Майонез чем разбавить: Как приготовить домашний майонез — читать на Gastronom.ru
0
Содержание
Майонез рецепт – Французская кухня: Соусы и маринады. «Еда»
Майонез рецепт – Французская кухня: Соусы и маринады. «Еда»
ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Рецепты
ЖУРНАЛ «ЕДА» №90 (152)
Школа «еды»
Идеи
Авторы
База
Моя книга рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Проверено «Едой»
Пошаговые рецепты
Видеорецепты
Рецепты с историей
АВТОР:
Альберт
порции:
4ГОТОВИТЬ:
30 минут
30 минут
Автор рецепта
Автор: АльбертПерейдите в профиль
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
636
6
68
1
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Куриное яйцо
3 штуки
Соль
½ чайные ложки
Горчица
½ чайные ложки
Растительное масло
250 мл
Лимонный сок
1 столовая ложка
Инструкция приготовления
30 минут
Распечатать
1Отделить желтки от белков. Сложить желтки в глубокую чашу, добавить соль, горчицу, лимонный сок, слегка взбить и оставить постоять в холодильнике на 15 минут. Масло тоже лучше заранее поставить в холодильник. Холодные масло и желтки легче образуют эмульсию.
ШпаргалкаКак отделить белки от желтков
2Когда ингредиенты охладятся, включить миксер на минимальную скорость, добавить в желтки пол чайной ложки масла и начать взбивать. Взбивать 30 секунд, затем добавить чайную ложку масла и продолжать взбивать. На этом этапе малое количество масла образует первоначальную эмульсию масла и желтков, дальше процесс пойдет быстрее и легче.
ИнструментМиксер
3Когда чайная ложка масла полностью вбита в желтки, смесь должна посветлеть и возможно даже чуточку загустеть, теперь можно добавить две ложки масла и продолжить взбивать. На этом этапе начнется процесс загустения и далее масло можно доливать порциями побольше, продолжая тщательно взбивать на большей скорости миксера.
Совет к рецепту
Если майонез получился слишком густым, его можно разбавить теплой кипяченой водой.
Воду в майонез нужно добавлять чайными ложками, продолжая взбивать миксером до достижения требуемой густоты.
популярные запросы:
Соусы к рыбе
Майонез
Томатный соус
Чатни
Комментарии (7):
Qaz25 апреля 2015
0
не плохо, но меньше надо сока лимона или уксуса)
Алексей Маркелов3 июля 2017
0
Отлично, спасибо.
Кулинар 479576317 апреля 2021
1
Фигня! Перегомнячила кучу продуктов! Делала на 12 порций так как готовилась к гостям. Следовала строго по рецепту. В итоге все разслоилось.
Нужно взбивать сразу на высокой скорости. К сожалению, это я поняла уже поздно.
Читайте также:
Где есть суши и роллы в Москве
8 ресторанов, куда стоит идти специально на сырую рыбу
Кто выиграл «Пальмовую ветвь ресторанного бизнеса 2023»
Итоги Национальной премии ресторанных концепций
спецпроекты
Похожие рецепты
Домашний майонез по-французски
Автор: Лоскутова Марианна
1 порция
5 минут
Майонезный соус с чесноком
Автор: Лоскутова Марианна
1 порция
7 минут
Майонез с маслом расторопши
Автор: Лоскутова Марианна
1 порция
5 минут
Майонезный соус с имбирем
Автор: Лоскутова Марианна
1 порция
5 минут
Низкокалорийный майонез
Автор: Еда
8 порций
30 минут
Классический майонез
Автор: Еда
4 порции
30 минут
Майонез с шафраном и сливками
Автор: Лоскутова Марианна
1 порция
7 минут
Нежный домашний майонез со сливками
Автор: Лоскутова Марианна
1 порция
7 минут
Майонезный соус для овощей
Автор: Лоскутова Марианна
1 порция
10 минут
Майонезный соус чили
Автор: Лоскутова Марианна
1 порция
8 минут
Нежный майонез с мускатным орехом
Автор: Лоскутова Марианна
6 порций
10 минут
Домашний майонез из двух яиц с лаймом
Автор: Лоскутова Марианна
1 порция
7 минут
Главный соус.
6 идей, как использовать майонез на кухне | Продукты и напитки | Кухня
Майонез — главный соус для современной русской кулинарии. Его использует большая часть тех, кто любит готовить. Те, кто не использует майонез, борются с ним, доказывая, что майонез портит все, во что добавляется — своим резким вкусом. Но все равно и те и другие очень много думают о майонезе. Получается: соус — властитель дум.
Рассказываем, как использовать майонез на кухне. И это далеко не одна заправка оливье.
Заправить салат
Конечно, первое и главное, самое очевидное предназначение майонеза — соединить множество ингредиентов в одно целое, стать соусом для салата. Чаще всего мы используем майонез для сытных зимних салатов, но и для салатов из зелени он отлично подойдет.
Тут очень важно заправлять ровно то количество салата, которое вы съедите. Дело в том, что салаты с соусом очень плохо хранятся, майонез отсекается, овощи и другие ингредиенты пускают сок. Поэтому лучше не заправлять сразу большое количество оливье.
Ветчина с яблоками под майонезом
Фото: Shutterstock.com
150 г ветчины
3 куриных яйца
½ яблока
60 г твердого сыра
чеснок по вкусу
майонез
петрушка
соль и перец
Шаг 1. Ветчину нарезать мелкими кубиками и выложить в миску.
Шаг 6. Все ингредиенты перемешать, заправить майонезом и посолить.
Шаг 7. Уложить салат в салатницу, украсить зеленью, можно добавить перепелиные яйца.
Приготовить пасту-намазку
Майонез — довольно густая эмульсия, поэтому он отлично подходит для создания густых паст из различных продуктов. Можно желтки, к примеру, размять, заправить майонезом, а можно сыр натереть, смешать с долькой чеснока и опять же майонезом. В обоих случаях получилась отличная начинка для фаршированных овощей, яиц, да даже для бутербродов.
Сделать бутерброды
Кстати, о бутербродах. Знаменитый ленивый хлеб с майонезом — это, конечно, не слишком гастрономично, и для уважающего себя кулинара тут нет точки приложения сил. А вот горячие бутерброды с различными овощами и майонезом под расплавленным сыром — тут есть простор для фантазии.
Горячая пита с картофельным пюре и сосисками
Фото: Shutterstock.com
1 упаковка питы
250 г вчерашнего картофельного пюре
1 яйцо
3-4 ст. л. майонеза
2 сосиски
100 г твердого сыра
соль и перец
Шаг 1. Нарубить мелко сосиски.
Шаг 2. Натереть сыр на мелкой терке.
Шаг 3. В пюре вбить яйцо, добавить сосиски, сыр, майонез, посолить и поперчить.
Шаг 5. Обжарить питы с двух сторон на разогретой с небольшим количеством масла сковороде.
Поджарить мясо
Мясо по-французски: хорошо отбитая телятина, помидоры и майонез, все это запечено под шапкой тертого сыра — это только один вариант применения майонеза с горячими мясными блюдами. Майонез смягчает мясо, делает его более ярким и вкусным. Майонез можно добавить к практически любому мясу и птице, им можно обмазывать курицу или индейку при запекании, чтобы корочка проявилась лучше.
Курица под майонезом
Фото: Shutterstock.com
1 упаковка куриных голеней
100 г майонеза
1 ч. л. горчицы
соль
паприка
красный перец
Шаг 1. Курицу промыть и обсушить бумажными полотенцами.
Шаг 2. Разогреть духовку до 200 градусов.
Шаг 3. Смешать майонез, горчицу, паприку и перец.
Шаг 4. Куриные ножки слегка посолить, потом смазать майонезом с пряностями.
Шаг 5. Запекать в духовке при температуре 200 градусов в течение 30 минут.
Что-нибудь испечь
Майонез, добавленный в тесто, делает выпечку более жирной и сдобной, а еще интересной на вкус. Причем далеко не всегда понятно, что в тесто добавлен майонез, этот соус отлично подходит даже к сладкому тесту.
Печенье с майонезом и изюмом
Фото: Shutterstock. com
250 г муки
100 г сахара
100 г сливочного масла
100 г майонеза
1 яйцо
горсть изюма
соль
½ ч. л. разрыхлителя
Шаг 1. Изюм промыть, обсушить.
Шаг 2. Масло комнатной температуры взбить с сахаром с помощью миксера.
Шаг 3. Добавить яйцо и майонез, не прекращая взбивать.
Шаг 4. Добавить в смесь муку, соль и разрыхлитель. Все перемешать.
Шаг 5. Добавить изюм, перемешать.
Шаг 6. Раскатать тесто в толстую лепешку. Посыпать сверху сахаром, корицей, молотым кардамоном или другими любимыми пряностями.
Шаг 7. Нарезать печенье произвольной формы.
Шаг 8. Выпекать при температуре 200 градусов до золотистого цвета.
Замешать соус
На основе майонеза можно сделать миллион разных соусов. Самый простой вариант: смешать майонез с кетчупом. А еще можно добавить в соус мелко нарубленные соленые огурцы, зелень, острый перец. А можно смешать майонез с консервированным тунцом — получится соус для вителло тонато, знаменитого итальянского блюда, которое сочетает ветчину из телятины и соус из тунца. Этот соус можно использовать для подачи овощных и мясных блюд, добавления в пасту или пиццу, заправки салатов с рыбой и так далее.
Соус из тунца
Фото: Shutterstock.com
1 маленькая баночка тунца в собственном соку
200 г майонеза
горчица по вкусу
1 ч. л. каперсов или маленьких маринованных огурцов
немного сахара
1 ч. л. уксуса
Шаг 1. Взбить в блендере тунца и каперсы (сок от тунца предварительно слить, им можно будет развести немного соус, если нужно).
Шаг 2. Смешать тунца с майонезом, добавить горчицу, уксус и немного сахара.
Замариновать шашлык
В майонезе можно замариновать мясо. Этот соус слегка смягчает мясо, майонез служит отличным усилителем вкуса, проводит вкус пряностей и специй в мясо. Для маринада нужно будет нарезать лук, зелень, добавить в мясо пряностей, какие больше всего нравятся, залить мясо майонезом и добавить немного воды. Мариновать 2-4 часа, а потом поджарить мясо на шампурах.
Готово, установлено… Майонез | РИКАРДО
Когда я впервые взбила майонез венчиком, я думала, что у меня отвалится рука. Затем я обнаружил, что использование блендера или кухонного комбайна превращает работу в детскую забаву. С современным оборудованием и небольшими научными ноу-хау вы тоже сможете овладеть искусством домашнего майонеза!
Химия майонеза
В своей самой основной форме майонез состоит только из масла, яичного желтка, уксуса и соли, хотя обычно добавляется щепотка горчицы. Это достаточно просто сделать: смешайте желток, соль и уксус, затем медленно добавьте масло, энергично взбивая, чтобы создать эмульсию. Удивительно, если подумать: как прозрачное золотистое масло становится густым, сливочным, беловатым соусом? Конечно, масло все еще там, только в другой форме: оно разделено на миллионы микроскопических капелек, которые отражают свет, придавая майонезу белесый вид. Чем мельче капельки, тем гуще и белее майонез. Капли масла взвешены в небольшом количестве воды, содержащейся в желтке и уксусе. Они настолько плотно упакованы, что едва могут двигаться, но остаются отделенными друг от друга, потому что покрыты тонким слоем эмульгаторов. Эмульгаторы в яичном желтке выполняют свою работу, связывая часть своей молекулы с водой, а другую — с маслом, стабилизируя капли. Без них капли перетекали бы друг в друга (говоря научным языком, они сливались бы) и на поверхность майонеза поднималась бы масляная лужица.
Три основных компонента майонеза
Масло
Подойдет любое масло, но рапсовое, подсолнечное и кукурузное масло обладают нейтральным вкусом. Убедитесь, что масло свежее, так как малейшие следы прогорклости испортят вкус майонеза. Вы можете заменить часть масла оливковым, ореховым или кунжутным маслом, чтобы получить более характерный вкус. Может быть сложнее сделать майонез с оливковым маслом, так как оно имеет тенденцию легче отделяться из-за определенных молекул (моноглицеридов), содержащихся в нерафинированных маслах.
Вода
Капли масла должны находиться во взвешенном состоянии в водной среде – воде. Около половины воды в классическом майонезе на основе желтка поступает из яичного желтка, а остальная часть — из уксуса. В майонезе из цельного яйца дополнительная вода обеспечивается яичным белком. Если вы чувствуете себя творчески, замените уксус свежевыжатым соком лимона или лайма или любым другим соком или ароматизированной жидкостью. Чтобы приготовить майонез на основе желтка, убедитесь, что на каждые 250 мл (1 стакан) масла приходится не менее 15 мл (1 столовая ложка) жидкости. В противном случае капли масла будут слипаться слишком плотно, в результате чего майонез может расслоиться и стать маслянистой консистенции (см. таблицу на стр. 15). Если вы хотите добавить больше жидкости для придания более характерного вкуса, лучше всего добавить ее в готовый майонез.
Эмульгатор
Эмульгаторы не только образуют защитное покрытие вокруг капель масла, они также снижают поверхностное натяжение (внутреннее притяжение) воды, позволяя ей течь между каплями, разделяя их. Самым эффективным из всех эмульгирующих ингредиентов, безусловно, является яичный желток. Он содержит высокую концентрацию мощных эмульгирующих молекул, наиболее известным из которых является лецитин. Но яичные желтки — не единственные натуральные эмульгаторы. Подойдут многие другие продукты, содержащие белок, поскольку белки могут разворачиваться и покрывать капли масла, позволяя им оставаться отдельными. Например, майонез можно сделать только из яичных белков или даже из желатина. Белки и небольшие количества других эмульгирующих молекул, содержащиеся в птице, морепродуктах и фруктовых или овощных пюре, также могут помочь. Повара, практикующие молекулярную гастрономию, используют этот факт для создания новых эмульгированных соусов. Наконец, хотя сухая или приготовленная горчица не является настоящим эмульгатором, она содержит мельчайшие частицы, которые вставляются между каплями воды и масла, помогая разделить их.
Спасение сломанного майонеза
Если ваш майонез внезапно превратился в жидкую кашу из масла и яиц, не паникуйте. Есть способы его сохранить.
Проблема: Взбитый майонез превратился в густую массу.
Причина: Возможно, масло было добавлено слишком быстро, что не позволило ему сформировать маленькие стабильные капли.
Решение: Для сломанного майонеза смешайте в мерном стакане. Налейте в миску от 5 до 10 мл (от 1 до 2 чайных ложек) воды. Добавляйте по каплям сломанный майонез, энергично взбивая. Когда новая эмульсия начнет густеть, можно тонкой струйкой добавить оставшуюся смесь (и остатки масла, если они есть), продолжая взбивать.
Проблема: Майонез, приготовленный в кухонном комбайне или блендере, начинает густеть, но внезапно превращается в жидкую жидкость молочного цвета.
Причина: блендеры и кухонные комбайны настолько мощны, что, если вы позволите им работать слишком долго (из-за слишком большого количества тома для добавления масла) или слишком быстро, лезвия разрушат слой эмульгатора, покрывающий капли масла, и масло сливаться.
Решение: Вы можете исправить майонез, используя процедуру, описанную выше. В следующий раз используйте целое яйцо, а не только желток. Белый добавляет важную структурную поддержку, покрывая и защищая капли масла. Установите блендер или кухонный комбайн на самую низкую скорость и довольно быстро добавьте масло тонкой равномерной струйкой.
Проблема: Залито почти все масло. Майонез очень густой, но масло начинает скапливаться в следе от венчика, и поверхность майонеза выглядит так, будто вот-вот лопнет.
Причина: Недостаточно воды для взвешивания и отделения капель масла.
Решение: Быстро взбейте 5–10 мл (1–2 чайные ложки) воды, уксуса или лимонного сока. Майонез немного разжижается и теряет свой маслянистый вид. В этот момент можно добавить любое оставшееся масло.
Приготовление идеального майонеза
Вопреки распространенному мнению, температура ингредиентов не имеет решающего значения. Они могут быть холодными, комнатной температуры или различной температуры.
Начните с тщательного смешивания яичного желтка (или целого яйца) с солью, уксусом или лимонным соком и горчицей.
Взбитый майонез
Сверните влажное кухонное полотенце в жгут и оберните им дно чаши, чтобы оно не скользило во время взбивания.
В начале буквально по капле вбиваем первую треть масла. Убедитесь, что каждое добавление тщательно включено, прежде чем добавлять еще.
Как только майонез начнет густеть, оставшееся масло можно добавить быстрее, тонкой струйкой.
Приготовление майонеза в кухонном комбайне или блендере
Поскольку лопасти этих приборов вращаются в сотни раз быстрее, чем венчик, масло можно добавлять быстрее. Они делают очень густой белый майонез менее чем за минуту.
Используйте целое яйцо, а не только желток. Почему? Белизна придает яично-уксусной смеси дополнительный объем (иначе до добавления масла лезвия приборов могут просто вращаться в воздухе), но, что наиболее важно, белок также обеспечивает дополнительную эмульгирующую силу и поддержку.
Выберите самую низкую скорость и добавьте масло достаточно быстро, тонкой струйкой. Выключите прибор, как только образуется эмульсия.
Полезно знать
Одного яичного желтка достаточно для приготовления нескольких литров майонеза. Достаточно нескольких капель, чтобы приготовить обычную порцию домашнего майонеза!
Для Кристины Блейс объяснить массам пищевую химию так же просто, как приготовить хороший омлет. Имея степень бакалавра и магистра в области питания, она более 30 лет преподавала по совместительству на кафедре питания Монреальского университета, где преподает курсы пищевой науки. Она делится плодами своего опыта с Рикардо с 2001 года во время его ежедневной передачи на ICI Radio-Canada Télé. А самые стойкие могут прочитать ее «Пищевая химия» на нашем сайте. Вы можете следить за ней на Facebook по адресу @Encuisineavecchristinablais.
Вам понравилась эта статья?
Безупречный домашний майонез
Как приготовить майонез менее чем за 10 минут! Использование целых яиц вместо желтка делает этот рецепт домашнего майонеза практически безотказным и очень простым. Перейти к рецепту майонеза из цельного яйца
Смотреть видео
Почему вы должны делать майонез дома
Я использовал этот рецепт майонеза больше раз, чем могу сосчитать. Если вы никогда не пробовали домашний майонез, то вас ждет угощение. Домашний майонез очень сливочный и намного вкуснее, чем все, что вы можете купить в магазине. Вот почему я так люблю этот рецепт:
В нашем рецепте используются целые яйца, а не только желтки, поэтому яйца можно не отделять.
Остальные ингредиенты просты и, скорее всего, уже есть на вашей кухне.
Весь процесс занимает менее 10 минут.
Вы можете добавить дополнительные ингредиенты для большего вкуса (например, жареный чеснок или травы). Я поделился предложениями ниже.
Чтобы приготовить чесночный соус, попробуйте наш домашний чесночный соус айоли.
Ингредиенты для майонеза
Ингредиенты для приготовления майонеза просты — готовы поспорить, что они уже есть у вас на кухне. Вам понадобится следующее:
Яйцо — Из яйца нужно приготовить майонез. В рецепте мы используем сырые яйца. Чтобы узнать о майонезе без яиц, смотрите наш веганский рецепт майонеза.
Лично у меня нет проблем с добавлением сырых яиц в рецепт, но если вы боитесь есть сырые яйца, купите пастеризованные яйца. Они продаются в яичном отделе продуктового магазина. Вы также можете пастеризовать яйца самостоятельно, просто найдите руководство в Интернете.
Горчица — Я знаю, что не всем нравится вкус горчицы, но когда дело доходит до приготовления домашнего майонеза, горчица — своего рода волшебный ингредиент.
Горчица придает немного аромата, но также помогает сохранить устойчивость майонеза. Наряду с яичным желтком горчица помогает эмульгировать смесь, снижая риск поломки нашего майонеза.
Уксус или лимонный сок — Немного кислоты, такой как винный уксус, шампанский уксус и лимонный сок, не только придает майонезу невероятный вкус, но и помогает стабилизировать смесь.
Масло с нейтральным вкусом — Под маслом с нейтральным вкусом я имею в виду использование масла с легким вкусом. Для приготовления майонеза добавляется совсем немного масла, поэтому важно, чтобы вам нравился вкус масла, которое вы используете.
Для майонеза с чистым вкусом используйте масло виноградных косточек, сафлоровое, авокадо или рапсовое масло. После публикации рецепта многие читатели задали вопрос об оливковом масле в майонезе.
Вы можете использовать оливковое масло, но оно может быть немного подавляющим, поэтому я предпочитаю использовать легкое и фруктовое масло. Я думаю, что крепких или пряных оливковых масел было бы слишком много. Вы также можете рассмотреть возможность замены только половины масла, указанного в рецепте, оливковым маслом, а для остальной части использовать что-то более нейтральное.
Позвольте мне показать вам, как сделать майонез, у вас есть это!
Существует несколько способов приготовления майонеза. Мы используем наш кухонный комбайн с насадкой для маленькой чаши, но погружной блендер или приготовление его полностью вручную тоже подойдет. (Будьте готовы к усталости рук и сильным бицепсам, если решите делать это вручную.)
Ингредиенты комнатной температуры лучше всего подходят для приготовления майонеза дома. Если вы не можете дождаться, пока яйцо станет комнатной температуры, погрузите его в теплую (не горячую) воду на пару минут.
Пять шагов приготовления майонеза
Подготовьте кухонный комбайн . Для приготовления майонеза я предпочитаю использовать небольшую насадку, которая входит в комплект нашего кухонного комбайна.
Добавьте яйцо в чашу кухонного комбайна и взбивайте около 20 секунд.
Добавьте горчицу, уксус и соль , затем обрабатывайте еще 20 секунд.
S скромно добавить масло маленькими каплями, пока не будет добавлено около четверти масла. Очень важно добавлять масло медленно. Если высыпать все сразу, получится майонезный суп!
Попробуйте майонез и добавьте соль и уксус или лимонный сок.
Для достижения наилучших результатов майонеза добавляйте масло очень медленно. Майонез готов! Густой и такой кремовый.
Вариации майонеза
Я люблю этот классический майонез в чистом виде, но еще больше люблю его, когда делаю его самостоятельно. Я почти всегда добавляю немного лимонного сока, чтобы немного скрасить обстановку.
Мне нравится свежий вкус. Свежие травы, жареный чеснок, чипотле, шрирача или порошок карри — все это также отличные варианты.
Как починить испорченный майонез
Худшее, но не неизлечимое, что может случиться при приготовлении майонеза, это то, что смесь расслоится, оставив вас свернувшимся месивом.
Рецепт, которым мы поделились, пытается предотвратить это несколькими способами: мы используем целое яйцо, которое добавляет немного больше жидкости в смесь, горчица действует как эмульгатор с самого начала, и мы тщательно выливаем наше масло. в медленно.
Хотя у нас никогда не было этого конкретного рецепта майонеза, но если это случится с вами, не волнуйтесь! Вы действительно должны быть в состоянии исправить это.
Чтобы исправить поломанный майонез , добавьте примерно 1 чайную ложку горчицы в миску, затем венчиком постепенно вмешайте сломанный майонез в горчицу, пока она снова не станет эмульгированной и кремообразной.
Еще одна хитрость заключается в том, чтобы добавить яичный желток в большую миску и медленно взбить сломанный майонез с желтком венчиком.
Часто задаваемые вопросы
После публикации этого рецепта майонеза появилось несколько часто задаваемых вопросов, поэтому я постараюсь ответить на них здесь:
Нужно ли использовать сырые яйца для приготовления майонеза? Яйца необходимы для приготовления майонеза. Риск употребления сырых яиц невелик, но есть вероятность, что яйцо содержит микроб под названием сальмонелла.
Лично меня это не слишком беспокоит, но вот что CDC рекомендует вам делать, чтобы снизить риск использования яиц:
Подумайте о покупке и использовании пастеризованных яиц
Храните яйца в холодильнике при температуре 40°F (4°C) ) или холоднее всегда.
Покупайте яйца только в магазинах и у поставщиков, которые хранят их в холодильнике.
Выбросьте треснутые или грязные яйца.
Нужно ли использовать горчицу? Вы можете приготовить домашний майонез без горчицы, но помните, что горчица — это один из безотказных ингредиентов, которые мы добавили в наш рецепт, чтобы стимулировать эмульгирование.
Можно ли использовать оливковое масло для приготовления майонеза? Да, но имейте в виду, что в рецепте требуется довольно много масла, поэтому масло с сильным или крепким ароматом сделает майонез насыщенным по вкусу.
Когда я использую оливковое масло, я предпочитаю использовать легкое фруктовое масло и заменять только половину масла оливковым маслом, а для оставшегося масла использовать масло с нейтральным вкусом.
Мой майонез не густеет, что я делаю не так? Тьфу, прости! Сломанный майонез бывает у всех, и это не обязательно означает, что вы сделали что-то не так или рецепт, который вы использовали, был плохим. Главное, о чем следует помнить при приготовлении майонеза, — добавлять это масло медленно, и под «медленно» я, честно говоря, имею в виду добавлять его по капле.
Я знаю, что это кажется чрезмерным, но это лучший способ получить сливочный майонез. Майонез может быть привередливым, поэтому, если он ломается или просто не загустевает, есть некоторые вещи, которые вы можете сделать, чтобы это исправить. Взгляните выше в статье, где я описал пару исправлений сломанного майонеза.
Сколько хранится домашний майонез? Дело в том, что домашнего майонеза хватит столько же, сколько и ваших яиц.
Хорошее эмпирическое правило заключается в том, что майонез хранится в холодильнике до недели, но вы можете обнаружить, что он хранится немного дольше, в зависимости от свежести ваших яиц.
Вкусные способы использования домашнего майонеза
Домашний майонез подходит не только для бутербродов! Используйте его, чтобы сделать один из этих восхитительных салатов: мы любим использовать этот майонез, чтобы сделать наши Картофельный салат, наш сливочный салат из капусты или наш салат из брокколи.
Идеально подходит для приготовления простого яичного салата, салата с тунцом или нашего любимого куриного салата, которые идеально подходят для приготовления обедов наперед.
Адам любит использовать домашний майонез для приготовления крабовых пирожков по-мэрилендски, и мне нравится, когда он это делает!
Вы также можете превратить майонез в собственную сливочную заправку для салата! Попробуйте эту домашнюю заправку из голубого сыра, этот простой соус тартар или мою любимую заправку ранчо.
Обновлен рецепт, первоначально опубликованный в мае 2015 года. С тех пор, как мы опубликовали это в 2015 году, мы изменили рецепт, чтобы сделать его более понятным, и добавили видео-рецепт. – Адам и Джоанна
791 комментарий / 439 отзывов
Безупречный домашний майонез
ПОДГОТОВКА 10 минут
ВСЕГО 7293333
Домашний майонез – такое лакомство. Сделать это тоже очень просто. Ингредиенты комнатной температуры лучше всего подходят для приготовления майонеза дома. Если вы не можете дождаться, пока яйцо станет комнатной температуры, погрузите его в теплую (не горячую) воду на пару минут. Есть несколько способов приготовления майонеза. Мы используем наш кухонный комбайн с насадкой для маленькой миски, но подойдет погружной блендер или ручной блендер с большим венчиком. (Будьте готовы к усталости рук и сильным бицепсам, если решите делать это руками).
Все ингредиенты должны быть одинаковой температуры. Если у вас есть холодные яйца и нет времени оставить их на столе, чтобы они стали комнатной температуры, поместите яйцо в миску с теплой водой. Отложите его в сторону на несколько минут, прежде чем использовать в рецепте.
Приблизительно на 1 чашку
Следите за нашими рецептами
Вам потребуется
1 большое яйцо комнатной температуры
1 столовая ложка дижонской винной горчицы
9 столовых ложек красного или белого уксуса
0003
1/4 чайной ложки кошерной соли или больше по вкусу
1 чашка (240 мл) нейтрального ароматизированного масла, лучше всего использовать виноградные косточки, сафлор или рапс
1 чайная ложка свежевыжатого лимонного сока, по желанию
Указания
Подготовка оборудования
Если у вас большой кухонный комбайн, используйте насадку для чаши меньшего размера, входящую в комплект поставки, чтобы чаша не была слишком большой для количества майонеза, приготовленного по этому рецепту. Неиспользование чаши меньшего размера может помешать эмульгированию майонеза, так как смесь не будет иметь достаточного контакта с лезвием.
Если у вас нет насадки для чаши меньшего размера, можно приготовить майонез с помощью погружного блендера или вручную. Или просто сделайте большую партию, удвойте рецепт и используйте стандартную насадку для чаши. Вы можете добиться успеха с помощью высокоскоростного блендера, но, судя по отзывам и комментариям читателей, использование блендера кажется менее надежным.
Приготовление майонеза
Добавьте яйцо в маленькую миску кухонного комбайна и взбивайте в течение 20 секунд. Добавьте горчицу, уксус и соль. Процесс еще 20 секунд.
Очистите стенки и дно чаши, включите кухонный комбайн, затем начните медленно добавлять масло маленькими каплями, пока не будет добавлено около четверти масла (это очень важно для правильного эмульгирования).
Когда вы заметите, что смесь начинает густеть и эмульгироваться, вы можете быть немного менее строгим. При включенном процессоре продолжайте медленно добавлять масло, но увеличивайте его до очень тонкой струи вместо капель масла.
Когда все масло будет добавлено, соскребите дно и стенки чаши и обрабатывайте еще 10 секунд. Попробуйте майонез в качестве приправы, затем добавьте соль, лимонный сок или уксус по вкусу.
Обратите внимание: если майонез кажется слишком жидким, медленно добавляйте масло, пока процессор не загустеет.
Советы Адама и Джоанны
Хранение домашнего майонеза: Хранить накрытым в холодильнике до недели.
Сырые яйца: при выборе яиц для домашнего майонеза отдавайте предпочтение свежим, должным образом охлажденным, чистым яйцам класса А или АА с неповрежденной скорлупой.
Оливковое масло: Оливковое масло может быть немного подавляющим, поэтому используйте легкое и фруктовое масло и рассмотрите возможность замены только половины масла, указанного в рецепте, оливковым маслом, а остальное используйте что-то более нейтральное.