Морковь с яблоком польза и вред – польза и вред для организма Для женщины калорийность Сколько нужно съесть Фото

0

Содержание

Тертая морковь с яблоком польза

Польза моркови

Все диетологи говорят, что лучшим средством для снижения веса является употребление в ежедневном рационе овощей и фруктов. Одним из полезнейших продуктов среди овощей можно назвать морковь. Польза моркови неоспорима: она применяется в разнообразных видах и помогает бороться с различными недугами.

Польза свежей моркови

Морковь — это один из немногих продуктов, который содержит самое большое количество витамина А (бета — каротина). Помимо этого, в ее состав входят витамины D, В, С, Е. Если говорить о микроэлементах, то морковь богата калием, кальцием, железом, марганцем, магнием и фосфором. Таким образом, она – это настоящий кладезь столь нужных нашему организму полезных веществ. Энергетическая ценность моркови не велика, всего 32 ккал, белков в ее составе 1,3 г, жиров – 0,1 г, углеводов – 6,9 г.

Польза тертой моркови

Чаще всего сырую морковь едят в тертом виде. Такой морковный салат оказывает лечебное воздействие. Морковь – это отличный антиоксидант, а, следовательно, включение ее в ежедневный рацион способствует укреплению иммунитета человека. Учеными также доказано, что употребление корнеплода – это отличная профилактика раковых заболеваний.

Простой, но полезный салат из моркови и яблок

Этот продукт способствует всевозможным заживляющим процессам, а значит, если в организме происходит какой-либо воспалительный процесс, то стоит обязательно есть морковный салат или пить сок хотя бы раз в день. Также показана морковь людям с нарушенным обменом веществ. Она способствует выведению шлаков и токсинов из организма, очищает кровь, повышая активность многих органов.

Способы приготовления моркови

Одним из очень популярных рецептов, которые рекомендуют диетологи на завтрак – это тертая морковь с добавлением меда. Польза моркови с медом неоспорима. Она не только станет отличным зарядом витаминов с утра, но так же повысит иммунитет и настроение, благодаря отличному химическому составу. При всевозможных болезнях горла, врачи рекомендуют полоскать его свежеотжатым соком моркови с добавлением меда. Это остановит воспалительный процесс и ускорит выздоровление. Не редко смесь моркови и меда приправляют небольшим количеством сметаны. Для тех, кто худеет или следить за фигурой, можно использовать низкокалорийный вид данного продукта.

Еще одной интересной отличительной особенностью моркови, является то, что при хранении и тепловой обработке ее химический состав, в частности полезные вещества не только не уменьшаются, но и увеличиваются. Таким образом, польза тушеной моркови будет даже больше, чем свежей. Для тех, кто сидит на диете и старается употреблять минимум растительного масла, можно приготовить морковь на пару, польза которой будет также высока для организма.

Морковная диета

Диеты на основе моркови – это один из самых лучших и быстрых способов сбросить пару-тройку килограммов. Для этой цели лучше всего использовать молодые корнеплоды. Еще одним секретом, является способ очистки моркови для диеты. В этом поможет специальная щетка, так как ножом срезается самые полезные отложения веществ, которые расположены непосредственно под кожурой.

Для того чтобы морковь лучше усваивалась с утра необходимо выпить половину стакана обезжиренного кефира или столовую ложку низкокалорийной сметаны.

Основным блюдом при морковной диете является морковный салат. Для его приготовления заранее очищенных 2-3 корнеплода трут на терке, заправляя полученное лимонным соком, растительным маслом и яблоком, которое можно заменить апельсином, киви, грейпфрутом. В день таких порций можно съедать четыре. Не стоит забывать, что морковь – это достаточно грубая пища для нашего желудка. Поэтому салат стоит тщательно жевать.

Милли спросил в Кулинария, Рецепты, Еда  

Много моркови есть вредно?

Сижу, грызу морковку, а мне говорят, что вредно съедать в день больше одной морковки, мол, она тяжела для печени. Это так?
Нет, не так. Для печени может быть тяжёлым сливочное масло, которое тоже содержит витамин А. Витамин А является жирорастовримым витамином и поэтому ему свойственно в печени накапливаться.

В морковке нет витамина А как такового. В морковке есть лишь каротин, который превращается в организме в витамин А. растительный такой витамин А. Слишком перебарщивать не стоит с морковкой, но чтобы её поистине было много, это вам нужно съесть её килограмм 5, а десять морковок вам не повредят. Одной морковки в день мало.

“Сыроедением нужно заниматься с 12 до 18 часов.У моркови есть один секрет, который многим неизвестен. Бета-каротин нам даст только вареная морковка. Есть морковку сырой — пустое занятие. А для ребенка это не только не полезно, а даже опасно. Клетчатка и пектин, содержащиеся в оранжевом корнеплоде, слишком напрягают детскую неокрепшую поджелудочную железу. ” Это цитата с какого-то сайта.

Ещё одно распространённое заблуждение — передоз фруктами или овощами. Не переживайте, лишний каротин, который поступит в Ваш организм вместе с морковкой, будет выведен с мочой.

Сочный и полезный салат из моркови и яблок

Так что ешьте морковку в удовольствие! Другой вопрос, если взять и съесть 10 “витаминок” — возникнет риск отравления. Всего должно быть в меру.

Ой, Милли, я в день больше пяти штук морковок ем. Правда не за раз, а за весь день. Печень моя радуется, не страдает. Так что ешьте на здоровье. Если у вас после поедания морковки нет неприятных ощущений в животе, то почему бы не есть?
Есть такие заболевания, при которых нельзя сыроедением увлекаться. Но это если болезни есть. А здоровым людям можно.
Специально, для этого сайта. Моё имя(ник) Div DeviL. После каждого употребления моркови я чувствую себя лучше. Желудок после, даже, одной моркови функционирует лучше. Да, да именно функционирует. Я ел, ем, и буду есть в больших количествах(как деньги будут, или дачная морковь итд). Поддерживаю слова 8го марта 2011, Всё выходит с мочёй и тд. Div DeviL/
а я вот по утрам начал горький привкус во рту ощущать. не из-за того ли, что моркови много ем?Гость  12 октября 2011
нет! Но спустя месяцы, я точно могу сказать: Восстанавливается желудочный сок и тд и тп. ну а там и другие ближайщие к желудку органы. Div DeviL!
Гость  8 ноября 2011
Может ли желтеть кожа от моркови?Гость  6 февраля 2012
может ли человек есть одну морковьГость  26 февраля 2012
Отвечать на вопросы могут только зарегистрированные пользователи. Для участия в проекте пройдите быструю регистрацию на сайте.
 

Смотреть похожие вопросы

QQ.BY — вопросы и ответы в Беларуси 

Как правильно есть морковь

Морковь

О пользе и вреде, истории её появления, составе и противопоказаниях. Как она воздействует на наш организм своими полезными свойствами, читайте в этой статье

Морковь (на лат. Daucus) является двухлетним растением семейства Зонтичные. На первом году жизни образуются розетка листьев и корнеплод, а на втором году ― семенной куст и семена. При выращивании моркови нужно знать, что существует несколько сортов, от которых зависит срок созревания. Есть ранний сорт, что вырастает до 50 дней, средний 70-80 и поздний ― 120―140 дней. Для отличного и долгого хранения лучше садить поздний сорт.

Этот овощ широко распространена во всём мире. Самое широкое распространение получила морковь посевная, являющаяся растением с деревянистым грубым беловатым или оранжевым корнем.

Калорийность моркови на 100 г овоща ― 32 ккал:

  • Белки ― 1,3 г
  • Жиры ― 0,1 г
  • Углеводы ― 6,9 г

Весит одна морковь в среднем 75 грамм, что составляет примерно 26 ккал.

Как правильно и лучше употреблять овощ?

Если это будет сырая морковь, то её лучше грызть, а не натирать на тёрке. Так могут улетучиться некоторые полезные вещества.

Если же это вареная, то добавляйте её в мясной гарнир или в салат. Она улучшит переваривание животного белка и усвояемость железа.

Морковный сок в большом количестве пить не стоит, иначе это уже будет вред для печени. Может болеть при частом употреблении. Лучше разводить его с водой.

Вы спросите: какая же морковь полезна ― вареная или свежая? По мнению ученых, вареная лучше усваивается и количество каротина в ней увеличено на 14% по сравнению с сырой.

Полезные свойства моркови

Морковь может храниться долго, это является её отличительным и очень полезным свойством. В ней содержится 7% сахаров, витамины В, С, Е и провитамин А (каротин).

Благодаря каротину этот овощ имеет оранжевый цвет, каротина в нём содержится около 70-80%.

Каротин хорош тем, что он не может разрушиться даже при обработке. При попадании его в организм, в результате химической реакции он превращается в ретинол. Это может произойти лишь в том случае, когда присутствует небольшое количество жиров. Так что, если Вы хотите получить максимальную пользу, то употребляйте морковку вместе со сливочным или растительным маслом, сливками или сметаной.

Помните, что наибольшее количество витаминов находится в кожуре морковки, поэтому её нежелательно чистить. Лучше будет, если Вы её хорошо промоете под проточной водой.

Учёные установили, что правильная работа кишечника зависит от фруктовой и овощной воды. А в моркови содержится большое её количество, поэтому:

  1. Она хороша при диетах.
  2. Оказывает благотворное воздействие на зрение человека.
  3. С её помощью растворяются камни и песок в мочевом пузыре.
  4. Организм становится более защищённым от простудных заболеваний.
  5. Оказывает противовоспалительное и антисептическое действие.
  6. В случае появления гнойных и ожоговых ран можно применить тёртую морковь, покрыв раны наружно.
  7. Хороша как слабительное средство, очищает кишечник от шлаков.
  8. Противоглистное средство.
  9. Нормализует желудочно-кишечный тракт.

Морковь употребляется при следующих заболеваниях:

  • При инфаркте миокарда.
  • При желчнокаменной болезни.
  • При воспалениях ротовой полости.
  • При малокровии.

Вред

Этот овощ может навредить Вашему организму в случаях:

  • Наличия на неё аллергии
  • Её переедания

От переедания может появиться «каротиновая желтуха», характеризующаяся наличием жёлтых пятен на ладонях и щёках. Она не особо опасна, но чтобы от неё избавиться, необходимо полное её исключение из рациона.

Видео: польза моркови

Как правильно есть морковь, чтобы усваивался каротин

как правильно есть морковь, чтобы усваивался каротин?

  1. у каждого свой вкус у меня дети совсем морковку не кушают
  • Обязательно с жирами (сметана и т. д.), они позволяют усваивать большее количество каротина. Только животные жиры — это правда.
  • Совершенно правильно! Если ребенку не нравится морковь со сметаной, и он любит сливочное масло, то можно дать сначала кусочек масла (граммов 20-25, немножко) — этакий кубик прямо из холодильника, а потом пусть есть морковку (можно чуть-чуть добавить сахара или меда). Тогда усвояемость витаминов максимальна.
  • я консультировалась с врачом, в идеале со сливочным маслом!
  • Совершенно верно! В морковь можно добавить сметану. А в сок добавляют немного сливок.
  • Именно! Лучше всего тёртую со сметаной.
  • Лучше всего есть ее в естественном виде, не резанной, не тертой. так в ней все витамины остаются:)
  • Да, это так. Поэтому большинство овощей нужно есть без заправки. А если ребенок не принимает одновременно животные жиры, или просто не любит такое меню, то есть специальные капсулы (прости названия не помню) — внутри витаминчики, а оболочка — как раз с содержанием жира.
  • Бета-каротин, получаемый организмом из моркови, лучше всего усваивается с животными жирами. Поэтому смешивай тертую морковку со сметаной или сливками. Фактъ.

    Передай ребенку, чтобы после этого не курил: бета-каротин в сочетании с табачным никотином образуют в крови человека яд. Фактъ.

  • Мороковь, для того чтобы полезные вещества усволились, необходимо есть с маслом или сметаной. Иначе она не усваивается.
  • с растительными жирами усваивается. Даже Аевит делают на растительном масле
  • с витамином Е, кот-й содержится в жирах, маслах
  • Ольга! Мнений много, но специалисты утверждают, что каждый человек — СИСТЕМА уникальная, и нет двух похожих. И главное тут прислушиваться к своему организму. Предложите ребёнку выбрать то, что ему больше понравилось. Сегодня дайте со сметанкой, завтра как-то иначе, а в другой раз сделайте морковную икру. Есть мнение, что лучше всего усваивается каротин и прочие вещества из тушёной морковки, а не из сырой.
    Мне вкуснее всего салат:
    На мелкой тёрке протёртую сырую свёклу оставляю тонким слоем на некоторое время на широком открытом блюде, чтобы улетучились вредные вещества (это очень важно, потому что в свёкле есть такие! ) Затем добавляю туда столовую ложку овсяных хлопьев из пачки с Геркулесом типа “Нордик” быстрого приготовления. Размешиваю, пусть набухает.
    Потом тру морковку и яблочко. Добавляю, если есть, отваренные в кипятке листья варёной крапивы*. Эти листья я раздавливаю деревянной толкушкой и продавливаю через сито. Затем смешиваю с мёдом и оливковым маслом (особенно вкусно, если это масло осталось после только что съеденного салата из свежих помидорчиков, посоленных по вкусу. Тогда листья крапивы приобретают особенный вкус! )
    Последний аккорд — СОК апельсина! Выдавливаю его в приготовленный салат. А если есть сметана, то можно ДОБАВИТЬ и её!
    Итак, всё перемешали и кушаем. А так как сейчас у многих деток щитовидка просит помощи, то это не только вкусно, а ещё и очень полезно для всего! Такое блюдо повышает гемоглобин, улучшает работу кишечника, повышает иммунитет.
    Попробуйте сами и предложите ребёнку. Начните с самой маленькой порции, а то вдруг ему не понравится.
    Ещё сюда можно добавлять сырой тёртый картофель, но мне так не вкусно, хотя говорят, что очень полезно.
    Пусть Ваш ребёнок растёт здоровым, а Вы, Оля, всегда оставайтесь молодой и красивой!
    _____________
    * Водичку от варёной крапивы можно пить в течение дня, добавив туда немного мёда по вкусу, это повышает гемоглобин и увеличивает свёртываемость крови; а можно этим отваром прополаскивать волосы после мытья, они от этого становятся мягкими и шелковистыми.
  • нет, не так. есть нужно свежую и желательно ее грызть
  • можно просто добавить подсолнечное масло)
  • Надо добавить немного сливок!

    Польза моркови

  • морковь нужно есть со сметаной
  • С подсолнечным/оливковым или кукурузным маслом или сметаной (короче с жирами растительными или животными), а кроме каротина еще и витамин А будет хорошо усваиваться.
  • добавь сметанки и не много меда

    Как лучше всего усваивается морковь

    Состав и калорийность моркови

    Калорийность моркови – 32 Ккал, при этом на 100 г продукта приходится 1,3 г белков, 0,1 г жиров и 6,9 г углеводов. Морковь имеет в своем составе витамины группы В, С, РР, Е и К. Также морковь содержит множество минеральных веществ, необходимых для организма человека: железо, калий, магний, фосфор, медь, цинк, фтор и другие.

    В моркови содержатся особые эфирные масла, которые придают ей характерный аромат.

    Морковь содержит бета-каротин, который является предшественником витамина А. После попадания каротина в организм человека, он превращается в витамин А, который очень полезен для молодых женщин. Также полезна морковь для людей, страдающим близорукостью и быстрой утомляемостью глаз. Витамин А ускоряет процессы заживления при повреждениях кожи, обеспечивая целостность клеток. К тому же он является мощным антиоксидантом, служащим средством профилактики и лечения раковых заболеваний.

    Морковь чрезвычайно полезна детям. Железо и соли кобальта, которые содержатся в ее составе повышают гемоглобин в крови. Людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, она будет также полезна, благодаря содержанию калия в составе. А еще при беременности и кормлении нужно как можно больше употреблять морковь, так как она активизирует и повышает лактацию.

    Правила употребления моркови.

    Чтобы получать дневную норму витамина А, достаточно употребить 30-50 г моркови. Ее необходимо употреблять с жирами, в таком случае усвояемость окажется наиболее эффективной. В блюда с морковью нужно добавлять продукты, содержащие жиры: растительное или сливочное масло, сметану, орехи.

    В моркови содержится клетчатка, способная выводить лишний холестерин из организма. Не рекомендуется есть корнеплод людям, у которых есть язвенная болезнь, т.к. его употребление вызывает раздражение слизистой оболочки желудка.

    Польза моркови.

    Морковь оказывает на организм человека лечебные воздействия: желчегонное, глистогонное, обезболивающее, противовоспалительное и отхаркивающее. Как профилактическое средство, морковный сок или смесь морковного сока с другими улучшает аппетит, снимает утомление, ослабляет негативное действие антибиотиков на организм человека, укрепляет ногти и волосы, улучшает зрение и цвет лица, а также повышает иммунитет и сопротивляемость к простудным заболеваниям.

    Однако во всем необходимо соблюдать умеренность, так как при чрезмерном употреблении морковного сока могут возникнуть нежелательные реакции: сонливость, вялость и головная боль.

    Комментариев пока нет!

  • Польза и вред ботвы и сока моркови для женщин, мужчин и беременных

    Морковь — рецепты

    Салат из тертой моркови

    200 г моркови,стержень лука-порея, пучок огород ной зелени, чайная ложка растительного масла.

    Натереть морковь на мелкой терке, оранжевую мас су положить в салатную вазу,украсить колечками тон ко нарезанного лука, слегка окропить растительным маслом. Этим салатом можно кормить каждое утро ре бенка или взрослого, нуждающегося в усиленном пита нии.

    Салат из тертой моркови с капустой кольраби

    3—4 морковки,200 г кольраби, маленькая ложка ме да,столовая ложка молотых грецких орехов и немного лимонного, клюквенного,вишневого, яблочного или гра натового сока, веточка зелени.

    Морковь и кольраби хорошенько промыть, натереть на мелкой терке и перемешать. Заправить нашим майонезом, который состоит из меда, лимонного сока и небольшого количества растительного масла. Этот майонез хорошо хранится в холодильнике, но лучше делать его каждый раз заново. Украсить салат крошка ми орехов.

    Салат из тертой моркови, свеклы, кольраби и лука

    200 г моркови,200 г кольраби, 200 г свеклы, пучок зеленого лука, масло, мед, лимонный сок.

    Овощи натереть отдельно, не смешивая их по цвету. В круглой салатной вазе выложить горку из белого салата, полученного из кольраби. Вокруг него кольцом уложить тертую морковь и, наконец, внешним коль цом — красную тертую свеклу.Полить все лимонным соком, смешанным с медом и небольшим количеством масла. Между кольцами уложить мелко нарезанный зе леный лук.

    Салат из моркови с луком-пореем

    300 г моркови,пучок лука-порея, 2 столовые ложки молодых грецких орехов, какой-либо кислый сок,пример но 5 г меда, чайная ложка растительного масла, зелень кинзы.

    Натереть морковь, сдобрить ее кислым овощным соком с медом, выложить горкой в салатную вазу и сверху густо покрыть нежными колечками белой ча сти лука-порея.Зеленую часть этих листьев лучше употребить в другое блюдо. Салат украсить кинзой и обсыпать крошкой орехов.

    Морковь с чесноком и хреном

    300 г моркови,2—3 зубка чеснока, небольшой кусочек корня хрена.

    Все натереть на мелкой терке, смешать, сложить горкой,слегка сбрызнуть растительным маслом и украсить зеленью.

    Салат из моркови со сметаной

    500гморкови, 100 г сметаны, 5—6 листьев салата.

    Натереть морковь на мелкой терке, смешать со сме таной, выложить в салатную вазу и украсить листьями салата.

    Салат из моркови с соусом бешамель

    300гморкови, 2—3 головки репчатого лука,корень сельдерея.

    Тонко нашинковать лук и сельдерей, сварить бу льон в стакане воды, прибавить столовую ложку муки, предварительно разведенную в холодной воде, разме шать сельдерей и лук, остудить и смешать с морковью. Выложить все в салатную вазу.

    Салат из моркови с отварной свеклой, орехами и чес ноком

    200гморкови, примерно 200 г свеклы, горсть очи щенных грецких орехов, несколько зубков чеснока, 2 столовые ложки сливок,чайная ложка меда.

    Морковь натереть на мелкой терке, отваренную на пару свеклу протереть на крупной терке, полить слив ками, смешанными с медом. Выложить в салатницу, обсыпать крошками орехов и очень мелко нашинкован ным чесноком.

    Салат из моркови с листьями молодого чеснока

    200гморкови, 2 столовые ложки растительного масла, большой пучок зелени молодо гочеснока.

    Морковь натереть, полить маслом и выложить в салатницу. Из самых мелких листьев чеснока соору дить метелочку на вершине салатной горки.

    Салат из моркови с репой

    150гморкови, 150 г репы, стакан подсолнечных се мечек.

    Семечки протереть влажной салфеткой и прогреть на сковороде так, чтобы оболочка согрелась, а ядро осталось холодным.

    Морковь и яблоко салат польза и вред

    Перемолоть семечки в кофемол ке и отварить в 2 стаканах кипятка. Кипятить не более 3—4 мин, затем откинуть на сито. Жидкость слегка остудить и смешать стертой морковью и репой.

    Польза моркови — 10 доказанных свойств для здоровья организма

    Морковь относится к числу самых полезных овощей на планете. Она содержит массу биологически активных веществ и получила признание в народной и доказательной медицине.

    Согласно исследованиям, морковь приносит ощутимую пользу организму человека. При регулярном употреблении наблюдается улучшение здоровья сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, профилактика остеопороза и улучшение зрения. Отмечается даже увеличение продолжительности жизни.

    10 фактов о пользе

    Ниже рассмотрены 10 основных тезисов о влиянии моркови на здоровье.

    1. Богатый состав

    Морковь на 90% состоит воды и обладает достаточно низкой калорийностью (около 41 калории на 100 грамм), что делает её диетическим продуктом.

    Содержание основных питательных веществ:

    Наименование Содержание в 100 граммах продукта
    Белки0,9 грамма
    Углеводы9,6 грамма
    Сахара4,7 грамма
    Клетчатка2,8 грамма
    жиры0,2 грамма

    Углеводы, в большей степени, представлены глюкозой и сахарозой. При этом, по данным специалистов из США, морковь обладает низким гликемическим индексом, следовательно, её можно есть лицам с сахарным диабетом. В процессе термической обработки (варка, тушение) гликемический индекс повышается.

    Морковь является источником клетчатки, которая крайне важна для полноценной работы пищеварительной системы. Основу пищевых волокон составляет растворимая клетчатка. Она замедляет всасывание глюкозы и крахмала из просвета пищеварительного тракта, поддерживает адекватный состав микрофлоры. Также растворимые волокна снижают уровень холестерина в крови и предотвращают развитие запоров.

    Морковь также является богатым источником витаминов, минеральных и антиоксидантных веществ:

    1. Бета-каротин. Данное вещество преобразуется в организме в витамин A, который поддерживает работу иммунной системы и улучшает зрительную функцию.
    2. Биотин. Отвечает за метаболизм жиров и белков.
    3. Витамин K1. Повышает минеральную плотность костей и препятствует образованию тромбов в сосудах.
    4. Калий. Понижает артериальное давление, отвечает за сократимость миокарда.
    5. Витамин B6. Необходим для течения окислительно-восстановительных процессов, получения энергии из поступающей в организм пищи.
    6. Лютеин. Является самым распространённым антиоксидантом, который нормализует обмен веществ в глазном яблоке.
    7. Ликопин. Снижает риск развития сердечно-сосудистых и злокачественных новообразований.
    8. Полиацетилены. Предотвращают появление лейкозов и прочих раковых опухолей.

    Морковь содержит большое количество витаминов, минералов и антиоксидантов, которые комплексно воздействуют на организм, снижая вероятность развития самых распространённых заболеваний.

    2. Предотвращение рака

    Любая диета, богатая каротиноидами, снижает риск развития злокачественных новообразований.

    Исследования американских учёных показали, что морковь способна значительно снизить риск развития рака простаты у мужчин, даже при отягощённом семейном анамнезе. Отмечается также эффективность в отношении рака толстой кишки и желудка.

    Установлено, что регулярное употребление моркови связано со снижением частоты встречаемости рака молочной железы (основная роль отводится альфа- и бета-каротину, лютеину) и лёгких.

    Регулярное употребление моркови снижает вероятность формирования злокачественных новообразований в организме.

    3. Снижение холестерина

    Высокий уровень холестерина в крови (особенно атерогенных фракций – ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ) приводит к формированию атеросклеротических бляшек на стенках артерий и последующему тромбозу, приводящему к множеству фатальных осложнений: инфаркт миокарда, инсульт и т.п.

    Множественные исследования демонстрируют, что морковь способна нормализовать уровень холестерина в крови и предотвратить развитие опасных патологий. Овощ уменьшает количество ТАГ в крови, снижает скорость обратного всасывания холестерина из кишечника.

    Одно исследование показало, что употребление 200 грамм моркови 1 раз в сутки в течение 3 недель, приводит к снижению общего холестерина в крови на 11%, повышению выделения желчных кислот из организма на 50%.

    Морковь нормализует уровень холестерина в крови и снижает риск развития заболеваний, ассоциированных с атеросклеротическим поражением сосудистой стенки.

    4. Помощь в похудении

    Лица с избыточным весом наиболее подвержены сердечно-сосудистым и эндокринным заболеваниям, имеют меньшую продолжительность жизни.

    По информации учёных из Великобритании, употребление моркови приводит к быстрому развитию чувства сытости, которое сохраняется на протяжении нескольких последующих часов. В результате человек съедает меньше пищи, а энергетическая ценность суточного рациона снижается.

    Морковь является ценным компонентов диеты, направленной на похудение и поддержание массы тела.

    5. Улучшение здоровья глаз

    Витамин A, который организм получает из моркови, поддерживает здоровье сосудистой и фоточувствительной оболочек глазного яблока.

    Доказано, что овощ защищает орган зрения от развития любых денегеративных заболеваний.

    Отмечено уменьшение частоты встречаемости возрастной неоваскулярной атрофии жёлтого пятка, которое отвечает за восприятие цвета.

    Употребление моркови связано с низкой частотой встречаемости дегенеративных и атрофических патологий офтальмологического аппарата.

    6. Профилактика анемии

    Морковь содержит витамин C (около 6 мг на 100 грамм). Данное вещество, по мнению учёных, повышает биологическую доступность железа, поступающего с пищей.

    Значительная роль отводится антиоксидатным веществам, которые также предотвращают появление анемии.

    Морковь служит эффективным средством профилактики анемии, связанной с хроническими кровопотерями (менструации, маточные кровотечения и желудочно-кишечные анемии), а также с первичным поражением костного мозга (апластические анемии).

    Употребление моркови – один из способов профилактики анемии.

    7. Поддержание здоровья кишечника

    Обилие пищевых волокон, содержащихся в моркови, поддерживает адекватный состав микрофлоры. Клетчатка повышает численность полезных микроорганизмов, угнетает рост и размножение патогенных и условно-патогенных форм.

    Полноценный микробиоценоз связан с множеством преимуществ: от снижения риска развития рака до улучшения деятельности мозга. К таким выводам пришли исследователи из США.

    По мнению итальянских экспертов, морковь повышает выработку бутирата в просвете кишечника, который защищает клетки толстого кишечника от злокачественной трансформации, а также от токсических и инфекционных агентов.

    Выявлена также связь между низкой частотой запоров (регулярный и здоровый стул) и частым употреблением моркови.

    Таким образом, морковь крайне важна для поддержания здоровья кишечника. Она предотвращает развитие злокачественных и инфекционных патологий, эффективна в целях профилактики запоров.

    8. Снижение артериального давления

    Высокое артериальное давление приводит к развитию хронической и острой сердечной недостаточности, повышает риск развития инсульта и инфаркта миокарда.

    По данным, которые приводит Американская кардиологическая ассоциация, морковь – это продукт с идеальным соотношением клетчатки и калия, которые защищают сердечную мышцу от любых повреждений и способствуют расслаблению гладкой мускулатуры сосудов, что приводит к снижению артериального давления.

    Благодаря содержанию клетчатки и калия, морковь уменьшает повышенное артериальное давление.

    9. Повышение прочности костей

    Морковь содержит витамин K1, который нормализует обмен веществ в костной ткани, препятствует вымыванию кальция из костей.

    В результате обеспечивается профилактика остеопороза (особенно важно для пожилых людей и женщин после менопаузы) и снижается риск появления патологических переломов.

    Бельгийские учёные обнаружили, что на фоне систематического включения моркови в рацион увеличивается поглощение кальция из пищи, повышается минеральная плотность костей. Действие связывается с высоким уровнем клетчатки в овоще.

    Рекомендуется регулярно употреблять морковь, чтобы предотвратить возрастное снижение минеральной плотности костной ткани.

    10. Общее увеличение продолжительности жизни

    Исследования обнаружили, что употребление бета-каротина связано со снижением общей смертности от всех причин и увеличением продолжительности жизни.

    Также не стоит забывать, что морковь, благодаря обилию прочих ценных веществ, является средством профилактики большого спектра распространённых и смертельно опасных заболеваний со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем, злокачественных новообразований.

    Морковь, благодаря множеству биологических эффектов, продлевает жизнь и снижает риск смерти от любой причины.

    Вред и противопоказания

    В целом, морковь – безопасный продукт питания. Однако, в отдельных случаях, даже она может нанести вред здоровью.

    К главным противопоказаниям и другим негативным факторам относят:

    1. Аллергические реакции. К сожалению, аллергия на морковь – достаточно распространённое явление. Описаны случаи перекрёстной сенсибилизации. У людей, страдающих аллергией на пыльцу различных растений (полынь, берёза), высок риск (около 25 %) развития аллергических реакций при поедании моркови. Аллергопатологии могут быть любыми: от контактного дерматита или поражения слизистых оболочек до отёка Квинке или анафилактического шока.
    2. Кормление грудью. Бета каротин попадает в грудное молоко и передаётся ребёнку, что может привести к изменению цвета кожи и появлению повышенной чувствительности к солнечному излучению.
    3. Неправильные условия выращивания. Морковь способна впитывать любые опасные вещества из окружающего воздуха или почвы. При неправильном выращивании она накапливает все токсические вещества в мякоти, что может привести к отравлению.

    Отдельного внимания заслуживает вопрос употребления моркови при беременности. В первый триместр овощ предоставляет огромный перечень витаминов и минералов, которые повышают адаптационные механизмы организма матери, снижают выраженность токсикоза и предупреждают развитие анемии.

    При употреблении овоща на поздних сроках, наблюдается нормализация тонуса матки, снижается вероятность преждевременных родов. А вот во время грудного вскармливания морковь противопоказана.

    Какая морковь полезнее: сырая или варёная?

    В сырой моркови содержится значительно больше полезных веществ (витамины, минеральные и антиоксидантные компоненты).

    Но приём варёной, печённой или тушёной моркови приводит к более высокой биологической доступности ценных нутриентов. Например, из свежей моркови усваивается лишь 3 % бета-каротина, а из отварной – 21-30 %.

    Однако, в ходе термической обработки возрастает гликемический индекс, что может неблагоприятно сказаться на общем состоянии лиц, страдающих ожирением или сахарным диабетом.

    В сушёной моркови в несколько раз повышается процентное содержание углеводов и клетчатки, что также отрицательно сказывается на весе тела.

    От жаренной моркови лучше отказаться, в ней имеется множество канцерогенных веществ, повышающих вероятность злокачественного перерождения клеток толстого кишечника.

    При отсутствии эндокринных нарушений в организме (ожирение, диабет), лучше употреблять термически обработанную морковь (за исключением жаренной), при наличии нарушений – сырую.

    Другие особенности приёма

    Ниже рассмотрены спорные ситуации относительно того, как лучше приготовить морковь и в каком виде её полезнее всего употреблять.

    1. Морковный сок содержит меньше витаминов и минералов, чем мякоть растения. Лучше употреблять цельную сырую морковь. А жмых после приготовления сока точно следует выбросить.
    2. Морковная ботва богата селеном, укрепляющим иммунитет и снижающим риск развития рака. Также листья моркови применяются в народной медицине для нормализации тонуса матки, устранения отёков и профилактики мочекаменной болезни. Однако эти свойства не были подтверждены научно.
    3. Морковь по-корейски обладает выраженным противовирусным, антибактериальным, антисептическим и желчегонным действием. Однако лицам с хроническими заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки от такого рецепта лучше отказаться.
    4. Яблоко с морковью на тёрке полезно для укрепления иммунитета, ускорения заживления любых ран и снижения массы тела. Также морковка отлично сочетается со свеклой и сельдереем.
    5. Морковный чай эффективен в целях снижения артериального давления, лечения простатита и укрепления иммунной системы.
    6. Масло моркови обычно применяется для нормализации эмоционального фона (устранение депрессии, стимуляция умственной деятельности). Также применяется в косметологии для повышения эластичности и устранения морщин на лице и других участках тела.
    7. Молодая морковь (беби-морковь) абсолютно ничем не отличается от зрелой. Качественный состав аналогичен.

    Заключение

    1. Морковь богата витаминами (В6, С, К1), минералами (калий) и антиоксидантами (биотин, лютеин, ликопин и т.п.).
    2. При регулярном употреблении отмечается снижение общего холестерина и артериального давления, предотвращается развитие множества опасных сердечно-сосудистых заболеваний и злокачественных опухолей, улучшается здоровье глаз и снижается масса тела.
    3. Морковь рекомендована в период вынашивания ребёнка для предотвращения осложнений беременности, но не рекомендуется во время кормления грудью.

    Морковь – польза, вред, правила выбора и калорийность

    Морковь – это член семейства зонтичных, в которое входят сельдерей, анис, петрушка и укроп.

    Морковь входит в топ-10 экономически важных овощных культур, выращиваемых во всем мире.

    Родина дикой моркови – Евразия. Раньше растение использовали только в медицине. Предок моркови не имел оранжевых корнеплодов. Оранжевая морковь – результат скрещивания красной и желтой моркови в 16 веке.

    Цвета и свойства моркови

    Цвет моркови зависит от сорта. Существует оранжевая, белая, желтая и пурпурная морковь.

    Цвет влияет на состав:

    • красная – много ликопина и бета-каротина. Выращивают в Китае и Индии. Оберегает от глазных болезней;
    • желтая – ксантофилл и лютеин. Родом с Ближнего Востока. Предотвращает разные виды рака;
    • белая – много клетчатки;
    • фиолетовая – содержит антоцианин, бета- и альфа-каротины. Родом с Ближнего Востока и Турции.

    Состав и калорийность моркови

    Состав 100 гр. моркови в процентах от суточной нормы представлен ниже.

    Витамины:

    • А – 334%;
    • К – 16%;
    • С – 10%;
    • В6 – 7%;
    • В9 – 5%.

    Минералы:

    • калий – 9%;
    • марганец – 7%;
    • фосфор – 4%;
    • магний – 3%;
    • кальций – 3%.

    Калорийность моркови – 41 ккал на 100 гр.

    Масло из моркови содержит калий, витамин B6, медь, фолиевую кислоту, тиамин и магний.

    Польза морковиПольза моркови

    Польза моркови

    Морковь поддерживает зрение, сердце, мозг, кости и нервную систему.

    Питательные вещества в моркови защищают от сердечных заболеваний, рака и укрепляют кости.

    Для мышц

    Морковное масло используют при массаже для облегчения боли в мышцах.

    Для сердца и сосудов

    Морковь снижает риск ишемической болезни сердца на 32%. Употребление корнеплода уменьшает риск возникновения сердечных приступов у женщин.

    Морковь стимулирует лимфатическую систему и укрепляет сосуды.

    Для нервов

    Экстракт моркови улучшает память и полезен для работы мозга.

    Польза и вред морковиПольза и вред моркови

    Для глаз

    Провитамин А в моркови улучшает зрение.

    Морковь защищает от дегенерации желтого пятна.

    Морковь снижает риск развития глаукомы у женщин на 64%. Для этого овощ нужно есть 2 раза в неделю.

    Лютеин в моркови уменьшает риск возникновения катаракты.

    Для легких

    Витамин С в моркови помогает лечить хроническую обструктивную болезнь легких у людей старше 40 лет.

    Для ЖКТ

    В традиционной китайской медицине доказано, что масло из семян моркови борется с дизентерией, гепатитом, колитом, энтеритом и глистами, улучшает состояние печени и желчного пузыря.

    Экстракт моркови защищает печень от токсического воздействия химических веществ окружающей среды.

    Регулярное употребление моркови предотвращает развитие язвы желудка и расстройств пищеварения.

    Для почек

    Морковный сок растворяет камни в почках.

    Для кожи

    Бета-каротин защищает кожу от солнечных лучей. Каротиноиды делают кожу здоровее.

    Для иммунитета

    У курильщиков, которые едят морковь более 1 раза в неделю, снижается риск развития рака легких. Бета-каротин тормозит развитие рака толстой кишки и ингибирует клетки лейкемии. Команда исследователей из Университета Ньюкасла в Англии и Дании обнаружила, что натуральный пестицид-фалькаринол снижает риск развития рака на 33,3%.

    Польза моркови для организмаПольза моркови для организма

    Блюда с морковью

    Вред и противопоказания моркови

    • период лактации. Бета-каротин и морковный вкус передаются в грудное молоко. Чрезмерное употребление моркови приводит к временному изменению цвета кожи грудного ребенка;
    • чувствительность к солнцу;
    • сахарный диабет. Морковь содержит больше сахара, чем другие овощи, кроме свеклы. Это важно для людей, страдающих сахарным диабетом;
    • аллергия и индивидуальная непереносимость. Симптомы аллергии на морковь бывают от легких до тяжелых: зуд во рту и горле, отек в области рта, крапивница, проблемы с дыханием, опухшая кожа, кашель, чихание и насморк. Может произойти анафилактический шок.

    Длительное употребление моркови может вызвать пожелтение кожи у взрослых людей – это называется каротинодермией.

    Как выбрать морковь

    При выборе моркови обратите внимание на ее внешний вид:

    1. Свежая морковь должна быть твердой и упругой, с гладкой кожицей.
    2. Ярко-оранжевый цвет указывает на высокое содержание каротина.
    3. Морковь, выращенная на плохо орошаемых полях, обесцвечена.

    Не покупайте “бэби-морковь” – она  обработана хлором для продления сохранности. К тому же, ее цена выше.

    Как хранить морковь

    Самое лучшее место для хранения – погреб. Если у вас его нет, храните морковь в отсеке овощей холодильника в полиэтиленовом пакете или завернув в бумажное полотенце. Срок хранения – 2 недели.

    Термически обработанная морковь содержит много антиоксидантов, поэтому храните ее в консервированном или квашеном виде.

    всего 1 стакан сока разрушит…

    Когда я была маленькой, моя бабушка всегда пичкала меня свеклой. Она говорила: «Ешь свеклы побольше, в ней столько витаминов, что никакие болезни тебя не возьмут!» При этом она готовила мне какой-то ужасный на вкус свекольный салат. Конечно же, съев несколько ложек, я отставляла его подальше от себя.

    Свекла для организма

    Если бы моя дорогая бабуля готовила мне свекольный сок, я бы наверняка поменяла свое отношение к свекле. Но в то время еще не было соковыжималок, а бабушкино здоровье не позволяло ей часами страдать, выдавливая сок руками.

    © DepositPhotos

    Теперь я знаю, насколько мощное влияние оказывает свекла на организм, и употребляю ее минимум два раза в неделю.

    Кроме того, каждый день обязательно готовлю себе сок из свеклы, яблок и моркови.

    Такой коктейль получил название «Волшебный напиток» за свои бесчисленные преимущества для тела и мозга. Напиток был открыт китайскими целителями-травниками, которые обнаружили, что он даже избавляет от рака легких.

    Это поистине целый стакан здоровья! В медицине и диетологии применяется множество полезных напитков, но ни один не работает так безупречно, как этот чудо-сок.

    Чтобы приготовить его, тебе понадобится всего лишь 3 продукта и соковыжималка. Я использовала дома мощный блендер, затем просто процедила через сито всю жидкость. Если хочешь добиться более жидкой консистенции, такое пюре можно разбавить водой или апельсиновым соком по вкусу.

    Напиток из свеклы, моркови и яблок

    Ингредиенты

    • 1 большое сочное яблоко
    • 2 маленькие моркови
    • 1 небольшая сырая свекла

    Приготовление

  • Тщательно помой овощи и очисти их кожуры. Яблоко очищать не нужно.
  • Вырежи у яблока серединку. Все ингредиенты нарежь небольшими кубиками.
  • Положи продукты в соковыжималку. Если используешь блендер, добавь стакан воды.
  • Готовый свекольный сок можешь приправить мёдом и лимонным соком. Выпей сразу же или сохрани на следующий день в холодильнике в плотно закрытой банке.

  • Употребляй «Волшебный напиток» хотя бы раз в день, лучше всего натощак. Выпивай его примерно за час до завтрака. Можно пить его и вечером, но обязательно натощак. Если ты хорошо переносишь употребление напитка, спустя месяц сделай двухнедельный перерыв, а затем продолжи.

    Польза свеклы для организма велика. Она по своей ценности превосходит многие биодобавки, но стоит такой продукт гораздо меньше.

    Польза овощного сока

  • Обеспечивает организм витаминами и минералами
  • Замедляет процесс старения
  • Способствует появлению здорового румянца
  • Улучшает зрение и укрепляет глазные мышцы
  • Улучшает деятельность мозга и память
  • Налаживает работу внутренних органов
  • Борется с заболеваниями
  • Уменьшает воспаления
  • Помогает избавиться от лишнего веса
  • Очищает кровь и организм в целом
  • Устраняет неприятный запах изо рта
  • Лечит горло
  • Снимает спазмы в мышцах
  • Омолаживает кожу и борется с дерматологическими дефектами
  • Снимает менструальные боли
  • © DepositPhotos

    Этот чудесный напиток полностью натурален, не содержит каких-либо вредных ингредиентов, поэтому не вызывает никаких побочных эффектов. Овощные и фруктовые соки обладают целебными свойствами!

    Как видишь, употребление сока из свеклы, моркови и яблок помогает сохранить здоровье. Главное преимущество этого напитка — борьба с раковыми заболеваниями. На самом деле свеклу испокон веков использовали в Европе для лечения опухолей. Исследования показали, что свекла содержит флавоноид, останавливающий рост злокачественных опухолей.

    Сок красного корнеплода богат железом. Оно участвует в восстановлении клеток крови и снабжении клеток кислородом. Такое клеточное дыхание убивает раковую опухоль.

    Итак, не жди больше — сделай этот вкусный и питательный сок частью своего дневного рациона. Какие овощные и фруктовые соки ты любишь больше всего? Оставь комментарий и поделись этой статьей с друзьями!

    published on caprizulka.ru according to the materials takprosto.cc

    Мой мир

    Facebook

    Вконтакте

    Twitter

    Одноклассники

    Простой, но полезный салат из моркови и яблок :: SYL.ru

    Яблоки и морковь – это не только вкусные продукты, но и очень полезные, поскольку содержат витамины, пантотеновую и аскорбиновую кислоты, каротин и прочие элементы. Эти продукты способны ликвидировать зубной налет, усталость и чувство подавленности. Поэтому салат из моркови и яблок является тем блюдом, которое рекомендуется включить в рацион каждого для того, чтобы очистить организм от вредных веществ, поднять иммунитет, наладить работу щитовидной железы, улучшить зрение, предотвратить развитие многих заболеваний и так далее. Рассмотрим несколько простых рецептов.

    салат из моркови и яблок

    Салат из сырых овощей и фруктов

    Ингредиенты: по триста граммов моркови и яблок, пятьдесят граммов сока лимона, соль по вкусу, сто граммов сметаны.

    Приготовление

    Этот салат из моркови и яблок приготовить очень просто. Для этого продукты очищают и хорошо моют. Затем их натирают на терке, поливают соком лимона, добавляют соль и сахар по вкусу, сметану и хорошо перемешивают. Готовое блюдо перекладывают в салатник.

    Салат для кормящей мамы

    Ингредиенты: четыре средних морковки, одно зеленое яблоко, десять штук чернослива, полстакана орехов грецких, один лимон, сто граммов сметаны, сахар, соль и зелень по вкусу.

    Приготовление

    капуста морковь яблоко салат

    Для того чтобы сделать салат из моркови и яблок, нужно промытый и очищенный овощ натереть на специальной терке (по-корейски), яблоки нарезать ломтиками, из лимона выдавить сок. Яблоки потом сбрызгивают небольшим количеством этого сока. Чернослив промывают и нарезают соломкой. Орехи нарезают кусочками среднего размера или по желанию раздавливают на крошку. Все подготовленные ингредиенты соединяют, добавляют по вкусу соль и сахар, сметану, перемешивают и подают, украсив зеленью.

    Полезный и вкусный салат

    Ингредиенты: пятьсот граммов капусты белокочанной, одна морковка, одно яблоко, пятьдесят граммов уксуса сахар и соль по вкусу.

    Приготовление

    Все знают, что большую пользу организму приносят такие продукты, как капуста, морковь, яблоко. Салат из этих овощей получается очень вкусным. Чтобы его приготовить, нужно все промытые, очищенные и нарезанные продукты соединить, добавить по вкусу соль и сахар, сбрызнуть уксусом и перемешать. Подают такое лакомство, украсив его дольками яблок, к рыбным или мясным блюдам.

    салат свекла морковь яблоко

    Летний салат (сельдерей, яблоко, морковь)

    Ингредиенты: две моркови и два яблока, один корень сельдерея, три ложки изюма, одна ложка мёда, две ложки орехов грецких, один апельсин.

    Приготовление

    Очищенные овощи натирают на терке. В сок из одного апельсина добавляют мёд. Изюм предварительно запаривают. К овощной смеси добавляют нарезанные орехи и подготовленный изюм, заливают апельсиновым соусом, перемешивают и выкладывают в салатник. Подают салат из моркови и яблок сразу после приготовления.

    Полезный сочный салат

    Ингредиенты: половина большой моркови, одна небольшая редька, половина зелёного яблока, три ложки майонеза, одна ложка сока лимона, соль.

    Приготовление

    Этот салат (редька, морковь, яблоко) получается сочным. Заправлять его рекомендуется домашним майонезом, чтобы улучшить его вкус. Чтобы приготовить это блюдо, нужно подготовить овощи: очистить, удалить семена и промыть их. Яблоко, редьку и морковь нарезают тонкими слайсами при помощи специальной терки. Эти слайсы нарезают тонкой соломкой, сбрызгивают всё соком лимона, добавляют соль, майонез и хорошо перемешивают. Подают блюдо сразу же, так как овощи могут пустить сок.

    салат сельдерей яблоко морковь

    Свекольный салат

    Ингредиенты: два свежих огурца, по одной морковке, свекле, луковице и яблоку. Двести граммов консервированной кукурузы, сто граммов сухариков, один кабачок, один пучок зелени, один зубок чеснока, сметана и соль по вкусу.

    Приготовление

    Очень питательным получается этот салат. Свекла, морковь, яблоко должны быть промытыми и очищенными. Лук, свеклу и капусту нарезают соломкой, кабачок – кубиками, чеснок измельчают. Морковь, яблоко и огурец натирают на терке. Все ингредиенты соединяют, солят, добавляют сухарики и сметану, хорошо перемешивают и подают к столу, переложив в салатник.

    Ингредиенты: три луковицы, четыре моркови, четыре яблока, триста граммов сыра «чеддер», четыре яйца, двести пятьдесят граммов майонеза.

    Приготовление

    Яблоки и морковку натирают на терке. Лук режут полукольцами и бланшируют. Вареные яйца мелко нарезают, сыр натирают на терке. Дальше подготовленные компоненты укладывают слоями: лук, яблоки, морковка, потом яйца и сыр. При этом каждый слой необходимо смазывать майонезом, сверху салат посыпают зеленью.

    салат редька морковь яблоко

    Сырный салат с овощами (рецепт №2)

    Ингредиенты: три моркови, два яблока, две ложки измельчённого грецкого ореха, две ложки майонеза, одна ложка тертого твердого сыра, соль.

    Приготовление

    Яблоки с морковью натирают на терке, добавляют к этой смеси все остальные компоненты, хорошо перемешивают, перекладывают в салатник, украшают веточками зелени укропа или петрушки.

    Морковный салат с яблоком и апельсином

    Ингредиенты: по две морковки, апельсина и яблока, сто граммов белого винограда, две ложки сока лимона, четыре ложки масла оливкового, соль.

    Приготовление

    Один апельсин чистят и разбирают его на дольки. Морковку и яблоко натирают на терке. Из второго апельсина выжимают сок, смешивают его с лимонным, добавляют масло и соль. Все подготовленные компоненты соединяют, перемешивают, выкладывают в салатник и украшают дольками апельсина и виноградом.

    Морковно-апельсиновый салат

    Ингредиенты: одна морковь, одно яблоко, половина апельсина, полстакана очищенных кедровых орехов, приправа «Прованские травы». Для соуса: лимонный и апельсиновый соки по вкусу, одна ложка кедрового масла, специи.

    Приготовление

    Морковь натирают на терке, очищенный апельсин нарезают кубиком. Лимонный и апельсиновый соки смешивают, добавляют масло, соль и специи, хорошо перемешивают. Морковь и апельсин соединяют, поливают соусом, посыпают орехами, приправой и оставляют на тридцать минут для того, чтобы салат настоялся.

    польза и вред, как приготовить и употреблять

    Морковно-яблочный сок – это вкусный напиток, чрезвычайно полезный для взрослых и детей. Он улучшает работу внутренних органов, повышает иммунитет, дарит активность, тонус и энергию.

    Сочный микс моркови и яблок насыщает организм всеми необходимыми витаминами, микро- и макроэлементами. Для того чтобы в полной мере проявилась польза свежевыжатого сока моркови и яблока, его нужно готовить с учетом всех особенностей и правильно употреблять.

    Витаминный состав сока

    Свежевыжатый морковно-яблочный сок имеет приятный кисло-сладкий вкус и легкий фруктовый аромат. В его состав входит огромное количество веществ, необходимых организму человека для полноценной работы:

    • бета-каротин, синтезирующийся в витамин А;
    • витамины группы В, С, Е, D, К, РР;
    • минеральные вещества – магний, железо, медь, селен, цинк;
    • эфирные масла;
    • растительная клетчатка;
    • фитонциды – активные компоненты, которые эффективно борются с вирусами и патогенными микроорганизмами;
    • сахара.

    Чем полезен свежевыжатый морковно-яблочный сок

    Чем полезен свежевыжатый морковно-яблочный сок

    Богатый биохимический состав обусловливает лечебные свойства свежевыжатого морковно-яблочного сока, благодаря чему он является важной частью детского и диетического питания.

    Важно! Калорийность напитка из моркови и яблок составляет 39 калорий в 100 мл.

    Польза и возможный вред морковно-яблочного сока

    Ароматный морковно-яблочный сок помогает бороться с различными заболеваниями, а также является отличным средством их профилактики. Но перед употреблением обязательно нужно изучить пользу и вред морковно-яблочного сока.

    Полезные свойства морковно-яблочного сока:

    1. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
    2. Нормализует функционирование кишечника, борется с его расстройствами.
    3. Устраняет вздутие живота.
    4. Морковь – одно из самых эффективных средств для улучшения и восстановления зрения.
    5. Укрепляет сердце, возвращает стенкам кровеносных сосудов эластичность, улучшает кроветворение, нормализует гемоглобин, предотвращает инсульты и инфаркты.
    6. Ускоряет выведение вредных шлаков и токсинов из организма, понижает уровень холестерина в крови.
    7. Улучшает состояние мочеполовой системы.
    8. Повышает иммунитет.
    9. Помогает в борьбе с острыми респираторными вирусными инфекциями.
    10. Благодаря антиоксидантам, входящим в состав фреша, является эффективной профилактикой онкологических заболеваний.

    Польза свежевыжатого яблочно-мокровного сока очевидна – он способствует регенерации клеток кожи, тормозит процесс старения. Регулярное употребление фреша помогает уменьшить глубину морщин, улучшить цвет лица.

    Напиток из свежей моркови и яблок помогает повысить иммунитет, защитить дыхательные пути от различных вирусов, инфекций и болезнетворных бактерий. Поэтому наиболее полезно употребление морковно-яблочного сока в период простудных заболеваний.

    Напиток оказывает положительное воздействие на нервную систему, защищая ее от частых стрессов. Сок отлично бодрит, помогает избавиться от усталости, восстанавливает активность и энергию.

    В некоторых случаях употребление свежевыжатого морковно-яблочного сока может нанести серьезный вред организму. Этот напиток имеет несколько противопоказаний, при которых его необходимо исключить из своего рациона.

    Противопоказания:

    • наличие панкреатита;
    • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
    • регулярные приступы изжоги;
    • колиты, воспалительные заболевания пищеварительной системы;
    • гастрит с повышенной кислотностью в период обострения;
    • аллергическая непереносимость яблок или моркови.

    Важно! Свежевыжатый морковно-яблочный сок может оказывать негативное воздействие на состояние зубной эмали. Именно поэтому стоматологи рекомендуют пить полезный напиток при помощи коктейльной соломинки.

    Особенности приготовления

    Процесс приготовления морковно-яблочного сока не отнимет много времени. Приготовить фреш можно при помощи соковыжималки, кухонного комбайна или блендера. При отсутствии этих приборов вкусный сок можно приготовить вручную. Соль и сахар в напиток добавлять не нужно – это поможет получить максимальную пользу от сока.

    Количество корнеплодов и фруктов можно уменьшать или увеличивать, но нужно помнить, что оптимальная пропорция – 1 яблоко на 2 моркови.

    Ингредиенты:

    • морковь – 6 шт;
    • яблоки – 3 шт.

    Морковку и яблоки нужно вымыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем и очистить от кожуры. Яблоки можно не очищать, так как именно в их кожуре содержится наибольшее количество витаминов и полезных веществ.

    У яблок удалить сердцевину с косточками. После этого ингредиенты следует порезать небольшими кусочками и отправить в соковыжималку.

    Если сок готовится вручную, без использования кухонных приборов, яблоки и морковь нужно очистить от кожуры и натереть на терке. После этого из измельченной мякоти отжать сок, используя марлю, сложив ее в несколько слоев.

    Свежевыжатый морковно-яблочный фреш можно заготовить впрок – для этого из корнеплодов и фруктов выжимают сок, переливают его в кастрюлю. Ее следует поместить на огонь, довести до кипения и проварить 2-3 минуты.

    Приготовленный сок нужно разлить по предварительно стерилизованных банках и закатать жестяными крышками.

    Важно! Для лучшего усваивания витамина А в морковно-яблочный напиток можно добавить немного растительного масла – лучше всего оливкового.

    Как правильно употреблять

    Для того чтобы морковно-яблочный сок укрепил организм и принес пользу его необходимо употреблять, учитывая некоторые особенности.

    1. Свежевыжатый фреш из моркови и яблок лучше всего употреблять за 25-30 минут до приема пищи.
    2. Наиболее эффективным при лечении и профилактике заболеваний считается употребление свежевыжатого напитка, поэтому его лучше всего готовить непосредственно перед употреблением.
    3. Диетологи рекомендуют не превышать суточную дозировку фреша и не пить более 2 стаканов в сутки.
    4. Употребление свежевыжатого фреша лучше всего начинать с небольшого количества, постепенно увеличивая объем напитка.
    5. Для улучшения вкуса в напиток добавляется оливковое масло, небольшое количество сливок.

    Сокотерапия широко применяется в народной медицине в лечебных и профилактических целях. Но перед употреблением фреша обязательно нужно проконсультироваться с врачом и убедиться в отсутствии противопоказаний.

    Суточная норма

    Несмотря на пользу морковно-яблочного сока его нужно употреблять в умеренных количествах. Суточная норма для взрослого человека составляет 200-400 мл на протяжении суток.

    Важно! Напиток содержит большое количество бета-каротина, который перерабатывается печенью. При превышении суточной нормы повышается нагрузка на печень, что негативно сказывается на ее работе.

    Свежевыжатые морковно-яблочные соки рекомендуется употреблять курсами по 4 недели, после чего делать перерыв на 1-2 месяца и при необходимости повторить курс сокотерапии.

    Натощак или на ночь – когда лучше

    Диетологи советуют употреблять морковно-яблочный сок утром, за полчаса до завтрака. Это отлично тонизирует организм, помогает взбодриться, повышает работоспособность, дарит активность и энергичность на весь ведь.

    С какого возраста можно давать детям

    Свежевыжатый яблочно-морковный сок чрезвычайно полезен для детского организма. Он укрепляет иммунитет, что очень важно в период простуд, обеспечивает полноценное физическое и психическое развитие малыша. Также напиток содержит большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, способствующих укреплению опорно-двигательного аппарата.

    Суточная норма для детей:

    • для малышей до 12 месяцев – 1/3-1/4 стакана;
    • дети от 1 года до 12 лет – ½ стакана;
    • подростки от 12 лет – 1 стакан.

    Ароматный напиток из свежей моркови и яблок разрешается давать ребенку по достижению 5 месяцев. Фреш вводится в качестве прикорма, начиная с нескольких капель. Родителям нужно внимательно наблюдать за состоянием малыша – если его самочувствие не ухудшилось, его не беспокоят колики в животе количество морковно-яблочного фреша можно постепенно увеличивать.

    Беременным и кормящим

    Регулярно употребление свежевыжатого морковно-яблочного сока очень полезно во время беременности, ведь он оказывает положительное действие как на организм женщины, так и ребенка.

    Многие будущие мамы сталкиваются с ухудшением своего внешнего вида – волосы становятся тонкими и ломкими, начинают выпадать, ногти ломаются и слоятся, на коже появляются малопривлекательные пигментные пятна. Все эти проблемы поможет решить регулярное употребление морковно-яблочного сока.

    Но беременным женщинам нужно помнить, что свежевыжатый сок из моркови и яблок разрешается употреблять в строго ограниченных количествах – вполне достаточно 1 стакана напитка в день. Это правило относится и к кормящим женщинам.

    Как правильно хранить

    Свежевыжатый морковно-яблочный сок рекомендуется употреблять сразу же после его приготовления. При хранении фреша количество полезных ингредиентов значительно уменьшается.

    Если же после употребления остался сок, его можно хранить в холодильнике. Для этой цели лучше всего использовать герметически закрывающийся контейнер из пластика, который увеличивает срок хранения напитка до 12 часов. Можно хранить полезный морковно-яблочный сок в вакуумном контейнере на протяжении суток.

    Свежевыжатый сок – это ценный напиток, являющийся отличным источником витаминов, микро- и макроэлементов, а также других полезных компонентов. При правильном приготовлении и соблюдении рекомендуемой дозировки фреш приносит огромную пользу организму, улучшая работу внутренних органов.

    польза и вред для здоровья

    Популярный овощ и его сок издавна применяют в пищу. В лечебных целях – для снижения артериального давления, укрепления иммунитета, в качестве противоопухолевого, от кашля. В чем польза и вред моркови? Ее калорийность? В статье – ответы на данные и другие вопросы.

    Полезные свойства

    Морковь и морковный сок применяют в случае заболеваний сердца, сосудов, кожи. Продукт улучшает зрение, устраняет нарушения ЖКТ, растворяет камни в желчном пузыре и почках. Средство от запора, геморроя.

    Полезный овощ укрепляет иммунитет, оказывает антиоксидантное действие.

    Морковь – двулетнее растение. В первый год формируется корнеплод – ценный пищевой продукт. На следующий год – куст и семена.

    Народная медицина предпочитает дикую разновидность. У нее белый веретеновидный корень. Соцветие сочетает белые и пурпурно-черные шиповатые плоды. Семена заготавливают сентябре, тщательно высушивают.

    Они улучшают пищеварение, глистогонное и ветрогонное средство. Помогают при почечнокаменной и желчнокаменной болезнях, метеоризме, воспалении желчного пузыря, гипертонии.

    Для лучшего усвоения входящего в состав каротина свежую морковь полезно мелко потереть на терке, заправить растительным маслом. Для обжаривания, наоборот, лучше нарезать крупными кусками.

    Употребление свежеприготовленного морковного сока (1-2 стакана в день) предупреждает молочницу. Усвоение улучшают молоко или сливки. Регулярное включение в рацион свежего овоща в 2 раза снижает риск рака. Для очищения кишечника полезен салат из смеси свежей капусты и моркови.

    Перед хранением удалить зеленые стебельки. Хранить в закрытом пакете в холодильнике.

    Состав

    Пользу и вред моркови определяет состав. В таблице ниже представлено процентное содержание от суточной нормы (2000кКал) белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов в 100г.

    Таблица 1. Витамины и минералы, которые определяют пользу и вред моркови.
    НазваниеКоличествоЕдиница измеренияСуточная норма
    Вода88,29г
    Калорийность41кКал2%
    Белки0,93г2%
    Жиры0,24г0%
    Углеводы9,58г3%
    Пищевые волокна2,8г11%
    Микроэлементы
    Калий, К320мг9%
    Фосфор, P35мг4%
    Кальций, Са33мг3%
    Магний, Mg12мг3%
    Натрия, Na69мг3%
    Железо, Fe0,3мг2%
    Цинк, Zn0,24мг2%
    Медь, Cu0,045мг2%
    Витамины
    A,МЕ16705МЕ334%
    A альфа-каротин3477мкг
    A бета-каротин8285мкг
    A лютеин + зеаксантин256мкг
    A, RAE835мкг
    B1 (тиамин)0,066мг4%
    B2 (рибофлавин)0,058мг3%
    B3 (ниацин)0,983мг5%
    B4 (холин)8,8мг
    B6 (пиридоксин)0,138мг7%
    B9 (фолиевая кислота)19мкг5%
    C5,9мг10%
    E (альфа-токоферол)0,66мг3%
    K (филлохинон)13,2мкг16%
    Жирные кислоты
    насыщенные0,037г
    мононенасыщенные0,014г
    полиненасыщенные0,117г

    Окрас моркови дают пигменты – каротиноиды и антоцианы, сильные антиоксиданты. В наружных оболочках их в 2 раза больше, чем в сердцевине. Поэтому полезно тщательно мыть корнеплод, чем чистить.

    Лечебные свойства каротина в свежем овоще примерно в 2 раза выше, чем после тепловой обработки.

    Из каротина организм образует витамин А. Он способствует обмену веществ, поддерживает тонус организма, восстанавливает ткани. Поэтому морковь особенно полезна после инфаркта, инсульта, переломов, операций, ожогов, обморожений, при заболеваниях кожи.

    С нехваткой витамина А связано образование камней в мочевом и желчном пузырях, заболевания ЖКТ, легких.

    Входящие в состав антиоксиданты устраняют избыток свободных радикалов – источник опухолей различной природы.

    Польза для сердца и сосудов

    Гипертония.

    Рецепт 1 (с клюквой):

    • Мелко натереть 150г моркови, получить сок, добавить немного размятых плодов свежей клюквы.

    Принимать по 20мл за полчаса до еды 3 раза в день.

    Рецепт 2 (с медом):

    1. Мелко натереть 1 морковь, 1 корень хрена, получить соки, смешать.
    2. Добавить 40мл лимонного сока, 30г меда, перемешать.

    Принимать по 15мл за полчаса до еды 6-8 недель 3 раза в день.

    Рецепт 3 (настой семян дикой моркови):

    • Залить литром кипятка 50г семян, хорошо укрыть, настоять 12 часов в темном месте, процедить.

    Принимать по 1 стакану 3 раза в день.

    Артериальное давление снижает входящие в состав калий и пищевые волокна. Кроме того, клетчатка предупреждает заболевания сердца и сосудов, способствует снижению уровня холестерина.

    Морковь уменьшает утомляемость сердечной мышцы (миокарда).

    После инфаркта миокарда:

    • Принимать 2 раза в день по 1/2 стакана свежеприготовленного сока с 1ч.л. растительного масла.

    Позже заменить чай слабым настоем плодов боярышника.

    Стенокардия:

    • Заварить стаканом кипятка 1с.л. семян, довести до кипения, кипятить 1 минуту, настоять 2 часа.

    Принимать 3 раза в день по 3с.л.

    Противоопухолевые свойства

    Противоопухолевое действие моркови неоднократно подтверждено практикой. Еще в 1843г. профессор Н.И.Пирогов сообщил об излечении рака нижней губы исключительно прикладыванием к язве свежей моркови.

    В зависимости от состояния больного некоторые народные лечебники рекомендуют принимать от 0,5 до 3-4л в день свежего морковного сока. Полностью исключить сахар, муку и крахмал.

    Рак желудка, гортани:

    • Принимать по 1/2 стакана смеси сока моркови с молоком и медом 4-5 раз в день.

    Рак молочной железы:

    • Ежедневно прикладывать свежую морковь, часто менять, чтобы овощ «вытянул» и вскрыл опухоль.

    Миома:

    • Заварить стаканом кипятка 1с.л. измельченной морковной ботвы, настоять полчаса.

    Принимать по 1/3-2/3 стакана до еды 3 раза в день.

    Горло

    Кашель:

    • Смешать в равных частях свежеприготовленный морковный сок и молоко.

    Принимать 5-6 раз в день по 20мл в теплом виде.

    Ангина:

    • Полоскать горло морковным соком.

    Бронхит, ларингит:

    • Добавить в стакан сока 1ч.л. меда, хорошо размешать.

    Принимать по 1с.л. 4-5 раз в день.

    Бронхиальная астма:

    • Заварить стаканом кипятка 1с.л. семян, настоять в теплом месте 12 часов.

    Принимать по 1/2 до 5-6 раз в день.

    ЖКТ

    Метеоризм:

    • Заварить стаканом кипятка 10г семян дикой моркови, настоять в закрытой посуде 10 минут.

    Гастрит с повышенной кислотностью:

    • Принимать по 50мл морковного сока, запивать молоком или сливками.

    Геморрой:

    • Заварить стаканом кипятка 1с.л. измельченной ботвы.

    Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

    Запор:

    • Есть натощак салат из свежей моркови.

    Очищение организма

    Очищение кишечника, подавление гнилостных процессов:

    • Принимать натощак по стакану свежеотжатого сока с мякотью.

    Детям – по 1с.л. утром и вечером.

    Вначале может пожелтеть лицо – признак выхода вредных веществ.

    Морковный сок полезно сочетать с яблочным, капустным и свекольным. Средство лечит остеохондроз, очищает кровь.

    Глисты у ребенка:

    • Натощак давать по 100г свежей тертой моркови.

    Очищение организма морковным настоем:

    • Заварить стаканом кипятка 20г сушеной моркови, настоять в закрытой посуде 10 минут.

    Принимать в течение дня в несколько приемов.

    Зрение

    Дефицит витамина А – одна из причина «куриной слепоты», а также снижения остроты зрения.

    Включение в рацион полезного овоща устраняет нехватку каротина и улучшает зрение.

    Входящий в состав лютеин снижает дегенерацию желтого пятна, поддерживает здоровье глаз.

    Иммунитет

    Входящий в состав витамин С – антиоксидант, способствует производству коллагена в организме, что ускоряет заживление ран. Коллаген необходим соединительной ткани и клеткам иммунитета.

    Достаточное поступление витамина С укрепляет иммунитет, сокращает сроки выздоровления.

    Камни

    Желчный или мочевой пузырь, почки:

    • Заварить 2 стаканами кипятка 2с.л. семян моркови, поместить на 7-8 часов в термос, процедить.

    Принимать в теплом виде по 200-250мл 3 раза в день до еды.

    Камни в почках.

    Рецепт 1:

    • Натощак съесть 100-150г тертой свежей моркови.

    Гулять час на свежем воздухе.

    Рецепт 2:

    • Измельчить в порошок семена.

    Принимать до 3 раз в день по 1/2ч.л. за полчаса до еды. Запивать небольшим количеством воды.

    Рецепт 3:

    • Заварить стаканом кипятка 100г семян дикой моркови, томить на огне 1 минуту, настоять 2 часа при комнатной температуре, процедить.

    Принимать от 10-200мл до еды 3 раза в день, дозировку подобрать по медицинским показаниям.

    Песок в мочевых путях:

    • Измельчить морковную ботву и зелень петрушки, смешать в равных частях.
    • Заварить стаканом кипятка 1с.л. смеси, настоять 30 минут, процедить.

    Принимать по 1/2 стакана за полчаса до еды.

    Кожа

    Дерматит, экзема:

    • Натереть 100г моркови, выложить ровным слоем на салфетку.

    Приложить к пораженному участку на 20-30 минут.

    Сухая кожа лица:

    • Тертую морковь смешать с яичным желтком.

    Накладывать 1-2 раза в неделю. Продолжительность – 20-25 минут.

    Ожоги, обморожения:

    • Накладывать тертую свежую морковь.

    Овощ ускоряет заживление, снимает боль, очищает от гноя.

    Другие заболевания

    Кости. Входящий в состав витамин К в сочетании с кальцием и фосфором укрепляет кости, предупреждает развитие остеопороза.

    Артроз:

    • Принимать по 1/3 стакана морковного сока до еды.

    Варикозное расширение вен:

    • Заварить 500мл кипятка 2с.л. высушенной морковной ботвы, настоять в закрытой посуде 8-10 часов.

    Принимать по 1/3 стакана 4-5 раз в день за 20 минут до еды в течение 1-2 месяцев.

    Импотенция, фригидность:

    • Измельчить 30г семян дикой моркови в кофемолке до однородной сухой смеси.

    Применять средство женщинам при угасании интереса к интимной жизни. Мужчинам в случае «сбоя».

    Фибромиома:

    • Заварить 1л кипятка 2 пригоршни высушенной морковной ботвы. Настоять 30 минут, процедить.

    Принимать регулярно до остановки кровотечения.

    Мастит, молочница:

    • Накладывать компресс из смеси тертой моркови, свеклы, картофеля, капусты.

    После снятии обмыть грудь прохладной водой. В случае нарыва прикладывать только тертую морковь.

    Молочницу у детей смазывать смесью морковного сока с медом.

    Герпес:

    • Мелко натереть 100г моркови и 150г яблок, получить сок.

    Принимать 4-6 раз в день по 50мл.

    Туберкулез (начальная стадия):

    • Сварить в 1л молока 3с.л. тертой моркови.

    Принимать 4 раза в день по 1с.л. до еды. Пить морковный сок пополам с медом, развести аналогично.

    Вред и противопоказания

    Чрезмерное употребление моркови может привести к желтоватому оттенку кожи. При использовании препаратов, в составе которых витамин А, потребление моркови должно быть умеренным.

    Свежая морковь и сок вредны при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, остром воспалении тонкого кишечника, гастрите с повышенной кислотностью, колите, поносе, почечно-каменной болезни – фосфатах и карбонатах.

    Отказаться от лечения соком при заболеваниях печени.

    Вред моркови – при тяжелой форме сахарного диабета.

    У детей высокие дозы моркови могут повысить температуру, вызвать рвоту, потливость, высыпания, пожелтение кожи.

    Заболевания щитовидной железы и печени препятствуют усвоению каротина из моркови. Употребление овоща может навредить при сниженной функции щитовидной железы.

    Свежеприготовленный морковный сок оказывает противоопухолевое действие. Употребление в день более 1-2 стаканов может нанести вред, особенно при продолжительном лечении. Чрезмерное количество сока может вызвать отравление.

    6 источников
    1. Алебастрова А.А. Лечение семенами. – Москва : РИПОЛ классик, 2012. – 60с. – ISBN 978-5-386-04686-6.
    2. Ахмедов Р.Б. Одолень-трава. – Уфа : Китап, 2018. – 431 с. – ISBN 978-5-295-06994-9.
    3. Ахмедов Р.Б. Растения – твои друзья и недруги – Уфа : КИТАП, 2018. – 464с. – ISBN 978-5-295-06999-4.
    4. Богомолова Р.Т. Огород во славу божию. – Русский Хронограф 1991, 2008. – 446с. – ISBN 5-85134-097-5.
    5. Николаева Ю.Н. Ягоды, фрукты и соки. Полезные свойства и лучшие народные рецепты. – Рипол Классик, 2012. – 192с. – ISBN 978-5-386-04015-4.
    6. Тартак А.М. Большая золотая книга, или Здоровье без лекарств – Москва : Диля ; Санкт-Петербург : Диля, сор. 2018. – 334 с. – ISBN 978-5-8174-0065-6.

    Related Posts

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    2024 © Все права защищены.