Кефир с арбузом: Кефирно-арбузный день. Кефирная диета – легкий способ похудеть – совместимость, с чем сочетается плод, совместим ли с кисломолочными (кефир, творог) и другими продуктами, с чем нельзя есть
совместимость, с чем сочетается плод, совместим ли с кисломолочными (кефир, творог) и другими продуктами, с чем нельзя есть
Автор На чтение 17 мин. Опубликовано
Разгрузка на кефире
Каждая диета и даже разгрузочные дни, имеют как свои преимущества, так и недостатки. Арбузный разгрузочный день – не исключение. Диетологи не рекомендуют его:
- Всем, у кого есть проблемы с почками. В противном случае могут возникать обострения заболевания.
- Страдающим сахарным диабетом. Такая разгрузка принесет больше вреда, чем пользы человеку.
- При желчекаменной болезни.
- Тем, кто плохо переносят монодиеты, так как придется на протяжении дня употреблять в пищу только арбуз.
Однако у такой разгрузки есть и польза:
- Выведение из организма шлаков и токсинов.
- Очищение кишечно-желудочного тракта при помощи содержащейся в мякоти арбуза клетчатки.
- Содержание в арбузе витаминов А, В, С, железа, калия и магния.
Итак, начать можно с самого простого разгрузочного меню: при кефирной диете дневная норма составляет около полутора литров кефира
Разгрузочные дни на арбузе для похудения
Многие диетологи говорят, что разгрузка на арбузе одна из самых эффективных для всех желающих похудеть. Очень вкусная и к тому же полезная ягода содержит фолиевую кислоту, которая способствует ускорению обменных процессов в организме, что помогает обрести красивую стройную фигуру. Однако если есть желание похудеть, то важно учесть, что кроме арбуза больше на протяжении дня ничего нельзя кушать и лучше не пить.
Для разгрузки на вкусной ягоде, понадобится 1,5 килограмма мякоти арбуза. Их нужно разделить на 5 или 6 частей и употребить на протяжении дня. При этом не нужно ждать, что сразу после такого дня уйдет вес. Данный процесс продолжительный, но результативный. Рекомендовано такие разгрузки проводить осенью, когда арбуз гарантировано не только вкусный, а и полезный.
Сделать процесс похудения действительно вкусным поможет арбузно-дынный разгрузочный день. После него непременно появится небывалое ощущение легкости. Всем, кто хотят разгрузиться таким способом, не стоит соединять две вкусные ягоды. Каждые два часа нужно употреблять дыню или же арбуз. Разрешается арбуз заедать несладким йогуртом. Пить можно только минеральную воду.
Эффективным называют и кефирно-арбузный разгрузочный день. Накануне нужно купить арбуз и разделить его на равные между собой три части. Первую из них можно употребить уже во время завтрака. Через три часа нужно выпить стакан бифидокефира. На обед нужно съесть вторую часть вкусной спелой ягоды. В полдник нужно выпить стакан кефира.
Если разгрузочный день на арбузе разнообразить другими не менее полезными продуктами питания, процесс похудения станет намного легче. Один из эффективных вариантов разгрузки – употребление арбуза и творога. При этом важно знать, сколько есть арбуза на разгрузочном дне. Диетологи рекомендуют употребить на протяжении дня 1 кг вкусной ягоды.
Иногда моно разгрузка на вкусной полезной ягоде не очень хорошо переносится. В таких случаях стоит арбузный разгрузочный день меню разнообразить дополнительными полезными продуктами. Одним из самых эффективных называют сочетание арбуза и гречки. Любимая многими каша должна быть несоленой и лучше при приготовлении использовать нежареную крупу.
Разгрузочный день на кефире с творогом
Составляющие: кефир, творог (предпочтительнее – обезжиренный), мед. Грамотное сочетание этих продуктов позволит организму настроиться на безопасное и сбалансированное похудение.
- Завтрак состоит из двух-трех столовых ложек творога (естественно, без сахара и т.п.) и стакана кефира.
- На второй завтрак – только кефир.
- В обед можно побаловать себя творогом с медом или вареньем (не более одной чайной ложки).
- В полдник снова придется довольствоваться одним кефиром.
- На ужин можно приготовить десерт из творога, кефира и чайной ложки меда.
- И на ночь – для улучшения сна — кефир.
Ингредиенты: кефир, творог, настой шиповника, травяной настой.
С вечера загрузите плоды шиповника в термос и залейте кипятком. Приемлемым травяным настоем будет подходящий вам по составу аптечный успокаивающий сбор, который следует приготовить в соответствии с приложенными рекомендациями.
Таким образом, к завтраку у вас будет заваренный в термосе теплый чай из шиповника, к которому можно присовокупить творог (не более трех столовых ложек) с добавлением свежих ягод или мёда.
- Основным и единственным блюдом второго завтрака будет кефир.
- На обед вам положено 100 граммов творога с чашкой чая.
- В полдник, как и на втором завтраке, пьете кефир.
- Достойным ужином станет кефир с творогом, который можно подсластить чайной ложкой меда, и травяной чай.
Основные продукты: ягоды шиповника, сметана, творог.
- На завтрак весьма кстати будет чашка кофе из свежесмолотых зерен, допускается сахар на кончике ножа.
- Вторым завтраком будет стограммовая порция творога и ложка сметаны.
- Основное блюдо обеденного стола — 150 граммов творога, который можно запить ряженкой, кофе (чаем) или отваром шиповника.
- Традиционный полдник – кефир.
- И совсем уже привычный ужин — сто граммов творога, ложка сметаны, шиповниковый отвар.
- В предвкушении хорошего сна — кефир.
Арбузная диета — общие принципы
Арбуз — это не только сочный и вкусный продукт, но и полезная ягода, сок которой практически не имеет природных солей и кислот. Зато в его составе присутствуют щелочи, которые положительно влияют на мочевую систему.
Нефрологи советуют употреблять эту бахчевую культуру лицам, которые регулярно страдают от наличия камней в почках. Также продукт полезно есть при обострениях пиелонефрита, цистита и нефрита, но в небольшом количестве.
Популярные специалисты по питанию, которые заручились поддержкой врачей, рекомендуют есть до 2 кг этой полосатой ягоды в день. Если же вы решили попробовать арбузную диету, но боитесь однообразного меню, то диетологи советуют во время нее выпивать 2 стакана арбузного сока с 5 г меда.
Данная методика питания является очищающей монодиетой. Она позволяет вывести из организма лишнюю жидкость и вредные вещества, благодаря ярко выраженному мочегонному воздействию.
Основное преимущество арбузной диеты — простая переносимость и отсутствие ощущения голода, чем не каждая иная методика похудения может похвастаться.
Польза диеты:
- снижение количества холестерина в крови;
- ускорение обменных процессов в организме;
- выведение из организма шлаков и токсинов;
- очищение почек от камней;
- стабилизация перистальтики кишечника;
- снижение риска формирования онкологических клеток.
Полезные свойства продукта обусловлены его химическим составом:
- аскорбиновая и никотиновая кислоты;
- витамин А;
- железо;
- натрий;
- витамины группы В;
- рибофлавин;
- калий;
- тиамин;
- кальций;
- фолиевая кислота;
- ниацин;
- каротин;
- липокин.
Всего 0,25 кг съеденного продукта восполняют суточную потребность человека в магнии. 100 г арбузной мякоти содержат всего лишь 38 Ккал, что делает этот продукт незаменимым для тех, кто хочет быстро и эффективно похудеть.
Полезно есть арбузы при гастрите, малокровии, гепатите А, болезнях желчного пузыря, артериальной гипертензии, пороках сердца, артрите и других заболеваниях. Полезны арбузы и для мужчин, так как помогают восстановить потенцию.
Полосатая ягода может причинить вред организму при сочетании ее с алкоголем. В этом случае вероятно расстройство желудка.
Арбузная диета — монодиета, поэтому при ее соблюдении до 3 дней можно есть только арбузы и пить зеленый чай, негазированную воду. При соблюдении диеты дольше 3 дней можно есть овсяную кашу, сваренную на воде, овощной салат, творог.
На время похудения воздержитесь от следующих продуктов:
- газированная вода и магазинные соки;
- сладости;
- копчености;
- жирное мясо;
- сладкий чай и кофе;
- хлеб;
- молочные напитки;
- мучная продукция.
Результаты
При соблюдении арбузной диеты вы сможете похудеть до 3 кг, а при дальнейшем соблюдении специального питания потеряете еще 5 кг. Продолжительность диеты не должна превышать 5 дней, арбузного питания — 10 дней. Арбузная диета легко переносится, она особенно приятна в жаркую летнюю погоду.
Разгрузочный день на кефире с огурцами
Молочнокислую диету можно разнообразить огурцами. Такое интересное сочетание продуктов обеспечит полноценное очищение внутренних органов – почек, печени и желчевыводящих путей, и также будет способствовать похудению. Вам понадобится пять порций огурцов по 200 граммов.
- На завтрак приготовьте простейший салат: огурцы и зелень, не солите, запивайте кефиром.
- Второй завтрак элементарен – цельные огурцы.
- Обедом послужит подобие греческого салата, в который, кроме огурцов и зелени можно добавить брынзу, напиток дня – кефир.
- Полдник также элементарен, как и второй завтрак — только огурцы.
- Вечером приготовьте витаминный салат: огурцы, зелень, растительное масло.
- Закончить день следует кефиром.
Арбузная диета — рекомендации
Данная методика похудения при верном ее соблюдении дает мощное мочегонное воздействие. Этим свойством обладает как сама ягода, так и ее корка.
Отвар из арбузной корки помогает справиться с отеками, вызванными болезнями почек и сердца. Чтобы приготовить лекарственное средство в любое время года подготовьте сырье летом, высушив корочки в духовом шкафу.
Рецепт отвара
Ингредиенты:
- арбузные корки — 0,1 кг;
- вода — 1 л.
Приготовление:
- Поместите корки в кастрюлю, залейте их водой.
- Поставьте емкость на плиту и кипятите пять минут.
Использование: Пейте холодный отвар по 110 мл до 4 раз в сутки.
Эффект: Устранение отеков, улучшение состояния при ревматизме и подагре.
Разгрузочный день на яблоках и кефире
Фрукты являются ценным дополнением кефирной диеты. Обязательным будет употребление в пищу яблок, к которым можно добавить любые из ваших любимых ягод и фруктов: клубнику, смородину, персики, сливы – в данном случае каждый ориентируется на свои предпочтения. Однако тем, кому знакома повышенная кислотность желудка, следует исключить из рациона кислые фрукты или ягоды.
- Фруктовый завтрак (количество фруктов не ограничено), 250 мл. кефира.
- Яблоки – на второй завтрак.
- Салат из фруктов, заправленный кефиром с измельченными орехами, станет вашим обедом.
- В полдник придется ограничиться фруктово-ягодным ассорти и кефиром.
Меню арбузной диеты
Суточная норма арбуза рассчитывается исходя из веса худеющего. На каждые 10 кг рекомендовано съедать 1 кг арбуза. Например, если вы весите 80 кг, то суточная норма продукта не должна превышать 8 кг.
Во время похудения допустимо пить много жидкости — негазированную воду, зеленый и травяной чай. При ухудшении самочувствия следует незамедлительно прекращать диету.
На 1 день
Если вы предпочитаете периодически устраивать разгрузочные дни, то однодневная арбузная диета — идеальный вариант для вас. В течение дня вы должны съесть рассчитанную по формуле порцию продукта, разделив его на 5 порций. Также выпейте до 1,5 л чистой воды или зеленого чая.
На 2 дня
Если вы хотите продлить диету, то употребляйте продукт по схеме первого дня, добавив к нему 2,5 л чистой воды. По желанию пейте несладкий травяной чай.
На 3 дня
Длительное время есть одни арбузы нельзя, так как это может привести к ухудшению самочувствия. Поэтому начиная с 3 дня меню диеты становится обширнее.
Ниже приведено примерное меню на 3 дня:
- завтрак — 0,2 кг обезжиренного творога, 150 г арбуза;
- перекус — 250 г арбуза;
- обед — 250 мл рисовой каши, сваренной на воде, порция арбуза;
- полдник — 50 г обезжиренного творога;
- ужин — такой же, как обед.
На 5 дней
Пятидневная схема питания предполагает такой же рацион питания, как и трехдневная диета. За это время вы сможете похудеть на 5 кг.
В день вы можете съесть не более 5 кг полосатой ягоды. По утрам можете выпивать по 1 кружке кофе без сахара.
Разгрузочный день на кефире фрукты и овощи
Коктейль из кефира, фруктов и овощей — весьма эффективное разгрузочное средство, которое также послужит профилактике атеросклероза, гипертонии, мочекаменной болезни. Рацион составляют: капуста, томаты, яблоки, морковь, огурцы, кефир, брынза.
- Завтрак украсьте морковным салатом с заправкой из растительного масла, стаканом кефира.
- На второй завтрак можете употребить одно-два яблока.
- Для обеда приготовьте овощной салат (капуста, томаты, огурцы) с брынзой, напиток –кефир.
- В полдник перекусите яблоками.
- Нестандартный ужин: салатик из малосольных (соленых) огурцов и томатов; цельнозерновой хлеб – один ломтик.
Арбузная диета на неделю
Если вашей целью является похудение на 2-3 кг без сильного изменения привычного рациона, то данная диета на 7 дней поможет вам в этом. Количество полосатой ягоды рассчитывается по схеме — на каждые 30 кг веса приходится 1 кг продукта. Ужин должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна.
Ниже приведено меню на всю неделю:
- завтрак — кружка несладкого зеленого чая, 250 мл овсянки, сваренной на воде без сахара и соли, 1 вареное яйцо;
- обед — салат из овощей, заправленный маслом из оливок, 0,2 кг рыбы, приготовленной на пару;
- ужин — порция арбуза, рассчитанная исходя из собственного веса.
Разгрузочный день на овсянке и кефире
Овсяные хлопья и кефир – чудодейственное средство для поддержания красоты и молодости вашего тела. Овсяные хлопья залейте на ночь кипяченой холодной водой, из ягод шиповника приготовьте настой.
- Устройте себе завтрак, смешав ложку меда с овсяными хлопьями, и запив эту смесь кефиром.
- Во время второго завтрака довольствуйтесь лишь стаканом чая из шиповника.
- Ужин шикарен — пара сухариков, чайный напиток из мяты, крапивы, мелиссы, лимона и меда.
- Кефир – для хорошего сна.
Арбузно-кефирная диета
Эта система питания рассчитана на 3, во время которых вы сможете полегчать до 3 кг. Ее эффективность обусловлена мочегонным действием обоих составляющих диеты, кефира и арбуза, а также их контролированием скорости пищеварения.
Во время диеты следует пить маложирный кефир, его дневная норма составляет 1 л. В течение дня чередуйте употребление 0,4 кг арбуза и 250 мл кефира через каждые 3 часа.
Преимуществом этого метода похудения является улучшение микрофлоры кишечника, функционирования печени и почек, укрепление иммунитета.
Разгрузочный день на картошке с кефиром
Кефир и картофель – двойной удар по лишнему весу. Для разгрузочного питания запеките или отварите в мундире килограмм картошки.
- Одной картофелины и стакана кефира будет достаточно для полноценного завтрака.
- Чаем с сухариком порадуйте себя за вторым завтраком.
- Кефир и две картошечки – вот и весь обед.
- Только кефир – в полдник.
- Пара картофелин, чай – ваш ужин.
- Не забудьте перед сном выпить кефира.
Арбузно-огуречная диета
Продолжительность этой методики похудения составляет 2 недели, во время которых вы похудеете на 15 кг. Ежедневно вы должны съедать по 1 кг огурцов и арбуза, а также выпивать по 1 воды. В течение дня разрешено съедать ломтик ржаного хлеба, а за 2 часа до сна выпивать 250 мл нежирного кефира.
Во время диеты крайне нежелательно заниматься любыми физическими упражнениями. По возможности больше отдыхайте и проводите время на свежем воздухе, спите не меньше 8 часов в сутки, пейте витамины.
Нельзя соблюдать эту методику питания людям с гастритом, почечной недостаточностью, при язве желудка.
Разгрузочный день на кефире рыба
Рыба и кефир? Отличный дуэт! Суточная норма – до килограмма отварной рыбы. Диета с дарами морями весьма благотворно влияет на женский организм.
- Немного рыбки и чай – для бодрого первого завтрака.
- Кефир пьем на второй завтрак.
- На обед можем употребить любое количество рыбы, закусив ее салатом из огурчиков и помидоров, политых растительным маслом.
- Кефир выпьем и в полдник.
- Осталась отварная рыба? За ужином закусим ее помидором или запьем томатным соком.
Арбузно-белковая диета
Данный способ похудения рассчитан на 10 дней, во время которых вы сможете похудеть до 6 кг, при этом не ощущая чувство голода. Эта система питания подходит любителям мяса, некоторые специалисты считают такое питание сбалансированным. Лишние килограммы будут уходить с незначительными негативными последствиями.
Принцип питания заключен в употреблении нескольких долек арбуза после основного приема пищи, а также при перекусах. Суточная норма продукта составляет минимум 2 кг.
Для достижения максимальных результатов на протяжении 10 дней ешьте нежирные сорта мяса, например, индейку или курицу, постную рыбу, нежирный сыр и обезжиренный йогурт. По желанию пейте молоко, жирность которого составляет 1%, несладкий зеленый чай, негазированную воду. От спиртного и кондитерских изделий придется полностью отказаться.
Арбузно-гречневая диета
Еще одна вариация сбалансированного питания с применением полосатой ягоды и гречневой крупы. Подобное меню поможет вам значительно похудеть и не испытывать при этом голод.
На протяжении дня ешьте гречневую кашу (1 кг), приготовленную на воде и без соли. Количество бахчевой культуры составляет 50 г на каждый 1 кг вашего веса, но не должно превышать 5 кг в сутки. Также разрешены салаты из овощей, заправленные соком лимона или оливковым маслом. В неограниченном количестве можно пить несладкий зеленый чай или травяной отвар, чистую воду.
Последний прием пищи не должен быть позднее 5 вечера. Если голод вас начнет одолевать, то перед сном выпейте 250 мл обезжиренного кефира.
При беременности
Во время беременности женскому организму необходима дополнительная минеральная подпитка, которая поможет восполнить нехватку определенных микроэлементов для правильного развития плода. И все эти элементы присутствуют в арбузе.
Главная опасность потребления арбуза при беременности заключена в присутствии нитратов в составе продукта, которые негативно скажутся на здоровье женщины и ребенка. Поэтому желательно есть арбузы со своей грядки или покупать их в проверенных местах. Перед употреблением продукта обязательна нужна консультация гинеколога.
Совместимость арбуза и молока
Усвоение продуктов зависит от их состава и индивидуальных особенностей организма.
О молоке
Молоко содержит 10% суточной нормы белков, жиров и углеводов, кальция, фосфора и витамина D.
Однако у продукта есть отрицательные свойства:
- Жир молока – это говяжий тугоплавкий жир, который плохо усваивается организмом. При избыточном употреблении молока повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний.
- Промышленное молоко содержит гормоны, которые добавляют в пищу корове, чтобы животное доилось круглый год, а не 180 дней, как это предусмотрено природой. Такое молоко увеличивает риск развития рака предстательной железы.
- Каждый четвертый житель Земли страдает от аллергии на молоко. Коровий белок тяжело усваивается, причем дети легче переносят его, чем взрослые.
Лучше выбирать продукт с низким показателем жирности или разводить цельное молоко водой. На переваривание молока в желудке требуется 1,5-2 часа. После кипячения время усвоения продукта увеличивается.
При заболеваниях органов пищеварения молоко лучше разводить водой или добавлять в чай или кофе. Непереносимость продукта вызывает не только пищевая аллергия, но патологии печени и желчного пузыря.
Последователи раздельного питания вполне обоснованно считают молоко пищей, потому советуют пить его отдельно от других продуктов.
Производные молока лучше и быстрее перевариваются. Кисломолочные продукты удачно сочетаются с фруктами и овощами, улучшают усвоение жирорастворимых витаминов А, Е, которые содержатся и в арбузе.
Кисломолочные продукты усваиваются быстрее цельного молока. Кефир перерабатывается в течение 30 минут и ускоряет процесс пищеварения. Арбуз и кисломолочные продукты — это удачное сочетание, особенно если не переедать.
Творог и сметана способствуют усвоению витамина А. Благодаря витамину D в составе арбуза лучше усвоится кальций. Поэтому молочный коктейль лучше заменить на арбузный йогурт.
Иногда кусочки арбуза используют в салатах с сыром. В небольших количествах это сочетание не повлияет на процесс пищеварения. Однако избыточное употребление арбуза в сочетании с соленым сыром приведет к отекам.
Сладкие и умеренно-кислые фрукты — это то, с чем арбуз сочетается лучше всего:
- виноград;
- банан;
- хурма;
- черника;
- смородина;
- сладкие сорта вишни и черешни;
- малина;
- сладкие яблоки.
Хорошо сочетается арбуз с сухофруктами. Наиболее удачно использовать перечисленные фрукты для создания канапе. Плод используют с любыми овощами в салатах. Лучшей заправкой будет растительное масло или сметана. Допустимо сочетать плод с орехами.
Арбуз совместим с несладким питьем. Чай, кофе без сахара с фруктовым салатом не принесут проблем с пищеварением. Арбуз снизит возбуждающее действие кофеина на нервную систему. На артериальное давление такая еда существенно не влияет, только не стоит переедать.
Арбуз плохо сочетается с кислыми фруктами и овощами: помидорами, цитрусовыми, кислыми яблоками, смородиной, гранатом. Не рекомендуют есть его с маринованными, консервированными и квашеными блюдами.
Также к числу неудачных сочетаний относят:
- мясо, рыбу, птицу;
- крупы, картофель;
- хлебобулочные изделия;
- яйца;
- соленые сыры.
Нежелательно использовать арбуз при приготовлении сладких десертов из-за высокой концентрации сахаров. Нельзя его есть и с соленой пищей. Натрий препятствует выводу жидкости и его сочетание с сочной ягодой вызовет угрозу отеков.
Также не стоит использовать арбуз в качестве десерта после основной пищи. Мякоть быстро переваривается, но будет задерживаться остальной едой. Это приведет к развитию процессов брожения и гниения в кишечнике.
Неудачными будут сочетания плода с напитками, которые вызывают процессы брожения: квасом, газированной водой, пивом. Сладкие соки приведут к увеличению количества сахара, который и так содержится в мякоти плода.
Заключение
Совместимость арбуза зависит от способа его употребления. В виде небольших кусочков его добавляют в салаты, запивают чаем, кофе или кисломолочными продуктами. Менее удачной будет совместимость плода с молоком, которое сложнее усваивается.
В больших количествах есть арбуз лучше отдельно от остальной пищи. Сладкая мякоть увеличивает содержание сахара в крови, повышает аппетит, создает дополнительную нагрузку на почки.
- Арбузная диета имеет противопоказания, с которыми следует ознакомиться.
- Нежелательно есть арбузы на поздних сроках беременности.
- Арбуз помогает уменьшить количество холестерина в крови.
Польза и вред хлеба с вареньем, арбузом, кефиром
Сочетание хлеба с другими продуктами – вечная тема, обсуждаемая диетологами и специалистами по правильному питанию.
Польза и вред кефира с хлебом
Кефир – полезный кисломолочный продукт, получаемый из цельного молока путем добавления специальной культуры или закваски. Молочнокислые и другие бактерии, вызывающие процесс брожения, обогащают молоко полезными для здоровья соединениями.
Если есть хлеб с кефиром, то увеличивается не только пищевая ценность, но и польза такого сочетания. Эти продукты полезны для здоровья, прежде всего, тем, что помогают получить заряд энергии. В стакане нежирного кефира и 100 г пшеничного хлеба содержится:
- белки – 10 г;
- жиры – 2 г;
- углеводы – 39 г.
Калорийность такого перекуса равна 220 ккал. Этого вполне достаточно, чтобы продуктивно работать несколько часов.
Читать: Польза фиников для здоровья
Хлеб с кефиром содержит много важных для здоровья витаминов:
- А;
- В1;
- В2;
- В5;
- В9;
- В12;
- С;
- Е;
- РР.
Достаточно один раз в день выпить 200 — 250 мл кефира с кусочком черного или белого хлеба, чтобы пополнить запас витаминов и укрепить защитные силы организма.
Сочетание кисломолочного продукта с хлебом полезно в следующих случаях:
- при высоком уровне холестерина;
- при нарушении пищеварения;
- при проблемах с печенью и обострении холецистита.
Важно помнить, что свежий однодневный кефир слабит и помогает справиться с запором, а двух — трехдневный напиток помогает победить диарею.
Вредно пить кефир с хлебом, особенно черным, людям с высокой кислотностью желудочного сока. Отказаться от кисломолочного продукта и хлеба придется при изжоге и метеоризме.
Польза и вред арбуза с хлебом
Кусочек арбузной мякоти весом в 100 г содержит 25 ккал. Если к нему добавить кусок хлеба весом 50 г, то количество калорий в такой порции увеличиться до 150 ккал.
Это неплохой перекус при остром чувстве голода. Есть арбуз можно как с пшеничным, так и с ржаным хлебом. Второй вариант очень полезен для очистки кишечника, почек, выведению токсинов и лишней жидкости.
Читать: Польза воды с мятой и лимоном
Эффективно проводить процедуру очистки в течение трех — пяти дней, ежедневно питаясь только арбузами с ржаным хлебом. В этом случае арбуз можно есть практически без ограничений, до 2 — 3 кг мякоти в сутки, количество хлеба ограничивают 250 г. Его делят на несколько порций.
Арбуз с хлебом полезен кормящим мамам для улучшения лактации.
Вредно есть арбуз с хлебом при мочекаменной болезни, обострении пиелонефрита и диарее.
Польза и вред хлеба с вареньем
Учитывая, что 100-граммовый кусок белого хлеба, намазанный 50 граммами яблочного варенья, содержит 395 ккал, то это сочетание продуктов приносит пользу при упадке сил, повышенных умственных и физических нагрузках.
Кушать хлеб с вареньем полезно на завтрак или на полдник. Это объясняется тем, что при общем весе хлеба с вареньем в 150 г, на углеводы приходится половина. В основном, это быстрые углеводы, которые практически сразу поступают в кровь и дают заряд бодрости и энергии.
Читать: Польза и вред творога для организма мужчины
Содержание витаминов, минералов, органических кислот и пектина добавляют полезных свойств хлебу с вареньем. При нервном перевозбуждении, нарушение сна эти продукт помогут успокоиться, улучшить настроение, быстро и спокойно уснуть.
Люди с ожирением могут позволить себе съесть кусочек зернового хлеба с низкокалорийным вареньем.
Однако хлеб и варенье в некоторых случая приносят человеку серьезный вред. Практически все эндокринологи признали сочетание белого хлеба с обычным фруктовым или ягодным вареньем крайне вредным для больных диабетом. Не стоит злоупотреблять сладкими бутербродами людям с избыточной массой тела.
ТАКЖЕ РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ:
- Польза и вред черного хлеба с маслом, молоком, арбузом
- Польза и вред гречневой муки с кефиром, в хлебе, макаронах, киселе
- Польза и вред хлеба с семенами льна, семечками, тмином
- Польза и вред хлеба из тостера, горелого, из хлебопечки
- Польза и вред хлеба со злаками, тостового, содового
- Польза и вред варенья, иван чая, каркаде с лимоном
- Польза и вред хлеба чиабатта, Смак, на сыворотке
- Польза и вред зернового хлеба для организма человека
Арбуз с кефиром для похудения. Кефирно-арбузный день
На каждые 10 кг веса человека понадобится около килограмма мякоти спелых арбузов. Распределите общее количество на 3 приема пищи. Чередуйте арбузную мякоть со стаканом кефира. За сутки при такой системе будет 6 приемов пищи, из которых 3 — ягода, а еще 3 — кефир. Сезонная программа похудения, с помощью которой можно очистить организм, включает два полезнейших продукта — арбузы и яблоки. Вы насыщаете каждую клетку своего тела витаминами, избавляясь при этом от лишних килограммов.
Продолжительность ягодно-фруктового питания не должна превышать 5 дней. За такой период можно добиться потрясающих результатов — минус кг. Согласно правилам системы, нужно чередовать арбузные и яблочные монодни. Для каждого дня вам понадобится 1,5 кг яблок или 1 кг ягоды на 10 кг веса вашего тела.
Арбузная диета – хит сезона. 5 вариантом арбузной диеты
Сочетание в одной диете огурцов и арбузов удивит вас отличным результатом. В этой системе питания нет ограничений по объему порций или количеству приемов пищи — ешьте, сколько хотите, но только эти два продукта.
Если выдержать режим питания невмоготу, позвольте себе кусочек мяса весом в граммов на обед. Даже это щадящее отступление от правил не помешает вам потерять килограмма всего за 3 дня. Популярностью пользуется вариация питания, основанная на спелых арбузах в сочетании с белковой пищей. Недостаток углеводов в организме при таком режиме питания вызывает снижение массы, а мочегонное действие красной ягоды способствует процессу похудения.
Под строгим запретом во время арбузно-белковой схемы питания находятся жиры, мучные и кондитерские изделия, алкоголь.
Можно ли похудеть на арбузе
Из рекомендуемых продуктов можно назвать:. Из перечисленных продуктов состоит основа рациона. В качестве десерта после каждого приема пищи и на перекус используется арбузная мякоть. За сутки нужно съесть не менее 2 кг ягоды. Также в рационе допускается в ограниченном количестве использование обезжиренного сыра, молока, натурального йогурта и яичных белков.
Если совмещать диету с физическими упражнениями, то можно добиться не только снижения веса, но и увеличения мышечной массы. Один из известных и популярных продуктов для похудения — гречневая каша. Если соединить в диетическом меню два продукта, столь эффективных для избавления от лишних килограммов, то результат может удивить. Всего за дней можно избавиться от килограммов.
Правила арбузно-гречневого питания просты.
Типы арбузной диеты
На ужин можно есть только арбузную мякоть 1 кг на 30 кг веса , а на завтрак и обед — гречневую кашу с зелеными овощами, постным мясом до г в сутки. Если вы любите полакомиться сочной спелой ягодой с кусочком черного хлеба, то эта система создана специально для вас.
Это вкусное сочетание продуктов поможет вам избавиться от лишних килограммов.
Меню имеет строгие ограничения и включает только арбузную мякоть 1 кг на 10 кг веса тела в день и два кусочка ржаного хлеба. На такой системе питания можно худеть до 10 дней, но при плохом самочувствии, слабости и головокружении не ждите установленного срока окончания диеты. За счет использования в меню этой диеты творога, вы не будете испытывать чувство голода. Основное правило, которое должно выполняться неукоснительно — творог и арбуз в одном приеме пищи совмещать нельзя.
В противном случае вас ждут неприятности с пищеварением. На завтрак и полдник съедайте по граммов творога, а на второй завтрак, обед и ужин — арбузную мякоть. Придерживаться такого рациона не стоит больше недели.
За такой срок можно потерять в весе от 2 до 4 кг.
Арбузная диета — общие принципы
П
Арбузная диета – хит сезона. 5 вариантом арбузной диеты
Основой любой арбузной диеты являются уникальные качества этой ягоды, благодаря которым ее так ценят и любят во всем мире — огромный витаминный комплекс, сладость и низкую калорийность. Поэтому арбуз — это не только вкусный и питательный десерт, но и прекрасное средство для корректировки веса в домашних условиях. Подробнее о том, как худеть и при этом сытно кушать – расскажет эта статья.
Арбузная диета: польза и вред
Самым первым достоинством этой ягоды является ее сладость. И это замечательно. Ведь основная доля сахаров в арбузе – это фруктоза и глюкоза. То есть простые и легкоусвояемые углеводы, которые восполняют запас энергии в организме и поднимают настроение за счет выброса в кровь эндорфинов (гормонов счастья). Также арбуз богат:
- витаминами группы В, а особенно В2 и В1, которые улучшают переваривание и усвоение пищи и участвуют во всех обменных процессах в организме;
- фолиевой кислотой, благодаря которой значительно снижается аппетит;
- клетчаткой, что является дополнительным средством для чистки кишечника и стимуляции его работы;
- пектинами. Эти вещества стабилизируют метаболизм, снижают уровень холестерина в крови и улучшают перистальтику кишечника;
- каротином, который необходим для поддержания здоровья и молодости кожи;
- ударной дозой магния, железа, фосфора и кальция, которые участвуют во всех жизненно важных процессах жизнедеятельности организма;
- калием, благодаря чему и удерживается стойкий мочегонный эффект от употребления в пищу этой ягоды.
Чаще всего ежедневное включение арбуза в рацион во время сезона созревания рекомендуют при:
- ожирении;
- болезнях мочеполовой системы;
- сердечно-сосудистой недостаточности;
- склерозе;
- подагре;
- артрите;
- запорах и др.
Однако, несмотря на неоспоримую пользу, арбуз имеет и свои противопоказания:
- хронические заболеваниях почек и камни в них;
- понос и колит;
- тяжелые патологии поджелудочной и предстательной железы;
- поздние сроки беременности.
Совет: не употребляйте арбуз одновременно с другой пищей. Это может вызвать процесс брожения в желудке, что всегда негативно сказывается на работе органов пищеварения.
Арбузная диета — минус 10 кг за неделю
Суть этого способа похудения заключается в соблюдении только одного правила — кушать арбуз и больше ничего на протяжении семи дней. Норма количества арбуза в день — один килограмм на десять килограмм веса. При этом не забывайте про воду, ее количество не ограничено. Главное – не запивать еду, а пить в промежутках между трапезами. Идеально употреблять эту ягоду 5-6 раз в сутки через каждые три часа. Так вы не будете чувствовать голод и переедать, перегружая желудок.
Арбузная диета “5 дней”
Этот вариант диеты на арбузе включает в себя менее жесткое меню, но и результат дает не такой эффективный, чем предыдущий способ похудения. За пять дней можно реально похудеть на 3–4 килограмма избыточного веса. Ежедневное меню состоит из арбуза и 1–2 ломтиков ржаного хлеба к каждому приему пищи. Такой рацион более сытный и легче переносится.
Арбузная диета для похудения за неделю: отзывы
Семидневная арбузная диета считается одной из самых эффективных монодиет, благодаря которой можно легко избавиться от 7-10 килограмм лишнего веса всего за семь дней. Это очень актуально, если нужно быстро подкорректировать фигуру за короткие сроки перед каким-то важным мероприятием. Однако, любая монодиета является огромным стрессом для организма, который недополучает нужные ему вещества из других продуктов питания, что может пагубно отразиться на здоровье в целом. Помните, если во время диетических дней вы почувствуете любое недомогание, лучше обратиться к врачу за консультацией и немедленно прекратить диету.
Арбузно – дынная диета
Дыня, как и арбуз, является источником целого витаминно-минерального комплекса, стимулирует обмен веществ, улучшает вывод токсинов и шлаков из организма, быстро насыщает и усваивается. Также дыня:
- повышает гемоглобин в крови;
- успокаивает нервную систему и предотвращает депрессию;
- укрепляет волосяные луковицы и омолаживает кожу.
Арбузно-дынная диета рассчитана на семь дней, из которых два будут разгрузочными. Например, отлично подойдет четвертый и седьмой день семидневного курса похудения. Чтобы правильно провести “разгрузку”, нужно:
- употреблять на протяжении всего дня только арбуз и дыню, чередуя эти продукты;
- всего должно быть шесть трапез. То есть, три арбузные и три дынные;
- разрешено пить чистую воду и зеленый чай без каких-либо подсластителей.
В остальные дни диеты арбуз и дыню рекомендуется употреблять, как десерт после каждого приема пищи. Но не сразу, а через полтора — два часа и не более одного килограмма в день. При этом основное меню должно быть диетическим, исключающим:
- алкоголь, пакетированные соки и газированные напитки;
- мучное;
- копчености и соленья;
- консервы и полуфабрикаты;
- “уличную” еду;
- жирное и жареное.
Лучше всего отдать предпочтение:
- постному мясу кролика, индейки, курицы или телятины;
- красной рыбе и морепродуктам;
- свежим и тушеным овощам;
- фруктам и ягодам;
- злаковым;
- свежевыжатым сокам и травяным отварам.
Но помните, порция не должна превышать двести граммов.
Дынно – арбузная диета: меню
Вариантов трапез для этой диетической программы может быть огромное разнообразие. Ведь список разрешенных продуктов довольно широкий и, при желании, можно приготовить даже изысканные и очень вкусные блюда. Здесь все будет зависеть от вашей фантазии и индивидуальных пристрастий в кулинарии. Например, дневное меню может выглядеть так:
- завтрак: порция запаренной овсяной каши с добавлением чайной ложки меда, свежих ягод и кураги, зеленый чай с лимоном;
- второй завтрак: триста грамм мякоти арбуза;
- обед: капустный суп, отварная телятина, цельнозерновой хлебец;
- полдник: триста грамм мякоти дыни;
- ужин: запеченная семга на овощной подушке, стакан кефира;
- второй ужин: четыреста грамм арбуза.
Эффективная арбузная диета “Комбинированная”
Этот способ похудения рассчитан на четырнадцать дней, по истечении которых благополучно исчезнут 7–10 килограмм избыточного веса. Суть этой диетической программы состоит в четырнадцати однодневных монодиетах, которые не будут ограничивать количество употребляемой пищи, но при этом помогут эффективно бороться с лишними сантиметрами.
День первый: арбузный. Выбирайте только спелую и сочную ягоду. Кроме арбуза разрешено пить воду и травяной чай без сахара и других подсластителей.
День второй: белковый. Употребляйте только вареное диетическое мясо птицы (без кожицы) или нежирной рыбы + травяной или зеленый чай и, конечно, воду.
День третий: овощной. Используйте любые ваши любимые овощи как в свежем, так и в вареном и тушеном виде, но без соли. Лучше заранее приобретите натуральные специи. Например, кориандр, базилик, сухой чеснок, имбирь и др.
День четвертый: снова арбуз. Наслаждайтесь вкусным десертом на протяжении всего дня. Помните, количество употребляемой ягоды не нормировано.
День пятый: свежие овощи + фрукты. В этот день можно делать различные свежие салаты, фруктовые смузи или соки. В качестве добавки можно использовать сок лимона или лайма и натуральные пряности.
Шестой день: только арбуз.
Седьмой день: овощи + белок. Запекайте мясо с овощами в духовке, готовьте эти продукты на гриле или отваривайте. Конечно, наиболее полезным и питательным вариантом будет отварное мясо + салат из свежих овощей с лимоном.
Уже по истечении первых семи дней диеты вы почувствуете легкость и увидите в зеркале результат. А для закрепления эффекта просто повторите вышеуказанное меню и на второй неделе этой диетической программы.
Кефирно – арбузная диета на 10 дней
О том, что кефир — это очень полезный для похудения и очищения кишечника продукт, наверняка, слышали многие. Однако, этот напиток также является хорошим источником белка, натурального сахара, витаминов, минералов и аминокислот. Поэтому кефирно-арбузная диета вдвойне борется с жировыми отложениями и контролирует баланс необходимых питательных веществ в организме.
Суть этого способа питания заключается в чередовании арбуза и кефира в течение дня. Перед сном обязательно должен быть кефир. Это нужно, чтобы не перегружать желудок ночью. Ежедневный рацион будет выглядеть примерно так:
- завтрак: арбуз;
- второй завтрак: кефир;
- обед: арбуз;
- полдник: кефир;
- ужин: арбуз;
- второй ужин: кефир.
В меню также может присутствовать травяной или зеленый чай с лимоном и чайной ложкой меда до двух раз в день. Ну и, конечно, чистая вода в любом количестве, но только через полчаса после еды.
Несмотря на все полезные свойства этих двух продуктов, прежде чем садиться на такую детокс-диету, проконсультируйтесь с врачом. Ведь эта методика противопоказана при наличии любых хронических заболеваний, а особенно органов пищеварения.
Арбузная диета для похудения: отзывы
Судя по восторженным отзывам на различных интернет-порталах, арбузная диета является очень популярной за счет своей высокой эффективности и простоты. Однако многие опробовавшие этот курс похудения рекомендуют правильно выходить из диеты, чтобы постепенно вернуться к привычному питанию без последствий для здоровья. Для этого стоит запомнить несколько рекомендаций:
- начинайте завтрак с каши на воде и чашечки чая без сахара;
- в качестве перекусов лучше использовать йогурт или стакан кефира;
- в обед сварите себе овощной суп и отдельно отварите небольшой кусочек постного мяса;
- перекусите каким-нибудь сладким фруктом. Отлично подойдет банан или персик;
- на ужин съешьте легкий салат из овощей, а перед сном достаточно будет стакана кефира или йогурта без сахара.
Постарайтесь продержать такой способ питания в течение нескольких дней, а затем постепенно добавляйте и другие продукты.
Можно похудеть на арбузной диете: что думают специалисты?
То, что арбуз — это очень полезная ягода, согласны все диетологи мира. Однако, многие специалисты утверждают, что арбузную диету без вреда для здоровья можно только в виде одного разгрузочного дня в неделю. При этом, в остальные дни нужно питаться максимально правильно и сбалансировано, чтобы обезопасить организм от возможной нехватки тех или иных веществ. Особенно стоит быть осторожными тем людям, которые страдают заболеваниями сердца, кишечника и желудка.
Еще одним важным утверждением диетологов является то, что во время арбузной диеты похудение в основном происходит за счет выхода жидкости и шлаков из организма, но никак не жировых отложений. Чтобы действительно избавиться от лишнего веса, нужно научиться питаться здоровой, полезной пищей и несколько раз в неделю посещать спортзал.
Арбузная диета: отзывы и результаты
Можно ли похудеть на арбузах: рецепты блюд, противопоказания
Самая легкая диета – арбузная
Арбузное меню настолько эффективно для похудения, что оставляет после себя лишь восторженные отзывы. Неужели подобная диета настолько действенна? Оказывается, за 5 дней вкусного арбузного рациона можно сбросить 3-4 кг лишнего веса! А это, согласитесь, отличные результаты.
В конце лета и начале осени продаются самые настоящие арбузы, сорванные прямо с бахчи, значит в них много витаминов и других полезных веществ. А главное, во время ограничения рациона нельзя сорваться на сладости, ведь в этой ягоде достаточно сладкого и вкусного!
Надо этим воспользоваться и несколько дней «посидеть» на арбузном меню, когда еще появиться возможность стать стройной так вкусно, а главное — быстро? Чтобы диета не казалась однообразной, можно разнообразить ее соком (2 чашки арбузного сока и 1 ч.л. меда).
Совместимость арбуза с другими молочными продуктами
Производные молока лучше и быстрее перевариваются. Кисломолочные продукты удачно сочетаются с фруктами и овощами, улучшают усвоение жирорастворимых витаминов А, Е, которые содержатся и в арбузе.
Кисломолочные продукты усваиваются быстрее цельного молока. Кефир перерабатывается в течение 30 минут и ускоряет процесс пищеварения. Арбуз и кисломолочные продукты — это удачное сочетание, особенно если не переедать.
Творог и сметана способствуют усвоению витамина А. Благодаря витамину D в составе арбуза лучше усвоится кальций. Поэтому молочный коктейль лучше заменить на арбузный йогурт.
Иногда кусочки арбуза используют в салатах с сыром. В небольших количествах это сочетание не повлияет на процесс пищеварения. Однако избыточное употребление арбуза в сочетании с соленым сыром приведет к отекам.
С какими продуктами совместим данный фрукт, а с какими нет — можно узнать из списка:
- Продукты, с которыми можно употреблять
- различные виды сыров
- творог
- огурцы
- цитрусовые
- мята
- кефир
- мёд
- кофе
- молоко
Мякоть арбуза хорошо сочетается с такими продуктами питания, как: апельсины, лимоны, молоко, йогурт, некоторые виды овощей. Данные сочетания не приводят к затруднению мочеиспускания и не замедляют процесс пищеварения.
Важно!Из арбузной мякоти изготавливают напитки и коктейли, в которые добавляют мяту. Такое питьё имеет освежающий эффект и избавляет от жажды.
После употребления данного фрукта можно выпить чашечку кофе, что будет способствовать улучшению метаболизма. Сладкий плод в соединении с моцареллой или греческим сыром манури придётся по вкусу любому гурману.
На Кипре и в Греции арбуз сочетают с сырами, приготовленными на козьем молоке, такими, как фета и халлуми.
Чтобы питание было сбалансированным и не приносило дискомфорта, необходимо правильно сочетать продукты, которые употребляются в пищу. Арбузная мякоть полезна для организма, ведь благодаря большому количеству антиоксидантов, содержащихся в ней, из тела выводятся лишняя жидкость и токсины.
Узнайте также
Но если человек будет сочетать фрукт с жирной, жареной и солёной пищей, могут происходить застойные явления в организме, что, наоборот, замедлит выведение жидкости из тканей и спровоцирует накопление токсинов.
Недопустимо сочетание ягодной мякоти с белковой пищей (бобы и яйца). Данное сочетание приведёт к нарушению пищеварения, могут начаться боли в желудке, запор.
Многие специалисты рекомендуют отказаться от употребления арбуза с прочими фруктами, такими, как виноград, яблоки, груши.
Арбуз вводят в рацион ребёнка начиная с 2-летнего возраста. Смешивать фрукт с другими продуктами не рекомендуется, ведь у малыша может произойти реакция на новый продукт. Если не имеется противопоказаний, то кушать ягоду в сочетании с молоком или йогуртом можно с 4–5-летнего возраста.
Важно!Если у ребёнка наблюдаются высыпание на коже, слезоточивость глаз или зуд, после употребления арбуза необходимо исключить его из рациона и немедленно обратиться к врачу.
Арбуз совместим со многими продуктами, он является неотъемлемой частью сбалансированного питания. Из фруктовой мякоти готовят салаты, супы и различные напитки, которые не только отличаются вкусовыми качествами, но и пополняют организм человека необходимыми витаминами.
Трехдневная арбузная диета
Каждому человеку под силу выдержать 3 дня. За этот короткий срок вы успеете похудеть, очистить организм от вредных токсинов, вволю насладиться вкусом сочной ягоды.
Сколько кг можно съесть в день? Расчет такой: при весе 70 кг — 7 кг, при весе 90 кг — 9 и так далее, то есть, все зависит от вашего веса. Но не надо есть больше, чем рекомендуется по весу! Разрешается также съесть сухарик из цельнозернового хлеба, пить воду и зеленый чай. Вы скажите, сидеть на арбузе и воде? Воду можно пить, если захочется.
Есть и минусы. Если в первый же день вам стало некомфортно, лучше прекратить. Будьте осторожны, если есть проблемы с желчным, почками, всей мочевыводящей системой, не показана она и при камнях в почках, мочеточнике. Камни могут сдвинуться с места, закрыть протоки, вызвать нестерпимую боль. При гастрите и вздутии кишечника также будьте осторожны.
Рецепты арбузных блюд
С помощью ягоды несложно приготовить массу вкусных блюд. Есть рецепты с включением имбиря, лимона или трав.
Легкий десерт — смузи из арбуза с бананом может заменить завтрак или перекус:
- мякоть ягоды — 400 г,
- банан — 2 шт.
- сок лимона — 1 ст.л.
- мед — 1 ч.л.
Ингредиенты поместить в блендер, измельчить до кремообразной массы. Если смузи получится слишком жидким, то добавьте еще 1 очищенный банан. Получится 4 порции.
Рецепт смузи с мороженым: соединить по 130 г мякоти и ванильного мороженого, влить стакан молока, пропустить через блендер, разлить по емкостям, украсить листиком мяты.
Можно приготовить коктейль для сжигания жира:
- 100 г мякоти,
- по 1 ст.л. меда и корицы,
- половинка лимона,
- 1 ст. воды.
Все кладем в блендер, смешиваем, выливаем в емкость, кладем кубики льда, украшаем листиком мяты. Из этого количества получится 2 порции.
На прощание: можно ли похудеть на арбузах, вопрос отпадает, а вот выполнить все предписания диет, надо поторопиться, пока идет сезон этой сладкой ягоды.
Блюда из арбузной мякоти легки в приготовлении и не требуют особых навыков в кулинарии. Ниже в статье представлены самые распространённые рецепты с использованием ягоды.
Рецепт №1
Фруктовый салат с арбузом
Рецепт №2
Салат с рикоттой и арбузом
Рецепт №3
Холодный арбузный суп
Рецепт №4
Фруктово-молочный коктейль с арбузом
Фруктовый салат с арбузом
4 порции по 100 г5 минут
Энергетическая ценность на 100 г:
- Нарезать фрукты кубиками произвольного размера и сложить в стеклянную вазочку.
- Приготовить заправку для салата путём смешивания лимонного сока, мёда и корицы.
- Залить фруктовую нарезку заправкой и перемешать.
- Салат готов к употреблению.
Знаете ли вы?Мягкая часть арбуза на 92% состоит из жидкости, поэтому съеденный кусочек фрукта способен насытить обезвоженный организм необходимой влагой, даже лучше, чем стакан воды.
Салат с рикоттой и арбузом
2 порции по 200 г10 минут
Энергетическая ценность на 100 г:
- Мякоть фрукта нарезать кубиками примерно 1 см в длину и 1,5 см в ширину.
- Овощи нарезать полукольцами.
- Сложить все ингредиенты в одну тарелку и добавить рикотту.
- Мяту измельчить в мелкую стружку.
- В отдельной ёмкости смешать оливковое масло, сок лимона, специи и мяту.
- Полить салат приготовленной заправкой и подавать к столу.
Холодный арбузный суп
4 порции по 220 г35 минут
Энергетическая ценность на 100 г:
- Нарезать арбуз и болгарский перец, добавить специи и соль. Оставить нарезку на 10 минут для того, чтобы появился сок.
- Помидоры освободить от кожуры и измельчить на мелкие кусочки.
- По прошествии 10 минут добавить помидоры к арбузно-перечной нарезке и перемолоть всё на блендере.
- Пропустить полученную массу через мелкое сито и поместить в холодильник на 15–20 минут.
- При подаче суп украсить листочками мяты.
Знаете ли вы?Фермеры из Японии на протяжении 40 лет занимаются культивацией квадратных арбузов. На стадии развития плоды помещают в кубические формы, а по достижении зрелости их срывают.
Фруктово-молочный коктейль с арбузом
2 порции по 250 мл10 минут
Энергетическая ценность на 100 г:
- Измельчить на блендере ягоды.
- Пропустить полученную массу через мелкое сито, чтобы убрать мелкие косточки.
- Соединить полученный сок с молоком.
- В полученную жидкость добавить мёд и корицу, ещё раз взбить массу блендером.
- Вылить коктейль в стакан и украсить тёртым шоколадом.
Арбузная диета на неделю
Диета на 7 дней переносится очень легко, ведь за день надо употребить только 5 кг арбузной мякоти и несколько видов других продуктов.
Рацион на 7 дней:
- На завтрак: кусочек отварной рыбы или овсянка —150 г, или творог — 200 г, можно йогурт — 200 г, плюс тост;
- Обед: курица или рыба — 100 г, на гарнир рис, гречневая каша или овощной салатик;
- Ужин: любой молочный продукт.
Арбуз можно есть в любое время суток.
Если трудно продержаться три дня или неделю, раз в 7 дней устраивайте себе разгрузочные дни. В жару это будет и еда и питье!
Очищение организма
Самый популярный прием для очищения: арбуз с черным хлебом. Если есть проблемы с ЖКТ, то черный можно заменить на белый отрубной хлеб. Прежде, чем приступать к очищению, необходимо пройти УЗИ почек, мочеточника и желчного пузыря. Если там есть камни, то такое очищение вам категорически запрещено. Если вы ничего не знаете про свои камни, то это не значит, что их там нет. Только УЗИ поможет выявить эту патологию. Не пренебрегайте этим исследованием.
Активно почистить почки сможете за 5 дней, если будете есть только арбуз и черный хлеб:
- арбуз — до 1 кг на каждый 10 кг веса,
- хлеб — 250 г, распределив его на 4—5 раз.
Дополнительно: на 4—5 день следует принять тридцатиминутные горячие ванны, но с 2 до 3 ночи. Именно в это время горячая вода раскроет мочеточники и почки хорошо промоются.
Хорошее очищение — арбуз хлеб овощной салат. Как это сделать:
- мякоть ягоды,
- через полчаса порция салата,
- потом кусочек хлеба.
Для чего нужен хлеб? Он разбухает в желудке и, проходя по кишечнику, собирает вредные вещества, потом организм это все мягко выводит.
Еще лучше очистить организм можно арбузом с кефиром. Кисломолочку лучше всего приготовить дома, а не покупать в магазине. Утром едите арбуз, через 2 часа пьете кефир. В обед арбуз, на полдник кефир, ужинаете мякотью ягоды, на ночь пьете кефир. У вас получится прекрасный разгрузочный день. Горячая ванна усилит очистительный процесс.
Арбуз и семена льна помогут похудеть, очистить организм от вредных веществ: 2 ч.л. семян перемолоть в кофемолке, смешать с порцией арбуза. Хорошо съесть на завтрак. Сначала попробуйте в выходной день, поскольку возможно легкое послабление.
Арбуз — на ночь, а это не вредно?
Многие специалисты сходятся во мнении, что эту сладкую ягоду хорошо есть вечером. Если ужинать арбузом за 2 часа до отхода ко сну, то вы получите хорошее очищение перед сном. Польза в том, что вечером, вы будете вкушать это лакомство медленно, никуда не торопясь.
Медленное поглощение будет способствовать насыщению организма всеми витаминами и микроэлементами, какие только есть в этом продукте.
Гигантская ягода очень полезна мужскому населению, поскольку улучшает потенцию, может даже помочь в лечении мужского бесплодия. А все дело в том, что она имеет ликопин, обладающий антиоксидантными свойствами.
Многие девушки боятся после 18—00 принимать любую пищу. Но к арбузу это не относится. Его калорийность составляет 40 калорий на 100 грамм. Это один из самых низкокалорийных продуктов. В нем есть глюкоза, которая отлично усваивается, не превращаясь в жир.
Арбуз славится своими деликатными послабляющими свойствами за счет клетчатки, которая невероятно полезна для ЖКТ. Арбузная диета полезна еще и тем, что убирает из крови вредный холестерин.
Есть ли ограничения для арбузного меню
Многих беспокоит, как соблюдать данную диету правильно, если есть какие-то заболевания? Нефрологи рекомендуют эту ягоду употреблять даже при обострениях пиелонефрита, нефрита, цистита. Сколько можно съесть в день? Диетологи советуют съедать по 2 кг в день.
А можно ли узнать нитраты «на глаз»? Плохой арбуз при сжимании не издает треск и кажется мягким. Разрежьте ягоду: если в разрезе ее цвет неоднородный, то это хороший продукт, а с нитратами — идеально гладкий.
Можно проверить, положив кусочек в воду, если вода стала красной, то сразу выбрасывайте этот продукт. Здоровье ребенка дороже денег!
Можно ли съесть пару—тройку кусочков после тренировки? Ягода – источник магния, который избавляет от усталости, укрепляет нервы, приводит в тонус стенки сосудов, улучшает настроение. Съев кусочек ягоды, организм получает суточную норму магния, поэтому спортсмены часто пьют арбузный сок.
Арбузная эффективная диета считается монопродуктовой, а значит, есть допускается только полосатую ягоду и пить много жидкости – обычную воду, зеленый и травяной чаи. Суточная порция продукта рассчитывается исходя из веса: на каждые 10 кг разрешено съедать 1 килограмм арбузной мякоти.
К примеру, если ваш вес – 65 килограммов, то, сделав несложные расчеты, получаем, что за день вам можно употребить не более 6,5 кг ягодной мякоти.
На 1 день
Тем, кто отдает предпочтение однодневным разгрузкам, подойдет арбузный день. Вам нужно съесть рассчитанную по формуле порцию «астраханца», разделив ее на 4-5 приемов, и выпить до 1,5 литра воды или зеленого чая.
На 2 дня
Увидев на весах на следующее утро после арбузного дня солидный отвес, многие не намерены будут останавливаться на достигнутом, и захотят продлить разгрузку еще на сутки. Во второй день, разрешается есть только арбуз и пить много несладкой и негазированной жидкости.
На 3 дня
Долгое время питаться одними лишь арбузами опасно, поэтому если вам нужен отличный результат без вреда для здоровья, советуем выбрать более обширное меню.
Схема питания на 3 дня
Завтрак:
- 200 г творога минимальной жирности;
- 3 небольшие дольки арбуза.
- 2 средних ломтика арбуза.
- порция рисовой каши на воде;
- арбуз.
Полдник:
- 50 граммов нежирного творога;
- 2 дольки арбуза.
Ужин аналогичен обеду.
Первый день
- Завтрак: порция овсянки, приготовленной на воде; 300 г арбуза.
- Ланч: утренняя порция арбуза.
- Обед: 100 гр. отварной курицы; салат из огурца и зелени.
- Полдник: 300 г полосатой ягоды.
- Ужин: 100 граммов нежирного творога; груша.
Второй день
- Завтрак: салат из арбуза, яблок, хурмы с добавлением чернослива.
- Ланч: привычная порция «астраханца».
- Обед: пара бутербродов из черного хлеба с обезжиренным творогом и любимой зеленью.
- Полдник: сваренное всмятку куриное яйцо.
- Ужин: 400 г арбуза.
Третий день
- Завтрак: порция сваренной на воде пшенной каши.
- Ланч: зеленое яблоко.
- Обед: 450 г арбуза.
- Полдник: 200 граммов полосатой ягоды.
- Ужин: 200 мл 1%-го кефира.
На 5 дней
Предложенное на 3 дня меню можно растянуть на 5. Как правило, за этот промежуток уходит до 5 кг. В день следует съедать не больше 5 килограммов арбуза. Допускается по утрам выпивать по одной чашечке несладкого черного кофе.
На неделю
Если вы хотите за 7 дней сбросить несколько лишних килограммов, но при этом не намерены морить себя голодом, вам подойдет предложенная ниже схема питания.
Идеи завтрака:
- 120 мл зеленого чая без добавления сахара;
- порция любимой каши без соли и масла;
- куриное яйцо (его можно сварить всмятку или приготовить из него омлет).
- чашечка чая либо кофе;
- 180 г творога с минимальным процентом жирности;
- фруктовый салат.
Варианты обеда:
- овощной салат с оливковым маслом;
- 200 г нежирной рыбы, запеченной либо приготовленной на пару.
- овощной суп;
- салат;
- 150 гр. вареной говядины/куриной грудки.
Ужин (как минимум за 3 часа до сна):
- арбуз (на каждые 30 кг веса должно приходиться по 1 кг ягоды).
На 10 дней
При наличии отличной выдержки и большого желания распрощаться с 6-8 килограммами, отличным решением станет устроить 10-дневную арбузную диету. Вариантов меню известно несколько, мы предложим пару.
Строгий рацион
На завтрак, обед и ужин позволено есть лишь ягоду (разделите индивидуально рассчитанную для себя порцию на 3 равные части), пить воду и устраивать перекусы, для этой цели отлично подойдет зеленое яблоко, персики и сливы.
Щадящая вариация
На ближайшие 10 дней меню должно быть следующим
Завтрак:
- запаренная кипятком овсянка;
- 1-2 ломтика сыра минимальной жирности.
- 250-граммовый кусочек вареного, запеченного или приготовленного на гриле постного мяса, рыбы или курицы;
- салат из овощей, сдобренный оливковым маслом.
Ужин (4-5 часов до сна):
- «астраханец». Рекомендованная порция рассчитывается по формуле: вес/30.
На 14 дней
Только самые стойкие смогут выдержать полмесяца арбузного меню. Вознаграждением за такой «подвиг» станут ушедшие килограммы – нередко удается сбросить до 10 кг. Согласитесь, отличная мотивация.
Рацион на 2 недели
Через час:
- 120 мл зеленого чая или черного кофе без сахара;
- тост с кусочком нежирного сыра или 150 гр. обезжиренного йогурта.
- порция ягоды аналогично той, которую вы съели за завтраком.
Спустя час:
- порция овощного супа;
- 150 гр. вареного белого мяса или рыбы.
Через час:
- тушеные или вареные овощи.
С какими фруктами и продуктами сочетается арбуз: особенности употребления
Арбуз является вкусным и полезным продуктом питания, который зачастую употребляют как отдельное блюдо. Но в кулинарном искусстве существует масса рецептов, в которых мякоть ягоды отлично сочетается с разными овощами и даже молочной продукцией. С чем можно и нельзя совмещать арбуз, а также самые лёгкие рецепты приготовления блюд из фрукта, узнаете из статьи.
ПоказатьСкрытьОсобенности употребления арбуза
С какими продуктами совместим данный фрукт, а с какими нет — можно узнать из списка:
- Продукты, с которыми можно употреблять
- различные виды сыров
- творог
- огурцы
- цитрусовые
- мята
- кефир
- мёд
- кофе
- молоко
Продукты, с которыми сочетается
Мякоть арбуза хорошо сочетается с такими продуктами питания, как: апельсины, лимоны, молоко, йогурт, некоторые виды овощей. Данные сочетания не приводят к затруднению мочеиспускания и не замедляют процесс пищеварения.
Важно! Из арбузной мякоти изготавливают напитки и коктейли, в которые добавляют мяту. Такое питьё имеет освежающий эффект и избавляет от жажды.
После употребления данного фрукта можно выпить чашечку кофе, что будет способствовать улучшению метаболизма. Сладкий плод в соединении с моцареллой или греческим сыром манури придётся по вкусу любому гурману. На Кипре и в Греции арбуз сочетают с сырами, приготовленными на козьем молоке, такими, как фета и халлуми.
С которыми не сочетается
Чтобы питание было сбалансированным и не приносило дискомфорта, необходимо правильно сочетать продукты, которые употребляются в пищу. Арбузная мякоть полезна для организма, ведь благодаря большому количеству антиоксидантов, содержащихся в ней, из тела выводятся лишняя жидкость и токсины.
Узнайте также
Но если человек будет сочетать фрукт с жирной, жареной и солёной пищей, могут происходить застойные явления в организме, что, наоборот, замедлит выведение жидкости из тканей и спровоцирует накопление токсинов. Вследствие такого питания может развиться гастрит или энтероколит, а также появятся проблемы с почками.Недопустимо сочетание ягодной мякоти с белковой пищей (бобы и яйца). Данное сочетание приведёт к нарушению пищеварения, могут начаться боли в желудке, запор. Многие специалисты рекомендуют отказаться от употребления арбуза с прочими фруктами, такими, как виноград, яблоки, груши.
Блюда с арбузом
Блюда из арбузной мякоти легки в приготовлении и не требуют особых навыков в кулинарии. Ниже в статье представлены самые распространённые рецепты с использованием ягоды.
Фруктовый салат с арбузом
4 порции по 100 г5 минут
Шаги6 ингредиентов
- арбузная мякоть
200 г
- слива без косточки
100 г
- корица молотая
5 г
- сок лимона
45 г
Энергетическая ценность на 100 г:
калории:96 ккал
углеводы:24,6 г
- Нарезать фрукты кубиками произвольного размера и сложить в стеклянную вазочку.
- Приготовить заправку для салата путём смешивания лимонного сока, мёда и корицы.
- Залить фруктовую нарезку заправкой и перемешать.
- Салат готов к употреблению.
Знаете ли вы? Мягкая часть арбуза на 92% состоит из жидкости, поэтому съеденный кусочек фрукта способен насытить обезвоженный организм необходимой влагой, даже лучше, чем стакан воды.
Салат с рикоттой и арбузом
2 порции по 200 г10 минут
Шаги9 ингредиентов
- мята
2 веточки
- оливковое масло
45 г
- лимонный сок
30 г
- чёрный молотый перец
2 г
Энергетическая ценность на 100 г:
калории:116,5 ккал
- Мякоть фрукта нарезать кубиками примерно 1 см в длину и 1,5 см в ширину.
- Овощи нарезать полукольцами.
- Сложить все ингредиенты в одну тарелку и добавить рикотту.
- Мяту измельчить в мелкую стружку.
- В отдельной ёмкости смешать оливковое масло, сок лимона, специи и мяту.
- Полить салат приготовленной заправкой и подавать к столу.
Холодный арбузный суп
4 порции по 220 г35 минут
Шаги7 ингредиентов
- мякоть арбуза
500 г
- болгарский перец
200 г
- мята
1 веточка
- специи
по вкусу
Энергетическая ценность на 100 г:
калории:118 ккал
- Нарезать арбуз и болгарский перец, добавить специи и соль. Оставить нарезку на 10 минут для того, чтобы появился сок.
- Помидоры освободить от кожуры и измельчить на мелкие кусочки.
- По прошествии 10 минут добавить помидоры к арбузно-перечной нарезке и перемолоть всё на блендере.
- Пропустить полученную массу через мелкое сито и поместить в холодильник на 15–20 минут.
- При подаче суп украсить листочками мяты.
Знаете ли вы? Фермеры из Японии на протяжении 40 лет занимаются культивацией квадратных арбузов. На стадии развития плоды помещают в кубические формы, а по достижении зрелости их срывают.
Фруктово-молочный коктейль с арбузом
2 порции по 250 мл10 минут
Шаги7 ингредиентов
- арбузная мякоть
250 г
- молочный шоколад
10 г
Энергетическая ценность на 100 г:
калории:68 ккал
углеводы:11,72 г
- Измельчить на блендере ягоды.
- Пропустить полученную массу через мелкое сито, чтобы убрать мелкие косточки.
- Соединить полученный сок с молоком.
- В полученную жидкость добавить мёд и корицу, ещё раз взбить массу блендером.
- Вылить коктейль в стакан и украсить тёртым шоколадом.
Употребление детьми арбуза с другими продуктами
Арбуз вводят в рацион ребёнка начиная с 2-летнего возраста. Смешивать фрукт с другими продуктами не рекомендуется, ведь у малыша может произойти реакция на новый продукт. Если не имеется противопоказаний, то кушать ягоду в сочетании с молоком или йогуртом можно с 4–5-летнего возраста.
Важно! Если у ребёнка наблюдаются высыпание на коже, слезоточивость глаз или зуд, после употребления арбуза необходимо исключить его из рациона и немедленно обратиться к врачу.
Арбуз совместим со многими продуктами, он является неотъемлемой частью сбалансированного питания. Из фруктовой мякоти готовят салаты, супы и различные напитки, которые не только отличаются вкусовыми качествами, но и пополняют организм человека необходимыми витаминами.
совместимость, с чем сочетается плод, совместим ли с кисломолочными (кефир, творог) и другими продуктами, с чем нельзя есть
Арбуз чаще всего едят большими порциями как самостоятельный продукт. Однако иногда мякоть используют в салатах, десертах, сочетают с разными напитками, в том числе кофе и молоком. Кроме того, плоды маринуют и консервируют, едят с хлебом или сыром.
Совместимость арбуза с молоком и другими продуктами зависит от многих факторов: объема порций, времени приема пищи, наличия хронических заболеваний органов пищеварения.
Содержание статьи
Совместимость арбуза и молока
Усвоение продуктов зависит от их состава и индивидуальных особенностей организма.
О молоке
Молоко содержит 10% суточной нормы белков, жиров и углеводов, кальция, фосфора и витамина D.
Однако у продукта есть отрицательные свойства:
- Жир молока – это говяжий тугоплавкий жир, который плохо усваивается организмом. При избыточном употреблении молока повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний.
- Промышленное молоко содержит гормоны, которые добавляют в пищу корове, чтобы животное доилось круглый год, а не 180 дней, как это предусмотрено природой. Такое молоко увеличивает риск развития рака предстательной железы.
- Каждый четвертый житель Земли страдает от аллергии на молоко. Коровий белок тяжело усваивается, причем дети легче переносят его, чем взрослые.
Лучше выбирать продукт с низким показателем жирности или разводить цельное молоко водой. На переваривание молока в желудке требуется 1,5-2 часа. После кипячения время усвоения продукта увеличивается.
Важно! Молоко вызывает процессы брожения в кишечнике. Его не рекомендуют сочетать со ржаным хлебом, кислыми фруктами. Белок молока плохо сочетается с другими белками животного происхождения. Не стоит запивать напитком блюда из мяса, птицы, рыбы.
При заболеваниях органов пищеварения молоко лучше разводить водой или добавлять в чай или кофе. Непереносимость продукта вызывает не только пищевая аллергия, но патологии печени и желчного пузыря.
Последователи раздельного питания вполне обоснованно считают молоко пищей, потому советуют пить его отдельно от других продуктов.
Это интересно:
Лучшие рецепты с луком и молоком от детского кашля.
Лучшие рецепты подкормки огурцов с молоком и йодом.
Почему нельзя употреблять дыню с молоком и другими продуктами.
Об арбузе
Большая часть плода, а точнее 89%, — это вода. Если исключить твердую корку, то в мякоти этот соотношение будет еще большим. Меньшую долю составляют клетчатка, пектин и другие вещества:
- Ликопин, который придает мякоти насыщенный красный или розовый цвет. Это уникальный антиоксидант, который предупреждает развитие рака.
- Аргинин способствует расширению сосудов, понижает давление.
- Витамины А, группы В, С, РР.
- Фолиевая кислота.
- Калий, кальций, магний, фосфор.
Полезные вещества содержатся в небольших количествах. Для получения дневной нормы витаминов и микроэлементов арбуз придется есть килограммами.
Важно! Последние исследования показали, что при низкой калорийности (всего 38 ккал на 100 г) арбуз не способствует снижению веса. В мякоти содержится большое количество простых углеводов или сахаров, гликемический индекс плода 70-80 единиц. После такого лакомства у человека пробуждается аппетит. Использование плодов в диетах для похудения дает противоположный эффект.
Высокая концентрация сахаров обуславливает и другое отрицательное влияние арбуза. Считается, что он выводит шлаки и токсины, способствуя очищению организма. На самом деле большое количество сладкой мякоти — это повышенная нагрузка на почки. В организме запускается процесс выведения сахара, и мочевыделительная система работает в аварийном режиме.
В действительности эффект очищения от плода незначительный в сравнении с другими фруктами и овощами из-за низкого содержания клетчатки и пектина в мякоти. Негативный эффект возникает при переедании. Для взрослого человека размер безвредной порции составляет 200 г.
Можно ли есть арбуз до и после молока
Основоположники теории раздельного питания Г. Шелтон и У. Хэй считали, что для каждого вида пищи требуются разный состав и объем пищеварительных соков, различный уровень кислотности. Ученые рекомендовали употреблять молоко, арбуз, дыню отдельно от другой пищи.
Молоко мешает перевариванию, усваивается не в желудке, а в 12-перстной кишке. Противники раздельного питания говорят об универсальности пищеварительной системы и отсутствии научного обоснования методики раздельного питания.
Арбуз быстро переваривается — в течение 20-30 минут. Поэтому плод лучше есть до употребления молока, которое усваивается гораздо дольше. В этом случае лучше напиток с низким показателем жирности, иначе такое сочетание приведет к набору веса.
Внимание! Сладкий сок арбуза провоцирует процессы брожения в кишечнике, поэтому совместное употребление молока и плода приведет к диспепсии кишечника, т. е. нарушению его нормальной работы.
Совместимость арбуза с другими молочными продуктами
Производные молока лучше и быстрее перевариваются. Кисломолочные продукты удачно сочетаются с фруктами и овощами, улучшают усвоение жирорастворимых витаминов А, Е, которые содержатся и в арбузе.
С кефиром, творогом и другими кисломолочными продуктами
Кисломолочные продукты усваиваются быстрее цельного молока. Кефир перерабатывается в течение 30 минут и ускоряет процесс пищеварения. Арбуз и кисломолочные продукты — это удачное сочетание, особенно если не переедать.
Творог и сметана способствуют усвоению витамина А. Благодаря витамину D в составе арбуза лучше усвоится кальций. Поэтому молочный коктейль лучше заменить на арбузный йогурт.
Иногда кусочки арбуза используют в салатах с сыром. В небольших количествах это сочетание не повлияет на процесс пищеварения. Однако избыточное употребление арбуза в сочетании с соленым сыром приведет к отекам.
С какими продуктами можно сочетать арбуз
Сладкие и умеренно-кислые фрукты — это то, с чем арбуз сочетается лучше всего:
- виноград;
- банан;
- хурма;
- черника;
- смородина;
- сладкие сорта вишни и черешни;
- малина;
- сладкие яблоки.
Хорошо сочетается арбуз с сухофруктами. Наиболее удачно использовать перечисленные фрукты для создания канапе. Плод используют с любыми овощами в салатах. Лучшей заправкой будет растительное масло или сметана. Допустимо сочетать плод с орехами.
С какими напитками допустимо сочетание
Арбуз совместим с несладким питьем. Чай, кофе без сахара с фруктовым салатом не принесут проблем с пищеварением. Арбуз снизит возбуждающее действие кофеина на нервную систему. На артериальное давление такая еда существенно не влияет, только не стоит переедать.
Неудачные сочетания продуктов и напитков с арбузом
Арбуз плохо сочетается с кислыми фруктами и овощами: помидорами, цитрусовыми, кислыми яблоками, смородиной, гранатом. Не рекомендуют есть его с маринованными, консервированными и квашеными блюдами.
Также к числу неудачных сочетаний относят:
- мясо, рыбу, птицу;
- крупы, картофель;
- хлебобулочные изделия;
- яйца;
- соленые сыры.
Нежелательно использовать арбуз при приготовлении сладких десертов из-за высокой концентрации сахаров. Нельзя его есть и с соленой пищей. Натрий препятствует выводу жидкости и его сочетание с сочной ягодой вызовет угрозу отеков.
Также не стоит использовать арбуз в качестве десерта после основной пищи. Мякоть быстро переваривается, но будет задерживаться остальной едой. Это приведет к развитию процессов брожения и гниения в кишечнике.
Неудачными будут сочетания плода с напитками, которые вызывают процессы брожения: квасом, газированной водой, пивом. Сладкие соки приведут к увеличению количества сахара, который и так содержится в мякоти плода.
Заключение
Совместимость арбуза зависит от способа его употребления. В виде небольших кусочков его добавляют в салаты, запивают чаем, кофе или кисломолочными продуктами. Менее удачной будет совместимость плода с молоком, которое сложнее усваивается.
В больших количествах есть арбуз лучше отдельно от остальной пищи. Сладкая мякоть увеличивает содержание сахара в крови, повышает аппетит, создает дополнительную нагрузку на почки.