Доша питта капха: Питание для Питта-Капха | Центр аюрведы и йоги

0

Содержание

Питание для Питта-Капха | Центр аюрведы и йоги

Люди с конституцией Питта-Капха сильные и настойчивые. Они отличаются крепким здоровьем, имеют хорошо развитую мускулатуру. Однако, в зависимости от преобладающей доши или при дисбалансе, определенные качества могут проявляться сильнее, что может вызвать разнообразные негативные последствия. Так, повышение Капхи способно спровоцировать замедлить пищеварение и катаральные проявления, а Питты — вызвать вспыльчивость и раздражительность, воспалительные процессы или эндокринные расстройства.

Особенности диеты

Основы правильного питания для Питта-Капха должны:

  • учитывать особенности обеих дош;
  • быть направлены на снижение таких характеристик, как жар, влажность, тяжесть;
  • препятствовать появлению застойных явлений и воспалительных процессов в организме.

Аюрведа описывает шесть вкусов, которые влияют на доши и их комбинации по-разному. В идеале, все они должны присутствовать при каждом приеме пищи — только так организм получит полноценное питание. Но соотношение вкусов будет различаться в зависимости от конституции. Например, для Питта-Капха наиболее подходящими являются горький и вяжущий; острый и сладкий могут присутствовать умеренно, а соленый и кислый, который усиливает и питту и капху — по минимуму.

Подходящие продукты для питания Питта-Капха

  • Злаки — рис Басмати, ячмень, рожь. Зерновые едят в виде каши или перемалывают в муку для приготовления выпечки.
  • Молочные продукты — рекомендуется использовать свежее молоко, которое пьют теплым с небольшим количеством имбиря, куркумы, кардамона, а другие молочные продукты употребляют очень умеренно. Избегать кислых кисломолочных продуктов.
  • Сладкое — стевия и джеггери лучше сахара. Мед полезен, в разумных количествах, лучше употреблять мёд старше одного года. Злоупотребление сладостями ведет к дисбалансу дош.
  • Масла — гхи, кукурузное, подсолнечное, льняное, соевое. Однако, это очень питательный продукт, поэтому нужно употреблять масло в очень умеренных количествах, чтобы не вывести из равновесия капху и не набрать вес.
  • Фрукты и ягоды — идеальными для Питта-Капха будут сухофрукты, но и про свежие фрукты и ягоды забывать не стоит. Это могут быть яблоки, гранаты, лимоны, черника, брусника и другие, не кислые фрукты и ягоды.
  • Овощи — брокколи, брюссельская, белокочанная и цветная капуста, спаржа, артишоки, сладкий и зеленый перец, репа, сельдерей. Будучи охлаждающими и легкими, большинство овощей уменьшают Питту и Капху, поэтому их можно использовать в здоровом питании в нормальных количествах, лучше в слегка припущенном виде.
  • Орехи и семена — семена тыквы, подсолнуха, кедровые орехи, в небольших количествах.
  • Мясо и животные продукты — согласно рекомендациям Аюрведы, мясная пища нередко является причиной дисбаланса дош, а также накопления токсинов в организме. Если вы не готовы от нее отказаться, то меняйте рацион постепенно, сначала убрав красное мясо, затем постепенно уменьшая долю мяса, птицы, рыбы и яиц в рационе, а достаточное количество белка можно получить из бобовых, молочных продуктов, круп.
  • Бобовые — тофу, черный нут, мунг дал (маш), фасоль, соя, бобы Лима и Пинто, колотый горох. Чтобы улучшить их усвояемость бобовые необходимо готовить с пряностями (кумин, кориандр, куркума, черный перец, имбирь).
  • Специи — ромашка, кориандр, тмин, кумин, кардамон, кошачья и перечная мята, листья карри, фенхель, шафран, лимонная вербена, куркума, свежий имбирь. Пряности не только улучшают вкус блюд и пищеварение, но и способствуют усвоению питательных веществ. Главное при их использовании избегать того, чтобы пища становилась слишком острой на вкус.

Напитки лучше пить теплые или комнатной температуры. Это может быть ромашковый и мятный чай, соки из зеленых овощей или обычная вода. Холодных напитков людям с Питта-Капха необходимо избегать, а алкоголь, кофе и черный чай лучше исключить.

Для поддержания баланса дош нужно следить за питанием и образом жизни в целом, корректируя пищу и стиль жизни в соответствии с повышающейся дошей. Следует отметить, что самостоятельно подобрать грамотную диету для конституции Питта-Капха не просто, так как для Питты почти все согревающее нежелательно, а для Капхи просто необходимо. Врач аюрведы справится с этой задачей гораздо лучше, так как будет учитывать какие именно из пяти разновидностей питты и капхи вышли из равновесия. Врач порекомендует диету в точном соответствии с вашим дисбалансом.

Аюрведическое питание для Капха-доши – Аюрведический центр Украины “Шамбала”

КАПХА

Если у вас преобладает какая-то одна доша, следуйте рекомендациям для неё. Если доминируют две доши, меняйте свою диету в соответствии с временем года и своими потребностями.

Капха-Вата – следуйте рекомендациям для Капхи — зимой и весной, для Ваты – летом и осенью.

Капха-Питта – рекомендации для Капхи — с поздней осени до конца весны, для Питты – с поздней весны до осени. Не увлекайтесь холодными блюдами.

Рекомендации по питанию для уравновешивания Капхи

  • Отдавать предпочтение лёгкой, сухой, острой и горячей пище.
  • Свести к минимуму тяжёлую, жирную и холодную пищу.
  • Отдавать предпочтение пряному, горькому и вяжущему вкусам.
  • Свести к минимуму сладкий, солёный и кислый вкусы.
  • Поменьше есть и принимать побольше трав.

Конкретные рекомендации

Уменьшить количество продуктов, содержащих сахар, лучше употреблять мёд.

Продукты животного происхождения: предпочтительнее куриное или индюшачье мясо, а также морепродукты. Уменьшить употребление говядины и баранины, исключить свинину, колбасы и сосиски.

Молочные продукты: свести к минимуму, можно употреблять козье молоко, йогурт и сыр.

Овощи: полезны все овощи, все бобовые. Наиболее подходят корнеплоды, брокколи, сельдерей, капуста, стручковая фасоль, баклажаны.

Фрукты: лучше всего лёгкие, такие как яблоки, груши (твёрдые сорта), абрикосы, ягоды, гранат, клюква, чернослив, виноград (кроме сладких сортов), изюм и др. Полезны сухофрукты. Уменьшить употребление тяжёлых, сладких или кислых фруктов, таких как апельсины, бананы, ананасы, инжир, финики, авокадо.

Орехи и семечки: уменьшить употребление любых орехов, можно семечки тыквы и подсолнечника.

Цельные крупы: все, за исключением белого риса, хороши хлопья из разных круп. Наиболее полезны для Капхи – кукуруза, пшено, рожь и гречиха.

Бобовые: золотистая фасоль, фасоль лучистая, черная фасоль, чечевица и проваренный тофу.

Масла: их употребление следует свести к минимуму, отдавать предпочтение топлёному сливочному маслу, горчичному, изредка подсолнечному и кукурузному.

Специи: хороши все специи, за исключением соли, ее можно употреблять в небольших количествах (почти незаметных для вкуса).

Напитки: обычный чай, имбирный чай, травяные чаи из вяжущих трав; можно пить кофе, но не постоянно.

Завтрак и ужин должны быть лёгкими, с упором на слегка обработанные продукты, сырые овощи и фрукты. Люди Капха-типа — единственные, кто может легко пропустить завтрак.

Можно вместо завтрака съесть ложку мёда и запить горячей водой. Лучшее время для приёма пищи — с 10 утра до 6 вечера. Желательно есть два раза в день — в полдень и рано вечером с промежутком в 5-6 часов. После еды не спите, полезно немного пройтись.

Пейте только тогда, когда чувствуете жажду. Ешьте только когда чувствуете голод. Не используйте пищу в качестве эмоциональной поддержки. Не ешьте от скуки. Голодайте один день в неделю.

Когда едите, обращайте всё внимание на еду. Не смотрите телевизор, не слушайте радио, не читайте во время еды.

Травы для чая

Аир, бадан, девясил, ежевика, зверобой, земляника, клубника, календула (ноготки), кардамон, клевер, кориандр, корица, крапива, лавровый лист, лопух (корни), люцерна, листья малины, мать и мачеха, мелисса, мята болотная, мята перечная, зелёная и полевая; ягоды можжевельника, мумиё, одуванчик (корни), петрушка, подорожник большой, сухой имбирь (особенно вместе с мёдом), полынь горькая, пырей ползучий, ромашка, смородина, тимьян ползучий (чабрец), тысячелистник, укроп, фенхель, хвощ полевой, цикорий, шалфей, шиповник, элеутерококк, черноплодная рябина.

Примечание: эти травы гармонизируют Капха-дошу в целом. Для лечения выберите из них те, которые показаны для ваших конкретных заболеваний.

конституций Питта-Капха | Советы по здоровому образу жизни для типов дош

Аюрведа признает уникальность каждого человека и использует три доши: ​​вата, питта и капха, чтобы помочь нам понять наши индивидуальные потребности. Хотя у некоторых людей преобладает только одна из дош, полезно помнить, что каждый состоит из всех трех. На самом деле, многие люди испытывают в себе две или даже три основные доши.

Питта-капха означает, что две доши преобладают в вашей пракрити, или конституции, и они, вероятно, будут находиться в динамическом танце в зависимости от времени года, вашего образа жизни и любых внешних воздействий.

Обычно лучше управлять двойной дошей пракрити в зависимости от времени года. В общем, как питта-капха, следуйте режиму успокоения питты в летний сезон, когда погода мягкая и жаркая.

Зимой и весной, особенно в прохладную и влажную погоду, придерживайтесь режима успокоения капхи. Вы также можете в любое время пройти наш тест на дошу, чтобы узнать, какая доша больше всего нуждается в вашем внимании.

Качества Питты

«Питтам саснеха тикшношнам лагху висрам, сарам дравам»
Питта маслянистая, острая, горячая, легкая, пахнущая мясом, растекающаяся и жидкая.— Аштанга Хридаям: Сутрастхана I:11

В этой строке на санскрите перечислены основные качества питты и дается ключ к пониманию того, что значит иметь преимущественно питта-пракрити.

Основные качества питты: маслянистая, острая, горячая, легкая, с мясистым запахом, растекающаяся и жидкая. Таким образом, наличие пракрити с преобладанием питты означает, что эти качества щедро проявляются в вашем ментальном, эмоциональном и физическом состоянии.

Вот несколько способов найти их отражение в своих сильных и слабых сторонах.

  • Маслянистость обеспечивает мягкость кожи, но в избытке может проявляться в виде жирной кожи, закупорки пор или, возможно, качества «продавца змеиного масла» и манипулирования ситуациями в свою пользу.
  • Острота может проявляться как острый, яркий интеллект или, в избытке, как острый язык.
  • «Жаркость» может проявляться в виде теплого розового цвета лица, высокой температуры тела, сильного обмена веществ и аппетита или, в избытке, в виде жгучего пищеварения или вспыльчивости.
  • Качество света может привести к тому, что вы будете иметь стройное тело или к головокружению, если вы пропустите прием пищи.
  • Качество «мясистого запаха» может проявляться в виде сильного запаха тела.
  • Качество распространения может проявляться как склонность распространять свое имя, влияние или мнение среди местного или глобального сообщества. Это качество также может проявляться в виде распространяющегося покраснения кожи.
  • Качество жидкости может проявляться избыточным потоотделением. В сочетании с горячим качеством он также может проявляться кислым, жгучим ощущением в желудке.

Уменьшение или балансировка Питты

Подобное Увеличивается Подобное

Основной принцип Аюрведы — «подобное возрастает подобно». Следовательно, увеличение врожденных качеств питты увеличит питту в вашем теле, уме и духе.

Например, потому что питта по своей природе горяча — жаркая погода, горячая пища, жаркое время года и время суток и даже горячие эмоции могут увеличить питту. Точно так же влажная среда улучшит качество жидкости и тем самым увеличит питту.

Пример: Вы принадлежите к типу Питта. Питта горяча по своей природе. Вы посещаете экватор в отпуске, загораете каждый день и наслаждаетесь острой, острой пищей. В конце недели вы страдаете от красной, раздраженной кожи и чувствуете себя в ужасном настроении. Аюрведа говорит, что ваши потворства, усиливающие жар, усиливают естественный жар в вашей питта-конституции и приводят к «прорыву» жарких состояний в вашем теле и эмоциях.

Вкусы, увеличивающие и уменьшающие питту

Наряду с основными качествами питты полезно также знать вкусы, увеличивающие и уменьшающие питту.

  • Острый, кислый и соленый вкусы увеличивают питту, повышая ее остроту. Примером острого вкуса является перец чили; кислые, соленья; и соленой соли.
  • Сладкий, горький и вяжущий вкусы уменьшают питту, придавая качества, противоположные свойствам питты. Примером естественно сладкого вкуса является пшеница; горького и вяжущего (которые часто сочетаются), много листовой зелени и трав.

Использование противоположностей для поддержания баланса

У каждого из нас есть уникальная пропорция трех дош в нашей пракрити. Аюрведа учит нас, что если доша увеличивается сверх своей первоначальной, естественной пропорции для нашей уникальной конституции, это создает среду, в которой могут процветать болезни.

Наша преобладающая доша (вата, питта или капха) обычно увеличивается быстрее, чем другие доши, потому что мы склонны увековечивать то, что знаем лучше всего.

Например, если вашей доминирующей дошей является питта, вы можете быть интеллектуально ярким из-за горячих и острых качеств питты. Однако само это качество, присущее питте, может со временем усугубить ее и вызвать умственное или физическое «выгорание».

Пройди тест и получи персональные рекомендации!

Пройди тест

Если в нашем организме увеличивается доша, Аюрведа предлагает уменьшить ее для восстановления здорового баланса.

Для этого мы хотим включить вещества, которые уменьшают избыток доши, обеспечивая противоположные качества. Например, если чрезмерная умственная борьба привела к «выгоранию», удобный, мягкий диван и хладнокровие могут вернуть равновесие. Если питта увеличилась из-за избыточного тепла, прохлада уместна. Слишком много влаги? Используйте сухость.

Один из замечательных практических аспектов Аюрведы заключается в том, что для восстановления баланса можно использовать все, потому что все, что существует, имеет качество. Это включает в себя, но не ограничивается: травы, продукты питания, напитки, окружающую среду, цвета, запахи и образ жизни.

Качества, противоположные питте, это сухость, мягкость, прохлада, тяжесть, сладкий запах и сдержанность. Поэтому для питта-людей лучше всего искать физическую и эмоциональную среду, распорядок дня и продукты, которые обладают этими противоположными качествами.

Диетическая поддержка для баланса Питты

Питта-индивидам полезно есть свежие, охлаждающие продукты. Им трудно пропускать приемы пищи, потому что у них, как правило, сильный аппетит.

Поскольку у них также сильная пищеварительная система, они, как правило, лучше переносят сырую пищу, чем другие доши, но они должны избегать горячей пищи, алкоголя, кофеина и жареной пищи, так как они создают слишком много питты и ослабляют пищеварение. система.

Поскольку сладкий, горький и вяжущий вкусы уменьшают питту, эти вкусы должны преобладать в вашем рационе.

Обратите внимание, что это не обязательно означает зеленый свет для употребления рафинированных сладких продуктов и напитков. Естественный сладкий вкус, присущий многим злакам, кабачкам, натуральным подсластителям и фруктам, наиболее подходит и эффективен для балансировки питты.

Травяная поддержка для баланса Питты

Использование трав для управления вашей конституцией дополняет изменения, которые вы вносите в свой рацион и образ жизни, и может оказать невероятную поддержку в укреплении общего состояния здоровья.

Брахми, брингарадж и гудучи – это три основные травы, используемые для удаления избытка питты из организма и поддержания баланса. Все эти травы можно найти в наших таблетках Healthy Pitta.

Климат и образ жизни для балансировки питты

Идеальная среда для человека с питта-типом — прохладная и сухая, например, в прохладном горном климате. Сладкие ароматы, мелодичная музыка и приятные эмоции также прекрасны для питты.

Ежедневный 10–20-минутный нежный самомассаж с теплым подсолнечным маслом или маслом для массажа питты охладит жар питты и поможет вам «плыть по течению», а не использовать свою волю для форсирования потока.

Человеку Питта легко почувствовать, что если он просто будет работать долго и усердно, он сможет все контролировать. Эта склонность может привести к тому, что они будут стремиться к контролю и личному доминированию в своих отношениях или карьере, и может привести их в конечном итоге к умственному или физическому «выгоранию».

Одно из лучших лекарств от питты — отречение. Если вы можете развить мягкую веру или отношения с божественной силой или природной силой, которые, по вашему мнению, могут прекрасно управлять личной и универсальной жизнью, тогда вы можете снять с себя некоторое давление.

По этой причине людям питта-типа полезно регулярно заниматься медитацией. (И действительно наслаждайтесь этим, а не просто делайте это так, как будто это еще одна задача, которую им нужно освоить).

Йога для Питта-типа

Практика йоги идет рука об руку с аюрведой. Посетите раздел йоги, успокаивающий питту, на нашем веб-сайте, чтобы узнать, как настроить свою практику йоги, чтобы охладить тело, успокоить ум и помочь сбалансировать избыток питты.

Известные примеры Питты

Мадонна : Проницательная деловая женщина. Всемирно известный. Честолюбивый. Умеренное телосложение.
Билл Гейтс . Резко умный. Его слава распространилась повсюду, даже за пределы его собственной профессиональной сферы. Честолюбивый. Лысый.

Качества Капхи

«Снигдхах шита гурурмандах шлакшно мритснах стхира капха»
Капха маслянистая, холодная, тяжелая, медленная, гладкая, мягкая и статическая. основных качеств капхи и дает ключ к пониманию того, что значит иметь преимущественно капха-пракрити.

Капха-личность и характеристики будут отражать земные качества капхи — елейную, холодную, тяжелую, медлительную, гладкую, мягкую и устойчивую. Он также плотный, мутный и вязкий. Таким образом наличие пракрити с преобладанием капхи означает, что эти качества щедро проявляются в вашем ментальном, эмоциональном и физическом состоянии.

Вот несколько способов найти отражение этих качеств в своих сильных и слабых сторонах.

  • Маслянистость может обеспечить гладкую функцию сустава, но, если она выражена, может привести к избыточному накоплению телесных жидкостей.
  • Холодное качество может проявляться в прохладной коже и непринужденном холодном темпераменте.
  • Тяжесть может проявляться как крупная, крепкая, заземленная физическая и эмоциональная конституция и, в избытке, как избыточный вес или субъективное ощущение тяжести в уме.
  • Медлительность может проявляться в виде медленной походки или медленного, устойчивого темпа, который вы можете поддерживать. В избытке вы можете застрять в шаблоне, который не является здоровым и неподдерживающим для вас.
  • Мягкость может проявляться как мягкое сердце, легко поддающееся сопереживанию. Еще одним проявлением этого качества является мягкая кожа.
  • Стабильность может быть преимуществом, которое друзья, семья и коллеги, вероятно, признают и на которое опираются, но в избытке она может превратиться в упрямство или медлительность. Вы можете стать настолько устойчивым, что не будете склонны к какой-либо физической активности.
  • Плотность может проявляться в хорошей выносливости и сильных, хорошо сформированных мышцах и костях. Это позволяет капха-конституции выдерживать интенсивные физические нагрузки. Это качество также отвечает за густые, роскошные волосы.

Уменьшение или балансировка Капхи

Подобное увеличивается как

Как обсуждалось выше, основным принципом Аюрведы является «подобное возрастает как». Следовательно, усиление врожденных качеств капхи увеличит капху в вашем теле, уме и духе.

Например, из-за того, что капха по своей природе холодная, тяжелая и влажная, холодная погода, тяжелая пища или сезон дождей обычно увеличивают капху. Знание этого может помочь определить, какой образ жизни, продукты или окружающая среда сбалансируют вашу конституцию.

Пример: Вы капха-индивидуум. Капха тяжелая, плотная, влажная, холодная и статическая. Если вы съедите большую тарелку мороженого (тяжелого, плотного, влажного и холодного) ночью (холодного) зимой в Вермонте (холодного, влажного), вы можете быть уверены, что капха в вашем организме увеличится. На следующее утро вы можете обнаружить, что простужены, прибавили в весе один или два фунта (увеличение тяжести и плотности) и менее вероятно, что будете двигаться, чем когда-либо (статика).

Вкусы, увеличивающие и уменьшающие капху

Наряду с основными качествами капхи полезно также знать те вкусы, которые увеличивают или уменьшают капху.

  • Сладкий, кислый и соленый вкусы увеличивают капху, увеличивая объем и влажность тела и ума, а также сохраняя качества капхи. Примером естественно сладкого вкуса является пшеница; кислый, рассол; соленый, соль.
  • Острый, горький и вяжущий вкусы традиционно уменьшают капху, высушивая тело и придавая качества, противоположные свойствам капхи. Примером острого вкуса является перец чили; горького и вяжущего (которые часто сочетаются), много листовой зелени и трав.

Использование противоположностей для поддержания баланса

Если вашей доминирующей дошей является капха, ее качество медлительности может сделать вас естественно склонным к успокаивающим действиям. В избытке это медленное качество может привести к застою.

Чтобы восстановить здоровый баланс, мы хотим включить вещества, которые уменьшают избыток капхи, обеспечивая противоположные качества.

Например, если Капха увеличилась из-за чрезмерного застоя в вашей жизни, решением будет активность. Если она увеличилась из-за избыточной прохлады, можно использовать тепло для приведения баланса. Слишком много тяжести? Используйте легкость.

Качества, противоположные капхе, преимущественно теплые, сухие, легкие и активные. Поэтому для капха-индивидов лучше всего искать физическую и эмоциональную среду, распорядок дня и пищу, которые обладают этими противоположными качествами.

Диетическая поддержка для балансировки капхи

Из-за медленных и тяжелых качеств капхи этот тип доши может иметь тенденцию к вялой пищеварительной способности и более медленному метаболизму. Обычно у них нет волчьего аппетита, но может ощущаться тяжесть после еды.

Капха-индивидууму полезно есть умеренное количество согревающих, легких, свежеприготовленных продуктов для поддержания баланса и поддержания здорового питания. Поскольку острый, горький и вяжущий вкусы уменьшают капху, эти вкусы должны преобладать в вашем рационе.

Травяная поддержка для баланса Капхи

Использование трав для управления вашей конституцией дополняет изменения, которые вы вносите в свой рацион и образ жизни, и может оказать невероятную поддержку в укреплении общего состояния здоровья.

Бибхитаки, читрак и пунарнава — три основные травы, используемые для удаления избытка капхи из организма и поддержания баланса. Все эти травы можно найти в наших таблетках Healthy Kapha.

Климат и образ жизни для балансировки Капхи

Хотя Капха может переносить самые разные температуры, идеальная среда — теплая и сухая. Активные виды спорта, такие как бег трусцой, походы, езда на велосипеде или соревновательные виды спорта, особенно по утрам, являются лучшими. Эти занятия заставят кровь двигаться и сердце биться чаще, помогая поддерживать мотивацию и легкость Капхи.

Ароматические, бодрящие или согревающие запахи, а также легкая и живая музыка также хороши для Капхи. Энергичный ежедневный 10–20-минутный самомассаж с теплым кунжутным маслом или маслом для массажа капхи поможет предотвратить застой капхи.

Одним из лучших качеств капхи является деятельность. Человеку с капха-конституцией стоит приложить усилия, чтобы найти этот золотой ключик к тому, что его мотивирует. Например, если вам трудно заставить себя регулярно заниматься спортом, вы можете принять участие в местной велогонке. Это может дать вам дополнительный толчок, и вы можете быть удивлены тем, насколько вы наслаждаетесь собой.

Йога для Капха-типа

Практика йоги идет рука об руку с Аюрведой. Посетите раздел йоги, успокаивающий капху, на нашем веб-сайте, чтобы узнать, как настроить свою практику йоги, чтобы согреть тело, поднять настроение и помочь сохранить капха-баланс.

Известные примеры Капхи

Опра Уинфри : Большие люминесцентные глаза и оправа. Сострадательный. Щедрый.

Лучано Паваротти : Глубокий, звучный голос. Большая рама.

Что теперь?

Знание нашей пракрити полезно, потому что оно повышает осведомленность о наших природных силах и проблемах. Это положительный первый шаг к пониманию здоровья.

Второй шаг — понять, отклонились ли мы от естественной здоровой конституции и каким образом. В Аюрведе мы определяем это, сравнивая нашу пракрити (природную конституцию) с нашим викрити (текущим состоянием). Если вы еще этого не сделали, пройдите тест доши, чтобы определить свое текущее состояние баланса и начать свой путь к оптимальному благополучию.
 

АВТОРСКИЕ ПРАВА
Приведенная выше информация была написана доктором Клаудией Уэлч для исключительного использования Banyan Botanicals. Информация защищена авторским правом и не может быть перепечатана без письменного разрешения доктора Клаудии Уэлч и Banyan Botanicals.

ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
Приведенный выше тест на пракрити и результаты предназначены в качестве удобного инструмента для предоставления практической информации о вашем аюрведическом конституциональном типе. Он не предназначен для диагностики, лечения, излечения или предотвращения каких-либо заболеваний. Кроме того, следует отметить, что, хотя эту информацию следует считать очень полезной, она не предназначена для замены квалифицированного конституционального анализа, проводимого профессионально подготовленным аюрведическим врачом.

Что такое аюрведические доши? Объяснение Ваты, Капхи и Питты

Аюрведа — одна из старейших в мире форм холистической медицины, которая до сих пор широко используется.

Сочетая физическое, психологическое и духовное здоровье, Аюрведа фокусируется на исцелении всего тела и утверждает, что доша человека, тип телесного юмора, определяет его личность и здоровье (1).

Хотя Аюрведа переводится с английского как «наука о жизни», многие медицинские работники ставят под сомнение веру в личные доши из-за отсутствия научных доказательств.

Между тем сторонники аюрведы утверждают, что принятие специфических для доши оздоровительных практик приводит к равновесию и благополучию (1, 2).

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать об аюрведических дошах и о том, подтверждаются ли они наукой.

Аюрведическая медицина основана на идее, что мир состоит из пяти элементов — аакаша (пространство), джала (вода), притхви (земля), теджа (огонь) и вайю (воздух) (2, 3).

Комбинация каждого элемента приводит к трем дошам, или дошам, известным как вата, капха и питта. Считается, что эти доши отвечают за физиологическое, психическое и эмоциональное здоровье человека (2, 3).

Говорят, что каждый человек имеет уникальное соотношение каждой доши, обычно одна выделяется больше, чем другие. Например, у человека может быть в основном питта, а у другого — в основном вата. Аюрведический практик может помочь вам определить вашу дошу (2, 3).

Считается, что уникальное соотношение ваты, капхи и питты человека определяет его аюрведическую конституцию, основу для достижения оптимального здоровья.

Хотя существует мало доказательств, подтверждающих законность дош, многие сторонники Аюрведы указывают на отсутствие исследований и финансирования по этому вопросу. Вместо того, чтобы дискредитировать эту практику, они считают, что необходимо провести дополнительные исследования, чтобы подтвердить ее эффективность.

Резюме

Согласно Аюрведе, здоровье человека зависит от его доши — баланса пяти элементов мира, известных как воздух, земля, пространство, вода и огонь.

Основываясь на столетиях аюрведической практики, аюрведический практик может определить свою дошу на основе физических, эмоциональных, умственных и поведенческих характеристик. Вот общий обзор каждой доши.

Вата

Вата состоит в основном из двух элементов: воздуха и пространства (также известного как эфир) и обычно описывается как холодная, легкая, сухая, грубая, текучая и просторная. Осень представляет собой вату для ее прохладных, ясных дней.

Людей с вата-дошей обычно описывают как стройных, энергичных и творческих людей. Они известны тем, что думают нестандартно, но могут легко отвлечься. Более того, их настроение сильно зависит от погоды, людей вокруг них и продуктов, которые они едят (4, 5).

Сильные стороны: быстро обучаемый, очень творческий, многозадачный, добросердечный, гибкий, «подвижный», от природы стройный простуда, проблемы со сном, нерегулярный аппетит и режим питания, склонность к проблемам с пищеварением и газам, плохое кровообращение (холодные руки и ноги)

Согласно Аюрведе, для оптимального здоровья человек с доминантой ваты должен соблюдать регулярный распорядок дня, справляться со стрессом с помощью медитации и других успокаивающих действий, а также поддерживать теплую температуру тела, избегая холодной погоды и употребляя теплую пищу и напитки (4, 5).

Капха

Капха (произносится как «куффа») основана на земле и воде. Его можно описать как устойчивый, стабильный, тяжелый, медленный, холодный и мягкий. Весна известна как сезон капхи, так как многие части мира медленно выходят из спячки.

Люди с этой дошей описываются как сильные, с толстыми костями и заботливые. Они известны тем, что держат вещи вместе и являются системой поддержки для других. Люди с доминантой Капхи редко расстраиваются, думают, прежде чем действовать, и идут по жизни медленно, обдуманно (4, 5).

Сильные стороны: чуткий, заботливый, доверчивый, терпеливый, спокойный, мудрый, счастливый, романтичный, крепкие кости и суставы, здоровый иммунитет проблемы с дыханием (например, астма, аллергия), повышенный риск сердечных заболеваний, скопление слизи, склонность к депрессии, нуждается в регулярной мотивации и поощрении

Для хорошего здоровья капха-доминантному человеку следует сосредоточиться на регулярных физических упражнениях, здоровом питании, поддерживать теплую температуру тела (например, сидеть в сауне или есть теплую пищу) и установить регулярный режим сна (4, 5). ).

Питта

Питта доша, известная своей стойкостью, основана на огне и воде. Его обычно описывают как горячее, легкое, острое, маслянистое, жидкое и подвижное. Лето известно как сезон питты из-за его солнечных и жарких дней.

Говорят, что люди с питтой обычно имеют мускулистое телосложение, очень спортивны и служат сильными лидерами. Они очень мотивированы, целеустремленны и конкурентоспособны. Тем не менее их агрессивный и упорный характер может отталкивать некоторых людей, что может привести к конфликту (4, 5).

Сильные стороны: умный, целеустремленный, быстро учится, целеустремленный, легко осваивает навыки, сильное стремление к успеху, сильные, прирожденные лидеры, быстрый обмен веществ, хорошее кровообращение, здоровая кожа и волосы

Слабые стороны: нетерпеливый, склонный к конфликтам, всегда голодный, перепады настроения при голодании, склонный к акне и воспалению, чувствительный к жаре (например, погода, острая пища) (4, 5).

Резюме

Хотя считается, что конституция каждого человека уникальна, обычно они подпадают под один из трех основных типов дош — вата, капха и питта — в зависимости от типа тела, личности и чувствительности.

Несмотря на множество историй успеха, о которых сообщают сами люди, очень мало доказательств связи сбалансированной доши с хорошим здоровьем.

Несмотря на это, аюрведическая медицина считает, что «подобное притягивает подобное», а также что противоположности помогают человеку достичь баланса и гармонии. Для каждой доши есть рекомендуемые продукты, упражнения и образ жизни для достижения баланса.

Диета

Хотя ограниченные данные подтверждают эту идею, считается, что соблюдение аюрведической диеты, основанной на доше человека, помогает сбалансировать свою дошу и достичь оптимального здоровья (6, 7):

, 9034, Food, , 9034, 9034, 9034, 9034, , , , , , , , , , , 9034, , 9034, , . овес, коричневый рис, нежирное мясо, яйца, молочные продукты)
DOSHA Foods для еды Foods, чтобы избежать
8. vata горькие, сушеные и холодные продукты (например, сырые овощи, холодные десерты, сухофрукты, орехи, семечки)
Капха острые, кислые и сытные продукты (например, большинство фруктов и овощей, цельнозерновые продукты, яйца, обезжиренный сыр, необработанное мясо, острые специи) тяжелая, «жирная» пища (например, жиры, масла, полуфабрикаты, орехи, семена)
Питта легкая, холодная, сладкая и энергетическая пища (например, фрукты, некрахмалистые овощи, овес, яйца) тяжелая, острая и кислая пища (например, красное мясо, картофель, острые специи)

Когда человек чувствует себя неуравновешенным, ему рекомендуется избегать продуктов, похожих на его дошу. Кроме того, человеку может потребоваться изменить свой рацион в зависимости от времени года, например, есть теплую пищу зимой (6, 7).

Хотя многие люди утверждают, что чувствуют себя лучше на аюрведической диете, ни одно исследование не показывает, что она помогает сбалансировать дошу или что пищеварение меняется в зависимости от времени года (7).

Хотя большинство продуктов, рекомендуемых для диеты, полезны для здоровья, например, фрукты, овощи, цельнозерновые продукты и продукты с минимальной обработкой, важно работать с медицинским работником, когда вы вносите серьезные изменения в свой рацион.

Упражнения

В зависимости от вашей уникальной доши ваш аюрведический практик может порекомендовать определенные виды упражнений:

  • Вата. Из-за своей «подвижной» природы люди с дошами с преобладанием ваты должны сосредоточиться на действиях, предполагающих постоянное движение, таких как езда на велосипеде, бег, ходьба, йога, тай-чи и т. д.
  • Капха. Капха-доши лучше всего работают с напарником по тренировкам и должны сосредоточиться на сочетании кардио и упражнений с отягощениями, чтобы оставаться заинтересованными и мотивированными. Для этой группы полезен любой тип движения.
  • Питта. Представители Питта-доши склонны слишком сильно напрягаться, и им следует избегать упражнений в жару. Командные виды спорта — отличный способ оставаться активным, удовлетворяя естественную конкурентоспособность питты.

Большинство исследований по физическим упражнениям и Аюрведе касаются медленных, мягких движений, таких как йога и тай-чи. Было показано, что эти упражнения имеют многочисленные преимущества для здоровья, такие как улучшение качества жизни, улучшение физической формы и снятие стресса (8, 9, 10).

Хотя выбор определенных видов упражнений в зависимости от вашего характера и чувствительности теоретически может иметь смысл, ни одно исследование не доказывает, что это эффективно.

Практика образа жизни

Аюрведическая медицина способствует исцелению всего тела, включая физическое, умственное и эмоциональное здоровье. Это может включать в себя такие практики, как йога, медитация, осознанное питание, гигиена сна, проведение времени в одиночестве и с другими, а также управление балансом между работой и личной жизнью (11).

В частности, рекомендуется иметь распорядок дня, который включает в себя эти методы здорового образа жизни. В Аюрведе считается, что регулярный распорядок помогает вам синхронизироваться со стихиями и способствует хорошему здоровью (11).

Интересно, что одно исследование показало, что люди с преобладанием ваты чаще сообщали о плохом сне, в то время как люди с преобладанием капхи чаще проспали и вздремнули (12).

Помимо этого, никакие исследования не поддерживают аюрведические элементы и процедуры. Однако распорядок дня и предварительное планирование дня связаны с привычками более здорового образа жизни, такими как физические упражнения, здоровое питание и улучшение сна (13, 14, 15, 16).

Более того, было доказано, что включение осознанности и медитации снижает стресс и улучшает качество жизни, креативность и способность принимать решения (17, 18, 19, 20) здоровые привычки в вашу повседневную жизнь по-прежнему поощряются.

Резюме

Несмотря на множество заявлений, мало исследований показывают, что диета, физические упражнения или другие привычки образа жизни помогут вам сбалансировать дошу. Тем не менее, многие привычки образа жизни, пропагандируемые Аюрведой, все же могут принести пользу вашему здоровью.

Сегодня аюрведическая медицина широко используется из-за ее направленности на исцеление всего тела.

Согласно Аюрведе, несбалансированная доша приводит к ухудшению здоровья и болезням. Поэтому считается, что выбор продуктов питания, физических упражнений и образа жизни на основе вашей доши способствует оптимальному здоровью и балансу.

Многие сторонники аюрведы заявляют, что хорошее здоровье зависит от доши, но доказательств в поддержку этого мало.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2022 © Все права защищены.