Польза и вред от специи карри для здоровья
Эта специя довольно популярна во всем мире и используется во многих национальных кухнях. Часто карри является одним из основных ингредиентов пакистанских, индийских, бангладешских и даже южноафриканских блюд. Сегодня это всемирно признанная специя, поэтому даже некоторые страны, например Англия, теперь считают ее своей национальной специей.
Что такое карри?
Карри — это специя из смеси других специй (куркума, кориандр, молотый перец и т. д.). Известно, что смесь различных специй очень популярна в Пакистане и Индии, поэтому предполагается, что карри имеет восточное происхождение. Ученые говорят, что название специи происходит от тамильского слова «кари», что означает острый соус.
Как только карри прибыла в Европу, ее использовали в качестве ингредиента в овощном и мясном соусе. Существуют португальские кулинарные книги семнадцатого века, в которых описываются различные рецепты с пряностью карри. Поэтому, несмотря на восточное происхождение специи, это отчасти считается западным изобретением, потому что первый рецепт карри был опубликован в Англии в 1747 году.
Разница между карри и куркумой
На самом деле специи очень похожи друг на друга, потому что они обе желтые и оранжевые. Но у них есть некоторые различия. Если вы положите специи рядом, вы заметите, что куркума имеет светлый цвет, в отличие от карри, которая имеет менее выраженный цвет и более темные оттенки. Это можно объяснить тем, что куркума — это пряность, которая не содержит каких-либо добавок. Карри — это смесь, которая может содержать различные специи.
Куркума — главная специя карри. У нее более пряный, немного горький вкус. И у карри есть сбалансированный, приятный запах без почти любых горьких и пряных нот.
Традиционно куркума используется, чтобы придать блюдам светлый цвет. Ее желтый оттенок является отличным дополнением к различным супам и соусам. Ее также можно использовать в качестве добавки к коктейлям и фруктовым сокам, поскольку в нем содержится много полезных веществ, благотворно влияющих на здоровье.
Специя превосходна как компонент в классических англо-индийских блюдах. Эта специя используется для приготовления мяса, рыбы и овощей. Он также хорошо сочетается с рисом, поскольку придает ему более светлый цвет и гармонично смотрится в мясных салатах, рагу и супах.
Ингредиенты и калории
В 100 г продукта содержится:
- 340 ккал,
- 12,7 г белка,
- 13,8 г жира,
- 25 г углеводов.
В карри огромное количество ценных для организма витаминов. Содержит витамины А, В1, В2, В12, С, Е, К и минералы:
- натрий,
- калий,
- магний,
- кальций,
- цинк,
- железо.
Полезные свойства карри
Общие преимущества:
- Профилактика болезни Альцгеймера. Благодаря большому количеству полезных веществ, содержащихся в душистом перце и куркуме, карри считается отличным продуктом для поддержания здоровья мозга. Регулярное употребление карри предотвращает развитие патологий, влияющих на мозг, таких как деменция, болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона. Куркумин, натуральный краситель, содержащийся в порошке карри, серьезно изучается учеными для борьбы с болезнью Альцгеймера. Следует отметить, что в Индии, где специи широко используются в различных блюдах, заболеваемость болезнью Альцгеймера в четыре раза ниже, чем в других странах.
- Согласно последним исследованиям, куркума, которая является частью специи карри, помогает восстановить и поддержать функцию мозга. Фактически, это помогает предотвратить распространение амилоидных бляшек, которые вызывают болезнь Альцгеймера.
- Профилактика рака. Карри — отличный способ предотвратить рак. Благодаря своим антиоксидантным свойствам эта специя помогает предотвратить опухоли кожи, молочной железы, рак простаты и колоректальный рак. Недавние исследования также показали, что специи могут уменьшить рост, развитие и распространение рака. Это означает, что приправа карри во время болезни может уменьшить метастазирование и способствовать разрушению раковых клеток.
- Лекарство от артрита. Артрит — это воспалительное заболевание, которое поражает суставы, а карри является естественным противовоспалительным средством. Неудивительно, что многие безрецептурные препараты для лечения артрита содержат куркумин. Этот краситель очень полезен для здоровья и рекомендуется для людей с артритом. Регулярное употребление специй уменьшает воспаление и боль в суставах. Еще одним преимуществом является отсутствие побочных эффектов.
- Укрепление иммунной системы. Смесь перца и куркумы — отличный способ сохранить иммунитет. Они содержат большое количество антиоксидантов и витаминов А, С и В6, которые стимулируют и снабжают клетки организма энергией для борьбы с болезнями. Регулярное употребление специй помогает бороться со многими болезнетворными бактериями и укрепляет иммунную систему. Карри также предотвращает простуду и уменьшает их симптомы.
- Сжигание жира. Карри содержит различные термогенные ингредиенты, благодаря которым она помогает эффективно сжигать жир.
- Способствует пищеварению. Карри является приправой, поддерживающей пищеварительные процессы. Полезные вещества, присутствующие в анисе, кардамоне и перце, необходимы для правильного пищеварения, а также для предотвращения запоров и болей в желудке. Интересным фактом является то, что карри может также помочь снять неприятный запах изо рта и колики, а также успокоить кишечник и помочь предотвратить пищевое отравление.
- Уменьшает симптомы астмы. Питательные вещества из пряного карри помогают дышать и очищать дыхательные пути.
- Уменьшает холестерин. Карри является отличным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, потому что он помогает предотвратить образование налета в артериях.
- Наличие антиоксидантных свойств. Карри является природным антиоксидантом, который помогает бороться со свободными радикалами в организме. Использование карри нейтрализует действие свободных радикалов.
- Помогает контролировать уровень сахара. По данным Колорадского государственного университета, куркума является одной из основных специй, которые могут снизить риск диабета. Лабораторные исследования показали, что куркумин помогает предотвратить резкие скачки уровня сахара в крови.
- Детоксикация организма. Соус карри, содержащий кориандр, может способствовать процессу детоксикации.
- Ускоренный обмен веществ. Регулярное употребление карри помогает ускорить обмен веществ и улучшить транспортировку питательных веществ по всему организму.
- Поддерживает здоровье костей. Карри содержит ингредиенты, которые необходимы для поддержания здоровья костей. Вещества, содержащиеся в этом порошке, помогают поддерживать плотность костей. Кальций, который присутствует в специях, составляет значительную долю суточной потребности взрослого человека в этом минерале. Фосфор и магний также полезны для поддержания здоровья костей и мышц, замедляя дегенеративный процесс.
- Профилактика когнитивных заболеваний. Специя содержит ингредиенты, которые полезны для психического здоровья. Куркума является одним из наиболее эффективных способов предотвращения психических расстройств. Куркумин уменьшает влияние свободных радикалов на нервную систему.
Для женщин
Эта специя очень полезна для женщин, особенно тех, кто хочет поддержать свою молодость. Куркума в карри была признана медицинским сообществом за его противовоспалительные свойства. Карри давно используется в Индии для лечения ожогов и порезов, а также для омоложения организма. Карри помогает поддерживать здоровье и молодость волос, кожи и ногтей.
Для мужчин
Регулярное использование специй способствует регенерации мужского организма, особенно когда речь идет о потенции. Полезные ингредиенты специй помогают улучшить кровообращение в тазовой области, что увеличивает сексуальное влечение. Исследования на лабораторных животных показали, что ежедневное употребление специй карри помогает поддерживать нормальный уровень тестостерона.
Во время беременности
В Индии считается, что если беременная женщина регулярно употребляет порошок карри, ребенок будет рождаться с красивой и гладкой кожей. Еще один интересный факт заключается в том, что в течение последних 2 недель перед родами беременные матери пьют как можно больше молока с куркумой, поскольку считается, что это должно улучшить здоровье матери и ребенка. Этот «коктейль» является натуральным средством обезболивания и может частично облегчить боль.
Однако следует отметить, что не рекомендуется слепо следовать индийским традициям, поскольку одним из основных свойств куркумы является ее мочегонное действие, и это значительно влияет на почки, которые уже активны во время беременности. Вот почему некоторые эксперты рекомендуют ограничить употребление карри и даже отказаться от этой специи.
Во время кормления
Специи должны быть убраны в течение этого периода, особенно не рекомендуется куркума. Черный перец не следует употреблять в течение первых 3 месяцев. По истечении этого времени вы можете постепенно добавлять специи в свой рацион, но вы должны следить за состоянием вашего ребенка.
Для детей
Не рекомендуется добавлять специи в детскую диету как минимум до восьмого месяца, потому что некоторые из них могут вызывать аллергию. Их можно добавлять после того, как ребенку исполнится один год. Карри также следует добавлять в рацион ребенка только через год.
Как использовать карри для похудения
Специи являются обязательным компонентом рациона людей, которые хотят дополнительно похудеть. Чтобы почувствовать влияние специй на себя, вы должны есть их регулярно, по крайней мере, 2-3 раза в неделю. Если вы добавите ее в свой рацион, вы можете потерять несколько килограммов без каких-либо усилий.
Калорийность карри — 340 ккал на 100 г продукта. Но поскольку она используется в небольших количествах, вам не нужно беспокоиться о калориях. Специя отлично подходит для мяса, риса, макарон и овощей. Это отличный заменитель соли при похудении, поскольку он не задерживает воду в организме.
Вы не должны ожидать быстрой потери веса после включения этой специи в меню. Специи могут действительно ускорить процесс потери веса и улучшить обмен веществ. Но эффект индийской смеси специй можно почувствовать только при соблюдении основных принципов правильного питания. Кроме того, физическая активность также рекомендуется.
Медицинская специя карри
Специя обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, уменьшает боль в суставах. Это также полезно для кожи, поскольку помогает бороться со старением клеток, защищая их от повреждения свободными радикалами. Термогенные свойства порошка карри могут повышать температуру тела, тем самым предотвращая рост жира в организме. Наконец, он обладает мочегонными свойствами, борется с задержкой жидкости.
В народной медицине, как правило, используются листья карри, которые не так часто входят в состав специй. Листья помогают лечить стенокардию и воспаление легких. Листья используются для приготовления лекарственных отваров.
Отвар состоит из 4-5 листьев карри, которые необходимо залить кипятком (1 стакан). Необходимо полоскать горло несколько раз в день до полного выздоровления.
Карри в косметологии
Карри используется в косметологии. Специи используются в промышленных масштабах, но также можно делать различные питательные маски в домашних условиях.
Маска для комбинированной кожи:
- Положите в общую миску (0,5 ст. ложки) и карри (1 ст. ложку), тщательно перемешайте.
- Надень маску на лицо.
- Подождите около 10 минут, затем смойте маску с лица.
- Нанесите крем.
Для жирной кожи:
- Смешайте Кэрри (1 столовая ложка) и мед (1 столовая ложка) до однородного состояния.
- Полученную формулу следует наносить на лицо.
- Подождите 20 минут, затем помойтесь.
- Протирать кожу ежедневным лосьоном.
Использование карри в кулинарии
В азиатских странах карри используют для приготовления практически любых блюд. Ее можно есть с рисом и овощами, она также отлично подходит для рыбных и мясных блюд. В Азии, например, ее используют для дхала (супа), риса басмани, печеных пирогов, бульонов, десертов и напитков.
Повреждения и противопоказания
Чрезмерное потребление специй может привести к нежелательным последствиям, особенно для людей с раком или проблемами с сердцем.
Полезное видео
Что входит в приправу карри. Полезна ли карри для похудения
Карри — приправа с остро-сладким вкусом, имеющая азиатские корни. Она отлично сочетается с овощами, рисом и всеми видами мяса. Куркума, содержащаяся в ароматной смеси, придает блюду рыжеватый оттенок, а композиция из перцев, кориандра и других пряностей добавляет в него новые, удивительно мягкие оттенки вкуса.
В Индии смесь издавна готовили непосредственно перед употреблением из свежих ингредиентов. Все компоненты измельчались в особых мельницах до порошкообразоного состояния. Европейцы не всегда могли найти необходимое сырье, поэтому предпочитали покупать готовую приправу.
Состав приправы
Каждая европейская страна имеет свои традиционные рецепты создания ароматной композиции. Отличаются не только пропорции, но и компоненты, однако куркума и красный перец являются обязательными ингредиентами. Состав классической приправы карри представляет собой смесь популярных пряностей и редких специй: молотой куркумы, кориандра, нескольких видов перца, имбиря, корицы, кумина, пажитника и соли.
Встречаются варианты с кардамоном, мускатом, гвоздикой, горчицей, фенхелем. Некоторые производители добавляют в смесь глутамат натрия. Существуют композиции с экзотическими компонентами: измельченным в порошок манго, асафетидой, стручковыми, ажгоном, бобовыми.
Лечебные свойства ингредиентов карри
Приправа сочетает в себе растения, обладающие сильными целебными свойствами:
- Куркума. В специи содержатся витамин В6 и С, марганец, фосфор, железо, медь, магний, цинк, калий. Краситель куркумин, имеющийся в составе корня растения и придающий специи желтый оттенок, борется с воспалениями, раковыми опухолями, образующимися на кожных покровах, в молочной железе и желудочно-кишечном тракте. Его рекомендуют употреблять при сахарном диабете, болезни Альцгеймера, повышенном артериальном давлении. Куркуму добавляют в молоко с медом и принимают при простуде, для снижения уровня холестерина и улучшения пищеварения;
- Кориандр. Второе название пряности — кинза. Листья растения содержат витамины группы В, рутин и каротин. Свежие плоды имеют специфический запах, поэтому в кулинарии они используются только в сушеном виде. Зелень добавляют в супы и салаты, а приправу — в мясо и рыбу. Кинзу применяют в пищевой промышленности для изготовления сыра и колбасы. В народной медицине кориандр используется при цистите, язве, аллергии, артрите и сахарном диабете;
- Приправа карри может включать в себя различные виды перца (от наиболее распространенного черного до обладающего кислыми и острыми нотками лимонного перца). Без него невозможно представить вкус соуса, приготовить маринады и гарниры из овощей; перец встречается в рецептах мучных изделий, напитков и десертов;
- Имбирь. Корень используется для лечения простудных заболеваний, улучшает работу желудка и кишечника, очищает организм от токсинов и способствует избавлению от лишних килограммов;
- Корица. Высушенная кора является сильным антидепрессантом. Пряность усиливает мозговую активность, понижает уровень сахара, наполняет энергией.
Карри в народной медицине: польза и вред
Состав приправы соответствует принципам аюрведы. Использование специи благотворно влияет на все процессы, протекающие в организме.
Она известна своим обезболивающим, противогрибковым и антимикробным эффектом. Карри помогает улучшить память, замедляет развитие инфекций и рост злокачественных опухолей. Пряность способствует избавлению от акне и псориаза. Она также помогает сбросить вес, улучшить обмен веществ и замедлить процессы старения.
Карри, как и другие специи, необходимо употреблять в меру. Противопоказаниями к использованию пряности в лечебных целях являются аллергия и заболевания желудка. Не рекомендуется ее применять людям, имеющим проблемы со свертываемостью крови, а также во время приема антикоагулянтов и аспирина.
Карри в кулинарии
Все женщины, живущие в Индии, знакомы с секретами приготовления карри. Они измельчают ингредиенты с помощью пестика и ступки или используя тяжелый камень. Строгих пропорций компонентов нет — все пряности добавляют горстями на глаз. Именно поэтому каждый раз композиция из специй обретает новые оттенки вкуса.
Карри используют для приготовления овощных, мясных и рыбных блюд, добавляют в плов, супы, салаты и макароны.
Количество приправы определяется вкусовыми предпочтениями. Оптимальное соотношение — столовая ложка специи на килограмм готового продукта.
Приготовление блюд с порошком карри имеет свои особенности:
- перед тем, как добавить приправу в пищу, ее следует смешать с водой, для того чтобы конечный продукт полностью пропитался ароматом;
- блюда с карри рекомендуется готовить на слабом огне;
- приправа лучше раскрывает вкус в сочетании с луком или чесноком;
- пикантные нотки специи позволяют готовить вкусные блюда без использования соли.
Способ приготовления карри
Классический вариант пряной смеси включает в себя три ингредиента: куркуму (четверть массы), кориандр (около сорока процентов), перец (не более восьми процентов от общей массы).
Самое большое количество составляющих у южноазиатского карри. В смесь входят четыре основных компонента (куркума, кайенский красный перец, кориандр и листья карри или фенугрек) и от шестнадцати до двадцати дополнительных ингредиентов, среди которых корень имбиря, гвоздика, зира, базилик, мята, чеснок, ямайский душистый перец и многие другие.
Правила выбора и хранения приправы
Аромат карри отлично сохраняется в закрытой емкости. В среднем срок хранения самостоятельно приготовленной специи составляет 60 дней, а приобретенной в магазине или на рынке — 12 месяцев.
Главными критериями выбора качественного продукта являются цвет и аромат. Приправа должна иметь яркий оттенок. При растирании щепотки карри пальцами аромат специи усиливается.
Классический соус
Для придания блюдам новых оттенков вкуса используют соус карри. Он состоит из жидкой основы, которой может являться мясной бульон или томатная паста; соли, муки и сухой специи. Иногда для придания пикантного вкуса в него добавляют уксус, однако этот ингредиент приводит к утрате аромата карри.
Приготовить классический соус очень легко. Для этого потребуется: одна луковица среднего размера, два больших сладких яблока, половина столовой ложки растительного масла, столовая ложка специи, сто миллилитров воды и такое же количество сливок.
Приготовление
Очищенный лук необходимо измельчить и обжарить в масле на среднем огне. У яблок следует удалить сердцевину и кожуру, порезать их мелкими кусочками и поместить на огонь вместе с луком на две минуты. В получившуюся массу положить приправу, все смешать, а после этого налить воду и поставить на огонь на пятнадцать минут. Если потребуется, добавить воду, чтобы яблоки и лук не пригорели. Затем смесь следует измельчить до получения однородной массы, влить сливки и поставить на плиту. Когда соус закипит, немного убавить огонь и, помешивая, тушить еще пять минут.
Приправа карри дает возможность экспериментировать с компонентами и пропорциями, придавая любимым блюдам новые оттенки вкуса. Экспериментируйте и удивляйте близких кулинарными шедеврами!
Карри, самая древняя приправа, которая начала свою историю в Индии. Там без этой специи ни обходится не одно блюдо. Также карри используют в Азии и в восточных странах. Карри, является смесью пряностей, количество которых может отличаться. Но любая вариация содержит листья карри, куркуму и кориандр. В Азии, состав порой насчитывает до двадцати ингредиентов. Не существует определённых пропорций, например, в Индии смесь карри имеет собственную рецептуру в каждой семье. Карри хорошо сочетается с мясными блюдами и рисом, также приправа служит основой соусов и подливок. Приправа окрашивает любое блюдо в красивый желтоватый оттенок и наделяет незабываемым ароматом.
Полезные свойства приправы карри:
Из-за обширного сочетания компонентов, карри обладает полезным действием. Основной компонент куркума, подвергалась многочисленным исследованиям, в ходе которых, учёные пришли к мнению, что она способна защищать организм от раковых клеток. Куркума оберегает иммунитет и уничтожает вредные вещества, которые притормаживают умственную деятельность. Также карри считается диетическим продуктом, который сжигает лишние жировые отложения. Имбирь, который часто входит в состав приправы, улучшает пищеварение в комбинации с другими компонентами. Кроме того, карри помогает избавиться от бронхита, этому способствует фенугрек, который обладает отхаркивающими свойствами. Ещё его часто используют в производстве бактерицидных пластырей. Кориандр, который тоже входит в состав карри, улучшает пищеварение и лечит метеоризм. Считается, что широкий спектр антимикробных свойств, помогает избавиться от кожных заболеваний, таких как псориаз и экзема. Комплекс ингредиентов, имеет в наличие салициловую кислоту, которая поможет при мигрени в период приступов. Пажитник, наладит работу печени и отток желчи. Корица, избавит от расстройств желудка. А тмин справится с болевыми ощущениями в желудочно-кишечном тракте, устранив при этом воспалительный очаг. Приправа имеет ценные свойства для женщин, содержащийся в ней витамин А омолаживает кожу, делая её упругой. Классическая смесь, богата фосфором и цинком. Пряность укрепит кости и улучшит состояние волос и ногтей, за счёт большого количества кальция. Стоит отметить, что полезные свойства карри, напрямую зависят от набора специй, входящих в него.
Противопоказания к употреблению приправы карри:
Любое употребление специй, должно быть умеренным. Людям страдающим сердечными недугами, лучше исключить карри. Может возникнуть индивидуальная аллергическая реакция, на любой компонент, но это личные особенности, а не вред карри. При наличии внутренних кровотечений, куркума может их увеличить. Карри в больших количествах может способствовать образованию камней в почках. Также данная специя не должна содержать усилителей вкуса и красителей, на это стоит обратить внимание при покупке. Дозированное применение, окажет общеукрепляющее действие с пользой для здоровья.
Карри – традиционное индийское блюдо (более распространено на юге страны). Представляет собой сильно приправленное жидкое густое блюдо, приготовленное из бобовых культур, тушеных овощей, иногда мяса (мясо используется крайне редко, ведь индийская кухня славится вегетарианством). Карри приправляется большим количеством специй и пряностей, подается обычно с гарниром из риса.
Название блюда произошло от слова из тамильского языка и в переводе обозначает «соус». На западе название карри употребляют практически для любого блюда, если оно готовится с приправами, а за основу берется соус в азиатском стиле.
Родиной карри считается Индия. Распространяться по миру блюдо начало с Англии (считается, что именно британцы в 18 веке первыми привезли рецепт приготовления карри из Индии). В 19 веке блюдо начали готовить в Японии, причем японцы считали карри блюдом британской кухни. Еда с карри относилась к элементам роскоши, но постепенно ее стали готовить в ресторанах, а затем и в домах. Блюдо называли карэ райсу или райсу карэ. В предвоенные годы карри на рисе посчитали очень удобным для питания солдат (его легко приготовить в больших количествах, а также оно достаточно питательное). После Второй мировой войны блюдо вошло в перечень домашних блюд, причем был создан полуфабрикат для мгновенного приготовления карри (небольшая плитка, которую добавляли и растворяли в блюде в самом конце приготовления). Карри на рисе стало легким и дешевым блюдом, и таким образом превратилось в обычную повседневную еду по всей Японии.
В индийской кухне используется 4 основных рецепта приготовления карри: карри из рыбы, овощное карри, острое карри из курицы, карри из говядины.
Для приготовления карри из рыбы лучше всего подойдет треска. Сначала на большом огне обжаривается лук, семена фенхеля и много специй (кориандр, тмин, мускатный орех, куркума, паприка). Затем добавляется вода и мука, лавровый лист. Смесь варится до загустения, постоянно помешивая. В конце добавляется зелень петрушки, кокосовая стружка рыба и готовится буквально несколько минут (чтобы рыба стала мягкой, но при этом не развалилась). Подавать карри из рыбы лучше с рисом.
Овощное карри само собой разумеется готовится из овощей. Для такого блюда используются картофель, морковь, баклажаны, цветная капуста (состав овощей при желании можно откорректировать). Овощи предварительно очищаются, баклажаны рекомендуется выдержать в соли, чтобы избавиться от горечи. На масле обжаривается лук с чесноком, добавляются специи (тмин, кориандр, куркума, имбирь, горчичный порошок). Выкладываются нарезанные овощи, все заливается небольшим количеством овощного бульона. После закипания тушится на слабом огне. Овощное карри, как правило, подается с рисом.
Острое куриное карри, пожалуй, самое сложное в приготовлении. Сначала обжариваются семена лука с семенами пожитника (до темного цвета). Затем добавляются чеснок, имбирь, лук, все обжаривается до золотистого цвета. Далее добавляется смесь из молотого чили и кориандра, а также консервированных помидоров и небольшим количеством лимонного сока. В последнюю очередь добавляется курица, нарезанная небольшими кусочками, кинза, зеленый или красный перец, зеленый чили. Смесь тушится на медленном огне. Подается в горячем виде с рисом в качестве гарнира.
В приготовлении карри из говядины главным принципом является правильное смешивание приправ. Фарш из говядины, лук и чеснок обжаривают на небольшом огне, пока говядина не станет немного коричневой. Важно помешивать, чтобы не образовывалось комков. Затем добавляются специи (молотый имбирь, порошок карри, тмин, молотый перец) и через несколько минут тертое яблоко, изюм. Все заливается небольшим количеством крепкого говяжьего бульона и доводится до кипения. На последнем этапе добавляются крупно нарезанные грибы. Блюдо еще немного тушится на медленном огне. Подают карри из говядины сразу после приготовления, обычно с рисом.
Как видно, классический рецепт предполагает карри на рисе и остается неизменным и популярным блюдом. Кроме того большое количество специй и пряностей добавляется неспроста. Издавна считается, что различные пряности способны оказывать лечебное воздействие на организм (к примеру, многие специи оказывают положительный эффект на состояние здоровья желудка, а также желудочно-кишечного тракта, кроме того способны повысить тонус, обладают антибактериальными свойствами). Наличие специй влияет также на улучшение усваиваемости потребляемых продуктов. Единственным противопоказанием употребления карри может быть аллергия на его составляющие элементы.
Ученый из Америки проводил исследование индийского карри и пришел к выводу, что наряду со всеми полезными свойствами карри еще способно предотвратить болезнь Альцгеймера (а согласно статистике в Индии данной болезни подвержены лишь несколько процентов пожилых людей в возрасте после 60 лет).
Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку
Слов, имеющих два значения, достаточно много. Слов, у которых значений хотя бы три — значительно меньше. Слово «карри» как раз из таких. В зависимости от контекста, словом карри могут называть:
- дерево Муррайя Кёнига, листья которого употребляются в качестве приправы;
- смесь специй, характерную для индийской кухни;
- блюда, приготовленные с использованием этих специй.
Корни этого слова восходят к слову тамильского языка கறி, то есть «соус». Но европейцы, следуя своей извечной привычке и толком не разобравшись, стали лепить ярлык «карри» на все подряд, и термин прижился, породив своеобразную путаницу. Поскольку листья дерева карри достать у нас довольно-таки сложно (я и кафрский-то лайм часто заменяю листьями мандаринов, которые иногда продаются с веточкой), а для приготовления карри-блюда вам потребуется карри-приправа, поговорим именно о ней.
Приправа карри
Начать нужно с того, что карри — не единственная смесь специй в индийской кухне. Как мы помним из статьи про , таких смесей существует огромное количество, но выделить в этом множестве семейство карри вполне можно.
Во-первых, основной пряностью в составе карри является , благодаря чему блюда на ее основе обычно имеют ярко-желтый цвет и узнаваемый аромат.
Во-вторых, набор специй, которые входят в карри, тоже более-менее понятен — это кориандр, кардамон, фенугрек (именно им заменяют те самые листья карри, которые плохо переносят долгое хранение и транспортировку), перец разных видов и другие пряности, состав и пропорции которых зависят от того, какое блюдо предполагается с ними готовить. В Индии и соседних странах вы можете купить смеси карри на любой случай, у нас же, если речь идет не о специализированном магазине, вам придется довольствоваться одной-единственной, универсальной (если повезет).
В-третьих, хотя карри и безусловно относится к индийской кухне, ее придумали не в Индии, а в Европе.
Если точнее, то в Великобритании. Разумеется, придумали не на ровном месте, а взяв за основу один из рецептов реально существующей в Индии смеси гарам масала, но тем не менее. Считается, что порошок карри возник в XVIII веке, когда британцы, возвращавшиеся из Индии, стали брать с собой запас специй, а потом пытались изобразить что-то подобное уже у себя дома.
По легенде, в результате одной из таких попыток приготовить карри вдали от его исторической родины появился — хотя, скорее всего, это именно легенда и не более.
Использование карри
Традиционно при приготовлении индийских блюд специи сначала прокаливают на сухой сковороде, но поскольку в карри они представлены в уже молотом виде, в этом нет необходимости. Напротив, здравый смысл призывает не оставлять раскаленную поверхность сковороды один на один с пряным порошком, который моментально сгорит, поэтому специи обычно используют вместе с жидким компонентом — водой, кокосовым молоком, йогуртом, овощами и так далее.
Если рассматривать аутентичные индийские блюда, похожие на карри, обнаружится, что эти специи используются для приготовления как мяса и рыбы, так и овощей, причем карри условно делятся на блюда с соусом и «сухие», то есть те, где соуса нет вообще или он присутствует в минимальном количестве. Кроме того, карри можно использовать как приправу для риса и даже других круп.
Неплохо проявляет себя карри в составе сухого маринада для мяса, которое затем готовят в печи-тандуре. От души приправив карри кусочки мяса и дав им напитаться ароматами специй, вы можете приготовить шашлык в индийском стиле без лишних усилий.
Гликемический индекс (ГИ) – 15.
Калорийность – 325 ккал.
Карри – это оригинальная смесь пряностей. Приправа популярная во всех кухнях мира удачно сочетает в себе от 10 до 24 видов специй. Это идеально подобранный «букет» пряно-ароматических трав и семян. Родиной карри является Индия, где готовится непосредственно перед применением. Сегодня производится во многих странах и продаётся в различных вариациях.
Полезные свойства
Пищевая ценность карри достаточно высока – это белки (60 ккал), углеводы (118 ккал), жиры (147 ккал). В производстве допускается импровизация составных ингредиентов, но основными являются куркума, кориандр, шамбала. Как правило, присутствуют куркума, корица, имбирь, перец чили, кардамон, кумин, семена горчицы, фенхель, гвоздика. Шамбала (пажитник) занимает не менее 10% и придаёт карри неповторимый ореховый горько-сладкий вкус. Куркума – 15-20%.
Остальные виды пряностей включаются в зависимости от вкусовых предпочтений того или иного региона, где производится карри. Может присутствовать сушёный чеснок, все виды перцев, кассия, галгант, бадьян, асафетида и др.
Как влияет на организм
Польза карри заключается в положительном воздействии: ускоряет процесс пищеварения, расщепляет жиры, выводит шлаки, снижает кислотность, снимает симптомы метеоризма, стимулирует работу сердечнососудистой и нервной системы. Карри обладает бактерицидным, противовоспалительным, антисептическим, мочегонным, антивирусным, жаропонижающим действием.
В результате употребления карри улучшается сон, нормализуется холестерин, увеличивается работоспособность, активируется иммунная система, блокируется деятельность патогенных бактерий, восстанавливается микрофлора ЖКТ. Основное свойство карри – дезинфекция кишечника.
Куркума – основной компонент, оказывает противораковое воздействие, повышает мозговую деятельность, сокращает жировые клетки, тонизирует организм. Симбиоз различных пряных культур вносит дополнительные коррективы, например, желчегонное, болеутоляющее, потогонное. Также происходит усиление потенции, кровообращения, активируется воздействие на дыхательную систему, печень, поджелудочную, кишечник.
Как правильно выбирать
Карри лучше приобретать в герметичных упаковках (пакеты, баночки). В этом случае исключается доступ воздуха, лучше сохраняется полезные и вкусовые качества. На этикетке присутствует дата годности. По цвету и запаху ориентироваться не следует, потому что эти факторы зависят от состава. Обычно сухой порошок имеет желтый цвет различных оттенков (зеленоватый, оранжевый, коричневый и др.). В любом случае присутствует насыщенный аромат.
Способы хранения
В герметичной таре карри сохраняет аромат два года. Помещение должно быть сухим, проветриваемым и тёмным.
С чем сочетается в кулинарии
Карри идеальная приправа для создания , маринадов, соусов и гарниров. Универсальность доказана в применении для создания плова, холодных закусок, напитков, десертов. Самые удачные сочетания с птицей, рыбой, овощами, морепродуктами, макаронными изделиями и рисом. Для панировки применяется с яйцом, лимоном, майонезом и растительным маслом.
Полезное сочетание продуктов
Диетологи приветствуют употребление карри. Эта приправа полезна для процесса похудения: расщепляет жиры, способствует сокращению жировых клеток, выводит излишки жидкости. Карри с овощами стимулирует ЖКТ, ускоряет метаболизм. Для уменьшения веса карри полезно применять в создании напитков, которые употребляют перед едой. Самый популярный рецепт: в стакан воды добавить щепотку специи.
Противопоказания
Вред карри может приносить во время беременности и во время лактации. Не рекомендуется детям до 2-х лет. С осторожностью при плохой свёртываемости крови, кровотечениях, нестабильном давлении, язве желудка.
Применение в медицине и косметологии
Полезные свойства карри используются для устранения различных недугов. Куркумин, основная составляющая часть, популярен у народных лекарей, как продукт, помогающий в борьбе со злокачественными образованиями. Карри рекомендуют при дисбактериозе, для улучшения кровообращения, при бессоннице, снижении иммунитета. Водный раствор применяют при дизентерии, диареи, как желчегонное средство. Примочки из настоя актуальны при воспалениях кожного покрова и дезинфекции ран.
Вытяжку из порошка используют для лечения болезни Альцгеймера, при ухудшении памяти, в начальной стадии склероза сосудов. Последние исследования в Индии подтверждают, что присутствие карри в рационе блокирует у людей развитие слабоумия и прогрессию заболевания Альцгеймера (составляет 5% после 60 лет).
В косметологии карри используют как омолаживающее и тонизирующее средство. При добавлении порошка в крема и маски устраняет повешенную жирность, улучшает цвет кожи, устраняет пигментные пятна, зачищает от ультрафиолета, регенерирует. Настоем карри ополаскивают волосы. В результате предотвращается образование перхоти, выпадение волос, стимулируется рост.
Читайте также…
- Салат белая ночь с маринованными грибами и мясом
- Рецепт: Пицца в мультиварке Пицца в мультиварке поларис
- Пленка на чае: почему образуется и как ее избежать
- Аджика из помидоров и перца на зиму
это хорошо для вас? Плюсы и минусы, информация о питании и многое другое
Написано редакторами WebMD
Отзыв Кристин Микстас, RD, LD, 15 марта 2023 г.
В этой статье
- Информация о питании 900 10 потенциальных полезных свойств порошка карри для здоровья
- Потенциальные риски порошка карри
Размер порции 1 чайная ложка (2 г)
Калории 7
% Дневная норма*
Всего жиров 0 г
0%
Насыщенные жиры 0 г
0%
Трансжиры 0 г
Холестерин 0 мг 90 003
0%
Натрий 1 мг
0%
Калий 0 мг
0%
Всего углеводов 1 г
0%
Пищевые волокна 1 г
4%
Сахар 0 г 9000 3
Белок 0 г
0%
на основе диеты на 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
- Витамин C 0%
- Железо 0%
- Витамин B6 0%
- Магний 0%
- Кальций 1%
- Витамин D 0%
- Co баламин 0%
- Витамин А 0%
Порошок карри представляет собой смесь различных сушеных молотых специй. Обычно он выглядит ярко-желтым или оранжевым цветом. Хотя порошок карри чаще всего ассоциируется с индийскими блюдами, считается, что он возник в Англии и редко используется в Индии.
В то время как «карри» часто используется в интернациональной индийской кухне, этот термин обычно означает «соус» и используется для описания многих различных видов соусов. Карри — это соусы, а блюда с карри — это блюда, подаваемые в соусе. В большинстве случаев они не содержат порошка карри.
Не все делают порошок карри по одному и тому же рецепту. В результате в магазинах продается множество специй, называемых «порошком карри», которые сильно различаются по ингредиентам и вкусам.
Вот специи, которые чаще всего встречаются в порошковых смесях карри, а также их научные названия:
- Куркума ( Curcuma longa )
- Кориандр ( Coriandrum sativum )
- Тмин ( Cuminum cyminum ) 900 10 Имбирь ( Zingiber officinale )
- Порошок чили ( Capsicum frutescens )
- Черный перец ( Piper nigrum )
Некоторые порошки карри также содержат корицу, гвоздику, горчицу, кардамон или лавровый лист. Удивительно, но порошок карри обычно не содержит листьев карри с травами (9).0091 Муррайя Кенигии ). Порошок карри может быть острым или мягким, в зависимости от содержания в нем порошка чили.
Поскольку порошок карри может быть приготовлен из различных комбинаций специй, содержание питательных веществ может варьироваться в зависимости от ингредиентов.
Одна чайная ложка порошка карри содержит:
- 6,5 калорий
- Менее 1 грамма белка
- Менее 1 грамма жира
- 1 грамм углеводов
- 1 грамм клетчатки
- Менее 1 грамма сахара
Многие специи, обычно используемые в порошке карри, полезны для здоровья. При объединении в смесь получается ароматная приправа, которая также поддерживает ваше пищеварение, здоровье сердца и многое другое.
Банка с порошком карри:
Контроль уровня сахара в крови. Порошок карри может помочь людям поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Хотя необходимы дополнительные исследования, одно исследование показало, что люди, которые потребляют больше порошка карри, имеют более здоровый уровень сахара в крови. Они также менее склонны к развитию диабета. Исследователи полагают, что это связано с куркумином, содержащимся в куркуме — специи, обычно используемой в порошке карри. Другое исследование показало, что куркума снижает уровень сахара в крови.
Помогите предотвратить рак и бороться с ним. Регулярное употребление порошка карри может бороться с раковыми клетками. Этот эффект также связан с куркумином в куркуме. В ходе различных исследований было обнаружено, что куркумин подавляет многие типы раковых клеток, включая рак молочной железы, яичников, простаты, легких, толстой кишки и мочевого пузыря.
Поддержите здоровье пищеварительной системы. Порошок карри способствует здоровому пищеварению, в основном благодаря содержанию куркумы и имбиря. Куркума помогает укрепить микробиом пищеварительного тракта или здоровые бактерии, которые помогают более эффективно переваривать пищу. Было показано, что имбирь помогает успокоить расстройство желудка, а также уменьшает тошноту и рвоту у беременных женщин.
Улучшить здоровье сердца. Артериальное давление является важным фактором здоровья сердца. Люди с высоким кровяным давлением подвержены повышенному риску сердечного приступа и инсульта. Одно исследование показало, что люди, которые едят больше порошка карри, реже имеют высокое кровяное давление. Другое исследование показало, что наличие порошка карри в еде улучшает кровообращение сразу после еды. Куркума, обычно содержащаяся в порошке карри, также помогает снизить уровень холестерина, что снижает вероятность сердечных заболеваний.
Исследования показывают, что куркумин — соединение в куркуме, ответственное за многие из ее преимуществ для здоровья — не так эффективен, как добавка.
Циркумин не очень легко усваивается сам по себе и имеет тенденцию слишком быстро разрушаться в организме. Однако при употреблении вместе с куркумой или в сочетании с другими соединениями (например, содержащимися в черном перце) она легче усваивается и оказывает большее влияние на здоровье.
Говоря о куркуме, есть опасения, что она может вызывать вздутие живота и мешать действию лекарств, которые вы можете принимать от тромбов. Эксперты также предполагают, что людям с заболеваниями желчного пузыря следует избегать употребления куркумы.
Top Picks
9 впечатляющих преимуществ карри 900 01
Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Healthline показывает вам только бренды и продукты, которые мы поддерживаем.
Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукта соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:- Оцените ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
- Проверьте все заявления о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
- Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?
Было ли это полезно?
Порошок карри представляет собой смесь специй с ярко-золотым оттенком и сложным вкусом.
Его можно приготовить с различными специями, обычно включая куркуму, кориандр, тмин, пажитник и перец чили. Другими распространенными добавками являются имбирь, черный перец, семена горчицы, листья карри и семена фенхеля.
Порошок карри может быть полезен для здоровья благодаря многочисленным полезным специям, которые он содержит.
Вот 9 полезных свойств порошка карри для здоровья.
Поскольку порошок карри содержит такие специи, как куркума, кориандр и перец чили, неудивительно, что эта приправа обладает противовоспалительным действием (1).
Куркума, одна из основных специй в смеси, содержит пигмент под названием куркумин. Куркумин хорошо известен своей способностью бороться с воспалением путем регулирования воспалительных белков, таких как интерлейкин-6 (ИЛ-6) и фактор некроза опухоли-альфа (ФНО-альфа) (2, 3).
Исследования на людях и животных показали, что куркума и изолированный куркумин облегчают симптомы воспалительных заболеваний, таких как ревматоидный артрит, остеоартрит и воспалительное заболевание кишечника (3, 4, 5).
Другие специи, обычно встречающиеся в порошке карри, в том числе перец чили и кориандр, также оказывают противовоспалительное действие.
Перец чили содержит соединение под названием капсаицин, которое действует как мощное противовоспалительное средство (6).
Кориандр использовался в качестве противовоспалительного средства в традиционной медицине с древних времен, и исследования на грызунах показывают, что лечение этой специей может уменьшить симптомы воспалительных заболеваний кишечника (7).
Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить этот эффект у людей.
СводкаПорошок карри содержит различные противовоспалительные специи, в том числе куркуму, кориандр и порошок чили.
Потребление порошка карри может улучшить здоровье сердца несколькими способами. Например, исследования показали, что смесь специй может усилить кровоток и улучшить функцию кровеносных сосудов, что, в свою очередь, может снизить риск сердечных заболеваний.
Небольшое исследование с участием 14 мужчин показало, что употребление 6,3 унций (180 граммов) пищи, содержащей порошок карри, улучшило кровоток в плечевой артерии — основном источнике крови для руки — по сравнению с контрольным приемом пищи. Это было связано с высоким содержанием антиоксидантов в карри (8).
Другое исследование с участием более 100 000 человек показало, что у тех, кто употреблял блюда на основе порошка карри от 2–3 раз в месяц до одного раза в неделю, уровень триглицеридов был значительно ниже по сравнению с людьми, которые употребляли карри реже одного раза в месяц (9).
Кроме того, исследования на людях показали, что добавки с куркумой и куркумином могут снизить уровень холестерина у людей, хотя эти результаты были получены при приеме высоких доз добавок, превышающих количества, обычно содержащиеся в пище, приправленной порошком карри (10).
Более того, некоторые исследования показывают, что употребление карри может положительно влиять на уровень артериального давления, хотя необходимы дополнительные исследования. (8, 11).
Поскольку высокое кровяное давление, уровень триглицеридов и холестерина являются факторами риска сердечных заболеваний, употребление порошка карри может помочь улучшить здоровье сердца.
Однако необходимы дальнейшие исследования того, как порошок карри может положительно влиять на здоровье сердца и снижать факторы риска сердечных заболеваний.
резюмеПотребление порошка карри может принести пользу здоровью сердца за счет снижения факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, таких как высокий уровень холестерина и триглицеридов, а также за счет улучшения кровотока.
Многие специи в порошке карри обладают противораковыми свойствами. Многочисленные исследования в пробирке показали, что куркума, в частности, может бороться с некоторыми раковыми клетками (12).
Известно, что куркумин, основное активное соединение куркумы, обладает мощными противораковыми свойствами. Он вызывает гибель раковых клеток и ингибирует распространение раковых клеток, подавляя специфические сигнальные пути в организме (13).
Согласно исследованиям на животных и в пробирке, куркумин может бороться с различными видами рака, в том числе раком предстательной железы, молочной железы, толстой кишки и головного мозга (13).
Исследования на людях также дали многообещающие результаты. Например, исследование с участием 126 человек с колоректальным раком показало, что добавление 1080 мг куркумина в день в течение 30 дней увеличивает гибель раковых клеток и уменьшает воспаление (14).
Исследования также показали, что другие специи в виде порошка карри, такие как перец чили, кориандр и тмин, также могут оказывать сильное противораковое действие (15, 16).
Хотя текущие исследования противоракового действия порошка карри являются многообещающими, необходимы дополнительные исследования на людях.
резюмеНекоторые исследования показывают, что порошок карри может обладать сильными противораковыми свойствами, но необходимы дополнительные исследования.
Антиоксиданты — это соединения, которые помогают предотвратить повреждение клеток, вызванное реактивными молекулами, известными как свободные радикалы.
Слишком большое количество свободных радикалов в организме может привести к окислительному стрессу, состоянию, связанному с хроническими заболеваниями, такими как болезни сердца, рак и снижение умственных способностей. Употребление продуктов, богатых антиоксидантами, может уменьшить последствия окислительного стресса и снизить риск заболевания (17).
Порошок карри содержит множество антиоксидантов, таких как куркумин, кверцетин, пинен, лютеин, зеаксантин и куминал (18, 19, 20, 21).
Одно небольшое исследование с участием 17 мужчин показало, что прием пищи, содержащей 6–12 граммов порошка карри, значительно снижает уровень аллантоина — маркера окислительного стресса — по сравнению с приемом пищи, не содержащей карри (22).
Таким образом, добавление в пищу богатого антиоксидантами порошка карри может помочь снизить окислительный стресс и риск заболевания.
резюмеНекоторые исследования показывают, что употребление порошка карри может помочь уменьшить окислительный стресс, тем самым снижая риск заболевания.
В дополнение к потенциальным преимуществам, перечисленным выше, употребление этой ароматной смеси специй может улучшить здоровье следующими способами.
- Может помочь снизить уровень сахара в крови. Исследование, в котором приняли участие более 100 000 человек, показало, что у тех, кто потреблял умеренное количество карри, уровень сахара в крови был значительно ниже, чем у тех, кто ел карри реже одного раза в месяц (9).).
- Может улучшить здоровье мозга. Исследования на людях и животных показали, что куркумин, основное соединение куркумы, может значительно улучшать показатели умственного упадка и снижать риск развития болезни Альцгеймера (23, 24).
- Может улучшить чувство сытости. В одном исследовании мужчины, которые ели пищу, содержащую 6 или 12 граммов порошка карри, сообщали о значительном снижении чувства голода и желании есть по сравнению с теми, кто ел контрольную пищу (25).
- Противогрибковые и антибактериальные свойства. Порошок карри содержит кориандр и тмин, две специи, которые, как показали исследования в пробирке, обладают противогрибковым и антибактериальным действием (26).
- Может улучшить пищеварение. Исследования на грызунах показали, что куркумин может помочь вашей пищеварительной системе нормально функционировать и облегчить симптомы расстройств пищеварения, хотя необходимы дополнительные исследования на людях (27, 28, 29).
Имейте в виду, что эти преимущества в основном связаны с отдельными компонентами порошка карри, а не с самой смесью специй. Необходимы дополнительные исследования, связанные с использованием порошка карри для улучшения здоровья.
summaryУпотребление порошка карри может улучшить работу мозга и пищеварения, улучшить чувство сытости, снизить уровень сахара в крови и оказать антибактериальное действие. Однако для подтверждения этих потенциальных преимуществ необходимы дополнительные исследования на людях.
Поскольку порошок карри представляет собой смесь специй, его можно использовать для ароматизации многих блюд.
Порошок карри обладает уникальным теплым вкусом, который может приобретать как сладкие, так и пикантные нотки в зависимости от того, какую смесь специй использует производитель.
Помните, что не существует единого рецепта порошка карри и что используемые специи могут различаться. Некоторые версии могут быть острыми из-за использования острого перца, а другие – мягкими.
Как только вы найдете порошок карри, который понравится вашим вкусовым рецепторам, попробуйте добавлять его в такие блюда, как маринады, картофельные салаты, жаркое, рагу и супы. На самом деле, эту универсальную смесь специй можно использовать для приправы чего угодно, от овощей до яиц, так что не бойтесь экспериментировать.
Имейте в виду, что поскольку порошок карри обычно содержит куркуму, он придаст вашим блюдам золотистый оттенок.
Краткий обзорПорошок карри универсален и может быть добавлен в ряд блюд, таких как супы, мясные рецепты и тушеные блюда.
Комбинация специй, содержащихся в порошке карри, делает эту приправу отличным способом добавить вкус и питательную ценность вашим блюдам.
Смесь специй богата противовоспалительными соединениями, и ее употребление может помочь уменьшить окислительный стресс, улучшить здоровье сердца и улучшить уровень сахара в крови, помимо других потенциальных преимуществ.