Можно ли чернослив есть на ночь: особенности употребления, польза и вред для организма

0

Чернослив для похудения — ЗдоровьеИнфо

Чернослив считается отличным средством для достижения желаемого веса. Несмотря на высокую калорийность продукта (260 ккал на 100 г), горсть чернослива в день отлично впишется в вашу программу похудения.

Александр Тушкин / «Здоровье инфо»

Чернослив – это высушенная слива. Для изготовления сухофруктов выбирают лучшие плоды, затем бланшируют их, охлаждают в проточной воде и сушат. Интерес к этому продукту проявился в 80-х, когда ряд исследований сообщили о необычных свойствах чернослива, например, его способности возвращать стройную фигуру.

Многие из положительных качеств так и не подтвердились – якобы чернослив содержит огромное количество антиоксидантов и отлично борется с раком. Но ученые сошлись во мнении, что чернослив – один из лучших продуктов здорового питания. Как и многие продукты нашего рейтинга, чернослив оказывает косвенное влияние на потерю веса. Каким образом?

Что содержится в 5 черносливах? Калории – 80 ккал
Белки – 1 г
Углеводы – 21 г
Жиры – 0 г
Клетчатка – 3 г
Калий – 246 мг

Чернослив – источник пищевых волокон

Горстка черносливов (5 штучек) содержат 3 г пищевых волокон. Такой перекус покрывает до 13% потребности организма в клетчатке, которая улучшает прохождение пищи по желудочно-кишечному тракту. Однако на похудение клетчатка оказывает весьма опосредованное действие. Зато она вызывает регулярное опорожнение кишечника.

Чернослив как натуральное слабительное

Несмотря на то, что слабительные свойства чернослива всем давно известны, первое в истории клиническое исследование на эту тему появилось только в 2011 году. Ученые наконец-то установили, что чернослив действует как средний по силе слабительный препарат и способен размягчать стул благодаря сорбитолу и дифенилисатину. Теперь медики в США могут официально выписывать чернослив в качестве слабительного, так как это соответствует требованиям доказательной медицины («Пищевая фармакология и терапия», 2011, №7, Alimentary Pharmacology & Therapeutics). Необходимо помнить, что слабительные свойства чернослива совершенно не помогают вам похудеть. Впрочем, в процессе исследования чернослива, ученые установили следующее качество продукта, которое следует упомянуть в рамках статьи.

Идеальный перекус для снижения аппетита

Во время экспериментов испытуемые сообщали, что после потребления чернослива у них уменьшается чувство голода. Ученые заинтересовались этим и провели исследование, результаты которого были опубликованы в журнале «Аппетит» (2010, №3, Appetite). Оказалось, что чернослив намного лучше утоляет голод и дарит чувство сытости, чем даже сахарные печенья. После употребления чернослива уровень глюкозы и инсулина в крови ниже, чем после печенья. Следующее исследование подтвердило эти выводы: перекус черносливом также позволяет снизить уровень триглицеридов (жиров) в крови лучше, чем печенье («Журнал американской диетической ассоциации», 2010, №9, Journal of the American Dietary Association).

Чернослив отлично подходит в качестве закуски. Греческие ученые установили, что чернослив перед едой позволяет уменьшить объем потребления основного блюда («Пищевое поведение», 2010, №3, Eating behavior).

Как выбрать чернослив для похудения?

• Сперва обратите внимание на внешний вид плодов. Они должны быть ровного черного цвета с небольшим блеском. Синий или кофейно-коричневый цвет говорит о том, что чернослив обработали глицерином перед продажей. Помойте его или выберите другой.

• На ощупь плоды должны быть мягкими и упругими. Слегка сожмите его. Если вмятина остается, то, скорее всего, плод испортился.

• Вкус чернослива – сладкий, насыщенный с кислинкой. Горький вкус говорит о том, что продукт просрочен или его неправильно высушили

• Старайтесь выбирать калифорнийский чернослив.

Правила потребления чернослива для похудения

• Лучше всего есть чернослив до или после основного приема пищи

• Ешьте 4-5 черносливов в день для нормализации уровня сахара в крови и уменьшения аппетита

• Увеличьте прием чернослива по желанию, но помните, что он содержит много калорий

• Если вы съедите слишком много чернослива, то у вас может начаться диарея из-за сорбитола и дифенилисатина, который плохо усваивается организмом

• Храните сухофрукты в пластиковом контейнере или в стеклянной банке. Ставьте емкость в холодильник

• Смешайте чернослив с курагой и орехами – у вас получится отличный коктейль для быстрых перекусов. Помните, что он содержит много калорий

• Попробуйте готовить пищу с добавлением чернослива. Мы представляем самый простой рецепт – пшенная каша с черносливом.

Что будет, если каждый день есть чернослив: диетолог рассказала о пользе и вреде сухофрукта

  • Здоровье

Высушенные сливы, которые мы называем привычным словом «чернослив», известны как действенное средство от запоров. Но этим польза сухофруктов не ограничивается.

28 ноября 2022

Источник:
unsplash.com

Чернослив относят к категории сухофруктов. Эти вкусные и полезные плоды подходят большинству людей. Ими можно отлично перекусить на работе, добавлять в первые, вторые блюда и десерты, выпечку и коктейли. За счет своих свойств чернослив помогает в регуляции пищеварения и стула, укрепляет плотность костей, поставляет в организм антиоксиданты и витамины, минеральные компоненты.

Но идеальных продуктов не существует, поэтому чернослив можно есть не каждый день и далеко не всем. Подробнее о противопоказаниях и вариантах употребления чернослива «Доктор Питер» поговорил с диетологом Гульшат Сираевой.

Не каждая слива станет черносливом

Чтобы стать черносливом, подходят далеко не все сорта фрукта. Есть достаточно строгие требования к отбору плодов — это мелкие сливы, которые легко сушатся и затем долго хранятся. Важно, чтобы исходное сырье содержало примерно 20% сухого остатка, а сахара — не более 12%. Кроме того, в составе должно быть как можно меньше кислот и воды.

Чернослив обычно производят промышленно, сушат в специальных паровоздушных камерах несколько часов при строго заданных температурах и постоянном обдуве воздуха. В итоге продукт теряет до 60% воды, и только потом из него удаляют косточку. В противном случае возможно брожение сливы. Для мягкости фрукты обдают кипятком или горячим паром.

Читайте также

Кому нельзя есть чернослив?

Хотя список противопоказаний у чернослива небольшой, важно о нем знать. Так, крайне осторожно нужно употреблять сухофрукт тем, кто страдает от проблем с желудком, особенно в фазе обострения, имеет синдром раздраженного кишечника или язвенный колит, болезнь Крона. Также под запрет попадает продукт у тех, кто страдает от аллергии или индивидуальной непереносимости.

Можно ли есть чернослив ежедневно?

Категорического запрета на ежедневное употребление этого продукта нет. Однако важно соблюдать благоразумие и меру. Особенно с учетом возможных эффектов чернослива в отношении пищеварения и уровня сахара в крови. Рекомендуют съедать не более 10 штук в день, при избытке фруктов возможно вздутие, спазмы в животе или диарея. Осторожно с черносливом нужно быть диабетикам — в нем достаточно много простых сахаров, они могут привести к скачку глюкозы в крови, если съесть много.

Чернослив идеально сочетать с различными продуктами — орехами, цукатами, творогом, кашей, мясом и овощами. Он также используется как начинка и украшение пирожных и тортов, десертов.

Читайте также

7 полезных свойств чернослива

Этот вкусный и полезный фрукт обладает разносторонним действием. Среди наиболее изученных его позитивных свойств можно отметить:

  1. Мягкое послабляющее действие. Он работает как при употреблении сушеных плодов, так и при заваривании кипятком с приготовлением настоя.

  2. Настой чернослива помимо послабляющего обладает и легким мочегонным эффектом, помогает вывести избыток жидкости из организма, разгружает почки.

  3. Если регулярно употреблять чернослив, он снижает риск развития инфаркта и инсульта. Это связано с его способностью снижать давление, расслабляя стенки сосудов, очищать их от холестеринового налета.

  4. Витамины и микроэлементы помогают повысить тонус кожи, омолодиться, бороться с первыми признаками старения.

  5. Есть ряд исследований, которые показали антионкогенные свойства плода, особенно в отношении рака кишечника.

  6. Известны и антисептические свойства плода, он помогает в борьбе с простудами и бактериальными инфекциями.

  7. За счет содержания витамина К, магния, фосфора и калия употребление чернослива помогает в укреплении костей. Этот фрукт полезен для людей, у которых повышен риск остеопороза.

Читайте также

Как выбрать полезный чернослив

Поскольку сухофрукты необходимо правильно хранить, чтобы они не испортились, вам стоит ответственно подойти к выбору продукта. Внимательно осмотрите кожуру плодов, она должна быть плотная, без видимых повреждений. Разломите одну штучку — мякоть цельная, без обесцвеченных участков и плесени. Если упаковка сухофруктов не прозрачная, откажитесь от покупки — есть риск того, что плоды невысокого качества.

Доктор Сираева замечает — почти все сухофрукты обрабатывают сернистым газом. Затем их коптят в серном угаре для блеска. Чтобы чернослив еще больше блестел, его смазывают глицерином. Чем больше блеска, тем больше жира. Поэтому их обязательно перед употреблением нужно замачивать в холодной воде. А после ошпарить кипятком. Настоящие сухофрукты должны быть на вид неприглядными, невзрачными, сухими, сморщенными.

Хранить купленные плоды рекомендуется в холодильнике, в банке или герметичном пакете, без доступа прямого солнечного света. Так можно сохранить плоды на протяжении года.

О чем еще нужно знать

Важно, чтобы продукт не подвергали химической обработке для того, чтобы продлить срок годности или избавиться от вредителей. Нередко для этого применяют сорбиновую кислоту. При небольшой ее дозировке это вещество не опасно, но превышение уровня грозит расстройством пищеварения и аллергией.

Чтобы избавиться от различной химии и загрязнений, перед тем, как употреблять плоды, их нужно залить кипятком, вымочить минут 10-15, затем сполоснуть проточной водой и разложить на салфетке.

Автор текста:Алена Парецкая

13 лучших продуктов, которые помогут вам уснуть

1

Инжир

Getty Images

«Инжир содержит калий, магний, кальций и железо», — говорит Жаклин Лондон, MS, RD, CDN. «Эти минералы помогают с кровотоком и сокращением мышц, которые являются ключевыми для засыпания». Каждый инжир не только подавляет вашу тягу к сладкому, но и содержит дополнительную клетчатку, которая насыщает.

2

Арбуз

Getty Images

Поскольку обезвоживание может повлиять на вашу способность засыпать и спать (не говоря уже об общем уровне энергии!), выбор водянистых фруктов, таких как арбуз, может компенсировать любой дефицит. Порция из 2 чашек наполовину (как вы уже догадались) состоит из воды, которая увлажнит вас перед сном и устранит послеобеденные боли из-за клетчатки и объема. Лондон также рекомендует утоляющую жажду дыню, яблоки, апельсины и груши.

3

Тост с бататом

Getty Images

Замените печеный батат на традиционный ночной тост, советует Лондон. «Сладкий картофель — отличный источник калия, магния и кальция, которые помогут вам расслабиться», — говорит Лондон. Сверху добавьте немного меда и щепотку морской соли или столовую ложку орехового масла для послеобеденного лакомства.

Advertisement – Продолжить чтение ниже

4

Фисташки

Getty Images

Фисташки сорвали джекпот, вызывающий сонливость, они содержат белок, витамин B6 и магний, которые способствуют лучшему сну. Однако воздержитесь от безумия, связанного с растрескиванием раковин. «Не превышайте порцию орехов в 1 унцию», — предупреждает Лондон. «Все, что содержит слишком много калорий, может иметь обратный эффект — не давать вам уснуть!»

5

Чернослив

Getty Images

Питательные вещества в сушеных сливах — витамин B6, кальций и магний, и это лишь некоторые из них — помогают вырабатывать мелатонин, гормон, регулирующий сон. Используйте чернослив в качестве начинки для тостов из цельного зерна, добавляйте его в пищевую смесь или ешьте отдельно примерно за 30 минут до сна.

6

String Cheese

Getty Images

Все еще не можете заглушить урчание в животе? Заначка ваших детей может пригодиться. Частично обезжиренный сыр моцарелла (также известный как волокнистый сыр) обеспечивает достаточное количество белка, особенно если вы сочетаете его с цельнозерновыми крекерами.

Реклама – Продолжить чтение ниже

7

Травяные чаи

Getty Images

Здесь нет ничего удивительного, но травяной чай обладает множеством свойств, способствующих засыпанию. «Ромашковый чай отлично успокаивает нервы перед сном», — говорит Лондон. «Он также увлажняет и успокаивает желудок, как имбирный чай».

8

Овсянка

Getty Images

Это может быть любимым завтраком, но вы можете попробовать съесть тарелку овсянки после наступления темноты, чтобы лучше спать всю ночь. «Зерна в овсянке вызывают выработку инсулина так же, как цельнозерновой хлеб», — говорит Синтия Паскуэлла, CCN, CHLC, CWC. «Они естественным образом повышают уровень сахара в крови и вызывают сонливость. Овес также богат мелатонином, который расслабляет тело и помогает заснуть».

9

Миндаль

Getty Images

Всего несколько штук, и вы сразу же заснете. Паскуэлла говорит, что миндаль содержит триптофан и магний, которые помогают естественным образом уменьшить функцию мышц и нервов, а также стабилизируют сердечный ритм.

Также подойдет миндальное или арахисовое масло. Намажьте его на крекеры, банан или тост из сладкого картофеля. Опять же, держите свою ложку под столовой ложкой, чтобы не чувствовать себя слишком сытым перед сном.

Реклама – Продолжить чтение ниже

10

Вишня

Getty Images

Лучший способ хорошо выспаться – увеличить потребление мелатонина, рекомендует Мишель Дудаш, доктор медицинских наук. Вишня, наряду с орехами и овсом, является естественным источником мелатонина. При регулярном употреблении они могут помочь отрегулировать цикл сна.

11

Темный шоколад

Getty Images

Не волнуйтесь — вы можете есть шоколад днем ​​и ночью (вау!). Темный шоколад содержит серотонин, который расслабляет тело и разум. Не говоря уже о других полезных для здоровья свойствах темного шоколада.

12

Бананы

Getty Images

Содержащиеся в бананах магний и калий действуют как мышечные и нервные релаксанты. Дудаш говорит, что витамин В6, содержащийся во фруктах, также превращает триптофан в серотонин, еще больше усиливая расслабление.

Реклама – Продолжить чтение ниже

13

Хумус

Getty Images

Эта паста из нута является еще одним отличным источником триптофана, говорит Паскуэлла. «Если вы просыпаетесь голодным посреди ночи, это обычно означает, что вы не получаете достаточно калорий в течение дня», — говорит она. Ешьте хумус в течение дня, чтобы лучше спать, и стремитесь к трем небольшим приемам пищи плюс два перекуса, если это необходимо».0003

Кэролайн Пикард

Соавтор

Кэролайн — писатель и редактор с десятилетним опытом работы. С 2015 по 2019 год она занимала различные редакционные должности в Good Housekeeping , в том числе в качестве редактора по вопросам здоровья, освещая новости о питании, фитнесе, здоровом образе жизни и других новостях. Она выпускница Школы журналистики Медилла и мечтает о том дне, когда Северо-Запад вернется в Роуз Боул.

Когда лучше есть чернослив?

Включая чернослив в свой рацион, вы можете задаться вопросом, когда лучше всего его есть. В то время как многие люди любят перекусывать черносливом как удобным и вкусным лакомством, время дня, когда вы едите его, может повлиять на его потенциальную пользу.

В этом сообщении блога мы рассмотрим потенциальные преимущества употребления чернослива утром по сравнению с вечером и дадим рекомендации по включению его в свой распорядок дня.

Хотите ли вы улучшить свое пищеварение, поддерживать уровень энергии или добавить вкусный и питательный перекус, читайте дальше, чтобы узнать больше о лучших пора есть чернослив .

QUICK JUMP

Лучшее время для употребления чернослива

Чернослив по утрам

Употребление чернослива утром — отличный способ получить пользу от антиоксидантов , чтобы начать свой день. Это может помочь с регулярными движениями кишечника и предотвратить запоры. Кроме того, , натуральный заряд энергии от чернослива поможет вам провести утро более продуктивно и энергично.

Когда лучше есть чернослив?

? Key Takeaway: Важно пить много воды с черносливом, чтобы помочь пищеварению и обезвоживанию. Также неплохо включить в свой завтрак другие источники клетчатки, такие как овсянка или фрукты, для получения дополнительных преимуществ.

Чернослив на обед

Употребление чернослива во время обеда также может обеспечить преимущества клетчатки и антиоксидантов. Но важно учитывать время и количество чернослива во время обеда . Например, употребление большой порции чернослива непосредственно перед рабочим или школьным днем ​​может вызвать дискомфорт и вздутие живота.

Лучше всего съедать небольшую порцию чернослива во время обеда и пить много воды, чтобы помочь пищеварению. Кроме того, важно избегать употребления чернослива перед сном, так как слабительный эффект может нарушить ваш сон.

Чернослив на ночь

Употребление чернослива на ночь может быть не лучшим временем для облегчения запоров . Слабительный эффект чернослива может проявиться через несколько часов, а употребление его перед сном может вызвать дискомфорт и нарушение сна. Поэтому лучше всего есть чернослив в начале дня и дать достаточно времени для проявления слабительного эффекта перед сном.

Кроме того, важно избегать употребления больших порций чернослива на ночь, так как это может вызвать вздутие живота и дискомфорт. Вместо этого лучше съесть небольшую порцию чернослива за ужином или в качестве перекуса ранее вечером.

Лучшее время для употребления чернослива при запорах

Люди используют различные способы избавления от запоров, и один из таких способов — употребление чернослива . Некоторые люди клянутся, что едят чернослив за 9 часов.0106 запор , в то время как другие считают, что они не очень хорошо работают.

Чернослив помогает женщинам избавиться от запоров.


Никакие научные данные не подтверждают утверждение о том, что употребление чернослива эффективно избавляет от запоров. Но есть несколько теорий о том, почему это может сработать.

Первая теория заключается в том, что чернослив содержит большое количество клетчатки, которая, как известно, помогает при запорах. Кроме того, клетчатка помогает увеличить объем стула, облегчая его прохождение. Дополнительно , шерсть впитывает воду, что также может помочь сделать стул более мягким и легким.

Другая теория заключается в том, что чернослив содержит соединение под названием сорбит, натуральное слабительное. Сорбитол представляет собой сахарный спирт, который не полностью усваивается организмом и оказывает слабительное действие при попадании в толстую кишку.


Итак, лучшее время есть чернослив от запоров будет утро с завтраком или перед сном . Это связано с тем, что слабительное действие чернослива проявляется через несколько часов.

? Key Takeaway: Если вы думаете о том, чтобы попробовать чернослив для облегчения запоров, пейте много воды в течение дня. Это поможет избежать обезвоживания, а также смягчит стул.

Лучшее время для похудения с черносливом Начните день со здорового завтрака с черносливом для успешного похудения.

Утро — идеальное время, чтобы съесть чернослив для похудения, потому что он задает тон всему дню. Когда вы начинаете свой день со здорового завтрака, у вас больше шансов сделать более здоровый выбор в течение дня. Plus , чернослив является отличным источником клетчатки, которая помогает вам чувствовать себя сытым и довольным. Это может помешать вам перекусывать нездоровой пищей и помочь вам не сбиться с пути к достижению ваших целей по снижению веса .

Советы по снижению веса Занятым женщинам: Узнайте больше здесь

Еще одно прекрасное время есть чернослив для похудения перед тренировкой. Чернослив является отличным источником природной энергии благодаря высокому содержанию антиоксидантов. Это может дать вам заряд энергии и поможет вам тренироваться. И, поскольку вы будете сжигать калории из чернослива во время тренировки, вам не придется беспокоиться о том, что они добавят к вашему ежедневному потреблению калорий .

В целом, лучше всего есть чернослив для похудения утром или перед тренировкой . Но, конечно же, наслаждаться ими можно в любое время суток. Просто не забудьте включить их в здоровую и сбалансированную диету, и вы сможете достичь своих целей по снижению веса.

5 Польза чернослива для здоровья

Все мы знаем, что чернослив полезен для нашего здоровья. Но знаете ли вы, что они могут помочь улучшить наше здоровье во многих отношениях?

Вот пять полезных свойств чернослива для здоровья:

  • Во-первых, употребление чернослива помогает улучшить пищеварение.
  • Во-вторых, кроме того, они помогают поддерживать здоровье костей.
  • В-третьих, чернослив может оказывать противовоспалительное и защитное действие на головной мозг, что может способствовать улучшению психического здоровья.
  • В-четвертых, они помогают сохранить кожу здоровой.
  • Чернослив является хорошим источником калия, который важен для поддержания здорового кровотока и может помочь улучшить сексуальное здоровье.

Должен ли я есть чернослив до или после еды?

Улучшение здоровья — благородное дело, и нет лучшего способа начать, чем с чернослива! Они не только обеспечивают клетчатку, но и способствуют регулярности. Но когда их употреблять до или после еды?

Что ж, , все сводится к тому, что лучше для ВАС. Например, употребление их перед едой может повысить энергию, тогда как употребление их после ужина может улучшить пищеварение. Так почему бы не попробовать оба и выяснить, что работает лучше? Гарантирую, результат вас порадует!

Итог

В заключение, лучше всего есть чернослив утром. Это связано с тем, что чернослив является хорошим источником клетчатки, которая помогает регулировать пищеварительную систему и способствует регулярности.

Кроме того, употребление чернослива по утрам может обеспечить здоровое и приятное начало дня, помогая обуздать чувство голода и поддерживать уровень энергии в течение всего утра. Хотя в конечном итоге это зависит от индивидуальных предпочтений, рекомендуется попробовать включить чернослив в свой утренний распорядок из-за его потенциальной пользы.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.