Меню раздельного питания на каждый день для похудения с рецептами: Правильное питание: меню на неделю и таблица продуктов
Раздельное питание для похудения, меню, таблица совместимости продуктов — все, что вы хотели знать
Любимая голливудская диета — раздельное питание. Делимся актуальной инструкцией для похудения: меню на неделю, таблица продуктов и ключевые принципы работы популярной диеты.
Редакция сайта
Теги:
Здоровье
Похудение
Еда
Беременность и роды
рецепты
Shutterstock
Диета «Раздельное питание» — любимый способ похудения голливудских и российских звезд. Рассказываем, как избавиться от лишних кило, не отказывая себе ни в чем.
Что такое раздельное питание для женщин?
Система раздельного питания работает только при одном условии: вы не едите вместе продукты из разных пищевых групп. Сочетать можно только те продукты, которые совместимы друг с другом. В основе диеты — теория о том, что одновременное употребление кислой и щелочной пищи замедляет пищеварение, нарушает обмен веществ и приводит к набору веса. Все дело в пищеварительной системе, которая не может создать идеальные условия переработки для каждого продукта и начинает сходить с ума.
Главный принцип раздельного питания — не употребляйте разные продукты в одно и то же время. Придерживаться диеты раздельного питания можно двумя разными способами:
Одна группа продуктов в день.
Одна группа продуктов в рамках одного приема пищи.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Главные правила раздельного питания:
- Последний прием пищи до 20 часов.
- Не делайте перекусов.
- Не смешивайте разные продукты друг с другом. Кислые продукты нельзя есть со сладкими, углеводы — с белками. Жиры — с крахмалом, а молочную пищу — с кисломолочной.
Недостатки раздельного питания и противопоказания
Многие врачи считают, что человеку сложно существовать только на одних белках или углеводах. Когда вы едите белок без углеводов, вы не чувствуете бодрости и энергии, ведь белку нужно время, чтобы расщепиться и наполнить организм силами. Если вы потребляете одни углеводы, вы теряете значительное количество мышечной массы.
Также раздельное питание противопоказано диабетикам. На фруктовых и углеводных днях резко повышается уровень сахара в крови, что совсем не безопасно. Специалисты рекомендуют отказаться от раздельного питания беременным, кормящим женщинам и людям, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний.
Раздельное питание таблица совместимости продуктов
В рамках раздельного питания можно есть фрукты, овощи, цельнозерновые и молочные продукты и мясо. Ограничения распространяются только на рафинированный крахмал и насыщенные жиры, которые содержатся во вредных обработанных продуктах. Раздельное питание необходимо планировать, учитывая совместимость разных групп продуктов. Ниже представлена подробная таблица диеты:
Раздельное питание для похудения — меню на неделю.
На этой диете запрещено перекусывать между приемами пищи, поскольку тогда вы смешаете несколько продуктов друг с другом, что совсем недопустимо. Питание делится на 3 приема пищи: завтрак, обед и ужин.
Примерное меню раздельного питания для женщин
Понедельник
- Завтрак — омлет.
- Обед — 2 или 3 банана.
- Ужин — овощной салат.
Вторник
- Завтрак — 2 яблока и банан.
- Обед — 2 вареных яйца.
- Ужин — стакан молока.
Среда
- Завтрак — тост.
- Обед — стакан свежего молока.
- Ужин — лосось на гриле без масла.
Четверг
- Завтрак — скрэмбл.
- Обед — салат с цыпленком.
- Ужин — 2 банана.
Пятница
- Завтрак — чашка свежих фруктов.
- Обед — овощной салат.
- Ужин — куриный суп.
Суббота
- Завтрак — фрукт по выбору.
- Обед — вареные овощи.
- Ужин — стакан теплого молока.
Воскресенье
- Завтрак — омлет.
- Обед — греческий йогурт.
- Ужин — овощной суп.
Чтобы похудеть навсегда, нужно каждый день придерживаться правильного питания и заниматься любимым видом спорта. Катайтесь на велосипеде, ходите в спортзал, плавайте или бегайте по утрам — любая физическая активность улучшит не только ваше самочувствие, но и формы.
Раздельное питание для похудения — меню на неделю от ЯСЕНСВИТ
Современная диетология предлагает множество вариантов для снижения веса, а мода и знаменитости, часто задают тренды. Но, все методики сходятся в заявленных ожиданиях: избавиться от лишних килограммов, скорректировать фигуру, очистить организм от токсинов и шлаков.
Негласное правило похудения гласит, что нужно меньше есть, вести активный образ жизни и контролировать количество употребляемых калорий. Это важные составляющие управления весом и поддержания хорошего физического здоровья. Однако, практически 100 лет назад, уже активно велись дискуссии о том, что качество продуктов питания и их совместимость друг с другом существенно влияет на процессы пищеварения, и может являться эффективным способом снижения веса.
Система раздельного питания, о которой пойдет речь, впервые была сформулирована в методологию в 1928-м году и уже практически на протяжении столетия имеет как своих последователей, так и антагонистов. В основе рациона лежит не ограничение в количестве приемов пищи или самих потребляемых продуктов (хотя это предусмотрено диетой), а ограничение их совместимости, т.е. предложена система комбинирования продуктов при единовременном приеме пищи. Разработчики системы предлагают всего лишь не употреблять некоторые продукты одновременно и учитывать временные интервалы между приемом различных групп продуктов. В результате человек помогает пищеварительной системе эффективно работать, при этом чувствует себя энергичнее, здоровее, приносит больше пользы организму и легко поддерживает вес в норме.
Что такое раздельное питание для похудения
Суть философии комбинированной диеты или раздельного питания состоит в идее такого сочетания продуктов, чтобы уникальные микроэлементы каждого дополняли друг друга, создавая единую ценность и пользу для организма. Многие приверженцы этого типа питания считают, что неправильное сочетание продуктов может стать причиной накопления в организме вредных токсинов и появлению неприятных проблем с желудочно-кишечным трактом и пищеварением, что часто приводит к хроническим болезням внутренних органов. Главная идея и ограничение: нельзя употреблять вместе те продукты, которые отличаются друг от друга по химическому составу. Условно схожие продукты или продукты одной группы не усложняют процесс переваривания и полного усвоения пищи, что приводит к лучшему метаболизму, быстрому насыщению, предохраняя от переедания.
Принципы сочетания продуктов давно известны человечеству: первые упоминания появились в Древнем Риме (врач и мыслитель Цельс), встречались также в аюрведической медицине древней Индии (в середине 1800-х годов получили распространение под термином «трофология» или «наука о комбинировании продуктов»). Широкую известность практика комбинированного питания приобрела в 1920-х годах благодаря американскому натуропату Герберту Шелтону (“Правильное сочетание пищевых продуктов”, 1928 г.) и врачу-хирургу Уильяму Ховарту Хею (“Weight Control”, “Health Via Food”).
Идеолог раздельного питания Уильям Хей в своих научных трудах акцентировал внимание на том, что существуют такие комбинации продуктов, при которых организм медленнее усваивает полезные вещества, вследствие вызывают вздутие живота, накопление токсинов.
Популярности методика раздельного питания приобрела еще в 1928 году, как вариант эффективной диеты для похудения. Именно Герберт Шелтон создал и аргументировал новую систему питания, которая способствует эффективному усвоению продуктов, лучшей работе кишечника, ускорению обмена веществ в организме и снижению веса. Новая модная диета, раздельное питание по Шелтону в скором времени приобрела максимальную популярность среди жителей США благодаря рекомендациям диетологов и нутрициологов.
В нашей статье расскажем подробнее о правильной сочетаемости продуктов при раздельном питании и их пользе для организма, распишем меню по дням на неделю согласно таблице совместимости продуктов. Напоминаем, что решение придерживаться любой из диет лучше принимать совместно с семейным доктором, диетологом или нутрициологом, который будет наблюдать за вашим прогрессом.
Основные принципы раздельного питания
- Используйте во время одной трапезы только совместимые продукты с хорошим перевариванием и усвояемостью при одновременном попадании в желудок (согласно таблице разрешенных продуктов).
- Между приемами пищи соблюдайте интервал, не менее трех часов для того, чтоб продукты питания полностью переварились и не было нагрузки для ЖКТ.
- Рекомендуем составлять дневной рацион таким образом, чтоб в первом приеме были щелочные продукты, во втором — белковые продукты с салатами (фруктовые или овощные), в третьем — крахмальные продукты с овощами или фруктами. Желательно придерживаться трехразового питания, без перекусов.
- Подбирайте продукты, которые менее подвергаются термической обработке. Таким образом с пищей попадает в организм намного больше полезных микроэлементов, чем в жареном или вареном виде.
- Половина рациона должна состоять из овощей, 30% — это свежие фрукты, и остальные 20% относят к белкам. Напоминаем, продукты, богатые белками — это рыба, мясо, яйца, субпродукты, бобовые.
- От некоторых продуктов (колбаса, сосиски, буженина, соленья, копчености, сливочное масло, консервы, сладости, соусы, кетчупы, майонез, сухарики, чипсы) следует полностью отказаться.
- Старайтесь не переедать, за один прием употребляйте не более 300 грамм пищи и не более трех составляющих продуктов. Контролируйте температурный режим ваших блюд.
- Важно соблюдать питьевой режим, желательно комнатной температуры. Обращайте внимание на правильное употребление воды: после приема фруктовой пищи, воду рекомендуется пить через 20 минут; после углеводной пищи — через два часа, после белковой пищи — через четыре часа.
Таблица совместимости продуктов
Рекомендуем придерживаться правил сочетания продуктов по таблице, которые помогут безошибочно комбинировать нужные продукты, составлять меню раздельного питания.
Раздельное питание: меню на неделю
День 1
- Завтрак — овсяная каша, сваренная на воде с добавлением фруктов (яблоко, киви).
- Обед — отварная или запеченная куриная грудка с овощным салатом.
- Ужин — омлет из двух яиц.
День 2
- Завтрак — гречневая каша с фруктовой нарезкой.
- Обед — запеченная нежирная рыба, тушеные овощи или салат.
- Ужин — овощной суп, вареное яйцо.
День 3
- Завтрак — каша из пшеничной крупы. Сок из апельсина или яблока.
- Обед — отварная или запеченная телятина с салатом или тушеными овощами.
- Ужин — запеченные овощи с сыром, например брокколи или цветная капуста.
День 4
- Завтрак — булгур с фруктами.
- Обед — отварные морепродукты с запеченным кабачком или баклажаном, два тонких слайса сыра.
- Ужин — скрэмбл с овощами.
День 5
- Завтрак — овсяные хлопья с йогуртом и киви.
- Обед — половина отварной ил запеченной куриной грудки овощной салат или рагу.
- Ужин — куриный суп.
День 6
- Завтрак — гречневая каша, кефир.
- Обед — рыба на пару или запеченная, салат или рагу из овощей.
- Ужин — омлет и салат из овощей.
День 7
- Завтрак — кус-кус с овощами.
- Обед — отварная или запеченная телятина с салатом или тушеными овощами.
- Ужин — овощной суп, кусочек цельнозернового хлеба.
Основные преимущества раздельного питания
- Предложенное меню и основные принципы раздельного питания помогут значительно ускорить обменные процессы в организме, что впоследствии приводит к снижению веса и объёмов.
- Правильная организация совместимости продуктов дает чувство легкости, бодрости, улучшается настроение.
- Снижается нагрузка на желудочно-кишечный тракт, ускоряется работа кишечника, желчного пузыря.
- Точное следование рецептам раздельного питания и исключение запрещенных продуктов помогает надолго сохранить позитивный результат похудения.
- Снижается нагрузка на сосуды и сердце в связи с отсутствием жирной и вредной пищи.
Недостатки раздельного питания
- Сложность с привыканием к диете. Рекомендуется постепенно переходить к новой системе похудения.
- Раздельное питание несбалансированно. Поэтому участникам данного вида диеты следует хорошо разнообразить свое меню, чтоб не возникал дефицит макро- и микронутриентов. Балуйте себя разнообразными блюдами.
- Ощущение голода в короткие сроки после приема пищи. Рекомендуем кушать много овощей, чтоб чувствовать себя сытнее, и также постепенно уменьшать количество порции. При необходимости лучше увеличивайте количество приемов пищи с трех до четырех.
Не забудьте проконсультироваться с врачом перед началом диеты. Особенно, если вы находитесь в одной из таких групп риска, как: беременные, кормящие матери, имеете проблемы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, давлением или уровнем сахара в крови.
Чтоб не испытывать постоянное чувство голода, не подвергать свой организм стрессу, и не срываться на запрещенные продукты, рекомендуем рассчитывать КБЖУ и не опускаться ниже 1200 калорий в день. Ведь после жесткого ограничения в суточной норме калорийности может снизится обменный процесс и организм будет намного медленнее расщеплять жировые клетки, что приведет к тому, что вес будет стоять на месте. Привыкайте к раздельному питанию постепенно и соблюдайте основные принципы раздельного питания для получения оптимального результата.
© ТМ «ЯСЕНСВИТ»2022-09-20T11:35:35+03:002022-09-20T11:38:06+03:00Современная диетология предлагает множество вариантов для снижения веса, а мода и знаменитости, часто задают тренды. Но, все методики сходятся в заявленных ожиданиях: избавиться от лишних килограммов, скорректировать фигуру, очистить организм от токсинов и шлаков. Негласное правило похудения гласит, что нужно меньше есть, вести активный образ жизни и контролировать количество употребляемых
План диетического питания на 1200 калорий | EatingWell
- Неделя 1
- Неделя 2
- Неделя 3
- Неделя 4
- Неделя 5
Погрузитесь и начните достигать своих целей по снижению веса уже сегодня с помощью этого простого плана питания на 30 дней делать рецепты и полезные советы по приготовлению еды. Каждый день составляет около 1200 калорий — уровень калорий, при котором многие люди могут безопасно терять от 1 до 2 фунтов в неделю — и включает достаточное количество белка и клетчатки, чтобы помочь вам чувствовать себя сытым и удовлетворенным при сокращении калорий.
коллаж из фотографий рецептов, включенных в 30-дневный план питания с ежедневным потреблением калорий 1200 калорий на протяжении месяца. Еженедельные шаги по приготовлению еды показывают, как небольшая беготня в начале недели означает меньше работы в напряженные будние дни.
Мы призываем к полезным для здоровья продуктам быстрого приготовления, когда это возможно, но просмотрите план и посмотрите, что еще вы можете купить в магазине в готовом виде (например, вареный коричневый рис, замороженная цветная капуста с рисом и лапша из цуккини в виде спирали). Сохраняя этот план простым, но захватывающим и вкусным, вы будете мотивированы придерживаться его до конца.
Краткий обзор плана питания
распечатка 30-дневного плана питания для недель 4-5 похудения
Неделя 1
Как приготовить еду на неделю:
- Приготовление овощей в мультиварке Оставьте суп на ночь в День 1, чтобы он был готов к обеду на День 2. Разложите две порции по 1 1/2 чашки в герметичные контейнеры, чтобы позже на неделе пообедать в День 3 и 5. Заморозьте еще две порции по 1 1/2- порций на обед на 3-й неделе. Оставшийся суп можно заморозить в герметичном контейнере на срок до 6 месяцев. ( Чтобы купить: amazon.com, 16 долларов США за 1 большой)
- Приготовьте овсяные хлопья с черникой и бананом, чтобы они были готовы к употреблению утром второго дня. Храните в стеклянных герметичных контейнерах, которые можно взять из холодильника. к микроволновке.
День 1
4552595.jpg
A.M. Полдник: 1 средний апельсин (62 калории)
вечера. Полдник: 1 средний киви (42 калории)
Всего в день: 1229 калорий, 58 г белка, 126 г углеводов, 30 г клетчатки, 59г жира, 1,709 мг натрия.
День 2
овощи и рис в тарелках со свежим шпинатом
P.M. Полдник: 1/2 стакана эдамаме (в стручках), посыпанного щепоткой крупной морской соли (100 калорий)
Всего в день: 1225 калорий, 41 г белка, 181 г углеводов, 36 г клетчатки, 41 г жира, 1842 мг натрий.
День 3
Спиральные овощи
A.M. Полдник: 1 средний апельсин (62 калории)
вечера. Перекус: 2 средних киви (84 калории)
Суточная норма: 1208 калорий, 54 г белков, 146 г углеводов, 31 г клетчатки, 52 г жиров, 1715 мг натрия.
День 4
острые креветки и ананас на противне
P.M. Закуска: 1 средний апельсин (62 калории)
Совет по приготовлению еды: Заморозьте остатки коричневого риса Easy Brown, разделив их на порции по 1/2 чашки.
Суточная норма: 1223 калории, 65 г белков, 166 г углеводов, 30 г клетчатки, 35 г жиров, 1282 мг натрия.
День 5
Лодки для сквоша Taco Spaghetti
A. M. Перекус: 1 киви (42 калории)
вечера. Перекус: 1 киви (42 калории)
Суточная норма: 1220 калорий, 55 г белков, 129 г углеводов, 30 г клетчатки, 60 г жиров, 1803 мг натрия.
День 6
Курица и овощи с соусом ромеско
Завтрак: 1 чашка малины с 1 чашкой обезжиренного греческого йогурта, 1 ст. нарезанного миндаля и 1 ч. л. мед (260 калорий)
вечера Полдник: 1/2 стакана эдамаме (в стручках), посыпанного щепоткой крупной морской соли (100 калорий)
Всего в день: 1206 калорий, 80 г белков, 115 г углеводов, 30 г клетчатки, 49 г жиров, 1306 мг натрий.
День 7
острые тако с лососем и ананасовой сальсой
A.M. Полдник: 3/4 стакана малины с 1/2 стакана обезжиренного греческого йогурта и 1 ч. л. мед (142 калории)
P.M. Полдник: 1 средний апельсин (62 калории)
Суточная норма: 1222 калории, 71 г белка, 136 г углеводов, 34 г клетчатки, 46 г жира, 1635 мг натрия.
Неделя 2
Как приготовить еду на неделю:
- Приготовьте куриные бедрышки на противне для приготовления пищи, чтобы использовать их в рулетах с курицей и яблоком с карри и в рецептах Slow Cooker Pasta e Fagioli Soup Freezer Pack. Храните в герметичном контейнере для приготовления пищи, чтобы сохранить свежесть. ( Чтобы купить: amazon.com, 16 долларов США за 1 большой)
- Приготовьте набор для заморозки супа Slow Cooker Pasta e Fagioli Soup, чтобы подавать его на ужин в дни 12 и 13.
- При приготовлении кексов в формочках для кексов с копченым чеддером и картофелем на завтрак на 8-й день заверните остатки по отдельности в пластик и поместите в герметичный контейнер (для покупки: amazon.com, 20 долларов за 1 большой). Охладите до 3 дней или заморозьте на срок до 1 месяца. Чтобы разогреть, снимите пластик, заверните в бумажное полотенце и поставьте в микроволновую печь на высокую мощность на 30–60 секунд.
День 8
Суп из тыквы с карри и орехами в медленноварке
Кредит: Дера Бурресон
Полдник: 1 чашка черники (84 калории)
вечера. Полдник: 1 чашка малины с 1/2 чашки нежирного простого греческого йогурта (130 калорий)
Охладите одну порцию в 1 чашку и одну порцию в 1 1/2 чашки супа из мускатной тыквы с карри, приготовленного в медленноварке, для обеда в дни 9 и 11. Сохраните 1 порцию (2 1/2 чашки) салата из капусты со свеклой и диким рисом, чтобы съесть его на обед в день 9. Храните в герметичных, воздухонепроницаемых контейнерах. ( Купить: amazon.com, 11 долларов за 1)
Суточная норма: 1205 калорий, 66 г белков, 138 г углеводов, 35 г клетчатки, 53 г жиров, 1851 мг натрия.
День 9
Жареная рыба по-гречески с овощами
Завтрак: 1 чашка малины с 1 чашкой обезжиренного греческого йогурта, 1 ст. нарезанного миндаля и 1 ч. л. мед (260 калорий)
P.M. Полдник: 1/2 стакана эдамаме (в стручках), посыпанного щепоткой крупной морской соли (100 калорий)
Всего в день: 1203 калории, 77 г белка, 130 г углеводов, 30 г клетчатки, 47 г жира, 1564 мг натрий.
День 10
Свинина с чесноком и лаймом, фарро и шпинатом
P.M. Полдник: 1 чашка малины с 1/2 чашки нежирного простого греческого йогурта (130 калорий)
Суточная норма: 1196 калорий, 97 г белка, 127 г углеводов, 34 г клетчатки, 41 г жира, 1424 мг натрия.
День 11
5544330.jpg
A.M. Полдник: 1/2 стакана черники (42 калории)
Суточная норма: 1204 калории, 51 г белка, 142 г углеводов, 30 г клетчатки, 56 г жира, 1858 мг натрия.
День 12
Салат
Завтрак: 1 чашка малины с 1 чашкой нежирного греческого йогурта, 1 ст. л. нарезанного миндаля и 1 ч. л. мед (260 калорий)
A.M. Полдник: 2 средние сливы с 1 чашкой зеленого чая (61 калория)
вечера. Полдник: 1 среднее яблоко (95 калорий)
Совет по приготовлению еды: Сохраните 2 чашки салата из черной фасоли без варки, чтобы съесть его на обед в 13-й день. Охладите заправку отдельно и добавьте непосредственно перед подачей на стол.
Суточная норма: 1195 калорий, 51 г белка, 142 г углеводов, 30 г клетчатки, 56 г жира, 1858 мг натрия.
День 13
Пакет для замораживания пасты и супа Fagioli для медленного приготовления
A.M. Полдник: 1 слива и 1 чашка зеленого чая (30 калорий)
вечера. Полдник: 3/4 стакана малины с 3 ст. обезжиренного греческого йогурта и 1 ст. измельченный миндаль (112 калорий)
Суточная норма: 1220 калорий, 67 г белков, 131 г углеводов, 33 г клетчатки, 54 г жиров, 1570 мг натрия.
День 14
Салат из цветной капусты и нута с индийскими пряностями
Завтрак: 2 чернично-пеканских блинчика с 2 ст. черники и 2 ст. обезжиренного греческого йогурта смешать с 1 ч. л. кленовый сироп (299 калорий)
A.M. Полдник: 1 чашка зеленого чая (0 калорий)
вечера. Полдник: 1/2 стакана эдамаме (в стручках), посыпанного щепоткой крупной морской соли (100 калорий)
Совет по приготовлению еды: Заморозьте оставшиеся оладьи с черникой и пеканом, чтобы съесть их на завтрак в дни 22 и 29.
Суточная норма: 1226 калорий, 51 г белка, 155 г углеводов, 36 г клетчатки, 49 г жира, 1884 мг натрия.
Неделя 3
Как приготовить еду на неделю:
- Овощной суп, приготовленный в мультиварке, будет на обед в дни 20 и 21. Не забудьте вынуть суп из морозилки вечером дня 19, чтобы его можно было разморозить за ночь в холодильнике.
- Приготовьте миски для острой капусты с креветками и эдамаме и храните в четырех герметичных контейнерах для приготовления пищи, чтобы подавать их на обед в дни 16, 17, 18 и 19. Храните капустную смесь и заправку для острой капустной капусты отдельно и подождите, пока их смешают. до готовности к употреблению. Используйте предварительно приготовленные замороженные креветки и подождите, чтобы разморозить креветки, пока вы не будете готовы съесть их, а не все сразу — подождите, чтобы добавить авокадо. Это поможет сохранить свежий вкус креветок, а авокадо не потемнеет.
День 15
5583215.jpg
Полдник: 1 стакан малины с 1/4 стакана обезжиренного греческого йогурта и 1 ч. л. меда (127 калорий)
Ужин: 1 порция свинины по-гавайски с 1 чашкой брокколи, приготовленной на пару, с 1 ч. л. каждого оливкового масла и сока лайма, приправленных щепоткой соли и перца (435 калорий)
Всего в день: 1210 калорий, 62 г белка, 141 г углеводов, 33 г клетчатки, 49 г жира, 1367 мг натрия.
День 16
карри из нута (chhole)
A.M. Полдник: 1 чашка зеленого чая (0 калорий)
вечера. Полдник: 1/2 стакана нарезанного кубиками огурца и 1/4 стакана очищенного эдамаме, смешанные с 1 ч. л. сока лайма и по щепотке соли и перца (59 калорий)
Совет по приготовлению еды: Сохраните остатки коричневого риса, чтобы использовать его на ужин в последующие дни. Вы также можете запланировать сделать двойную партию и заморозить ее отдельными порциями, чтобы сэкономить время в дороге.
Суточная норма: 1223 калории, 50 г белка, 146 г углеводов, 31 г клетчатки, 51 г жира, 1230 мг натрия.
День 17
Спагетти, кабачки и курица с песто из авокадо
P.M. Полдник: 3/4 стакана малины (55 калорий)
Всего в день: 1223 калории, 66 г белка, 120 г углеводов, 33 г клетчатки, 57 г жира, 996 мг натрия.
День 18
Жареный лосось с копченым нутом и зеленью
A.M. Перекус: 2 сливы (61 калория)
P.M. Полдник: 1 чашка малины и 1 чашка зеленого чая (64 калории)
Суточная норма: 1202 калории, 76 г белка, 111 г углеводов, 31 г клетчатки, 51 г жира, 1042 мг натрия.
День 19
Суп из мускатной тыквы с авокадо и лаймом
A.M. Полдник: 1 чашка зеленого чая (0 калорий)
вечера. Полдник: 1 средний апельсин (62 калории)
Ужин: 1 порция тыквенного супа с авокадо и нутом и 1 ломтик цельнозернового тоста, сбрызнутого 1 ч. л. оливкового масла и приправить по щепотке соли и перца (515 калорий)
Совет по приготовлению еды: Переложите 2 отдельные порции овощного супа в мультиварке из морозильной камеры в холодильник для разморозки.
Суточная норма: 1207 калорий, 57 г белков, 153 г углеводов, 33 г клетчатки, 43 г жиров, 1520 мг натрия.
День 20
миска куриного блюда с низким содержанием натрия
Завтрак: 1 чашка малины с 1 чашкой обезжиренного греческого йогурта, 1 ст. нарезанного миндаля и 1 ч. л. мед (260 калорий)
вечера Полдник: 1/2 стакана нарезанного кубиками огурца и 1/4 стакана очищенного эдамаме, смешанные с 1 ч. л. сока лайма и по щепотке соли и перца (59 калорий)
Суточная норма: 1214 калорий, 79 г белка, 169 г углеводов, 34 г клетчатки, 29 г жира, 1546 мг натрия.
День 21
Рубленый салат Стетсон
Утро Полдник: 1 стакан малины с 2 ст. обезжиренный греческий йогурт (89 калорий)
P.M. Полдник: 1/4 стакана нарезанного кубиками огурца и 1/4 стакана очищенного эдамаме, смешанных с 1 ч. л. сока лайма и по щепотке соли и перца (56 калорий)
Ужин: 1 порция нарезанного салата Стетсон и 1/2 ломтика цельнозернового тоста, сбрызнутого 1 ч. л. оливкового масла и приправить по щепотке соли и перца (447 калорий)
Совет по приготовлению еды: Сохраните 1 порцию нарезанного салата Stetson, чтобы съесть его на обед в день 22.
Всего в день: 1206 калорий, 50 г белков, 138 г углеводов, 39 г клетчатки, 57 г жиров, 1937 мг натрия.
Неделя 4
Как приготовить еду на неделю
- Приготовьте кексы в форме для маффинов с копченым чеддером и картофелем. Вы будете использовать их в течение недели на завтрак. Отдельно заверните остатки в пластик и поставьте в холодильник на срок до 3 дней или заморозьте на срок до 1 месяца. Чтобы разогреть, снимите пластик, заверните в бумажное полотенце и поставьте в микроволновую печь на высокую мощность на 30–60 секунд.
- Блины с черникой и пеканом будут у вас на завтрак на 22-й день. Если у вас остались замороженные остатки со 2-й недели, вы можете разогреть блинчики в микроволновой печи или в тостере.
День 22
тарелка вкусного блюда с высоким содержанием белка
Завтрак: 2 чернично-пекановых блинчика с 2 ст. обезжиренного греческого йогурта смешать с 1 ч. л. кленовый сироп (289 калорий)
A.M. Полдник: 1 1/4 стакана малины (96 калорий)
вечера. Полдник: 1/3 стакана нарезанного кубиками огурца и 1/3 стакана очищенного эдамаме, смешанные с 1 ч. л. сока лайма и по щепотке соли и перца (73 калории)
Всего в день: 1225 калорий, 52 г белка, 149г углеводов, 30 г клетчатки, 51 г жира, 1274 мг натрия.
День 23
5571688.jpg
A.M. Полдник: 1 чашка малины (64 калории)
Совет по приготовлению пищи: Охладите 3 оставшиеся порции оздоровительного тоника с ромашкой на травах, чтобы употреблять их в дни 24, 25 и 26.
Всего в день: 1213 калорий, 60 г белка, 138 г углеводов, 28 г клетчатки, 50 г жира, 1800 мг натрия.
День 24
Фалафель на плите
Полдник: 1 средний апельсин (62 калории)
вечера. Полдник: 1/2 стакана нарезанного кубиками огурца и 1/2 стакана очищенного эдамаме, смешанные с 1 ч. л. сока лайма и по щепотке соли и перца (109 калорий)
Ужин: 1 порция (3 котлеты) Фалафель с 2 стаканами смешанной зелени, 1/2 стакана нарезанного огурца и 2 ст. Соус тахини с лимоном и чесноком (458 калорий)
Совет по приготовлению еды: Охладите 2 лепешки фалафель на обед в 25-й день.
Суточная норма: 1198 калорий, 51 г белка, 123 г углеводов, 31 г клетчатки, 60 г жира, 1628 мг натрия.
День 25
Жареный цыпленок и кабачки с зеленью
Утро Полдник: 1 средний апельсин (62 калории)
Обед: 1/2 (6-дюймовый) цельнозерновой лаваш с начинкой из 2 лепешек фалафель, 1 стакан смешанной зелени, 1/4 стакана нарезанного огурца и 1 ст. Соус тахини с лимоном и чесноком (366 калорий)
900:34 вечера Полдник: 1 стакан малины с 1/4 стакана обезжиренного греческого йогурта и 1 ч. л. мед (127 калорий)
Приготовление еды Советы : Запланируйте использовать оставшуюся курицу с сегодняшнего ужина или приготовьте дополнительно, чтобы у вас было достаточно для яблочно-куриных рулетов с карри на 26 и 27 дни (вы всего потребуется 1 стакан измельченной курицы).
Суточная норма: 1214 калорий, 66 г белков, 137 г углеводов, 29 г клетчатки, 50 г жиров, 1604 мг натрия.
День 26
жареный лосось с имбирем и брокколи
P.M. Полдник: 2 киви (84 калории)
Всего в день: 1207 калорий, 73 г белка, 148 г углеводов, 30 г клетчатки, 44 г жира, 1462 мг натрия.
День 27
4003143.jpg
A.M. Полдник: 1/2 стакана черники и 1 стакан зеленого чая (42 калории)
вечера. Полдник: 2 ст. хумус и 1/2 среднего болгарского перца, нарезанные (64 калории)
Совет по приготовлению еды: Охладите две порции (1 1/2 чашки) чили из белой индейки, чтобы съесть их на обед в дни 28 и 29.
Суточная норма: 1216 калорий, 85 г белка, 139 г углеводов , 36 г клетчатки, 48 г жира, 1772 мг натрия.
День 28
Замороженные овощи
Утро Полдник: 1 чашка малины и 1 чашка зеленого чая (64 калории)
вечера. Полдник: 2 ст. хумус и 1/2 среднего болгарского перца, нарезанные (64 калории)
Суточная норма: 1211 калорий, 73 г белка, 113 г углеводов, 28 г клетчатки, 59 г жира, 1857 мг натрия.
Неделя 5
Как приготовить еду на неделю
- Блинчики с черникой и пеканом будут у вас на завтрак в День 29. Если у вас есть остатки замороженных со второй недели, вы можете разогреть блины в духовке. микроволновая печь или тостер.
- Киш с копченым чеддером и картофелем, которые вы приготовили и заморозили на 4-й неделе, вы получите на завтрак в 30-й день. секунды.
День 29
3757330.jpg
Завтрак: 2 чернично-ореховых блинчика с 3 ст. черники и 2 ст. обезжиренного греческого йогурта смешать с 1 ч. л. кленовый сироп (305 калорий)
A.M. Полдник: 1 чашка малины и 1 чашка зеленого чая (64 калории)
вечера. Полдник: 1 средний апельсин (62 калории)
Ужин: 1 порция трески в томатно-сливочном соусе с 1/2 стакана риса Easy Brown и 2 стаканами зелени, заправленной 2 ч. л. каждое оливковое масло и бальзамический уксус (446 калорий)
Суточная норма: 1227 калорий, 65 г белков, 148 г углеводов, 30 г клетчатки, 45 г жиров, 1491 мг натрия.
День 30
4552627.jpg
A.M. Полдник: 3/4 стакана черники и 1 стакан зеленого чая (63 калории)
вечера. Полдник: 1/3 стакана нарезанного кубиками огурца и 1/3 стакана очищенного эдамаме, смешанные с 1 ч. л. сока лайма и по щепотке соли и перца (73 калории)
Всего в день: 1222 калории, 51 г белка, 132 г углеводов, 32 г клетчатки, 62 г жира, 1,948 мг натрия.
Советы, меню на 7 дней и многое другое
Людям, желающим похудеть, может быть сложно найти подходящую программу для похудения, так как их очень много в Интернете. Тем не менее, переход на диету, богатую цельными продуктами, и ограничение пищевых продуктов, подвергшихся технологической обработке, является хорошей отправной точкой.
В этой статье объясняется, как составить план питания для похудения, а также приводится план питания на 7 дней, на который следует обратить внимание. В нем также обсуждаются другие полезные подходы к снижению веса для разных групп и людей с разными диетическими потребностями.
Человек должен планировать свое питание в соответствии со своими потребностями. Они должны учитывать:
- сколько веса им нужно сбросить
- их уровень активности
- любые диетические требования по состоянию здоровья
- любые личные, культурные или религиозные диетические требования
- сколько времени у них есть для приготовления пищи и покупки
- их уровень кулинарного мастерства и сложность рецептов
- должен ли план питания включать других членов домохозяйства
Доступны онлайн-ресурсы, которые могут помочь человеку спланировать свое питание. Однако содержание питательных веществ в каждом плане может сильно различаться, поэтому человек должен убедиться, что он получает достаточное количество витаминов, минералов и клетчатки.
В следующем разделе содержится план здорового питания для снижения веса, который человек может адаптировать по мере необходимости.
В следующем плане питания предусмотрены варианты питания и закусок на 7 дней. План состоит из цельных продуктов, богатых питательными веществами.
Человек должен определить подходящий размер порции в соответствии со своими целями по снижению веса, уровнем активности и индивидуальными потребностями.
Day | Breakfast | Lunch | Dinner | Snacks | ||
---|---|---|---|---|---|---|
1 | scrambled egg with spinach and tomato | tuna salad with lettuce, cucumber, and tomato | bean chili with cauliflower ‘ рис’ | ломтики яблока и арахисовое масло | ||
2 | Овсянка с черникой, молоком и семенами | Хумус и овощной обертывание | Сезл. жареное яйцо на ломтике ржаного тоста | брокколи киноа и поджаренный миндаль | куриное филе и лапша соба | черника и кокосовый йогурт |
4 | смузи с протеиновым порошком, ягодами и овсяным молоком | куриный салат с листьями салата и кукурузой | жареные средиземноморские овощи, чечевица пюи и соус тахини | цельнозерновой рисовый пирог с ореховым маслом | ||
5 90wheat блины с малиной и греческим йогуртом | овощной суп с двумя овсяными лепешками | рыбные тако с салатом | вареное яйцо с ломтиками лаваша | |||
6 | ломтики яблока с арахисовым маслом | Изученные горохи и фета | Запеченное сладкое картофель, куриная грудь, зелень | Cocoa Protein Ball | ||
7 | Завтрак с Aggs и веков | . с лапшой из цуккиниморковные палочки и хумус |
Список продуктов
План диеты для похудения часто можно начать в продуктовом магазине.
Заблаговременное планирование может помочь, когда речь идет о покупке и употреблении правильных продуктов. Если человек может визуализировать свои полки и холодильник, заполненные здоровой пищей, у него также может быть меньше соблазна добавить в свой ассортимент нездоровые сорта.
Человек может принять во внимание следующие советы:
- Составление плана питания на неделю вперед, включающего здоровую пищу и основывающего список продуктов только на том, что необходимо для этой еды. Затем обязуйтесь покупать только то, что есть в списке, чтобы не выбирать нездоровые закуски.
- Заранее визуализируйте расположение магазина и избегайте проходов с мороженым и конфетами, чтобы уменьшить искушение.
- Сокращение количества походов в продуктовый магазин за счет запаса здоровых продуктов, которые легко хранить, таких как чечевица, овсянка, лебеда и рис.
- Заказ продуктов для самовывоза, чтобы избежать искушения, проходя мимо прохода с выпечкой.
Здоровые продукты, которые можно добавить в любой список продуктов:
- консервированные или сушеные бобы и чечевица
- крупы, такие как коричневый рис и лебеда
- свежие и замороженные фрукты и овощи
- рыба и нежирное мясо, включая индейку
- яйца
- йогурт
- овсянка
овсянка
добавление сахара и жира может облегчить покупку продуктов.
При рассмотрении способов похудеть вегетарианцы и веганы должны включать цельные продукты и ограничивать рафинированные углеводы и обработанные пищевые продукты. Людям следует обращать особое внимание на этикетки на упаковке при покупке мясных альтернатив, поскольку многие из этих продуктов содержат добавленный сахар и жир.
Людям, придерживающимся растительной диеты, также необходимо следить за тем, чтобы их пища содержала достаточно белка. Некоторые хорошие источники растительного белка включают:
- сою
- орехи
- бобы
- цельные зерна
План веганского питания
Исследования показывают, что люди, придерживающиеся веганской диеты, как правило, имеют более низкий индекс массы тела (ИМТ). по сравнению с всеядными диетами и пескетарианскими диетами.
Веганские диеты полностью основаны на растениях, что означает, что они не включают мясо, яйца или молочные продукты.
Веганские диеты исключают многие продукты с высоким содержанием жиров, холестерина, калорий и насыщенных жиров. Однако, поскольку рационы животных содержат витамин B12, людям, придерживающимся веганской диеты, необходимо найти другие источники B12, такие как добавки или обогащенное растительное молоко и злаки.
Ниже приведен пример плана веганского питания на 1 день.
Завтрак | Обед | Ужин | Закуска |
овсяная каша с четвертью чашки вареных овсяных хлопьев, половиной чашки нарезанного банана, четвертью чашки арахисового масла и соевым или миндальным молоком смешанных овощей, включая нут, брюссельскую капусту и брокколи | тако из сладкого картофеля с авокадо, луком и помидорами | хумус с морковью и палочками сельдерея |
вегетарианская диета
1 90 мясо и рыбу, но могут продолжать есть яйца и молочные продукты.Исследования показывают, что соблюдение вегетарианской диеты может быть эффективным способом похудеть. Тем не менее, люди, которые придерживаются вегетарианской диеты, должны быть осторожны с тем, что они едят, чтобы удовлетворить свои потребности в питании.
Приведенный ниже план питания представляет собой пример того, что может включать в себя один день после вегетарианской диеты.
Завтрак | Обед | Ужин | Закуска |
2 яйца вкрутую с небольшим количеством острого соуса и соли | салат из капусты с изюмом, нутом, грецкими орехами и жареным сладким картофелем | йогурт без добавок с мюсли |
Узнайте больше о веганских и вегетарианских диетах здесь.
Потеря веса может помочь человеку с диабетом контролировать уровень сахара в крови и избежать осложнений.
По данным Американской диабетической ассоциации, люди с диабетом должны похудеть за счет сочетания упражнений, диеты и контроля порций. Продукты с низким гликемическим индексом (ГИ) могут помочь избежать скачков уровня сахара в крови во время похудения.
Человек с диабетом 1 типа должен проконсультироваться со своим врачом или диетологом, чтобы составить план снижения веса. Люди должны будут управлять своей диетой, чтобы работать вместе с любыми лекарствами, которые они принимают для контроля уровня сахара в крови.
План питания для диабетиков
Для людей с диабетом план здорового питания должен включать в себя цельные продукты, а не обработанные продукты, чтобы максимально контролировать уровень сахара в крови.
Он будет включать некрахмалистые овощи, такие как брокколи, шпинат и стручковая фасоль. Он также будет включать меньше добавленных сахаров и рафинированных зерен, таких как белый хлеб, рис или макароны.
Ниже приведен пример того, что может повлечь за собой один день после диеты для диабетиков.
Завтрак | Обед | Ужин | SNACK | . гарнир | Сэндвич: 2 обычных ломтика цельнозернового хлеба с высоким содержанием клетчатки, 2 унции консервированного тунца в воде, смешанного с 1 ст. , зелень, кабачки и баклажаны), 2 унции постного фарша из индейки | 15–20 маленьких морковок с 2 столовыми ложками простого хумуса |
Выбор диеты может способствовать ожирению и диабету 2 типа, что может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
В плане питания для сердца особое внимание уделяется продуктам, полезным для сердечно-сосудистой системы, таким как овощи, цельнозерновые продукты и жирная рыба. Он также ограничивает красное и переработанное мясо, алкоголь и продукты с высоким содержанием сахара и соли.
Примеры диеты, полезной для сердца, включают диету DASH, средиземноморскую диету и вегетарианскую диету. Исследования показывают, что все эти диеты могут помочь предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.
Ниже приведены некоторые варианты питания для здорового сердца.
Heart-healthy meal plan
Breakfast | Lunch | Dinner | Snack |
mixed fruit parfait (cantaloupe, strawberries, blueberries, kiwi) with a side цельнозерновых тостов | 1 чашка цельнозерновых макарон со смесью овощей (помидоры, лук, капуста), приготовленных на сковороде с 1 ст. л. лимона и оливкового масла | Порция лосося на 2 унции с гарниром из зеленой фасоли | 1 чашка смешанных орехов — миндаль, грецкие орехи и кешью |
Диетические требования различаются. Существует ряд подходов к снижению веса, которые могут принести пользу разным людям.
В систематическом обзоре 2017 года изучалась эффективность мероприятий по снижению веса у мужчин. Обзор показал, что следующие стратегии были наиболее эффективными для снижения веса:
- диета с ограничением калорий
- рекомендации по физической активности
- программа по изменению поведения и активности
Однако, несмотря на то, что в этом обзоре рассматривались стратегии конкретно для мужчин, эти подходы работают и для женщин.
В обзоре также отмечается, что участники отдавали предпочтение выражению лица и личной обратной связи. Людям, предпочитающим этот тип поддержки и советов, могут быть полезны такие приложения, как My Fitness Pal, или получение помощи от личного тренера или зарегистрированного диетолога.
Потеря веса во время беременности и кормления грудью
Диета во время беременности и кормления грудью может быть нецелесообразной. Любой, кто беспокоится о своем весе или общей физической форме во время беременности или кормления грудью, должен проконсультироваться с врачом или акушеркой для получения дополнительных рекомендаций.
Потеря веса и менопауза
Людям, переживающим менопаузу, может быть сложнее похудеть. Исследование 2019 года показало, что жировая масса и масса тела имеют тенденцию к увеличению во время перехода к менопаузе.
Исследование показало, что у женщин средний прирост жировой массы составлял от 1 до 1,7% в год переходного периода, что привело к общему приросту жировой массы на 6% за 3,5-летний переходный период. Средняя прибавка в весе среди участников составила 1,6 килограмма.
Женщинам, стремящимся похудеть во время менопаузы, следует следить за тем, чтобы они потребляли достаточное количество питательных веществ для поддержания здоровья костей. Питательные вещества включают:
- витамин D
- кальций
- витамин K
- магний
По данным Национального института сердца, легких и крови (NHLBI), для успешного и безопасного похудения люди должны стремиться терять 1–2 фунта в неделю в течение 6 месяцев. Человек может достичь такого уровня потери веса, сократив потребление калорий на 500–1000 калорий в день.
Тем не менее, организм также может произвести гормональную адаптацию, когда человек сокращает потребление калорий, и в результате его потеря веса может стабилизироваться.
Многие низкокалорийные диеты ограничивают употребление жиров, но жиры помогают человеку чувствовать себя сытым. Таким образом, некоторые люди могут быть не в состоянии поддерживать диету с низким содержанием жиров.
Людям также следует учитывать, что одного лишь сокращения калорий может быть недостаточно для поддержания потери веса. Это связано с тем, что продукты с одинаковым количеством калорий могут по-разному влиять на метаболизм человека.
Например, продукты с высоким гликемическим индексом могут иметь пагубные последствия для целей человека по снижению веса. Согласно рандомизированному контролируемому исследованию 2014 года, эти продукты могут вызывать:
- всплески уровня глюкозы и инсулина в крови
- тягу к продуктам с высоким содержанием углеводов
- повышенное накопление жира
Некоторые примеры продуктов с высоким ГИ включают:
- сладкие продукты
- сладкие безалкогольные напитки
- белый хлеб
- белый рис
- калорийность в дополнение к здоровой пище, нарезке и употреблению калорий
- 344 90 люди могут захотеть рассмотреть возможность включения режима упражнений для поддержки своих целей по снижению веса.
Исследование 2020 года, сравнивающее диету с диетой и программой упражнений для улучшения здоровья и снижения веса среди женщин с избыточным весом в возрасте 40–60 лет, показало, что комбинированный подход к диете и упражнениям дает наилучшие результаты.
В обзоре 2018 года изучался оптимальный диетический подход для эффективного и устойчивого снижения веса у людей с избыточным весом или ожирением. В обзоре сделан вывод о том, что не существует единой диеты, подходящей для всех, и что лучший подход — индивидуализация.
В том же обзоре подчеркивается важность следующих подходов для снижения веса:
- отказ от добавления сахара
- ограничение пищевых продуктов, подвергшихся технологической обработке
- потребление продуктов из цельного зерна
- употребление большего количества фруктов и овощей
Помимо планирования питания и соблюдения списка покупок, некоторые дополнительные советы, которые могут помочь человеку похудеть, включают:
- знание размера порции и соотношения различных макронутриентов
- включение белка и клетчатки в каждый прием пищи
- исследование новые приправы и специи для разнообразия блюд и снижения потребности в дополнительном сахаре, соли и жире
- приготовление порциями здоровых блюд для заморозки
- отказ от длительного голодания для уменьшения тяги к нездоровым закускам
- поддержание водного баланса, чтобы уменьшить тягу к сладким напиткам
- выполнение 30 минут физической активности умеренной интенсивности в большинство или все дни недели
- сотрудничество с напарником по диете и физическим упражнениям постоянное время суток
Сочетание здорового питания с активным образом жизни может помочь человеку поддерживать умеренный вес.