Каша из хлопьев кукурузных – fler-alpin-kukuruznaya-kasha – запись пользователя Эвелина (id1361607) в сообществе Питание от года до трех в категории Меню для аллергичных детей

0

Содержание

Рецепт Каша из кукурузных хлопьев. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Каша из кукурузных хлопьев".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 86.8 кКал 1684 кКал 5.2% 6% 1940 г
Белки 3.8 г 76 г 5%
5.8%
2000 г
Жиры 0.3 г 56 г 0.5% 0.6% 18667 г
Углеводы 18.3 г 219 г 8.4% 9.7% 1197 г
Пищевые волокна 0.1 г 20 г 0.5% 0.6% 20000 г
Вода 76.8 г 2273 г 3.4% 3.9%
2960 г
Витамины
бета Каротин 0.025 мг 5 мг 0.5% 0.6% 20000 г
Витамин В1, тиамин 0.013 мг 1.5 мг 0.9% 1% 11538 г
Витамин В2, рибофлавин 0.02 мг 1.8 мг 1.1% 1.3% 9000 г
Витамин РР, НЭ 0.365 мг 20 мг 1.8% 2.1% 5479 г
Макроэлементы
Калий, K 80.25 мг 2500 мг 3.2% 3.7% 3115 г
Кальций, Ca 16.13 мг 1000 мг 1.6% 1.8% 6200 г
Магний, Mg
29.25 мг
400 мг 7.3% 8.4% 1368 г
Натрий, Na 8.18 мг 1300 мг 0.6% 0.7% 15892 г
Сера, S 0.75 мг 1000 мг 0.1% 0.1% 133333 г
Фосфор, Ph 82.5 мг 800 мг 10.3% 11.9% 970 г
Хлор, Cl 1.05 мг 2300 мг 219048 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.126 мг 18 мг 6.3% 7.3% 1599 г
Марганец, Mn 0.0012 мг 2 мг 0.1% 0.1% 166667 г
Медь, Cu 0.45 мкг 1000 мкг
222222 г
Молибден, Mo 1.2 мкг 70 мкг 1.7% 2% 5833 г
Фтор, F 75 мкг 4000 мкг 1.9% 2.2% 5333 г

Энергетическая ценность Каша из кукурузных хлопьев составляет 86,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Каша кукурузная из хлопьев. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Каша кукурузная из хлопьев".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 76.7 кКал 1684 кКал 4.6% 6% 2196 г
Белки 2.3 г
76 г
3% 3.9% 3304 г
Жиры 1.3 г 56 г 2.3% 3% 4308 г
Углеводы 13.8 г 219 г 6.3% 8.2% 1587 г
Вода 38 г 2273 г 1.7% 2.2% 5982 г
Макроэлементы
Калий, K 0.09 мг 2500 мг 2777778 г
Кальций, Ca 1.81 мг 1000 мг 0.2% 0.3% 55249 г
Магний, Mg 0.38 мг 400 мг 0.1% 0.1% 105263 г
Натрий, Na 0.37 мг 1300 мг
351351 г
Сера, S 0.38 мг 1000 мг 263158 г
Хлор, Cl 0.54 мг 2300 мг 425926 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.009 мг 18 мг 0.1% 0.1% 200000 г
Марганец, Mn
0.0006 мг
2 мг 333333 г
Медь, Cu 0.23 мкг 1000 мкг 434783 г
Фтор, F 38.24 мкг 4000 мкг 1% 1.3% 10460 г

Энергетическая ценность Каша кукурузная из хлопьев составляет 76,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Кукурузная каша из хлопьев. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Кукурузная каша из хлопьев".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 340 кКал 1684 кКал 20.2% 5.9% 495 г
Белки 8.6 г 76 г 11.3% 3.3% 884 г
Жиры 1.2 г 56 г 2.1% 0.6% 4667 г
Углеводы 73.8 г 219 г 33.7% 9.9% 297 г

Энергетическая ценность Кукурузная каша из хлопьев составляет 340 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Каша кукурузная из хлопьев Алтайская сказка. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Каша кукурузная из хлопьев Алтайская сказка".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 96.1 кКал 1684 кКал 5.7% 5.9% 1752 г
Белки 1.3 г 76 г 1.7% 1.8% 5846 г
Жиры 3.8 г 56 г 6.8% 7.1% 1474 г
Углеводы 14 г 219 г 6.4% 6.7% 1564 г
Вода 77.4 г 2273 г 3.4% 3.5% 2937 г
Зола 1.036 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 22.8 мкг 900 мкг 2.5% 2.6% 3947 г
Ретинол 0.02 мг ~
бета Каротин 0.015 мг 5 мг 0.3% 0.3% 33333 г
Витамин В1, тиамин 0.001 мг 1.5 мг 0.1% 0.1% 150000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.006 мг 1.8 мг 0.3% 0.3% 30000 г
Витамин D, кальциферол 0.066 мкг 10 мкг 0.7% 0.7% 15152 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.051 мг 15 мг 0.3% 0.3% 29412 г
Витамин РР, НЭ 0.0102 мг 20 мг 0.1% 0.1% 196078 г
Ниацин 0.005 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 1.69 мг 2500 мг 0.1% 0.1% 147929 г
Кальций, Ca 8.46 мг 1000 мг 0.8% 0.8% 11820 г
Магний, Mg 1.01 мг 400 мг 0.3% 0.3% 39604 г
Натрий, Na 394.47 мг 1300 мг 30.3% 31.5% 330 г
Сера, S 2.99 мг 1000 мг 0.3% 0.3% 33445 г
Фосфор, Ph 2.3 мг 800 мг 0.3% 0.3% 34783 г
Хлор, Cl 607.06 мг 2300 мг 26.4% 27.5% 379 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.048 мг 18 мг 0.3% 0.3% 37500 г
Кобальт, Co 0.152 мкг 10 мкг 1.5% 1.6% 6579 г
Марганец, Mn 0.004 мг 2 мг 0.2% 0.2% 50000 г
Медь, Cu 3.51 мкг 1000 мкг 0.4% 0.4% 28490 г
Молибден, Mo 1.117 мкг 70 мкг 1.6% 1.7% 6267 г
Фтор, F 76.14 мкг 4000 мкг 1.9% 2% 5253 г
Цинк, Zn 0.0137 мг 12 мг 0.1% 0.1% 87591 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 2.6 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты 0.018 г ~
Аргинин* 0.001 г ~
Валин 0.002 г ~
Гистидин* 0.002 г ~
Изолейцин 0.002 г ~
Лейцин 0.004 г ~
Лизин 0.002 г ~
Метионин 0.001 г ~
Метионин + Цистеин 0.002 г ~
Треонин 0.002 г ~
Триптофан 0.002 г ~
Фенилаланин 0.002 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.004 г ~
Заменимые аминокислоты 0.024 г ~
Аланин 0.002 г ~
Аспарагиновая кислота 0.003 г ~
Глицин 0.001 г ~
Глутаминовая кислота 0.007 г ~
Пролин 0.002 г ~
Серин 0.003 г ~
Тирозин 0.002 г ~
Цистеин 0.001 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 8.63 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 2.4 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.137 г ~
6:0 Капроновая 0.062 г ~
8:0 Каприловая 0.034 г ~
10:0 Каприновая 0.077 г ~
12:0 Лауриновая 0.087 г ~
14:0 Миристиновая 0.403 г ~
16:0 Пальмитиновая 1.121 г ~
18:0 Стеариновая 0.346 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.12 г min 16.8 г 6.7% 7%
14:1 Миристолеиновая 0.078 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.118 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.914 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.05 г от 11.2 до 20.6 г 0.4% 0.4%
18:2 Линолевая 0.046 г ~
18:3 Линоленовая 0.004 г ~

Энергетическая ценность Каша кукурузная из хлопьев Алтайская сказка составляет 96,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

польза и вред для здоровья

Современный мир устроен так, что зачастую люди по утрам куда-то спешат. И на приготовление полноценного завтрака у них вряд ли найдется время. Поэтому, как правило, многие семьи на завтрак довольствуются не полезными омлетами или овсяными кашами, а сухими перекусами в виде кукурузных хлопьев. А полезны они или, наоборот, вредны, стоит еще разобраться.

 

Состав и калорийность

Свойства кукурузных хлопьев зависят не только от основного состава, но и от характеристик составляющих, которыми дополняется продукт в зависимости от производителя. Часто в этом случае используются витамины синтетического происхождения.

Если не брать во внимание добавки, то чистый продукт содержит в себе следующие полезные компоненты:

  • большое количество витаминов, таких как А, РР, В, Н, Е;
  • аминокислоты;
  • клетчатку;
  • крахмал;
  • микро- и макроэлементы, такие как цинк, кобальт, медь, калий, натрий.

В 100 г продукта содержится от 260 до 360 ккал. Величина показателя зависит от добавок, вносимых в продукт производителем. Увеличивается он за счет добавления синтетических компонентов и сахара, который используется для увеличения срока годности.

Стоит обратить внимание на то, что в ½ стакана хлопьев содержится не менее 8 чайных ложек сахара. Для снижения воздействия этой пищи на уровень глюкозы в крови рекомендуется заливать их перед употреблением натуральным йогуртом без добавок или кефиром. Это позволит извлечь максимальную пользу от завтрака.

Чем полезны кукурузные хлопья

Общая польза

Полезные свойства кукурузных хлопьев являются спорным вопросом. Так как многие производители экономят на сырье и вносят некачественные добавки, продукт может нанести вред организму. Но если употреблять качественный продукт в чистом виде, то отмечается, что хлопья не только не приносят вреда, но еще и оказывают полезное действие.

Польза и вред кукурузных хлопьев

Известно, что кукурузные хлопья содержат в себе такое вещество, как триптофан. При попадании в организм этот компонент преобразуется в серотонин, который повышает мозговую деятельность, а также оптимистичный настрой человека, что положительно сказывается на настроении в целом.

Присутствующая в продукте глютаминовая кислота увеличивает скорость обменных процессов, протекающих в головном мозге человека, а крахмал укрепляет нервные клетки. Поэтому при регулярном употреблении кукурузных хлопьев повышается сообразительность, а также улучшается память, укрепляется нервная система.

Употребление кукурузных хлопьев полезно людям, страдающим от отсутствия аппетита. Это обусловлено тем, что пища очень быстро насыщает организм, то в тоже время за очень короткий период на смену насыщению приходит голод. Это позволяет сделать вывод, что хлопья возбуждают аппетит и помогают людям, которые все время забывают о своевременном приеме пищи.

 

Для женщин

Многим женщинам хорошая рекламная компания внушила уверенность в том, что, употребляя регулярно кукурузные хлопья, не только нельзя набрать лишние килограммы, но и, наоборот, их получится потерять. Но это не так. Это обусловлено следующими характеристиками этой пищи:

  1. Высокий показатель калорийности.
  2. Большое количество сахара, который добавляется не только при производстве самих хлопьев, но еще и содержится в глазури.
  3. Высокий гликемический индекс.
  4. Содержание в составе простых углеводов, которые приводят после приема к быстрому возникновению голода.

Поэтому при регулярном употреблении кукурузных хлопьев стройной быть уже не получится.

Для мужчин

Для мужчин польза кукурузных хлопьев может заключаться только в укреплении мышечной ткани.

При беременности

Нет причин запрещать кукурузные хлопья женщинам, находящимся в ожидании ребенка. В этом положении девушки обладают потребностью в витаминах, полезных компонентах, минералах, органических кислотах, тем более что вкусовые предпочтения в это время могут быть самыми непредсказуемыми. Благодаря хлопьям можно исправить проблемы с пищеварительной системой.

Но последние сроки у беременных женщин характеризуются малой подвижностью, а физические нагрузки полностью отсутствуют. Поэтому рекомендуется исключить потребление хлопьев, начиная с 36 недели. Это обусловлено тем, что на сроке 37 недель у женщины начнут откладываться жиры, и плод их будет получать ежедневно. Примерно это составит около 30 г. Так, масса ребенка будет увеличиваться, и это неблагоприятно скажется и на нем, и на матери.

При грудном вскармливании

При грудном вскармливании употреблять кукурузные хлопья не вредно, даже наоборот, это положительно скажется на работе желудочно-кишечного тракта, ведь в составе продукта есть органические кислоты и минералы. Кроме этого, они уменьшат содержание холестерина в крови и приведут в норму работу сердечной мышцы.

Основная составляющая хлопьев – это кукурузная мука, которая обладает свойством снижения давление и очищения стенок кровеносных сосудов. Кроме того, малышу продукт не навредит, поскольку не содержит в себе компонентов, вызывающих аллергические реакции. Вместе с молоком ребенок еще и начнет привыкать ко вкусу кукурузной каши, которая в дальнейшем будет использоваться в качестве прикорма.

Важно обратить внимание на состав хлопьев при покупке. Они не должны содержать глютен либо любые его следы. Только такой продукт может употребляться кормящей матерью.

Для детей

В последнее время количество детей, страдающих проблемой ожирения, катастрофически растет. Поэтому диетологи и другие специалисты в этой сфере занимаются исследованиями причин. Некоторое время они наблюдали за группой детей возрастной категории от 5 до 10 лет. В итоге выяснилось, что те, которые ежедневно употребляют на завтрак кукурузные хлопья, уже через год страдают от избыточного веса.

Помимо проблем с ожирением, стоит обратить внимание и на то, что кормить детей хлопьями можно не ранее чем после достижения трехлетнего возраста. Именно к этому времени нервная система будет полностью сформирована. То же касается и желудочно-кишечного тракта, и кровеносной системы.

При похудении

По мнению большого количества диетологов, считается, что монодиета, основанная на употреблении кукурузных хлопьев, является одной из самых эффективных. Правильное соблюдение всех условий приводит к очень быстрому снижению веса.

В такой диете основным продуктом выступают именно хлопья. Все очень просто и эффективно. Особая заслуга такого похудения в том, что нет необходимости тратить время на приготовление пищи и соблюдать трудновыполнимые условия. Кроме того, благодаря сладкому вкусу этого продукта снижается желание употребления сладкого и мучного. Стоит отметить, что продолжительность такого курса должна составлять не более 1 недели.

Нюансы диеты на кукурузных хлопьях
При решении опробовать на себе диету, в основе которой лежат кукурузные хлопья, рекомендуется обратить внимание на следующие нюансы:

  1. Важно обратить внимание на состав употребляемых хлопьев. В них должен содержаться наименьший объем не только сахара, но и других вредных добавок.
  2. Запрещается злоупотреблять продуктом. Предварительно стоит рассчитать количество суточной нормы, которая зависит от физической активности.
  3. При диете желательно есть хлопья в утреннее время, помня, что чем разнообразнее меню, тем проще заставить себя пройти через выбранный способ похудения. Это еще и позволит снизить степень вреда такого питания для организма.
  4. Нельзя забывать о том, что хлопья относятся к категории быстрых углеводов. Поэтому после приема пищи в скором времени снова появится чувство голода. Поэтому новичкам не рекомендуется сразу начинать с такой диеты – уж очень сложно ее выдержать.
  5. Суточная норма кукурузного продукта не должна быть больше 60 г. Кроме того, заливать их рекомендуется нежирным молоком или кисломолочной продукцией.

Многими диетологами рекомендуется вместо кукурузных хлопьев применять кукурузную кашу. Она полезная, более полноценно насыщает организм.

Полезны ли кукурузные хлопья на завтрак

Не стоит думать о том, что кукурузные хлопья на завтрак полноценно насытят организм и восполнят запасы полезных компонентов. Самая большая опасность этого продукта – в большом содержании глюкозы. Поэтому для диабетиков хлопья под запретом. Да они и сами могут вызвать диабет второго типа.

Если употреблять кукурузный продукт с самого утра, то это приведет ко мгновенному повышению инсулина. В итоге чувство голода появится гораздо быстрее, чем в случае с приемом любой другой пищи утром.

Намного полезнее будет включать в рацион продукт в качестве обычного перекуса. Особенно, если это хлопья без сахара, которые гораздо полезнее, чем булочки или кексы с сиропами и глазурью.

 

Кукурузные хлопья в медицине

При некоторых заболеваниях употребление кукурузных хлопьев противопоказано. Это может быть обусловлено рядом причин.

Кукурузные хлопья в медицине

При сахарном диабете

В случае заболевания диабетом первого или второго типа употребление хлопьев разрешено, только если добавочных компонентов там нет. В целом, они могут даже оказать полезное действие, поскольку способствуют выработке инсулина.

При употреблении хлопьев с глазурью количество сахара в крови может увеличиться, но вырабатываемый при этом инсулин справится с этой проблемой. Но и это зависит от количества съеденного продукта. Лучше особо не рисковать и употреблять хлопья вместе с чаем либо кефиром. Для больных диабетом второго типа этот продукт особенно полезен, поскольку дает возможность организму самостоятельно справляться с повышением сахара в крови.

Важно: гликемический индекс кукурузных хлопьев – 80 единиц.

При панкреатите

При панкреатите людям всегда приходится оставлять привычное питание и тщательно следить за потребляемыми продуктами. Но сама по себе кукуруза не является здесь противопоказанием, особенно если из нее приготовлена полезная и вкусная каша. Но это касается только периода ремиссии, а вот при обострении заболевания стоит полностью исключить продукт из меню. То же касается и кукурузных хлопьев.

При гастрите

При таком заболевании, как гастрит, гастроэнтерологи не рекомендуют употреблять кукурузные хлопья. Это обусловлено тем, что такая нагрузка на и без того больной желудок может повлечь за собой обострение заболевания.

Часто можно услышать, что при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта кукурузные хлопья могут принести пользу. Но стоит обратить внимание на состав продукта, где всегда указывается, что он содержит глютен. Он добавляется для того, чтобы придать хлопьям привлекательный вкус и запах. Для развития гастрита больше ничего и не нужно, кроме пищи в виде сухих завтраков либо продуктов с повышенной жирностью. В результате человеку может потребоваться скорая медицинская помощь. И это хорошо, если все обойдется несколькими капельницами. Плохо, если заболевание перерастет во что-то более серьезное.

Питание при заболеваниях что можно, а что нельзя есть:

При запорах

При таких проблемах, как запор и колит, рекомендуется употребление кукурузных хлопьев. Это связано с тем, что продукт содержит большое количество клетчатки, которая способствует нормализации обменных процессов организма, а также стимулирует в полной мере работу желудочно-кишечного тракта.

При подагре

Большая часть состава кукурузных хлопьев представлена очищенными от кожуры и измельченными зернами, водой, солодковым сиропом, сахаром и солью. Все эти компоненты вредны для людей, страдающих подагрой. Но в то же время они насыщены кукурузным крахмалом, который благоприятно влияет на формирование мышечной ткани, а также ее рост.

Кроме этого, в хлопьях выявлено содержание пектинов, которые отвечают за регуляцию обменных процессов, макро- и микроэлементов, насыщающих организм полезными компонентами. Именно поэтому в умеренных дозах потребление кукурузных хлопьев в случае с подагрой разрешено.

При холецистите

Холецистит, особенно в острой форме, требует соблюдения строгой диеты. Если вопрос касается первых дней обострения, то здесь нужно совсем отказаться от приема пищи. В остальные дни необходимо разработать свою диету, включая продукты из списка разрешенных.

Особенности питания при холецистите:

  1. В день должно быть около 5–6 приемов пищи.
  2. Порция для каждого приема должна заполнять не более 1/3 тарелки.
  3. Завершение каждой трапезы должно сопровождаться легким чувством голода.
  4. Температура пищи не должна быть слишком горячей – комнатной температуры или немного теплее.
  5. Нельзя сразу запивать пищу чаем либо водой, стоит выждать не менее 40 минут.
  6. Завершающая трапеза должна быть окончена не менее чем за 2 часа до отхода ко сну.

Что касается приема кукурузных хлопьев, то при холецистите запрещено употребление любого фаст-фуда. К этой же категории относятся хлопья, чипсы и другие подобные продукты.

Вред и противопоказания

Во время приобретения продукта необходимо очень внимательно отнестись к просмотру состава. Это поможет уберечь от нанесения вреда здоровью. Выбирать кукурузные хлопья нужно, не содержащие сахар и другие добавки. Ведь сам по себе продукт очень калорийный, поскольку состоит не только из муки, но и других пищевых компонентов. И если еще и дополнять этот продукт медом, сахарным сиропом или йогуртом, то можно набрать немало избыточного веса в самый короткий период.

Также важно обратить внимание на то, что хлопья очень питательные, но достаточно быстро усваиваемые, поэтому приводят к резкому скачку инсулина. А из этого следует, что чувство голода возникает после такого перекуса очень быстро.

Употребление кукурузных хлопьев таит в себе некоторые опасности:

  1. Витамины, которые могли бы содержаться в хлопьях, разрушаются из-за мощной обработки в процессе изготовления. А витамины искусственного происхождения, добавляющиеся в продукт в дальнейшем, могут даже нанести вред организму. Этому подтверждением являются исследования германских ученых, которые доказали, что комплексный прием витаминов может привести к росту злокачественных образований.
  2. Не стоит начинать завтрак взрослого или ребенка со сладкого, поскольку рацион, поставленный таким образом, рано или поздно приведет к диабету и нарушению пищевых пристрастий.

Конечно же, можно употреблять кукурузные хлопья, но в умеренных количествах, тем более что витамины, которые все-таки содержатся в продукте, можно найти в другой пище, полезной и качественной.

Существуют и случаи, когда употребление кукурузных хлопьев категорически противопоказано:

  1. Хронические кариесные заболевания, поскольку в продукте отмечается большое содержание сахара.
  2. Склонность к аллергическим проявлениям.
  3. Индивидуальная непереносимость отдельных компонентов продукта.

И стоит отметить, что рекомендованное употребление хлопьев – это перекус между завтраком и обедом. И ни в коем случае нельзя вносить их в рацион в виде постоянной пищи.

 

Как выбрать и хранить

При выборе кукурузных хлопьев изначально нужно обратить внимание на состав. Идеально, когда продукт изготовлен из воды, кукурузной муки и соли. Этих ингредиентов хватит, чтобы хлопья приобрели привычный вид, но при этом не стали калорийными.

Как выбрать и хранить кукурузные хлопья

Конечно же, благодаря сахару, различным сиропам или меду кукурузный продукт становится гораздо вкуснее, но при этом также и калорийным. Поэтому такую пищу включать в диетическое меню не рекомендуется.

Витамины, которые входят в состав основного ингредиента – кукурузной муки, на упаковке не указываются. Поэтому, если на ней есть пометка «Витамины», то это будет только означать, что продукт дополнительно в процессе производства был витаминизирован.

При приобретении шоколадных хлопьев стоит также обратить внимание на состав самой глазури. Прекрасным вариантом станет добавка в виде какао натурального происхождения либо какао-масла.

Что касается сроков хранения, то у хлопьев они длительные. Но при этом обязательно создание приемлемых условий. Здесь важную роль играет температура окружающей среды и характеристики выбранного места. Неплохо использовать специальную тару из стекла либо картона. Место должно быть сухим, без резкой смены температуры и показателя влажности. Если все перечисленные условия будут соблюдены, то хранить продукт и употреблять его можно будет в течение 12 месяцев.

Как сделать кукурузные хлопья в домашних условиях

Сделать кукурузные хлопья в домашних условиях достаточно просто. Для этого потребуется кукурузная крупа, сахар и вода.

Поэтапное приготовление продукта выглядит следующим образом:

  1. В кастрюле соединить в равных долях сахар и воду, а затем на медленном огне варить до получения однородного, слегка загустевшего сиропа. В процессе состав нужно постоянно мешать.
  2. Затем насыпать в сироп кукурузную крупу и варить до тех пор, пока не получится густая плотная масса. Займет этот процесс несколько часов.
  3. Далее убрать с плиты состав и дождаться его остывания. После этого сформировать пласт и раскатать его, применив скалку.
  4. Затем разделить пласт на маленькие кусочки, используя нож. Также его можно просто раскрошить на небольшие составляющие.
  5. Отправить их в духовку и обжаривать при температуре 300°C до тех пор, пока хлопья не приобретут приятный золотистый оттенок.

После охлаждения можно употреблять продукт, залив его молоком, кисломолочными продуктами или киселем.

Что можно приготовить из кукурузных хлопьев: рецепты

Существует немало интересных вариантов приготовления блюд на основе кукурузных хлопьев. Рассмотрим наиболее интересные из них.

Шоколадные «кексы»

Такие «кексы» станут просто находкой для чаепития. Они с легкостью смогут заменить любое пирожное или конфеты. Особенно порадует рецепт любителей шоколада.

Для приготовления требуется выполнение следующих действий:

  1. Кукурузные хлопья в количестве 80 г положить в пакет и тщательно измельчить, используя скалку.
  2. Сливочное масло в количестве 50 г растопить на водяной бане.
  3. На водяной бане в отдельной посуде также растопить 100 г черного шоколада, который предварительно поломать на кусочки. Так процесс пойдет гораздо быстрее.
  4. Соединить в общей емкости растопленное сливочное масло и шоколад, добавить 5 столовых ложек натурального меда и снова все это отправить на водяную баню.
  5. Когда масса станет однородной, высыпать подготовленные хлопья. Тщательнейшим образом перемешать состав.
  6. Специальные формы для кексов смазать небольшим количеством сливочного масла, а затем распределить по ним полученное тесто.
  7. Отправить в холодильную камеру для застывания.

Печенье

Печенье из кукурузных хлопьев вряд ли подойдет для праздничного стола, но вот для тихого семейного вечера это неплохой вариант. В чем заключается процесс приготовления:

  1. В чашу блендера выложить 3 яичных белка, добавить ¼ чайной ложки соли и взбивать в течение 1 минуты. Затем добавить неспешно 100 г сахара и взбивать до получения устойчивой белой пены.
  2. Нарезать 100 г кураги на мелкие кусочки, а также измельчить 100 г грецких орехов, но не до порошкового состояния. Грецкие орехи можно заменить любыми другими (фундук, арахис или миндаль) – на вкус это не повлияет и даже, возможно, улучшит его.
  3. 100 г кукурузных хлопьев измельчить в крошку. Для этих целей можно применить блендер или скалку.
  4. К взбитым белкам выложить 200 г кукурузных хлопьев в целом виде, все измельченные хлопья в крошку, кусочки кураги, а также измельченные орехи. Осторожными движениями перемешать состав для равномерного распределения всех элементов.
  5. Удобный противень застелить бумагой для выпекания, смазать небольшим количеством сливочного масла, а затем ложкой выложить подготовленное тесто в виде небольших коржиков.
  6. Нагреть духовой шкаф до 180°C и отправить туда противень. Время выпекания составит около 15 минут. Ориентироваться нужно по цвету. Готовое лакомство обладает приятным карамельным оттенком.

Запеканка из кукурузных хлопьев

Запеканка на основе кукурузного продукта станет неплохим вариантом для завтрака. Подавать ее можно со свежими ягодами или сметаной.

Приготовление заключается в следующем:

  1. Обезжиренный творог в количестве 400 г растереть в удобной посуде с 3 куриными яйцами.
  2. Добавить к массе 2 столовых ложки сахарного песка, 150 мл молока, чайную ложку ванильного сахара, 1 чайную ложку разрыхлителя для теста и 250 г кукурузных хлопьев. Тщательнейшим образом перемешать состав.
  3. Подходящую форму для выпекания смазать сливочным маслом. Потребуется примерно 1 столовая ложка. Затем присыпать манкой и ровным слоем выложить подготовленное тесто.
  4. Поверхность теста смазать 2 столовыми ложками сметаны.
  5. Разогреть духовку до 180°C и выпекать в течение 20 минут.

 

Конфеты

Очень простой рецепт, позволяющий получить вкусное домашнее лакомство.

Как приготовить:

  1. В кукурузные хлопья в количестве 100 г добавить 2 чайные ложки сладкого соевого соуса. Хорошо размять руками, чтобы соус полностью распределился по хлопьям, которые в конечном итоге станут намного мягче. Хлопья можно также разбавить небольшим количество цукатов, мюсли или орехов.
  2. Растопить на водяной бане или в микроволновой печи 100 г темного шоколада и добавить к хлопьям.
  3. Тщательно перемешать.
  4. Надеть перчатки, так будет удобнее и гигиеничнее, и сформировать из полученной массы шарики или пирамидки. В качестве украшения можно использовать кокосовую стружку или кунжут, в которых обкатать сформированные конфетки.
  5. Оставить для застывания. Можно даже отправить в холодильную камеру. После этого можно будет наслаждаться вкусным десертом.

Куриные отбивные в кукурузных хлопьях

Приготовление отбивных состоит из следующих этапов:

  1. Одно куриное филе нарезать на кусочки и немного отбить кухонным молоточком.
  2. Присыпать небольшим количеством соли и перца, перемешать и залить 1 стаканом молока. Если этого количества не хватает, чтобы полностью покрыть мясо, то можно добавить кипяченой воды. Оставить на 2 часа.
  3. Теперь заняться подготовкой кляра. Вбить в емкость 2 куриных яйца. Приправить солью и перцем по вкусу. Взбить тщательно, используя венчик. Добавить ½ стакана муки и снова перемешать. В массу добавить молоко, слитое с куриного мяса. Снова перемешать.
  4. Кукурузные хлопья в количестве 4 столовых ложек измельчить, применив скалку и также отправить в кляр. Хорошо перемешать.
  5. На сковороде нагреть растительное масло, куриное мясо обмакнуть в подготовленном кляре и обжаривать с обеих сторон до образования корочки золотистого цвета.

Кукурузные хлопья обладают небольшой сладостью, поэтому вкус куриных отбивных получается интересным и необычным.

Видео: рецепт печенья из кукурузных хлопьев Развернуть

Интересные факты о кукурузе

Интересные факты о кукурузе

  1. Кукуруза является основной для большого количества продуктов. При этом могут использоваться не только зерна, но и другие части растения. Производят из этого сырья разные корма для животных, пластик, штукатурку, спирт, клейстер.
  2. Кукуруза содержит в себе практически все полезные компоненты, необходимые для организма человека. Поэтому можно питаться только этим продуктом и прекрасно себя чувствовать.
  3. Кукурузные хлопья были изобретены еще в 1898 году. В штате Мичиган владельцы частного санатория хотели приготовить для своих пациентов блюдо, основанное на кукурузной муке. В процессе приготовления повар отвлекся, в результате чего тесто свернулось и, как показалось, испортилось. Но подавать к столу было нечего, и испорченное тесто обжарили с двух сторон и все-таки подали к столу. Блюдо понравилось пациентам и стало постоянно с тех пор подаваться в санатории.

Кукурузные хлопья не всегда могут принести пользу, особенно если употреблять их в неограниченных количествах. Чтобы такая еда приносила пользу, диетологами рекомендовано смешивать их с кефиром, нежирным йогуртом, а также дополнять измельченными фруктами или ягодами. Это позволит замедлить всасывание употребляемых компонентов и продлить ощущение сытости.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото кукурузных хлопьев

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

Овсяная каша с кукурузой рецепт


Овсянка необязательно должна быть сладкой, она не менее вкусна и в виде гарнира. А стакан белого вина при приготовлении сделает из овсяной каши потрясающее ризотто. Кукуруза и кукурузный отвар придадут ризотто из дроблёной овсяной крупы более глубокий насыщенный вкус. Для этого отварите в воде початки без зёрен, а затем постепенно добавляйте ароматную жидкость и вино в варящуюся крупу, готовя по тому же принципу, как делают настоящее ризотто из риса. В самом конце вмешайте в кашу тёртый пармезан, чтоб её текстура стала более кремовой, а вкус – многогранным. Это ризотто превосходно сочетается с рыбой и морепродуктами, но его также можно есть как самостоятельное сытное блюдо.

Пищевая ценность одной порции: (всего 6)

Калории 200, всего жиров 7 г., насыщенные жиры г., белки 6 г., углеводы 22 г., клетчатка г., холестерин мг., натрий мг., сахар г.


Поделиться с друзьями: Вернуться назад Версия для печати Фото Овсяная каша с кукурузой

Время: 1 час. 45 мин.
Сложность: легко
Порций: 6


Рекомендуем

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 1,5 ст. дроблёной овсяной крупы
  • 60 гр. тёртого пармезана (примерно 1/3 ст.)
  • 1/4 ст. свежей зелени укропа
  • 2 початка кукурузы, зёрна снимите
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. (15 гр.) сливочного масла
  • 1 небольшая луковица, порубленная
  • 1 ст. сухого белого вина


Приготовление блюда по рецепту:


  1. Срежьте зёрна с кукурузных початков. Держите початки над большой кастрюлей и тупой стороной ножа поскоблите их, чтобы соскрести всё оставшееся «молоко» и кукурузную жидкость. Бросьте початки в кастрюлю и добавьте 8 ст. воды и 0,5 ч. л. соли. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите, пока жидкость не выпарится до 6 ст., примерно 30 минут. Процедите и держите отвар в тепле.
  2. В большой кастрюле на умеренном огне нагрейте оливковое и сливочное масло. Добавьте лук и жарьте, часто помешивая деревянной ложкой, пока лук не станет прозрачным и мягким, около 5 минут. Добавьте кукурузные зёрна и 0,5 ч. л. соли и варите, часто помешивая, пока кукуруза не начнет размягчаться, около 3 минут. Добавьте овес и перемешайте. Влейте вино и варите, постоянно помешивая, пока вино не впитается, около 1 минуты. Добавьте 3 ст. тёплого кукурузного отвара. Варите, постоянно помешивая, пока большая часть жидкости не впитается, 8-10 минут.


  3. Добавьте ещё 2 ст. отвара и варите на медленном огне, постоянно помешивая, пока овес не станет мягким, но слегка упругим, ещё около 10-12 минут. Снимите с плиты, вмешайте пармезан, посолите и поперчите по вкусу. При необходимости разбавьте ризотто, добавив больше кукурузного отвара. Перелейте на сервировочное блюдо, посыпьте укропом и небольшим количеством молотого чёрного перца. Подавайте с лососем, приготовленным по-каджунски в технике чернения.
Категории:

Рецепт Молочная кукурузно-овсяная каша с бананом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Молочная кукурузно-овсяная каша с бананом".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 87.4 кКал 1684 кКал 5.2% 5.9% 1927 г
Белки 3.4 г 76 г 4.5% 5.1% 2235 г
Жиры 1.2 г 56 г 2.1% 2.4% 4667 г
Углеводы 15.8 г 219 г 7.2% 8.2% 1386 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 2.5 г 20 г 12.5% 14.3% 800 г
Вода 77 г 2273 г 3.4% 3.9% 2952 г
Витамины
Витамин А, РЭ 9.4 мкг 900 мкг 1% 1.1% 9574 г
бета Каротин 0.034 мг 5 мг 0.7% 0.8% 14706 г
Витамин В1, тиамин 0.077 мг 1.5 мг 5.1% 5.8% 1948 г
Витамин В2, рибофлавин 0.079 мг 1.8 мг 4.4% 5% 2278 г
Витамин В4, холин 9.47 мг 500 мг 1.9% 2.2% 5280 г
Витамин В5, пантотеновая 0.205 мг 5 мг 4.1% 4.7% 2439 г
Витамин В6, пиридоксин 0.084 мг 2 мг 4.2% 4.8% 2381 г
Витамин В9, фолаты 6.07 мкг 400 мкг 1.5% 1.7% 6590 г
Витамин В12, кобаламин 0.152 мкг 3 мкг 5.1% 5.8% 1974 г
Витамин C, аскорбиновая 0.9 мг 90 мг 1% 1.1% 10000 г
Витамин D, кальциферол 0.019 мкг 10 мкг 0.2% 0.2% 52632 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.545 мг 15 мг 3.6% 4.1% 2752 г
Витамин Н, биотин 3.026 мкг 50 мкг 6.1% 7% 1652 г
Витамин РР, НЭ 1.3084 мг 20 мг 6.5% 7.4% 1529 г
Макроэлементы
Калий, K 151.63 мг 2500 мг 6.1% 7% 1649 г
Кальций, Ca 54.18 мг 1000 мг 5.4% 6.2% 1846 г
Магний, Mg 32.56 мг 400 мг 8.1% 9.3% 1229 г
Натрий, Na 23.08 мг 1300 мг 1.8% 2.1% 5633 г
Сера, S 23.99 мг 1000 мг 2.4% 2.7% 4168 г
Фосфор, Ph 95.9 мг 800 мг 12% 13.7% 834 г
Хлор, Cl 45.58 мг 2300 мг 2% 2.3% 5046 г
Микроэлементы
Бор, B 29.4 мкг ~
Железо, Fe 1.073 мг 18 мг 6% 6.9% 1678 г
Йод, I 3.69 мкг 150 мкг 2.5% 2.9% 4065 г
Кобальт, Co 1.146 мкг 10 мкг 11.5% 13.2% 873 г
Марганец, Mn 0.2458 мг 2 мг 12.3% 14.1% 814 г
Медь, Cu 53.95 мкг 1000 мкг 5.4% 6.2% 1854 г
Молибден, Mo 3.481 мкг 70 мкг 5% 5.7% 2011 г
Селен, Se 0.812 мкг 55 мкг 1.5% 1.7% 6773 г
Фтор, F 47.69 мкг 4000 мкг 1.2% 1.4% 8388 г
Хром, Cr 3.86 мкг 50 мкг 7.7% 8.8% 1295 г
Цинк, Zn 0.3691 мг 12 мг 3.1% 3.5% 3251 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 1.9 мг max 300 мг

Энергетическая ценность Молочная кукурузно-овсяная каша с бананом составляет 87,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Related Posts

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
2020 © Все права защищены.