Меню пп для беременных – Рацион питания во втором триместре – меню для беременных на каждый день – запись пользователя МамОля (id2023237) в сообществе Образ жизни беременной в категории Интересные и познавательные статьи

0

Содержание

5 принципов правильного питания во время беременности

Как правило, в разнообразных статьях о питании во время беременности можно найти таблицы по неделям. Но насиловать себя ради соблюдения множества (часто противоречащих друг другу) инструкций совершенно не стоит. Даже доктора признают, что, несмотря на все их старания, 80% беременных набирают лишний вес или сталкиваются с проблемой нехватки железа, магния и кальция. Планируя свою диету во время беременности, старайтесь найти здоровый компромисс между «надо» и «хочу» — практика показывает, что это вполне возможно.

Диета, которая рекомендуется при беременности

В первые 10−12 недель беременности психика женщины подвергается серьезной гормональной атаке, и в результате будущая мама начинает вести себя, как капризный и избалованный ребенок. Ее неудержимо тянет ко всему запретному: «Нельзя кофе? Но я же без него просто умру!»; «С завтрашнего дня отказаться от шоколада? Не смогу без него жить!»; «И что же, мне теперь даже бокал вина никто не нальет? Какой кошмар!». Как быть? На самом деле можно есть все, что хочется, но маленькими порциями, в том числе и сахар. И главное, поедая и выпивая «запрещенное», ни к коем случае не испытывайте чувство вины перед будущим ребенком. Объясните семье, что сейчас вам как никогда нужны любовь, внимание, поддержка, а вот без многочисленных советов о питании для беременных вы вполне обойдетесь. Больше о диете для беременных.

Ваш режим питания

Во втором триместре у будущей мамы, как правило, просыпается бешеный аппетит. Каким же должно быть правильное питание для беременных в этот период? Избегайте фастфудов, салатов с большим количеством майонеза и обязательно следите за тем, чтобы продукты были свежими. Есть смысл попробовать полностью отказаться от жареного: дело в том, что такая термическая обработка увеличивает калорийность блюда в несколько раз. Рекомендуется такая же диета при беременности 3 триместра.

Если врач или родственники рекомендуют вам продукты, которые вы просто терпеть не можете, ни в коем случае не заставляйте себя есть то, что не нравится. Правильное питание для беременных — то, что приносит будущей маме удовольствие. Постарайтесь также спланировать сбалансированное питание, в котором достаточно витаминов. А если вы уже набрали вес, читайте о том, как быстро похудеть после родов.

Пример меню во время беременности

  1. Организму нужно 150 г белка в день: кусок нежирной рыбы, горсть орехов, 50−70 г сыра, 150 г творога, немного гречки, грибы, небольшой кусок телятины или курицы — выбор огромен, ешьте то, что вам действительно нравится.
  2. Жиры в рационе беременной должны составлять 80−100 г в день: вам вполне хватит небольшого кусочка сливочного или 2−3 ложек растительного масла, а все остальное можно добрать в сложных продуктах.
  3. Потребность в углеводах возрастает до 400 г в сутки, но при ожирении или склонности к нему старайтесь набирать необходимое их количество за счет крахмала (он содержится, например, в ржаном хлебе грубого помола). 100 г хлеба в день — это 70 процентов от необходимой дозы. Остальные 30 процентов вполне можно «добыть» из фруктов.
  4. И не забывайте про жидкость! Организму будущей мамы нужно не менее 1,5 л воды в сутки. Вам подходят свежевыжатые соки, травяные чаи и обычная питьевая вода, а вот пакетированные напитки и разнообразные сладкие газировки учитывать не нужно, они точно не нужны для питания матери во время беременности.
Второй триместр — время для возвращения к физическим нагрузкам. Главная проблема российских беременных — это гиподинамия. Гулять не хочется, в спортзале душно, да и квартира к активности не располагает. Тем не менее, заниматься надо обязательно! Сильное и тренированное тело очень пригодится вам и в процессе родов, и в первые месяцы после появления малыша на свет — вы быстрее войдете в прежнюю форму и будете гораздо меньше уставать. Добавьте к этому правильное питание — вот гарантия вашей счастливой беременности! Еще 3 важных принципа питания, которое полезно малышу и будущей маме

Рацион питания: включайте микроэлементы и пейте воду

В норме во время третьего триместра женщина должна прибавлять не больше 300−400 г за 7 дней. Но на самом деле многие женщины отправляются в декретный отпуск со словами «вот теперь наконец-то можно расслабиться» и начинают стремительно толстеть, прибавляя по килограмму в неделю.

Одна из основных проблем питания беременной женщины во время третьего триместра — непреодолимая тяга к сладкому. Как показали современные исследования, столь сильная зависимость от сладкого провоцируется недостатком магния.

Начиная с 30-й недели беременности в ежедневном рационе женщины должно содержаться 2900 ккал, при этом особое внимание нужно уделять правильному составу микроэлементов в пище. Помимо магния в питании при беременности крайне важны йод, железо и кальций. Если вам все-таки хочется сладкого, попробуйте эти полезные десерты.

Еще один важный момент — жидкость. Часто, заметив отеки, будущие мамы начинают ограничивать себя в питье — это в корне неправильно. Почки беременной женщины устроены таким образом, что при недостатке жидкости они приостанавливают ее выведение. Иными словами, чем меньше вы пьете, тем сильнее может усилиться отечность. Так что в основе диеты при отеках во время беременности — вода.

Будущие мамы очень любят порассуждать о «скрытых отеках». Так вот, ничего подобного попросту не существует! Все скрытые отеки — это просто-напросто лишний вес.

Следите за весом во время беременности

Нормальной прибавкой веса за время беременности считается 10−12 кг, именно столько вы наберете при здоровом питании. Из них 5−6 кг — вес матки с плацентой, малышом и водами. Лишние килограммы вредны по многим причинам. Во‑первых, за счет растущего живота резко меняется осанка женщины: естественные изгибы поясницы, грудного отдела и шеи увеличиваются. Во‑вторых, лишний вес ослабляет и нарушает родовую деятельность. Ну и наконец, в-третьих: истории про «раскормить ребенка» внутриутробно не выдумка злобных докторов — излишнее питание плода во время беременности действительно способствует увеличению его веса!

Что нельзя во время беременности

Некоторые врачи рекомендуют беременным женщинам раз в неделю устраивать разгрузочные дни — творожные, кефирные или яблочные. На самом деле практика показывает, что подобная диета приводит к тому, что назавтра беременная «доедает» и даже «переедает» полезную «разгрузку». Попробуйте лучше диету при планировании беременности — избавиться от лишнего веса можно заранее, приучив себя к правильному питанию.

Помните: резкие скачки веса значительно вреднее для организма, чем постепенное увеличение массы тела. Поэтому старайтесь просто соблюдать здоровое питание во время беременности.

особенности режима сбалансированного правильного питания и рациона женщины, рекомендации по меню и полезная инструкция по еде

Фото 1Фото 1Беременность — самое счастливое переживание в жизни женщины. Будущие мамы наслаждаются этим периодом и переполняются от счастья при ощущении первых толчков в животе.

Казалось бы, во время беременности можно расслабиться и есть столько, сколько пожелаешь, не обращая внимания на талию, но так ли это? Можно ли сидеть на диете и не окажется ли она вредной для ребенка расскажем далее.

Можно ли сидеть на диете и что нельзя употреблять в пищу?

Для беременных женщин строгая диета играет решающую роль. Во время беременности обратите внимание на что и сколько вы едите. Диеты, в смысле сильной потери веса, лучше избежать, так как мать вместе с пока еще неродившимся малышом должны быть достаточно обеспечены питательными веществами.

Неприемлемо увеличение веса на более, чем 7 кг, так как существует опасность высокого кровяного давления и риск заболевания гестационным сахарным диабетом.

Если вы все-таки беспокоитесь о весе, то ешьте здоровую и сбалансированную пищу. Полезны при беременности шпинат и зеленые листовые овощи, так как эти продукты содержат фолиевую кислоту.

Совет!

Занимайтесь спортом. Физические упражнения полезны для тела и, следовательно, для ребенка.

Во время беременности иммунная система ослаблена, а будущая мама более подвержена инфекциям. Поэтому некоторые дополнительные продукты питания считаются запрещенными, поскольку представляют риски для матери и ребенка.

Исключите из рациона различного рода фаст-фуды и сладости, потому что эти продукты негативно влияют на нормальный здоровый вес.

Во время беременности откажитесь от копченого мяса и ветчины. Избегайте употребления лосося, рыб холодного консервирования, салатов из деликатесов и суши.

Употребление в пищу продуктов, изготовленных из сырого молока, строго запрещено!

 

 

Правильный сбалансированный план питания во время беременности

Фото 2Фото 2Программа сбалансированного диетического правильного питания (ПП) и активный образ жизни благотворно влияют на общее состояние.

Во время беременности организм нуждается в большем количестве витаминов и минералов, чем обычно, а в последние месяцы требуется чуть больше энергии.

Это значит, что необязательно кушать много, просто нужно выбирать продукты, богатые железом, витаминами и минералами.

Принимайте фолиевую кислоту в течение первых трех месяцев и йод на протяжении всей беременности.

Питание должно быть рациональным, разнообразным и сбалансированным.

  1. Пейте негазированные минеральные напитки и травяные чаи.
  2. Продукты животного происхождения следует есть в умеренных количествах.
  3. Из меню исключите жиры, масла, выпечку и сладкие напитки.

Некоторые продукты содержат патогенные микроорганизмы, вызывающие токсоплазмоз или листериоз. При беременности эти инфекции встречаются редко, но при их наличии наносится вред здоровью ребенка. Поэтому есть несколько специальных рекомендаций для беременных.

Главное: не ешьте сырую пищу животного происхождения, особенно сырые молоко, мясо и рыбу. И обратите внимание на гигиену при приготовлении еды.

 

 

Рекомендации: примерное меню на каждый день и особенности рациона женщины

Пример меню на каждый день для беременной женщины представлен в таблице ниже:

Первый завтрак:

  • молочная каша с маслом;
  • хлеб с маслом и сыром;
  • сладкий чай.

Второй завтрак:

  • сосиска с зеленым горошком;
  • молоко с булочкой.

Обед:

  • овощной суп;
  • отварной язык с овощным рагу;
  • фруктовый сок.

Полдник:

  • творожная запеканка со сметаной;
  • фруктовый сок.

Ужин:

  • винегрет;
  • отварная рыба;
  • чай.

Второй ужин:

  • омлет;
  • хлеб с маслом;
  • отвар шиповника.

 

 

Полезная инструкция (специальная памятка) по здоровой еде

Фото 3Фото 3Следует подчеркнуть, что инструкция относительно режима питания касается здоровых беременных женщин.

Беременным с особыми диетическими потребностями рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом и диетологом.

Ознакомьтесь с памяткой, где указана группа продуктов, которая должны быть в ежедневном рационе:

 

  • Фрукты: груши, сливы, дыни, арбузы, виноград и т.д.
  • Овощи: огурцы, сладкий перец, цуккини, помидоры, морковь и т.д.
  • Зерновые культуры, предпочтительно цельные: пшеница, рис; кукуруза, перловка, рожь и т.д.
  • Оливковое и рапсовое масло, несоленые орехи и семена (тыквенные семечки и семена подсолнечника).
  • Продукты, богатые белком: яйца, бобовые, индейка, говядина и др. Здесь важно убедиться, что источники белка имеют низкое содержание жира.

 

 

Особенности образа жизни

Простые 5 изменений в образе жизни сделают ваше тело сильнее и помогут родиться ребенку максимально здоровым.

  1. Тренировки. Ежедневные умеренные физические упражнения улучшат настроение и поднимут уровень выносливости, что поможет вам во время родов. Физические упражнения во время беременности имеют ряд других преимуществ, в их числе: увеличение уровня энергии, улучшение сна, уменьшение болей в спине, снижение риска осложнений во время беременности и родов, а также более быстрое восстановление после родов.
  2. Вода. Кровь матери снабжает ребенка кислородом и необходимыми питательными веществами через плаценту, унося с собой отходы и углекислый газ. Объем крови при этом увеличивается до 50 процентов. Из этого следует, что нужно больше пить, чтобы поддержать необходимый уровень крови. Питьевая вода также помогает при головных болях, запоре, геморрое, отеках и других неприятных симптомах беременности.
  3. Свежие фрукты и овощи являются ключевыми элементами сбалансированной лечебной диеты. Врачи рекомендуют продукты с низким содержанием рафинированного сахара, а также высоким содержанием белка и сложных углеводов.
  4. Сон. Попробуйте каждый день устраивать себе тихий час в виде сна, но если на это нет времени, то вечером ложитесь спать пораньше. Постарайтесь спать 8-9 часов в сутки, это поможет вам чувствовать себя намного лучше.
  5. Знакомства. Найдите способы познакомиться с другими мамашами. Поддержка и дух товарищества помогают в преодолении различных кризисных ситуаций. Обычно хорошие отношения с другими родительницами остаются и после рождения ребенка.

 

Полезное видео

Предлагаем к просмотру видео с советами диетолога по питанию во время беременности:

Все советы в статье имеют рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, чтобы дать малышу все самое необходимое в период внутриутробного развития.

Правильное питание во время беременности: список продуктов, меню

Правильное питание во время беременности

Чтобы вынашивание ребенка протекало нормально, женщине необходимо на протяжении 9 месяцев правильно питаться. Рациональное питание — хорошая профилактика железодефицитной анемии при беременности, нарушений в развитии ребенка и прочих патологических процессов. Под этим следует понимать присутствие в меню будущей мамы всех необходимых продуктов, содержащих витамины и микроэлементы. При составлении рациона обязательно следует учитывать вес женщины, режим ее дня, а также триместр беременности.

Принципы питания

Главный принцип сбалансированного питания во время беременности — обеспечение нормального развития плода, а также сохранение и поддержание здоровья женщины. При неправильном питании ребенок не будет получать необходимых для его роста и развития микроэлементов. Поэтому он начнет забирать их у своей матери, что негативно отразится на ее здоровье.

Женщина готовит завтракГлавное правило — питание беременной должно быть сбалансированным. В первом и во втором триместре оно должно быть разнообразным, содержать продукты, богатые всеми необходимыми микроэлементами и витаминами.

Белок — основной строительный материал в организме человека. Продукт, богатый этим компонентом, — мясо кролика, поэтому его часто рекомендуют добавлять в рацион беременным женщинам. Белок также содержится в говядине. Кроме того, в ней присутствует железо, обеспечивающее доставку кислорода в кровяные клетки. Помимо мясных продуктов, белок есть в рыбе, твороге и яйцах. Растительный белок содержится в горохе, гречневой крупе. В первой половине беременности следует употреблять ежедневно не меньше 1 гр белка на 1 кг массы тела женщины, а после 18 недель 1,5 гр белка на 1 кг веса.

Жиры — главный источник энергии для организма. Перевариваются они дольше других элементов. Поэтому необходимо добавлять в рацион умеренное количество продуктов, богатых этим компонентом. Жиры содержат жирорастворимые витамины и жирные кислоты, благотворно влияющие на сердечно-сосудистую систему, а также на работу желудка. Присутствие умеренного количества жиров в рационе позволяет сохранять внутреннюю температуру тела.

Углеводы могут быть сложноусваиваемыми и быстроусваемыми. У последних высокий гликемический индекс, из-за чего они быстро усваиваются в организме человека. В первой половине беременности необходимое количество углеводов — 400 гр, а во второй уже 300-350 гр.

 Из одной молекулы углевода в организме образуется две молекулы жира, поэтому следует добавлять в питание умеренное количество углеводов.

Если организму беременной женщины не хватает углеводов, то он начинает тратить вместо него большое количество белка. Из-за этого могут произойти нарушения в развитии плода.

Кальций — это основной строительный материал в организме. Он участвует в формировании зубов и костей.

С помощью железа кислород переносится к клеткам крови. Поэтому продукты, богатые этим компонентом, должны быть в рационе питания беременной женщины, чтобы не развивалась анемия.

Фосфор необходим для развития костной системы и зубов.

Калий — это компонент, который участвует в развитии нервной системы малыша. Он также отвечает за передачу нервных импульсов.

Магний участвует в различных биохимических процессах: формировании костной и нервной систем, построении нервных клеток.

Питаться во время беременности следует 4-5 раз в день. Порции должны быть небольшими. Врачи советуют придерживаться режима и принимать пищу в установленное время каждый день. При этом завтракать нужно не позднее, чем через полчаса после пробуждения. Последний прием пищи должен быть за час до сна. Позже есть не рекомендуется. Голодать будущая мама не должна.

Какие продукты должны быть в рационе

Фрукты для беременной

Женщины должны питаться исключительно свежими продуктами. Иначе в организм могут попасть токсины, что негативно может сказаться на течение беременности и состоянии плода.

В этот период женщины часто испытывают авитаминоз. При дефиците витамина C необходимо добавить в рацион питания цитрусовые, зелень (укроп, петрушку), чай с шиповником. Нехватка витамина A компенсируется следующими продуктами: рыбий жир, морковь, яичный белок, мясо, помидоры, тыква. Витамин K содержится в цветной и белокочанной капусте, шпинате, а также крапиве. Витамин D есть в яйцах, жирной рыбе, шпинате, молоке. Витамином E богаты помидоры, яйца, спаржа.

Ниже приведен список самых полезных продуктов, которые должны входить в меню беременной женщины.

  • Овощи красного и оранжевого цвета (помидоры, морковь) богаты витамином A. Его недостаток приводит к снижению иммунитета.
  • Яйца содержат белок. Беременным можно есть их в любом виде, кроме всмятку и сырые. Такие яйца могут содержать вредные для организма бактерии.
  • Цельные злаки (овсянка, гречка) богаты калием, селеном. В них присутствуют витамины группы B, E и PP.
  • Орехи (грецкие, кешью, кедровые, фундук) богаты витамином E, который необходим организму ребенка и будущей мамы.
  • Шпинат — продукт, содержащий фолиевую кислоту, витамин A, железо и кальций. Все эти компоненты очень нужны для правильного развития плода.
  • Брокколи — овощ, который богат витамином C. Он также содержит фолиевую кислоту и кальций. Брокколи можно запекать, готовить на пару, добавлять в салаты.
  • Йогурт содержит много кальция, а также полезные бактерии, налаживающие работу органов ЖКТ.
  • Свинина и говядина. Употребление мяса обеспечивает поддержание нормального уровня гемоглобина. Кроме того, исследования доказали, что их употребление во время беременности способствует нормальному развитию интеллекта ребенка.
  • Бобовые (бобы, чечевица, фасоль) содержат белок, клетчатку, цинк, железо и кальций. Продукты способствуют нормализации работы кишечника.

Меню

Омлет с брокколиПриведем примерное меню беременной женщины на несколько дней:

День 1

  • Завтрак: омлет с добавлением зелени, сок.
  • Обед: суп с фрикадельками, салат из огурцов и капусты, компот.
  • Полдник: сырники и чай.
  • Ужин: отваренное мясо кролика, овощной салат.

День 2

  • Завтрак: овсянка и яблоко.
  • Обед: суп с овощами, рыбные котлеты, зеленый чай.
  • Полдник: кисель, хлебцы с вареньем.
  • Ужин: овощная запеканка.

День 3

  • Завтрак: творог с сухофруктами, стакан сока.
  • Обед: борщ, отварная куриная грудка.
  • Полдник: стакан кефира, булочка.
  • Ужин: отварной картофель, котлеты, отвар шиповника.

Запрещенные продукты

Употребление беременной фаст-фуда « width=»410Питание играет огромную роль для развития плода. Оно также влияет и на состояние беременной женщины. И, если одни продукты приносят пользу, то другие, наоборот, вред. Поэтому будущим мамам из своего питания необходимо исключить:

  • Алкогольные напитки нарушают обмен веществ, отрицательно влияют на развитие нервной системы малыша.
  • Непастеризованное молоко, которое может содержать патогенные бактерии.
  • Сыр с плесенью может вызвать листериоз. Данное заболевание очень опасно для будущего малыша.
  • Мясо с кровью, сырая рыба, морепродукты. Все эти продукты могут спровоцировать появление листериоза. Вследствие этого в раннем периоде беременности может случиться выкидыш, а на более позднем сроке ребенок может родиться мертвым.
  • Гамбургеры, хот-доги, чипсы, соленые сухарики. В них содержится огромное количество пищевых добавок, которые легко проникают через плаценту и причиняют вред маленькому организму. Также они могут вызвать рак.
  • Сырые яйца могут стать источником сальмонеллеза. Токсины проникают через плаценту и отравляют организм плода. При этом заболевании беременной назначаются антибиотики, что тоже негативно отразится на развитии ребенка.
  • Грибы, собранные в лесу. Они впитывают в себя все токсические вещества, которые присутствуют в воздухе, и могут стать причиной сильного отравления беременной.
  • Копчености. В них много канцерогенов. Доказано, что они вызывают рак.
  • Газированные напитки. Содержат аспартам — вещество, которое при попадании в организм выделяет ядовитое вещество метанол.

Чтобы не навредить ребенку, будущая мама должна не только соблюдать режим питания, но и отказаться от употребления многих вкусных, но совсем неполезных продуктов.

Питьевой режим

Женщина пьет водуВ первом и начале второго триместра беременности будущей маме следует выпивать ежедневно 2-2,5 литров жидкости. В этот объем входит не только вода, но и первые блюда, соки, чаи, компоты.

При токсикозе, если есть рвота, происходит сильная потеря жидкости, которую необходимо восполнить. В этот период врачи рекомендуют утром натощак будущим мамам выпивать стакан воды с добавлением сока лимона.

На 21 неделе беременности организм женщины начинает работать намного быстрее, при этом скорость кровообращения увеличивается почти на 40%. Большая нагрузка в этот период приходится на почки. Поэтому часто у женщин появляются отеки.

Таким образом, начиная с 20 недели беременности прием жидкости нужно снизить до 1,5 литров в сутки. Помимо этого, следует сократить прием соли — не больше 5 гр в сутки, так как соль удерживает жидкость в организме.

Питание во время беременности должно быть сбалансированным и разнообразным. Правильно составленный рацион поможет без проблем выносить и родить здорового ребенка. Ведь от этого будет зависеть и дальнейшее развитие малыша после появления на свет.

Просмотров: 1921.

Меню беременных женщин – mama.ru

Если врач назначит вам витаминно-минеральный комплекс, его рекомендации стоит последовать: даже если вам удастся наладить «процесс питания» так, чтобы все полезные вещества регулярно появлялись на вашем столе, нет уверенности, что вы получите из пищи все необходимое, а нехватка этих элементов может повлиять на развитие малыша.

(нормы на день)

.t-nutricia{margin-bottom:10px;}
.t-nutricia-top{height:28px;background:#8d7bb9 url(/images/promo/nutricia/teaser/t-bg-nutricia.jpg) left top no-repeat;}
.t-nutricia-body{background:#e6dff7;margin-top:-2px;}
.t-nutricia-body p{margin-bottom:5px;}
.t-nutricia-inner{margin:8px 10px 5px 10px;}
.corner-nutricia-white{border:1px #fff solid;}
.corner-nutricia-white ins{background:transparent url(/images/promo/mustela/corner-mustela-white.png) no-repeat scroll 0 0;_display:none;}

Лечебное питание от Нутриции

Кроме витаминов, существует еще категория продуктов специализированного питания, разработанная для будущих мам. Они содержат белки, аминокислоты и прочие необходимые для развития ребенка и здоровья женщины вещества. Например, Нутридринк, Nutricia — готовое жидкое питание, которое обеспечивает организм энергией, содержит минералы, микроэлементы, витамины и антиоксиданты, а еще, насыщенные и ненасыщенные жиры в наилучшем соотношении. Важно, что в составе продукта нет лактозы, глютена и холестерина.

Тем будущим мамам, кого беспокоит сильный токсикоз и они не могут есть мясо, или молочные продукты, Нутридринк поможет восполнить нехватку важных для развития ребенка веществ. Этот продукт может стать единственным или дополнительным источником пищи.

Порционную упаковку напитка с прилагающейся соломинкой можно взять с собой куда угодно. Остается только выбрать вкус: апельсиновый, ванильный, клубничный или шоколадный.

Хлеб пшеничный 100-120 г
Хлеб ржаной 80-100 г
Мука пшеничная 15-30 г
Крупы, макароны 45-60 г
Картофель — 200-300 г
Овощи 400-500 г
Фрукты свежие 200-300 г
Соки 150-200 мл
Фрукты сухие 20 г
Сахар 40-60 г
Мед 10-15 г
Булочки, печенье и прочие сладости 20-50 г
Мясо, птица 80-170 г
Рыба 70-110 г
Молоко, кефир и другие кисломолочные продукты 2,5% жирности 500-600 мл
Творог 9% жирности 50-100 г
Сметана 10% жирности 15-20 г
Масло сливочное 20-25 г
Масло растительное 15-21 г
Яйцо 1/2
Сыр 15 г
Соль 5 г

Итого: белки 96 г
жиры 90-91 г
углеводы 337-346 г

Общая ценность: 2550-2600 ккал

Меню для беременных по дням

День первый

ЗАВТРАК
Каша рисовая молочная 250 г
Творожок детский 100 г
Кофейный напиток с молоком 200 мл
Масло сливочное 5 г
Хлеб пшеничный/ржаной 30/30 г

ВТОРОЙ ЗАВТРАК
Салат из морской капусты 150 г
Яйцо отварное 1 шт.
Нектар черносмородиновый 175 мл
Хлеб зерновой 30 г

ОБЕД
Салат из свеклы с грецкими орехами 150 г
Щи вегетарианские со сметаной 250/7 г
Макароны 150 г
Биточки из говядины 100 г
Компот из кураги, изюма и чернослива 200 мл
Хлеб пшеничный/ржаной 50/30 г

ПОЛДНИК
Груши, биойогурт 200/125 г

УЖИН
Рыба отварная 100 г
Фасоль стручковая 150 г
Хлеб пшеничный/ржаной 30/10 г
Чай с сахаром и лимоном 200 мл

НА НОЧЬ
Кефир 200 мл

День второй

ЗАВТРАК
Суфле творожно-морковное 210 г
Сыр голландский 35 г
Чай с молоком 200 мл
Масло сливочное 5 г
Хлеб пшеничный с отрубями/ржаной 30/30 г

ВТОРОЙ ЗАВТРАК
Яблоки 200 г
Биойогурт 125 г
Хлеб зерновой 30 г

ОБЕД
Салат из свежих овощей с растительным маслом 140 г
Борщ вегетарианский со сметаной 250/7 г
Печень тушеная в сметанном соусе 95 г
Картофельное пюре 250 г
Компот из сухофруктов 200 мл
Хлеб пшеничный/ржаной 45/30 г

ПОЛДНИК
Галеты, сок персиковый 40/175 мл

УЖИН
Котлета из говядины 100 г
Капуста цветная 150 г
Хлеб пшеничный/ржаной 30/10 г
Чай с сахаром 200 мл

НА НОЧЬ
Биокефир200 мл

 

День третий

ЗАВТРАК
Каша гречневая с молоком 250 г
Бутерброд с отварным мясом 50 г
Чай с молоком и сахаром 200 мл
Масло сливочное 5 г
Хлеб пшеничный с отрубями/ржаной 30/30 г

ВТОРОЙ ЗАВТРАК
Биойогурт 125 г
Хлеб зерновой 30 г

ОБЕД
Салат из свежей капусты с растительным маслом 130 г
Суп вегетарианский со сметаной 250/7 г
Биточки из рыбы запеченные 110 г
Свекла тушеная 250 г
Хлеб пшеничный/ржаной 60/30 г
Сок грушевый 175 мл

ПОЛДНИК
Яблоки, отвар из чернослива 200 г/200 мл

УЖИН
Суфле творожно-морковное 210 г
Чай с сахаром 200 г
Хлеб пшеничный/ржаной 30/10 г

НА НОЧЬ
Биокефир 200 мл

Меню беременной женщины для вегетарианок со 2 триместра
(нормы на день)

Хлеб пшеничный 150 г в день
Хлеб ржаной 100 г
Мука ржаная 25-30 г
Крупы, макароны 50 г
Картофель 200 г
Овощи 400 г
Фрукты свежие 260 г
Соки 150 мл
Фрукты сухие 20-30 г
Сахар 30-40 г
Мед 10-15 г
Булочки, печенье и прочие сладости 30 г
Молоко, кефир и другие кисломолочные продукты 2,5% жирности 600 мл
Творог 9% жирности 170 г
Сметана 10% жирности 20 г
Масло сливочное 23 г
Масло растительное 20 г
Яйцо 1 шт.
Сыр 20 г
Соль 5 г

Итого: белки 96 г
жиры 93 г
углеводы 360 г
Общая ценность: 2670 ккал

Смотрите также: рацион беременных

Поделиться

Твитнуть

Класс

Поделиться

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.