Кремлевская кухня: меню для вождей и президентов
Наверняка многим из Ваших клиентов порой хочется почувствовать себя важной особой и попробовать пищу если не богов, то королей, царей и президентов. Так почему бы не осуществить маленькую мечту простого менеджера, студента или домохозяйки? Включите в меню ресторана блюда кремлевской кухни и позвольте посетителям во время обеда или ужина забыть о повседневности и приблизиться хотя бы гастрономически к образу жизни сильных мира сего. Не забудьте и про сервировку. В ее основе — фарфор и отличного качества столовые приборы, например, немецкие столовые приборы Luxstahl. Сервировка должна быть сдержанной, при этом соответствовать статусу блюд, цветовое решение — классическое, без ярких акцентов.
Какие блюда подавали за стенами Кремля раньше, а какие актуальны сегодня? Попытаемся приоткрыть завесу тайны и рассказать о секретах кремлевского стола и системы питания.
История кремлевской кухни: царский стол и наши дни
Перенесемся в XVII век. Трапеза монарших особ начиналась с жареного лебедя. И в этом не было ничего удивительного — русские цари любили баловать себя изысканными кушаньями. При этом скудость продуктового ассортимента возмещалась различными вариантами приготовления одного и того же блюда. Так, к столу подавали более десятка яств из птицы: цыпленок, курицу в лапше, каше или рассоле, жареная курица с овощами или лимоном. Для сервировки использовалась классическая посуда для ресторанов. В большом почете была не только домашняя птица, но и дичь: фазан, дикие утки и гуси, тетерев, куропатки.
В меню тех далеких лет (если говорить о знати) всегда присутствовала холодная оленина с брусничным соусом и можжевеловыми ягодами, медальоны из косули с кусочками яблок, аппетитная кулебяка с капустой и рыбой. На столе часто появлялись свежие или соленые грибы. Особое место занимали рыбные блюда из щуки, лосося, сельди, стерляди, леща, осетра, белуги. Рыбу тушили, запекали и обжаривали, подавали с горчицей, лимоном и ореховым соусом. Ни один праздничный стол не обходился без икры. Среди напитков выделялись морс, настойка на корице, бургундские вина, анисовая водка. В качестве приправ часто использовали лимон и шафран. А для «подкрашивания» блюд применяли сливы.
С приходом к власти Петра I произошли изменения и в кулинарии. В конце XVII века на столе появились баклажаны, блюда с фасолью и много зелени — петрушки. Началось активное производство вина. А само понятие «кремлевская кухня» с переводом столицы в Санкт-Петербург уже имело символическое значение. Только спустя два с лишним века оно приобретает прежний смысл.
Кухня в Кремлевском дворце (ныне комбинат питания «Кремлевский») — крупнейшее предприятие с многолетней историей. В советские времена она входила в управление КГБ и считалась секретным объектом. Сегодня здесь самое современное кухонное оборудование (тепловое, холодильное, моечное, технологическое пищевое оборудование) оснащенное по первому классу рабочее пространство, горячий и холодный цеха, складские подсобные помещения и своя мини-пекарня. За качеством используемых ингредиентов и уже готовых блюд пристально следят сотрудники специального подразделения.
Что по вкусу правителям?
Краткий исторический экскурс по кулинарным предпочтениям руководителей страны поможет разбить кремлевское меню по эпохам и готовить блюда в соответствии с духом времени. Иосиф Сталин был приверженцем простой русской кухни, любил щи из кислой капусты, борщ и мясную солянку. Брежнев ценил изобилие на столе: бараньи язычки, раковый суп, осетрина, балык, салат из крабового мяса, бекона, перепелиных яиц и майонеза по домашнему рецепту на оливковом масле. Во времена Горбачева кремлевские повара получили новые знания, изучили рецепты и правила сервировки стола в Англии. Еду стали подавать порционно, а столы украшать фруктовыми вазами и композициями из цветов. Готовили традиционные русские блюда, но украшали их на английский манер. Медвежатина, форель, мясо кабана, семга, изысканные десерты — мороженое и миниатюрные пирожные — все это размещалось на президентском столе. А вот вкусы Бориса Ельцина были скромнее. Он предпочитал пельмени, рассольник, борщ и щи, знаменитые пирожки на два укуса с начинками из печени, картофеля, капусты и утиного мяса. Меню современного президента, известного приверженца здорового образа жизни, сбалансировано и разнообразно. В нем есть место поровну мясу и рыбе, овощам, зелени и фруктам. На столе часто бывает пармская ветчина, мраморная говядина, дары морей, легкие салаты и ягодные десерты.
Специализированное оснащение — тепловые установки: электроплита профессиональная, мармиты, пекарские печи; надежные холодильники и электромеханическое оборудование в арсенале поваров кремлевской кухни помогают создавать уникальные кулинарные шедевры.
Они под силу и «простым смертным». Чтобы готовить блюда поистине высокой кухни, в Вашем ресторане потребуется высококвалифицированный персонал и функциональное оборудование. Последнее играет ключевую роль — все блюда должны получаться быстро и вкусно. Бюджетные пароконвектоматы Tecnoeka, электроплиты, жарочные поверхности, духовые и пекарские шкафы, мясорубки, слайсеры, хлеборезки, картофелечистки, профессиональные миксеры и блендеры, посудомоечные машины и многое другое — без комплексного оснащения кухни не обойтись. Если раньше рецепты кремлевской кухни были скрыты от посторонних, то сегодня они доступны многим и Вы можете смело воплощать их и удивлять своих гостей.
В каталоге нашего интернет-магазина приобретайте все необходимое для Вашего предприятия питания. Мы предлагаем широкий спектр холодильного, теплового, нейтрального, технологического оборудования. Только лучшие модели известных российских и зарубежных брендов. КленМаркет.ру — все для ресторанов и кафе за отличную цену!
Кремлевское меню
Метки
История Кухня Питание СССР«История – это фонарь в будущее, который светит нам из прошлого…» — писал русский историк Василий Осипович Ключевский. Понять эпоху, в которой жили наши отцы и деды, и высветить детали прошедших лет нам помогают судьбы выдающихся соотечественников, поднявшихся на вершину власти.
© Depositphotos
Но за скупыми биографическими данными человека, как правило, не разглядеть: родился, учился, назначен, скончался… Узнать больше о характере, привычках, внутреннем мире и даже тайных пристрастиях человека мы можем, изучив его пищевые предпочтения.
«Так Просто!» представляет рецепты любимых блюд кремлевских вождей от Ленина и до Горбачева, чтобы наши читатели могли приготовить еду генсеков и президентов у себя на кухне.
Кремлевское меню
Ленин
Мать Володи, Мария Александровна, родилась и воспитывалась в протестантской среде немцев Поволжья, поэтому еда в семье Ульяновых была, как правило, очень простой. Среди горячих блюд доминировала яичница. На завтрак подавали кофе и пшенную кашу, на обед — молочные, растительные, крупяные супы.
Коронным блюдом был немецкий армериттер (armeritter), или «Бедный рыцарь»: яйца взбивали с молоком, добавляли немного сахара, обмакивали ломтики батона в яично-молочную смесь и обжаривали их на сливочном масле до румяной корочки.
Еще будучи студентом, Владимир Ильич приобрел гастрит, который в 1895 году ездил лечить в Швецию. В это трудно поверить, но самым благотворным образом на здоровье Ленина сказалась… сибирская ссылка. Свежая, обильная и регулярная деревенская еда помогла там, где бессильными оказались европейские доктора.
«Живу хорошо, столом вполне доволен. О минеральной желудочной воде забыл и думать и, надеюсь, скоро забуду и ее название!» — пишет Ленин родным из ссылки. «Я еще не привыкла к теперешнему здоровому виду Володи, в Питере-то я его привыкла видеть всегда в довольно прихварывающем состоянии», — сообщает Крупская в письме от 26 июня 1898 года.
В дальнейшем у ведущего кочевую подпольную жизнь Ленина не получалось уделять много внимания еде. Питался он чаще всего нерегулярно и всухомятку, а поэтому в последние годы жизни вынужден был придерживаться строгой диеты.
Суп молочный с клецками
Ингредиенты
- 0,5 л молока
- 1 яйцо
- 2 ст. л. сахара
- 6–7 ст. л. муки
- сливочное масло по вкусу
- щепотка соли
Приготовление
- Взбей вилкой яйцо и щепотку соли.
- Всыпь порциями просеянную муку и замеси мягкое тесто.
- Доведи молоко до кипения, всыпь сахар.
- Отрывай от теста небольшие кусочки, формируя таким образом клецки. Отправь их в кипящее молоко.
- Доведи молоко с клецками до кипения и, помешивая, вари на небольшом огне 5 минут.
- Перед подачей на стол добавь в кастрюлю с супом столовую ложку сливочного масла.
- Приятного аппетита!
Сталин
Сталин высоко ценил родную кавказскую кухню, но, вопреки расхожему мнению, совсем ею не ограничивался. «Отец народов» был любителем шашлыка из ягненка и даже иногда готовил его сам, не отказывался перекусить печеной картошкой, обожал суточные щи, для которых соленую капусту и огурцы сначала долго тушили, чтобы избавить от лишней кислоты.
Со времен ссылки в Туруханском крае Сталин сохранил пристрастие к строганине из нельмы, а благодаря его любви к бананам этот экзотический плод после войны стал появляться в больших городах Советского Союза.
Кулинарные эксперименты Иосифа Виссарионовича иногда удивляли даже ближайших соратников, так, член Политбюро ЦК КПСС Анастас Микоян вспоминает: «…Он любил выдумывать и заказывать блюда, неизвестные нам. Например, он стал заказывать поварам и постепенно совершенствовать одно блюдо: не то суп, не то второе.
В большом котле смешивались баклажаны, помидоры, картошка, черный перец, лавровый лист, кусочки нежирного бараньего мяса — и всё доводилось до готовности. На стол это блюдо подавалось в горячем виде. Когда открывали котел, то шел приятный аромат. Туда добавляли кинзу и другие травы. Блюдо было очень вкусным. Сталин дал ему название “Арагви”».
Арагви
Ингредиенты
- 700 г баранины
- 100 г курдючного жира
- 400 г баклажанов
- 300 г сладкого перца
- 500 г крупных помидоров
- 250 г мелких помидоров
- 400 г репчатого лука
- 500 г картофеля
- 10 г чеснока
- 1 горький стручковый перец
- 150 мл растительного масла
- 20 г кинзы
- 20 г петрушки
- 20 г зеленого лука
- соль и перец по вкусу
Приготовление
- Нарежь продукты: мясо — средними кусочками, лук — мелкими кубиками, курдючный жир — маленькими кусочками. Мелкие помидоры разрежь на 6 частей, картофель и баклажаны нарежь небольшими кусочками, мелко нашинкуй зелень.
- Разогрей сковороду, выложи на нее курдючный жир и 7–8 минут вытапливай на небольшом огне. Оставшиеся шкварки убери со сковороды.
- В получившийся жир положи мясо и обжаривай 5 минут на среднем огне, после этого добавь репчатый лук и обжаривай еще 10 минут. Выложи лук и мясо из сковороды.
- Нарезанные баклажаны положи в сковороду с жиром, в котором тушилось мясо, добавь чайную ложку соли и обжаривай 5–7 минут до золотистой корочки.
- Для приготовления соуса измельчи крупные помидоры, чеснок, 100 г сладкого и один жгучий перец.
- Теперь пришло время укладывать все ингредиенты в горшочки. Обрати внимание, что мяса и овощей в горшочке должно быть поровну.
Начни с 2 столовых ложек соуса, затем положи по 2 чайных ложки кинзы, петрушки и зеленого лука, картофель, мясо с луком, мелкие помидоры, соль и перец, сладкий перец и баклажаны, а сверху — еще 2 ложки соуса.
- Итак, поставь горшочки в холодную духовку, включи ее на 180 градусов и запекай 80–100 минут.
- Приятного аппетита!
Хрущев
Никита Сергеевич стал первым секретарем ЦК КПСС в 1953 году. С его приходом кремлевская кухня стала ближе к народной. В меню появилась кровяная колбаса, вареники с капустой, творогом и картошкой, пирожки, расстегаи, каши и любимый Первым секретарем охотничий кулеш.
Хрущев частенько расхваливал кулеш перед гостями: «Его одного поешь — и уже сыт. Это и первое, и второе вместе». Следил Никита Сергеевич и за содержанием праздничного кремлевского угощения. На столы при нём стали подавать салат «Царский» из кальмаров, крабов и красной икры.
Любимый кулеш Никиты Хрущева
Ингредиенты
- 1 кг мяса курицы
- 200 г сала
- 2–3 луковицы
- 2 л воды
- 1 ст. риса
- 10 свежих помидоров
- 10 яиц
- зелень петрушки и укропа
- соль по вкусу
Приготовление
- Мясо курицы нарежь небольшими кусками и протуши. Мелко нарежь сало и обжарь его вместе с мелко нарезанным луком до золотистого цвета.
- Смешай куски курицы с салом и луком. Продолжай обжаривать их вместе, постоянно перемешивая, чтобы не пригорело.
- Затем залей водой, доведи до кипения и добавь промытый рис. Вари 15–20 минут.
- Протри помидоры и отправь их в кулеш. Взбей яйца и через сито влей туда же. Дай блюду 5 минут покипеть, посоли и добавь измельченную зелень.
- Приятного аппетита!
Брежнев
Леонид Ильич Брежнев, занимавший пост Генерального секретаря ЦК КПСС с 1966 по 1982 год, любил простую яичницу с салом, приготовленную на чугунной сковороде. Как и Сталин, ценил хороший шашлык и дичь. Иногда заказывал чебуреки. Но состояние здоровья не способствовало таким калорийным обедам, поэтому позволял он их себе редко.
Уважал генсек украинский борщ, который готовила его жена Виктория Петровна. На второе предпочитал котлеты, жаркое, вареники с картошкой, квашеной капустой и жареным луком, пирожки. Любил жареного сома и налима без костей.
В молодости, когда был стройным красавцем, Брежнев строго следил за своим весом, а с возрастом борьба с лишними килограммами приобрела характер мании. По рассказам кремлевских поваров, он следил за каждой ложкой, отказывался от хлеба, на ужин ел только капусту и чай.
Диетический плов с овощами
Ингредиенты
- 100 г риса
- 1 луковица
- 1 стебель лука-порея
- 1 болгарский перец
- 1 морковь
- 2 зубчика чеснока
- 100 г шампиньонов
- 1 стебель сельдерея
- 2 ст. л. растительного масла
- соль и перец по вкусу
- зелень петрушки
Приготовление
- Залей рис водой в соотношении 1 : 2, доведи до кипения и вари 30 минут до выпаривания жидкости.
- Мелкими кубиками нарежь репчатый лук и обжарь на сковороде.
- Морковь и болгарский перец нарежь кубиками. Лук-порей — колечками, сельдерей — полосками, грибы — пластинками.
- Отправь все овощи к обжаренному луку, перемешай. Посоли, поперчи и туши на медленном огне 10 минут.
- В самом конце добавь измельченную зелень и чеснок.
- Промой готовый рис и положи к овощам. Перемешай.
- Для доведения до кондиции поставь плов на 10 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.
- Приятного аппетита!
Горбачев
Перестройку на кремлевской кухне Горбачев начал с того, что отправил поваров на стажировку в Букингемский дворец, откуда они привезли новые рецепты и правила сервировки.
Не последнюю роль в изменениях сыграла Раиса Максимовна. Она любила, когда столы не ломятся от закусок, как было при Хрущеве или Брежневе, а украшены цветами и вазами с фруктами. Именно тогда особая роль стала отводиться изысканным десертам, муссам, мороженому и миниатюрным пирожным на один укус.
Личный повар Горбачева рассказывает, что завтракать Михаил Сергеевич очень любил кашами: «Мы давали ему не по чугунку, а маленькие плошки с разными кашами. Гречневая, перловая, ячменная… Особенно ему нравилась перловка из настоящего зерна. Ее приходилось варить по восемь часов, но оно того стоило».
Гурьевская каша
© Depositphotos
Ингредиенты
- 500 мл молока
- 100 г манки
- 100 г сахара
- 50 г сливочного масла
- 50 г грецких орехов
- 2 яйца
- 300 мл сливок жирностью от 25 %
- 1/4 ч. л. ванилина
- 1/2 ч. л. соли
Приготовление
- Вскипяти молоко, немного посоли, помешивая постепенно всыпай в него манку. У тебя должна получиться густая каша без комков.
- Когда немного остынет, добавь в нее растертые с сахаром желтки и отдельно взбитые белки с ванилином.
- Грецкие орехи измельчи и обжарь на сливочном масле. Смешай их с кашей.
- Налей в мелкую широкую кастрюлю сливки и поставь в духовку, разогретую до температуры 150 градусов. По мере образования пенки снимай ее и выкладывай на миску.
- В смазанную маслом сковороду положи большую часть каши. Затем выложи слой порезанных абрикосов без косточек или кураги, затем — слой пенок.
Далее чередуй слои в зависимости от количества снятых пенок, последним слоем должна быть каша. Помести кашу в духовку и запекай до образования золотистой корочки при температуре 180 градусов. - Кроме грецких, в гурьевскую кашу можно добавлять миндальные орехи, кешью, фундук, а также цукаты, изюм.
- Приятного аппетита!
В СССР эти диеты переписывали под копирку, передавали из рук в руки и даже заучивали наизусть. Редакция «Так Просто!» делится с тобой пятеркой самых популярных диет того времени. А ведь они действительно работают!
Состав напитка для кремлевских долгожителей гениально прост, но эта простота несет в себе ударный заряд полезных веществ. Сегодня мы расскажем, как приготовить тот самый витаминный напиток из шиповника, который называют «кремлевским коньяком».
Многие люди, выросшие в СССР, скучают по «вкусняшкам» того периода даже сейчас, когда в магазинах полнейшее изобилие. Вкус из детства — его нельзя ощутить, но можно вспомнить 23 советских деликатеса, которые мы когда-то обожали.
Поделиться
Меню ресторана «Русский дом»
ЗАКУСКИ, ЗАКУСКИ
Паштет «Русский дом»
, Паштет из утки, гуся и телятины 15.00Улитки по-русски . Улитки над грибной шляпкой в чесночном масле Соус 13.00
Копченый лосось по-норвежски , Подается с гарниром и тостами 15.00
Гребешки «Русский Дом» , Запеченные гребешки в беконе 17.00
вс 15.00
Икра лосося , подается с тостами или блинами и гарниром 37.95
Икра черной кусковой рыбы , подается с тостами или блинами и гарниром 37.95
Икра американского осетра Bl или с гарниром 9000 99.95
Королевская осетровая икра , подается с тостами или блинами и гарниром Market Цена
SUPI
Борщ , Красная свекла пикетированная, Сезонные овощи и укроп в овощной бульон 12.
Французский луковый суп , Классический французский луковый суп 13.00
САЛАТИ
Салат «Русский дом», Салат романо, огурец, помидор, винегрет Заправка 12.00
Молдавский салат , Салат романо с сыром Горгонзола, Грецкий орех,
Изюм, винегретная заправка 13,00
ВЕГЕТАРИАНСКАЯ
Вегетарианское блюдо на гриле , Овощи на гриле с рисом 27,00
Pasta Russa , Паста, Грибы, Лук, Чеснок, Сливочное бургундское вино соус 27.00
Паста по-деревенски , Паста с грецкими орехами и соусом из голубого сыра 27.00
Весенние овощи и лапша , Микс овощей с лапшой 27.00
2
02 90 РЫБА, МОРЕПРОДУКТЫ Лососина Александра , Жареное филе дикого лосося с шампанское соусом и икрой, подается с картофелем и сезонными овощами 30,00Брошетт с креветками , Креветки на гриле с овощами, рис с Соус белый винный 30. 00
Морские гребешки , Морские гребешки сушеные, Вяленые помидоры, Грибы, соус из белого вина, подается с картофелем и сезонными овощами 41.00
Русский Дом Лапша и Икра , Лапша приготовленная в лимонном масле Соус со свежими сливовыми помидорами, луком и икрой черного пинагора 38,00
LES ENTREES
Голубцы , Листья капусты фаршированные с говядиной, рисом в кисло-сладком Томатный соус 28.00
Пельмини с говядиной , Пельмени с начинкой из говядины по-сибирски со сметаной Соус 28.00
Тушеная свиная отбивная с луком и горчичным соусом из портвейна, подается с картофелем и сезонными овощами 28.00
Гиймя Хинкал
Циплионак Стасиви , Куриная грудка тушеная с чесночно-ореховым соусом, подается с картофелем и сезонными овощами 29. 00
Котлеты по-киевски , Котлета по-киевски, Куриная грудка фаршированная в панировке с маслом эстрагона, чеснока и петрушки. Подается с рисом и овощами гриль 29.00
Цыпленак Табака , Обжаренная маринованная курица по-корнишски, Подается с картофелем и сезонными овощами 30,00
Филе-миньон на гриле , бренди с луком-шалотом, сырный соус рокфор или Беарнский соус, подается с картофелем и сезонными овощами 41.00
Бефстроганов , Нарезанная говяжья вырезка и грибы в сливочном соусе Соус, подается с лапшой или картофелем и сезонными овощами 41.00
Утка с вишней , подается с картофелем и сезонными овощами 41.00
*Цены могут быть изменены без предварительного уведомления
Россия | Галаад
К сожалению, ваш браузер не поддерживает JavaScript!Вопросы медицины
Сообщить о нежелательном явлении
Инвесторы
Контакт
Северная Америка
- Канада
- Мексика
- США
Южная Америка
- Аргентина
- Бразилия
Европа
- Австрия
- Бельгия и Люксембург
- Чехия и Словакия
- Дания
- Финляндия
- Франция
- Германия
- Греция
- Исландия
- Ирландия
- Италия
- Нидерланды
- Норвегия
- Польша и Прибалтика
- Португалия
- Румыния
- Россия
- Испания
- Швеция
- Швейцария
- Соединенное Королевство
- Австрия
- Бельгия и Люксембург
- Чехия и Словакия
- Дания
- Финляндия
- Франция
- Германия
- Греция
- Исландия
- Ирландия
- Италия
- Нидерланды
- Норвегия
- Польша и Прибалтика
- Португалия
- Румыния
- Россия
- Испания
- Швеция
- Швейцария
- Великобритания
Gilead Sciences — биофармацевтическая компания, которая на протяжении более трех десятилетий добивалась прорывов в медицине с целью создания более здорового мира для всех людей.