Крем суп из тыквы для похудения – Суп из тыквы калорийность на 100 грамм. Тыквенный суп пюре для стройности. Чем полезен тыквенный суп для похудения

0

Содержание

Суп пюре из тыквы для похудения несколько рецептов приготовления

Суп пюре из тыквы для похудения рецепты приготовления

Суп-пюре из тыквы очень понравится тем, кто не только контролирует свой вес, но и заботится о здоровье. Каждый повар должен иметь рецепты такого супа в своем кулинарном арсенале, так как суп из тыквы для похудения имеет много преимуществ и особенностей:

  • Обладает небольшой калорийностью.
  • В нем много полезных веществ: железа, магния, калия и других.
  • Это первое блюдо быстро насыщает, чувство голода вернется не скоро.
  • Тыквенный суп усиливает обмен веществ, стабилизирует жизнедеятельность печени.
  • Ежедневное употребление этого первого блюда снижает калорийность рациона на четверть.
  • Тыквенный суп-пюре уменьшает уровень холестерина, выводит ненужную жидкость и шлаки из организма.
  • Обязательно нужно есть людям с болезнями пищеварительной системы.
  • Тыква богата разными витаминами, в том числе витаминами роста и отличной памяти.
  • Каротин, содержащейся в тыкве, поддерживает иммунитет.

Рецептов подобного блюда достаточно, каждый раз можно экспериментировать, добавляя новые ингредиенты. Расскажем, как приготовить самые вкусные тыквенные супы-пюре.

Низкокалорийный тыквенный супНизкокалорийный тыквенный суп

Ингредиенты:

  • 1 1/2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 нарезанная луковица
  • 3 зубчика чеснока, измельченного
  • 3 стакана нарезанной кубиками тыквы
  • 2 стакана овощного бульона с низким содержанием соли
  • 2 чайные ложки сахара 1/2 чайной ложки молотого душистого перца
  • 1/2 чайной ложки сушеного измельченного красного перца
  • 1 1/2 стакана кокосового молока
  • Соль и перец
  • Тыквенные семечки

Рецепт приготовления:

  1.  Нагреть масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавить лук и чеснок. Обжарить до золотистого цвета, около 10 минут. Читайте также: Что приготовить из тыквы: советы и рекомендации
  2. Добавить тыкву, бульон, сахар, душистый перец и молотый красный перец. Довести до кипения. Уменьшить нагрев, накрыть крышкой и варить около 30 минут.
  3.  Измельчить суп погружным блендером и снова довести до кипения. Влить кокосовое молоко, приправить по вкусу солью и перцем.
  4. Перелить суп в миски. Посыпать тыквенными семечками и полить чайной ложкой кокосового молока.
Овощной суп-пюре с тыквойОвощной суп-пюре с тыквой

Ингредиенты:

  • 1.2 кг мякоти тыквы
  • кусочек сливочного масла
  • 1 луковица
  • 4 картофелины
  • 2 морковки
  • 3 стакана воды
  • соль и перец по вкусу
  • 2 бульонных кубика
  • 150 мл сметаны

Способ приготовления:

  1. Тыкву, картошку и морковь нарезать крупными кубиками.
  2. Жарить лук в сливочном масле до размягчения. Добавить овощи, потушить все вместе еще 5 минут, затем залить водой, добавить бульонные кубики и варить на медленном огне под крышкой примерно 40 минут.
  3. Пюрировать ручным блендером, попробовать на соль и перец. Снять с огня и вмешать сметану. После этого суп можно только слегка подогревать, но ни в коем случае не кипятить, иначе сметана свернется.
Молочный суп из тыквы для похуденияМолочный суп из тыквы

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы
  • cоль, черный перец, паприка по вкусу
  • 100 г сливочного масла
  • 1 крупная луковица
  • 1 л молока
  • cахар по вкусу
  • 150 мл сливок (по желанию)
  • укроп для украшения

Способ приготовления:

  1. Тыкву очистить и нарезать на мелкие кусочки. Срезать с них кожуру, удалить семена и волокна. Сложить в кастрюлю, залить водой и варить в подсоленной воде 15 20 минут.
  2. Слить воду, протереть тыкву через крупное сито, либо в блендере.
  3. В кастрюле растопить масло и обжарить в нем мелко нарезанный лук, примерно 5 минут – до размягчения и прозрачности. Добавить тыквенное пюре и прогреть 10 минут, часто перемешивая, чтобы не пригорело. Постепенно долить горячее молоко и приправить по вкусу. Как следует разогреть получившийся суп. По вкусу добавить еще приправы и сливки. Разлить по тарелкам и посыпать зеленью.
Тыквенные блинчики.

Сами блинчики можете приготовить по своему полюбившемуся рецепту. ДиетическийТыквенные блинчики. вариант блюда предлагает пшеничную муку смешивать с овсяной, гречневой, замешивать тесто на обезжиренном кефире. Для вкусной начинки вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • тыквина – 0,3 кг,
  • нежирный творог – 200 г,
  • яйцо – 1 шт.,
  • сахар + ванильный сахар – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Протушите тыкву до мягкости. Откиньте готовые кусочки на сито, чтобы лишняя влага стекла.
  2. Поместите в одну миску все ингредиенты начинки. Взбейте погружным блендером до однородного состояния.
  3. В каждый блинчик положите 1 ст. л. сладкой смеси. Заверните конвертом, обжаривайте на сковороде на протяжении 5 минут.
Каша из тыквы

каша из тыквы

Для каш нужно брать обезжиренное молоко, класть минимум сахара. Не стоит налегать на это блюдо, поскольку оно калорийное. Рецепт вкуснейшей тыквенной каши:

Ингредиенты:

  • тыквина – 0,3 кг,
  • пшено – 0,5 ст.,
  • вода – 1 ст.,
  • молоко – 0,5 л,
  • изюм – 50 г,
  • сахар и ванильный сахар (можно мед) – по вкусу,
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Овощ очистите от шкурки, удалите семена. Нарежьте овощ кубиками, поместите в кастрюлю, залейте водой и тушите до мягкости под закрытой крышкой.
  2. Когда тыква будет готова, снимите кастрюлю с огня и разомните овощ до состояния пюре.
  3. Налейте в кастрюлю молоко, всыпьте пшено, добавьте соль, сахар, изюм. Периодически помешивайте блюдо, варите до готовности.

Крем суп из тыквы для похудения — Все диеты мира

Содержание материала:

  • 1 Первое блюдо из тыквы: рецепты
  • 2 Рецепты второго блюда из тыквы
  • 3 Выпечка из тыквы
  • 4 Напитки из тыквы

В распоряжении современных хозяек огромное количество разнообразных рецептов из тыквы. Среди них и первые блюда, и горячее, и выпечка, и даже напитки. Для приготовления понравившихся вариантов подойдет как свежий, так и замороженный овощ.

Содержание статьи:

Первое блюдо из тыквы: рецепты

Чаще всего готовятся именно первые блюда из тыквы. Нежнейшие супы-пюре насыщенного оранжевого цвета придутся по вкусу и детям, и взрослым.

Суп-пюре из тыквы

Состав продуктов: кило тыквы, крупная луковица, 1 л овощного бульона, гранулированный чеснок, 30—40 г сливочного масла, 170 мл жирных сливок, щепотка зиры и сушеной петрушки, крупная соль.

  1. Тыква избавляется от кожицы и сердцевины, режется кубиками. Вместе с мелкими кусочками очищенного лука она отправляется в сковородку с хорошо разогретым сливочным маслом. Предварительная обжарка овощей позволит сделать вкус готового угощения более насыщенным.
  2. В горячий бульон перемещаются продукты из сковородки. После закипания он варится 20—25 минут до готовности овощей.
  3. Добавляются приправы, гранулированный чеснок и крупная соль по вкусу.
  4. Будущий суп обрабатывается подходящей насадкой блендера.

В массу вливаются сливки, после чего суп-пюре из тыквы прогревается.

Пряный вкус с имбирем

Состав продуктов: 830 г тыквенной мякоти, крохотный кусочек перца чили, луковица, каменная соль, дольки свежего чеснока по вкусу, немного молотой корицы, 670 мл очищенной воды, 3—3,5 см имбирного корня.

  1. На сильно разогретом постном масле жарятся крупные куски лука и чеснока.
  2. Затем к ним перемещаются ломтики тыквы и немного воды. Масса оставляется на огне до мягкости составляющих.
  3. В будущий суп добавляется корица, мелко нарезанный перчик и тертый имбирь. Угощение варится еще 2—3 минуты, после чего снимается с огня и ненадолго оставляется настаиваться.

Масса пюрируется и солится.

Тыквенный суп с креветками

Состав продуктов: 340 г тыквы, 220 г креветок, крупный сладкий болгарский перец, 1 шт. моркови, луковица, щепотка сладкой молотой паприки, соль.

  1. Тыква очищается от всего лишнего, режется небольшими кусочками и варится до мягкости. С нее сливается вода.
  2. Оставшиеся овощи режутся небольшими кусочками и обжариваются на разогретом масле. Затем они солятся, присыпаются паприкой и перекладываются к тыкве. Масса пюрируется, а после, при помощи кипятка регулируется густота супа.
  3. Креветки размораживаются, отвариваются в кипятке 2,5—3 минуты, после чего очищаются от всего лишнего.

Морепродукты мелко нарезаются и высыпаются в готовый суп.

Сытный обед с фасолью

Состав продуктов: полный стакан отварной белой фасоли, 230 г мякоти свежей тыквы, мелкая луковица, 2 моркови, половина черешкового сельдерея, свежий чеснок, 1 л куриного бульона, 2 томата, щепотка сушеного тимьяна, соль.

  1. В кастрюле с толстым дном на протяжении пары минут обжаривается соломка моркови вместе с измельченными луком и чесноком.
  2. Далее к овощам пересыпаются кубики мякоти тыквы и небольшие кусочки сельдерея. Обжаривание продолжается еще 6—7 минут.
  3. В емкость с обжаркой выливается бульон. После закипания суп варится до размягчения овощей.
  4. Добавляется заранее сваренная фасоль, соль, тимьян и кубики свежих томатов.

После повторного закипания блюдо варится еще 6—7 минут.

Крем-суп из тыквы со сливками

Состав продуктов: 620 г свежей тыквенной мякоти, луковка, морковь, соль, 140 мл жирных сливок, свежий чеснок, щепотка измельченного мускатного ореха, соль.

  1. Для любого тыквенного супа стоит выбирать спелый ароматный овощ с яркой мякотью. Он нарезается кубиками и вместе с остальными измельченными овощами и чесноком отправляется обжариваться.
  2. Овощи заливаются небольшим количеством подсоленного кипятка, варятся до полной готовности, а после пюрируются.
  3. В почти готовое блюдо вводятся подогретые сливки и мускатный орех.

Осталось повторно прогреть суп и подавать его к столу.

Вариант приготовления в мультиварке

Состав продуктов: 420 г мякоти тыквы, крупная репчатая луковица, морковка, 1,5 ст. не слишком жирных сливок, соль с любыми специями.

  1. В чаше «умной» кастрюли крупные куски тыквы варятся в кипятке 20—25 минут. Для этого подходит режим «Пароварка» или «Суп». Точное время приготовления зависит от сорта овоща.
  2. Готовая тыква перекладывается на тарелку, а в чистой чаше с разогретым маслом обжариваются оставшиеся измельченные овощи.
  3. Когда лук и морковка станут мягкими и сочными, к ним возвращается тыква.
  4. Составляющие супа превращаются в пюре, солятся, сдабриваются специями и заливаются сливками.

Осталось довести угощение до кипения и сразу же раскладывать его по тарелкам.

Рецепты второго блюда из тыквы

Даже в качестве второго блюда к столу можно подать тыкву. Ассортимент вариантов очень велик – от каши до мантов.

Тыква, запеченная в духовке целиком

Состав продуктов: крупная тыква, луковица, 3—4 картофелины, 230 г свежих шампиньонов, полстакана сметаны, 70 г полутвердого сыра, соль, ароматные травы.

  1. Мелкие кусочки лука и грибов обжариваются на хорошо разогретом масле до готовности.
  2. Очищенная картошка варится до мягкости. Вода, оставшаяся в кастрюле, не выливается.
  3. У тыквы срезается «крышечка». Ложкой выскабливается мякоть.
  4. В получившийся «горшок» слоями закладываются кусочки вареного картофеля и поджарка из грибов с луком.
  5. Сверху выливается 1 ст. подсоленного картофельного отвара и распределяется сразу вся сметана со специями.
  6. Тыква накрывается снятой частью и отправляется в духовку на 90 минут при средней температуре.
  7. Минут за 10 до готовности «крышечка» снова удаляется, а содержимое «горшочка» щедро посыпается тертым сыром.

Тыква, запеченная в духовке, подается к столу целиком.

Рецепт приготовления с яблоками

Состав продуктов: 420 г тыквы, 3—4 крупных яблока (предпочтительно кисло-сладких сортов), сахарный песок по вкусу, половина стакана очищенной воды.

  1. Тыква моется, чистится, избавляется от семян и режется средними кусочками.
  2. Яблоки без кожуры и сердцевинок нарезаются ломтиками такого же размера.
  3. В подготовленную жаропрочную форму по очереди высыпаются ингредиенты из первого и второго шага.
  4. Из воды и сахара варится сладкий сироп, которым заливается содержимое формы.

На приготовление лакомства в духовке уходит около получаса.

Запеченная с мясом

Состав продуктов: 420 г любого мяса, 630 г мякоти тыквы, по щепотке молотого кориандра и сладкой паприки, соль, 160 мл очищенной воды.

  1. Сначала тыква чистится, моется, режется средними кусочками и обжаривается до легкой румяности на разогретом масле. Далее овощ пересыпается в миску.
  2. На оставшемся жире до золотистой корочки жарятся и кусочки выбранного мяса. Затем оно перекладывается в миску к тыкве. Ингредиенты перемешиваются, солятся и присыпаются специями.
  3. Смесь отправляется в огнеупорную посуду и заливается водой.

Сверху форма покрывается фольгой и отправляется в духовку, разогретую до средней температуры, примерно на час. Еще 15—17 минут блюдо готовится уже без покрытия.

Вкусная тыквенная каша

Состав продуктов: 1,3 л жирного молока, 820 г тыквенной мякоти, 1 большая ложка жидкого меда, 70 г сливочного масла, щепотка корицы.


Pumpkin porridge

  1. Перед началом варки каши из тыквы овощ чистится и режется миниатюрными ломтиками. Они заливаются горячим молоком и варятся до полного размягчения. На этой уйдет примерно 40—45 минут.
  2. Жидкость сливается в отдельную посуду, а тыква протирается через мелкое сито.
  3. Блюдо заправляется маслом, медом, корицей.

Подается угощение порционно вместе со стаканом молока, использованного в процессе варки.

Манты с тыквой

Состав продуктов: 480 г муки высокой сортности, 720 г тыквенной мякоти, по щепотке молотого кориандра и зиры, 240 мл фильтрованной воды, соль и сахар по вкусу, 2—3 луковицы, постное масло.

  1. Для теста объединяется холодная вода, немного соли и заранее просеянная мука.
  2. Смесь хорошо вымешивается и оставляется полежать под полотенцем на 20—25 минут.
  3. Тыква чистится и режется кубиками, а лук – тонкой соломкой. Ингредиенты солятся, присыпаются сахаром и обжариваются на сковородке до размягчения.
  4. Тесто раскатывается и нарезается небольшими квадратами. В центр каждого из них выкладывается начинка. Края защипываются. Низ каждой заготовки обмакивается в постное масло, после чего они выкладываются на ярус мантышницы.

Готовятся манты с тыквой в специальном устройстве или даже обычной кастрюле 20—25 минут при постоянно кипящей подсоленной воде.

Запеканка из тыквы с манкой

Состав продуктов: 420 г тыквы, 110 г манной крупы, 3—4 большие ложки сахарной пудры, большое яйцо.

  1. Овощная мякоть нарезается кубиками, заливается водой и отправляется вариться до полной готовности.
  2. Тыква остужается, к ней вливается сырое яйцо и добавляется пудра. Масса взбивается блендером.
  3. Далее добавляется манка.
  4. После очередного перемешивания тесто настаивается 5—7 минут, а затем выливается в промасленную форму.

Выпекается лакомство 35—45 минут в хорошо разогретом духовом шкафу.

Жареная тыква на гарнир

Состав продуктов: любое количество очищенной тыквы, смесь перцев, поваренная соль.

  1. Овощ нарезается средними кусочками.
  2. Ломтики тыквы перекладываются в сковородку с хорошо разогретым любым жиром.
  3. Готовится блюдо на среднем огне без крышки.

В самом конце овощ солится и перчится.

Сытное блюдо с курицей

Состав продуктов: полкило куриного филе, по 130 г пармезана и любого полутвердого сыра, по щепотке сухого базилика и майорана, свежий чеснок, соль.

  1. Мясо моется, обсушивается, режется небольшими кусочками, солится и присыпается специями. Подготовленная курятина выкладывается на дно жаропрочной посуды.
  2. Сверху распределяются подсоленные и смешанные с раздавленным чесноком кубики тыквы.
  3. Осталось высыпать на продукты мелкие кубики сыра двух видов.

Емкость накрывается фольгой и отправляется на 50—60 минут в духовой шкаф при 200—210 градусах.

Тыква, тушенная с овощами

Состав компонентов: полкило тыквы, 1 шт. моркови, сладкий болгарский перчик, 2 томата, 2—3 картофельных клубня, 240 г кабачка, луковица, свежий чеснок по вкусу, ароматные травы, щепотка сахара, 1 ст. ложка сока лимона.

  1. Сначала на разогретом жире с солью и щепотью сахара обжариваются измельченные луковица и морковка.
  2. Далее в емкость поочередно закладываются все прочие овощи, нарезанные кубиками. Первой идет картошка, последней – тыква. Общее время приготовления составит примерно 35—45 минут.
  3. Готовое блюдо досаливается и сбрызгивается лимонным соком. К нему добавляется пропущенный через пресс чеснок и ароматные травки.

Подается угощение со свежими пшеничными лепешками.

Выпечка из тыквы

Даже десерт можно приготовить с использованием тыквы! Он получится не только вкусным, но еще и полезным.

Оладьи из тыквы

Состав компонентов: 420 г мякоти тыквы, 2 ст. л. обычного сахара и щепотка ванильного, ½ мал. л. разрыхлителя, 5 ст. л. муки высокой сортности, 2 больших яйца, щепотка соли.

  1. Овощ крупно трется. Отжимать его от сока не нужно.
  2. Сначала к тыквенной стружке добавляются сырые яйца, а затем все прочие, заявленные в рецепте, компоненты. Мука с пекарским порошком всыпается последней.
  3. Ингредиенты хорошо вымешиваются.
  4. Тыквенные оладьи ложкой выкладываются на сковородку с разогретым маслом.

Обжаривается угощение с двух сторон до румяной корочки.

Тыквенное печенье

Состав продуктов: 160 г овощной мякоти, полстакана сахара-песка, 2 ч. л. с горкой пекарского порошка, полстакана рафинированного масла, щепотка соли, 1,5—2 стакана муки высокой сортности, по щепотке молотого имбиря и мускатного ореха.

  1. Овощ нарезается кусочками и варится до размягчения.
  2. Мука просеивается со специями, солью и разрыхлителем.
  3. Готовый овощ разминается вилкой с сахаром и маслом. К нему высыпается мучная масса.
  4. Замешивается липкое тесто, из которого руками, смазанными постным маслом, формируется печенье.

Выпекается десерт в духовке 20—25 минут при средней температуре.

Аппетитный пирог из тыквы

Состав продуктов: 1,5 ст. сахара, 3 больших яйца, 330 г тыквенной мякоти. 1,5 ст. высокосортной муки, 8 ст. л. рафинированного масла, щепотка соли, 1 ч. л. соды.

  1. Яйца взбиваются до густой пенки. К ним всыпается песок, который должен полностью раствориться в процессе взбивания.
  2. В массу частями вводится просеянная мука и добавляются прочие заявленные компоненты, кроме тыквы. Соду предварительно нужно погасить.
  3. Последней в тесто отправляется мелко натертая тыква.
  4. Форма промасливается и присыпается сухарями. В нее выливается получившаяся масса.

Готовится пирог с тыквой до сухой лучины в хорошо разогретом духовом шкафу.

Сладкая тыква, запеченная в духовке

Состав компонентов: полкило спелой тыквы, полстакана лимонного сока, 35—45 г коричневого сахара, щепоть молотой корицы.

  1. Овощ без кожицы нарезается крупными брусочками. Их толщина должна получиться около 1 см.
  2. Тыква выкладывается на противень, застеленный пергаментом, сбрызгивается соком цитрусового и посыпается смесью из оставшихся сухих компонентов.

Запекается сладкая тыква в духовке 25—27 минут при высоком нагреве.

Домашний кекс с тыквой

Состав продуктов: 220 г мякоти тыквы, 230 г высокосортной муки, 190 г тростникового сахара, 4 больших яйца, 170 мл кукурузного масла, 2 мал. ложки разрыхлителя, щепотка молотой корицы и столько же соли.

  1. Сырые яйца взбиваются с тростниковым сахаром.
  2. В получившуюся смесь один за другим закладываются оставшиеся составляющие. Тыква предварительно мелко трется.
  3. Тесто выливается в подготовленную разъемную форму.

Блюдо запекается чуть меньше часа в духовке.

Тыква с творогом, запеченная в духовке

Состав продуктов: 270 г тыквы, 90 г жирного творога, 40 г манки, 130 мл молока, 2 яйца, кусочек масла, 70 г сахара, 60 г сметаны.

  1. Из молока и манки варится густая каша.
  2. В отдельной посуде в кипятке до мягкости готовятся кусочки тыквы и после остывания превращаются в пюре.
  3. Ингредиенты двух первых шагов соединяются.
  4. К ним добавляются прочие составляющие из рецепта (масло – в размягченном виде).
  5. Все содержимое кастрюли взбивается блендером и перемещается в пекарскую форму.

Запеканка готовится в духовке приблизительно полчаса – до золотистости.

Напитки из тыквы

Различные напитки из тыквы прекрасно дополнят обед с блюдами из этого овоща. Кроме того, они – прекрасный источник витаминов круглый год.

Домашний тыквенный сок

Состав продуктов: 1 тыква (весом не более 5 кг).

  1. Овощ очищается от всего лишнего, а его мякоть режется кубиками.
  2. Тыква пропускается через соковыжималку на максимальной скорости.

При желании можно добавить в напиток мед по вкусу, а просто великолепно он пойдёт с печеньем из песочного теста.

Компот из тыквы с яблоками

Состав продуктов: 4 яблока, 420 г тыквы, 120 г сахара-песка, ¼ ч. л. «лимонки», 1 л. чистой воды.

  1. Очищенные яблоки и овощ нарезаются кубиками и пересыпаются в емкость для варки.
  2. К указанным компонентам высыпается сахар и лимонная кислота.
  3. Содержимое кастрюли заливается водой.

Варится напиток около получаса до прозрачности тыквенных кусочков. Пить его можно процеженным, но наверняка найдутся любители съесть эти кусочки вприкуску.

Полезный кисель из тыквы и ревеня

Состав продуктов: 5 ст. воды, 90 г сахара, 2 ст. л. крахмала, по 280 г ревеня и тыквы, цедра лимона по вкусу.

  1. Мякоть тыквы трется покрупнее. Ревень режется небольшими кусочками наискосок.
  2. Варится сахарный сироп с добавлением лимонной цедры.
  3. В кипящую жидкость добавляется ревень и тыква.
  4. Отдельно в небольшом количестве воды разводится крахмал и аккуратной струйкой переливается в кастрюлю.

Напиток варится до загустения.



Source: dieta-dlja-pohudenija.ru

Читайте также

Суп из тыквы калорийность на 100 грамм. Тыквенный суп пюре для стройности. Чем полезен тыквенный суп для похудения

Полезный суп из тыквы для похудения нужно готовить по специальному рецепту, куда не входят вредные и высококалорийные продукты, вроде сливочного масла. Постное блюдо понравится худеющим, потому что оно богато витаминами, легко готовится и очень вкусное . Если заменить супом ужин, то сбрасывать вес будет просто, без постоянного чувства голода. В плюсы блюда можно записать его низкую калорийность, что актуально для похудения.

Чем полезен тыквенный суп для похудения

  • нормализует работу сердца;
  • чистит печень, почки, кровь;
  • сохраняет и улучшает зрение;
  • цинк в составе успокаивает нервную систему, положительно влияет на состояние кожи;
  • ускоряет обменные процессы;
  • избавляет от отеков и хронических запоров;
  • долго сохраняет сытость организма;
  • тыква участвует в липидном обмене, сжигает жиры, высвобождает энергию, повышает работоспособность, обладает лечебными свойствами, помогает похудеть.

Калорийность тыквенного супа

В зависимости от способа и варианта приготовления отличается и калорийность супа из тыквы для похудения. Если брать для изготовления мясной бульон, то количество калорий возрастет – 70-90 ккал на 100 мл готового блюда. Если же готовить супчик на воде, без обжарки закладываемых овощей и без заливания их жирными сливками, то калорийность составит всего 33-35 ккал на 100 грамм, что будет способствовать похудению.

Можно ли есть тыкву на диете

Диетологи советуют есть тыкву на диете для похудения, разработан даже специальный тыквенный рацион, куда входит каша с мякотью овоща, употребление сока и семян. Тыква способна сжигать жиры за счет карнитина и бета-каротина, входящих в ее мякоть . Эти вещества доставляют жирные кислоты в клетки, где они быстро расщепляются, высвобождая энергию. Те, кто ест суп из тыквы, добиваются быстрого похудения, получают выносливость и бодрость.

Как приготовить диетический суп из тыквы

Чтобы сделать суп из тыквы для похудения, понадобится основной компонент плюс другие свежие овощи и специи. Тыкву следует брать спелую, ярко-оранжевую с некрупными семенами, чтобы она хорошо разваривалась и не была волокнистой. С ней отлично сочетаются помидоры, болгарский перец, сельдерей и лук-порей. Для крем-супа хорошо взять нежирные сливки, а для простого блюда – овощной бульон или чистую воду. Из специй подойдут свежемолотый черный перец, кунжут, чеснок.

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 33 ккал на 100 г.

Вегетарианский суп из тыквы понравится тем, кто хочет сбросить лишние килограммы. Блюдо получается сытным, ярким и быстро утоляющим голод. Для сокращения его калорийности не рекомендуется обжаривать лук и морковь на масле – лучше сразу класть их в кипящий бульон. Приправить готовый суп можно свежей зеленью – петрушкой, укропом, кинзой. Есть его разрешено в обед и на ужин.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 100 г;
  • цукини – 100 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • помидоры – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • зелень – пучок;
  • вода – пол-литра;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте тыкву, перец, морковь, цукини кубиками, залейте водой.
  2. Доведите на огне до готовности, добавьте порезанный ломтиками помидор.
  3. Варите 10 минут, приправьте измельченной зеленью и кориандром, лимонным соком.
  4. По желанию можно добавить картофель.

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 60 ккал на 100 г.

Результат похудения от низкокалорийного диетического крем-супа из тыквы можно усилить, добавив к нему для украшения сухие тыквенные семена. Получится эффективное блюдо с нотками средиземноморской кухни за счет добавления чеснока и оливкового масла. Чтобы ускорить процесс расщепления жиров, добавьте к готовому супчику немного молотого корня имбиря или красного перца чили.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – полкило;
  • стебель сельдерея – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • помидоры – 1 шт.;
  • вода – пол-литра;
  • оливковое масло – столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. Нашинкуйте сельдерей, лук, чеснок.
  2. Очистите мякоть тыквы от семян, порежьте на крупные куски.
  3. Снимите с помидора кожицу, удалите семена, порежьте кубиками.
  4. Разогрейте в сотейнике масло, прибавьте сельдерей, лук, чеснок, тушите пять минут, помешивая.
  5. Всыпьте кубики тыквы, тушите пять минут, добавьте помидор, приправьте перцем чили.
  6. Тушите 10 минут на среднем огне, залейте кипящей водой.
  7. Готовьте 15 минут под крышкой, процедите бульон.
  8. Остудите мягкие овощи, взбейте блендером, соедините с бульоном.
  9. Посолите, прогрейте на плите, украсьте черным перцем.

  1. Разогрейте в кастрюле масло, доведите до мягкости измельченную луковицу.
  2. Когда содержимое кастрюли станет прозрачным, добавьте кусочки очищенных от сердцевины и кожуры яблок, куски тыквы.
  3. Залейте бульоном, водой, приправьте лавровым листом.
  4. Дайте закипеть, томите на слабом огне 25 минут.
  5. Овощи измельчите миксером или блендером, отправьте обратно в бульон.
  6. Выдержите на небольшом огне, регулярно помешивая, но не давая кипеть.
  7. Украсьте семенами суп в тарелке, влейте немного сливок.
  8. Если хочется сделать сладкое блюдо, уберите из рецепта лук и добавьте мед или ягодный соус.

Видео

Как только мы слышим слово «тыква» сразу вспоминается Золушка, которая ехала к принцу на карете из тыквы.

И это совсем не удивительно, ведь американский фермер смог вырастить тыкву весом в 900 килограммов, из такой тыквы запросто можно сделать карету.

Тыква известна с незапамятных времен; американские индейцы любили жарить кусочки тыквы на костре, африканские племена тыкву запекали, русские варили ароматную кашу с пшеном, а украинские девушки дарили тыкву ухажеру, которому не собирались отвечать взаимностью.

Вконтакте

Выращивание тыквы – это совсем не хлопотное дело, поэтому современные садоводы-огородники очень любят эту культуры и выращивают десятки различных сортов тыквы.

Я бы разделила тыкву на несколько видов:

  • твердокорая – это тыква, которую выращивали еще наши предки, плод вырастает от 5 до 80 кг;
  • мускатная – это более прихотливый вид тыквы, произрастает чаще всего на южных территориях, но по вкусу очень ароматная;
  • рупноплодная – это тыква отличается от твердокорой своими внушительными размерами;
  • декоративная – эту тыкву выращивают для декора, для создания компо

2 рецепта супа из тыквы для похудения!

2 рецепта супа из тыквы для похудения

Тыква содержит большое количество железа, калия, кальция, магния, цинка, натрия. Эта ягода богата клетчаткой, витаминами E, A, B, C, K, PP, а также редким витамином T – который, способствует поддержанию красоты, молодости, ускоряет обмен веществ и поддерживает здоровье. Узнайте 2 рецепта супа из тыквы для похудения!

Суп из тыквы для похудения!

 

Натрем на терку по 100 грамм мякоти тыквы, морковки, болгарского перца, цуккини. Опустим овощи в кастрюльку с закипевшей водой — 1 литр. Варим на медленном огне до готовности. Пока овощи варятся, сделаем зажарку из лука.

Опустим в кастрюльку 1 мелко нарезанный помидор. Даем супу закипеть и выкладываем зажарку. Варим еще 10 минут. По желанию суп можно немного подсолить.

Суп пюре из тыквы

Ингредиенты

 

  • Мякоть тыквы — 250 грамм
  • Лук — 1 луковица
  • Морковь — 150 грамм
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Помидоры — 3 штуки или томат 200 грамм
  • Зелень, соль — по вкусу. Оливковое масло — 1 столовая ложка

Приготовление супа

 

1. Тыкву нарежем кубиками и тушим ее с оливковым маслом. Готовим в глубокой сковороде или толстостенной кастрюльке.

2. Добавим к тыкве нарезанную луковицу, измельченный чеснок — тушим еще 5 минут.

3. Затем добавим мелко нарезанную морковь, помидоры, и зелень. Добавляем немножко водички и поставим суп томиться, на небольшой огонь, в течение 25 минут.

Затем снимаем сковороду с плиты. Измельчаем суп в пюре блендером. По желанию приправляем готовый суп сливками с невысокой жирностью и немного солим по вкусу.

При всех этих достоинствах тыква очень мало калорийна — на 100 грамм мякоти тыквы приходится всего лишь 25 — 30 Ккал.

Ешьте и худейте!

Понравилась статья? Поделитесь, нажмите на кнопку Вашей любимой социальной сети!

Как приготовить тыквенный суп-пюре для похудения

Многие люди хотят избавиться от лишнего веса, и тыквенный суп-пюре для похудения поможет им в этом. Несмотря на то, что это блюдо готовится из самых простых продуктов, оно получается очень вкусным.

Чтобы приготовить тыквенный суп-пюре для похудения понадобятся продукты, которые всегда есть на кухне хорошей хозяйки. А чтобы довести суп до пюреобразного состояния, лучше использовать блендер. Но даже если его нет, можно справиться подручным кухонным инвентарем. Об этом читайте далее.

Рецепт тыквенного супа-пюре — один из самых простых способов приготовления первых блюд, которые я знаю и люблю готовить. Обязательно воспользуйтесь им и приготовьте вкусный, легкий и очень полезный супчик.

Готовьте и ешьте с удовольствием.

Нам понадобится:

  • очищенной тыквы и картофеля — по 300 г;
  • репчатого лука — 70 г;
  • моркови — 70 г;
  • чеснока — 3-4 зубчика, в зависимости от размера;
  • масла оливкового или другого растительного — 1 ст.л.;
  • соли, перца, хмели-сунели — по вкусу;
  • воды очищенной — 2-2,5 литра;
  • любимой зелени — по желанию.

Как приготовить:

Подготовка к приготовлению тыквенного супа-пюре для похудения начинается с тщательного мытья и подготовки овощей. После чего:

  1. Порезать крупными кусочками морковь, лук, чеснок.
  2. На сковороду влить немного масла, всыпать овощи и тушить их на медленном огне под крышкой 5-10 минут.
  3. Тыкву и картофель очистить, нарезать кубиками одинакового размера. В высокой кастрюле вскипятить воду, бросить в нее тыкву с картофелем.
  4. Когда тушащиеся овощи станут мягкими, переложить их в кастрюлю, где варится тыква с картофелем. На этом этапе следует добавить по вкусу соль и перец. Оставить на плите и продолжать варить на небольшом огне до готовности овощей. В конце варки добавить по вкусу приправы хмели-сунели.
  5. Кастрюлю убрать с плиты. Если есть лишняя вода – слить, иначе тыквенный суп-пюре будет очень жидким. Но и всю воду не следует сливать. В противном случае получится пюре, которое следует подавать в качестве гарнира. Мы же готовим вкуснейшее первое блюдо.
  6. Оставшиеся ингредиенты доведите до пюреобразного состояния блендером. Если такового нет, не отчаивайтесь. Можете просто все овощи с бульоном протереть через мелкое сито.
  7. Полученный суп-пюре поставить на небольшой огонь и снова прогреть до кипения.

Налейте первое блюдо в суповую тарелку. Сверху посыпьте любимой зеленью.

К такому супчику идеально подойдут хлебцы или кусочек полезного зернового хлеба, подсушенного в тостере.

Смакуймо! Приятного аппетита.

Посмотрите еще один вариант приготовления тыквенного супа-пюре:

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

Pinterest

Крем-суп из тыквы и моркови

Энергетическая ценность на 100 г:

  • белки – 1,78 г;
  • жиры – 2,33 г;
  • углеводы – 7,03 г;
  • калорийность – 50,20 кКал.

Ингредиенты:

  • тыква 500-600 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • укроп – 50-70 г;
  • зеленый лук (перья) – 30-50 г;
  • сливки 10% – 200 мл;
  • специи – по желанию.
Способ приготовления:
  1. Тыкву очистить от кожуры и порезать крупными кусочками.
  1. Морковь также помыть, почистить и нарезать кольцами. Взять репчатый лук (хватит примерно половинки от головки) и тоже измельчить.
  1. Особый вкус придаст блюду свежая зелень, поэтому измельчить укроп и перья лука.
  1. Все ингредиенты выложить в кастрюльку и налить литр воды. Можно добавить черный молотый перец. Поставить на газ и довести до кипения.
  1. Затем добавить сливки и блендером хорошо взбить. Повторно на газ ставить не нужно!
  1. Получится очень вкусный, сытный, но в тоже время диетический крем-суп.

Маленький секрет. Суп можно дополнить специями по вкусу. Хорошо подойдут кориандр, имбирь, карри или кумин. Вместо перьев лука можно взять веточку тимьяна. Тыкву можно заготавливать заранее, поместив нарезанные и очищенные кусочки в морозильную камеру. Такие заготовки удобно использовать для приготовления супа, если нужно сэкономить время

Мнение эксперта Елена Плахотнюк

Елена Плахотнюк

Сертифицированный диетолог. Опыт работы 5 лет.

Совет диетолога. Крем-суп из тыквы легко усваивается, насыщая витаминами, минеральными солями и органическими кислотами. Такой суп можно включать практически в любое специальное (лечебное или профилактическое) меню.  Тыквенный суп дает возможность ускорить обменные процессы и расстаться с лишним весом. Мягкий мочегонный эффект блюда избавляет от отеков, а слабительное действие помогает справляться с хроническими запорами.  Поскольку компонентом блюда являются сливки, в которых содержится достаточно большое количество жиров, объем съедаемого готового продукта должен строго ограничиваться во время диеты. Достаточно будет включать в рацион питания 200-250 г тыквенного супа 2-3 раза в неделю.  Несмотря на то, что крем-суп из тыквы и моркови, чрезвычайно полезное блюдо, у него имеется ряд противопоказаний. С осторожностью следует употреблять его людям, страдающим язвой, гастритом, пониженной кислотностью желудочного сока и сахарным диабетом.

Суп пюре из тыквы для похудения несколько рецептов приготовления

Суп пюре из тыквы для похудения рецепты приготовления

Содержание статьи

Суп-пюре из тыквы очень понравится тем, кто не только контролирует свой вес, но и заботится о здоровье. Каждый повар должен иметь рецепты такого супа в своем кулинарном арсенале, так как суп из тыквы для похудения имеет много преимуществ и особенностей:

  • Обладает небольшой калорийностью.
  • В нем много полезных веществ: железа, магния, калия и других.
  • Это первое блюдо быстро насыщает, чувство голода вернется не скоро.
  • Тыквенный суп усиливает обмен веществ, стабилизирует жизнедеятельность печени.
  • Ежедневное употребление этого первого блюда снижает калорийность рациона на четверть.
  • Тыквенный суп-пюре уменьшает уровень холестерина, выводит ненужную жидкость и шлаки из организма.
  • Обязательно нужно есть людям с болезнями пищеварительной системы.
  • Тыква богата разными витаминами, в том числе витаминами роста и отличной памяти.
  • Каротин, содержащейся в тыкве, поддерживает иммунитет.

Рецептов подобного блюда достаточно, каждый раз можно экспериментировать, добавляя новые ингредиенты. Расскажем, как приготовить самые вкусные тыквенные супы-пюре.

Низкокалорийный тыквенный суп Низкокалорийный тыквенный суп

Ингредиенты:

  • 1 1/2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 нарезанная луковица
  • 3 зубчика чеснока, измельченного
  • 3 стакана нарезанной кубиками тыквы
  • 2 стакана овощного бульона с низким содержанием соли
  • 2 чайные ложки сахара 1/2 чайной ложки молотого душистого перца
  • 1/2 чайной ложки сушеного измельченного красного перца
  • 1 1/2 стакана кокосового молока
  • Соль и перец
  • Тыквенные семечки

Рецепт приготовления:

  1.  Нагреть масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавить лук и чеснок. Обжарить до золотистого цвета, около 10 минут. Читайте также: Что приготовить из тыквы: советы и рекомендации
  2. Добавить тыкву, бульон, сахар, душистый перец и молотый красный перец. Довести до кипения. Уменьшить нагрев, накрыть крышкой и варить около 30 минут.
  3.  Измельчить суп погружным блендером и снова довести до кипения. Влить кокосовое молоко, приправить по вкусу солью и перцем.
  4. Перелить суп в миски. Посыпать тыквенными семечками и полить чайной ложкой кокосового молока.
Овощной суп-пюре с тыквой Овощной суп-пюре с тыквой

Ингредиенты:

  • 1.2 кг мякоти тыквы
  • кусочек сливочного масла
  • 1 луковица
  • 4 картофелины
  • 2 морковки
  • 3 стакана воды
  • соль и перец по вкусу
  • 2 бульонных кубика
  • 150 мл сметаны

Способ приготовления:

  1. Тыкву, картошку и морковь нарезать крупными кубиками.
  2. Жарить лук в сливочном масле до размягчения. Добавить овощи, потушить все вместе еще 5 минут, затем залить водой, добавить бульонные кубики и варить на медленном огне под крышкой примерно 40 минут.
  3. Пюрировать ручным блендером, попробовать на соль и перец. Снять с огня и вмешать сметану. После этого суп можно только слегка подогревать, но ни в коем случае не кипятить, иначе сметана свернется.
Молочный суп из тыквы для похудения Молочный суп из тыквы

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы
  • cоль, черный перец, паприка по вкусу
  • 100 г сливочного масла
  • 1 крупная луковица
  • 1 л молока
  • cахар по вкусу
  • 150 мл сливок (по желанию)
  • укроп для украшения

Способ приготовления:

  1. Тыкву очистить и нарезать на мелкие кусочки. Срезать с них кожуру, удалить семена и волокна. Сложить в кастрюлю, залить водой и варить в подсоленной воде 15 – 20 минут.
  2. Слить воду, протереть тыкву через крупное сито, либо в блендере.
  3. В кастрюле растопить масло и обжарить в нем мелко нарезанный лук, примерно 5 минут – до размягчения и прозрачности. Добавить тыквенное пюре и прогреть 10 минут, часто перемешивая, чтобы не пригорело. Постепенно долить горячее молоко и приправить по вкусу. Как следует разогреть получившийся суп. По вкусу добавить еще приправы и сливки. Разлить по тарелкам и посыпать зеленью.
Тыквенные блинчики.

Сами блинчики можете приготовить по своему полюбившемуся рецепту. Диетический Тыквенные блинчики. вариант блюда предлагает пшеничную муку смешивать с овсяной, гречневой, замешивать тесто на обезжиренном кефире. Для вкусной начинки вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • тыквина – 0,3 кг;
  • нежирный творог – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар + ванильный сахар – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Протушите тыкву до мягкости. Откиньте готовые кусочки на сито, чтобы лишняя влага стекла.
  2. Поместите в одну миску все ингредиенты начинки. Взбейте погружным блендером до однородного состояния.
  3. В каждый блинчик положите 1 ст. л. сладкой смеси. Заверните конвертом, обжаривайте на сковороде на протяжении 5 минут.
Каша из тыквы

каша из тыквы

Для каш нужно брать обезжиренное молоко, класть минимум сахара. Не стоит налегать на это блюдо, поскольку оно калорийное. Рецепт вкуснейшей тыквенной каши:

Ингредиенты:

  • тыквина – 0,3 кг;
  • пшено – 0,5 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • молоко – 0,5 л;
  • изюм – 50 г;
  • сахар и ванильный сахар (можно мед) – по вкусу;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Овощ очистите от шкурки, удалите семена. Нарежьте овощ кубиками, поместите в кастрюлю, залейте водой и тушите до мягкости под закрытой крышкой.
  2. Когда тыква будет готова, снимите кастрюлю с огня и разомните овощ до состояния пюре.
  3. Налейте в кастрюлю молоко, всыпьте пшено, добавьте соль, сахар, изюм. Периодически помешивайте блюдо, варите до готовности.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2025 © Все права защищены.