Молекулярный диетолог: В России появятся молекулярные диетологи | Статьи – Профессия Молекулярный диетолог

0

Содержание

В России появятся молекулярные диетологи | Статьи

Еще одну медицинскую специальность — молекулярный диетолог — ввел в образовательный курс Первый МГМУ имени И.М. Сеченова. В настоящий момент она включена в «Атлас новых профессий», а с 1 сентября по этому направлению уже начнется обучение. В компетенцию молекулярного диетолога входит разработка индивидуальных схем питания. Они основаны на анализе генетических факторов и характеристик физиологических процессов конкретного человека, а также влияния на них молекулярного состава пищи. 

Новая специальность предполагает, как знания в области генетики и диетологии, так и понимание процессов производства пищевых продуктов. Параллельно в университете открылось новое подразделение: клиника управления здоровьем на базе Института персонализированной медицины. В этом учреждении врачи новой специальности смогут практиковаться.

Молекулярный диетолог обязан знать, почему геномы всех людей, не исключая и однояйцевых близнецов, различны, рассказала «Известиям» заместитель директора по персонализированным медицинским технологиям Института персонализированной медицины Наталья Жученко. По ее словам, такой специалист должен понимать, что лежит в основе такого разнообразия и неповторимости каждого из нас и почему неповторимость генетической конституции во многом определяет здоровье.

— Пища — это уникальный фактор среды, который необходим каждому человеку. Генетики утверждают, еда — максимально короткий путь к нашим генам. В свою очередь, химические компоненты пищи являются самыми древними модуляторами генной экспрессии (активности генов), и одна из задач молекулярного диетолога заключается в понимании ключевых процессов влияния питания на активность наших генов, — сообщила Наталья Жученко.

Молекулярный диетолог будет оценивать сразу много факторов при разработке индивидуальных схем питания: результаты генетического анализа, особенности физиологических процессов человека, молекулярный состав пищи и др. Врачи уверены, что индивидуально полезная и разнообразная пища способна предотвратить развитие многих заболеваний.

Как пояснил «Известиям» директор Института персонализированной медицины Филипп Копылов, цепочки биохимических процессов сильно отличаются у разных людей. Какие-то процессы в силу генетической предрасположенности идут быстрее, а какие-то медленнее.

— Когда разговор идет про один ген, мы знаем, что он мало вырабатывает белка, который участвует в нужной реакции. Всё очевидно, понятно, все болезни на слуху. Если же стоит задача одновременно оценить 3 тыс. генов, она становится космически сложной. Тем не менее, медицина уже способна решать такие задачи, она становится всё больше математикой, — подчеркнул Филипп Копылов.

Молекулярная диетология кардинально отличается от всех существующих сегодня методик подбора диет, в том числе по крови, рассказала «Известиям» врач-диетолог клиники управления здоровьем Института персонализированной медицины Сеченовского университета Наталья Пугачева.

— Это по сути нутригеномика — наука о влиянии питания человека на экспрессию генов, а не молекулярная кухня, — отметила Наталья Пугачева.

Врач-генетик Мария Балашова рассказала «Известиям», что новая специальность будет очень востребована. По ее словам, есть такие генетические заболевания, повлиять на течение которых, а порой и на выживаемость человека может только диета.

— Например, фенилкетонурия. Это болезнь, при которой в случае несоблюдения низкобелковой диеты развивается поражение центральной нервной системы, в первую очередь приводящее к нарушениям умственного развития. Также это могут быть возраст-ассоциированные заболевания, в том числе остеопороз (нарушение минеральной плотности костной ткани), при котором развиваются переломы. От питания зависит статус системного воспаления. Они часто являются базой для многих заболеваний, в том числе онкологических. Для некоторых видов рака диета, особенно основанная на знании генетики, — мощный профилактический и лечебный фактор. Так, например, доказана взаимосвязь частого употребления в пищу красного мяса и развитие колоректального рака. Для тех, у кого есть предрасположенность к данному заболеванию, красное мясо стоит исключить. 

Как пояснили врачи, современные исследования показывают, что индивидуально составленное правильное питание может значительно продлить активную жизнь человека.

Первый МГМУ имени Сеченова входит в вузы программы повышения конкурентоспособности российского высшего образования «5-100».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

 

Профессия Молекулярный диетолог

Специалист, составляющий схемы питания на основе молекулярного состава пищи.

Как и многие профессии будущего, молекулярная диетология находится на стыке различных областей знания. Помимо молекулярной химии здесь требуются знания в области генетики и физиологии. Сегодня существует немало видов диетологий, которые стремятся создать персонализированный подход к питанию. Однако именно молекулярная диетология отталкивается от индивидуальности на уровне генома и химии физиологических процессов. С учетом анализа молекулярного состава пищи появляется возможность предельно точно формировать схему питания, учитывать особенности персональных процессов обмена веществ и даже с помощью питания влиять на функции генов. Влияние пищи на “генную экспрессию” изучает междисциплинарная наука нутригеномика. В России уже возникли первые образовательные программы по подготовке молекулярных диетологов. Востребованность этой профессии в будущем не вызывает сомнений: достаточно упомянуть, что  на современном этапе развития медицины существует множество генетических заболеваний, бороться с которыми можно только посредством диеты.

Области знания: микробиология, диетология, химия, генетика

Компетенции

  • Анализ генома и биохимии физиологических процессов
  • Составление схем питания, сопровождение диеты и анализ результатов

Важные качества

Личные качества: внимательность, отзывчивость, порядочность, скрупулезность

Профессиональные качества: знания в области анализа генома и биохимии физиологических процессов, составление схем питания, сопровождение диеты и анализ результатов

Soft skills: клиентоориентированность, поиск и анализ информации, системное мышление, контроль исполнения

Где работает

  •  Медицинские учреждения
  • Научно-исследовательские институты
  • Реабилитационные центры
  • Крупные фитнес-центры
  • Санатории и оздоровительные учреждения

Потенциальные работодатели

  • Сеть клиник и медицинских центров “Медси” (филиалы в различных регионах России)
  • Медицинская компания “Инвитро” (филиалы в различных регионах России)
  • Сеть медицинских центров “Мать и дитя” (филиалы в различных регионах России)
  • Европейский медицинский центр (филиалы в различных регионах России)
  • Сеть медицинских центров “СМ-Клиника” (филиалы в различных регионах России)

Вузы, в которых готовят специалистов по профессии “Молекулярный диетолог”

  • Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова
  • Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н. И. Пирогова
  • Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский им. академика И. П. Павлова
  • Уральский государственный медицинский университет
  • Казанский (Приволжский) федеральный университет

Более подробно познакомиться с вузами, осуществляющими подготовку по этой профессии, Вы можете на сайтах:

“Поступай правильно”

“Поступи онлайн”

Вузы-партнеры

Профессия диетолог — виды направлений и лучшие эксперты в них

Диетология – один из самых востребованных и быстро развивающихся разделов медицины в современном обществе. Все больше людей задумываются о том, как сохранить и укрепить здоровье с помощью правильного питания. В этом им и помогают профессионалы в этой области.

Профессия диетолог

О профессии

Диетолог – это врач, который занимается разработкой программ сбалансированного питания для здоровых людей и составляет план лечебного питания для больных.

Работа с пациентом начинается с тщательного обследования. Кроме очевидных симптомов, таких как лишний вес, существует множество признаков, которые сигнализируют о пищевых нарушениях – например, проблемы с кожей, ломкость ногтей, выпадение волос, утомляемость, плохой сон. Задача врача – определить, при каких недостатках рациона появляются эти симптомы, и скорректировать его. Каждый пациент требует индивидуального подхода, поэтому можно сказать, что врач – личный диетолог для каждого пациента.

Специалист по диетологии занимается составлением индивидуального плана питания, сбалансированного по калорийности, содержанию витаминов и минералов, соотношению белков, жиров и углеводов. Также он рассчитывает количество пищи, необходимое для разового приема, и консультирует пациента по всем вопросам, возникающим в ходе соблюдения диеты.

Диетология

У диетологов, работающих в стационарах, а не в частных кабинетах, круг обязанностей гораздо шире. В него входит:

  • контроль состояния пищеблока и соблюдения правил гигиены его работниками;
  • контроль качества продуктов питания;
  • снятие пробы с блюд перед подачей пациентам;
  • контроль домашних передач продуктов;
  • составление меню диет, назначенных людям с различными заболеваниями;
  • заполнение медицинской документации, касающейся лечебного питания;
  • консультация врачей и пациентов по поводу лечебных диет.

При каких симптомах нужно обращаться к диетологу?

Проблемы с желудком

В первую очередь к специалисту по лечебному питанию обращаются люди, имеющие проблемы с желудочно-кишечным трактом, о которых может говорить боль в желудке, тошнота, проблемы со стулом, изжога или отрыжка и др.

Пациенты, попавшие в больницу, где им поставили диагноз панкреатит, холецистит или мочекаменная болезнь, также нередко обращаются к специалисту по диетологии, чтобы узнать все тонкости диеты, которую они будут вынуждены соблюдать всю жизнь.

Клиентами врачей являются люди с лишним весом, от которого не могут избавиться самостоятельно, или, наоборот, с недостатком массы тела.

Люди, страдающие диабетом, прекрасно знают, что им необходимо соблюдать диету.

Персональный диетолог есть практически у каждого профессионального спортсмена.

Предусмотрительные люди, следящие за своим здоровьем и желающие сохранить его как можно дольше, пользуются услугами специалистов в этой сфере.

Степени ожирения

Виды врачей

Сегодня практически каждый врач имеет дополнительную специализацию: чтобы получить известность в своей профессии, нужно постоянно развиваться. Диетологи не являются исключением из этого правила и осваивают смежные специальности, либо совершенствуются в выбранной узкой области.

Диетолог-психолог

Любому врачу необходимы базовые навыки психологии, т. к. его работа предполагает общение с людьми, чаще всего напуганными и страдающими от болезни. Диетологам приходится сталкиваться с пищевыми расстройствами, которые являются следствиями стрессов, депрессий ли даже психических отклонений.

Диетолог психолог

Человек, который страдает от нервной анорексии или булимии, зациклен на еде, не может выдерживать голод, испытывает чувство вины или страха, связанное с едой, нуждается в услугах психолога, чтобы устранить причины этих психогенных заболеваний, и диетолога, чтобы восстановить последствия, нанесенные организму неправильным питанием и затем придерживаться здорового образа жизни. Максимально эффективно лечение проходит в том случае, когда врач совмещает в себе квалификацию обоих этих специалистов.

Диетолог-эндокринолог

Проблемы с весом, вызванные эндокринными заболеваниями, являются самыми грозными среди всех разновидностей. Неполадки в работе эндокринных желез приводят к нарушению обмена веществ и гормональным сбоям в организме. В этих случаях не помогут ни строгие диеты, ни физические нагрузки, ни таблетки или БАДы.

Только квалифицированный диетолог-эндокринолог, после того, как пациент пройдет полное обследование и сдаст анализ крови, может определить, в чем кроется проблема. Возможно, для нормализации веса потребуется гормональная терапия или даже оперативное лечение, и только после этого можно будет определить план питания.

Диетолог-гастроэнтеролог

Гастроэнтеролог

За последнее столетие число гастроэнтерологических заболеваний существенно возросло. Плохая экология, стрессы, неправильное питание, прием самостоятельно назначенных себе лекарств только способствуют развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта. В большинстве случае люди просто не обращают внимания на незначительную тошноту или изжогу, не находя времени для похода к врачу.

Чтобы небольшие, легко обратимые поражения кишечника не переросли в гастрит или язву, необходимо вовремя обратиться к диетологу-гастроэнтерологу. После диагностических процедур, которые определят причину недомогания, он назначит план питания, которого пациенту необходимо придерживаться.

Молекулярный диетолог

Данная профессия – самая новая в этом списке. Еще недавно такое образование можно было получить только за границей, но уже в прошлом году университет Сеченова ввел новую специальность в свой образовательный курс, так что в ближайшие несколько лет специалисты в данной области появятся среди диетологов России.

Молекулярный диетолог

Данная специальность предполагает более глубокие знания в области производства пищевых продуктов. Кроме того, врачи, специализирующиеся в этой области, при составлении индивидуальных программ будут основываться на генетическом анализе каждого отдельного пациента, особенностях протекания физиологических процессов в его организме и молекулярном составе пищи. Это позволит составить план питания, подходящий исключительно этому пациенту с учетом всех его особенностей.

Нутрициолог

Нутрициологию многие отождествляют с диетологией, однако это не одно и то же. Нутрициологи исследуют действие продуктов питания на организм, распределение веществ в организме после приема пищи. На практике это необходимо для того, чтобы подобрать продукты, которые могут оказывать лечебное или профилактическое влияние на человека. Одна лишь правильная корректировка питания способна избавить от проблем с суставами, предотвратить рецидивы хронических заболеваний почек или печени, улучшить состояние кожи.

Одной из разновидностей нутрициологии является спортивная нутрициология. Специалисты в данной области разрабатывают программы питания специально для набора мышечной массы, снижения количества жировой ткани (этот процесс известен как «сушка») и многое другое.

Известные диетологи

Каждый человек стремится доверить свое здоровье только лучшему доктору. Рейтинг диетологов:

Известные диетологи
  1. Михаил Гинзбург является психологом и широко известен благодаря своим книгам и участию в программе «О самом главном» на канале «Россия 1», а также линии биологически активных добавок собственного изобретения. Программы, составленные им, способствуют плавному и здоровому похудению, однако стоят больших денег и противопоказаны людям с некоторыми заболеваниями.
  2. Андрей Бобровский как эксперт участвует в нескольких программах на телевидении и является автором многих книг. Он получает в основном положительные отзывы от своих пациентов благодаря тому, что его программы основаны на научных предпосылках, диеты достаточно легко переносятся, при этом хорошо сбалансированы. Кроме того, на всем протяжении курса пациентов сопровождает психологическая поддержка.
  3. Алексей Ковальков в своих программах отталкивается от принципа диеты Дюкана, которая доказала свою эффективность. Составленный им рацион помогает быстро сбросить вес без потери мышечной массы, однако имеются противопоказания (заболевания почек, мочевого пузыря) и побочные эффекты, такие как обмороки и головокружения.
  4. Юлия Бастрыгина многим известна по программе «Взвешенные люди», которая шла на СТС. У нее есть собственная методика, которая основана на диете по группам крови.
  5. Римма Мойсенко составляет специальные программы для пациентов старше 35 лет с учетом особенностей их обмена веществ. Ее отличает комплексный подход к похудению, включающий в себя упражнения, физиопроцедуры и дыхательные техники.

Заключение

В последнее десятилетие в медицине упор делается на развитие профилактического направления, и в силах каждого человека сделать вклад в свою индивидуальную профилактику. Знание основ нутрициологии или консультации у диетологов помогут поддерживать здоровье и активный образ жизни.

Молекулярные диетологи вместо семейных врачей / Здоровье / Независимая газета

Почему в медицинских вузах преподают не реальные технологии лечения, а “магические” практики

В Сеченовке теперь можно получить профессию сетевого врача. Фото с сайта www.sechenov.ru

Самый большой и самый старый медицинский вуз в России – основан как медицинский факультет Московского университета в 1755 году – называется ныне Первый Московский медицинский университет им. И.М. Сеченова, в просторечии – Сеченовка. Его девиз – Primus inter pares, что в переводе с латинского означает «Первый среди равных». Пришлось бы долго перечислять выдающихся медиков, которые вышли из его стен, научные открытия, сделанные его выпускниками.

К сожалению, в последние годы он привлекает к себе внимание не столько научными открытиями, сколько скандальными инициативами, сомнительными программами – гомеопатии, диагностики по Фоллю и много чего еще из «магических» способов не столько лечения, сколько забивания голов легковерных пациентов, на которых безотказно действуют белые халаты.

Теперь Сеченовка выступила с целой программой новаций. Особенно выделяется план, согласно которому с 2018 года будут готовить специалистов по новой профессии – «молекулярный диетолог». Доктор Филипп Копылов пояснил, что «такой врач будет подбирать пациенту индивидуальную схему питания, соответствующую генетическим особенностям человека… Будет подбираться питание на молекулярном уровне – сколько и какого вещества нужно человеку. К примеру, сейчас активно ведутся споры вокруг фолиевой кислоты: сколько нужно добавлять ее в пищу для максимальной пользы. Но одному организму из-за его генетических особенностей она может принести пользу, а другому вред. Такими задачами и будет заниматься молекулярный диетолог».

Эти наукообразные фразы маскируют абсолютную пустоту. Если исключить несколько врожденных дефектов обмена, то никаких научных оснований для подбора диеты по «генетическим особенностям» не существует. Легко догадаться, что у этого образовательного завирательства корни – в подборе питания по группам крови и прочем мошенничестве, процветавшем в нашей стране еще недавно.

Тогда, возбужденные масштабом отнятия денег у российских граждан, даже депутаты Государственной думы догадались, что надо бы провести контролируемые испытания метода, прежде чем его практиковать. Прекратить это не удалось, и сегодня есть десятки бизнесов, которые пытаются околпачить оставшихся платежеспособных легковерных граждан. Более того, они, эти бизнесмены, предлагают еще и услугу предсказания судьбы по группе крови или если не судьбы, то профессиональной ориентации.

Чуть более современные мошенники предлагают гражданам сдавать биопробы для полного анализа генома, чтобы выставить желающих узнать судьбу на значительно более весомые суммы. Однако если таких «специалистов» начнут готовить в Сеченовке, то следующим шагом может стать уже индивидуальный подбор диеты по гороскопу.

«Технологии в медицине развиваются гораздо быстрее, чем в образовании и других сферах. Мы должны успеть подготовить врача, отвечающего вызову времени. Он должен уметь работать с телемедициной и информационно-коммуникационными сетями. Отсюда и профессия сетевого врача», – заявил ректор Первого Московского медицинского университета. Откуда такое знание у ректора? Пожалуй, ответственно он может судить только об отставании медицинского образования как председатель совета ректоров и в согласии с оценками министра здравоохранения.

Возможно ли путем выделения отдельных врачей, подготовленных «работать с телемедициной и информационно-коммуникационными сетями», решить эту проблему? Конечно, нет. Можно ли всех врачей провести через курсы, предполагаемые Сеченовкой, и объявить, что они овладели новой специальностью «сетевой врач»? Конечно же, нет. Нет вообще нужды в такой специальности. Но есть нужда в привлечении обучаемых, чем, видимо, и занимается Сеченовка, и к улучшению состояния медицинского образования это отношения точно не имеет.

Что имело бы значение, так это реальное развертывание подготовки семейных врачей. Громко объявленная программа для Москвы так и не привела к заметному увеличению числа семейных врачей в городе, а ведь правительство Москвы даже давало Сеченовке на это существенные деньги. По-прежнему в поликлиниках ненужные очереди к ненужным специалистам. По-прежнему подготовка семейных врачей на втором плане по сравнению с «молекулярными телекоммуникаторами».

На кого учиться? Невероятные профессии, которые будут нужны через 15 лет

​Мир меняется стремительно, и одним из побочных эффектов этого процесса является исчезновение старых и появление новых, невиданных доселе профессий. Anews изучил прогнозы специалистов рынка из России и зарубежных стран и составил список самых невероятных должностей, в которых мир будет нуждаться в ближайшем будущем.

Телехирург

Эта профессия связана с относительно новой областью – телехирургией. Смысл ее сводится к проведению хирургических манипуляций на расстоянии от пациента с использованием роботизированных хирургических комплексов. Иными словами, врач может находиться в другом городе и оперировать, сидя в своем кабинете посредством управления специальной роботизированной установкой.

Повышенное внимание этому направлению уделяют ученые в США. Так пару лет назад специалисты Центра Николсона при Госпитале Флориды получили от государства грант на исследования в размере 4,9 млн долларов. Главная задача, которую ставят перед собой ученые сегодня – увеличить расстояние между оперирующим врачом и пациентом. Опыты с проведением операций подобным образом уже проводились, однако врач и пациент находились на небольшом расстоянии друг от друга.

«В отличие от предыдущих тестов, в новой серии экспериментов мы доказали, что реализация телехирургии может быть успешной. Наше исследование сейчас сосредоточено на отработке технологии в хорошо оборудованных госпиталях, расположенных недалеко от исследовательского центра. Затем мы попробуем увеличить расстояние и смоделировать телеоперацию, проводимую на расстоянии 1200 миль, в Селебрейшне, Форт-Уорт, Техас», – рассказывает главный технический директор Центра Николсона Роджер Смит.

IT-медик

Еще одна должность, относящаяся к медицине будущего. В ее перспективности уверены российские специалисты, работающие в исследовательском центре «Сколково». Кстати, не так давно исследователи из отечественной Кремниевой долины и Агентства стратегических инициатив выпустили большой труд под названием «Атлас новых профессий». IT-медик вошел в список.

Предполагается, что этот специалист будет заниматься созданием и управлением баз физиологических данных пациентов, а также проектированием ПО для диагностического оборудования. Исследователи из «Сколково» полагают, что профессия появится уже совсем скоро – до 2020 года.

Эксперт по «образу будущего» ребенка

Услуги этого специалиста будут сводиться к «формированию образа жизни» ребенка и траектории ее развития в соответствии с пожеланиями родителей.

«Особенностью профессий в этой отрасли является требование к знанию детской психологии и физиологии (включая работу с детьми с отклонениями в развитии и с инвалидами). Отдельных специальностей, готовящих инженеров, программистов и управленцев для индустрии детских товаров и сервисов пока не существует. Поэтому образование должно комбинировать психолого-педагогическую подготовку с обучением в области инженерии, ИКТ, управления», – отмечают в своем исследовании специалисты из бизнес-школы «Сколково».

Научиться формировать «образ будущего» у детей можно, в частности, в Российском государственном педагогическом университете им. А.И. Герцена, МГУ им. Ломоносова, Московском педагогическом государственном университете, Сибирском государственном университете телекоммуникаций и информатики, Российском государственном гуманитарном университете.

Молекулярный диетолог

Не за горами появление на рынке труда и такого специалиста. Он, как утверждают исследователи из бизнес-школы «Сколково», будет оказывать помощь людям, которые заботятся о правильном питании. Основная работа молекулярного диетолога будет заключаться в создании индивидуальных схем питания на основе данных о генетических особенностях пациента и молекулярном составе продуктов.

Консультант по здоровой старости

Судя по всему, близится время, когда общение с врачами станет для пожилых людей чуточку проще. Сделать жизнь на пенсии приятней обещает консультант по здоровой старости. По оценкам специалистов из «Сколково» и Агентства стратегических инициатив, этот профессионал должен будет заниматься разработкой программ оптимального образа жизни, физнагрузок, питания для людей преклонного возраста.

Базовое образование по профессиям «молекулярный диетолог», «консультант по здоровой старости» и «IT-медик» можно начать получать уже сейчас, в частности, в РНИМУ им. Н.И. Пирогова, МГМУ им. Сеченова, Санкт-Петербургском государственном медицинском университете им. Павлова, Нижегородской государственной медицинской академии, Новосибирской, Смоленской и Кубанской медицинских академиях.

Менеджер по космическому туризму

О том, что должность «туристический менеджер» становится все менее востребованной, рекрутеры говорят не первый год.

«По туризму кризис ударил очень сильно: люди стали гораздо меньше ездить за границу, а если едут — стараются организовать все сами. Поэтому в этой сфере максимальное количество сокращений, а рынок продолжает падать и пока не планирует останавливаться», – говорит рекрутер Алена Владимирская.

«В туризме сейчас ждут людей, которые выведут отрасль из кризиса. Это может быть связано с индивидуальными экскурсиями, арендой квартир, индивидуальными турами», – добавляет рекрутер.

В то же время исследователи рынка труда предрекают блестящее будущее схожей туристической профессии – менеджеру по космическому туризму. Задача этого специалиста, по оценкам исследователей из «Сколково», будет заключаться в разработке и продаже туристических пакетов в околокосмическое пространство. В перспективе – на лунные базы.

Обучиться этому ремеслу можно в Московском авиационном институте, Московском государственном техническом университете им. Баумана, Сибирском государственном аэрокосмическом университете им. Решетнева, Санкт-Петербургском государственном университете аэрокосмического приборостроения, а также в Краснодарском высшем военном авиационном училище летчиков (военный институт) им. Серова.

Сити-фермер

В общем и целом, этот специалист будет делать все то же самое, что входит в обязанности обычного фермера. За одним важным исключением. Выращивать овощи и фрукты придется на крышах высоток. В США и некоторых других зарубежных странах подобные городские фермы уже успешно функционируют. Специалисты предрекают схожее будущее и российским городам.

«Сити-фермерство погружено в контекст зеленых технологий в городе. Когда мы меняем взгляд на устройство города, сити-фермерство становится маркерным элементом. По наличию сити-фермерства мы можем оценить, вступил ли город в международную конкуренцию за право считаться территорией, где хорошо жить», – говорит предприниматель, фермер и эксперт в области зеленой экономики Георгий Афанасьев.

Научиться выращивать разные культуры на крышах зданий можно в Московском государственном университете, Томском политехническом, РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, Дальневосточном государственном техническом рыбохозяйственном университете, а также в Санкт-Петербургском государственном университете, Северном федеральном университете и Удмуртском государственном университете.

Специалист по восстановлению природы

«Задача этого специалиста будет заключаться в восстановлении первозданного облика территорий, пострадавших от деятельности человека», – говорит специалист канадской консалтинговой компании в области управления Idea Couture Джейяр Лафонтен.

В частности, речь идет о реинтродуцировании растений и животных, исчезнувших из определенных мест ввиду неблагоприятной экологической обстановки.

Мусорный дизайнер

И напоследок еще одна важная профессия, которая, вполне возможно, поможет обществу чуть более ответственно общаться с окружающей средой – мусорный дизайнер.

Эта профессия должна стать своего рода продолжением давно начавшейся истории с переработкой мусора и превращением его во вторичное сырье.

В тему: «Апокалипсис сегодня. 11 жутких снимков Земли, которые нужно увидеть»

«Дизайнер мусора – этот тот, кто будет выжимать из отходов всю ценность, превращая их таким образом в новые продукты. Хорошим примером может послужить швейцарская компания по производству сумок Freitag. Они создают свою продукцию из материалов, получаемых после переработки автомобильных тентов, подушек безопасности, ремней безопасности», – рассказывает Джейяр Лафонтен.

Смотрите дальше: «Спи, развлекайся, получай зарплату. Профессии, которым позавидует каждый»

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.