Меню при ожирении 3 степени меню – Диета при ожирении: 1, 2, 3 степени, лечебное меню на неделю с рецептами для похудения, какой вариант диетотерапии назначается женщинам?

0

Содержание

меню на неделю с рецептами

Взаимосвязь питания и ожирения 3-й степени

Перекусы при стрессах и недосыпаниях несут риск быстрого развития ожирения (фото: versiya.info)
Перекусы при стрессах и недосыпаниях несут риск быстрого развития ожирения (фото: versiya.info)

Причины развития ожирения часто списывают на эндокринные заболевания или гормональные колебания. Генетические особенности синтеза ферментов-липолитиков и другие внешние причины. Они, безусловно, важны для понимания причин нарушения обменных процессов в организме. Все нарушения здоровья влияют на массу тела только вместе с питанием. Если при замедленном из-за болезни метаболизме не отказаться от привычки переедать, составлять свой рацион из калорийных блюд и при этом пренебрегать любой физической активностью, то ожирение 3-й степени такая диета обеспечит очень быстро.

Метаболические процессы в организме замедляются не только из-за болезней или малоподвижного образа жизни, но и при хронических стрессах, недосыпаниях. Нервные перегрузки и плохой сон часто сопровождаются неодолимым желанием что-нибудь съесть. Отлично помогает успокоиться и заснуть кусочек сыра, сладкий творожок, шоколадка. Объяснением этому служит высокое содержание в них аминокислоты триптофана, отвечающей за сон и спокойствие. Но вместе с ней такое питание даст много лишних калорий, а с ними и быстро растущий избыточный вес, стремительно переходящий в ожирение.

Степень ожирения принято рассчитывать по формуле, принятой Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) для людей 18-65 лет. Показателем служит индекс массы тела. Для его определения нужно вес в килограммах разделить на квадрат роста, исчисляемого в метрах. Если показатель превышает значение 30, можно говорить об ожирении 1-й степени, более 35 – второй. При индексе массы тела более 40 уже жизненно необходима диета от ожирения 3-й и 4-й степени, поскольку такое состояние уже расценивается как прямая угроза здоровью.

Принципы питания при ожирении

Важный принцип питания при ожирении – кушать часто и маленькими порциями (фото: haberum.com)
Важный принцип питания при ожирении – кушать часто и маленькими порциями (фото: haberum.com)

Диетотерапия ожирения 3-й степени обязательно проводится под контролем врача. Для этого выделяют две причины. Первая связана с необходимостью резкого снижения калорийности рациона за счет «легких» углеводов и жиров, а такой шаг может вызвать приступы гипогликемии даже у человека, не страдающего диабетом. Вторая причина связана с «букетом» заболеваний, которые неизбежно сопровождают избыточный вес. При ожирении 3-й степени развиваются симптомы артроза из-за избыточной нагрузки на суставы, появляется дыхательная недостаточность в силу высокого подъема купола диафрагмы, страдает позвоночник, нарушается работа почек, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Все эти нарушения нужно учитывать, подбирая рацион для коррекции избыточного веса.

Основные принципы питания при ожирении 3-й степени:

  • дробное питание 6-7 раз в сутки порциями не более 400 г – такой подход помогает избежать чувства голода;
  • употребление большого количества продуктов с клетчаткой (овощи, перловка, овсянка, отруби) – они создают ощущение сытости при малых объемах съеденного;
  • исключение из диеты «быстрых» углеводов. Это фруктов, сладких напитков, шоколада и конфет, выпечки (за исключением цельнозернового хлеба). А также соков, газированных напитков, киселей и компотов;
  • ограничение поваренной соли – пищу досаливать только в тарелке. Общий разрешенный ее объем на день не должен превышать половину чайной ложки;
  • исключение из рациона приправ, пряностей, острых закусок – всего, что может возбуждать аппетит;
  • контроль питьевого режима – не менее 1,5 л свободной жидкости в день, преимущественно в виде негазированной воды.

Суточная энергетическая ценность рациона при ожирении третьей степени составляет 1300 кКал. Диетический стол предусматривает на день количество белков – по верхней границе нормы (около 90-120 г), а количество жиров и углеводов понижается соответственно до 80 и 250 г.

Выбор продуктов для страдающих ожирением

В качестве перекусов при ожирении допускается съесть кусочек мяса, овощ или зерновой хлебец (фото: fitsolutionsblog.com)
В качестве перекусов при ожирении допускается съесть кусочек мяса, овощ или зерновой хлебец (фото: fitsolutionsblog.com)

Первым делом при ожирении рекомендуется исключить из диеты сахар. Однако организм очень тяжело реагирует на резкий отказ от сладкого, поэтому нужно заменить его стевией. Она может придавать блюдам привычную сладость, но при этом совсем не содержит калорий. Если десерта хочется нестерпимо, можно воспользоваться сладостями для диабетиков, которые готовятся с сахарозаменителями.

Придется сильно ограничить перечень привычных магазинных продуктов – таких как мюсли, кетчуп, нежирные йогурты и творожки, которые предлагаются как продукты для худеющих, но на самом деле содержат много скрытых сахаров.

Выбор продуктов и блюд для людей с ожирением 3-й степени:

Продукты и блюда Рекомендовано Ограничено Запрещено
Супы Овощные супы, вегетарианские щи Крупяные супы, уха Борщи на наваристом бульоне, супы с макаронами, молочные
Крупяные гарниры Перловая, ячневая, гречневая крупы, Овсяная крупа Белый рис, манка
Овощи Капуста, кабачки, тыква, баклажаны, огурцы Свекла, морковь, зеленый горошек, помидоры Картофель, маринованные и соленые овощи
Молочные продукты Кефир, простокваша, натуральный йогурт Нежирные сыр, сметана и творог, молоко, неострый сыр Твердый сыр, сливки, жирный творог, творожные сырки
Жиры Растительные масла Сливочное масло – не больше 15 г в день Животные жиры, сало
Напитки Чай, кофе Овощные соки Магазинные соки, газированные напитки
Мясные блюда Нежирное мясо, птица Говяжьи сардельки, отварной язык, печень Жирное мясо, копченая колбаса

Риск сорваться с диеты при ожирении несет привычка перекусывать между основными приемами пищи, особенно когда нет возможности соблюдать четкий режим питания. Допустимыми перекусами могут стать отварное мясо курицы или говядины, кусочек хамона, 5-10 орешков (миндаль, арахис), зерновой хлебец, кусочек тыквы или цветной капусты.

Рецепты блюд при ожирении 3-й степени должны включать ингредиенты, которые богаты витаминами и минералами. На фоне ограничений в выборе продуктов и в объеме порций есть риск формирования дефицита этих веществ. По согласованию с врачом их недостаток восполняется биодобавками.

Формирование меню при ожирении

Меню при ожирении надо планировать заранее, чтобы включить в него все необходимые продукты (фото: fthmb.tqn.com)
Меню при ожирении надо планировать заранее, чтобы включить в него все необходимые продукты (фото: fthmb.tqn.com)

План питания при ожирении обязательно должен согласовываться с врачом. Он подскажет, как сбалансировать при помощи диеты некоторые сопутствующие ожирению заболевания. Так, например, ожирение нередко становится причиной сахарного диабета 2-го типа. Придется сделать акцент на продуктах с растительными волокнами, которые замедляют всасывание глюкозы в кровь. При сердечно-сосудистых осложнениях рекомендуется включать в ежедневное меню продукты, препятствующие развитию атеросклероза – сельдерей, орехи, морковь, сладкий перец.

Меню на неделю надо планировать заранее, чтобы избежать ситуаций, когда все допустимые и полезные блюда уже съедены до обеда, готовить что-то новое не хочется или некогда, и в ход идут вредные перекусы.

Примерный план меню на неделю

День недели Завтрак Обед Полдник Ужин
Пн. Мясной салат, кофе Овощной суп, отварная говядина с тушеной капустой Нежирный творог, овощной сок Запеченная рыба с кабачками
Вт. Творожная запеканка, чай Вегетарианский борщ, голубцы с пшеном Кусочек неострого сыра, кофе Заливной язык, салат из капусты
Ср. Паровой омлет, кофе Свекольник, отварная курица с перловкой Сырники, чай Отварная рыба, тушеные кабачки
Чт. Гречка с молоком, чай Грибной борщ, куриный рулет со шпинатом Творожно-морковная запеканка, кофе Паровые куриные котлеты, отварная цветная капуста
Пт. Яйцо всмятку, кусочек сыра, кофе Зеленые щи, паровые рыбные котлеты с кускусом Бутерброд с цельнозерновым хлебом и сыром, овощной сок Кабачковое пюре с отварным говяжьим языком
Сб. Ячневая каша на молоке, чай Окрошка, паровые мясные фрикадельки с тушеной тыквой Творожная запеканка, кофе Паровые рыбные котлеты, овощное рагу
Вс. Сырники со сметаной, кофе Овощной суп, тушеная говядина с гречкой Творожное суфле, чай Запеченная курица с овощами

В качестве второго завтрака можно погрызть морковь, кусочек тыквы, капустную кочерыжку. Эти овощи притупят голод и не добавят калорий. Перед сном рекомендуется стакан кефира, простокваши или натурального йогурта. Эти напитки притупят чувство голода и улучшат пищеварение.

Чем опасно ожирение, как организовать питание при избыточной массе тела, что можно и нельзя кушать, смотрите в видео ниже.

Меню на неделю при ожирении с рецептами

 

DSC_0137 DSC_0137
Круглова Наталья Андреевна, практикующий врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов.  Окончила Ивановскую Медицинскую академию, после чего проходила специализацию по диетологии на кафедре «диетологии и гастроэнтерологии» в Северо-Западном государственном медицинском университете им. И.И. Мечникова, Санкт-Петербург. Занимается вопросами правильного питания, эффективного и безопасного снижения веса, питанием при различных заболеваниях, в том числе пищеварительного тракта. Является автором книг «Вегетарианство для начинающих» и «Палеодиета. Секреты стройности и здоровья». В 2014 году Наталья удостоилась премии “Лучший диетолог» версии «Top-25 Diamond”

Неверно полагать, что меню в при ожирении должно быть строго ограничительным. Нашему организму даже в процессе похудения требуются все возможные витамины и минеральные вещества, поэтому питание должно быть разнообразным и полноценным. А чтобы не было соблазнов бросить диету, важно чтобы питание было еще и вкусным. Вообще я убеждена, что снижение веса это процесс творческий, в результате которого появляется не только новое стройное тело, но и новые правильные привычки питания.

Основные принципы меню при ожирении:

  1. Питание должно быть разнообразным, содержать необходимое количество белков, жиров и углеводов, быть обогащено витаминами и микроэлементами.
  2. Для того, чтобы обеспечить снижение веса, необходимо несколько сократить калорийность рациона относительно привычного меню. Снижение калорийности на 15-20% дает лучшие результаты, чем резкое сокращение калорийности на 50 и более процентов.
  3. Сокращение доли животного жира в питании при ожирении. Это достигается путем уменьшения жирности молочных продуктов и использования нежирных сортов мяса и птицы. Оптимально использовать молочные продукты 1-2% жирности. Исключить из питания свинину, баранину. Использовать говядину, телятину, белое мясо курицы, индейку.
  4. Необходимо включить в питание достаточное количество пищевых волокон. Они способствуют очищению организма и препятствуют всасыванию избытка жиров и простых углеводов, помогая тем самым снижать вес. Продукты богатые пищевыми волокнами – свежие фрукты, овощи и зелень, цельное зерно и продукты из цельных злаков – каши, крупы, хлеб, хлебцы.
  5. Существенно снизить количество простых углеводов в питании. Простые углеводы, быстро всасываясь, вызывают избыток уровня сахара крови, способствуя тем самым накоплению жировой ткани. Источниками простых углеводов являются – сахар, все сладости – шоколад, сдобная выпечка, мармелад, варенье, мед и т.д.
  6. Пить достаточное количество жидкости. Это необходимо для очищения организма и снижения аппетита. В день человеку необходим объем жидкости равный 30 мл. на 1 кг. массы тела. То есть девушке 50 кг. требуется 1,5 литра жидкости. Причем не меньше половины этого объема должны приходиться на воду без газа, остальной объем может быть восполнен несладким травяным или зеленым чаем, не концентрированным морсом.
  7. Очень важен режим питания. Старайтесь избегать сильного голода. Для этого приемы пищи должны быть регулярными, а интервалы не больше 4 часов. Следуя меню при ожирении, оптимально принимать пищу 4-5 раз в день. Режим питания будет выглядеть так: завтрак, 2-ой завтрак, обед, полдник, ужин. При необходимости за 30-60 минут до сна можно выпить кисломолочный напиток.
  8. В питании должно быть не меньше 400 г. свежих овощей и фруктов в день. А лучше больше. Они являются источниками витаминов, микроэлементов, пищевых волокон, органических кислот. При этом, в большинстве своем, низкокалорийные и создают ощущение сытости.
  9. Очень важно правильно организовать свой ужин, иногда именно это имеет решающее значение. Ужин должен быть легче завтрака и тем более обеда, быть не позднее, чем за 3 часа до сна. Хорошо подойдут на ужин овощи, рыба, нежирное мясо птицы, молочные продукты.

К приведенному меню  необходимо добавить свежие фрукты и ягоды. Они подойдут на перекус между завтраком и обедом.

Красивая девушка в хорошем настроении которая ест здоровую еду Красивая девушка в хорошем настроении которая ест здоровую еду В этой статье:  меню на неделю при ожирении, готовые и проверенные рецепты, список покупок на всю неделю.

 

ПОНЕДЕЛЬНИК

collage_ves_pon collage_ves_pon

Завтрак: пшенная каша с тыквой

Обед: свекольник; тефтели с гречкой (1-2 штучек будет вполне достаточно)

Полдник: печеные яблоки с творогом

Ужин: семга с лимоном в бумаге + овощи на ваш вкус

Комментарий диетолога: 

Каша – идеальное блюдо для завтрака. Утром нашему организму необходимы углеводы, они обеспечат энергией на первую половину дня и придадут сил. А тыква обогатит завтрак витаминами, особенно она богата витамином А.

Обед должен быть разнообразным, это один из ключевых приемов пищи. Включайте в обед овощи, мясо, крупы.

Даже в период снижения веса не стоит забывать о десертах. Пусть они будут легкими и обязательно полезными – яблоки с творогом отличный вариант.

На гарнир для ужина я предложила бы свежие овощи – листовой салат, томаты черри и сладкий перец. Или можно приготовить овощи на пару, подойдут цветная капуста или капуста брокколи.

Красная рыба является прекрасным источником Омега-3 жирных кислот, они необходимы для органов зрения, центральной нервной системы и способствуют снижению «плохого» холестерина крови.

 

ВТОРНИК

collage_ves_vtor collage_ves_vtor

Завтрак: сладкий плов с сухофруктами и орехами

Обед: свекольник; тефтели с гречкой (1-2 штучек будет вполне достаточно)

Полдник: салат с морковью и апельсинами

Ужин: семга с лимоном в бумаге + овощи на ваш вкус

Комментарий диетолога:

Сладкий плов с сухофруктами – питательное и полезное блюдо для первой половины дня, содержит углеводы, жиры и пищевые волокна. Однако, для снижения веса на ужин не рекомендовала бы использовать.

СРЕДА

collage_ves_sreda collage_ves_sreda

Завтрак: фриттата с цуккини, шпинатом и томатами

Обед: суп из хека; салат из капусты с помидорами

Полдник: кефир с бананом, имбирем и корицей

Ужин: домашние сосиски из индейки + перец, тушенный с помидорами

Комментарий диетолога:

Старайтесь использовать разнообразные овощи в своем меню. Чем более разнообразный ваш рацион, тем больше в нем различных витаминов и микроэлементов.

Если на обед вы используете сытный суп, содержащий мясо, птицу или рыбу, (как мы в данном случае), то на второе лучше выбрать овощное блюдо, например, салат.

Имбирь увеличивает теплообмен, тем самым, способствуя ускорению обменных процессов. А корица помогает снизить тягу к сладкому, поэтому использовать ее во время снижения веса стоит регулярно.

Сладкий перец содержит витамины группы В, аскорбиновую кислоту и провитамин А – бета-каротин.

ЧЕТВЕРГ

collage_ves_chet collage_ves_chet

Завтрак: банановый смузи с овсянкой

Обед: суп из хека; салат из капусты с помидорами

Полдник: печеные персики с орехами

Ужин: домашние сосиски из индейки + перец, тушенный с помидорами

Комментарий диетолога:

Смузи – отличный вариант завтрака: полезно, вкусно и быстро. Можно добавлять любые ягоды и фрукты на ваш вкус.

 

ПЯТНИЦА

collage_ves_pyatn collage_ves_pyatn

Завтрак: гречневая каша

Обед: суп с болгарским перцем и морковью; куриное суфле с морковью на пару в мультиварке

Полдник: творожная запеканка без яиц

Ужин: салат с кус-кусом и креветками

Комментарий диетолога:

Можно дополнить гречневую кашу свежей зеленью и тертым сыром.

СУББОТА

collage_ves_subb collage_ves_subb

Завтрак: творожная запеканка без яиц

Обед: суп с болгарским перцем и морковью; куриное суфле с морковью на пару в мультиварке

Полдник: черничный смузи с овсянкой

Ужин: форель с овощами в духовке

Комментарий диетолога:

Суп с болгарским перцем и морковью – специально для тех, кто считает, что овощи это скучно!

 

ВОСКРЕСЕНЬЕ

collage_ves_voskr

Диета при ожирении - как правильно питаться на разных стадиях

Ожирением называется заболевание, при котором количество лишних килограммов чрезмерное и грозит состоянию здоровья человека. Диета при ожирении необходима как основной метод лечения, зачастую она назначается врачом. При этом такая система питания практически полностью совпадает со сбалансированным рационом, который все специалисты рекомендуют соблюдать на протяжении жизни.

Общие правила

Существует много разновидностей диет, эффективных при ожирении, в зависимости от особенностей течения заболевания. И для всех них характерны такие правила:

  1. Соблюдать питьевой режим в день необходимо употреблять до 2 литров воды (не больше). Пить ее следует по 2 стакана за раз между приемами пищи.
  2. Необходимо сокращать дневную калорийность и контролировать ее энергозатраты должны быть выше, чем количество поступающих с пищей калорий.
  3. Калораж снижается за счет исключения вредных жиров и быстрых углеводов, а основу рациона составляют белки, полезные жиры и углеводы.
  4. Питание должно быть частым, а порции не объемными и помещаться в стакан. Это помогает отучиться от перееданий, свойственных практически всем людям с ожирением и благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
  5. Рацион должен быть богатым клетчаткой, которая хорошо насыщает и в то же время очищает организм.
  6. Сокращается количество употребляемой соли. Максимальная дневная доза 3 г.
  7. Применяются исключительно щадящие методы приготовления блюд.
  8. Очень желательны занятия спортом и любая физическая активность, соответствующая текущему состоянию здоровья.

Соблюдать питьевой режим

Определение нормальной массы тела

Чтобы определить нормальную массу тела, необходимо учитывать такие индивидуальные особенности:

  • Рост,
  • Вес,
  • Возраст.

Иногда в внимание принимаются состояние здоровья, пол и наследственность то тогда делать выводы о соответствии массы тела норме должен специалист.

Формула, по которой вычисляется индекс массы тела: вес (кг) / (рост*рост в метрах). На примере человека с весом 94 кг и ростом 175 см:

94: 3,0625 = 30,69

Расшифровка результатов:

  • Если полученная цифра меньше 18,5 ожирение человеку не грозит, но существует высокий риск заболевания другими болезнями, связанными с слишком маленьким весом.
  • От 18,5 до 25 нормальный вес в любом возрасте, нужно просто стараться его поддерживать.
  • 25 30 свидетельствует о наличии лишнего веса и рисках, сопутствующих ему заболеваний.
  • 30 35 ожирение первой степени,
  • 35 40 ожирение второй степени,
  • Более 40 ожирение третьей степени.

Ожирение 4-й степени диагностируют, когда у человека 100% лишнего веса.

В нашем примере у человека первая степень ожирения.

Ожирение 4-й степени диагностируют, когда у человека 100% лишнего веса

Разрешенные продукты

Соблюдая диету при ожирении, в неограниченном количестве можно употреблять такие продукты:

  • Овощи: все с отрицательной калорийностью (кабачки, огурцы, болгарский перец, все виды капусты, зелень), свекла, зеленый горошек, спаржа, стручковая фасоль, морковь,
  • Грибы,
  • Постное мясо: птица, кролик, нежирная говядина,
  • Любая рыба, морепродукты.

Важно при приготовлении блюд из овощей запрещается использовать масла, сметану и другие жирные соусы в качестве заправки.

Полностью или частично ограниченные продукты

В ограниченных количествах разрешается употреблять:

  • Яйца не более 2 штук в день,
  • Молочные и кисломолочные продукты минимальной жирности: молоко, кефир, творог до 1%, сметана, сливки 10%, сыр до 30%,
  • Картофель не более 1 порции (200 г в готовом виде) в неделю,
  • Бобовые 2-3 порции (по 5 столовых ложек в сухом виде в одной порции) в неделю,
  • Кукуруза до 100 г 1 раз в неделю,
  • Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы 1-2 раза в неделю,
  • Крупы в первой половине дня, не более 80 г в сыром виде,
  • Мучные изделия из всех видов муки, кроме белой пшеничной,
  • Фрукты, кроме сладких (бананов, винограда, фиников, инжира).
  • Растительные масла холодного отжима до 20 мл в день.

Полностью исключить нужно:

  • Жиры животного происхождения: сало, жирные сыры, сливки, сметана, молочные продукты, масло,
  • Магазинные соусы с высоким процентом жирности и обилием химических элементов в составе,
  • Жирное мясо и кожа курицы,
  • Все кондитерские изделия: печенья, конфеты, выпечка,
  • Колбасные изделия и копченое мясо,
  • Орехи и семечки,
  • Сладкие напитки,
  • Сладкие фрукты,
  • Алкоголь.

Строго запрещено во время диеты при ожирении жарить пищу во время приготовления.

Лечебная диета при ожирении

Лечебное питание при ожирении называется диетой №8 и у нее есть несколько разновидностей, в зависимости от степени ожирения.

Индивидуально составить меню можно только индивидуально и с помощью врача. Принимается к сведению состояние здоровья человека и переносимость определенных продуктов. Но те, которые входят в список запрещенных, нельзя включать в лечебное меню ни при каких обстоятельствах.Степени ожирения

Диета при ожирении 1 степени

Ожирение первой степени в большинстве случаев не имеет ярко выраженных симптомов, человек способен выдерживать интенсивные физические и умственные нагрузки, сохранять нормальную работоспособность. Поэтому зачастую именно на этой стадии заболевания не принимаются никакие меры, что чревато многими заболеваниями, включая гормональные сбои и сахарный диабет.

Меню диеты при ожирении 1 степени

Пример рациона на день для больных ожирением первой степени:

  1. Омлет из 2 яиц и 100 мл молока 1%, запеченный баклажан, свежий огурец, кофе.
  2. Перекус салат из свежей капусты, огурца и зелени.
  3. Обед овощной суп с куриными или индюшиными фрикадельками, на второе капуста, тушеная с грибами.
  4. Перекус 150 г творога 0% с сухой клетчаткой.
  5. Ужин отварная рыба, запеченные кабачки, свежий помидор.

Примерно такого меню нужно придерживаться в течение месяца (не меньше), чтобы увидеть первые результаты.

При 2 степени ожирения

Для второй степени ожирения характерны:

  • Выраженные одышки,
  • Ухудшенное самочувствие,
  • Снижение физической активности,
  • Постоянный набор веса,
  • Появление первых проблем со здоровьем, связанных с лишним весом.

На этом этапе заболевания необходимо применять комплексный подход к лечению: совмещать диету и физические нагрузки, а также медикаментозное лечение, если в нем есть необходимость.

Похудение в этом случае будет медленным, но стабильным. Его успешный результат зависит исключительно от того, будет ли человек выполнять все необходимое.

Меню диеты при ожирении 2 степени

Меню при первой и второй стадии ожирения практически ничем не отличаются, поэтому пример можно использовать для двух этих стадий:

  1. Завтрак сырники из нежирного творога, яйца, кукурузного крахмала и сахарозаменителя.
  2. Перекус кефир с отрубями.
  3. Обед овощное рагу с говядиной.
  4. Перекус морковное пюре.
  5. Ужин рыбный суп с морковью, луком и зеленью.

При 3 степени ожирения

При третьей степени ожирения для состояния человека характерно множество проблем со здоровьем начиная от одышки при минимальных физических нагрузках и заканчивая частыми болями в области сердца.

Физические возможности в этом случае значительно ограничены, а лечение требует комплексного подхода и продолжительного периода времени иногда нужно несколько лет, чтобы человек вернулся к нормальному весу.

Особенностью рациона в этом случае будет то, что диета напоминает белковую с таким суточным распределением питательных веществ: белки 60%, медленные углеводы 30 35 %, полезные жиры до 10 % (вполне достаточно тех, которые содержатся в постном мясе, рыбе, растительных маслах).

Важное правило дневной калораж не должен превышать 1300 калорий.

Меню диеты при ожирении 3 степени

Пример меню для лечебной диеты при третьей степени ожирения:

  1. Завтрак запеканка из куриного филе, брокколи и яйца.
  2. Перекус овощной салат.
  3. Обед болгарский перец, фаршированный фаршем индейки (70%) и бурым рисом (30%).
  4. Перекус 100 г обезжиренного творога.
  5. Ужин запеченная морская рыба, листья салата.

Диета при ожирении 4 степени

Люди с 4 степенью ожирения неспособны полноценно функционировать и заботиться о себе. Кроме того, что им нужно соблюдать лечебную диету, основная трудность состоит в том, что они зачастую не способны приготовить себе нужную пищу.

Среди таких больных практически нет тех, у кого бы ни было серьезных проблем со здоровьем.

Кроме диеты и элементарных физических нагрузок, им часто необходимо хирургическое вмешательство.

Дневной калораж не должен превышать 1200 калорий, а в основе рациона рекомендованы белки животного (70%) и растительного происхождения, а также овощи с отрицательной калорийностью.

Режим питания

Режим питания

Питаться следует по такому режиму:

  1. Сразу после пробуждения 2 стакана воды, можно с 30 мл лимонного фреша.
  2. Спустя 30 минут завтрак.
  3. Только через 2 часа перекус.
  4. Спустя 1,5-2 часа 2 стакана воды.
  5. Через 30 минут обед.
  6. Спустя 2 часа перекус.
  7. Через 1,5-2 часа 2 стакана воды.
  8. Через 30 минут ужин.
  9. После ужина можно пить воду спустя 1,5 часа, а также зеленый или травяной чай, имбирный напиток.

Исходя из особенностей такого режима становится очевидным, что работающему человеку придется носить с собой контейнеры с едой, а также воду. Но пропускать приемы пищи и игнорировать питьевой режим нельзя так увеличивается вероятность срывов, перееданий и замедления метаболизма.

Кроме соблюдения общей диеты, целесообразной для конкретного течения заболевания, можно практиковать разгрузочные дни при ожирении. Варианты меню на них:

  • На воде,
  • На обезжиренном кефире,
  • На низкокалорийных овощах: капусте, огурцах, кабачках,
  • На белковых продуктах.

Нагрузка — обязательна

Основа сброса веса при соблюдении диеты при ожирении коррекция питания. Но физические нагрузки в этом случае тоже непросто желательны, а необходимы. Причин на это несколько:

  1. Дополнительный расход калорий чем больше энергии тратит человек, тем больше дефицит калорий, а значит быстрее сбрасывается вес.
  2. Ускорение метаболизма физические нагрузки увеличивают частоту сердцебиений, а значит и скорости тока крови. А кровоток, в свою очередь, способствует ускорению всех остальных процессов.
  3. Дисциплина человек, привыкший переедать и употреблять нездоровую пищу, с большей вероятностью, будет отвлекаться от мыслей о еде, если в его жизнь войдут регулярные тренировки.

Диета для детей с ожирением

Последние десятилетия врачи со всего мира озабочены фактом увеличения количества детей, страдающих ожирением. Среди наиболее частых причин такого диагноза: отсутствие режима питания и культуры питания в конкретной семье.

Основные правила диеты ребенка, страдающего ожирением:

  1. Интервалы между приемами пищи не должны быть больше, чем 3 часа.
  2. Приемы пищи должны быть каждый день в одно и то же время.
  3. Более калорийные продуты следует употреблять в первой половине дня.
  4. Полностью исключаются: жирное мясо, жиры животного происхождения, маргарин, кондитерские изделия и выпечка.
  5. В основе рациона: нежирное мясо, яйца, творог, рыба, любые овощи, кроме картошки.
  6. Напитки, необходимые ребенку: нежирное молоко 2 стакана в день, овощные фреши из овощей по сезону.
  7. Принципиально важно научить ребенка есть не спеша, тщательно пережевывать пищу и уделять трапезе определенное время, отказавшись от еды на ходу.
  8. Если ребенок привык к сладостям, то их можно заменять фруктами, сухофруктами, десертами на основе нежирных молочных продуктов с сахарозаменителями и без муки. Если проблема лишнего веса связана с любовью к фастфуда и выпечке, то их можно заменить здоровыми мучными изделиями из рисовой, овсяной, кукурузной, нутовой муки и отрубей.Диета для детей с ожирением

Диета при ожирении печени и поджелудочной железы

При ожирении печени и поджелудочной железы необходимо следовать общим правилам диет при ожирении. Принципиально важные моменты при этих заболеваниях:

  • Нужно полностью исключить быстрые углеводы, в том числе выпечку и хлеб, спиртное и сахар,
  • Основа меню белки, источниками которых является мясо птицы, говядина, рыба, морепродукты, яйца, творог.

Среди методов лечения ожирения печени и поджелудочной железы популярны народные средства отвары и настои из таких лекарственных трав, как шиповник, расторопша, бессмертник.

Плюсы и минусы диеты при ожирении

Преимущества диеты, эффективной для лечения ожирения:

  • Она помогает справиться с опасным заболеванием и предотвратить появление других болезней, связанных с избыточным весом,
  • С помощью этой системы питания можно сбросить вес всем людям, даже не страдающим ожирением, а только имеющим избыточный вес,
  • Диета сбалансированная, содержит все необходимые для полноценного функционирования организма микроэлементы,
  • Такой рацион доступен любому человеку,
  • Буквально нет никакой необходимости выходить из диеты достаточно повысить дневной калораж до необходимого уровня и продолжать питаться дробно и полезной пищей,
  • Диета практически не имеет противопоказаний и подходит людям любого пола, возраста, независимо от их индивидуальных особенностей. Практически любой продукт, на который может быть аллергия у больного, можно заменить альтернативным.

Объективных минусов у диеты нет, но есть некоторые трудности, с которыми гарантировано столкнется всякий, соблюдающий ее:

  • Она требует усилий для организации: все 5-6 приемов пищи нужно приготовить заранее и носить с собой,
  • Людям, привыкшим к вредной пище, будет трудно первые недели отказываться от них и, в связи с отсутствием в рационе продуктов, провоцирующих резкие скачки инсулина, поначалу редко будет ощущаться сытость,
  • Результата приходится ждать долго, но он стабильный и устойчивый.

Отзывы и результаты

Дорогие читатели — нам важно Ваше мнение! Вы можете оставить свой отзыв о диете при ожирении в комментариях, ваше мнение будет полезно другим пользователям сайта!Отзывы

Анна:

От ожирения страдала с детства. Виной тому вечная занятость родителей, воспитание бабушками и компенсация недостающей ласки пирогами да плюшками. В итоге выработалась привычка заедать плохие эмоции. К тому времени, как я подросла, родители крепко встали на ноги и могли себе позволить практически все. Из всего я выбирала тонны конфет и фастфуда. В 23 года вопрос стал ребром, поскольку были угрозы жизни и ожирение 3 степени.  О том, что личной жизни не было вообще промолчу. На лечение с помощью диеты и спорта ушло 2 года, сейчас я легче на 80 кг, чем была тогда, но до идеала еще далеко.

Назар:

Пришлось с помощью диеты лечить ребенка от ожирения. Самым сложным было объяснить, почему больше ему нельзя конфет и печенья. Вдавались в разные хитрости, готовили конфеты из сухофруктов и орехов, а печенье пекли из овсяных хлопьев. Сначала не помогало все-таки еда из супермаркетов имеет большое количество усилителей вкуса, вызывающих привыкание. Ну спустя месяц сын смирился и перестал слезно просить сладости, охотно ел здоровую еду. Сбросил вес быстро, а мы перешли на здоровое питание всей семьей.

Видео

Диета при ожирении 1, 2, 3 степени: примерное меню для похудения на неделю с рецептами

Если выявлена такая болезнь, как ожирение, то требуется комплексное лечение. Неотъемлемой его частью является диета, которую нужно применять с учетом степени ожирения и сопутствующих заболеваний.

Обычно больному рекомендуется диета № 8, если, по мнению врача, не требуется ее заменить на более щадящую. Она позволяет составить разнообразное меню благодаря достаточно обширному списку разрешенных продуктов.

1 Типы и степени ожирения

Большинство врачей считают, что существует три степени ожирения, им предшествует состояние, которое в медицине называют избыточной массой тела. При отсутствии контроля за питанием оно переходит в ожирение первой степени.

Чтобы поставить диагноз, в медицине применяют формулы для расчета массы тела.

Ожирение делится на два типа: андроидный (мужской) и гиноидный (женский). Для мужского характерно отложение жира в области живота и талии, а также накопление внутреннего жира. Для женского – отложения на бедрах и ягодицах.

Наиболее опасным считают андроидный тип, при выявлении которого нужно незамедлительно приступать к лечению. Женщины и мужчины могут страдать обоими типами, но женский встречается у мужчин реже.

Дети, как и взрослые, страдают ожирением всех степеней.

2 Диета при ожирении

При первых признаках появления лишнего веса нужно установить строгий контроль над питанием.

2.1 Лечебное питание — общие принципы

Диеты при ожирении основаны на ограничении употребления легкоусвояемых углеводов и жиров. За счет этого снижается энергетическая ценность блюда. При лечебном питании необходимо есть дробно, 5-6 раз в день, маленькими порциями. Перерыв между приемами пищи должен составлять 2 часа. При ожирении рекомендована диета № 8.

Необходим один разгрузочный день в неделю при всех стадиях заболевания.

Особенностью стола № 8 является снижение калорийности пищи путем резкого ограничения употребления быстрых углеводов. Снижается употребление соли и жиров. Чувство сытости при уменьшении калорийности рациона достигается за счет употребления клетчатки и белка.

Для каждого больного расчет калорий делают индивидуально, с учетом роста, веса и пола. В первый месяц лечения снижают энергетическую ценность рациона на 600 ккал по сравнению с привычным для больного питанием. При дальнейшей диетотерапии уменьшают калорийность еще на 20-30%. В этом случае вес снижается медленно, но пациенты хорошо переносят такой дефицит калорий.

2.2 При ожирении 1-й степени

Диетическое питание должно состоять из белков (60%), жиров растительного происхождения (25%), углеводов (15%). Сахар исключают полностью, допустимо использование заменителей, но в ограниченном количестве. Суточная норма соли не превышает 8 г.

Обязательно употребление жидкости в объеме 1,2 литра.

Разрешено употребление хлеба в небольшом количестве (140-160 г).

Готовят блюда без соли и подсаливают их после приготовления. Продукты можно варить, тушить, запекать и готовить на пару. Жареную пищу нужно исключить.

2.3 При ожирении 2-й степени

Диетотерапия сходна с той, что применяют при первой стадии заболевания. Количество белков, жиров, углеводов, соли и жидкости такое же, как и в первом случае. Необходимо исключить некоторые виды продуктов полностью (хлеб, заменители сахара).

Способы приготовления блюд не отличаются от рекомендуемых при 1-й степени ожирения.

Необходимо добавить умеренные физические нагрузки. Потеря веса будет медленной, но при активном образе жизни лишние килограммы возвращаться не будут.

2.4 При ожирении 3-й степени

Диетотерапию необходимо проводить в условиях стационара, под наблюдением врача. Она значительно отличается от диет при ожирении первой и второй степени. Рацион составляется так, чтобы не превышать получение 1300 ккал в день. Меню расписывает врач, исходя из результатов анализов и учитывая сопутствующие заболевания.

Ограничивается употребление белков, жиров и углеводов. Суточная норма:

2.5 Детская диета при ожирении

Детский организм нуждается в сбалансированном питании с обязательным присутствием в нем витаминов и всех полезных веществ. Склонных к ожирению детей и подростков нужно кормить маленькими порциями, всегда в одно время, 5-6 раз в день. Надо приучить ребенка есть медленно, в таком случае чувство сытости приходит быстрее, и человек не будет ощущать голода после еды.

Обязательно следует сократить употребление углеводов, особенно легкоусвояемых.

Нужно ограничить количество сладостей и выпечки. Нельзя оставить ребенка совсем без сладкого, но его количество должно быть минимальным.

Овощи и фрукты, а также соки из них – источник витаминов и минералов. Соки готовят из свежих продуктов, подходящих для детского питания.

Картофель содержит большое количество крахмала, включать его в рацион следует как можно реже.

Ребенку необходимо получать дневную норму мяса, рыбы, молочных продуктов. Для разных возрастов нормы различаются:

Возраст ребенка

Мясо (г)

Рыба (г)

Творог (г)

Молоко и молочные продукты (мл)

2-3 года

80

70

40-50

500-600

4-6 лет

100

90

не менее 50

500-600

7-12 лет

150

140

не менее 50

400

13-15 лет

150

140-150

не менее 50

400

Для детей с ожирением готовят мясные и рыбные блюда на пару. Можно тушить и запекать их, но без добавления масла. Супы варят вегетарианские, допустимо приготовление на разбавленном бульоне, но нечасто, 1-2 раза в неделю. Необходимо полностью исключить жареную пищу.

2.6 Разрешенные и запрещенные продукты

Любые разрешенные продукты нельзя употреблять без соблюдения меры. Если не ограничить количество даже разрешенных продуктов, то диетотерапия не принесет ожидаемых результатов.

Запрещенные и разрешенные продукты при ожирении

Разрешенные продукты:

Продукты, которые необходимо ограничить:

Запрещенные к употреблению продукты:

Разрешенные и запрещенные продукты практически одинаковы для всех стадий ожирения. При третьей степени необходим контроль врача, так как резкое ограничение энергетической ценности рациона может привести к изменениям показателей анализа крови.

3 Примерное меню

Чтобы похудеть, продукты рекомендуется варить, тушить, запекать или употреблять сырыми. Лучший способ приготовления – на пару. Такая температурная обработка полезна не только тем, кто хочет вернуть нормальный вес, но и людям, страдающим заболеваниями ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

Порции должны быть маленькими, чтобы избежать переедания.

3.1 Меню на неделю

Чтобы питание было правильным и разнообразным, необходимо заранее составить рацион на неделю.

Пример меню представлен в таблице:

День недели Меню
Понедельник
Вторник
Среда
Четверг
Пятница
Суббота
Воскресенье

Можно какие-то продукты использовать чаще, какие-то — реже. Все зависит от вкусовых предпочтений. Важно, чтобы рацион был сбалансированным, с достаточным количеством витаминов.

В разгрузочные дни рекомендуется употреблять один вид продуктов на выбор:

Дневная норма продуктов делится на 5-6 приемов. Обязательно соблюдать питьевой режим — не менее 1,2 литра воды. В зависимости от особенностей состояния организма, в разгрузочные дни можно чередовать продукты, например, на одной неделе кефир, на другой — мясо. Допустимо употреблять один и тот же продукт каждую неделю.

3.2 Как составить меню на месяц?

Меню на месяц нужно составлять в зависимости от времени года, учитывая наличие сезонных овощей и фруктов. Это облегчит приготовление блюд и позволит сделать рацион более разнообразным.

Чтобы упростить задачу и не думать над каждым днем отдельно, нужно взять лист с календарем и вписать в клеточки с днями первые блюда так, чтобы они чередовались и не были однотипными. И так же надо поступить со вторыми блюдами на обед. Завтрак и ужин вписывают по тому же принципу, чтобы не пришлось есть одинаковый салат или кашу три дня подряд. Ланч и полдник в такое меню можно не вписывать. В эти приемы пищи обычно употребляют отвары, соки, кисломолочные продукты и фрукты.

4 Рецепты диетических блюд

Рецепты низкокалорийных блюд для похудения должны быть не только полезными и вкусными, но и легкими для приготовления в домашних условиях.

Продукты можно менять, но на соответствующие по энергетической ценности. Нельзя заменить овощной бульон мясным. Блюдо станет вкуснее, но будет содержать больше калорий и замедлит или остановит снижение веса.

4.1 Суп-пюре из сельдерея

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. 1. В кипящую воду добавить нарезанный кубиками картофель и посолить.
  2. 2. Нарезать корень сельдерея и лук, припустить на растительном масле.
  3. 3. Добавить к кипящему картофелю, варить до полного размягчения.
  4. 4. Измельчить все в блендере, перелить в кастрюлю и довести до кипения.
  5. 5. Добавить в суп сок лимона и подавать с сухариками.

4.2 Вегетарианские голубцы с грибами

Ингредиенты для соуса:

Ингредиенты для голубцов:

Приготовление:

  1. 1. Пассеровать лук в сковороде с 1 ст. ложкой растительного масла до мягкости.
  2. 2. Добавить измельченные без кожуры помидоры.
  3. 3. Добавить в сковороду овощной бульон с разведенной в нем томатной пастой.
  4. 4. Довести до кипения и томить на медленном огне 20 минут. Получится нежный, густой соус.
  5. 5. Опустить капусту в кипящую воду на несколько минут.
  6. 6. Разделить кочан на отдельные листья.
  7. 7. Смешать все ингредиенты для начинки и добавить 2-3 ложки соуса для сочности.
  8. 8. Выложить начинку на листы и заворачивать голубцы рулетом, закрывая бока.
  9. 9. Выложить голубцы в кастрюлю и залить соусом. Долить овощной бульон, если соус не покрыл голубцы полностью.
  10. 10. Довести до кипения, прикрутить огонь и тушить 40 минут.

4.3 Куриное суфле на пару

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. 1. Куриную грудку перекрутить в мясорубке или разбить в блендере.
  2. 2. Добавить в фарш сливки и желток яйца, тщательно перемешать.
  3. 3. Белок с солью взбить миксером до устойчивой пены и добавить к фаршу.
  4. 4. Выложить смесь в форму, желательно силиконовую.
  5. 5. Готовить в пароварке или мультиварке в режиме «пар» 40 минут.

4.4 Творожная запеканка с фруктами

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. 1. Творог перетереть со сметаной и подсластителем (можно не добавлять).
  2. 2. Грушу или персик измельчить на мелкой терке или в блендере в пюре, сок отжать.
  3. 3. Пюре добавить в творог и перемешать.
  4. 4. Вылить смесь в чашу пароварки, готовить 45 минут под крышкой.

4.5 Куриная грудка, тушенная с кабачками

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. 1. Куриное филе нарезать небольшими кубиками или брусочками (как на бефстроганов).
  2. 2. Луковицу порезать полукольцами.
  3. 3. Кабачки порезать кубиками, положить в емкость, немного присолить и дать постоять 30 минут.
  4. 4. На сковороду налить масло и добавить 1 ст. ложку воды, выложить кусочки филе и припускать на среднем огне, периодически перемешивая.
  5. 5. К мясу добавить лук и пассеровать еще 10 мин.
  6. 6. С кабачков слить лишнюю воду и добавить к филе с луком. Воду добавлять не нужно, так как кабачки пустят сок, и жидкости будет достаточно.
  7. 7. Посолить, помешать и тушить на маленьком огне до готовности, накрыв крышкой.
  8. 8. При выпаривании жидкости добавить воды.

4.6 Телятина с баклажанами в фольге

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. 1. Мясо разрезать на 3 пластины, слегка отбить, посолить и присыпать травами.
  2. 2. Баклажаны порезать кружочками, положить в миску и посолить. Постоять они должны 1 час, поэтому приготовить их нужно заранее.
  3. 3. Слить с баклажанов жидкость и слегка отжать.
  4. 4. На фольгу выложить кусок мяса, сверху — кольца баклажанов и помидоры колечками, потом — опять мясо, чередуя его с баклажанами и помидорами, и завернуть.
  5. 5. Духовку разогреть до 180 градусов и поставить блюдо запекать на 40 минут.
  6. 6. Приоткрыть фольгу для выхода пара, увеличить температуру до 200 градусов и запекать еще 20 минут.

Калорийность всех этих блюд снижена до минимума.

Диетотерапия применяется длительно, под наблюдением врача, так как необходимо контролировать динамику снижения массы тела и биохимические показатели крови. В комплексе с лечебной физкультурой достигаются положительные результаты. Отдых сразу после приема пищи недопустим.

Загрузка...

Диета при ожирении 3-й степени

На третьей стадии ожирения масса тела превышает норму на 50–100%. Жировые отложения носят устойчивый характер, возможно появление таких сопутствующих заболеваний, как диабет, атеросклероз, гипертония, воспаление поджелудочной железы, камни в почках и других. Чтобы вылечиться, нужно полностью изменить систему питания и образ жизни.

Диета при ожирении 3-й степени заключается в переходе на низкокалорийные продукты. Энергетическая ценность рациона снижается за счёт легкоусвояемых углеводов и жиров при нормальном количестве белков. Следует ограничить возбуждающие аппетит продукты, уменьшить количество соли в блюдах, а также потребляемой жидкости. Питание должно быть частым (5–6 раз в день), но небольшими порциями.

Что нужно знать о продуктах:

Диета при ожирении 3-й степени
  • быстровсасывающиеся углеводы (сахар) поставляют организму энергию и легче всего превращаются в жир;
  • в растительных маслах абсолютно нет холестерина, они активизируют обменные процессы;
  • сырые овощи и фрукты надолго дают чувство сытости за счёт длинных молекул целлюлозы;
  • простое голодание приводит лишь ко временному эффекту — организм начинает делать запасы «на всякий случай».

Приблизительное меню диеты при ожирении 3-й степени:

  1. Сытный завтрак, включающий 90 г отварного или пареного мяса (цыплёнок, говядина, кролик), 150 г овощного салата, заправленного оливковым, льняным, подсолнечным маслом, кофе с пахтой без сахара (200 мл).
  2. Яблоко, грейпфрут или груша.
  3. Обед состоит из овощного или крупяного супа без мяса (200 г), тушёной капусты или моркови (150 г), варёной рыбы нежирных сортов (100 г), компота из сухофруктов или яблок без сахара (200 г).
  4. Полдник — 180 г нежирного молока или 100 г творога.
  5. Запеканка из постного мяса и овощей (150 г), зелёный чай или отвар шиповника (200 г).
  6. За 2–3 часа до сна — 150 г нежирного кефира.

Следует полностью отказаться от макаронных, хлебобулочных, кондитерских изделий, солёностей и маринадов, колбасы, жирных сортов мяса, сладких соков и напитков, майонеза, жирных соусов.

Состав продуктов можно менять, используя таблицы калорийности. Важно, чтобы общая калорийность за день составляла не более 1300 ккал, из них до 80 г белков, 60 г жиров, 100 г углеводов. Один раз в неделю полезно делать разгрузочный день, при сопутствующих заболеваниях — под наблюдением врача.

Диета при ожирении 3 степени - меню на неделю с рецептами на каждый день

Из-за несоответствия между поступлением калорий и их расходом происходит избыточное формирование жировой ткани. Чтобы восстановить энергетический баланс и устранить сбои в обмене веществ, тучным пациентам прописывается диетотерапия. Чем выше показатель ИМТ, тем меньшей должна быть энергоемкость употребляемой пищи. Диета при ожирении 3 степени и меню на неделю с рецептами составляются с помощью диетолога, при этом обязательно дополняются физической активностью и медикаментозным лечением.

Основные принципы диеты

При наличии 3 стадии ожирения, когда вес превышает установленную норму более, чем на 50%, вопрос о правильном питании становится особенно актуальным. Без соблюдения диеты тренировки и прием лекарств будут малоэффективными.

Особенности ежедневного рациона:

  • энергетическая ценность пищи – 1200-1300 ккал в сутки,
  • питаться нужно небольшими порциями 5-6 раз на день (ужин – минимум за 3 часа до отхода ко сну),
  • блюда с большей энергоемкостью употребляются в первой половине дня,
  • следует воздерживаться от спешки во время еды,
  • продукты тушатся, запекаются, отвариваются и готовятся на пару,
  • организм нуждается в поступлении клетчатки и протеина.

За сутки можно выпивать до 1,5 л жидкости. Количество соли – до 5 г.

Запрещено практиковать голодание, поскольку уменьшение массы тела достигается благодаря ограничению калорий.

Запрещено практиковать голодание, поскольку уменьшение массы тела достигается благодаря ограничению калорий.

При ожирении 3 степени прописывается диета №8, а при необходимости – лечебный стол 8а, который отличается более низким калоражом пищи. Единственное условие – отсутствие сопутствующих заболеваний или осложнений.

Перечень продуктов при диете «стол №8»

В меню при третьей степени ожирения должны присутствовать только те продукты, употребление которых помогает нормализовать обменные процессы и сбросить лишние килограммы.

Таблица подскажет, каким должно быть питание пациентов при ожирении 3 степени:

Кушать разрешено Запрещенные продукты
Отрубной, ржаной хлеб Сдоба, хлеб из белой муки
Нежирная рыба и мясо Жирные сорта мяса и рыбы
Морепродукты (креветки, устрицы, мидии) Полуфабрикаты
Кисломолочная продукция с низкой жирностью Высокопроцентные кисломолочные продукты
Рассыпчатые каши (гречневая, перловая, ячневая) Маринады, консервация, копчености
Овощи (лучше сырые) Рис, манная, овсяная каши
Ягоды кисло-сладкие Фрукты/ягоды сладкие
Яйца (1 в день) Острые/жирные соусы, пряности
Растительное масло (оливковое, льняное, подсолнечное), сливочное – 5 г Магазинные сладости, шоколад
Некрепкие чаи, кофе с молоком, соки, компоты Покупные соки, крепкий кофе/чай, спиртное

Вместо сахара используются заменители. Из мяса и рыбы готовятся слабоконцентрированные бульоны. Картофель используется редко.

Питание при ожирении

Чтобы вес постепенно нормализовался, необходимо строго контролировать суточное поступление питательных веществ. В частности, требуемое количество белка в день – 70-80 г, жиров – 60-70 г, углеводов – до 100 г (при диете 8а – 70-80 г).

С составлением меню на неделю поможет квалифицированный диетолог. Лучше всего перечень блюд по дням расписывать заблаговременно.

Приблизительный рацион питания

Независимо от того, у мужчин или у женщин обнаружено избыточное формирование жировой ткани, лечение патологии будет успешным при условии грамотного соблюдения диеты. Недельный рацион пациентов с 6-разовым питанием может выглядеть так:

День недели Завтрак №1 Завтрак №2 Обед Полдник Ужин
Понедельник Гречка + яйцо + хлебец + зеленый чай Запеченные яблочки Вегетарианский борщ + отварная индейка + рагу овощное + компот Ягодный сок Пюре морковно-яблочное + творог + сок (фрукты/ягоды)
Вторник Нежирный творог + яблоко Диетическое печенье + сок Овощной суп + отварная рыба + листовой салат + отвар шиповника Кисель фруктовый Картофель в мундире + помидор
Среда Гречневая каша + творог + яблочный сок Печеные яблоки Суп овощной + говядина отварная Творог + компот Тыква запеченная + чай липовый
Четверг Яйцо + хлебец + чай с молоком Творог + компот Гречневый суп с картофелем + запеченная курица + овощи тушеные + компот Диетическое печенье + сок абрикосовый Отварная рыба + овощи
Пятница Овощное рагу + чай с молоком Яблоко, запеченное с орешками и корицей Суп из цветной капусты + мясо кролика + тушеные овощи + кисель Запеканка морковно-творожная + отвар шиповника Нежирный творог + чай липовый
Суббота Сырники + кофе без сахара Яблоки, запеченные с курагой Борщ вегетарианский + говядина отварная + овощной салат + компот Икра кабачковая + хлебец Творожно-тыквенная запеканка + отварное филе курицы
Воскресенье Творог + яйцо + чай с молоком Хлебец + сок фруктовый Суп овощной + курица отварная + салат листовой + гречка + компот Отвар шиповника + печенье диетическое Рыба с овощами

На ночь полезно выпить простокваши или кефира (достаточно 1 стакана).

Если пациент хорошо переносит ограничения в питательном рационе, на протяжении недели рекомендуется устраивать 1-2 разгрузочных дня. За счет снижения калоража пищи (на 300-400 ккал) ускоряется процесс похудения. Другими словами, недостающие калории организм будет использовать из имеющихся жировых накоплений.

Разгрузка может быть:

  • творожной – на протяжении дня необходимо съесть 500 г творога,
  • кефирной – 1 л низкокалорийного кефира,
  • рыбной – 500 г щуки, трески, судака (на выбор) в отварном виде,
  • мясной – 500 г мяса без соли (отварного),
  • яблочной – 1,5 кг фруктов.

Указанный объем продуктов следует разделить на 5-6 приемов. В качестве дополнения разрешается пить чай, отвар шиповника, воду.

Рецепты при диете

Многим может показаться, что из-за исключения из рациона различных продуктов питание получиться менее разнообразным и невкусным. Но подобные мысли о диете при ожирении 3 степени и о меню на неделю могут кардинально измениться, если ознакомиться с рецептами, которые специалисты предлагают использовать тучным пациентам.

Омлет с травами

Для приготовления блюда понадобиться запастись:

  • яйцами – 2 шт.,
  • молоком – 1 стакан,
  • тимьяном, душицей (свежими).

Яйца взбиваются с молоком. Зелень измельчается и добавляется к яично-молочной смеси. Омлет готовится на сковороде с антипригарным покрытием, которое позволяет обходиться без масла.

 

Если нет возможности использовать свежую зелень, подойдет сушеная. 

Кисель фруктовый

Отличный вариант, как для взрослых, так и для детей. Для 1 порции нужны следующие ингредиенты:

  • яблоки – 50 г,
  • сахар – 15 г,
  • картофельный крахмал – 5 г,
  • вода – 125 мл.

Очищенные фрукты варятся в кипящей воде 15-20 минут. Яблочную массу необходимо протереть с помощью блендера. После добавления сахара ее следует поставить на огонь, а потом влить разбавленный водой крахмал. Пока смесь закипит, ее нужно постоянно помешивать.

Классические голубцы

Для традиционного блюда необходимо подготовить такой перечень продуктов:

  • капусту (свежую) – 300 г,
  • фарш говяжий – 300 г,
  • лук репчатый – 30 г,
  • морковь – 30 г,
  • масло растительное – 10 г,
  • соль.

Количество ингредиентов указано из расчета на 2 порции.

Кочан опускается в кипящую воду на 3 минуты, после чего аккуратно отделяются листья. Измельченные соломкой лук и морковь поджариваются на растительном масле, соединяются с фаршем и солятся. В капустный лист заворачивается немного фарша (2 ст. л.), после чего формируется конвертик.

Голубцы укладываются в сотейник, заливаются горячей водой (частично) и тушатся полчаса на слабом огне.

После срывов не нужно голодать или устраивать разгрузочный день, продолжайте питаться по утвержденному меню.

После срывов не нужно голодать или устраивать разгрузочный день, продолжайте питаться по утвержденному меню.

Постный картофельный суп

Нарезанный кубиками картофель опускается в кипящий овощной бульон. За 5 минут до окончания варки добавляется мука (1 ст. л.), которая предварительно слегка обжаривается на сливочном масле. Суп приправляется мелко порезанной зеленью.

Капустный салат

Шинкуется свежая капуста, заправляется растительным маслом. Можно добавить немного лимонного сока и помидоров.

Морковное суфле

Согласно рецепту, блюдо готовится из:

  • моркови (отварной) – 200 г,
  • яйца – 1 шт.,
  • сахара – 1 ч. л.,
  • молока – ¼ стакана,
  • манной крупы – 20 г.

Морковь измельчается в блендере. Отдельно взбивается желток, сахар, молоко и манная крупа. В другой емкости смешиваются белок с морковью, после чего вливается ранее взбитые ингредиенты. Полученной массой наполняется форма, смазанная сливочным маслом. Суфле готовится в пароварке или на водяной бане.

Тыквенная запеканка

Существуют различные рецепты приготовления блюда с добавлением определенных продуктов. Для первого варианта запеканки нужны:

  • тыква – 400 г,
  • яйца – 4 шт.,
  • манка – 80 г,
  • цедра апельсина,
  • корица.

Тыква режется кубиками, отваривается и разминается до состояния пюре. Потом ее снова нужно поместить на слабый огонь, вбивая по одному яйцу.

Далее всыпается слегка обжаренная манка, а спустя 5 минут – цедра и корица. Полученная масса выкладывается в форму и отправляется на 20 минут в духовку.

Вариант №2 предусматривает применение:

  • тыквы – 300 г,
  • яиц – 2 шт.,
  • манки – 30 г,
  • лимонной цедры,
  • разрыхлителя – ½ пакетика,
  • яблок – 2 шт.,
  • творога – 500 г,
  • сахара – 50 г.

Овощ натирается на терке и соединяется с яйцами, разрыхлителем, сахаром и цедрой. В смесь добавляется перемешанная с творогом манка. В форму выкладывается полученная масса, которую нужно чередовать с кусочками яблок. Запеканка готовится 40 минут.

Когда индекс массы тела превышает отметку в 40 единиц, калораж ежедневно принимаемой пищи должен уменьшиться, что позволит избежать дальнейшего набора веса.

На положительные результаты от диетотерапии можно рассчитывать при точном соблюдении правил питания, при этом важно не игнорировать физические нагрузки и своевременно пить прописанные врачом лекарства.

После срывов не нужно голодать или устраивать разгрузочный день, продолжайте питаться по утвержденному меню. Загрузка...

меню на неделю при диете номер 8, отзывы и результаты

Ожирение – это не ругательство, а название самого настоящего заболевания, которое можно и нужно лечить. Характерный симптом – отложения жира в избыточном количестве, в результате чего наступает непомерное развитие жировой ткани в организме. Почему же в один «прекрасный» момент масса тела начинает неуклонно расти? Оказывается, всему виной нарушение равновесия между количеством поступающих в организм калорий и количеством израсходованных.

Чтобы успешно лечить страдающих лишним весом, специалистами была разработана диета при ожирении. Но она не единственная. Так называется целая категория систем питания, предназначенных для тех, кто пытается бороться с ненавистными килограммами. Каждая из них базируется на кардинальном уменьшении ежедневного калоража. Делать это необходимо грамотно, выдерживая баланс полезных веществ, чтобы не навредить здоровью. Поэтому подбирать такую диету должен диетолог.

Содержание статьи:

В чем заключается суть диеты

Диета при ожиренииЛюбая диета при ожирении направлена на то, чтобы понемногу уменьшать калорийность рациона. Для того чтобы грамотно просчитать необходимую энергетическую ценность ежедневного меню, необходимо принимать во внимание большое количество разнообразных факторов – возраст, пол, физические нагрузки, степень ожирения и так далее.

Прежде всего, при ожирении как 1 степени, так и 3-й, рацион должен содержать весь комплект нужных для полноценного функционирования организма веществ. Вместе с тем, в него должно поступать прежнее количество белков, можно даже его увеличить – пойдет только на пользу.

Важное замечание: идеальный объем белка, поступающего в организм, – 1 г в день для каждого килограмма вашего веса. Например, если вы весите 70 кг, ваша личная ежедневная норма белка составит 70 г. При этом углеводы и жиры придется урезать.

Классикой в лечении ожирении является диет-стол 8. Эта разработанная специалистами система питания действительно помогает избавиться от лишних килограммов. Если, конечно, тщательно ее придерживаться.

Диетологи подчеркивают, что, кроме перехода на диетическое питания, очень важно раз в неделю разгружаться на рыбе, фруктах, овощах или маложирной кисломолочке. Если по прошествии какого-то времени диета утрачивает эффективность, рекомендуется пару дней поголодать на минералке без газа с обязательным употреблением поливитаминов.

Очень полезно периодически просматривать познавательные фильмы про еду и ее влияние на организм. В них подробно рассказывается, каким образом человека настигает ожирение и что нужно делать, чтобы этого избежать.

Как придерживаться диеты

  1. Ожирение и питаиеКардинально урезать в рационе объем жиров, имеющих животное происхождение.
  2. Наполнить меню малокалорийными продуктами и растительными жирами.
  3. Свести к абсолютному минимуму сахар и простые углеводы.
  4. Дозировать ежедневное количество соли (до 3 г) и воды (до 1,2 л) для нормализации водно-солевого баланса в организме.
  5. Вычеркнуть из рациона все копченое, острое, пряное, жирное и сладкое (кондитерку).
  6. Питаться следует дробно – в день принимать пищу нужно примерно 5-6 раз.
  7. Чтобы избавиться от навязчивого ощущения голода, в пище должна содержаться в большом количестве клетчатка, которую необходимо употреблять исключительно в отваренном, потушенном либо запеченном видах.

Взвешиваем «за» и «против»

Польза:

  • Ожирение и диетатеряются лишние килограммы относительно быстро;
  • после окончания диеты вес с легкостью стабилизируется посредством постоянной посильной физической нагрузки или же контролированием калоража нового рациона;
  • восстановление водно-солевого баланса;
  • нормализация липидного обмена;
  • подходит большинству людей, страдающих ожирением.

Неудобства:

  • диетой могут воспользоваться лишь те люди, у которых отсутствуют какие-либо проблемы с пищеварительной системой, а также печенью и сердцем;
  • кардинальные пищевые ограничения способны провоцировать срывы и даже вызвать депрессию.
Образец меню на 1 день при ожирении 1 степениОбразец меню на 1 день при ожирении 3 степени
Завтракаем100-граммовой порцией маложирного творога и 200-граммовой порцией потушенной моркови. Выпиваем чашечку хорошего несладкого кофе с небольшим количеством молока.90-граммовым кусочком отваренного диетического мяса и 150-граммовой порцией салатика из овощей, заправленного ложечкой качественного растительного масла. Выпиваем чашечку хорошего несладкого кофе с небольшим количеством молока.
ПерекусываемОдним яблоком среднего размера либо салатиком из мелко нашинкованной несоленой капусты, заправленным ложечкой сметаны (объем порции – 170 г).Одним яблоком средних размеров и весом порядка 100 г.
Обедаем200-граммовой порцией борща на овощном бульоне, 150-граммовой порцией потушенной капусты с 90-граммовым кусочком отваренного диетического мяса. Выпиваем стакан несладкого компота, сваренного из сухофруктов.200-граммовой порцией борща на овощном бульоне, 150-граммовой порцией потушенной капусты со 100-граммовым кусочком отваренной рыбы. Выпиваем стаканчик несладкого яблочного компота.
Полдничаем100-граммовой порцией маложирного творога. Выпиваем стакан отвара шиповника.Стаканом маложирного молока.
Ужинаем100-граммовой порцией потушенной рыбы (например, хека либо трески) и 125-граммовой порцией овощного рагу. Выпиваем чашечку хорошего зеленого чая.90-граммовой порцией запеченного в духовке мясного рулета, фаршированного куриным яйцом. Выпиваем чашечку хорошего зеленого чая.
Перед сномВыпиваем стаканчик маложирного кефира.Выпиваем стакан маложирного кефира.

Рецепт тушеной рыбы в зеленом соусе

Что нужно: оливковое масло – 3 ст. л., хек (в качестве альтернативы – треска) – 4 кусочка филе по 170 г, репчатая луковица – половинка, чеснок – 3 зубчика, рыбный отвар – 100 мл, зелень петрушки (мелко нарезанная) – 2 ст. л., обжаренный миндаль – 100 г, укроп – несколько веточек для украшения, соль и черный молотый перец.

Еда при ожиренииКак готовить. Подогрейте в удобной сковороде масло и положите в нее рыбу. Слегка обжарьте рыбное филе (не дольше 2 минут на каждую сторону). Выньте рыбу и переместите ее на заранее нагретое блюдо. Закройте его крышкой, чтобы рыба не остыла.

Мелко порезанный лук высыпьте в масло, которое осталось на сковороде после рыбы, и припустите его (это займет всего 3 минуты). Потом влейте к луку рыбный отвар, добавьте зелень петрушки, чеснок и измельченные миндальные орехи. Протушите, пока соус слегка не загустеет (примерно 3 минуты). После этого перелейте получившуюся смесь в миксер и взбейте до состояния однородности. Добавьте соли и перца по своему вкусу. Отправьте рыбу из блюда снова в сковородку, полейте ее приготовленным соусом и протушите все вместе 1-2 минуты. На стол подавать, предварительно украсив блюдо укропными веточками.

Подведем итоги

В процессе лечения ожирения посредством диетотерапии, которая сочетается с посильной физической нагрузкой, обязательно нужно постоянно контролировать массу тела.

Отзывы и результаты худеющих свидетельствуют о том, что об эффективности такого лечения можно говорить, если человек теряет порядка 3-5 кг за месяц.

Очень важно осознавать, что достоверную и правильную информацию касательно именно лечебного питания при любой степени ожирения может дать исключительно врач, имеющий достаточный опыт. После проведения нескольких обследований и определения причин болезни он распишет диету в индивидуальном порядке, учитывая в ней все возможные нюансы вашей физиологии. Также особо следует подчеркнуть, что для победы над болезнью рекомендуется развивать мощную силу воли. А ожирения это касается в первую очередь.

С этим читают

Отзывы и комментарии

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2020 © Все права защищены.