Лечебная ожирении диета при – какие продукты разрешены, что запрещено, показания и противопоказания, меню на каждый день, перечень полезных компонентов для питания

0

Содержание

Лечебная диета № 8, при ожирении

См: Что такое ожирение?

Энергоценность лечебной диеты № 8 уменьшена за счет снижения содержания углеводов и легкоусвояемых жиров, преимущественно животного происхождения при нормальном или немного повышенном количестве белков. Вводятся ограничения на содержание в рационе жидкости, соли и продуктов, возбуждающих аппетит. Рекомендуется теплая пища в вареном, тушеном или запеченном виде. Принимать пищу следует 5-6 раз в день.

Химический состав лечебной диеты № 8

  • 80-90 г белков, 60 % из которых животные
  • 70-80 г жиров, 30 % из которых растительные
  • 150 г углеводов
  • 5-6 г соли
  • 1-1,2 л жидкости

Энергоценность диеты равна 1600-1700 калориям.

Рекомендации по продуктам

Хлеб, мучные изделия

Разрешено потребление 100-150 г в день ржаного и пшеничного хлеба из муки грубого помола, белково-пшеничного и белково-отрубного хлеба.

Не допускаются в пищу изделия, приготовленные из пшеничной муки высшего и первого сорта, сдобные и слоеные изделия.

Супы

За один прием можно скушать 250-300 г супа, приготовленного из разных овощей и небольшого количества картофеля или круп, щей, борща, окрошки, свекольника. Два, максимум три раза в неделю разрешено потребление супов на слабом и нежирном мясном или рыбном бульоне с добавлением овощей и фрикаделек.

Запрещено потребление молочных, картофельных, крупяных, бобовых супов, супов с макаронными изделиями.

Мясо и птица

В день можно употребить до 150 г говядины, телятины, крольчатины, курицы, индейки. Мясо должно быть низкой упитанности. В ограниченных количествах в пищу допускаются нежирная свинина, баранина, в основном вареные. Также их можно тушить и запекать мелкими или крупными кусками. Обжаривать мясо можно только после отваривания. Разрешено потребление говяжьего студня и говяжьих сарделек.

Запрещается употреблять жирное мясо, мясо гуся, утки, ветчину, вареные и копченые сосиски и колбасы, консервы.

Рыба

Лечебной диетой № 8 разрешается потребление нежирных видов рыбы в количестве до 150-200 г в день. Рыбу можно варить, запекать, жарить. В пищу допускаются морепродукты: мидии, паста «Океан» и пр.

Запрещены жирные виды рыбы, соленая, копченая рыба, рыбные консервы на масле, икра.

Молочные продукты

Употреблять можно молоко и кисломолочные напитки с пониженной жирностью. В блюда разрешается добавлять сметану. В день можно съедать 100-200 г нежирного творога или творога с 9 % жирностью в натуральном виде или в составе сырников, пудингов. В ограниченных количествах в пищу допускаются нежирные сорта сыра.

Не разрешается потребление жирного творога, сладких сырников, сливок, сладкого йогурта, ряженки, топленого молока, жирных и соленых сыров.

Яйца

В день можно кушать 1-2 штуки яиц, приготовленных вкрутую, в составе белковых омлетов, омлетов с овощами.

Не допускаются в пищу яйца в жареном виде.

См также: Как правильно сварить яйцо

Крупы

В ограниченных количествах крупы можно добавлять в овощные супы. Также можно употреблять рассыпчатые гречневые, перловые, ячневые каши при условии уменьшения количества хлеба.

Запрещены все остальные крупы, особенно рисовая, манная и овсяная, макаронные изделия и бобовые культуры.

Овощи

Разрешается широкое потребление овощей. Часть из них должна потребляться исключительно в сыром виде. Рекомендуются в пищу все капустные сорта, свежие огурцы, помидоры, редис, репа, кабачки, тыква, салат. После промывания можно кушать квашеную капусту. В ограниченных количествах допускаются в пищу картофельные, морковные и свекольные блюда, блюда их зеленого горошка и брюквы в суммарном количестве до 200 г в день. Ограничено содержание в рационе и соленых, маринованных овощей.

Закуски

Лечебной диетой № 8 разрешается потребление салатов из сырых и квашеных овощей, винегретов, овощных салатов с вареными мясом, рыбой, морепродуктами. Кушать можно мясное или рыбное заливное, нежирную ветчину.

Запрещены все жирные и острые закусочные блюда.

Плоды, сладкое

Можно кушать кисло-сладкие фрукты и ягоды в сыром и вареном виде. В пищу также допускаются несладкие желе, муссы, компоты. Для сладости в них при желании можно добавлять заменители сахара.

Запрещено потребление винограда, изюма, бананов, инжира, фиников, очень сладких сортов других плодов, сахара, кондитерских изделий, варенья, меда, мороженого, киселей.

Соусы, пряности

Разрешен томатный соус, красный соус, белый соус с добавлением овощей, слабый грибной соус. В блюда можно добавлять уксус.

Не допускается потребление жирных и острых соусов, майонеза, всех пряностей.

Напитки

Пить можно чай, черный кофе, кофе с молоком, почти несладкие фруктовые, ягодные, овощные соки.

Запрещены виноградный и остальные сладкие соки. Не допускается потребление какао.

Жиры

В блюда можно добавлять растительные масла и в ограниченном количестве сливочное масло.

Запрещены мясные, кулинарные жиры.

Пример меню лечебной диеты № 8

На первый завтрак можно скушать овощной салат с растительным маслом, нежирный творог.

Второй завтрак включает в себя свежие яблоки.

В качестве обеда рекомендовано потребление полпорции вегетарианского борща со сметаной, вареного мяса, тушеной капусты с растительным маслом, несладкого компота из сухофруктов.

Полдник состоит из нежирного творога с молоком.

На ужин разрешается скушать отварную рыбу, овощное рагу, чай.

И перед сном рекомендован нежирный кефир.

Также по теме:

Лечебное питание при ожирении

  • Белки.

    Общепризнано повышение по сравнению с физиологической нормой квоты белков в рационе больных ожирением. Количество белков колеблется от 1 до 2 г/кг идеальной МТ, чаще всего составляет 1,5 г/кг. Причем не менее 50% приходится на белки животного происхождения (говядина и кура без видимого жира, рыба нежирных сортов, кролик, обезжиренный творог, яичный белок).

    Повышенное количество белков пищи необходимо для профилактики эндогенного распада белков организма в условиях низкой энергетической ценности рациона и поддержания активности липолитических ферментов (не рекомендуется снижения белков менее 60 г в диетах с энергетической ценностью 1200 ккал и менее).

    Длительный дефицит пищевых белков может привести к развитию жировой дистрофии печени.

    В 1 грамме белка, не зависимо от происхождения содержится 4 ккал.

    Белки способствуют насыщению и обладают низкой способностью откладываться в организме «про запас». Важно помнить, что продукты богатые животным белком часто содержат много жира, поэтому их калорийность выше, чем у продуктов богатых растительными белками. Поэтому полезно заменить некоторое количество животных белков на растительные.

    Суточная потребность в белках содержится в 400 граммах нежирного творога, мяса или рыбы.

  • Углеводы.

    Углеводы – это основной источник энергии для организма человека. Углеводы разделяют на неусвояемые, легкоусвояемые (быстроусвояемые) и сложные углеводы (медленноусвояемые). К неусвояемым углеводам относится клетчатка, пищевые растительные волокна. В 1 грамме усвояемых углеводов содержится 4 ккал, они хорошо удовлетворяют чувство голода.

    В отношении квоты углеводов в рационе больных ожирением в литературе можно встретить различные рекомендации. Ограничение квоты углеводов в рационе осуществляется в большинстве рекомендованных диет. Предлагается ограничить потребление углеводов до 25–30% суточной энергетической ценности рациона. Самое жесткое ограничение углеводов рекомендует Р. Аткинс. В первые две недели лечения пациенты получают всего 20 г углеводов в сутки, затем постепенно добавляют по 5 г, доводя общее их количество до 70 г/сут. Подобную диету автор рекомендует соблюдать пожизненно. Низкоуглеводистая диета вызывает образование кетоновых тел, которые оказывают центральное анорексигенное действие. Однако снижение потребления углеводов менее 70 г/сут способствует развитию выраженного кетоацидоза. Ряд авторов рекомендует увеличение квоты углеводов в рационе. Д. Орниш предложил для лечения пациентов с ИБС и выраженным атеросклерозом вегетарианскую диету с крайне низким содержанием жира (10%) и высоким содержанием углеводов: 80% суточной энергетической ценности.

    Оптимальным является резкое ограничение углеводов с высоким гликемическим индексом без снижения квоты углеводов в рационе. Важно отдавать предпочтение неусвояемым и медленноусвояемым углеводам и избегать быстроусвояемых углеводов. В первую очередь ограничивают моно- и дисахариды из-за их инсулиногенного действия. В связи с этим из рациона исключают сахар, мед, варенье, конфеты, кондитерские изделия. Вместо них используют различные сахарозаменители.

    Овощи и фрукты полезны больным ожирением, так как они богаты пищевыми волокнами, витаминами, минеральными веществами. Суточное количество пищевых волокон в рационе должно составлять не менее 25–30 г.

  • Жиры.

    Жиры выполняют в организме человека множество функций. Одна из них – это создание запаса энергии. В случае избыточного поступления жиров с пищей развивается избыточный вес и ожирение. Жиры бывают животного и растительного происхождения.

    Калорийность любого жира – 9 ккал на 1 грамм, т.е. энергетическая емкость жиров выше, чем у белков и углеводов более чем в 2 раза. У жиров низкая способность вызывать чувство насыщения и высокая способность откладываться в виде жировых отложений.

    В отношении жировой квоты рациона в литературе также можно встретить взаимоисключающие рекомендации. Американская диетологическая ассоциация разработала унифицированную диету (“unified diet”), в которой предусмотрено ограничение животных жиров за счет 26–30% суточной энергетической ценности рациона. Ряд авторов (Шитс К., Гринвуд-Робинсон.) предлагают резкое ограничение квоты жиров до 10% суточной энергетической ценности. В диете Р. Аткинса жиры не ограничивают, и в отдельные дни они могут составлять до 90% энергоценности рациона. Такая “жировая” диета может быть назначена на короткий срок с обязательным добавлением витаминно-минеральных комплексов и не может быть рекомендована для постоянного или длительного соблюдения.

    Наиболее разумным является ограничение жиров до 26–30% суточной энергетической ценности, так как резкое ограничение жиров на значительный промежуток времени может привести к холестазу, запорам, остеопорозу, дефициту жирорастворимых витаминов и соответствующим нарушениям обмена веществ. Слишком большое количество потребления жиров противопоказано при ряде заболеваний (хронический холецистит, панкреатит, энтерит, гипермоторная дискинезия желчных путей, гепатит).

    Общее количество жиров обычно уменьшают за счет животных (сливочное масло, сметана, колбасные изделия, сыры). Соотношение жиров животного и растительного происхождения в рационе составляет 1:1, то есть при ожирении увеличивается доля растительных жиров по сравнению с физиологической нормой.

    При ожирении необходимо использовать как можно меньше продуктов, богатых холестерином, так как избыточная масса тела очень часто сочетается с атеросклерозом.

    Следует избегать «скрытых» жиров, которые содержатся в субпродуктах, сырах, колбасах, сосисках, копченостях, кондитерских изделиях, мороженном, печеньях, орехах.

  • Минералы и витамины.

    Минеральные вещества и витамины необходимы для работы всех органов и систем организма. В связи с возможностью развития дефицита витаминов и микроэлементов при гипокалорийном питании полезны поливитаминные с минералами препараты или биологически активные добавки к пище.

  • Жидкость и натрий.

    Важно соблюдать правильный водный баланс. Вода не содержит калорий, но при избыточном потреблении жидкости провоцируются отеки.

    Объем свободной жидкости должен составлять около 1,5-1,8 л/сут, более выражено ограничивают жидкость лишь по показаниям (заболевания почек, сердечно-сосудистой системы). Целесообразно рекомендовать больным употреблять воду при появлении чувства голода, так как центры жажды и аппетита находятся в одних и тех же ядрах гипоталамуса и питье воды может на некоторое время подавить это чувство.

    В рационе больных ожирением предусматривают ограничение поваренной соли. Вся пища готовится без соли, а в готовые блюда она добавляется в количестве 2,4–5 г в течение дня.

  • Лечебная диета при ожирении › Я похудею!

    диета №8, одна из лучших диет для лечения ожирения

    диета для похудения, что делать чтобы похудеть диета 8 при ожирении, диетолог, лечебная диета при ожирении, похудение, сбросить вес, диабет и ожирение, диета страдающих ожирением,

    Оглавление

    Лечебная диета при ожирении

    Источник:  М.И. Певзнер. «Рациональное и лечебное питание» 

    Фото:  123rf.com 

    Редактор:  Брина Княжева 

    Работа — убивает больше людей, чем алкоголь, наркотики и война. Ежегодно от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний умирает 2 миллиона человек —  и только 650 тысяч погибают в военных конфликтах.

    Лечебная диета при ожирении, разработанная более 70 лет назад прекрасно служит до сих пор. Именно так, и сейчас, в большинстве дорогих диетологических клиник, после всех обследований, анализов волос на микроэлементы и генетических тестов, вам предложат именно ее. Почему? Просто потому, что этот метод похудения работает.

    Это доказал опыт разработавшего ее М.И. Певзнера и его института, и миллионы людей успешно худевших на лечебной диете при ожирении – диете №8. Получится похудеть у вас? Безусловно, если вы будете четко выполнять все правила.

    Основные принципы диеты при ожирении

    Еду употребляют в сыром виде, варят на пару и в воде, тушат, запекают. Жарка исключена полностью. Можно добавлять в блюда пряную зелень и специи по вкусу.

    В день 5-6 приемов пищи, по графику с перерывами в 3-4 часа. Последний прием пищи за 2-3 часа до сна. Завтрак плотный и разнообразный, обязательно должен включать белки и жир. Обед и ужин следует начинать с большой порции овощного салата. Если между приемами пищи появляется желание что-то съесть, можно перекусить свежими овощами – морковью, огурцами, помидорами или небольшим яблоком, грушей.

    Блюда подаются в основном теплыми, горячие блюда исключаются, а холодные ограничиваются. Основу рациона составляют мясо, рыба, молочные продукты и овощи. Зерно и продукты его переработки сильно ограничены.

    • Белки – 90-110 грамм,
    • жиры — 80-90 грамм (30% растительные),
    • углеводы – 150 грамм,
    • вода – 1-1, 5 литра (свободной жидкости т.е. не считая воду в блюдах и продуктах),
    • соль – 8 грамм.

    Продукты и блюда которые можно есть на диете при ожирении

    Хлеб и изделия из муки. Ржаной, пшеничный цельнозерновой или из муки грубого помола. Вчерашний, сухарики, подсушенный в тостере. Количество хлеба в сутки максимум 100 грамм. В небольших количествах 1-2 раза в неделю сухой бисквит.

    Супы. Овощные, на некрепком мясном или рыбном бульоне или воде.

    Мясо, птица. Не жирные: свинина, говядина, телятина, индейка, курица, кролик.

    Рыба и морепродукты: любые.

    Молочные продукты. Простокваша, кефир, натуральный йогурт, молоко, творог, сметана, моцарелла. Твердые и полутвердые сыры кроме запрещенных.

    Яйца. В виде паровых омлетов, вареные.

    Крупы. Гречка, ячневая, перловка, в ограниченном количестве.

    Овощи. Различные виды капусты — брокколи, пекинская, цветная, красно- и белокочанная, брюссельская. Кабачки, тыква, патиссоны, спаржа. Все виды салата, помидоры, огурцы, сладкий перец. Стручковая фасоль, зеленый горошек, свекла, морковь, любой лук. В небольших количествах картофель, промытые квашеные овощи.

    Фрукты и ягоды. До 200 грамм в день в сыром виде, кислых и кисло-сладких фруктов.

    Соусы. Томатный (натуральный), ткемали, кисло-сладкие соусы (в небольших количествах).

    Напитки. Чай, натуральный кофе (черный и с молоком), отвар шиповника, травяные чаи. Щелочная минеральная вода, в небольших количествах соки из несладких фруктов.

    Жиры. Сливочное масло, различные растительные масла, рыбий жир.

    Сладости. В ограниченных количествах, черный шоколад (содержание какао больше 70%), молочное и фруктовое желе.

    Продукты и блюда, запрещенные при ожирении

    Хлеб и изделия из муки. Свежий белый хлеб, сдобная выпечка, выпечка из песочного и слоеного теста. Любые макаронные изделия (в том числе из крахмала и рисовой муки), пельмени, вареники, хинкали, пончики, пирожки жареные и духовые.

    Супы. Картофельные, с бобовыми, макаронными изделиями и крупами, на крепком мясном бульоне.

    Мясо, птица. Жирные сорта мяса, баранина, гусь, утка, сосиски, сардельки, ветчина, колбасы, копченные и вяленые мясные изделия, консервы.

    Рыба и морепродукты. Соленая, копченая, провесная и сушеная рыба, рыбные консервы, икра.

    Молочные продукты. Маскарпоне, голубые сыры, пекорино, пармезан, сбринц; брынза и другие рассольные сыры, копченые сыры и плавленные сырки. Сгущеное молоко, сладкие десерты и йогурты с добавками («Активия быстрый завтрак», «Даниссимо» и т. д.).

    Крупы. Рис, манная, овсяная, булгур, кус-кус, саго, киноа, кукурузные, ржаные, ячменные, рисовые хлопья.

    Овощи. Маринованные и соленые овощи, горох, нут, фасоль, чечевица.

    Соусы. Майонез и соусы на основе майонеза.

    Закуски. Чипсы, воздушная кукуруза, сухарики, вяленые и сушеные закуски из рыбы и морепродуктов к пиву.

    Фрукты. Ананасы, бананы, инжир, финики.

    Сладости. Мед, сахар, кленовый сироп, сироп гуавы, консервированные ананасы и другие сладкие фрукты в сиропе, варенье, джемы, мороженое.

    Напитки. Горячий шоколад, какао, растворимый кофе 3 в 1, виноградный и ананасный соки, соки с добавлением сахара, любые сладкие газированные напитки. Пиво, ликеры, сладкие настойки и крепкие спиртные напитки.

    Жиры. Маргарин, бараний и говяжий жир, спред, кокосовое масло, пальмовое масло, кондитерский твердый жир, кулинарный жир.

    В заключение

    Напомним, что при похудении, обязательно соблюдать режим питания и есть 4-5 раз в день. В противном случае, даже потребляя тоже количество продуктов в сутки, но за 1-2 приема вы будете набирать вес.

    Физические нагрузки также нужны для похудения. Ежедневная зарядка, получасовая-часовая пешая прогулка и два-три раза в неделю по часу плаванья в бассейне показаны даже при третьей степени ожирения. Если же мы говорим о меньшем весе, то необходимы полноценные тренировки 3 раза в неделю.

    Нормальная потеря веса составляет 2-3 килограмма в месяц. Если потеря веса происходит быстрее 7-8 кг в месяц, нужно переходить на менее жесткую диету (добавить немного сладостей, фруктов, мучных изделий и картофеля), чтобы организм постепенно адаптировался к новым условиям питания. Быстрое похудение почти всегда имеет краткосрочный эффект и приводит к срывам.

    Коррекция питания для похудения (консультации + план питания)

    Подробнее

    Ответы на вопросы

    Диета при ожирении, меню | Здоровое питание

    Ноя-1-2019 Автор: KoshkaS



    Что такое ожирение?

    Что собой представляет диета при ожирении, меню при этом заболевании, полезные рецепты диетических блюд, все это очень интересует тех людей, кому необходимо подобрать соответствующий режим питания и тем, кто интересуется лечебным диетическим питанием. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

    Так вот:

    Что собой представляет диета при ожирении, меню

    Ожирение (лат. adipositas — буквально: «ожирение» и лат. obesitas — буквально: полнота, тучность, откормленность) — отложение жира, увеличение массы тела за счёт жировой ткани. Жировая ткань может отлагаться как в местах физиологических отложений, так и в области молочных желёз, бёдер, живота.

    Ожирение делится на степени (по количеству жировой ткани) и на типы (в зависимости от причин, приведших к его развитию). Ожирение ведёт к повышенному риску возникновения сахарного диабета, гипертонической болезни и других заболеваний, связанных с наличием избыточного веса. Причины избытка веса также оказывают влияние на распространение жировой ткани, характеристики жировой ткани (мягкость, упругость, процент содержания жидкости), а также на присутствие или отсутствие изменений кожи (растяжения, расширенные поры, так называемый «целлюлит»).

    Ожирение может развиться в результате:

    • нарушения равновесия между принятой пищей и потраченной энергией, то есть повышенного поступления пищи и сниженного расхода энергии;
    • ожирение не эндокринной патологии появляется из-за нарушений в системах поджелудочной железы, печени, тонкого и толстого кишечников;
    • генетических нарушений.

    Википедия.

    Питание при ожирении:

    При всем разнообразии причин, приводящих к развитию ожирения, основой терапии любой его формы является создание и поддержание в организме больного в течение длительного срока отрицательного энергетического баланса за счет ограничения калорийности рациона, при этом весьма важным является индивидуализация питания тучных больных.

    Редукция калорийности рациона имеет значительный диапазон. Она зависит от степени ожирения, осложнений заболевания, возраста больных и ряда других факторов. Степень ограничения калорийности при лечении ожирения диктуется условиями, в которых проводится терапия: стационар, санаторий, амбулаторное лечение.

    При назначении малокалорийного режима следует руководствоваться правилом не начинать лечение с самых строгих диет. Показателем правильного применения лечебного режима должно служить не только снижение массы тела, но связанное с ним улучшение общего самочувствия. При ошибочно заниженной калорийности рациона общее самочувствие больных быстро ухудшается, что выражается появлением резкой слабости, повышенной раздражительности, ухудшением сна.

    Только при проведении лечения в условиях специализированного стационара возможно использование рационов с резко сниженной калорийностью!

    Для того чтобы калорийность рациона соответствовала потребностям тучного человека и обеспечивала снижение массы тела, энергетическую ценность диеты уменьшают на 30-50 % от той калорийности, которая рекомендована при нормальных весовых показателях.

    В настоящее время в лечебно-профилактических учреждениях используются диеты с различной степенью редукции калорийности (таблица).

    При составлении любого варианта редуцированных диет в первую очередь необходимо соблюдать принцип сохранения сбалансированности питания.

    Белки:

    При построении диеты особенно важно обеспечение организма необходимым количеством белка. В организме нет депо белка, как это имеет место в отношении жира. При длительном недостаточном введении белка с пищей очень быстро развивается состояние белкового голодания. Ткани и органы, в первую очередь печень и мышечная ткань, теряют свои структурные белки, нарушаются важные жизненные функции органов, возникают глубокие, подчас необратимые изменения в обмене веществ.

    Количество белка в диете должно быть не менее 80 г в сутки, из них половину должны составлять белки животного происхождения.

    Жиры:

    В рекомендуемых диетах количество жира умеренно ограничено за счет снижения квоты животных жиров. Резкое ограничение жиров может привести к дефициту жирорастворимых витаминов. Кроме того, жиры снижают мучительное чувство голода, жирная пища дольше задерживается в желудке и рефлекторно снижает возбудимость пищевого центра. В то же время огромное значение при составлении жировой части рациона имеет соблюдение определенных взаимоотношений между различными видами жиров.

    Рекомендуется придерживаться в рационах больных ожирением соотношения животных и растительных жиров как 1:1.

    Углеводы:

    Ограничение энергетической ценности пищи, создающее в организме тучных больных энергетический дефицит для стимуляции использования собственных жировых запасов, достигается уменьшением количества углеводов, главным образом легкоусвояемых.Целесообразно ограничить углеводы в рационе до 150-200 г в сутки. При этом соотношение белки: углеводы не должно быть менее 1 : 2.Углеводы должны поступать главным образом в виде продуктов, обладающих невысокой энергетической ценностью и большим объемом и обеспечивающих чувство насыщения.

    Гликемический индекс:

    Гликемический индекс (ГИ) — показатель влияния продуктов питания после их употребления на уровень глюкозы в крови.

    • Наименьший ГИ имеют бобовые, лиственная зелень, многие фрукты и ягоды (вишня, слива, грейпфрут, яблоки).
    • Относительно низкий ГИ имеют гречневая и перловая крупы.
    • Менее выраженное увеличение послепищевой гликемии вызывают и макаронные изделия из пшеничной муки по сравнению с пшеничным хлебом.
    • Высокие ГИ имеют картофель, кукурузные хлопья и мюсли.

    Пищевые волокна:

    Большое значение в питании больных ожирением имеют пищевые волокна. Содержащиеся в основном в овощах и фруктах, они не только обеспечивают чувство насыщения даже при низкой калорийности рациона, но активно участвуют в процессе пищеварения, обеспечивают организм витаминами и минеральными солями.

    Основными источниками пищевых волокон являются натуральные растительные продукты: овощи, фрукты, ягоды, зерновые, крупы. В качестве дополнительных источников питания в диетологической практике широко используются отруби (пшеничные, ржаные, овсяные, ячменные), соки с добавлением мякоти фруктов, химически чистый пектин, метилцеллюлоза, гумми.

    Оптимальное содержание пищевых волокон в рационе составляет 30-40 г, из них 10 г обеспечивается за счет растворимых пищевых волокон.

    Витамины, макро– и микроэлементы:

    Недостаток витаминов неизбежно влияет на наше здоровье. В частности, нехватка витамина В2 нарушает окисление жиров. Дефицит витамина В6 приводит к нарушению толерантности к глюкозе. Дефицит витаминов С, Е способствует развитию сосудистой патологии.

    Огромное значение имеет обогащение рационов больных ожирением не только витаминами, но и минеральными веществами. Так, большое значение имеет достаточная обеспеченность организма хромом в связи с его участием в углеводном и жировом обмене. Минимальная потребность в хроме составляет 200 мкг в сутки. Основными источниками хрома являются бобовые, мука, пекарские дрожжи.

    Дефицит селена сопровождается снижением антиоксидантной активности организма, повышением риска сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Физиологическая потребность в селене составляет от 55 мкг в сутки (для женщин) до 70 мкг в сутки (для мужчин). Основные источники селена – злаковые, бобовые, мясо, морская рыба.

    Большое значение для стабилизации энергетического и жирового обмена играет достаточное введение в рацион йода. Физиологическая потребность в йоде составляет 150-200 мкг в сутки.

    Первостепенное значение при составлении рационов для тучных больных имеет определение адекватного количества в нем натрия. По заключению Комитета экспертов ВОЗ, 1,5-2 г натрия (именно такое количество этого элемента содержится в 4-5 г поваренной соли) полностью обеспечивают потребности организма.

    Количество калия должно быть не ниже 4 г в сутки и обеспечивается за счет растительных продуктов, богатых калием (сухофруктов, бобовых, тыквы, кабачков, гречневой и овсяной круп).

    В рационе больных ожирением необходимо обеспечить оптимальное содержание и соотношение кальция и фосфора, играющих важную роль в осуществлении важнейших физиологических и биохимических процессов в организме.

    Оптимальным считается содержание кальция в диете, составляющее 0,8-1 г в сутки при соотношении кальция и фосфора, равном 1:1. Наилучшим источником кальция являются молочные продукты.

    Важным внутриклеточным катионом наряду с калием является магний. Он активирует все системы жирового, углеводного и белкового метаболизма, в которых принимает участие АТФ. Потребность в магнии составляет 300-400 мг в сутки. Основным источником магния являются продукты растительного происхождения.

    Другие факторы:

    Установлено, что для профилактики и лечения ожирения крайне важно соблюдение ритма питания с частотой приема пищи не менее 3-4 раз в день и максимальной калорической нагрузкой в период наибольшей физической активности. Отсюда одна из классических рекомендаций – основной прием пищи должен приходиться на первую половину дня.

    С целью максимального снижения аппетита и этим облегчения чувства голода из рациона исключаются продукты, стимулирующие аппетит (приправы, специи, маринады и т. д.). С этой же целью используется и соответствующая кулинарная обработка продуктов; как правило, пища рекомендуется в отварном виде.

    Известно, что 1 г спирта при сгорании дает 7,3 ккал и употребление алкоголя, оказывая возбуждающее действие на аппетит, приводит одновременно к резкому увеличению потребления высококалорийной пищи. Установлено, что в течение банкетного или гостевого застолья человек съедает, как правило, две дневные нормы еды.

    Как для лечения ожирения, так и для его профилактики крайне большое значение имеет медленная еда с тщательным пережевыванием пищи.

    На фоне основного редуцированного пищевого рациона необходимо периодически, приблизительно раз в неделю для людей, снижающих массу тела в амбулаторных условиях, и 2-3 раза в неделю – в условиях стационара, назначать контрастные или разгрузочные дни.

    При проведении разгрузочных дней больной должен делить рекомендуемую пищу на пять частей и употреблять ее не за общим столом во избежание раздражения пищевого центра. Во время проведения контрастных дней разрешается легкая или средняя по тяжести физическая нагрузка. Нельзя допускать чувства голода, слабости или головокружения, являющихся симптомами гипогликемии.

    Назначение разгрузочных дней должно быть индивидуальным и определяться наличием или отсутствием сопутствующей патологии, переносимостью предлагаемых продуктов и пищевыми пристрастиями пациента. Существуют более сытные контрастные дни, как правило, белковые (мясные, рыбные, творожные, молочные), а также овощные, фруктово-ягодные, жировые (сметанные). Могут использоваться различные, но преимущественно однотипные продукты в разнообразных сочетаниях (мясо и рыба, овощи и фрукты и др.).

    Диета при ожирении, меню. Отличное видео!

    И еще:

    Основные требования к лечебному питанию при ожирении:

    • Ограничение калорийности диеты (до 1500 ккал в сутки и менее). Степень калорической редукции диеты определяется индивидуально и зависит от выраженности ожирения, наличия сопутствующих заболеваний, пола, возраста больных, их физической активности и др.
    • Ограничение количества углеводов, преимущественно быстро всасываемых, легкоусвояемых. Потребность в углеводах восполняется главным образом за счет сложных углеводов, содержащихся в овощах, фруктах, зерновых. При построении диеты оценивается не только энергетическая ценность углеводсодержащих продуктов и блюд, но и величина их гликемического индекса.
    • Снижение общего количества жира за счет жиров животного происхождения при достаточном введении растительных жиров. Оценкой адекватности включения в рацион жировых продуктов служит не только содержание холестерина, но и величина соотношения в используемом продукте ПНЖК и НЖК, а также жирные кислоты/липотропные факторы.
    • Обеспечение адекватного содержания белка в рационе при любой степени редукции калорийности; белок должен обеспечиваться за счет как животных, так и растительных продуктов.
    • Создание чувства сытости путем назначения малокалорийной, но значительной по объему пищи (сырых овощей, фруктов, продуктов, обогащенных пищевыми волокнами и др.).
    • Частый дробный прием пищи (до 5-6 раз в сутки).
    • Исключение из рациона продуктов, возбуждающих аппетит (острых закусок, пряностей, приправ и др.).
    • Обогащение рациона витаминами за счет как традиционных продуктов (фруктов, овощей, ягод, отвара шиповника, растительных масел, орехов), так и диетических продуктов, обогащенных витаминами и Я-каротином, а также регулярного применения поливитаминных препаратов.
    • Ограничение поваренной соли (до 5 г в сутки).
    • Использование контрастных или разгрузочных дней (до 1-3 раз в неделю).

    Как показывает клинический опыт, лечебное питание при ожирении следует начинать с назначения диетического рациона с умеренной редукцией энергетической ценности, так как в первые дни лечения на фоне гипонатриевой диеты быстро происходит снижение массы тела за счет большой потери жидкости. При замедлении снижения массы тела целесообразно на фоне этой диеты 2-3 раза в неделю назначать разгрузочный (контрольный) день взамен диеты.

    При ожирении часто не хватает витаминов, особенно С, В, В1, В6, которые влияют на метаболические процессы в самой жировой ткани, замедляя процессы липолиза и, напротив, усиливая липосинтез. Поэтому одновременно с диетической терапией назначаются дополнительно витаминно-минеральные комплексы в виде БАД к пище.

    Снижение энергетической ценности диеты при ожирении осуществляется одновременно с редукцией поваренной соли и количества жидкости. Вся пища готовится без соли, 2-3 г соли выдается больному на руки для подсаливания готовых блюд с учетом 2-3 г соли, содержащихся в самих продуктах. Количество свободной жидкости составляет 1-1,2 л.

    Источник:

    По книге Б. Каганова и Х. Шарафетдинова «Лечебное питание при хронических заболеваниях».

    Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

    Еще по этой же теме:

    Лечебное питание при ожирении

  • Белки.

    Общепризнано повышение по сравнению с физиологической нормой квоты белков в рационе больных ожирением. Количество белков колеблется от 1 до 2 г/кг идеальной МТ, чаще всего составляет 1,5 г/кг. Причем не менее 50% приходится на белки животного происхождения (говядина и кура без видимого жира, рыба нежирных сортов, кролик, обезжиренный творог, яичный белок).

    Повышенное количество белков пищи необходимо для профилактики эндогенного распада белков организма в условиях низкой энергетической ценности рациона и поддержания активности липолитических ферментов (не рекомендуется снижения белков менее 60 г в диетах с энергетической ценностью 1200 ккал и менее).

    Длительный дефицит пищевых белков может привести к развитию жировой дистрофии печени.

    В 1 грамме белка, не зависимо от происхождения содержится 4 ккал.

    Белки способствуют насыщению и обладают низкой способностью откладываться в организме «про запас». Важно помнить, что продукты богатые животным белком часто содержат много жира, поэтому их калорийность выше, чем у продуктов богатых растительными белками. Поэтому полезно заменить некоторое количество животных белков на растительные.

    Суточная потребность в белках содержится в 400 граммах нежирного творога, мяса или рыбы.

  • Углеводы.

    Углеводы – это основной источник энергии для организма человека. Углеводы разделяют на неусвояемые, легкоусвояемые (быстроусвояемые) и сложные углеводы (медленноусвояемые). К неусвояемым углеводам относится клетчатка, пищевые растительные волокна. В 1 грамме усвояемых углеводов содержится 4 ккал, они хорошо удовлетворяют чувство голода.

    В отношении квоты углеводов в рационе больных ожирением в литературе можно встретить различные рекомендации. Ограничение квоты углеводов в рационе осуществляется в большинстве рекомендованных диет. Предлагается ограничить потребление углеводов до 25–30% суточной энергетической ценности рациона. Самое жесткое ограничение углеводов рекомендует Р. Аткинс. В первые две недели лечения пациенты получают всего 20 г углеводов в сутки, затем постепенно добавляют по 5 г, доводя общее их количество до 70 г/сут. Подобную диету автор рекомендует соблюдать пожизненно. Низкоуглеводистая диета вызывает образование кетоновых тел, которые оказывают центральное анорексигенное действие. Однако снижение потребления углеводов менее 70 г/сут способствует развитию выраженного кетоацидоза. Ряд авторов рекомендует увеличение квоты углеводов в рационе. Д. Орниш предложил для лечения пациентов с ИБС и выраженным атеросклерозом вегетарианскую диету с крайне низким содержанием жира (10%) и высоким содержанием углеводов: 80% суточной энергетической ценности.

    Оптимальным является резкое ограничение углеводов с высоким гликемическим индексом без снижения квоты углеводов в рационе. Важно отдавать предпочтение неусвояемым и медленноусвояемым углеводам и избегать быстроусвояемых углеводов. В первую очередь ограничивают моно- и дисахариды из-за их инсулиногенного действия. В связи с этим из рациона исключают сахар, мед, варенье, конфеты, кондитерские изделия. Вместо них используют различные сахарозаменители.

    Овощи и фрукты полезны больным ожирением, так как они богаты пищевыми волокнами, витаминами, минеральными веществами. Суточное количество пищевых волокон в рационе должно составлять не менее 25–30 г.

  • Жиры.

    Жиры выполняют в организме человека множество функций. Одна из них – это создание запаса энергии. В случае избыточного поступления жиров с пищей развивается избыточный вес и ожирение. Жиры бывают животного и растительного происхождения.

    Калорийность любого жира – 9 ккал на 1 грамм, т.е. энергетическая емкость жиров выше, чем у белков и углеводов более чем в 2 раза. У жиров низкая способность вызывать чувство насыщения и высокая способность откладываться в виде жировых отложений.

    В отношении жировой квоты рациона в литературе также можно встретить взаимоисключающие рекомендации. Американская диетологическая ассоциация разработала унифицированную диету (“unified diet”), в которой предусмотрено ограничение животных жиров за счет 26–30% суточной энергетической ценности рациона. Ряд авторов (Шитс К., Гринвуд-Робинсон.) предлагают резкое ограничение квоты жиров до 10% суточной энергетической ценности. В диете Р. Аткинса жиры не ограничивают, и в отдельные дни они могут составлять до 90% энергоценности рациона. Такая “жировая” диета может быть назначена на короткий срок с обязательным добавлением витаминно-минеральных комплексов и не может быть рекомендована для постоянного или длительного соблюдения.

    Наиболее разумным является ограничение жиров до 26–30% суточной энергетической ценности, так как резкое ограничение жиров на значительный промежуток времени может привести к холестазу, запорам, остеопорозу, дефициту жирорастворимых витаминов и соответствующим нарушениям обмена веществ. Слишком большое количество потребления жиров противопоказано при ряде заболеваний (хронический холецистит, панкреатит, энтерит, гипермоторная дискинезия желчных путей, гепатит).

    Общее количество жиров обычно уменьшают за счет животных (сливочное масло, сметана, колбасные изделия, сыры). Соотношение жиров животного и растительного происхождения в рационе составляет 1:1, то есть при ожирении увеличивается доля растительных жиров по сравнению с физиологической нормой.

    При ожирении необходимо использовать как можно меньше продуктов, богатых холестерином, так как избыточная масса тела очень часто сочетается с атеросклерозом.

    Следует избегать «скрытых» жиров, которые содержатся в субпродуктах, сырах, колбасах, сосисках, копченостях, кондитерских изделиях, мороженном, печеньях, орехах.

  • Минералы и витамины.

    Минеральные вещества и витамины необходимы для работы всех органов и систем организма. В связи с возможностью развития дефицита витаминов и микроэлементов при гипокалорийном питании полезны поливитаминные с минералами препараты или биологически активные добавки к пище.

  • Жидкость и натрий.

    Важно соблюдать правильный водный баланс. Вода не содержит калорий, но при избыточном потреблении жидкости провоцируются отеки.

    Объем свободной жидкости должен составлять около 1,5-1,8 л/сут, более выражено ограничивают жидкость лишь по показаниям (заболевания почек, сердечно-сосудистой системы). Целесообразно рекомендовать больным употреблять воду при появлении чувства голода, так как центры жажды и аппетита находятся в одних и тех же ядрах гипоталамуса и питье воды может на некоторое время подавить это чувство.

    В рационе больных ожирением предусматривают ограничение поваренной соли. Вся пища готовится без соли, а в готовые блюда она добавляется в количестве 2,4–5 г в течение дня.

  • Диета при ожирении (8). Диета № 8 при ожирении: примерное меню

    Лишний вес – это еще пока не проблема, но вот с ожирением дело обстоит несколько иначе. Данный диагноз может поставить только доктор, а значит, с этим нужно как-то бороться. В таком случае актуальной окажется лечебная диета № 8.

    Кратко о диете

    Если человеку поставлен диагноз «ожирение», бороться с данной проблемой можно различными способами. Один из них – правильное питание. В таком случае доктором будет назначена диета при ожирении № 8 (без назначения врача применять эту диету нельзя). Необходима она людям, у которых обнаружена даже первая степень болезни. Стоит сказать о том, что это одна из 15 диет, которые в свое время были разработаны гениальным советским врачом М. Певзнером. Основные цели данного режима питания:

    1. В первую очередь снижение веса.
    2. Восстановление водно-солевого баланса в организме.
    3. Нормализация процессов липидного обмена.

    Важный момент: данная диета может быть назначена только тем людям, у которых нет проблем с органами пищеварения и печенью, а также сердечно-сосудистых заболеваний. В таком случае больным и так нужен особый режим питания. Поэтому еще раз нужно уточнить, что назначаться данная диета должна исключительно доктором.

    Новый уровень метаболического контроля достигнут с выходом препарата Редуксин® Форте. Уникальная комбинация сибутрамина и метформина позволяет повысить эффективность снижения веса, т.к. препарат уменьшает чувство голода, расщепляет жиры и углеводы, усиливает метаболизм.

    В течение курса приема Редуксин® Форте организм худеющего перестраивается: формируются новые привычки правильного питания. Именно поэтому пациентам, занимающимся снижением веса, очень важно соблюдать прописанную специалистом длительность курса приема.

    Состав

    Итак, чем характеризуется диета при ожирении № 8? О чем в таком случае нужно помнить? Очень важно знать сам состав диеты, чтобы понимать, как придется питаться для приведения своего веса в норму. Ежедневный рацион в обязательном порядке будет включать:

    1. 100 грамм белка.
    2. 80 грамм жиров (при этом стоит помнить, что половина жиров должна быть растительного происхождения).
    3. 120-150 грамм углеводов (важно помнить: сахар из рациона исключается полностью).
    4. Общая суточная энергетическая ценность всех съеденных продуктов не должна превышать 1600-1800 ккал (если не назначено иное).
    5. Суточное количество потребленной жидкости не должно быть менее двух литров.

    Нюансы

    Данная диета имеет свои особые нюансы. О чем при этом нужно знать и помнить?

    1. Во время приготовления пищи соль не используется. Однако ее потребление полностью не исключается. Соль можно добавлять в блюда непосредственно во время еды. Норма: 3 грамма на один прием пищи.
    2. Все потребляемые продукты должны быть низкокалорийными.
    3. Продукты должны состоять из простых углеводов, а также иметь в своем составе низкое количество жиров.

    Важный момент: диета при ожирении № 8 предусматривает наличие разгрузочных дней. Так, это могут быть кефирные, яблочные, мясные или овощные периоды. В таком случае суточная энергетическая ценность всех продуктов должна быть не более 1000 ккал.

    Тяжелые случаи

    Очень важна диета при ожирении 2 степени и выше (3, 4 степени). Ведь в таком случае лишний вес становится угрозой не только для здоровья, но нередко и для жизни пациента. Нужно сказать о том, что в таком случае больных часто помещают в стационар для комплексного лечения, которое не исключает данную диету. Однако и тут есть определенные нюансы.

    1. Суточная энергетическая доза не должна превышать 1200 ккал.
    2. Блюда должны содержать минимальное количество животных жиров.
    3. Прием жидкости в сутки строго ограничивается: не более двух литров.
    4. Из рациона исключаются блюда и продукты, которые возбуждают аппетит.
    5. Предпочтение отдается продуктам, которые содержат пищевые волокна.
    6. Вся еда должна быть вареной, тушеной или запеченной. Полностью исключаются жареные, рубленные или протертые блюда.
    7. При приготовлении сладких блюд полностью исключается сахар. Разрешается использовать его заменители, например фруктозу.
    8. Питание дробное, кушать необходимо 5-6 раз в сутки небольшими порциями.

    Разрешенные продукты

    Если пациенту назначена диета при ожирении № 8, следующие продукты питания можно употреблять без опаски:

    1. Хлеб. Пшеничный или ржаной из муки грубого помола. Не более 150 грамм в сутки.
    2. Мясо. Нежирные сорта: кролик, курица, индюк. Также разрешаются нежирные сорта говядины, свинины, телятины и баранины. Можно также говяжий студень и сардельки. Норма: не более 150 грамм в сутки.
    3. Рыба и морепродукты. Нежирные сорта рыбы и все морепродукты. Не более 200 грамм в сутки.
    4. Молочные продукты. Разрешено молоко и все, что из него готовится. Также можно сметану, сыр и творог (и продукты из творога) – все нежирное. Норма: 200 грамм в день.
    5. Яйца. В сутки можно скушать одно сваренное вкрутую яйцо, а также омлет с добавлением овощей.
    6. Крупы. Перловая, ячневая, гречневая – в рассыпчатом виде. Крупы в супах могут быть только в ограниченном количестве.
    7. Овощи. В сыром виде можно все овощи. Если хочется квашеной капусты, ее нужно промыть. Блюда из моркови, картофеля, свеклы и гороха можно потреблять в количестве не более 200 грамм в сутки. Маринованные овощи можно кушать в ограниченном количестве.
    8. Фрукты. Можно почти все и в любом виде. Исключение составляют бананы и виноград.
    9. Сладости. Разрешаются различные желе, муссы, компоты. Однако готовить их нужно без сахара.
    10. Жиры. Стол № 8 (диета) предполагает также потребление жиров. Но в малых объемах. Если это сливочное масло, кушать его можно в минимальном количестве. Растительное масло ограниченно разрешено в блюдах.
    11. Соусы. Данная диета предполагает потребление томатного, грибного и овощного соусов, а также уксуса.
    12. Напитки. Можно пить черный и зеленый чай, кофе (как с молоком, так и без). Разрешены соки и компоты без добавления сахара.

    Запрещенные продукты

    Если пациенту назначен стол № 8 (диета при ожирении), обязательно нужно знать о тех продуктах, которые должны полностью исключаться из рациона.

    1. Хлебобулочные изделия из муки высших ортов, а также дрожжевое и слоеное тесто.
    2. Бобовые, картофельные и молочные супы с добавлением макаронных изделий.
    3. Жирные сорта мяса, рыбы. А также копчености, консервы и икра.
    4. Рисовая и манная крупа, макаронные изделия.
    5. Отказаться лучше от бананов и винограда, а также изюма, фиников, инжира.
    6. Запрещенными являются всевозможные кондитерские изделия, мороженое, кисели и варенье.
    7. Отказаться надо от сладких соков, компотов, а также какао.
    8. Полностью запрещенными являются кулинарные жиры, а также майонезы, острые соусы и пряности.
    9. Ну и, естественно, запрещенными продуктами является все, что относятся к продукции, именуемой фаст-фудом.

    Меню

    Если больному назначена диета № 8 при ожирении, меню при этом может быть следующим:

    1. Завтрак 1. Салат из овощей (можно добавить растительное масло). Также хорошо утром скушать порцию нежирного творога.
    2. Завтрак 2. Позавтракать можно фруктами, например, свежими яблоками.
    3. Обед. Половинная порция борща на мясном бульоне, но без мяса, можно добавить сметану. Отварное мясо, тушеная капуста, компот из сухофруктов.
    4. Полдник. Можно скушать обезжиренный творог с молоком.
    5. Ужин 1. Если пациенту назначена диета №8, меню на ужин может состоять из тушеной рыбы, овощного рагу и чая.
    6. Ужин 2. Нежирный кефир употребить лучше всего незадолго до сна.

    У людей может возникнуть логический вопрос: “А почему завтрак и ужин предоставлены в двух вариантах?” Все просто, так как питание должно быть дробным, данных приемов пищи должно быть несколько.

    О блюдах

    Если больному назначена диета № 8, рецепты можно варьировать на свое усмотрение. Однако надо помнить следующие правила:

    1. В рационе должны быть супы. Лучше всего, если они будут овощные. Можно также готовить супчики на нежирном мясном или рыбном бульоне. Разрешаются фрикадельки (не чаще двух раз в неделю).
    2. Очень полезными при данной диете считаются кисломолочные продукты, а также тушеная капуста. Им надо уделять особое внимание.
    3. Можно делать различные отвары, однако готовить их надо без добавления сахара.
    4. Хорошо делать овощные и фруктовые салаты.

    Данные советы помогут разнообразить меню и сделать прием пищи по особым правилам приятным действием, а не «сухой» обязанностью.

    Повышение эффективности

    Для того чтобы диета приносила максимальные результаты, нужно знать несколько так называемых «золотых правил» приема пищи:

    1. Надо помнить о том, что питание должно быть дробным. Приемов пищи должно быть не менее 5.
    2. Ощущение голода терпеть нельзя. В таком случае можно съесть, например, яблоко.
    3. Не стоит кушать, если нет чувства голода, пусть даже и пришло время.
    4. В первой половине дня надо съедать более калорийные блюда.
    5. При данном режиме нужно постараться максимально исключить перекусы.
    6. Если во время трапезы наступило чувство сытости, не нужно доедать все из тарелки.
    7. Во время принятия пищи нельзя читать, смотреть телевизор. Нужно сосредоточиться исключительно на еде.
    8. Придерживаясь диеты, не стоит посещать заведения с приятными запахами. Это может здорово раззадорить аппетит.
    9. Продукты нужно покупать по заранее уготованному списку. Также за продуктами питания нельзя отправляться в состоянии голода.
    10. Если у человека плохое настроение, не нужно злоупотреблять едой.

    А для того чтобы чувство сытости во время принятии пищи наступило скорее, диетологи рекомендуют придерживаться следующих правил:

    1. Перед едой нужно выпить стакан воды.
    2. Перед основным блюдом нужно скушать салатик.
    3. Принимать пищу нужно не спеша. При этом стоит помнить о том, что важно хорошо пережевывать пищу.

    Ожидания

    Чего же стоит ожидать, если пациенту назначена диета при ожирении 1 степени? Так, главная цель специализированного приема пищи – положительное влияние на обмен веществ. А это, в свою очередь, приведет к исчезновению излишних жировых отложений. Однако быстрых результатов не стоит ожидать. Недельное меню рассчитано так, чтобы за это время человек потерял примерно 1 кг веса. Но при этом стоит помнить и о том, что диета рассчитана на длительное время. А лучше всего, если подобные правила питания станут для человека не обязанностью, а жизненной нормой.

    Имеются противопоказания. Необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом.

    Диета при ожирении

    С лишним весом необходимо бороться. Он не только делает человека непривлекательным, но является серьезным фактором риска для развития огромного количества болезней. В том числе и таких плохо излечиваемых и потенциально смертельных, как инфаркт с инсультом или даже раковые опухоли.

    Однако даже при действительно избыточном весе к выбору рациона для похудения надо относиться очень ответственно. Распространенное мнение, что для избавления от лишнего веса достаточно какое-то время почти не есть или вообще голодать – заблуждение. Ведь задача состоит в том, чтобы не только снизить вес, но и не навредить здоровью.

    Как строится диета при ожирении?

    Лишний вес или ожирение?

    Ожирение обычно диагностируют при индексе массы тела (ИМТ) от 30 единиц. Вы можете самостоятельно выяснить свой ИМТ с помощью нашего калькулятора. А о том, какие еще бывают формулы для определения здорового веса, рассказывается в специальном материале.

    Для лечения ожирения разработано много диет, но основной принцип традиционной диетотерапии – резкое снижение калорийности рациона, пропорциональное превышению нормальной массы тела.

    Каждому клиенту диетолога этот показатель рассчитывается индивидуально, но обычно при выраженном лишнем весе количество калорий снижается в среднем на 40 процентов от суточной потребности в энергии.

    Нагрузка — обязательна

    Одновременно с диетой худеющему человеку назначается строго контролируемая физическая нагрузка, которая постепенно, но неуклонно повышает расход энергии в организме. Как правило, это традиционная зарядка, упражнения которой сначала выполняются всего несколько раз.

    Далее, с развитием выносливости организма, количество выполнений упражнений и продолжительность занятия постепенно повышаются.

    Рацион останется сбалансированным

    При лечении ожирения важно, чтобы рацион человека оставался сбалансированным. Необходимо, чтобы в меню присутствовали продукты, содержащие незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты и витамины.

    Эти вещества очень нужны для нормальной работы эндокринной системы – она не должна зависеть от калорийности рациона. Кроме того, малобелковые диеты вызывают серьезные нарушения работы печени, сердечно-сосудистой системы и других органов.

    Основные принципы для худеющих:

    1. Снижение калорийности рациона до 1800 ккал и ниже, рассчитанное специалистом исходя из начального веса человека.

    2. Ограничение в меню быстрых углеводов – особенно сахара и продуктов из белой муки (макарон, выпечки, белого хлеба) – основных поставщиков энергии, легко откладывающихся в жир.

    3. Ограничение жиров животного происхождения на 50 процентов. Но это не означает, что диета становится безжировой. Животные жиры в рационе замещаются растительными, способными активировать процесс расходования организмом собственных жировых запасов.

    4. Создание чувства сытости благодаря увеличению в рационе доли низкокалорийной, но занимающей значительный объем пищи – сырых овощей, фруктов, продуктов из цельного зерна.

    5. Дробное – до шести раз в сутки – помогающее бороться с чувством голода. Суточный рацион просто делится на шесть равных частей, которые съедаются через равные промежутки времени.

    6. Отказ от возбуждающих аппетит продуктов – специй, пряностей, острых закусок, копченостей и солений.

    7. Ограничение количества соли до пяти г в день и нормализация режима питья – до 1,5 литров в день, преимущественно чистой питьевой воды.

    Лечебная диета

    При лечении ожирения диетологи обычно пользуются диетой №8, калорийность которой они могут повышать или понижать за счет отказа от тех или иных продуктов в рационе.

    Продукты Нельзя Можно
    Хлеб Белый, вся сдобная выпечка Черный, белковый — до 150 г в день
    Супы Мясные, рыбные и грибные, все крепкие бульоны Супы на овощных отварах, слабые бульоны из нежирного мяса
    Мясо Свинина, гусь, утка, баранина, жирные куры, все копчености и колбасы Постная говядина, кролик, курица без жира в отварном или тушеном виде
    Рыба Все жирные сорта, копченая или жареная Нежирная рыба в отварном виде или на пару, морепродукты
    Овощи Картофель, свекла, морковь и другие овощи с высоким гликемическим индексом Капуста, листовые овощи, редис, огурцы, помидоры, зелень – в сыром или печеном виде, морская капуста
    Крупы, бобовые, макароны Макаронные изделия Крупы, фасоль или чечевица в качестве источников незаменимых аминокислот – вместо хлеба.
    Блюда из яиц Жареные омлеты или глазуньи Отварные, приготовленные на пару
    Молочные продукты Твердые сыры, маргарин, сметана, жирное молоко и сливки Маложирные молоко, кефир, простокваша, творог
    Фрукты Сладкие фрукты с высоким гликемическим индексом Кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод до 200 г в день
    Напитки Компоты, кисели и нектары с сахаром, сладкая газировка, сладкие соки Кофе или чай без молока и сахара, соки из кислых фруктов и ягод, минеральная вода
    Жиры Сало, маргарин, спреды Сливочное и растительное масла – по 20 г в день только для приготовления пищи

    Что надо помнить

    При лечении ожирения используется низкокалорийная диета в сочетании с физическими упражнениями. Несмотря на то, что при снижении веса приходится отказываться от многих продуктов, в рационе обязательно должны присутствовать достаточное количество белка, жира и продукты, содержащие много клетчатки. Для получения индивидуальных рекомендаций лучше всего обратиться к диетологу.

    Источник: “Здоровая Россия”

    К списку статей

    Related Posts

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    2024 © Все права защищены.