Можно ли есть пшенную кашу после отравления: ТОП 4 каш при отравлении: польза и рецепты приготовления
ТОП 4 каш при отравлении: польза и рецепты приготовления
Главная » Восстановление после отравления » Полезные рецепты
Каша при отравлении обязательно включается в рацион взрослого и ребенка, причем употреблять ее можно до 5 раз в день маленькими порциями. Крупы богаты витаминами и минералами, которые помогают организму вернуть утраченные силы. Если человек регулярно ест кашу, то стихают воспалительные процессы в пищеварительном тракте, нормализуется кишечный микробиоценоз, начинает правильно вырабатываться желудочный сок. В итоге поврежденные интоксикацией ткани восстанавливаются значительно быстрее.
Содержание статьи
- Польза каши после отравления
- Какую крупу можно есть после интоксикации?
- Гречневая
- Овсяная
- Рисовая
- Манная
- Какие крупы противопоказаны
- Самая полезная каша при интоксикации
Польза каши после отравления
Для приготовления самых полезных каш при отравлении взрослых и детей диетологи рекомендуют использовать рис, гречку, овес, манную крупу. Их употребление улучшает пищеварительные процессы, ускоряет эвакуацию болезнетворных бактерий и их токсинов, восполняет запасы витаминов, макро- и микроэлементов. Наличие каш в ежедневном меню — лучшая профилактика рецидивов интоксикации. Ведь для злаковых круп характерны выраженные лечебные свойства:
- адсорбция токсичных веществ с последующим мягким выведением их из организма;
- нормализация выработки желудочного сока;
- обволакивание слизистых, формирование защитной пленки, непроницаемой для возбудителей инфекционных заболеваний.
Терапия отравлений требует соблюдения строгой диеты в первую неделю. В рацион питания следует обязательно включить каши из круп. Они отлично устраняют голод, обеспечивая насыщение, безопасны и в период беременности, и во время лактации. Особенно полезны крупы, употребление которых приводит к повышению физической работоспособности.
Крупы отлично справляются с остаточными явлениями пищевой интоксикации — болезненностью желудка и кишечника, тошнотой, иногда переходящей в рвоту, изжогой и метеоризмом.
Какую крупу можно есть после интоксикации?
Далеко не все разрешается есть после отравления испорченной пищей, средствами бытовой химии, ядовитыми растениями или грибами. Ведь многие распаренные или сваренные крупы оказывают послабляющее действие, что недопустимо в период реабилитации после интоксикации. Во время отравления и взрослые, и дети страдают не только от рвоты, но и от поноса. Последний часто провоцирует воспаление слизистой кишечника, поэтому слабительный эффект каш только ухудшит самочувствие человека.
Нельзя при отравлении есть крупу, приправленные сахаром, солью, специями, растительным или сливочным маслом. Это станет причиной раздражения слизистых ЖКТ, рецидивов диареи, вздутия живота из-за повышенного газообразования. В первые дни запрещается и кушать любую молочную кашу при отравлении.
Гречневая
Гречка после отравления полезна — вкусна, питательна, служит источником нутриентов и биоактивных веществ. Особенно много в ней молибдена, калия, магния, дефицит которых образовался в организме из-за рвоты и диареи. В состав гречки входит немного клетчатки, которая в небольшом количестве улучшает работу всей системы пищеварения.
Приготовить гречневую кашу очень просто:
- в кипящую воду всыпать крупу в соотношении 2:1;
- довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь до минимума;
- варить около 15-20 минут до готовности.
Ребенку, особенно маленькому, вкус ничем не приправленной гречки категорически не нравится. Врачи–диетологи рекомендуют улучшить его добавлением небольшого количества меда.
Овсяная
Овсянка при отравлении незаменима, в том числе из-за своей быстрой усвояемости. Цельная разваренная крупа притягивает к своей поверхности токсины, а затем при каждом опорожнении кишечника выводит их вместе с калом. Пользу овсянки при отравлении обеспечивают слизистые вещества, содержащиеся в ней. Они обволакивают воспаленные стенки кишечника, устраняя раздражение, дискомфорт, ощущение жжения. Приготовление не требует много усилий, хотя продолжается довольно долго:
- промыть стакан крупы, залить водой на 5 часов;
- засыпать ее в кастрюлю и залить 3 стаканами воды;
- поставить на огонь, после закипания варить 40-45 минут;
- добавить еще 1,5 стакана воды, варить до загустения;
- переложить в жаростойкую посуду и отправить томиться в духовку на час.
Если времени мало, то не возбраняется воспользоваться и геркулесом при отравлении. Он чуть менее полезен, но эффективно справляется с расстройствами пищеварения. Для приготовления нужно стакан хлопьев залить 3 стаканами воды. А затем, постоянно помешивая, варить кашу 10-15 минут.
Рисовая
Рисовая каша после отравления часто включается в лечебную диету. В крупе содержится много полисахаридов, амилозы и амилопектина с пористой сложной структурой. Они притягивают к себе патогенные микроорганизмы, связывают их на своей поверхности и эвакуируют при каждом опорожнении кишечника. Польза риса при отравлении заключается и в отсутствии в нем грубой клетчатки. Диетологи советуют пациентам есть кашу, приготовленную по такому рецепту:
- влить 2 стакана воды в кастрюлю, всыпать стакан крупы;
- довести до кипения;
- убавить огонь, после загустения добавить еще стакан воды;
- томить кашу на маленьком огне 20 минут.
Целебным действием обладает и рисовый отвар. Для его приготовления нужно пять ложек крупы с горкой замочить на полчаса в литре холодной воды, довести до кипения. А затем томить на маленьком огне 30 минут до готовности крупы. Остается остудить рисовый отвар под крышкой, процедить.
Именно рисовую кашу на молоке при отравлении разрешают есть диетологи. Благодаря отсутствию в крупе клетчатки рис в сочетании с молоком не провоцирует усугубления воспалительных процессов.
Манная
Манная каша при отравлении помогает быстро насытиться, ведь на ее расщепление организм не затрачивает много сил. В ее состав входят витамины: пиридоксин, тиамин, цианокобаламин, которые регулируют трофику и иннервацию, стимулируют заживление микротравм кишечника. Более того, биоактивные вещества из манной крупы способны снижать активность инфекционных возбудителей. Приготовить полезную кашу можно в считанные минуты:
- 2,5 стакана воды налить в кастрюлю и довести до кипения;
- тонкой струйкой всыпать 3 столовые ложки крупы;
- довести до готовности, постоянно помешивая.
Если давать манную кашу при отравлении ребенку, то быстро исчезнут характерные для пищевой интоксикации слабость, быстрая утомляемость, вернется аппетит. Отмечена способность манной крупы расслаблять гладкие мышцы. Поэтому после порции крупы исчезают спазмы в желудке и кишечнике, а также вызванные ими боли и рези.
Какие крупы противопоказаны
Врачи настоятельно не рекомендуют есть пшенную кашу сразу после отравления. Ее состав представлен большим количеством грубой клетчатки. Каша, приготовленная из пшена, будет слишком долго перевариваться, что еще больше нарушит работу желудочно-кишечного тракта. По этой же причине стоит отказаться от кукурузной и пшеничной крупы.Самая полезная каша при интоксикации
Несомненно, самой полезной кашей при отравлении из всех вышеперечисленных является овсяная. Ее химический состав максимально сбалансирован, а для расщепления компонентов не требуется много желудочного сока и пищеварительных ферментов. Употребление овсянки, обильное питье, отказ от алкоголя и жирных блюд помогают очистить организм от токсичных веществ. А это благотворно сказывается на работе почек, печени, желудочно-кишечного тракта.
0 6 306 просмотров
Поделитесь страницей в соц. сетях:
Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых симпотомах обратитесь к врачу! Самолечение опасно для здоровья!
Диета после отравления. Что можно есть после отравления?
Содержание
Здравствуйте, дорогие читатели. Наверняка каждый из нас сталкивался с отравлением, будь-то взрослый или ребенок. После отравления мы часто задаемся вопросом. Что же можно есть после отравления? Нас волнует этот вопрос потому что не любую еду можно кушать после отравления. После отравления, чтобы восстановиться организму нужна определенная диета. Я не говорю, что этой диеты нужно придерживаться долго. Примерно 3-5 дней, в зависимости от степени отравления. Но потом, все равно нужно следить за своим питанием.
Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с пищевым отравлением. Расстройство кишечника, рвота, тошнота и прочие симптомы. Но, эти симптомы в скором времени проходят и нам, чтобы вернуться в привычное русло нужно следить за своим питанием. Но, давайте сначала разберем причины отравления.
Причины отравления.
Причин вызывающих отравление довольно много. В любом случае надеяться на то, что все самой собой пройдет не стоит, нужно обращаться к врачу. Особенно если состояние ухудшается.
- К отравлению могут привести продукты с истекшим сроком годности.
- Недостаточно тщательно вымытые продукты питания.
- Неправильное хранение продуктов питания.
- Приготовление пищи без соблюдения соответствующих правил обработки.
- Отравление может быть от продуктов, купленных на стихийных рынках, где никто не проверят продукцию.
При отравлении рекомендуется постельный режим и обильное питье, вода поможет скорее вывести токсины из организма, а также поможет очистить желудок от недоброкачественной пищи.
В момент отравления кушать не хочется. Ну вот не до еды. Но, когда становиться легче, теперь можно подумать и о еде. Но, кушать все подряд не стоит.
Также, врачи рекомендуют попить препараты, хотя бы несколько дней, которые помогают перевариванию пищи (креон, панкреатин и пр.) А для кишечника рекомендуют пробиотик, очень хороший пробиотик «Симбитер», этот пробиотик принимала я. Но, опять таки, что касается лекарственных препаратов, то вообще об этом не хочется говорить, так как назначать лечение должны врачи.
Что нельзя кушать после отравления.
Продукты питания не должны раздражать желудок и кишечник. Из рациона следует исключить все продукты, которые приводят к гниению и брожению в кишечнике.
Необходимо исключить из рациона мясо, рыбу, консервы, паштеты, сало, кофе, сладкое, острое, жирное, соленое, перловую, пшенную кашу.
Также не следует в первые дни после отравления кушать фрукты. А что же можно кушать? После отравления нужна диета, так организм сможет быстрее восстановиться.
Диета после отравления. Что можно есть после отравления?
После отравления рекомендуется как можно больше пить чистой воды, можно приготовить настой шиповника. Также можно приготовить отрав ромашки. Пить по столовой ложке каждый час. Если появиться аппетит можно выпить чашечку сладкого чая с сухариками.
Очень подойдет куриный бульон, гречневый или рисовый суп с сухариками. Также подойдет гречневая или рисовая каши, только рисовая не должна быть рассыпчатая. Кушать лучше буквально по 1-2 ложки.
Как питаться на следующий день после отравления? Лучше всего кушать протертые блюда, суп пюре, например. Можно кушать рисовую или гречневую кашу, картофель пюре. Пища не должна быть слишком горячей или холодной.
Также нужно больше пить, подойдет чистая вода, сладкий чай, отвар шиповника, минеральная или столовая вода.
После отравления, уже на следующий день можно кушать:
- Овощные супы-пюре.
- Отварное измельченное мясо в виде паровых котлет.
- Отварная измельченная в фарш рыба в виде паровых котлет.
- Запеченный творог – суфле, запеканки, пудинги.
- Каши на воде (рис, гречневая крупа).
- Сухарики.
- Сухое печенье.
- Отварные или запеченные овощи.
- Минеральная столовая не газированная вода.
- Зеленый чай.
- Запеченные или отварные фрукты (не кислые) – яблоки, груши, айва.
- Отвар ромашки с медом.
- Отвар шиповника с медом
Следует также отметить, что питание должно быть дробным, то есть,кушать чаще, но по чуть чуть. Примерно 5-7 раз в день. Диета при отравлении способствует восстановлению функций желчного, поджелудочной, кишечника.
Как избежать пищевого отравления в дальнейшем.
Вода и продукты питания должны быть качественными. Продукты, срок годности которых истек, следует выбросить. Также, если овощи или фрукты начали портиться, то их тоже следует выбросить.
Храните приготовленную еду в холодильнике, так как в теплом месте патогенные микроорганизмы размножаются быстрее. Сырые продукты нужно хранить отдельно от обработанных.
Во время употребления и приготовления пищи соблюдайте чистоту. Мойте руки перед едой, а также после прогулки на улице.
Диете после отравления должна быть щадящей, питье обильным, а питание дробным. Помните, что самолечение пищевого отравления, может быть опасно для вашего здоровья. При пищевом отравлении обращайтесь за помощью к врачу.
Пшенная диета может быть опасной: врачи | Вишакхапатнам Новости
Диета, состоящая только из проса, может быть опасной: врачи | Visakhapatnam News – Times of India- Малый
- Средний
- Большой
Изображение используется только в репрезентативных целях
VISAKHAPATNAM: С ростом осведомленности о необходимости оставаться в форме люди пытаются включить «более здоровые» варианты в свой обычный рацион. Одним из таких предметов является просо.
Но, хотя важность проса (с низким содержанием углеводов и высоким содержанием белка) нельзя игнорировать, эксперты в области здравоохранения говорят, что придерживаться диеты, состоящей только из проса, не рекомендуется.
«Просо рекомендуется в умеренных количествах, потому что чрезмерное потребление может привести к неблагоприятным последствиям, так как злаки содержат вещества, нарушающие работу щитовидной железы. Просо может вызвать задержку пищеварения из-за его медленной усвояемости, так как оно богато клетчаткой. У людей с кишечными расстройствами могут возникнуть трудности. Просо — хороший источник аминокислот, но очень высокое содержание аминокислот для организма не рекомендуется», — говорит Анджали, консультант по питанию и основатель студии Starlite Wellness.
В беседе с TOI Фатма Али, старший диетолог больницы Care Hospital в Хайдарабаде, сказала: «Диета на основе проса эффективно работает для людей с диабетом или сердечно-сосудистыми заболеваниями, поскольку просо помогает снизить уровень сахара и повышает иммунитет. Тем не менее, здоровые люди должны следить за тем, чтобы они включали диету на основе проса через день. Для бодибилдинга люди должны перейти на белковую диету, а люди, которые хотят контролировать вес, должны выбрать диету из проса».
Начать разговор
Следуйте за нами в социальных сетях
FacebooktwitterInstagramkoo Appyoutube
Визуальные истории
Богатый белок домашний мороженое
О ВОЗМОЖНОСТИ
9003SIENTERE 9005. Дис. 9005. Дис. 9005. Дис. 9005. Дис. TimesNavbharat TimesMaharashtra TimesVijaya KarnatakaTelugu SamayamTamil SamayamMalayalam SamayamEi SamayI am GujaratTimesPointsIndiatimesBrand CapitalEducation TimesTimes FoodMiss KyraMumbai MirrorBangalore Mirror
Living and entertainment
iDivaMensXP.comFeminaETimesGraziaZoomTravel DestinationsBombay TimesCricbuzz.comFilmfareOnline SongsTVLifestyleLongwalks AppNewspaper SubscriptionFood NewsTimes PrimeWhats Hot
Services
CouponDuniaMagicbricksTechGigTimesJobsBollywood NewsTimes MobileGadgets NowCareersColombia
Copyright © 2023 Bennett, Coleman & Co. Ltd. All rights reserved. Для получения прав на перепечатку: Times Syndication Service
Почему вам следует остерегаться проса
Table of Contents[Hide][Show]- Просо: древнее безглютеновое цельное зерно
- Пшенный хлеб: логический заменитель пшеницы
- Сильнодействующие гойтрогены
- Умеренность имеет решающее значение
- Альтернативы просу, сохраняющие функцию щитовидной железы 0020 почему просо следует употреблять в умеренных количествах как безглютеновое цельное зерно, чтобы не нарушить здоровье гормонов.
Аллергия на глютен явно растет в нашем современном обществе. Кажется, что практически у каждого человека, которого я знаю в наши дни, есть какая-то проблема с пищеварением, которую, вероятно, улучшит отказ от глютена.
На первом месте в списке продуктов, содержащих глютен, стоит пшеница. Это бесспорный основной продукт западной диеты. Пшеница также является основой спорной пищевой пирамиды Министерства сельского хозяйства США.
Учитывая, насколько важны хлеб и другие углеводы на основе пшеницы для удовлетворения основных пищевых потребностей нашего общества, неудивительно, что люди ищут быструю и легкую замену пшеничному хлебу и закускам на основе пшеницы, когда у них диагностирована аллергия на глютен или целиакия.
Просо: древнее цельное зерно без глютена
Введите просо. По словам археологов, это древнее зерно выращивали в Восточной Азии еще 10 000 лет назад. Удивительно, но выращивание проса в доисторические времена было более распространенным, чем даже выращивание риса, особенно на территории современного Китая и Корейского полуострова.
Устойчивость проса к засухе, возможно, является причиной его популярности в древние времена и его распространения в Европе к 5000 г. до н.э.
Несмотря на 5000-летнюю историю выращивания этого цельного зерна в качестве основного продукта питания, пшенная каша считается традиционной едой как в России, так и в Китае. Использование проса также широко распространено в Африке, как и теф без глютена, вероятно, из-за склонного к засухе климата.
Пшенный хлеб: логическая замена пшенице
Белковая структура проса очень похожа на пшеницу. Единственным ярким исключением является то, что просо не содержит глютена. Пшеница содержит обильное количество этого трудноусвояемого растительного белка.
Когда для выпечки хлеба используется мука из простого проса (в отличие от домашней безглютеновой муки или полезной безглютеновой мучной смеси из магазина), в результате буханка получается легкой, белой и очень похожей по текстуре на пшеничный хлеб. В результате люди, которые хотят избегать глютена, как правило, сразу тяготеют к просовому хлебу как к наиболее логичному и вкусному заменителю.
Просо очень популярен в магазинах здоровой пищи. Sami’s Bakery и Deland Bakery — это две местные пекарни, которые продают абсолютную тонну пшенного хлеба в эти магазины в моем районе метро.
Недавно я переписывался с человеком на восточном побережье США, который потреблял много просо/льняных чипсов в качестве альтернативы закускам на основе пшеницы и понятия не имел о потенциальных рисках для здоровья от употребления такого количества проса.
Именно это обсуждение побудило меня написать этот блог и предупредить людей об опасностях употребления слишком большого количества проса!
Сильнодействующие гойтрогены
Просо не содержит глютен, но содержит гойтрогены. Это вещества, которые подавляют активность щитовидной железы и могут привести к зобу. Это состояние связано с увеличением этой очень важной железы, которая находится в горле. По данным Журнала эндокринологии и метаболизма, низкое потребление йода также может привести к зобу у тех, кто использует просо в качестве основного продукта питания.
Гипотиреоз — серьезное и иногда изнурительное состояние. Он сопровождает слабую или увеличенную щитовидную железу, например, при зобе. Депрессия, трудности с похудением, выпадение волос, холодные руки/ноги и утомляемость являются распространенными симптомами гипотиреоза. По некоторым оценкам, гипотиреоз принимает масштабы эпидемии в западном обществе. (1)
Гойтрогены в пищевых продуктах, которые их содержат, обычно уменьшаются при приготовлении таких овощей, как крестоцветные, например, брокколи. Однако приготовление пищи на самом деле усиливает зобогенный эффект проса! Кстати, такой же эффект возникает и при ферментации сои.
Таким образом, когда люди начинают есть большое количество пшенного хлеба, массово отказываясь от пшеницы, эффект подавления щитовидной железы от этого простого изменения диеты может быть значительным. Повреждение щитовидной железы может иметь каскадный эффект и на другие железы. Например, у тех, кто страдает от усталости надпочечников, часто возникают проблемы со щитовидной железой.
Умеренность имеет решающее значение
Защитите свою щитовидную железу любой ценой! Снять последствия гипотиреоза, когда эта жизненно важная железа ослаблена или увеличена, — настоящая проблема. Не рискуйте своим здоровьем щитовидной железы, потребляя большое количество пшенного хлеба или закусок на основе проса.
Если есть проблемы с глютеном и/или пшеницей, просто уменьшите потребление хлеба. В качестве альтернативы используйте другое зерно, не содержащее глютен и не вызывающее зоб, например, рис, овес или тефф. Однако убедитесь, что рис качественный, так как рис часто содержит мышьяк.
В качестве альтернативы попробуйте использовать безглютеновые продукты, подобные зерну, такие как высокопитательная гречка, амарант или крахмалистая маниока. Они также отлично подходят для выпечки!
Пшенный хлеб можно употреблять в умеренных количествах, если у вас здоровая щитовидная железа – только не переусердствуйте!
Учитывая, насколько сложно в современном обществе поддерживать здоровье щитовидной железы и желез в целом, рисковать и есть много пшенного хлеба – действительно рискованное предложение.