Меню для веганов: Сбалансированное веганское меню на каждый день| Elementaree

0

Содержание

Постный гороховый суп: рецепт с пошаговыми фото

вернуться назад

Гороховый суп – отличное сытное блюдо на время поста. Вкусный гороховый суп необязательно может быть на мясном бульоне, постный суп с пикантными нотками хорошей томатной пасты и пряностей, он ничуть не уступит своему «мясному» собрату.

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 0 отзывов Оцените рецепт – будьте первым
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 162 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Ингредиенты:
  • Горох – 200 г
  • Картофель – 4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Томатная паста – 1 ч.л.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу

Приготовление: Шаг 1

  • Перед приготовлением необходимо замочить горох в прохладной воде, обычно это делают в ночь. Затем хорошо промыть. Но это не обязательно. Есть небольшая хитрость: для того, чтобы горох быстрее разбух, можно его немного поварить в микроволновой печи. Тем самым вы сократите время приготовления его на плите.

    Залейте горох водой так, чтобы он был полностью покрыт и варите в микроволновой печи около 20 минут. Посуда, в которой будет вариться горох, должна быть глубокая, так как при варке он дает обильную пену.

    Если же вы замочили горох на ночь, то с утра уже можно приступать к приготовлению супа.

  • Шаг 2

    Промытый горох положите в кастрюлю, налейте 2-2,5 л воды. После закипания, снимите пену, которая образовалась, накройте крышкой и варите горох до той степени готовности, которая вас устроит. Обычно это занимает 1 – 1,5 часа.

    Постный гороховый суп будет более сытным, если вы подготовите больше крахмалистых овощей. Итак, очистим картофель, морковь, чеснок и лук. Картофель нарежем и добавим в кастрюлю с горохом.
    Важное дополнение: блюда из гороха солят только после окончательного приготовления, иначе горох может не развариться.

  • Шаг 3

    На сковороде нагрейте растительное масло. Зубчики чеснока разрежьте пополам. Обжарьте их на разогретом масле до золотистости. Достаньте чеснок из сковороды. Он больше не понадобится.

    На этом чесночном масле обжарьте порезанный лук до прозрачности. Морковь крупно потереть и добавить к луку. Как только морковь и лук обжарятся, положите томатную пасту, хорошо перемешайте и выключите огонь.

  • Шаг 4

    Как только горох и картофель сварились, добавьте к супу обжарку. Теперь можно посолить и поперчить суп, а также при желании приправить любыми любимыми пряностями.

    Необходимо еще немного, минут 5, покипятить суп на медленном огне. После выключения огня, добавьте порезанную зелень.

    Постный гороховый суп готов!

Категории: Вкусно и недорого: рецепты на обед и ужин, Гороховый суп: пошаговые рецепты с фото, Постное меню и рецепты, Рецепты повседневные, Рецепты постных супов

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
Вам могут понравиться эти рецепты?

Автор рецепта: Даша Черненко

веганские рецепты на каждый день

Если с вегетарианством всё вполне понятно – убери мясо и живи счастливо, то как правильно перейти на веганскую диету? И самый главный вопрос, который волнует каждого новичка в веганстве – какие блюда готовить? В этой статье мы разберём пару простых правил перехода на такое питание, расскажем о нескольких вкусных блюдах и составим из них меню вегана на неделю.

Содержание статьи

Как изменить питание навсегда

Став веганом, вам придётся изменить вашу жизнь: вы уже не сможете быстро перекусить в первом попавшемся кафе, потому что к питанию придётся относиться избирательнее.

Если вы читаете эту статью, то все плюсы и минусы веганской диеты уже найдены, а вопрос о переходе к сбалансированному режиму питания уже решён либо близок к решению. Теперь перед вами стоит задача узнать как можно больше о новом рационе. И это правильно, ведь хорошая подготовка – залог успешного перехода на веганство, поэтому пара полезных советов вам не помешает. Этих рекомендаций хватит для облегчения периода привыкания, и вероятность срыва при виде сочного стейка станет нулевой.

Переход должен быть постепенным. Вы, конечно, можете лелеять себя надеждами, что вы за один день перестроите свой рацион и больше никогда не вернётесь к животной пище, но как показывает практика, такой манёвр никому не удаётся. Не надо бросаться с места в карьер – меняйте питание постепенно. Невозможно избавиться от привычки есть вредную пищу по щелчку пальца. Если вы хотите перейти на новое питание без лишних проблем, то верным решением будет понемногу менять меню, добавляя туда веганские блюда и убирая животную пищу.

Продукты животного происхождения нужно заменять. Прислушавшись к этому совету, вы избежите ошибки большинства начинающих веганов. Давайте не будем забывать, что все мы люди, и резкие перемены в питании сильно отразятся на нашем здоровье. Внезапное изменение питания не приведёт ни к чему хорошему: в лучшем случае вы сорвётесь, а в худшем доведёте организм до авитаминоза. Поэтому не испытывайте организм на прочность и постепенно заменяйте привычные продукты животного происхождения на веганские альтернативы.

Каким должен быть ваш идеальный вес? Узнайте свой идеальный вес, ИМТ, суточную норму калорий и процент жира в организме. Все калькуляторы в одном умном приложении “Семейный ИМТ калькулятор”. Рекомендую!

Установить на Андроид

Установить на Айфон

Завтрак

Любой врач скажет вам, что завтрак – самый важный приём пищи. Во многом настроение в течение суток будет зависеть от начала дня, поэтому важно приготовить на завтрак что-нибудь питательное и вкусное.

Вы можете начать день с лёгкой каши, сваренной на воде. Добавьте в это блюдо орехов или сухофруктов и каждый вечер вы будете засыпать с мыслями о вкуснейшей каше, которая ждёт вас утром.

Ещё одно блюдо, которое приятно удивит своей сытностью и вкусом – смузи или же коктейль. Вы можете почувствовать себя поваром дорогого ресторана, добавляя в напиток различные ингредиенты и экспериментируя со вкусом. Выбор компонентов зависит только от вашей фантазии – различные фрукты и овощи, ягоды, орехи, крупы. В общем всё, что придёт вам в голову.

Обязательно попробуйте начать день с омлета из тофу. Не удивляйтесь, этот сыр – универсальный продукт, и омлет не самое странное блюдо, которое можно из него приготовить. Очень часто вы будете с ним сталкиваться в различных вегетарианских рецептах, поэтому не бойтесь с ним экспериментировать и добавлять в блюда.

Самый любимый рецепт большинства вегетарианцев – фруктовый салат. Обилие фруктов, позволит вам каждый день придумывать что-то новое. Эксперименты приветствуются – добавляйте в салат ягоды или орехи, и найдите любимый рецепт, которым будете удивлять гостей.

Вегетарианские мастера придумали даже свой рецепт блинов. Всё что понадобиться – 2 стакана воды, 1,5 стакана муки, 1 столовая ложка сахара и половина чайной ложки соды. Смешайте всё это в одной миске до однородного состояния, и тесто готово, осталось только пожарить.

Обед

Сытный завтрак нужно продолжить чем-нибудь не менее полезным, например, супом. Рецептов существует множество, но суть примерно одна – варите овощной, грибной или любой другой бульон, а затем добавляете остальные ингредиенты. Не забывайте добавлять в суп различные специи и приправы, они только улучшат вкус блюда и придадут ему незабываемый аромат.

Отлично утолят ваш голод веганские котлеты с вкуснейшим гарниром. В качестве ингредиентов для котлет вы можете брать всё что угодно, начиная от свеклы и заканчивая овсянкой. Дайте разгуляться вашей фантазии и найдите свой любимый рецепт. В гарнире вас тоже никто не ограничивает, подойдут макароны, рис, картофель или же смесь овощей.

Поэкспериментируйте и приготовьте веган-бургеры. Для этого вам понадобиться купить или же сделать вегетарианские булочки, а между ними положить все, что вашей душе угодно. Не забывайте о тофу и веганских котлетах, они будут вкусным дополнением к бургерам. Это блюдо разнообразит ваше меню на неделю, при этом заменив вредный общепит на полезную альтернативу.

Никто не запрещает на обед использовать каши из рецептов для завтрака, они отлично подойдут для обеденного перерыва и наполнят ваш организм энергией.

Полдник

Этот приём пищи должен быть лёгким, его задача не утолить голод, а помочь переждать перерыв между обедом и ужином. Здесь вам на помощь приходят уже ранее рассказанные рецепты: смузи, фруктовый или овощной салат. Можно перекусить просто фруктами. На полдник подойдёт практически всё, главное не забывать про этот приём пищи.

Ужин

Перед готовкой помните, что ужин должен быть лёгким и низкокалорийным. Отлично под такого описание подойдёт салат или смузи, вы можете сделать одно из этих блюд, используя овощи, зелень, фрукты или ягоды. Ещё один вариант: лёгкий суп, варианты которого вы можете взять из обеденного меню.

Коротко о сладком

Многие веганы избегают сладкого, утверждая, что оно вредно для здоровья. Это в корне неправильно. Сладкое не обязательно должно быть вредным, главное следить за составом и избегать вкусняшек с молоком, яйцами и другими продуктами животного происхождения. Но не пугайтесь раньше времени, далеко не все сладости содержат животные продукты.

Арахисовая паста, печенье, торты, кленовый сироп, чёрный шоколад, мороженое – всё это реально купить без нежелательных элементов в составе, либо же самим сделать их дома.

Напитки

К сожалению, от молока, кофе и магазинного чая придётся отказаться, потому что питание веганов их исключает. Не отчаивайтесь, ведь у вас есть альтернативы. Молоко заменяется на растительное, иногда его можно встретить в магазине, но и готовка дома не потребует больших хлопот. О магазинном чае вы забудете, как только попробуете травяной. Он не просто вкусный, но и полезный. Также не забывайте о смузи, которые станут отличной альтернативой магазинным йогуртам. Отлично утоляют жажду соки, которые вы можете делать из яблок, апельсинов и любых других продуктов, которые найдёте у себя в холодильнике.

Недельное меню

Теперь вы знаете какие блюда можно готовить на каждый из приёмов пищи, и составить рацион на неделю будет не проблемой. Вот вам примерное меню на неделю, которое вы можете сменять или даже полностью переделать, всё зависит от вашей фантазии:

Понедельник

  • Завтрак: овсяная каша с сухофруктами и бананово-клубничный смузи;
  • Обед: грибной суп и пара кусочков веганского хлеба;
  • Полдник: фруктово-ягодный салат;
  • Ужин: веганские блинчики и апельсиновый сок.

Вторник

  • Завтрак: омлет из тофу и яблочный сок;
  • Обед: овощная котлета с гарниром из макарон и чай;
  • Полдник: банан и яблоко;
  • Ужин: рис с овощами и чай.

Среда

  • Завтрак: веганские блинчики и соевое молоко;
  • Обед: овсяная каша с сухофруктами и салат из зелени;
  • Полдник: сухофрукты;
  • Ужин: грибной суп и фруктовый смузи.

Четверг

  • Завтрак: гречка с бананами и морковный сок;
  • Обед: гороховый суп и пара кусочков веганского хлеба;
  • Полдник: салат из зелени;
  • Ужин: веганский бургер и фруктово-ягодный смузи.

Пятница

  • Завтрак: тыквенное пюре и бананово-черничный смузи;
  • Обед: овощной суп и фруктово-ягодный салат;
  • Полдник: фруктовый салат;
  • Ужин: овощной салат и соевое молоко.

Суббота

  • Завтрак: омлет из тофу, овощной салат и томатный сок;
  • Обед: свекольно-кабачковая котлета с гарниром из толчёной картошки и банановый смузи;
  • Полдник: сухофрукты;
  • Ужин: картофельные драники и смузи из зелени.

Воскресенье

  • Завтрак: перловая каша с сухофруктами и соевое молоко;
  • Обед: овощное рагу;
  • Полдник: апельсины;
  • Ужин: фруктовый салат.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Ваш отзывы, комментарии, вопросы

70 лучших веганских рецептов — легкие веганские блюда и продукты

1

Спагетти в горшочке

Майк Гартен 2

Веганский салат «Цезарь»

Майк Гартен 3

Жаркое Эд Капуста и грибы

Майк Гартен

Реклама – продолжить чтение ниже

4

Летние булочки

Майк Гартен

Попробуйте веселый семейный ужин: разложите овощи, соусы и рисовую бумагу, а затем пусть каждый испечет свои собственные летние булочки.

Получить Рецепт летних булочек .

5

Миска с липким тофу

Майк Гартен 6

Салат из яркой редьки

Майк Гартен

Реклама – Продолжить чтение ниже

7

Жареный чай uliflower с зеленой фасолью

Майк Гартен 8

Веганский болоньезе

Майк Garten

С богатыми белком грибами и чечевицей вы даже не пропустите мясо в этом ароматном варианте болоньезе!

Получить Рецепт веганского болоньезе .

9

Жареный красный лук с бальзамическим соусом

Mike Garten

Для этой простой закуски, которая подходит практически ко всему, требуется всего шесть ингредиентов.

Получите рецепт Жареный красный лук с бальзамическим соусом .

Реклама – Продолжить чтение ниже.

Получите рецепт Рулетиков с авокадо и огурцом .

11

Пряный тако Слоу

Майк Гартен 12

Суккоташ

Майк Гартен

Реклама – Продолжить чтение ниже

13

Веганский яблочный пирог

Майк Гартен

Каждый слой этого восхитительного пряного торта веганский, включая глазурь .

Получить Рецепт веганского яблочного пирога .

14

Салат из помидоров

Danielle Occhiogrosso Daly

Иногда самое простое блюдо оказывается самым вкусным! Этот томатный салат, ставший семейной реликвией, — освежающий и ароматный гарнир, который вам понадобится на следующей летней встрече.

Получить Рецепт салата из помидоров семейной реликвии .

15

Маринованные грибы

Danielle Occhiogrosso Daly

Украсьте любое скучное блюдо этими маринованными грибами, чтобы превратить его во взрыв вкуса!

Получить рецепт маринованных грибов .

Реклама – Продолжить чтение ниже

16

Нут “Орехи”

Майк Гартен

Чего не может нут? Сделайте эти универсальные «орешки» из нута для нежирной закуски или хрустящей начинки для салата. Барбекю, масала, пряный буйвол и клен-корица – все веганские!

Получить рецепт “Орехи” из нута .

17

Жареные груши

Майк Гартен

Подавайте это сладкое и соленое блюдо с диким рисом, ореховым фарро или растительными белками, такими как темпе или тофу.

Получите рецепт Жареных груш .

18

Суп из тыквы во фритюрнице

Майк Гартен

Реклама – продолжить чтение ниже

19

Веганская лазанья

Майк Гартен 20

Баттернат Сквош Карри

Майк Гартен

Саманта МакЭвой

Помощник редактора

Саманта ( она/она) является помощником редактора в Good Housekeeping Test Kitchen, где она пишет о вкусных рецептах, продуктах, которые обязательно нужно попробовать, и проверенных секретах успеха домашней кухни. С момента прихода в GH в 2020 году она попробовала сотни продуктов и рецептов (тяжелая работа!). Выпускница Фордемского университета, она считает кухню своим самым счастливым местом.

Бекка Миллер

Заместитель редактора

Бекка Миллер (она/она) работает в Good Housekeeping Test Kitchen с 2018 года, где она исследует и пишет о вкусных рецептах, кулинарных тенденциях и лучших кулинарных инструментах. Она окончила Нью-Йоркский университет со степенью гуманитарных наук, специализируясь на творческом письме. Она готовит потрясающую яичницу-болтунью, наслаждается бокалом сырого шардоне и гордится своей любовью к реалити-шоу.

Лучший рецепт веганской лазаньи – Как приготовить веганскую лазанью

Веганский рецепт редко бывает таким же вкусным, как и оригинальный, но эта веганская лазанья очень близка к этому. Это идеальная замена, если вам нужен семейный рецепт для итальянского застолья, который соблюдает все диетические ограничения. Может быть, кто-то отказывается от молочных продуктов, кто-то вегетарианец, или у вас за столом толпа полных веганов. Тем не менее, все, включая мясоедов, будут довольны этим блюдом.

Эта сытная лазанья без мяса приготовлена ​​из смеси орехов кешью для насыщенности и сливочного вкуса без добавления молочных продуктов. Грибы и шпинат добавят дополнительный вес и здоровую дозу овощей, которые с удовольствием будут есть даже ваши дети. Если у вас нет большого опыта в приготовлении сырных немолочных альтернатив, не пугайтесь крема из кешью. Все, что вам нужно сделать, это сварить кешью до мягкости, а затем смешать с водой и пищевыми дрожжами, чтобы получить густую и тающую текстуру. Добавление трав и специй даст вам нужный вкус!

Лазанью также легко приготовить заранее, так как она хорошо замораживается и разогревается. Готовьте эту веганскую лазанью всякий раз, когда у вас есть время в течение напряженной недели, и ставьте ее в духовку для теплого и сытного ужина, который будет готов в кратчайшие сроки.

Реклама – Продолжить чтение ниже

Выход:
4 порции

Время приготовления:
20 минут
900 03

Общее время:
1 час 10 минут

Ингредиенты

  • 2 ст.

    масло оливковое, разделенное

  • 2

    зубчики чеснока, прессованные

  • 1 c.

    сырые орехи кешью

  • Кошерная соль и перец

  • 8 унция.

    маленькие шампиньоны, нарезанные на ¼ части

  • 8 унции.

    грибы шиитаке, разрезанные на ¼ части

  • 1 1/2 в.

    соус маринара, разделенный

  • 1/4 c.

    пищевые дрожжи

  • 2 c.

    молодой шпинат, нарезанный

  • 1/2 c.

    Плосколистная петрушка, нарезанная плюс еще для подачи

  • 1/2 c.

    свежий базилик и еще немного для подачи

  • 8

    лапша для лазаньи без выпечки

Указания

    1. Шаг 1. Разогрейте духовку до 425°F. Нагрейте 1 столовую ложку масла и чеснок в небольшой кастрюле на среднем огне до шипения, около 1 минуты. Снимите с огня и добавьте кешью, затем по ½ чайной ложки соли и перца. Добавьте 1 ½ стакана воды и доведите смесь до кипения. Уменьшите огонь и варите, пока орехи кешью не станут мягкими, от 10 до 12 минут.
    2. Шаг 2. Тем временем нагрейте оставшуюся столовую ложку масла в большой сковороде на среднем огне. Добавьте грибы, приправьте по ¼ ч.л. соли и перца и готовьте, периодически помешивая, до золотисто-коричневого цвета и мягкости, 6–8 мин. Снимите с огня и добавьте 1 стакан соуса маринара.
    3. Шаг 3. Переложите смесь кешью в блендер, добавьте пищевые дрожжи и ¼ стакана воды и измельчите до получения однородной массы. Переложите в миску и добавьте шпинат, петрушку и базилик. Выложите оставшиеся ½ стакана маринара на дно квадратной формы для выпечки диаметром 8 дюймов. Верх с 2 лапшами
      .
    4. Шаг 4 Сверху распределите четверть (около ¼ стакана) грибного маринара, а затем четверть смеси кешью. Повторите дважды. Поместите оставшиеся 2 лапши сверху; намажьте оставшимся соусом и полейте оставшейся смесью кешью.
    5. Шаг 5. Плотно накройте смазанным маслом куском фольги (чтобы предотвратить прилипание) и запекайте 25 минут. Снимите крышку и запекайте, пока лапша не станет мягкой, еще 5–8 минут. Перед подачей посыпьте дополнительной петрушкой и базиликом.

Вы приготовили этот рецепт? Комментарий ниже!

Кейт Меркер

Главный директор по продуктам питания

Кейт Меркер (она/она) является главным директором по продуктам питания Hearst Lifestyle Group, курирует команду, которая производит продукты питания для нескольких наименований Hearst, в том числе 9. Она имеет почти 20-летний опыт работы в кулинарных СМИ, а до этого работала в некоторых из лучших ресторанов Нью-Йорка.

Лорен Сесил

Лорен Сесил присоединилась к команде Good Housekeeping в качестве внештатного сотрудника в ноябре 2021 года после стажировки в Test Kitchen во время учебы в аспирантуре.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.