Сладости, которые можно есть на диете
Чёрный шоколад. И чем более горький, тем лучше. Этот продукт содержит оптимальное количество масла какао, кальция, фосфора и витаминов, помогая жиросжигающему эффекту.
Зефир. В натуральном зефире нет жира, но много белка. Этот десерт относительно некалорийный — около 300 ккал в 100 г.
Натуральный мёд. Имея примерно такую же калорийность, мёд не принесёт вреда здоровью и фигуре. Более того, он способствует улучшению обмена веществ. Мёд исключительно питателен и полезен, но есть и ограничения: сахарный диабет и аллергия на продукт.
Пастила. Если она полностью натуральная, то изготавливается из яблок и мёда, иногда может добавляться сахар. Особенно диетологи советуют есть яблочную пастилу.
Мармелад. Обычно в составе мармелада есть сахар, но в целом продукт безвреден, если употреблять его в небольших количествах.
Халва. Это не диетический продукт, так как содержит около 600 ккал в 100 г. Но за счёт семян подсолнечника или кунжута, из которых чаще всего готовят этот десерт, он богат ценными жирами, белком и пищевыми волокнами. Нужно только употреблять халву в небольшом количестве, тогда для фигуры вреда не будет.
Натуральное варенье. Речь идет буквально об 1–2 ложках в день, а это до 75 ккал. Несмотря на высокое содержание сахара, варенье содержит множество витаминов, а также хорошо покрывает наши потребности в сладостях. На диете рекомендуют есть клюквенное, облепиховое и брусничное варенье. В этих разновидностях содержится не более 200 ккал на 100 г.
Марципановые конфеты. Они состоят из измельчённого миндаля, очень полезного благодаря богатому витаминному составу и большому количеству ценных жирных кислот.
Натуральные цукаты. Единственный вредный ингредиент в них — это сахар, калорийность относительно невысокая. Продукт не содержит жира, помогает восстановиться после интенсивных физических нагрузок, снимает усталость, обладает превосходными вкусовыми свойствами.
Сухофрукты. Изюм, финики, курага натуральные, природные сладости без добавления сахара. Если употреблять их в небольшом количестве, для фигуры вреда не будет. В кураге, финиках и изюме содержится огромное количество клетчатки и ценных минералов, они очень полезны для сердца и сосудов. А чернослив — отличное средство для нормализации работы ЖКТ, что актуально во время диеты.
Источники: simpleslim-ru, sovetskiesladosti33
Фото: pexels
сладост диета «Светофор»
Низкокалорийные сладости при похудении и диете
Самое главное правило любой диеты является сбалансированное питание. Чтобы увидеть результат похудения, необходимо убрать из рациона продукты с высоким содержанием жиров и углеводов. Но не стоит полностью отказываться от всего вкусненького, в том числе и от сладкого. В интернет-магазине достаточно лакомств с низкой калорийностью, которые можно включить в свой рацион питания. Ведь сладкое благоприятно влияет на работу ЖКТ, поднимает настроение и стимулирует мозговую деятельность. Диеты с лакомствами станут для вас более приятными и не дадут сорваться.
Какие критерии «полезности» учитывать при выборе сладкое?
В список запрещенных продуктов при похудении всегда входят шоколадки, торты, пирожные, кексы и другие всем привычные лакомства. Ведь считается, что сахар делает любой продукт очень калорийным.
Низкокалорийные лакомства определяются по составу. К полезным лакомствам эксперты относят продукты с калорийностью не превышавшие 150ккал, в состав которых входят естественные и искусственные сахарозаменители. Именно такие сладости:
- являются источником энергии;
- содержат пектины, которые положительно влияют на работу ЖКТ;
- повышают настроение;
- стимулируют мозговую деятельность.
Если решитесь приготовить сладкое блюдо дома, то стоит придерживаться следующих рекомендаций:
- При приготовлении лакомств используйте блендер или миксер, чтобы получить воздушную консистенцию и сбалансированный вкус.
- Калорийность продукта в конченом итоге не должна превышать 150ккал.
- Во время приготовления используйте мед или сухофрукты, сахарозаменители или фруктозы. Не стоит использовать рафинированный сахар.
- При выпечке стоит использовать гречневую или овсяную муку.
- Не стоит использовать сметану, сливочное масло и сливки.
К полезным сладостям относят цукаты, мед, сухофрукты, халву, зефир, шоколад, козинаки и пастилу. Однако это не делает их низкокалорийными: в цукатах-322ккал, халве-523ккал, молочном шоколаде-539ккал, зфеире-326ккал. Данные цифры ориентировочные, но они позволяют сказать что данные продукты не относятся к “диетическим”. Их разрешается есть, но в умеренном количестве и не выходить за рамки суточного калоража.
Правила употребления
Даже самые низкокалорийные сладости могут навредить вашей фигуре и приостановить процесс похудения, если не соблюдать определенные правила употребления сладкого во время диеты. К примеру, при сахарном диабете и при ожирении 2-ой степени запрещены любые сладости, даже очень низкокалорийные. Кроме того лакомства запрещены при углеводной диеты.
Рекомендации диетологов, которых стоит придерживаться:
- Если вы решили сделать выпечку, рекомендуется использовать льняную муку, так как она быстрее утоляет голод и менее калорийная.
- Рекомендуется съедать лакомства в первой половине дня, так калории будут полностью израсходованы ко концу дня.
- Необходимо полностью отказаться от блюд, в которых содержится высокий процент липидов. То есть, масляные крема и дрожжевая выпечка.
- Энергетическая ценность ваших сладостей не должна превышать 10% от общего количества калорий за сутки.
- Если очень сильно хочется сладкого, то съешьте 1-2 дольки горького шоколада.
- Даже самая низкокалорийная сладость, которая будет съедена на ужин, обязательно отразится на весах. Не стоит перед сном добавлять лишние калории.
- Не стоит себя баловать сладостями ежедневно, если сидите на диете. Делайте это 2-3 раза в неделю.
- Не приобретайте соки в коробках – лучше всего пить натуральные компоты из ягод и фруктов.
- Вы можете приготовить выпечку с использованием меда, а не сахара.
Самое главное правило употребления сладкого – не запевайте водой! Запрещается запивать кофе или чаем, так как это плохо сказывается на пищеварение. Это правило необходимо соблюдать даже, если вы просто поддерживаете свою фигуру и вес.
Где приобрести низкокалорийные сладости?
На сегодняшний день, лакомства с низким содержанием сахара можно найти фактически в любом интернет-магазине. Их можно выбрать и приобрести в любом магазине. К примеру, интернет-магазин “Конфетки” предлагает вам ознакомиться с разделом “Полезные сладости”.
Список наиболее низкокалорийных десертов
Давайте перейдем к списку низкокалорийных лакомств, которые можно внести в меню при соблюдении диеты.
- пудинги ~ 230 ккал,
- мармелад ~ 321 ккал,
- суфле ~ 204 ккал,
- зефир ~ 326 м,
- сорбет ~ 70 ккал,
- желе ~ 35 ккал,
- мед ~ 42 ккал;
- галеты ~ 393 ккал;
- диетические батончики ~ 321 ккал,
- пряники ~ 343 ккал;
- парфе ~ 100 ккал,
- халва ~ 540 ккал.
Каждый продукт необходимо изучать с состава и калорийности.
Фрукты и ягоды
Ягоды и фрукты являются самыми полезными низкокалорийными лакомствами. Несмотря на это, среди фруктов и ягод встречаются и достаточно сладкие продукты с высоким содержанием глюкозы, которые могут отрицательно влиять на темп похудения. Стоит исключить из рациона следующие фрукты: хурма, бананы и виноград.
Рекомендуется употреблять следующие ягоды и фрукты:
- ананас – 49ккал;
- киви – 48ккал;
- груша – 42ккал;
- абрикос – 41ккал;
- апельсин – 36ккал;
- яблоки зеленые – 35ккал;
- грейпфрукт – 29ккал.
Фруктовое желе
Фруктовое желе очень полезное и вкусное. Поможет утолить голод, насытить организм витаминами и освежит. Вы можете приготовить десерт самостоятельно из нескольких видов сока или купить в интернет-магазине. В большинстве случаев фруктовое желе можно употреблять без ограничений, так как в его составе отсутствует сахар. Продукт состоит из 2-х ингредиентов: фруктового сока и желатина. Фруктовый сок содержит пищевые волокна, витамины и органические кислоты, которые позволяют повысить метаболизм.
В составе также может присутствовать пектин – данный ингредиент также положительно влияет на работу кишечника и помогает очистить его от токсичных веществ. Главное чтобы в его составе не было искусственных добавок.
Карамель
Карамельные леденцы обладают наименьшим количеством калорий – ориентировочно 241 ккал на 100 грамм. Перед приобретением следует внимательно изучить состав леденцов. В них не должно быть ароматизаторов и красителей.
Зефир
Зефир – полезный и натуральный продукт, который можно самостоятельно приготовить дома. Для этого вам понадобиться желатин, персиковое или яблочное пюре и небольшое количество сахарозаменителя. Затем все ингредиенты смешать и сделать конфеты. Воздушное лакомство, приготовленное без искусственных добавок, добавлений, полезна при умеренном употреблении.
Яблочное пюре содержит пектин, который нормализует уровень холестерина и помогает работе ЖКТ, а также наделен противовоспалительными функциями. Диетологи рекомендуют съедать 1-2 зефиры на завтрак, так как углеводы необходимы в первой половине дня.
Одним из вариантов приготовления домашнего зефира является лакомство на основе персиков. Для приготовления вам понадобятся:
- 3 персика;
- 15 граммов желатина;
- любой сахарозаменитель.
Хорошо вымойте персики, почистите от косточек и измельчите в блендере до однородной массы. Желатин необходимо растворить в небольшом количестве воды, смешать с персиковым пюре и затем немного подсластить. Полученную смесь остудить, тщательно взбить миксером и выложить на пергаменте. Оставьте на пару часов и сладость получиться вкуснее чем в магазине и в два раза полезнее.
Сухофрукты
Сухофрукты позволяют полностью справиться с тягой к сладкому. Превосходно утоляют чувство голода, потому что содержат клетчатку и углеводы. Лакомство медленно переваривается и нормализует энергообмен.
Кроме того в сухофруктах содержится большое количество витаминов и микроэлементов, а также минимальное содержание калорий. Стоит их употреблять на завтрак или полдник, добавляя в каши и компоты. Но не стоит перебарщивать – 100 грамм сушенных яблок или 3-4 ягод инжира в день. При приготовлении сладости не использовать сахар и консерванты, фрукты должны быть высушены естественным образом.
Диетический джем
Диетический джем является натуральным и полезным аналогом варенья. Это низкокалорийный продукт, который содержит порядка 42 ккал на 100 грамм, вместо сахара присутствует его натуральный заменитель – стевия. На полках магазина вы найдете широкий ассортимент диетических джемов: молочный, яблочный, ягодный и классический.
Мороженое
Натуральное мороженое не должно содержать наполнителей и сиропов. Лакомство быстро восполнит недостаток питательных веществ и утолит голод за счет высокого содержания кальция.
Вы можете приготовить мороженое дома из натуральных продуктов: нежирное молоко, заменив сахар ягодами и фруктами. Однако стоит помнить, что при употреблении нежирных сортов, ваш процесс похудения может быть не результативным. Не стоит есть чаще 1-2 раза в неделю.
Йогурт
Йогурт – полезное и вкусное лакомство, которое состоит из живых бактерий и натуральных компонентов. В нем отсутствуют консерванты и сахар. Замороженный йогурт содержит всего лишь 60ккал на 100грамм.
Горький шоколад
Горький шоколад без сахара на стевии является одним из самых полезных и диетических продуктов. Он содержит в два раза меньше калорий, чем плитка шоколада с начинкой. Диетологи рекомендуют съедать несколько долек в день. Ведь горький шоколад позволяет подавлять голод, повышает настроение и дарит заряд энергии на целый день.
Постные сладости
Рекомендуется воздержаться от дорогих лакомств во время поста. Заменить их можно более простыми и при этом полезными сладостями. Постные сладости представляют собой следующее:
- овсяное и галетное печенье;
- горький шоколад ~ 539 ккал;
- халва ~ 469 ккал;
- козинаки ~ 420 ккал;
- финики ~ 292 ккал;
- мармеладки ~ 321 ккал;
- сухофрукты ~ 245 ккал;
- курага ~ 292 ккал;
- мед ~ 42 ккал/ порция;
- чернослив ~ 256 ккал.
Не стоит превращать диету в муку – полностью лишать себя любимых лакомств, вы повышаете риск срыва, из-за которых вес будет возвращаться постоянно. Несколько раз в неделю лучше себя побаловать сладостями. Такие послабления никак не отразятся на весе и при этом диета будет вкусной и приятной. Худейте с удовольствием!
Спросите себя, полезен ли вам мармелад? Да, это! – Yum Eating
Мармелад полон витаминов, антиоксидантов и других полезных ингредиентов. В своем последнем блоге я рассмотрел пищевую ценность и историю мармелада.
Видели ли вы недавно в кинотеатре кассовый успех «Медвежонок Паддингтон 2» в одиночку или с детьми?
Если да, скорее всего, вам также напомнили о пристрастии Паддингтона к — да, мармеладу, бутербродам, не меньше. В то время как Паддингтон может есть мармелад при каждой возможности, большинство из нас едят его на завтрак, обычно с тостами. Итак, полезен ли мармелад и чем именно – это в чем польза для здоровья?
Ах да, Мармелад! Давай!
Полезен ли мармелад? Быстрый ответ
Да, мармелад полезен для нас, но, как и в случае со многими сладкими продуктами, здесь важна умеренность!
Одна столовая ложка апельсинового мармелада содержит 49 калорий, незначительное количество жира или белка, 0,1 грамма клетчатки, 12 граммов сахара и 13,3 грамма углеводов, что является довольно низким количеством калорий.
Мармелад обеспечивает целый ряд питательных преимуществ, таких как дополнение вашего рациона витаминами и помогает поддерживать низкое потребление жиров, калорий, холестерина и натрия. Однако в нем может быть много сахара — об этом позже.
Чтобы узнать больше о пользе мармелада для здоровья и пищевой ценности, продолжайте читать…
РЕЦЕПТЫ МАРМЕЛАДА
- Мандариновый мармелад (все в одном) >>
- Мармелад из апельсинов и лайма >>
- Грейпфрутовый мармелад >>
Что такое мармелад?
Откуда мне знать, что мармелад тебе полезен? Давайте разберемся в его содержании, а затем посмотрим на его пользу для здоровья.
Мармелад Это варенье из цитрусовых (в отличие от джемов, которые можно приготовить практически из любых фруктов или овощей), приготовленное из севильского апельсина. Большинство британских мармеладов готовят из севильского или горького апельсина ( Citrus aurantium ), который обычно доступен производителям фруктов только в январе и феврале.
Что содержит мармелад
Мармелад обычно состоит из кожуры фруктов, сахара и воды. Характерный горьковатый привкус мармелада обусловлен горечью кожуры. В апельсиновом мармеладе используется мякоть и кожура апельсинов и лимонов для приготовления варенья из цитрусовых.
Домашний рецепт цитрусового мармелада по-прежнему будет содержать только цитрусовые (апельсин, лимон, лайм, грейпфрут или мандарины), воду и сахар.
Коммерчески производимые мармелады содержат те же основные ингредиенты, но помимо этого они могут включать другие ингредиенты, такие как глюкозно-фруктозный сироп, кислота (лимонная кислота), регулятор кислотности (цитраты натрия), желирующий агент (пектин), карамелизированный сахар или апельсиновое масло.
История приготовления мармелада
Мармеладу уже много веков, но знаете ли вы, что изначально его делали из горьких плодов айвы? – обычно выращивают в больших загородных домах. Апельсины впервые стали выращивать в оранжереях, как ни странно, а в теплицах с 1899 г.0053 века и позже.
Историки кулинарии не уверены, когда впервые были использованы апельсины, но историческая коллекция в Доме Дейлмейн в Озерном крае включает рукописную книгу 1680-х годов, в которой есть рецепт « апельсинового мармелада ».
Нарезка и по сей день, и апельсиновый мармелад, в частности, занимает особое место на столе для завтрака, рядом с другими утренними продуктами питания, такими как молоко, хлеб и хлопья. Это была популярная намазка на хлеб всех видов на протяжении поколений. Некоторым больше нравится, когда он тонко нарезан, другим нравится смаковать острую жевательную способность толсто нарезанного мармелада.
Сколько калорий в мармеладе?
1 столовая ложка апельсинового мармелада содержит около 50 калорий. Средняя порция, намазанная на ломтик тоста, добавит около 70 калорий к вашему утреннему потреблению, что обычно должно быть в районе 300-350 калорий на завтрак, чтобы взбодриться утром.
Таким образом, употребление апельсинового мармелада не добавит много калорий к нашему утреннему потреблению тостов или хлопьев. Некоторые исследования здоровья предлагают есть мармелад в качестве закуски между приемами пищи, хотя и не в таких масштабах, как бурый медведь из глубочайшего Перу.
Мне было очень приятно узнать, что мармелад низкокалорийный. Мармелад на небольшом коричневом тосте — идеальный завтрак или полдник, если вы хотите похудеть здоровым способом.
БОЛЬШЕ РЕЦЕПТОВ МАРМЕЛАДА И ВАРЕНЬЯ
- Варенье из айвы >>
- Виноградный джем (без пектина) >>
- Бананово-медовый творог >>
Сколько натрия в мармеладе?
Опять же, в мармеладе мало натрия, одна порция обычно содержит всего 11 мг натрия. Наше тело нуждается в натрии — до 500 мг — для правильного функционирования. С другой стороны, слишком много натрия может быть опасным для здоровья, так как он вредит работе основных органов тела.
Ежедневные пределы рекомендуемого потребления натрия, как правило, составляют около 1500 мг в нижней части. Таким образом, низкий уровень натрия в мармеладе делает его хорошей едой для начала дня.
Как насчет содержания жира в мармеладе?
Апельсиновый мармелад сам по себе может помочь, если вы ищете диету с пониженным содержанием жиров, поскольку он содержит незначительное количество граммов жира. Однако этого не произойдет, если вы используете мармелад в запеченных или приготовленных продуктах.
Стоит ли беспокоиться о пектине в мармеладе?
Если у вас когда-нибудь будет время взглянуть на ингредиенты баночки с мармеладом за завтраком, то вы почти наверняка наткнетесь на пектин.
Это натуральный желирующий агент, который используется для приготовления мармелада и джемов везде, где они продаются – от супермаркетов на главной улице до деревенских залов.
Мармелад богат антиоксидантами
Исследователи пищевых продуктов утверждают, что в 1 г мармелада может быть в 20 раз больше антиоксидантов, чем в стандартном стакане апельсинового сока. Так откуда же взять апельсин по утрам?
Мармелад вреден для холестерина?
Нет, мармелад не вреден для холестерина, совсем наоборот! Мармелад не содержит жира или насыщенных жиров, которые обычно способствуют повышению уровня холестерина.
Антиоксиданты, содержащиеся в кожуре цитрусовых, также могут помочь снизить уровень холестерина некоторых типов и поддерживать достаточно сбалансированное питание нашего организма.
Чем еще полезен мармелад? Есть ли другие преимущества для здоровья от употребления мармелада?
Ну, мармелад является источником пищевых волокон, которые помогают пищеварению и избавляют от запоров. Это также источник витамина А, который способствует росту и восстановлению клеток и тканей организма, а также помогает бороться с инфекциями и лечить их.
Нужно больше витамина С для поддержания здоровья кожи и десен? Апельсиновый мармелад также содержит небольшой уровень витамина С, около 2% от рекомендуемой суточной нормы, поэтому считайте его дополнительным утренним намазыванием на хлеб.
Чем еще полезна цедра горького апельсина? Ну, в нем также есть питательные вещества, которые вместе с кальцием помогают защитить ваши зубы и кости, а также железо, которое содержится в красных кровяных тельцах и необходимо для переноса кислорода по всему телу.
БОЛЬШЕ ФРУКТОВЫХ КОНСЕРВОВ
- Лаймовый творог >>
- Простой яблочный творог >>
- Пюре из яблок и корицы >>
Как насчет содержания сахара в мармеладе?
Пока все хорошо. Но мы все привыкли читать восторженные отзывы о предполагаемой пользе для здоровья новейших суперпродуктов. И большинство из них позже приходят с предупреждением о вреде для здоровья. Чем отличается мармелад?
А как насчет содержания сахара в мармеладе? Разве это не оставит горько-сладкий привкус во рту и кишечнике? Что ж, некоторые ученые-диетологи считают, что мармелад также содержит натуральные сахара, которые более полезны, чем те, которые содержатся в большинстве других консервов и джемов.
Каким бы натуральным ни был сахар, многие бренды содержат более 50 процентов сахара (обычно это около 60 граммов сахара на каждые 100 граммов готового мармелада), поэтому обратите внимание на варианты с низким содержанием сахара, если вы хотите снизить общий уровень сахара.
Домашний апельсиновый мармелад с пониженным содержанием сахара легко приготовить, и вы можете решить, сколько сахара добавить и уменьшить его почти наполовину, и все же получить апельсиновый мармелад с удивительным вкусом.
Что еще есть в мармеладе из горьких апельсинов?
Как и грейпфрут, горький апельсин содержит п-синефрин и подобные соединения, которые могут неблагоприятно взаимодействовать с рядом лекарств, таких как статины, будесонид, блокаторы кальциевых каналов, цитотоксические и иммунодепрессанты. Это связано с тем, что цитрусовые повышают уровень препарата в крови, что увеличивает риск побочных эффектов или даже изменяет предполагаемый эффект препарата.
Но количество крошечное и меньше, чем в стакане грейпфрута, так что, возможно, Медвежонку Паддингтону следует проверить здоровье только на этот счет.
Есть ли у мармелада недостатки?
Итак, после всех восхвалений и славы мармелада, есть ли недостатки от употребления мармелада? Что ж, всего нужно есть в меру – одна-две ложки, намазанные на тост с утра, должны быть в порядке, но съесть всю банку не получится!
Традиционный цитрусовый мармелад содержит большое количество сахара, поэтому нам все равно нужно следить за количеством, которое мы едим.
Мармелад не только для медвежонка Паддингтона
Итак, предпочитаем ли мы мармелад толстый или тонко нарезанный, на завтрак или в любое другое время дня, намазанный на белое или коричневое, почему бы не присоединиться к медвежонку Паддингтону и не отметить достоинства мармелада.
А еще лучше, поддержите традицию бесчисленных деревенских рынков и попробуйте приготовить партию мармелада для себя. Таким образом, вы можете решить, сколько сахара вы положите и насколько толсто или иначе вы нарежете кожуру!
НРАВИТСЯ ЭТА СТАТЬЯ В БЛОГЕ? СОХРАНИТЕ НА ПОТОМ
Этот пост в блоге был первоначально написан 22 января 2018 г. и последний раз обновлялся 17 ноября 2022 г.
Забудьте о «здоровье». Мармелад – залог долгой и здоровой жизни | Еда
13 января
Моя жена только что приготовила 18 фунтов мармелада. Ей 77, а мне 78. Кто из нас троих продержится дольше всех (Письма, 10 января)?
Терри Суонн
Шеффилд
15 января
Поздравляем мистера и миссис Суонн (письма от 13 января) с их оптимизмом в приготовлении мармелада в возрасте 77 лет и 78 фунтов. . Я живу один, и в следующем месяце мне исполнится 84 года. Надежда торжествует?
Дэвид Хитчин
Велвин-Гарден-Сити, Хартфордшир
Уэнтедж, Оксфордшир
17 января
Мой муж, 88 лет, только что приготовил 41 фунт мармелада, и он, вероятно, съест его сам – если представится возможность.
Жаклин Феррье
Тивертон, Девон
20 января
Простой 77-летний парень, готовящий дурацкие 15 фунтов мармелада (Письма, 17 января), я случайно порезал себе палец, и когда я разжижители крови и была одна в доме, у меня были сомнения, не дойду ли я до конца процесса, или процесс переживет меня.
Деб Мастерс
Портчестер, Портсмут
Я не могу конкурировать в производстве мармелада, но мне интересно, сколько может поместиться в канистру с 35-мм пленкой.
Лондон Фото: Дэн Мэтьюз/The Guardian
21 января
Моему мужу в июле будет 89 лет, а мне 74 в августе. Мы только что забронировали круиз на Азорские острова и в Исландию на 2022 год. Мы так заняты, что у нас нет времени делать мармелад.
Вэл Харрисон
Бирмингем
23 января
Мармеладная переписка исчерпала себя, верно? Мы можем теперь, пожалуйста, есть варенье завтра?
Адриан Бродкин
Лондон
24 января
Искреннее одобрение от этого 85-летнего старика просьбы Адриана Бродкина устроить джем завтра или, по крайней мере, в этом году (Письма, 23 января). Наше сливовое дерево обычно дает плоды для варенья весом до 40 фунтов, но в прошлом году ни одного сливового дерева.
Betty Clarke
Malvern, Worcestershire
25 января
W Пол Уилкинсон
Атерстоун, Уорикшир
27 января
Мне было трудно покупать севильские апельсины для приготовления мармелада (Letters, 25 января), поэтому я переключился на покупку концентрированных банок, которые я считаю разумной заменой Мне нравится дарить баночки друзьям на дни рождения в моем местном мужском клубе пенсионеров. Если спросить, способствовало ли приготовление или потребление моему достижению 95-летнего возраста, ответ будет отрицательным, то есть в порядке приоритета, гены, образ жизни и NHS.
Бекенхэм, Кент
28 января
В свои 85 лет я все еще делаю мармелад (Письма, 27 января), в единственное время года, когда мне разрешено управлять кухней. Я остаюсь конкурентоспособным, заняв второе место на деревенском шоу в 2019 году, но после нескольких неурожайных лет. Однако баночка моего мармелада, не размещенная в Саффолке, была доставлена в Сомерсет, переименована и заняла первое место на конкурсе в Висконсине. Может быть, пророк, не почитаемый в своем графстве?
Alan Mackley
Blythburgh, Suffolk
29 января
Вы никогда не будете слишком стары, чтобы делать мармелад (письма, 28 января) и, как основатель International Marmalade Awards, которая проводится уже 15 лет, Я могу говорить авторитетно. Очень популярная в конкурсе категория «Восьмидесятилетние и старше» принимает заявки со всего мира. Мы надеемся, что все больше и больше людей будут делать мармелад, независимо от их возраста, и примут участие в нашем конкурсе в поддержку работы хосписов во всем мире.
Пенрит, Камбрия Фото: Дэн Мэтьюз/The Guardian
30 января
Мой 82-летний муж тоже готовит мармелад на этой неделе (Письма, кстати). Можем ли мы открыть восьмидесятилетний клуб любителей мармелада? Делиться советами было бы полезно.
Энн Титли
Кингтон, Херефордшир
Я не люблю мармелад. Чем мне занять себя на склоне лет?
Anne Cowper
Llandeilo Ferwallt, Gower
31 января
Re восьмидесятилетний читательский клуб любителей мармелада Guardian (Letters, 30 января), можно ли его назвать Орденом сохранения?
Michael Cunningham
Wolverhampton
1 февраля
Поздравляем вас с вашим смелым решением прекратить брать деньги с компаний, занимающихся добычей ископаемого топлива (Guardian прекращает рекламу компаний, занимающихся добычей ископаемого топлива, 30 января). Гринпис призывает других последовать их примеру, побуждая этого потребителя мармелада (который просто добавляет этикетки к кондитерским изделиям своей жены) утроить свою, по общему признанию, крошечную подписку на вашу вдохновляющую газету.
Дэвид Йейтс
Экклс, Большой Манчестер
Могу ли я присоединиться к поиску старейших читателей Guardian, занимающихся изготовлением мармелада (Letters, 31 января)? В свои 92 с половиной года я только что приготовил столько мармелада, что мне хватило бы на год — с помощью поднятия тяжелой формы для варенья! Я использую семейный рецепт, который старше меня и появился в 1926 году у мастера-пекаря в Синдерфорде.
Элизабет Грин
Брокенхерст, Хэмпшир
Забудьте печатать статьи о «здоровье». Кажется, что мармелад – ключ к долгой здоровой жизни.
Пэт Уэйклинг
Ноттингем
4 февраля
Прошло около 45 лет с тех пор, как The Guardian в последний раз публиковала длинную переписку о выращивании люфы (Письма, 1 февраля). В то время мы пытались выращивать их на подоконнике в ванной, но получали плоды размером с небольшой корнишон — садоводческий триумф, но бесполезный для мытья. Интересно, стоит ли глобальное потепление повторения эксперимента? И, возможно, люфа заменит мармелад в вашей следующей теме?
Джейн Макаду
Лондон
5 февраля
Год назад у меня была серьезная травма головы, и мне сказали, что, среди прочего, это может повлиять на мои вкусовые рецепторы. Это касается мармелада (Письма, 1 февраля). Раньше он мне нравился – чем гуще и горче, тем лучше. Теперь я ненавижу это. Что мне положить на тост? / То, что я любил, я теперь ненавижу больше всего. / Январь не будет прежним. / Когда кастрюля не кипит над пламенем.
Элизабет Эрл
Уиншем, Сомерсет
6 февраля
Пусть я, 95-летний читатель Guardian во втором поколении, присоединяюсь к мармеладному марафону (Письма, 5 февраля). В этом году я приготовил 6 фунтов грейпфрутового мармелада и 20 фунтов севильского апельсина. Я надеюсь жить, чтобы наслаждаться всем этим!
Джой Налпанис
Рединг, Беркшир
Я никогда не делал мармелад. Но я все еще делаю джемы/чатни для своих друзей. Чтобы держать их в напряжении, я также пишу этикетки. «Розовый лепесток и уховертка» был фаворитом!
Ивонн Малик
Рэй, Ланкашир
7 февраля
Я очень рада, что Джейн Макаду помнит люфы из Великого Дневника Хранителя, которые были много лет назад (Письма, 4 февраля). Они у меня до сих пор есть: один со шкуркой, другой без кожи. Сейчас они мало используются, но ими часто восхищаются. До тех пор, пока семена, наконец, не вышли наружу, семена без кожуры также служили удобной погремушкой/детским отвлекающим фактором. Мы с женой прервали приготовление мармелада, чтобы отправить это.
Martin Wainwright
(редактор Guardian Diary в старые добрые дни люфы) Thrupp, Oxfordshire
Атрофия (Wordwheel, G2, 4 февраля)? Это 88-летняя Афродита (и Мармелад).
Джудит Беннетт
Стурминстер Ньютон, Дорсет
8 февраля
Мой дорогой муж, который в 80 с лишним лет делает вкусный мармелад («Письма», 7 февраля), только что назвал партию этого года «Последнее ура».