Морковь с яблоком польза: Морковь и яблоко салат польза и вред. Салат из сырой моркови и яблок со сметаной Полезный сочный салат

0

Содержание

польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

Морковь — источник витаминов, питательных веществ и клетчатки. При этом необязательно добавлять в свой рацион свежий овощ. Самый простой способ получить концентрат пользы — пить морковный сок. 

Расскажем, какими свойствами обладает этот напиток, как правильно ввести его в свой рацион, чтобы получать от него только пользу, без вреда для здоровья.

История морковного сока

Морковь представляет собой корнеплод, но в пищу также употребляют ботву, особенно в Европе. Интересно, что в некоторых европейских странах морковь относят к фруктам.

Это одна из самых древних овощных культур. Изображения моркови находили в древнеримских погребенных городах, таких как Помпеи. Тогда же из моркови научились добывать сок — его использовали в лечебных целях.

Культивировать овощ начали культивировать предположительно в Афганистане, и до сих пор больше всего видов моркови растет именно там.

Дикое растение имело непривычный для современного человека вид — было фиолетового цвета. Из него начали выводить новые сорта с повышенной сахаристостью и другими свойствами. Постепенно получили корнеплод белого и красного оттенков. Такую морковь можно встретить до сих пор, но теперь она считается скорее экзотикой.

Привычная для нас оранжевая морковь была выведена только в 1700-х годах. Примерно тогда вывели лучший сорт — каротель. Оранжевый овощ содержит огромное количество бета-каротина, и именно в честь него она и получила название carota (1). Вариации этого имени встречаются во многих странах.

Существует еще и кормовая морковь, предназначенная для скота. Она не такая вкусная, зато огромная — длина одного корнеплода может достигать почти полуметра.

Состав и калорийность морковного сока

Калорийность на 100 г56 ккал
Белки1,1 г
Жиры0,1 г
Углеводы12,7 г

Польза морковного сока

Любой сок — концентрат всех веществ, которые содержатся в овоще или фрукте. За раз сложно съесть 5 морковок или 3 яблока. А вот выпить стакан морковного или яблочного сока — легко. Поэтому нужно иметь в виду, что в виде сока мы получаем гораздо больше витаминов и кислот, чем с едой. Это может раздражать слизистую желудка, поэтому в некоторых случаях сок лучше разводить водой.

Самые «заметные» вещества в моркови — каротиноиды. Именно они придает корнеплоду характерный яркий цвет и привкус. В числе каротиноидов в моркови: бета-каротин, лютеин и зеаксантин.

Бета-каротин — источник витамина А, важного для здоровья кожи и зрения. При недостатке этого нутриента развивается «куриная слепота» — так в народе называют нарушение сумеречного зрения. Это вещество важно и для сохранения функциональности сетчатки глаза. Однако морковка не панацея, и излечить уже существующее заболевание не может. Но включение овоща в рацион снижает риск. Кроме того, витамин A принимает участие в синтезе белков, способствует правильному формированию скелета и зубов, важен для иммунной системы.

Помимо каротиноидов, за которые так ценят этот овощ, в соке также содержатся витамины группы B, а также C и E. Последний нужен для усвоения витамина A, участвует в процессе регенерации кожи.

В моркови много клетчатки, которая питает микрофлору кишечника и стимулирует перистальтику. Полезен морковный сок и для кровеносной системы: витамин C, калий и магний укрепляют сосуды и сердечную мышцу (2).

Польза морковного сока для мужчин

Морковный сок положительно влияет на мужскую половую систему. Вещества, содержащиеся в нем, способствуют снижению уровня сахара в крови, ускоряют выведение холестерина. Это улучшает проходимость сосудов и решает проблемы с потенцией. 

Польза морковного сока для женщин

Вещества-антиоксиданты, содержащиеся в морковном соке: витамины C, A, E, — крайне важны для красоты и молодости кожи, ногтей, волос. 

Этот вкусный напиток также положительно влияет на репродуктивную систему женщин. Каротин в составе морковного сока регулирует уровень женских половых гормонов и снижает вероятность бесплодия.  

Польза морковного сока для детей

Вещества в составе морковного сока полезны для растущего организма ребенка: укрепляют зрение, улучшают здоровье нервной системы и кишечника. Но категорически запрещено поить морковным соком младенцев до 10 месяцев. Иначе есть риск нарушить работу печени и спровоцировать у малыша каротиновую желтуху. 

Вред морковного сока

Не рекомендуется употреблять сок моркови во время обострения гастрита, панкреатита, при повышенной кислотности желудка. Морковный сок таким людям можно пить только с разрешения врача и в период ремиссии.— Самое распространенное действие избытка морковного сока — каротинодермия, пожелтение кожи.

Это происходит из-за повышенной концентрации красящих веществ каротинов, которые содержатся в моркови. Само по себе пожелтение не опасно, но говорит о том, что норма потребления сока явно превышена. В сутки достаточно выпивать 200-250 мл, — рассказывает диетолог-консультант Дилара Ахметова.

Применение морковного сока в медицине

Морковь содержит вещество, которое защищает корнеплод от грибков — фалькаринол. Есть исследования, доказывающие, он эффективно задерживает рост раковых клеток (3). Но пока не установлено, как именно фалькаринол действует на раковые клетки, и какие его дозы необходимы для лечения. 

Возможно, именно благодаря этому веществу сок моркови способствует заживлению ран и обеззараживает их. В народной медицине повязки с морковным соком прикладывают к воспалениям. Однако официальная медицина не советует так поступать — можно занести новую инфекцию через поврежденную кожу.

Включение в рацион морковного сока полезно для зрения. Врачи советуют его пить всем, кто находится в группе риска: пожилым и тем, кто проводит много времени за компьютером (4).Морковный сок можно использовать также в качестве естественного слабительного. Свежий напиток может усилить перистальтику, восстановить баланс бактерий и устранить запор.

Применение морковного сока в кулинарии

Не все любят морковный сок в чистом виде, поэтому его часто смешивают с другими овощными и фруктовыми соками. Кроме того, этот продукт используют в приготовлении различных блюд.

Морковный сок со сливками

Некоторые витамины усваиваются организмом, только если их принимать вместе с жирами. Добавление сливок позволит каротину из моркови раствориться и усвоиться полностью

Фото: pixabay.com
Морковь300 г
Сливки100 мл

Морковь очистить и нарезать на кусочки. Далее нужно пропустить овощ через соковыжималку или измельчить блендером, можно воспользоваться мелкой теркой. Полученную мякоть нужно отжать через ткань. 

Добавить сливки жирностью 10-20% из расчета: на две части сока примерно одну часть сливок. Перемешать и сразу же пить.

Каша из злаков с морковным соком

Можно приготовить мультизлаковую кашу, добавив в нее сок моркови. Это не только сделает привычный завтрак ярким и необычным на вкус, но и добавит блюду пользы. Кстати, запаривание злаков вместо варки позволяет сохранить все витамины

Фото: pixabay. com
Хлопья мультизлаковые100 г
Морковный сок1/2 стакана
Чернослив или курага4 шт.
Сахар и сольпо вкусу

Положить хлопья и крупно порезанные сухофрукты в термос или толстостенную кружку, залить на ночь кипятком, накрыть блюдцем. Вода должна покрывать ингредиенты примерно на толщину пальца.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

На следующий день выложить кашу в миску, добавить морковный сок, сахар и соль, перемешать и разогреть в микроволновке. Как вариант — на плите в ковшике. Готовое блюдо можно посыпать орешками.

Как выбрать и хранить морковный сок

В продаже можно встретить консервированный морковный напиток. Часто его смешивают с яблочным или другими соками. Морковный сок лучше сохраняется в стекле, в темном и прохладном месте. В составе не должно быть консервантов.

Однако больше всего пользы содержит свежевыжатый сок, который можно добыть на собственной кухне, измельчив морковь и отжав из нее жидкость.

Популярные вопросы и ответы

Еще больше интересной информации ищите в этой главе.

Как приготовить морковный сок в домашних условиях?

Полезный сок можно приготовить впрок и даже без специального оборудования. Для этого нужно почистить морковь, затем натереть ее на терке. После морковную массу необходимо поместить в марлю и отжать. Получившуюся жидкость нужно перелить в кастрюлю, довести до кипения, добавить лимонный сок и сахар и готовить на среднем огне еще 8 минут. Готовый напиток нужно перелить в банку и закупорить. Хранить морковный сок полагается в прохладном месте.

Как правильно пить морковный сок?

Пить морковный сок лучше на голодный желудок, примерно за 30 минут до еды. Полезнее всего свежевыжатые соки: в них больше всего витаминов и других ценных для организма веществ. Чтобы напиток лучше усваивался, в него можно добавить сливки или молоко. В чистом виде сок пить не стоит, лучше разбавить напиток хотя бы водой: концентрированные кислоты могут навредить слизистой желудка.

Морковный сок можно сочетать с другими овощами и фруктами. Особой популярностью пользуются такие миксы как морковно-яблочный, морковно-тыквенный и морковно-апельсиновый.

Сколько морковного сока можно пить в день?

Этот напиток богат полезными веществами, но увлекаться им не стоит. Достаточно выпить всего 100-150 мл напитка — в таком количестве уже содержится суточная норма витамина A, который важен для здоровья кожи, глаз и иммунной системы. В день можно выпить не более 3 стаканов сока — это максимум, однако нужно учитывать индивидуальные особенности организма, поэтому лучше посоветоваться с врачом.

Источники

  1. Каротиноиды в растительных пищевых системах. Нилова Л. П., Потороко И. Ю. // Вестник Южно-Уральского государственного университета. 2021. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/karotinoidy-v-rastitelnyh-pischevyh-sistemah
  2. Физиологическая роль природных каротиноидов. Завьялова А. Н., Суржик А. В. // Вопросы современной педиатрии. 2008. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/fiziologicheskaya-rol-prirodnyh-karotinoidov 
  3. Природные полиацетиленовые соединения. Коновалов Д. А. // Фармация и фармакология. 2014. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/prirodnye-poliatsetilenovye-soedineniya 
  4. Каротиноиды: строение, биологические функции и перспективы применения. Дейнека В. И // Актуальные проблемы медицины. 2008. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/karotinoidy-stroenie-biologicheskie-funktsii-i-perspektivy-primeneniya

полезные свойства и противопоказания для организма человека

Морковь – двулетнее растение с множеством полезных свойств и высоким содержанием витаминов. В первый год жизни появляется розетка, сам корнеплод, который употребляют в пищу, во второй – стебель с семенами, который может достигать метра в высоту.

Мы привыкли к яркому оранжевому цвету этой культуры, но на деле она может быть не только рыжей, но и белой, розовой, желтой, даже фиолетовой. Именно такой ее знают во многих странах Азии.

Этот овощ был известен давно – еще за 2 тысячи лет до нашей эры. Первыми его попробовали римляне. Примечательно, что они употребляли сочную мякоть исключительно сырой и считали ее настоящим лакомством. Они же узнали, чем полезна морковь для организма человека, открыли лечебные свойства этого ценного продукта и передали информацию о них потомкам.

С этим корнеплодом было связано немало поверий. Считалось, что его очень любят гномы, и если преподнести им такой вкусный подарок, они обязательно отплатят – золотом. Сейчас эта культура известна повсеместно, но в самом начале своей истории она не была так популярна. Причина – не всем оранжевый продолговатый овощ пришелся по вкусу. Так, американцы распробовали его не сразу и долгое время использовали в качестве корма для свиней.

Теперь морковь любят во всем мире. Она стала более нежной и мягкой, чем те виды, которые использовали в пищу в Древнем Риме. Ее применяют:

  • в диетическом питании;
  • при анемии;
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • при малокровии.


Чем полезен сок моркови да и сама ее мякоть для человека, мы еще расскажем в этой статье. А пока сосредоточимся на способах приготовления этого корнеплода. Его употребляют в разных видах – отварном, консервированном, тушеном, сушеном, сыром. Оранжевую соломку добавляют в салаты, винегреты, используют в качестве заправки для первых и вторых блюд.

Диетологи советует есть этот овощ, не счищая кожицу. Она богата фитонцидами, сахарами, витаминами и другими питательными веществами. В сердцевине их на порядок меньше.

Чем полезна морковь для организма женщин и мужчин

  • В ней много микроэлементов, обеспечивающих профилактику заболеваний сердца и сосудов.
    Нередко врачи советуют пить свежевыжатый сок из корнеплода (разведенный) для восстановления после инсульта. Однако овощ не только из-за этого так популярен среди любителей здоровой пищи.
  • В рыжей мякоти содержится много каротина – биохимического предшественника ретинола. Это вещество помогает сохранить остроту зрения и укрепить иммунитет. Но просто так нам его не добыть – оно будет усваиваться только в паре с жирами. Именно поэтому врачи советуют сочетать тонко порезанный или натертый корень со сметаной, маслом.
  • Какие еще витамины содержатся в моркови? Группы B, отвечающие за здоровье нервной системы, красоту волос и кожных покровов, PP, необходимый для нормализации сна и у взрослых, и у детей, борьбы с депрессией, а также аскорбиновая кислота – главный защитник от инфекций и простудных заболеваний, атакующих нас в холода.
  • В этом оранжевом овоще есть и важные микроэлементы: йод, фосфор, калий, медь. А еще клетчатка – грубые волокна, выводящие из организма шлаки и токсины.  



Полезные свойства сока моркови

  • Он укрепляет иммунную систему и незаменим зимой и весной – в период авитаминоза. Укреплению защитных сил организма способствует высокое содержание провитамина A.
  • Его не только пьют, но и используют как наружное средство – для лечения ран, заживления язв, ожогов. Считается, что он помогает при дерматитах, псориазе и других заболеваниях, сопровождающихся раздражением кожных покровов.
  • Чтобы убедиться в пользе сока моркови, можно попробовать промывать им глаза при конъюнктивитах. Это средство из народной медицины называют одним из самых действенных в лечении воспаленной слизистой оболочки глаза.

Однако не всем такой природный коктейль поможет – найдутся и те, кому он причинит вред. В числе противопоказаний – язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Можно ли пить нектар со своеобразным вкусом беременным и кормящим мамам? Да, если вы будете употреблять его умеренно, небольшими порциями. В этом случае не стоит опасаться возможных побочных эффектов. А при лактации сок из яркого корнеплода даже улучшает качество молока.

Витамины, содержащиеся в моркови, делают ее невероятно полезной. Она не только улучшает зрение, но и очищает эмаль зубов, предотвращает развитие кариеса, образование налета и воспаление десен. Этот овощ превосходно стимулирует аппетит, а в сочетании с медом еще и помогает унять сильный кашель.

Кашицу, приготовленную из сырого корня, используют как ранозаживляющее средство, а маску с ней же и желтком одного яйца применяют для снятия шелушения. Она делает кожу мягкой, гладкой, придает ей сияние.

Как правильно пить сок из моркови

Для него справедливы те же рекомендации, что дают в отношении других фрешей:

  • Желательно употреблять его за 30 минут до приема пищи, свежевыжатым.
  • Не стоит убирать готовый продукт в холодильник – там он потеряет добрую половину своих целебных свойств.
  • Доза, которой стоит придерживаться в начале приятной и полезной терапии свежими овощами – половина стакана в день. Максимальная – 3 стакана, но если вы хотите на нее перейти, стоит убедиться в отсутствии противопоказаний на приеме у врача.
  • Хорошо пить свежевыжатый сок утром – именно в это время он лучше всего усваивается.


Если вам не нравится вкус «чистого» напитка, добавьте к нему немного молока, нежирных сливок, сок других овощей или фруктов: сельдерея, яблока, тыквы. Оранжевый нектар превосходно сочетается с апельсиновым соком.

Польза свежей моркови

  • Улучшает работу органов желудочно-кишечного тракта, помогает печени и поджелудочной.
  • Выяснилось, что этот овощ – средство, защищающее от онкологии. Медики советуют женщинам чаще есть салаты, главный ингредиент которых – этот яркий корнеплод. Он снижает риск развития рака яичников и молочных желез и особенно эффективен в сочетании с томатами.
  • Измельченная сердцевина корня содержит много клетчатки, которая снижает уровень холестерина в крови, защищая вас от раннего атеросклероза.
  • Сырая морковь устраняет запоры, нормализует моторику кишечника.


  • Если ребенок плохо растет, ему поможет сок из яркой мякоти полезного овоща.
  • Мужчинам тоже стоит включить этот продукт в свой рацион. По одной простой причине: этот корень повышает фертильность и благотворно влияет на подвижность сперматозоидов.
  • Если у вас плохо с памятью, вам поможет то, что в детстве вечно вылавливали из супа. Причина – высокое содержание лютеолина – вещества, влияющего на мозговую активность и на способность к запоминанию, которая снижается с возрастом.

Теперь вы знаете, полезна ли сырая морковь и в чем заключаются ее целебные свойства. Это важный компонент правильного питания, который только выигрывает от правильных сочетаний – со сливками, сметаной, растительным маслом (оливковым, конопляным, льняным, амарантовым, подсолнечным).

А если добавить к свежим овощами и любимым блюдам полезные продукты от «Корпорации Di&Di», вы не только укрепите организм, но и станете заметно стройнее.

Многие думают, что термическая обработка только вредит этому корнеплоду. Неужели лучше обойтись без нее и есть яркий овощ только в свежем виде? Оказывается, ответ на вопрос, какая морковь полезнее – сырая или вареная, не так предсказуем. Приготовление первых и вторых блюд не уменьшает количество кератина, содержащегося в рыжих корнеплодах. Его содержание не снижается, а увеличивается при отваривании или тушении. А если вы предварительно хорошо измельчите сердцевину, эффект будет еще сильнее.

Увы, есть одно «но». Не стоит злоупотреблять этим овощем в тушеном и вареном виде диабетикам и людям, страдающим от ожирения. Причина такова: чем большей кулинарной обработке подвергается продукт, тем выше у него гликемический индекс.

Лечебные свойства и польза тертой моркови


  • Как уже было сказано, эта культура издавна применяется для лечения малокровия. Она поможет при сезонном авитаминозе, вялости, усталости без причины. Не забывайте о том, что если вы едите этот корнеплод сырым, он должен сочетаться с жирами, способствующими усвоению ценного каротина. Заправьте измельченную мякоть сметаной, добавьте немного стевии в порошке и ешьте приготовленное блюдо как натуральное лакомство.
  • Кашица из оранжевого овоща поможет и при сильном кашле, боли в горле. Сварите корнеплод в молоке, а после измельчите. Полученное средство быстро избавит от неприятных симптомов простудных заболеваний. 

Ботва моркови: полезные свойства и противопоказания

Особенно ценится не только яркая мякоть, которую можно сварить, потушить или запечь, но и то, что мы зачастую выкидываем – ботва. Это еще один незаменимый компонент для многих блюд, эффективное средство от разных болезней. Ее можно добавлять в салаты к помидорам, огурцам, болгарским перцам, она же становится основой для целебных отваров.

Чем так полезны простые листья одной из самых популярных овощных культур?

  • Помогают при геморрое, снимают отечность при варикозном расширении вен.
  • Дарят крепкий и здоровый сон, избавляя от бессонницы.
  • Компрессы из ботвы используются при лечении простатита, а отвар позволяет забыть о цистите и облегчить симптомы мочекаменной болезни.
  • Повышают остроту зрения при близорукости, дальнозоркости.

Можно заваривать листья и пить полученный настой как самостоятельный напиток или добавлять его в чай.

Польза моркови для организма человека – доказанный факт. Но у этого продукта есть свои противопоказания, которые следует учитывать, включая его в свой рацион. Это воспалительные заболевания органов желудочно-кишечного тракта: энтериты, колиты, язва. Не стоит есть слишком много этого корнеплода, понадеявшись на его удивительные свойства – от этого ваша кожа может пожелтеть.

Что можно приготовить

Суп


Пюреобразной консистенции с добавлением манной крупы или более привычный бульон с кислинкой лимонного сока, которым можно заправить готовое горячее вместо сметаны. Это первое блюдо приятно разнообразит рацион, хорошо насыщает и дарит заряд энергии.

Пончики


Это не шутка, они действительно существуют. Помимо натертой моркови в тесте мука, два яйца, панировочные сухари и разрыхлитель. Сформованные шарики обжариваются во фритюре и подаются к столу со сметаной.

Салат с орехами и изюмом


Превосходное блюдо для тех, кто хочет стать стройнее. В него добавляются и кислые яблоки. В качестве заправки можно использовать низкокалорийный йогурт. А если убрать орехи и изюм, заменив эти ингредиенты на вареное яйцо, сметану и чеснок, получится отличный гарнир к рыбе или мясу. 

Как выбирать, хранить и готовить

  • Старайтесь обращать внимание в первую очередь на небольшие плоды, а не на излишне крупные и длинные. Чем больше овощ у вас в руках, тем больше в нем нитратов, а не полезных веществ. Оптимальное содержание витаминов в корне, чей вес составляет примерно 150 г.
  • А вот с цветом все наоборот – чем он интенсивнее, тем больше каротина в вашем приобретении.
  • Пятна и трещины на моркови – знак того, что с ее сердцевиной что-то не так.
  • Хотите, чтобы в выбранном вами овоще было много сока? Тогда он должен быть средней длины, в меру толстым, насыщенного цвета. Из такого продукта можно смело делать котлеты и запеканки – они не расползутся и легко сохранят форму, которую вы им придадите.


  • Хоть мы и сказали, что на каротин в моркови не влияет термическая обработка, другие витамины при отваривании и тушении неизбежно разрушаются. Чтобы избежать этого, готовьте в закрытой посуде.
  • Не хотите избавляться от ценной кожуры? Тогда возьмите вместо ножа специальную щеточку.
  • Хранить плод лучше в пакете из полиэтилена. Но если вы хотите, чтобы он дольше сохранял свои полезные свойства, поступите по-другому: окуните овощи в слабый раствор марганцовки, хорошенько обсушите и плотно уложите в банку, не забыв закрыть ее крышкой.
  • Если вы привыкли хранить морковь на балконе, укладывая ее в деревянный ящик, не выкидывайте шелуху от репчатого лука, а используйте ее для продления «жизни» яркого корня – просто пересыпьте каждый слой. Это хорошая защита от гниения. Если шелухи не осталось, можно использовать для этих же целей луковый отвар. Схема проста: окунаем в него ярко-рыжий овощ, сушим, укладываем в ящик.

Про морковь, ее пользу и вред для организма и здоровья женщин и мужчин было написано немало статей. О целебных свойствах этого плода, его сока и ботвы говорят не только народные целители, но и врачи, которые отмечают высокое содержание витаминов, минералов и микроэлементов в ярких съедобных корнях. Но не забывайте: любой компонент рациона должен быть проверен на предмет противопоказаний. Советуем обратиться к диетологу и гастроэнтерологу, чтобы избежать неприятных последствий, которые могут возникнуть на фоне неправильного употребления фрешей или отваров. Будьте здоровы и не забывайте о том, как много может дать вам сбалансированное питание.

Автор: Корпорация Di&Di

Яблоки, лук и морковь, запеченные в травах

  • 1 Ингредиенты
  • 2 Как приготовить запеченные в травах яблоки, лук и морковь
  • 3 Часто задаваемые вопросы:
  • 4 Дополнительные гарниры
  • 5 Ешь, лайкай, делись!
  • 6 Яблоки, лук и морковь, запеченные в травах

Яблоки, лук и морковь, запеченные в травах, — идеальный гарнир к любому блюду, от жареного цыпленка до свиных отбивных.

Вы ищете что-то новое для своего ужина? Мои запеченные в травах яблоки, лук и морковь — идеальный гарнир к чему угодно, от жареного цыпленка до свиных отбивных. Не позволяйте этому сочетанию вас напугать, восхитительное сочетание острого и сладкого прекрасно сочетается со многими основными блюдами. Яблоки немного неожиданны, но сладость идеально сочетается с карамелизированными ломтиками лука.

Ингредиенты

  • Красный лук: Яркий и красочный, его острый вкус становится слаще, когда он карамелизуется в духовке.
  • Морковь: Естественно сладкая и хрустящая морковь также является отличным источником большого количества витаминов и питательных веществ.
  • Яблоки: Используйте то, что есть по сезону, но фудзи, гала или медовые хрустящие корочки — все это отличные варианты для этого блюда.
  • Чеснок: Помимо трав, чеснок действительно связывает все ингредиенты вместе своим ореховым, маслянистым вкусом.
  • Оливковое масло: Помогает покрыть все ингредиенты, чтобы они равномерно обжаривались и карамелизировались.
  • Herbs de Provence: Обычно в состав входят орегано, майоран, тимьян, лаванда, розмарин и шалфей. Эта восхитительная смесь специй названа в честь региона Франции, из которого она была произведена.
  • Соль и перец: Завершает блюдо и усиливает естественный вкус.

Как приготовить запеченные в травах яблоки, лук и морковь

Очистите морковь, затем нарежьте на небольшие кусочки, а красный лук нарежьте дольками.

Лично я не очищаю яблоки, но вы можете, если хотите. Но нарежьте яблоки вокруг сердцевины и на кубики.

Затем на подготовленный противень, застеленный фольгой, равномерно распределите яблоко, морковь и лук и сбрызните оливковым маслом, чесноком, солью и перцем.

Затем равномерно посыпьте прованскими травами и перемешайте, чтобы все равномерно покрылось. Затем отправьте в духовку при температуре 375°С примерно на 45 минут, пока лук не карамелизуется, а морковь не станет мягкой.

Подавайте и наслаждайтесь запеченными в травах яблоками, луком и морковью!

Часто задаваемые вопросы:

Морковь должна быть хрустящей при приготовлении?

Если вы предпочитаете, чтобы морковь была немного хрустящей, это зависит от вас, но обычно, когда блюдо с морковью полностью приготовлено, она перестает быть хрустящей.

Нужно ли очищать яблоки от кожуры перед запеканием?

Для этого рецепта нет! Для некоторых рецептов десертов может потребоваться пилинг.

Следует ли накрывать овощи при приготовлении?

При обжаривании овощей не следует их накрывать, так как это приведет к задержке влаги и образованию пара.

Дополнительные гарниры

  • Жареные овощи с лимонным соусом тахини
  • Салат из апельсинов, фенхеля и красного лука
  • Ливанский рисовый плов с вермишелью
  • Зеленая фасоль с лимонным укропом
  • Обжаренный бекон и брюссельская капуста

Ешь, лайкай, делись!

Вы попробовали этот рецепт и он вам понравился? В следующий раз, когда вы сделаете это, сделайте снимок и поделитесь им в социальных сетях! Отметьте @thelemonbowl и #thelemonbowl, чтобы мы могли восхищаться вашим блюдом и делиться им.

Не позволяйте необычному сочетанию сбить вас с толку. Я уверен, что если вы попробуете эти запеченные в травах яблоки, лук и морковь, вы будете проданы.

Ваш форк ждет.

Яблоки, лук и морковь, запеченные в травах

В среднем 4,78 звезды

Яблоки, лук и морковь, запеченные в травах, — идеальный гарнир к любому блюду, от жареного цыпленка до свиных отбивных.

Подготовка: 10 минут

Кука: 45 мин

Всего: 55 минут

Принт Сохранить

Сервины: 4

  • ▢ 2 большие красные луки (разрезание в клинции)
  • штук)
  • ▢ 4 яблока (нарезанных дольками)
  • ▢ 2 зубчика чеснока (тертого)
  • ▢ 1 столовая ложка оливкового масла холодного отжима
  • ▢ 2 чайных ложки Herbes de Provence
  • ▢ 1/2 чайной ложки перца 90 ½ 3 чайной ложки
  • Предварительно разогрейте духовку до 375 градусов, приготовьте противень с фольгой и сбрызните антипригарным спреем.

  • Поместите все ингредиенты в большой пакет с застежкой или миску и хорошо перемешайте, убедившись, что все ингредиенты равномерно покрыты маслом и специями.

  • Выложите смесь яблок, лука и моркови в один слой на подготовленный противень. №

  • Выпекайте 45 минут или пока лук не карамелизуется, а морковь не станет мягкой.

Отличный источник витаминов А и С.


Калории: 177 ккалУглеводы: 35,5 г Белки: 2,2 г Жиры: 4,5 г Клетчатка: 6,9 г


ПОКАЖИТЕ И РАССКАЖИТЕ В INSTAGRAM! Упомяните @thelemonbowl или отметьте #thelemonbowl! Я бы хотел увидеть!

Жареная морковь с яблоками и луком

Опубликовано: · Изменено: автор: Кери Хикс

55 акции

Этот рецепт запеченной моркови с яблоками и луком сладкий и успокаивающий. Этот гарнир прекрасно сочетается как с курицей, так и со свининой.

Для этого рецепта я предпочитаю использовать расфасованную морковь. Этот превосходный гарнир готовится примерно через 30 минут, если их разрезать вдоль пополам.

Этот рецепт я адаптировал из недавнего гарнира службы доставки еды Green Chef.

Используя разные виды лука и яблок, а также разную нарезку моркови, я изменил этот рецепт, чтобы он стал любимым блюдом моей семьи!


СОДЕРЖАНИЕ
  • Ингредиенты, необходимые
  • Как подготовить этот рецепт
  • Другие рецепты, которые вы могли бы иметь
  • FAQ и советы
  • Рецепт

Необходимы

. кленовый сироп к фотографии. Я уверен, что этот рецепт будет таким же вкусным, если вы решите не добавлять его, но добавление простого блинного сиропа делает этот гарнир чуть слаще!

  • Детская морковь
  • Яблоки
  • Лук
  • Оливковое масло
  • ФРИРОВАЯ СИРУПА
  • ЧЕРЗЕЙНАЯ ПОДСКАЗАТЕЛЬСТВА
  • Паприка
  • Соль
  • ПЕСП
  • DILL

Как до подготовки к этому рек.

Приготовь морковь.

Мне нравятся расфасованные детские морковки; Я не очень люблю морковь с кожурой. Упакованная бэби-морковь уже очищена от кожуры, сладкая и вкусная.

Возьмите молодую морковь и разрежьте ее вдоль пополам.

Теперь о яблоках.

В отличие от моркови, я люблю оставлять кожуру на яблоках. Они хорошо готовятся с кожурой. Просто отрежьте яблоки от сердцевины и нарежьте яблоко на ½ кубика.

Наконец, подготовьте лук.

Отрежьте концы луковицы и удалите кожуру. Нарежьте лук кубиками по ½ дюйма.

Приготовьтесь жарить морковь.

Поместите морковь с яблоками и луком в центр большого противня. Если вы хотите использовать смазанный жиром противень, это нормально, но я считаю, что оливковое масло отлично справляется со своей задачей само по себе. Сбрызнуть оливковым маслом, а затем посыпать приправами.

Все перемешать, хорошо покрыв морковь, яблоки и лук, затем разложить в один слой как можно больше на противне. Они имеют тенденцию испаряться больше, чем приобретать более темный, жареный цвет, если они находятся слишком близко.

Перемешать, подсластить, подавать

После запекания в течение примерно 10 минут все перемешать и запекать еще 8–10 минут. Аккуратно достаньте противень из духовки и сдвиньте все к центру противня.

Сбрызните кленовым сиропом морковную смесь и перемешайте. Снова разложите морковь, яблоки и лук и запекайте 5 минут.

Они готовы!

Вынуть из духовки.

Вкусный гарнир готов к подаче.

Как насчет того, чтобы подать эту вкусную морковь с жареным цыпленком?


Другие рецепты, которые могут вам понравиться


Часто задаваемые вопросы и советы

Какие яблоки лучше всего сочетаются с морковью?

Я использовал как Honeycrisp (как на фото выше), так и Gala. Они оба работают хорошо!

Какой лук использовать с морковью?

Желтый лук превосходен! Также можно использовать красный лук.

Подходят ли жареные морковь и яблоки к курице?

Этот рецепт является идеальным гарниром к белому и темному куриному мясу. Эта морковь также хорошо сочетается со свиными отбивными или свиной корейкой.

Можно ли обойтись без лука?

Безусловно! Может быть, добавьте немного больше яблока, если хотите!


Найдите все мои рецепты на Pinterest по адресу  Cook This Again . Или на Facebook по адресу Cook This Again .

Спасибо, что заглянули и ознакомились с любимыми рецептами моей семьи.

Если вы попробовали этот рецепт жареной моркови с яблоком и он вам понравился, пожалуйста, используйте звездочки на карточке рецепта, чтобы оценить его. Если у вас есть вопрос или предложение по поводу этого или любого другого рецепта, оставьте комментарий, и я отвечу в ближайшее время.

Рецепт

  • ▢ 12 унций бэби-моркови, нарезанных вдоль
  • ▢ 2 яблока Honeycrisp, нарезанных кубиками ½ дюйма
  • ▢ 1 Onion – yellow chopped into ½ cubes
  • ▢ ½ teaspoon Salt
  • ▢ ½ teaspoon Garlic Powder
  • ▢ ½ teaspoon Dill dried
  • ▢ ½ teaspoon Paprika
  • ▢ ¼ teaspoon Pepper
  • ▢ 2 tablespoons Olive Oil
  • ▢ 1 столовая ложка кленового сиропа
  • Разогрейте духовку до 425 градусов.

  • Разрежьте молодую морковь вдоль.

  • Яблоки отделить от сердцевины и нарезать кубиками по ½ дюйма.

  • Отрежьте кончики луковиц и удалите кожуру. Нарежьте лук кубиками по ½ дюйма.

  • Выложите морковь, яблоки и лук в центр противня. Сбрызнуть оливковым маслом, а затем посыпать приправами.

  • Все перемешать, хорошо покрыв морковь, яблоки и лук, затем распределить как можно больше на противне

  • После запекания в течение примерно 10 минут все перемешать и продолжать запекать еще 8–10 минут.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.