Как запарить гречку: Как запарить гречку для похудения на ночь – Агро-Альянс

0

Содержание

Как запарить гречку для похудения на ночь – Агро-Альянс

Как запаривать гречку на ночь при похудении

Диета, основанная на гречке, гораздо эффективнее, если крупу не варят, а пропаривают. Этот способ обработки позволяет сохранить содержащиеся вещества, при этом уменьшив калорийность готового блюда.

Что такое запаренная гречка

Обработанная паром гречка — приготовленная крупа, сохранившая большинство свойств. Готовая к употреблению гречка-ядрица на 100 грамм содержит 29% суточной нормы натрия, 12% магния, 9% фосфора и железа, 14% пищевых волокон. Сухая гречка богата и другими элементами, к сожалению, разрушающимися в процессе термической обработки.


Калорийность продукта

100 грамм запаренной крупы содержит около 105 ккал, из которых 15% белка и до 60% сложных углеводов. В сравнении с варёным злаком, она в три раза менее калорийна. Гречу запаривают водой или кефиром, во втором случае повышая энергетическую ценность блюда.

Польза

Диета, основанная на пропаренной гречке, эффективна, поскольку способствует насыщению организма на несколько часов. Медленные углеводы долго перевариваются, что помогает не переедать. Диеты на гречке придерживаются не более трёх недель, в течение которых проводят 3–4 разгрузочных дня.

Для запаривания применяют не только сухую крупу, но также зелёную гречку. Во время приготовления не рекомендуется добавлять соль. В качестве основы применяют воду или кефир, так как молоко слишком сильно увеличивает калорийность.

Врачи показывают гречневую диету при следующих патологиях:

  • сахарный диабет;
  • заболевания печени;
  • анемия;
  • нарушения работы сердца и сосудов.

Кроме того, запаренная гречка способствует выводу токсинов, укреплению волос и ногтей, улучшению состояния кожи.


Как запарить крупу

Крупа готовится достаточно легко, подготовительный процесс занимает немного времени. Продукт сохраняет полезный свойства и низкую калорийность вне зависимости от способа.

Приготовление гречки за ночь

Как запаривать (настаивать) гречку на ночь при похудении:

  1. Переберите и промойте зёрна. Отбирайте количество крупы достаточное, чтобы наесться в течение дня, но не переедать.

  2. Залейте крупу водой в соотношении 1 часть гречки на 2 части воды и оставьте на ночь.

Приготовленная в холодной воде гречка сохраняет больше полезных свойств и витаминов.

Кипятком

Настоянная в холодной воде гречка остаётся жесткой и рассыпчатой. Чтобы получить блюдо, больше похожее на кашу, необходимо провести термическую обработку. Пропорция сохраняется, а в воду допускается добавить немного соли. Залитую крупу накрывают полотенцем и оставляют на 9 часов. В течение приготовления жидкость не меняют.

Кефиром

Вместе с водой можно использовать нежирный кефир. Он способствует лучшему насыщению организма, повышает количество белка и аминокислот. Приготовив запаренную в кипятке гречку, добавьте в неё пару ложек кефира и тщательно перемешайте. Спустя 20 минут подавайте к столу.

Есть вариант приготовления, в котором воду полностью заменяют кефиром. Для этого кефир достают из холодильника и оставляют согреваться в течение 2 часов. Крупу заливают кисломолочным продуктом в соотношении 1:1 и оставляют на 12 часов при комнатной температуре.

В термосе

Использование термоса для указанных способов приготовления позволяет сократить время приготовления крупы в три раза. Принцип готовки остаётся тем же.

Заключение

Приготовить запаренную гречку легко, хотя придется подождать пока она настоится. Готовый продукт полезен и способствует эффективному похудению. Помните, что перед диетой необходимо пройти консультацию врача-диетолога для исключения возможных рисков.

Источник данных о химическом составе продукта: Скурихин И. М. Скурихин И.М., Тутельян В. А. Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания.

Как запарить гречку – полезные советы

Рецепты » Каши » Гречневая

Время приготовления: 2 ч

Количество ингредиентов указано на 2 порции.

Пищевая ценность на 100 г: 

  • Калории: 104,3 ккал.,
  • Белки: 4,2 г.
  • Жиры: 1,1 г.
  • Углеводы: 20,7 г.

Гречка — уникальная крупа, которая занимает одно из лидирующих мест в списке самых полезных круп. Чтобы крупа не теряла часть витаминов и минералов в процессе термообработки, достаточно запарить гречку кипятком, соблюдая пару тонкостей. Для приготовления гречки без варки подходит даже обычная посуда, поэтому приготовить столь полезное блюдо может каждый.

Ингредиенты

Для приготовления полезного гарнира понадобятся всего три ингредиента:

  • гречка — 100 г;
  • вода — 200 мл;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Перед тем, как запарить гречку, крупу необходимо тщательно перебрать. Очень часто среди зерен попадаются мелкие камни, неочищенные зерна, посторонние злаки и прочие примеси. Даже качественная дорогая упаковка не гарантирует полное отсутствие мусора, именно поэтому этот шаг нельзя пропускать.

Также в процессе обработки на поверхности зерен скапливается мелкая пыль, которую следует смыть. Очень часто для этой цели используют мелкое сито или дуршлаг, однако самый лучший способ избавления от пыли — промывание зерен в глубокой емкости. Во время промывания крупу тщательно перетирают между пальцами, а всплывшую на поверхность воды пыль сливают вместе с жидкостью.

Лучше всего для запаривания гречки подходит посуда с толстым дном, которая очень надолго аккумулирует в себе тепло. Если такой посуды не оказалось, можно использовать обычную кастрюлю, но ее придется дополнительно кутать полотенцами или одеялом.

Очень часто крупу перекладывают в кастрюлю и заливают горячей водой. Поскольку при этом порядке часть тепла теряется на обогрев посуды, лучше сразу кипятить воду в той посуде, в которой крупа будет запариваться. Затем в кипящую воду пересыпают промытые зерна и добавляют соль по вкусу. Если блюдо готовится в рамках гречневой диеты, соль из рецепта исключают.

После этого кастрюлю накрывают крышкой, а огонь выключают.

Затем кастрюлю кутают одеялом или полотенцами и оставляют на пару часов. Для ускорения процесса запаривания вместо цельных зерен (ядрицы) можно использовать колотые зерна (продел).

По желанию перед подачей к распаренной крупе добавляют немного молока и сахара и подогревают. Также улучшить вкусовые качества блюда поможет добавление сливочного масла и специй. А чтобы сделать готовое блюдо еще полезнее для пищеварения, в него можно добавить немного кефира.

Совет

Вместо толстостенной кастрюли запарить промытую гречку можно в обычном термосе, используя те же пропорции воды и крупы.

Хороший термос легко держит тепло в течение целых суток, а то и дольше. Поэтому такая хитрость позволит не только отказаться от укутывания посуды, но и поможет сохранить блюдо горячим до самой подачи. А чтобы готовый гарнир было легко доставать, желательно использовать термос с широким горлышком.

17 224 просмотров

Как приготовить гречневую кашу, Рецепт гречки, Питание гречневой

Перейти к рецепту

15 февраля 2015

  • 4.85 из 44 голосов

  • 3

    0 комментариев0 3

    Этот пост может содержать партнерские ссылки. Прочтите мою политику раскрытия информации.

    Гречка — это суперпродукт , о котором вы, возможно, не знаете. Его определенно недооценивают и мало используют в США, но каждый должен знать, насколько он полезен и вкусен! Я люблю его больше, чем рис или киноа. Тоже полностью без глютена!

    Название немного обманчиво, потому что оно называется гречневая, но никакого отношения к пшенице нет – никакого! Его так же просто приготовить, как и белый рис. Мой сын любит гречку с этой грибной подливкой, а я люблю ее просто с маслом (конечно, с маринадом).

    Мы будем выкладывать очень вкусные рецепты из гречки, например, эту гречку с грибами, так что обязательно закрепите этот на потом! Кроме того, читайте дальше, чтобы узнать, почему гречка так полезна для вас! 🙂

    Ингредиенты для основной гречки:

    1 стакан поджаренной гречневой крупы
    1 3/4 стакана фильтрованной воды
    1-2 ст.л. сливочного масла по вкусу (я использовала несоленое)
    1/2 ч.л. вкус (я использовала морскую соль)

    Примечание:

    Мне нравится эта гречка, которую продают в русском магазине, потому что она обычно продается предварительно поджаренной и имеет золотисто-коричневый цвет. Если гречка, которую вы покупаете, не поджарилась, вы можете быстро обжарить ее на сухой сковороде на среднем огне в течение 4-5 минут, пока она не станет золотисто-коричневого цвета, затем снимите с огня и приступайте к рецепту.

    Как приготовить гречку (в варочной панели):

    1. Хорошо промойте и слейте гречку.

    2. В средней кастрюле смешайте гречневую крупу с 1 3/4 стакана воды, 1 ст. л. сливочного масла и 1/2 ч. л. соли. Доведите до кипения, затем накройте плотно прилегающей крышкой и варите на слабом огне 18-20 минут. Как и в случае с рисом, вы должны слышать шипение во время приготовления, а когда оно будет готово, оно затихнет. При желании добавьте еще 1 столовую ложку сливочного масла.

    Как приготовить гречку (метод рисоварки):

    Переложите все ингредиенты в рисоварку и установите режим приготовления белого риса. Когда это будет сделано, добавьте дополнительную столовую ложку масла, если хотите, и размешайте в 1-2 чайных ложках воды, чтобы увлажнить ядра, если они кажутся немного сухими. Подавать горячим.

    Гречка Информация о питании:

    Гречка — отличный источник калия, клетчатки, белка, железа и витамина B6. Это также хороший источник марганца, магния, меди и цинка, которые отлично подходят для иммунной системы. Да, это определенно полезно для вас и намного полезнее, чем белый рис. 🙂

    Распечатать

    Как приготовить Кашу из гречневой каши

    4.85 от 44 голосов

    Время подготовки: 5 минут

    Время приготовления: 18 минут

    Гречневая каша

    Общее время: 23 минуты 90 ты можешь не знать о. Его определенно недооценивают и мало используют в США, но каждый должен знать, насколько он полезен и вкусен! Это также полностью без глютена! Название немного обманчиво, потому что оно называется гречкой, но к пшенице никакого отношения – никакого! Его так же просто приготовить, как и белый рис. Мой сын любит гречку с подливкой, а я люблю ее без масла (конечно, с маринадом).

    Автор: Наташа из NatashasKitchen.com

    Курс: Гарнир

    Кухня: Русский, Украинский

    Ключевое слово: Гречневая каша

    Уровень навыка: Easy

    Стоимость изготовления: Варьируется

    Порция: 2 чашки

    • 1 чашка крупа гречневая поджаренная
    • 1 3/4 чашки фильтрованная вода
    • 1-2 столовая ложка несоленое сливочное масло по вкусу (у меня несоленое)
    • 1/2 чайная ложка соль или по вкусу (я использовала морскую)
    Варочный метод:
    1. Хорошо промойте и обсушите гречку.

    2. В средней кастрюле смешайте гречку с 1 3/4 стакана воды, 1 столовой ложкой сливочного масла и 1/2 чайной ложки соли. Доведите до кипения, затем накройте плотно прилегающей крышкой и варите на слабом огне 18-20 минут. Как и в случае с рисом, во время приготовления вы должны услышать шипение, а когда оно будет готово, оно затихнет. При желании добавьте еще 1 столовую ложку сливочного масла.

    Рисоварка Метод:
    1. Переложите все ингредиенты в рисоварку и установите режим приготовления белого риса. Когда закончите, добавьте дополнительную столовую ложку масла, если хотите, и размешайте с 1-2 чайными ложками воды, чтобы увлажнить ядра, если они кажутся сухими. Подавать горячим.

    Выбор и поджаривание гречки: Мне нравится гречка в русских магазинах, потому что она обычно продается предварительно поджаренной и имеет золотисто-коричневый цвет. Если гречка, которую вы покупаете, не поджарилась, вы можете быстро обжарить ее на сухой сковороде на среднем огне в течение 4-5 минут, пока она не станет золотисто-коричневого цвета, затем снимите с огня и приступайте к рецепту.


    Информация о пищевой ценности: Гречневая крупа является отличным источником калия, клетчатки, белка, железа, витамина B6 и магния. Это также хороший источник марганца, магния, меди и цинка, которые отлично подходят для иммунной системы. Да, это определенно хорошо для вас.

    Информация о питании

    Вы проявляете творческий подход к гречке (гречке)? Мне бы хотелось услышать, как вы его готовите и подаете. Вы тоже любитель соусов? Дайте мне знать в комментарии ниже. Я всегда ищу новые способы приготовить эту штуку.

    Наташа Кравчук

    Добро пожаловать на мою кухню! Я Наташа, блогер Наташиной кухни (с 2009 года). Мы с мужем вместе ведем этот блог и делимся с ВАМИ только нашими лучшими, одобренными семьей и проверенными рецептами. Спасибо, что зашли! Мы так счастливы, что ты здесь.

    Подробнее посты от Наташи

    Что такое гречка и как ее приготовить

    Что такое гречка ? Продолжайте читать, чтобы узнать! Мы расскажем обо всем: о том, что это такое, полезно ли оно для вас, как его приготовить, как использовать и многое другое! Одно прочтение, и вы поменяете все свои зерна на рецепты гречки, которые ничуть не менее вкусны, полны питательных веществ и всегда без глютена!

    Часть 2 нашего Месяца безглютеновых злаков, этот блог является частью нашей серии статей о гречке, в которой мы расскажем вам, что это такое, как его использовать и т.  д., чтобы распространять знания о безглютеновых злаках и помогать придерживайтесь безглютеновой диеты, не отказываясь от вкусных блюд, которыми может наслаждаться вся семья!

    Что может быть лучше гречки?

    Ладно, пришло время обратиться к слону в комнате, и это тот факт, что многие из нас игнорировали гречку. Здесь, в команде Cotter Crunch, мы думаем, что пришло время отдать ему должное, которого он заслуживает! Итак, мы даем вам целую неделю постов, связанных с гречкой, чтобы помочь этому зерну сиять. В конце концов, он не только не содержит глютена, но и чрезвычайно богат питательными веществами, богат клетчаткой и содержит солидное количество белка с 13,3 г на порцию .

    Кроме того, им так легко пользоваться! Если вы еще не пробовали, мы настоятельно рекомендуем вам это сделать. Не пожалеете, обещаю! Это потому, что гречка чрезвычайно универсальна и может быть включена в рецепты для замены риса, кускуса, картофеля, макарон и многого другого. Ешьте ее как хлопья, добавляйте обжаренную гречневую кашу в салат для дополнительного хруста, превращайте ее в лапшу… Честно говоря, вариантов безгранично, и ох как вкусно!

    Итак, прежде чем мы продолжим (мы любим это зерно, хорошо?), давайте ответим на основной вопрос: «Что такое гречка».

    Что такое гречка?

    Если вы пропустили наш пост о безглютеновых злаках, обязательно вернитесь и посмотрите! Мы подробно рассказали обо всех 7 наших лучших вариантах зерна без глютена. Однако пока мы дадим вам только основы.

    Это углевод или белок?

    С 71,5 г углеводов, 13,25 г белка и 3,4 г жира на 100 г, гречка считается углеводом . Однако 10 граммов клетчатки содержат большое количество устойчивых крахмалов, которые не полностью усваиваются организмом и обеспечивают дополнительную пользу для здоровья.

    Какой у него вкус?

    Чаще всего вареная гречка имеет ореховый вкус, похожий на пшеничный или ржаной.

    Что такое гречневая крупа?

    Если вы заметили, что я называю гречку гречневой крупой, возможно, вы немного запутались. Это две разные вещи? Не совсем! Видите ли, гречневая крупа — это просто очищенные семена растения гречихи, которые мы используем для приготовления пищи.

    Миф о питании: Несмотря на свое название, гречка не содержит и не имеет отношения к пшенице!

    Польза гречихи для здоровья… Полезна ли она для вас?

    Как уже упоминалось, гречка является хорошим источником цельнозерновых углеводов и клетчатки. Тем не менее, он также богат витаминами и минералами, включая магний , фосфор и калий . В результате он может помочь предотвратить сердечные заболевания, помочь сбросить или контролировать вес, улучшить пищеварение, помочь справиться с диабетом, укрепить вашу иммунную систему и многое другое! (Источник)

    Как приготовить гречку (+ видео)

    Мы знаем, что научиться готовить гречку может быть пугающе, но обещаем, что это очень просто! Все, что вам нужно сделать, это сварить зерна в кастрюле на плите. Или приготовьте их в мультиварке или мультиварке. Итак, очевидно, что есть несколько методов, но к каждому из них применимы одни и те же принципы. Выберите свой любимый способ приготовления и узнайте подробности ниже!

    Примечание : Морская соль улучшает вкус гречневой каши и сокращает время, необходимое для закипания воды.

    Как приготовить гречку – Гречка 101


    Посмотрите это видео на YouTube

    Вариант с плитой

    Соотношение воды: 1:1,5 .

    Инструкции: 

    • Поместите воду в кастрюлю на сильный огонь и доведите ее до кипения .
    • Добавьте гречневую крупу и небольшую щепотку морской соли.
    • Снова доведите воду и гречку до кипения и накройте кастрюлю крышкой. Уменьшите огонь до средне-слабого и варите 10-15 минут или пока гречка не станет мягкой.

    Кулинарный совет : проверьте готовность гречки через 8 минут варки.

    • Когда гречка будет приготовлена ​​по вашему вкусу, слейте лишнюю воду.

    Опция Instant Pot

    Соотношение воды: 1:1,75 – Это означает, что на 1 стакан гречневой крупы вам потребуется 1,75 стакана воды.

    Инструкции:

    • Поместите воду и гречневую крупу в мультиварку.
    • Закройте крышку и включите приготовление вручную при высоком давлении в течение 5 минут .
    • Затем подождите 10-15 минут естественного сброса , прежде чем использовать настройку быстрого сброса для завершения сброса остаточного давления.
    • Слейте лишнюю воду.

    Мультиварка

    Соотношение воды: 1:2 — Это означает, что на каждый 1 стакан гречневой крупы вам понадобится 2 стакана воды.

    Инструкции: 

    • Поместите гречневую крупу и воду в медленноварку.
    • Накройте крышкой и готовьте на высокой мощности в течение 2 часов или на слабом огне в течение 4 часов (или пока гречка не станет мягкой и нежной).
    • Слейте лишнюю воду.

    Совет: Чтобы приготовить теплую кашу, похожую на злаки, замените воду в каждом способе приготовления на ваше любимое немолочное молоко!

    Советы по хранению и разогреву

    В отличие от других круп, сырую гречку лучше всего хранить в холодильнике в течение 2-3 месяцев или в морозильной камере до 6 месяцев . Это помогает предотвратить просачивание влаги и предотвращает появление насекомых.

    Приготовленная : Готовую гречку храните в герметичном контейнере в холодильнике до 3 дней или в морозильной камере до 3 месяцев .

    Как разогреть

    Самый простой способ разогреть приготовленную гречку — разогреть ее в микроволн с интервалом 30 секунд , пока не будет достигнута желаемая температура. Однако вы также можете добавить его в сковороду со сливочным маслом или антипригарным спреем. Для лучшего результата накройте сковороду крышкой.

    Часто задаваемые вопросы

    Как предотвратить разваривание гречки?

    Прежде чем мы начнем, давайте сначала проясним, что кашеобразная гречка — это не обязательно плохо. На самом деле, многие люди предпочитают именно так! Однако, если вы любите более плотную гречневую крупу, обязательно обратите особое внимание на используемые водные пайки, а также на время приготовления . Чем больше воды используется и дольше варится гречка, тем более мягкой она будет.

    Гречка — это то же самое, что каша?

    Каша – это просто обжаренная гречневая крупа , которую очень легко приготовить самостоятельно!

    Рецепты из гречки, которые вам понравятся

    В зависимости от того, как вы используете гречку, ее можно подавать горячей или холодной, сладкой или соленой. Одна из причин, почему мы так любим его, заключается в том, насколько он универсален! Если вы не знаете, как начать включать его в свой рацион, мы предоставим вам несколько проверенных рецептов без глютена, которые идеально подходят для всех.

    • Кленовая гречневая домашняя гранола (без рафинированного сахара)
    • Кофейный пирог с черничной пряжкой (палео-дружественный)
    • Чашки парфе для завтрака со сливочным инжиром и йогуртом

    Печать

    Как приготовить гречку (3 способа)


    ★★★★★

    5 из 3 отзывов

    • Автор: Линдси Коттер
    • Общее время: 15 минут
    • Выход: 1,5-2 стакана вареной гречки 1x
    • Диета: без глютена

    color h4-transform.text-transform”>
    Описание

    Теперь, когда вы знаете, что такое гречка, научитесь готовить ее на плите, в мультиварке или в мультиварке! Это богатое питательными веществами зерно без глютена, которое можно подавать с любым приемом пищи!


    • 1 стакан гречневой крупы
    • 1 ½–2 стакана воды или немолочного молока на выбор (жидкость зависит от способа приготовления. См. инструкции.)

    Режим приготовления Предотвратите потемнение экрана


    Указания по использованию плиты

    Соотношение 1:1,5 – Это означает, что на каждую чашку гречневой крупы требуется 1 ½ чашки воды.

    1. Поставьте воду в кастрюле на сильный огонь и доведите до кипения.
    2. Затем добавьте гречневую крупу и небольшую щепотку кошерной или морской соли.
    3. Снова доведите содержимое до кипения. Затем накройте кастрюлю крышкой и уменьшите огонь до средне-слабого. Варить 10-15 минут или пока гречневая крупа не станет мягкой. Готовность проверьте примерно через 8 минут.
    4. Слейте лишнюю воду.

    Инструкции по приготовлению кастрюли быстрого приготовления

    Соотношение 1:1,75 – На одну чашку гречки требуется 1 ¾ чашки воды.

    1. Для приготовления каши (каши) замените воду таким же количеством молока или немолочного молока.
    2. Поместите воду/молоко и крупу в кастрюлю быстрого приготовления. Вручную установите режим приготовления при ВЫСОКОМ давлении на время приготовления 5 минут.
    3. Через 5 минут подождите 8–12 минут естественного сброса давления, прежде чем использовать быстродействующий фиксатор для полного сброса давления.
    4. Слейте лишнюю воду.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.