Кбжу чернослив: Калорийность Чернослив (слива сушеная). Химический состав и пищевая ценность.

0

Калорийность Чернослив (слива сушеная). Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав
“Чернослив (слива сушеная)”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность256 кКал1684 кКал15.2%5.9%658 г
Белки2. 3 г76 г3%
1.2%
3304 г
Жиры0.7 г56 г1.3%0.5%8000 г
Углеводы57.5 г219 г26.3%10.3%381 г
Органические кислоты3.5 г~
Пищевые волокна
9 г
20 г45%17. 6%222 г
Вода25 г2273 г1.1%0.4%9092 г
Зола2 г~
Витамины
Витамин А, РЭ10 мкг900 мкг1. 1%0.4%9000 г
бета Каротин0.06 мг5 мг1.2%0.5%8333 г
Витамин В1, тиамин0.02 мг1.5 мг 1.3%0.5%7500 г
Витамин В2, рибофлавин0.1 мг1.8 мг5.6%2.2%1800 г
Витамин В4, холин10. 1 мг500 мг2%0.8%4950 г
Витамин В5, пантотеновая0.422 мг
5 мг
8.4%3.3%1185 г
Витамин В6, пиридоксин0.205 мг2 мг10.3%4%976 г
Витамин В9, фолаты4 мкг400 мкг1%0. 4%10000 г
Витамин C, аскорбиновая
3 мг
90 мг3.3%1.3%3000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.8 мг15 мг12%4.7%833 г
Витамин Н, биотин0.8 мкг50 мкг1.6%0.6%6250 г
Витамин К, филлохинон59.
5 мкг
120 мкг49.6%19.4%202 г
Витамин РР, НЭ1.7 мг20 мг8.5%3.3%1176 г
Ниацин1.5 мг~
Макроэлементы
Калий, K864 мг2500 мг34. 6%13.5%289 г
Кальций, Ca80 мг1000 мг8%3.1%1250 г
Кремний, Si19.5 мг30 мг65%25.4%
154 г
Магний, Mg102 мг400 мг25.5%10%392 г
Натрий, Na10 мг1300 мг0. 8%0.3%13000 г
Сера, S21.8 мг1000 мг2.2%0.9%
4587 г
Фосфор, P83 мг800 мг10.4%4.1%964 г
Хлор, Cl3 мг2300 мг0.1%76667 г
Микроэлементы
Алюминий, Al337.
6 мкг
~
Бор, B57.2 мкг~
Ванадий, V6.1 мкг~
Железо, Fe3 мг18 мг16.7%6.5%600 г
Йод, I0. 55 мкг150 мкг0.4%0.2%27273 г
Кобальт, Co4 мкг10 мкг40%15.6%250 г
Марганец, Mn0.299 мг2 мг15%5.9%669 г
Медь, Cu281 мкг1000 мкг28.1%11%356 г
Молибден, Mo9. 6 мкг70 мкг13.7%5.4%729 г
Никель, Ni62 мкг~
Рубидий, Rb44 мкг~
Селен, Se0.3 мкг55 мкг0.5%0.2%18333 г
Фтор, F4 мкг4000 мкг0. 1%100000 г
Хром, Cr11.3 мкг50 мкг22.6%8.8%442 г
Цинк, Zn0.44 мг12 мг3.7%1.4%2727 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0. 6 г~
Моно- и дисахариды (сахара)56.9 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты0. 017 гот 0.9 до 3.7 г1.9%0.7%
Омега-6 жирные кислоты0.044 гот 4.7 до 16.8 г0.9%0.4%

Энергетическая ценность Чернослив (слива сушеная) составляет 256 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Пищевая ценность на 100 г

Содержание в порции% от РСП
Калории256 кКал-%
Белки2.3 г-%
Жиры0.7 г-%
Углеводы57.5 г-%
Пищевые волокна9 г-%
Вода25 г-%

Перейти в дневник питания

Витамины и минералы

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Узнать содержание витаминов и минералов в своём меню

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Узнать свой энергетический баланс за целый день

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Рассчитать свои нормы

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Получить рекомендации

Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.

Изучить интерактивный курс по похудению

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Заполнить дневник питания

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

Заполнить дневник тренировок

Срок достижения цели

Чернослив (слива сушеная) богат такими витаминами и минералами, как: витамином E – 12 %, витамином K – 49,6 %, калием – 34,6 %, кремнием – 65 %, магнием – 25,5 %, железом – 16,7 %, кобальтом – 40 %, марганцем – 15 %, медью – 28,1 %, молибденом – 13,7 %, хромом – 22,6 %

  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность и химический состав других продуктов

  • Шелковица
  • Шиповник
  • Шиповник сухой
  • Яблоко
  • Яблоко сушеное
  • Борщ с черносливом и грибами
  • Гарнир сложный 11
  • Гарнир сложный 17
  • Гарнир сложный 5
  • Гусь, утка фаршированные
  • Жаркое “Казань” (жаркое с черносливом – татарское национальное блюдо)
  • Зразы рыбные с черносливом по-российски
  • Изюм или чернослив, или курага в медовом желе (башкирское национальное блюдо)
  • Каша пшенная с сушеными сливами
  • Компот из смеси сухофруктов
  • Морковь тушеная с рисом и черносливом
  • Морковь, тушенная с черносливом или яблоками
  • Плов
  • Рисовая каша с черносливом
  • Рулет “Мираж гурмана”
  • Рулет из курицы со свининой и черносливом
  • Рулет мясной с черносливом
  • Рыбный торт
  • Салат из моркови
  • Салат из свеклы с черносливом, орехами и чесноком
  • Салат из фруктов
  • Плов
  • Каша пшенная с сушеными сливами
  • Каша пшенная с сушеными сливами
    org/BreadcrumbList”>
  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав фрукты и ягоды
  • Химический состав “Чернослив (слива сушеная)”

Метки:

Чернослив (слива сушеная)

калорийность 256 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Чернослив (слива сушеная), калории, нутриенты, полезные свойства Чернослив (слива сушеная)

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и “теряются” во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Калькуляторы

калорийность, пищевая ценность ⋙ TablicaKalorijnosti.ru

Состав пищевой ценности

fiber_manual_record Белки

fiber_manual_record Углеводы

fiber_manual_record Жиры

fiber_manual_record Белки

fiber_manual_record Углеводы

fiber_manual_record Сахар

fiber_manual_record Жиры

fiber_manual_record Насыщенные жирные кислоты

{{dataChartPercent[0] | number:0}} %

{{dataChartPercent[1] | number:0}} %

{{dataChartPercent[2] | number:0}} %

{{dataChartPercent[0] | number:0}} %

{{dataChartPercent[1] | number:0}} %

{{dataChartPercent[2] | number:0}} %

{{dataChartPercent[3] | number:0}} %

{{dataChartPercent[4] | number:0}} %

Содержит витамины

Витамин Е Витамин Е (токоферол)

Фолиевая кислота Фолиевая кислота (фолацин, фолиевая кислота, витамин В9)

Витамин В5 Витамин В5 (пантотенол, пантотеновая кислота)

Витамин А Витамин А

Витамин В1 Витамин В1 (тиамин)

Витамин B6 Витамин B6 (пиридоксин)

Витамин В2 Витамин В2 (рибофлавин)

Витамин В3 Витамин В3 (ниацин, PP, ниацинамид, никотинамид, никотиновая кислота)

Витамин С Витамин С (аскорбиновая кислота)

Содержит минералы

Железо Железо

Магний Магний

Цинк Цинк

Натрий Натрий

Марганец Марганец

Йод Йод

Кальций Кальций

Калий Калий

Медь Медь

Фосфор Фосфор

Положительное влияние на здоровье

Кости Помогает в росте и восстановлении костей.

Артериальное давление Снижает кровяное давление

Метаболизм Способствует метаболизму (обмену веществ)

Мозг Усиливает мозговую активность

Вес Подходящая пища для снижения веса

Пищеварение Способствует пищеварению

Отрицательное влияние на здоровье

Почки Чрезмерное употребление пищи вредит почкам


Химический состав и калорийность чернослива

Для приготовления чернослива выбирают крупные и умеренно сочные плоды сливы, которые высушивают вместе с косточкой или без нее. Полученный продукт полностью сохраняет витаминный состав и приобретает особый терпкий вкус с характерными нотками дымка. Чернослив имеет сладкую и упругую мякоть, а его цвет может варьироваться от черного до темно-синего.

Сколько калорий в 100 гр чернослива? Этот показатель зависит от сорта слив, который использовался для приготовления сухофруктов. В среднем, указанная порция продукта содержит около 231 ккал, более 2 г белков, 0,7 г жиров и почти 58 г углеводов. В химическом составе чернослива присутствуют витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, РР, а также бета-каротин и органические кислоты. Продукт богат калием, железом, кальцием, цинком, натрием, магнием и другими минералами, содержит натуральные пектины и клетчатку.

Сколько калорий в одном черносливе? Одна штука весит порядка 10 г и содержит около 23 ккал. Благодаря высокой пищевой ценности небольшая горсть чернослива может придать организму заряд бодрости на несколько часов.


Полезные свойства и вред чернослива

Богатый химический состав продукта делает его очень полезным для человека. Добавляя чернослив в свой повседневный рацион, можно улучшить работу сердечно-сосудистой системы и повысить эластичность стенок кровеносных сосудов. Регулярное употребление продукта благотворно влияет на работу органов пищеварения и оказывает общеукрепляющее действие на весь организм. В составе чернослива есть соединения, которые предотвращают развитие злокачественных образований и раковых опухолей.

Высокое содержание калорий в черносливе делает его незаменимым продуктом в рационе людей, страдающих дистрофией и дефицитом веса. Продукт не только обогащает организм питательными веществами, но и возбуждает аппетит, укрепляет иммунитет и помогает избавиться от хронической усталости. Чернослив полезно есть для улучшения зрения. Он положительно влияет на работу головного мозга и состояние кожи, защищает организм от воздействия свободных радикалов.

Людям с лишним весом важно считать, сколько в черносливе калорий, чтобы не превышать размеры разовой допустимой порции продукта. Чернослив не рекомендуется употреблять при сахарном диабете, поскольку он содержит много природных сахаров. Продукт также нельзя есть женщинам, которые кормят ребенка грудью — чернослив может вызвать у малыша расстройство пищеварения.


Использование чернослива в похудении

Чернослив имеет достаточно высокую энергетическую ценность, но несмотря на это является популярным продуктом для меню во время диет и разгрузочных дней. Зная, сколько калорий в черносливе, можно без труда рассчитать размер допустимой разовой порции продукта, которая не принесет вреда фигуре. Горсть чернослива может стать отличным перекусом, помогая избавиться от чувства голода и наполнить организм энергией. Его также можно употреблять с зеленым чаем или кашами, сваренными на воде. Чернослив повышает эффективность похудения, мягко очищает кишечник и нормализует стул, предотвращая запоры.

Применение чернослива в кулинарии

Благодаря своему оригинальному вкусу и приятному аромату чернослив стал популярным ингредиентом для приготовления различных блюд. Его добавляют к мясу птицы, используют в качестве пикантной добавки во время запекания свиных ребрышек и других видов мяса. В высушенной сливе содержатся вещества, которые делают волокна мяса более нежными, придают готовому блюду насыщенный вкус.

Чернослив может стать вкусной и полезной добавкой к овсянке на воде и любой другой каше. Продукт отлично сочетается с кефиром, натуральным йогуртом, сливками, творогом, орехами и различными сухофруктами. Его также часто добавляют в запеканки и начинку для пирогов. Чернослив входит в состав теста для кексов, тортов и пирожных, используется для приготовления фруктовых салатов и сладких безалкогольных напитков. При употреблении таких блюд следует учитывать калории чернослива и пищевую ценность других ингредиентов, чтобы правильно рассчитать размер разовой порции кушанья.

Чернослив и сок из чернослива: польза для здоровья и питание

Поддержание водного баланса — отличный способ защитить ваши органы, а также один из секретов здоровой кожи. Для этого полезно выпивать рекомендуемые восемь стаканов воды в день. Но один из способов добавить немного вкуса и питательных веществ в свой день — это включить в свой рацион сливовый сок.

Сок чернослива производится из сушеных слив или чернослива, которые содержат много питательных веществ, полезных для здоровья. В черносливе много сахара, что делает его хорошим источником энергии. У них также низкий гликемический индекс, что означает, что они не вызывают быстрого скачка уровня сахара в крови.

Более того, в черносливе много клетчатки, которая способствует регулярному стулу.

Вот 11 основных полезных свойств чернослива и черносливового сока для здоровья.

В черносливе много клетчатки, которая помогает предотвратить запоры. Хронический запор является распространенной проблемой у пожилых людей, а также может быть болезненной проблемой для младенцев. Запор также может привести к геморрою.

Сок чернослива действует как слабительное благодаря высокому содержанию сорбита. Спросите своего врача, подходит ли это вам или вашему ребенку.

Одна порция чернослива 1/4 чашки (40 г или около 5 черносливов) содержит 2,8 г пищевых волокон.

«Диетические рекомендации для американцев: 2020–2025» рекомендуют женщинам в возрасте 30 лет и моложе получать 28 граммов клетчатки в день, а мужчинам той же возрастной группы — 34 грамма. Женщины и мужчины в возрасте от 31 до 50 лет должны стремиться к 25 г и 31 г клетчатки соответственно.

Рекомендуемое потребление клетчатки для женщин и мужчин старше 51 года еще меньше и составляет 22 г и 28 г соответственно.

Хотя сок чернослива не содержит такого же количества полезной клетчатки, как цельный фрукт, он все же сохраняет некоторое количество клетчатки и многие витамины и минералы, которые содержатся в цельном фрукте.

С гиперактивным мочевым пузырем может быть неудобно иметь дело, но в некоторых случаях может помочь добавление в рацион клетчатки. Хотя гиперактивный мочевой пузырь может быть вызван многими причинами, иногда запор может увеличить частоту мочеиспускания.

Чтобы помочь отрегулировать работу кишечника, Женский центр общественного здравоохранения Джонса Хопкинса рекомендует увеличить потребление клетчатки, принимая 1-2 столовые ложки следующей смеси каждый вечер с большим стаканом воды:

  • 1 чашка сока из чернослива
  • 1 чашка яблочного пюре
  • 1 чашка овсяных или необработанных пшеничных отрубей

Тем не менее, если вы заметили изменения в работе кишечника или мочевого пузыря, важно проконсультироваться с врачом. Ваш врач может диагностировать причину и помочь вам выбрать любые методы лечения, которые могут потребоваться.

Чернослив является хорошим источником калия, электролита, который помогает в различных жизненно важных функциях организма. Этот минерал помогает пищеварению, сердечному ритму, нервным импульсам и мышечным сокращениям, а также кровяному давлению.

Поскольку организм не вырабатывает калий естественным образом, потребление чернослива или сока из чернослива может помочь вам избежать его дефицита. С другой стороны, если вы придерживаетесь диеты с низким содержанием калия из-за таких заболеваний, как хроническая болезнь почек, ваш врач или диетолог может порекомендовать вам избегать чернослива.

Порция в 1/4 стакана (40 г или около 5 черносливов) содержит 293 мг калия. Это составляет почти 6% дневной нормы (DV). Большинство взрослых должны потреблять около 4700 мг калия в день.

Чернослив не только богат калием, но и содержит много важных витаминов. Порция в 1/4 стакана (40 г или около 5 черносливов) содержит:

9 0047
Питательные вещества Количество в 1/4 стакана чернослива Процент от дневной нормы FDA
витамин К 24 мкг 20%
рибофлавин 0,07 мг 5%
витамин B6 9004 9 0,08 мг 5%
никотиновая кислота 0,8 мг 5%

Чернослив также содержит минералы, в том числе 13% СН меди на обслуживание.

Анемия возникает, когда в организме недостаточно здоровых эритроцитов, которые помогает вырабатывать железо. Одышка, раздражительность и утомляемость — все это признаки легкой анемии.

Сок чернослива является хорошим источником железа. В зависимости от того, что вызывает дефицит железа, употребление в пищу разнообразных железосодержащих продуктов может помочь вам предотвратить и вылечить его.

Порция чернослива в 1/4 чашки содержит 0,37 мг железа, что обеспечивает всего 2% суточной нормы. С другой стороны, чашка сока чернослива содержит 3 мг, или 17% суточной нормы, что делает его хорошим источником железа.

Ваш врач или зарегистрированный диетолог может помочь вам выбрать правильные продукты для восполнения дефицита железа.

Сушеный чернослив является важным источником минерального бора, который способствует укреплению костей. Кроме того, дефицит бора может быть связан со снижением умственной активности.

Одна чашка сока чернослива содержит 1,43 миллиграмма бора.

Чернослив может быть особенно полезным в борьбе с потерей плотности костной ткани, связанной с лучевой терапией, такой как некоторые виды лечения рака. Исследование на животных, проведенное в 2016 году, показало, что сушеные сливы и порошок сушеных слив могут снизить воздействие радиации на костный мозг, предотвращая потерю плотности костей и способствуя их здоровью.

Чернослив даже может использоваться для лечения остеопороза. Другое исследование представило доказательства того, что сушеные сливы могут предотвратить потерю костной массы у женщин в постменопаузе с потерей плотности костной ткани (остеопенией). Всего 50 граммов (или пять-шесть черносливов) в день было необходимо, чтобы увидеть преимущества.

Дальнейшие исследования показывают, что 50-граммовая ежедневная порция чернослива может защитить здоровье костей у пожилых мужчин и женщин в постменопаузе.

Жир и холестерин могут накапливаться в артериях, образуя вещество, называемое бляшками. Когда бляшки накапливаются в артериях, это может вызвать атеросклероз, сужение артерий. Если не лечить, это состояние может привести к сердечной недостаточности, инсульту и сердечному приступу.

Исследования показывают, что сушеный чернослив может помочь замедлить развитие атеросклероза. Этому есть несколько возможных причин.

Одно исследование показало, что концентрат эссенции чернослива может оказывать положительное влияние на уровень холестерина. Пектин, тип клетчатки, содержащийся в черносливе, может помочь снизить количество поглощаемого организмом холестерина.

Другое исследование с участием женщин в постменопаузе показало, что ежедневная порция чернослива от 50 до 100 граммов может снизить определенные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, включая уровень холестерина и признаки воспаления.

Продукты, богатые калием, такие как чернослив и сливовый сок, могут помочь некоторым людям с высоким кровяным давлением справиться с этим заболеванием. По данным Американской кардиологической ассоциации, здоровые взрослые с высоким кровяным давлением могут обсудить этот подход со своими врачами.

Однако людям с определенными заболеваниями, такими как заболевания почек, не рекомендуется увеличивать потребление калия.

Хотя нет научных доказательств того, что чернослив сам по себе может снизить кровяное давление, вы можете спросить своего врача, может ли этот продукт быть полезным для вас.

Чернослив поможет вам контролировать свой вес. Они делают это, сохраняя чувство сытости дольше. Причина этого, вероятно, двоякая.

Во-первых, чернослив содержит много клетчатки, которая медленно переваривается. Более медленное пищеварение означает, что ваш аппетит остается удовлетворенным дольше.

Во-вторых, чернослив имеет низкий гликемический индекс (ГИ). Это означает, что они медленно повышают уровень глюкозы (сахара) в крови.

В моделях на животных высокое содержание сорбита в черносливе может снижать всасывание глюкозы во время пищеварения. Однако для подтверждения этого эффекта необходимы исследования на людях.

Предотвращение скачков уровня сахара в крови, например, соблюдение диеты с низким гликемическим индексом, может помочь контролировать аппетит.

Обзор 2022 года показал, что диета с низким ГИ более эффективна для контроля веса и уровня глюкозы в крови по сравнению с диетой с высоким ГИ. Эти эффекты были обнаружены у людей с нарушениями обмена веществ, такими как ожирение, метаболический синдром, диабет и сердечно-сосудистые заболевания.

Чернослив содержит полифенолы, антиоксидантные соединения, которые могут уменьшить воспаление в организме. Считается, что полифенолы поддерживают здоровое функционирование во многих областях — пищеварении, нервной системе, сердце, кровеносных сосудах и многом другом.

Полифенолы, содержащиеся в черносливе, обладают мощным антиоксидантным и противовоспалительным действием. В исследованиях в пробирке маркеры воспаления и окисления снижались на 43% и 32% при использовании полифенолов чернослива. Исследователи продолжают изучать преимущества полифенолов чернослива для человека.

Это может показаться неожиданным, но ваше общее состояние здоровья связано с бактериями в кишечнике, также известными как кишечный микробиом.

Одно исследование на животных показало, что употребление в пищу чернослива может положительно влиять и увеличивать микробиоту (или полезные бактерии) в толстой кишке. Исследователи предполагают, что это может помочь снизить риск развития рака толстой кишки. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, прежде чем делать какие-либо серьезные заявления о борьбе с раком.

Другое исследование на людях показало, что употребление в пищу чернослива может увеличить количество бифидобактерий в кишечном микробиоме. Этот тип бактерий связан с хорошим здоровьем кишечника.

Несмотря на то, что чернослив и его сок очень вкусны и полезны для здоровья, они также могут иметь некоторые негативные последствия.

Газы и вздутие живота

У некоторых людей чернослив может вызывать газообразование и вздутие живота. Они содержат сорбит, сахар, который, как известно, вызывает эти эффекты. Пищевые волокна, также содержащиеся в черносливе, также могут вызывать газообразование и вздутие живота.

Если вас беспокоит вздутие живота или газообразование, рассмотрите возможность медленного введения чернослива в свой рацион. Это даст вашей пищеварительной системе время, чтобы приспособиться к ним, и симптомы могут уменьшиться.

Как ни странно, некоторые люди связывают употребление чернослива с расстройствами пищеварения, такими как диарея и запор. Но, судя по имеющимся данным, чернослив, как правило, хорошо переносится, и ежедневная порция чернослива вряд ли вызовет эти симптомы.

Вы не должны пить сок чернослива, если у вас уже есть диарея.

Содержание сахара и калорий

Сахар и калории, содержащиеся в черносливе, делают его хорошим источником энергии. Но если вы пытаетесь контролировать свой вес, употребление большого количества чернослива и сока из чернослива может иметь нежелательные последствия.

Порция 1/4 чашки (40 граммов) пяти сырых черносливов содержит 96 калорий и 15 граммов сахара. Порция сока из 1 чашки чернослива содержит около 176 калорий и 41 грамм сахара. Калории и сахар в этих продуктах могут накапливаться, если вы часто употребляете их в течение дня.

Если вы следуете специальному плану питания

Если вы следуете специальному плану питания из-за каких-либо проблем со здоровьем, перед добавлением чернослива или сока из чернослива в свой рацион рекомендуется проконсультироваться со своим врачом или зарегистрированным диетологом.

Например, чернослив может не подходить людям, которые придерживаются диеты с низким содержанием калия для лечения заболеваний почек.

Другие соображения

Несмотря на то, что это редкость, возможна аллергия на чернослив или сок чернослива. Если вы испытываете симптомы аллергии, которые, по вашему мнению, связаны с употреблением чернослива или его сока, прекратите есть чернослив или пить его сок и проконсультируйтесь с врачом.

Сок чернослива естественным образом содержит вещество, известное как акриламид, в очень малых количествах. Национальный институт рака считает акриламид канцерогеном.

Однако количество акриламида, обнаруженного в соке чернослива, невелико по сравнению с другими продуктами, такими как картофельные чипсы и картофель фри, или другими источниками воздействия, такими как сигаретный дым.

Количество акриламида в порции сока чернослива не представляет опасности для здоровья человека. Более того, существует множество доказательств, подтверждающих благотворное влияние чернослива на здоровье.

Чернослив обладает большим количеством полезных для здоровья свойств и может улучшить пищеварение, обеспечивая при этом необходимые питательные вещества. Однако некоторым людям может быть трудно включить чернослив в свой рацион.

Вот несколько простых способов добавить чернослив в свой рацион:

  • Ешьте его отдельно в качестве закуски.
  • Добавьте чернослив к овсянке на завтрак.
  • Смешайте их с орехами, другими сухофруктами, такими как абрикосы, и кусочками темного шоколада, чтобы получить здоровую смесь.
  • Добавьте их в выпечку.
  • Смешайте их (или используйте сок чернослива) для напитков или смузи.
  • Из чернослива сделайте пюре и съешьте его как сливовое масло или джем.
  • Добавьте их в пикантное рагу.

Добавить чернослив в свой рацион может быть намного проще и веселее, чем вы думаете. Для достижения наилучших результатов убедитесь, что со временем вы постепенно увеличиваете потребление чернослива.

7 Польза слив и чернослива для здоровья

Автор Brianna Elliott, RD, 13 мая 2017 г.

Как свежие, так и сушеные сливы содержат клетчатку и антиоксиданты. Они могут помочь уменьшить запор и улучшить общее состояние здоровья.

Сливы чрезвычайно питательны и полезны для здоровья.

Они содержат много витаминов и минералов, а также клетчатку и антиоксиданты, которые могут помочь снизить риск развития некоторых хронических заболеваний.

Сливы можно употреблять в свежем или сушеном виде. Сушеные сливы или чернослив известны тем, что улучшают состояние здоровья, включая запоры и остеопороз.

В этой статье перечислены 7 доказанных полезных свойств слив и чернослива для здоровья.

1. Содержат много питательных веществ

Сливы и чернослив богаты питательными веществами. Они содержат более 15 различных витаминов и минералов, помимо клетчатки и антиоксидантов.

Вот обзор пищевой ценности слив и чернослива.

Сливы

Сливы относительно низкокалорийны, но содержат достаточное количество важных витаминов и минералов. Одна слива содержит следующие питательные вещества (1):

  • Калории: 30
  • Углеводы: 8 грамм
  • Клетчатка: 1 грамм
  • 9023 0 Сахар: 7 грамм
  • Витамин А: 5 % от RDI
  • Витамин C: 10% от РСНП
  • Витамин К: 5% от РСНП
  • Калий: 3% от РСНП
  • Медь: 2% от РСНП
  • Марганец: 2% RDI

Кроме того, одна слива содержит небольшое количество витаминов группы В, фосфора и магния (1).

Чернослив

Чернослив содержит больше калорий, чем сливы. Порция чернослива весом 1 унция (28 грамм) содержит следующее (2):

  • Калории: 67
  • Углеводы: 18 грамм
  • Клетчатка: 2 грамма
  • Сахар: 11 грамм
  • Витамин А: 4% от RDI
  • Витамин К: 21
  • Витамин B2: 3% от RDI
  • Витамин B3: 3% от RDI
  • Витамин B6: 3% от RDI
  • 9002 7 Калий: 6% RDI
  • Медь: 4% от РСНП
  • Марганец: 4% от РСНП
  • Магний: 3% от РСНП
  • Фосфор: 2% от РСНП 900 28

Общее содержание витаминов и минералов в одна порция слив и чернослива отличается незначительно. Чернослив содержит больше витамина К, чем сливы, и несколько больше витаминов группы В и минералов.

Кроме того, чернослив содержит больше калорий, клетчатки и углеводов, чем свежие сливы.

Резюме:

Содержание витаминов и минералов в сливе и черносливе немного различается, но оба они богаты питательными веществами. Кроме того, чернослив содержит больше калорий, клетчатки и углеводов, чем свежие сливы.

2. Чернослив и сок из чернослива помогают при запорах

Чернослив и сок из чернослива хорошо известны своей способностью облегчать запоры.

Это отчасти связано с высоким содержанием клетчатки в черносливе. Один чернослив обеспечивает 1 грамм клетчатки (2).

Клетчатка в черносливе в основном нерастворима, что означает, что она не смешивается с водой.

Он играет важную роль в предотвращении запоров, увеличивая объем стула, и может увеличить скорость прохождения отходов через пищеварительный тракт (3, 4).

Кроме того, чернослив и сок чернослива содержат сорбит, который представляет собой сахарный спирт с естественным слабительным действием (4, 5).

Было показано, что чернослив более эффективен при лечении запоров, чем многие другие типы слабительных средств, таких как псиллиум, тип клетчатки, часто используемый для облегчения запоров (6).

В одном исследовании люди, которые потребляли 2 унции (50 граммов) чернослива каждый день в течение трех недель, сообщали о лучшей консистенции и частоте стула по сравнению с группой, которая потребляла псиллиум (7).

Важно иметь в виду, что употребление слишком большого количества чернослива за раз может привести к нежелательным последствиям, таким как диарея. Чтобы этого не произошло, лучше придерживаться порции 1/4–1/2 стакана (44–87 граммов) в день.

Если вы используете сок из чернослива, убедитесь, что это 100% сок без добавления сахара. Кроме того, ограничьте размер порции до 4–8 унций (118–237 мл) в день.

Резюме:

Чернослив и сок чернослива могут быть эффективны для облегчения запоров из-за содержания в них клетчатки и сорбита.

3. Сливы и чернослив богаты антиоксидантами

Сливы и чернослив богаты антиоксидантами, которые помогают уменьшить воспаление и защитить клетки от повреждения свободными радикалами.

Они особенно богаты полифенольными антиоксидантами, которые положительно влияют на здоровье костей и могут помочь снизить риск сердечных заболеваний и диабета (8).

Фактически, некоторые исследования показали, что сливы содержат в два раза больше полифенольных антиоксидантов, чем другие популярные фрукты, такие как нектарины и персики (9).

Многие лабораторные исследования и исследования на животных показали, что полифенолы в сливах и черносливе обладают мощным противовоспалительным действием, а также способностью предотвращать повреждение клеток, которое часто приводит к заболеваниям (10, 11, 12).

В одном исследовании в пробирке полифенолы чернослива значительно снижали маркеры воспаления, связанные с заболеваниями суставов и легких (13, 14).

Антоцианы, особый тип полифенолов, по-видимому, являются наиболее активными антиоксидантами, содержащимися в сливах и черносливе. Они могут оказывать мощное воздействие на здоровье, в том числе снижать риск сердечных заболеваний и рака (10, 15, 16, 17).

Тем не менее, хотя все эти результаты являются многообещающими, необходимы дополнительные исследования на людях.

Резюме:

Сливы и чернослив богаты полифенольными антиоксидантами, которые могут уменьшить воспаление и снизить риск некоторых хронических заболеваний.

4. Они могут помочь снизить уровень сахара в крови

Сливы обладают свойствами, которые могут помочь контролировать уровень сахара в крови.

Несмотря на довольно высокое содержание углеводов, сливы и чернослив, по-видимому, не вызывают существенного повышения уровня сахара в крови после их употребления (18, 19).

Это связано с их способностью повышать уровень адипонектина, гормона, играющего роль в регуляции уровня сахара в крови (19).

Кроме того, клетчатка слив может частично влиять на уровень сахара в крови. Клетчатка замедляет скорость, с которой организм усваивает углеводы после еды, в результате чего уровень сахара в крови повышается постепенно, а не резко (19)., 20).

Более того, употребление фруктов, таких как сливы и чернослив, связано с более низким риском развития диабета 2 типа (21).

Тем не менее, следите за размерами порций, так как чернослив содержит много калорий и его легко переесть. Разумный размер порции — 1/4–1/2 чашки (44–87 граммов).

Резюме:

Сливы и чернослив являются хорошим источником клетчатки и снижают уровень адипонектина. Обе характеристики могут помочь контролировать уровень сахара в крови.

5. Чернослив может способствовать здоровью костей

Чернослив может быть полезен для улучшения здоровья костей.

Некоторые исследования связывают потребление чернослива со снижением риска изнурительных состояний костей, таких как остеопороз и остеопения, которые характеризуются низкой плотностью костей (22).

Было доказано, что чернослив не только предотвращает потерю костной массы, он также может обратить вспять уже имевшую место потерю костной массы (22).

До сих пор неясно, почему чернослив оказывает такое положительное влияние на здоровье костей. Однако считается, что содержание в них антиоксидантов и способность уменьшать воспаление играют определенную роль (23, 24, 25).

Кроме того, исследования показывают, что употребление чернослива может повышать уровень определенных гормонов, участвующих в формировании костей (22).

Чернослив также содержит несколько витаминов и минералов, обладающих защитным действием на кости, в том числе витамин К, фосфор, магний и калий (26, 27, 28, 29).

Хотя все эти результаты являются положительными, большая часть доказательств относительно чернослива и здоровья костей основана на результатах исследований на животных и в пробирке.

Тем не менее, минимальное количество исследований на людях, посвященных потреблению чернослива и здоровью костей, дало многообещающие результаты. По сравнению с другими фруктами чернослив, по-видимому, наиболее эффективен для предотвращения и обращения вспять потери костной массы (22).

Резюме:

Чернослив обладает несколькими свойствами, которые могут улучшить здоровье костей, предотвращая или обращая вспять потерю костной массы, что может снизить риск таких состояний, как остеопороз.

6. Сливы и чернослив полезны для сердца

Регулярное употребление слив и чернослива может оказывать защитное действие на здоровье сердца.

Они были изучены на предмет их способности снижать высокое кровяное давление и уровень холестерина, которые являются основными факторами риска сердечных заболеваний.

В одном исследовании испытуемых, которые пили сок чернослива и съедали по три-шесть слив каждое утро в течение восьми недель, сравнивали с группой, которая выпивала только стакан воды натощак (30).

Те, кто употреблял чернослив и черносливовый сок, имели значительно более низкие уровни артериального давления, общего холестерина и «плохого» холестерина ЛПНП, чем группа, которая пила воду (30).

Другое исследование показало, что мужчины, у которых был диагностирован высокий уровень холестерина, имели более низкие уровни холестерина ЛПНП после употребления 12 черносливов ежедневно в течение восьми недель (31).

Несколько исследований на животных дали аналогичные результаты.

Как правило, у мышей, которых кормили порошком сушеной сливы и сливовым соком, наблюдался более низкий уровень холестерина и повышенный уровень «хорошего» холестерина ЛПВП. Однако эти результаты не могут быть распространены на людей (32, 33).

Положительное влияние слив и чернослива на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, вероятно, связано с высоким содержанием в них клетчатки, калия и антиоксидантов (34, 35).

Хотя результаты этих исследований являются многообещающими, имейте в виду, что необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы подтвердить защитные свойства слив и чернослива для сердца.

Резюме:

Сливы и чернослив могут способствовать здоровью сердца из-за их потенциальной роли в снижении артериального давления и уровня холестерина.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.