Тыквенные семечки: польза и вред для организма, калорийность, как хранить семечки – 24 февраля 2023
Оксана Ларюшкина
Поделиться
Комментарии
Полный гид.
Рассказывает Георгий Суренян, практикующий health-coach.
Состав и пищевая ценность тыквенных семечек
Тыквенные семечки — отличный источник витаминов, минералов и полезных жиров. Эти семечки можно употреблять в любом виде: сырые, жареные, соленые и нет. Они обладают ореховым вкусом и используются в различных блюдах, включая салаты, супы и выпечку.
shutterstock.comСостав и пищевая ценность 100 граммов тыквенных семечек:
- Калории: 559
- Жир: 49,05 г
- Белок: 30,23 г
- Углеводы: 10.71 g
- Клетчатка: 6 г
- Сахар: 1,4 г
- Кальций: 46 мг
- Железо: 8,82 мг
- Магний: 592 мг
- Фосфор: 1233 мг
- Калий: 809 мг
- Натрий: 7 мг
- Цинк: 7,64 мг
- Витамин А: 16 мкг
- Витамин B1 (тиамин): 0,179 мг
- Витамин B2 (Рибофлавин): 0,153 мг
- Витамин B3 (Ниацин): 4,987 мг
- Витамин B5 (Пантотеновая кислота): 0,750 мг
- Витамин B6: 0,143 мг
- Витамин Е: 2,18 мг
- Витамин K: 7,5 мкг
Польза тыквенных семечек
Тыквенные семечки богаты белком и полезными жирами, которые помогают оставаться сытым и энергичным. Они подходят для быстрого перекуса в течение дня. Также эти семечки помогают регулировать уровень сахара в крови, улучшают чувствительность организма к инсулину. Это связано с тем, что они содержат магний, который необходим для выработки инсулина и метаболизма глюкозы.
shutterstock.comТыквенные семечки содержат фитостеролы — соединения, которые снижают уровень холестерина и уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Еще в состав входят антиоксиданты, которые помогают уменьшить воспаление и защищают от окислительного стресса. Они считаются источником цинка, который играет важную роль в поддержке иммунитета. Цинк помогает организму бороться с инфекциями и вирусами, может уменьшить продолжительность и тяжесть простуды и гриппа. Кроме того, цинк необходим для здоровья предстательной железы, а в сочетании с фитостеролами он помогает снизить риск развития рака простаты.
shutterstock.comВред тыквенных семечек
Тыквенные семечки считаются безопасными для большинства людей при умеренном употреблении. Некоторые люди могут испытывать побочные эффекты: расстройство желудка, вздутие живота и газообразование, особенно при употреблении большого количества. Кроме того, тыквенные семечки содержат много калорий и жира: их следует употреблять ограничено, как дополнение к здоровому питанию.
Как употреблять тыквенные семечки
Тыквенные семечки можно запечь в духовке с небольшим количеством масла и приправами, чтобы получить хрустящую и вкусную закуску. Добавляйте сырые семечки в салаты, супы или йогурт, в любимую выпечку, блины, кексы или хлеб. Используйте семечки как добавку для каши или гранолы. Также семечки можно измельчить в порошок и добавлять в смузи, соки или соусы.
shutterstock.comКак хранить тыквенные семечки
Храните семечки в герметичном контейнере в сухом прохладном месте, желательно вдали от прямых солнечных лучей. Если хотите продлить срок хранения, уберите их в холодильник, где они могут находиться до года.
Тыквенные семечки можно заморозить на срок до шести месяцев. Обязательно поместите их в контейнер или пакет для заморозки. Перед употреблением обязательно проверьте семечки на свежесть. Если они имеют прогорклый запах или вкус, возможно, они испортились и их следует выбросить.
Много ли калорий в семечках тыквы?
Пожалуй, сегодня сложно встретить такого человека, который бы негативно относился к семечкам. О том, что сырые семена тыквы являются эффективным средством в борьбе с кишечными паразитами, в частности глистами, знают все. Однако более развернутой информацией мы, к сожалению, не обладаем, не так ли?
Несмотря на то, что калорийность тыквенных семечек велика, они способствуют улучшению мозговой деятельности, зрения, а так же благотворно воздействуют на работу пищеварительной и опорно-двигательной систем. Об этом и многом другом сегодня и пойдет речь.
Тыквенные семечки и их калорийность
Согласитесь, что упаковочка семечек под хороший фильм – это то, что надо. Это привычное, успокаивающее занятие иногда хочется продлить навечно. Единственное, что последствия данного занятия могут быть самые разные. Особенно это касается тех людей, которые следят за своей фигурой, ведь в тыквенных семенах не так уж и мало калорий, особенно в жареных. Безусловно, что во время употребления этого невероятно вкусного продукта мало кто задумывается о его калорийности.
Семена этого овоща занимают второе место по количеству калорий, после подсолнечных. На 100 грамм продукта приходится 556 ккал. Если говорить об их составе, то в них содержится до 75% жиров и до 20% растительных белков. Причем все полезные действия они сохраняют лишь в сыром или подсушенном виде.
Если говорить о рационе худеющих людей, то сто грамм сырых тыквенных семечек содержат в себе половину суточной нормы калорий. Поэтому если вы все-таки решились вводить их в свое меню, то следует ограничиваться минимальным количеством, не более одной горсти.
Мы все в детстве любили жареные тыквенные семена – с ними не так много хлопот, как с подсолнечными, да и по вкусу они немного вкуснее. Но если в юном возрасте нас совершенно не волновал вопрос калорийности, будь то жареных или же сырых тыквенных семечек, то с возрастом метаболические процессы замедляются и, следовательно, калории семечек откладываются совсем в неподходящих места: на животе, бедрах и боках.
Для того чтобы упаковочка тыквенных «вкусняшек» не смогла навредить вашей фигуре, вовсе не нужно обходить стороной отделы в магазинах, где можно приобрести данный продукт. Достаточно просто обладать информацией о калорийности тыквенных семечек и знать с какими продуктами питания их можно употреблять. Не стоит так же забывать о мере. Соблюдая все эти простые правила, вы сможете вводить данный продукт в свой рацион, не боясь, что он испортит вашу стройную фигуру.
Много ли калорий получит наш организм от тыквенных семян, если их поджарить?
Безусловно, что жареные семена привлекают нас гораздо больше, нежели сырые. И это естественно, ведь у термически обработанных семян вкусовые качества очень сильно отличаются от необработанных. Но как бы то ни было, в жареных семечках содержится больше калорий. Если вы съедите 100 грамм такого продукта, то в вашем организме «прибудет» до 600 ккал.
Жареные семена тыквы содержат в себе огромное количество растительных жиров. Калорийность 150 грамм этих малюток можно сравнить с калорийностью хорошей порции свиного шашлыка.
Диетологи не советуют употреблять жареные семена тыквы в больших количествах тем людям, которые склонны к набору лишних килограммов.
Тыквенные семена содержат невероятно много полезных витаминов и микроэлементов, среди которых и ненасыщенные кислоты, и витамины, и микроэлементы. Но при жарке семена тыквы теряют до 70% всех своих полезных веществ, что делает их не очень полезными для организма.
Так же доказано, что при жарке все растительные жиры выделяют такое вещество как канцероген, который способствует возникновению онкологических заболеваний.
Однако даже этому продукту есть свое применение. Жареные семена помогут справиться со следующими заболеваниями:
- истощение организма;
- анорексия начальных стадий;
- повышенная температура;
- сухой кашель;
- заболевания мочевыводящих путей.
Этот продукт достаточно тяжелый для нашего организма. Поэтому желательно не жарить семена этого «золотого» овоща, а подсушивать их в духовке.
Рекомендации для тех, кто сидит на диете
Вот несколько советов, касающихся употребления калорийных семечек тыквы, чтобы избежать негативных последствий в виде лишнего веса:
- не рекомендуется есть их перед сном, для этого продукта подходит утреннее время;
- помните, что всему есть своя мера, поэтому контролируйте количество употребляемых семян;
- вводите семена в свой рацион не как индивидуальное блюдо, а как одну из его составляющих. Например, овощной салатик с тыквенными семечками не только обезопасит ваш организм от лишних килограмм, но и так же сможет насытить его всеми своими полезными свойствами;
Подведем итоги
Итак, мы с вами выяснили, что семена тыквы содержат в себе большое количество полезных веществ для нашего здоровья. Однако чтобы получить всю эту пользу, не рекомендуется подвергать тыквенные семена такой термообработке, как жарка. Идеальный вариант – это вводить этот продукт в свой рацион в сыром виде. Но подсушенные в духовке семена также несут в себе множество «полезностей».
Калорийность семечек несколько велика, как в сыром виде, так и в жареном, поэтому стоит очень осторожно употреблять этот продукт, дабы не навредить своей фигуре.
Жареные же семена способны предупредить ряд заболеваний, которые связаны с недобором веса. Однако людям, которые склонны к полноте, не рекомендуется вводить в свой рацион данный продукт.
Людям, которые сидят на диете, стоит сопоставить калорийность и пользу семян тыквы и правильно расставить приоритеты. Да, в ста граммах данного продукта содержится немалое количество калорий, однако кусочек пирога с идентичною калорийностью будет совершенно бесполезен для вашего организма. Так что выбор остается за вами!
Берегите свое здоровье и заботьтесь о нем своевременно!
Польза для здоровья, питательные вещества на порцию, информация о приготовлении и многое другое
Авторы редакторов WebMD
В этой статье
- Польза для здоровья
- Питание
- Как употреблять тыквенные семечки 90 013
- Витамин C 1%
- Железо 17%
- Витамин B6 0%
- Магний 0%
- Кальций 1%
- Витамин D 0%
- Кобаламин 0 %
- Витамин А 0%
- инфекций мочевыводящих путей и мочевого пузыря
- высокого кровяного давления и уровня сахара в крови
- Камни в почках
- Паразиты, подобные червям
- фосфора
- магния
- железа
- калия
- меди
- Калории: 180
- Белки: 10 г
- Жиры: 16 г
- Углеводы: 3 г
- Клетчатка: 2 г
- Сахар: 0 г 900 13
- Добавьте их в смузи
- Смешайте их с мюсли, йогуртом или хлопьями
- Используйте их, чтобы добавить немного хруста в салат
- Украсьте любые блюда, такие как супы, блюда из курицы или пасты
- Смешайте их с другими ингредиентами в соусе, таком как хумус, песто или гуакамоле
- Испеките их в печенье и хлеб
- Поджарьте или поджарьте их с любыми специями или приправами для здорового перекуса
- Углеводы: 3 г
- Белки: 8,6 г
- Жиры: 14 г
- Клетчатка: 1,7 г
- Марганец: 56% дневной нормы (DV)
- Медь: 42% от DV
- Магний: 40% от DV
- Фосфор: 28% от DV
- Цинк: 20% от ДВ
- Железо: 14% the DV
- контроля артериального давления
- снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний
- формирования и поддержания здоровья костей
- регулирования уровня сахара в крови
из Руководства по ингредиентам WebMD
Размер порции 0,25 стакана (32,25 г)
Калории 180
% дневной нормы*
Всего жиров 16 г
21%
Насыщенные жиры 3 г
15%
Трансжиры 0 г
Холестерин 0 мг
0%
Натрий 2 мг
0%
Калий 0 мг
0%
Всего углеводов 3 г
1%
Диетическое питание Клетчатка 2 г
7%
Сахар 0 г
Белок 10 г
20%
*Суточная норма в процентах основана на диете в 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
Семена тыквы имеют долгая история использования в пищу, восходящая к высокогорью Оахака в Мексике более 7500 лет назад. Во многих культурах они использовались в качестве народного средства для лечения:
Современная наука подтверждает, что семена тыквы обладают впечатляющим набором питательных веществ, которые полезны для многих аспектов вашего здоровья. Они являются богатым источником белка, ненасыщенных жирных кислот, витаминов и минералов, которые снижают факторы риска хронических заболеваний, включая рак.
Тыквенные семечки можно купить сырыми, пророщенными или жареными в большинстве продуктовых магазинов и специализированных магазинах здоровой пищи. Когда их продают в зеленой скорлупе, их также иногда называют тычинками.
Тыквенные семечки являются мощным источником многих питательных веществ, предлагая большое количество необходимых витаминов и минералов в небольшой порции. Но они также содержат много калорий, поэтому ограничьте порции, чтобы поддерживать здоровый вес.
Добавьте горсть в пищу, чтобы получить потенциальную пользу для здоровья, например:
Противовоспалительное действие
Семена тыквы богаты многими антиоксидантами, которые защищают наши клетки от болезнетворных повреждений и уменьшают воспаление в организме. Они также являются отличным источником пищевых волокон, которые могут усилить этот эффект. Исследования показывают, что противовоспалительные свойства тыквенных семечек помогают поддерживать хорошую функцию печени, мочевого пузыря, кишечника и суставов.
Снижение риска диабета
Семена тыквы богаты магнием, которого большинству людей не хватает в рационе. Содержание магния помогает регулировать уровень сахара в крови, снижая риск развития диабета. Исследования показывают, что семена тыквы также помогают людям с диабетом контролировать уровень сахара в крови, чтобы справиться с болезнью.
Противораковые свойства
Лабораторные исследования показали, что тыквенные семечки могут остановить рост клеток рака молочной железы и простаты. Они также вызывают апоптоз или гибель раковых клеток. Эти эффекты в значительной степени связаны с высокой антиоксидантной активностью тыквенных семечек, но для изучения более широкого спектра видов рака необходимы дополнительные исследования.
Здоровая работа сердца
Высокое содержание магния в семенах тыквы способствует снижению и регулированию артериального давления. Благодаря этому эффекту диеты с высоким содержанием магния связаны с более низким риском инсульта и смерти от сердечных заболеваний.
Исследования показывают, что антиоксиданты в семенах тыквы также повышают уровень оксида азота в организме. Эта молекула работает, чтобы ваши кровеносные сосуды были гладкими, гибкими и здоровыми, улучшая кровоток и снижая риск проблем с сердцем и кровообращением.
Улучшение сна
Перекус тыквенными семечками перед сном поможет вам лучше выспаться ночью. Семена тыквы являются естественным источником триптофана, аминокислоты, способствующей сну. Цинк, медь и селен в семенах тыквы также могут влиять на продолжительность и качество сна. Наконец, исследования показывают, что магний может помочь уменьшить стресс и беспокойство, вызывающие бессонницу.
Семена тыквы богаты витаминами и минералами, такими как марганец и витамин К, которые важны для заживления ран. Они также содержат цинк, минерал, который помогает иммунной системе бороться с бактериями и вирусами.
Семена тыквы также являются отличным источником:
9009 9 Питательных веществ на порцию
Порция из четверти чашки сушеных ядер тыквенных семечек содержит:
Размеры порций
Поскольку тыквенные семечки содержат много калорий, ограничьте свои порции рекомендуемым размером порции примерно в четверть чашки. Высокое содержание клетчатки в семенах может помочь отрегулировать уровень сахара в крови и заставить вас чувствовать себя более сытым, уменьшая при этом желание переедать.
Тыквенные семечки с скорлупой или без скорлупы можно найти в продуктовых магазинах или извлечь их прямо из цельной тыквы. Если вы покупаете расфасованный продукт, обратите внимание на добавленные ингредиенты, такие как соль, которые снижают пищевую ценность семян.
Тыквенные семечки сами по себе являются отличной закуской, и их легко добавлять во многие блюда и рецепты.
Отличные способы добавить в свой рацион небольшое, но мощное улучшение здоровья благодаря семенам тыквы:
Top Picks
- 9020 3
11 лучших научных исследований в области здравоохранения Польза тыквенных семечек
Тыквенные семечки очень питательны и могут быть связаны с пользой для здоровья, включая повышение фертильности, улучшение здоровья сердца и усиление контроля уровня сахара в крови.
Тыквенные семечки могут быть маленькими, но они богаты ценными питательными веществами.
Употребление в пищу небольшого их количества может обеспечить вас значительным количеством полезных жиров, магния и цинка.
Из-за этого семена тыквы были связаны с несколькими преимуществами для здоровья, включая улучшение здоровья сердца, здоровья простаты и защиту от некоторых видов рака.
Более того, эти семена можно легко включить в свой рацион.
Вот 11 основных преимуществ семян тыквы для здоровья, подтвержденных наукой.
Тыквенные семечки также известны как «пепитас», мексиканско-испанское название.
В отличие от твердых белых семян тыквы, большинство тыквенных семечек, купленных в супермаркете, не имеют оболочки.
Эти семена без скорлупы зеленые, плоские и овальные.
1 унция (унция) или 28 граммов (г) тыквенных семечек без скорлупы содержит примерно 160 калорий, в основном за счет жира и белка (1).
Кроме того, порция в 1 унцию (28 г) содержит следующие питательные вещества (1):
В дополнение к питательным веществам, перечисленным выше, семена тыквы также содержат некоторые антиоксиданты и небольшое количество калия, рибофлавина и фолиевой кислоты (1).
Краткий обзорСемена тыквы богаты антиоксидантами, железом, цинком, магнием и многими другими питательными веществами. 1 унция (28 г) содержит около 160 калорий.
Семена тыквы богаты антиоксидантами, такими как флавоноиды и фенольные кислоты. Они также содержат небольшое количество витамина Е и каротиноидов (2).
Антиоксиданты могут уменьшить воспаление и защитить ваши клетки от вредных свободных радикалов. По этой причине потребление продуктов, богатых антиоксидантами, может помочь защитить от многих заболеваний (3).
Считается, что высокий уровень антиоксидантов в тыквенных семечках частично отвечает за их положительное влияние на здоровье.
В одном более раннем исследовании масло семян тыквы уменьшало воспаление у крыс с артритом без побочных эффектов, в то время как животные, получавшие противовоспалительные препараты, испытывали побочные эффекты (4).
резюмеСемена тыквы богаты антиоксидантами, которые могут помочь защитить от болезней и уменьшить воспаление.
Некоторые исследования показывают, что семена тыквы могут содержать растительные соединения, которые могут помочь защитить от роста рака (5).
Фактически, обсервационное исследование 2012 года показало, что употребление тыквенных семечек было связано со снижением риска рака молочной железы у женщин в постменопаузе (6).
Другие более ранние исследования предполагают, что лигнаны в семенах тыквы могут играть ключевую роль в профилактике и лечении рака молочной железы (7).
Кроме того, одно исследование в пробирке показало, что экстракт семян тыквы может замедлять рост и распространение клеток рака предстательной железы (8).
резюмеНекоторые данные свидетельствуют о том, что семена тыквы могут помочь предотвратить некоторые виды рака.
Семена тыквы могут облегчить симптомы доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ) — состояния, при котором предстательная железа увеличивается, что вызывает проблемы с мочеиспусканием.
Несколько исследований на людях показали, что употребление в пищу этих семян уменьшает симптомы, связанные с ДГПЖ (9, 10).
В исследовании 2021 года потребление масла из семян тыквы помогло уменьшить симптомы и улучшить качество жизни у 73 человек с ДГПЖ. Кроме того, хотя масло семян тыквы не было столь же эффективным, как лекарство, отпускаемое по рецепту, оно вызывало меньше негативных побочных эффектов (11).
Дальнейшие исследования показывают, что употребление тыквенных семечек или продуктов из них в качестве добавок может помочь в лечении симптомов гиперактивного мочевого пузыря.
Одно более раннее исследование с участием 45 человек с гиперактивным мочевым пузырем показало, что ежедневный прием 10 г экстракта масла семян тыквы улучшает функцию мочеиспускания (12).
резюмеСемена тыквы могут уменьшить симптомы доброкачественной гиперплазии предстательной железы и гиперактивного мочевого пузыря.
Семена тыквы являются одним из лучших природных источников магния, минерала, которого часто не хватает в рационе многих западных народов.
В Соединенных Штатах около 48% взрослых потребляют меньше рекомендуемой дневной нормы магния (13).
Магний необходим для более чем 600 химических реакций в организме. Адекватный уровень магния также важен для (14, 15, 16, 17, 18):
900 99 резюмеСемена тыквы богаты магнием. Здоровый уровень магния важен для артериального давления и уровня сахара в крови, а также для здоровья сердца и костей.
Семена тыквы являются хорошим источником антиоксидантов, магния, цинка и ненасыщенных жиров, которые могут помочь сохранить ваше сердце здоровым (1).
Исследования на людях и животных также показали, что масло семян тыквы может снижать кровяное давление и уровень холестерина — два важных фактора риска сердечно-сосудистых заболеваний (19, 20).
Одно более раннее 12-недельное исследование с участием 35 женщин в постменопаузе показало, что добавки с маслом семян тыквы снижают диастолическое артериальное давление на 7% и повышают уровень холестерина ЛПВП (хорошего) на 16% (21).
Другие исследования показывают, что способность тыквы увеличивать выработку оксида азота в организме может быть причиной ее положительного воздействия на здоровье сердца (5).
Оксид азота способствует расширению кровеносных сосудов, улучшению кровотока и снижению риска образования бляшек в артериях (22).
краткий обзорПитательные вещества в семенах тыквы могут помочь сохранить ваше сердце здоровым, снижая кровяное давление и повышая уровень хорошего холестерина.
Некоторые более ранние исследования на животных показали, что тыква, семена тыквы, порошок из семян тыквы и тыквенный сок могут снижать уровень сахара в крови (23, 24).
Одно исследование с участием здоровых взрослых показало, что у тех, кто потреблял пищу, содержащую 65 г (около 2 унций) тыквенных семечек, после приема пищи с высоким содержанием углеводов наблюдался более низкий уровень сахара в крови (25).
Интересно, что высокое содержание магния в тыквенных семечках может быть причиной их положительного влияния на диабет.
Одно большое обсервационное исследование показало, что у людей, которые потребляли наибольшее количество магния, риск развития диабета 2 типа был на 15% ниже, чем у тех, кто потреблял наименьшее количество магния в течение 28-летнего периода (26).
Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить положительное влияние тыквенных семечек на уровень сахара в крови.
резюмеСемена тыквы могут помочь снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом 2 типа. Однако необходимы дополнительные исследования.
Семена тыквы являются отличным источником пищевых волокон. На самом деле очищенные семена содержат 1,7 г клетчатки в одной порции весом 1 унция (28 г) (1).
Рацион с высоким содержанием клетчатки может способствовать хорошему пищеварению (27).
Кроме того, диеты с высоким содержанием клетчатки связаны со снижением риска сердечных заболеваний, диабета 2 типа и ожирения (28).
SummaryЦелые тыквенные семечки являются хорошим источником клетчатки. Диеты с высоким содержанием клетчатки связаны со многими преимуществами для здоровья, включая снижение риска сердечных заболеваний, диабета и ожирения.
Низкий уровень цинка связан со снижением качества спермы и повышенным риском бесплодия у мужчин (29).
Поскольку семена тыквы являются богатым источником цинка, они могут улучшить качество спермы.
Интересно, что данные одного исследования на животных показали, что добавки с маслом семян тыквы и витамином Е улучшают качество спермы и репродуктивную функцию у петухов (30).
Семена тыквы также богаты антиоксидантами и другими питательными веществами, которые могут способствовать здоровому уровню тестостерона и улучшать общее состояние здоровья (31).
В совокупности все эти факторы могут способствовать повышению уровня фертильности и репродуктивной функции, особенно у мужчин.
резюмеВысокое содержание цинка в семенах тыквы может помочь улучшить качество спермы и мужскую фертильность.
Если у вас проблемы со сном, съешьте тыквенные семечки перед сном. Они являются естественным источником триптофана, аминокислоты, которая способствует сну (32).
Согласно исследованию 2014 года, считается, что ежедневное потребление не менее 1 г триптофана улучшает сон (33).
Однако имейте в виду, что вам нужно съесть около 6 унций (170 г) тыквенных семечек, чтобы получить необходимое количество триптофана (1).
Семена тыквы также являются отличным источником магния. Согласно некоторым обсервационным исследованиям, адекватный уровень магния также связан с лучшим сном (34).
Некоторые исследования показали, что прием добавок магния может улучшить качество сна и сократить время, необходимое для засыпания у пожилых людей с бессонницей (35, 36).
Однако необходимы дополнительные исследования.
summaryСемена тыквы являются хорошим источником триптофана и магния, которые способствуют хорошему сну.
Если вы хотите ощутить преимущества тыквенных семечек, их легко включить в свой рацион.
Во многих странах это популярная закуска, которую можно есть как сырой, так и жареной, соленой или несоленой.
Помимо того, что их можно есть отдельно, их можно добавлять в коктейли, греческий йогурт и фруктовые вазы.
Их можно добавлять в блюда, добавляя в салаты, супы или каши. Некоторые люди используют тыквенные семечки в выпечке, как ингредиент для сладкого или соленого хлеба и пирожных.
Однако, как и многие семена и орехи, они содержат фитиновую кислоту, которая может снизить биодоступность некоторых питательных веществ, которые вы употребляете (37).
Если вы регулярно едите семена и орехи, вы можете замочить или прорастить их, чтобы уменьшить содержание фитиновой кислоты (37).
резюмеТыквенные семечки можно легко включить в свой рацион в качестве закуски или ингредиента для блюд или выпечки.