Морковка при похудении: польза и вред диеты на одном только овоще, можно ли есть на ночь, а также рецепты смузи с яблоком и других низкокалорийных блюд

0

Содержание

польза и вред диеты на одном только овоще, можно ли есть на ночь, а также рецепты смузи с яблоком и других низкокалорийных блюд

В наше время морковь для похудения считается довольно полезным продуктом. Однако любимцем всех желающих похудеть она стала недавно — ранее диетологи советовали вовсе исключить оранжевый корнеплод из рациона. На сегодняшний момент мы гораздо больше знаем о ее .

Узнаем, как достичь желаемого веса с помощью моркови — быстро и без особых усилий. А также мы предлагаем вам несколько полезных, простых в приготовлении, а самое главное низкокалорийных рецептов с морковью.

Можно ли есть морковь при похудении?

Как мы упомянули выше, раньше морковь считалась чуть ли не самым вредным продуктом при похудении, а уж вареная была врагом всех диет. Но на данный момент морковь смело можно назвать обязательным продуктом при диетах. В ней нет жиров, что делает ее менее калорийной.

Более того, морковь не только помогает добиться красивой фигуры, но и улучшает и очищает организм в целом, насыщает его целой палитрой витаминов разных групп.

Вареная морковь не тот продукт, на который стоит делать ставку при стремлении похудеть. Она содержит много сахара, который, попадая в кровь, вызывает аппетит. Это, конечно, не поможет похудеть. Однако тертая, нарезанная в салат, или просто очищенная сырая морковка — отличный вариант для диеты.

Морковь ценна для тех, кто всерьез решил заняться фигурой и сбросить вес. Кроме того, похудение на моркови считается экспресс методом. Действительно, за каких-то три дня можно сбросить до четырех килограмм. Но вовсе необязательно сидеть на жесткой диете, предполагающей употребление одной лишь сырой моркови. Есть масса рецептов, способов приготовления и видов этого овоща — диета может быть не только эффективной, но и разнообразной.

Польза и вред при похудении

Польза:

  • отсутствие жиров в моркови уменьшает ее пищевую ценность, делая ее низкокалорийной
  • фруктоза в овоще насыщает наш организм полезными углеводами, которые необходимы для его нормального функционирования, и совершенно безвредны для фигуры
  • антиоксиданты в составе моркови улучшают состав клеток крови и повышают гемоглобин
  • улучшается обмен веществ
  • морковь богата каротином, который обеспечивает организм витамином А и не дает появиться растяжкам, обвисанию кожи и бледности во время диеты

Вред:

  • из-за большого количества сахара вызывает аппетит, в связи с чем не рекомендуют есть морковь на ночь;
  • если есть ее слишком много, вес может наоборот увеличиваться.

Противопоказания:

Несмотря на то, что морковь является кладезем витаминов, помогает при похудении и улучшает состояние организма, она может и несколько ему навредить.

Большой стресс может привести к тому, что работа сердца и кишечника может быть нарушена. К тому же, такую монодиету ни в коем случае нельзя проводить тем, кто страдает от язвы, болезней кишечника и почек, а также проблемами с желудочно-кишечным трактом.

Диетические рецепты

Представляем вашему вниманию несколько простых и полезных рецептов с морковью, с помощью которых вы сможете разнообразить свой рацион во время диеты.

Смузи с яблоком

Ингредиенты на 2 порции:
  • 1 морковь свежая или вареная
  • 1 большое яблоко
  • Сок половины лимона или лайма
  • 1 банан
  • 100 мл апельсинового сока
Инструкция приготовления:
  1. Необходим довольно мощный блендер. Если ваш имеет среднюю мощность, рекомендуем сначала натирать твёрдые овощи и фрукты на тёрке.
  2. Морковь очищаем от верхнего слоя, измельчаем тёркой с крупными отверстиями. Яблоко освобождаем от кожуры, убираем сердцевину, режем произвольными кусочками. Банан очищаем от кожуры.
  3. Сначала в контейнер блендера отправляем жидкости — апельсиновый и лимонный/лаймовый сок.
  4. Добавляем в чашу блендера морковь, банан, яблоко.
  5. Взбиваем.
  6. Включаем блендер ещё разок, пока все ингредиенты полностью не перемешаются.
  7. Подаём к столу. Переливаем готовый смузи в порционные стаканы.
Правила употребления:
  1. Максимальная польза морковного коктейля очень коротка, поэтому пить его нужно сразу после создания.
  2. Употребляйте не слишком много и не слишком мало смузи — минимум 200 мл в день и максимум 1 литр в обычный день, и 2 литра в разгрузочный.
  3. Разделите смузи на порции и пейте 3-4 раза в день.

Коктейль с кефиром

Ингредиенты:
  • 300 г кефира (2,5 — 3%)
  • 200 г свежей моркови
  • 10 г меда (по желанию)
Инструкция приготовления:
  1. Очистите и нарежьте морковь.
  2. Положите ее в чашу блендера и залейте кефиром.
  3. Добавьте мед (по желанию)
  4. Измельчайте до однородной консистенции.
  5. Подавайте на стол, разлив коктейль по стаканам.
Правила употребления:
  1. Лучше выпить коктейль сразу, иначе он может загустеть. Впрочем, это можно исправить, добавив в коктейль еще кефира и взбив в блендере.
  2. Не используйте в коктейле сахар — из полезного он превратится во вредный! Если вам не хватает сладости в напитке, добавьте мед или фрукты.
  3. Для большего эффекта — есть нужно медленно, маленькими ложками. Густая структура смузи позволяет его есть, а не пить.
  4. В день будет достаточно 1 литра коктейля.

Салат из моркови

Ингредиенты:
  • 200 г яблок
  • 200 г моркови
  • половина лимона
  • 2-3 ст.л оливкого масла
Инструкция по приготовлению:
  1. Натрите морковь на крупной терке.
  2. Очистите яблоко от кожуры и сердцевины.
  3. Нарежьте яблоко ломтиками или кубиками.
  4. Смешайте его с морковью.
  5. Добавьте свежевыжатый сок лимона.
  6. Слегка взбейте венчиком.
Правила употребления:
  1. Во время разгрузочного дня можно съесть до двух килограммов этого салата.
  2. Не добавляйте в него соль или сахар — калорийность вырастет.

Морковный суп-пюре с курицей

Ингредиенты:
  • 400 г моркови
  • 1 л воды
  • 200 г лука
  • 1 куриное бедро или грудка
  • 1 плавленный сырок
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • соль, перец
  • приправы
Как приготовить:
  1. Куриное бедро залейте 800 мл воды, доведите до кипения.
  2. Сразу после кипения поменяйте воду, так бульон станет менее жирным.
  3. На сковороде растопите по 1 ст. л. растительного и сливочного масла. Выложите мелко порезанный лук, жарьте до полной прозрачности.
  4. Добавьте морковь, порезанную кусочками, жарьте, при помешивании, еще несколько минут.
  5. Переложите содержимое сковороды в кастрюлю с курицей, варите до полной мягкости моркови и мяса.
  6. Посолите, поперчите, добавьте пряности.
  7. Добавьте плавленный сырок, порезанный кусочками и варите суп до полного растворения сыра.
  8. Выньте курицу, порежьте кусочками, и сохраните теплой. Сам суп тщательно взбейте блендером.
  9. Налейте суп в тарелку, добавьте курицу.
Правила употребления:
  1. Не забывайте, что морковный суп можно приготовить впрок. Разложите в порционные контейнеры и держите его в морозильной камере на случай тех ленивых вечеров, когда вы не настроены на приготовление пищи. Его можно брать с собой офис, чтоб не нарушать правильное питание в столовых или перебиваясь фастфудом.
  2. Если всю неделю вы будете придерживаться диеты для похудения с этим волшебным супом, пара килограммов обязательно испарится!

Запеканка

Ингредиенты:
  • 0,5 кг моркови
  • 1 яйцо
  • 3 ст.л. манной крупы
  • соль
  • 20 гр. сливочного масла
  • 1 яблоко (очищенное от кожуры, яблоко в данном рецепте не обязательный ингредиент, но его добавление делает вкус морковной запеканки интереснее)
  • мускатный орех и корица по одной щепотке
Инструкция по приготовлению:
  1. Мытую целую морковь отварите на среднем огне, почистите, взбейте в блендере вместе с яблоком.
  2. Яйцо слегка взбейте. Соедините морковное пюре с тертым яблоком, манкой и яйцом, добавить соль и пряности. Перемешайте.
  3. Жаропрочную форму промажьте сливочным маслом. Выложите туда подготовленную смесь для приготовления морковной запеканки. Поверхность разровняйте и выложите на поверхность тоненькие кусочки сливочного масла.
  4. Запекайте морковную массу в духовке при 180 градусах 30-40 минут .
  5. При подаче морковную запеканку можно посыпать сахарной пудрой и украсить орехами.

Постные голубцы

Ингредиенты:
  • 1 кочан капусты
  • 2/3 ст. л круглого риса
  • 2 морковки
  • 1 репчатый лук
  • 3-4 дольки чеснока
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • зелень
  • соль (по вкусу)
  • растительное масло для жарки
Инструкция по приготовлению:
  1. С кочана капусты снимите верхние крупные листья (будет где-то 10-12 листьев).
  2. Опустите в кипящую воду эти листья и варите их пока не помягчеют. Это займет около 10 минут.
  3. Выньте из кастрюли капустные листья и охладите.
  4. Срежьте или слегка отбейте выступающую часть черешков (прожилок) капусты.
  5. Сварите рис.
  6. Измельчите крупно на терке морковь (или нашинкуйте мелкой соломкой), обжарьте на масле.
  7. Лук измельчите.
  8. Дольки чеснока мелко нарубите или измельчите чеснокодавилкой.
  9. Соедините овощи с рисом и перемешайте.
  10. Капустные листья наполните фаршем, сверните рулетиками и уложите в кастрюлю.
  11. Залейте голубцы холодной водой, добавьте томатную пасту и размешайте ее с водой, посыпьте зеленью и солью.
  12. Тушите до готовности голубцов.

Диеты: варианты меню

Диета на одной моркови (монодиета)

Примерное меню:

  • Завтрак: морковный салат и 1 чашка зелёного чая без сахара.
  • Обед: морковный салат, в который можно добавить немного фруктов и 1 стакан свежеотжатого морковного сока.
  • Полдник: морковный салат и 1 чашка зелёного чая без сахара.
  • Ужин: морковный салат и 150 грамм нежирного йогурта, либо тушеные овощи (кабачки, баклажаны, капуста, свекла).

Важно!

В течение дня необходимо выпивать большое количество жидкости (это может быть очищенная минеральная вода без газа, чай или отвары из целебных трав).

Диета на 3 дня

1 день. Морковь в сочетании с кефиром. Способ употребления произвольный. Овощ можно есть сырым, отварным или готовить витаминный коктейль из кефира с добавлением моркови.

2 день. Разгрузочный день на морковном соке. В день рекомендуется выпивать от 5 до 7 стаканов фреша. Сок должен быть только свежевыжатым. В напитках промышленного производства, как правило, содержатся консерванты, сахар. В отличие от свежего овоща, сок легче усваивается и перерабатывается желудком.

3 день. Морковно-свекольный разгрузочный день. Сочетание двух овощей обладает мощным очистительным эффектом. Это надо учитывать, планируя свой день. Суммарное количество корнеплодов не должно превышать 1 кг.

Диета на 7 дней

Приблизительное меню семидневной морковной диеты:

  • 1-й завтрак: стакан простокваши;
  • 2-й завтрак: порция морковного салата с капустой и яблоком;
  • обед: порция овощного супа из моркови, сладкого перца, капусты;
  • полдник: салат из оранжевого корнеплода с апельсином;
  • ужин: отварная морковь со свеклой, пред сном стаканчик кефира.

Диета на 10 дней

В ее меню входит морковный салат, приправленный сметаной. Однако сметаны для заправки следует брать самый минимум, моркови же – сколько угодно. Кроме того, раз в день можно побаловать себя салатом из варёной моркови.

Питьё при десятидневной диете такое же, как и при быстрой – обычная вода или негазированная минеральная, несладкий чай. Но к этим жидкостям обязательно добавляется свежий морковный коктейль – примерно 3 – 4 стакана ежедневно.

Суждение о том, что морковь помогает похудеть — никакой не миф. Обыкновенная морковка — лучший друг всех желающих похудеть. Вес может уйти быстро и достаточно легко, однако не стоит переусердствовать — не сидите на диете более 10 дней. Помните, главное — здоровое тело, кожа, волосы, ногти и отсутствие проблем с желудком, а не точеная фигура!

Читайте далее:

Морковная диета для похудения, принципы, меню на 7 дней, противопоказания, отзывы

Содержание

  1. Польза моркови для организма
  2. Принципы похудения на морковной диете
  3. Рацион питания на морковной диете
  4. Меню морковной диеты на 7 дней
  5. Кому противопоказана морковная диета
  6. Видео — отзыв о похудении на моркови

Добрый день, друзья, сегодня наш разговор в рубрике диеты и похудение будет посвящен морковной диете. Вы узнаете о том, как похудеть на морковной диете, что является основополагающими принципами похудения, какой должен быть рацион питания во время ее проведения, какие существуют противопоказания, вам будет предложено меню 7 дней.

Польза моркови для организма

Морковная диета для похудения — отличный выбор для тех, кто хочет сбросить вес без вреда для здоровья. Как понятно из названия диеты, её основной продукт — морковь.  Мы все знаем, что этот рыжий овощ ценен за большое содержание в нем витамина А. Кроме бета-каротина, который в нашем организме превращается в ретинол или витамин А, рыжий корнеплод богат витамином PP (помогает сохранить красоту и здоровье кожи), витамином С и К (усиливающих выработку коллагена), витамином В9 (защищающий нас от вредного воздействия солнечных лучей). Вот почему морковь обладает антиоксидантной активностью и ее употребление помогает  как можно дольше не увядать нашей красоте. Наряду с общим снижением веса, морковная диета приведёт в порядок волосы и кожу.

Для справки: суточная, рекомендованная врачами-диетологами, норма употребления моркови составляет 300 г (это примерно 3-4 штучки среднего размера корнеплода).

Принципы похудения на морковной диете

Дело в том, друзья, что морковь является не только рекордсменом по содержанию витамина А, но и замечательным источником клетчатки. Т. е. она содержит пищевые волокна, благодаря чему человек быстрее насыщается, а следовательно обычные порции можно немного уменьшить. А это означает, что если включать в рацион блюда из моркови, вы не будете переедать. Помимо этого сырой овощ требует тщательного пережевывания, поэтому сигнал о насыщении в головной мозг поступает раньше обычного — еще один плюс моркови против переедания.

Твоя Iзюминка уже писала о пользе сырых овощных соков и в частности о пользе свежевыжатого морковного сока который поможет избавиться от многих заболеваний. Также морковь обладает так называемой отрицательной калорийностью. То есть все калории, которые попадут вместе с этим продуктом в организм, уйдут на его переваривание. Все эти чудесные свойства стали основанием для создания морковной диеты.

Средняя потеря веса за период семидневной диеты на моркови составляет от 2 до 3 килограмм, а если подключите физическую активность, максимальный результат нахождения на ней составит 6 кг! На чём же основано действие морковной диеты? Морковный салат, который является обязательной закуской перед каждой трапезой, прекрасно очищает организм, при этом насыщая его витаминами и полезными микроэлементами.

Рацион питания на морковной диете

Морковный салат. Морковная диета длится семь дней, на протяжении которых основным продуктом вашего рациона станет салат из моркови. Нужно соблюсти несколько правил приготовления морковного салатика.

Во-первых, легкий и простой салат из тертой моркови нужно обязательно заправлять растительным маслом, натуральным без добавок йогуртом (лучше домашнего производства) или нежирной сметаной. Это делается для того, чтобы повысить усвояемость закуски, поскольку все вещества из моркови нашим организмом усваиваются лучше всего при сочетании жиров и белков.

Во-вторых, готовить салат непосредственно перед приёмом пищи. Так вы максимально ощутите все полезные свойства моркови.

Питьевой режим. Для того чтобы клетчатка, которая содержится в моркови, действовала на полную мощность, необходимо пить как можно больше жидкости. Старайтесь выпивать как минимум 8 стаканов воды в день. Если вы не любите пить обычную воду, допустимо добавить в неё немного лимонного сока для вкуса или заменить пару стаканов воды на зелёный чай без сахара.

Меню морковной диеты на 7 дней

Нахождение на морковной диете предполагает четырехразовое питание, с обязательным блюдом — салатом, приготовленным из свежей моркови. Это достигается путем замены привычного гарнира салатом из моркови. Тем самым вы приучите себя съедать гораздо меньшую порцию еды за обедом или ужином, а следовательно сократите общую калорийность ежедневного рациона.

Рецепт морковного салата

Итак, приступим к приготовлению морковного салата, который всего за 7 дней полностью преобразит вашу фигуру. Приготовить его крайне просто. Для того чтобы получить 2 порции салата вам потребуется измельчить 3 небольшие моркови, 1 несладкое яблоко, четверть кочана молодой капусты. Для улучшения вкусовых свойств салат можно заправить 4 столовыми ложками мёда и добавить немного соли. Заправить салат можно растительным маслом или парочкой столовых ложек сметаны (пониженной жирности).

Теперь давайте перейдем к подробному рассмотрению рациона, которого вам предстоит придерживаться в течение недели.

Первый день

На завтрак приготовьте творожно-морковные оладьи на пару. Для этого смешайте 1 пачку творога, 1 тёртую морковку, половину стакана манки, 1 яйцо и 1 столовую ложку сахара. Чтобы оладьи не разваливались во время готовки, их можно дополнительно обвалять в небольшом количестве манки. Если у вас нет пароварки, вполне можно приготовить оладьи с помощью обычной паровой бани.

На обед съешьте порцию салата и небольшую тарелку супа с курицей без кожи и овощами.

Перекус. Если почувствуете голод во второй половине дня, перекусите сырой морковкой или яблоком.

На ужин вас ожидает куриная грудка и морковный салат.

Второй день

На завтрак сварите морковную кашу с изюмом. Для этого 2 тёртые морковки залейте половиной стакана обезжиренного молока и варите на медленном огне. В готовую кашу добавьте горстку изюма.

В обед съешьте салат и суп из 1 моркови, 1 картофелины, половины стебля сельдерея и половины сладкого перца. В суп добавьте зелень и фрикадельки.

Перекусите грушей и морковкой.

На ужин съешьте паровую морковную котлету из 200 грамм куриного фарша, 1 тёртой моркови, половины мелко нарезанного лука и я яйца. Если не наелись, съешьте порцию морковного салата.

Третий день

На завтрак вас ожидают 2 бутерброда с основой из зернового хлеба и морковной начинкой. Для её приготовления смешайте 1 натёртую морковку, немного сыра и нежирную сметану.

На обед съешьте салат и сварите куриный суп-пюре. Для этого взбейте блендером 1 стакан бульона, 1 варёную морковку и картофелину, а также небольшую луковицу.

На полдник можно съесть морковку или апельсин.

Поужинайте запечённой белой рыбой и морковным салатом.

В остальные дни предполагается чередовать перечисленные выше меню. Для того чтобы максимально разнообразить свой рацион, не повторяйте один и тот же рацион два дня подряд. Предоставленная диета не является монодиетой, когда предлагается кушать только одну морковь, что выдержать довольно трудно. Меню данной морковной диеты сбалансировано и принесет только пользу организму.

Кроме того, вы можете на основе моркови готовить такие блюда как: котлеты, запеканки, рыбу под маринадом и т.д. При этом вы тоже будете худеть, ведь в вареной моркови тоже мало калорий — в 100 г всего 25 ккал. Так, например, приготовив запеканку с морковью вместо картошки, вы будете добиваться снижения веса.

Кому противопоказана морковная диета

Диета, в основе которой является потребление сырой моркови не подойдет людям, имеющим проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта:

  • язва желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • любые воспалительные процессы в кишечнике;
  • повышенный метеоризм;
  • беременность и период кормления грудью;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • детский и подростковый возраст.

Тем, кому подходит данная диета, хочу заметить, что она довольно сытная, поэтому вы не будете мучиться от голода во время её соблюдения. Так как основной продукт диеты — очень полезный овощ, вы не только успешно похудеете, но ещё и оздоровите организм. Поэтому вводите в свое меню этот полезный овощ и с удовольствием наблюдайте, как тают лишние килограммы!

Видео — отзыв о похудении на моркови

Еще статьи на эту тему:

Морковь – как употреблять с пользой для организма и проводить разгрузочные дни

Можно ли похудеть на огурцах?

Раздельное питание по Шелтону

Пищевая ценность и польза для здоровья

Морковь ( Daucus carota ) — это корнеплод, который часто называют идеальной здоровой пищей.

Он хрустящий, вкусный и очень питательный. Морковь является особенно хорошим источником бета-каротина, клетчатки, витамина К1, калия и антиоксидантов (1).

Они также полезны для здоровья. Они полезны для похудения и связаны с более низким уровнем холестерина и улучшением здоровья глаз.

Более того, их каротиновые антиоксиданты снижают риск развития рака.

Морковь бывает разных цветов, включая желтый, белый, оранжевый, красный и фиолетовый.

Оранжевая морковь приобретает свой яркий цвет благодаря бета-каротину, антиоксиданту, который в организме превращается в витамин А.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о моркови.

Содержание воды в моркови колеблется от 86 до 95 %, а съедобная часть состоит примерно из 10 % углеводов (1, 2).

Морковь содержит очень мало жира и белка (3).

The nutrition facts for two small-to-medium raw carrots (100 grams) are:

  • Calories: 41
  • Water: 88%
  • Protein: 0. 9 grams
  • Carbs: 9,6 г
  • Сахар: 4,7 г
  • Клетчатка: 2,8 г
  • Жир: 0,2 г

Углеводы

  • В основном состоят из воды и углеводов.

    Углеводы состоят из крахмала и сахаров, таких как сахароза и глюкоза (1).

    Они также являются относительно хорошим источником клетчатки: одна морковь среднего размера (61 грамм) содержит 2 грамма.

    Морковь часто занимает низкое место по гликемическому индексу (ГИ), который является мерой того, насколько быстро продукты повышают уровень сахара в крови после еды.

    Их ГИ колеблется от 16 до 60 — самый низкий для сырой моркови, немного выше для вареной и самый высокий для протертой (4, 5).

    Употребление в пищу продуктов с низким гликемическим индексом связано с многочисленными преимуществами для здоровья и считается особенно полезным для людей с диабетом (6, 7).

    Клетчатка

    Пектин является основной формой растворимой клетчатки в моркови (8).

    Растворимые волокна могут снизить уровень сахара в крови, замедляя переваривание сахара и крахмала.

    Они также могут питать полезные бактерии в вашем кишечнике, что может привести к улучшению здоровья и снижению риска заболеваний (9, 10, 11).

    Более того, некоторые растворимые волокна могут нарушать всасывание холестерина из пищеварительного тракта, снижая уровень холестерина в крови (12, 13).

    Основными нерастворимыми волокнами моркови являются целлюлоза, гемицеллюлоза и лигнин. Нерастворимые волокна могут снизить риск запоров и способствовать регулярному опорожнению кишечника (1, 14).

    ОБЗОР

    Морковь содержит около 10% углеводов, состоящих из крахмала, клетчатки и простых сахаров. В них чрезвычайно мало жиров и белков.

    Морковь является хорошим источником нескольких витаминов и минералов, особенно биотина, калия и витаминов А (из бета-каротина), К1 (филлохинон) и В6.

    • Витамин А: Морковь богата бета-каротином, который организм превращает в витамин А. Это питательное вещество способствует хорошему зрению и важно для роста, развития и иммунной функции (15).
    • Биотин: A Витамин B, ранее известный как витамин H, играет важную роль в жировом и белковом обмене (16).
    • Витамин K1: Также известный как филлохинон, витамин K1 важен для свертывания крови и может способствовать здоровью костей (17, 18).
    • Калий: Важный минерал, калий важен для контроля кровяного давления.
    • Витамин B6: Группа родственных витаминов, B6 участвует в преобразовании пищи в энергию.
    РЕЗЮМЕ

    Морковь является отличным источником витамина А в форме бета-каротина. Они также являются хорошим источником нескольких витаминов группы В, а также витамина К и калия.

    Морковь содержит множество растительных соединений, включая каротиноиды.

    Это вещества с мощной антиоксидантной активностью, которые связаны с улучшением иммунной функции и снижением риска многих заболеваний, включая болезни сердца, различные дегенеративные заболевания и некоторые виды рака (1).

    Бета-каротин, основной каротин в моркови, может быть преобразован в витамин А в организме.

    Однако этот процесс преобразования может варьироваться в зависимости от человека. Употребление жира с морковью может помочь вам усвоить больше бета-каротина (19).

    Основные растительные соединения моркови:

    • Бета-каротин: Оранжевая морковь очень богата бета-каротином. Всасывание лучше (до 6,5 раз), если морковь приготовлена ​​(20, 21, 22).
    • Альфа-каротин: Антиоксидант, который, как и бета-каротин, частично превращается в организме в витамин А.
    • Лютеин: Один из наиболее распространенных антиоксидантов в моркови, лютеин преимущественно содержится в желтой и оранжевой моркови и важен для здоровья глаз (23).
    • Ликопин: Ярко-красный антиоксидант, содержащийся во многих красных фруктах и ​​овощах, включая красную и фиолетовую морковь, ликопин может снизить риск развития рака и сердечных заболеваний (24).
    • Полиацетилены: Недавние исследования выявили биологически активные соединения в моркови, которые могут помочь защитить от лейкемии и других видов рака (1, 25, 26).
    • Антоцианы: Это мощные антиоксиданты, содержащиеся в темной моркови.
    SUMMARY

    Морковь является отличным источником многих растительных соединений, особенно каротиноидов, таких как бета-каротин и лютеин.

    Большая часть исследований моркови была сосредоточена на каротиноидах.

    Снижение риска рака

    Диета, богатая каротиноидами, может помочь защитить от нескольких видов рака.

    Включает рак предстательной железы, толстой кишки и желудка (27, 28, 29).

    Женщины с высоким уровнем циркулирующих каротиноидов также могут иметь пониженный риск рака молочной железы (30).

    Давние исследования показали, что каротиноиды могут защищать от рака легких, но более новые исследования не выявили корреляции (31, 32).

    Снижение уровня холестерина в крови

    Высокий уровень холестерина в крови является хорошо известным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний.

    Потребление моркови связано со снижением уровня холестерина (12, 13).

    Потеря веса

    Будучи низкокалорийным продуктом, морковь может повысить чувство сытости и снизить потребление калорий при последующих приемах пищи (33).

    По этой причине они могут быть полезным дополнением к эффективной диете для похудения.

    Здоровье глаз

    Лица с низким уровнем витамина А чаще страдают куриной слепотой, состоянием, которое может уменьшиться при употреблении в пищу моркови или других продуктов, богатых витамином А или каротиноидами (34).

    Каротиноиды также могут снизить риск возрастной дегенерации желтого пятна (35, 36, 37).

    РЕЗЮМЕ

    Употребление в пищу моркови связано с уменьшением риска развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний, а также с улучшением здоровья глаз. Кроме того, этот овощ может быть ценным компонентом эффективной диеты для похудения.

    В органическом земледелии используются естественные методы выращивания урожая.

    Исследования, сравнивающие органическую и традиционно выращенную морковь, не обнаружили различий в количестве каротиноидов или содержании и качестве антиоксидантов (38, 39, 40, 41, 42).

    Однако морковь, выращенная традиционным способом, содержит остатки пестицидов. Долгосрочные последствия для здоровья от потребления низкосортных пестицидов неясны, но некоторые ученые выразили озабоченность (43).

    РЕЗЮМЕ

    Хотя нет доказательств того, что органическая морковь более питательна, чем выращенная традиционным способом, органические сорта с меньшей вероятностью содержат пестициды.

    Детская морковь становится все более популярной закуской.

    Два вида моркови называются бэби-морковью, что может ввести в заблуждение.

    С одной стороны, морковь собирают целиком, пока она еще маленькая.

    С другой стороны, есть нарезанная морковь, представляющая собой кусочки более крупной моркови, нарезанные машинным способом до желаемого размера, затем очищенные, отполированные и иногда промытые в небольшом количестве хлора перед упаковкой.

    Существует очень небольшая разница в питательных веществах между обычной и молодой морковью, и они должны оказывать одинаковое воздействие на здоровье.

    РЕЗЮМЕ

    Детская морковь — это целая морковь, собранная до того, как она вырастет, а нарезанная маленькими кусочками морковь — это кусочки более крупной моркови, которые были нарезаны на машине, очищены, отполированы и вымыты перед упаковкой.

    Морковь обычно считается безопасной для употребления в пищу, но у некоторых людей она может иметь неблагоприятные последствия.

    Кроме того, употребление слишком большого количества каротина может привести к тому, что ваша кожа станет немного желтой или оранжевой, но это безвредно.

    Аллергия

    Согласно одному исследованию, морковь может вызывать аллергические реакции на пыльцу у 25% людей с пищевой аллергией (44).

    Аллергия на морковь является примером перекрестной реактивности, при которой белки в определенных фруктах или овощах вызывают аллергическую реакцию из-за их сходства с белками, содержащимися в определенных типах пыльцы.

    Если вы чувствительны к пыльце березы или полыни, вы можете реагировать на морковь.

    Это может вызвать покалывание или зуд во рту. У некоторых людей это может вызвать отек горла или тяжелый аллергический шок (анафилактический шок) (45, 46, 47).

    Загрязнение

    Морковь, выращенная в загрязненной почве или подвергшаяся воздействию загрязненной воды, может содержать большее количество тяжелых металлов, что может повлиять на ее безопасность и качество (48).

    РЕЗЮМЕ

    Морковь может вызывать реакции у людей с аллергией на пыльцу. Кроме того, морковь, выращенная на загрязненных почвах, может содержать большее количество тяжелых металлов, что влияет на ее безопасность и качество.

    Морковь — идеальный перекус — хрустящая, питательная, низкокалорийная и сладкая.

    Они связаны со здоровьем сердца и глаз, улучшением пищеварения и даже потерей веса.

    Этот корнеплод бывает разных цветов, размеров и форм, и все они являются отличным дополнением к здоровому питанию.

    Полезна ли морковь для похудения?

    Все любят хрустящую, сладкую морковь. Это культура, высаживаемая весной в прохладное время года, которая делает блюда не только более красочными, но и очень питательными. Найденный в 5 основных сортах: Император, Нант, Шантене, Дэнверс и Болл, самым известным на Индийском субконтиненте должна быть морковь дези. Хотя в некоторых частях Северной Индии также выращивают фиолетовую морковь или Кали Гаджар. Он богат антиоксидантами и содержит массу необходимых витаминов и минералов. Вы называете это и можете ладить. Морковь — универсальный овощ, ее можно использовать в салатах, рагу, пирогах и многих других блюдах.

    Содержание

    Морковь содержит большое количество бета-каротина (форма витамина А), он может улучшить здоровье глаз и зрение. Кроме того, они богаты каротиноидами, антиоксидантами и другими биологически активными веществами. Вместе эти компоненты помогают похудеть, уменьшить ожирение (патологический избыточный вес) и избежать проблем, связанных с ожирением. Морковь также имеет высокое содержание жидкости, которая помогает обуздать чувство голода на долгое время.

    Морковь превосходна в качестве закуски. Ешьте немного моркови вместо нездоровых или калорийных закусок. Запеченная морковь с соусом из хумуса, морковный салат или морковный суп — идеальные закуски для похудения.

    Как морковь помогает похудеть?

    Дефицит калорий — один из лучших способов похудеть. Это означает, что наше тело должно терять больше калорий, чем потребляет. Многие люди находят подсчет калорий полезным, но в этом может не быть необходимости, если вы сделаете правильный выбор в питании. Вы можете автоматически похудеть, если у вас снижается аппетит.

    Общеизвестно, что клетчатка может уменьшить чувство голода. Согласно исследованиям, высокое содержание клетчатки способствует медленному продвижению пищи по пищеварительному тракту. В результате он дает чувство сытости на долгое время. В конечном итоге это помогает предотвратить переедание.

    Морковь ярко-оранжевого цвета из-за содержания в ней антиоксиданта бета-каротина, который организм легко превращает в витамин А. Исследования показывают, что витамин А может способствовать снижению веса. Это помогает уменьшить жир на животе, особенно висцеральный жир. Антиоксиданты, такие как бета-каротин, могут способствовать потере жира и защищать организм от проблем со здоровьем, связанных с ожирением, включая гипертонию.

    Продукты, содержащие антиоксиданты, питательны, содержат мало калорий и много других витаминов. Таким образом, вы, несомненно, будете потреблять продукты, которые отлично подходят для похудения, если включите в свой рацион достаточное количество антиоксидантов.  

    Морковь помогает похудеть, так как содержит мало калорий. Одна чашка сырых морковных палочек содержит 50 калорий. Тем не менее, осознанное питание и контроль порций являются ключом к снижению веса. Специалисты в области здравоохранения советуют съедать не более одной-двух морковок среднего размера в день. Употребление слишком большого количества моркови может вызвать обесцвечивание кожи.

    Заметка HealthifyMe

    Морковь — отличный овощ, богатый питательными веществами. Мало того, что морковь содержит большое количество различных питательных веществ, таких как витамины А и С, морковь также чрезвычайно низкокалорийна и богата клетчаткой. В результате они являются отличным продуктом для похудения. Кроме того, повышенное количество бета-каротина в моркови превращается в организме в витамин А, что помогает уменьшить количество жира в организме, особенно висцерального жира.

    Способы употребления сырой моркови

    Морковь — универсальный овощ, который можно использовать в блюдах. Хотя морковь можно употреблять по-разному, лучший способ потреблять ее с минимальными усилиями — есть ее сырой.

    • Самый простой и лучший способ употребления моркови с максимальной пользой — очистить морковь и съесть ее сырой.
    • Вы также можете нарезать его кубиками и насладиться полезным соусом из хумуса.
    • Вы также можете нарезать морковь соломкой, запечь ее и сбрызнуть медом.
    • Морковь можно натереть или нарезать, чтобы добавить в соусы, супы или салаты.
    • Если нарезать морковь кажется сложной задачей, можно использовать морковь-малютку. Они делают легкую и быструю закуску. Детскую морковь можно употреблять в сыром или запеченном виде. Вы также можете есть их с соусами и другими соусами.

    Полезные рецепты для похудения

    Морковный суп

    Количество порций: 4

    Время приготовления: 30 минут

    Ингредиенты
    • Оливковое масло первого отжима: 1 ст. л.
    • Лук: 1 чашка, нарезанная
    • Сельдерей: 1 чашка, нарезанная
    • Вода: 2 чашки
    • Овощной бульон: 4 чашки
    • Соль: ½ чайной ложки
    • Молотый перец: по вкусу
    Добавьте лук и сельдерей и периодически помешивайте, пока они не станут мягкими.
  • Добавьте чеснок и кориандр и перемешайте около 10 секунд.
  • Добавьте морковь. Добавьте воду и бульон; довести до кипения на сильном огне. Уменьшите огонь, чтобы поддерживать кипение, и варите, пока он не станет мягким, около 25 минут.
  • Пюрировать суп порциями в блендере до получения однородной массы.
  • Добавить соль и перец. Разделите смесь на четыре равные части.
  • Морковный кхир

    Количество порций: 4

    Время приготовления: 25 минут

    Ингредиенты
    • Морковь: 3/4
    • Вода: ½ стакана
    • Тонкое кокосовое молоко: 1 стакана
    • Скальная соль: 1 ущипнуть
    • Стевия: 1 Переполнение
    • Рит: 4-1
    • 9: 1: 1: 1 щипни
    • . до 5
    • Кардамон Порошок: ½ чайной ложки
    Метод
    • Отварите морковь, пока она не станет мягкой.
    • Возьмите блендер, добавьте ¼ стакана воды и измельчите остывшую морковь.
    • Смешайте морковное пюре, кокосовое молоко и пальмовый сахар. Держите на медленном огне.
    • Периодически помешивайте, не доводя смесь до кипения.
    • Испарения пара теперь будут плавать над кхиром. Снимите с огня и вмешайте кокосовое молоко.
    • Добавьте кешью вместе с изюмом и порошком кардамона.
    • Чтобы было сытнее и полезнее, украсьте их 5-6 тыквенными семечками.

    Меры предосторожности

    Эксперты в области здравоохранения говорят, что употребление моркови для похудения может быть хорошей идеей. Тем не менее, вы все равно должны обращать внимание на свои порции и есть осознанно, потому что морковь в конечном итоге содержит калории. Когда вы едите слишком много моркови, калории увеличиваются.

    Related Posts

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    2024 © Все права защищены.