Рецепт гречки с кефиром при панкреатите. Можно ли при лечении
Гречка с кефиром – один из популярных народных рецептов для восстановления, или «очищения» поджелудочной железы. В сети можно увидеть множество отзывов от людей, испробовавших на себе кефирно-гречневую диету, и большинство из них – положительные.
Каждый из этих продуктов, взятый по-отдельности, действительно полезен при панкреатите. Гречка отличается высоким содержанием белка, железа и витаминов группы B, других витаминов и ценных микроэлементов. Она является превосходным гарниром к самым разным блюдам, хороша и сама по себе, просто сваренная на воде. При этом гречка низкокалорийна, содержит мало жиров и хорошо усваивается даже на фоне неполной ремиссии. Все вышеперечисленные свойства делают гречневую крупу поистине незаменимым продуктом питания в рационе больных панкреатитом.
Кефир также относится к диетическим продуктам – благодаря низкой жирности, высокому содержанию легкоусвояемого белка животного происхождения. Он богат кальцием, способствует восстановлению нормальной кишечной микрофлоры и предотвращает запоры. Вводить кефир в рацион больных можно достаточно рано – уже со второй недели от начала атаки панкреатита.
Но как насчет гречки с кефиром? Процесс приготовления этого блюда не предусматривает отваривания – сырую крупу нужно лишь замочить в кефире на 10–12 часов. Насколько это безопасно и есть ли смысл в лечении подобным образом?
Народный рецепт
Метод лечения гречкой с кефиром вряд ли будет рекомендован вам врачом. Это народный рецепт, и доказанных, подтвержденных данных его пользы нет – скорее всего потому, что исследований в этом направлении попросту не проводилось. Традиционная лечебная диета при панкреатите подразумевает употребление только термически обработанных круп, а в острые фазы болезни и вовсе необходимо разваривание до консистенции «каши-размазни».
Народная медицина предлагает гречку с кефиром не просто как одно из блюд меню, а как средство для лечения поджелудочной. Считается, что она оказывает противовоспалительное действие, активирует процессы восстановления, помогает снизить уровень сахара в крови. Но, повторимся, научных данных в пользу этих фактов нет. Высказывания об «очищении» поджелудочной и вовсе безграмотны, поскольку очистить этот орган вряд ли получится. Речь здесь идет, скорее всего, об очищении кишечника за счет растительной клетчатки, которая сохраняется в сырой крупе.
Есть или не есть?
Если вы убеждены в эффективности народных методов, наслышаны о пользе и положительных результатах лечения гречкой с кефиром, и непременно желаете испробовать этот метод на себе – подходите к подобным экспериментам очень осторожно.
Нельзя включать сырую, пусть и замоченную крупу, в питание людям с острым панкреатитом. Нежелательно использовать гречку с кефиром и сразу после тяжелых обострений хронического процесса. Попробовать есть крупу с кефиром можно в период стойкой ремиссии, начиная с 1–2 ст.л. и в дальнейшем индивидуально подбирая для себя оптимальный размер порции и длительность диеты.
Ингредиенты
- Крупа гречневая (ядрица) – ½ стакана.
- Кефир (обезжиренный или с пониженным содержанием жира, до 2,5%) – 1 стакан.
Рецепт
Крупу перебрать, и хорошо промыть. Поместить ее в стеклянную или эмалированную посуду (глубокую тарелку), залить кефиром. Накрыть крышкой и убрать в прохладное место (в холодильник) – на 10-12 часов. Если вы планируете есть гречку с кефиром на завтрак, готовьте ее с вечера.
Утром достаньте гречку, и немного подогрейте ее на водяной бане или просто подержите в течение часа при комнатной температуре для согревания блюда. За ночь крупа размокает и размягчается, становясь практически такой же мягкой, как и отварная.
С лечебной целью народная медицина рекомендует употреблять половину порции гречки с кефиром на завтрак, а вторую половину – на ужин. Курс приема – 7–10 дней, при получении хорошего результата можно употреблять ее дольше.
Польза блюда
Гречка с кефиром богата белком, кальцием, железом, витаминами. Блюдо стимулирует перистальтику кишечника и положительно сказывается на составе кишечной микрофлоры, полезно при хронических запорах.
Возможный вред блюда
Сырая гречневая крупа может привести к раздражению желудка и кишечника, приведя к вздутию, метеоризму, болям в животе и диарее. Раннее включение ее в меню способно вызвать тяжелое обострение панкреатита.
При остром панкреатите
При остром панкреатите блюдо противопоказано.
При хроническом панкреатите
Употреблять гречку с кефиром можно на фоне стихания обострения – если вы уже ели ее раньше и нежелательных эффектов не было, либо только после перехода заболевания в стадию стойкой ремиссии.
Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите в фазу ремиссии: 7.0
Оценка соответствия диете при остром панкреатите: -1.0
Об авторе материала
Готовится с использованием продуктов
Кефир
Гречка
Гречка с кефиром для похудения по утрам: рецепт приготовления
В чем польза гречки, залитой на ночь?
Это вполне нормальный и сочетаемый тандем, который имеет отличные вкусовые качества и ценные свойства. Каждый компонент «гастрономического союза» имеет свою ценность, причем не только питательную.
Ценные свойства гречки
Продукт полезен, он содержит огромное количество полезных веществ, которые каждый день необходимы организму для нормального развития и функционирования. Ценный набор витаминов, микроэлементов, минералов благотворно воздействует на:
- Кроветворную систему организма. Стенки сосудов укрепляются, что достигается за счет рутина. Используется продукт и в качестве профилактики таких заболеваний, как атеросклероз, сердечная недостаточность, гипертония и пр.
- Улучшение кровообращения и процесса кроветворения – этому способствует большое количество железа в продукте. Употреблять гречневую кашу в большом количестве рекомендовано не только людям с лишним весом. Использовать отваренный, пропаренный продукт следует пациентам с железодефицитной анемией.
- Работу пищеварительной системы, в том числе и кишечника. В числе компонентов гречихи клетчатка, которая абсорбирует токсины, яды, другие вредные вещества, стимулирует работу кишечника, что позволяет быстро вывести опасные компоненты из организма.
- Восстановление работоспособности суставов, снижение болевых ощущений и проявлений ревматизма. Этому способствуют различные виды кислот, в том числе яблочной, лимонной.
Полезные компоненты гречки - Чувство голода – оно значительно притупляется, поскольку в гречке имеется некоторое количество белка. Он обеспечивает на длительное время чувство сытости, исключает переедание.
- Иммунитет – повышается защитная функция организма, который будет получать в нужном количестве все необходимые для него компоненты – цинк и калий, магний и железо, селен и целый набор витаминов В.
Чтобы все ценные компоненты сохранялись, не стоит переваривать продукт. Достаточно залить теплой или горячей водой крупу, оставить ее на ночь, чтобы уже с утра наслаждаться вкусным завтраком с гречкой. Повышенные же температуры разрушают витаминную группу, в том числе такие важные для организма витамины группы В.
Использовать для приготовления можно не только цельную кашу. Все ценные компоненты сохраняются также в сечке, не теряются они и в процессе переработки гречки на муку. Она в дальнейшем используется для приготовления хлеба, хлебцов. Но можно именно гречку залить кефиром на ночь, чтобы с утра получить разбухшую и готовую к употреблению вкусную и сытную крупу.
Использование и ценность кефира для снижения веса
Гречка, залитая кефиром на ночь для похудения, хороша еще и своим дополнением. Кисломолочный продукт благотворно воздействует на организм, он используется практически во всех программа для снижения веса. Не становятся исключением и те системы, которые предполагают использование минимального набора продуктов. Разрешен кефир даже на разгрузочных днях, когда об использовании какой-либо сытной еды не идет речи.
Гречка на кефире на ночь набирается ценных веществ, а потому получает еще и дополнительные ценные качества, как и кисломолочный продукт:
что полезного, как приготовить, употреблять утром, в разгрузочные дни и как диету, отзывы
Хотите быстро похудеть перед свадьбой, днем рождения, корпоративом, отпуском, разгрузиться после душевных праздников? Есть верный способ – сесть на диету. К сожалению, многие популярные программы питания не оправдывают ожиданий: вес уходит медленно, человек нервничает и срывается, начиная есть все подряд.
Максимальную эффективность гречнево-кефирная диета показала в неотложных случаях. В наше время о ней не слышал только ленивый, но не все знают, как грамотно приготовить гречку и использовать ее для получения ожидаемого результата.
Как есть сырые каши с кефиром, и почему 4-5 кг веса уходят всего за три дня – мы расскажем в этой статье.
Содержание статьи
- Чем полезна сырая гречка с кефиром?
- Состав и свойства
- Действие на организм
- Как помогает похудеть
- Как правильно приготовить смесь
- Инструкция
- Как правильно принимать с квашеной кашей утром
- 1 натощак
- Меню, продолжительность
- Преимущества и вред Чем полезна сырая гречка с кефиром?
Гречка сырая с кефиром входит в состав очищающей диеты для похудения. Эту смесь готовят вечером и едят утром натощак. По многочисленным отзывам тех, кто пробовал гречневую диету, она помогает быстро сбросить лишние килограммы, и, как следствие, укрепить здоровье.
Состав и свойства
По сравнению с другими крупами, в гречке белки, жиры и углеводы находятся в благоприятном для организма соотношении (на 100 г): мясо;
- углеводов – 62,2 г, они сложные, поэтому чувство сытости наступает быстро и сохраняется надолго;
- жира – 3,4 г, это очень мало.
Конечно, гречка содержит витамины и микро- и макроэлементы. Но особого внимания заслуживает высокое содержание клетчатки – 10,5% в 100 г.
Кефир 1% оптимален для диетического питания. В его составе (на 100 г): белки – 1 г, жиры – 0,3 г, углеводы – 1,3 г. Вы не сможете поправиться от кефира с низким процентом жидкости, так как он на 90% состоит из воды.
В его составе также присутствуют витамины, микро-, макроэлементы.
Воздействие на тело
Гречка. Компоненты этой каши сбалансированы, легко усваиваются и делают ее эффективным диетическим продуктом:
- Может применяться при сахарном диабете благодаря низкому содержанию углеводов.
- Витамины группы В нормализуют углеводный, водно-солевой, липидный и белковый обмен. Участвуют в синтезе всех гормонов и в процессе кроветворения. Они улучшают работу головного мозга, благотворно влияют на зрение.
- Витамин Р улучшает работу щитовидной железы и сердца, оказывает противовоспалительное и бактерицидное действие.
- Аминокислоты поддерживают жизненные силы и нормальное самочувствие.
Кефир. Бактерии и грибы, входящие в его состав и образующие кислый вкус, делают этот продукт не только вкусным, но и полезным:
- В лечебных целях пьют при расстройствах желудка, заболеваниях печени и почек, для облегчения симптомов колитов и гастрит.
- Кисломолочный продукт рекомендуется при заболеваниях сердца и сахарном диабете.
- Употребление напитка утром натощак и перед сном улучшит процесс пищеварения.
- Спортсмены используют кефир как источник медленно усваиваемого белка. Белок восстанавливает энергию и силу, потерянные во время тренировок и соревнований.
Ссылка. Кефир содержит дисахариды – 4 г на 100 г, примерно одна чайная ложка, поэтому сахар перед употреблением не добавляют.
Итак, каждый продукт обладает массой уникальных свойств: если соединить их свойства, получится вдвойне полезное и экономичное диетическое питание.
Как помогает похудеть
Механизм действия гречки на организм следующий: она содержит сложные углеводы с длительным временем усвоения. Насыщение происходит не сразу, но длится дольше и придает сил, человек меньше ест в течение дня.
Кроме того, клетчатка, содержащаяся в гречке, поступает из желудка в кишечник непереваренной . .. Проходя по тонкому кишечнику, клетчатка, как щетка, очищает его. Выводятся токсины, очищается организм, поэтому вес физически становится меньше.
В сочетании с 1% кефиром, где много воды, клетчатка еще больше набухает в кишечнике, поэтому максимально выводятся шлаки и токсины. Очищение ускоряет обмен веществ, а значит и процесс похудения.
Как правильно приготовить смесь
Существует множество способов приготовления диетической смеси из гречки и кефира.
Каждый выбирает свой рецепт. Ведь не всем можно есть довольно пресное блюдо. В рецептах используется зерновая гречка или зеленая гречка.
Инструкция
Каждый рецепт рассчитан на сохранение всего комплекса полезных элементов, которые содержатся в гречке и кефире.
Перед приготовлением выполните следующие действия:
- Крупа высыпается на противень или лист пергамента и пересматривается для удаления мусора и необработанных черных зерен.
- Кефир 1% покупается в магазине. Домашний кефир не используется, слишком жирный.
- Не добавляйте в приготовленную смесь специи, молоко, соль, сахар.
Варианты приготовления | Пропорции на порцию | Подготовка | Полезное примечание |
Сырые ядра, замоченные в кефире | Гречневые ядра – 3 ст. л., кефир – 250 мл.
| Промытые зерна перекладывают в стеклянную или керамическую посуду и заливают кефиром. Накройте и поставьте в холодильник на ночь. К утру ядра впитывают кефир, набухают и становятся мягкими. | В холодильнике смесь может стоять 8-10 часов. |
Молотая сырая гречка с кефиром | Крупа гречневая немолотая или гречка зеленая, перемолотая в кофемолке или мясорубке – 200 г, кефир – 250 мл (примерно). | Промытую и обсушенную гречку растирают в порошок, смешивают с теплым кефиром. Он должен перекрывать гречневую муку на 1-3 см. Смесь помещают в холодильник до утра. | Готовое блюдо выглядит как коктейль. Пьется из стакана через соломинку.
|
Гречка, запаренная на ночь с кефиром | Полстакана крупы, 500 мл кипятка, кефир. | Промытую гречку подсушивают и обжаривают 2 минуты на слабом огне на сухой сковороде. Переложить в емкость, залить водой, закрыть крышкой, укутать и оставить на ночь для набухания. Утром гречку заливают кефиром. Необходимый объем кисломолочного продукта подбирается по вкусу. | Гречка по этому рецепту сохраняет все полезные свойства. Получается особенно вкусно. В такую гречку можно не добавлять кефир, а запивать ею. |
Как правильно принимать
Блюда из гречки едят в следующих вариантах: монодиета (только кефир и каши в различных вариациях), каждое утро натощак, в разгрузочные дни или как самостоятельное блюдо в любой время суток вне всяких диет. Если гречка используется в качестве заменителя обеда или ужина, к ней добавляют запаренные сухофрукты: инжир, изюм, курагу, чернослив – они улучшают вкус.
Внимание! Если в течение дня вы чувствуете, что не доедаете привычную пищу, и начинаете «сосать ложку», добавьте в утренний или обеденный рацион гречку. Дает чувство сытости на 4-6 часов.
Гречка сырая с кефиром утром натощак
Крупа с кисломолочным напитком употребляется утром с 8.00 до 9.30 часов. В это время организм просыпается, пищеварительная система готова к перевариванию пищи. Если эти продукты съесть до 8 утра, то в желудочно-кишечном тракте, который еще не проснулся и только готовится к работе, могут начаться процессы гниения. Это чревато вздутием живота, метеоризмом и тошнотой.
Если съесть гречку с кефиром после 9.30, белки и углеводы могут не усвоиться. Последствия со стороны желудочно-кишечного тракта будут те же, что и при завтраке до 8. 00.
Нельзя каждое утро есть сырую гречку с кефиром: через три дня вы будете потреблять это блюдо через силу, а через пять дней от него отвернутся совсем. Рекомендуется кушать натощак кефир и каши в течение 2-3 дней, затем сделать перерыв на три дня. Тело отдохнет, вкусовые предпочтения не исказятся. В перерыве едят на завтрак, например, овсянку или яйца в любой интерпретации
Разгрузочные дни
Результат диеты, то есть потерянные килограммы, трудно поддерживать. Те, кто сидел на гречневой-кефирной диете, отмечают, что после ее завершения «ушло 3 кг, а вернулось 6». Чтобы вес не вернулся, устраивают разгрузочные дни на гречке с кефиром.
Основные правила для таких дней:
- съедать не более 200 г крупы (вес сырой гречки) и 1 л 1% кефира в день;
- гречнево-кефирное блюдо готовят вечером накануне разгрузочного дня, а утром делят на 5-6 порций;
- между приемами пищи должно пройти ровно 3 часа, в перерывах пьют зеленый чай без сахара в теплом виде;
- за час до сна выпить 1 стакан кефира комнатной температуры.
Разгрузочные дни на кефире с гречкой проводят один раз в неделю в течение двух месяцев, затем один раз в месяц в течение года. За разгрузочный день уходит до 3 кг.
Важно! Гречнево-кефирные разгрузочные дни устраиваются для того, чтобы сбросить набранные за праздники или по другим причинам килограммы.
Диета на сырой гречке с кефиром
Утренний прием гречки улучшает пищеварение и очищает организм. Но чтобы похудеть, мало есть гречку по утрам.
Для снижения веса:
- соблюдать питьевой режим: 1,5-2 литра в день чистой питьевой воды;
- ограничить употребление животных жиров: сливочного масла, сала, колбасы, яиц, рыбы;
- исключает быстрые углеводы: хлеб, пиццу, сахар, мед, кондитерские изделия, газировку, арбуз, банан, виноград, хурму, майонез, кетчуп и алкоголь.
Меню, продолжительность
Сложно выдержать гречнево-кефирную монодиету (завтрак, обед и ужин – гречка с кефиром в одном из трех вариантов). Через три дня даже самые стойкие не могут смотреть на гречку. Как разнообразить питание?
Предлагаем вашему вниманию примерное меню на 4-14 дни.
Завтрак:
- гречка запаренная – 200 г;
- салат овощной (зелень и редис) без заправки – 100-150 г;
- чай без сахара.
Обед:
- гречка с сухофруктами запаренными – 200 г;
- кефир – 150-200 мл.
Ужин: кефир – 250 мл тепл.
Если чувство голода на такой диете сильное, то яйцо и твердый сыр (на завтрак), 200 г куриной грудки или мяса индейки (на обед), 150 г овощного салата с растительным маслом (на ужин) добавляют в рацион.
Продолжительность диеты 14 дней. Выходить из него нужно постепенно добавляя в рацион полезную пищу в тех же количествах, что и во время диеты.
Внимание! Курение и алкоголь во время гречневой диеты запрещены!
Польза и вред
Преимущества любой диеты очевидны – очищение и оздоровление организма. Уходит лишний вес, появляется чувство легкости, улучшается настроение.
Польза сырой гречки с кефиром:
- диета экономически выгодна, не затратна, используемые в ней продукты дешевы и доступны;
- вес уходит быстрее, чем на других диетах;
- результат сохраняется, если после окончания диеты не включать в рацион животные жиры (в большом количестве), быстрые углеводы, фаст-фуд;
- во время диеты чувство голода отсутствует;
- не нужно считать калории;
- организм оздоравливается: выводятся токсины, исчезают отеки, снижается холестерин.
Возможный вред:
- Диета исключает употребление сахара. Без глюкозы страдает мозг, возможны обмороки и головокружения. В этом случае пищу подслащивают медом.
- Похудение экстремальное, быстро уходит жир, обвисает кожа на животе, ногах, бедрах, ягодицах, руках и коленях. Как предотвратить: Используйте контрастный душ утром и вечером. Физические нагрузки во время этой диеты запрещены.
- Страдает психика – возникает угнетенное состояние. Чтобы этого избежать, практикуют регулярные прогулки на свежем воздухе и медитацию.
- Возможны расстройства кишечника: запор или диарея. В этом случае диету срочно прекращают.
На сколько кг можно похудеть
За две недели можно похудеть до 12 кг. Однако тело устроено таким образом, что если у человека всего 5 лишних килограммов, то 12 он никак не сбросит. Сколько лишнего жира накопится, сколько лишней воды выйдет, то есть на сколько реально можно похудеть, подсчитывает врач-диетолог.
Если есть гречку с кефиром только утром, можно похудеть до 4 кг. И неважно, в какой она вариации. Главное, чтобы блюдо было приготовлено из сырой крупы и без добавления соли, сахара и специй.
Противопоказания
Сочетание сырой гречки с кефиром очень тяжелое для желудка блюдо. У людей с желудочно-кишечными заболеваниями может травмировать слизистые оболочки и привести к обострению хронических заболеваний. Перед началом гречневой диеты проводится консультация гастроэнтеролога и диетолога.
Врач порекомендует вариант приготовления блюда из гречки и способ похудения: монодиета или гречневая с добавлением других продуктов.
Абсолютные противопоказания:
- беременность;
- лактация;
- старость;
- детей до 14 лет;
- панкреатит в стадии обострения;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- язва желудка;
- хроническое заболевание печени;
- колит;
- геморрой.
Чтобы понять, подходит ли диета, проверяют реакцию организма на блюдо, включая его в ежедневный рацион раз в неделю. Если нет запоров и диареи, значит, диета правильная.
Важно! Отварная гречка не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. Его вводят в рацион при различных желудочно-кишечных заболеваниях.
Отзывы худеющих
В социальных сетях достаточно отзывов от тех, кто худеет или уже похудел на гречне-кефирной диете. Люди создают группы худеющих в беге, ведут блоги, выкладывают истории.
Жора, 30 лет: « За 8 дней удалось похудеть на 9 кг. Но я все время был слаб и даже кружился. После диеты все ушло, вес не вернулся. Но я больше не буду издеваться над собой.
Наталья, 25 лет: «Ох, измоталась я на этой диете! Еда однообразная, поэтому нормально жить не получается. Но эффект того стоит! Я похудела на 5 кг, цвет лица стал таким свежим, исчезли прыщи по всему телу. После диеты я почувствовала себя очень счастливой. Это заметили другие. Сейчас ем все, но по 250 г на прием, а после 18.00 – ни-ни. Мой вывод: красота требует жертв!
София, 41: «Три дня сидела на строгой диете: кефир, гречка, вода. Похудела на 4 кг! Я поняла, что несоленая еда может быть вкусной. тело несомненно очистилось, самочувствие стало лучше, сон крепче, всем советую попробовать!»
Заключение
Гречнево-кефирная диета – суперочищающая и к тому же дешевая программа питания. Но чтобы добиться результата и резко похудеть, нужна сила воли.
Выберите, какой вариант вы будете использовать: монодиета, разгрузочные дни, завтрак сырыми кашами с кефиром. Следите за своим состоянием в эти дни. Не забывайте, что у диеты есть противопоказания: перед началом похудения проконсультируйтесь с врачом. Вполне возможно, что закончив диету, вы скажете: «Вау! Я действительно похудел. Это было круто! Я люблю гречку!
Как приготовить гречку | Блог In Fine Balance Food
Гречневая крупа — это питательная и уютная псевдозерновая каша, которая является звездой этой гречневой миски для завтрака. Гречку легко приготовить, а если приготовить ее с миндалем и финиками, получается вкусный завтрак! Эти тарелки для завтрака веганские и не содержат глютена. Замените овсянку и попробуйте гречку!
Что вообще такое гречка?
Гречка – забавная крупа. Потому что технически это не зерно. На самом деле это семя. Похож на киноа. Это семя, которое можно есть и готовить, как зерно. И забавно, что это тоже не связано с пшеницей. Он не содержит глютена и может быть перемолот в муку, часто используемую для приготовления лапши или блинов. Гречневая лапша также известна как лапша соба, ознакомьтесь с этим рецептом холодного салата с лапшой соба.
Гречиха относится к семейству семян, которые являются псевдозлаками. Псевдозерна называются так, потому что они выглядят и ведут себя как зерна, но на самом деле происходят из другого типа растений, полностью отличающихся от настоящих зерен, таких как пшеница, рис или овес. Гречиха на самом деле тесно связана с ревенем.
Псевдозерна богаты белком и питательными веществами и являются отличным дополнением к любой диете. И все они без глютена. Другие псевдозлаки включают дикий рис, лебеду, амарант и тефф.
Гречневая крупа — это полезный и сытный завтрак из цельных продуктов. Он часто используется в злаках и взаимозаменяем с другими зерновыми злаками, такими как овсянка. Гречка не содержит глютена, богата клетчаткой и множеством полезных для вас антиоксидантов. Это также хороший источник высококачественного растительного белка. Удивительно, что мы не едим его чаще. Одна порция вареной гречки, около 1 чашки, содержит почти 6 г белка и 5 г клетчатки. Это также хороший источник магния и фосфора.
Как приготовить гречку
Гречку легко приготовить, и она готовится так же, как и другие псевдозлаки, такие как лебеда.
Часто самое простое приготовление лучше.
Из 1 чашки сырой гречки получается около 4 чашек вареной гречки.
Я люблю замачивать сырую гречневую крупу перед приготовлением. Это значительно сокращает время приготовления, что делает его вполне выполнимым в загруженное утро.
Гречку не следует путать с Кашей. По цвету можно определить, какой у вас.
- Каша гречневая поджаренная – они значительно темнее по цвету – темно-красновато-коричневые. Он также пахнет сладким и жареным. Не замачивайте кашу перед приготовлением.
- Тогда как гречка сырая имеет светлый цвет, – очень светло-желтый и бледно-желтый. Нежареный. Сырую гречку перед варкой можно замочить.
Замочите гречку на ночь в чистой воде, по крайней мере, 3 раза по объему воды к крупе. Утром хорошо промыть. После замачивания гречневая крупа будет немного слизистой. Это слизистое ощущение смоется. Просто побегайте под прохладной водой пару минут.
Замоченная гречка варится быстро. Добавьте в кастрюлю около ½ стакана воды, добавьте замоченную гречку и доведите до кипения. Мне нравится накрывать кастрюлю на несколько минут, чтобы крупа пропарилась и равномерно приготовилась. Но продолжайте проверять и помешивать, чтобы они не подгорели. Это займет всего несколько минут.
Когда они станут мягкими, снимите крышку и дайте испариться оставшейся жидкости. Как только это будет сделано, снимите кастрюлю с огня, снова накройте крышкой и оставьте на пару минут, пока вы занимаетесь начинкой.
Тарелки для завтрака из гречневой муки
Миска для сладкого завтрака мне нравится делать все просто. Я добавляю нарезанные финики, поджаренный миндаль и корицу.
Смешайте щепотку или две соли и немного сливочного масла. Мне нравится баланс Земли здесь, чтобы сохранить это растительное и веганское. Затем добавьте корицу, миндаль и финики. Смешайте все вместе и подавайте.
Сверху можно сбрызнуть немного кленовым сиропом.
Советы по приготовлению пищи: Миски для завтрака из гречки
Замочите гречку на ночь. Промойте и слейте утром. Готовьте, как указано выше, всю миску можно сделать свежей утром за 10-15 минут.
После приготовления зерна можно хранить в холодильнике несколько дней. Просто разогрейте в микроволновой печи или в небольшой кастрюле (при нагревании в кастрюле добавьте немного воды или растительного молока, чтобы разрыхлить зерна).
Если приготовить заранее, можно добавить все веганское масло, корицу и финики. Но не добавляйте миндаль и добавляйте его непосредственно перед подачей на стол, чтобы он оставался хрустящим.
Еще рецепты из гречки…
- Салат из радужной гречки
- Домашняя хрустящая гречка с семечками
- Гречневая миска с арахисом и брокколи
- Ягодный смузи с гречкой
- Суп с грибами и гречкой
Можно ли приготовить гречку в скороварке или скороварке?
Да! Конечно.
Смешайте 1 стакан сухой гречки с 1-3/4 стакана воды и щепоткой соли в электрической скороварке. Закройте и готовьте при высоком давлении в течение 12 минут. Позвольте давлению сбросить естественным образом в течение примерно 5 минут, затем взбейте вилкой.
Можно ли приготовить гречневые тарелки для завтрака заранее?
Да! Я нахожу, что они хорошо держатся около 3 дней. Рецепт рассчитан на 4 порции. Мне нравится делать его свежим, съедать одну порцию, а затем упаковывать оставшиеся 3 порции в контейнеры для одной порции до конца недели. Приготовленная гречка хранится 3-4 дня в холодильнике.
Можно ли заморозить вареную гречку?
Да, можете. Дайте приготовленной гречке полностью остыть, затем упакуйте в герметичный контейнер. Он будет храниться в замороженном виде около 3 месяцев.
3.39 из 13 голосов
Миска для завтрака из гречневой муки
Сытный рецепт цельнозерновой гречневой каши с корицей, финиками и миндалем.
Приготовление времени 5 мин.
Приготовление времени 10 мин.
Время замачивания 8 часов
Серленки: 4 порции
Калории: 251 ккал
- 1 стакан необработанного штука ½ чайной ложки молотой корицы
- 4 целых финика Medjool
- 1 чайная ложка сливочного масла
- 2 ст.л. поджаренного нарезанного миндаля
Поместите гречневую крупу в среднюю миску и залейте не менее чем 3 стаканами воды. Дать пропитаться на ночь.
Утром слейте воду и промойте зерна под проточной водой в течение нескольких минут, пока они не перестанут быть слизистыми.
Поместите промытые и осушенные зерна в кастрюлю среднего размера с ½ стакана воды. Довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить под крышкой несколько минут. Часто помешивая. Зерна должны стать мягкими и полностью провариться 3-5 минут. Снимите крышку и дайте испариться лишней воде. Снимите с огня, вмешайте щепотку соли. Накрыть и оставить на пару минут
Добавьте нарезанные финики, корицу, кусочек веганского масла и нарезанный миндаль. Подавайте с кленовым сиропом на гарнир.
Замочите гречку на ночь. Промойте и слейте утром. Готовьте, как указано выше, всю миску можно сделать свежей утром за 10-15 минут.
После приготовления зерна хранятся несколько дней в холодильнике. Просто разогрейте в микроволновой печи или в небольшой кастрюле (при нагревании в кастрюле добавьте немного воды или растительного молока, чтобы разрыхлить зерна).