Можно ли гречку на диете: можно ли похудеть на гречке?

0

Содержание

Рецепты гречневой диеты. Как приготовить гречку для диеты?

Каждая вторая женщина, мечтающая похудеть, слышала про гречневую диету. Как приготовить гречку для диеты — мы задали этот вопрос нутрициологам и диетологам. Знакомьтесь с ответами экспертов в нашем материале.

Фото Pexels

Царица круп: так ли эффективна гречневая диета, как о ней говорят

Благодаря своей низкой калорийности и высокой питательной ценности гречка считается одним из лучших продуктов для похудения. В сети расходятся истории о том, как на гречневой диете в 2021 году очищается организм и за пару недель уходят 7-10 килограммов. Но так ли эффективна гречневая диета, как о ней говорят? Как она может сказаться на организме и как правильно ее практиковать, чтобы не навредить себе?

Сама по себе гречка – очень полезный продукт. Это источник сложных углеводов, которые насыщают на длительное время и дают энергию мышцам. Эта крупа – лидер по содержанию белка среди растительных продуктов: в 100 граммах вареной гречки его 3-4 грамма. Вдобавок в гречке содержатся аминокислоты лизин и триптофан, которые необходимы организму для выработки собственного белка. Кстати, поэтому гречка обязательно должна быть в рационе вегетарианцев.

Богата гречка и полезными веществами. В ней витамины группы B, которые обеспечивают здоровую работу нервной системы и мышц, витамины A и E, цинк, марганец, калий, фосфор, магний и другие микроэлементы. Гречка также превосходит злаковые по содержанию железа, его в 100 граммах вареной крупы около 2 мг.

Среди круп гречка — настоящий суперфуд. Ее можно есть на завтрак или употреблять в качестве гарнира на обед (не забывая при этом включать в рацион белок: куриную грудку, рыбу или даже орехи). Для правильного, здорового питания этот продукт отлично подходит. Но если речь заходит о гречневой диете, ситуация меняется.

Как похудеть на гречневой диете?

Гречневая диета подразумевает такой режим питания: в течение дня разрешается есть только гречку, пить легкий кефир, а также воду, чай и несладкий кофе. Гречку предлагается не варить, а заливать на ночь кипятком и есть запаренной. Так она якобы сохраняет больше витаминов и минералов. Вся пища на гречневой диете должна быть без соли, сахара и других специй.

У такой диеты есть свои плюсы. В 100 граммах запаренной гречки всего около 100 калорий, а в стакане кефира 1% – около 80 калорий. При таком рационе легко создать дефицит калорий, который считается основным условием для похудения. При этом организм не будет истощен, ведь в гречке с кефиром есть и белки, и жиры, и углеводы.

Проблемы начинаются, если «засидеться» на такой диете. На гречке с кефиром можно продержаться день, два, три, но неделю или больше – вредно и с точки зрения эмоционального состояния, и с точки зрения здоровья.

Наверняка вам знакома ситуация из детства: если долго и регулярно есть один и тот же продукт, каким бы вкусным он ни казался вначале, вскоре вы уже не сможете на него смотреть. С гречкой и кефиром все работает так же. Чем дольше вы себя ограничиваете, тем выше вероятность срыва. К тому же из-за отсутствия в рационе глюкозы, которая содержится во фруктах, снижается концентрация и работоспособность, может ухудшиться настроение.

Психологические сложности – это только полбеды. Несмотря на все полезные свойства гречки и питательную ценность кефира, только из этих двух продуктов не может состоять полноценный рацион. В них слишком мало белков и жиров для полноценной работы мышц и при этом мало калорий. В таких условиях организм начнет брать энергию из собственных запасов – мышечных клеток. И из тех килограммов, которые вы сбросите, значительная часть уйдет за счет мышечной массы.

Поэтому долго на гречневой диете не протянешь. Такой рацион подойдет для разгрузочного дня: за один день крупа не надоест, ЖКТ не пострадает, и вес получится удержать. Но дольше трех дней задерживаться уже чревато проблемами.

В такие разгрузочные дни организм можно поддержать полезными добавками, которые восполнят суточную норму в недостающих веществах и при этом не повлияют на вес. В первую очередь это омега-3. В гречке и кефире нет полиненасыщенных жирных кислот, а они необходимы для нормальной работы мозга и поддержания водно-жирового баланса кожи, волос и ногтей.

Затем — витамин С, который содержится в овощах и фруктах. Он не накапливается в организме, а это значит, что его норму нужно восполнять с помощью еды каждый день. К ним можно добавить комплекс незаменимых аминокислот, которые содержатся только в животных продуктах. Например, в комплексах Now Foods встречаются такие необходимые аминокислоты: L-триптофан, L-лейцин, L-лизин. Эти добавки полезны и вне разгрузочных дней на гречневой диете, но перед тем, как включать их в постоянный рацион, стоит проконсультироваться с врачом.

Основные преимущества гречневой диеты

  1. Нормализация веса.
  2. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
  3. Оздоровление волос, кожи, ногтей.

Возможно, вас заинтересует: 5 секретов стройности от Регины Тодоренко: «Хотите знать, как держать себя в форме? Обращайтесь к моей подруге гречке!»

Гречка – основа гречневой диеты

Само собой, основой такой диеты является гречка. Особых кулинарных способностей для ее приготовления не требуется – крупа запаривается в кипятке, или варится. При чувстве голода и категоричном ненасыщении добавляется еще одна порция гречки в дневной рацион. Главное в этой диете – крупа в чистом виде, то есть, отсутствие сахара и соли.

Что можно пить при гречневой диете?

Из напитков более всего следует выделить зеленый чай и негазированную воду, которая особенно важна в данной диете. Вода обеспечивает выведение шлаков и, конечно, жиров из организма, а также участвует в обмене веществ. Жидкости при гречневой диете нужно не менее двух литров в день. Не возбраняется черный чай и компот, но, естественно, без сахара.

Делаем меню гречневой диеты разнообразным

Во избежание неприятностей со здоровьем гречку следует чем-то «разбавлять». Из-за недостатка сахара и соли нередко проявляются следующие побочные эффекты диеты:

  • Ощущение усталости.
  • Сонливость.
  • Головные боли.
  • Апатия, депрессия.
  • Снижение работоспособности.
Фото Pixabay

Читайте также: Гречнево-кефирная диета и гречневая диета — какая из них эффективнее?

Самые полезные рецепты гречневой диеты

  • Сбить аппетит и поднять свой жизненный тонус помогут сухофрукты. Гречка, приготовленная с их использованием, весьма результативна для похудения и максимально сбалансирована для пользы организму. Курагу, изюм или чернослив (а также их «комбинацию») желательно именно сочетать с гречкой, а не заменять. То есть, достаточно добавлять шесть ягод кураги в сутки, не забывая их хорошо разжевывать.
  • Один из вариантов разнообразия гречневой диеты: Завтрак может состоять из ста грамм творога и йогурта, ломтика сыра твердого сорта. Обед – овощной салат без соли, сто грамм телятины (отварной). В полдень можно ограничиться фруктами, а на ужин – гречка и овощи.
  • Гречневую крупу можно «разбавлять» медом, луком или же растительным маслом (все в небольшом количестве).
  • Гречку нередко сочетают с кефиром. Конечно, заливать ее кефиром не стоит, но добавить в рацион литр кисломолочного продукта вполне можно.
  • Самый популярный способ приготовления гречки – классический. Крупа заливается на ночь кипятком, а с утра используется на завтрак без каких-либо приправ и соли. В обеденный час к гречке можно добавить какой-либо несоленый соевый соус, если уж совсем сложно ее есть пустую.
  • Гречку для диеты можно приготовить и на огне. Для чего она предварительно перебирается, промывается и варится на медленном огне до рассыпчатого состояния. Воды, в данном случае, следует добавлять из расчета – один к одному.
  • Гречка с йогуртом – весьма популярный рецепт. Промытую гречу следует сложить в керамическую (стеклянную) посуду и залить живым несладким йогуртом (в котором отсутствуют консерванты), чтобы йогурт покрывал крупу на три пальца. Гречка оставляется в таком виде до утра в холодильнике.

По статистике, гречневая диета – одна из самых эффективных.

При правильном ее соблюдении результаты становятся заметными уже через несколько дней. Понятно, что двухнедельный курс позволит обновить свой гардероб одеждой более скромных размеров.

А как вы готовите гречку для похудения? Поделитесь с нами в комментариях!

Меню диеты с гречкой для похудения

Хотите быстро похудеть и при этом не навредить своему здоровью? Тогда гречневая диета – это то, что вам нужно!

Всегда и везде тема похудения была очень актуальна. Но на сегодняшний день этот вопрос, практически, стоит на первом месте. А все почему? Просто с каждым днем наше общество все чаще и чаще вынуждено вести малоподвижный образ жизни. Это, в основном, связано с работой.

Безусловно, занятия спортом эффективно помогают сохранить идеальную фигуру, но зачастую даже на элементарную зарядку не хватает времени. Нервные срывы, стрессы – все это в комплексе и дает проблемы с излишним весом.

Диета, основой которой служит гречка, имеет свои особенности. Но об этом немного позже!

Принципы работы метода похудения

Гречневая система питания сможет оправдать ваши ожидания в том случае, если вы продержались до самого ее завершения. Впрочем, перенести ее не особо и сложно. Меню, составленное на 14 дней, позволит вам сбросить приблизительно от 10 до 13 кг. Согласитесь, что это достаточно хороший результат.

Количество потерянных килограммов напрямую зависит от первоначального веса. Естественно, если ваш вес составлял около 50 кг, то за 10 дней диеты вы потеряете не более 3-х кг.

Голодным этот метод похудения назвать нельзя, потому как в среднем суточная норма вашего меню будет составлять приблизительно 950 кКал. Чувство голода гречневая диета не вызывает.

Если говорить об эффективности данной системы питания, то никакой магии здесь нет. Гречка – это достаточно калорийный продукт, поэтому вводя ее в свое меню, вам больше не хочется дополнительной пищи. Можно с легкостью отказаться и от животных жиров. Благодаря тому, что в гречневой крупе присутствует растительный белок, можно легко отказаться от животного, который мы получаем вместе с мясом.

Для тех, кто собирается в ближайшие 14 дней связать свою жизнь с этой диетой, есть один нюанс — это полный отказ от всевозможных пряностей и даже соли.

Кстати, отсутствие соли в вашем рационе поможет не только привести в порядок ваше тело, но и нормализует работу печени и почек.

Кушать нужно мелкими порциями, но много раз. После 6 часов вечера есть запрещено, но, если терпеть нет сил, то можете побаловать себя кефиром, но не более половины стакана. Данное правило нужно соблюдать безоговорочно, ведь от этого зависит конечный результат этой процедуры.

Польза гречневой диеты для организма

Этот способ похудения имеет огромный ряд достоинств:

  • Не возникает усталости, сонливости и головокружения. Поэтому вы можете вести нормальный образ жизни.
  • Калорийность продукта. В ста граммах отварной гречи содержится 100 кКал, что позволяет за очень короткий промежуток времени потерять до 10 кг лишнего веса.
  • Эта крупа отлично усваивается и переваривается нашим организмом.
  • Она содержит лизин и аргинин (незаменимые аминокислоты), углеводы, жиры, протеин и клетчатку. В общем, все нужные микроэлементы для нормальной работы организма.
  • Гречневая крупа богата витаминами В, РР, крахмалом. Еще она содержит массу минеральных веществ – йод, калий, медь, кальций, магний, цинк, железо, фосфор и много других.
  • Благодаря своему уникальному составу она помогает вывести из нашего организма вредные вещества и токсины.
  • Снижает риск возникновения геморроя, гипертонии, варикозного расширения вен.
  • Благодаря высокому содержанию железа она отлично справляется с анемией.
  • Улучшает состояние волос, зубов, костей и ногтей.
  • Нормализует уровень артериального давления.
  • Бережно защищает щитовидную железу.

Перечислять положительные стороны этой невероятно полезной крупы можно еще очень долго, однако для того, чтобы она действительно помогала, нужно научиться правильно ее готовить. Но об этом чуть позже.

Противопоказания

Сколько бы хорошего не было сказано о пользе гречневой каши, следует так же отметить ее недостатки.

Итак, если вы захотели похудеть при помощи гречки, то вам придется сильно ограничить свой рацион питания на протяжении 14 дней.

В идеале гречку нужно сочетать только с кефиром. Однако изредка, один раз в пять дней, можно баловать себя чем-то вкусненьким, но только в меру.

Гречневая диета относится к классу монодиет, а это говорит о том, что перед ее использованием вам необходимо проконсультироваться с вашим врачом, дабы не навредить своему здоровью.

Когда не рекомендуется использовать для похудения диету из гречки:

  • Если у вас низкий гемоглобин, эта диета не самый лучший выбор, потому как вам необходимо использовать более сбалансированное питание.
  • Наличие хронических заболеваний. Употребление только одной гречки может привести к обострению недуга.
  •  Если избыточный вес не превышает отметки в пять килограмм, эта диета не для вас. Лучше активно заняться спортом.
  • Вы беременны или кормите ребенка грудью. В это время очень важно максимально разнообразить ваше питание.

Продолжительность диеты

Гречневая диета считается краткосрочным методом похудения, потому как она длится не более двух недель. Да, именно 14 дней в вашем меню будет только гречка, иногда с кефиром. Но зато какой эффект – от 10 до 13 килограмм лишнего веса словно растворились. Да и к тому же, через несколько дней ваш организм привыкнет к такому питанию.

А женщинам, вес которых был слишком велик, удавалось избавиться до 20 килограмм. А какой бонус – исчезают не только лишние сантиметры на вашем теле, но еще и целлюлит, от которого так трудно избавиться занимаясь спортом или «сидя» на других диетах. Вот поэтому гречневая диета пользуется огромной популярностью.

Правила приготовления

Вы думаете, что просто сваренная гречневая каша с кефиром поможет избавиться от назойливых килограммов на Вашем теле? А нет! Обычный рецепт приготовления не годится. Потому как при варке теряется большая часть полезных свойств этой крупы.

Запаренная гречка – это то, что вам нужно. Этот вид готовки очень приветствуется многими диетологами в вопросе похудения.

Если вы все-таки решились на гречневую диету, тогда запоминайте:

Для того, чтобы у вас на завтрашний день была пища, необходимо приготовить ее с вечера. Рецепт очень прост. Берем 0,5 кг сухой гречки (это и будет вся ваша еда на весь день) и тщательно промываем ее, желательно не менее двух раз. Перекладываем крупу в емкость, для этого отлично подойдет кастрюлька с толстым дном. Затем заливаем ее 5-ю стаканами кипятка, закрываем крышкой и укутываем кастрюлю полотенцем. Все, наутро каша будет готова к употреблению.

И помните, соусы, специи, овощи и фрукты – это то, что не даст вам желаемого результата. Можно лишь употреблять эту крупу с зелеными яблоками и кефиром.

Теперь о кефире – пить его нужно не более одного литра в день и только низкокалорийный. Кстати, не забывайте о сроках годности, лишние проблемы во время диеты вам не нужны. Что касается яблок, то их можно кушать не более двух раз в неделю.

Блюда из гречки

Приготовленные блюда из гречневой крупы смогут идеально вписаться в вашу диету, не навредив фигуре.

Оладьи из гречи

Этот рецепт достаточно простой, однако оладьи получаются невероятно вкусными, сытными и легкими.

Для приготовления нам понадобится:

  • гречневая крупа – 0,4 кг;
  • яйца – 3 штуки;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • мука – 0,4 кг;
  • вода – 1 литр;
  • дрожжи сухие – 10 грамм.

Рецепт приготовления: в теплую воду кладем дрожжи и перемешиваем до полного их растворения. Затем добавляем муку и замешиваем тесто. Накрываем посуду с тестом полотенцем и ставим в теплое место на два часа.

Брожение может занять и немного больше времени. Следите за тестом, оно должно подняться в два, а то и три раза.

И пока тесто «подходит», вы можете заняться гречкой. Хорошо промытую и обсушенную гречневую крупу нужно перемолоть до мукообразного состояния.

После того, как опара поднялась, добавляем туда яйца, сахарный песок и перемолотую гречу. Теперь все хорошо вымесим. Формируем оладушки и выпекаем их на предварительно разогретой сковороде с рафинированным маслом. Блюдо готово, приятного аппетита!

Да, этот рецепт содержит в себе запрещенные продукты, однако вы можете себя баловать им один раз в неделю, тогда это не отразится на эффективности диеты.

Голубцы из гречневой крупы

Не спешите пролистывать этот рецепт. Да, все привыкли кушать голубцы из мясного фарша. Однако вы должны помнить, что собираетесь сбросить пару лишних килограммов, тогда о каком мясе идет речь? Вам может показаться, что это блюдо не будет съедобным и вкусным? Вот увидите, вам этот рецепт  придется по вкусу!

Для приготовления нам понадобится:

  • капуста – 1 большой кочан;
  • гречневая крупа – 0,35 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • лук репчатый – 0,25 кг;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • грибы (лучше шампиньоны) – 0,35 кг;
  • томатная паста – 3 ст. ложки.

Рецепт приготовления: сначала, как и при готовке обычных голубцов, мы займемся капустой. Опускаем кочан в кастрюлю с кипящей водой и периодически вытягиваем его для того, чтобы снять мягкие листы. Делаем это до того момента, пока не снимем необходимое количество листов.

Далее готовим начинку. На мелкой терке натираем морковь и лук. Грибы измельчаем на мелкие кубики с помощью ножа. Обжариваем все это на сковороде с растительным маслом.

Тщательно промываем гречку и подсушиваем ее на сухой сковороде. После чего отвариваем ее в воде (соотношение 1/2). Отварную гречку добавляем к нашей поджарке и томим на огне еще минут 10. Можно немного посолить и добавить душистого перчика.

Все, начинка готова. Выкладываем ее на капустные листья и заворачиваем рулетом, подворачивая края.

Получившиеся голубцы укладываем в кастрюльку и заливаем небольшим количеством воды. Затем добавляем томатную пасту, лаврушку. Томим все это на медленном огне около получаса.

Голубцы готовы к употреблению. Приятного аппетита!

Ну что, вам понравился этот рецепт гречневых голубчиков? Балуйте себя этим блюдом не более двух дней в неделю, потому как оно слишком калорийно для диеты. И не забудьте записать рецепт себе в блокнот, ведь это полезное и вкусное блюдо можно приготовить и детям!

Как правильно выйти из гречневой диеты?

После того, как вы успешно продержались всю диету, к прежнему рациону питания сразу же возвращаться категорически запрещено.

Для того, чтобы не набрать потерянные килограммы, необходимо придерживаться следующих правил:

  • первые 10 дней необходимо завтракать отварными куриными яйцами, запивая чашечкой зеленого чая с небольшим содержанием сахара;
  • в вашем меню не должно быть жареных продуктов, только отварные, тушенные и приготовленные на пару блюда;
  • жиры и углеводы вводим постепенно, добавляя по 10 грамм ежедневно, не забывая следить за реакцией организма;
  • мясные и рыбные продукты рекомендуется добавлять в свое меню не более двух раз в неделю;
  • в первые дни вам следует отказаться от мучных изделий, а также от сладостей, за исключением горького шоколада, который можно есть не более 10 грамм за раз, причем суточная норма не должна выходить за рамки 50 грамм;
  • каждый день вводите в свое меню больше фруктов;
  • После 18-00 кушать ничего по-прежнему нельзя, но можно снять чувство голода кефиром или йогуртом, но не более одного стакана;
  • Начтите заниматься спортом, но только не в полную силу, добавляя ежедневно продолжительность и нагрузку.

Процесс отвыкания организма от гречневой диеты у каждого проходит по своему и в разный промежуток времени. Но как показывает статистика, все это длится не более 10 дней. Во время выхода из диеты вы начнете чувствовать, что ваш организм вернулся в свой привычный режим. А еще вы заметите, что начали кушать меньшими порциями, нежели до диеты! Согласитесь, это неплохой бонус!

Худейте без вреда для своего здоровья, удачи!

Является ли гречка палеодружественной?

Когда дело доходит до палео-питания, есть много серых продуктов, таких как некоторые зерновые ингредиенты и молодые бобовые. Я считаю, что гибкий подход к большинству пищевых продуктов является действительно устойчивым. Как насчет чего-то безобидного и вроде бы невинного вроде гречки? Это не пицца и не печенье, и на самом деле, если вы проведете некоторое исследование, вы быстро обнаружите, что его часто рекламируют как здоровую пищу.

Можно ли добавить гречку в палеодиету?

Короче говоря, от зависит, как вы определите палео и от того, как палеопослужит вам в вашей повседневной жизни. В моей 8-недельной палео-программе гречка приветствуется после более строгой фазы «перезагрузки», и есть причина, по которой я включил ее туда!

Сегодня я хочу развеять некоторые заблуждения, рассказать вам больше о гречке и ответить на ваши вопросы.

Вам также может быть интересно прочитать мои похожие посты о белом рисе, лебеде, белом картофеле, амаранте, горохе, овсянке и мисо.

Питательный профиль гречихи

Прежде всего: да, гречиха — это псевдозерно (это семя, которое имеет свойства, схожие с зерном). Поскольку палео-диета на 100% беззерновая, строго говоря, гречка — это , а не палео. Однако это еще не все. Вот что вы получите на каждую чашку гречки:

  • Тиамин: 0,2 мг (11% суточной нормы)
  • Рибофлавин: 0,7 мг (42% суточной нормы)
  • Ниацин:
  • 0024 11,9 мг (60% DV)
  • Витамин B6: 0,4 ​​мг (18% DV)
  • Фолат: 51,0 мкг (13% DV)
  • Pantothenic Acid: 2.1 MG (21% DV) .
  • Кальций: 30,6 мг (3% DV)
  • Железо: 3,7 мг (21% DV)
  • Магний: 393 мг (98% DV)
  • . )
  • Калий: 782 мг (22% DV)
  • Цинк: 4,1 мг (27% DV)
  • Медь: 1,9 мг (93% DV)
  • Манганец: 2,2 мг (111% DV)
  • Селена: 14,1 MCG (20% DV)
  • 9
  • 4 ome. мг
  • Жирные кислоты омега-6: 1634 мг

Итак, гречка — это потрясающий поливитамин . Вы действительно можете получить тонны витаминов и минералов с небольшим количеством гречки в день или неделю. О, и я упоминал, что это, естественно, без глютена ?

Видишь ли, гречка на самом деле не зерно, и уж тем более не пшеница ! Гречиха — это волокнистые семена, наполненные великолепным растительным белком. На чашку вы также получаете 6 граммов белка и 5 граммов клетчатки, которые создают идеальную смесь, помогающую дольше сохранять чувство сытости.

Гречка точно не низкоуглеводная пища с 33 граммами углеводов на чашку, так что она не впишется в кето-диету — даже серые зоны. К счастью, это продукт с низким гликемическим индексом 9.0024 . Некоторые углеводы лучше других, и поэтому гречка занимает место в моем сердце (еще потому, что я выросла на украинской еде!). Этот «медленный углевод» на самом деле хорош для регулирования уровня сахара в крови, достигая 63 балла по шкале гликемической нагрузки.

Другие полезные свойства гречки

Теперь, когда мы знаем все тонкости и волшебство пищевой ценности гречки, давайте поговорим о пользе! Когда я думаю о палеодиете, я думаю о ЛУЧШИХ возможных продуктах для нашего тела и разума.

Когда я думаю о лучших продуктах, я также думаю о том, что можно есть как можно шире, чем . После того, как вы выполните фазу палео-перезагрузки и исключите все зерновые, почти так же важно сделать несколько осознанных повторных введений и посмотреть, какие продукты нравятся вашему телу.

Широкий выбор продуктов и менее строгие диетические ограничения делают диету более приятной, устойчивой и удовлетворяющей в целом. Гречка часто не вызывает проблем у людей, потому что не содержит глютена, но стоит ли она того? В конце концов, решать вам.

Вот некоторые из наиболее заметных преимуществ
  • Гречка — лучший продукт для здоровья сердца. Согласно этому исследованию, потребление гречки и овса может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний за счет снижения высокого уровня холестерина и гипертонии.
  • Гречка — это удивительный растительный белок. Некоторым палеодиета может показаться слишком мясной. Мне нравится проводить несколько дней без мяса здесь и там, и я полагаюсь на такие продукты, как яйца и безглютеновые злаки (или семена, в данном случае), чтобы получить белок и оставаться сытым. Гречка содержит легко усваиваемый белок в больших количествах, чем другие безглютеновые злаки, такие как рис и кукуруза.
  • Гречка богата витаминами группы В. Если вы ознакомитесь с приведенной выше информацией о питании гречки и немного расшифруете ее, вы обнаружите, что многие из этих названий витаминов являются витаминами группы В. Их может быть особенно трудно получить, и они особенно распространены, если у вас дефицит. Некоторые примеры включают пантотеновую кислоту, ниацин, фолиевую кислоту, тиамин и холин.
  • Гречка богата клетчаткой. Клетчатка важна не только для того, чтобы дольше сохранять чувство сытости. Это также ключевой компонент здорового пищеварения, и он действительно может помочь вам двигаться вперед или поддерживать регулярность. Гречка , устойчивое к волокну , в частности, отлично подходит для поддержания здорового уровня сахара в крови и уменьшения тяги к еде, что может помочь в достижении целей по снижению веса.
  • Гречка богата антиоксидантной силой . Флавоноиды можно найти в гречке, что делает ее отличным выбором для потребления антиоксидантов. Антиоксиданты действуют против повреждения свободными радикалами, поддерживая здоровье клеток, снижая риск развития рака и контролируя воспаление.
  • Гречка, как правило, не вызывает аллергии. Поскольку гречка по своей природе не содержит глютена, она вряд ли вызовет сильную побочную реакцию — даже у чувствительных едоков. В основном это делает гречку особенно безопасным зерном для реинтродукции, с которым можно экспериментировать.
  • Гречневая крупа универсальна на кухне. С кулинарной точки зрения гречка бывает в виде зерен или муки и может использоваться как в сладких и соленых блюдах, так и в выпечке. Смотрите больше заметок ниже!

На что обратить внимание при употреблении гречки

Вы, наверное, думаете: «Вау! Гречка звучит идеально». Однако не бывает еды без оговорок. К счастью, в защиту гречки эти заботы невелики. Тем не менее, важно учитывать те же недостатки, что и при употреблении большинства зерновых (и продуктов в целом).

  • Вы можете быть чувствительны к этому. В редких случаях, когда у вас есть аллергическая реакция на гречку или даже легкий симптом непереносимости (например, расстройство желудка, вздутие живота, изжога, тошнота или воспаление), вам следует принять к сведению и избегать употребления гречки. Продукты «серой зоны» в вашей модифицированной палеодиете очень индивидуальны, и вы должны уважать это.0032
  • Это может быть слишком волокнистый. Если вы увеличиваете потребление клетчатки или переусердствуете, это может вызвать серьезную боль в животе. Добавляя в рацион значительно больше клетчатки, лучше делать это медленно, иначе вы можете (неприятно) удивиться. Люди с аутоиммунными проблемами, такими как болезнь Крона или СРК, должны быть особенно осторожны; дополнительная клетчатка может значительно улучшить ситуацию, но эти волокнистые продукты также могут вызывать сильное раздражение.
  • Гречка может прогоркнуть. Любая пища со значительным содержанием пищевого жира подвержена прогорклости. Это не только снижает качество вкуса вашей еды; это тоже влияет на питание. Те хорошие незаменимые жирные кислоты, которые любит ваше тело, не будут столь же эффективными, и их целостность будет нарушена. Всегда храните гречку и гречневую муку в прохладном, сухом месте или в холодильнике. Возьмите столько, сколько вам нужно, сразу из раздела оптом и купите его в меньших количествах.
  • Это высококалорийный продукт. Хотя это касается не всех, это может быть важно для тех, кто придерживается модифицированной палеодиеты с точки зрения снижения веса. Ешьте осознанно, размеренными порциями гречки, чтобы не переусердствовать.
  • Содержит антипитательные вещества, такие как фитаты. Как и для большинства зерновых и бобовых, небольшая подготовительная работа имеет большое значение для повышения биодоступности профиля питательных веществ. замачивая и/или проращивая гречку, вы уменьшаете количество антипитательных веществ, таких как фитаты, которые ставят под угрозу способность вашего организма усваивать все его удивительные питательные вещества, связываясь с полезными веществами.
  • В гречке также присутствуют лектины , которые могут вызывать желудочно-кишечные расстройства и запускать иммунный ответ. Содержание лектина также снижается в процессе замачивания, проращивания и ферментации. Тем не менее, те, у кого дырявый кишечник, аутоиммунные заболевания или другие проблемы с пищеварением, могут захотеть держаться подальше — даже от правильно приготовленной гречки.

Как использовать гречку в кулинарии

Возможно, теперь вы хотите выйти за рамки привычного и поэкспериментировать с крупами. Я думаю, что гречка может быть питательным, недорогим и вкусным продуктом практически любой здоровой, сбалансированной и модифицированной палеодиеты.

Если вы любите экспериментировать и здоровье вашего кишечника более или менее в порядке, у меня есть несколько великолепных рецептов, которые вам обязательно понравится. Используйте это как руководство к тому, насколько универсальной может быть гречневая крупа, особенно если вы никогда раньше не готовили с ней. Вы полностью готовы к угощению! Он отлично подходит для приготовления как сладких, так и соленых блюд. Вы можете купить гречку онлайн, в магазинах здоровой пищи и в большинстве крупных супермаркетов.

  • Пикантные гречневые бургеры от Nutrionicity
  • Buckwheat meatballs from Sveta’s Recipes
  • Raw buckwheat breakfast porridge from Oh She Glows
  • Light & fluffy buckwheat pancakes from Goodness To Glow
  • Buckwheat granola from Mom’s Kitchen Handbook
  • Mediterranean buckwheat nourish bowls with halloumi from Nourish Everyday

Дайте мне знать, что вы думаете о гречке как устойчивом и питательном дополнении к палео-диете. Это еда, которую вы готовы попробовать?

Что такое гречка? Польза и способы употребления

Вот краткая информация о пользе семян для здоровья, а также творческие и забавные способы добавления их в пищу.

Что такое гречка?

Несмотря на обманчивое название, гречка — это не пшеница и не зерно — это семя. Чтобы сделать вещи еще более запутанными, его классифицируют как псевдозерновые и часто называют зерном. Но гречка больше похожа на амарант, просо или лебеду, которые представляют собой вкусные и питательные семена, полные клетчатки и не содержащие глютена, но слипающиеся в зерновом отделе.

Гречка богата питательными веществами и минералами, такими как железо, медь и магний, а также клетчаткой. Лиза Янг, RDN, адъюнкт-профессор питания Нью-Йоркского университета и диетолог частной практики в Нью-Йорке, говорит: «Он содержит хорошие углеводы, белок, клетчатку и множество витаминов и минералов, включая калий и магний, что делает его полезным для здоровья». для здоровья сердца».

Пищевая ценность гречневой крупы

Размер порции гречневой крупы составляет от 1/2 до 3/4 чашки. 1/2 стакана гречневой крупы содержит эти питательные вещества.

Калории: 292

Жиры: 2,9 г

Углеводы: 61 г

Белки: 11 г (22% дневной нормы)

Клетчатка: 8,5 г (30% суточной нормы)

6 мг 1:215 Кальций DV)

Железо: 1,9 мг (11 % DV)

Магний: 197 мг (49 % DV)

Фосфор: 295 мг (24 % DV)

Калий: 391 мг (8 % DV)

Где гречка откуда?

Существует много различных сортов гречихи, и два наиболее известных из них – татарская гречиха ( Fagopyrum tartaricum ) и гречихи обыкновенной ( F. esculentum ). Гречиха обыкновенная относится к семейству растений ревеня и щавеля. Он является эндемиком западного Китая, Тибета и восточной Индии. Он также хорошо растет в США, Юго-Восточной Азии, России, странах Центральной и Восточной Европы. Гречиха быстро растет, может расти в холодном климате и на высокогорье, а также устойчива к засухе, что делает ее идеальной культурой для выращивания во многих регионах.

Семечками обычно называют сырую гречневую крупу, имеющую бежевый оттенок или светло-зеленый цвет. Хотя существуют разные сорта, «с точки зрения питания между ними нет различий», — говорит Саманта Мердок, зарегистрированный диетолог из больницы Ленокс Хилл в Нью-Йорке.

Семена без глютена для людей с глютеновой болезнью

Поскольку гречка на самом деле не является пшеницей или зерном, это прекрасный вариант для людей с глютеновой болезнью или непереносимостью глютена. «Он отлично подходит для людей с глютеновой болезнью или чувствительностью к глютену, так как не содержит глютена», — говорит Маша Дэвис, зарегистрированный диетолог из Лос-Анджелеса.

Глютен — это тип белка, который содержится во многих злаках, таких как ячмень и пшеница. У людей с глютеновой болезнью употребление глютена повреждает тонкий кишечник, препятствуя усвоению основных питательных веществ и вызывая такие симптомы, как диарея, вздутие живота и другие неприятные ощущения. Гречка также является отличной заменой для тех, кто хочет уменьшить потребление глютена.

Екатерина Федотова/500px/Getty Images

Польза гречки для здоровья

Гречка обладает множеством питательных свойств. Есть веская причина, по которой многие врачи и диетологи хвалят это семя. «Диета с высоким содержанием клетчатки в целом может помочь предотвратить сердечные заболевания, диабет, высокий уровень холестерина и помочь в контроле веса. Включение гречки в рацион — отличный способ уменьшить хронические заболевания, поскольку она является важным компонентом хорошо сбалансированной диеты», — говорит Мердок.

Антиоксиданты представляют собой встречающиеся в природе соединения, которые защищают организм от вредных свободных радикалов, которые могут способствовать развитию хронических заболеваний, таких как проблемы с сердцем и даже рак. В то время как многие растительные продукты богаты антиоксидантами, гречка богата антиоксидантами, которые могут защитить сердце, помочь снизить кровяное давление и уровень холестерина и обеспечить другие преимущества для здоровья. «Он содержит флавонолы, рутин и фенольные кислоты, обладающие противовоспалительными и противораковыми свойствами», — говорит Янг.

«Марганец — очень важный антиоксидант, который участвует во многих функциях организма, таких как метаболизм аминокислот, холестерина, глюкозы и углеводов», — объясняет Мердок.

Защита сердца

Многие антиоксиданты, содержащиеся в гречке, полезны для сердца. «В нем есть не только клетчатка, белок, витамины и минералы, но и антиоксиданты, называемые флавоноидами, которые полезны для здоровья сердца», — говорит Дэвис. Один из таких флавоноидов, кверцетин, может помочь снизить артериальное давление, говорится в исследовании, опубликованном в 2012 г.0148 Достижения в области питания .

Еще одним важным компонентом гречихи является D-хиро-инозитол, витаминоподобное вещество, которое помогает снизить кровяное давление и сбалансировать уровень сахара в крови. Гречка имеет более высокую концентрацию этого соединения, чем любая другая пища.

Холестерин

Высокое содержание клетчатки в гречке помогает снизить уровень холестерина, так как она помогает очистить пищеварительный тракт. Мердок объясняет: «Клетчатка действует как очищающая щетка в желудочно-кишечном тракте, в которой она блокирует всасывание холестерина и других жиров. Включение в рацион продуктов с высоким содержанием клетчатки, таких как гречка или другие цельнозерновые продукты, может помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, помочь в контроле веса и снизить уровень холестерина».

Артериальное давление

Богатая магнием гречневая крупа помогает доставлять этот важный минерал, который защищает организм различными способами. «Магний помогает поддерживать здоровье костей и помогает в работе мышц и нервов, что может помочь предотвратить высокое кровяное давление за счет поддержания правильного сердечного ритма», — говорит Мердок.

Здоровый выбор для людей с диабетом

Гречка имеет низкий гликемический индекс, что означает, что пища дольше переваривается и усваивается, что помогает предотвратить вредные скачки уровня сахара в крови. Продукты с низким гликемическим индексом полезны для людей с диабетом, потому что у них не происходит внезапного повышения уровня сахара в крови. Янг говорит: «У него довольно низкий гликемический индекс и высокое содержание клетчатки, что делает его хорошей пищей для диабетиков, а также для профилактики диабета».

Инсулин

Минерал магний также полезен при диабете 2 типа. «Исследования также связывают диабет 2 типа и магний из-за его важной роли в контроле уровня глюкозы и метаболизме инсулина», — говорит Мердок. «Это хороший источник клетчатки, что означает, что он полезен для здоровья сердца. Продукты с высоким содержанием клетчатки помогают замедлить усвоение других крахмалов в пище, что приводит к более устойчивому и здоровому повышению уровня сахара в крови», — объясняет Дэвис.

У некоторых людей может быть аллергия

Употребление в пищу гречки безопасно для большинства людей, хотя у некоторых может быть аллергия на семена. Аллергия на гречку встречается редко, но будьте осторожны с такими реакциями, как крапивница и отек, говорит Янг.

Как есть гречку

Вы можете приготовить гречку так же, как рис или лебеду, или съесть ее как кашу на завтрак. «Людям определенно следует попробовать добавить это семя в свой рацион», — говорит Мердок. Из гречневой муки делают лапшу соба, типичную для японской кухни, и блинчики. «Вы даже можете размолоть зерно и превратить его в муку для блинов», — говорит Мердок.

Поджаренная гречка имеет оттенок красного дерева и более ореховый аромат, чем гречневая крупа, и в Соединенных Штатах ее часто называют кашей. Поджаренную гречку часто едят вместо мюсли или в качестве хрустящей и питательной начинки для салатов. Обратите внимание, что название каша может относиться к нескольким видам вареных поджаренных зерен в России и Украине, в том числе к гречке.

Идеи и вдохновение для приготовления гречневой каши

«Гречку также можно добавлять в жаркое или подавать в качестве гарнира.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2025 © Все права защищены.