Каша манная диетическая: Диета на манной каше: меню и результаты похудения – Манная каша при похудении, простая диета на манной каше

0

Содержание

Полезная и вредная манка: рецепты, советы диетолога

Эта лечебная система, как правило, прописывается с тем, чтобы переход с рациона, на котором болящий сидел при обострениях заболеваний ЖКТ, был постепенным, щадящим. Вот почему диета семидневная построена таким образом, чтобы все потребляемое приносило только пользу.

Рецепт, который мы рекомендуем вам, всем знаком, потому что он родом из детства. Манка! Да, да, та самая, которую в нас невозможно было впихнуть. Это потом мы уже хорошо понимали, от чего отказывались. Ведь недаром ее подают в любой больнице, как лечебное средство!

Оказывается, порция этого многими нелюбимого блюда просто-напросто способна реально заставить работать кишечник. Как же с диетой? А никак. Ее можно употреблять, ведь она избавит кишечник, выводя жир, от слизи. Особенно это важно для людей, страдающих язвами, колитами и гастритами, у кого есть почечная недостаточность и пр. Для них варится каша только на воде, без соли и сахара. А мы поговорим о двух вариантах!

Манка

Манная каша на молоке

Ее можно сварить только на молоке (в полтора стакана закипевшего молока вливают 2 (можно и 3, все зависит от того, какой густоты каши вы хотели сварить) ст. л. крупы, смешанной до этого с полстакана холодного молока. Варится столько же, минут 5. Те же сахар (или сухофрукты) и соль – по вкусу. Эта каша более вязкая, и не годится для худеющих, которым более полезен вариант менее калорийный и более жидкий – каша на воде. В молочную манку можно добавить и ломтик масла сливочного.

Каша манная на воде

Этот вид манной каши готовят обычно для лечения заболеваний ЖКТ или тех, кто худеет. Ведь это будет малокалорийный вариант. Итак, определитесь – в какой емкости варить кашу, то ли кастрюля это будет, то ли духовка, то ли кастрюлька. Ее можно не солить и не подсахаривать, а просто чем-то сдобрить. Ее мы сейчас и приготовим.

Способ приготовления

Шаг 1

Что же заставляет многие поколения обращаться к этому волшебному, кстати, диетическому продукту? Как мы знаем, кашу варят из крупы манной, произведенной из пшеницы среднего помола. Можно себе только представить, сколько же там всего полезного – растительного белка, калия, витаминов РР, В1, В2, Е, железа, фосфора, без которых зависят и работа мозга, кровообращение, нервная система, кости скелета и мышц.

Наливаем воду

Итак, приготовим кастрюлю с водой, желательно очищенной, то есть чистой от примесей.

Шаг 2

Как бы и что ни говорили, манная каша хороша как часть диеты. Особенно если она лечебная или восстановительная. Но если вам надо худеть, специалисты советуют ее не часто есть.

Крупу всыплем

Приготовление утром манки – это этап восстановительной диеты, который сил точно прибавит. Итак, вода закипела? Уменьшаем газ. Нам важно всыпать в воду крупу, но не всю сразу.

Шаг 3

Ведь манка умудряется мгновенно сбиваться в комки, которые никому не добавят удовольствия.

Сухофрукты

Посему, пока вода кипит на маленьком огне, одной рукой понемногу всыпаем крупу, а второй не устаем размешивать и размешивать ее, сразу же добавляя яблоки или изюм пр.

Шаг 4

Что еще характерно, так это то, что существует даже монодиета (это когда кроме одного продукта, ничего не употребляется какое-то время). Но опять же, все делается под наблюдением диетолога.

Вода закипела

Поскольку мы сегодня готовим для диеты, для которой характерно полное усвоение продуктов, не будем особо отвлекаться и продолжим. Итак, крупа уже в кастрюле, а вода закипела?

Шаг 5

А пока суд да дело, поставим воду в чайнике для чайка и яйца – нам его надо сварить всмятку. Как правило, это не многим удается сделать, а надо знать всего лишь пару секретов. Первый секрет – правильная посуда. Второй – количество воды в ней. То есть если варится одно яйцо, то посуда должна вмещать не более стакана воды. Если больше, то и посудина больше.

Яйцо

Яйцо кладем в холодную воду, чтобы она покрывала его. Ставим кастрюлю на огонь. Доводим воду до кипения и считаем до 60. То есть должна пройти всего минута, и яйцо всмятку готово! Охладим яйцо в воде.

Шаг 6

А на каше огонек должен быть маленьким. Крышка прикрыта. Если хорошо размешивалась манка, каша получится отменной консистенции. Варим не более 5 минут, но каша не должна приставать ко дну.

Каша и сухофрукты

Можно было бы заранее размочить сухофрукты, тогда они больше вкуса своего отдадут каше. Но вкусно будет и в том случае, если они будут немного туговаты.

Шаг 7

Чайник вскипел? Заварите некрепкий чай. Нарежьте лимончик и положите в стакан или чашку. Яйцо готово, каша тоже. Кстати, этот диетический стол не запрещает соль и сахар. Но и тут должна быть мера, соблюдайте ее!

Презентация

Чтобы сахар не класть в уже слегка подсоленную (по желанию) во время варки кашу, мы сдобрили ее изюмом (или вашими любимыми и позволенными диетой сухофруктами). Пускай каша постоит немного, накрытая крышкой. Минут через 10 ее можно подавать!

Может ли навредить манная каша?

Увы, есть и отрицательные стороны у этого питательного продукта:

  • Первое и главное – высокий гликемический индекс
    , то есть всасывание быстрых углеводов происходит в одно мгновение. Потому она не годится для питания тех, кто худеет или болеет сахарным диабетом.
  • Из-за содержания перемолотых зерен пшеницы в крупе есть клейковина, то есть недопустимое количество глютена, что чреватого появлением поноса и аллергической реакции.
  • Фосфор, содержащийся в манке, снижает количество кальция в организме.
  • Даже поговаривают, что глютен в пище сможет поспособствовать появлению болезней обмена веществ и кровеносной системы.

Но, если манную кашу потреблять умеренно, особенно в рамках диеты, от нее не будет никакого вреда, а одна только польза.

Крупа1

Из манной крупы готовят не только каши, а и:клецки;

  • Пудинги.
  • Запеканки.
  • Сырники.
  • Жареную рыбу, обвалянную в крупе.
  • Супы и так далее.

Несколько полезных советов

В банке

  • Чтобы купленная манка долго сохранялась невредимой, важно правильно ее хранить. Это может быть и стеклянная, пластиковая посуда с закручивающейся крышкой, или холщовые мешочки.
  • Посуду с крупой держат в помещении, которое часто проветривается.
  • Не желательно запасаться сразу большими количествами манки – лучше брать столько, сколько надо на сей момент.
  • Можно ли избавиться от жучков, если они таки завелись в крупе или вы принесли их из магазина? Можно и нужно, иначе жучки подпортят не только качество крупы, а и вкус каши.
  • Кашу манную готовят и на воде, и на молоке.
  • Если вы варите кашу, то ее надо стараться делать без комков и одинаковой консистенции.
  • Можно варить кашу иначе: разбавив крупу в половине порции воды, а потом вливая массу, размешивая ее.

Как выбрать хорошую крупу?

Крупа2

  • Если вы собираетесь готовить вторые блюда с участием манной крупы, пироги и пр., то тут идеальна крупа из твердой пшеницы (с буквой Т на упаковке в маркировке).
  • Чтобы обычная каша получилась вкусной, покупайте крупу с буквой М или МТ.
  • Надо обязательно смотреть на срок изготовления – от лежалой крупы мало толку.

Поделиться ссылкой:

Читайте так же:

Рецепт каша манная диетическая. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав “каша манная диетическая”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г
% от нормы в 100 ккал
100% нормы
Калорийность96.9 кКал1684 кКал5.8%6%1738 г
Белки4.092 г76 г5.4%5.6%1857 г
Жиры2.356 г56 г4.2%4.3%2377 г
Углеводы14.658 г219 г6.7%6.9%1494 г
Органические кислоты0.086 г~
Пищевые волокна0.535 г20 г2.7%2.8%3738 г
Вода78 г2273 г
3.4%
3.5%2914 г
Витамины
Витамин А, РЭ19.8 мкг900 мкг2.2%2.3%4545 г
бета Каротин0.008 мг5 мг0.2%0.2%62500 г
Витамин В1, тиамин0.053 мг1.5 мг3.5%3.6%2830 г
Витамин В2, рибофлавин0.134 мг1.8 мг7.4%7.6%1343 г
Витамин В4, холин21.26 мг500 мг4.3%4.4%2352 г
Витамин В5, пантотеновая0.36 мг5 мг7.2%7.4%1389 г
Витамин В6, пиридоксин0.071 мг2 мг3.6%3.7%2817 г
Витамин В9, фолаты7.958 мкг400 мкг2%2.1%5026 г
Витамин В12, кобаламин0.36 мкг3 мкг12%12.4%833 г
Витамин C, аскорбиновая0.88 мг90 мг1%1%10227 г
Витамин D, кальциферол0.045 мкг10 мкг0.5%0.5%22222 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.225 мг15 мг1.5%1.5%6667 г
Витамин Н, биотин2.883 мкг50 мкг5.8%6%1734 г
Витамин РР, НЭ1.1712 мг20 мг5.9%6.1%1708 г
Макроэлементы
Калий, K150.86 мг2500 мг6%6.2%1657 г
Кальций, Ca102.43 мг1000 мг10.2%10.5%976 г
Кремний, Si0.901 мг30 мг3%3.1%3330 г
Магний, Mg14.03 мг400 мг3.5%3.6%2851 г
Натрий, Na45.05 мг1300 мг3.5%3.6%2886 г
Сера, S37.39 мг1000 мг3.7%3.8%2675 г
Фосфор, Ph89.7 мг800 мг11.2%11.6%892 г
Хлор, Cl102.25 мг2300 мг4.4%4.5%2249 г
Микроэлементы
Бор, B9.5 мкг~
Ванадий, V15.47 мкг~
Железо, Fe0.232 мг18 мг1.3%1.3%7759 г
Йод, I8.11 мкг150 мкг5.4%5.6%1850 г
Кобальт, Co4.474 мкг10 мкг44.7%46.1%224 г
Марганец, Mn0.0715 мг2 мг3.6%3.7%2797 г
Медь, Cu21.32 мкг1000 мкг2.1%2.2%4690 г
Молибден, Mo6.201 мкг70 мкг8.9%9.2%1129 г
Селен, Se1.802 мкг55 мкг3.3%3.4%3052 г
Фтор, F21.02 мкг4000 мкг0.5%0.5%19029 г
Хром, Cr1.95 мкг50 мкг3.9%4%2564 г
Цинк, Zn0.4489 мг12 мг3.7%3.8%2673 г
Стеролы (стерины)
Холестерин7.2 мгmax 300 мг

Энергетическая ценность каша манная диетическая составляет 96,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Диета на манной каше: особенности и варианты

диета с манной кашейдиета с манной кашейМанная каша с детства ассоциируется у каждого с плотными завтраками. Такое блюдо отличается простотой изготовления, прекрасными вкусовыми характеристиками с различными вариациями и полезностью для организма. Калорийность манке придают всевозможные добавки, тогда как изначально продукт имеет невысокую калорийность, так что диета с манной кашей вполне действенная и позволяет без чувства голода избавиться от лишних килограммов.

Особенности манной крупы

Манную крупу изготавливают из пшеницы – зерна подвергаются грубому помолу с размером крупинок 0,25-0,75 мм. В зависимости от сырья, то есть пшеницы мягких и твердых или смешанных сортов, манка может обладать различными свойствами. В среднем такая крупа содержит следующие ингредиенты:

маннка

  • Вода;
  • Белок;
  • Жиры;
  • Углеводы;
  • Клетчатка;
  • Зола;
  • Глютен;
  • Крахмал.

Что касается минералов и микроэлементов, то стоит отметить наличие фосфора, натрия, цинка, калия, железа, кальция, магния. Так что если крупа изготовлена из пшеницы твердых сортов, то она не только не навредит фигуре, но и напитает организм нужными элементами и позволит избавиться от жировых отложений.

Как правильно готовить диетическую манку?

есть манкуРецепт приготовления каши напрямую зависит от вкусовых предпочтений человека. Блюдо может быть приготовлено на молоке воде и приправлено маслом, повидлом, вареньем, сахаром, изюмом или любыми другими сухофруктами, корицей, ванилью и пр. Также манная крупа может быть основой запеканок, десертов, муссов, оладий и пр. Калорийность таких блюд будет зависеть от применяемых ингредиентов, если рассматривать калорийность только манки, то в сухом виде она составляет 326 ккал на 100 граммов, а вот в готовом виде она составляет всего 123 ккал на 100 грамм. Если готовить кашу на молоке с добавлением масла, то ее нельзя будет назвать диетическим блюдом. Если же готовить крупу исключительно на воде, то она вполне может обеспечить организм витаминами, чувством сытости и минимальным количеством калорий.

Структура манки делает ее полезной для ЖКТ – даже при наличии эрозий, язв, гастритов и прочих заболеваний такое блюдо входи т в перечень рекомендуемых каш. Каша просто «рассасываться» в нижней части ЖКТ, не нагружая кишечник.

Каша способна восполнить все потребности человека, который ведет активный образ жизни. В частности, калий поддерживает работу почек, сердца, а фосфор позволяет организму в полной мере усваивать энергию, кальций необходим для укрепления костей, а цинк – для поддержки иммунитета. Кстати, кальций также активно способствует процессу похудения.

Отдельно стоит отметить пищевые волокна, которые обеспечивают длительное чувство сытости – источником клетчатки является перемолотая зерновая оболочка, так что худеющие не будут ощущать чувство голода, пока организм перерабатывает клетчатку – диета на манной каше не относится к категории голодных. К примеру, чтобы получить 500 калорий, потребуется съесть 3 тарелки манки на воде. Стоит отметить, что если у человека есть аллергия на глютен, то использование такой диеты невозможно.

Варианты диет на манке: низкокалорийная диета на неделю

низкокалорийная манканизкокалорийная манкаНедельная диета с манной кашей позволяет распрощаться с 5 кг лишнего веса – это достойный результат, тем более что за счет низкой калорийности манки худеющие могут есть кашу до насыщения. Чтобы постройнеть на 5 кг, необходимо в течение недели выдерживать следующее меню: в любой прием пищи едим манную кашу на воде. Разнообразие во вкусовые ощущения вносят сухофрукты – они вполне заменяют сахар и прочие вкусовые добавки. Также можно дополнять кашу свежими фруктами и ягодами, столовой ложкой сгущенки.

Что касается приготовления самой каши, то ее можно готовить на молоке жирностью не более 2,5% – на 2 стакана молочного продукта расходуется 2 десертные ложки сухой манки. В качестве небольшого бонуса можно выпить 1 чашку кофе в день, но сахар в напитки не кладут. Помимо кофе разрешается пить чай, питьевую и минеральную воду. Все сладости и хлебобулочные изделия из доступного ассортимента диетических продуктов убираем.

Вообще такая диета идеальна для молодых мам, которые набрали вес во время вынашивания ребенка. Во время лактации, конечно же, придерживаться любой диеты не рекомендуется. А вот для избавлении от накопленных килограммов почте отлучения ребенка от груди диета с манной крупой просто идеальна хотя бы потому, что она эффективна, содержит доступные продукты и не требует много времени для приготовления диетических блюд.

Вообще в перечне прочих монодиет на кашах система похудения на манной крупе считается одной из самых легких и вкусных. Сухофрукты делают вкус еды приемлемым, а отсутствие соли в рационе позволяет потерять не только лишние жировые запасы, но и лишнюю воду, что актуально для молодых мам, которые из-за гормональной перестройки во время перегорания молока могут мучиться от отеков. 

Похожие интересные статьи:

несколько секретов + рецепт • INMYROOM FOOD


В детстве манную кашу мы воспринимали исключительно как наказание. А вот с возрастом осознали, что она не только вкусна, но и полезна. Конечно, если кашу приготовить правильно.Разновидностей приготовления манной каши может быть несколько — каша на молоке или на воде. Зная, как приготовить манную кашу, вы сможете делать на ее основе вкуснейшие десерты, например, холодный пудинг, который на самом деле ничем не уступает известной итальянской панна-котте.

Чем полезна манная каша

Манная каша не содержит в себе большое количество витаминов или клетчатки, но в ней есть полезные углеводы и легкоусвояемый белок. Она способна на целый день зарядить полезной энергией. Кроме того, именно эта каша рекомендуется людям с ослабленным ЖКТ, проблемами с желудком. Она имеет обволакивающие свойства, поэтому помогает успокоить обострения хронических заболеваний. Каша укрепляет кости и зубы, являясь источником кальция. Показана манка и тем, кто болен почечной недостаточностью, и тем, у кого хроническая усталость. После оперативных вмешательств, тяжелых заболеваний, при физическом истощении и в процессе реабилитации врачи настоятельно рекомендуют именно эту кашу. Кроме того, это продукт гипоаллергенный.

Но нужно помнить, что манная каша достаточно калорийна, поэтому употреблять ее людям с лишним весом и придерживающимся диеты стоит дозировано. 

О том, как варить манную кашу, а также о нескольких секретах приготовления рассказываем ниже.

Секрет № 1: смешиваем воду с молоком


Даже если вы строго следите за количеством употребляемого молока в вашем рационе, кашу стоит всегда готовить с добавлением молока. Добавив молока хотя бы в пропорции 1 к 3 в пользу воды, вы измените вкус и аромат в лучшую сторону. Если молоко нежирное, то добавлять его можно больше, если же процент жира высок, то добавляйте его в меньшем количестве.

Секрет № 2: соблюдайте пропорции


Для того чтобы каша получилась вкусной, надо строго соблюдать пропорции продуктов. Именно от этого зависит, получится ли ваша каша слишком жидкой или слишком густой. Для того чтобы каша получилась идеальной консистенции, на литр молока (или смеси молока и воды) нужно всыпать 6 столовых ложек манки. Именно такая пропорция поможет к концу варки получить кашу среднюю по густоте.

Так полезна все-таки манная каша или вредна? :: Инфониак

Так полезна все-таки манная каша или вредна?Полезные советы Смотреть видео, Если лень читать

Манная каша – продукт, который неизменно ассоциируется у нас с детством. Ложечка за папу, ложечка за маму, а еще за бабушку и дедушку, и хочешь ты того или нет, но тарелку манной каши на завтрак приходилось съедать.

И если раньше именно манка считалась самым полезным продуктом для малышей, то в современном мире это мнение активно оспаривается.

Так полезна манка или вредна? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Из чего делают манку?

Манная крупа – это очищенные молотые пшеничные зерна диаметром до 0,75 мм.

Манная крупа делится на три вида:

  • Т – изготовлена из твердых сортов пшеницы (именно ее рекомендуют употреблять диетологи как наиболее полезную и безвредную для фигуры в частности и организма в целом, поскольку в ее составе максимум белков и минимум крахмала).
  • ТМ – в состав крупы входят твердые и мягкие сорта пшеницы в соотношении 20/80 соответственно (это своеобразная “золотая середина”, сбалансированная по вкусу и качеству).
  • М – произведена из мягких сортов пшеницы, содержит большое количество крахмала, минимум белков и клетчатки. Зато каша из этого сорта будет мягкой.

manka2.jpg

Польза манной каши

Манная крупа богата витамина и минеральными веществами (хотя многие диетологи утверждают, что ничего полезного в манке нет).

В ее состав входят все витамины группы В, витамин Е, кальций, магний, фосфор, железо, кремний, хлор, кобальт, молибден, марганец, медь, хром, калий и пр.

Энергетическая ценность и калорийность манки

В 100 г манной крупы содержится:

  • Белков растительных – около 10 г.
  • Жиров – 1 г.
  • Углеводов – порядка 70 г.
  • Клетчатки – чуть меньше 4 г.
  • Воды – около 14 г.

Если говорить о калорийности продукта, то в 100 г манки содержится порядка 330 ккал, однако в процессе варки калорийность крупы уменьшается и составляет примерно 100 ккал на 100 г каши, но при условии, что каша сварена на воде и без добавления сливочного масла, сахара, меда, сухофруктов или варенья.

Все перечисленные продукты в разы увеличивают калорийность и питательность манной каши, хотя и делают ее при этом более вкусной. 

manka1.jpg

Польза манной каши

    1. Сохраняет все полезные компоненты даже после термической обработки, поскольку быстро готовится.

    2. Обеспечивает быстрое и длительное насыщение благодаря высокому содержанию углеводов, заряжает энергией, повышает умственную и физическую активность.

    3. Содержит небольшое количество клетчатки, благодаря чему может быть включена в рацион пациентов с почечной недостаточностью, нуждающихся в безбелковой диете. Однако в таком случае кашу придется варить на воде.

    4. Быстро переваривается и с легкостью усваивается организмом, благодаря чему манную кашу можно употреблять в послеоперационный период, а также пациентам с истощением, которым следует избегать любой дополнительной нагрузки на органы пищеварения.

    5. Обладает обволакивающим, успокаивающим и ранозаживляющим свойствами, уменьшает боль, спазмы и воспаление в органах пищеварительной системы, благодаря чему рекомендована пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

    6. Способствует адсорбции и выведению шлаков, токсинов и иных патогенных микроорганизмов, содержащихся в продуктах питания.

    7. Профилактирует железодефицитную анемию, поскольку в ее состав входит железо.

    8. Не содержит холестерин, поэтому при регулярном употреблении снижает артериальное давление у людей с гипертонией.

    9. Мягко очищает кишечник, что особенно актуально для беременных, страдающих запорами. Но при этом следует учитывать, что более трех раз в неделю манную кашу употреблять не рекомендуется даже взрослым, не говоря уже о детях.

    10. Укрепляет стенки сосудов и положительно воздействует на сердечную мышцу за счет калия и магния, входящих в состав крупы.

    11. Продлевает молодость, делает кожу упругой, а волосы и ногти крепкими. Такой эффект достигается благодаря витамину Е, присутствующему в манке.

    12. Нормализует психоэмоциональный фон и регулирует работу ЦНС, что обеспечивается содержанием в манной крупе витаминов группы В.

    13. Уменьшает риск развития рака толстой кишки, поскольку препятствует гиперминерализации кровяных телец.    
    14. Кроме того, манке приписывают гипоаллергенные свойства, однако это спорное утверждение, поскольку в состав крупы входит глютен, являющийся достаточно мощным аллергеном.

    Некоторые специалисты говорят о том, что манная каша, приготовленная на воде без добавления соли, сахара и других добавок, помогает сбросить лишний вес

    Их утверждение основано на том, что, во-первых, манная каша низкокалорийна, во-вторых, способствует выведению слизи и жиров из организма. 

    Но отзывы о манной диете крайне противоречивы: кому-то удалось сбросить за неделю 5 кг, а кто-то набрал пару-тройку лишних килограммов, придерживаясь данной диеты. 

    Поэтому выбор за Вами! К тому же далеко не каждый сможет питаться на протяжении недели исключительно манной кашей.

    Но и это еще не все! 

    manka3.jpg

    Вред манной каши

    1. Высокий гликемический индекс (около 80 – 85): манная крупа на 70% состоит из простых углеводов, употребление которых негативно сказывается на фигуре.
    2. Угнетение выработки инсулина, что приводит к повышению содержания сахара в крови опять-таки вследствие высокого гликемического индекса. Поэтому манную кашу не рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом.

    3. Высокое содержание глютена – специфического белка, который провоцирует нарушения в работе ЖКТ и вызывает аллергию у лиц с непереносимостью глютена.

    4. Обострение целиакии – патологической наследственной формы аллергии на глютен.

    5. Выведение кальция из организма за счет высокого содержания фосфора, который препятствует полноценному усвоению кальция. Для детей это чревато хрупкостью костей, нарушением роста, проблемами с зубами, снижением иммунитета, ухудшением работы нервной системы и даже рахитом. У взрослых на фоне недостатка кальция может развиться остеопороз, характеризующийся хрупкостью и повышенной ломкостью костей.

    6. Отмирание ворсинок пищевыводящих путей, что приводит к развитию диареи, кишечных колик, а также спазмов желудка. А виной всему глиадин (или клейковина), входящий в состав манной крупы. Кроме того, именно избыток глиадина является одним из факторов, провоцирующих боль в суставах и связках, что особенно актуально для пожилых людей. 

      Манная каша для детей

      Пользу или вред здоровью ребенка принесет манная каша зависит от того, насколько правильно родители будут вводить ее в рацион.

      Правило №1: Манная каша детям до года противопоказана

      Организм малыша, которому еще не исполнился год, не в состоянии полноценно усваивать содержащиеся в манной каше элементы и углеводы.

      К тому же белки и крахмал, входящие в состав манки, способствуют быстрому набору веса.

      Педиатры рекомендуют знакомить детей с манной кашей после трех лет.

      С года манная каша показана детям с дефицитом массы тела, а также при выраженной дистрофии.

      Правило №2. Норма употребления манной каши

      Детям в возрасте до 3 лет рекомендуется давать манную кашу один раз в день не чаще двух раз в неделю. При этом порция не должна превышать 50 г.

      После трех лет можно включать манную кашу в меню трижды в неделю, увеличив при этом порцию до 75 – 100 г. 

      manka4.jpg

      Польза манной каши для детей

      • Содержит фитиназу – фермент, регулирующий обменные процессы и способствующий повышению иммунитета.
      • Профилактирует анемию.
      • Заряжает энергией на долгое время.

      Вред манной каши для детей

      • Фермент глиадин, содержащийся в манной крупе, пагубно воздействует на кишечный ворс, задача которого заключается в поглощении питательных и полезных веществ из продуктов.
      • Глютен, входящий в состав манки, истончает детскую слизистую кишечника, что также приводит к нарушению всасывания витаминов и микроэлементов, поступающих с продуктами питания.
      • Ежедневное употребление манной каши приводит к дисфункции кишечника, что чревато запорами или диареей.
      • Избыток фосфора в организме маленького ребенка вследствие чрезмерного употребления манной каши приводит к дефициту кальция, который организм будет пополнять из костной ткани, а это прямой путь к хрупкости костей и зубов.

      Принимая во внимание все “за” и “против”, можно сделать следующий вывод: манная каша, как и любые другие продукты, полезна лишь при условии умеренного ее потребления.

      И напоследок приведем несколько советов, которые помогут приготовить идеальную манную кашу.

      Как правильно готовить манную кашу?

      Совет №1. Лед от пригорания

      Чтобы манная каша не пригорела, в посуду, которую Вы будете использовать для ее приготовления, добавьте кубик льда. Можно просто ополоснуть кастрюлю ледяной водой, после чего наливаем в нее молоко или воду и отправляем на огонь.

      Совет №2. Сливочное масло от “убегания” молока

      Любая каша на молоке имеет еще одно свойство – “убегать”. Справиться с этой неприятностью поможет сливочное масло, которым необходимо смазать внутренние края кастрюли (ширина масляной линии должна быть примерно в один – два пальца).

      Жир, образуя пленку, не даст молоку “убежать” за границы масляной линии.

      Совет №3. Сочетание воды и молока

      Манная каша на воде не обладает высокими вкусовыми качествами, тогда как на молоке хоть и вкусна, но при этом высококалорийна.

      Золотая середина – соотношение молока и воды 1:1. А вообще все зависит от Ваших личных предпочтений и целей.

      Совет №4. Соблюдение пропорций

      Средняя по густоте манная каша получится, если на литр молока либо воды взять 6 ст.л. манной крупы.

      Совет №5. “Нет” комочкам

      Многие не любят манную кашу из-за образующихся в процессе ее приготовления комочков.

      Хотите сварить манку без комочков? Для этого вводим крупу в молоко либо воду только после закипания. При этом важно не высыпать сразу всю манку, а ввести ее тонкой струйкой, непрерывно помешивая.

      Важно помешивать манную кашу на протяжении всего процесса приготовления!

      Совет №6. Время приготовления

      Варится манная каша не более 5 – 7 минут, после чего снимается с огня и настаивается еще 10 минут.

      Совет №7. Добавление масла

      Конечно, манную кашу маслом не испортишь, а вот сделать ее вкусной и пышной можно! Для этого достаточно в процессе добавления масла взбивать кашу венчиком.

      Совет №8. Экспериментирование с добавками

      Цукаты, сухофрукты, орехи, семечки, мед, корица, свежие фрукты – все эти добавки сделают вкус манной каши насыщенным и разнообразным!

      Будьте здоровы и приятного аппетита!


      Диетические блюда из манной крупы и яиц

      Чем я вас сегодня удивлю? Кашками! В том числе и разновидностью манной и даже не думайте отказываться от подобных рецептов, вы даже представить себе не можете насколько данные блюда питательные и невероятно вкусные! В детстве вынуждали кушать кашу, а вы втихую выбрасывали ее? Надеюсь не с окна и как в том мультике одежду никого из прохожих не запачкали? Уверяю, каши приготовленные по моим рецептам вы съедите очень быстро, еще и добавки попросите!

      Манная кашка приготовленная на молоке

      Манная кашка на молоке

      Манная кашка на молоке

      Чтобы она получилась вкусной и без комочков, заранее приобретаем в магазине список вот таких продуктов:

      • Манка — 2 ст. л.
      • молоко (пастеризованное) — 1 стакан
      • масло (сливочное) — 0,5 ст. ложки
      • сахар — 0,5 ч. ложки

      Первое что мы сделаем, закипятим водичку, после чего засыпаем в нее предварительно просеянную манку. Варим на протяжении 10 минуток (постоянно помешивая), после чего вливаем сюда горячее молочко и засыпаем необходимое количество сахара, помешаем и держим на огне еще примерно 5 минуток. К столку вкусная кашка подается с растопленным сливочным маслицем.

      Манная каша (вязкая) приготовленная на молоке

       

       манкаманка

      Для данного блюда нам необходим перечень таких продуктов:

      • манка — 2 ст. ложки
      • вода — 6 ст. ложек
      • молоко — 0,5 стакана
      • масло (сливочное) — 0,5 ч. ложки
      • сахар — 0,5 ч. ложки

      Сперва нам следуем закипятить водичку, потом всыпать очень аккуратно манку, чтобы избежать образования комочков, нужно постоянно помешивать. Варим до полуготовности, добавляем указанное количество сахара и щепотку соли, вливают горячее молоко и варим до готовности. В самом конце добавляем кусочек масла.

      Манная каша с добавлением меда, приготовленная на отваре с яблок

      Манная каша с добавлением меда

      Манная каша с добавлением меда

      Ингредиенты, которые должны быть на нашей кухне для ее приготовления:

      • Манка — 2 ст. ложки
      • отвар из яблок — 10 ст. ложек
      • сахар — 0,5 ч. л.
      • масло (сливочное) — 0,5 ст. ложки
      • мед — 1 ч. л.

      Нарезаем яблочки на порционные небольшие кусочки, заливаем горячей водой и варим не более 5 минуток, отвар процеживаем. Засыпаем к нему сахар и помешиваем, засыпаем указанное количество манки, варят до готовности и в конце добавляет кусочек масла и ложечку меда.

      Манная каша, приготовленная на молоке с добавлением яичной смеси и меда

      Каша манная с яйцом

      Каша манная с яйцом

      Чтобы приготовить эту вкусность, задействуем вот такой перечень продуктов:

      • манка — 2 ст. л.
      • вода — 0,5 стакана
      • молоко — 1 стакан
      • яйцо
      • масло (сливочное) ¼ ст. ложки
      • мед — 1 ч. ложка

      Соединяем воду с молоком и ставим на плиту чтобы вскипело (1 ст. ложку молока оставим), в имеющуюся жидкость засыпаем манку (помешивая) и добавляем щепотку соли.

      Яичный желток растираем с маслом и остаточной ложкой молока, добавляем все это к каше, помешаем и положим ложечку меда.

      Паровой омлетик

      Паровой омлетик

      Паровой омлетик

      Очередной простенький рецептик, не требующий много усилий, в котором задействовано минимум продуктов:

      • яйцо — 2 шт.
      • четверть стакана молока
      • треть чайной ложки масла (сливочного)

      Соединяем молоко с яйцом, присаливаем, взбиваем смесь до получения однородной консистенции и переливаем в форму, готовим на пару. Ароматный омлетик к столу следует подавать с необходимым количеством сливочного масла.

      Яичная смесь

      Яичная смесь

      Яичная смесь

      Это блюдо особо ничем не отличается от традиционного омлета, но все же разница хоть и небольшая, но есть, хотя и состав продуктов идентичен тому, который указан выше.

      • Яйцо — 2 шт.
      • молоко — 0,5 стакана
      • масло (сливочное) — 1 ч. ложка

      Берем яйца, взбиваем и соединяем их с молоком, снова массу следует взбить. Варим массу на протяжении 3 минуток, до получения кашицы и сюда же положим ложечку масла.

      Приятного аппетита!

      Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

      Диета на манной каше

      Тому, кто с ужасом вспоминает свои детские страдания над тарелкой манной каши, данная диета для похудения совершенно противопоказана (равно как и тем, кто страдает аллергией на любой из компонентов рациона). Остальной же категории людей она подходит безоговорочно. Диета на манной каше не нанесет вреда капризному желудку и не заставит падать в обморок от малейших усилий. Давайте узнаем, что она собой представляет.

      Коротко о пользе манной крупы

      Многие считают, что манная крупа обязательно приводит к появлению лишнего веса из-за своей высокой калорийности. Между тем энергетическая ценность этой крупы (326 ккал на 100 г) мало чем отличается от аналогичного показателя гречки и риса (349 и 344 ккал соответственно). Помимо крахмала манка включает в свой состав большое количество белков, минеральных веществ (здесь можно выделить калий, кальций, магний, марганец, медь и фтор) и витаминов (гр. В, а также Е и РР). Она действительно содержит минимальное количество клетчатки, но это качество идет на пользу людям с «нежным» желудком и больными почками.

      Манная диета длится 5-7 дней, повторить ее можно уже через месяц. Потеря веса составляет 4-5 кг. Манную кашу стоит варить из следующих ингредиентов:
      • Молоко 2.5 % жирности – 2 стакана
      • Манная крупа – 2 десертные ложки

      Добавлять сахар и соль не рекомендуется.

      Меню (вариант № 1):
      • Завтрак: манная каша и кисло-сладкий фрукт – 1 шт. (весом до 100 г)
      • Обед: манная каша и сухофрукты – 4 шт.
      • Ужин: манная каша с добавлением 1 ст.л. сгущенного молока

      Меню (вариант № 2):
      • Завтрак, обед и ужин (одинаковый рацион): манная каша и 2 ч.л. джема (варенья или натурального меда)

      Изменять меню или включать любые дополнительные продукты нельзя. Жидкий рацион состоит из негазированной воды (ее можно пить в неограниченном количестве), а также из несладких напитков (не возбраняется пить чай, кофе, отвар шиповника). Максимальная норма последних — 2-3 стакана в день.

      Произвольный вариант диеты

      Манная диета может и несколько видоизмениться – для этого достаточно готовить кашу на слегка подсоленной воде с добавлением небольшого количества растительного масла. В этом случае вкус блюда оставляет желать лучшего, однако результативность этой методики возрастает.

      Увеличить количество клетчатки и вместе с этим активизировать кишечник позволят овощи, богатые пищевыми волокнами, такие как капуста, листовой салат, огурцы, брокколи, брюква и пр. (можно предписанный ужин заменить тарелкой салата, заправленного лимонным соком). В этом случае данная методика похудения отойдет от канонов моно-диет, однако эффективности своей не потеряет, а заодно и избавит от проблем с кишечником. Жидкий рацион имеет смысл подкрепить травяными чаями, обеспечивающими очищение организма от шлаков и лишней жидкости.

      Диета на манной каше – реальный способ похудеть. При желании можете испробовать эту методику похудения на себе и убедиться в ее эффективности. Однако не забывайте – существуют болезни, предписывающие полностью отказаться от круп, поэтому вам стоит по этому вопросу проконсультироваться с врачом.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.