Можно ли есть свеклу при похудении: отзывы тех, кто сбросил вес, принцип действия в борьбе с лишними килограммами
Свекла при похудении
Свекла – один из самых распространенных пищевых корнеплодов. Но при этом далеко не все знают, можно ли включать его в меню худеющим людям. Многие уверены, что в сладкой свекле слишком много углеводов, а значит много вредных калорий.
Можно ли есть свеклу при похудении?
Свекла при похудении – незаменимый продукт, уверяют диетологи. Это овощ входит в состав большинства низкокалорийных диет, его рекомендуется использовать для регулярных разгрузочных дней и «чисток» кишечника и печени.
В состав свеклы не входят быстрые неполезные углеводы, ее сладость определяется наличием фруктового сахара, который не добавляет лишних килограммов. Поэтому калорий в овоще совсем немного. Кроме того, этот корнеплод содержит ценные пищевые кислоты (яблочную, аскорбиновую, фолиевую), кальций и магний, железо, антиоксиданты, витамины. Благодаря такому составу он способен стимулировать обменные процессы, ускоряя расщепление накопленных в организме жиров. В свекле также содержатся два редких элемента – бетаин и куркумин, которые помогают удерживать вес в норме и препятствуют возвращению лишних килограммов.
Можно ли есть вареную свеклу при похудении?
При похудении есть свеклу можно практически в любом виде, не обязательно останавливать свой выбор исключительно на свежем овоще. Тем более, что многим не нравиться специфический вкус сырого корнеплода. Наиболее универсальным продуктом является отварная свекла: ее можно просто порезать и заправить маслом, можно добавить в нее сметану и сделать полезный салат, можно превратить в икру, добавить в суп, овощное рагу и т.п. При этом в сваренном «в мундире» овоще сохранится вся польза, а его калорийность будет почти такой же, как и у сырой свеклы. К тому же вареный корнеплод вкуснее и он лучше усваивается организмом, поскольку не перегружает ЖКТ обилием грубой клетчатки.
Статьи по теме:
Фасоль при похудении Можно ли фасоль включать в меню диеты для похудения – это вопрос актуален для многих женщин. |
Питание для похудения в домашних условиях Лишний вес, зачастую, является проблемой многих людей. Чрезмерное питание приводит к снижению работоспособности, особенно при длительных нагрузках. В этой статье мы расскажем, о том, как правильно питаться, чтобы похудеть в домашних условиях. |
Ягода годжи – польза и вред, как принимать? Ягоды годжи – плоды дерезы, произрастающие в горах Тибета. Обладают массой полезных свойств, в частности, борются с лишним весом, повышают иммунитет и останавливают развитие рака. Принимать их нужно дозировано, заваривая как чай и добавляя в первые блюда. | Сельдереевый суп для похудения – правильный рецепт Хотите избавиться от лишнего веса, тогда обратите внимание на сельдереевый суп, который не является калорийным и содержит много полезных веществ. В этой статье вы сможете найти несколько диетических рецептов этого первого блюда. |
Наша дача – наша крепость: 20 смешных фото об отдыхе и работе на участке
Один дома: 20 смешных фото о том, как развлекается собака, когда ее хозяин отсутствует
«Никогда не прощу!» – 20 трогательных и смешных фото котиков, которые обиделись на своих хозяев
Для одних релакс, а для других стресс: 20 смешных фото о водных процедурах в ванной
свекла улучшит пищеварение и обмен веществ, а яйца…
У всех есть свои рецепты похудения. Одни ведут тщательный подсчет калорий, другие не едят после шести вечера, пробуют всевозможные диеты и не вылезают из спортзала.
Большинство диетических рационов построено на строгих ограничениях или на продуктах, которые сложно себе позволить каждый день. Морепродукты и авокадо, конечно, полезны, но вот цена?
Родители с детства приучили меня есть на ужин салат со свеклой. Мама всегда говорила: «Свекла на ужин — диетолог не нужен». А недавно я прочитал, что употребление свекольного салата вместо ужина — наиболее простой способ похудеть с помощью красного корнеплода. Выходит, мама была права…
Чем хороши овощи? Тем, что есть их можно в большом количестве без вреда для фигуры. Они богаты витаминами, минеральными веществами, фолиевой кислотой, но самое главное — клетчаткой, которая помогает терять вес намного быстрее.
© DepositPhotos
Свекла — полезный, а главное, доступный корнеплод, который станет твоим незаменимым союзником в борьбе с лишним весом. Продукт содержит минимум калорий, при этом наполнен витаминами, антиоксидантами и, что немаловажно, большим количеством клетчатки.
© DepositPhotos
В составе свеклы есть аскорбиновая кислота, токоферол, бета-каротин. Он служит источником минеральных солей кальция, магния, натрия, йода, бора и фтора (всего насчитывается 20 минеральных веществ).
При похудении мы, увы, теряем не только жир, но и мышечную массу. Чтобы этого не произошло, ни в коем случае нельзя отказываться от белков! Белки — природный строительный материал для мышц, а мышечная ткань способствует более активному сжиганию калорий.
© DepositPhotos
Салат со свеклой и яйцом — идеальный вариант ужина: ты не будешь голодать, благодаря свекле улучшится пищеварение и обмен веществ, а яйца обеспечат тебя достаточным количеством белка.
Ингредиенты
- 1 отварная свекла
- 2–3 вареных яйца
- 1 небольшая луковица
- 3–4 ст. л. нежирного кефира
Приготовление
- Для начала приготовь продукты: отвари и очисти яйца, отвари свеклу, очисти лук.
- Лук и яйца нарежь мелкими кубиками. Начинать лучше с лука, чтобы он успел пустить сок и немного избавился от горечи.
- Натри свеклу на терке или нарежь кубиками, как тебе больше нравится.
- Смешай все ингредиенты, посоли и поперчи.
- После этого заправь салат нежирным кефиром или натуральным йогуртом.
- Наш свекольный салат готов! Приятного аппетита!
Если тебе понравился простой в приготовлении витаминный салат, покажи рецепт друзьям в социальных сетях. Лучшего варианта для ужина не найти.
Предлагаем тебе рецепты салатов с пекинской капустой. Они довольно просты в приготовлении и могут варьироваться по составу и калорийности.
Многие из нас привыкли думать, что здоровая пища не бывает вкусной. Для того чтобы в пух и прах разрушить этот стереотип, наша редакция подготовила для тебя 5 рецептов обалденных салатов на любой вкус, которые состоят только из полезных продуктов питания.
Источник: Идеальный вариант для ужина: свекла улучшит пищеварение и обмен веществ, а яйца…
Может ли свекла подавить аппетит?
Ещё бы! Ответ положительный. Свекла богата клетчаткой, а это значит, что при ее употреблении вы будете чувствовать себя сытым в течение более длительного периода времени. Подавление аппетита здоровой пищей, вероятно, самый простой способ начать сокращать калории. Если вы не голодны и правильно питаетесь, то диета или меньшее количество еды (или как бы вы это ни называли в наши дни) не воспринимаются как наказание.
Контроль чувства голода — ключевой фактор в снижении веса.
Так что вместо сникерса попробуйте свеклу, так будет лучше. Вот почему мы любим свеклу, она является естественным средством для подавления аппетита, в ней буквально нет жира и дерьмовая тонна минералов.
Свекла содержит химическое соединение под названием бетаин (триметилглицин (TMG)), которое способствует пищеварению, уменьшает вздутие живота и поддерживает кислотность желудка. — Все это важно для того, чтобы выглядеть и чувствовать себя наилучшим образом. Но это только один из способов, которым употребление свеклы действует как естественное средство для подавления аппетита, она также содержит много клетчатки. Клетчатка так важна для контроля веса и ощущения себя лучше.
Наш протеиновый порошок на растительной основе состоит из идеальной смеси горохового протеина, свекольного порошка и сладкого картофеля, которые помогают сжигать жир, оставаться сытыми и наращивать мышечную массу.
Клетчатка и потеря веса
Большинство из нас знает, что клетчатка — это улица с двусторонним движением, есть нерастворимая и растворимая клетчатка, сбалансированная диета дает вам и то, и другое. Свекла обеспечивает дополнительные преимущества, обеспечивая вас растворимыми и нерастворимыми волокнами в соотношении 50/50.
Растворимая клетчатка дольше сохраняет чувство сытости: во время пищеварения она превращается в гель, а это означает, что для ее переваривания требуется больше времени. Если вы сыты, у вас меньше шансов переедать или потреблять избыток калорий. Клетчатка является естественным средством подавления аппетита.
По сути, сытость означает, что растворимая клетчатка может предотвратить появление жира в животе и помочь избавиться от него. Есть даже исследования, подтверждающие его эффективность. У диеты, богатой растворимой клетчаткой, есть и другие преимущества: она может помочь вам похудеть. Растворимая клетчатка может снизить уровень сахара и холестерина в крови.
По сути, он делает многое.
Нерастворимая клетчатка , с другой стороны, увеличивает объем вашего стула и помогает вам эффективно продвигать пищу через желудок и кишечник. Быть регулярным всегда приятно, отсутствие диареи тоже хорошо: нерастворимая клетчатка помогает и в том, и в другом случае.
Вместе они необходимы для хорошего здоровья желудка, пищеварения и регулярной дефекации, но хватит о клетчатке. Давайте поговорим о другой вещи, которой свекла известна в мире здоровья, о бетаине.
Что такое бетаин и как он подавляет аппетит?
Даже если мы игнорируем клетчатку в свекле, исследования показывают, что бетаин может помочь снизить общий процент жира в организме и массу жира. В одном клиническом испытании добавление бетаина даже увеличило мышечную массу и помогло заменить жир.
В качестве пищеварительного фермента гидрохлорид бетаина косвенно помогает подавить аппетит. Было показано, что пищеварительные ферменты увеличивают количество полезных бактерий в микробиоме кишечника, а здоровый кишечник поможет вам усваивать больше питательных веществ.
Некоторые исследования даже показывают, что простое увеличение количества хороших бактерий, присутствующих только в кишечнике, может привести к снижению жировых отложений, массы тела и веса.
Свекла, клетчатка и бетаин
Благодаря наличию в свекле как клетчатки, так и бетаина корнеплод очень эффективен для снижения жировой массы тела *но не влияет напрямую на вес. (Существует разница между потерей процента жира в организме и похудением. Прочтите это исследование, чтобы узнать больше об ингредиенте номер один свеклы, бетаине.)
Видишь, что мы там сделали, свекла, детка — умно, да? Нет? Моя учительница в шестом классе сказала мне, что все, что имеет значение, это то, что если ты считаешь себя забавным, мы просто с этим согласимся.
Свекла содержит от 114 до 297 мг бетаина на 100 граммов, рекомендуется принимать примерно 6 граммов в день. Клиника Майо говорит, что это количество следует разделить на порции по 3 г два раза в день, принимая во время еды. Тем не менее, вы, вероятно, не получите рекомендуемую дозу бетаина, съев всего несколько порций свеклы, поэтому дополняйте потребление бетаина другими источниками: разнообразная диета.
Другие растительные источники бетаина включают:
- Шпинат
- Пшеничные отруби
- Зародыши пшеницы
- Цельнозерновые продукты
- Крендельки
- Брокколи
Бетаин представляет собой химическое соединение, которое естественным образом вырабатывается в организме, а также в различных растениях и моллюсках. Конечно, это еще не все, но мы не собираемся утомлять вас точной наукой. Дело в том, что это не искусственная добавка, она естественна и не вредна.
Конечно, слишком много или у некоторых людей могут быть незначительные побочные эффекты, такие как расстройство желудка или диарея. Пожалуйста, поговорите со своим врачом, если у вас есть проблемы со здоровьем или проблемы со здоровьем, прежде чем принимать добавку. В противном случае ешьте свеклу, ребята, или принимайте добавки, которые содержат еще больше необходимых питательных веществ, которые помогут вам в вашем здоровом и здоровом образе жизни.
6 Доказанная польза свеклы для здоровья и ее количество
- Польза свеклы включает ее способность снижать кровяное давление, бороться с воспалениями, поддерживать здоровье мозга, улучшать пищеварение и улучшать спортивные результаты.
- Свекла также может помочь вам похудеть, потому что она содержит белок и клетчатку и относительно мало калорий.
Чтобы добиться этих преимуществ для здоровья, вы можете пить свекольный сок или есть свеклу с салатом.- Эта статья прошла медицинскую проверку Самантой Кассетти, MS, RD, экспертом по питанию и здоровому образу жизни с частной практикой в Нью-Йорке.
Свекла не обязательно является основным продуктом питания многих людей, но, вероятно, должна быть. Эти уникальные корнеплоды могут предложить широкий спектр преимуществ для здоровья, от снижения артериального давления до улучшения спортивных результатов. Они также содержат множество питательных веществ и соединений, которых вы не найдете во многих других продуктах.
Добавляете ли вы свеклу в салат или пьете свекольный сок, эти овощи легко включить в свой рацион. Вот шесть преимуществ употребления свеклы.
1. Свекла может снижать кровяное давление
Свекла содержит нитраты, которые в организме превращаются в оксид азота. Оксид азота является сосудорасширяющим средством, которое расслабляет и расширяет кровеносные сосуды, что может снизить кровяное давление, говорит Дана Ханнес, доктор философии, магистр здравоохранения, доктор медицинских наук, старший диетолог Медицинского центра Рональда Рейгана Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и профессор Филдингской школы общественного здравоохранения.
Небольшое исследование, проведенное в 2015 году, показало, что употребление 250 мл свекольного сока в день в течение четырех недель достаточно для снижения артериального давления у пациентов с гипертонией. Согласно небольшому исследованию 2014 года, свекла также может снизить кровяное давление у пожилых людей с избыточным весом.
2. Свекла может бороться с воспалением
Темно-красный цвет свеклы обусловлен беталаином, фитонутриентом, вырабатываемым растениями и обладающим антиоксидантными свойствами. Ханнес говорит, что беталаин обладает противовоспалительными свойствами, потому что он может подавлять фермент циклооксигеназу-2 (ЦОГ-2), который связан с воспалением.
Хроническое воспаление может привести к повреждению здоровых тканей и увеличить риск долгосрочных проблем со здоровьем, таких как болезни сердца, рак, диабет и болезнь Альцгеймера. «Хроническое воспаление немного похоже на ржавление железа», — говорит Ханнс. «Если вы не удалите ржавчину и продолжите подвергать ее воздействию элементов, она продолжит разлагаться».
В ходе небольшого исследования, проведенного в 2016 году, исследователи обнаружили, что системное воспаление улучшилось у людей с высоким кровяным давлением после двухнедельного приема вареной свеклы или сока сырой свеклы. Сок сырой свеклы оказался даже более эффективным в борьбе с воспалением, чем вареная свекла.
3. Свекла может помочь с потерей веса
Когда вы пытаетесь похудеть, может быть очень полезно есть продукты, которые насыщают вас, чтобы вы чувствовали себя сытыми и не переедали.
«Свекла богата водой и клетчаткой. Это может помочь вам оставаться сытым дольше и лучше гидратироваться, что также может помочь с [чувством сытости]», — говорит Ханнес.
Ханнес также говорит, что свекла относительно низкокалорийна и содержит приличное количество белка для корнеплода, что делает ее здоровым выбором для тех, кто пытается похудеть. Например, одна чашка свеклы содержит:
- 3,81 г пищевых волокон
- 2,19 г белка
- 58,5 калорий
пищеварение, говорит Ханнс.
Клетчатка помогает вам нормально испражняться, увеличивая объем стула, что снижает вероятность запоров.Метаанализ пяти различных исследований, проведенный в 2012 году, подтвердил, что клетчатка может увеличить частоту стула. Клетчатка также может помочь предотвратить пищеварительные заболевания, такие как рак толстой кишки, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и дивертикулит.
5. Свекла может поддерживать здоровье мозга
Поскольку свекла может снижать кровяное давление, она также снижает риск инсульта и других проблем с мозгом.
«Каждый раз, когда есть высокое кровяное давление, увеличивается риск инсульта и других когнитивных нарушений. Таким образом, снижение кровяного давления помогает, а также увеличивает легкость и количество крови, которая попадает в мозг», — говорит Ханнес.
Нитраты в свекле также могут играть роль в здоровье мозга. Исследование пожилых людей, проведенное в 2011 году, показало, что нитраты увеличивают приток крови к важным областям мозга, таким как лобная доля, которая связана с вниманием и рабочей памятью.
6. Свекла может улучшать спортивные результаты
Содержащиеся в свекле нитраты также могут улучшать спортивные результаты из-за воздействия, которое они оказывают на митохондрии, часть клетки, вырабатывающую энергию. Ханнес говорит, что нитраты повышают эффективность клеточных митохондрий.
«Поскольку митохондрии необходимы для производства энергии в ваших клетках, все, что может заставить их функционировать более эффективно, поможет в спортивных результатах», — говорит Ханнес.
Небольшое исследование, проведенное в 2016 году, показало, что концентрат свеклы, богатый беталаином, может улучшить результаты бегунов. У тех, кто употреблял концентрат свеклы, уровень воспринимаемой нагрузки был ниже, чем у тех, кто принимал плацебо. У них также было более низкое увеличение лактатдегидрогеназы, которая является маркером повреждения мышц. Еще один маленький 2019Исследование показало, что нитраты из свекольного сока снижают мышечную усталость.
Вам не обязательно постоянно есть свеклу, чтобы воспользоваться этими преимуществами. По словам Ханнеса, даже употребление свеклы один раз перед тренировкой может вам помочь. Нитраты достигают своего пика в крови примерно через два-три часа после употребления, поэтому лучше употреблять свеклу за два-три часа до тренировки. Она рекомендует принимать 300 миллиграммов активных соединений, что составляет примерно 1,5 стакана свекольного сока.
Риски свеклы
Как и в случае с любой другой пищей, чрезмерное употребление свеклы может привести к некоторым проблемам со здоровьем. Риски чрезмерного потребления включают:
- Повышенный риск образования камней в почках: Поскольку в свекле высокое содержание оксалата, чрезмерное употребление может способствовать образованию камней в почках.
- Бетурия: При битурии моча может стать розовой или красной. Кроме того, стул может обесцвечиваться. Как ни странно, это безвредно и исчезнет, как только вы уменьшите или прекратите потребление свеклы.
- Может усугубить подагру: Если вы страдаете подагрой, вам следует избегать употребления свеклы. Оксалат в свекле может вызвать повышение уровня мочевой кислоты, что может усугубить подагру.
Если вы не уверены, безопасно ли вам есть свеклу, или не уверены, сколько безопасно употреблять лично вам, обратитесь за советом к своему лечащему врачу.
Практический результат
Свекла содержит большое количество питательных веществ, она может помочь в борьбе с воспалениями и предотвратить некоторые хронические заболевания. Включив свеклу в красочную, здоровую диету, вы можете получить много преимуществ для здоровья.
- В греческом йогурте содержится больше, чем просто белок. Здесь собраны все основные витамины и минералы, которые делают греческий йогурт более полезным, чем обычный йогурт. кости
- 4 научно обоснованная польза корицы для здоровья и как добавить больше в свой рацион
- Как распознать симптомы дефицита магния и эффективно лечить его
- Диетологи говорят, что нет научных доказательств того, что глутамат натрия вреден для вас и что он содержится во всем, от томатов до лапши быстрого приготовления
Эшли Ладерер — независимый писатель из Нью-Йорка, специализирующийся на вопросах здоровья и хорошего самочувствия.