Как выглядит клетчатка: Клетчатка для похудения: какова от нее польза и есть ли противопоказания к употреблению, как выбрать и принимать клетчатку | Красота . Любовь . Здоровье – Клетчатка — что это и где она содержится? Клетчатка в продуктах — таблицы
Клетчатка: что это? I Где содержится? I Польза и вред
ru – RUB Изменить- Связаться с нами
- Помощь
- Питание
- Бестселлеры
- Наборы
- Новинки
- Распродажа
- Нет опыта использования добавок?
- Питание Домашняя Страница
- Популярное
- Бестселлеры
- Наборы
- Новинки
- Пробники
- Распродажа
- Нет опыта использования добавок?
- Протеин
- Протеин Домашняя Страница
- Молоко и казеин
- Протеин для веганов
- Смеси и формулы
- Аминокислоты
- Аминокислоты Домашняя Страница
- BCAA
- Глyтамин
- L-Карнитин
- Креатин
- Креатин Домашняя Страница
- Моногидрат креатина
- Управление весом тела
- Управление весом тела Домашняя Страница
- Набор массы
- Жиросжигатели
- Диетические шейки
- Добавки для приема до, во время и после тренировки
- Добавки для приема до, во время и после тренировки Домашняя Страница
- До тренировки
- Во время тренировки
- После тренировки
- Углеводы
- Углеводы Домашняя Страница
Энергетические добавки- Энергетические батончики
- Энергетические гели
- Энергетические напитки
- Еда и закуски
- Еда и закуски Домашняя Страница
- Протеиновые батончики
- Ореховые пасты
- Ароматизаторы и сахарозаменители
- Протеиновые напитки
- Заменители питания
- Еда
- Протеиновые закуски
- Витамины и минералы Домашняя Страница
- Мультивитамины
- Витаминные добавки
- Минералы
- Клетчатка и незаменимые жиры
- Клетчатка и незаменимые жиры Домашняя Страница
- Добавки с клетчаткой
- Растения, травы и нутриенты
- Омега 3 и рыбий жир
- Аксессуары
- Бутылки и шейкеры
- Контейнеры для еды
- Мерные ложки и тубы
- Аксессуары для тренировок
- Одежда
- Одежда Домашняя Страница
- Мужская одежда
- Мужская одежда Домашняя Страница
- Новинки
- Футболки и топы
- Куртки и жилеты
- Толстовки и худи
- Спортивные штаны
- Майки
- Шорты
- Шорты для плавания
- Нижнее бельё и носки
- Вся Одежда
- Женская одежда
- Женская одежда Домашняя Страница
- Новинки
- Спортивные леггинсы
- Спортивные Бюстгальтеры
- Куртки и жилеты
- Толстовки и худи
- Спортивные штаны
- Футболки и топы
- Спортивные Шорты
- Майки
- Нижнее бельё и носки
- Вся Одежда
- Коллекции одежды
- Коллекции одежды Домашняя Страница
- Новинки
- Бестселлеры
- Аутлет
- Коллекция Superlite
- Коллекция Dry-Tech
- Коллекция Performance
- Коллекция Pro-Tech
- Коллекция Seamless
- Коллекция Tru-Fit
- Коллекция Heartbeat
- Аксессуары
- Аксессуары Домашняя Страница
- Новинки
- Сумки и рюкзаки
- Бутылки и шейкеры
- Спортивные шапки и перчатки
- Контейнеры для еды
- Нижнее белье и носки
- Аксессуары для спортзала
- Аксессуары для лифтинга
- Оборудование для тренировок
- Витамины
Для чего человеку нужна клетчатка
Чтобы кишечник работал нормально, крайне важно употреблять в пищу большое количество клетчатки. Что это такое, где ее найти и чем заменить при необходимости, читайте в этой статье.
Клетчаткой богаты цельнозерновые крупы, отруби, многие овощи и фрукты
Что такое клетчатка
Клетчаткой (или пищевыми волокнами) называют сложные углеводы, которые не могут переварить ферменты желудочного сока человека. Основными источниками клетчатки являются необработанные злаки, а также многие овощи и фрукты с плотной структурой.
Рекордсменом по содержанию клетчатки считаются пшеничные отруби
Клетчатка бывает двух видов — растворимая (более мягкая, при смешивании с водой превращающаяся в гель и частично усвояемая организмом) и нерастворимая (более грубая, при попадании в кишечник действующая по принципу метлы, которая выметает с его стенок все лишнее).
В чем ее польза?
Несмотря на то, что клетчатка почти не усваивается в организме, ее роль в пищеварении сложно переоценить.- Регулирует уровень глюкозы в крови. Из-за низкого гликемического индекса продукты, богатые клетчаткой, рекомендованы как людям, страдающим сахарным диабетом, так и для профилактики этого заболевания.
- Улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Уменьшается количество «плохого» холестерина, из-за чего снижаются артериальное давление и нагрузка на сердце.
- Избавляет от лишнего веса. Клетчатка дарит ложное чувство насыщения при маленькой порции съеденного. Поэтому ее и относят к сложным или долгим углеводам: ощущение сытости длится долго, что избавляет от переедания и способствует нормализации веса.
- Устраняет запор. Клетчатка служит главным инструментом в борьбе с запорами: она набухает в желудке и ускоряет процесс опорожнения кишечника, размягчая и выводя вместе с собой твердые каловые массы.
- Служит профилактикой геморроя. Это полезное свойство клетчатки вытекает из предыдущего: хронические запоры являются одной из основных причин появления геморроидальных шишек, а если исключить возникновение запора, то и риск возникновения геморроя минимален.
Где найти клетчатку на даче?
Хотите включить в свой рацион побольше клетчатки, чтобы улучшить пищеварение и навсегда распрощаться с запорами? Нет ничего проще: для этого не придется покупать какие-то экзотические продукты. Давайте познакомимся поближе с тремя овощами и фруктами, богатыми клетчаткой, которые растут на участках большинства садоводов.Сливы
Сливы — настоящее сокровище, поскольку в их составе есть как нерастворимые, так и растворимые волокна. Растворимое волокно находится в мякоти сливы, а нерастворимое — в кожуре. При этом они не теряют своих полезных свойств как в свежем, так и в сушеном виде.
Чем темнее окраска слив, тем больше в них полезного растительного пигмента антоциана
Последние исследования американских ученых из Университета Мэриленда доказали, что дети, употреблявшие много вредной твердой пищи (чипсов, попкорна и пр.), которым 2 раза в день давали по горсти слив, не страдали от запоров, в отличие от своих ровесников с аналогичным меню, которые обходились без слив.
Яблоки
Яблоки уникальны тем, что в них содержится большое количество пектина — растворимой клетчатки, которая действует по принципу пребиотика (вещества, стимулирующего рост полезной микрофлоры толстого кишечника). Во многом известная пословица «Яблоко в ночь — доктора прочь!» объясняется именно их свойством предотвращать запоры. С этой целью можно использовать свежие яблоки, запеченные в духовке или высушенные на солнце.
Яблоки полезно есть с кожурой, поскольку именно в ней находится больше пищевых волокон
Свёкла
Кроме того, что свёкла способствует нормализации пищеварения, она еще обладает и гипотензивными свойствами (понижает артериальное давление). Однако людям, страдающим почечнокаменной болезнью, следует с осторожностью употреблять свёклу: она провоцирует образование камней-оксалатов в почках.
Клетчатка содержится как в свежей, так и в вареной свёкле
Нормы употребления клетчатки
Так сколько же полезной клетчатки необходимо употреблять в день, чтобы наступил оздоровительный эффект? Нормы в Европе и США несколько разнятся, а у нас специалисты Департамента здравоохранения рекомендуют съедать взрослым 25 г клетчатки ежедневно.
Сколько клетчатки содержится в продуктах
Из таблицы видно, что в одних продуктах клетчатки много, а в других в разы меньше — так что и суточные дозы для них крайне разные. Согласитесь, мало у кого при всем желании получится съедать в день килограмм груш или почти 900 г свёклы! Вывод: необходимо налегать на те продукты, в 100 г которых содержание клетчатки максимальное. Например — начинать день с порции пшеничных отрубей, приправленных свежими фруктами, или делать салат из свёклы с черносливом.
Здоровая альтернатива
Для всех, кто заботится о своем кишечнике, но при этом сомневается, что ему по силам ежедневно съедать достаточное количество овощей и фруктов, есть здоровая альтернатива — препарат «Фитомуцил Норм». Это абсолютно натуральное средство, созданное из мякоти домашней сливы и оболочки семян подорожника Псиллиум, которые являются источником растворимой и нерастворимой клетчатки.
От привычных аптечных слабительных «Фитомуцил Норм»* отличается тем, что не вызывает внезапных позывов опорожнить кишечник, сопровождающихся болезненными спазмами. Это особенно важно для пожилых людей, страдающих от хронических запоров, а также для всех, кто недавно перенес операцию и для кого наладить нормальный стул — настоящая проблема.
«Фитомуцил Норм» — это безопасный комплексный биопрепарат, который не только гарантирует восстановление работы кишечника, но и создает условия для развития полезной микрофлоры. Это происходит благодаря наличию в препарате тех самых растворимых пищевых волокон, являющихся прекрасной средой для роста полезных бактерий.
Берегите свое «второе сердце» — кишечник! Старайтесь употреблять в день достаточное количество продуктов, богатых клетчаткой, а для профилактики запоров всегда имейте план Б — 100% натуральный комплекс высококачественной клетчатки — «Фитомуцил Норм» в домашней аптечке.
*БАД, НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВОМ.
СГР 77.99.23.3.У.8814.9.09 от 15.09.2009
Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.
отзывы врачей. Продукты с содержанием клетчатки :: SYL.ru
Основная аудитория, покупающая данный продукт, – это женщины. Причем зачастую употребляется клетчатка для похудения. Отзывы подруг, коллег, знакомых стимулируют к тому, чтобы начать правильно питаться и достичь идеальных размеров. На самом деле сегодня даже врачи согласились с тем, что регулярное употребление растворимых и нерастворимых пищевых волокон нормализует пищеварение, очищает от шлаков и способствует сжиганию подкожного жира.
Как работает клетчатка
Не зря безопасным природным средством является именно клетчатка для похудения. Отзывы подтверждают, что при помощи нее становится легко обойтись маленькой порцией пищи и не испытывать долго голода и дискомфорта. Клетчатка выполняет ряд важных функций, которые все вместе обеспечивают потрясающий результат. Основа – это очищение кишечника и нормализация деятельности ЖКТ.
Словно мягкая губка проходит по кишечнику пищевое волокно, впитывает шлаки и токсины, удаляет отложения с его стенок. Но и это еще не все. Есть уникальное свойство, благодаря которому и стала использоваться клетчатка для похудения. Отзывы диетологов и их пациентов только положительные. А свойство заключается в том, что она впитывает огромное количество жидкости, разбухает и обеспечивает быстрое насыщение. Помимо этого, пищевое волокно надолго задерживается в желудке, а значит, вы не скоро захотите есть.
Наконец, последнее свойство. Очищая кишечник, клетчатка улучшает всасываемость полезных веществ (витаминов и минералов). Помимо этого, растворимое пищевое волокно препятствует всасыванию излишков углеводов и жиров. Оно их связывает и выводит из организма, выступая блокатором калорий.
Польза клетчатки
Мы уже упомянули, что есть нерастворимые и растворимые пищевые волокна. Они содержатся обычно в одних и тех же продуктах, часто продаются в аптеке под названием «Клетчатка для похудения». Отзывы множества женщин подтверждают возможность значительного снижения веса при правильном их использовании. Вообще, клетчатка – это углевод, но наш организм его не усваивает, а значит, не получает никакой питательной ценности. Растворимые пищевые волокна помогают пищевому комку сформироваться и пройти по кишечнику.
Навсегда запомните, насколько полезна клетчатка для похудения. Отзывы врачей указывают, что наряду со снижением веса она снижает уровень холестерина в крови, риск появления камней в желчном пузыре, нормализует сахар и предотвращает ожирение. При этом стоит совсем недорого и реализуется не только через аптеки, но и торговые сети.
Основные виды растительной клетчатки
Действительно, что это за чудодейственные хлопья нам предлагают употреблять? Клетчатка – это самая грубая часть растений: кожура бобовых, оболочка семян, кожица фруктов, прожилки листьев капусты. Таким образом, отдельные продукты содержат разные ее виды, но все они, безусловно, полезны.
Самая распространенная сегодня – это клетчатка пшеничная для похудения. Отзывы называют ее лучшим помощником в борьбе за красивую фигуру. Содержащиеся в ней волокна – целлюлоза и гемицеллюлоза. Они есть также в отрубях, молодом горохе, зеленых бобах, брюссельской капусте, брокколи, огурцах, яблоках, свекле, перце и моркови. Эти волокна активно впитывают воду и сильно облегчают работу толстого кишечника, так как создают объем. Регулярное применение этих волокон защитит от запоров, колитов, геморроя, рака толстой кишки и варикозного расширения вен.
Второй вид волокон – это лигнин. Он преимущественно содержится в злаковых (геркулесе, рисе, пшене), есть он в горохе и зеленых бобах, большое количество его можно получить, если есть отруби или лежалые овощи. Именно лежалые, потому как с течением времени усваиваемость овоща снижается, а количество лигнина увеличивается. Этот вид волокон взаимодействует с желчными кислотами и снижает уровень холестерина.
Малоизвестные волокна камеди содержатся преимущественно в овсяной каше и ее производных. И, наконец, знакомый пектин. Он содержится в яблоках, натуральном мармеладе, моркови, цитрусовых, картофеле, клубнике и горохе. Камедь, пектин и лигнин способны обволакивать желудок тончайшей пленочкой, что предотвращает быстрый выброс инсулина в кровь. Еще одно удивительное свойство – эти виды волокон связываются с желчными кислотами и препятствуют всасыванию жира.
Клетчатка для похудения: как принимать
Это не лекарственное средство, поэтому передозировка вам не грозит. Практически все врачи сходятся во мнении, что в день нужно употреблять минимум от 5 до 25 грамм клетчатки. Если вы хотите поддерживать в нормальном функционирующем состоянии кишечник, то достаточно меньшего количества. Если же ваша цель – сбросить лишнее, и клетчаткой с кефиром вы планируете заменить ужин и дополнить завтрак, то можно увеличить количество. Современному человеку можно в день употреблять 40-60 и более грамм в зависимости от поставленных целей.
Правильный ежедневный рацион
Быстрый ритм жизни, бесконечные перекусы, питание в столовых и сети фаст-фуд дают организму огромное количество углеводов и вредных жиров, а вот клетчатки практически не поступает. Если и у вас свежие овощи и фрукты появляются на столе достаточно редко, то покупайте пищевые волокна в аптеках или супермаркетах. В зависимости от индивидуальных предпочтений выбирайте отруби, гранулы, крупную или мелкую клетчатку.
Меры предосторожности
Если вы решили избавиться от лишнего веса, то пусть вашим выбором будут не химические препараты, а клетчатка для похудения. Инструкция по применению предполагает некоторые тонкости, которые нужно соблюдать. В первую очередь вводите в рацион клетчатку постепенно, ежедневно увеличивая дозировку. Это касается свежих овощей и фруктов, а также готового аптечного средства. Если сразу начать употреблять дневную дозу, это может обернуться метеоризмом и запорами.
Еще один важный момент: если ваш выбор – сухая клетчатка, то не забывайте выпивать большое количество воды, не менее 2,5 литра в сутки. Волокна впитывают жидкость и разбухают, как губка. Маленькое количество выпиваемой воды приведет к обезвоживанию и запорам.
Лен – полезнейшее растение для красоты и здоровья
Одной из самых действенных является клетчатка льна для похудения. Для этого достаточно купить семя льна в аптеке или супермаркете. В этом удивительном продукте, помимо клетчатки, есть редкие витамины, полиненасыщенные жирные кислоты и огромное количество микроэлементов.
Семена льна оказывают обволакивающее, смягчающее и защитное воздействие на слизистые желудочно-кишечного тракта. Организм начинает избавляться от лишней жидкости и зашлакованности, кроме того, семя в желудке разбухает и заглушает голод, давая возможность питаться маленькими порциями.
Продукты, богатые клетчаткой
В первую очередь нужно назвать бобовые, эти продукты должны находиться на вашем столе каждый день. Особенно это касается фасоли и чечевицы. Из круп можно назвать овес, ячмень и гречку. Не стоит забывать про семечки и ламинарию. Любые овощи и фрукты нужно включать в рацион ежедневно, ведь они являются самым доступным источником пищевых волокон. Замените всю выпечку на хлеб с отрубями или еще лучше – хрустящие хлебцы (слайсы). Ваши помощники – это орехи, но они очень калорийные, поэтому порции должны быть строго дозированными.
Советы
Начинайте с маленького количества, потому как способностью повышать газообразование и вызывать запоры обладают практически все продукты, содержащие клетчатку. Для похудения вам потребуется потреблять 60-80 грамм пищевых волокон в день или их эквивалент в виде свежих овощей, фруктов и бобовых культур. Если вы сторонник натуральных продуктов, то обязательно употребляйте овощи и фрукты в сыром виде, иначе большая часть клетчатки разрушится. Не стоит заменять свежие овощи соками, так как в них практически отсутствуют пищевые волокна. Лучше сделайте пюре с мякотью, хорошо, если это будет микс – овощи с фруктами.
Не ограничивайте свое питание кефиром и клетчаткой. Необходимо употреблять цельнозерновые каши на завтрак и белковые продукты на обед. Очень важный момент – сдобные булочки, тортики, взбитые сливки, конфеты замените свежими фруктами.
Подведем итоги
Судя по отзывам женщин, которые уже пробовали худеть при помощи клетчатки, эффект от курса бывает более чем заметным. Самое главное – не употреблять много мучного, сладкого и жирного. Добавляйте в рацион как можно больше свежих овощей или фруктов или замените их сухой клетчаткой. За месяц можно без голодовок избавиться от 2-5 килограмм. Еще ощутимее будет результат, если добавить небольшую физическую нагрузку.
Вред клетчатки для кишечника. Зависимость от клетчатки
Опубликовано 31.08.2019 · Комментарии: 3 · На чтение: 11 мин · Просмотры:Post Views: 6 553
Сегодня под микроскопом еще одна народная мудрость. Имя ей — «Безграничная польза клетчатки». Якобы она помогает регулярно ходить в туалет и чистит кишечник. Что она снижает сахар и холестерин. Говорят, она кормит хорошие бактерии и профилактирует рак. Это знают даже дети! Также слепо все и верят, как дети. И, что важнее, никто не интересуется происхождением этих свойств. Согласись, словосочетание «вред клетчатки» звучит дико.
Друг ли нам клетчатка? Или мы имеем дело с очередным заблуждением, ведущим к грубейшим ошибкам худеющих, типа жирофобии?
Вред клетчатки для кишечника
Сегодня оценим те полезности клетчатки, которые касаются самого кишечника. Остальные вопросы требуют отдельных статей. Я также дам простые советы, которые помогут построить хорошие отношения со своим кишечником
Необходимость подобной статьи продиктована растущей одержимостью людей постоянной стимуляцией кишечника. Они слишком часто вмешиваются в его жизнь, что приносит больше неочевидных мучений, чем пользы.
Когда я меняю рацион своим подопечным, их пищеварение проходит через период привыкания. Во время перехода на новый рацион частота стула сначала сокращается, а затем восстанавливается.
НЕ МУЧАЙ КИШКУ!
Это особенно актуально у тех подопечных, чей кишечник подвергся серьезному страданию. Антибиотики, медикаменты, бессознательное питание, промышленные токсины… Все это и многое другое повреждает стенку кишечника. Она становится проницаемой для опасных микроорганизмов, токсинов, пищевых ядов, аллергенов и всего того, что не должно проникать за её пределы. Попадая во внутреннюю, стерильную среду организма, они вызывают иммунно-воспалительную реакцию. С этого начинается множество заболеваний. От банальных аллергий, сыпей до тяжелых аутоиммунных синдромов. Бесполезно лечить все это, пока кишечник страдает.
Я подготовил видео-обзор проблемы! Для лучшего понимания ситуации я рекомендую сначала впитать информацию из видео, а затем прочесть статью!
Как обнаруживается зависимость кишечника от клетчатки
Вернемся к кишечнику. Чтобы успокоить поврежденный кишечник, снять раздражение и воспаление, нужно первым делом устранить внешнюю стимуляцию:
- Любая добавленная в пищу клетчатка. Отруби, клетчатка в порошках, таблетках и так далее. Все растительные слабительные в этой же категории.
Сюда относятся и все клизмы, промывания, другие виды слабительных. Но сегодня в центре внимания именно клетчатка и растительные слабительные. Чтобы дать кишечнику полноценный отдых, нужно отказаться от неё на некоторое время. Чем тяжелее состояние кишечника, тем дольше этот период.
Я ограничиваю подопечному все источники клетчатки. Этот ход тут же вскрывает проблему — зависимость кишечника от клетчатки.
Зависимость кишечника от клетчатки — это потеря кишечником способности к самостоятельному опорожнению без стимуляции клетчаткой.
Возможно, сейчас в твоем мозгу кое-что сломалось. Я нагло проехался по навязанной программе «Овощи/клетчатка — залог здорового стула и регулярного туалета «. Настолько глубоко вшита идея о необходимости растительной пищи для комфортного облегчения кишечника.
Клетчатка с точки зрения тела
Чтобы дать справедливую оценку вышеописанному убеждению, обратимся к физиологии.
Клетчатка не питает тело
Клетчатка, в отличие от других углеводов, почти не повышает сахар крови. Поэтому считается «добрым» углеводом. Это потому что она не переваривается и не усваивается. Поэтому не несет никакой пищевой ценности.
Большая часть клетчатки представлена целлюлозой. Из неё делается бумага. Пока оставим открытый вопрос: «Какой смысл есть клетчатку(бумагу), если она даже не дает энергии?» Подумай лично для себя. Я только замечу, что в чистом сахаре больше смысла, так как он хотя бы дает быстроусвояемую энергию.
Клетчатка раздражает и повреждает кишечник
Почему клетчатка так эффективна для стула, если не может быть переварена? Этот вопрос уже содержит ответ.
Тело стремится как можно скорее избавиться от неё, ибо не видит в ней никакого применения. Это грубое инородное тело, которое невозможно ассимилировать. Проходя через пищеварительную систему, клетчатка впитывает воду. Она набухает, увеличиваясь в размерах. Это сильно увеличивает объем стула. Кишечная стенка растягивается. В ответ возникает усиленная волна перистальтики. Кишечник сокращается и его содержимое быстрее движется к выходу.
Так, аномально большая масса стула стремительно несется в толстую кишку, где из неё выкачивается вода. Теперь кал не только большой, но еще и сухой. И в таком состоянии он попадает в прямую кишку к заднему проходу, диаметр которых не превышает 1-2 см.
Тужиться это ненормально
Ни одно животное не опорожняет кишечник так комично, как высокоцивилизованный человек. Тужится, кряхтит, потеет. Чем не полноценная работа? Только не платят.
Никто так в природе не делает. Гориллы, кошки, коровы, собаки делают свои дела незаметно для них самих, если питаются видоспецифичной диетой. Для человека же это целое событие. А теперь и источник проблем.
Больше клечтатки — больше усилий
Чем больше в рационе клетчатки, тем более зависимым от неё становится кишечник. Здесь можно выделить стадийность.
- Стул слишком большой по объему и медленно проходит через задний проход. Натуживание увеличивает давление в брюшной полости и выдавливает содержимое прямой кишки. Если это происходит редко, то не страшно. Но систематическое натуживание обязательно ведет к проблемам.
- Кишечник «устает» от постоянной стимуляции и раздражения. Больше ленится и ждет подмоги извне. Начинаешь «помогать» ему клетчаткой — больше овощей, псиллиум, отруби или что там у тебя?
- Кишечник окончательно забывает как сокращаться. Делает это слабо и нехотя. Ты ведь все равно ему поможешь. На этих этапах начинаются чистки клизмами, слабительными. Фактически, развивается паралич гладкой мускулатуры кишечника.
- Осложнения. Они могут возникнуть на любой стадии. Это зависит от генетической выносливости. Запоры, геморрой, трещины, кровотечения, грыжи, рак прямой кишки. Самая простая демонстрация этого факта — старческие запоры. Очевидно, что с возрастом все процессы замедляются. Что-то подсказывает мне, что те, кто злоупотребляют клетчаткой в молодые годы, страдают от проблем с кишечником в старшем возрасте. И запор — самая безобидная из них.
Даже это мы делаем неправильно
Здоровый поход в туалет занимает несколько минут. Кал должен легко выскальзывать и быть небольшого размера. Любое приложение усилий — первый звоночек того, что кишечник уже не в лучшей форме.
Проблема в том, что мы считаем нормой тужиться, заставлять кишечник освобождаться. В то время как сокращение кишечника — рефлекс, неподвластный нам. Когда возникает естественный позыв к дефекации, человека, как правило, невозможно удержать на месте.
Стоит только добраться до белого друга и все происходит само. Конечно, стоит отметит и социальный момент. Животные в природе не сдерживаются и не ищут туалеты. А человек вынужден, ибо имитирует приличное поведение. Сдерживая позывы, ты наносишь вред кишечнику. Это не призыв к антисанитарии, просто факт.
Таким образом, свойство клетчатки «помогать со стулом» продиктовано тем, что она раздражает кишечник. И он стремится скорее избавиться от неё, независимо от того, пришло время для естественного позыва или нет.
Стимуляция кишечника клетчаткой ведет к вынужденному опорожнению, а не к естественному позыву
Так можно и камней поесть — эффект будет тот же.
Кишечнику не нужна клетчатка, чтобы работать
Если этого рассуждения и фактов мало, то обратимся за помощью к детям. Новорожденный ребенок питается только молоком матери первые 6-9 месяцев. И только потом начинаются прикормы: овощные и фруктовы пюрешки, любимые кашки (ибо зависимое поведение нужно воспитывать с детства).
У меня к тебе вопрос! Пока все эти «достижения» пищевой индустрии не появятся в рационе, как ребенку удается без проблем ходить по-большому несколько раз в день? Почему у него не возникает запора без клетчатки?
Хорошо бы взять паузу в пару минут от чтения и посммотреть, какие мысли придут в голову.
Чем это можно объяснить:
- Кишечник ребенка еще не поврежден ни клетчаткой, ни медикаментами, ни сахаром, ни глютеном, ни промышленными токсинами, ни антинутриентами.
- Микрофлора его кишечника еще не побита антибиотиками. Способность кишечника качественно опорожняться тесно связана со здоровьем бактерий, живущих внутри его слизистой.
А также не забывай, что у детей чаще всех развивается аппендицит в ответ на клетчатку. Поэтому растительные прикормы начинают с пюре. И не зря. Проще есть камни перетертые в пыль, особенно, когда твой кишечник не предназначен для них.
Вспоминается жуткая сцена, когда ребенка сажают на горшок и приучают тужиться без надобности., издавая какие-то специфические звуки. Фашизм по отношению к кишечнику начинается с детства.
Клетчатка ухудшает работу и состояние кишечника
Этого мало? Вот исследование (ссылка в конце):
Были отобраны 63 пациента с запорами неизвестной этиологии. На них протестировали разные диеты. С большим количеством клетчатки, умеренным количеством клетчатки и полным отсутствием клетчатки.
Выводы:
- Увеличение клетчатки в рационе усугубило запоры, натуживания, кровотечения, вздутия и боли.
- Урезание клетчатки привело к заметному облегчению этих симптомов.
- Полное отсутствие клетчатки привело к исчезновению этих симптомов.
Сравнительная диаграмма 3 диет говорит сама за себя:
В сухом остатке мы имеем интересную ситуацию:
- У клетчатки нет таких функций в теле человека, которые делают её незаменимой.
- Клетчатка раздражает и повреждает кишечник.
- В долгосрочной перспективе употребление клетчатки ведет к инвалидизации собственной перистальтики кишечника.
- Важно понимать, что запор возникает не из-за недостатка клетчатки в рационе.
- На самом деле это еще не все аргументы. Остальное будет раскрыто в следующих статьях.
На самом деле это еще не все аргументы. Остальное будет раскрыто в следующих статьях. Не будем сегодня рвать все шаблоны виртуальной реальности.
Клетчатка имеет также отношение и ко всем остальным заболеваниям кишечника воспалительной, аутоиммунной природы. Кстати, есть и связь между клетчаткой и раком кишечника. Она до банального простая. Любое место повреждения может стать источником новообразования. Особенно, если эти очаги хронические, как в случае раздражения кишечника.
Но об этом в отдельных статьях.
Я не против клетчатки
Чтобы не было истерик, мне, как всегда, нужно обозначить свою позицию.
В отношении зависимости от клетчатки и её вреда эффект дозозависимый! Чем больше в рационе клетчатки, тем больше от неё проблем. У тотально здорового человека адекватное количество клетчатки не должно вызвать проблем. Она так и пройдет транзитом. И пользы тоже ждать не стоит. Помни, у клетчатки нет реальных функций и питательных свойств! Это то же самое, что есть бумагу!
Проблема в том, что клетчатка преподносится как нечто не только безобидное, но очень полезное. Якобы с ней нельзя переборщить. Этот триггер прекрасно срабатывает в психологии современной толпы: «Раз вреда нет, значит, можно не соблюать меру». И вот, тазик салата или яблок уже поглощен в ожидании пользы.
В конце концов, представим, что клетчатка и правда мегаполезна и безвредна. Тогда вынужденно вегетарианские страны типа Индии должны быть здоровее всех остальных, где клетчатки недоедают. Но индусы болеют теми же болезнями, а некоторыми даже больше.
Если ты чувствуешь себя хорошо, питаясь овощами и тебя все устраивает, то я только рад. Однако моя статья поможет тем у кого уже возникли реальные проблемы со здоровьем. С другой стороны, вред клетчатки не всегда ощущается сразу. Но, если тебя ничего не беспокоит и качество жизни выше некуда, то не надо выдумывать проблемы.
Когда заподозрить зависимость кишечника от клетчатки
- Если без растительной пищи регулярность стула снижается. Простой домашний опыт: исключить все растения на неделю. Если за неделю хоть раз возникнет перерыв между стулом дольше 72 часов, то зависимость от клетчатки несомненна. И это уже серьезная стадия.
А за зависимостью от клетчатки скрывается уставший, поврежденный, раздраженный и даже парализованный кишечник.
Когда заподозрить уставший / парализованный кишечник
- Чем сильнее приходится тужиться, тем выше усталость кишечника
- Боль, дискомфорт во время дефекации и долгая дефекация говорят об усталости кишечника.
- Геморрой, кровотечения, трещины, грыжи и подобное — 100% признаки усталости кишечника. Как и любые воспалительные проблемы: энтериты, колиты.
- Если требуются клизмы, слабительные, промывания, чтобы сходить в туалет.
Во всех этих случаях я рекомендую максимально ограничить клетчатку в любом виде. До тех пор, пока естественная функция кишечника не будет налажена. После можно будет постепенно возвращать источники клетчатки в очень низких количествах и то не все.
Реабилитация кишечника после зависимости и повреждения может занять длительное время.
Питание с низким содержанием клетчатки обязательно встроено в протокол выхода из Волны. Поэтому Волну можно использовать для реабилитации уставшего, поврежденного, раздраженного кишечника. Что Такое Волна?
Как не угробить кишечник клетчаткой
- Недопустима дополнительная клетчатка в рационе. Не надо есть хлебцы, отруби, всякую шелуху и так далее. Никаких порошков и таблеток с клетчаткой. Любая искусственно добавленная клетчатка — дорога к беде.
- Клетчатка естественного происхождения допустима, если нет зависимости кишечника от клетчатки, усталости кишечника, воспаления и повышенной проницаемости кишечника. Количество должно быть очень умеренно. 10-12 гр в пересчете на чистую клетчатку абсолютный максимум для среднего человека. Больше только для супер-выносливых кишечников-чемпионов.
10-12 гр клетчатки содержатся в двух яблоках, трех бананах, полуторах апельсинах, одной большой моркови, ~200 граммах ягод. Это все по отдельности, а не в сумме. - Источники допустимой клетчатки: плоть овощей, фруктов, орехов, ягоды. Не забываем предварительную обработку растительной пищи перед употреблением. Чтобы не нарваться на «тяжелую» клетчатку, нужно очищать плоды от кожи и семян. Тут все также, как с салицилатами — чем ближе к внешнему краю растения, тем больше проблем.
- Для поддержания и обогащения микробиома использую пробиотики естественной ферментации. Самый сильный из них — ферментированное мясо, в особенности, ферментированная печень. Следующие по силе — кисломолочные продукты из непастеризованного молока. И последними квашеные овощи, типа квашеной капусты, огурцов, помидор. Но нужно помнить, что ферментированные овощи тоже содержат клетчатку, поэтому в серьезных случаях они не подойдут. Хотя можно их считать более безопасной версией овощей. Но их польза в конечном итоге сильно преувеличена.
- Аптечные и лабораторные пробиотики — дохлый номер. Естественные бактерии из перечисленных выше продуктов приживаются в мизерных количествах в виду антагонизма и анатомии. А бактерии культивированные человеком вовсе не способны к качественной колонизации кишки.
Интересующие вопросы про вред клетчатки можно задать в комментариях к статье! Или к видео на ютуб. Это точно не последняя статья про вред клетчатки. Также рекомендую протрезветь насчет современных фруктов: Почему Польза Фруктов Для Здоровья Сомнительна
Ссылка на исследование про вред клетчтаки при запорах
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3435786/pdf/WJG-18-4593.pdf
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Post Views: 6 553
Клетчатка: виды и польза для организма
Современный человек употребляет очень много рафинированной пищи, прошедшей обработку и содержащей малое количество клетчатки. И, как правило, организму ее недостает. А ведь клетчатка нам просто необходима! Почему и для чего? Что это такое? Сейчас разберемся!
Что это такое?
Клетчатка присутствует лишь в продуктах растительного происхождения, в первую очередь в цельных и почти необработанных. Проходя через пищеварительную систему человека, она практически не перевариваются. Она не питает наш организм энергией, в ней нет ни минералов, ни витаминов, ни каких-либо других питательных веществ. Химический состав клетчатки может быть разнообразным, поскольку она является не определенным химическим соединением, имеющим четкую структуру, а обобщенным названием группы растительных волокон. Другими словами, клетчатка — это неперевариваемые части растений.
Виды клетчатки
В зависимости от способности растворяться в воде, клетчатка подразделяется на два вида: растворимую и нерастворимую. Оба вида улучшают работу кишечника, хотя и действуют при этом разными способами.
Растворимая клетчатка
При контакте с водой принимает вязкую форму, напоминающую гель или желе. Включает в себя такой растительный материал, как смолы, клейкие вещества, пектин и некоторое количество полуцеллюлозы.
Содержится в бобах, горохе, рисовых отрубях, овсе, ячмене, цитрусовых, клубнике.
Этот вид клетчатки, липкий и вязкий, замедляет движение пищи по пищеварительному тракту и не дает частичкам пищи повредить стенки кишечника и желудка.
Нерастворимая клетчатка
При контакте с водой разбухает, как губка. В составе имеет лигнины, целлюлозу и небольшое количество полуцеллюлозы.
Содержится в зерновых, овощах, кожуре фруктов.
Такая клетчатка смягчает стул и способствует продвижению пищи.
Польза клетчатки
Растворимую клетчатку организм переваривает очень долго, благодаря этому человек длительное время ощущает сытость. Кроме этого ,она замедляет всасывание из крови сахара, способствует понижению уровня холестерина и выводу токсинов, металлов.
Нерастворимая клетчатка улучшает прохождение по кишечнику пищи и в процессе впитывает в себя жидкость. Это делает ее прекрасным средством лечения и предотвращения запоров. Также она мягко очищает кишечник от вредных скоплений.
Основная польза от клетчатки следующая:
- Снижает аппетит, чем предотвращает переедание. Клетчатка, после попадания в желудок, впитывает жидкость и набухает, благодаря чему его пространство заполняется и человек испытывает чувство сытости. Если же ее потреблять регулярно незадолго до еды, насыщение быстро придет и продержится долго даже от маленьких порций пищи.
- Поддерживает нормальную микрофлору кишечника. Часть видов клетчатки (как растворимой, так и нерастворимой) легко усваивается бактериями в толстом кишечнике и питает их. При этом важно учитывать, что плохой эффект на здоровье может оказывать как недостаток бактерий, так и их черезмерное количество. Поэтому все, включая прием клетчатки, должно быть сбалансировано.
- Замедляет усвоение углеводов.
- Активирует пищеварительные ферменты в кишечнике.
- Предотвращает развитие диабета, а также помогает людям, уже страдающим от данной болезни. Такое действие оказывает клетчатка благодаря способности понижать уровень сахара в крови.
- Способствует похудению. Причем клетчатка снижает массу тела и напрямую, способствуя уменьшению жировых отложений, и косвенно, улучшая пищеварение и очищая кишечник. Иногда для похудения достаточно увеличить количество ее потребления всего на тридцать процентов.
- Очищает кишечник. Набухая, клетчатка продвигается по кишечнику и «выталкивает» все, что длительное время скапливалось на его стенках – каловые массы, шлаки и т.д.
- Регулярное потребление растительных продуктов, богатых клетчаткой, является прекрасным способом предотвращения рака толстой кишки.
- Помогает избавиться от многих заболеваний кишечника, а также предотвращает их возникновение. Например, польза клетчатки льна заключается в том, что она не только очищает, а еще и обволакивает стенки кишечника особой слизью, защищающей от пагубных воздействий, снимает воспаления и заживляет ранки.
- Предотвращает образование в желчном пузыре камней.
- Выводит токсичные вещества из организма.
Лучше есть овощи и фрукты сырыми, так как после тепловой обработки большая часть клетчатки разрушается. Не стоит заменять их свежими соками, поскольку они почти не содержат растительных волокон.
Продукты, богатые клетчаткой
- Свежие фрукты с кожурой
- Сушеные фрукты
- Картофель, сладкий картофель и батат с кожурой
- Огурцы
- Горох
- Морковь
- Тыква крупноплодная
- Помидоры
- Салат-ромен, бостон и бибб
- Цельные крупы и блюда из необработанных зерновых продуктов (мюсли)
это что такое? В каких продуктах содержится клетчатка :: SYL.ru
Выражение, гласящее о том, что мы состоим из того, что едим, в наше время очень актуально. В век рафинированной пищи, генномодифицированных продуктов, химических добавок, усилителей вкуса и синтетических пищевых красителей не приходится рассчитывать на перспективу быть здоровым до старости. Большую часть еды, которую нам предлагает пищевая промышленность, без преувеличения, можно назвать ядом. И этот яд убивает нас медленно, но верно. И если полностью перейти на натуральное питание невозможно, особенно в городах, то постараться хоть как-то повысить качество своего рациона можно. И одной из ступеней к здоровому образу жизни может стать пищевая клетчатка, которая так необходима нашему организму. Что такое клетчатка и чем же она так ценна – вы узнаете из данной статьи.
Что такое клетчатка?
Клетчатка – полисахарид, продуктом гидролиза которого является глюкоза. Большинство растительных организмов содержит клетчатку. Она является основой строения клеточных мембран.
Клетчатка – это не что иное, как пищевые волокна, состоящие из сложных углеводов. Они имеют особый сложный состав, а потому не перевариваются желудочными ферментами. И именно такое свойство ценно. Клетчатка – это настоящий чистильщик нашего кишечника, она просто “сдирает” остатки пищи и шлаки с его стенок.
Еще клетчатку называют грубой пищей. Это незаменимый элемент здорового питания. И хоть растительные волокна не обеспечивают энергией организм, как, например, витамины, микроэлементы, вода, но она играет исключительно важную роль в питании человека.
Клетчатка бывает растворимой и нерастворимой. Растворимая клетчатка – это пектин, смола, гемицеллюлоза. Очень богаты такой клетчаткой морские водоросли. Нерастворимая клетчатка – это лигнин и целлюлоза.
Виды клетчатки
Давайте более подробно рассмотрим, в чем содержатся и как влияют на организм различные виды клетчатки.
Целлюлоза (грубая клетчатка) содержится в обойной (непросеянной) муке, капусте, отрубях, зеленых бобах, брюссельской капусте, в кожуре огурца, моркови и яблоках, болгарском перце и некоторых других продуктах.
Гемицеллюлоза присутствует в отрубях, неочищенном зерне, зеленых побегах горчицы, свекле. Гемицеллюлоза и целлюлоза впитывают большое количество воды, а значит, облегчают работу толстого кишечника. Они, увеличивая объем отходов, продвигают их к выходу, а значит, оказывают профилактическое действие запоров, геморроя и рака кишечника.
Лигнин содержится в овсе, в лежалых фруктах и овощах (при хранении его концентрация увеличивается), клубнике, баклажанах, горохе, редисе, редьке и др. Лигнин ускоряет прохождение пищи через кишечник, снижает уровень холестерина, уменьшает усвояемость других волокон.
Пектин содержится в цитрусовых, яблоках, сушеном горохе, всех видах капусты, сухофруктах, клубнике, землянике, ягодах калины и кизила. Пектин обладает свойством желировать водные растворы. Данный вид клетчатки снижает уровень всасывания жиров, выводит из организма холестерин. Это важный компонент питания для диабетиков: после приема пищи он замедляет процесс всасывания сахара в кровь.
Польза клетчатки
Польза клетчатки неоценима. Ученые доказали, что если бы человек питался в большей мере грубой пищей, он был бы намного здоровее, а продолжительность жизни увеличилась бы. Польза грубых растительных волокон состоит в следующем:
- они снижают уровень сахара в крови, а значит, предотвращают риск развития сахарного диабета;
- снижают уровень холестерина;
- предотвращают воспалительные процессы в кишечнике;
- снижают риск возникновения рака толстого кишечника;
- вызывают чувство насыщения, а значит, предотвращают переедание;
- уменьшают количество жира в организме;
- помогают поддерживать оптимальный вес;
- очищают организм от шлаков и ядовитых продуктов жизнедеятельности;
- клетчатку необходимо употреблять для поддержания нормальной микрофлоры кишечника.
Источники клетчатки
Для того чтобы приумножить количество клетчатки в ежедневном рационе, не нужно увеличивать количество съеденной пищи. Необходимо пересмотреть свой рацион и выбрать те продукты, содержание клетчатки в которых наибольшее.
Немало этого полисахарида содержится в зерновых продуктах. Но здесь есть одно “но”. Употреблять в пищу макароны, каши, хлеб нужно только те, которые изготовлены из цельного зерна. Потому как основная часть клетчатки содержится в оболочке семян. Фрукты и овощи, не прошедшие термической обработки, растительных волокон содержат гораздо больше. Потому почаще балуйте себя салатами из сырых овощей и свежевыжатыми соками с мякотью. В летнее время старайтесь побольше употреблять грибов и ягод, а зимой обязательно включите в свой рацион орехи и сухофрукты. Овощи, которые могут храниться всю зиму, также могут существенно пополнить клетчаткой ваш рацион. И помните, что в рафинированных (очищенных) продуктах клетчатки практически нет. Старайтесь употреблять такие продукты как можно реже.
Ценность клетчатки злаковых культур
Стоит отдельно сказать о ценности злаковых культур. В них в сбалансированном виде находится белок и клетчатка. Потому особенно важно не ограничивать себя в продуктах из цельного зерна. Учеными доказано, что в день необходимо съедать не менее трех порций цельнозерновых блюд, только тогда наблюдается положительный эффект. К сожалению, большинство из нас съедает всего одну порцию, а некоторые и того меньше.
Клетчатка из цельного зерна чаще всего попадает к нам в рацион с сухими готовыми завтраками. Но так как они содержат большое количество сахара, злоупотреблять ими нельзя. Лучше приготовьте себе и своим близким кашу самостоятельно. А если вы в нее добавите немного меда, орехов и нарезанных фруктов, то получится гораздо вкуснее покупных мюсли.
Также можно самостоятельно выпекать хлеб из муки грубого помола с добавлением отрубей. Но если современный ритм жизни не способствует полноценному здоровому питанию, добавляйте растительные волокна к своей обычной пище. Клетчатка растительная в виде порошка продается в любом супермаркете и стоит относительно недорого. А в аптеках можно найти крекеры из клетчатки. Ими можно заменить дневной перекус.
Жировая клетчатка организма
Так же, как и у растений, у человека тоже есть клетчатка. Жировая подкожная клетчатка является буферной зоной между кожей и мышцами. Она состоит из рыхлой соединительной ткани, между волокнами которой находятся жировые отложения в виде шариков разного размера. Толщина подкожного жира составляет от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. У женщин наиболее толстый слой жировой клетчатки вокруг живота и бедер. И это не случайно: жир защищает самые главные органы женщины – детородные.
Свойства жировой клетчатки
Главные функции, которые выполняет подкожная жировая клетчатка:
Энергетическая. Подкожная жировая клетчатка является своеобразной кладовой нашего организма. При недостатке питательных веществ она поставляет в организм жиры, которые, как известно из курса биологии, расщепляются на все необходимые организму вещества.
Изоляционная. Жир плохо пропускает тепло наружу. И это очень важно в холодные времена года. Жир просто-напросто не дает нам замерзнуть.
Защитная функция. Жировая клетчатка покрывает не только мышцы организма, но и все внутренние органы, предотвращает их от повреждений и смягчает удары. Жир делает покровы кожи эластичными, а значит, не дает им разорваться.
Накопительная. В жире накапливаются витамины группы D, E, A.
Гормонопродуцирующая. Жировая ткань не только накапливает гормоны, попадающие в организм с пищей, но и самостоятельно синтезирует их.
Клетчатка для похудения
Несмотря на то, что подкожный жир очень важен для нормального функционирования человека, большое его количество выглядит крайне неэстетично. Потому многие, желая быть привлекательными в своих собственных глазах и глазах окружающих, стремятся от него избавиться. А избавиться от жировой клетчатки нам поможет растительная клетчатка, углеводы которой не растворяются в кишечнике человека. А значит, если вы решили похудеть, включите в рацион соответствующие продукты. И первое, на что необходимо обратить внимание, это отруби. Клетчатка растительная в них содержится в наибольшем количестве. Ешьте их на завтрак, обед и ужин. А “побочным эффектом” будет потеря лишних килограммов и чистая сияющая кожа.
Ученые доказали, что овощи и фрукты помогают избавиться от лишнего веса. Клетчатка не только многократно уменьшает всасывание жира в клетки, но и осуществляет эффективную очистку стенок кишечника. Выведенные шлаки из организма – это минус несколько килограммов веса. Если человек употребляет еду, содержащую большое количество грубых растительных волокон, то насыщение пищей приходит гораздо раньше, а это, пожалуй, главный механизм в похудении. Но стоит акцентировать внимание на том, что если вы употребляете пищевые добавки из клетчатки, помните, такие волокна необходимо запивать большим количеством воды, иначе они разбухнут и забьют кишечник.
Дневная норма клетчатки
Наши предки питались в основном кашами, а потому ежедневно в организм попадало около шестидесяти граммов грубых волокон. Может, потому они были гораздо здоровее нас. В наше время ученые сошлись во мнении, что в сутки человек должен употреблять не менее двадцати пяти граммов клетчатки. Но если вы хотите похудеть, эта норма должна составлять тридцать пять граммов.
Где купить клетчатку?
Если нет возможности ежедневно варить каши, делать свежевыжатые соки и есть только цельнозерновой хлеб, то восполните недостаток клетчатки уже готовыми порошками. Они продаются в магазинах здорового питания. Еще их очень часто можно встретить в супермаркетах в отделе бакалеи и в аптеках. Клетчатка содержится в пищевых биодобавках. Некоторые производители предлагают крекеры из растительных волокон. Они не только полезные, но и очень вкусные. Ими можно заменить перекус на работе, на учебе или в дороге.
Заключение
Для того чтобы сохранить здоровье на долгие годы, необходимо употреблять натуральные продукты в том виде, в котором их создала матушка-природа. Исключите из своего рациона рафинированные продукты, и вы в скором времени почувствуете, что ваше самочувствие и, конечно, жизнь изменились к лучшему. Будьте всегда здоровы!