Как вкусно питаться: 26 способов питаться вкусно, а тратить меньше / AdMe

0

Содержание

полезные советы и рецепты. Кулинарные статьи и лайфхаки

Еда в походе важна не меньше снаряжения. Именно она дает силы идти дальше. Поэтому грамотно составленный рацион — половина успеха. Вопреки распространенному мнению, походная кухня не ограничивается консервами. Более того, заядлые туристы скептически относятся к такому угощению. Во-первых, жестяные банки много весят и занимают немало места в рюкзаке. Во-вторых, состав некоторых оставляет желать лучшего. Что же тогда лучше брать с собой?

Обязательные продукты

Походную еду не назовешь диетической. Супы здесь лучше делать наваристыми, кашу — жирнее, а чай стоит пить с печеньем или сухофруктами. Ведь организм испытывает приличную физическую нагрузку, и энергию он восполняет за счет приема пищи. Сразу усвойте главное правило: не стоит идти в поход, чтобы похудеть. Рацион с высокой калорийностью — основа походного меню.

Пожалуй, к главным продуктам можно отнести:

  • мясо;
  • крупы;
  • макароны;
  • овощи;
  • снеки;
  • масло;
  • сыр;
  • специи и пряности;
  • напитки (чай, кофе или какао).

Часто к перечню добавляют сухое молоко и яичный порошок, однако найти эти продукты чуть сложнее. Для походов повышенной сложности, особенно горных, также рекомендуется запастись изотониками для восполнения водно-соляного баланса.

Рекомендации по выбору

Мясо стоит брать в нескольких вариантах. Например, сало, вяленое или сушеное, а также в виде колбасы. Сало пригодится и как добавка к основному блюду, и как источник жира для обжарки. Сушеное мясо — идеально подойдет для основных блюд. Плюс, по сравнению с консервами, оно не займет много места в рюкзаке. Можно приготовить его в домашних условиях, тогда используйте нежирные сорта, а можно заменить на более экзотические суджук и бастурму. Колбасу выбирайте сырокопченую, так как она дольше хранится.

Не скупитесь на крупы и макароны. Они внесут разнообразие в рацион. Помимо привычного риса и гречки, обратите внимание на кускус. Эта крупа не требует варки, хорошо сочетается как со сладкими сухофруктами, так и с мясом или рыбой. А вместо пакетиков с лапшой быстрого приготовления положите фунчозу или яичную. Овощи выбирайте преимущественно сушеные: морковь, лук, томаты, перец. В таком виде даже можно найти свеклу, картофель и баклажаны или же можно самостоятельно засушить их дома. И конечно, не забывайте о грибах.

Из молочной продукции для похода лучше всего подойдет сыр твердых сортов, так как он лучше хранится в полевых условиях, и сливочное масло. Последнее как раз добавит калорий, необходимых организму в походе.

Энергетические снеки

Бодрят они не хуже энергетиков и содержат намного больше витаминов. Приготовить снеки в домашних условиях не составит труда. При правильной упаковке такие угощения благополучно переживут многодневный поход. Главная сложность — удержаться от того, чтобы не съесть их все сразу.

Ингредиенты:

  • лимонная цедра — 100 г
  • чернослив — 100 г
  • курага — 100 г
  • фундук — 50 г
  • кешью — 50 г
  • грецкие орехи — 50 г
  • мед — 100 г

Способ приготовления:

  1. Измельчите сухофрукты и орехи в однородную массу с помощью блендера или мясорубки.
  2. Добавьте мед и хорошо перемешайте.
  3. Сформируйте из массы толстую колбаску. Лучше, чтобы ее узкая часть по размеру была не меньше спичечного коробка.
  4. Оберните заготовку пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 1 час.
  5. Застывшую колбаску нарежьте на кусочки шириной 1 см.
  6. Упакуйте каждый кусочек в пергамент или фольгу и смело берите с собой в поход.

Планирование меню

Составляя рацион, учитывайте, что по мере продолжения похода у его участников увеличивается аппетит. Первые три дня организм адаптируется к новым условиям и есть хочется примерно так же, как в обычной обстановке. Однако со временем порции придется увеличить.

Чтобы меню не успело наскучить, делайте перерыв между блюдами минимум три дня. То есть если в понедельник на завтрак была овсянка, то лучше готовить ее снова не раньше четверга. Во вторник, например, можно подать паштет или арахисовую пасту с крекерами, а в среду сделать пшенную кашу.

При выборе обеденного блюда учитывайте, сколько у вас будет времени на него и какая нагрузка после предстоит. Если на трапезу приходится не больше часа, а следом долгое восхождение, то не стоит планировать сложное блюдо. В таком случае будет достаточно кускуса с овощами, сдобренного щедрой ложкой масла. Когда время позволяет, можно приготовить более изысканное угощение.

Лагман в походных условиях

Это блюдо из Центральной Азии вполне реально повторить на природе. Мясо, лапша и овощи — вот его основные ингредиенты. Правда, трудности в приготовлении могут возникнуть на стадии замера ингредиентов. Для удобства запомните, что одна горсть сыпучих продуктов весит примерно 30 г.

Ингредиенты:

  • сушеное мясо — 100 г
  • вода — 3 л
  • сушеная морковь — 40 г
  • сушеные помидоры — 40 г
  • сушеный перец — 40 г
  • сушеный лук — 40 г
  • сушеный чеснок — 10 г
  • топленое масло — 2 ст. л.
  • лапша — 200 г
  • зира — щепотка
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Морковь и мясо замочите в теплой воде на 15 минут. Если под рукой ее не оказалось или нужно специально греть, то воспользуйтесь холодной.
  2. В котелке растопите масло, переложите мясо с морковью, не отжимая. Воду, что осталась от замачивания, отставьте в сторону. Выливать ее не нужно.
  3. Добавьте перец, лук, чеснок. Перемешивайте каждый раз, когда вводите новый ингредиент.
  4. Влейте воду, оставшуюся от замачивания, приправьте зирой и тушите смесь в течение 10 минут.
  5. Добавьте всю оставшуюся воду, посолите по вкусу.
  6. Как только жидкость начнет закипать, всыпьте сушеные помидоры, положите лапшу, накройте крышкой и томите 15 минут на небольшом огне.
  7. Попробуйте и, если морковь и лапша приготовились, сразу же подавайте.

Варианты сбора

Организовывать провизию в поход можно несколькими способами. Существует три вида раскладки: коллективная, по маленьким группам и индивидуальная.

Коллективная раскладка — наиболее простой и распространенный вариант. Все продукты рассчитываются на каждого участника и закупаются совместно. Обычно так поступает одна большая организованная группа или компания из трех-четырех человек. Как правило, выбирают одного ответственного. Он и занимается составлением меню, а также подсчетом продуктов.

Раскладка по маленьким группам распределяется между соседями по палаткам или связкам. В походный мир она пришла из альпинизма. Во время восхождения вся группа делится на связки по два-три человека, и каждая компания отдельно планирует свой рацион. В альпинизме это делалось из практических целей. В случае обессиливания одного из участников не придется полностью пересматривать запасы всей группы. Для любителей походов такая раскладка удобна, если участники едут из разных городов или в путешествие отправляется несколько семей.

Индивидуальная раскладка рассчитывается лишь на одного человека. К ней чаще прибегают те, кто имеет особенности питания: не употребляет стандартные продукты или подвержен аллергии. Конечно, взять что-то вкусное для себя не возбраняется и в коллективных походах. Чаще всего снеки и напитки каждый участник выбирает для себя сам. По желанию вы также можете упаковать необычные продукты, чтобы удивить своих друзей во время одной из трапез на природе.

Кокосовый рис с кешью

Это блюдо смело можно назвать универсальным. Добавьте все специи по рецепту, и у вас готов пряный и сытный ужин. Замените приправы сахаром, введите чуть больше воды вместе с сухим молоком, и у вас получится рисовая каша с экзотическими нотками.

Ингредиенты:

  • рис — 200 г
  • вода — 400 мл
  • кокосовая стружка — 4 ст. л.
  • кешью — 30 г
  • тмин — 1 ч. л.
  • лимонная цедра — 1 ч. л.
  • красный молотый перец — 1 ч. л.
  • топленое масло — 0,5 ст. л.
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Растопите масло. Всыпьте рис и тушите 1 минуту.
  2. Влейте воду, добавьте все специи, кроме соли, и кокосовую стружку. Варите на слабом огне, регулярно помешивая. Если воды покажется мало, то добавьте еще примерно 50 мл.
  3. Как только жидкость испарится, посолите, добавьте кешью, хорошо перемешайте.
  4. Уберите посуду с огня, накройте крышкой, по желанию укутайте для сохранения тепла и оставьте настаиваться в течение 30 минут.
  5. Попробуйте на вкус и подавайте.

Приятная неожиданность

Есть в походном мире необычный ритуал. Каждый из участников берет с собой «неучтенку». За этим забавным названием скрываются съедобные напоминания о цивилизации. Брать можно абсолютно все, учитывая место в рюкзаке и нормы хранения. Это может быть шоколад, сгущенное молоко, готовая смесь для оладушек, сушеная рыба — одним словом, любой продукт, который поднимет настроение в диких условиях.

Как правило, «неучтенкой» делятся один раз в день, и никто, кроме ее обладателя, не знает, что попадется. Получается своеобразная лотерея со съедобными призами. Причем интрига сохраняется изо дня в день.

Десертные бананы на костре

Если вы в качестве «неучтенки» взяли свежие фрукты, то обязательно рассекретьте их в первые дни. Иначе они просто испортятся, и сюрприз не удастся. Увы, часто размер «неучтенки» довольно символический. И если, например, взять с собой пару бананов, на большую компанию их не хватит. В этом случае можно приготовить аппетитный десерт, где каждому достанется хоть одна вкусная ложечка.

Ингредиенты:

  • бананы — 2 шт.
  • шоколад — 1 плитка
  • маршмеллоу — 1 упаковка

Способ приготовления:

  1. Надрежьте кожуру банана вдоль плода. Лучше выбирать ту сторону, что менее изогнута.
  2. Сделайте небольшие надрезы в мякоти на расстоянии 1,5–2 см.
  3. В углубления аккуратно поместите дольку шоколада и маршмеллоу. Если зефир большого размера, то слегка подрежьте его.
  4. Заверните каждый банан в фольгу так, чтобы ее было удобно снимать со стороны надреза.
  5. Положите плоды на угли, томите 5–10 минут.
  6. Аккуратно удалите фольгу и ешьте получившийся десерт ложками.

Как видите, в походе не обязательно питаться одними консервами или полагаться лишь на сухой паек. Есть более интересные и необычные блюда. Однако если вы сомневаетесь в их итоговом вкусе, то, прежде чем готовить на природе, сделайте пробную версию дома и продегустируйте.

Вкусное здоровое питание – GrowFood

О вкусах не спорят. Мы часто слышим такую фразу тогда, кода наше представление о чем-либо не совпадает с представлением другого человека. И для каждого – свои критерии выбора того или иного предмета, объекта, человека, и т.д. Это касается также и еды, вкусовых предпочтений, выбираемых блюд и ингредиентов. Но есть ведь общие понятия, которые подразумевают слово «вкусно».

Миф о том, что здоровое питание – это сочетание не сочетаемых продуктов, которые не просто не дополняют вкус друг друга, но и нарушают его, уже давным-давно развенчан. Заслуга в этом принадлежит поварам и диетологам, которые, стремясь создать блюда здорового питания, экспериментировали, творили, и им это удалось. Немалую роль в этом сыграла компания GrowFood, которая предлагает доставку сбалансированного здорового питания. Каждый рацион, каждое блюдо – это грамотное сочетание нутриентов, подбор оптимального соотношения калорий, белков, жиров и углеводов, а также придание ему безупречного вкуса и эстетического вида.

GrowFood – это удобно, полезно, вкусно. В этом смогли убедиться уже огромное число клиентов, которые заботятся о своем здоровье, ведут активный образ жизни, хотят избавить себя от многих проблем, связанных с приготовлением еды, а также спортсмены. Независимо от того, к какой категории относитесь вы, или совмещаете их в се одновременно, обращаясь в GrowFood, вы можете быть уверены, что позаботитесь о своем организме и фигуре, и получите удовольствие от употребляемых блюд. Вкусное здоровое питание – основное правило, которому придерживается компания GrowFood.

Что такое здоровое питание и какой у него должен быть вкус?

У многих здоровое питание ассоциируется с вегетарианством и употреблением растительной пищи. Это самое сильное заблуждение, которому подвергаются молодые люди. На самом деле, те, кто употребляет здоровую пищу, кушают мясо и десерты, гарниры и салаты, пьют соки и смузи. Ведь организм человека – сложный механизм, который нуждается в огромном числе витаминов, минералов и микроэлементов для правильной работы, а найти весь комплекс в одном продукте вы никогда не сможете.

Основной упор в правильном питании делается на баланс белков, жиров и углеводов. Немало важным является и калораж, и он зависит от индивидуальных особенностей человека, от его физической активности и количества затраченной энергии.

Так, среди линеек питания GrowFood доступны различные варианты, позволяющие с помощью блюд достичь поставленных результатов. Кто-то хочет сбросить вес, кому-то важно нарастить мышечную массу, а кого-то устраивает его фигура и рельефы, и он просто хочет оставаться в форме как можно дольше, а лучше – всегда. Поэтому, клиентам доступны следующие линейки питания:

  • Power
  • FIT
  • BALANCE
  • DAILY
  • Другие.

Теперь поговорим о вкусе еды. Прежде всего, блюдо должно вызывать эстетическое удовольствие, быть привлекательным и аппетитным на вид, иметь приятный аромат, соблазняющий вас приступить к трапезе уже сейчас. Попробовав кусочек любого блюда, человек сразу может определить – вкусно или нет. Вот в компании GrowFood всегда вкусно и аппетитно, и это – результат работы огромной команды, которая работает для вас.

Вкусное здоровое питание клиент получает с доставкой несколько раз в неделю, что дает ему возможность забыть о проблемах, связанных с составлением меню и просчетом КБЖУ, покупкой продуктов и приготовления еды. Каждый рацион содержит оптимальное количество мясных и овощных компонентов, дополняется безопасными для фигуры десертами и другими вкусностями, от которых вы будете становиться с каждым днем все более красивым, здоровым, энергичным.

питаемся вкусно, полезно и ПО-ВЕСЕННЕМУ c МясновЪ!

Весна — пора пробуждения от зимней спячки, расцвета и обновления всего живого. А еще это время переменчивой погоды, авитаминоза, общего ослабления после долгой зимы, когда организму так важна поддержка с помощью грамотно организованного питания!

МясновЪ предлагает несколько принципов питания весной, которые помогут сделать весеннюю перестройку организма максимально легкой и естественной, а настроение и самочувствие — замечательными!

Главные принципы правильного питания весной

  • Правильный завтрак — залог успешного дня!

Чтобы каждый весенний день был наполнен энергией и достижениями, обязательно начинайте с питательного и вкусного ЗАВТРАКА. Совместите пользу и удовольствие, а помогут вам в этом продукты из богатого ассортимента МясновЪ: вкуснейшие запеканки, сырники и йогурты МясновЪ ФЕРМА, вареные колбасы и сосиски ГОСТ, произведенные из отборных ингредиентов по заказу МЯСНОВЪ; свежий хлеб МЯСНОВЪ ПЕКАРНЯ и другие по-настоящему ЗДОРОВЫЕ вкусности!

  • Углеводы: восстанавливаем энергетический потенциал.

Световой день становится все длиннее, заманчивых планов и интересных занятий — все больше. Где бы взять сил на все задумки? В сложных углеводах и клетчатке, которыми так богат хлеб с отрубями, каши и бобовые. Эти продукты заряжают организм энергией на несколько часов, укрепляют здоровье и не способствуют набору лишнего веса (что особенно актуально перед приближающимся пляжным сезоном!).

Пекарня МясновЪ каждый день выпекает настоящий ремесленный хлеб из простых и понятных ингредиентов: муки, воды, закваски и соли. Никаких искусственных добавок и ускорителей процесса брожения, а это значит — огромная польза для здоровья!

Ценность ремесленного хлеба МясновЪ ПЕКАРНЯ обусловлена еще и тем, что он выпекается на натуральной закваске. Закваска состоит из заквасочных дрожжей и молочно-кислых бактерий. Заквасочные дрожжи — это не те дрожжи, которые мы привыкли видеть прессованными в пачках. Они позволяют сделать процесс брожения теста максимально естественным и полностью соответствующим человеческому обмену веществ. Именно поэтому ремесленный хлеб МясновЪ ПЕКАРНЯ легко усваивается и просто незаменим в весеннем рационе!

  • Белки — строительный материал для клеток нашего тела.

Чтобы быть в прекрасной форме — необходимо питание, богатое разнообразными белками, в том числе, животными. Еда должна насыщать, но при этом быть легкой, чтобы не перегружать организм.

МясновЪ рекомендует: для весеннего питания как нельзя лучше подойдут продукты из индейки. Индейка содержит незаменимую аминокислоту триптофан, которая крайне важна для синтеза серотонина — «гормона счастья». Триптофан необходим весной для стабилизации настроения и устранения весенней депрессии. Особенно «ударно» индейка действует в сочетании с полезной стручковой фасолью, как, например, во вкуснейшем фрикасе из индейки МясновЪ.

Куриная грудка — выбор всех, кто не представляет свою жизнь без спорта и активно тренируется! Белое куриное мясо насыщает нас ценным белком и при этом содержит всего 107 килокалорий на 100 граммов.

Не менее полезным является мясо молодых бычков. Это отличный источник белка и микроэлементов; при этом говядина значительно менее калорийна, чем свинина, а по содержанию жира сопоставима с мясом курицы. Мясо молодых бычков — это качественная говядина до 3 лет. У молодых бычков мясо более нежное, сочное и нежирное, чем у взрослого животного. В отличие от телятины, в мясе молодых бычков уже накоплены все полезные вещества, необходимые для полноценного питания, что в период весеннего авитаминоза особенно важно. В ассортименте магазинов здорового питания МясновЪ мясу молодых бычков отводится почетное место! Мы создали кулинарную разделку МясновЪ, которая отличается от «рыночной» тем, что очень точно разделяет части мяса по его кулинарным свойствам, и позволяет выбрать мясо, наиболее подходящее для варки, тушения, фарша или жарения — чтобы вы могли, не тратя времени на разделку и подготовку мяса, целиком и полностью погрузиться в процесс кулинарного творчества!

Прекрасный источник белка — творог МЯСНОВЪ ФЕРМА. Это продукт, богатый не только легкоусвояемым белком, но и кальцием, необходимым для здоровья зубов и костей. Творог и изделия из творога МясновЪ ФЕРМА — отличный выбор для завтрака, полдника или легкого перекуса весенним днем!

  • Весенняя борьба за иммунитет: налегаем на кисломолочные продукты!

Чтобы весенний авитаминоз и простуды прошли стороной, особенно важно укреплять иммунитет. Одни из главных ваших помощников в этом деле — молочные и кисломолочные продукты, главным достоинством которых считается их положительное влияние на микрофлору кишечника. В молочных отделах МЯСНОВЪ в продаже всегда есть натуральные, вкусные и полезные молочные продукты МясновЪ ФЕРМА. Основная часть «молочного» ассортимента производится на собственном молзаводе МЯСНОВЪ ХЛЕВНОЕ, расположенном в Липецкой области.

Для получения почти всей кисломолочной продукции МясновЪ ФЕРМА используется термостатный способ, при котором процесс сквашивания ведется индивидуально в каждой бутылочке, что позволяет сохранить ценный молочный сгусток. Термостатный способ — наиболее сложный, и поэтому практически не используется в российском производстве, но только он позволяет добиться потрясающего вкуса.

Молочные продукты — обязательный элемент здорового питания. Регулярное их употребление позволяет укрепить иммунитет. Выбирая молочные продукты МясновЪ ФЕРМА, вы заботитесь о своем здоровье и благополучии ваших близких!

  • Самое главное: питание должно быть сбалансированным!

Питание должно быть разнообразным в любое время года, но весной — это условие особенно важно. Любым диетам — отказать! Еда обязательно должна содержать животные и растительные белки, жиры, углеводы, клетчатку, витамины и минералы. Весной в ежедневном рационе обязательно должны быть хлебобулочные изделия и продукты из цельных злаков, богатые белком мясные и молочные продукты.

Мы искренне рады, что наши умные и разборчивые покупатели с помощью продуктов МясновЪ могут составлять вкусный, разнообразный и сбалансированный рацион на каждый день и учитывать вкусы и потребности всех членов семьи!

  • Боремся с весенней хандрой: маленькие праздники — каждый день!

Хорошее настроение и приятные эмоции — это залог отличного самочувствия. Устроить себе и близким маленький праздник проще простого — достаточно приготовить вкусный домашний обед или ужин с лучшей мясной кулинарией, колбасами и деликатесами МясновЪ и пригласить к столу самых близких и дорогих людей! А помогут Вам в этом рецепты экспертов Клуба МЯСНОВЪ Кухня!

МясновЪ желает вам радостной весны и отличного настроения!

Как вкусно питаться без вреда для здоровья. 5 правил жизни хоббитов

Политика публикации отзывов

Приветствуем вас в сообществе читающих людей! Мы всегда рады вашим отзывам на наши книги, и предлагаем поделиться своими впечатлениями прямо на сайте издательства АСТ. На нашем сайте действует система премодерации отзывов: вы пишете отзыв, наша команда его читает, после чего он появляется на сайте. Чтобы отзыв был опубликован, он должен соответствовать нескольким простым правилам:

1. Мы хотим увидеть ваш уникальный опыт

На странице книги мы опубликуем уникальные отзывы, которые написали лично вы о конкретной прочитанной вами книге. Общие впечатления о работе издательства, авторах, книгах, сериях, а также замечания по технической стороне работы сайта вы можете оставить в наших социальных сетях или обратиться к нам по почте [email protected]

2. Мы за вежливость

Если книга вам не понравилась, аргументируйте, почему. Мы не публикуем отзывы, содержащие нецензурные, грубые, чисто эмоциональные выражения в адрес книги, автора, издательства или других пользователей сайта.

3. Ваш отзыв должно быть удобно читать

Пишите тексты кириллицей, без лишних пробелов или непонятных символов, необоснованного чередования строчных и прописных букв, старайтесь избегать орфографических и прочих ошибок.

4. Отзыв не должен содержать сторонние ссылки

Мы не принимаем к публикации отзывы, содержащие ссылки на любые сторонние ресурсы.

5. Для замечаний по качеству изданий есть кнопка «Жалобная книга»

Если вы купили книгу, в которой перепутаны местами страницы, страниц не хватает, встречаются ошибки и/или опечатки, пожалуйста, сообщите нам об этом на странице этой книги через форму «Дайте жалобную книгу».

Недовольны качеством издания?
Дайте жалобную книгу