Какие орехи можно есть при похудении и в каком количестве – можно ли есть вечером вместо ужина при диете для похудения, какие виды лучше употреблять и почему некоторые нельзя, сколько кушать перед сном?
Какие орехи можно есть при похудении и в каком количестве
Приветствую вас дорогие мои читатели. Ах, как часто себя приходится лишать вкусняшек ради хорошей фигуры. Неужели нельзя во время диет есть ничего вкусненького? А, вот и нет, есть один очень вкусный и полезный продукт. Это орешки — арахис, кешью, фундук, миндаль и т.д. Давайте, рассмотрим какие орехи можно есть при похудении во время диеты.
Почему нужно и можно кушать орешки на диете
До недавнего времени орех был запрещен всем худеющим. Это объяснялось тем, что плоды эти жирные и обычно очень калорийны. Отчасти с запретом их употребления можно согласиться. Если каждый день наседать на калорийную пищу – точно лишние килограммы не уйдут.
Понятно, что здесь речь идет о бесконтрольном употреблении. Все что в меру – никогда и никому не повредит. Исследования показали, что в орехах высокое содержание необходимых нам микроэлементов и клетчатки. Помимо этого, арахис, миндаль, фундук — являются источником полноценного протеина. А также очень полезных мононенасыщенных жиров.
Ведь не секрет, что любая диета приводит к стрессу. Страдают сосуды, сердце, желудок и т.д. Включая арахис или миндаль в свое меню вы снизите риск сердечно-сосудистых заболеваний. Эти плоды прекрасная профилактика сахарного диабета второго типа. К тому же орешки прекрасно насыщают желудок и утоляют голод. А для диеты – это то что нужно.
Смотрите сколько плюсов от их употребления:
- В 100 граммах содержится в среднем 20-25 г белка. Употребляя орешки, вы снабдите мышцы строительным материалом.
- Полиненасыщенные жирные кислоты защитят ваши сосуды от атеросклероза.
- Эти плоды не разжигают аппетит, так как имеют низкий ГИ.
- Они прекрасно поддерживают высокую мозговую активность — стимулируют работу проводящей системы нервных волокон.
Минусы у орехов тоже имеются:
- Высокая калорийность — от 166 ккал на 100 г у европейского каштана до 718 ккал на 100 г у австралийского ореха.
- В состав большинства плодов входят оксалаты. Эти вещества стимулируют образование камней в почках. Препятствуют усвоению негемового железа, которое входит в состав растительных продуктов.
- Это аллергены, на которые у некоторых есть непереносимость. Самый известный аллерген – арахис.
Итак, мы разобрались можно ли есть орехи во время диеты. Теперь давайте разберемся в каком количестве.
Сколько можно съесть орешков в день
Если вы на диете, используйте этот продукт для перекуса. 20-30 г в день не снизят эффективность диеты. Только не забывайте включать их калорийность в общий суточный калораж. Также эти плоды можно добавлять в салаты. Лучше это делать в первой половине дня.
Многие могут возразить мне: «Ведь при диете Дюкана орехи не употребляют. Их нет в списке разрешенных продуктов» Да, это так, но только в первых двух фазах. Когда начинается этап «стабилизации», Дюкан не запрещает их употребление.
Арахис, миндаль или кешью не приводят к набору веса, они его скорее стабилизируют. Естественно если не объедаться ими. Исследование показало, что употребление 30 г арахиса в день приводит к расходу энергии. Организм растрачивает ее даже в состоянии покоя. Активизируются обменные процессы, а значит повышаются энергозатраты.
Отзывы в интернете об орешках только положительные. Если употреблять не более 30 г в день – они не навредят. Но что делать, если нет весов? Ничего страшного, можно примерно определить.
Орехи, массой 30 грамм | Количество (примерно) |
миндаль | 25 шт. |
кешью | 18 шт. |
грецкий | 15 шт. |
фундук | 12 шт. |
кедровые | 3 ст.л. без горки |
лесной | 26 шт. |
Отдельно хочу сказать про глазированные плоды. Арахис, миндаль или фундук в меде, шоколаде или сахаре — табу. Жир, который в них, при сочетании с быстрыми углеводами (глазурью) даст высокий ГИ. Это, во-первых, приведет к отложению жира, во-вторых, к стимуляции аппетита.
Что же касается соленых плодов – соль приводит к задержке жидкости. Помимо этого, она повышает давление. Если вы худеете, вам наоборот нужно избавляться от лишней воды. Так что только натуральный продукт без добавок. Советую еще к прочтению статью «какие семечки при похудении можно есть». Это продукт довольно полезный по своему составу.
Какой самый полезный орех при похудении
Я бы советовала на диете есть только самые полезные плоды. Для удобства отсортировала их по степени полезности.
Миндаль
Гликемический индекс всего 15 единиц. Миндаль обладает массой полезных свойств. Он содержит растительные стерины. Эти вещества снижают уровень холестерина. Это достигается за счет уменьшения уровня реабсорбции его в кишечнике.
В 100 граммах миндаля содержится 609 ккал. Жиров — 53,7 г, белков — 18,6 г, углеводов — 13 г.
Миндаль содержит аргинин, который делает наши кровеносные сосуды эластичными. Это предотвращает образование тромбов. Помимо этого, в его составе витамин Е. 30 грамм миндаля покрывают более 70% суточной дозы этого витамина.
Помимо важной для организма клетчатки и мононенасыщенных жиров, миндаль богат кальцием, железом, цинком. Он помогает снижать уровень глюкозы в крови. Именно поэтому он является хорошей профилактикой диабета.
Грецкий орех
Это плод лидер среди своих «собратьев» по наличию омега-3 жирных кислот. В 100 г продукта их содержится 10 г.
Он достаточно калорийный — 654 ккал. Белков в нем — 15,2 г, жиров — 65,2 г, а углеводов — 7,0 г. Гликемический индекс такой же, как и у миндаля – 15.
Белки, в нем усваиваются намного быстрее, чем из молочных и мясных продуктов. Он богат полезными аминокислотами, которые необходимы для здоровья сердца. А также костей, мышц, крови, кожи и волос. Содержит много клетчатки, которая стимулирует перистальтику желудка.
А еще грецкие орехи быстро восстанавливают наши силы. Это обусловлено их способностью расщеплять пировиноградную кислоту. Она борется с токсинами, которые вызывают у нас усталость и упадок сил. Еще данная кислота принимает активное участие в обмене веществ.
Фундук
Фундук содержит около 70% необходимых организму жиров. Более 20 необходимых нам аминокислот есть в этом маленьком орешке.
Калорийность данного продукта — 651 ккал. Фундук богат белком — 15 г, а также жирами — 61,2 г, углеводов в нем 9,4 г. Гликемический индекс всего 15.
Витамины – А, Е, группа В, С. И огромное количество микроэлементов — калий, фосфор, цинк, медь, натрий, железо, кобальт, йод.
Он будет полезен тем, у кого анемия. Железа в нем больше, чем во фруктах и овощах, а также мясных продуктах.
Лесной орех
Многие считают фундук и лесной орех одни и тем же. Это не совсем правильно. Фундук – лещина, которую выращивают специально для продажи. Лесной орех – природный продукт, дикий, такие орешки растут в лесах. Стоят дороже фундука, так как их сбор и доставка более трудозатратны. Считается, что у дикой лещины больше витаминов и он более полезен.
Дикая лещина содержит – белков 13.2 г, жиров — 64.6 г, и углеводов — 14.4 г. Калорийность — 648.2 ккал на 100 г, ГИ – 15.
Лещина богата витаминами группы В, Е, каротином, биотином. А также в ней много железа. Дикая лещина обладает теми же полезными свойствами, что и фундук. А еще она содержит паклитаксел, вещество которое является антираковым средством.
Арахис
Арахис содержит огромное количество калия, кальция, меди, марганца и магния. Он не содержит холестерина, а недавние исследования доказали, что в нем много антиоксидантов.
Арахис не такой калорийный, как вышеописанные плоды – 551 ккал на 100 г. А вот белка в нем больше — 26,3 г, жиров — 45,2 г, углеводов – 9,9 г. Гликемический индекс – 15.
Помимо этого, арахис богат витаминами А и D, Е, а также PP и микроэлементами. Из этого продукта получают популярное во всем мире арахисовое масло. Очень вкусна ореховая паста. Намажешь на кусочек зернового хлеба (он самый диетический). После кушать не хочется пару часов.
Арахис обязательно включают в рацион, так как продукт прекрасно усваивается. Создает небольшой желчегонный эффект, улучшает память, слух. А также препятствует образованию рака.
Не забывайте про аллергенность арахиса, особенно опасна его шелуха. Также его нельзя употреблять тем, у кого подагра, артроз или артрит.
Кешью
Очень вкусные орешки, но для похудения менее полезные. Я бы советовала есть их изредка, как лакомство. Возможно в составе каких-то блюд.
Калорийность кешью — 643 ккал. Белков в нем 25, жиров 54 и углеводов -13. А вот гликемический индекс — 27. В некоторых источниках видела цифру 15. И все же думаю кешью имеют ГИ выше. Ведь даже когда их ешь они по вкусу немного сладковатые.
Кешью богаты витаминами А, В2, В1, также в их составе – железо, цинк, кальций и фосфор. Они нормализуют уровень холестерина в крови. А также укрепляют иммунитет, улучшают обмен веществ. Их часто назначают пациентам с анемией. Помимо этого, кешью действует как антисептик и антибактериальный продукт.
Хотелось бы несколько слов сказать о том, как хранить орешки. Лучше положить их в непрозрачный пакетик. Тогда они спокойно сохранятся у вас год. Место хранения должно быть сухим и хорошо проветриваемым. Иначе плоды наберутся влаги и заплесневеют. Если же на них будет падать прямой солнечный свет жиры прогоркнут. Плоды потеряют часть полезных свойств. Лучшая расфасовка не более полугода.
Подписывайтесь на обновления, очень жду вас на своих страничках в социальных сетях! Приводите друзей, будем обсуждать новые интересные темы. Всем пока…
С уважением, Ольга Сологуб
Какие орехи можно есть при похудении и сколько можно съедать в день
Когда мы начинаем задумываться – а не пора ли похудеть? Правильно: когда мы смотрим на себя в зеркало, или любимые джинсы вдруг перестают застегиваться. В такой момент многие купят абонемент в спортзал, а кто-то сядет на диету, исключая из рациона все вредное, калорийное и жирное. Однако не стоит отказываться от растительного жира, которого так много в оливковом масле и любимых всеми орехах. Про последний продукт и пойдет дальше речь. Давайте разберемся, какие орехи можно есть при похудении, и как они влияют на наш организм.
Можно ли есть орехи на диете
Горсть орешков – идеальная замена сладостям. Несмотря на их высокую калорийность, вы не наберете так много лишнего веса, как если бы поглощали конфеты. Однако это не означает, что можно не ограничивать себя в орехах: нездоровое увлечение этим продуктом способно увеличить массу тела.
Очень важно понимать, сколько грецких и других орехов можно съедать в день без вреда для здоровья. Около 30 грамм этого натурального продукта никак не повлияют на ваш вес, и при этом принесут пользу организму. Отсюда можно сделать вывод, что при правильном употреблении горстка натурального продукта не осядет лишними килограммами на вашей талии.
Полезные свойства орехов
Многие упрекают их за высокую калорийность и чрезмерное содержание жиров. Однако осведомленные люди знают, что орехи – важный источник жирных кислот, витаминов и других элементов, которые жизненно необходимы нашему организму.
Рассмотрим полезные свойства более подробно:
- Грецкий – рекордсмен среди остальных по калорийности. Но при этом считается одним из самых полезных при похудении. Что же содержится в грецком орехе? Он богат жирными кислотами омега-3 и омега-6, которые не вырабатываются самостоятельно в организме. Недостаток этих веществ неблагоприятно сказывается на нашем здоровье. Также в грецких орехах содержится много аминокислот, что делает их незаменимыми в борьбе за красоту кожи, волос и ногтей. Небольшая горсточка в день способна бороться с усталостью и сонливостью.
- Миндаль признан лучшим помощником при похудении. Содержит вещества, предотвращающие образование тромбов и снижающие уровень холестерина. Миндаль помогает поддерживать молодость организма, благодаря витамину В. Рекомендуется употреблять с целью профилактики диабета. Доказано, что он может способствовать снижению уровня глюкозы в крови.
- Кешью особенно рекомендуется людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Высокое содержание цинка и фосфора способствует снижению веса, а наличие различных витаминов и аминокислот в составе помогает поддерживать красоту волос и кожи.
- Фундук. Из-за высокого содержания жиров не совсем подходит для похудения, однако, не становится от этого менее полезным. Олеиновая кислота в составе фундука благоприятно сказывается на здоровье сосудистой системы и сердца. Повышает настроение и способствует очищению организма от токсинов. Высокое содержание железа делает его отличным натуральным продуктом в борьбе с анемией.
- Арахис не просто так приобрел большую популярность в Северной Америке: ореховая паста на завтрак способна надолго насытить человека без вреда для фигуры. Арахис хорошо усваивается организмом, а недавние исследования показали, что он богат большим количеством антиоксидантов и препятствует образованию раковых опухолей.
- Фисташки не очень калорийны, поэтому не повредят фигуре. Эти вкусные орешки помогают устранить отечность, которая является постоянным спутником «апельсиновой корки» на бедрах и ягодицах. Однако это не касается соленых фисташек.
- Кедровые орешки должны быть в рационе всех худеющих: они подавляют чувство голода, и в результате вы потребляете меньше калорий за день.
Противопоказания
Орехи – непревзойденный источник жиров, витаминов и микроэлементов, но не стоит забывать, что практически у каждого продукта, каким бы полезным он ни был, есть свои противопоказания.
Например, грецкий орех не рекомендуется есть при заболевании внутренних органов и язвах ЖКТ. Людям с аритмией стоит отказаться от употребления миндаля. Кешью противопоказан при индивидуальной непереносимости, а фундук не рекомендуется диабетикам. От арахиса стоит отказаться людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Арахис, как и фисташки, является очень сильным аллергеном. Мелкие ядра кедровых орешков могут вызвать закупорку дыхательных путей у маленьких детей.
В какое время лучше есть орехи
Все врачи сходятся во мнении, что это натуральное лакомство желательно употреблять отдельно от остальной пищи, но дают разные ответы на вопрос о том, когда лучше есть орехи. С одной стороны, высококалорийную и жирную пищу лучше есть на завтрак, но с другой, утолить голод перед сном полезнее будет парой орешков, нежели шоколадкой.
Стоит помнить, что в вечернее время человек мало расходует энергии, и съеденные орешки, вероятнее всего, «отложатся» на проблемных местах. Поэтому можно сделать вывод, что орешки лучше есть утром.
Состав и калорийность
Орех | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Ккал |
Грецкий | 16 | 60 | 24 | 654 |
Миндаль | 31 | 39 | 30 | 576 |
Кешью | 26 | 44 | 30 | 553 |
Фундук | 17 | 61 | 17 | 628 |
Арахис | 26,3 | 45,2 | 9,9 | 551 |
Фисташки | 30,8 | 56,6 | 12,6 | 642 |
Кедровый | 13,7 | 68,4 | 17,9 | 673 |
Сколько можно съесть в день
Для снижения веса разумно употреблять этот природный дар в салатах или для перекуса. Съеденные в первой половине дня 30 грамм орешков не помешают вам в процессе похудения.
Нет весов? Отсчитайте количество и поймете, сколько грецких, кедровых и других орехов можно есть в день:
- грецкий – 15 шт;
- миндаль – 25 шт;
- кешью – 18 шт;
- фундук – 12 шт;
- арахис – 20 шт;
- фисташки – 40 шт;
- кедровые – 3 ст. л.
Важно понимать, что глазированные в шоколаде орехи – табу для тех, кто пытается сбросить вес. Нет смысла говорить, что такое сочетание приводит к лишним килограммам. Не следует употреблять и соленые лакомства: соль задерживает жидкость.
Влияние на обмен веществ
Многие интересуются, можно ли потолстеть от орехов. Чтобы ответить на этот вопрос, важно понимать, как работает наш организм.
Питание – основа всего обмена веществ. При похудении нельзя урезать количество положенных вам калорий. Например, мужчинам при весе 80 кг для поддержания нормальной жизнедеятельности требуется 1800 ккал в день, а женщинам – 1630 ккал. То есть при дефиците калорий обмен веществ замедляется, и вес может «встать». Однако для нормальной жизнедеятельности с пищей должно поступать большое количество элементов, аминокислот, витаминов, жирных кислот и т. д. Не зря в народе ходит фраза: «Мы – то, что мы едим».
Орехи обладают низким гликемическим индексом и отлично насыщают, тем самым помогая ускорению метаболизма. Также они способны вырабатывать панкреатический полипептид, который притупляет желание есть сладкое и жирное. Съедая пару орешков, вы помогаете организму ускорить процесс сжигания жировых отложений. Поэтому на вопрос о том, можно ли пополнеть от орехов, ответ отрицательный. Но если вы съедаете их выше нормы или любите полакомиться ими перед сном, то стрелка на весах еще нескоро вас обрадует.
Грецкий орех: польза при похудении
Грецкий орех уже давно славится своими полезными и даже лечебными свойствами. Он особенно ценится за свой «насыщенный» состав.
Можно ли есть грецкие орехи при похудении? Нижеприведенные факты помогут вам ответить на этот вопрос:
- Похудение – стресс для организма. Грецкие орехи способствуют восстановлению нервной системы.
- Правильное употребление этого продукта ускоряет метаболизм, что делает процесс похудения более эффективным.
- Этот дар природы нормализуют уровень гормонов.
- Суточная норма помогает укрепить сердце и сосуды, улучшить кроветворение и усвоиться витаминам.
Да, несомненно, этот продукт – кладезь витаминов, но это не значит, что им можно объедаться. Всему должна быть мера. Важно помнить, сколько нужно съедать грецких орехов в день. Рекомендуется употреблять около 30 грамм этого продукта в очищенном виде на завтрак или в качестве перекуса. Такое количество способно поддерживать организм в тонусе и не дает человеку переедать в течение дня.
Съедая выше положенной нормы, вы рискуете набрать вес. Но это еще не самое худшее. Чрезмерное употребление может неблагоприятно влиять на печень. Помимо этого, неумеренное употребление может спровоцировать аллергию, головную боль и даже обострение некоторых болезней. Вот почему нельзя есть много грецких орехов.
Рецепты блюд с орехами
Овсяный завтрак
Ингредиенты:
- овсяные хлопья;
- орехи;
- натертое яблоко;
- мед.
Приготовление:
- Залить овсяные хлопья нежирным молоком или горячей водой и оставить на 5-10 минут.
- Добавить к хлопьям орехи и тертое яблоко.
- Заправить чайной ложкой меда.
Летний салат с орехами
Ингредиенты:
- помидоры;
- дробленые орехи;
- репчатый лук;
- растительное масло;
- зелень.
Приготовление:
- Помидоры нарезать и посыпать сверху орехами.
- Лук нашинковать и выложить на помидоры.
- Полить небольшим количеством масла и украсить сверху зеленью.
Десерт с черносливом
Ингредиенты:
- измельченные орехи;
- чернослив;
- нежирный йогурт.
Приготовление:
- Чернослив нарезать соломкой и соединить с измельченными орехами.
- Залить нежирным йогуртом и дать настояться в течение 10 минут.
Видео
О пользе и вреде орехов в этом видео расскажет врач-диетолог.
Самые полезные орехи, которые можно есть при похудении: виды и количество
Орехи чрезвычайно питательны – белки в них составляют целых 15%. В 100 граммах этого продукта содержится порядка 700 ккал и, соответственно, большое количество жиров. Кажется, что они нужны не для того, чтобы сбрасывать вес, а, наоборот, – чтобы его набирать. Это и пугает множество людей, которые стремятся похудеть, и они отказываются вводить их в свой рацион. Совершенно напрасно. Ведь если научиться употреблять их правильно, они не только помогут удерживать стабильный вес и даже снижать его, но и обогатят весь организм крайне полезными для него веществами. Использовать орехи для похудения нужно очень осторожно – и тогда вы получите желаемый результат.
Следует учитывать, что этот натуральный продукт очень «заразен». Всего 3-4 штучки – и, как говорится, понеслось. Затормозить подчас бывает до невозможности сложно.
Помните, что съеденные сверх меры 3 ореха в день способны наградить вас не самым приятным бонусом в виде 4 килограммов за год.
Содержание статьи:
Почему нужно есть орехи при похудении
Если вы – неисправимый сладкоежка, орехи пригодятся вам для замены любимых, но не очень полезных вкусностей. С ними вы если и наберете вес, то точно меньше, чем, если бы продолжали поглощать сладости. Уже положительный момент.
Всегда учитывайте, что для фигуры опасны не орехи сами по себе, а нездоровое увлечение этим продуктом. Любому человеку, у которого отсутствуют противопоказания, за день допустимо съесть 5 орешков. В таком количестве они не повлияют на ваш вес, зато оздоровят весь организм. Отсюда делаем вывод, что употреблять орехи в процессе похудения все-таки можно.
Так как в орехах в большом количестве содержатся ненасыщенные жирные кислоты, они ускоряют процесс термогенеза, происходящий в тканях. В результате калории не превращаются в запасы жира, а эффективно сжигаются, выделяя при этом тепло. Правда, если вы будете есть их горстями в надежде на то, что сожжете весь избыточный вес благодаря термогенезу, то рискуете получить обратный эффект. Будьте аккуратны.
Орехи обладают свойством приглушать аппетит, а это, в свою очередь, заставит вас естественным образом сократить объем потребляемой пищи и, соответственно, калорий.
Согласно результатам одного из исследований, употребление арахиса на протяжении 20 недель подряд привело к тому, что энергетические затраты в состоянии покоя выросли на на 20%.
Поэтому не нужно верить распространяемым мифам о вреде, который орехи якобы наносят фигуре. Ешьте их правильно и худейте в свое удовольствие!
Разновидности и полезные свойства
Кедровые | Британские ученые определили, что кедровые орехи помогают снижать вес. Они глушат чувство голода, в результате чего уменьшается количество поглощаемых за день калорий. Для исследования была выбрана группа женщин с ожирением. Перед едой они употребляли экстракт этих орехов. В итоге они стали есть меньше, так как насыщение наступало намного быстрее, и, конечно же, худели. Этот вид орехов также стимулирует производство в организме холецистокинина. Этот гормон подает в мозг сигнал о наступлении сытости и необходимости заканчивать употребление пищи. |
Грецкие | Этот вид содержит огромное количество разнообразных полезных веществ. Однако нас интересуют те, которые разгоняют метаболизм и помогают сжигать жиры. Таким воздействием обладают марганец и медь, а также эллаговая кислота. Правильные жирные кислоты (в частности, Омега-3), белки и растительные волокна подарят длительное чувство сытости, исключив, таким образом, риск переедания и постоянного желания перекусить чем-нибудь. |
Фундук | В нем в огромном количестве содержится олеиновая кислота, оказывающая благоприятное влияние на сосудистую систему и сердце, а также уже упоминавшиеся медь и марганец, которые крайне важны для правильного обмена веществ, а значит – похудения. Кроме того, медь участвует в синтезе эндорфинов (гормонов радости). Всем известно, что плохое настроение, постоянный стресс и депрессии провоцируют периодически вспыхивающее чувство голода. А фундук повышает настроение, поэтому объесться уже не получится. |
Кешью | Кроме марганца, меди и полезных жиров, способствующих снижению веса, кешью содержит еще парочку микроэлементов, корректирующих метаболизм в организме, – цинк и железо. |
Фисташки | В этой разновидности баланс белков и жиров выдержан лучше всего. Первых относительно много, а вторых – маловато. Фисташки содержат много калия. Он уравновешивает в организме натрий и таким образом помогает устранить отечность, которая является постоянным спутником целлюлита. |
Арахис | Несмотря на то, что многие уверенно относят арахис к орехам, на самом деле это боб. И, тем не менее, он помогает уменьшать вес благодаря огромному количеству содержащихся в нем клетчатки и белков. И то, и другое обеспечивают быстрое насыщение и качественно глушат ощущение голода. Иными словами, съев совсем маленькое его количество, вы забудете о желании покушать примерно на пару часов. Если вы приучите себя к малым порциям, то желудок уменьшится в объеме, что также будет способствовать уменьшению массы тела. |
Мускатный орех | Бороться с избыточным весом этот продукт помогает посредством подавления чувства голода, нормализации показателей сахара в крови и разгоном метаболизма. Немного мускатного порошка можно смело класть в блюда и напитки. |
Какие самые полезные? Наверное, уверенного лидера среди орехов нет. Каждый вид приносит пользу для снижения веса по-своему. Главное – строго придерживаться правил их употребления. В противном случае вы получите обратный эффект в виде дополнительных килограммов, которые вас совсем не порадуют.
Правила употребления
Так как все разновидности орехов отличаются калорийностью и полезными свойствами, возникает вполне логичный вопрос: какие орехи можно есть при похудении? Да любые. Хорошо зарекомендовали себя в этом деле кедровые, грецкие, арахис и фисташки.
Максимальное количество орехов, которое можно себе позволить в день, не должно превышать 30 граммов. Если вы очень хотите избавиться от нескольких лишних килограммов, его и вовсе придется снизить до 15-20 граммов. Чтобы вы не искали аптекарские весы, уточним, что столько весят 6-7 орешков среднего размера. Многие едят их просто так, отдельно. Но лучше, конечно, дополнять ими фруктово-овощные салаты. Ведь когда они будут одним из ингредиентов блюда, вы уже не сможете потянуться за очередной порцией, которая уже будет вредить вашей фигуре. В общем, выберите себе любимый рецепт и наслаждайтесь.
Орехи обладают еще одним небезопасным для худеющих свойством – они настолько вкусные, что порой бывает тяжело остановиться – и вы не замечаете, как успеваете съесть за день чуть ли не месячную норму.
Чтобы избежать соблазна, диетологи рекомендуют заблаговременно отсыпать дневную порцию в любую удобную для вас пиалу или же в пакетик (если хотите взять их с собой на работу). Все остальное безжалостно прячьте подальше.
Рецепты
- Свекольный салат с орехами. Отварите свеклу и натрите ее на крупной терке, добавьте к ней несколько долек чернослива и орешков. Затем выдавите в салат пару чесночных зубцов. Для заправки воспользуйтесь маложирной сметаной.
- Овсяно-ореховый завтрак. Залейте овсяные хлопья маложирным молоком или кипятком. Подождите 5-10 минут, чтобы хлопья разбухли. Затем добавьте к ним несколько орешков, тертое кисло-сладкое яблоко. Заправлять можно соком лимона и чайной ложечкой жидкого натурального меда.
- Салат с помидорами и орехами. Помидоры среднего размера нарежьте в виде колец и посыпьте их сверху заранее подробленными орешками. Репчатый лук нашинкуйте, слегка припустите в ложке растительного масла и выложите сверху помидоров. Украсить салат можно веточкой зелени.
- Ореховый десерт с черносливом. Измельчите ядра орехов и нарежьте тонкой соломкой чернослив. Соедините оба ингредиента, залейте маложирным йогуртом и дайте постоять в течение 10 минут.
Когда запрещены
У некоторых разновидностей орехов есть противопоказания. Поэтому употреблять их всем подряд нельзя. Если вы сомневаетесь насчет аллергической реакции, лучше проконсультироваться со специалистом, чтобы избежать неприятных и даже опасных сюрпризов.
Грецкие орехи категорически запрещается употреблять при:
- дерматологических проблемах – экземе, псориазе;
- заболеваниях кишечника;
- проблемах с поджелудочной железой;
- повышенной свертываемости крови.
Миндаль нежелателен, если у вас фиксируется высокая частота сердечных сокращений. Его употребление таким людям придется свести к минимуму, а лучше – вовсе отменить.
Фундук крайне не рекомендуется при:
- тяжелых формах сахарного диабета;
- тяжелых заболеваниях печени, протекающих в хронической форме.
И напоследок
Даже в том случае, если вы начали употреблять орехи и за этим не последовала негативная реакция, к любым орехам надо относиться очень аккуратно. Это хорошо, что у вас нет на них аллергии. Но помните, что их калорийность слишком высока. Поэтому они могут приносить не только пользу, но и наносить ущерб вашей фигуре. Для похудения, вне зависимости от того, какие продукты составляют ваш рацион, крайне важно придерживаться суточной нормы калорий и ни в коем случае не выходить за ее пределы. Об этом говорят и многочисленные отзывы похудевших.
Орехи – один из лучших продуктов для выполнения этого правила, так как вы сможете насытиться буквально несколькими орешками. При этом у вас еще останется резерв калорий, которые можно употребить до конца дня. Поэтому существенно урезать рацион не придется.
Вместе с тем, большое количество важных витаминов и ряд иных, не менее полезных для организма веществ, содержащихся в орехах, помогает переносить все тяготы любой диеты намного легче и поддерживает правильное функционирование всех органов.
Автор: Юлия Заблоцкая
С этим читают
Отзывы и комментарии
можно ли есть вечером вместо ужина при диете для похудения, какие виды лучше употреблять и почему некоторые нельзя, сколько кушать перед сном?
Автор статьи
Елена
Время на чтение: 5 минут
АА
Орехи приносят организму пользу, поскольку содержат много витаминов и минералов. Хотя высокое содержание жирных кислот может вызвать увеличение веса, некоторые виды орехов разрешают употреблять перед сном. Они устранят голод, но не позволят переесть. На ночь едят небольшое количество ядер, поскольку продукт считается грубой пищей.
Можно ли есть и какие?
Благодаря полезному витаминно-минеральному составу ядра разрешают есть на ночь во время диеты. Иногда они заменяют полноценный ужин. В пищу употребляют виды, которые богаты белками и клетчаткой, поскольку несколько штук быстро устраняют голод и не дают объесться.
При диете для похудения
Из-за содержания жирных кислот продукт считают калорийными, но эти вещества способствуют выведению «плохого» холестерина. В состав орехов входит клетчатка, белки, витамины и минералы, которые поддерживают нормальную работу организма.
- Арахис – наимение калорийный. В 100 г содержится 552 ккал. Олеиновая кислота очищает сосуды, мешая образованию холестериновых бляшек. В нем много расвератрола, который борется с холестерином и свободными радикалами. Поэтому перед сном полезно съесть небольшую горсть арахиса.
- Фундук – около 63% состава приходится на жиры. Его рекомендуют добавить в рацион при похудении, поскольку в составе продукта почти нет углеводов. В фундуке присутствует витамин Е, магний, кальций, цинк, фосфор, которые поддерживают нормальную работу организма. Вечерний перекус этими орехами устраняет голод и способствует спокойному сну.
Внимание!
Лучше забыть о фундуке при сахарном диабете или заболеваниях печени.
- Кедровые – в орехах аминокислот больше, чем мясе и молоке. Несмотря на высокую калорийность (875 ккал на 100 г), продукт ценят за содержание токоферола, магния, марганца, фосфора и триптофана. Холецистокинин передает мозгу сигнал о сытости, поэтому человек не переедает. Несколько штук разрешают съесть перед сном для насыщения организма.
- Кешью – богат витамином Е, тиамином, магнием, железом, которые активизируют метаболизм. Фосфор и цинк стимулируют сбрасывание веса. Полезные аминокислоты способствуют быстрому утолению голода.
- Фисташки – благодаря наличию витаминов группы В, фолиевой кислоте и ненасыщенным жирам способствуют снижению веса. Клетчатка нормализует пищеварение. Растительные стерины делают орехи питательными, поэтому они считаются хорошим перекусом на ночь.
- Миндаль – лидер среди орехов при похудении, хотя в 100 г насчитывается 609 ккал. Растительные жиры, клетчатка, белки нормализуют уровень триглицеридов и холестерина. Магний и цинк способствуют полноценному сну, что важно во время диеты. Благодаря ощущению наполненности в желудке, которое приносит миндаль, его разрешают есть перед сном.
Диетологи рекомендуют употреблять сырой продукт. Соленые, жареные и глазированные орехи не принесут пользы. Лучше во время диеты употреблять несколько видов ядер.
На голодный желудок вместо ужина
Вечером стоит отказаться от тяжелой пищи, поэтому орехи могут заменить полноценный ужин. Они питательные, содержат много витаминов, макро- и микроэлементов.
Натощак не рекомендуют употреблять орехи как самостоятельный продукт, поскольку из-за твердости он тяжелый для желудка. Лучше фисташки, фундук, миндаль или кешью добавить в салат, мюсли или овсянку. Они подходят для замены только 1 раз в сутки. Если орехами питались вечером, на завтрак и обед готовят полноценную пищу.
Вечером после ужина
Благодаря наличию жирных кислот, продукт быстро приносит ощущение сытости.
Если человек после ужина почувствовал голод, полезно съесть несколько ядер. Фундук, миндаль, арахис, фисташки, кедровые орехи станут хорошим перекусом. Они:- хорошо усваиваются в период покоя;
- улучшают работу мозга;
- способствуют полноценному сну.
Польза и вред
Витаминно-минеральный комплекс, который содержится в продукте, положительно влияние на работу органов. Орехи приносят следующую пользу:
- наполняют организм клетчаткой, жирными кислотами и белками;
- приносят ощущение сытости;
- не дают переедать перед сном;
- снижают аппетит;
- направляют в мозг сигнал о насыщении;
- устраняют запор;
- поддерживают полноценный сон;
- борются с «плохим» холестерином.
Они помогают укрепить сосуды, что улучшает кровообращение и насыщение клеток кислородом.
- способствует накоплению жировых отложений в подкожной клетчатке;
- замедляет метаболизма;
- перегружает пищеварительную систему.
В некоторых случаях возникает аллергия. Она сопровождается зудом, отеком гортани и полости рта.
Важно!
Негативные последствия после приема орехов проявляются при чрезмерном приеме продукта перед сном.
Не стоит есть ядра при:
- обострении болезней ЖКТ;
- ожирении;
- сахарном диабете.
Почему нельзя кушать перед сном некоторые виды?
- Рекордсменом по количеству омега-9 и омега-6 жирных кислот считается бразильский орех. В 100 г продукта содержится 67 г жиров (98%). Поэтому использование его для вечернего перекуса будет ошибкой.
- Лучше перед сном обойтись без пекана, поскольку он стимулирует аппетит. В нем присутствует около 70% жиров. По этим причинам употребление ореха вызывает появление лишнего веса.
- Запрещено использовать в качестве вечернего перекуса грецкие орехи. В состав продукта входит 65% полиненасыщенных жирных кислот, что делает его очень калорийными. Большая часть этих веществ вечером плохо переваривается, поэтому ухудшается пищеварение. Это приводит к отложению жира в подкожной клетчатке.
За сколько времени до сна лучше есть?
После употребления продукта организм получает энергию, которой хватит на несколько часов. Поэтому рекомендуют перекусить орехами за 2 – 3 часа до сна, чтобы израсходовать энергетический запас. Более калорийные кедровые орехи лучше есть за 4 часа. Если после них начал беспокоить голод, стоит выпить кефир или съесть фрукт.
Норма вечернего употребления продукта
При использовании ореха для вечернего перекуса стоит учитывать, что количество ядер сильно отличается от дневной нормы.
- Арахиса, фундука, кешью и фисташек едят не больше 6 -7 штук.
- Порцию миндаля из-за быстрого наполнения желудка лучше ограничить 4 зернами.
- Вечерняя доза высококалорийных кедровых орехов составляет 1 — 2 ст.л.
Оптимальное время для употребления
Продукт рекомендуют есть утром. В это время начинают активно работать органы пищеварения, поэтому полезные вещества легко усваиваются. Во время утреннего перекуса ядра добавляют в кашу или йогурт.
В обед они употребляются с 13.00 до 15.00. Грецкие орехи разрешают есть до 16.00, но в таком случае ограничивают количество пищи на ужин.
Совет
Если человек в полдень перекусит 10 миндальными зернами, не проголодается до вечера.
Несмотря высокую калорийность, орехи разрешают употреблять перед сном, поскольку жирные кислоты борются с холестерином и насыщают организм. Рекомендованная порция составляет 6 – 7 штук фундука, арахиса или фисташек на ночь. Продукт можно добавить в салат или смешать с кашей.
Главное правило – сделать перекус за 2 -3 часа до сна. Не стоит есть вечером грецкие, бразильские орехи или пекан. Они считаются слишком тяжелыми для желудка в вечернее время из-за количества жиров в составе.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Какие орехи можно есть при похудении: полезные свойства и противопоказания
До недавних пор орехи не использовались в составе меню для похудения. Такое мнение объяснялось их высокой питательностью.
Однако это не считается препятствием для введения продукта в меню диеты, т. к. в дозированном количестве он способен приносить пользу, а также позволяет настраивать организм на сжигание жира.
Но чтобы регулярно уходили лишние килограммы, нужно знать, какие орехи можно есть при похудении, их допустимое количество и какое влияние они оказывают.
Можно ли их есть орехи при похудении?
Орехи стоит рассматривать как перекус между основными приемами еды, а также вводить в салаты и другие блюда. Это позволит настроить организм на сжигание запасов жира.
Полезные качества плодов:
- снижают голод, т. к. растительная клетчатка при попадании в желудок увеличивается в объеме и заполняет пустое пространство, что создает чувство сытости;
- на их переваривание организм тратит много энергии, что важно при похудении;
- снижают содержание вредного холестерина, что улучшает обменные процессы;
- активизируют выработку веществ-блокаторов аппетита на фоне повышенного содержания линоленовой кислоты.
Введение этих продуктов в меню помогает насытить организм веществами, усиливающими метаболизм. Но употреблять нужно их в сыром виде, без добавок. Только в этом случае польза будет максимальной.
Польза ореховВ составе орешков присутствуют растительные жиры, отличающиеся от животных тем, что они не оседают на стенках сосудов.
Белки характеризуются легкой усвояемостью, а углеводы содержатся в минимальном количестве, поэтому не превращаются в лишние килограммы.
Важно! Людям, страдающим ожирением, можно употреблять орехи только при строгой диете, когда калорийность рациона строго ограничена.
Калорийность орехов
Питательная ценность продукта отличается в зависимости от вида. Поэтому прежде чем сделать выбор в пользу того или иного ореха, нужно изучить калорийность каждого продукта.
Самые низкокалорийные
В эту группу включены виды, энергетическая ценность которых не превышает 610 ккал на 100 граммов. Благодаря этому свойству их можно вводить в состав любого меню, не опасаясь за фигуру.
Низкокалорийные виды:
Название | Калорийность (ккал) | Жиры (%) | Белки (%) | Углеводы (%) |
Кешью | 598 | 48 | 18,4 | 22,4 |
Арахис | 550 | 45,3 | 26,4 | 10 |
Фисташки | 555 | 50 | 20,8 | 7,8 |
Миндаль | 609 | 54,7 | 18,5 | 13 |
Самые высококалорийные
В данную категорию входят орешки, пищевая ценность которых превышает отметку 650 ккал на 100 г. При включении их в рацион нужно соблюдать осторожность.
Высококалорийные виды:
Наименование | Калории | Жиры (%) | Белки (%) | Углеводы (%) |
Фундук | 650 | 62 | 15 | 9,5 |
Бразильский | 655 | 66,5 | 14,5 | 4,9 |
Грецкий | 654 | 60,7 | 16,3 | 11,2 |
Кедровый | 675 | 60,2 | 23,8 | 20,5 |
Пекан | 690 | 71,98 | 9,18 | 4,28 |
Орехи для похудения
Полезное качество продукта заключается в повышенной питательности, что способствует утолению голода при съедании всего нескольких ядер. Главное при этом не переборщить с количеством.
Энергетическая ценность 3-4 ядер соизмерима с ломтиком белого хлеба и кусочком сыра, но питательность последних значительно ниже. Но чтобы диета дала максимальные результаты, нужно знать меру.
Миндаль
Данный продукт отличается богатым содержанием растительных стеринов, снижающих выработку вредного холестерина. Аргинин, присутствующий в составе, способствует повышению эластичности сосудов и предотвращает развитие тромбофлебита.
Наиболее полезные вещества:
Съедая всего 8-10 ядрышек, можно ощущать сытость долгое время, поэтому миндаль считается наиболее приемлемым орехом для сжигания подкожного жира.
Грецкий
Эти орехи считаются лидерами по содержанию Омега-3. Также они активизируют умственную работу и предотвращают образование раковых опухолей.
Полезные свойства этого вида:
- быстрая усвояемость растительных белков;
- высокая концентрация аминокислот благоприятно влияет на сердце, сосуды;
- клетчатка улучшает функциональность органов пищеварения;
- активизирует обменные процессы;
- снимает усталость;
- выводит токсины.
Норма потребления в сутки – 30 г, а при ожирении – 10 г.
Мускатный
Этот вид применяется в пищу только в качестве приправы. Диетологи ценят его за способность повышать температуру на клеточном уровне, что настраивает организм на сжигание жировых запасов.
Для добавления в пищу мускатный орех следует измельчить до консистенции порошка и приправить им еду непосредственно перед приемом. Также можно добавлять его в чай и кисломолочные напитки.
Полезные свойства данного вида:
- усиливает клеточный метаболизм;
- нормализует работу органов пищеварения;
- создает ощущение сытости надолго;
- снижает концентрацию сахара.
Важно! Не стоит употреблять миндальные орехи при дисфункции желудка и при нарушении оттока желчи.
Фундук
В составе питательного продукта присутствует 70% полезных жиров, а также он характеризуется содержанием двадцати разных аминокислот. Регулярное его употребление улучшает функцию печени, сосудов, костной ткани.
Основные полезные вещества для здоровья:
- витамины – А, Е, группа В, С;
- минералы – марганец, железо, цинк, йод, кобальт, фосфор, натрий.
Интересно! В состав фундука входит паклитаксел, предотвращающий развитие рака.
Арахис: можно ли есть при похудении?
Основным преимуществом этого вида орехов является отсутствие холестерина и наличие антиоксидантов. Введение арахиса в рацион улучшает память, слух. Он также активизирует желчегонный процесс.
Полезные вещества:
- витамины – РР, А, Е, D;
- минералы – медь, марганец, калий, кальций магний.
Диетическое питание может включать не только сырые ядра, но и арахисовое масло. Его нужно есть утром, намазывая на диетический кусочек хлеба. Такое лакомство придает чувство сытости и сохраняет его на протяжении нескольких часов.
При употреблении нужно учитывать, что арахис является аллергеном. Не рекомендуется также его есть людям, страдающим артрозом, подагрой, артритом.
Полезные диетические свойства продукта
Основное диетическое качество орехов заключается в способности быстро насыщать организм. После употребления продукта голод исчезает, а сытость сохраняется на протяжении длительного периода.
На фоне этого орешки являются полезной альтернативой перекусам между приемами пищи. При употреблении их нужно тщательно пережевывать во рту, а только потом проглатывать.
Суточная норма потребления орехов, можно ли есть на ночь
Суточная норма потребления орешков – не более 30 г. Этого количества достаточно для насыщения организма полезными веществами без вреда для фигуры. Не добавляют лишние сантиметры на талии миндаль, кешью, арахис, причем последний даже увеличивает расход энергии за счет ускорения метаболических процессов.
Допустимая ежедневная норма потребления:
Наименование | Дозировка (шт.) |
Миндаль | 25 |
Грецкий | 15 |
Фундук | 12 |
Арахис | 26 |
Мускатный | 1-2 |
Орехи нужно кушать до обеда. Недопустимо их употребление в глазури, с добавлением сахара, меда, т. к. это снижает диетические свойства продукта. Не рекомендуется также использовать с соленые орешки, т. к. соль усиливает аппетит и задерживает воду в организме, что провоцирует отечность.
Оптимальным вариантом является введение продукта в состав салатов, что улучшает питательность блюд, не увеличивая при этом их калорийности.
Противопоказания к использованию во время диеты
Не рекомендуется включать орехи в диетическое питание при наличии таких заболеваний:
- экзема;
- дисфункция кишечника;
- нарушение свертываемости крови;
- псориаз;
- нарушения в работе поджелудочной железы;
- сахарный диабет;
- дисфункция печени;
- предрасположенность к аллергии;
- мочекаменная болезнь.
Также ограничением является беременность, лактация, преклонный возраст.
Заключение
Существенным минусом орехов является то, что их приятный вкус способствует перееданию продукта. А превышение нормы хотя бы на 2 штуки в день в итоге выливается в лишние 5 кг за год.
Поэтому прежде чем ввести орешки в меню, стоит настроить себя на четкое соблюдение указанной дозировки. В противном случае реальный результат похудения будет значительно отличаться от ожидаемого.
можно ли его кушать тем, кто хочет сбросить вес, когда употреблять запрещено, а также КБЖУ на 100 грамм и рецепты
Автор статьи
Елена
Время на чтение: 5 минут
АА
Макадамия является высококалорийным продуктом из-за содержания большого количества жиров, но в составе орехов преобладают ненасыщенные жирные кислоты. Они регулируют липидный обмен и не откладываются в виде жировых запасов. Витамины и минералы в составе продукта улучшают метаболизм, переваривание и усваивание пищи. В макадамии содержится пальмитиновая кислота, которая ускоряет разрушение жировых запасов для получения энергии.
Можно ли худеющим употреблять орешек?
Несмотря на высокую калорийность, орехи макадамия можно употреблять с целью снижения лишнего веса. Витаминно-минеральный комплекс в составе продукта улучшает метаболизм, благодаря которому улучшает жиросжигающий эффект после физических нагрузок.
Белки, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в ядрах, легко усваиваются организмом и быстро перерабатываются в энергию. Они практически не откладываются в виде висцерального и подкожного жира.
Углеводы в составе макадамии представлены грубой растительной клетчаткой. Пищевые волокна трудно перевариваются в организме, 85% органического вещества выводится из желудочно-кишечного тракта в целом виде. Клетчатка очищает кишечник от шлаковых масс, лишней жидкости и токсичных компонентов, благодаря чему можно избавиться от 1 кг избыточного веса.
Макадамию при похудении рекомендуется употреблять благодаря следующим свойствам:
- В киндале содержится пальмитиновая кислота, которая участвует в липидном обмене. При применении продукта химическое соединение ускоряет расщепление жировой ткани для образования энергии, которая тратится на работу мышц и внутренних органов.
- Австралийский орех притупляет голод, устраняет желание съесть сладкое. При употреблении продукта в желудок попадает грубая клетчатка. Она активно впитывает жидкость, набухает и увеличивается в размерах. В результате наступает ложное чувство насыщения, голод отступает на 2-3 часа.
- Антиоксиданты и жирные кислоты улучшают состояние кожного покрова, укрепляют ногти и восстанавливают структуру локонов. Волосы выглядят здоровыми и сильными. Кожа становится упругой и эластичной. Ногти прекращают трескаться.
- На фоне низкокалорийной диеты ухудшается работа иммунитета из-за истощения внутренних запасов организма. Потребление орехов макадамия исправляет ситуацию — в состав ядер входит аскорбиновая кислота, повышающая активность антител.
Важно!
Суточная норма продукта составляет 30 г в день для взрослого человека. В период диеты рекомендуется есть до 10 г или 3-4 орехов. При превышении суточной дозировки киндаля возможен набор лишнего веса.
КБЖУ на 100 грамм: как эти показатели влияют на вес?
Калорийность 100 г макадамии составляет от 700 до 850 ккал в зависимости от сорта орехов. Высокая энергетическая ценность обусловлена большим количеством жиров и жирных кислот в составе продукта. На 100 г ядер приходится 76 г жиров, 14 г углеводов и 8 г белков. Последние легко усваиваются мышцами, улучшая сократительную способность миоцитов. После получения растительных белков появляется желание заняться физическими нагрузками и улучшается настроение.
Углеводы представлены 1 г сахаров и 13 г грубой растительной клетчатки. Последняя способствует очищению кишечника от шлаков и ядовитых веществ. Она улучшает перистальтику гладкой мускулатуры пищеварительного тракта, благодаря чему ускоряется процесс переваривания продуктов и выход каловых масс. При очищении организма от шлаков и лишней жидкости вес снижается на 1-2 кг.
Из 76 г жиров около 56 г составляют моно- и полиненасыщенные жирные кислоты. Они не откладываются в виде липидных отложений вокруг внутренних органов и в подкожной клетчатке. Это полезные жирные кислоты омега-3, 6, 9, которые необходимы для синтеза эластиновых и коллагеновых волокон в коже, укрепления волосяной структуры и ногтевых пластин. 12 из 76 г занимают насыщенные жирные кислоты.
При отсутствии физических нагрузок эти вещества в течение суток откладываются в качестве внутренних запасов энергии. Благодаря преобладанию ненасыщенных жирных кислот при употреблении 10 орехов макадамия в день не происходит набора лишнего веса.
Польза
Макадамия приносит следующую пользу при похудении:
- В период низкокалорийной диеты часто возникает недостаток витаминов и минеральных компонентов. Орехи можно есть между основными приемами пищи для получения питательных веществ.
- Грубая растительная клетчатка в составе продукта утоляет голода на 2 часа. При прохождении через пищеварительный тракт пищевые волокна впитывают лишнюю жидкость, увеличиваясь в размерах. Возникает компенсаторная реакция кишечника — усиливается перистальтика гладкой мускулатуры, благодаря которой пищевой ком быстрее переваривается и выводится из организма. Грубая клетчатка очищает кишечник от шлаковых масс, лишней жидкости и токсичных соединений.
- Пальмитиновая кислота улучшает липидный обмен, способствует разрушению лишних отложений висцерального и подкожного жира.
- Активные растительные компоненты улучшают обмен веществ, стабилизируют гормональный баланс, нормализуют психоэмоциональное состояние. В результате снижается риск развития депрессии, повышается физическая активность, увеличивается резистентность организма к стрессу.
- Макадамия оказывает мочегонный эффект на организм, благодаря которому из тела выводится лишняя жидкость. После этого наблюдается снижение отечности нижних конечностей и лица, уменьшаются мешки под глазами и нормализуется работа почек.
Внимание!
Из-за выраженного мочегонного действия орехов может наступить обезвоживание организма. Чтобы предупредить развитие негативных последствий, потребуется выпивать не менее 2 л жидкости в день.
Когда кушать запрещено?
Категорически запрещено употреблять макадамию при наличии следующих противопоказаний:
- гиперацидный гастрит, язвенно-эрозивное поражение желудка и двенадцатиперстной кишки;
- послеоперационный период;
- индивидуальная непереносимость;
- сердечно-сосудистые патологии;
- сильное ожирение;
- тяжелые инфекционно-воспалительные заболевания;
- нарушения работы печени и почек;
- холангит и холецистит, закупорка желчевыводящих путей;
- наличие камней в желчном и мочевом пузыре, почечных лоханках.
Основные правила употребления
Чтобы получить максимальную пользу для организма, необходимо придерживаться следующих принципов при употреблении макадамии:
- Суточная норма продукта не должна превышать 30 г ореховых ядер. Это масса соответствует 10-12 единицам макадамии средней величины. В противном случае человек начинает быстро набирать вес.
- Употреблять орехи не чаще 1-2 раз в неделю. Растительные жиры оказывают высокую нагрузку на работу печени и желчного пузыря, поэтому их не рекомендуется есть ежедневно. Кроме того, продукт является высококалорийным, и вместо похудения человек получает противоположный эффект.
- Не рекомендуется пить воду за 30 минут до употребления орехов и по прошествии 45 минут после их применения. Грубая клетчатка впитывает лишнюю жидкость, увеличивается в размерах и может вызвать запоры и повышенное газообразование в кишечнике. В результате возможно развитие метеоризма, вздутия и болей в эпигастральной области.
Рецепты
В период низкокалорийной диеты часто возникает съесть сладкое. Чтобы избежать срыва, рекомендуется употреблять в качестве перекуса 1-2 конфеты из орехов макадамия. Для их приготовления потребуются:
- ягоды годжи;
- 250 г сушеных фиников без косточек;
- 250 г ореховых ядер.
- Финики следует тщательно перемолоть в блендере, после чего добавить в чашу макадамию и снова перемешать. Получается густая масса, похожая на пластилин.
- Ее выкладывают на пергаментную бумагу и формируют прямоугольник, после чего отправляют в холодильник на 15 минут.
- После этого разрезают на квадраты стороной 3-4 см. Сверху каждого кладут 1 ягоду годжи, обладающую жиросжигающим эффектом.
Если необходимы витамины, можно сделать фруктовый салат с бананово-ореховой заправкой из следующих ингредиентов:
- 100 г клубники;
- 200 г кисло-сладких яблок;
- 2 банана;
- 70 г ореховых ядер;
- 2 груши;
- 5 мандарин;
- 2 киви;
- 3 кольца ананаса.
- Бананы смешиваются с орехами в блендере до состояния однородной массы.
- Остальные фрукты и ягоды измельчают ножом, перемешивают с добавлением полученной орехово-банановой пасты.
Совет
В период диеты рекомендуется добавлять измельченные орехи в кофейные напитки и мясные блюда. Они не повысят калорийность пищи, поэтому могут использоваться в качестве натурального ароматизатора.
Макадамия улучшает внутриклеточный метаболизм, стабилизирует жировой обмен веществ благодаря содержанию пальмитиновой кислоты. Ореховые ядра насыщают организм в период низкокалорийной диеты витаминами группы B, благодаря которым человек сохраняет работоспособность и чувствует бодрость в течение дня.
Продукт выводит из организма лишнюю жидкость, снимая отечность мягких тканей и восстанавливая водно-электролитный баланс в организме.
Полезное видео
Предлагаем к просмотру видео про орехи макадамия:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Какие орехи можно есть при похудении и когда лучше есть орехи
На диете (как и во время болезни), в организме человека превалируют процессы катаболизма: это выражается потерей белков печени и ферментов ЖКТ. Результатом жесткой и неполноценной диеты является аминокислотный дисбаланс, проблемы с желудком, органами сердечнососудистой системы и др. Избежать таких последствий можно, обогатив свой рацион полноценными продуктами с высокой энергетической и биологической ценностью. Один из таких продуктов питания – орехи. Они являются одним из главных источников незаменимых жирных кислот на диете.
Практически неважно, какие орехи есть при похудении, грецкие или кедровые, миндаль или фундук, главное – употреблять их умеренно: в день можно съедать около 30 г орехов, заменяя ими один прием пищи или добавляя понемногу к блюдам.
Виды и названия орехов
Под название «орехи» попадает широкий спектр растительных культур: кешью, фундук, лещина, грецкий и мускатный орех, арахис и др. Помимо различий в названиях, все эти культуры имеют разный внешний вид, биологическую и энергетическую ценность. Их объединяет одно – богатый набор полезных веществ и витаминов, а также достаточно высокая калорийность.
Удивительно, но большинство «орехов», на самом деле таковыми не являются: в ботанике подразумевается, что орех – это некий плод, находящийся в скорлупе, но не связанный с ней. С точки зрения науки, к семейству «ореховые» относится только фундук, лещина и грецкий орех: остальные же – представители семян и костянок.
Право выбора
Можно ли есть орехи при похудении? Разумеется, и не просто можно, а жизненно необходимо. Приведем несколько доводов в пользу этого продукта:
- Быстрое насыщение. Орехи стимулируют выработку лептина – гормона насыщения. В отличие от простых углеводов (шоколадные батончики, печенье, пирожные), разжигающих аппетит и побуждающих съедать их килограммами, для насыщения орехами хватит одной горсти;
- Низкий гликемический индекс. Благодаря этому, большинство разновидностей орехов можно употреблять при сахарном диабете, кроме того, они не разжигают аппетит;
- Панацея для «сладкоежек». Орехи (в особенности жареные) –отличная замена батончикам и чипсам в качестве перекуса.
- Стимуляция мозговой активности;
- Насыщение организма, истощенного диетарными запретами, витаминами и микроэлементами, поддерживающими здоровье и прекрасный внешний вид ногтей, волос и кожи.
Грецкий орех
На Кавказе грецкий орех считается священным деревом: все части орехового дерева применяются в медицине, а ядра употребляются в пищу. Грецкий орех – кладезь аминокислот, витаминов и минералов.
Отчего нельзя есть много грецких орехов? Неумеренное потребление этого продукта приводит к набору веса и затрудняет пищеварение. Калорийность грецкого ореха составляет 654 ккал/100г.
Арахис
Арахис – один из самых неоднозначных орехов: с одной стороны, это вовсе не орех, а бобовое растение, однако в классической кухне его традиционно считают орехом и используют аналогично миндалю или фундуку.
Употребление арахиса дает чувство сытости, благодаря богатому питательному составу: клетчатки, белка и мононенасыщенных жиров. В арахисе содержится много магния, фитостирола (снижает уровень «плохого» холестерина) и фолиевой кислоты.
Арахис
Кроме того, арахис богат антиоксидантами, в особенности в жареном виде: в нем их так много, что он может конкурировать с клубникой или ежевикой. Арахис содержит много полифенолов, в процессе умеренной обжарки они приводят к увеличению уровня п-кумаровой кислоты: в результате количество антиоксидантов возрастает на 22%.
Вместе с тем, употребление арахиса может быть крайне опасным. Дело в том, что арахис – облигатный аллерген: он входит в 8-ку «истинных» продуктов, вызывающих аллергию.
Мускатный орех
Мускатным орехом называется семечка – внутренняя, костистая часть плода мускатного дерева. Перед употреблением, плоды высушиваются, а семечка отделяется от плодовой части.
В орехе содержится вся группа витаминов В, кроме того, он богат витаминами А, С, бета-каротином, фолиевой кислотой.
Мускатный орех – популярная пряность: его добавляют в первые, вторые блюда, десерты. Дневная норма потребления – 1 г. Поедание его по 2-3 плода в день может обернуться плачевными последствиями: учащением сердечного ритма, дезориентацией, дислексией, состоянием, схожим с наркотическим опьянением.
Лесной орех
Лесной орех или лещина – ценный продукт, богатый витаминами Е и В и железом. В составе ореха более 60% ненасыщенных жиров и 15-18% легкоусвояемых белков. Содержащаяся в нем клетчатка стимулирует работу ЖКТ, нормализует кишечную микрофлору.
Лесной орех
С учетом низкого содержания сахара, этот продукт как нельзя лучше подходит для перекуса на диете. Его также разрешено употреблять диабетикам. Вместе с тем, его калорийность составляет 620 ккал, что требует ограничения по объему порции.
Фундук
Фундук содержит минералы: кальций, фосфор, магний, фтор, цинк, железо, йод, а также большое количество витаминовЕ, С, А.
Орех благотворно воздействует на работу сердечнососудистой и кровеносной систем человека, улучшает состояние кожи (способствует детоксикации организма).
Когда лучше всего есть орех фундук? Оптимальное время для его употребления – первая половина дня, до основного приема пищи или вместо него. Лучше всего употреблять его в сыром виде.
Кешью
Орех кешью — популярный ингредиент первых, вторых блюд, а также десертов. В числе полезных свойств ореха: нормализация деятельности органов сердечнососудистой системы, повышение иммунитета. 30 г орешков обогащают организм дневной нормой железа.
Миндаль
Миндаль, на самом деле, не орех, а плод костянка, который принадлежит к роду сливовых.
Его рекомендуют употреблять людям, склонным к болезням сердца. Благодаря содержанию аргинина, миндаль повышает эластичность стенок кровеносных сосудов, предотвращая тем самым появление тромбов.
Миндаль
Растительные стеарины в составе плода понижают уровень «плохого» холестерина. Миндаль богат фосфором, калием, цинком и железом. В миндале более чем в 5 раз больше кальция, чем в грецком орехе. Всего 30 г миндаля в день покрывают более 70% дневной нормы витамина Е.
Кедровый орех
Кедровыми орехами называются семена сосны сибирской. По составу они практически не отличаются от грецких орехов. Тем не менее, в отличие от них, семена сосны сибирской содержат малое количество клетчатки и не раздражают стенки желудка: это позволяет употреблять их даже пациентам с хроническим гастритом или язвой желудка.
Несмотря на высокую калорийность, кедровые орехи используются при похудении: одна горсть плодов быстро утоляет голод, кроме того, в составе кедрового ореха присутствуют такие витамины, какВ, Е, К и минералы: йод, фосфор, цинк, калий, медь.
Как правильно употреблять орехи
Сложно ответить, сколько орехов рационально употреблять на диете: все зависит от общей калорийности рациона и программы питания. Предположим, если в меню вообще нет источников полезных жиров, орехов можно употреблять больше, а если регулярно превышать норму жиров, то орехи не стоит употреблять вообще.
В среднем, в день можно употреблять горсть орехов или 30-35 граммов (равноценно 200 ккал). Желательно употреблять их в качестве перекуса, при этом можно комбинировать их с сухофруктами: черносливом, курагой.
Орехи можно комбинировать с сухофруктами
Можно ли потолстеть от орехов? Разумеется, можно: в 100 граммах самых популярных орехов содержится до 500 до 700 ккал, что равноценно трети всей дневной нормы калорий.
Табу на диете – орехи в сахаре и глазури: сочетание жиров и углеводов моментально поднимет уровень инсулина, что никак не способствует похудению. Соленые орешки не воспрещены, вместе с тем нежелательны, так как соль задерживает воду в организме.
Какие орехи можно кушать при похудении: арахис, кешью, миндаль, лещина при умеренном потреблении не только не способствуют набору жировой массы, но и делают процесс похудения более быстрым. Главное, не увлекаться ими.
Чем чревато превышение нормы поглощения отдельных орехов:
- Употребляя лещину и фундук сверх меры, можно вызвать усиленное газообразование, рвоту, головную боль. Кроме того, возможны аллергические реакции.
- Мускатный орех, как уже отмечалось, в избыточных количествах вызывает наркотическое опьянение, галлюцинации. При сильной передозировке может стать причиной летального исхода.
Категорическое НЕТ орехам в глазури
Перед употреблением орехи необходимо замачивать. Дело в том, что они, как и все зерна, содержат фитиновую кислоту. Остатки этой кислоты в орехах мешают нормальному перевариванию, а также вымывают из организма кальций, железо, магний. Если замочить плоды на ночь в воде, кислота будет разрушена, и вы получите максимальную пользу от плодов.
Колоссальная польза грецкого ореха для организма человека
Грецкие орехи заслужили признание еще с древних времен. Ежедневное употребление их в пищу – профилактика заболеваний мозга, сердца и печени. В лечебных целях применяется орех целиком: ядра, скорлупа, перемычки и даже листья дерева.
Полезные свойства грецкого ореха
Польза грецких орехов неоспорима: в них содержится масса полезных аминокислот, необходимых для здоровья костной и соединительной ткани, мышц, волос, ногтей.
Благодаря высокому содержанию альфа-линолевой кислоты, грецкий орех предписывается употреблять лицам, страдающим малокровием, болезнями сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной системы.
Грецкие орехи
Грецкие орехи богаты легкоусвояемыми белками, кроме того, они способны быстро восстанавливать жизненные силы человека: это связано с их свойством расщепления пировиноградной кислоты. Благодаря ей организм быстрее избавляется от продуктов распада и токсинов. В результате человек чувствует себя бодрым и отдохнувшим.
Сколько грецких орехов можно съедать в день
В день можно съедать 3-4 ядра грецких орехов. Чтобы не поправиться, необходимо контролировать общую калорийность рациона: орешки не должны выходить за её рамки.
Противопоказания к употреблению грецких орехов
При невысоком гликемическом индексе, грецкий орех имеет высокую калорийность, соответственно, его нельзя употреблять в больших количествах.
Почему нельзя есть много грецких орехов? Переедание грецкими, как собственно и любыми другими орехами не является нормой: эти продукты – концентрат полезных веществ: витаминов К, С, А, Е, белков, жирных кислот. В умеренном количестве они принесут пользу, а в избытке – проблемы с кишечником (вздутие, диарея).
Кому противопоказаны грецкие орехи:
- Лицам, страдающим крапивницей, экземой, псориазом, а также предрасположенным к отекам Квинке;
- Беременным и кормящим женщинам, склонным к аллергии;
- Пациентам, страдающим заболеваниями ЖКТ: гастритом, панкреатитом, язвой 12-перстной кишки и желудка.
Итак, в диете для похудения важен баланс: она не должна ограничиваться белками и медленными углеводами, необходимо включать в неё достаточное количество липидов из полноценных природных источников, в частности орехов. Вещества в их составе незаменимы – они участвуют в образовании фосфолипидов, а те, в свою очередь, являются составным элементом всех клеточных структур в организме.