Можно ли есть сушки при диете: Можно есть сушки и сухари при диете

0

Содержание

Сколько калорий в маленькой сушке с маком. Можно ли есть сушки если сидишь на диете? Бублики, история появления и польза

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав
“Сушки простые из муки в/с” .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность339 кКал1684 кКал20.1%5.9%497 г
Белки10.7 г76 г14.1%4.2%710 г
Жиры1.2 г56 г2.1%0.6%4667 г
Углеводы71.2 г219 г32.5%9. 6%308 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна3.6 г20 г18%5.3%556 г
Вода11 г2273 г0.5%0.1%20664 г
Зола2.1 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.15 мг1.5 мг10%2.9%1000 г
Витамин В2, рибофлавин0.04 мг1.8 мг2.2%0.6%4500 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.6 мг15 мг10.7%3.2%938 г
Витамин РР, НЭ3 мг20 мг15%4. 4%667 г
Ниацин 1.2 мг~
Макроэлементы
Калий, K130 мг2500 мг5.2%1.5%1923 г
Кальций, Ca24 мг1000 мг2.4%0.7%4167 г
Магний, Mg18 мг400 мг4.5%1.3%2222 г
Натрий, Na611 мг1300 мг47%13.9%213 г
Фосфор, Ph91 мг800 мг11.4%3.4%879 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.6 мг18 мг8.9%2.6%1125 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины70. 2 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1 гmax 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.2 гmax 18.7 г

Энергетическая ценность Сушки простые из муки в/с составляет 339 кКал.

  • Штука = 10 гр (33.9 кКал)

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Калькулятор продукта

Пищевая ценность

Размер порции (г)

БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ

Сушки простые из муки в/с богат такими витаминами и минералами, как: витамином PP – 15 %, фосфором – 11,4 %

  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • .

    Пищевая ценность – содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

    Пищевая ценность пищевого продукта – совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

    Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и “теряются” во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Сушки простые богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 – 15,3 %, витамином E – 12 %, витамином PP – 21,5 %, магнием – 11,5 %, фосфором – 15,1 %, железом – 16,1 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов.
    Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Можно ли есть сушки на диете? Сушки относятся к разряду хлебобулочных изделий, изготавливаемых без использования дрожжей. Их легкая текстура, хрустящая структура и невыраженная сладость заставляет многих девушек считать сушки безопасным продуктом, подходящим для диетического питания. Так ли это?

Сушка, изготавливаемая традиционным способом, выглядит как колечко, выпускается разных форм и иногда с добавками. Влажность готового продукта не выше 13%, поэтому они приятно хрустят и ломаются. Для приготовления стандартных сухих сушек используется мука высшего сорта, масло, соль, сахар, яйца и сода.

Рецепты могут быть разными, некоторые производители добавляют молоко, другие используют разрыхлители, мак, ванилин. Правильные сушки должны при намокании увеличиваться в размере в 3 раза.

С точки зрения диетологии сушки считаются полезным хлебобулочным изделием, так как в них присутствуют витамин РР, В1, Е. Помимо перечисленного, химики в сушках обнаружат натрий, магний, фосфор и железо. Но для девушек, желающих похудеть, это продукт слишком калорийный. На 100 г готового изделия приходится 330 ккал. Несмотря на то, что жира в сушках крайне мало (1,3), углеводов почти 75 на 100 г. Данные верны для классической рецептуры, современные производители постоянно совершенствуют технологии приготовления и улучшают вкус за счет добавок, которые увеличивают пищевую ценность.

Сушки для регулярного употребления подходят только для диеты, не ограничивающей потребление углеводов. Если съедать 5-6 сушек на завтрак и в течение остального дня от них воздерживаться, энергия, полученная от быстрых углеводов, успеет переработаться. Для диеты следует выбирать традиционные русские сушки без добавок, мака и ванилина. На вкус продукт должен быть пресным, сладко-соленым, поверхность должна быть гладкой и ровной.

Сушки в диетологии

Можно ли похудеть, допуская присутствие в рационе сушек? Диетологи положительно относятся к натуральным классическим сушкам, так как их готовят без добавления консервантов и ароматизаторов в отличие от магазинного печенья и других лакомств. Выбирая для диеты между сушками и пряниками, остановитесь на первом варианте. Если диета строгая, но прожить без перекуса к чаю не представляется возможным, лучше пожевать сушки, чем набрасываться на сахарное печенье. В пользу сушек следует вспомнить, что раньше именно их давали детям, когда резались зубки, в безопасности продукта для детского питания никогда не сомневались.

Некоторые считают, что сушки положительно влияют на хрящевую и костную ткань, но выраженного действия они не оказывают. Этот миф рожден из наличия в продукте магния и железа. В первую очередь сушки — это мука, яйца и сахар, поэтому считать их полезными для укрепления костей и хрящей безосновательно. Если вы съедите килограмм сушек, то ничего, кроме лишнего веса, вы не получите.

Во время диеты организм подвержен нарушениям работы желудочно-кишечного тракта, особенно если ограничение в питании строгое и несбалансированное. При недостатке веществ или голодании может начаться гастрит. Воспаленные стенки слизистой оболочки не в состоянии правильно переваривать пищу, поэтому такой продукт, как сушки, пользы не принесет, как и любые изделия из муки высшего сорта.

Для какой диеты подойдут сушки?

Можно ли есть сушки на диете? Все зависит от целей и задач диетического режима. Сушки подойдут для диеты тем девушкам, которые ограничивают количество потребленных в день калорий, так как ими можно заменить более калорийные десерты. Это продукт при попадании в желудок под воздействием воды увеличивается в размере минимум в 2 раза, заполняет собой пространство, и чувство насыщения приходит быстрее. В качестве промежуточного этапа между недиетическим питанием и стремлению к отказу от сладкого, сушки подойдут идеально. Есть соленые сушки не рекомендуется, так как соль во время диеты задерживает воду в организме. Следует выбирать те, в которых баланс соли и сахара в норме. Если вы любите попкорн, то выбирайте только несоленый и несладкий вариант.

С чем можно сочетать сушки при низкоуглеводной диете?

Снижение количества углеводов не означает полный отказ от них — это небезопасно и может вызвать нарушение обмена веществ.

На завтрак можно съесть 5-6 сушек с кисломолочным напитком. Хорошо подойдут обезжиренные молочные продукты.


Йогурт для похудения широко используется в различных диетах, так как он обеспечивает потребность в белках и жирах. Однако выбрать правильный продукт для похудения — задача нетривиальная. В составе йогуртов должны быть только молоко и закваска. Никаких ароматизаторов, сахара и фруктовых наполнителей в полезном продукте быть не должно. Многие девушки пытались похудеть на йогуртах, они ели их на завтрак, обед и ужин, но в результате только набирали вес и портили желудок. В чем причина?

Похудеть на йогуртах можно только при отсутствии в нем добавок, в том числе кусочков фруктов. Дело в том, что все наполнители для фруктовых йогуртов щедро сдобрены сахаром, без них кусочки ягод дадут кислый вкус. Как правило, в рекламируемых йогуртах не фрукты, а варенье, что увеличивает калорийность в 3 раза.

Чем заменить сушки на диете?

Каждому худеющему человеку становится трудно преодолеть первую неделю жестких ограничений. Рука тянется к холодильнику и к привычной еде. Все время хочется что-нибудь пожевать. Так как сушки в больших объемах не полезны при диете, можно заменить их другой разрешенной едой. Соленые огурцы относятся к низкокалорийным продуктам, поэтому для диеты они подходят. Но кушать их нужно осторожно, так как рассол задерживает воду в организме. Если съесть соленые огурцы на ночь, утром можно увидеть отечность на лице, а на весах лишний килограмм. Это будет вода, которая не вышла.

Можно ли есть кабачковую икру и редиску? Разрешается есть кабачковую икру на диете, так как это низкокалорийное и полезное решение. Лучше приготовить ее самостоятельно, но магазинная кабачковая икра также подойдет. Следите за тем, чтобы на банке в составе были указаны только кабачок, морковь, лук, соль и томатная паста. Допускаются незначительные отступления от классической рецептуры, например, добавление чеснока или приправ. В ней не должно быть искусственных красителей и ароматизаторов. Если вы едите кабачковую икру с хлебом, то делать это нужно только во время завтрака, а хлеб должен быть цельнозерновой.

Холодец при диете и свинину лучше не употреблять из-за высокого содержания жира и углеводов. Можно ли есть на диете попкорн? На вид этот продукт легкий и на вкус несладкий, а удовольствие от его поедания сопоставим с калорийными сушками. На деле попкорн не так уж безобиден, его калорийность с сушками одинакова, на 100 г продукта приходится около 350 ккал.

По количеству его можно съесть не более 150 г в сутки, чтобы не набрать вес. Указанные цифры относятся только к натуральному продукту, без соли, сахара и патоки. Есть попкорн, продаваемый в кинотеатрах, нельзя. Политый карамелью или посыпанный солью, он превращается в опасный для желудка продукт. Такой попкорн вызовет боль в животе, если съесть его на голодный желудок.

Чем отличаются сушки от бубликов и что лучше для диеты?

Сушки удобны для диетического питания тем, что они долго хранятся. Можно взять с собой в качестве перекуса пакет сушек и не переживать за калорийность. У бубликов технология приготовления отличается, влажность выше, и состав другой, поэтому хранятся они меньший срок. Главное отличие баранок и бубликов в том, что они готовятся с использованием дрожжей, для диеты это не самый лучший вариант, поэтому стоит делать выбор в пользу сушек.

Смысл любой диеты заключается в уменьшении количества потребленных калорий и увеличения расхода энергии, чтобы запасы жира перерабатывались в энергию. Но нельзя допускать голодания. Помимо риска упасть в обморок, голодовки или жесткое длительное ограничение рациона не даст нормально функционировать ЖКТ, будут сбои в обменных процессах.

Чтобы похудеть, ешь часто и небольшими порциями, отдавая предпочтение белковой пище. На завтрак нужно съедать медленные углеводы, но для быстрой заправки и выброса энергии подойдут и быстрые углеводы, например, сушки. В утренние часы они не становятся проблемой, так как быстро перевариваются и не успевают отложиться в жир.

Выбирая сушки для перекуса, старайтесь не сочетать их с другой углеводной пищей. Не запивайте их чаем с сахаром или фруктовым йогуртом. Сами по себе сушки будут безопасны, если употреблять их утром и без добавок.

Калорийность сушек на 100 грамм зависит от вида мучного продукта. В данной публикации представлено количество калорий в простых сушках, изделиях малютка и челночок.

Калорийность простых сушек на 100 грамм 339 ккал. В 100-граммовой порции содержится:

  • 10,7 г белка;
  • 1,2 г жира;
  • 71,2 г углеводов.

Продукт насыщен витаминами В1, В2, Е, РР. В составе простых сушек имеются минеральные вещества кальций, калий, железо, фосфор, натрий, магний.

Калорийность сушек с маком на 100 грамм

Калорийность сушек с маком на 100 грамм 372,2 ккал. В 100 г продукта:

  • 11,31 г белка;
  • 4,44 г жира;
  • 70,6 г углеводов.

Маковые сушки обогащены витаминами В1, В2, В6, В9, минералами кальцием, медью, кобальтом, цинком, фосфором, ванадием. Для приготовления таких сушек используются натуральные ингредиенты, в том числе яйца, пшеничная мука, сгущенка, сода, ванилин и молоко.

Калорийность сушек малютка на 100 грамм

Калорийность сушек малютка на 100 грамм 395 ккал (имейте в виду, что калорийность может отличаться в зависимости от изготовителя мучных изделий). В 100 г таких сушек:

  • 9,4 г белка;
  • 9,6 г жира;
  • 66,7 г углеводов.

Сушки малютка содержат достаточно большое количество жира и быстрых углеводов. По этой причине количество съедаемых сушек ограничивается при диетическом питании и во время похудения.

Калорийность сушки челночок на 100 грамм

Калорийность сушки челночок на 100 грамм зависит от производителя такой продукции. Так, в 100 г изделий Зерница 386 ккал, 9,1 г белка, 8,2 г жира, 68 г углеводов. В 100-граммовой порции продукции Золотой колобок 400 ккал, 9 г белка, 8 г жира, 72 г углеводов.

В 100 граммах сушек Невская сушка 370 ккал, 11 г белка, 4 г жира, 72 г углеводов.

Калорийность сушек в 1 шт.

Калорийность 1 простой сушки малютка 17,7 ккал. В одном таком изделии 0,42 г белка, 0,43 г жира, 3 г углеводов.

В 1 шт. сушки с маком 18,6 ккал, 0,57 г белка, 0,22 г жира, 3,53 г углеводов. В 1 штуке сушки челночок в среднем содержится 38,6 ккал, 0,91 г белка, 0,82 г жира, 6,8 г углеводов.

Польза сушек

Польза сушек заключается в следующем:

  • быстрые углеводы сушек помогают восстановить энергетический баланс в организме после тяжелых умственных и физических нагрузок;
  • из-за насыщенности продукта медью сушки показаны для профилактики раннего поседения;
  • при регулярном дозированном употреблении таких мучных изделий оказывается благотворное влияние на работу мозга, обеспечивается профилактика заболеваний сердца и сосудов;
  • многие мамочки используют сушки в качестве «успокоительного» для ребенка, когда у него режутся зубки;
  • магний, кальций и марганец сушек необходимы для быстрого восстановления при переломах;
  • в составе сушек имеются молочнокислые бактерии, которые восстанавливают полезную микрофлору желудка и кишечника.

Вред сушек

Как уже было сказано, сушки насыщены быстрыми углеводами. С одной стороны, такие углеводы – поставщики в организм энергии, с другой стороны, именно из-за них стремительно набирается лишний вес.

Количество съедаемых сушек снижается до минимума при обострениях гастрита, панкреатита и холецистита. Это связано с достаточно большим содержанием в мучных изделиях жира.

Недобросовестные изготовители используют для приготовления сушек некачественные масла, насыщенный вредным холестерином маргарин, химические усилители вкуса, разрыхлители и окислители. Такие сушки могут привести к нарушениям в работе ЖКТ, индивидуальной непереносимости продукта и аллергическим реакциям.

Раньше у нас дома всегда были сушки и сухари – вроде как безобидное лакомство, которое любят все, особенно дети, – но только на первый взгляд.

Чем вредны сушки и сухари?

Большая часть производимых сушек изготавливается на основе маргарина, некоторые производители делают сушки с добавлением пальмового масла, и ни разу я не встречала сушек, в составе которых было бы указано натуральное сливочное масло.

Для своей семьи я всегда старалась выбирать сушки, в составе которых лишь подсолнечное растительное масло, но, как правило, из 5-ти марок мне удавалось найти лишь одну, и эти сушки по своим вкусовым качествам заметно уступали маргариновым сушкам.

Почему не изготавливают сушки из сливочного масла? Потому что дорого, маргарин и пальмовое масло стоит гораздо дешевле, производители экономят на нашем здоровье и получают большую прибыль.

Ведь большая часть населения еще не приучена читать состав продукта на этикетках, тем более никому и в голову не придет читать состав у сушек и сухарей. Я сама начала читать его, когда узнала об огромном вреде маргарина для нашего организма и решила полностью исключить его из своего питания. Именно тогда я полностью отказалась от своего любимого батона и сухарей из него, а также вкусных пышных булочек – вся эта вкуснятина содержит маргарин вместо сливочного масла.

Чем вреден маргарин?

На первый взгляд – маргарин производят из натуральных растительных масел, которые содержат полезные жирные кислоты. Однако, чтобы превратить жидкие растительные масла в твердое состояние, используют метод гидрогенизации. Под действием высокой температуры и насыщения масел молекулами водорода, изменяется структура жирных кислот на молекулярном уровне. Таким образом жирные кислоты превращаются в транс-жиры – яд для нашего организма в буквальном смысле этого слова, который воздействует на организм человека на клеточном уровне.

В процессе гидрогенизации полученная масса очень непривлекательна на вид и вкус, поэтому будущий маргарин дорабатывают, добавляя в него отбеливатели, ароматизаторы, консерванты, эмульгаторы и синтетические красители.

Кстати, изначально, на первом этапе производства маргарина, в качестве растительных масел также используют самое дешевое сырье: кукурузное, соевое, полученные из генномодифицированного сырья и вредное пальмовое масло.

К чему ведет потребление маргарина?

Вот лишь немногий перечень серьезных заболеваний, к развитию которых ведет употребление маргарина.

  • Тяжелый атеросклероз. Организм человека не способен переварить и вывести транс-жиры, так как в природе такие вещества не встречаются и у нас нет соответствующих ферментов, чтобы мы могли их переработать. Транс-жиры прочно оседают на стенках кровеносных сосудов, образуя холестериновые бляшки и неся с собой риск развития инфаркта миокарда и ишемической болезни сердца.
  • Онкология. Транс-жиры разрушают в организме антиоксиданты и витамины.
  • Анемия. Эмульгаторы маргарина разрушают эритроциты в крови, изменяя состав крови.
  • Лишний вес, гипертония и развитие диабета благодаря накоплению плохого холестерина в крови.
  • Употребление маргарина во время беременности может вызвать развитие пороков у плода.
  • Почему мужчинам маргарин наносит больший вред, чем женщинам?

    Для мужчин последствия употребления маргарина еще более тяжелые, чем у женщин. Ведь в женском организме холестерин откладывается в виде целлюлита на попе и бедрах (в подкожной жировой клетчатке), а вот у мужчин, целлюлита не бывает, и весь холестерин откладывается на сосудах, создавая, так называемый скрытый жир и ведя за собой серьезный риск развития инфаркта и прочих прелестей жизни.

    Также, маргарин снижает выработку тестостерона и ведет мужчин к бесплодию.

    Внимание! Продажа маргарина запрещена!

    А вот приятная новость!

    В таких развитых странах, как Швейцария, Дания и Австрия маргарин и продукты, его содержащие, запрещены!

    Вот бы и в России запретили производить и продавать маргарин содержащую продукцию! Тогда полки в магазинах значительно опустели бы, и исчез бы, многими любимый, фаст фуд.

    Чем заменить сушки и сухари?

    Вернемся к нашим сушкам и сухарям. Что же делать, если хочется чем-то похрустеть в течение дня или быстро утолить голод? Что делать, если ребенок таскает без конца из кухни сушки и сухари?

    Замените их вкусными и полезными льняными крекерами – Флаксами .

    Флаксы льняные – это очень полезный для всех и вкусный перекус.

    Что такое флаксы?

    Льняные флаксы представляют собой натуральные цельные семечки коричневого и белого льна, с натуральными добавками, бережно высушенные в дегидраторе при температуре не более 50 гр. Подходят для питания сыроедов. Не содержат жиров, консервантов, красителей, ароматизаторов и прочей дряни. Вместо сахара в производстве флаксов используют фруктозу.

    Производит полезные льняные флаксы в Новосибирске «Компас здоровья», чьи вкусные флакс-батончики уже попробовали многие наши покупатели.

    Чем полезны флаксы?

    Льняные флаксы отлично чистят кишечник, являясь как-бы щеткой для него, выводят все токсины и заставляют его работать. Флаксы способствуют похудению, ими можно успешно перекусывать в течение дня, не боясь за лишний вес. Они также содержат огромное количество полезных веществ – жирные кислоты Омега-3 и витамины.

    Флаксы нужно тщательно пережевывать, ведь там цельное семя льна . При жевании флаксов хорошо массируются десны, очищается зубная эмаль, стимулируется секреция желудочного сока.

    Мне нравится, что флаксы вызывают у меня желание пить воду, ведь обычно я воду пью очень мало и заставить себя пить ее не могу, а благодаря флаксам я полюбила пить воду, ведь известно, что в день нужно выпивать в среднем 1,5 литра чистой воды.

    В нашем магазине Вы можете купить флаксы в большом ассортименте разных натуральных вкусов – сладких и несладких: с облепихой, брусникой, яблоком и корицей, клюквой, бананом, томатом, морковью по-корейски, чесноком.

    Льняные флаксы – хрустите на здоровье!

    Читайте также…
    • Как закрыть грибы в банки на зиму: пошаговые рецепты Рецепты маринованных грибов без стерилизации
    • Салат лесная полянка с опятами
    • Шах-плов в лаваше — объедение к празднику
    • Как приготовить сыр моцарелла в домашних условиях

    Сушки Диета 5 – Telegraph



    >>> ПОДРОБНЕЕ ЖМИТЕ ЗДЕСЬ <<<

    Сушки Диета 5
    Диета стол №5 рекомендована для питания как людей с заболеваниями печени и желчного пузыря, так и для общего оздоровления. По отзывам диетологов, она также дает эффект щадящего плавного похудения, принося устойчивые результаты. Меню на неделю поможет начать правильно питаться

    Диетолог-консультант,
    тренер по питанию
    Все блюда при таком питании готовятся на пару, отвариваются, тушатся и подаются только в теплом виде. Иногда разрешается запечь блюдо, но без жирной корочки. Обязательно много пить и питаться дробно: небольшими порциями 5 – 6 раз в день.

    На первое разрешены протертые овощные, молочные и крупяные супы без мяса. В качестве основного блюда различные нежирные мясо и рыба, измельченные до мелких кусочков, фарша, суфле, которые готовятся на пару или отвариваются. Масла только в качестве заправок к блюдам.

    Можно есть молочные и кисломолочные продукты с пониженной жирностью. Из творога готовят запеканки. Яйца ограничиваются, готовятся всмятку или входят в состав омлетов, желтков в день можно съедать не более одного.

    Хлеб употреблять обязательно не свежий, а вчерашний, не более двух раз в неделю можно выпечку без масла и жира. Допускаются сухари, галеты, сухие бисквиты. Из круп рекомендуются: гречка, овес, манка, рис. В качестве сложных углеводов можно макароны из твердых сортов пшеницы.

    Овощи также отваривают и запекают, и едят в свежем виде. Особенно выделяют горошек, морковь, свеклу, тыкву, кабачки, помидоры, картофель и цветную капусту, огурцы. Фрукты можно есть некислые: яблоки, бананы, груши. Зелень и специи ограничивают.

    На десерт разрешаются желе, запеканки, пудинги, сухофрукты, мед. Ограниченно разрешены: пастила, варенье, мармелад. В качестве напитков подойдут травяные чаи, некрепкий кофе с молоком, некрепкий чай, соки, кисели и компоты.

    В диетическом питании полностью исключается острое, жаренное, копченое, ограничивается кислое и соль. Нельзя употреблять в пищу все соусы: кетчуп, майонезы, острые приправы. Газировки, алкоголь, какао и черный кофе под запретом. Блюда не должны быть слишком горячими или холодными.

    Нельзя готовить супы на мясных, рыбных и грибных бульонах. Запрещено жирное мясо и рыба, субпродукты, консервы, сало.

    Все жирные молочные продукты исключаются. Не рекомендуются кукурузная, перловая и пшеничная каши. Свежий хлеб и блины, оладьи, изделия с кремом не разрешены. Шоколада и мороженного придется избегать, а также кислых фруктов по типу клюквы или цитрусовых.

    Исключаются грибы, чеснок, редис, зеленый лук, ограничивается зелень.
    Завтрак: овсяная каша на воде (можно наполовину разбавить молоком), творог, кусочек вчерашнего хлеба

    Второй завтрак: груша или яблоко

    Обед: крупяной суп (например, рисовый), рыбные котлеты на пару, овощи на пару, компот, галеты

    Полдник: простокваша и хлеб

    Ужин: винегрет, омлет из белков, чай

    Перед сном: йогурт обезжиренный
    Завтрак: пудинг из творога и риса на пару, кофе с молоком

    Второй завтрак: салат из фруктов или овощей, заправленный сметаной

    Обед: крупяной суп, отварное нежирное мясо, салат из овощей отварных, компот, хлеб

    Полдник: бисквит, чай

    Ужин: нежирная рыба на пару, запеченные овощи, чай, зефир

    Перед сном: кефир обезжиренный
    Завтрак: рисовая каша с фруктами, молоко

    Второй завтрак: бисквит с чаем

    Обед: овощной суп, котлеты из курицы на пару, отварная свекла, чай, сухари

    Полдник: запеченные яблоки, творог

    Ужин: рисовая запеканка, простокваша

    Перед сном: банан
    Завтрак: каша овсяная, фрукты, кофе с молоком

    Второй завтрак: омлет из белков, фруктовый или овощной сок

    Обед: суп – пюре из овощей, тушеное мясо говяжье, чай

    Полдник: ленивые вареники, компот

    Ужин: суп с вермишелью молочный, бисквит, чай

    Перед сном: ацидофилин
    Завтрак: рисовый пудинг или творог, чай

    Второй завтрак: салат из овощей

    Обед: крупяной суп, рыбное блюдо, пюре из овощей, галеты, чай

    Полдник: стакан томатного сока

    Ужин: голубцы на пару, травяной чай

    Перед сном: банан
    Завтрак: суфле из манки, молоко, яблоко

    Второй завтрак: сухари, кофе с молоком

    Обед: суп – пюре из овощей, гречневая каша, мясные биточки на пару, салат из моркови, компот

    Полдник: кисель, пастила

    Ужин: запеканка из риса и тыквы, отвар шиповника

    Перед сном: йогурт обезжиренный
    Завтрак: гречневая каша на воде, отвар шиповника, бисквит

    Второй завтрак: творог, сухофрукты

    Обед: борщ, тушеная рыба с овощами, хлеб, чай

    Полдник: запеканка из овощей

    Ужин: отварной телячий язык, рис, травяной чай

    Перед сном: кефир обезжиренный
    Стол №5 является лечебным питанием, разработанным основателем диетотерапии Певзнером. Диета создает благоприятные условия для восстановления организма и поможет избежать обострений болезней. Обычно диета стол №5 назначается при холецистите, гепатите и желчнокаменной болезни.

    Диета длительна и может применяться несколько месяцев и даже лет. Она лежит в основе правильного и рационального питания, полезного каждому человеку.

    Кроме лечебного эффекта, данная диета является самым щадящим способом похудения, так как сбалансирована по соотношению веществ и не вызывает стрессового состояния у организма. Лишние килограммы уходят достаточно медленно, зато улучшается общее состояние организма и затем вес не возвращается, как бывает при экстремальном похудении.
    – Это максимально щадящая и здоровая диета. Из плюсов можно отметить легкость в усваивании пищи, сбалансированное по белкам, жирам, углеводам меню. Однако стол №5 может отпугнуть любителей вкусно и много поесть. Диетические блюда могут показаться пресными, невкусными и скучными, – рассказывает Дилара Ахметова, диетолог-консультант, тренер по питанию.

    Диеты: самые эффективные и безопасные

    Не все эффективные диеты для похудения могут быть одновременно безопасными. Рассмотрим, на каких из них можно остановиться без дополнительного вреда для здоровья

    Следите ли вы за своим здоровьем? Придерживаетесь каких-либо диет?
    АО ИД «Комсомольская правда». 127287, Москва, Старый Петровско-Разумовский проезд, 1/23, стр. 1. Тел. +7 (495) 777-02-82
    По вопросам сотрудничества: [email protected]

    Диета стол № 5: меню на неделю, что можно и нельзя, результаты…
    Можно ли при диете 5 сушки . Диета 5 стол: что можно, чего…
    Диета 5 стол – таблица продуктов, что можно и что нельзя?
    Лечебная диета №5: меню, рецепты, продукты | Food and Health
    Диетический стол N 5 – «Развеиваем мифы: страшна ли диета…»
    Убрать Живот Упражнение Вакуум
    Как Убрать Небольшой Живот Девушке
    Эрозивный Гастрит Диета Меню На Неделю
    Диета Дюкана Примерное Меню На День
    Диета Стол При Запорах Меню

    это хорошо для вас? Плюсы и минусы, питание и многое другое

    Автор: WebMD Editorial Contributors

    В этой статье

    • Информация о питании
    • Потенциальная польза обезвоженных продуктов для здоровья
    • Потенциальные риски обезвоженных продуктов
    • 9000 Обезвоживание — один из старейших методов сохранения продуктов питания. В то время как наши предки полагались на солнце для сушки продуктов, сегодня у нас есть коммерческое оборудование и бытовая техника, которые могут удалять влагу, образующую бактерии. Этот процесс сохраняет пищу намного дольше, чем ее обычный срок хранения.

      Обезвоженные продукты могут быть более здоровой альтернативой многим закускам, их можно добавлять в салаты, овсянку, выпечку и смузи. Поскольку они регидратируются в жидкости, их также легко использовать в рецептах.

      Обезвоженные продукты сохраняют свою питательную ценность. В качестве легкого и богатого питательными веществами варианта обезвоженные продукты идеально подходят для туристов и путешественников, стремящихся сэкономить место.

      Почти все может быть обезвожено. Некоторые распространенные продукты, приготовленные с обезвоживанием, включают:

      • Фруктовая кожура из яблок, ягод, фиников и других фруктов
      • Суповые смеси из обезвоженного лука, моркови, грибов и других овощей
      • Травы, обезвоженные для более длительного хранения
      • Домашний картофель, капуста, банан, свекла и яблочные чипсы
      • Измельченная цедра лимона, лайма или апельсина, используемая в чаях, алкогольных напитках и других рецептах

      Вы можете сушить свои собственные фрукты, овощи, травы и даже мясо в духовке или в специальном дегидраторе для пищевых продуктов. Многие обезвоженные продукты также доступны в магазинах, но следите за добавлением таких ингредиентов, как натрий, сахар или масла.

      Информация о пищевой ценности

      Процесс обезвоживания сохраняет первоначальную питательную ценность продукта. Например, яблочные чипсы будут иметь такое же содержание калорий, белков, жиров, углеводов, клетчатки и сахара, что и свежие фрукты.

      Однако из-за того, что сушеные продукты теряют содержание воды, они обычно меньше по размеру и содержат больше калорий по весу. Держите порции обезвоженных продуктов меньше, чем рекомендуется для необработанных продуктов, чтобы избежать переедания.

      Обезвоженные продукты также сохраняют:

      • Незаменимые жирные кислоты
      • Минералы
      • Ферменты
      • Большинство витаминов
      • Антиоксиданты

      Обезвоженные продукты также сохраняют свои питательные вещества гораздо дольше, чем их свежие аналоги. Исследования показывают, что свежие продукты теряют содержание витаминов, минералов и антиоксидантов в течение нескольких дней хранения в холодильнике, при этом некоторые питательные вещества снижаются на 50%.

      Потенциальная польза обезвоженной пищи для здоровья

      Обезвоживание пищи может сэкономить вам деньги, уменьшить количество пищевых отходов и ускорить приготовление пищи. Вы также можете добавлять приправы или специи в пищу, когда вы ее сушите, чтобы наполнить вашу кухню полезными, легко переносимыми закусками.

      Исследования показывают, что обезвоженные продукты могут иметь и другие преимущества, в том числе: 

      Снижение риска рака

      Сушеные фрукты и овощи могут играть роль в снижении риска некоторых видов рака, в том числе рака поджелудочной железы, желудка, мочевого пузыря и простаты. Пока исследования продолжаются, ученые считают, что процесс сушки активирует химические вещества в продуктах, которые помогают предотвратить повреждение клеток, связанное с раком.

      Улучшение пищеварения

      Исследования показывают, что обезвоживание увеличивает содержание клетчатки во фруктах и ​​овощах. Пищевые волокна необходимы для поддержания пищеварительной системы, а их достаточное количество может предотвратить запоры, диарею, геморрой и, возможно, колоректальный рак.

      Повышенная энергия

      Поскольку в процессе обезвоживания концентрируется калория и содержание сахара, сушеные продукты могут дать более эффективный заряд энергии, чем другие закуски. Исследования показывают, что питательные вещества в обезвоженной пище также легче усваиваются нашим организмом, помогая вам дольше чувствовать себя более энергичным.

      Снижение риска Пищевого отравления

      Плесень, дрожжи и бактерии, вызывающие болезни пищевого происхождения, нуждаются в воде для образования. Исследования показывают, что обезвоживание пищи может снизить риск заражения наиболее распространенными бактериями и, возможно, другими болезнетворными микроорганизмами. Однако способ хранения обезвоженных пищевых продуктов также может влиять на их безопасность, и необходимы дополнительные исследования для изучения всего спектра пищевых загрязнителей.

      Better Питание

      При правильном хранении большинство обезвоженных продуктов имеют срок годности несколько лет и занимают мало места. Поскольку они регидратируются в жидкости, это простой способ добавить дополнительные питательные вещества в такие блюда, как супы, запеканки и жаркое.

      Эта консервация также дает вам доступ к еде даже в несезон. Вы можете добавлять в свой рацион более разнообразные питательные продукты круглый год, что, согласно исследованиям, способствует укреплению здоровья и снижает риск заболеваний.

      Потенциальный риск обезвоженных продуктов

      Обезвоженные продукты могут быть богатым источником витаминов и минералов, но их калории и сахар также являются концентрированными. Поскольку размеры порций после обезвоживания становятся намного меньше, можно легко переесть обезвоженную пищу.

      Умерьте порции при употреблении обезвоженных продуктов и учтите следующие возможные недостатки:

      Нежелательное увеличение веса

      Обезвоженные продукты имеют более высокую калорийность по весу и могут содержать много натрия и сахара, в зависимости от продукта. Избыток этих питательных веществ может привести к увеличению веса и увеличить риск ожирения, проблем с сердцем и диабета.

      Дефицит витаминов

      В то время как большинство питательных веществ остаются неизменными после обезвоживания, витамины А и С могут уменьшаться или разрушаться. В зависимости от используемого метода обезвоживание также может привести к снижению содержания витаминов группы В и некоторых минералов. Обязательно получайте эти питательные вещества из других источников, чтобы избежать дефицита витаминов.

      Обезвоживание

      Согласно исследованиям, около 20-30% ежедневного потребления воды мы получаем с пищей. Сохранение гидратации помогает пищеварению, контролю артериального давления, здоровью суставов и вымыванию бактерий из организма.

      Обезвоживая пищу, мы удаляем содержащуюся в ней воду — и исследования показывают, что большинство людей уже не пьют достаточно воды, поэтому обезвоживание представляет собой риск.

      Лекарственные помехи

      Обезвоженные продукты содержат концентрированное количество многих витаминов и минералов, но высокие уровни некоторых питательных веществ могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами.

      Например, чипсы из капусты богаты витамином К, который способствует здоровью сердца, но противодействует таким лекарствам, как препараты, разжижающие кровь. Поговорите со своим врачом о том, какие питательные вещества вы должны контролировать в своем рационе, прежде чем включать дегидратор.

      Предполагаемые преимущества, риски и осложнения

      Голодание — это отказ от приема пищи. Это практикуется религиозными группами по всему миру на протяжении тысячелетий. Однако в наши дни голодание стало популярным способом похудеть.

      Сухое голодание, или абсолютное голодание, ограничивает прием пищи и жидкости. Он не допускает никаких жидкостей, включая воду, бульон и чай. Это отличается от большинства голоданий, которые поощряют потребление воды.

      Есть много способов поститься. Сухое голодание можно проводить любым методом, в том числе:

      • Интервальное голодание. Периодические циклы голодания между голоданием и приемом пищи. Многие люди используют метод 16/8, который ограничивает прием пищи в течение 16 часов и позволяет есть в течение 8-часового окна.
      • Альтернативное дневное голодание. Альтернативное дневное голодание проводится через день. Это форма однодневного голодания.
      • Ешь-стоп-ешь. В этом методе вы голодаете в течение 24 часов один или два раза в неделю.
      • Периодическое голодание. Прием пищи ограничивается на определенное количество дней, например, 3-дневный пост раз в месяц.

      В целом, есть некоторые доказательства того, что голодание имеет такие преимущества, как потеря веса и замедление старения.

      Но сухое голодание может быть опасным. Поскольку вам нельзя пить воду, вы рискуете обезвоживанием и другими осложнениями.

      Также недостаточно исследований о пользе сухого голодания. В этой статье мы рассмотрим предполагаемые преимущества, а также потенциальные побочные эффекты и опасности этой практики.

      Любители сухого голодания говорят о следующих преимуществах. Давайте исследуем науку, стоящую за каждым утверждением.

      Потеря веса

      По мнению сторонников, сухое голодание эффективно для похудения. Вероятно, это связано с экстремальным ограничением калорий.

      Есть исследования по сухому голоданию и снижению веса. В исследовании 2013 года, опубликованном в Журнале питания и диетологии человека, ученые проанализировали влияние поста во время Рамадана, месячного мусульманского праздника. Люди, которые постятся во время Рамадана, не едят и не пьют от восхода до заката в течение одного месяца.

      В исследовании приняли участие 240 здоровых взрослых, которые голодали не менее 20 дней. За неделю до Рамадана исследователи измерили массу тела участников и рассчитали их индекс массы тела (ИМТ).

      Через неделю после окончания Рамадана исследователи провели те же измерения. Они обнаружили, что масса тела и ИМТ снизились почти у всех участников.

      Несмотря на то, что участники придерживались сухого голодания, важно отметить, что оно проводилось с перерывами. Кроме того, пост в Рамадан ограничен одним месяцем, поэтому он не является непрерывным. Это также делают только здоровые взрослые.

      Эти результаты показывают, что прерывистое сухое голодание приводит к кратковременной потере веса. В противном случае нет достаточных научных данных, чтобы подтвердить, что повторяющееся регулярное сухое голодание безопасно или эффективно.

      Улучшение иммунной функции

      Говорят, что сухое голодание укрепляет иммунную систему организма. Идея состоит в том, что голодание «перезагружает» иммунную систему, удаляя поврежденные клетки, позволяя организму регенерировать новые.

      Кроме того, есть доказательства того, что ограничение калорий (но не воды) уменьшает воспаление, что защищает иммунную систему. Считается, что полное ограничение калорий имеет аналогичные результаты.

      Регенерация клеток

      Что касается регенерации клеток, исследование на животных, проведенное в 2014 году компанией Cell Stem Cell, показало, что длительное голодание запускает регенерацию клеток у мышей. В фазе I испытания на людях те же исследователи наблюдали аналогичные эффекты у людей с раком, получающих химиотерапию.

      Однако исследование на людях находится на ранней стадии, и в статье не указано, разрешена ли вода. Необходимы исследования, чтобы определить, возникают ли такие же эффекты у здоровых людей при сухом голодании.

      Уменьшение воспаления

      Также была изучена связь между сухим голоданием и уменьшением воспаления. В исследовании, проведенном журналом Nutrition Research в 2012 году, ученые измерили провоспалительные цитокины у 50 здоровых взрослых за неделю до Рамадана. Это повторялось в течение третьей недели и через месяц после сухого поста в Рамадан.

      Провоспалительные цитокины участников были самыми низкими в течение третьей недели сухого голодания. Это говорит о снижении воспаления во время голодания, что может улучшить иммунную систему. Но опять же, пост в Рамадан не является непрерывным, и вода разрешена в определенное время.

      Связь между сухим голоданием и улучшением иммунной функции требует дальнейшего изучения.

      Польза для кожи

      Хотя потребление воды способствует здоровой коже, считается, что сухое голодание может помочь. Возможно, это связано с предполагаемым воздействием голодания на иммунную систему.

      Некоторые утверждают, что голодание способствует заживлению ран. Согласно обзору Nutrients за 2019 год, повышенная иммунная активность благодаря голоданию способствует заживлению ран. Исследование на животных, проведенное в журнале Wounds в 2011 году, также показало, что временное многократное голодание ускоряет заживление ран у мышей.

      Также присутствуют противоречивые результаты. В исследовании на животных, проведенном в 2012 году в журнале Age, исследователи обнаружили, что ограничение калорий замедляет заживление ран у крыс.

      Другие считают, что голодание замедляет возрастные изменения, в том числе старение кожи. Вероятно, это связано с тем, что ограничение калорий связано с более медленным старением. Согласно небольшому исследованию Cell Metabolism, проведенному в 2018 году, ограничение калорий снижало биомаркеры старения у 53 молодых здоровых взрослых людей.

      Несмотря на эти результаты, исследования не выявили особых преимуществ сухого голодания для кожи. В большинстве исследований также участвовали мыши. Необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить, что голодание без воды может помочь коже человека.

      Духовные блага

      Говорят, что сухое голодание также повышает духовность, что может быть связано с практикой религиозного поста.

      Сторонники сообщили о нескольких духовных преимуществах, в том числе:

      • возросшая благодарность
      • более глубокая вера
      • повышение осведомленности
      • возможность для молитвы

      Предположительно, как религиозные, так и нерелигиозные люди сообщают о духовных улучшениях после сухого поста.

      Более быстрые общие результаты

      Люди утверждают, что польза от голодания увеличивается при регулярных повторных занятиях. Но считается, что сухое голодание дает самые быстрые результаты, потому что оно самое экстремальное.

      Это теоретически. На сегодняшний день исследования только сравнивали эффекты прерывистого сухого голодания во время Рамадана с другими видами голодания. Пример – 2019 год.обзор в журнале «Здоровье Восточного Средиземноморья», где ученые обнаружили, что эти голодания дают схожие результаты.

      Но исследователи не сравнивали коэффициент этих результатов в одном и том же эксперименте. Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, какой тип голодания дает самые быстрые и безопасные результаты.

      Как и все виды голодания, сухое голодание имеет потенциальные побочные эффекты. Вы можете испытать:

      • Постоянный голод. Голод – обычный побочный эффект любого голодания. Отказ от воды может заставить вас чувствовать себя еще более голодным, так как вода помогает увеличить чувство сытости.
      • Усталость. Если вы не едите и не пьете воду, вашему организму не хватает топлива. Скорее всего, вы почувствуете усталость, головокружение и слабость.
      • Раздражительность. Когда чувство голода нарастает, вы обязательно почувствуете раздражение.
      • Головные боли. Ограничение употребления кофеина и питательных веществ, особенно углеводов, может привести к головным болям.
      • Плохая фокусировка. Когда вы устали и голодны, вам может быть трудно сосредоточиться на учебе или работе.
      • Снижение мочеиспускания. Отказ от приема жидкости заставит вас меньше мочиться. Если вы обезвожены, ваша моча может быть темной и вонючей.

      При продолжении или повторении сухого голодания могут возникнуть серьезные осложнения. К ним относятся:

      • Обезвоживание. Длительное сухое голодание может вызвать обезвоживание. Это может привести к дисбалансу электролитов и низкому кровяному давлению, что может быть опасным для жизни.
      • Заболевания мочевыводящих путей и почек. Обезвоживание может привести к инфекциям мочевыводящих путей и камням в почках.
      • Дефицит питательных веществ. Дефицит витаминов и минералов связан с постоянным голоданием.
      • Обморок. Обезвоживание и гипогликемия повышают риск обморока.
      • Расстройство приема пищи. Некоторые люди могут с большей вероятностью переедать после голодания, что увеличивает риск расстройства пищевого поведения.

      Сухое голодание по-разному влияет на разных людей. До сих пор нет конкретных исследований того, сколько времени требуется, чтобы увидеть результаты.

      Это будет зависеть от многих факторов, включая:

      • общее состояние здоровья
      • возраст
      • ежедневный уровень активности
      • как часто вы голодаете

      Обзор 2015 года в журнале «Молекулярная и клеточная эндокринология» и исследование 2012 года в «Журнале общественного здравоохранения».

    Related Posts

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    2024 © Все права защищены.