Каша из кукурузных хлопьев – fler-alpin-kukuruznaya-kasha – запись пользователя Эвелина (id1361607) в сообществе Питание от года до трех в категории Меню для аллергичных детей
Кукурузная каша на молоке – рецепты для ребенка, в мультиварке, микроволновке и в духовке
За короткое время кукурузная каша на молоке смогла завоевать популярность среди широкого слоя населения. Многие уже не представляют завтрака без насыщенной, питательной, полезной и яркой крупы, которая не обременяет приготовлением и невероятно вкусна просто с кусочком тающего сливочного масла или в сочетаниях с другими дополнениями.
Как варить кукурузную кашу на молоке?
Молочная кукурузная каша очень проста в приготовлении, единственный минус – она быстро впитывает жидкость и имеет свойство пригорать. В этом случае, ее лучше замочить на несколько часов в воде, а затем, постоянно помешивая, проварить набухшую крупу в молоке 15 минут. Если крупа не была заранее замочена, время варки увеличится до получаса.
- Любой рецепт приготовления кукурузной каши на молоке требует соблюдения четких пропорций. Как правило, это соотношение 1:3,5 в пользу молока.
- Крупу обязательно нужно промывать. Для этого лучше использовать сито.
- Закладывать крупу следует в кипяток, предварительно добавив соль или сахар.
- Каша имеет свойство пригорать, поэтому варить ее надо в толстостенной посуде с плоским дном, постоянно помешивая.
- В продаже чаще представлена крупа среднего помола, поэтому время варки не превышает 30 минут.
Кукурузная каша на молоке и воде – рецепт
Кукурузная каша на молоке и воде представляет традиционный способ приготовления. Кукурузная крупа принадлежит к крупам, которые плохо развариваются в молоке. При этом она быстро впитывает влагу и подгорает. Чтобы избежать горелой и сырой каши, крупу вначале проваривают в воде, дождавшись разбухания, заливают молоком и доваривают.
Ингредиенты:
- кукурузная крупа – 250 г;
- вода – 500 мл;
- молоко – 500 мл;
- масло – 40 г;
- соль – 10 г;
- сахар – 40 г.
Приготовление
- Промойте кукурузную крупу до чистой воды, добавьте в кипящую воду и варите, помешивая, 10 минут.
- Как только крупа набухнет, добавьте горячее молоко, приправьте и томите на маленьком огне 20 минут.
- Готовая кукурузная каша на молоке заправляется маслом и сразу подается.
Кукурузная каша с тыквой на молоке – рецепт
Кукурузная каша с тыквой на молоке – идеально сбалансированное блюдо, в котором бесподобное сочетание питательной крупы с витаминным оранжевым овощем делает кашу сытнее и вкуснее, а с щадящим способом приготовления еще и максимально полезнее. В данном рецепте крупу запаривают, а тыкву подвергают минимальной тепловой обработке.
Ингредиенты:
- кукурузная крупа – 250 г;
- тыква – 300 г;
- молоко – 750 мл;
- сахар – 20 г.
Приготовление
- Обжарьте крупу на сухой сковороде.
- Залейте горячим молоком и отставьте на 30 минут.
- Нарежьте тыкву кубиками, пересыпьте сахаром и варите в течение 10 минут.
- Соедините с кашей, доведите до кипения и снимите с огня.
- Кукурузная каша на молоке укутывается и настаивается 30 минут.
Как сварить кукурузную кашу на молоке ребенку?
Кукурузная каша на молоке для ребенка является сытным, полезным и лечебным блюдом. Крупа не содержит глютена (клейковины), а потому, кашу можно давать аллергикам и грудничкам. Сам процесс приготовления схож с традиционным. Кашу просто дольше томят на огне, добиваясь гладкой и шелковистой консистенции, а для самых маленьких перебивают в блендере.
Ингредиенты:
- кукурузная крупа – 60 г;
- вода – 200 мл;
- молоко – 100 мл;
- масло – 10 г.
Приготовление
- Промытую крупу залейте водой и поставьте на плиту.
- Варите на маленьком огне 20 минут.
- Добавьте молоко и томите 15 минут.
- Кукурузная детская каша на молоке заправляется маслом и подается малышу в теплом виде.
Каша из кукурузной муки на молоке – рецепт
Каша из кукурузной муки на молоке – блюдо молдавской и закарпатской кухонь. Ее подают в качестве второго с творогом, брынзой или шкварками. Каша из муки варится быстрее: муку прокаливают на сковороде, всыпают в горячее молоко, размешивают, избавляясь от комочков, и томят 15 минут. Готовность определяют по отставанию от стенок казанка.
Ингредиенты:
- кукурузная мука – 250 г;
- молоко – 500 мл;
- вода – 250 мл;
- масло – 50 г;
- брынза – 40 г.
Приготовление
- Подсушите крупу на сковороде и просейте через сито.
- Влейте в чугунный казанок воду, молоко и доведите жидкость до кипения.
- Постоянно помешивая, всыпьте тонкой струйкой крупу.
- Варите, тщательно перемешивая, 15 минут.
- Заправьте маслом, дайте 15 минут настояться и подайте с кусочками брынзы.
Как сварить жидкую кукурузную кашу на молоке?
Жидкая кукурузная каша на молоке – универсальный вариант. Жидкая консистенция блюда способствует быстрому насыщению, что оценят взрослые, а вкусовые дополнения из ягод, фруктов, меда и варенья порадуют малышей. Такую кашу варят из кукурузной крупы мелкого помола, следуя пропорции 1:5, на очень маленьком огне в течение 25 минут.
Ингредиенты:
- кукурузная крупа мелкого помола – 250 г;
- вода – 750 мл;
- молоко – 500 мл;
- масло – 50 г;
- мед – 20 г;
- ягоды – 40 г.
Приготовление
- Залейте крупу водой и варите, помешивая, на маленьком огне 10 минут.
- Влейте молоко, быстро размешайте и томите при слабом кипении 15 минут.
- Кукурузная жидкая каша на молоке заправляется маслом, медом и подается с ягодами.
Кукурузно-рисовая каша на молоке
Кукурузная каша с рисом на молоке – идеальный вариант питательного завтрака. Каждый из этих компонентов придает блюду сытности и пользы, а о вкусовых качествах говорить много не приходится. Рис прекрасно сочетается с крупой, хорошо разваривается и очень вкусен без всяких дополнений, поэтому блюдо заправляют только маслом.
Ингредиенты:
- кукурузная крупа – 120 г;
- рис – 60 г;
- молоко – 1 л;
- сахар – 40 г;
- масло – 50 г.
Приготовление
- Всыпьте промытую кукурузную крупу в кипящее молоко и быстро перемешайте.
- Сразу же добавьте рис и сахар.
- Варите на маленьком огне 20 минут.
- Заправьте маслом и подавайте.
Кукурузная каша на кокосовом молоке
Каша из кукурузной крупы на молоке – рецепт, позволяющий познакомиться с кухнями других народов. На Ямайке кашу готовят на кокосовом молоке. Блюдо получается сытным, нежным и имеет легкий тропический привкус. При этом каша не содержит продуктов животного происхождения, а от того вегетарианцы и аллергики смогут пополнить свое меню.
Ингредиенты
:- кукурузная крупа – 250 г;
- кокосовое молоко – 250 мл;
- вода – 750 мл;
- сахар – 60 г;
- корица – 2 г;
- свежие фрукты – 60 г.
Приготовление
- Прогрейте кокосовое молоко.
- Перемешайте кукурузную крупу с 250 мл воды, прогрейте добавьте остальную воду и варите 10 минут.
- Добавьте коксовое молоко, сахар и варите еще 15 минут.
- Кукурузная каша на молоке – рецепт, в котором блюдо перед подачей украшают корицей и фруктами.
Кукурузная каша на сухом молоке
Каша из кукурузной крупы на молоке не только вкусное, но и практичное блюдо, ведь при отсутствии свежего молока ее легко можно сварить из сухого. Такую кашу отличает нежный вкус, вязкая консистенция и особая технология приготовления, в которой сухие компоненты заливают водой и взбивают миксером, чтобы исключить присутствие комочков.
Ингредиенты:
- кукурузная крупа – 80 г;
- сухое молоко – 100 г;
- вода – 500 мл;
- сахар – 60 г;
- корица – 5 г;
- масло – 50 г.
Приготовление
- Соедините в емкости крупу, сухое молоко и сахар.
- Добавьте 250 мл воды и взбейте массу миксером.
- Влейте оставшуюся воду и поставьте кашу на огонь.
- Томите, помешивая, 15 минут.
- Заправьте маслом, корицей и подавайте.
Каша из кукурузных хлопьев на молоке
Правильно приготовленная вкусная кукурузная каша на молоке отнимает около получаса. Прекрасное решение сэкономить время и получить отменное блюдо – использовать кукурузные хлопья. Последние, считаются одним из самых полезных и быстрых завтраков. Их нужно залить горячим молоком, немного потомить и через 10 минут подавать.
Ингредиенты:
- кукурузные хлопья – 120 г;
- молоко – 250 мл.
Приготовление
- Залейте кукурузные хлопья горячим молоком.
- Проварите 5 минут, уберите с огня и настаивайте под крышкой 3 минуты.
Кукурузная каша на молоке в духовке – рецепт
Кукурузная каша на молоке в духовке – идеальное блюдо. Каша готовится проще некуда, благодаря особому климату в духовке не подгорает, не требует помешивания и получается густой и гладкой. Хозяйки непременно должны пополнить свой арсенал рецептов подобным где, томленная в молоке крупа, через 40 минут превращается в пышущую жаром кашу.
Ингредиенты:
- кукурузная крупа – 40 г;
- вода – 100 мл;
- молоко – 100 мл;
- масло – 30 г;
- орехи – 20 г;
- ягоды – 10 г;
- сахар – 20 г.
Приготовление
- Влейте в посуду для запекания воду и молоко.
- Всыпьте крупу, сахар и перемешайте.
- Выпекайте при 180 градусах 30 минут.
- Достаньте, перемешайте и выпекайте еще 10 минут.
- Перед подачей заправьте кашу маслом и украсьте орехами и ягодами.
Кукурузная каша в мультиварке на молоке – рецепт
Если и существует блюдо, превосходящее томленную в духовке кашу – это молочная кукурузная каша в мультиварке. Каши – изюминка мультварок. Специальное покрытие чаши защищает их от подгорания, равномерное прогревание со всех сторон делает их мягкими и пропаренными, и все это происходит в режиме «Молочная каша», установленном на 2 часа.
Ингредиенты:
- кукурузная крупа – 180 г;
- вода – 550 мл;
- молоко – 350 мл;
- масло – 40 г.
Приготовление
- Положите в чашу мультиварки крупу и масло.
- Включите режим «Выпечка» на 10 минут.
- Добавьте сахар, молоко, воду и установите режим «Молочная каша» на 2 часа.
Кукурузная каша в микроволновке на молоке
Если готовить на плите нет желания, а на духовку не хватает времени – выручит молочная каша из кукурузной крупы в микроволновке. Делать блюдо в СВЧ одно удовольствие – каша не пригорает, не «убегает», а неудобства связанные с многократными помешиваниями компенсируются скоростью, ведь каша подается к столу пока домочадцы чистят зубы.
Ингредиенты:
- кукурузная крупа – 125 г;
- вода – 370 мл;
- молоко – 370 мл;
- сахар – 20 г;
- масло – 50 г.
Приготовление
- Залейте крупу горячей водой и поставьте в СВЧ.
- Готовьте 5 минут на мощности в 750 Вт.
- Через 2 минуты перемешайте.
- Влейте молоко. На максимальной мощности доведите кашу до кипения.
- После чего, установите мощность в 350 Вт и готовьте, помешивая, 10 минут.
- Заправьте маслом и настаивайте под крышкой 5 минут.
Рецепт каша на молоке из кукурузных хлопьев. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав “каша на молоке из кукурузных хлопьев”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 74.1 кКал | 1684 кКал | 4.4% | 5.9% | 2273 г |
Белки | 2.1 г | 76 г | 2.8% | 3.8% | 3619 г |
Жиры | 1.7 г | 56 г | 3% | 4% | 3294 г |
Углеводы | 13.1 г | 219 г | 6% | 8.1% | 1672 г |
Вода | 81.6 г | 2273 г | 3.6% | 4.9% | 2786 г |
Зола | 0.735 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 7.3 мкг | 900 мкг | 0.8% | 1.1% | 12329 г |
Ретинол | 0.007 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.004 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 125000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.009 мг | 1.5 мг | 0.6% | 0.8% | 16667 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.059 мг | 1.8 мг | 3.3% | 4.5% | 3051 г |
Витамин В9, фолаты | 2.05 мкг | 400 мкг | 0.5% | 0.7% | 19512 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.27 мг | 90 мг | 0.3% | 0.4% | 33333 г |
Витамин РР, НЭ | 0.4099 мг | 20 мг | 2% | 2.7% | 4879 г |
Ниацин | 0.046 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 66.62 мг | 2500 мг | 2.7% | 3.6% | 3753 г |
Кальций, Ca | 58.58 мг | 1000 мг | 5.9% | 8% | 1707 г |
Магний, Mg | 6.88 мг | 400 мг | 1.7% | 2.3% | 5814 г |
Натрий, Na | 183.46 мг | 1300 мг | 14.1% | 19% | 709 г |
Сера, S | 1.16 мг | 1000 мг | 0.1% | 0.1% | 86207 г |
Фосфор, Ph | 41.8 мг | 800 мг | 5.2% | 7% | 1914 г |
Хлор, Cl | 293.29 мг | 2300 мг | 12.8% | 17.3% | 784 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 22.8 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.066 мг | 18 мг | 0.4% | 0.5% | 27273 г |
Йод, I | 4.1 мкг | 150 мкг | 2.7% | 3.6% | 3659 г |
Кобальт, Co | 0.472 мкг | 10 мкг | 4.7% | 6.3% | 2119 г |
Марганец, Mn | 0.0063 мг | 2 мг | 0.3% | 0.4% | 31746 г |
Медь, Cu | 5.93 мкг | 1000 мкг | 0.6% | 0.8% | 16863 г |
Молибден, Mo | 2.733 мкг | 70 мкг | 3.9% | 5.3% | 2561 г |
Олово, Sn | 6.83 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.455 мкг | 55 мкг | 0.8% | 1.1% | 12088 г |
Стронций, Sr | 7.74 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 50.52 мкг | 4000 мкг | 1.3% | 1.8% | 7918 г |
Хром, Cr | 0.91 мкг | 50 мкг | 1.8% | 2.4% | 5495 г |
Цинк, Zn | 0.1847 мг | 12 мг | 1.5% | 2% | 6497 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.8 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 4.1 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.9 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность каша на молоке из кукурузных хлопьев составляет 74,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Каша из кукурузных хлопьев. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Каша из кукурузных хлопьев богат такими витаминами и минералами, как: витамином А – 17,1 %, витамином B1 – 19,2 %, витамином B2 – 17,7 %, витамином B6 – 19,9 %, витамином B9 – 30,4 %, витамином B12 – 35,7 %, витамином PP – 19 %, железом – 25 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт каша на воде из кукурузных хлопьев с маслом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав “каша на воде из кукурузных хлопьев с маслом”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 105.1 кКал | 1684 кКал | 6.2% | 5.9% | 1602 г |
Белки | 1.4 г | 76 г | 1.8% | 1.7% | 5429 г |
Жиры | 4.1 г | 56 г | 7.3% | 6.9% | 1366 г |
Углеводы | 16.7 г | 219 г | 7.6% | 7.2% | 1311 г |
Вода | 75.9 г | 2273 г | 3.3% | 3.1% | 2995 г |
Зола | 0.5164 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 22.4 мкг | 900 мкг | 2.5% | 2.4% | 4018 г |
Ретинол | 0.02 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.015 мг | 5 мг | 0.3% | 0.3% | 33333 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.006 мг | 1.8 мг | 0.3% | 0.3% | 30000 г |
Витамин D, кальциферол | 0.065 мкг | 10 мкг | 0.7% | 0.7% | 15385 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.05 мг | 15 мг | 0.3% | 0.3% | 30000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.01 мг | 20 мг | 0.1% | 0.1% | 200000 г |
Ниацин | 0.005 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 1.53 мг | 2500 мг | 0.1% | 0.1% | 163399 г |
Кальций, Ca | 4.67 мг | 1000 мг | 0.5% | 0.5% | 21413 г |
Магний, Mg | 0.78 мг | 400 мг | 0.2% | 0.2% | 51282 г |
Натрий, Na | 194.24 мг | 1300 мг | 14.9% | 14.2% | 669 г |
Сера, S | 1.14 мг | 1000 мг | 0.1% | 0.1% | 87719 г |
Фосфор, Ph | 1.5 мг | 800 мг | 0.2% | 0.2% | 53333 г |
Хлор, Cl | 1.04 мг | 2300 мг | 221154 г | ||
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.012 мг | 18 мг | 0.1% | 0.1% | 150000 г |
Марганец, Mn | 0.0019 мг | 2 мг | 0.1% | 0.1% | 105263 г |
Медь, Cu | 0.9 мкг | 1000 мкг | 0.1% | 0.1% | 111111 г |
Фтор, F | 74.64 мкг | 4000 мкг | 1.9% | 1.8% | 5359 г |
Цинк, Zn | 0.008 мг | 12 мг | 0.1% | 0.1% | 150000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.1 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.0176 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.0013 г | ~ | |||
Валин | 0.0021 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0017 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.002 г | ~ | |||
Лейцин | 0.0038 г | ~ | |||
Лизин | 0.0022 г | ~ | |||
Метионин | 0.0008 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0015 г | ~ | |||
Треонин | 0.0023 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0021 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.0021 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.004 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.0236 г | ~ | |||
Аланин | 0.0018 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.0028 г | ~ | |||
Глицин | 0.0012 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.0071 г | ~ | |||
Пролин | 0.0024 г | ~ | |||
Серин | 0.0027 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0021 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0005 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 8.46 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.3 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.1338 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.0612 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.0328 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.0751 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.0856 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.395 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.0985 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.3393 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.0975 г | min 16.8 г | 6.5% | 6.2% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.0766 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.1154 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.896 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.0488 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.4% | 0.4% | |
18:2 Линолевая | 0.0453 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0035 г | ~ |
Энергетическая ценность каша на воде из кукурузных хлопьев с маслом составляет 105,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Каша из кукурузных хлопьев. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав “Каша из кукурузных хлопьев”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 92.2 кКал | 1684 кКал | 5.5% | 6% | 1826 г |
Белки | 3.8 г | 76 г | 5% | 5.4% | 2000 г |
Жиры | 3.4 г | 56 г | 6.1% | 6.6% | 1647 г |
Углеводы | 11.4 г | 219 г | 5.2% | 5.6% | 1921 г |
Вода | 82.4 г | 2273 г | 3.6% | 3.9% | 2758 г |
Зола | 1.602 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 28.3 мкг | 900 мкг | 3.1% | 3.4% | 3180 г |
Ретинол | 0.025 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.019 мг | 5 мг | 0.4% | 0.4% | 26316 г |
Витамин В1, тиамин | 0.036 мг | 1.5 мг | 2.4% | 2.6% | 4167 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.134 мг | 1.8 мг | 7.4% | 8% | 1343 г |
Витамин В4, холин | 22.26 мг | 500 мг | 4.5% | 4.9% | 2246 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.358 мг | 5 мг | 7.2% | 7.8% | 1397 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.047 мг | 2 мг | 2.4% | 2.6% | 4255 г |
Витамин В9, фолаты | 4.717 мкг | 400 мкг | 1.2% | 1.3% | 8480 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.377 мкг | 3 мкг | 12.6% | 13.7% | 796 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.06 мг | 90 мг | 1.2% | 1.3% | 8491 г |
Витамин D, кальциферол | 0.047 мкг | 10 мкг | 0.5% | 0.5% | 21277 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.085 мг | 15 мг | 0.6% | 0.7% | 17647 г |
Витамин Н, биотин | 3.019 мкг | 50 мкг | 6% | 6.5% | 1656 г |
Витамин РР, НЭ | 1.16 мг | 20 мг | 5.8% | 6.3% | 1724 г |
Ниацин | 0.09 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 137.82 мг | 2500 мг | 5.5% | 6% | 1814 г |
Кальций, Ca | 107.62 мг | 1000 мг | 10.8% | 11.7% | 929 г |
Магний, Mg | 12.09 мг | 400 мг | 3% | 3.3% | 3309 г |
Натрий, Na | 412.36 мг | 1300 мг | 31.7% | 34.4% | 315 г |
Сера, S | 29.06 мг | 1000 мг | 2.9% | 3.1% | 3441 г |
Фосфор, Ph | 81.4 мг | 800 мг | 10.2% | 11.1% | 983 г |
Хлор, Cl | 666.89 мг | 2300 мг | 29% | 31.5% | 345 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 47.2 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.086 мг | 18 мг | 0.5% | 0.5% | 20930 г |
Йод, I | 8.49 мкг | 150 мкг | 5.7% | 6.2% | 1767 г |
Кобальт, Co | 0.896 мкг | 10 мкг | 9% | 9.8% | 1116 г |
Марганец, Mn | 0.008 мг | 2 мг | 0.4% | 0.4% | 25000 г |
Медь, Cu | 13.88 мкг | 1000 мкг | 1.4% | 1.5% | 7205 г |
Молибден, Mo | 5.755 мкг | 70 мкг | 8.2% | 8.9% | 1216 г |
Олово, Sn | 12.26 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.887 мкг | 55 мкг | 3.4% | 3.7% | 2915 г |
Стронций, Sr | 16.04 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 18.87 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.5% | 21198 г |
Хром, Cr | 1.89 мкг | 50 мкг | 3.8% | 4.1% | 2646 г |
Цинк, Zn | 0.383 мг | 12 мг | 3.2% | 3.5% | 3133 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Галактоза | 0.015 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.019 г | ~ | |||
Лактоза | 4.528 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 1.307 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.115 г | ~ | |||
Валин | 0.18 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.085 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.178 г | ~ | |||
Лейцин | 0.267 г | ~ | |||
Лизин | 0.246 г | ~ | |||
Метионин | 0.078 г | ~ | |||
Треонин | 0.144 г | ~ | |||
Триптофан | 0.047 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.165 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 1.659 г | ~ | |||
Аланин | 0.092 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.207 г | ~ | |||
Глицин | 0.044 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.48 г | ~ | |||
Пролин | 0.262 г | ~ | |||
Серин | 0.175 г | ~ | |||
Тирозин | 0.174 г | ~ | |||
Цистеин | 0.025 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 9.43 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
4:0 Масляная | 0.104 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.075 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.038 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.085 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.094 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.481 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.604 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.019 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.33 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.038 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | |||||
14:1 Миристолеиновая | 0.047 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.085 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.736 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
18:2 Линолевая | 0.085 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.028 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.085 г | ~ |
Энергетическая ценность Каша из кукурузных хлопьев составляет 92,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Питательная кукурузная каша – польза и вред от употребления кукурузы
Сегодня кукуруза является одним из популярных продуктов. По-другому ее называют «маис». Знакомство людей с этим питательным злаком состоялось очень давно. Кукурузная крупа, польза и вред ее были известны в Мексике еще несколько тысячелетий назад. Какими положительными свойствами обладает кукуруза и кто должен ограничивать ее употребление?
Характеристика кукурузной крупы
Разновидности злака
Размеры крупинок и метод их обработки делят крупу из кукурузы на виды:
- Шлифованная – состоит из дробленых частиц ядер разнообразной формы, зашлифованных и закругленных на гранях. Эта крупа, в свою очередь, классифицируется по размеру крупинок.
- Нешлифованная крупная – служит основой для воздушных зерен и хлопьев.
- Нешлифованная мелкая – предназначена для изготовления хрустящих палочек.
Секрет популярности
Используемая для приготовления каши кукурузная крупа – польза и вред ее во влиянии на здоровье человека проявляются неравномерно. Но преобладание ценнейших свойств и легкая усвояемость сделали этот злак очень распространенным продуктом рациона. Крупа отличается низкой аллергенностью. Это качество с успехом используется в детском питании.
Уникальность химического состава крупы объясняется тем, что в нее входят:
- растительный белок,
- ценные вещества (гистидин, цистеин, триптофан, лизин, аргинин),
- ненасыщенные жирные кислоты типа арахидоновой, линоленовой, линолевой,
- витамины Е, Н, А, РР, В, бета-каротин,
- кремний, фосфор, медь, калий, железо, никель, кальций.
Витамины из группы В помогают справиться с неврологическими проблемами. От витамина Е улучшается качество кожи и волос. Витамин РР регулирует важнейшие процессы организма. От витамина А укрепляется иммунитет. Кремний приводит в норму пищеварение. Фосфор помогает нервной системе.
Что следует знать о кукурузной каше
Об энергетической ценности
Калорийность каши: на 100 г продукта приходится 328 ккал. В процентном отношении энергетическая ценность выражается:
- белков – 10%,
- жиров – 3%,
- углеводов – 87%.
Полезные свойства
У этого блюда приятный и не совсем обычный вкус. Польза ее заключается в наличии клетчатки, способной очищать кишечник и освобождать организм от токсинов и продуктов распада. Присутствие такого важного элемента, как селен, помогает замедлить старение и зарядиться энергией.Кашу лучше съедать в начале дня, чтобы на весь трудовой день организм был обеспечен силой, бодростью и настроением.
К другим достоинствам каши относятся большое содержание каротина и углеводов. Поэтому она принесет пользу людям в пожилом возрасте или с малоподвижным образом жизни. По мнению врачей, кукурузная каша, польза и вред продукта распределяются в зависимости от здоровья человека. Они советуют кашу к употреблению в случаях:
- болезней крови,
- проблем с ЖКТ,
- сердечных и сосудистых болезней (в результате нормализации уровня холестерина),
- аллергии,
- сахарного диабета,
- депрессии.
Кому противопоказан продукт
Поскольку кукурузная каша имеет недостаточную энергетическую ценность, ее лучше исключить из питания людям с неправильным аппетитом и пониженной массой тела.
Еще не следует питаться ею лицам, страдающим:
- болезнями двенадцатиперстной кишки (при обострении),
- язвой желудка,
- повышенной свертываемостью крови.
Если употреблять каши через меру, то это может отозваться чувством тяжести в желудке и покраснением на щеках. Несмотря на умеренную калорийность злака, чрезмерное увлечение кашей может повлиять на вес тела.
Сведения о кукурузных хлопьях
Качество определяется технологией
Поскольку они изготавливаются из кукурузной крупы, то им присущи все полезные свойства злака. Однако кукурузные хлопья, польза и вред их больше зависят от технологии приготовления.
Правильная технология включает этапы:
- освобождение зерен кукурузы от оболочек и зародышей,
- перемалывание в крупку полученного сырья,
- добавление соли, сиропа (солодового или сахарного) и воды,
- после перемешивания миксером загрузку смеси в варочный аппарат для обработки паром,
- разрушение комков, сушка, охлаждение, удаление влаги,
- изготовление на особом станке тонких хлопьев и быстрое их обжаривание.
К хлопьям добавляют:
- витамины с минералами,
В чем польза и вред каши из хлопьев и как ее готовить?
Каша из зерновых хлопьев – один из самых быстрых видов завтраков. Этот завтрак может принести большую пользу здоровью. Чтобы получить от хлопьев максимум, выбирайте хлопья из цельного зерна, с частично сохранившейся отрубиевой оболочкой. Хлопья из обычной крупы не хуже по биологической ценности, чем та же крупа в первозданном виде, а хлопья из цельного зерна — даже полезнее.
Вред нашему здоровью могут принести полуфабрикаты для каши из хлопьев с искусственными ароматизаторами и сахаром. Чтобы выбрать полезные хлопья, читайте надписи на упаковке!
В чем польза?
Все злаки содержат большое количество клетчатки, которая необходима для нормального функционирования кишечника. Особенно много ее в оболочке зерна, поэтому хлопья тем полезнее, чем полнее она сохранилась. Кроме того, каждый вид злаков ценят за свои особые питательные вещества. Поэтому разные виды каш имеет смысл чередовать .
Так, овес богат незаменимой аминокислотой лизином, а также цинком, улучшающим состояние волос и кожи. Кроме того, содержит витамины А, В1, В2,Е и селен. Регулярное потребление овсянки способствует снижению уровня холестерина в крови. В народной медицине овес используется как натуральный антидепрессант.
Рис, особенно коричневый, имеет в своем составе витамины группы В. Он хорошо впитывает воду и токсические вещества из кишечника человека (последнее свойство сохраняется и у белого риса). По некоторым данным, регулярное потребление риса без соли способно увеличить подвижность суставов и излечить от подагры.
Гречка богата железом, важным для процесса кроветворения, и магнием, нужным для сердечной мышцы. А еще йодом, необходимым для правильного функционирования щитовидной железы. В ней есть лецитин, который улучшает состояние печени.
Пшено содержит кремний и медь, необходимые здоровым коже и волосам, является источником калия, поддерживающего сердечную мышцу.
Ячмень ценят за высокое содержание витаминов группы B, а также за особый род полисахаридов — бета-глюкан. Бета-глюкан помогает правильной работе пищеварительной системы, формированию микрофлоры кишечника и снижает уровень холестерина в крови. Кроме ячменя, этот полисарахид в значимых количествах присутствует в овсе.
Пшеница содержит значительные количества витамина E, ценный растительный белок.
Кукуруза выделяется высоким содержанием меди и никеля, аминокислот лизина и триптофана. Еще в ней много полиненасыщенных жирных кислот, регулирующих уровень холестерина в крови.
Как готовить?
Простейшая технология для приготовления большинства видов хлопьев: положить нужное количество в кастрюльку или другую емкость, добавить желаемое количество соли и сахара, залить кипятком из электрочайника в соотношении 1:2, и оставить под крышкой на 5 минут.
Если вы хотите молочную кашу, то вместо воды нужно взять молоко. Молоко доводят до кипения в другой кастрюльке, а затем действуют по прежнему алгоритму. Не имеет значения, написано ли на упаковке, что хлопья не требуют варки. Так можно варить любые виды хлопьев, за исключением, разве что, гороховых.
Иногда проще поместить холодную жидкость и хлопья в кастрюльку одновременно, добавить соль и сахар, довести до кипения, выключить и дать постоять под крышкой.
Каши из хлопьев, как и другие каши, могут иметь в качестве основного вкуса сладкий, соленый или нейтральный вкус. Сладкий получается, если добавить на стакан хлопьев столовую ложку и более сахара (по желанию дополнительно – пол чайной ложки соли). Для соленого нужна чайная ложка соли (по желанию дополнительно – чайная ложка сахара). Нейтральный будет достигнут, если положить на тот же объем хлопьев пол-чайной ложки соли и чайную ложку сахара.
Дополнения к кашам из хлопьев
Добавки, улучшающие вкус каши, можно класть прямо в тарелку. В их качестве применимо то же, что используется для каши из цельной крупы. Молочные каши чаще принято дополнять продуктами со сладким вкусом. Каши на воде — солеными добавками.
Традиционным дополнением к каше является сливочное или растительное масло. Вместе с маслом в тарелку можно положить кусочки фруктов и сухофруктов, варенья, мед, орехи, жареный репчатый лук, морковь, и их смесь, жареные кусочки любых других овощей, зеленый лук в сыром и жареном виде, пряно-ароматические растения, жареные грибы, вареное яйцо с жареным луком, и т.д.
Традиционное дополнение практически к любой каше с соленым вкусом в украинской домашней кухне – «зажарка» на большом количестве растительного масла. В состав зажарки для каши обязательно входит зеленый лук. Кроме него – любые мелко нарезанные овощи и пряные травы.
Вот несколько вариантов часто используемых дополнений к конкретным кашам.
- Овсянка (молочная) – курага, чернослив, орехи, мед.
- Овсянка (на воде, сладкая) – кусочки свежего яблока, корица, сливочное масло.
- Овсянка (на воде, соленая и нейтральная) – жареный лук, пряные травы, растительное масло.
- Ячменная (соленая и нейтральная на воде) — нарезанный зеленый лук, сметана
- Пшеничная (на молоке, сладкая) – изюм, яблоко.
- Пшеничная (на молоке, соленая и нейтральная) – жареный репчатый лук, жареный репчатый лук с отварным яйцом, жареный зеленый лук с большим количеством растительным маслом.
- Гречневая (на воде, соленая и нейтральная) – жареный лук с морковью, жареные грибы, жареный лук с грибами.
- Рисовая (на молоке и воде, сладкая и нейтральная) – изюм, яблоки, орехи.
- Рисовая (на воде, соленая и нейтральная) жареный лук с морковью, жареная морковь, пряные травы, жареная морковь с шафраном.
- Пшенная (на молоке, сладкая) – изюм, яблоки, тыква отварная.
- Пшенная (на воде, соленая и нейтральная) – жареный зеленый лук с пряными травами, тыква, натертая на крупную терку и обжаренная в растительном масле.