Как правильно выбрать йогурт – Hi-chef.ru
ВойтиНа главную
NEW! Диетические столы
Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)
ПП-рецепты
ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)
Рецепты для детей
Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)
По виду блюда
Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)
Национальная кухня
Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни
По времени
от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)
Предпочтения
Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)
К празднику
Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)
Статьи
ИзбранноеГолосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности
Вернуться обратно
Всегда читайте упаковку! На ней должна значиться надпись «В составе присутствуют живые бактерии».
«Настоящий йогурт, без лишних примесей, готовят только из натурального молока и живых йогуртовых бактерий. Такой йогурт действительно полезен для здоровья и стройной фигуры. Кроме того, он обычно легко усваивается, даже у тех, кто страдает аллергией на молочный белок. Калорийность продукта может варьироваться от 60 до 250 ккал на 100г продукта, в зависимости от того, из какого молока изготовлен йогурт: обычного или обезжиренного. – рассказывает Михаил Гаврилов, психотерапевт, автор методики снижения веса. – Натуральный йогурт содержит жирные и органические кислоты, жиры, белки и углеводы, а так же минералы и витамины А, С, РР и группы В. Йогурт действительно укрепляет иммунитет: ежедневные 100-200 г йогурта позволяют организму активнее вырабатывать интерферон. Йогуртовые бактерии поддерживают деятельность лейкоцитов, помогая им лучше защищать организм от инфекций. Еще одно замечательное свойство йогурта — он помогает организму лучше усваивать минералы и микроэлементы, поступающие с пищей.
Как выбрать йогурт?
Всегда читайте упаковку! На ней должна значиться надпись «В составе присутствуют живые бактерии» или «Содержатся живые йогуртовые культуры». Также есть особый знак Института питания «Живые и активные культуры», который помещают на этикетке йогуртов, содержащих полезные бактериальные культуры. Имейте в виду, что когда на упаковке продукта написано, что он «произведен НА ОСНОВЕ живых лактобактерий», это вовсе не означает, что продукт отмечен знаком, о котором мы говорили. После ферментации некоторые йогурты пастеризуют еще раз, и тогда многие полезные микробактерии погибают. Если вы хотите иметь гарантии, ищите именно этот знак.
Обязательно обращайте внимание на срок годности продукта. Во-первых, он не должен истекать. Во-вторых, имейте в виду, что живые йогурты не могут храниться дольше трех недель. Если срок на упаковке растянут до месяца или полугода — оставьте такой продукт на полке, ничего живого в нем нет. Обратите внимание: йогурты, простаивающие в гипермаркетах на полках, тоже не относятся к натуральным. Йогурт с живыми бактериями всегда должен храниться в холодильной витрине.
Если вы хотите выбрать йогурт с низким процентом содержания жира, то обратите пристальное внимание на состав продукта. Очень часто производители для снижения стоимости продукта добавляют в него эмульгаторы и сыворотку. В диетическом продукте не должны присутствовать никакие сторонние добавки. На магазинных витринах можно найти и продукты, обогащенные кальцием или другими минеральными витаминами. Эта информация обязательно должна быть отображена на упаковке.
Если же вы подсчитываете калории и вам требуется низкокалорийный продукт, смотрите, чтобы в йогурте не было сахара и подсластителей. Мед, кленовый или кукурузный сироп и фруктоза, добавленные в йогурт, значительно повышают его калорийность и точно так же поднимают уровень глюкозы в крови. Будьте внимательны: мюсли, содержащиеся в продукте, тоже могут оказаться сахарными.
Если вы выбираете фруктовый йогурт, так же обратите внимание на его состав. Нужно уточнить, действительно ли в составе натуральные фрукты. Если упаковка гласит, что йогурт «со вкусом» ягод или фруктов, то вместо мякоти плодов в баночке вы найдете лишь ароматизаторы и вкусовые добавки. Лучше выбирайте йогурты с кусочками фруктов и перечислением этих фруктов в составе. Можно самим в натуральный йогурт добавить фрукты, ягоды или сироп.
Особенно тщательно читайте состав, изучайте упаковку и просматривайте дату у тех продуктов, которые продаются по акции или имеют заниженную цену. Дело в том, что таким образом магазины часто избавляется от продукции, у которой были нарушены условия хранения или вот-вот закончится срок годности.
В этом случае внимательно осмотрите упаковку. На ней не должно быть повреждений и вмятин. Вздутая коробка или пакет тоже говорят о том, что лучше такой продукт не брать. Возможно, когда-то этот йогурт был качественным и свежим, но неправильная транспортировка или хранение его испортили».
Как сделать йогурт в домашних условиях – читайте здесь.
Другие полезные советы
Как правильно питаться в пост
Как приготовить ребрышки барбекю
Как приготовить мясо сразу с гарниром
Как приготовить кислые щи
Новые рецепты
Hi-chef
Запеченные рулетики из индейки в беконе
30 минут
Hi-chef
Мусака «Праздничная» с мясным фаршем и овощами
55 минут
Hi-chef
Говядина в бананово-сырном соусе
50 минут
Hi-chef
Салат с копченой курицей, грушей и хурмой
10 минут
Как выбрать йогурт? – Росконтроль
/ Все материалы
Какой бывает йогурт?
Обогащенный йогурт — йогурт, в который добавлены пищевые и (или) биологически активные вещества и (или) пробиотические микроорганизмы (одно или более), не присутствующие в нем изначально, либо присутствующие в недостаточном количестве или утерянные в процессе изготовления.
Так, отдельно выделяются биойогурты, обогащенные пробиотиками и пребиотиками.
В зависимости от того, вносят ли в продукт фруктовые, овощные наполнители или какие-либо вкусо-ароматические добавки, йогурты бывают с компонентами и без компонентов. Чаще всего в йогурт добавляют кусочки фруктов и ягод. Однако важно помнить, что не любой йогурт, на этикетке которого изображены фрукты и ягоды, является фруктовым.
Как должен выглядеть качественный йогурт?
Внешний вид йогурта зависит от того, каким способом он изготовлен. Констистенция йогурта, произведенного термостатным способом, — однородная, с ненарушенным сгустком.
Резервуарным способом изготавливают йогурт с нарушенным сгустком. Если в продукт добавляют стабилизаторы или загустители, то его консистенция становится желе- или кремообразной.
На цвет, запах и консистенцию йогурта могут влиять внесенные компоненты. Так, например, фруктовый йогурт, скорее всего, изменит цвет с молочно-белого на цвет, свойственный добавленным фруктам.
Важно знать!
Только молочные и молочные составные продукты могут иметь название «йогурт» и «кисломолочный продукт»!
При производстве этих продуктов образуется молочный сгусток (под воздействием микроорганизмов), поэтому их называют сквашенными.
Сквашенные молокосодержащие продукты произведены в соответствии с технологией производства кисломолочного продукта и имеют сходные с ним органолептические и физико-химические свойства.
Изучаем упаковку
- В маркировке йогурта обязательно должно быть указано «йогурт».
- На этикетке йогурта обязательно должен быть указан процент жирности (массовая доля жира). Отсутствие этой информации допускается только для обезжиренного йогурта.
- Срок годности йогурта — не более 30 суток.
31 марта 2016
Реклама
Реклама
Название организации-заявителя
ФИО контактного лица
Должность
Телефон
E-mail
Наименование заявляемой продукции (товара)
Я ознакомился и принимаю Правила функционирования Системы независимого контроля качества «Росконтроль».
Наименование товара
Категория товара
Бренд
Штрихкод
Информация о производстве
Основные характеристики
Фото товара
×
Тариф
Вы выбрали уровень подписки Free.
Цена за подписку сейчас составляет 0,00₽.
Регистрация подписчика Уже есть учетная запись? Войдите здесь
Имя пользователя
Пароль
Имя
Фамилия
Полное Имя ОСТАВЬТЕ ЭТО ПУСТЫМ
Обработка…
Используйте эти советы, чтобы выбрать лучший йогурт для вашего здоровья
Йогурт часто позиционируется как здоровая пища. Однако добавление сахара и ароматизаторов во многие йогурты может изменить их полезные для здоровья свойства.
Это одна из причин, по которой выбор между всеми вариантами в отделе йогурта в продуктовом магазине может привести к путанице.
Следуйте этому руководству, чтобы узнать, на что обратить внимание и чего следует избегать при покупке более полезных йогуртов.
Всегда читайте этикетку
Чтение этикетки — важный первый шаг при выборе продуктов питания. Это связано с тем, что понимание этикетки необходимо для понимания того, что на самом деле содержится в вашей еде.
Если вы знаете, на что обращать внимание, этикетка может многое рассказать вам о каждом йогурте.
Список ингредиентов
Хотя все йогурты изначально представляют собой обычный йогурт, к тому времени, когда они попадают в холодильный отдел магазина, они могут содержать различные дополнительные ингредиенты, такие как сахар, искусственные ароматизаторы, красители, стабилизаторы и консерванты.
По возможности выбирайте йогурт с небольшим количеством ингредиентов. Они должны включать молоко, бактериальные культуры, используемые для превращения молока в йогурт, и ничего больше. То же самое относится и к немолочным йогуртам — убедитесь, что ваш список ингредиентов включает как можно меньше элементов.
Ингредиенты указаны по весу, поэтому избегайте йогуртов, в которых сахар указан вверху. Еще лучше, просто избегайте всех йогуртов, которые содержат какой-либо добавленный сахар в списке ингредиентов.
Сахар может быть указан под разными названиями, в том числе:
- сахароза
- кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы
- фруктовый сок
- тростниковый сахар
- нектар агавы
Пищевая ценность
Некоторые сведения о пищевой ценности указаны на этикетке.
Размер порции и калории на порцию указаны вверху. Факты о пищевой ценности также могут сказать вам, сколько углеводов, жиров, белков и сахара содержится в каждой порции.
Обратите внимание, что в контейнере может быть более одной порции, а это означает, что в нем больше калорий.
В прошлом на этикетке пищевых продуктов не отличали добавленный сахар от натурального сахара, что затрудняло определение количества добавленного сахара.
Однако недавно правила маркировки изменились, и к середине 2021 года на этикетках также должно быть указано количество добавленного сахара в граммах на порцию.
В информации о пищевой ценности также указано, сколько кальция и витамина D содержит каждая порция йогурта.
В идеале ваш йогурт должен содержать витамин D и значительную часть ваших ежедневных потребностей в кальции. Это будет указано в процентах от дневной нормы (% DV) на этикетке.
РезюмеПри выборе йогурта первое, что вы должны сделать, это прочитать этикетку. Факты о пищевой ценности и список ингредиентов могут многое рассказать вам о том, что содержится в вашем йогурте.
Ограничьте добавленный сахар
Основным ингредиентом, который может превратить йогурт из более полезной пищи в менее полезную, является добавленный сахар.
Потребление добавленного сахара средним американцем увеличилось с 4 фунтов (1,8 кг) в год в 1700 году до более 150 фунтов (68,2 кг) в год к началу 2000-х годов (1).
Текущие статистические данные Центров по контролю и профилактике заболеваний показывают, что взрослые в возрасте 20 лет и старше в среднем потребляют 17 чайных ложек сахара в день (2).
В зависимости от расы/этнической принадлежности, взрослые чернокожие неиспаноязычного происхождения потребляют в среднем 19 чайных ложек, белые взрослые неиспаноязычного происхождения – 17 чайных ложек, взрослые латиноамериканского происхождения – 16 чайных ложек и 10 чайных ложек взрослые азиатского происхождения неиспаноязычного происхождения (2).
Подслащенные сахаром напитки, такие как газированные напитки, морсы и спортивные напитки, являются основным источником добавленного сахара; около 49% взрослых пьют один раз в день (3).
Однако переработанные пищевые продукты с добавлением сахара могут включать подслащенные йогурты и способствовать общему потреблению сахара.
Чрезмерное употребление добавленного сахара связано с развитием многих заболеваний, включая:
- ожирение (4)
- диабет (4)
- болезни сердца (5)
- нарушение обмена веществ (5)
- печень Болезнь (6)
Хотя йогурт уже содержит некоторое количество натурального сахара в виде лактозы (молочного сахара), некоторые пищевые компании добавляют сахар, чтобы придать ему более сладкий вкус.
Простой йогурт обычно содержит около 9–12 граммов углеводов на чашку (245 граммов), но такое же количество ароматизированного или подслащенного йогурта может легко содержать 30 или более граммов на порцию того же размера (6, 7, 8).
При выборе йогурта лучше выбирать бренды с наименьшим содержанием сахара на порцию. Это означает, что лактоза должна содержаться как можно меньше из примерно 7 граммов на чашку (245 граммов).
Как правило, лучший выбор — простой йогурт без добавок. Но если вам не нравится простой йогурт, есть несколько вещей, которые вы можете попробовать вместо него.
Один из вариантов — подсластить его своими любимыми свежими фруктами.
Вы также можете сделать свой собственный йогурт из семян чиа, чтобы сделать простой йогурт менее терпким. И, в качестве бонуса, вы получите дополнительный белок, клетчатку и полезные жиры с семенами чиа. Просто смешайте 2 стакана (473 мл) йогурта с 1,5–2 столовыми ложками (22–30 мл) семян чиа и оставьте на ночь в холодильнике.
Краткий обзорДобавленный сахар может уменьшить пользу здоровой пищи. По возможности выбирайте простой йогурт и всегда читайте этикетку, чтобы узнать, не был ли добавлен сахар.
С низким содержанием жира или с полным содержанием жира
Йогурт на молочной основе может быть изготовлен из цельного, обезжиренного или обезжиренного молока.
В то время как молочные продукты с низким содержанием жира или обезжиренные молочные продукты могут быть менее калорийными, обезжиренный йогурт обычно содержит больше сахара, который добавляется для компенсации потери вкуса из-за жира. Так что, если вы выбираете обезжиренный йогурт, обязательно ищите его без добавления сахара.
Также доступен полножирный йогурт. Хотя он содержит больше калорий, чем простой обезжиренный йогурт, это не обязательно делает его менее здоровым выбором. Фактически, жиры, содержащиеся в жирных молочных продуктах, могут быть полезными.
Молочные продукты содержат некоторые природные трансжиры. Они не похожи на трансжиры, содержащиеся в некоторых обработанных пищевых продуктах, которые могут иметь негативные последствия для здоровья.
Молочный жир, а именно конъюгированная линолевая кислота (CLA), может оказывать ряд полезных для здоровья свойств, в том числе:
- снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний (7) контроль уровня сахара в крови (9)
- борьба с раковыми клетками, согласно исследованиям на животных (7)
Как простой несладкий обезжиренный, так и полножирный йогурт могут быть полезными. Вы можете выбрать, какой тип есть, основываясь на своих пищевых привычках, предпочтениях в еде и целях по калориям.
РезюмеЙогурт может быть изготовлен из обезжиренного или цельного молока. Йогурт с пониженным содержанием жира содержит меньше калорий только в том случае, если в него не добавлен сахар. Оба могут быть более здоровым выбором.
Ищите живые культуры
Здоровые пробиотические бактерии используются для приготовления йогурта. Они превращают молочный сахар (лактозу) в молочную кислоту, из-за чего йогурт становится кислым.
Эти пробиотические бактерии, часто называемые «живыми культурами» в йогурте, могут принести много пользы для здоровья. Хотя исследования пробиотиков все еще находятся на ранней стадии, исследования показывают, что они могут:
- улучшать симптомы непереносимости лактозы (10)
- стимулировать иммунную систему (11)
- значительно уменьшать симптомы депрессии (12)
- уменьшать риск антибиотикоассоциированной диареи у детей и взрослых (13, 14)
- улучшение симптомов синдрома раздраженного кишечника (15, 16)
Другое исследование показало, что пробиотические йогурты могут помочь снизить уровень холестерина, сахара в крови и кровяное давление (17). Употребление йогурта с пробиотиком Bifidobacterium также может помочь облегчить запор у взрослых, хотя результаты неоднозначны (18, 19).
Все йогурты изначально содержат эти живые культуры, поскольку они являются ингредиентом, превращающим молоко в йогурт. Однако содержание пробиотиков в йогуртах может сильно различаться в зависимости от нескольких факторов, включая способы упаковки и условия хранения.
Чтобы получить максимальную пользу от йогурта, выберите тот, в котором больше всего пробиотиков. Однако может быть трудно сказать, сколько содержит каждый вариант йогурта.
Международная ассоциация молочных продуктов (IDFA) предлагает печать «Живые и активные культуры» для йогуртов, содержащих 100 миллионов культур (бактерий) на грамм на момент тестирования. Это печать: Источник изображения: IDFA.
IDFA указывает, что некоторые йогурты могут содержать живые и активные культуры без печати (20). Получение печати может стоить тысячи долларов, и бренды могут отказаться от нее, даже если они соответствуют требованиям.
Самое главное – избегать йогуртов, подвергшихся термической обработке или пастеризации после добавления пробиотиков. Пастеризация убивает бактерии, которые должны быть живыми, чтобы принести вам пользу. На этих этикетках йогурта должно быть написано «термообработка после культивирования» (19).
Краткая информацияПробиотики — это полезные бактерии, которые превращают молоко в йогурт. Ищите йогурты с пометкой «Живые и активные культуры» и избегайте тех, которые были пастеризованы после производства.
Какой тип лучше?
Существует множество различных видов йогурта. Вот как сравниваются разные сорта.
Греческий, немолочный или обычный йогурт?
Греческий йогурт в настоящее время является большой тенденцией в производстве йогуртов. Он отличается от традиционного йогурта тем, что его процеживают больше раз, удаляя часть сыворотки и лактозы.
Это дает греческому йогурту примерно в два раза больше белка, чем традиционный йогурт, и примерно вдвое меньше углеводов (21). Это отличный вариант в качестве сытного перекуса и для тех, у кого непереносимость лактозы.
Однако это означает, что греческий йогурт также обычно содержит больше калорий и жира и содержит меньше кальция, чем традиционный йогурт.
Как и другие виды йогурта, многие бренды также содержат сахар.
Безмолочные йогурты, такие как соевый или кокосовый, также стали популярными. Поскольку они созданы на растительной основе, в них гораздо меньше жира, чем в традиционном йогурте, и они не содержат лактозу.
Это идеальный выбор для веганов и людей с непереносимостью лактозы. Тем не менее, они не содержат большого количества кальция, поэтому обязательно проверьте этикетку на марку с добавлением кальция и витамина D.
Греческий йогурт, немолочный и обычный йогурт могут быть полезными вариантами, но ни один из них не обязательно полезнее другого.
Органический или нет?
Чтобы иметь органическую печать Министерства сельского хозяйства США, молоко должно быть от коров, которых кормят органическими кормами без ГМО и не лечили антибиотиками или гормонами роста.
Тем не менее, вопрос о том, лучше ли органические продукты, широко обсуждается, а использование ГМО и гормонов роста в молочном животноводстве остается крайне спорным.
Содержание питательных веществ в органических продуктах по сравнению с обычными также вызывает споры, хотя, похоже, существуют различия, когда речь идет об органических молочных продуктах.
Например, исследования показали, что органическое молоко имеет лучший профиль жирных кислот и более высокое содержание бета-каротина, витамина Е и железа, чем обычное молоко (21, 23).
Однако также оказывается, что органическое молоко содержит меньше минералов селена и йода (24).
Интересно, что эти различия, скорее всего, связаны с различиями в рационе коров. Они не обязательно зависят от того, были ли методы ведения сельского хозяйства органическими или традиционными (23, 25).
В целом, трудно сказать, действительно ли органические продукты лучше обычных, когда речь идет о питательной ценности и пользе для здоровья.
РезюмеГреческий йогурт содержит больше белка и меньше углеводов, в то время как безмолочный йогурт, как правило, содержит меньше жира и не содержит лактозы. Органический йогурт может быть богаче одними питательными веществами, но в нем меньше других.
Несколько йогуртов, которые стоит попробовать
Есть множество разновидностей йогуртов, которые стоит попробовать. Вот несколько примеров здоровых вариантов.
Stonyfield Organic
Stonyfield Organic — хороший бренд, если вы любите покупать органические продукты. Все их йогурты органические, и у них есть много разных продуктов на выбор.
Они предлагают травяной, цельномолочный йогурт, греческий йогурт и линию Smooth & Creamy.
Если вы предпочитаете ароматизированный йогурт, греческие йогурты с фруктовым вкусом — отличный выбор.
Однако большинство их других йогуртов с фруктовым вкусом содержат добавленный сахар.
Сигги
Siggi’s — еще один хороший пример более полезного йогурта. Их скир, тип йогурта из Исландии, богат белком.
Их простой йогурт бывает обезжиренный, обезжиренный и цельномолочный. В обезжиренном йогурте всего два ингредиента: молоко и живые активные культуры.
В этот йогурт не добавлен витамин D. Тем не менее, с 16 граммами белка на порцию и 4 граммами сахара в обезжиренной версии, это все еще хороший выбор.
Поскольку ароматизированный йогурт Siggi содержит добавленный сахар, самый полезный вариант — простой.
Fage Total Plain
Fage — отличный выбор для тех, кто любит греческий йогурт.
Как и у Siggi, линейка йогуртов Fage Total Plain содержит только молоко и различные живые культуры. Он также доступен в вариантах с полной жирностью, 2% и 0%.
Однако, поскольку это греческий йогурт, содержание кальция в нем ниже, чем в обычном йогурте, и составляет около 20% от суточной нормы. Он также не содержит добавленного витамина D.
Тем не менее, это более здоровый выбор.
Но, как и другие бренды, придерживайтесь простых сортов. Ароматизированные йогурты или йогурты с фруктовыми добавками содержат большое количество добавленного сахара.
Краткий обзорСуществует множество марок более полезных йогуртов, которые вы можете попробовать. Выбирайте сорта с низким содержанием сахара или без него и коротким списком ингредиентов.
При выборе полезного йогурта лучше меньше, да лучше
Когда речь идет о йогурте, сохранить его здоровым означает сделать его простым.
Старайтесь выбирать йогурт с минимальным количеством ингредиентов и как можно меньшим количеством добавленного сахара. Лучше всего подойдет простой несладкий йогурт. Кроме того, большинство вариантов зависит от личных предпочтений.
Благодаря этим советам вы можете быть уверены, что выбранный вами йогурт будет более полезным и питательным.
Ваше полное руководство по выбору йогурта, отвечающего вашим потребностям
Чувствуете себя ошеломленным и растерянным в отделе с йогуртом? Вот некоторая информация, которая поможет вам сделать правильный выбор.
Раньше йогурт был довольно простым. Он поставлялся в маленьких простых контейнерах с завихрением фруктов на дне, если вам повезет. Уже нет. Сегодня есть греческий йогурт, коктейли и вкусные на вид чашки с посыпкой и измельченным печеньем. Йогурт смешивают со смузи и разливают по портативным тюбикам и пакетикам. В отделе с мороженым есть еще больше вариантов, с разнообразными замороженными йогуртовыми продуктами в ванночках и фруктовым мороженым.
Это дает вам много вариантов, но может также оставить вас в раздумьях, какой из них выбрать. В основе дилеммы лежит вопрос: йогурт — это здоровая пища или десерт? Правда в том, что сегодняшний йогурт может быть и тем, и другим, в зависимости от того, какой тип вы выберете. Это означает, что вам придется проделать небольшую детективную работу, чтобы выяснить это.
Прежде чем мы углубимся в детали того, как отличить хороший йогурт от плохого, давайте немного поговорим о том, почему вы вообще хотите есть йогурт.
Йогурт и ваше здоровьеЙогурт — это продукт, богатый питательными веществами, который снабжает ваш организм белком, кальцием, магнием, витамином B12 и некоторыми ключевыми жирными кислотами, необходимыми вашему организму для поддержания здоровья.
Исследования также показали многочисленные преимущества для здоровья тех, кто регулярно ест йогурт. Во-первых, они тоньше, чем люди, которые не едят йогурт.
Но, по правде говоря, до сих пор не совсем ясно, уменьшит ли ваша талия употребление йогурта. Вполне возможно, что люди, которые едят йогурт, худее, потому что в целом у них лучше привычки в еде. Но что может сделать йогурт — особенно йогурт с высоким содержанием белка — так это сохранить чувство сытости, что может помочь вам есть меньше и похудеть.
Йогурт официально не является йогуртом в соответствии со стандартами FDA без S. thermophilus и L. bulgaricus . Некоторые бренды йогурта будут отмечены печатью «Живые и активные культуры (LAC)» Национальной ассоциации йогуртов (NYA). NYA предоставляет добровольную сертификацию компаниям, производящим йогурт, а печать говорит вам, что бренд содержит не менее 100 миллионов культур на грамм на момент его производства. Йогурт нескольких марок может содержать живые и активные культуры, даже если на этикетке может не быть явного списка бактерий или слова «живые и активные культуры».
Некоторые йогурты подвергались термической обработке — процессу, убивающему культуры. Или производитель йогурта может просто добавить в рецепт живые активные культуры и пропустить процесс ферментации, используемый для приготовления йогурта. Йогурт должен быть ферментирован, чтобы получить печать NYA.
Плюсы пробиотиковЙогурт может содержать пробиотики, представляющие собой живые микроорганизмы, подобные тем, что находятся в вашем кишечнике. Йогурт сделан из молока с небольшим количеством бактерий, запускающих процесс брожения.
Сегодняшние исследования устанавливают некоторые важные связи между типами бактерий, которые живут в вашем теле, и вашим общим состоянием здоровья. Исследования связывают эти бактерии с широким спектром состояний, от расстройств настроения до инфекций. Некоторые исследования показывают, что наличие определенных типов полезных бактерий может помочь оградить людей от определенных проблем со здоровьем. Есть некоторые свидетельства того, что пробиотики, подобные тем, которые содержатся в йогурте, могут помочь облегчить симптомы некоторых проблем с пищеварением, таких как синдром раздраженного кишечника и некоторые виды диареи.
Другим многообещающим направлением исследований является роль кишечных микробов в развитии ожирения. Исследователи обнаружили, что худощавые люди и люди с лишним весом, как правило, имеют разные типы кишечных бактерий. В связи с этим возникает вопрос: могут ли люди похудеть, если изменить тип бактерий в их организме? Исследователи ищут этот ответ прямо сейчас.
До сих пор FDA не одобрило какие-либо пробиотики для лечения определенных заболеваний, но это не помешало некоторым производителям йогуртов продвигать преимущества для здоровья, доступные благодаря уникальным пробиотикам их брендов. До тех пор, пока у нас не будет клинических исследований, которые предоставят необходимые нам доказательства, скептически относитесь к конкретным заявлениям о пользе для здоровья, сделанным в отношении различных продуктов.
Контрольный список йогуртовТеперь, когда мы обсудили потенциальные преимущества йогурта, давайте поговорим о том, как на самом деле выбрать хороший йогурт из молочных продуктов. Вы можете помочь упростить процесс в море выбора, сосредоточившись на этих ингредиентах.
Сахар. В идеале выбирайте простой йогурт без добавления сахара. Да, йогурты с дробленым печеньем и чипсами с арахисовым маслом вкусные. Но это лакомство, а не здоровая пища. Ешьте их умеренно.
Белок. Йогурты с высоким содержанием белка могут вызвать чувство сытости (ощущение сытости), что может помочь вам бороться с увеличением веса, которое происходит у многих женщин после наступления менопаузы. Ищите йогурт, который содержит 5 граммов или более белка на порцию. Йогурт в греческом стиле обычно содержит больше белка, чем другие виды йогурта, иногда до 16 граммов.
Вкус. Если вам это не нравится, вы не будете это есть, поэтому найдите марку, которая не только полезна для вас, но и та, которую вы с нетерпением ждете.
Простые ингредиенты. Старайтесь выбирать йогурты с наименьшим количеством дополнительных ингредиентов. Не считайте бактериальные культуры — на этикетке могут быть указаны все, некоторые бактерии, содержащиеся в продукте, или ни одного из них. Это не означает, что один йогурт менее полезен, чем другой.
Замороженный йогурт: десерт или здоровая пища?Замороженный йогурт — это не то же самое, что традиционный йогурт. В отличие от традиционного йогурта, ему не нужно соответствовать каким-либо особым государственным стандартам, чтобы называть себя йогуртом, а иногда это вообще не йогурт.
Некоторые марки замороженного йогурта содержат живые и активные культуры. Удивительно, но замораживание не убивает живых микробов, но может фактически усыпить их. По данным Ассоциации натуральных йогуртов (NYA), они просыпаются из своего спящего состояния только после того, как оттают внутри вашего тела. Однако, если в замороженном йогурте действительно есть живые и активные культуры, часто их будет меньше, чем в охлажденных аналогах. NYA требует, чтобы охлажденные йогурты содержали 100 миллионов культур на грамм, чтобы иметь печать «Живые и активные культуры», но замороженный йогуртовый продукт должен содержать только 10 миллионов культур на грамм. (Как и в случае с традиционным йогуртом, некоторые бренды замороженного йогурта могут соответствовать этому стандарту, но отказываются от добровольного процесса получения печати.)
В других случаях замороженный йогурт может вообще не содержать живых активных культур. Как и в случае с обычным йогуртом, термически обработанный йогурт убивает культуры. Или производитель может просто добавить в рецепт живые активные культуры и пропустить процесс ферментации, используемый для приготовления йогурта.