Калорийность тыквенных семечек: польза для женщин и мужчин, калорийность – Калорийность Семечки тыквенные очищенные жаренные. Химический состав и пищевая ценность.

0

Калорийность Семечки тыквенные очищенные жаренные. Химический состав и пищевая ценность.

Семечки тыквенные очищенные жаренные богат такими витаминами и минералами, как: холином – 12,6 %, витамином B5 – 11,4 %, витамином B9 – 14,3 %, калием – 31,5 %, магнием – 137,5 %, фосфором – 146,8 %, железом – 44,8 %, марганцем – 224,5 %, медью – 127,5 %, селеном – 17,1 %, цинком – 63,7 %
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен – эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность тыквенные семечки сушеные. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав “тыквенные семечки сушеные”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал
100% нормы
Калорийность541 кКал1684 кКал32.1%5.9%311 г
Белки24.5 г76 г32.2%6%310 г
Жиры45.8 г56 г81.8%15.1%122 г
Углеводы14.3 г
219 г
6.5%1.2%1531 г

Энергетическая ценность тыквенные семечки сушеные составляет 541 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Семечки Тыквенные [Semki]. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав “Семечки Тыквенные [Semki]”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность530 кКал1684 кКал31.5%5.9%318 г
Белки24.5 г76 г32.2%6.1%310 г
Жиры45.8 г
56 г
81.8%15.4%122 г
Углеводы4.7 г219 г2.1%0.4%4660 г

Энергетическая ценность Семечки Тыквенные [Semki] составляет 530 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Жмых тыквенных семечек. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав “Жмых тыквенных семечек”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность390 кКал1684 кКал23.2%5.9%432 г
Белки55 г
76 г
72.4%18.6%138 г
Жиры10 г56 г17.9%4.6%560 г
Углеводы20 г219 г9.1%2.3%1095 г
Пищевые волокна10 г20 г50%12.8%
200 г
Вода2 г2273 г0.1%113650 г

Энергетическая ценность Жмых тыквенных семечек составляет 390 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт молочко из тыквенных семечек. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность539.9 кКал1684 кКал32.1%5.9%312 г
Белки27.8 г76 г36.6%6.8%273 г
Жиры45 г56 г80.4%14.9%124 г
Углеводы16.5 г219 г7.5%1.4%1327 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна5.5 г20 г27.5%5.1%364 г
Вода6.2 г2273 г0.3%0.1%36661 г
Зола4.4101 г~
Витамины
Витамин А, РЭ0.9 мкг900 мкг0.1%100000 г
альфа Каротин0.9174 мкг~
бета Каротин0.008 мг5 мг0.2%62500 г
бета Криптоксантин0.9174 мкг~
Лютеин + Зеаксантин67.8899 мкг~
Витамин В1, тиамин0.251 мг1.5 мг16.7%3.1%598 г
Витамин В2, рибофлавин0.143 мг1.8 мг7.9%1.5%1259 г
Витамин В4, холин57.8 мг500 мг11.6%2.1%865 г
Витамин В5, пантотеновая0.699 мг5 мг14%2.6%715 г
Витамин В6, пиридоксин0.139 мг2 мг7%1.3%1439 г
Витамин В9, фолаты54.45 мкг400 мкг13.6%2.5%735 г
Витамин C, аскорбиновая1.91 мг90 мг2.1%0.4%4712 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ2 мг15 мг13.3%2.5%750 г
бета Токоферол0.0275 мг~
гамма Токоферол32.2018 мг~
дельта Токоферол0.4037 мг~
Витамин Н, биотин0.003 мкг50 мкг1666667 г
Витамин К, филлохинон6.7 мкг120 мкг5.6%1%1791 г
Витамин РР, НЭ4.6083 мг20 мг23%4.3%434 г
Ниацин0.017 мг~
Макроэлементы
Калий, K745.17 мг2500 мг29.8%5.5%335 г
Кальций, Ca43.36 мг1000 мг4.3%0.8%2306 г
Магний, Mg543.37 мг400 мг135.8%25.2%74 г
Натрий, Na7.25 мг1300 мг0.6%0.1%17931 г
Сера, S0.08 мг1000 мг1250000 г
Фосфор, Ph1132.7 мг800 мг141.6%26.2%71 г
Хлор, Cl1.57 мг2300 мг0.1%146497 г
Микроэлементы
Железо, Fe8.158 мг18 мг45.3%8.4%221 г
Йод, I0.17 мкг150 мкг0.1%88235 г
Кобальт, Co0.025 мкг10 мкг0.3%0.1%40000 г
Марганец, Mn4.1704 мг2 мг208.5%38.6%48 г
Медь, Cu1237.06 мкг1000 мкг123.7%22.9%81 г
Селен, Se8.624 мкг55 мкг15.7%2.9%638 г
Фтор, F8.26 мкг4000 мкг0.2%48426 г
Цинк, Zn7.1726 мг12 мг59.8%11.1%167 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины1.803 г~
Моно- и дисахариды (сахара)7.4 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.1193 г~
Сахароза1.0367 г~
Фруктоза0.1376 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*4.911 г~
Валин1.4486 г~
Гистидин*0.7156 г~
Изолейцин1.1752 г~
Лейцин2.2193 г~
Лизин1.1339 г~
Метионин0.5532 г~
Треонин0.9156 г~
Триптофан0.5284 г~
Фенилаланин1.5899 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин1.3624 г~
Аспарагиновая кислота2.7156 г~
Глицин1.6908 г~
Глутаминовая кислота5.6771 г~
Пролин1.2073 г~
Серин1.5349 г~
Тирозин1.0028 г~
Цистеин0.3046 г~
Жирные кислоты
Трансжиры0.0587 гmax 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры0.0239 г~
полиненасыщенные трансжиры0.0358 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты7.9 гmax 18.7 г
6:0 Капроновая0.0009 г~
10:0 Каприновая0.0028 г~
12:0 Лауриновая0.0055 г~
14:0 Миристиновая0.0541 г~
15:0 Пентадекановая0.0073 г~
16:0 Пальмитиновая4.9211 г~
17:0 Маргариновая0.0339 г~
18:0 Стеариновая2.6321 г~
20:0 Арахиновая0.1945 г~
22:0 Бегеновая0.0523 г~
24:0 Лигноцериновая0.0404 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты14.9009 гmin 16.8 г88.7%16.4%
16:1 Пальмитолеиновая0.044 г~
16:1 цис0.044 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)14.8009 г~
18:1 цис14.778 г~
18:1 транс0.0229 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.0514 г~
22:1 Эруковая (омега-9)0.0009 г~
22:1 транс0.0009 г~
24:1 Нервоновая, цис (омега-9)0.0046 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты19.244 гот 11.2 до 20.6 г100%18.5%
18:2 Линолевая19 г~
18:2 транс-изомер, не определён0.0358 г~
18:2 Омега-6, цис, цис18.9606 г~
18:2 Конъюгированная линолевая кислота0.0037 г~
18:3 Линоленовая0.1101 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.1101 г~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис0.0037 г~
20:4 Арахидоновая0.1202 г~
Омега-3 жирные кислоты0.1 гот 0.9 до 3.7 г11.1%2.1%
22:4 Докозатетраеновая, Омега-60.0055 г~
Омега-6 жирные кислоты19.1 гот 4.7 до 16.8 г113.7%21.1%

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2025 © Все права защищены.