Какие крупы для похудения: Крупы для похудения и выведения жира. Список лучших: самые полезные, низкокалорийные, диетические – Крупы для похудения: ТОП самых полезных круп • Твоя Семья
Диетические крупы для здоровья и похудения
Вы можете прекрасно разнообразить свой рацион, если включите крупы в свое питание.
Какие виды каш нам известны? Гречка, манка, овсянка, рис, пшенка… Вот и все, наверное. Между тем, количество зерновых культур, которые мы можем использовать в своем рационе, невероятно широко! Какие крупы самые полезные для организма? Какая крупа самая полезная для похудения? Каждая из них обладает своими уникальными полезными свойствами, а сколько интересных блюд мы можем из них приготовить, и это не только каши – супы, котлеты, салаты, даже десерты. Осталось только познакомиться с ними и попробовать подружиться!
Особенно это касается всех, кто занимается спортом, а также для вегетарианцев, веганов и сыроедов – ведь крупы из зерновых культур должны составлять большую часть рациона питания всех тех, кто принял решение отказаться от мяса и/или яиц и молока, то есть белка животного происхождения.
Пошли знакомиться с самыми полезными крупами?
Начнем мы с тех диетических круп, который не так широко известны, однако являются одними из самых полезных и незаменимых
Чем полезна крупа киноа
Киноа (или квиноа) – это богатейший источник белка, что особенно актуально для тех, кто придерживается вегетарианского образа питания или активно занимается спортом.
Кроме того, крупа киноа – это продукт gluten-free, а значит безопасна для тех, кто страдает аллергией на глютен.
В киноа содержится аж 20 типов аминокислот, многие из которых – незаменимые. Мы особенно любим киноа за легкоусвояемый белок, ценные вещества и витамины, которые она нам дарит, витамин А, в изобилии витамины группы В, калий, магний, селен, железо и другие. Так же это уникальный источник клечатки. Бывает красой, белой и черной, эти виды незначительно отличаются лишь вкусом, черная варится чуть дольше белой. Перед приготовлением киноа рекомендуется промыть водой, варить ее нужно минут 15-20 в пропорции на 1 часть киноа 2 части воды, после чего дать немного настояться. Хорошо сочетается с овощным салатом Вкус – приятный, ореховый – а, впрочем, попробуйте сами, и узнаете. :)
Калории: 368 Белки: 14.1 Жиры: 6.1 Углеводы: 57.2
Полезные свойства полбы
Полба богата клетчаткой, витаминами и микроэлементами, например, витаминами группы В, фолиевой и никотиновой кислотой, кальцием, цинком, железом, фосфором и другими, а еще это ценный кладезь белка.
Считается, что полба помогает укрепить иммунитет, защищает от сердечно-сосудистых заболеваний и помогает предотвратить диабет. Также из полбы делают нежную муку, которая помогает улучшить обмен веществ, очистить организм от загрязнений и подарить чувство сытости на долгое время. Каша из полбы на молоке – это замечательный сытный завтрак, который надолго обеспечит энергией.
Калории: 337 Белки: 14.7 Жиры: 2.2 Углеводы: 61.2
Спельта
Спельту часто путают с полбой, но эти две культуры, хоть и принадлежат одному семейству, все-таки не одно и то же. Спельта также богата растительным белком, клетчаткой и, в отличие от пшеницы, содержит в себе намного меньшее количество глютена. Из спельты получаются нежные традиционные каши, щедрые на многие полезные элементы – витамин А, витамины группы В, кальций, железо, натрий и другие.
Калории: 338 Белки: 15 Жиры: 2,4 Углеводы: 70
Ячмень
Чем полезна ячневая крупа? Отличительная особенность ячменя – высокое количество клетчатки, поэтому этот злак часто рекомендуется людям с нарушенной работой ЖКТ. Он помогает замедлить подъем уровня сахара в крови и полезен при ожирении. Ячмень помогает очистить организм от загрязнений, а взамен готов предложить множество полезных элементов – фосфор, которым он особенно богат, кремний, медь, железо, селен и многое другое.
Калории: 324 Белки: 10 Жиры: 1,3 Углеводы: 71,7
А вот еще несколько диетических круп, которые не так просто найти на полках магазинов, но которые так полезны для нашего организма.
Булгур
Булгур / Triticum durum Ecor |
На самом деле, булгур – это крупа из обработанных зерен пшеницы. Крупа булгур помогает восстановить и наладить обмен веществ, нормализует работу нервной системы, и способствует общему оздоровлению организма – улучшению состояния кожи, волос и ногтей. Булгур содержит в себе большое количество полезных элементов – витамины группы В, фолиевую и никотиновую кислоту, медь, марганец, фосфор и другие. А еще это уникальный источник большого количества клетчатки. Калории: 342 Белки: 12,3 Жиры: 1,3 Углеводы: 75,9 |
Камут
Камут, еще один предок пшеницы, имеет невероятно красивую историю. В Древнем Египте, где его культивировали, этот злак называли “душой земли”. Спустя много-много лет, в 40х годах XX века археологи нашли несколько зернышек камута и он возродился вновь. Камут содержит большое количество растительных белков и аминокислот, а также богат многими полезными элементами, в особенности селеном и марганцем. В нем содержится большое количество витамина B, витамина Е, магний, фосфор, цинк и другие. Калории: 337 Белки: 14,7 Жиры: 2,2 Углеводы: 61,3 |
Кус-кус
Кускус / Triticum durum Ecor |
Кус-кус – это любимая крупа народов Ближнего Востока, и сколько блюд можно приготовить из нее! Отметим, что кус-кус – это обработанная пшеничная крупа, поэтому этот продукт сохранил в себе все полезные свойства пшеницы. Кус-кус полезно употреблять людям с нарушением работы ЖКТ. Самая главная особенность этой крупы – это высокое содержание меди, которая, например, помогает повысить уровень гемоглобина. Также в кус-кусе вы найдете витамины группы В, железо, фосфор, натрий и другие полезные вещества. Калории: 376 Белки:12,7 Жиры: 0,7 Углеводы: 72,4 |
Амарант
Амарант был запрещен к употреблению в 16 веке из-за использования этой крупы в магических целях. Заинтригованы? Мы тоже. Какая крупа самая полезная для здоровья? Кажется, не зря маги и волшебники обратили свой взор в его сторону. Амарант – это уникальный источник огромного количества белков и аминокислот, его даже рекомендуют кушать женщинам во время беременности. Еще одна уникальная особенность амаранта – это наличие сквалена, редкого элемента, который замедляет процессы старения и дарит нашему телу здоровье и красоту. В этой крупе вы найдете такие полезные вещества, как железо, фосфор, медь, селен, витамины группы В, витамин С и Е. Калории: 371 Белки: 13,7 Жиры: 7 Углеводы: 59 |
А теперь перейдем к более привычным для нас крупам и расскажем, какие из них подойдут для диетического питания.
Полезные свойства геркулеса
Наверное, не осталось в мире людей, которые не знают о полезных свойствах овсяной каши. Какими полезными свойствами обладает крупа геркулес? Конечно, в первую очередь, она богата клетчаткой, которая стимулирует работу ЖКТ и помогает очищать организм от загрязнений и вредных веществ. Помимо этого, овсянка – это кладезь антиоксидантов. В ней спрятаны витамины группы В, железо, кальций, цинк и многие другие элементы. Блюда из овсяной крупы помогают укрепить иммунитет, а еще предупреждают многие сердечные заболевания. Что полезнее – овсяные хлопья или овсяная крупа? Одинаково, если хлопья сделаны из цельных зерен.
Калории: 342 Белки: 12,3 Жиры: 6,1 Углеводы: 59,5
Гречневая крупа
Гречка относится к разряду диетических круп для похудения. Знаете ли вы, что на самом деле она имеет зеленый цвет? А коричневой гречка становится после предварительной термической обработки. Конечно, именно зеленая непропаренная гречка наиболее полезной из всех, хотя бы потому что она сохранила в себе все свои целебные свойства. Именно такая гречка является источником медленных углеводов. А ведь гречневая крупа – это кладезь белков и большого количества аминокислот, что придется по душе вегетарианцам и веганам, источник витаминов группы В, никотиновой кислоты, меди, селена, железа и других элементов. Также она отличается высоким содержанием клетчатки.
Калории: 343 Белки: 13,3 Жиры: 3,4 Углеводы: 61,5
Чем полезна кукурузная крупа?
Из кукурузной крупы на севере Италии изготавливают известное местное блюдо – поленту. Чем полезна кукурузная крупа для организма человека? Это кладезь полезных элементов – витаминов группы В, витамина Е, никотиновой кислоты, а также хрома, бора, железа и других. Кукурузная крупа сохраняет свои свойства даже после термической обработки. Это прекрасны очищающий продукт, который помогает вывести из организма вредные вещества и токсины.
Подходит людям, подверженным аллергии.
Калории: 328 Белки: 8.3 Жиры: 1.2 Углеводы: 71
Чем полезна пшеничная крупа?
Хлеб да каша – еда наша, гласит известная поговорка. И как можно заметить, и то, и то сделано из зерен пшеницы.
Топ-9 круп для похудения
Если хотите сбросить вес, советуем обратить самое пристальное внимание на крупы. Во‑первых, кашки — это дешево. Во‑вторых — полезно. В-третьих, — действительно вкусно. Итак, какие крупы можно есть при похудении?
К сожалению, большинство из нас знают только о пользе самых популярных круп — гречки и овсянки. Специально для вас мы собрали информацию и о других, не менее полезных кашах. Чтобы сбросить вес, выбирайте любую крупу для похудения из нашего списка и устройте разгрузочный день (в течение всего дня можно есть только кашу, фрукты и овощи) или на 7 дней замените обычный завтрак и ужин одной из круп.
Cамые полезные крупы для похудения
1. Пшено
Эта полезная крупа для похудения не просто препятствует отложению жиров в организме, но и выводит их из организма. Кроме того, пшено поможет вывести токсины, насыщает организм магнием, фосфором, калием, серой и витаминами РР, Е и витаминами группы В. Покупайте пшенку в прозрачной упаковке, чтобы убедиться, что зернышки ярко-желтого цвета. Чем пшено желтее, тем оно полезнее. Как следует промойте стакан пшенной крупы, залейте тремя стаканами воды и варите до размягчения. Можно добавить семечки кунжута, чайную ложку льняного масла или небольшую горсть изюма.
2. Гречка
Считается, что гречка — самая экологичная из всех круп, поскольку ее выращивают без химических удобрений: гречка сама «забивает» сорняки. Гречку рекомендуют для профилактики и лечения анемии из-за высокого содержания железа. В ней много группы В и рутина. Для тех, кто хочет сбросить вес, гречка — практически беспроигрышный вариант: в ней содержатся сложные углеводы, которые медленно усваиваются и на долгое время дают чувство сытости. Разгрузочный день с гречкой. С вечера залейте кипятком 250 г гречневой крупы и накройте крышкой. Весь следующий день ешьте получившуюся кашу со свежей зеленью и пейте как можно больше воды и чая без сахара.
3. Пшеничная крупа
Признайтесь, вы хоть раз в жизни ели пшеничную крупу? Нет? Очень зря, ведь она регулирует жировой обмен и снижает холестерин. Блюда из пшеничной крупы улучшают состояние кожи, волос и ногтей, а также замедляют процесс старения. И самое главное — пшеничная крупа выводит из организма лишний жир, поэтому по праву может считаться одним из лучших диетических продуктов. К тому же пшеничная каша — одна из самых низкокалорийных, поэтому она поможет относительно быстро снизить вес.
4. Манка
Манную крупу вырабатывают из пшеницы, а вкус этой каши знаком всем с детства. В последние годы появлялась информация о том, что манка — это пустые калории. Но на самом деле некоторых веществ (например, калия и витаминов Е и В1) в ней даже больше, чем в рисе. Так что совсем исключать манку из рациона следует лишь людям с непереносимостью глютена. Разумеется, если вы хотите похудеть, готовить манку нужно без сахара и на нежирном молоке (максимум 2.5%). В готовую кашу можно добавить фрукты или сухофрукты.
5. Овсянка
Какую крупу едят при похудении? Овсяная крупа и ее производные геркулесовые хлопья содержат витамины РР, Е и витамины группы В, а также магний, фосфор, кальций, железо, натрий и цинк. Но если вы хотите похудеть, важнее всего высокое содержание клетчатки, которая способствует очищению организма. Чтобы сбросить вес, готовьте овсянку на воде, с добавлением корицы, которая активизирует обмен веществ. В готовую кашу добавьте чайную ложку меда или немного свежих фруктов (кроме бананов и винограда). Не удивляйтесь, если после несколько дней с овсянкой на завтрак и ужин вы продолжите худеть: эта полезная крупа активизируем процесс пищеварения и очищения организма.
6. Ячневая крупа
Ячневую крупу изготавливают из зерен ячменя, богатого витаминами D, E, PP и витаминами группы В. Для худеющих ячневая крупа представляет ценность из-за содержания в ней фосфора, который необходим для хорошего метаболизма. Кроме этого, ячневая крупа — чемпион среди злаков по содержанию марганца, калия и кальция. Ячневая каша быстро насыщает, и за счет этого вы не будете переедать, если съедите ее за завтраком. К тому же она понижает уровень сахара в крови, а это уникальная возможность похудеть людям, страдающим диабетом.
7. Перловка
Перловая крупа, как и ячневая, производится из ячменного зерна. Зернышки содержат целый комплекс витаминов и минералов, а кроме того богаты лизином — эта полезная аминокислота участвует в выработке коллагена. А коллаген, как известно, отвечает за молодость кожи. Перловка считается одним из лучших продуктов для похудения, ведь при приготовлении она увеличивается в объеме в пять раз. Это значит, что калорий в ней совсем немного, и можно без вреда для фигуры съесть достаточно большую порцию. С вечера промойте и замочите перловку, утром сварите ее без сахара и соли. Если вы устраиваете разгрузочный день с перловкой, то эффект заметите сразу. Эта крупа отлично выводит из организма лишнюю жидкость, и отеки значительно уменьшатся.
8. Кукурузная крупа
В России блюда из кукурузной крупы практически не едят, а зря! Она полезна для здоровья сердечно-сосудистой системы и, что очень важно, — предотвращает процессы брожения и гниения в кишечнике, и при этом почти никогда не вызывает аллергии. Белки из кукурузной крупы не до конца усваиваются организмом, то есть ее фактическая калорийность значительно ниже заявленной.
9. Рис
Какие еще крупы полезны для похудения? Если вы хотите сбросить вес, нужно соблюдать два важных правила. Во‑первых, имейте в виду, что полезнее всего для здоровья — необработанный коричневый рис. Ведь до 70% витаминов и минералов содержатся именно в оболочке рисовых зерен. Во‑вторых, есть одна хитрость, которая позволяет при приготовлении почти вдвое снизить калорийность риса. При варке кладите крупу уже в кипящую воду и добавляйте чайную ложку кокосового масла, а после варки сразу же охлаждайте. В чем тут секрет? Все просто: липиды (которые в большом количестве содержит кокосовое масло) меняют структуру крахмала в рисовой крупе. Благодаря этому калорийность уменьшается.
Худеем без вреда: недельная диета на кашах с меню
- Новости
- Мода
- Отношения
- Гороскоп
- Красота
- Здоровье
- Звезды
- Стиль жизни
- Психология
- Конкурсы
- COSMO-ПУТЕШЕСТВИЕ
- Видео
- Блог редакции
- Спецпроекты
- Контакты
- Гороскоп совместимости
- Камасутра
- Счётчик калорий
список, рецепты, какие крупы можно есть, чтобы сбросить вес
Среди множества продуктов для похудения наиболее распространены крупы: они считаются самыми полезными, поэтому из них готовят не только привычные каши, но и другие блюда.
Еще с детства каждого человека приучают, что нужно кушать каши, ведь они очень полезны для здоровья. И это на самом деле так: в крупах присутствует большое количество витаминов, микроэлементов и клетчатки, которые положительно влияют на организм:
- Очищают кишечник;
- Улучшают состояние кожи;
- Нормализуют пищеварение;
- Предотвращают многие заболевания ЖКТ;
- Стабилизируют содержание сахара и холестерина в крови.
Людям, желающим избавиться от лишнего веса, важно знать, какие крупы полезны для похудения, ведь среди всех разновидностей есть как те, которые этому способствуют, так и те, которые ускоряют набор килограммов.
Какие крупы нельзя при похудении:
- Манная: в 100 г содержится 128 Ккал, поэтому она запрещена диетами;
- Ячменная: в ней присутствует 310 Ккал на 100 г;
- Амарант: 250 Ккал на 100 г.
Что касается калорийности круп, то она остается приблизительно на том же уровне, однако они способствуют чистке кишечника и легче перевариваются, поэтому рекомендуются многими диетами:
- Перловая: 106 Ккал;
- Гречневая: 132 Ккал;
- Овсяная: 88 Ккал;
- Пшенная: 134 Ккал;
- Кукурузная: 86 Ккал.
Стоит отметить, что для приготовления блюд нужно использовать не хлопья, а цельные крупы для похудения неочищенных и нешлифованных сортов: например, не белый, а коричневый рис; не овсяные хлопья, а крупа.
Гречневая крупа для похудения
Первое место в рейтинге самых полезных круп для похудения отдается гречке: в ней содержится много медленных углеводов, которые насыщают организм энергией и помогают восстановиться мышцам спортсменов. Также в ней есть и белок: он не допускает разрушения мышц, быстро утоляет аппетит и снижает тягу к сладкому. Помимо этого, гречка славится и другими особенностями:
- Нормализует уровень гемоглобина, предотвращает анемию;
- Улучшает работу нервной системы.
Овсяная крупа для похудения
Почетное второе место в рейтинге круп для похудения достается овсянке: она богата клетчаткой, микроэлементами и витаминами, которые действуют следующим образом:
- Снабжают человека энергией: именно поэтому многие люди ее едят на завтрак;
- Улучшают самочувствие;
- Смягчают внутренние воспалительные процессы, обволакивая органы слизистой оболочкой.
Пшенная крупа для похудения
Эта крупа славится своими очищающими свойствами: выводит токсины, ускоряет жиросжигание, повышает иммунитет. Такое действие объясняется наличием в ней полезных элементов:
- Витаминов В, Е и РР;
- Минералов.
Перловая крупа для похудения
Среди всех круп, способствующих похудению, самой сытной является перловая. По непонятным причинам ее многие не любят, и совершенно зря:
- В ней много антиоксидантов, полезных для красоты кожи и волос;
- Она лучше всех остальных очищает от каловых масс кишечник.
Кукурузная крупа для похудения
Данная крупа быстро выводит токсины и шлаки, чистит сосуды, предотвращает процессы гниения в кишечнике и в целом улучшает его работу. В ее составе можно обнаружить все необходимые для снижения веса и повышения иммунитета вещества: витамины, макро- и микроэлементы, клетчатка, белки, сложные углеводы.
Как варить крупы для похудения
Не нужно думать, что можно готовить каши из круп для похудения на молоке, потом добавлять в них сливочное масло и сахар, как это обычно делают многие люди.
Чтобы убрать килограммы, данные блюда готовятся на воде, а о таких продуктах, как сахар и масло придется забыть – они увеличивают калорийность блюда и содержат в себе много простых углеводов. Изредка можно позволять себе вместо воды использовать нежирное молоко, но все же желательно, чтобы блюда были постными.
Крупы для похудения: рецепты
Крупы с кефиром для похудения
Вместо обычной варки на воде можно воспользоваться и другим способом приготовления:
- Берем немного любой крупы, заливаем теплым кефиром;
- Оставляем набухать на несколько часов (5-7).
Кисели из круп для похудения
Если ежедневно пить приготовленные на основе круп кисели, то за короткое время можно очистить свой кишечник и избавиться от пары-тройки лишних килограммов:
- Смешиваем по 2 ст. л. отрубей, овса, ржи и пшеницы, перекручиваем в кофемолке. Высыпаем в кастрюлю, доливаем 1 л воды и варим на малом огне. После готовности оставляем в теплом месте на 3 часа, а затем процеживаем и пьем;
- Большую ложку гречневой муки разводим водой, варим на небольшом огне 15 минут до готовности.
При приготовлении той или иной крупы, список ее полезных свойств можно увеличить, если добавить к готовому блюду ягоды или мед. Здесь стоит учитывать, что это повысит его калорийность, однако для организма оно принесет намного больше пользы.
Любую из представленных здесь круп можно употреблять во время диеты, или же питаться только ими не более недели – за такой период удастся скинуть примерно 4-7 кг.
Отзывы наших читательниц
Екатерина, 23 года:
«Целую неделю я ела только гречку, и у меня получилось скинуть 5,5 кг. Конечно, сложно быть так питаться, однако очень хотелось стать стройнее»
Ольга, 39 лет:
«На завтрак я всегда ем овсянку, поэтому до обеда чувствую себя сытой и меня сложно соблазнить сладостями. Я не на диете, а просто правильно питаюсь, однако даже при таком рационе мне удается скидывать по 2 кг в неделю»
Людмила, 43 года:
«Вместо плотного ужина я кушаю вечером гречневую кашу на воде. Сытной ее назвать сложно, однако аппетит она все же утоляет, к тому же полезна для организма»