Килокалории сокращение: ОКЕИ — Общероссийский классификатор единиц измерения: коды 2023 года, расшифровка

0

Содержание

Как рассчитать ежедневную норму калорий, чтобы похудеть и не навредить себе

28 марта 2016 Здоровье

Правильное питание и сокращение количества съеденных калорий — самый безопасный и наиболее верный способ похудеть. Но сколько килокалорий брать за ориентир? Всё зависит от вашего пола, возраста, веса, роста и физической активности. В этой статье мы расскажем, как рассчитать вашу персональную норму ежедневных калорий. От вас потребуются базовые знания алгебры и 10 минут времени.

Рассчитываем потребность в калориях

На первом этапе рассчитаем базальную скорость метаболизма (basal metabolic rate, BMR) — количество калорий, которое организму необходимо получить в течение суток для нормального функционирования в состоянии покоя. То есть это количество энергии, расходуемое за день на дыхание, переваривание пищи, восстановление и рост тканей, а также циркуляцию крови. Определить эту величину можно двумя способами: по формуле Харриса — Бенедикта (Harris—Benedict equation) и на основе уравнения Миффлина — Джеора (Mifflin—St. Jeor equation).

Возьмём для примера пару молодых людей с индексом массы тела 27,78 (молодой человек 30 лет, ростом 1,8 м и весом 90 кг) и 25,71 (25-летняя девушка ростом 1,65 м и весом 70 кг). Согласно определениям ВОЗ, у них наблюдается избыточная масса тела, а то и предожирение. Наверняка в одежде это не очень заметно, но «ушки» на боках не дадут соврать.

Формула Харриса — Бенедикта

Фрэнсис Гано Бенедикт (Francis Gano Benedict) — американский химик, физиолог и диетолог, один из пионеров, изучавших скорость метаболизма и потребление кислорода. В 1919 году он выпускает научный труд A Biometric Study of Basal Metabolism in Man, который впоследствии становится абсолютной классикой в своей сфере. Соавтором работы стал соотечественник Фрэнсиса — ботаник Джеймс Артур Харрис (James Arthur Harris). Учёные заявили, что приблизительное значение BMR можно определить на основе площади поверхности тела, и предложили соответствующую формулу.

В 1984 году в оригинальные расчёты внесли изменения. К слову, об этих коррективах не слышали многие онлайн-калькуляторы суточной нормы калорий. Мы приведём уточнённую редакцию. Просто ознакомьтесь с ней и не торопитесь считать.

Расчёт для мужчин: 88,362 + (13,397 × вес [кг]) + (4,799 × рост [см]) − (5,677 × возраст [лет]).

88,362 + (13,397 × 90) + (4,799 × 180) − (5,677 × 30) = 88,362 + 1 205,73 + 863,82 − 170,31 = 1 988 ккал/сут.

Расчёт для женщин: 447,593 + (9,247 × вес [кг]) + (3,098 × рост [см]) − (4,33 × возраст [лет]).

447,593 + (9,247 × 70) + (3,098 × 165) − (4,33 × 25) = 447,593 + 647,29 + 511,17 − 108,25 = 1 498 ккал/сут.

Доверительный интервал с уровнем доверия 95% составляет ± 213,0 ккал/сут для мужчин и ± 201,0 ккал/сут для женщин.

Формула Миффлина — Джеора

Эта формула была создана в 1990 году в соответствии с изменившимся за последние 100 лет образом жизни.

Расчёт для мужчин: 5 + (10 × вес [кг]) + (6,25 × рост [см]) − (5 × возраст [лет]).

5 + (10 × 90) + (6,25 × 180) − (5 × 30) = 5 + 900 + 1 125 − 150 = 1 880 ккал/сут.

Расчёт для женщин: (10 × вес [кг]) + (6,25 × рост [см]) − (5 × возраст [лет]) − 161.

(10 × 70) + (6,25 × 165) − (5 × 25) − 161 = 700 + 1 031,25 − 125 − 161 = 1 445 ккал/сут.

Промежуточные итоги

Как видите, разные подходы дают несколько отличающиеся результаты. Какую формулу предпочесть? За ответом я обратился к профессионалам — сотрудникам компании BODYCAMP.

Наталья Нефёдова

Врач-диетолог, нутрициолог, психолог, автор научных работ.

Существует намного больше формул (например, The Institute of Medicine Equations, Danowsky Equation и другие) для определения ежедневного лимита калорий, и каждая из них для диетолога хороша по-своему.</p>

Например, я использую отдельные формулы, если оцениваю пациента в стационаре. Любое тяжёлое заболевание — это стресс, который увеличивает метаболизм и, как следствие, расход калорий. Не говоря уже о том случае, если у пациента повышенная температура. Существуют формулы, которые не стоит использовать для пациентов с ожирением или с избыточной массой тела. Формула Харриса — Бенедикта как раз входит в их число. Она переоценивает лимит ежедневного калоража на 5–15% (а для мужчин старше 65 лет, наоборот, недооценивает).

На данный момент исследователи склоняются к тому, что формулы Миффлина — Джеора и ВОЗ дают самый приближённый к истине результат. Эти формулы можно использовать только здоровым людям с нормальной массой тела. Однако советую не рассматривать полученное значение как панацею. Существует масса факторов, которые могут повлиять на метаболизм, сдвигая его в ту или иную сторону, например, медикаменты, мышечная масса, острая еда, курение и так далее. Расчёт ежедневного лимита калорий — это лишь один из инструментов, который поможет вам сохранять фигуру и здоровье.

К слову, Наталья закончила Университет Макгилла (Канада) и уже девять лет работает по специальности. Воспользуемся её советом и остановимся на уравнении Миффлина — Сан-Жеора. Переходим ко второму шагу.

Делаем поправку на физическую активность

Как бы нам ни хотелось вечной субботы, она случается лишь раз в неделю. А остальное время мы работаем, хлопочем по дому и, в общем, преодолеваем лень. На это уходят силы, которые нужно учитывать в общем объёме энергозатрат. Для этого применяются поправочные коэффициенты:

  • 1,2 — если ваша активность в основном сводится к перемещению с кровати на диван;
  • 1,375 — если вы более активны и заглушаете совесть лёгкими тренировками от 1 до 3 раз в неделю;
  • 1,55 — если вам не чужды умеренные занятия спортом от 3 до 5 раз в неделю;
  • 1,725 — если вы нагружаете себя тяжёлыми тренировками 6–7 раз в неделю;
  • 1,9 — если вы выкладываетесь на всю катушку (работаете физически, тренируетесь дважды в день, выполняете силовые упражнения).

Предположим, что наши вымышленные герои — типичные офисные трудяги. Их сидячий образ жизни соответствует первому пункту. Его мы и применим в наших расчётах.

1 880 × 1,2 = 2 256 ккал/сут и 1 445 × 1,2 = 1 734 ккал/сут.

Но как грамотно распорядиться этими цифрами? Сейчас поясним.

Снижаем потребление калорий

Все мы взрослые люди и отдаём себе отчёт в том, что слишком резкое похудание ухудшит состояние здоровья, особенно если оно совсем не сибирское. Скидывать вес нужно постепенно, чтобы не подвергать свой организм стрессу. Так на сколько урезать паёк? За советом снова обратимся к специалистам.

Самое простое правило, которое используется диетологами (по крайней мере в Северной Америке), — минус 500 ккал в день, или 3 500 в неделю. Такой дефицит приведёт к потере 500 г жировой массы в неделю. Однако вес рекомендуется снижать на протяжении шести месяцев. Затем пересчитывается ежедневный лимит калорий и вес удерживается на протяжении ещё шести месяцев. При необходимости алгоритм повторяется. Таким образом, 250–500 г (в зависимости от исходной массы тела) — это максимум безопасной потери веса в неделю. Превышение этой цифры означает потерю мышечной массы и воды. Опять же, это не панацея. Метаболизм меняется и будет постоянно и стремительно расти, если человек, помимо модификаций в рационе, будет регулярно заниматься спортом. Следовательно, эту цифру нужно будет также изменять. Советую использовать самостоятельно это правило тем, для кого желаемая потеря веса составляет не более 5 кг жировой массы. Остальным, к сожалению или к счастью, лучше посоветоваться со специалистом. Ещё хотелось бы добавить, что не следует употреблять менее 1 200 ккал в день. Это обязательно приведёт к нехватке как микро-, так и макроэлементов.

Наталья Нефёдова

Получаем, что наша вымышленная пара должна снизить суточную норму калорий до таких показателей:

2 256 − 500 = 1 756 ккал/сут и 1 734 − 500 = 1 234 ккал/сут.

Обратите внимание, что полученные цифры меньше базовой скорости метаболизма, причём девушка вообще приблизилась к 1 200 ккал в день. Это может представлять опасность: организм станет сжигать мышечную массу. Поэтому нашим героям стоит увеличить суточное потребление калорий до уровня BMR, пускай похудение и пойдёт несколько медленнее.

Если бы наши молодые люди были более активны, их суточная потребность в калориях выглядела бы так:

1 880 × 1,375 = 2 585 ккал/сут и 1 445 × 1,375 = 1 987 ккал/сут.

Вычтем 500 ккал и получим значения, превышающие BMR:

2 585 − 500 = 2 085 > 1 880 ккал/сут и 1 987 − 500 = 1 487 > 1 445 ккал/сут.

Как следить за питанием

Исследования показывают, что люди, которые ведут дневник питания, строже следуют диете и избавляются от жира быстрее, чем те, кто этого не делает. Чётко представляя калорийность еды, отправленной в желудок, проще взять себя в руки и вовремя закрыть рот на замок.

Заносите в дневник каждый приём пищи и подсчитывайте итоговую калорийность. Заучивать энергетическую ценность всех продуктов при этом не придётся. Достаточно знать о калорийности популярных блюд, представлять 200 калорий в картинках или запечатлеть в памяти основные моменты из видео «Как выглядят 2 000 калорий». Хотя, конечно же, проще держать под рукой какой-нибудь электронный калькулятор калорий, например, Dialife для iOS.

Заключение

В завершение приведу мнение Екатерины Йенсен, автора многих публикаций Лайфхакера на тему здорового питания, которая отметила: «У всех формул есть погрешности. Просто потому, что они обобщают всех людей. А уровень личного метаболизма индивидуален. Он зависит как от физической формы, так и от наследственности. Не говоря уже о том, что, например, острая пища усиливает метаболизм. Формула формулой, но всё это сугубо индивидуально».

Поэтому не стоит принимать расчёт ежедневной нормы калорий за «таблетку для похудения» — он может попросту не сработать в силу ваших физиологических особенностей и состояния здоровья. Попробовать стоит, однако при ухудшении самочувствия или при отсутствии результатов необходимо обратиться за помощью к диетологу.

Как считать калории правильно, чтобы похудеть

Опубликовано:

Подсчет калорий на смарт-часах: Unsplash / Artur Łuczka

Чтобы поддерживать оптимальный вес, необходимо тратить не меньше калорий, чем потребляется ежедневно.

Поэтому важно знать, сколько калорий поступает с пищей и какая их часть используется. Как правильно считать калории в отдельных продуктах и готовых блюдах, рассказывают доктора медицины Кэтлин М. Зельман и Хелен Вест.

Зачем нужен подсчет калорий?

Калория — это единица энергии. В питании калории относятся к энергии, которую люди получают из еды и напитков и используют при физической активности.

Зачем считать калории? Подсчет калорий необходим для поддержания здорового веса. Если употреблять больше калорий, чем сжигать, происходит набор веса. Подсчет калорий помогает употреблять меньше калорий и худеть, объясняет журналистка издания о здоровье Хелен Уэст.

Мясо гриль с овощами: Pexels / Nerfee Mirandilla

Резкое сокращение дневной нормы калорий, исключение углеводов, голод часто ведут к отрицательному эффекту. Поэтому важно дать организму источник питания, но держать его под контролем, чтобы сжечь жировую ткань и избавиться от лишнего веса. Несбалансированное питание приводит к тому, что жировая ткань остается на месте, а организм использует мышцы как источник энергии. Это приводит к снижению веса, но пользы организму не приносит.

В подсчете дневной нормы калорий используют уравнение, отмечает Ивет Бразье, которое позволяет подсчитать скорость метаболизма и норму калорий:

  • У мужчин: 10×вес (кг)+6,25×рост (см) — 5×возраст (г)+5.
  • У женщин: 10×вес (кг)+6,25×рост (см) — 5×возраст (г) – 161.

Как считать калории для похудения? Для похудения нужно сократить дневную норму калорий, которая для женщин составляет 1800–2400 калорий, а для мужчин — от 2200 до 3000 калорий. Для подсчета воспользуйтесь калькулятором калорий от Healthline или самостоятельно подсчитайте количество калорий за день и сократите его на 25–30%.

Издание WebMD отмечает: исследования показали, что сокращение потребления калорий на 25% гораздо эффективнее для похудения, чем диеты с разными режимами голодания. Это способствует сжиганию жира и быстрому похудению.

Как считать калории в еде? В таблицах калорийности и на упаковках, как правило, указывают калорийность 100 г, а также состав продукта. Чтобы узнать, сколько калорий содержит порция еды, нужно разделить общую калорийность блюда на вес порции.

Чтобы безопасно сократить количество калорий, специалисты клиники Мейо советуют отказаться от высококалорийных блюд, заменить их низкокалорийными и уменьшить размер порции. Так, если стандартный латте даст около 250 калорий, то в эспрессо их всего 5.

Кофемашина разливает кофе в две чашки: Pexels / Chevanon Photography

Как считать калории в блюдах

Количество калорий в пище говорит нам, сколько потенциальной энергии они содержат. Важны не только калории, но и вещество, из которого они берутся, пишет редактор медицинских статей Ивет Бразье. Три основных компонента пищи содержат такое количество калорий:

  • 1 г углеводов — 4 ккал;
  • 1 г белка — 4 ккал;
  • 1 г жира — 9 ккал.

Как считать калории в готовых блюдах? Чтобы подсчитать калорийность приготовленных дома блюд, нужно знать их состав и вес. Найдите информацию о нутриентах на упаковке или в таблицах калорийности от WebMD.

Затем умножьте каждый макроэлемент на его калорийный эквивалент.

Если продукт, который едите, содержит 20 г белка, 35 г углеводов и 15 г жира, это означает, что нужно умножить 20×4 калории, 35×4 калории и 15×9 калорий, чтобы найти количество калорий, которые вносит каждый макроэлемент — 80, 140 и 135 калорий соответственно. Затем сложите эти цифры: порция содержит 355 калорий. При подсчете учитывайте не только основные компоненты блюда, но и соусы, масла, приправы.

Как считать калории без весов? Журналистка Хелен Уэст рекомендует использовать мерные чаши или сравнивать порции с обычными предметами. Зная вес, легко подсчитать калорийность порции с помощью приложений или калькулятора. Например:

  • 1 порция риса или макарон (1/2 чашки) — это горсть с горкой.
  • 1 порция мяса по размеру — как колода карт.
  • 1 порция рыбы — как смартфон.
  • 1 порция сыра — как губная помада или размером с большой палец.
  • 1 порция свежих фруктов (1/2 стакана) — теннисный мяч.
  • 1 порция зеленых листовых овощей (1 стакан) — бейсбольный мяч.
  • 1 порция овощей (1/2 стакана) — компьютерная мышь.
  • 1 ч. л. оливкового масла — кончик пальца.
  • 2 ст. л. арахисового масла — как шарик для пинг-понга.

Однако при наличии весов более точно оцените вес порции и получите точное количество калорий. Это позволит достигнуть лучшей эффективности диеты для похудения.

Картошка фри в сетчатой посуде: Unsplash / engin akyurt

Доктор медицины Кэтлин М. Зельман акцентирует внимание на том, что важно уметь правильно прочитать этикетку продукта. Не спешите реагировать на надписи о низкой калорийности, низком содержании жира и других компонентов. Прочитайте состав и информацию о нутриентах, а затем самостоятельно подсчитайте калорийность порции, которую употребляете. Это позволит держать количество калорий под контролем. Игнорируя подсчет калорий, можете значительно превысить дневную норму и набрать вес.

Подсчет калорий — главный инструмент тех, кто хочет безопасно и эффективно похудеть. Посчитайте, сколько калорий требуется вашему организму с учетом веса, роста, возраста и активности, а затем сократите норму на 25%. Внимательно читайте этикетки на продуктах и используйте калькуляторы подсчета калорий для готовых блюд.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Helen West. Counting Calories 101: How to Count Calories to Lose Weight // Healthline. — 2016. — 07 June. — Режим доступа: https://www.healthline.com/nutrition/counting-calories-101
  2. Kathleen M. Zelman. Grocery Savvy: Calories Count // WebMD. — 2009. — 26 June. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diet/obesity/features/grocery-savvy-calories-count

Рецензент — врач высшей категории Михайленко Людмила Анатольевна.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1783816-kak-pravilno-scitat-kalorii-pri-pohudenii/

Ограничение калорий и разгрузочные диеты: что мы знаем?

На этой странице:

Возможно, вы слышали об ограничении калорий и разгрузочных диетах и ​​задавались вопросом, почему им уделяется так много внимания в новостях. Разве они не просто другие термины для диеты, чтобы похудеть?

Нет, это не так. Ограничение калорий означает снижение среднего ежедневного потребления калорий ниже типичного или привычного уровня без недоедания или лишения основных питательных веществ. В разгрузочной диете человек вообще не ест или строго ограничивает прием пищи в определенное время дня, недели или месяца. Практическим эффектом разгрузочной диеты может быть меньшее количество калорий, потому что остается меньше времени для регулярного приема пищи.

Эти схемы питания изучаются как возможные способы сохранить хорошее здоровье и жить дольше. Это , а не временных планов по снижению веса. Интерес к их потенциальной пользе для здоровья и старения проистекает из десятилетий исследований с различными животными, включая червей, крабов, улиток, плодовых мушек и грызунов. Во многих экспериментах кормление с ограничением калорий откладывало начало возрастных расстройств и, в некоторых исследованиях, увеличивало продолжительность жизни.

Учитывая эти результаты на животных, исследователи изучают, влияет ли и как ограничение калорий или голодание на здоровье и продолжительность жизни людей. Многие исследования показали, что люди с ожирением и избыточным весом, которые худеют с помощью диеты, могут улучшить свое здоровье. Но ученым еще многое предстоит узнать о том, как ограничение калорий и голодание влияют на людей без избыточного веса, в том числе на пожилых людей. Они также не знают, являются ли эти модели питания безопасными или даже выполнимыми в долгосрочной перспективе. Короче говоря, нет достаточных доказательств, чтобы рекомендовать какой-либо такой режим питания населению.

Какие существуют формы ограничения калорий и голодания?

Ограничение калорий представляет собой последовательную схему снижения среднего дневного потребления калорий, в то время как режимы голодания в первую очередь сосредоточены на частоте приема пищи. Постная диета может включать или не включать ограничение потребления калорий в периоды, когда вы не голодаете.

Существует множество диет, которые иногда называют «прерывистым голоданием». Возможно, вы читали о:

  • Ограниченное по времени кормление — прием пищи в течение ограниченного количества часов (например, 6-8 часов) каждый день, при этом в остальные часы ничего не употребляется.
  • Альтернативное голодание через день — прием пищи через день не ограничен, а в промежутке между днями можно потреблять минимальное количество калорий или вообще не потреблять их.
  • Схема питания 5:2 — питание без ограничений в течение 5 дней подряд каждую неделю, после чего следует 2 дня ограничения калорийности рациона.
  • Периодическое голодание — потребление калорий ограничено в течение нескольких последовательных дней, например, 5 дней подряд один раз в месяц, и не ограничено во все остальные дни.

Каковы данные исследований на животных?

Было проведено больше исследований на животных по ограничению калорий, чем по голоданию.

В некоторых экспериментах ограничение калорий также является формой голодания, потому что лабораторные животные съедают всю отведенную им дневную пищу в течение нескольких часов и проводят еще много часов без еды.

В ходе этих исследований, когда грызунам и другим животным давали на 10-40% меньше калорий, чем обычно, но обеспечивали их всеми необходимыми питательными веществами, многие из них показали увеличение продолжительности жизни и снижение частоты некоторых заболеваний, особенно рака. Но некоторые исследования не показали этого преимущества, и у некоторых линий мышей ограничение калорий сокращало продолжительность жизни, а не продлевало ее.

У червя C. elegans голодание увеличило продолжительность жизни на 40 процентов. Исследование с плодовыми мушками показало, что ограничение калорий, но не периодическое голодание, увеличивает продолжительность жизни. Одно исследование самцов мышей показало, что пожизненное голодание через день увеличивает продолжительность жизни, в основном за счет задержки возникновения рака, а не замедления других процессов старения.

Два исследования, проведенные при поддержке Национального института старения (NIA) на макаках-резусах, стремились выяснить, проявляются ли преимущества ограничения калорийности у долгоживущих видов. В обоих исследованиях обезьяны содержались на диете с ограничением калорий (на 30 процентов меньше калорий, чем у обезьян в контрольных группах) более 20 лет. Хотя между двумя исследованиями были различия, включая породу обезьян и тип пищи, оба предоставили доказательства того, что ограничение калорий снижает частоту возрастных заболеваний, таких как рак, болезни сердца и диабет. В одном исследовании было обнаружено увеличение продолжительности жизни, в другом — нет. Многие из обезьян все еще живы, поэтому полное влияние ограничения калорий на их максимальную продолжительность жизни еще предстоит определить.

Каковы данные исследований ограничения калорий на людях?

Результаты некоторых исследований показывают, что ограничение калорий может быть полезным для здоровья человека, но необходимы дополнительные исследования, прежде чем мы поймем его долгосрочные последствия. Данных о взаимосвязи между ограничением калорий и продолжительностью жизни у людей нет.

Некоторые люди на протяжении многих лет добровольно практиковали крайние степени ограничения калорий, веря, что это продлит жизнь или сохранит здоровье. Исследования этих людей показали заметно низкий уровень факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Исследования также обнаружили множество других физиологических эффектов, долгосрочные преимущества и риски которых неясны, а также снижение сексуального интереса и способности поддерживать температуру тела в холодных условиях. Эти люди обычно потребляют различные пищевые добавки, что ограничивает понимание того, какие эффекты связаны с ограничением калорий по сравнению с другими факторами.

Чтобы провести более тщательное исследование ограничения калорий у людей, NIA поддержало новаторское клиническое испытание под названием «Всесторонняя оценка долгосрочных эффектов снижения потребления энергии» (CALERIE).

В исследовании CALERIE 218 взрослых людей молодого и среднего возраста с нормальным или умеренно избыточным весом были случайным образом разделены на две группы. Людям в экспериментальной группе было предложено придерживаться диеты с ограничением калорий в течение 2 лет, в то время как участники контрольной группы придерживались своей обычной диеты.

Исследование было разработано таким образом, чтобы участники экспериментальной группы потребляли на 25 процентов меньше калорий в день, чем они обычно потребляли до начала исследования. Хотя они не достигли этой цели, они сократили свое ежедневное потребление калорий на 12 процентов и сохранили в среднем 10-процентную потерю массы тела в течение 2 лет. Последующее исследование через 2 года после окончания вмешательства показало, что участники сохранили большую часть этой потери веса.

Важно отметить, что режимы ограничения калорий , а не голодных диет. Потеря веса, достигнутая при ограничении калорий в исследовании CALERIE, привела к тому, что вес тела оказался в пределах нормы или в диапазоне избыточного веса.

По сравнению с участниками контрольной группы у участников группы с ограничением калорий были снижены факторы риска (более низкое кровяное давление и более низкий уровень холестерина) возрастных заболеваний, таких как диабет, болезни сердца и инсульт. Они также показали снижение некоторых воспалительных факторов и гормонов щитовидной железы. Есть некоторые свидетельства того, что более низкие уровни этих показателей связаны с большей продолжительностью жизни и меньшим риском возрастных заболеваний. Более того, у людей с ограничением калорий не было обнаружено побочных эффектов (и некоторых благоприятных) на качество жизни, настроение, сексуальную функцию и сон.

Ограничение калорий действительно вызвало небольшое снижение плотности костей, безжировой массы тела и аэробной способности (способности организма использовать кислород во время упражнений). Однако это снижение, как правило, было не более, чем ожидалось, исходя из потери веса участниками. Другие краткосрочные исследования показали, что сочетание физической активности с ограничением калорий защищает от потери костной, мышечной массы и аэробной способности.

У некоторых участников CALERIE также наблюдались короткие эпизоды анемии (снижение количества циркулирующих эритроцитов, которые переносят кислород по телу). В целом, эти результаты показывают, что, хотя степень ограничения калорий в CALERIE безопасна для людей с нормальным весом или умеренным ожирением, рекомендуется клинический мониторинг.

Каковы данные исследований голодания на людях?

На сегодняшний день большинство исследований сосредоточено на аспекте голодания для снижения веса, в первую очередь у людей с ожирением, и было проведено лишь несколько небольших клинических испытаний. Необходима дополнительная работа, чтобы определить, какие типы диет натощак имеют долгосрочные преимущества, если таковые имеются.

Были проведены обсервационные исследования людей, практикующих голодание в той или иной форме. В обсервационном исследовании исследователь не определяет лечение, которое следует предложить, и не рандомизирует субъектов в контрольную или экспериментальную группу. Вместо этого следователь записывает данные из реальных ситуаций.

Например, в одном обсервационном исследовании сравнивали людей, которые регулярно постились (как часть религиозной практики или по другой причине), с теми, кто не постился. Выяснилось, что у тех, кто регулярно голодал, реже были закупорки артерий или ишемическая болезнь сердца. Однако исследование не учитывало другие факторы, которые могли повлиять на результаты, такие как тип диеты, качество потребляемой пищи или использование пищевых добавок.

Как работает ограничение калорий или голодание?

После десятилетий исследований ученые до сих пор не знают, почему ограничение калорий увеличивает продолжительность жизни и отсрочивает возрастные заболевания у лабораторных животных. Являются ли эти результаты результатом потребления меньшего количества калорий или еды в течение определенного периода времени? Влияет ли на результаты сочетание питательных веществ в рационе?

Несколько исследований были посвящены тому, что происходит внутри организма при ограничении потребления калорий. У лабораторных животных ограничение калорий влияет на многие процессы, которые, как предполагается, регулируют скорость старения. К ним относятся воспаление, метаболизм сахара, поддержание белковых структур, способность обеспечивать энергией клеточные процессы и модификации ДНК. Другим процессом, на который влияет ограничение калорий, является окислительный стресс, который представляет собой образование токсичных побочных продуктов метаболизма кислорода, которые могут повредить клетки и ткани.

На некоторые из этих процессов аналогичным образом повлияло ограничение калорий в исследовании CALERIE на людях. Тем не менее, мы еще не знаем, какие факторы ответственны за влияние ограничения калорий на старение или же вносят свой вклад другие факторы.

Исследования, проведенные при поддержке NIA, также были сосредоточены на эффектах прерывистого голодания. Во время голодания организм расходует глюкозу и гликоген, а затем обращается к запасам энергии, хранящимся в жире. Эта накопленная энергия высвобождается в виде химических веществ, называемых кетонами. Эти химические вещества помогают клеткам, особенно клеткам мозга, продолжать работать на полную мощность. Некоторые исследователи считают, что, поскольку кетоны являются более эффективным источником энергии, чем глюкоза, они могут защищать от связанных со старением нарушений в центральной нервной системе, которые могут вызывать слабоумие и другие расстройства.

Кетоны также могут препятствовать развитию рака, поскольку злокачественные клетки не могут эффективно получать энергию из кетонов. Кроме того, исследования показывают, что кетоны могут помочь защитить от воспалительных заболеваний, таких как артрит. Кетоны также снижают уровень инсулина в крови, что может защитить от диабета 2 типа.

Но слишком много кетонов в крови может иметь вредные последствия для здоровья. Это одна из причин, по которой исследователи хотят больше узнать о том, как работают диеты с ограничением калорий, прежде чем рекомендовать их.

Почему наука неопределенна

Несмотря на множество исследований по ограничению калорий и голоданию, нет однозначных выводов о пользе для здоровья человека. Вот краткое изложение причин:

  • Большинство соответствующих исследований было проведено в лабораторных условиях и на животных моделях, от клеток дрожжей до приматов. Эти выводы не обязательно применимы к людям.
  • Большинство клинических испытаний на людях были короткими (несколько недель или месяцев), проводились на субъектах с избыточным весом и были сосредоточены на снижении веса, а не на процессах старения. Самое продолжительное испытание на сегодняшний день (CALERIE) длилось 2 года, чего недостаточно, чтобы узнать о долгосрочных последствиях ограничения калорий для здоровья.
  • В этих клинических испытаниях обычно принимают участие взрослые в возрасте 60 лет и младше, поэтому результаты не обязательно применимы к детям или людям старше 60 лет.
  • Огромное количество органических и химических процессов обеспечивают жизнедеятельность человеческого организма. Исследователи должны выяснить, как на эти процессы влияют различные диетические условия.
  • Люди сильно отличаются друг от друга по полу, размеру, возрасту, генетике, окружающей среде, образу жизни и другим факторам. Схема питания, которая помогла одному человеку, может не оказать такого же эффекта на другого.
  • При исследованиях на животных исследователь предоставляет пищу, чтобы знать, сколько и когда было съедено. Такого рода надежные доказательства труднее получить в исследованиях на людях. Хотя новые методы могут объективно измерять общее потребление калорий, по-прежнему сложно получить точные отчеты о диете от людей, занимающихся своей жизнью.

Что дальше в исследованиях?

Большинство исследований по ограничению калорий и диете натощак проводилось на молодых людях, но исследователи начинают изучать пожилых людей. Клинические испытания, проведенные NIA, проверяют диету 5:2 на людях с ожирением в возрасте от 55 до 70 лет и с резистентностью к инсулину. (Это состояние, при котором клетки не реагируют нормально на гормон инсулин. Это может привести к серьезным заболеваниям, таким как диабет). 500-600 калорий в день. Эксперимент предназначен для того, чтобы выяснить, как 8 недель диеты 5:2 по сравнению с обычной диетой влияют на резистентность к инсулину и химические вещества мозга, которые играют роль в развитии болезни Альцгеймера.

В ближайшие годы исследователи продолжат исследовать многие нерешенные вопросы. Каковы долгосрочные преимущества и риски различных моделей питания? Какие диеты осуществимы в качестве долгосрочной практики? Какие специфические биологические эффекты на старение и болезни вызываются определенным режимом питания? Если рекомендуется определенный способ питания, в каком возрасте лучше всего начать и безопасно ли продолжать его по мере взросления?

Ученые изучают многие аспекты ограничения калорий и голодания и их влияние на людей всех возрастов. Некоторые проводят клинические исследования и испытания, чтобы узнать больше. Если вы заинтересованы в добровольном участии в таком исследовании, выполните поиск на веб-сайте ClinicalTrials.gov, используя такие ключевые слова, как «прерывистое голодание», «кормление с ограничением по времени» или «ограничение калорий».

Следует ли вам попробовать ограничение калорий или диету натощак?

Недостаточно доказательств, чтобы рекомендовать какой-либо тип диеты с ограничением калорий или голодания. Еще многое предстоит узнать об их эффективности и безопасности, особенно у пожилых людей.

У вас может возникнуть соблазн попробовать один из этих способов питания. Важно убедиться, что все, что вы пробуете, обеспечивает безопасный уровень питания. Поговорите со своим лечащим врачом о преимуществах и рисках, прежде чем вносить какие-либо существенные изменения в свой режим питания.

В то же время существует множество доказательств других действий, которые вы можете предпринять, чтобы оставаться здоровыми в старости:

  • Придерживайтесь сбалансированной диеты с питательной пищей в умеренных количествах.
  • Занимайтесь регулярными физическими упражнениями.
  • Употребляйте алкоголь в умеренных количествах или вообще не пейте.
  • Не кури.
  • Ведите активный социальный образ жизни.
  • Хорошо выспитесь.

Узнайте больше о здоровом питании для пожилых людей.

Ограничение калорийности замедляет темпы старения у здоровых взрослых

Ограничение калорий, проверенное вмешательство для замедления старения у животных, продемонстрировало доказательства замедления темпов биологического старения в рандомизированном исследовании на людях

9 февраля 2023 г.

продемонстрировали доказательства замедления темпов биологического старения в рандомизированном исследовании на людях
В первом в своем роде рандомизированном контролируемом исследовании международная группа исследователей во главе с Колумбийским центром старения при Школе общественного здравоохранения им. Мейлмана Колумбийского университета показала, что ограничение калорий может замедлить темпы старения у здоровых взрослых. Вмешательство CALERIE™ замедлило темпы старения, измеренные по метилированию ДНК в крови участников с использованием алгоритма DunedinPACE (темп старения, вычисленный на основе эпигенома). Эффект вмешательства на DunedinPACE представлял собой 2-3-процентное замедление темпов старения, что в других исследованиях приводит к снижению риска смертности на 10-15 процентов, эффект, аналогичный вмешательству по прекращению курения. Результаты опубликованы онлайн в журнале Природа старения.

«У червей, мух и мышей ограничение калорий может замедлить биологические процессы старения и продлить здоровую продолжительность жизни», — говорит старший автор Дэниел Бельски, доктор философии, доцент эпидемиологии в Колумбийской школе Мейлмана и ученый из Колумбийского центра старения Батлера. «Наше исследование было направлено на то, чтобы проверить, замедляет ли ограничение калорий биологическое старение у людей».

Рандомизированное контролируемое исследование фазы 2 CALERIE™, финансируемое Национальным институтом старения США, входящим в состав Национальных институтов здравоохранения, является первым в истории исследованием последствий длительного ограничения калорий на здоровых людях без ожирения. . В ходе испытания 220 здоровых мужчин и женщин в трех местах в США были рандомизированы на 25-процентное ограничение калорий или нормальную диету в течение двух лет. CALERIE™ — это аббревиатура от «Всесторонняя оценка долгосрочных эффектов снижения потребления энергии».

Чтобы измерить биологическое старение участников исследования CALERIE, группа Бельского проанализировала образцы крови, взятые у участников исследования до вмешательства, а также через 12 и 24 месяца наблюдения. «Люди живут долго, — объяснил Бельски, — поэтому нецелесообразно следить за ними, пока мы не увидим различий в связанных со старением заболеваниях или выживаемости. Вместо этого мы полагаемся на биомаркеры, разработанные для измерения скорости и прогресса биологического старения на протяжении всего исследования». Команда проанализировала метки метилирования на ДНК, извлеченной из лейкоцитов. Метки метилирования ДНК представляют собой химические метки в последовательности ДНК, которые регулируют экспрессию генов и, как известно, меняются с возрастом.

В первичном анализе Бельски и его коллеги сосредоточились на трех измерениях данных метилирования ДНК, иногда называемых «эпигенетическими часами». Первые два, часы PhenoAge и GrimAge, оценивают биологический возраст или хронологический возраст, в котором биология человека будет казаться «нормальной». Эти меры можно рассматривать как «одометры», которые обеспечивают статическую меру того, насколько стареет человек. Третьим показателем, изученным исследователями, был DunedinPACE, который оценивает скорость старения или скорость биологического износа с течением времени. DunedinPACE можно рассматривать как «спидометр».

«В отличие от результатов для DunedinPace, не было никакого влияния вмешательства на другие эпигенетические часы», — отметила Кален Райан, доктор философии, научный сотрудник Центра старения Батлера в Колумбии и соавтор исследования. «Разница в результатах свидетельствует о том, что динамические измерения «темпа старения», такие как DunedinPACE, могут быть более чувствительными к последствиям вмешательства, чем измерения статического биологического возраста».

Наше исследование обнаружило доказательства того, что ограничение калорий замедляет темпы старения у людей», — сказал Райан. «Но ограничение калорий, вероятно, не для всех. Наши результаты важны, потому что они предоставляют данные рандомизированного исследования о том, что замедление старения человека возможно. Они также дают нам представление о видах эффектов, которые мы могли бы искать в испытаниях вмешательств, которые могли бы понравиться большему количеству людей, таких как прерывистое голодание или ограниченное по времени питание».

В настоящее время продолжается наблюдение за участниками испытаний, чтобы определить, оказало ли вмешательство долгосрочное влияние на здоровое старение. В других исследованиях более медленный DunedinPACE связан со снижением риска сердечных заболеваний, инсульта, инвалидности и деменции. «Наше исследование унаследованных эффектов вмешательства CALERIE™ проверит, транслируются ли краткосрочные эффекты, наблюдаемые во время испытания, в долгосрочное снижение хронических заболеваний, связанных со старением, или их факторов риска», — говорит Сай Крупа Дас, старший научный сотрудник. и исследователь CALERIE, который ведет долгосрочное наблюдение за участниками CALERIE™.

DunedinPACE был разработан Дэниелом Бельским и его коллегами из Университета Дьюка и Университета Отаго. Чтобы разработать DunedinPACE, исследователи проанализировали данные Dunedin Longitudinal Study, знакового исследования человеческого развития и старения когорты рождения, в котором приняли участие 1000 человек, родившихся в 1972–1973 годах в Данидине, Новая Зеландия. Исследователи сначала проанализировали скорость изменения 19 биомаркеров за 20 лет наблюдения, чтобы получить единую составную меру скорости старения. Затем исследователи использовали методы машинного обучения, чтобы преобразовать этот 20-летний темп старения в однократный анализ крови на метилирование ДНК. Значения алгоритма DunedinPACE соответствуют количеству лет биологического старения в течение одного календарного года, обеспечивая меру скорости старения.

Дополнительные соавторы и их организации перечислены в статье «Влияние длительного ограничения калорийности на показатели биологического старения метилирования ДНК у здоровых взрослых из исследования CALERIE».

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.