Когда можно есть молочные продукты: Диетолог назвал лучшее время для употребления кисломолочных продуктов – Москва 24, 01.04.2022

0

Содержание

Какие три продукта в день надо обязательно употреблять?

Комсомольская правда

Результаты поиска

Дом. СемьяПриятного аппетитаБИЗНЕС-ПРЕСС

Инна ВАСИЛЬЕВА

14 мая 2018 22:46

Чтоб надолго оставаться здоровым и в хорошей физической форме

Фото: pixabay.com

Советов по поводу правильного питания – масса, но каким из них действительно стоит следовать? Например, правда ли, что правило «три молочных продукта каждый день» способствует укреплению здоровья и обретению хорошей формы? Об этом мы беседовали со специалистом по питанию, доктором медицинских наук Элеонорой Капитоновой.

Доктор медицинских наук Элеонора Капитонова.

– Говорить о том, что ежедневно нужно употребить непременно три молочных продукта, было бы неправильно, – отмечает доктор медицинских наук, директор Центра оздоровительного питания и содействия здоровью «Нутрилайф» Элеонора Капитонова. – Молоко издавна употребляется человеком в пищу и является, вне всякого сомнения, ценным пищевым продуктом – недаром люди придумали много разнообразных блюд и других продуктов из молока, включая и молочную сыворотку, которая остается после того, как из молока получили творог или сыр.

Молоко – один из немногих продуктов, где в пищу идет все. В течение многих десятилетий большинство лечебных диет базировалось на основе молока и молочных продуктов. Да, существует ряд заболеваний и состояний, когда молоко организмом плохо переносится. Но если говорить о здоровых людях, то взрослому человеку рекомендовано употреблять до 400 г молока и молочных продуктов в день, в том числе творог, сметану, молоко или кисломолочные продукты (кефир, простоквашу, ряженку, йогурт).

Фото: Полуянович Екатерина.

Судя по всему, совет «три молочных продукта в день» как раз основан на этой рекомендации по объему ежедневно употребляемых молочных продуктов – ему можно следовать скорее для разнообразия.

– Если вам нравится только молоко или исключительно ряженка, вполне можно употреблять только эти молочные продукты, – добавляет наш эксперт. – Если же исходить из логики нашей привычной жизни, то утром, как правило, мы едим кашу с молоком, творог, сыр. В обеденное время это могут быть первое блюдо и салат со сметаной, сырники, творожная запеканка, блинчики с творогом, молоко, кефир, молочный десерт.

Для малых приемов пищи (второй завтрак, полдник) очень удобны различные йогурты, творожные десерты, разнообразные сыры. На ужин также могут быть блюда из творога, а на ночь – один из молочнокислых напитков.

Желательно в один из приемов пищи включать творог – белковый продукт с высоким содержанием кальция. Творог получают из натурального молока путем сквашивания его специальной закваской, и в классическом твороге, кроме молока и закваски, ничего быть не должно. При этом мягкий творог еще и не проходит температурную обработку, поэтому биологическая ценность такого творога выше.

Как же распознать такой творог?

ЖИВОЙ ИСТОЧНИК БЕЛКА, КАЛЬЦИЯ И ФОСФОРА

По сравнению с классическим творогом мягкий творог – так называемый кварк – обладает более нежной и однородной консистенцией, да и вкус у него более мягкий. Специалисты компании «Савушкин продукт», которые разработали мягкий творог «Нежный», называют такой творог живым. Так ли это?

Фото: Полуянович Екатерина.

Творог мягкий «Нежный» изготавливается из высококачественного коровьего молока с использованием ферментов животного происхождения – пепсина, химозина, закваски – без добавления стабилизаторов. Поэтому во время хранения в творожке может выделяться сыворотка, которая не влияет на качественные показатели продукта. В процессе производства такой творог не подвергается высокотемпературной обработке, что позволяет значительно повысить его пользу и максимально сохранить полезные кисломолочные бактерии, которые так необходимы для нормальной работы нашего желудочно-кишечного тракта. Это действительно живой продукт!

Кстати, ученые-физиологи НАН РБ доказали – регулярное употребление мягкого творога «Нежный» способствует:

– повышению содержания в костной ткани кальция и фосфора;

– повышению общего белка в крови.

Мягкий творог – отличное средство для профилактики сколиоза и остеопороза, он необходим детям и подросткам в период роста, беременным и кормящим мамам, пожилым людям, а также всем, кто хочет всегда оставаться в идеальной форме. Сам по себе, с зеленью, овощами, ягодами, фруктами, медом – творог мягкий «Нежный» станет отличным источником белка и кальция, прекрасным завтраком или перекусом, разнообразит рацион и поможет легко следовать правилу, что молочные продукты нужно употреблять ежедневно.

Возрастная категория сайта 18+

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.

ШЕФ-РЕДАКТОР САЙТА – КАНСКИЙ ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ.

АВТОР СОВРЕМЕННОЙ ВЕРСИИ ИЗДАНИЯ — СУНГОРКИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

АО “ИД “Комсомольская правда”. ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Приобретение авторских прав и связь с редакцией: [email protected]

Молочные продукты в питании детей / Когда и какие вводить, сколько давать – статья из рубрики “Здоровые привычки” на Food.ru

От рождения до года: детские молочные смеси

Если мама кормит ребенка грудью, но он плохо прибавляет в весе, педиатр предложит перевести его на смешанное вскармливание, а если лактация прекратилась — на искусственное.

В справочнике по детской диететике под редакцией И. Воронцова и А. Мазурина («Медицина», 1980 год) читаем:

«…всякая попытка вскармливания ребенка молоком другого биологического вида является, по существу, экологической катастрофой для этого ребенка».

Современная медицина и пищевая промышленность позволяют значительно нивелировать эту угрозу для младенцев. Речь об адаптированных, то есть максимально похожих по составу на грудное молоко, молочных смесях. Они бывают:

  • высоко адаптированными;

  • менее адаптированными;

  • частично адаптированными.

Известный педиатр Евгений Комаровский говорит:

«…это не значит, что какие-то смеси лучше, а какие-то хуже. Состав материнского молока меняется с возрастом ребенка, это учитывают и производители».

Посоветуйтесь с педиатром. Купив смесь, дайте ребенку ее попробовать по схеме, предложенной врачом.  Если кормление прошло хорошо, у ребенка нет аллергических реакций и не болит живот, вводите смесь по инструкции.

Многие дети плохо переносят переход от одной смеси к другой. Известный специалист по детскому питанию профессор Игорь Конь утверждал, что дети, получающие адаптированные молочные смеси, не нуждаются в раннем введении дополнительного прикорма, так как получают с ними все необходимые жиры и белки, витамины и минералы.

Кстати

Не удивляйтесь, обнаружив в составе детской смеси пальмовое масло. В нем много пальмитиновой кислоты, необходимой для формирования мозга ребенка, которая есть и в грудном молоке. В детских смесях используется пальмовое масло самого высокого качества.

Первый год жизни: кисломолочные продукты в рационе

Впервые вводить кефир и другие кисломолочные продукты в рацион младенцев в России начали в 1922 году, когда при Институте охраны материнства и детства была открыта первая молочная кухня.

О пользе кисломолочных продуктов в рационе детей известно давно, они:

  • подавляют рост патологической микрофлоры кишечника;

  • стимулируют иммунитет;

  • улучшают моторику кишечника;

  • подходят детям, у которых аллергия на молоко.

Однако российские педиатры рекомендуют вводить кисломолочные продукты в рацион ребенка не ранее, чем в 8 месяцев. Считается, что до этого возраста ЖКТ ребенка еще недостаточно созрел, чтобы переваривать молочные белки.

Несмотря на пользу кисломолочных продуктов, их в рационе ребенка первого года жизни должно быть немного: не более 200 г детского кефира или йогурта и не более 50 г детского творожка в сутки.

Стоит обратить внимание на один из новых функциональных продуктов для детского питания — биолакт. По рецепту для его приготовления используют молочнокислые бактерии, а не грибки, как в случае с кефиром. Он содержит все незаменимые аминокислоты и богат легкоусвояемым кальцием, который необходим для формирования скелета и зубов.

Частый вопрос, которым задаются родители в первый год жизни малыша: можно ли включить в детский рацион молочные продукты для взрослых?

Как показывает практика, многие слишком рано переводят ребенка на «взрослую» молочку из соображения экономии. Но делать этого нельзя.

Было доказано, что употребление молока сельскохозяйственных животных у детей до 1-2 лет приводит к железодефицитной анемии. Дело в том, что главный белок коровьего молока казеин повреждает слизистую оболочку кишечника. Это приводит к малозаметным кровотечениям, но постепенно организм малыша лишается железа. Ребенок становится вялым, слабым, часто болеет, медленнее развивается, его тянет есть несъедобные предметы вроде песка. Именно поэтому лучше давать ребенку до года обогащенные железом смеси.

Раннее введение коровьего молока может привести и к аллергии на него, которая развивается у 25% детей, получавших коровье молоко до года.

В коровьем молоке много натрия, что повышает нагрузку на почки ребенка. Также слишком раннее введение в детский рацион «взрослых» молочных продуктов способствует ожирению и инсулинорезистентности.

От года до трех: «взрослые» молочные продукты в рационе ребенка

Коровье молоко имеет право появляться в рационе ребенка, лишь когда он достигнет 1-3 лет, в количестве не более полулитра в день. По мере роста малыша молока и молочных продуктов надо вводить больше.

Молоко — важный источник кальция, необходимого ребенку для укрепления костей и зубов. По данным исследования Nutrilife, которое посвящено изучению питания российских детей в возрасте 1-3 лет, дефицит кальция есть у 60% из них.

В Союзе педиатров России считают, что в рационе ребенка 1-3 лет должно быть не менее трех порций молока и молочных продуктов.

Научные данные свидетельствуют: если к периоду полового созревания ребенок не сформирует достаточную костную массу, во взрослом возрасте он будет страдать от остеопороза. Порция йогурта или сыра покрывает 30% суточной потребности в кальции, в то время как порция лосося — 18%, брокколи — всего 2%.

Молоко и молочные продукты — важный источник витамина D, которого не хватает у большинства детей. Так, когда сотрудники Лаборатории витаминов и минеральных веществ ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» в Москве обследовали 360 детей в возрасте от 10 до 17 лет. Оказалось, что дефицит витамина D был выявлен у более чем 92% детей.

С пяти до семи: коровье молоко вместо соевого

Молоко и молочные продукты помогают детям реализовать тот потенциал роста, который заложен в них генетически. Канадское исследование, результаты которого были опубликованы в The American Journal of Clinical Nutrition, показало, что дети, чьи родители давали им не коровье, а соевое молоко, были ниже, чем дети, которые получали все незаменимые аминокислоты из коровьего молока.

С 2005 года в России работает международная программа «Школьное молоко», в которой участвуют школьники 1-4 классов, а в некоторых областях — всех классов. В рамках программы они каждый день бесплатно получают 200 г молока. За это время дети стали болеть на 11% меньше, их здоровье приблизилось к стандартам ВОЗ. Организаторы программы считают, что участие в ней помогло сформировать у ребят навыки осознанного питания.

Что можно сделать?

Приготовить молочные рецепты для детей. Например, желе из ряженки, мороженое из молока и творога. Вашему нехочухе наверняка понравится.

Читайте больше о питании детей на Food.ru:

  • Топ-10 полезных продуктов для дошкольника. Что должно быть в рационе ребенка 3-6 лет

  • Яичный желток, сок и каши: как начинали прикорм 40 лет назад. И почему мы не делаем так сегодня

  • Какая каша полезнее: быстрорастворимая или домашняя из крупы. Объясняет педиатр

Лучшее и худшее время для употребления молочных продуктов

Молочные продукты: Йогурт следует употреблять в начале дня, чтобы избежать болезней и улучшить пищеварение

Молоко и молочные продукты считаются продуктами с высоким содержанием питательных веществ. Однако существует противоречивая научная информация о том, полезны или вредны молочные продукты, и эти утверждения могут вызвать путаницу. Эту путаницу можно обуздать с помощью правильного исследования.

Вы можете спросить, следует ли вам продолжать есть молочные продукты, учитывая, что более 50% людей во всем мире сообщают о проблемах с их перевариванием. Даже для людей, у которых нет проблем с перевариванием молочных продуктов, важно понимать, когда можно, а когда нельзя употреблять эти продукты. В этой статье мы обсудим лучшее и худшее время для употребления молочных продуктов.

Вот лучшее и худшее время для употребления молочных продуктов:

1. Молоко

Молоко является одним из наиболее часто потребляемых молочных продуктов. Согласно аюрведической медицине, альтернативной системе здравоохранения, зародившейся в Индии, коровье молоко следует употреблять вечером. Согласно аюрведической школе, молоко не рекомендуется в качестве утреннего напитка, потому что оно тяжело переваривается и вызывает сонливость. Однако избегайте употребления цельного молока перед сном.

2. Сыр

В сыре много питательных веществ кальция и витамина B-12. Полезно есть сырную пищу первым делом с утра. Однако употребление его на ночь может привести к расстройству желудка и увеличению веса. Употребление сыра в конце дня или в больших количествах может привести к вздутию живота. Это также может еще больше повлиять на вашу дефекацию и привести к диарее. Чрезмерное потребление сыра также может привести к обезвоживанию организма, что еще больше ухудшит наше здоровье.

3. Масло сливочное

Перед сном следует полностью отказаться от употребления жирной пищи. Такие продукты, как сливочное масло, жирное молоко, сыр, мороженое, масла и т. д., содержат большое количество жира. Хотя сливочное масло считается одним из наименее полезных молочных продуктов, оно содержит множество питательных веществ. Однако идеально употреблять его в первой половине дня.

4. Йогурт

Полезные бактерии, содержащиеся в твороге, отлично подходят для пищеварения. Это полезно для ваших костей и зубов. Но, как и в случае с большинством продуктов, при употреблении творога необходимо соблюдать некоторые правила. Одним из наиболее часто повторяемых правил является воздержание от употребления в пищу после наступления темноты. Согласно Аюрведе, употребление творога на ночь может увеличить шансы заболеть простудой и кашлем.

5. Панир

Технически панир — это разновидность сыра. Однако, в отличие от большинства сыров, панир не нужно выдерживать в течение определенного периода времени, прежде чем его можно будет употреблять. Свежие сыры, такие как панир, со временем не теряют столько лактозы, как выдержанные сыры. Это делает свежий панир более трудным для переваривания, чем обычный сыр. Панир может вызвать вздутие живота, газы, диарею и боль в животе, даже если у вас нежная или слабая пищеварительная система. Идеально употреблять панир в начале дня.

Рекламируемый

Слушайте последние песни только на JioSaavn. com

В заключение, как и в случае с большинством продуктов, в определенные моменты времени один и тот же молочный продукт может быть полезен, а в другое время дня он может быть вреден для здоровья. Удостоверьтесь, что употребляете их в умеренных количествах, даже если употребляете их в нужное время.

Отказ от ответственности: Этот контент, включая советы, содержит только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированного медицинского заключения. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом для получения дополнительной информации. NDTV не берет на себя ответственность за эту информацию.

Молочные продукты | MyPlate

Перейдите на нежирное или обезжиренное молоко или йогурт (или безлактозные молочные продукты или обогащенные соевые продукты).

Какие продукты входят в молочную группу?


Молочная группа включает молоко, йогурт, сыр, безлактозное молоко и обогащенное соевое молоко и йогурт.
Молочная группа не включает продукты, изготовленные из молока с низким содержанием кальция и высоким содержанием жира. Примерами этого являются сливочный сыр, сметана, сливки и масло.

Изображение

Сколько молока тебе нужно?

Узнать больше

Изображение

Питательные вещества и польза для здоровья

Узнать больше

Изображение

Немолочные источники кальция

Узнать больше

Сколько продуктов из Молочной Группы необходимо ежедневно?

Потребность в молочных продуктах зависит от вашего возраста, пола, роста, веса и уровня физической активности. Количество также может зависеть от того, беременны вы или кормите грудью.

Около 90% американцев не получают достаточного количества молочных продуктов. Большинству людей было бы полезно получать больше обезжиренных или нежирных молочных продуктов. Это может быть молоко, йогурт или сыр. Он также может быть получен из молока без лактозы и обогащенного соевого молока или йогурта.

Найдите нужное количество молочных продуктов, воспользовавшись планом MyPlate Plan . Общие рекомендации в зависимости от возраста см. в таблице ниже.

Что считается чашкой в ​​Dairy Group?

Обычно за 1 чашку из Молочной группы считается следующее:

  • 1 стакан молока, йогурта или соевого молока
  • 1 ½ унции натурального сыра

В приведенной ниже таблице перечислены конкретные количества, которые считаются за 1 чашку от Dairy Group.

Подробнее о группе молочных продуктов

В приведенной ниже таблице перечислены конкретные количества, которые считаются за 1 чашку в группе молочных продуктов по отношению к рекомендуемой суточной норме.

Примечание. Щелкните верхнюю строку, чтобы развернуть таблицу. Если вы используете мобильное устройство, возможно, вам придется повернуть его боком, чтобы увидеть полную таблицу.

 *Это общие рекомендации по возрасту. Найдите подходящую для вас сумму, приобретя

MyPlate Plan .

Ежедневная рекомендация*
Малыши от 12 до 23 месяцев от 1⅔ до 2 чашек
Дети 2-3 ​​года от 2 до 2½ чашек
4-8 лет 2½ чашки
Девушки 9-13 лет 3 чашки
14-18 лет 3 чашки
Мальчики 9-13 лет 3 чашки
14-18 лет 3 чашки
Женщины 19-30 лет 3 чашки
31-59 лет 3 чашки
60+ лет 3 чашки
Мужчины
19-30 лет 3 чашки
31-59 лет 3 чашки
60+ лет 3 чашки

  Количество, засчитываемое за 1 чашку в группе молочных продуктов
Молоко

1 стакан молока

1 полулитровая банка молока

½ стакана сгущенного молока

1 стакан соевого молока, обогащенного кальцием

1 полулитровая банка соевого молока, обогащенного кальцием

Йогурт 1 стакан йогурта (молочного или обогащенного соевого)
Сыр

1 ½ унции твердого сыра (чеддер, моцарелла, швейцарский, пармезан)

⅓ чашки тертого сыра

1 унция плавленого сыра (американского)

½ стакана сыра рикотта

2 стакана творога

2 унции Queso fresco

2 ломтика сыра Бланко

Почему важно есть или пить молочные продукты?

Употребление в пищу или питье молочных продуктов полезно для здоровья, например, для укрепления костей. Продукты Dairy Group содержат питательные вещества, жизненно важные для здоровья и поддержания организма. Эти питательные вещества включают кальций, калий, витамин D и белок.

Питательные вещества

Молочная группа предлагает множество питательных веществ, включая:

  • Кальций
  • Фосфор
  • Витамины A, D и B12
  • Рибофлавин
  • Белок
  • Калий
  • Цинк
  • Холин
  • Магний
  • Селен

Питательные вещества

Кальций используется для построения костей и зубов. Это также помогает вам поддерживать прочность костей, когда вы становитесь старше. Молочные продукты являются основным источником кальция во многих американских диетах.

Питательные вещества

Многие люди не получают достаточного количества калия. Диеты, богатые калием, могут помочь поддерживать нормальное кровяное давление. Молочные продукты, особенно молочные продукты и йогурт, а также обогащенное соевое молоко содержат калий.

Питательные вещества

Витамин D помогает организму поддерживать надлежащий уровень кальция и фосфора, которые помогают строить и поддерживать кости. Молоко и соевое молоко, обогащенные витамином D, являются хорошими источниками этого питательного вещества. Другие источники включают некоторую рыбу, такую ​​как лосось, и продукты, обогащенные витамином D.

Питательные вещества

Нежирные или обезжиренные молочные продукты с низким содержанием насыщенных жиров.

Изображение

Польза для здоровья

Выбор всех продуктов питания и напитков имеет значение. Сосредоточьтесь на разнообразии, количестве и питательности.

Кальций и витамин D являются важными питательными веществами в любом возрасте. Употребление в пищу или питье молочных продуктов, содержащих эти питательные вещества, помогает:

  • Улучшить здоровье костей, особенно у детей и подростков, когда наращивается костная масса.
  • Способствует здоровью костей и предотвращает развитие остеопороза у взрослых.

Для тех, кто предпочитает не есть и не пить молочные продукты

Изображение

Обогащенное соевое молоко и йогурт с добавлением кальция, витамина А и витамина D входят в состав Dairy Group. Это потому, что их питательная ценность подобна молочному молоку и йогурту.

Другие продукты, продаваемые как «молочные продукты», но изготовленные из таких растений, как миндальное, рисовое, кокосовое, овсяное и конопляное «молочные продукты», могут содержать кальций. Но они не входят в молочную группу, потому что их пищевая ценность не такая, как у молочного молока и обогащенного соевого молока.

Есть выбор кальция для тех, кто не ест и не пьет молочные продукты. Однако они не являются частью Dairy Group.

Количество кальция, которое ваш организм может усвоить (или принять) из этих продуктов, может варьироваться.

  • Соки, обогащенные кальцием
  • Обогащенные кальцием заменители молока на растительной основе, такие как рисовое молоко или миндальное молоко
  • Рыбные консервы, такие как сардины и лосось с костями
  • Тофу, приготовленный из сульфата кальция
  • Тахини, например, кунжутное масло или паста
  • Некоторые виды листовой зелени, такие как листовая капуста и репа, шпинат, листовая капуста и китайская капуста

Для получения дополнительной информации см.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.