Каша из кукурузных хлопьев – fler-alpin-kukuruznaya-kasha – запись пользователя Эвелина (id1361607) в сообществе Питание от года до трех в категории Меню для аллергичных детей

0

Содержание

Кукурузная каша на молоке – рецепты для ребенка, в мультиварке, микроволновке и в духовке

Кукурузная каша на молоке - рецепты полезного и питательного блюда с добавками

За короткое время кукурузная каша на молоке смогла завоевать популярность среди широкого слоя населения. Многие уже не представляют завтрака без насыщенной, питательной, полезной и яркой крупы, которая не обременяет приготовлением и невероятно вкусна просто с кусочком тающего сливочного масла или в сочетаниях с другими дополнениями.

Как варить кукурузную кашу на молоке?

Молочная кукурузная каша очень проста в приготовлении, единственный минус – она быстро впитывает жидкость и имеет свойство пригорать. В этом случае, ее лучше замочить на несколько часов в воде, а затем, постоянно помешивая, проварить набухшую крупу в молоке 15 минут. Если крупа не была заранее замочена, время варки увеличится до получаса.

  1. Любой рецепт приготовления кукурузной каши на молоке требует соблюдения четких пропорций. Как правило, это соотношение 1:3,5 в пользу молока.
  2. Крупу обязательно нужно промывать. Для этого лучше использовать сито.
  3. Закладывать крупу следует в кипяток, предварительно добавив соль или сахар.
  4. Каша имеет свойство пригорать, поэтому варить ее надо в толстостенной посуде с плоским дном, постоянно помешивая.
  5. В продаже чаще представлена крупа среднего помола, поэтому время варки не превышает 30 минут.

Кукурузная каша на молоке и воде – рецепт

Кукурузная каша на молоке и воде - рецепт

Кукурузная каша на молоке и воде представляет традиционный способ приготовления. Кукурузная крупа принадлежит к крупам, которые плохо развариваются в молоке. При этом она быстро впитывает влагу и подгорает. Чтобы избежать горелой и сырой каши, крупу вначале проваривают в воде, дождавшись разбухания, заливают молоком и доваривают.

Ингредиенты:

  • кукурузная крупа – 250 г;
  • вода – 500 мл;
  • молоко – 500 мл;
  • масло – 40 г;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 40 г.

Приготовление

  1. Промойте кукурузную крупу до чистой воды, добавьте в кипящую воду и варите, помешивая, 10 минут.
  2. Как только крупа набухнет, добавьте горячее молоко, приправьте и томите на маленьком огне 20 минут.
  3. Готовая кукурузная каша на молоке заправляется маслом и сразу подается.

Кукурузная каша с тыквой на молоке – рецепт

Кукурузная каша с тыквой на молоке - рецепт

Кукурузная каша с тыквой на молоке – идеально сбалансированное блюдо, в котором бесподобное сочетание питательной крупы с витаминным оранжевым овощем делает кашу сытнее и вкуснее, а с щадящим способом приготовления еще и максимально полезнее. В данном рецепте крупу запаривают, а тыкву подвергают минимальной тепловой обработке.

Ингредиенты:

  • кукурузная крупа – 250 г;
  • тыква – 300 г;
  • молоко – 750 мл;
  • сахар – 20 г.

Приготовление

  1. Обжарьте крупу на сухой сковороде.
  2. Залейте горячим молоком и отставьте на 30 минут.
  3. Нарежьте тыкву кубиками, пересыпьте сахаром и варите в течение 10 минут.
  4. Соедините с кашей, доведите до кипения и снимите с огня.
  5. Кукурузная каша на молоке укутывается и настаивается 30 минут.

Как сварить кукурузную кашу на молоке ребенку?

Как сварить кукурузную кашу на молоке ребенку

Кукурузная каша на молоке для ребенка является сытным, полезным и лечебным блюдом. Крупа не содержит глютена (клейковины), а потому, кашу можно давать аллергикам и грудничкам. Сам процесс приготовления схож с традиционным. Кашу просто дольше томят на огне, добиваясь гладкой и шелковистой консистенции, а для самых маленьких перебивают в блендере.

Ингредиенты:

  • кукурузная крупа – 60 г;
  • вода – 200 мл;
  • молоко – 100 мл;
  • масло – 10 г.

Приготовление

  1. Промытую крупу залейте водой и поставьте на плиту.
  2. Варите на маленьком огне 20 минут.
  3. Добавьте молоко и томите 15 минут.
  4. Кукурузная детская каша на молоке заправляется маслом и подается малышу в теплом виде.

Каша из кукурузной муки на молоке – рецепт

Каша из кукурузной муки на молоке - рецепт

Каша из кукурузной муки на молоке – блюдо молдавской и закарпатской кухонь. Ее подают в качестве второго с творогом, брынзой или шкварками. Каша из муки варится быстрее: муку прокаливают на сковороде, всыпают в горячее молоко, размешивают, избавляясь от комочков, и томят 15 минут. Готовность определяют по отставанию от стенок казанка.

Ингредиенты:

  • кукурузная мука – 250 г;
  • молоко – 500 мл;
  • вода – 250 мл;
  • масло – 50 г;
  • брынза – 40 г.

Приготовление

  1. Подсушите крупу на сковороде и просейте через сито.
  2. Влейте в чугунный казанок воду, молоко и доведите жидкость до кипения.
  3. Постоянно помешивая, всыпьте тонкой струйкой крупу.
  4. Варите, тщательно перемешивая, 15 минут.
  5. Заправьте маслом, дайте 15 минут настояться и подайте с кусочками брынзы.

Как сварить жидкую кукурузную кашу на молоке?

Как сварить жидкую кукурузную кашу на молоке

Жидкая кукурузная каша на молоке – универсальный вариант. Жидкая консистенция блюда способствует быстрому насыщению, что оценят взрослые, а вкусовые дополнения из ягод, фруктов, меда и варенья порадуют малышей. Такую кашу варят из кукурузной крупы мелкого помола, следуя пропорции 1:5, на очень маленьком огне в течение 25 минут.

Ингредиенты:

  • кукурузная крупа мелкого помола – 250 г;
  • вода – 750 мл;
  • молоко – 500 мл;
  • масло – 50 г;
  • мед – 20 г;
  • ягоды – 40 г.

Приготовление

  1. Залейте крупу водой и варите, помешивая, на маленьком огне 10 минут.
  2. Влейте молоко, быстро размешайте и томите при слабом кипении 15 минут.
  3. Кукурузная жидкая каша на молоке заправляется маслом, медом и подается с ягодами.

Кукурузно-рисовая каша на молоке

Кукурузно-рисовая каша на молоке

Кукурузная каша с рисом на молоке – идеальный вариант питательного завтрака. Каждый из этих компонентов придает блюду сытности и пользы, а о вкусовых качествах говорить много не приходится. Рис прекрасно сочетается с крупой, хорошо разваривается и очень вкусен без всяких дополнений, поэтому блюдо заправляют только маслом.

Ингредиенты:

  • кукурузная крупа – 120 г;
  • рис – 60 г;
  • молоко – 1 л;
  • сахар – 40 г;
  • масло – 50 г.

Приготовление

  1. Всыпьте промытую кукурузную крупу в кипящее молоко и быстро перемешайте.
  2. Сразу же добавьте рис и сахар.
  3. Варите на маленьком огне 20 минут.
  4. Заправьте маслом и подавайте.

Кукурузная каша на кокосовом молоке

Кукурузная каша на кокосовом молоке

Каша из кукурузной крупы на молоке – рецепт, позволяющий познакомиться с кухнями других народов. На Ямайке кашу готовят на кокосовом молоке. Блюдо получается сытным, нежным и имеет легкий тропический привкус. При этом каша не содержит продуктов животного происхождения, а от того вегетарианцы и аллергики смогут пополнить свое меню.

Ингредиенты

:

  • кукурузная крупа – 250 г;
  • кокосовое молоко – 250 мл;
  • вода – 750 мл;
  • сахар – 60 г;
  • корица – 2 г;
  • свежие фрукты – 60 г.

Приготовление

  1. Прогрейте кокосовое молоко.
  2. Перемешайте кукурузную крупу с 250 мл воды, прогрейте добавьте остальную воду и варите 10 минут.
  3. Добавьте коксовое молоко, сахар и варите еще 15 минут.
  4. Кукурузная каша на молоке – рецепт, в котором блюдо перед подачей украшают корицей и фруктами.

Кукурузная каша на сухом молоке

Кукурузная каша на сухом молоке

Каша из кукурузной крупы на молоке не только вкусное, но и практичное блюдо, ведь при отсутствии свежего молока ее легко можно сварить из сухого. Такую кашу отличает нежный вкус, вязкая консистенция и особая технология приготовления, в которой сухие компоненты заливают водой и взбивают миксером, чтобы исключить присутствие комочков.

Ингредиенты:

  • кукурузная крупа – 80 г;
  • сухое молоко – 100 г;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 60 г;
  • корица – 5 г;
  • масло – 50 г.

Приготовление

  1. Соедините в емкости крупу, сухое молоко и сахар.
  2. Добавьте 250 мл воды и взбейте массу миксером.
  3. Влейте оставшуюся воду и поставьте кашу на огонь.
  4. Томите, помешивая, 15 минут.
  5. Заправьте маслом, корицей и подавайте.

Каша из кукурузных хлопьев на молоке

Каша из кукурузных хлопьев на молоке

Правильно приготовленная вкусная кукурузная каша на молоке отнимает около получаса. Прекрасное решение сэкономить время и получить отменное блюдо – использовать кукурузные хлопья. Последние, считаются одним из самых полезных и быстрых завтраков. Их нужно залить горячим молоком, немного потомить и через 10 минут подавать.

Ингредиенты:

  • кукурузные хлопья – 120 г;
  • молоко – 250 мл.

Приготовление

  1. Залейте кукурузные хлопья горячим молоком.
  2. Проварите 5 минут, уберите с огня и настаивайте под крышкой 3 минуты.

Кукурузная каша на молоке в духовке – рецепт

Кукурузная каша на молоке

Кукурузная каша на молоке в духовке – идеальное блюдо. Каша готовится проще некуда, благодаря особому климату в духовке не подгорает, не требует помешивания и получается густой и гладкой. Хозяйки непременно должны пополнить свой арсенал рецептов подобным где, томленная в молоке крупа, через 40 минут превращается в пышущую жаром кашу.

Ингредиенты:

  • кукурузная крупа – 40 г;
  • вода – 100 мл;
  • молоко – 100 мл;
  • масло – 30 г;
  • орехи – 20 г;
  • ягоды – 10 г;
  • сахар – 20 г.

Приготовление

  1. Влейте в посуду для запекания воду и молоко.
  2. Всыпьте крупу, сахар и перемешайте.
  3. Выпекайте при 180 градусах 30 минут.
  4. Достаньте, перемешайте и выпекайте еще 10 минут.
  5. Перед подачей заправьте кашу маслом и украсьте орехами и ягодами.

Кукурузная каша в мультиварке на молоке – рецепт

Кукурузная каша в мультиварке на молоке - рецепт

Если и существует блюдо, превосходящее томленную в духовке кашу – это молочная кукурузная каша в мультиварке. Каши – изюминка мультварок. Специальное покрытие чаши защищает их от подгорания, равномерное прогревание со всех сторон делает их мягкими и пропаренными, и все это происходит в режиме «Молочная каша», установленном на 2 часа.

Ингредиенты:

  • кукурузная крупа – 180 г;
  • вода – 550 мл;
  • молоко – 350 мл;
  • масло – 40 г.

Приготовление

  1. Положите в чашу мультиварки крупу и масло.
  2. Включите режим «Выпечка» на 10 минут.
  3. Добавьте сахар, молоко, воду и установите режим «Молочная каша» на 2 часа.

Кукурузная каша в микроволновке на молоке

Кукурузная каша в микроволновке на молоке

Если готовить на плите нет желания, а на духовку не хватает времени – выручит молочная каша из кукурузной крупы в микроволновке. Делать блюдо в СВЧ одно удовольствие – каша не пригорает, не «убегает», а неудобства связанные с многократными помешиваниями компенсируются скоростью, ведь каша подается к столу пока домочадцы чистят зубы.

Ингредиенты:

  • кукурузная крупа – 125 г;
  • вода – 370 мл;
  • молоко – 370 мл;
  • сахар – 20 г;
  • масло – 50 г.

Приготовление

  1. Залейте крупу горячей водой и поставьте в СВЧ.
  2. Готовьте 5 минут на мощности в 750 Вт.
  3. Через 2 минуты перемешайте.
  4. Влейте молоко. На максимальной мощности доведите кашу до кипения.
  5. После чего, установите мощность в 350 Вт и готовьте, помешивая, 10 минут.
  6. Заправьте маслом и настаивайте под крышкой 5 минут.

 

Рецепт каша на молоке из кукурузных хлопьев. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав “каша на молоке из кукурузных хлопьев”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность74.1 кКал1684 кКал4.4%5.9%2273 г
Белки2.1 г76 г2.8%3.8%3619 г
Жиры1.7 г56 г3%4%3294 г
Углеводы13.1 г219 г6%8.1%1672 г
Вода81.6 г2273 г3.6%4.9%2786 г
Зола0.735 г~
Витамины
Витамин А, РЭ7.3 мкг900 мкг0.8%1.1%12329 г
Ретинол0.007 мг~
бета Каротин0.004 мг5 мг0.1%0.1%125000 г
Витамин В1, тиамин0.009 мг1.5 мг0.6%0.8%16667 г
Витамин В2, рибофлавин0.059 мг1.8 мг3.3%4.5%3051 г
Витамин В9, фолаты2.05 мкг400 мкг0.5%0.7%19512 г
Витамин C, аскорбиновая0.27 мг90 мг0.3%0.4%33333 г
Витамин РР, НЭ0.4099 мг20 мг2%2.7%4879 г
Ниацин0.046 мг~
Макроэлементы
Калий, K66.62 мг2500 мг2.7%3.6%3753 г
Кальций, Ca58.58 мг1000 мг5.9%8%1707 г
Магний, Mg6.88 мг400 мг1.7%2.3%5814 г
Натрий, Na183.46 мг1300 мг14.1%19%709 г
Сера, S1.16 мг1000 мг0.1%0.1%86207 г
Фосфор, Ph41.8 мг800 мг5.2%7%1914 г
Хлор, Cl293.29 мг2300 мг12.8%17.3%784 г
Микроэлементы
Алюминий, Al22.8 мкг~
Железо, Fe0.066 мг18 мг0.4%0.5%27273 г
Йод, I4.1 мкг150 мкг2.7%3.6%3659 г
Кобальт, Co0.472 мкг10 мкг4.7%6.3%2119 г
Марганец, Mn0.0063 мг2 мг0.3%0.4%31746 г
Медь, Cu5.93 мкг1000 мкг0.6%0.8%16863 г
Молибден, Mo2.733 мкг70 мкг3.9%5.3%2561 г
Олово, Sn6.83 мкг~
Селен, Se0.455 мкг55 мкг0.8%1.1%12088 г
Стронций, Sr7.74 мкг~
Фтор, F50.52 мкг4000 мкг1.3%1.8%7918 г
Хром, Cr0.91 мкг50 мкг1.8%2.4%5495 г
Цинк, Zn0.1847 мг12 мг1.5%2%6497 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)4.8 гmax 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин4.1 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.9 гmax 18.7 г

Энергетическая ценность каша на молоке из кукурузных хлопьев составляет 74,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Каша из кукурузных хлопьев. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Каша из кукурузных хлопьев богат такими витаминами и минералами, как: витамином А – 17,1 %, витамином B1 – 19,2 %, витамином B2 – 17,7 %, витамином B6 – 19,9 %, витамином B9 – 30,4 %, витамином B12 – 35,7 %, витамином PP – 19 %, железом – 25 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт каша на воде из кукурузных хлопьев с маслом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав “каша на воде из кукурузных хлопьев с маслом”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность105.1 кКал1684 кКал6.2%5.9%1602 г
Белки1.4 г76 г1.8%1.7%5429 г
Жиры4.1 г56 г7.3%6.9%1366 г
Углеводы16.7 г219 г7.6%7.2%1311 г
Вода75.9 г2273 г3.3%3.1%2995 г
Зола0.5164 г~
Витамины
Витамин А, РЭ22.4 мкг900 мкг2.5%2.4%4018 г
Ретинол0.02 мг~
бета Каротин0.015 мг5 мг0.3%0.3%33333 г
Витамин В2, рибофлавин0.006 мг1.8 мг0.3%0.3%30000 г
Витамин D, кальциферол0.065 мкг10 мкг0.7%0.7%15385 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.05 мг15 мг0.3%0.3%30000 г
Витамин РР, НЭ0.01 мг20 мг0.1%0.1%200000 г
Ниацин0.005 мг~
Макроэлементы
Калий, K1.53 мг2500 мг0.1%0.1%163399 г
Кальций, Ca4.67 мг1000 мг0.5%0.5%21413 г
Магний, Mg0.78 мг400 мг0.2%0.2%51282 г
Натрий, Na194.24 мг1300 мг14.9%14.2%669 г
Сера, S1.14 мг1000 мг0.1%0.1%87719 г
Фосфор, Ph1.5 мг800 мг0.2%0.2%53333 г
Хлор, Cl1.04 мг2300 мг221154 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.012 мг18 мг0.1%0.1%150000 г
Марганец, Mn0.0019 мг2 мг0.1%0.1%105263 г
Медь, Cu0.9 мкг1000 мкг0.1%0.1%111111 г
Фтор, F74.64 мкг4000 мкг1.9%1.8%5359 г
Цинк, Zn0.008 мг12 мг0.1%0.1%150000 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)0.1 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты0.0176 г~
Аргинин*0.0013 г~
Валин0.0021 г~
Гистидин*0.0017 г~
Изолейцин0.002 г~
Лейцин0.0038 г~
Лизин0.0022 г~
Метионин0.0008 г~
Метионин + Цистеин0.0015 г~
Треонин0.0023 г~
Триптофан0.0021 г~
Фенилаланин0.0021 г~
Фенилаланин+Тирозин0.004 г~
Заменимые аминокислоты0.0236 г~
Аланин0.0018 г~
Аспарагиновая кислота0.0028 г~
Глицин0.0012 г~
Глутаминовая кислота0.0071 г~
Пролин0.0024 г~
Серин0.0027 г~
Тирозин0.0021 г~
Цистеин0.0005 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин8.46 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты2.3 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.1338 г~
6:0 Капроновая0.0612 г~
8:0 Каприловая0.0328 г~
10:0 Каприновая0.0751 г~
12:0 Лауриновая0.0856 г~
14:0 Миристиновая0.395 г~
16:0 Пальмитиновая1.0985 г~
18:0 Стеариновая0.3393 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.0975 гmin 16.8 г6.5%6.2%
14:1 Миристолеиновая0.0766 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.1154 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.896 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.0488 гот 11.2 до 20.6 г0.4%0.4%
18:2 Линолевая0.0453 г~
18:3 Линоленовая0.0035 г~

Энергетическая ценность каша на воде из кукурузных хлопьев с маслом составляет 105,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Каша из кукурузных хлопьев. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав “Каша из кукурузных хлопьев”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность92.2 кКал1684 кКал5.5%6%1826 г
Белки3.8 г76 г5%5.4%2000 г
Жиры3.4 г56 г6.1%6.6%1647 г
Углеводы11.4 г219 г5.2%5.6%1921 г
Вода82.4 г2273 г3.6%3.9%2758 г
Зола1.602 г~
Витамины
Витамин А, РЭ28.3 мкг900 мкг3.1%3.4%3180 г
Ретинол0.025 мг~
бета Каротин0.019 мг5 мг0.4%0.4%26316 г
Витамин В1, тиамин0.036 мг1.5 мг2.4%2.6%4167 г
Витамин В2, рибофлавин0.134 мг1.8 мг7.4%8%1343 г
Витамин В4, холин22.26 мг500 мг4.5%4.9%2246 г
Витамин В5, пантотеновая0.358 мг5 мг7.2%7.8%1397 г
Витамин В6, пиридоксин0.047 мг2 мг2.4%2.6%4255 г
Витамин В9, фолаты4.717 мкг400 мкг1.2%1.3%8480 г
Витамин В12, кобаламин0.377 мкг3 мкг12.6%13.7%796 г
Витамин C, аскорбиновая1.06 мг90 мг1.2%1.3%8491 г
Витамин D, кальциферол0.047 мкг10 мкг0.5%0.5%21277 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.085 мг15 мг0.6%0.7%17647 г
Витамин Н, биотин3.019 мкг50 мкг6%6.5%1656 г
Витамин РР, НЭ1.16 мг20 мг5.8%6.3%1724 г
Ниацин0.09 мг~
Макроэлементы
Калий, K137.82 мг2500 мг5.5%6%1814 г
Кальций, Ca107.62 мг1000 мг10.8%11.7%929 г
Магний, Mg12.09 мг400 мг3%3.3%3309 г
Натрий, Na412.36 мг1300 мг31.7%34.4%315 г
Сера, S29.06 мг1000 мг2.9%3.1%3441 г
Фосфор, Ph81.4 мг800 мг10.2%11.1%983 г
Хлор, Cl666.89 мг2300 мг29%31.5%345 г
Микроэлементы
Алюминий, Al47.2 мкг~
Железо, Fe0.086 мг18 мг0.5%0.5%20930 г
Йод, I8.49 мкг150 мкг5.7%6.2%1767 г
Кобальт, Co0.896 мкг10 мкг9%9.8%1116 г
Марганец, Mn0.008 мг2 мг0.4%0.4%25000 г
Медь, Cu13.88 мкг1000 мкг1.4%1.5%7205 г
Молибден, Mo5.755 мкг70 мкг8.2%8.9%1216 г
Олово, Sn12.26 мкг~
Селен, Se1.887 мкг55 мкг3.4%3.7%2915 г
Стронций, Sr16.04 мкг~
Фтор, F18.87 мкг4000 мкг0.5%0.5%21198 г
Хром, Cr1.89 мкг50 мкг3.8%4.1%2646 г
Цинк, Zn0.383 мг12 мг3.2%3.5%3133 г
Усвояемые углеводы
Галактоза0.015 г~
Глюкоза (декстроза)0.019 г~
Лактоза4.528 г~
Незаменимые аминокислоты1.307 г~
Аргинин*0.115 г~
Валин0.18 г~
Гистидин*0.085 г~
Изолейцин0.178 г~
Лейцин0.267 г~
Лизин0.246 г~
Метионин0.078 г~
Треонин0.144 г~
Триптофан0.047 г~
Фенилаланин0.165 г~
Заменимые аминокислоты1.659 г~
Аланин0.092 г~
Аспарагиновая кислота0.207 г~
Глицин0.044 г~
Глутаминовая кислота0.48 г~
Пролин0.262 г~
Серин0.175 г~
Тирозин0.174 г~
Цистеин0.025 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин9.43 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
4:0 Масляная0.104 г~
6:0 Капроновая0.075 г~
8:0 Каприловая0.038 г~
10:0 Каприновая0.085 г~
12:0 Лауриновая0.094 г~
14:0 Миристиновая0.481 г~
16:0 Пальмитиновая0.604 г~
17:0 Маргариновая0.019 г~
18:0 Стеариновая0.33 г~
20:0 Арахиновая0.038 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты
14:1 Миристолеиновая0.047 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.085 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.736 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты
18:2 Линолевая0.085 г~
18:3 Линоленовая0.028 г~
20:4 Арахидоновая0.085 г~

Энергетическая ценность Каша из кукурузных хлопьев составляет 92,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Питательная кукурузная каша – польза и вред от употребления кукурузы

Сегодня кукуруза является одним из популярных продуктов. По-другому ее называют «маис». Знакомство людей с этим питательным злаком состоялось очень давно. Кукурузная крупа, польза и вред ее были известны в Мексике еще несколько тысячелетий назад. Какими положительными свойствами обладает кукуруза и кто должен ограничивать ее употребление?

Характеристика кукурузной крупы

0_3f058_cc566a5e_L0_3f058_cc566a5e_L

Разновидности злака

Размеры крупинок и метод их обработки делят крупу из кукурузы на виды:

  1. Шлифованная – состоит из дробленых частиц ядер разнообразной формы, зашлифованных и закругленных на гранях. Эта крупа, в свою очередь, классифицируется по размеру крупинок.
  2. Нешлифованная крупная – служит основой для воздушных зерен и хлопьев.
  3. Нешлифованная мелкая – предназначена для изготовления хрустящих палочек.

Секрет популярности

Используемая для приготовления каши кукурузная крупа – польза и вред ее во влиянии на здоровье человека проявляются неравномерно. Но преобладание ценнейших свойств и легкая усвояемость сделали этот злак очень распространенным продуктом рациона. Крупа отличается низкой аллергенностью. Это качество с успехом используется в детском питании.

Уникальность химического состава крупы объясняется тем, что в нее входят:

  • растительный белок,
  • ценные вещества (гистидин, цистеин, триптофан, лизин, аргинин),
  • ненасыщенные жирные кислоты типа арахидоновой, линоленовой, линолевой,
  • витамины Е, Н, А, РР, В, бета-каротин,
  • кремний, фосфор, медь, калий, железо, никель, кальций.

Витамины из группы В помогают справиться с неврологическими проблемами. От витамина Е улучшается качество кожи и волос. Витамин РР регулирует важнейшие процессы организма. От витамина А укрепляется иммунитет. Кремний приводит в норму пищеварение. Фосфор помогает нервной системе.

Что следует знать о кукурузной каше

Об энергетической ценности

Калорийность каши: на 100 г продукта приходится 328 ккал. В процентном отношении энергетическая ценность выражается:

  • белков – 10%,
  • жиров – 3%,
  • углеводов – 87%.

Полезные свойства

kukuruznaya-kasha

kukuruznaya-kashaУ этого блюда приятный и не совсем обычный вкус. Польза ее заключается в наличии клетчатки, способной очищать кишечник и освобождать организм от токсинов и продуктов распада. Присутствие такого важного элемента, как селен, помогает замедлить старение и зарядиться энергией.

Кашу лучше съедать в начале дня, чтобы на весь трудовой день организм был обеспечен силой, бодростью и настроением.

К другим достоинствам каши относятся большое содержание каротина и углеводов. Поэтому она принесет пользу людям в пожилом возрасте или с малоподвижным образом жизни. По мнению врачей, кукурузная каша, польза и вред продукта распределяются в зависимости от здоровья человека. Они советуют кашу к употреблению в случаях:

  • болезней крови,
  • проблем с ЖКТ,
  • сердечных и сосудистых болезней (в результате нормализации уровня холестерина),
  • аллергии,
  • сахарного диабета,
  • депрессии.

Кому противопоказан продукт

Поскольку кукурузная каша имеет недостаточную энергетическую ценность, ее лучше исключить из питания людям с неправильным аппетитом и пониженной массой тела.

Еще не следует питаться ею лицам, страдающим:

  • болезнями двенадцатиперстной кишки (при обострении),
  • язвой желудка,
  • повышенной свертываемостью крови.

Если употреблять каши через меру, то это может отозваться чувством тяжести в желудке и покраснением на щеках. Несмотря на умеренную калорийность злака, чрезмерное увлечение кашей может повлиять на вес тела.

Сведения о кукурузных хлопьях

Качество определяется технологией

Поскольку они изготавливаются из кукурузной крупы, то им присущи все полезные свойства злака. Однако кукурузные хлопья, польза и вред их больше зависят от технологии приготовления.

Правильная технология включает этапы:

  • освобождение зерен кукурузы от оболочек и зародышей,
  • перемалывание в крупку полученного сырья,
  • добавление соли, сиропа (солодового или сахарного) и воды,
  • после перемешивания миксером загрузку смеси в варочный аппарат для обработки паром,
  • разрушение комков, сушка, охлаждение, удаление влаги,
  • изготовление на особом станке тонких хлопьев и быстрое их обжаривание.

К хлопьям добавляют:

  • витамины с минералами,

В чем польза и вред каши из хлопьев и как ее готовить?

Каша из зерновых хлопьев – один из самых быстрых видов завтраков. Этот завтрак может принести большую пользу здоровью. Чтобы получить от хлопьев максимум, выбирайте хлопья из цельного зерна, с частично сохранившейся отрубиевой оболочкой. Хлопья из обычной крупы не хуже по биологической ценности, чем та же крупа в первозданном виде, а хлопья из цельного зерна — даже полезнее.
Вред нашему здоровью могут принести полуфабрикаты для каши из  хлопьев с искусственными ароматизаторами и сахаром. Чтобы выбрать полезные хлопья, читайте надписи на упаковке!

В чем польза?

Все злаки содержат большое количество клетчатки, которая необходима для нормального функционирования кишечника. Особенно много ее в оболочке зерна, поэтому хлопья тем полезнее, чем полнее она сохранилась. Кроме того, каждый вид злаков ценят за свои особые питательные вещества. Поэтому разные виды каш имеет смысл чередовать .

Так, овес богат незаменимой аминокислотой лизином, а также цинком, улучшающим состояние волос и кожи. Кроме того, содержит витамины А, В1, В2,Е и селен. Регулярное потребление овсянки способствует снижению уровня холестерина в крови. В народной медицине овес используется как натуральный антидепрессант.

Рис, особенно коричневый, имеет в своем составе витамины группы В. Он хорошо впитывает воду и токсические вещества из кишечника человека (последнее свойство сохраняется и у белого риса). По некоторым данным, регулярное потребление риса без соли способно увеличить подвижность суставов и излечить от подагры.

Гречка богата железом, важным для процесса кроветворения, и магнием, нужным для сердечной мышцы. А еще йодом, необходимым для правильного функционирования щитовидной железы. В ней есть лецитин, который улучшает состояние печени.

Пшено содержит кремний и медь, необходимые здоровым коже и волосам, является источником калия, поддерживающего сердечную мышцу.

Ячмень ценят за высокое содержание витаминов группы B, а также за особый род полисахаридов — бета-глюкан. Бета-глюкан помогает правильной работе пищеварительной системы, формированию микрофлоры кишечника и снижает уровень холестерина в крови. Кроме ячменя, этот полисарахид в значимых количествах присутствует в овсе.

Пшеница содержит значительные количества витамина E, ценный растительный белок.

Кукуруза выделяется высоким содержанием меди и никеля, аминокислот лизина и триптофана. Еще в ней много полиненасыщенных жирных кислот, регулирующих уровень холестерина в крови.

Как готовить?

Простейшая технология для приготовления большинства видов хлопьев: положить нужное количество в кастрюльку или другую емкость, добавить желаемое количество соли и сахара, залить кипятком из электрочайника в соотношении 1:2, и оставить под крышкой на 5 минут.

Если вы хотите молочную кашу, то вместо воды нужно взять молоко. Молоко доводят до кипения в другой кастрюльке, а затем действуют по прежнему алгоритму. Не имеет значения, написано ли на упаковке, что хлопья не требуют варки. Так можно варить любые виды хлопьев, за исключением, разве что, гороховых.

Иногда проще поместить холодную жидкость и хлопья в кастрюльку одновременно, добавить соль и сахар, довести до кипения, выключить и дать постоять под крышкой.

Каши из хлопьев, как и другие каши, могут иметь в качестве основного вкуса сладкий, соленый или нейтральный вкус. Сладкий получается, если добавить на стакан хлопьев столовую ложку и более сахара (по желанию дополнительно – пол чайной ложки соли). Для соленого нужна чайная ложка соли (по желанию дополнительно – чайная ложка сахара). Нейтральный будет достигнут, если положить на тот же объем хлопьев пол-чайной ложки соли и чайную ложку сахара.

Дополнения к кашам из хлопьев

Добавки, улучшающие вкус каши, можно класть прямо в тарелку. В их качестве применимо то же, что используется для каши из цельной крупы. Молочные каши чаще принято дополнять продуктами со сладким вкусом. Каши на воде — солеными добавками.

Традиционным дополнением к каше является сливочное или растительное масло. Вместе с маслом в тарелку можно положить кусочки фруктов и сухофруктов, варенья, мед, орехи, жареный репчатый лук, морковь, и их смесь, жареные кусочки любых других овощей, зеленый лук в сыром и жареном виде, пряно-ароматические растения, жареные грибы, вареное яйцо с жареным луком, и т.д.

Традиционное дополнение практически к любой каше с соленым вкусом в украинской домашней кухне – «зажарка» на большом количестве растительного масла. В состав зажарки для каши обязательно входит зеленый лук.  Кроме него – любые мелко нарезанные овощи и пряные травы.

Вот несколько вариантов часто используемых дополнений к конкретным кашам.

  • Овсянка (молочная) – курага, чернослив, орехи, мед.
  • Овсянка (на воде, сладкая) – кусочки свежего яблока, корица, сливочное масло.
  • Овсянка (на воде, соленая и нейтральная) – жареный лук, пряные травы, растительное масло.
  • Ячменная (соленая и нейтральная на воде) — нарезанный зеленый лук, сметана
  • Пшеничная (на молоке, сладкая) – изюм, яблоко.
  • Пшеничная (на молоке, соленая и нейтральная) – жареный репчатый лук, жареный репчатый лук с отварным яйцом, жареный зеленый лук с большим количеством растительным маслом.
  • Гречневая (на воде, соленая и нейтральная) – жареный лук с морковью, жареные грибы, жареный лук с грибами.
  • Рисовая (на молоке и воде, сладкая и нейтральная) – изюм, яблоки, орехи.
  • Рисовая (на воде, соленая и нейтральная) жареный лук с морковью, жареная морковь, пряные травы, жареная морковь с шафраном.
  • Пшенная (на молоке, сладкая) – изюм, яблоки, тыква отварная.
  • Пшенная (на воде, соленая и нейтральная) – жареный зеленый лук с пряными травами, тыква, натертая на крупную терку и обжаренная в растительном масле.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.