезно предоставлено The Sweeter the Juice, Николь

    Одно исследование, рассмотренное в журнале Natural Medicine Journal, показало, что терпкий вишневый сок Монморанси повышает уровень мелатонина у участников, что приводит к увеличению продолжительности сна и улучшению его эффективности. Дозировка, используемая в испытаниях, составляла 30 мл (около 1 унции или 1/8 чашки) два раза в день: один раз через 30 минут после пробуждения и затем еще раз за 30 минут до ужина.

    Несмотря на то, что терпкий вишневый сок имеет относительно низкий уровень мелатонина по сравнению с большинством добавок, другие исследования также выявили пользу для сна. Некоторые исследователи считают, что антиоксидантные и противовоспалительные эффекты сока также могут играть роль в его пользе для сна.

    Сырые грецкие орехи

    Photo by Getty Images

    Грецкие орехи являются хорошим источником мелатонина, гормона, который наши «внутренние часы» используют для регуляции сна. Исследователи Техасского университета Проверенный источник Национальная медицинская библиотека (NIH) Крупнейшая в мире медицинская библиотека, делающая биомедицинские данные и информацию более доступными. обнаружили, что крысы, которых кормили грецкими орехами, действительно показали повышение уровня мелатонина, а это означает, что они могут иметь такой же эффект и у людей.

    Рекомендуемый размер порции сырых грецких орехов составляет около 1 унции или 14 половинок. Настоящий суперпродукт, грецкие орехи также содержат полезные для сердца омега-3, уникальный витамин Е, марганец и биотин.

    Греческий йогурт

    Фото предоставлено Чарльзом Мастерсом

    Греческий двоюродный брат Йогурта в последнее время привлекает всеобщее внимание, и не без причины. Греческий йогурт — хороший источник белка, кальция и витамина B12, которые способствуют спокойному сну. Обогащенные виды йогуртов также могут быть хорошими источниками витамина D, калия и других питательных веществ.

    Йогурт отлично подходит для полдника или перекуса перед сном, и вы даже можете комбинировать его с другими суперпродуктами для сна, такими как орехи, семена, фрукты и какао, чтобы получить истинное удовольствие от сна. «В качестве идеальной закуски, способствующей сну, попробуйте греческий йогурт с сушеной терпкой вишней и мюсли с грецкими орехами и тыквенными семечками». рекомендует врач-диетолог Карлин Томас RDN.

    Тыквенные семечки

    Фото предоставлено 21Foods

    Тыквенные семечки не только являются любимой закуской в ​​холодную погоду, но и суперпродуктом для сна! Семена тыквы, также известные как тыквенные семечки, содержат 600 мг триптофана на 100 г, а также большое количество цинка, которые помогают мозгу превращать триптофан в серотонин, который является предшественником мелатонина.

    Семена тыквы также богаты витамином Е, марганцем, магнием, белком и железом. Чтобы получить наибольшую пользу от цинка, ешьте целые жареные семена, включая ядро ​​и скорлупу. Рекомендуемый размер порции составляет около 1/4 стакана.

    Грибы

    Фото предоставлено Cooking In Sens

    Вкусные пикантные грибы улучшают ваш сон благодаря высокому уровню витамина D, селена и калия. Одна чашка кусочков грибов обеспечивает около 1/3 суточного потребления селена, а также большое количество витаминов B2 и B3.

    Шампиньоны (также известные как портобелло/кримини) регулируют воспаление и обеспечивают защитные свойства иммунной и сердечно-сосудистой систем. Вешенки и грибы шиитаке также содержат высокий уровень бета-глюканов, повышающих иммунитет.

    Помидоры

    Фото iStockphoto

    Оранжевые и красные помидоры (особенно обработанные консервированные и вареные помидоры) являются одним из лучших источников ликопина, минерала, важного для сна. Ликопин, мощный антиоксидант, также связан со здоровьем сердца и костей.

    Помидоры также являются хорошим источником калия, витамина С, биотина, витамина К и марганца, так что добавьте маринару и выпейте немного томатного сока!

    Лосось

    Фото любезно предоставлено Cooking with Sugar, Arlene

    Рыба является суперпродуктом для сна благодаря белку, особенно разновидности, содержащие омега-3, такие как лосось. Лосось полезен для сердца, глаз, суставов и мозга, а также может помочь с нормальным уровнем холестерина и крови. давление. Омега-3 могут помочь взрослым улучшить качество и продолжительность сна.

    Одна порция дикого лосося весом 4 унции содержит более 236 % рекомендуемой суточной нормы витамина B12, более 127 % витамина D, 78 % селена и более половины RDI для витамина B3 и жиров омега-3.

    Кокосовое масло первого отжима

    Фото любезно предоставлено Trader Joe’s

    Кокосовое масло уже некоторое время пользуется большой популярностью как модная «здоровая» пища. Кокосовое масло содержит большое количество додекановой кислоты (также известной как лауриновая кислота), которая способствует более спокойному сну.

    Около 50% кокосового масла первого отжима составляет лауриновая кислота, а также антиоксидантные фенольные соединения.

    Капуста

    Photo by Getty Images

    Капуста по-прежнему остается одной из самых популярных зеленых продуктов в бакалейных лавках, кроме того, она полезна для сна! Рекламируемая как один из самых богатых питательными веществами продуктов на планете, капуста буквально наполнена витаминами и минералами, которые поддерживают сон и здоровье в целом.

    Одна чашка нарезанной капусты содержит 10 % RDI витамина B6, а также достаточное количество калия, кальция и магния. В дополнение к этим питательным веществам, поддерживающим сон, капуста также содержит огромное количество витаминов К, А и С и даже небольшое количество железа и омега-3.

    Бонус: чистая, обычная вода

    Фото предоставлено Джастином Виснески

    Хотя вода не считается пищей, чистая вода сама по себе важна для сна. Люди, которые не потребляли достаточное количество простой воды, с большей вероятностью имели проблемы со сном в исследовании штата Пенсильвания, упомянутом ранее.

    Но не переусердствуйте с водой вечером! Лучше сбалансировать потребление воды в начале дня, чтобы мочевой пузырь не разбудил вас ночью из-за того, что вы пьете воду перед сном.

    Чтобы получить максимальную отдачу от этих продуктов, улучшающих сон, попробуйте сочетать несколько продуктов для здорового питания. Вот несколько супер-блюд, которые можно есть перед сном для более спокойного сна:

    • Греческий йогурт с грецкими орехами, тыквенными семечками и фруктами.

    Related Posts

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    2024 © Все права защищены.