Калорийность тыквенных семечек: польза для женщин и мужчин, калорийность – Калорийность Семечки тыквенные очищенные жаренные. Химический состав и пищевая ценность.
Калорийность Семечки тыквенные очищенные жаренные. Химический состав и пищевая ценность.
Семечки тыквенные очищенные жаренные богат такими витаминами и минералами, как: холином – 12,6 %, витамином B5 – 11,4 %, витамином B9 – 14,3 %, калием – 31,5 %, магнием – 137,5 %, фосфором – 146,8 %, железом – 44,8 %, марганцем – 224,5 %, медью – 127,5 %, селеном – 17,1 %, цинком – 63,7 %- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен – эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Калорийность тыквенные семечки сушеные. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав “тыквенные семечки сушеные”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | |
Калорийность | 541 кКал | 1684 кКал | 32.1% | 5.9% | 311 г |
Белки | 24.5 г | 76 г | 32.2% | 6% | 310 г |
Жиры | 45.8 г | 56 г | 81.8% | 15.1% | 122 г |
Углеводы | 14.3 г | 219 г | 6.5% | 1.2% | 1531 г |
Энергетическая ценность тыквенные семечки сушеные составляет 541 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность Семечки Тыквенные [Semki]. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав “Семечки Тыквенные [Semki]”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 530 кКал | 1684 кКал | 31.5% | 5.9% | 318 г |
Белки | 24.5 г | 76 г | 32.2% | 6.1% | 310 г |
Жиры | 45.8 г | 56 г | 81.8% | 15.4% | 122 г |
Углеводы | 4.7 г | 219 г | 2.1% | 0.4% | 4660 г |
Энергетическая ценность Семечки Тыквенные [Semki] составляет 530 кКал.
Основной источник: Интернет. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность Жмых тыквенных семечек. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав “Жмых тыквенных семечек”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 390 кКал | 1684 кКал | 23.2% | 5.9% | 432 г |
Белки | 55 г | 76 г | 72.4% | 18.6% | 138 г |
Жиры | 10 г | 56 г | 17.9% | 4.6% | 560 г |
Углеводы | 20 г | 219 г | 9.1% | 2.3% | 1095 г |
Пищевые волокна | 10 г | 20 г | 50% | 12.8% | |
Вода | 2 г | 2273 г | 0.1% | 113650 г |
Энергетическая ценность Жмых тыквенных семечек составляет 390 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 539.9 кКал | 1684 кКал | 32.1% | 5.9% | 312 г |
Белки | 27.8 г | 76 г | 36.6% | 6.8% | 273 г |
Жиры | 45 г | 56 г | 80.4% | 14.9% | 124 г |
Углеводы | 16.5 г | 219 г | 7.5% | 1.4% | 1327 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 5.5 г | 20 г | 27.5% | 5.1% | 364 г |
Вода | 6.2 г | 2273 г | 0.3% | 0.1% | 36661 г |
Зола | 4.4101 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.9 мкг | 900 мкг | 0.1% | 100000 г | |
альфа Каротин | 0.9174 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.008 мг | 5 мг | 0.2% | 62500 г | |
бета Криптоксантин | 0.9174 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 67.8899 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.251 мг | 1.5 мг | 16.7% | 3.1% | 598 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.143 мг | 1.8 мг | 7.9% | 1.5% | 1259 г |
Витамин В4, холин | 57.8 мг | 500 мг | 11.6% | 2.1% | 865 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.699 мг | 5 мг | 14% | 2.6% | 715 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.139 мг | 2 мг | 7% | 1.3% | 1439 г |
Витамин В9, фолаты | 54.45 мкг | 400 мкг | 13.6% | 2.5% | 735 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.91 мг | 90 мг | 2.1% | 0.4% | 4712 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2 мг | 15 мг | 13.3% | 2.5% | 750 г |
бета Токоферол | 0.0275 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 32.2018 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.4037 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.003 мкг | 50 мкг | 1666667 г | ||
Витамин К, филлохинон | 6.7 мкг | 120 мкг | 5.6% | 1% | 1791 г |
Витамин РР, НЭ | 4.6083 мг | 20 мг | 23% | 4.3% | 434 г |
Ниацин | 0.017 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 745.17 мг | 2500 мг | 29.8% | 5.5% | 335 г |
Кальций, Ca | 43.36 мг | 1000 мг | 4.3% | 0.8% | 2306 г |
Магний, Mg | 543.37 мг | 400 мг | 135.8% | 25.2% | 74 г |
Натрий, Na | 7.25 мг | 1300 мг | 0.6% | 0.1% | 17931 г |
Сера, S | 0.08 мг | 1000 мг | 1250000 г | ||
Фосфор, Ph | 1132.7 мг | 800 мг | 141.6% | 26.2% | 71 г |
Хлор, Cl | 1.57 мг | 2300 мг | 0.1% | 146497 г | |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 8.158 мг | 18 мг | 45.3% | 8.4% | 221 г |
Йод, I | 0.17 мкг | 150 мкг | 0.1% | 88235 г | |
Кобальт, Co | 0.025 мкг | 10 мкг | 0.3% | 0.1% | 40000 г |
Марганец, Mn | 4.1704 мг | 2 мг | 208.5% | 38.6% | 48 г |
Медь, Cu | 1237.06 мкг | 1000 мкг | 123.7% | 22.9% | 81 г |
Селен, Se | 8.624 мкг | 55 мкг | 15.7% | 2.9% | 638 г |
Фтор, F | 8.26 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 48426 г | |
Цинк, Zn | 7.1726 мг | 12 мг | 59.8% | 11.1% | 167 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.803 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 7.4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.1193 г | ~ | |||
Сахароза | 1.0367 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.1376 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 4.911 г | ~ | |||
Валин | 1.4486 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.7156 г | ~ | |||
Изолейцин | 1.1752 г | ~ | |||
Лейцин | 2.2193 г | ~ | |||
Лизин | 1.1339 г | ~ | |||
Метионин | 0.5532 г | ~ | |||
Треонин | 0.9156 г | ~ | |||
Триптофан | 0.5284 г | ~ | |||
Фенилаланин | 1.5899 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.3624 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 2.7156 г | ~ | |||
Глицин | 1.6908 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 5.6771 г | ~ | |||
Пролин | 1.2073 г | ~ | |||
Серин | 1.5349 г | ~ | |||
Тирозин | 1.0028 г | ~ | |||
Цистеин | 0.3046 г | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.0587 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.0239 г | ~ | |||
полиненасыщенные трансжиры | 0.0358 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 7.9 г | max 18.7 г | |||
6:0 Капроновая | 0.0009 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.0028 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.0055 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.0541 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.0073 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 4.9211 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.0339 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 2.6321 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.1945 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.0523 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.0404 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 14.9009 г | min 16.8 г | 88.7% | 16.4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.044 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.044 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 14.8009 г | ~ | |||
18:1 цис | 14.778 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.0229 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0514 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.0009 г | ~ | |||
22:1 транс | 0.0009 г | ~ | |||
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) | 0.0046 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 19.244 г | от 11.2 до 20.6 г | 100% | 18.5% | |
18:2 Линолевая | 19 г | ~ | |||
18:2 транс-изомер, не определён | 0.0358 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 18.9606 г | ~ | |||
18:2 Конъюгированная линолевая кислота | 0.0037 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.1101 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.1101 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.0037 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.1202 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 2.1% | |
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 | 0.0055 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 19.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 113.7% | 21.1% |