Можно ли худеющим есть яичницу на диете? – Медицинский портал
Яйца при похудении есть можно! Только нужно знать как, и совсем не нужно голодать. Любите яйца и хотите стройнеть? Легко! Можно ли есть яйца, когда худеешь? Почему-то это один из самых частых вопросов на всяких похуденческих форумах. Должно быть, навеян стереотипами прошлого столетия.
Привет всем, мои дорогие! С вами Светлана Морозова. Поговорим о яйцах.
Друзья, читайте статью далее, в ней будет много интересного! А тем, кто хочет: «Узнать степень зашлакованности своего организма» или «Узнать, что мешает Вам похудеть?»Пройдите ТЕСТ на выбор.
Как похудеть с помощью вареных яиц и можно ли сделать это без вреда для организма
Если вы решите прибегнуть к этому варианту, то не будете ощущать чувство голода. Белки помогут вам оставить мысли о перекусе и обеспечат чувство сытости надолго. Несмотря на название, система не призывает вас питаться исключительно яйцами, но предлагает их в качестве основного компонента завтрака, обеда и ужина.
Американские диетологи предлагают худеющим есть этот продукт первую половину разгрузочного месяца, а вторую оставить на закрепление прогресса.
Если вы устали от однообразной пищи, но сходить с намеченного пути не хотите, главный компонент рациона можно периодически заменять на обезжиренный творог или легкие сорта сыра (16-18% жирности).
Во второй половине разгрузочного месяца обязательно надо есть свежие овощи. Лучше всего подойдут морковь, салат-латук, огурцы. Если отказаться от растительной пищи, организму будет не хватать клетчатки. Начнутся проблемы со стулом, повысится уровень холестерина и сахара в крови. Вы будете постоянно голодны, и даже большое количество белковой пищи не сможет исправить ситуацию. Разработчики системы советуют тем, кто жить не может без мяса, отдать предпочтение нежирным сортам.
Наши дополнительные услуги: Биоимпеданс | Массаж Марутака | Прессотерапия | Ион-Детокс
youtube.com/embed/o3E4cKyx7E8?feature=oembed” frameborder=”0″ allow=”accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture” allowfullscreen=””>Послесловие
Куриные яйца — один из лучших натуральных продуктов для похудения. Вдобавок они очень полезны для здоровья, так как в яичном желтке содержится достаточно много ценных витаминов и минералов, дефицит которых очень распространен в нашем обществе, по причине их бедного содержания в типовой диете.
Польза яиц для похудения объясняется тем, что они хорошо насыщают, снижая аппетит и общее количество калорий, съедаемых в течение дня, а также, как любая белковая пища, обладают термогенным эффектом.
Лучшим временем для употребления яиц при похудении является, вероятно, завтрак. Но эффект будет, если их есть в обед, на ужин или перед сном.
Почему именно яйца
Они богаты полезными веществами. В них содержатся:
- Аминокислоты.
- Витамины группы B, а также E, С, D, A, H, K, PP.
- Кальций.
- Железо.
- Ниацин.
- Лецитин.
- Сера.
- Медь.
- Марганец.
- Хром.
- Цинк.
- Кольбальт.
- Йод.
- Холин.
Но биотин – главный элемент, на который уповают диетологи. Он контролирует обмен веществ в организме. Его задача – обеспечить быстрое сжигание жиров. Если в организме биотина много, подкожные запасы начинают постепенно сгорать, не требуя от хозяина дополнительных усилий. Углеводы также быстрее усваиваются, не успевают перейти в липиды и отложиться на проблемных зонах.
В одном сыром яйце содержится 175 ккал, в вареном – 80. Если вы будете есть только белок, то получите 25 ккал, если желток – 55.
Интернет-форумы и женские журналы наперебой обещают всем, кто планирует сесть на яичную диету, роскошные волосы, чистую кожу, крепкие мышцы. Доля правды в этом есть. Обилие макро и микроэлементов способствует нормализации обмена веществ и благоприятно сказывается на общем состоянии человека. Но не забывайте, что в вашем рационе будет минимальное количество жиров, а их недостаток приводит к тому, что кожа, волосы и ногти становятся слабыми, тусклыми и ломкими.
Съедая яйцо на завтрак, вы обеспечиваете себе запасом дефицитных филлохинона и филлохинона, относящихся к редкой группе К. Эти витамины отвечают за свертываемость крови и противовоспалительный эффект, останавливают кровотечение, ускоряют заживление ран. Также они частично блокируют процессы старения. У людей, которые не испытывают в них недостатка меньше морщин и седины.
Но злоупотребление любым продуктом, даже самым полезным, ведет к функциональным нарушениям. Если ваш ежедневный рацион перенасыщен белком, неизбежны проблемы с почками и ухудшение кровообращения. Гарвардские ученые из Школы общественного здоровья выяснили, что мужчины, которые едят в неделю 7 яиц и более, рискуют не дожить до пенсионного возраста. В этом продукте очень много холестерина. Переизбыток этого вещества в крови провоцирует появление жировых бляшек, которые закупоривают сосуды и образуют тромбы. Если один из них отрывается, спасти человека удается очень редко: может помочь только срочная операция.
Людям, которые страдают сахарным диабетом, эта диета противопоказана. Несбалансированное питание, переизбыток белка и отсутствие необходимого количества углеводов приведет к инфаркту или инсульту. Неизбежны проблемы с кишечником – констипация и последующая токсикация. Часто у худеющих неприятно пахнет изо рта,
Комментарий диетолога клиники Елены Морозовой
Система питания, при которой основным блюдом становятся яица, относится к классическим безуглеводным диетам. Сравним две ситуации. Человека просят отказаться от сладкого и мучного на неделю, и он приходит в ужас, потому что считает, что это слишком тяжело. А на предложение посидеть 7 дней на яичной диете легко откликается. При этом суть не меняется: и в первом, и во втором случае вы исключаете из рациона углеводы. Яичная диета – несбалансированная система питания, а, значит, попытка придерживаться её неизбежно приведет организм к стрессу. Вы откажите телу в элементах, без которых невозможны процессы жизнедеятельности, нарушите обмен веществ и внутренний баланс, и заработаете два-три серьезных заболевания.
Специалисты «Клиники похудения Елены Морозовой» отрицают эффективность любых монодиет, поскольку ни одна из них не подходит в качестве постоянного режима питания. Вы не можете ущемлять себя всю жизнь: рано или поздно вы сорветесь, и килограммы вернутся. Кроме того, при моно-еде появляется риск возникновения жировой прослойки внутри мышечной ткани. Метод, который мы рекомендуем вам, не является диетой. Это здоровое и вкусное питание, которое должно стать неотъемлемой частью вашей жизни. Перед тем как начать лечебный курс в нашей клинике, вы пройдете обследование у врача-эндокринолога, посетите нашего психолога. При составлении программы питания мы учитываем ваши индивидуальные физиологические и психологические особенности. Вы можете похудеть без насилия над организмом, и «Клиника похудения Елены Морозовой» поможет вам сделать это.
Какие яйца лучше при похудении: вареные, жареные или сырые?
Куриные яйца сегодня очень доступны и стоят очень недорого. Это делает их практически идеальным продуктом как для бодибилдинга (для наращивания мышечной массы), так и похудения (по описанным выше причинам).
В каком виде их лучше употреблять: сыром? вареном или жареном?
Распространен миф, что сырые яйца для похудения обладают определенными неоспоримыми преимуществами. Также поговаривают, что они более полезны для здоровья.
Это МИФ, непризнание которого может привести к плачевным последствиям. Давайте разберемся почему.
Вареные, жареные и сырые яйца имеют практически одинаковый питательный состав: количество белков, жиров и углеводов не изменяется, при термообработке разрушаются только некоторые питательные вещества.
С точки зрения похудения для нас важен только белок, точнее — его количество: и в сыром, и в жареном яйце белок остается белком.
Однако, есть несколько НО.
Факты о сырых яйцах:
- белок из сырых яиц усваивается намного хуже (только на 50%, по сравнению с вареным на 90%) 14
- при употреблении сырых яиц для похудения очень большой риск подхватить неприятное заболевание сальмонеллез 15 — острое инфекционное кишечное заболевание, которое характеризуется общей интоксикацией и поражением желудочно-кишечного тракта.
- в сырых яйцах определенное вещество — авидин (содержится в белке яйца) — препятствует усвоению некоторых витаминов группы В (в частности, В7 или биотина), который в большом количестве содержится в желтке. При термообработке авидин разрушается.
Сырые яица для похудения значительно менее эффективны; вдобавок их употребление связано с риском серьезного инфекционного заболевания
Яичная диета: общие рекомендации
Если вы все-таки решили попробовать,то давайте разберем основные правила такого эксперимента над собственным телом.:
- Вы обязательно должны обедать, завтракать и ужинать. Три приема пищи – не больше и не меньше. Перекусы не допускаются.
Комментарий диетолога Клиники похудения Елены Морозовой:
Только самые сильные волей смогут соблюдать подобные методы более 7 дней. Без перекусов в течение дня вы неизбежно будете ощущать приступы голода. Ваш организм отреагирует на подобную экзекуцию, как на сильнейший стресс, в дальнейшем, при возвращении к обычному режиму питания, ваши сброшенные кг вернуться и скорее всего приведут с собой еще пару лишних друзей
- Рассчитывайте день так, чтобы вы успели поесть последний раз до шести часов вечера. Не отступайте от этого правила, даже если идете в гости.
Комментарий диетолога Клиники похудения Елены Морозовой:
Это самый прочный миф во всех диетах — есть до 18.00. А что делать тому, кто ложиться в 00.00 и встает в 09.00, например? Как же с вышеуказанным режимом будет чувствовать себя человек? Он непременно будет хотеть есть и скорее всего после пары вечеров вынужденного голодания, обнаружит себя поздней ночью посреди кухни с котлетой наперевес. Питание должно быть рациональным, сбалансированным, как по составу, так и по времени бодрствования худеющего. Последний прием пищи “поздний ужин” должен быть легким и не позже 2,5 часов до отбоя. Таким образом, вы не будете нагружать свой организм лишними процессами переваривания во время сна, но и не останетесь голодными на ночь глядя.
- Нельзя менять позиции меню местами. Блюда, выбранные для завтрака, должны быть съедены утром, а еда для ужина – вечером.
Комментарий диетолога Клиники похудения Елены Морозовой:
Доля правды в этом утверждении есть. Полноценное питание для похудения тоже содержит определенные рекомендации по времени употребления тех или иных продуктов. Например, каши, которые прекрасны на завтрак не рекомендуются в качестве гарнира на ужин. Это сложные углеводы, которые требуют достаточно времени на их переваривание и усвоение. Существует немало нюансов при составлении полноценного и эффективного рациона для безопасного похудения. Все эти «секреты» знают наши специалисты и готовы делиться с вами тайнами здорового снижения веса без запретов и диет.
- В перечне блюд позиция «вареное яйцо» означает, что приготовить его вы должны «всмятку» и кушать без соли и майонеза.
- Если точный размер порции не указан, вы можете съесть столько этого продукта, сколько вам захочется.
Комментарий диетолога Клиники похудения Елены Морозовой:
Очень странный вывод: есть столько, сколько хочется. Практически голодного человека на подобной диете это может привести к перееданию, и не стоит забывать, что наш желудок очень эластичный орган, способный растягиваться. А вот возвращаться к первоначальному размеру он мало приспособлен, большой объем желудка в дальнейшем — это залог постоянного переедания и набора лишних килограммов.
- Салаты идут в пищу без заправок и специй: никакого масла, соли, перца.
Комментарий диетолога Клиники похудения:
В целом нареканий к подобной рекомендации нет, но много ли людей вы встречали, готовых с первого дня есть безвкусные салатные листья? Пища должна быть вкусной и разнообразной, только тогда процесс похудения будет приносить вам пользу и удовольствие.
- Цитрусовые взаимозаменяемы. Если у вас нет апельсина, но есть грейпфрут, съешьте его.
- Больше пейте. Полтора литра воды – ваша ежедневная норма. Чтобы кишечник не «стал», нужно помочь организму вывести непереваренные остатки белка.Разрешается травяной чай и кофе без молока и сахара, но злоупотреблять этими напитками не стоит.
- Утром первыми ешьте цитрусовые. Они активизируют процесс выработки фермента, отвечающего за расщепление жиров.
Комментарий диетолога Клиники похудения Елены Морозовой:
Это очень опасная рекомендация. Во-первых, людям с заболеваниями ЖКТ — это прямая дорога к обострению и развитию заболеваний. Во-вторых, для здорового человека употребление цитрусовых первым приемом пищи на голодный желудок — это путь к серьезным заболеваниям ЖКТ. Подумайте, а стоит ли малоэффективный способ похудения таких жертв?
- Мясо можно тушить, варить, запекать, но не жарить. Перед приготовлением курицы снимайте с нее кожу.
- Если чувствуете, что голод сильнее вас, и выдержать вы его не сможете, съешьте пару свежих огурцов. Но не раньше, чем через 2 часа после последнего приема пищи.
- Вы добьетесь большего эффекта, если будете совмещать новый режим питания с комплексом упражнений.
- Если диета была прервана, придется начать все сначала.
Рассмотрим несколько вариантов меню. Ваш выбор будет зависеть от того, как долго вы планируете придерживаться.
Что можно приготовить из яиц?
Вариантов приготовления блюд из яиц существует большое количество: начиная от банальной яичницы на завтрак, заканчивая яичным суфле. Все зависит от фантазии повара и личных вкусовых предпочтений. Ниже представлены наиболее популярные варианты приготовления блюд.
- Скрэмбл. Этим словом называют яичницу-болтунью, приготовленную особым способом. Разбив яйца на сковородку, следует постоянно их перемешивать до образования неоднородных комочков. К ним добавляют мясо или куриную грудку и овощи. Яичница по-американски готова.
- Яйца в томате. В нарезанный кольцами помидор разбивают яйцо и жарят на сковороде до готовности. Это блюдо смотрится симпатично, так как оно не вытекает за пределы помидора, при подаче украшают листиком зелени. Кроме того, можно использовать любой овощ, который сочетается по вкусовым параметрам с главным ингредиентом: перец, лук.
- Омлет. В посуде сильно взбивают до образования пенки белок, можно добавить нежирное молоко, затем смесь выливают на сковороду и накрывают крышкой. Готовить следует на медленном огне.
Кроме таких распространенных ежедневных рецептов, существуют более интересные.
Рутинный омлет может наскучить, тогда можно приготовить оригинальные рулетики.
Для приготовления потребуется:
- яйцо куриное 3 шт;
- куриная грудка 1 шт;
- грибы шампиньоны 100 г;
- соль, специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Из яиц сделать тонкий омлет привычным способом.
- Грудку следует отварить и порезать на мелкие тонкие кусочки.
- Грибы жарят на сковородке отдельно мелкими кусочками.
- В тонкий омлет заворачивают имеющиеся ингредиенты, можно добавить немного зелени по вкусу.
- При подаче можно украсить сметаной и зеленью.
Такой завтрак порадует не только худеющих, но и членов их семьи. В версии не для похудения можно использовать бекон.
Яйцо пашот
https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru
Про это блюдо слышали многие, но не все знают, как правильно его готовить. Можно положить главный готовый ингредиент на хлеб или есть отдельно.
- яйцо куриное 1 шт;
- ст. ложка уксуса.
- В кастрюлю нужно набрать воду на две трети, добавить ложку уксуса и поставить на огонь. Важно не упустить момент, когда вода только начинает колыхаться, но еще не кипит.
- В отдельную посуду аккуратно разбить куриное яйцо.
- Обычной ложкой нужно закрутить воду в кастрюле в воронку, куда далее следует забросить главный ингредиент. Все действия должны быть аккуратными. Огонь нужно сделать минимальным.
- Через две минуты достать сваренный продукт. Важный момент: солить воду в кастрюле нельзя, иначе блюдо не получится. Соль и перец можно добавить по вкусу в уже готовое блюдо при подаче.
Есть можно с хлебом или свежими помидорами. Такое блюдо станет приятным завтраком.
Диета на яйцах на 3 дня
В разгрузочный период ваш рацион должен выглядеть так:
- Завтрак: 1 яйцо, половинка грейпфрута или апельсин, кофе без сахара или несладкий зеленый чай, кусочек ржаного хлеба
- Обед: 2 яйца, половинка грейпфрута или апельсин, томатный сок, клубень отварного картофеля
- Ужин: 2 яйца, чай с лимоном и ложкой меда
Специалисты клиники похудения Елены Морозовой не могут поддержать американских коллег, предложивших эту систему питания, потому что она неизбежно приведет к нарушениям в работе ЖКТ. Разработчики диетического режима рекомендуют есть фрукты первыми и только потом приступать к основным блюдам. Подобный подход гарантирует человеку, который хочет похудеть, брожение и вздутие. При правильном сбалансированном питании кушать растительную пищу следует через 1,5-2 часа после еды. Так она пойдет на пользу организму, и ваш кишечник не расстроится.
Но мы согласны с некоторыми постулатами. Например, мы солидарны в том, что вода – друг и помощник худеющего. Для успешной жизнедеятельности организму необходимо её непрерывное поступление. Жировая ткань – стратегический запас: из 100 г сгоревшего жира организм может получить 97 г необходимого вещества.
Дефицит жидкости приведет к тому, что тело начнет увеличивать запасы липидов. Почки не справятся с переработкой и перебросят часть на печень, которой будет некогда выполнять свою главную задачу – сжигать подкожные отложения.
У людей, которые мало пьют, появляются отеки: тело воспринимает недостаток воды как экстренную ситуацию и начинает экономить каждую каплю. Исправьте ситуацию, и тогда жир и накопленная жидкость будут выведены.
Посмотрите Благодарности наших клиентов и Истории успеха — Посмотреть
Отзывы
Пробовала сидеть на сырых яйцах в течение недели, до сих пор их вкус с отвращением вспоминаю. Кроме них можно было цитрусы, кефир иногда, немного овощей. Такая методика помогла сбросить три лишних килограмма, более эффективной для меня была диета Дюкана. Ее я перенесла намного легче за счет сытности, разнообразия рациона.
Когда сидел на «сушке» (способ сократить жировую прослойку за счет минимизации углеводов и жиров в рационе), по утрам пил протеиновую смесь из сырых яиц, плюс часто кушал отварной белок. За 2,5 недели такого рациона, совмещенного с регулярными занятиями фитнесом, смог сбросить чуть больше 5 кг, при этом чувствовал себя отлично.
У меня есть лишние килограммы на бедрах и ягодицах. Диеты пробовала разные, включая белковую и желтковую, но лучше спорта ничто не помогает справиться с таким локальным ожирением. Занимаюсь с тренером, уже удалось избавиться от 3 см в объеме. Параллельно придерживаюсь сбалансированного питания с преобладанием белков.
Яичная диета для похудения на 1 неделю: меню на 7 дней
Каждый день вы должны есть 5 или 6 яиц: 2 на завтрак, столько же на обед, 1 на ужин. Представьте, какое количество холестерина ваш организм будет получать ежедневно. Пожалейте свое тело и здоровье, выберете правильный способ похудения. Если вам сложно определиться самостоятельно, а советы в интернете сбивают с толку, обращайтесь к профессиональным диетологам «Клиники похудения Елены Морозовой».
Если вы не отступили и очень хотите попробовать эту диету, помните, что первый прием пищи всегда будет одинаковым: 2 яйца всмятку, разрешенный напиток, половинка цитрусового.
В обед можно съесть тушеный шпинат, помидор, огурец или фруктовый салат. Разрешено выпить один несладкий черный кофе. Не забывайте про половинку грейпфрута.
Выбирая блюда на ужин, отдайте предпочтение салату из моркови, капусты и помидора, винегрету без масла, постным сортам мяса, припущенной морской рыбе или отварной курице без кожи. Также можете взять немного нежирного творога или сыра. Запивайте еду зеленым или травяным чаем.
Еще раз напоминаем, что наша клиника против этой системы. Даже если вы выдержите с честью это испытание и сбросите несколько килограмм, как только вы вернетесь к обычному образу жизни, результат будет потерян. Чтобы остаться стройным и здоровым, нужно сделать правильное питание частью вашей жизни. Проходите в «Клинику похудения Елены Морозовой», и вы сами не заметите, как обретете красивое подтянутое тело.
Можно ли есть яйца при похудении? Какие лучше: сырые, вареные или жареные?
Куриные яйца — один из самых полезных для здоровья натуральных продуктов (вопреки распространенному мнению).
Они являются источником качественного протеина, полезных жиров, витаминов и минералов и поэтому очень популярны в бодибилдинге как натуральный источник полноценного белка для набора мышечной массы.
В данной статье мы поговорим о том, можно ли есть яйца при похудении; разберемся с тем, что делает их невероятно для этого полезными, а также когда их лучше употреблять (на завтрак или ужин) и в каком виде (вареном, жареном или сыром) для максимальной эффективности.
Блюда
Если планируете похудение на перепелиных яйцах, заменяйте в рецептах пропорции: 1 куриное = 5 перепелиных.
- С лимоном
Взбить венчиком 50 мл лимонного сока и 1 куриное сырое яйцо. Выпить за полчаса до еды. Схема приёма: раз в день в течение 3 дней / следующие 3 дня — отдых / ещё 3 дня принимать. Рецепт можно включать в любую диету.
- Салат с огурцом
Способствует очищению организма. Низкокалорийный. Измельчить 3 сваренных вкрутую яйца, нарезать кубиками 2 среднего размера огурца. Добавить немного 10%-ной сметаны и любой зелени. Рецепт можно разнообразить добавлением в него репчатого лука, помидор, крабовых палочек, тунца или кальмаров.
- Диетический гоголь-моголь
Взбить 2 желтка, тонкой струйкой влить 200 мл 1,5%-го молока. Отдельно взбить 2 белка и только потом смешать обе части. Всыпать щепотку корицы (о жиросжигающих свойствах специи читайте по ссылке). Перелить в бокал и пить небольшими глотками через соломинку.
- Белковый запечённый омлет с овощами
Взбить 2 яичных белка, влить 200 мл 1,5%-го молока. Смешать с нарезанным болгарским перцем и помидорами черри. Вылить на противень, предварительно смазанный тонким слоем масла. Сверху выложить несколько кружочков огурцов и присыпать зеленью. Готовить 20 мин. при 150°С.
Можно ли есть яичницу на диете или омлет? О яйце и похудении
Яичница – аппетитное и сытное блюдо с кучей способов приготовления. Основой выступают перепелиные и куриные яйца, которые разрешены во многих диетах. Их полезные свойства неоспоримы даже строгими экспертами по здоровому питанию.
Но большинство худеющих людей стараются построить диетический рацион без них, считая продукт слишком калорийной пищей, особенно в жареном виде. О том, можно ли есть яичницу на диете, какая пользу несёт это блюдо и как его лучше приготовить, чтобы не вредить процессу похудения пойдёт далее речь.
Вред и польза яичницы при диете
Главная диетическая ценность яиц – они могут выступать заменой мясу, жирной рыбе при формировании сбалансированной тарелки. Причина тому – альбумин, из которого целиком состоит белый компонент яйца. Состав желтка богаче, кроме альбумина содержит ещё шесть белковых соединений овоглобулина, лизоцина, коальбумина и др. Зато усвояемость белка яйца настолько легка и органична, что её показатели стали эталонными для степени переваривания организмом подобных веществ.
Состав продукта
Состав яиц всегда по-своему уникален. Объясняется явление тем, что на вещественный комплекс продукта влияют условия, в которых птица жила и кормилась. Куриное яйцо деревенского происхождения будет разительно отличаться от инкубаторского. Оно наверняка будет богаче жирами и аминокислотами. Для удобства выведены общие показатели, на которые опираются диетологи при разработке рациона:
- 12,57% – белок,
- 1,07% – минеральные соединения,
- 0,67 % – углеводы,
- 12,02% – жиры,
- Остальной объём – вода.
Эти значения, как и табличные данные ниже, рассчитаны на 100 грамм продукта.
Калорийность яиц и блюд из них
Продукт | Калории | Белки | Жиры | Углеводы |
Куриное яйцо в сыром виде | 157 | 12,7 | 11,5 | 0,7 |
Яичница-глазунья | 243 | 12,9 | 20,9 | 0,9 |
Омлет белковый | 52 | 10,9 | 0,17 | 0,73 |
Омлет обычный | 184 | 9,6 | 15,4 | 1,9 |
Противопоказания к употреблению яичницы на диете
Редкая программа похудения ограничивает потребление блюд из куриных или перепелиных яиц. Но при всех плюсах отличного усвоения и высокой питательности, яйца – сильный аллерген. Дерматологическая сыпь – это самое малое, чем может отреагировать организм той категории людей, кому противопоказано употребление альбумина.
Расстройства с симптомами кишечного отравления, отёчность дыхательных путей могут стать последствиями аллергии после съеденной на диете яичницы. Поэтому при составлении меню на период похудения нужно строго учитывать индивидуальную непереносимость яиц и других продуктов.
Как готовить и с чем употреблять
Большинство кулинарных рецептов яичницы предполагают её зажаривание на растительных или животных жирах. Из-за этого калорийность блюда возрастает, поэтому приоритетный способ приготовления диетического варианта – паровой, или по принципу тушения с добавлением масла. Вот несколько важных рекомендаций, которые помогут худеющим правильно приготовить и ввести в свой рацион яичницу:
- Оптимальное количество куриных яиц для порции блюда диеты – 2 штуки.
- Выбор для жарки между сливочным маслом (с калорийностью 748 ккал) и растительным (для примера, калорийность подсолнечного – 899 ккал), должен решиться в пользу первого.
- Лучший вариант – яичница без использования масел. Здесь на помощь придут сковороды с покрытием из современных антипригарных материалов, мультиварка, духовая печь и т.п.
- Полезность блюда повышается, если яйца соединить с овощами, зеленью.
Рецепты
Омлет из мультиварки (194 ккал)
- 100 грамм молока с нулевой жирностью,
- 2 небольших куриных яйца (или 8 перепелиных).
Продукты соединить, взбить до легкой пенки и влить в чашу прибора. Приготовление осуществляется в режиме «Запекание».
Помидорная яичница без масла
- 2 крупных зрелых томата,
- 2 веточки базилика и другой зелени,
- 2 небольших куриных яйца (или 8 перепелиных),
- 2 столовых ложки воды.
Томаты и зелень порубить, потушить 3 минуты на воде, в сотейнике с низкими бортами. Влить яйца и готовить ещё 5 минут под крышкой.
Яичница с зеленью и шпинатом
- 1 пучок шпината и другая зелень по вкусу (кинза, укроп, лучок зелёный и т.п.),
- 1 ложка сливочного масла,
- 1 четвертинка крупной луковицы,
- 2 яйца.
Листья шпината и лук-репку нарезать произвольно, обжарить на сковородке с добавлением масла. Зарумянилось – вбить яйца и по желанию добавить приправу.
Омлет «Нежность»
- 3 столовые ложки молока с нулевой жирностью,
- 2 столовые ложки масла на выбор худеющего,
- 4 яичных белка,
- Рубленая зелень, приправы по вкусу.
Все ингредиенты, кроме масла, соединятся в миске и взбиваются до небольшой пенки. На сковороду поместить масло, дать прогреться и влить смесь. Через 2 минуты перевернуть омлет на другую сторону и дать слегка зарумяниться.
Эти рецепты и рекомендации по приготовлению яичницы при диете помогут сбалансировать рацион и специальной яичной программы похудения, и других, где ставка делается на потребление белковой пищи.
youtube.com/embed/ZJM_Zg9HnrI'” allowfullscreen=”allowfullscreen”>Благодаря сочетаемости яиц с овощами, оливками, мясом птицы и другими продуктами достигается разнообразие и высокая полезность диетического меню.
Помогут ли яйца похудеть? Доказательства и преимущества
Яйца содержат белок и содержат мало калорий. Они могут способствовать снижению веса, если люди потребляют их как часть разнообразной диеты и без добавления жира или сахара.
Яйца богаты белком, содержат мало калорий и могут ускорить обмен веществ.
В этой статье мы расскажем, как использовать яйца для снижения веса, в том числе когда их есть и как их готовить.
Яйца могут способствовать снижению веса по следующим трем причинам:
1. Яйца питательны и содержат мало калорий
Большое сваренное вкрутую яйцо содержит 78 калорий и несколько важных питательных веществ, включая:
- лютеин и зеаксантин, которые являются антиоксидантами, поддерживающими здоровое зрение
- витамин D, который способствует здоровье костей и иммунная функция
- холин, который ускоряет обмен веществ и способствует развитию мозга плода
Самый простой способ похудеть — ограничить потребление калорий, и добавление яиц в рацион может помочь.
Например, обед или ужин из двух сваренных вкрутую яиц и чашки овощной смеси содержит всего 274 калории.
Однако приготовление яиц с добавлением растительного или сливочного масла значительно увеличивает содержание калорий и жира. Столовая ложка оливкового масла, например, содержит 119 калорий.
2. Яйца богаты белком
Белок помогает похудеть, потому что он очень насыщает, а яйца являются хорошим источником белка: одно большое яйцо содержит около 6 граммов (г).
Референтное потребление белка с пищей составляет 0,8 г на килограмм массы тела.
Это означает, что :
- мужчине, ведущему малоподвижный образ жизни, в среднем требуется 56 г белка в день
- женщине, ведущему малоподвижный образ жизни, в среднем требуется 46 г белка в день
Таким образом, два крупных яйца составляют более 25% среднего суточную потребность женщины в белке и более 20% от потребности среднего человека, ведущего малоподвижный образ жизни.
Некоторые исследования показывают, что завтрак, богатый белком, увеличивает чувство сытости, т. е. ощущение сытости. Результаты также показывают, что богатый белком завтрак приводит к снижению потребления калорий в течение остальной части дня.
Исследование 2012 года, опубликованное в British Journal of Nutrition , предполагает, что диетический белок помогает лечить ожирение и метаболический синдром, отчасти потому, что он заставляет людей чувствовать себя более сытыми.
3. Яйца могут повысить метаболизм
Соблюдение диеты с высоким содержанием белка может повысить метаболизм посредством процесса, называемого термическим эффектом пищи.
Это происходит потому, что организму необходимо использовать дополнительные калории для переваривания и переработки питательных веществ в пище.
Углеводы и жиры также ускоряют обмен веществ, но в меньшей степени, чем белки.
Согласно результатам исследования 2014 года:
- Белок увеличивает скорость метаболизма человека на 15–30 процентов.
- Углеводы увеличивают скорость метаболизма на 5–10 процентов.
- Жиры увеличивают скорость метаболизма на целых 3 процента.
Таким образом, употребление яиц и других продуктов с высоким содержанием белка может помочь людям сжечь больше калорий, чем употребление углеводов или жиров.
Поделиться на PinterestИсследования предполагают, что человек, который ест завтрак на основе яиц, может потреблять меньше пищи в течение дня.
Яйца могут быть особенно полезны для похудения, если человек ест их на завтрак.
В 2005 году исследователи сравнили влияние завтрака на основе яиц и завтрака на основе рогаликов на женщин с избыточным весом.
Количество калорий в обоих завтраках было одинаковым, но участники, которые ели яйца, потребляли значительно меньше пищи в течение остальной части дня.
Исследования 2010 года показали тот же эффект у взрослых мужчин.
В исследовании 2013 года взрослые участники мужского пола, которые ели яйца на завтрак, нуждались в меньшем количестве обеда и, казалось, чувствовали себя более сытыми, чем те, кто ел завтраки, богатые углеводами.
Тем не менее, мониторинг потребления калорий по-прежнему важен. Исследование 2008 года показало, что завтрак на основе яиц способствует снижению веса у участников с избыточным весом или ожирением, но только как часть диеты с контролем калорий.
Ключевым моментом является включение их в здоровую диету.
Кажется, что есть яйца на завтрак — лучший подход, потому что это может уменьшить количество калорий, которые человек потребляет в течение остальной части дня.
Яйца питательны и просты в приготовлении. Людям они нравятся:
- запеченный
- вареный
- омлет
- омлет
- вареный
Смешайте их с овощами на завтрак, чтобы получить богатый клетчаткой и сытный салат, или добавьте сваренные вкрутую яйца к обеду в обед.
Для плотного ужина добавьте к салату из киноа и обжаренной зелени яйцо-пашот.
Поделиться на PinterestВключение умеренного количества яиц в сбалансированный рацион может принести пользу для здоровья.
В предыдущих рекомендациях по питанию людям рекомендовалось ограничить потребление яиц до семи штук в неделю.
Но из-за отсутствия научных данных эти рекомендации изменились в 2015 году.
Недавние исследования показывают, что употребление одного яйца в день может снизить риск сердечных заболеваний и инсульта. Исследователи отслеживали эффекты почти у полумиллиона взрослых, живущих в Китае, в течение 9 лет.
Однако важно отметить, что участники этого исследования не придерживались стандартной американской диеты.
Авторы исследования 2018 года сообщили, что употребление не менее 12 яиц в неделю в течение 3 месяцев не увеличивало сердечно-сосудистые факторы риска у участников с диабетом или преддиабетом.
Важно помнить, что эти участники придерживались диеты, предназначенной для снижения веса.
Эти данные свидетельствуют о том, что употребление умеренного количества яиц может быть полезным для здоровья, если человек включает яйца в сбалансированную диету.
Однако яичные желтки содержат большое количество холестерина, поэтому Американская кардиологическая ассоциация рекомендует людям с риском сердечных заболеваний употреблять один или два яичных белка в день.
Людям также следует избегать добавления животных жиров, таких как сливочное масло или жир от бекона, в яичные блюда.
Яйца — низкокалорийный продукт, богатый белком и другими питательными веществами. Употребление яиц может способствовать снижению веса, особенно если человек включает их в диету с контролем калорий.
Исследования показывают, что яйца повышают метаболическую активность и усиливают чувство сытости. Употребление завтрака на основе яиц может помешать человеку потреблять лишние калории в течение дня.
Чтобы способствовать снижению веса, избегайте приготовления яиц с добавлением слишком большого количества жира, например, из сливочного или растительного масла.
Если у человека есть риск сердечно-сосудистых заболеваний, ему следует употреблять только белки и тщательно следить за потреблением холестерина.
Почему яйца являются убийцей продуктов для похудения
Цельные яйца содержат основные питательные вещества и помогают дольше чувствовать себя сытым. Они могут помочь поддерживать контроль веса.
Яйца — один из самых полезных продуктов, которые вы можете есть.
Они богаты:
- высококачественным белком
- полезными жирами
- многими необходимыми витаминами и минералами
Яйца также обладают несколькими уникальными свойствами, которые делают их полезными для похудения.
В этой статье объясняется, почему цельные яйца отлично подходят для похудения.
Яйца низкокалорийны
Несмотря на то, что существует множество факторов, которые могут способствовать увеличению веса, наиболее научно обоснованный способ способствовать снижению веса — это уменьшить ежедневное потребление калорий или увеличить количество сжигаемых калорий. .
В одном крупном яйце всего около 74 калорий, но при этом оно очень богато питательными веществами. Яичные желтки особенно питательны (1).
Яичная мука обычно состоит примерно из 2–4 яиц. Три больших вареных яйца содержат менее 230 калорий.
Добавив большую порцию овощей вместе с источником клетчатки и жира, например, нарезанным ломтиками авокадо, вы получите полноценное блюдо на 500 калорий.
Просто имейте в виду, что если вы жарите яйца на растительном или сливочном масле, вы добавляете около 50 калорий на каждую использованную чайную ложку (5 граммов).
РезюмеОдно большое яйцо содержит около 74 калорий. Еда, состоящая из 3 вареных яиц, овощей и нарезанного авокадо, может содержать менее 500 калорий.
Яйца очень сытные
Яйца невероятно питательные и сытные, в основном из-за высокого содержания белка (2).
Известно, что продукты с высоким содержанием белка снижают аппетит и увеличивают чувство сытости по сравнению с продуктами с меньшим содержанием белка (3, 4, 5, 6).
Исследования неоднократно показывали, что блюда из яиц, особенно в сочетании с источником клетчатки, способствуют ощущению сытости и снижают потребление пищи во время более поздних приемов пищи по сравнению с другими приемами пищи с таким же содержанием калорий (7, 8).
Яйца также занимают высокое место по шкале, называемой индексом сытости. Эта шкала оценивает, насколько хорошо продукты помогают вам чувствовать себя сытыми и снижают потребление калорий в конце дня (9).
Кроме того, диета с высоким содержанием белка может уменьшить желание есть на 15%. Это также может помочь предотвратить нездоровые ночные перекусы (4, 10).
РезюмеЯйца имеют высокий индекс сытости, а это означает, что они могут помочь вам чувствовать себя сытым дольше. Продукты с высоким содержанием белка, такие как яйца, также могут помочь вам меньше перекусывать между приемами пищи.
Яйца могут повысить ваш метаболизм
Яйца содержат хороший баланс всех незаменимых аминокислот, в которых нуждается ваш организм.
Это означает, что ваш организм может легко использовать белок в яйцах для поддержания и метаболизма.
Было показано, что диета с высоким содержанием белка повышает метаболизм на 80–100 калорий в день за счет процесса, называемого термическим эффектом пищи (11, 12).
Термический эффект пищи — это энергия, необходимая организму для метаболизма пищи, и она выше для белков, чем для жиров или углеводов (12, 13, 14).
Это означает, что продукты с высоким содержанием белка, такие как яйца, могут помочь вам сжигать больше калорий для поддержания потери веса.
РезюмеДиета с высоким содержанием белка может повысить ваш метаболизм на 80–100 калорий в день, поскольку для метаболизма белков в продуктах питания требуется дополнительная энергия.
Яйца — отличное начало дня
Употребление яиц на завтрак особенно полезно для похудения.
Во многих исследованиях сравнивали влияние употребления яиц по утрам с другими видами завтрака с таким же содержанием калорий.
Некоторые более ранние исследования показывают, что употребление в пищу яиц вместо рогаликов на завтрак может усилить чувство сытости и уменьшить количество калорий, потребляемых во время более поздних приемов пищи (15, 16).
Регулярное употребление завтрака на основе яиц также связано с увеличением потери веса с течением времени (17).
Согласно одному исследованию, в котором приняли участие 156 подростков с ожирением, завтрак из яиц увеличивал чувство сытости и уменьшал потребление пищи во время обеда по сравнению с завтраком с приготовленным на пару хлебом (18).
Кроме того, яичный завтрак также повышает уровень пептида YY (PYY) и глюкагоноподобного пептида-1 (GLP-1), двух гормонов, которые регулируют аппетит и способствуют ощущению сытости (18).
Другое исследование 2013 года с участием 30 здоровых молодых мужчин сравнило влияние трех видов завтрака в трех разных случаях. Это были яйца на тосте, хлопья с молоком и тосты и круассан с апельсиновым соком (19).
По сравнению с двумя другими комбинациями завтрака яичный завтрак вызывал значительно большее чувство сытости, меньшее чувство голода и меньшее желание есть (19).
Кроме того, употребление яиц на завтрак привело к тому, что мужчины автоматически потребляли примерно на 270–470 калорий меньше во время обеда и ужина «шведский стол» по сравнению с двумя другими завтраками (19).
Это впечатляющее снижение потребления калорий было непреднамеренным и не требовало никаких других изменений в их рационе, кроме яиц на завтрак.
РезюмеУпотребление яиц на завтрак может усилить чувство сытости и заставить вас автоматически потреблять меньше калорий позже в течение дня.
Яйца дешевы и их легко приготовить
Включить яйца в свой рацион очень просто.
Они недороги, широко доступны и могут быть приготовлены за считанные минуты.
Яйца вкусны почти в любом виде, но чаще всего их варят, взбивают, делают из них омлет или запекают.
Омлет на завтрак, приготовленный из пары яиц и овощей, станет превосходным и быстрым завтраком для похудения.
На этой странице вы можете найти множество идей для завтрака с низким содержанием углеводов, многие из которых содержат яйца.
РезюмеЯйца недороги, широко доступны и их легко приготовить.