Когда лучше есть чернослив: Идеальный завтрак: что можно и нужно есть на голодный желудок

0

Содержание

Идеальный завтрак: что можно и нужно есть на голодный желудок

Не так давно на сайте How to Green была опубликована статья про продукты, которые не стоит есть натощак. Она вызвала большой интерес, и редакцию буквально завалили вопросами, а что же всё-таки можно и нужно есть и пить на голодный желудок. Правильный и полноценный приём пищи утром обеспечит вас силами и зарядом энергии на весь рабочий день. Фраза «утро начинается с кофе» у всех ассоциируется с идеальным завтраком, и нам бы не хотелось вас огорчать, но это далеко не так. Сегодня на How to Green мы поговорим о продуктах, которые можно и нужно есть натощак – в первую очередь, конечно же, утром.

Если у вас нет с утра аппетита, этому может быть несколько объяснений. Первое и самое распространённое – вы поздно или слишком плотно ужинаете. Если на ночь вы нагружаете организм большим количеством еды, то вы не только будете беспокойно спать и, скорее всего, не выспитесь, но и с утра у вас совсем не будет аппетита. Просто ради эксперимента попробуйте пару раз последний приём пищи сделать за 4–5 часов до сна (если вы ложитесь спать в 23:00, то не позже 18:00–18:30. Поверьте, когда вы проснётесь, у вас будет отличный аппетит!

Вторая причина – употребление вечером алкоголя. Если вы за ужином выпили пару бокалов пива или вина, то, возможно, несколько превысили свою норму. Организм нуждается в детоксикации, поэтому есть вам не хочется. Достаточно отказаться от алкоголя, и аппетит с утра у вас появится.

Третья причина – вы ещё не проснулись и не «завели» ваш ЖКТ. Именно поэтому все врачи и диетологи рекомендуют начинать утро со стакана воды. Например, с тёплой воды с лимоном, о пользе которой мы уже вам рассказывали. После этого подождите по возможности 20–30 минут, и ваш организм будет готов к первому приёму пищи. Мы составили список из семи продуктов и блюд, которые стоит есть на завтрак.

1. Овсяная крупа

Не знаете, что съесть на завтрак, – выбирайте овсяную крупу и точно не прогадаете.

Цельная овсянка богата витаминами группы B, кальцием, железом, магнием, фосфором, калием. Протеины овса способствуют регенерации тканей, углеводы отвечают за энергию, витамины и минералы запустят метаболические процессы. Подробнее про волшебные качества овсянки вы можете узнать по этой ссылке.

2. Чернослив

Диетологи рекомендуют употреблять этот продукт ранним утром, так как он способствует запуску процесса пищеварения и метаболизма. Чернослив содержит витамины и минеральные вещества, которые обеспечат вам заряд бодрости и энергии на целый день. Очень важно, чтобы продукт был без консервантов, поэтому внимательно читайте состав ингредиентов на упаковке. В идеале это должен быть просто 100%-й чернослив. Скорее всего, он будет довольно сморщенный и сухой, в отличие от гладких ровных черносливин с консервантами. Не пугайтесь! Достаточно замочить сухой чернослив на ночь в холодной воде, и с утра у вас будут точно такие же гладкие плоды, но без вредных добавок. Кстати, в компанию к овсяной каше на завтрак этот продукт впишется идеально!

3.

Орехи

Благодаря высокому содержанию жиров, белков и углеводов, орехи являются очень питательным продуктом. Сочетать их можно с крупой с низким содержанием белка – той же овсянкой или коричневым рисом. Как мы неоднократно советовали, перед употреблением орехи необходимо активировать. Тогда в орехах снижается уровень фитиновой кислоты, которая в большом количестве мешает усваиваться питательным веществам. Кроме того, во время активации начинается процесс ферментации, который позволяет орехам легче перевариться. Как правильно замачивать орехи, вы узнаете по этой ссылке.

4. Гречневая крупа

Она содержит незаменимые аминокислоты лизин и метионин и по их количеству превосходит все другие крупы. Кроме того, усвояемость растительного белка из гречки составляет почти 80 %, так что это очень ценный продукт для веганов и вегетарианцев. Плюс в крупе содержится множество других полезных веществ: много железа, кальций, фосфор, медь, йод, цинк, бор, фтор и витамины группы B.

Гречневая каша очищает организм, нормализует давление и работу центральной нервной системы. Помимо всех полезных свойств, гречневая крупа легка в приготовлении, что позволит вам сэкономить время по утрам.

5. Ягодные, фруктовые, зелёные или овощные смузи

Все полезные свойства фруктов или овощей в одном стакане – существует ли что-то полезнее этого? Смузи или смузи-боул – это полноценный вариант завтрака, особенно для тех, у кого по утрам нет времени на готовку. Он питает наш организм, обогащает его витаминами, минералами, антиоксидантами и органическими кислотами и при этом не создаёт тяжести в желудке. На сайте How to Green вы найдёте множество рецептов смузи, начиная от специальной подборки смузи-боулов для завтрака и заканчивая 12 лайфхаками для приготовления идеального зелёного смузи.

6. Бездрожжевой хлеб из правильной муки

В предыдущей статье мы рассказывали, что не стоит есть натощак дрожжевую выпечку из белой муки. В противовес им бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки в качестве завтрака даст идеальный старт работе пищеварения. Входящие в его состав минералы, витамины и углеводы необходимы нам для поддержания сил в течение всего дня. Прекрасным вариантом такого завтрака или перекуса на голодный желудок в течение дня могут стать тосты из бездрожжевого хлеба с авокадо, которые мы в How to Green просто обожаем. Благодаря медленным углеводам и полезным жирам, вы долго будете чувствовать себя сытым и бодрым.

7. Домашние мюсли или гранола

Содержащиеся в этом продукте витамины группы B стабилизируют работу нервной системы, витамины А и Е улучшают внешний вид волос, ногтей и кожи. Мюсли или гранола на завтрак (домашние, разумеется, без сахара и консервантов) – это отличная порция клетчатки, необходимой для нормализации пищеварения и здорового функционирования всего ЖКТ. Добавление орехов и сухофруктов обеспечит вас также полноценными белками и множеством полезных веществ. Кроме того, мюсли и гранола содержат овсяные отруби, в состав которых входит бета-глюкан. Научно доказано, что этот компонент способствует снижению уровня холестерина и обогащает организм полезными свойствами.

Обязательно уделяйте должное внимание приёму пищи по утрам. Завтраки действительно очень важны. Правильное начало дня – это залог того, что вы будете оставаться борым и энергичным до самого вечера, в хорошем настроении и с высокой работоспособностью.

Теги: завтрак полезный завтрак смузи овсянка

Чернослив: польза и вред, калорийность

Чернослив — вкусный и полезный сухофрукт, которым можно заменять десерты или добавлять его в горячие блюда.

  • Что важно знать
  • Калорийность
  • Польза
  • Побочные эффекты
  • Комментарии экспертов

Статью прокомментировали: Вера Сухова, врач-гастроэнтеролог «СМ-Клиника»; Наталья Поленова, терапевт, кардиолог, детский кардиолог, диетолог GMS Clinic, кандидат медицинских наук

Реклама на РБК www. adv.rbc.ru

Что важно знать

© Congerdesign/Pixabay

Не каждая слива подходит для того, чтобы высушить ее и превратить в сухофрукт. К ним предъявляют жесткие требования: нужны мелкие плоды, потому что их легче высушить. Необходимо, чтобы фрукт содержал около 20% сухого вещества и 12% сахара, при этом в составе должно быть как можно меньше воды и кислоты.

В большинстве случаев крупные производства сушат сливы в паровоздушных камерах. Из фруктов выдувается до 60% жидкости, и только после этого удаляется косточка — иначе из-за нарушения целостности плода они могут забродить. Затем, чтобы фрукт был мягким, его обдают кипятком или пропаривают.

Чернослив хорошо сочетается с разными продуктами, из него делают джемы и начинки для выпечки и конфет, а еще его можно добавить в кашу или творог.

Калорийность и питательная ценность

Порция чернослива весом 28 г содержит [1]:

  • 67 калорий
  • 18 г углеводов
  • 2 г клетчатки
  • 11 г сахара

В нем также есть витамины группы В, витамин К, медь, марганец, магний, фосфор, железо. В черносливе содержится больше калорий, клетчатки и углеводов, чем в свежих сливах.

Польза чернослива

В черносливе много витаминов и минералов, клетчатки и антиоксидантов. Эти вещества помогают нормализовать пищеварение, защищают организм от хронических воспалений, способствуют здоровью сердца и костей.

Улучшает метаболизм

В черносливе много клетчатки. Нерастворимая — помогает пищеварительному процессу и нормализует стул, растворимая — способствует усвоению питательных веществ из пищи [2].

Клетчатка также может ускорить скорость прохождения пищи через желудочно-кишечный тракт [3].

Также чернослив содержит сорбит — сахарный спирт с естественным слабительным действием [4].

В одном исследовании люди ели примерно 50 г чернослива каждый день в течение трех недель. Их пищеварение улучшилось по сравнению с группой, которая принимала подорожник [5].

Укрепляет кости

© Shutterstock

В черносливе есть витамин К, фосфор, магний и калий, а также антиоксиданты. Они могут предотвратить потерю костной массы, способствовать поддержанию здоровой плотности и формированию костей.

В результате исследований удалось выяснить, что сухофрукт также может снизить риск появления остеопороза и остеопении, которые связаны с низкой плотностью костной ткани [6].

Окончательных выводов, что именно в черносливе оказывает такое влияние на кости, пока нет. Но ученые связывают такое свойство с антиоксидантами, которые содержатся в сухофрукте, и их возможностью снижать воспаление [7].

Также сухофрукт может повысить уровень гормонов, которые участвуют в формировании костей. Исследования показывают, что по сравнению с другими фруктами чернослив наиболее эффективен в предотвращении потери костной массы и даже в остановке этого процесса, если он уже начался [8]. Но необходимы дополнительные данные и эксперименты.

Содержит антиоксиданты

Антиоксиданты защищают клетки от повреждений свободными радикалами и могут снизить воспалительный процесс, а полифенолы оберегают от сердечных заболеваний, диабета [9]. В одном исследовании полифенолы в черносливе значительно снижали маркеры воспаления, связанные с заболеваниями суставов и легких [10].

Антоцианы — особый тип полифенолов, который считается наиболее активным антиоксидантом в черносливе. Они могут снизить риск развития сердечных заболеваний и онкологии [11]. Для окончательных выводов необходимы дополнительные исследования.

Может снизить уровень сахара в крови

Чернослив содержит неохлорогеновую и хлорогеновую кислоты, способствующие снижению уровня глюкозы в крови и холестерина ЛПНП (липопротеиды низкой плотности) [12].

Если съесть немного чернослива, то, скорее всего, существенного скачка сахара в крови не случится, несмотря на высокое содержание углеводов [13]. Ученые связывают это с его способностью повышать уровень адипонектина — гормона, играющего важную роль в регуляции уровня сахара в крови [14].

Клетчатка также замедляет скорость, с которой организм поглощает углеводы после еды. Поэтому сахар повышается постепенно, а не рывком.

Но в черносливе много калорий, и его легко переесть. Размер средней порции составляет 44–87 г.

Влияет на здоровье сердца и сосудов

© Puwadon Sang-ngern/Pexels

В рамках одного исследования участников поделили на две группы. Одна пила сливовый сок и ела до шести плодов чернослива в день. Вторая выпивала натощак стакан воды. Эксперимент длился восемь недель. У первой группы давление и уровень «плохого» холестерина ЛПНП был значительно ниже, чем у второй [15].

Несколько исследований на животных дали аналогичные результаты. Но необходимы дополнительные доказательства.

Побочные эффекты

В умеренных количествах чернослив не приносит вреда. Но если есть его бесконтрольно, то можно получить ряд неприятных побочных эффектов.

Слишком много чернослива в день может вызвать диарею, поскольку клетчатка и сорбит, которые в нем содержатся, оказывают слабительное действие. Также из-за содержания этих веществ сухофрукт может привести к газообразованию, тошноте, спазмам и даже рвоте. В 100 г чернослива содержится 14,7 г сорбита, при этом всего 5 г сорбита потенциально вызывают вздутие живота. Потребление 20 г или более сорбита может привести к сильным судорогам [16].

Акриламид — химическое вещество, которое может образовываться в продуктах при нагревании. Это происходит в результате взаимодействия сахаров и определенной аминокислоты (аспарагин). Акриламид при попадании в организм может увеличить риск развития онкологических заболеваний [17].

Комментарии экспертов

Вера Сухова, врач-гастроэнтеролог «СМ-Клиника»

Если есть проблема с кишечником, регулярное употребление чернослива ее не устранит. Прежде нужно обратиться к врачу и обсудить все факторы, влияющие на хорошую работу ЖКТ. Лечение запора комплексное и включает в себя изменение рациона, режима питания, достаточное употребление жидкости, двигательную активность, при необходимости назначаются лекарственные препараты. Но если серьезных проблем с кишечником нет, то, конечно, употребление чернослива улучшит его работу. Можно начинать с трех-пяти и дойти до 15 штук в день в несколько приемов.

Разницы по слабительным свойствам между сливой и черносливом практически нет, просто слива хранится хуже, поэтому особенно не в сезон чернослив может ее заменить. Его можно есть в сыром виде, добавлять в качестве ингредиента в разные блюда, а также варить компоты, пить настои и отвар из чернослива.

 

Наталья Поленова, терапевт, кардиолог, детский кардиолог, диетолог GMS Clinic, кандидат медицинских наук

Чернослив богат многими микро- и макроэлементами: железом, калием, кальцием, натрием, а также клетчаткой, пектинами, органическими кислотами, углеводами, белками. Поэтому он может стать хорошим источником биологически активных веществ и тем самым повысить пищевую и энергетическую ценность любого продукта.

Высокое содержание клетчатки в черносливе помогает регулировать работу кишечника. Хронический запор — распространенная проблема у пожилых людей, а также может быть болезненной проблемой для младенцев.

Сок чернослива действует как слабительное благодаря высокому содержанию сорбита. Витамин А благотворно влияет на зрение, а соли калия способствуют профилактике и более быстрому излечению от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Благодаря антиоксидантам чернослив оказывает омолаживающее воздействие на кожу и повышает иммунитет. Чернослив обладает антибактериальными свойствами. Его рекомендуют при инфекциях полости рта и для борьбы с сальмонеллой и кишечной палочкой.

© LeoNeoBoy/Pixabay

Свежий доброкачественный чернослив играет важную роль в нормализации обмена химических веществ и регулировании работы желудочно-кишечного тракта. Если съедать каждый день по 5 штук, это будет способствовать выведению вредных веществ из организма, уменьшению запоров и улучшению работы кишечника.

Но все хорошо в меру, поэтому рекомендуемая доза для тех, кто контролирует содержание сахара в крови, — не более 200 г свежей сливы в день. И лучше есть ее перед основным приемом пищи.

Людям с сахарным диабетом 2-го типа следует избегать употребления большого количества (более 400 г в сутки) фруктов с высоким гликемическим индексом (бананы, дыня, очень спелые груши и сливы), а также засахаренных фруктов и цукатов, которые содержат очень много сахара и имеют высокую калорийность. Также не рекомендуется употреблять много джемов, варенья, подслащенных сиропов, консервированных фруктов в сладком маринаде, повидла, мармелада и фруктовых соков, особенно с добавленным сахаром.

Чернослив и так относится к продуктам с высоким содержанием углеводов, поэтому добавленный сахар или шоколад не приносят дополнительной пользы, а напротив — повышают гликемический индекс и калорийность и становятся угрозой для пациентов с сахарным диабетом и избыточной массой тела.

Не рекомендуется злоупотреблять черносливом при неустойчивом пищеварении, синдроме раздраженного кишечника и др.

Нельзя употреблять чернослив за два дня до проведения эндоскопического исследования.

Чернослив может вызвать аллергию у тех, кто к ней склонен. Он содержит довольно значительное количество витамина К (65 мкг в 5 шт.), что стоит помнить пациентам, принимающим варфарин. 

Теги: правильное питание

Сколько чернослива нужно есть, чтобы избавиться от запора?

Важно отметить, что чернослив не является лекарством от запоров, и лучше поговорить с врачом о вашей конкретной ситуации, прежде чем принимать какое-либо средство, натуральное или иное. В целом, однако, от одного до трех черносливов вполне достаточно.

Употребление нескольких черносливов во время завтрака зачастую является наиболее эффективным средством от запоров; их высокое содержание клетчатки помогает стимулировать деятельность пищеварительной системы. Чернослив также богат сорбитом, естественной формой сахара, который может действовать как слабительное.

Также может быть полезно пить много воды в течение дня, так как обезвоживание является ключом к правильному пищеварению. Если вы не почувствуете облегчения после употребления нескольких черносливов, лучше поговорить с врачом, чтобы определить наилучший план действий.

Содержание

Будут ли 4 чернослива вызывать у меня какашки?

Вполне возможно, что четыре чернослива вызовут у вас какашки, поскольку известно, что чернослив (сушеные сливы) является естественным слабительным. Употребление всего четырех кусочков чернослива может иметь легкий слабительный эффект, но не такой сильный, как если бы вы съели большее количество, например, полную чашку или несколько черносливов.

Другая возможность заключается в том, что вы можете вообще не заметить никаких эффектов, съев всего четыре плода чернослива. Как правило, чернослив лучше всего работает в сочетании с другими продуктами и жидкостями, чтобы помочь пищеварению и способствовать регулярности.

Чтобы способствовать регулярности, важно также пить много воды и придерживаться здоровой, сбалансированной диеты, наполненной продуктами, богатыми клетчаткой, такими как зеленые овощи, орехи и бобы.

Насколько быстро действует чернослив при запорах?

Скорость, с которой чернослив помогает при запорах, зависит от пищеварительной системы человека и пищевых привычек. В черносливе естественно много клетчатки, которая помогает смягчить стул, облегчая его прохождение, поэтому для облегчения запоров обычно рекомендуется есть пять или более черносливов в день.

Употребление чернослива со стаканом теплой воды также может помочь улучшить пищеварительный тракт. Некоторые исследования также показали, что чернослив столь же эффективен, если не более, чем некоторые традиционные средства от запоров.

Как правило, чернослив начинает действовать уже через два-три часа после приема внутрь и может быть очень эффективным при лечении как краткосрочных, так и хронических запоров. Кроме того, поскольку чернослив является естественным слабительным, его можно безопасно использовать на постоянной основе для предотвращения запоров.

Сколько времени нужно, чтобы чернослив подействовал?

Обычно слабительный эффект чернослива проявляется через 2-3 дня. Время, необходимое для того, чтобы чернослив подействовал, может варьироваться в зависимости от индивидуальной пищеварительной системы человека и от того, сколько сухофруктов он ест.

Чернослив содержит натуральный сахар под названием сорбит, обладающий легким слабительным действием, а также клетчатку, помогающую перемещать отходы через пищеварительный тракт. Употребление большего количества чернослива может ускорить слабительный эффект, хотя важно не есть слишком много чернослива, поскольку потребление большого количества может привести к дискомфорту в желудке, включая вздутие живота и газообразование.

Чтобы уменьшить этот риск и максимизировать эффект от чернослива, лучше всего употреблять его примерно два-три раза в день. Это также может помочь избежать обезвоживания при употреблении чернослива, так как это может помочь смягчить их стул.

Поможет ли 3 чернослива в день при запорах?

Да, 3 дольки чернослива в день могут помочь при запорах. Чернослив богат пищевыми волокнами, что способствует здоровому пищеварению и регулярности. Употребление 3 плодов чернослива в день может помочь смягчить стул и облегчить опорожнение кишечника.

Чернослив также богат сорбитом, естественным слабительным, помогающим стимулировать работу кишечника. Однако, если запор сохраняется или ухудшается, рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы определить, не вызывают ли запор какие-либо основные условия.

Кроме того, важно пить много жидкости, регулярно заниматься спортом и добавлять в свой рацион больше клетчатки.

В какое время суток следует есть чернослив?

Чернослив является отличным источником пищевых волокон, витаминов и минералов, и им можно наслаждаться в любое время дня. Тем не менее, для некоторых людей употребление в пищу чернослива или сока из чернослива первым делом с утра может быть наиболее полезным для регулярного пищеварения.

Это потому, что они богаты такими соединениями, как сорбит и клетчатка, которые помогают стимулировать работу кишечника и способствуют регулярности. Чернослив также богат антиоксидантами, поэтому вы можете наслаждаться им в качестве перекуса в любое время дня в качестве здоровой альтернативы типичным сладким закускам.

Чернослив также можно использовать в различных других целях, например, в салатах, смузи, в выпечке или в качестве ингредиента для пикантных блюд.

Сколько чернослива в день для опорожнения кишечника?

Обычно рекомендуемое количество чернослива в день для здоровой дефекации обычно составляет от 5 до 6 черносливов, в зависимости от индивидуальной переносимости. Однако, поскольку индивидуальный организм у всех разный, важно внимательно следить за тем, сколько потребляется в день и как это влияет на организм.

Употребление слишком большого количества чернослива в день может привести к спазмам желудка, вздутию живота и возможному дискомфорту в пищеварении. Если есть чернослив регулярно, лучше начинать медленно, а затем увеличивать количество, если это необходимо.

Рекомендуется съедать 6-7 плодов чернослива в день, так как большее количество может быть слишком крепким для некоторых людей. Кроме того, важно пить много жидкости при употреблении чернослива, чтобы облегчить процесс пищеварения.

Можно ли пить воду после употребления чернослива?

Да, после чернослива можно пить воду. На самом деле, это хорошая идея, чтобы убедиться, что вы остаетесь гидратированными после их употребления. Чернослив является отличным источником пищевых волокон, которые помогают поддерживать нормальное пищеварение.

Когда вы едите чернослив, важно пить много жидкости, чтобы поддерживать работу желудочно-кишечного тракта. Вода помогает перемещать клетчатку по вашему организму и может помочь облегчить любой запор, который может быть вызван высоким потреблением чернослива.

Так что не забудьте взять с собой немного воды, когда будете перекусывать этими вкусными фруктами.

Когда нельзя есть чернослив?

Не следует есть чернослив, если вы испытываете боль в животе, тошноту, рвоту или диарею, так как высокое содержание клетчатки в черносливе может усугубить эти симптомы. Если у вас есть трудности с их перевариванием, возможно, лучше избегать чернослива или вместо этого использовать сок из чернослива.

Кроме того, лучше избегать употребления чернослива, если вы принимаете определенные лекарства; чернослив богат калием, поэтому, если вы принимаете лекарства для снижения уровня калия в крови, чернослива следует избегать.

Кроме того, чернослив может вызывать слабительный эффект, поэтому, если вы беременны или кормите грудью, перед употреблением чернослива лучше проконсультироваться с врачом, так как чрезмерное употребление может вызвать неприятные спазмы и/или обезвоживание у беременных или кормящих женщин.

Чернослив ускоряет пищеварение?

Да, употребление чернослива может помочь ускорить пищеварение. Чернослив богат клетчаткой, которая поддерживает работу пищеварительного тракта и предотвращает запоры. Кроме того, они содержат сорбитол, натуральное слабительное, которое помогает стимулировать перистальтику кишечника.

Исследования также показали, что чернослив обладает пребиотическими свойствами, то есть служит источником пищи для «хороших» бактерий в кишечнике и способствует росту здоровой микрофлоры кишечника. Чернослив также помогает улавливать токсины, которые могут помочь пищеварению, предотвращая их повторное всасывание в организм.

Все эти факторы могут способствовать нормальному ходу пищеварительного процесса и ускорению пищеварения.

Почему чернослив действует так быстро?

Чернослив работает так быстро, потому что он содержит большое количество пищевых волокон, а также важные витамины и минералы. Натуральные волокна быстро перевариваются в организме и могут быстро увеличивать объем стула и стимулировать перистальтику кишечника.

Помогает увеличить время прохождения стула и способствует регулярной дефекации. Чернослив также содержит умеренное количество сорбита, который представляет собой тип сахарного спирта, который служит естественным слабительным и может помочь улучшить всасывание жидкости в кишечнике.

Кроме того, в черносливе содержится большое количество витамина С и калия, которые, как было доказано, помогают уменьшить количество запоров. Поскольку чернослив богат антиоксидантами, он также может помочь улучшить пищеварение и уменьшить воспаление.

Таким образом, благодаря сочетанию пищевых волокон, сорбита и важных витаминов и минералов, чернослив может быстро помочь тем, кто страдает от запоров.

Что вам даст 10 черносливов в день?

Употребление в пищу 10 черносливов в день может обеспечить множество преимуществ для здоровья, поскольку чернослив является отличным источником антиоксидантов, клетчатки, основных минералов и витаминов. Антиоксиданты помогают бороться со свободными радикалами, которые повреждают клетки и могут привести к болезням и хроническим заболеваниям.

Чернослив является отличным источником пищевых волокон, которые помогают регулировать пищеварение, поддерживать здоровый уровень холестерина и предотвращать запоры. Чернослив богат необходимыми витаминами и минералами, такими как железо, марганец, витамин К и калий.

Железо помогает транспортировать кислород по всему телу и особенно важно для беременных женщин. Витамин К способствует свертыванию крови, а калий помогает регулировать баланс жидкости в организме, что может помочь снизить кровяное давление.

Чернослив также содержит бор, который способствует укреплению костей и снижает риск развития остеопороза. Все эти питательные вещества, минералы и витамины в сочетании могут помочь повысить энергию, снизить риск анемии, снизить риск некоторых видов рака и улучшить обмен веществ.

Достаточно ли 3 чернослива в день?

Нет, трех черносливов в день недостаточно. Хотя есть много преимуществ для здоровья, связанных с черносливом, включая помощь в пищеварении и обеспечение необходимыми витаминами, минералами и антиоксидантами, рекомендуемая суточная доза составляет пять порций.

Чернослив также содержит пищевые волокна, которые важны для здоровья кишечника. Употребление не менее пяти порций чернослива каждый день может помочь вам получить рекомендуемое количество клетчатки и других питательных веществ, необходимых для сбалансированного питания.

Кроме того, чернослив можно использовать в качестве альтернативы без сахара или с низким содержанием сахара при подслащивании некоторых любимых десертов и закусок. Поэтому, чтобы получить максимальную отдачу от чернослива и пользу для здоровья, рекомендуется съедать не менее пяти порций в день.

Должен ли я есть чернослив до или после еды?

Лучше всего есть чернослив до или после еды, в зависимости от того, для чего вы его едите. Чернослив является отличным источником пищевых волокон и помогает предотвратить запоры. Употребление их во время еды или после нее может помочь увеличить объем пищи, что может помочь человеку чувствовать себя сытым дольше и, таким образом, может способствовать достижению целей по снижению веса.

Чернослив также может помочь регулировать обмен веществ и сбалансировать уровень сахара в крови. Употребление чернослива перед едой может помочь снизить общее потребление калорий для этого приема пищи, поскольку в нем относительно мало калорий, и человек может чувствовать себя более сытым.

Для достижения наилучших результатов употребление чернослива с источником белка, таким как ореховое масло или творог, может помочь организму лучше усвоить питательные свойства фруктов. Кроме того, стакан воды с черносливом может помочь пищеварению.

В конечном счете, лучше всего есть чернослив до и после еды, чтобы получить максимальную пользу для здоровья.

Чернослив лучше есть утром или вечером?

Ответ на этот вопрос зависит от ваших личных целей. Вообще говоря, употребление чернослива по утрам может быть лучше для людей, которые хотят иметь регулярный стул, и может иметь дополнительные преимущества для здоровья, такие как наличие пищевых волокон и антиоксидантов.

Употребление в пищу чернослива на ночь также может быть полезным, так как оно способствует спокойствию перед сном и дает заряд энергии для утренних занятий. Кроме того, исследования показали, что чернослив может помочь уменьшить симптомы бессонницы и улучшить сон.

В конечном счете, лучший вариант для вас будет зависеть от ваших индивидуальных потребностей и целей.

8 удивительных эффектов от употребления чернослива на ночь