Как применять в пищу сельдерей: Сельдерей | приправа

0

Содержание

куда можно добавлять листья и как использовать корень

Многие диетологи рекомендуют своим клиентам обратить внимание на сельдерей. Это уникальное растение, которое может быть использовано в пищу целиком, все части сельдерея можно без проблем употреблять. В данной культуре много полезных микроэлементов, витаминов и клетчатки, поэтому польза для организма действительно есть, и она существенная. Проблема только в том, что сельдерей на рынке довольно дорогой, а к его вкусу не каждый готов. Вкус пряный, слегка горьковатый и соленый, довольно маслянистый. Не всем это по душе, поэтому выращивание сельдерея на своем участке нельзя назвать частым явлением. Можно знать, когда убирать листовой сельдерей с огорода, но не зная того, как его готовить и употреблять, эта культура станет бессмысленной тратой территории на грядке. Но разобравшись с тем, куда можно добавлять листья сельдерея, как заготавливать корень сельдерея на зиму рецепты от профессионалов, вы наверняка будете каждый год осуществлять посадку этой культуры.

Какую пользу несет в себе сельдерей

На рынке можно найти корень растения в свежем виде, купить сушеные листья сельдерея, даже найти диетические добавки на основе этой культуры. Это самый распространенный инструмент диетологов, которые помогают своим клиентам распрощаться с лишними килограммами. Но большинство дачников не знают того, используют ли листья сельдерея в пищу, не говоря уже о полезных свойствах этого растения. На самом деле, это полезный продукт, который положительно сказывается на вашем организме. Можно выделить такие основные преимущества от употребления сельдерея:

  • Продукт низкокалорийный, содержит множество клетчатки и способствует улучшению процессов пищеварения. Благодаря этому сельдерей становится основной диетического питания с целью похудения, а также дает возможность держать свой вес в норме.
  • В составе данного растения большое количество витамина К и калия, это способствует нормализации работы сердца, позволяет снизить артериальное давление до нормы.
  • Благодаря большому содержанию фталидов сельдерей способен нейтрализовать опасный холестерин в вашем организме.
  • Также данная культура богатая на фосфор, она укрепляет кости и существенно снижает риск переломов.

Это действительно полезный продукт, который можно употреблять в чистом виде или в качестве добавки к тем или иным блюдам. Задаваясь вопросом о том, съедобны ли листья сельдерея, его корень или стебли, можете быть уверенными в том, что они не просто съедобны, но и невероятно полезные.

Какой вкус у сельдерея корня, стебля и листьев

Уникальность данной культуры, которую вы без проблем можете выращивать у себя на участке, является то, что все ее части можно употреблять. Многие дачники думают о том, что употребляют здесь только лишь мясистый корень, который похож на яблоко больших размеров, поэтому листья и стебли выбрасывают. Но не только корень листового сельдерея годный к употреблению, все его части можно использовать. Поэтому специалисты рекомендуют задумываться не только над тем, как выкопать сельдерей и не повредить корень, но и предварительно срезать его сочные листья. Чтобы понять, можно ли использовать листья сельдерея в пищу, а также другие части этого растения, следует разобраться в каждой из них:

  • Стебли – универсальное решение для тех, кто пытается поддерживать себя в тонусе и при этом питаться вкусно. Стебли имеют приятный аромат, сочную и мягкую структуру, немного оттеняют мясной вкус. Стебли часто становятся ингредиентом свежих салатов, они отлично сочетаются с другими овощами и продуктами. Можно добавлять стебли в наваристые супы и использовать их при приготовлении оригинальных соусов.
  • Корень – эта часть растения нашла широкое применение в кулинарии по всему миру. Корень сельдерея жарят, тушат, варят, запекают, сушат и даже создают из него соленья на зиму. По вкусу, после приготовления, сельдерей немного напоминает картофель, но все же у него уникальная текстура и аромат.
  • Листья – эта часть растения также не выбрасывается опытными кулинарами. Листья могут выступать в качестве декора, становятся частью полезных салатов, соусов, их добавляют в супы. Листья можно употреблять в сыром виде, также их часто сушат и используют как ароматическую пряность.

Можно смело говорить о том, что листья корневого сельдерея полезные свойства имеют такие же, как и сам корнеплод. Не стоит выбрасывать дорогостоящий и ценный продукт, если его правильно приготовить, то вы уже не сможете отказаться от сельдерея на своем огороде.

Что приготовить из корня и листьев сельдерея

Корень относится к самым популярным продуктам, которые рекомендуют диетологи. В 100 граммах сельдерея содержится всего около 14 ккал, если вы пытаетесь избавиться от лишнего веса, то возьмите этот факт на заметку. Но просто выкапывать из земли корень и употреблять его в сыром виде не самая лучшая идея, хотя и это можно делать. Многим сельдерей горчит, что делать с этим не все знают. На самом деле корень чаще всего используют для приготовления таких блюд и напитков:

  • Сок – корень нарезают мелкими кусочками, после чего пропускают через соковыжималку. Если соковыжималки на кухне нет, то корень можно натереть через мелкую терку, после чего отжать получившуюся массу через марлю. Вы получаете напиток, в котором огромное количество полезных витаминов и микроэлементов.
  • Крем-суп – отличное блюдо, которое имеет минимальную калорийность, но отлично утоляет голод. Для его приготовления изначально на сковороде быстро обжаривают чеснок в масле, после чего добавляют тертую морковь, уменьшают огонь и тушат овощи на протяжении 10 минут под крышкой. После этого добавляют очищенный корень сельдерея и картофель, которые нарезаны небольшими кубиками, немного воды и тушат все это еще на протяжении 30 минут. Овощи после тушения помещают в блендер, измельчают все на протяжении 2-3 минут, переливают в кастрюлю и доводят до кипения. Можете посолить и поперчить блюдо по вкусу.

Если говорить о листьях, то с виду они напоминают петрушку, но более пышные и мясистые, имеют пряный запах и насыщенный вкус. Листья, как правило, используются в свежем или сушеном виде. В сушеном виде их добавляют в супы и мясные блюда, в свежем виде листья становятся неотъемлемым ингредиентом множества салатов. Употребление листьев сельдерея в зеленом виде приносит огромную пользу для организма. Сушат листья для более длительного их хранения, в таком виде пряность может использоваться при приготовлении пищи годами.

Сельдерей – калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

12

Белки, г: 

0.9

Жиры, г: 

0.1

Углеводы, г: 

2.1

Сельдереем называют овощное одно- или двухлетнее растение семейства Зонтичные, которое имеет массивный клубень, сочные черешки и зелёные листья, напоминающие по форме зелень петрушки или любистка. Все части сельдерея употребляются в пищу, самое большое распространение получили стебли. Черешки имеют светло-зелёную окраску, сочную, плотную мякоть специфического вкуса и достаточно резкий запах.

Калорийность сельдерея

Калорийность сельдерея составляет 12 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства сельдерея

В сельдерее содержатся некоторые минеральные вещества, больше всего – натрия, который оказывает благотворное влияние на деятельность почек и всей мочеполовой системы. Одним из главных полезных свойств сельдерея по праву считается его способность подавлять патогенные бактерии, вызывающие гнилостные процессы в кишечнике. Сельдерей обладает мочегонным эффектом, за счёт наличия грубых пищевых волокон налаживает пищеварение, нормализуя перистальтику кишечника. В сельдерее присутствует биофлавоноид апигенин, снижающий чувство тревожности и успешно борющейся с образованием злокачественных опухолей.

Мнение о том, что сельдерей весьма полезен для увеличения мужской силы, не имеет под собой достаточных оснований. Иногда возможно усиление потенции у тех, кто страдает аденомой простаты. Сельдерей, являясь мочегонным растением, помогает наладить процессы мочеиспускания, поэтому и повышается сексуальное желание.

Вред сельдерея

Сельдерей содержит эфирные масла, которые могут спровоцировать возникновение аллергических реакций. При наличии камней в почек следует воздержаться от применения сельдерея, так он способен вызвать движение камней. Не стоит увлекаться блюдами с сельдереем тем, кто страдает тромбофлебитом и варикозным расширением вен. Сельдерей не рекомендуется употреблять беременным, особенно во втором и третьем триместрах.

Сельдерей в похудении

Низкая, так называемая отрицательная калорийность (на переваривание продукта организм тратит больше калорий, чем получил) и наличие клетчатки позволяют использовать сельдерей в различных диетах и разгрузочных днях. Например, сельдереевая диета для похудения и сельдереевая монодиета рекомендуют применять сельдерей практически ежедневно.

Как выбрать и хранить сельдерей

При выборе сельдерея нужно обратить внимание на несколько моментов – цвет, наличие пятен или повреждений, упругость стеблей. Яркий, насыщенный «салатный» цвет стеблей и листьев говорит о спелости растения, тёмно-зелёный – о том, что сельдерей старый или долго хранится. Стебли по внешнему виду должны быть плотными, не вялыми, если есть возможность взять продукт в руки, то при надавливании стебли должны оставаться упругими, не проминаться. При малейшем намёке на наличие признаков гниения от покупки следует отказаться.

Свежий сельдерей сохраняет свои полезные свойства не более недели, хранить овощ нужно в холодильнике в специальном отсеке, отламывая нужное количество стеблей по мере необходимости.

Сельдерей в кулинарии

Сельдерей, как правило, используют в сыром виде, как ингредиент салатов, холодных закусок (calorizator). Стебли сельдерея можно разрезать пополам поперёк и на несколько ломтиков вдоль, подать с ломтиками моркови, огурца и болгарского перца с различными соусами-дип в качестве лёгкой закуски. Из сельдерея готовят сок, который употребляют самостоятельно, или смешав с морковным, свекольным или яблочным.

При тепловой обработке сельдерей теряет свою упругость и сочность, его добавляют в диетические супы и овощные рагу.

Больше о пользе сельдерея смотрите в видеоролике телепередачи «О самом главном».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

15 полезных советов при приготовлении пищи с сельдереем

Сакудтер Стокер/Shutterstock

Корина Грубер/Фев. 6, 2023 12:39 EST

Обладая мягким вкусом, трудно определяемым ароматом и хрустящей текстурой, сельдерей является интересным овощем, имеющим как поклонников, так и недоброжелателей. Для некоторых людей это хрустящий и вкусный овощ, который улучшает многие продукты, в то время как для других он имеет пресный вкус и неприятную текстуру из-за своих нитей.

Независимо от того, что вы думаете о сельдерее, он явно может поляризовать мнения.

Согласно Healthline, сельдерей — очень питательный овощ. Он насыщен антиоксидантами, может уменьшить воспаление, богат клетчаткой и поддерживает пищеварение, имеет низкий гликемический индекс и оказывает подщелачивающее действие. Это началось не как овощ, используемый для приготовления пищи, а как лекарственное растение (через NPR). Сельдерей использовался в кулинарии в 1600-х годах в Европе, чтобы облегчить кормление больших семей, так как этот овощ отлично сочетается с мясом. Со временем люди начали употреблять в пищу все части сельдерея и разработали различные сорта, которые подчеркивали рост стебля, корня или листьев растения. Таким образом, есть много способов употребления сельдерея. Вот несколько советов, которые помогут вам при приготовлении пищи с сельдереем.

Сельдерей дольше остается свежим

Тим UR/Shutterstock

При выборе стеблей сельдерея необходимо учитывать несколько моментов. По данным Texas Real Food, самое главное — искать твердые стебли с ребрами средней толщины. Они должны быть хрустящими и легко ломаться при сгибании. Также проверьте листья; они должны иметь ярко-зеленый цвет без коричневых пятен или обесцвечивания. Не покупайте сельдерей с увядшими листьями или пожелтевшими пятнами, так как это свидетельствует о том, что он не свежий. Наконец, убедитесь, что стебли не слишком толстые, так как это может затруднить их приготовление.

После покупки свежего сельдерея убедитесь, что вы используете лучшие методы хранения, чтобы сохранить его свежим в течение длительного времени. Для начала выньте головку сельдерея из любого полиэтиленового пакета, в который он может попасть, и удалите листья. Обычно они портятся первыми, поэтому без них срок годности ваших овощей увеличится. Затем оберните головку сельдерея бумажным полотенцем и добавьте алюминиевый слой. Если у вас есть палочки сельдерея, вы можете хранить их в оригинальной пластиковой упаковке. Или вы можете поместить их в герметичный контейнер с небольшим количеством воды.

Наконец, вы также можете заморозить нарезанный сельдерей. Для максимальной эффективности попробуйте быстро заморозить кусочки сельдерея, чтобы они не слипались.

Остерегайтесь аллергических реакций на сельдерей

monticello/Shutterstock

Хотя исследований по этому вопросу мало, у некоторых людей сельдерей может вызывать аллергические реакции. По данным Allergy UK, аллергические реакции, вызванные сельдереем, связаны с пищевой аллергией на пыльцу. Аллергические реакции на сельдерей варьируются от легких до тяжелых и в некоторых случаях могут быть опасными для жизни, требующими инъекций адреналина. Кроме того, люди с аллергией на сельдерей могут испытывать зуд, отек, крапивницу и затрудненное дыхание. Более легкие реакции могут также включать тошноту, рвоту и диарею.

Было замечено, что большинство случаев аллергии на сельдерей происходит в странах, где сельдерей часто употребляют в сыром виде, таких как Германия, Швейцария и Франция (по материалам Университета Небраски-Линкольн). Поэтому людям с аллергией на сельдерей следует вообще избегать его употребления, так как даже незначительное количество сельдерея может вызвать аллергическую реакцию у некоторых людей. Сегодня обязательно указывать сельдерей в качестве аллергена на этикетках пищевых продуктов именно из-за возникновения аллергических реакций. Часто люди не знают, что части растения используются для ароматизации определенных продуктов, таких как бульонные кубики, гранулы соуса, супы и бульоны, заправки, соусы, смеси специй или томатный сок. Поэтому, если вы знаете, что у вас может развиться аллергическая реакция на сельдерей, лучше проверить этикетку любого такого продукта.

Сохраните листья сельдерея и используйте их для приготовления пищи

WIPHARAT CHAINUPAPHA/Shutterstock

Если вы удаляете листья сельдерея, чтобы они дольше оставались свежими, не спешите их выбрасывать. Хотя листья сельдерея часто упускают из виду, они являются невероятно питательной и ароматной добавкой ко многим блюдам.

Они не только придают пище уникальный, крепкий и землистый вкус, но и являются отличным источником витаминов и минералов. Листья сельдерея можно использовать по-разному: от добавления их в смузи или соки до использования в качестве кулинарной основы для супов и тушеных блюд вместе с морковью и луком. Их также можно добавлять в салаты для дополнительного питания и аромата.

Сохранение листьев сельдерея — хорошая идея, так как они прекрасно подходят для использования в качестве ароматной овощной основы для супов и тушеных блюд. Они отлично подходят для рецептов, в которых используются стебли сельдерея, так как они усиливают аромат. В идеале, листья удаляют из блюда после приготовления, потому что их текстура не всегда совместима с супами или тушеными блюдами. Тем не менее, вы можете добавить листья сельдерея в рецепты, требующие использования стеблей сельдерея, или полностью заменить их. Убедитесь, что вы используете их в умеренных количествах, так как аромат может быть подавляющим.

Кроме того, сырые листья сельдерея можно добавлять или готовить в салаты для дополнительного хруста и вкуса.

Удалите стебли сельдерея, чтобы избавиться от непривлекательной текстуры

photosync/Shutterstock

Наиболее распространенной жалобой на сельдерей является волокнистая текстура, которая может быть более заметна на внешних стеблях растения. Если вам когда-либо приходилось иметь дело с стеблями сельдерея, вы знаете, как они могут раздражать. Хорошая новость заключается в том, что есть способы изменить способ нарезки сельдерея, чтобы вы могли наслаждаться его вкусом без текстуры!

Одним из способов очистки сельдерея является использование овощечистки или кухонного ножа. Начните с очистки любых жестких внешних слоев стеблей сельдерея, а затем очистите все оставшиеся нити. Также можно защелкнуть основу и стянуть толстые нити. Если вы выберете внутренние стебли в головке сельдерея и избегаете внешних (они обычно крупнее, жестче и более горькие), вы получите более гладкую текстуру и лучший вкус.

Эти методы полезны при употреблении сырого сельдерея. К тому же, если его приготовить, ниточки станут мягкими и незаметными, так что больше не будут вас беспокоить.

Не ешьте слишком много сельдерея

yuris/Shutterstock

Хотя сельдерей может быть популярным продуктом питания, важно помнить, что его следует есть в умеренных количествах. Сельдерей стал популярным овощем, потому что он был связан с потерей веса. В результате бесчисленные диеты были основаны на сельдерее или соке сельдерея, но они представляли реальную опасность для здоровья. Когда вы едите слишком много сельдерея, это может привести к острым проблемам со здоровьем, поскольку в этом овоще мало калорий, витаминов и минералов. Он также содержит много пищевых волокон, которые при чрезмерном употреблении могут вызвать проблемы с пищеварением и камни в желчном пузыре.

Хотя сельдерей содержит некоторые витамины и может способствовать снижению веса из-за высокого содержания клетчатки, сельдерей не обеспечивает организм достаточным количеством питательных веществ для правильного функционирования. Важно есть разнообразную пищу, чтобы получать все необходимые организму питательные вещества. Диета, состоящая в основном из сельдерея, может вызвать дефицит питательных веществ и потерю энергии, а также повлиять на функции мозга, поскольку в сельдерее мало белка, железа и кальция.

Используйте сельдерей в качестве строительного материала в кулинарии

Bigacis/Getty Images

Хотя некоторым может показаться, что сельдерей имеет мягкий, неинтересный вкус, этот овощ представляет собой гораздо больше, чем кажется. Его вкус варьируется от горьковатого аромата в сыром виде до почти сладкого в приготовленном, а текстура может быть как хрустящей, так и мягкой, в зависимости от того, как вы его используете. Сельдерей входит в состав французского мирапуа; быть частью этой известной овощной базы доказывает, что его вкус достаточно интенсивный и интересный, чтобы начать отдавать сельдерею должное уважение, которого он заслуживает.

Земляной, сладкий аромат приготовленного сельдерея невероятно восхитителен в таких рецептах, как бульон, тушеное мясо, начинка или запеканка. Он даже может быть частью ароматного болоньезе рагу. С другой стороны, хрустящая текстура идеальна для салатов и дает взрыв сока. И, если вам нужно окончательное доказательство того, что сельдерей является отличным строительным материалом в кулинарии, посмотрите на различные способы использования различных частей растения: от протертого или жареного корня (подумайте о вегетарианском стейке из корня сельдерея) до сочного стебли и ароматные листья сельдерея можно использовать сверху вниз.

Сельдерей на пару для сохранения питательных веществ во время приготовления

Voyagerix/Shutterstock

Сохранение питательных веществ и витаминов в овощах во время приготовления пищи является давно обсуждаемым вопросом, и некоторые мнения утверждают, что большинство методов приготовления приводят к тому, что овощи теряют большую часть своих питательных веществ. Однако, согласно исследованию Food Science and Technology, сельдерей сохраняет большую часть своих питательных веществ при приготовлении на пару и значительное количество при варке или бланшировании.

Чтобы приготовить сельдерей на пару, наполните кастрюлю водой так, чтобы она покрывала дно. Положите сельдерей в кастрюлю и доведите до кипения на среднем огне. После закипания уменьшите огонь до минимума и накройте крышкой. Позвольте сельдерею пропариться в течение 4-5 минут, пока он не станет мягким, но все еще хрустящим. Снимите с огня и слейте лишнюю воду перед подачей на стол или добавлением к другим блюдам.

Кроме того, вы также можете бланшировать или отварить сельдерей, если вы предпочитаете, чтобы он был мягче, или если вам нужно еще более быстрое время приготовления, чем при приготовлении на пару. Чтобы бланшировать, добавьте кусочки сельдерея в кипящую воду на 2-3 минуты, прежде чем слить лишнюю жидкость.

Узнайте больше о соке сельдерея

Татьяна Аксенова/Shutterstock

Сок сельдерея быстро прославился благодаря книге, в которой утверждалось, что это чудо-напиток. Книга была написана Энтони Уильямом, самопровозглашенным «медиумом». Он подтвердил, что сок сельдерея богат антиоксидантами и обладает противовоспалительными свойствами, что может помочь уменьшить боль в суставах и отек. Однако, согласно New York Times, эти утверждения никогда не были подкреплены научными данными и исследованиями, поэтому называть сок сельдерея чудом — преувеличение.

Это не значит, что в соке нет питательных веществ, просто это не волшебное лекарство. По мнению диетологов, употребление сока сельдерея является хорошей привычкой, если вы не едите много овощей, потому что он содержит определенные витамины и питательные вещества. Но если вы ищете что-то, что улучшит ваши привычки в еде, вы должны смотреть не только на один овощ и разнообразить свое питание. А что касается антиоксидантов, вам лучше использовать научно доказанные источники, такие как чай.

Узнайте о заменителях сельдерея

Avelina/Shutterstock

Вам хочется хрустящей текстуры или теплого вкуса сельдерея, но вы забыли его купить? Или ингредиент появился в рецепте, где вы думали, что это маловероятно? Не волнуйся; Есть много вариантов замены сельдерея.

Некоторые из наиболее распространенных заменителей сельдерея включают зеленый лук, фенхель, хикаму, морковь, китайскую капусту, водяные каштаны, болгарский перец и семена сельдерея. Зеленый лук — отличная замена из-за его хрустящей текстуры. Фенхель также имеет вкус и хруст, похожий на сельдерей, но имеет более сладкий вкус. Хикама — еще одна хорошая замена сельдерею, так как он имеет мягкий вкус и хрустящую текстуру. Морковь также можно использовать в качестве альтернативы сельдерею, потому что она имеет сладкий и землистый вкус. Если вы предпочитаете что-то более зеленое, бок-чой является еще одной альтернативой сельдерею из-за его мягкого вкуса и хрустящей текстуры. Вы также можете использовать водяные каштаны, сладкий перец и семена сельдерея. Просто убедитесь, что вы адаптируетесь к рецепту, который вы готовите.

Избегайте скручивания сельдерея

Александра Науменко/Shutterstock

За последние несколько лет популярность zoodles (лапша из цуккини, дружественных к кето) резко возросла. Спирализатор стал использоваться практически для любых овощей. Однако сельдерей доказывает, что даже у этого популярного продукта на кухне есть свои ограничения. Есть несколько причин, по которым вам не следует добавлять сельдерей в спирализатор.

Стебли сельдерея слишком узкие и мягкие для эффективной спирализации. Лезвия большинства спирализаторов просто не прорежут их должным образом, поэтому вы рискуете пораниться, потому что не сможете безопасно их удерживать. Чтобы спирализатор работал правильно, вам нужны более твердые овощи, которые также бывают более широкой формы. Как правило, для спирализатора подходят корнеплоды. Попробуйте другие овощи, такие как кабачки, корнеплоды, такие как морковь и сладкий картофель, или фрукты, такие как яблоки. Вы можете попробовать нарезать корень сельдерея по спирали, но убедитесь, что вы нарезаете его на кусочки, которые удобно держать. Вы можете добавлять зудлы в салаты или супы или подавать их в качестве гарнира. Что касается сельдерея, придерживайтесь других методов измельчения, которые не приведут к порезу пальцев.

Познакомьтесь с родственниками сельдерея

Nataly Studio/Shutterstock

Сельдерей — это овощ, все части которого можно использовать для приготовления пищи. Поэтому к нему относятся определенные продукты, а для определенных рецептов требуется определенная часть растения. Если вы поклонник этого овоща, вероятно, было бы полезно узнать о нем больше.

Сельдерей – это название корневой части растения. Одни растения стали выращивать из-за стеблей, другие – из-за корневой части. Сельдерей обычно большой, имеет круглую форму и текстуру, совершенно отличную от сельдерея. Напоминает петрушку, но по вкусу ближе к сельдерею, без свежести и остроты. Вместо этого разница между сельдереем и сельдереем в том, что последний более землистый, с интенсивным ароматом, который становится сладким при приготовлении.

С другой стороны, сельдерейная соль — это приправа, приготовленная из семян сельдерея и соли. Это необходимо для некоторых основных продуктов, таких как коктейли «Кровавая Мэри», специи в стиле KFC или чикагские хот-доги. Он более соленый и острый, чем сельдерей, и имеет более концентрированный аромат. Вы можете использовать его, чтобы заменить или дополнить любой продукт, содержащий сельдерей.

Добавьте сельдерей в салат для хрустящей корочки

etorres/Shutterstock

Хороший салат подойдет и как самостоятельное блюдо, и как гарнир. А что может быть лучше в жаркий летний день, чем побаловать себя свежим, цитрусовым, острым и хрустящим салатом из сельдерея, в котором землистый вкус овощей дополняется фундуком и оливковым маслом в сочетании с тертой боттаргой и грейпфрутовым соком?

Этот рецепт салата из сельдерея с грейпфрутом и боттаргой раскрывает лучшие качества каждого компонента. Это взрыв вкуса, призванный заинтриговать и порадовать даже самого привередливого едока, потому что сочетание вкуса и текстуры настолько неожиданное и разнообразное. Кроме того, рецепт не требует усилий, так как только фундук запекается для усиления его аромата, а остальные ингредиенты остаются свежими. Основным ингредиентом являются хрустящие стебли сельдерея в сочетании с нарезанными листьями сельдерея. Сбрызнутое терпким соком грейпфрута и оливковым маслом, посыпанное фундуком и тертой соленой боттаргой, это освежающая тарелка со скругленными углами.

Фаршированный сельдерей для усиления вкуса

СЕРГЕЙ ПЛЮСНИН/Shutterstock

Закуски из фаршированного сельдерея вкусны и невероятно универсальны — вы можете менять ингредиенты в зависимости от ваших предпочтений или диетических ограничений. Они также удобны для детей и являются отличным способом убедить детей есть овощи. Сливочный сыр отлично подходит для начинки сельдерея. Для более тонкого и сложного вкуса попробуйте добавить тертый сыр, чтобы усилить пикантный вкус, или, что еще лучше, улучшите все с беконом и зеленым луком.

Этот рецепт закуски из фаршированного сельдерея сочетает в себе хрустящий сельдерей с сырным кремом, беконом и зеленым луком. Блюдо станет идеальным началом трапезы или послужит закуской на следующей встрече. Сочетание мягкого сливочного сыра, соленого бекона и хрустящего сельдерея понравится любому. Кроме того, на приготовление уходит всего несколько минут! Во-первых, попробуйте с помощью овощечистки сделать ровную поверхность на нижней части палочек сельдерея. После запекания бекона в духовке, чтобы он стал хрустящим, нарежьте его на мелкие кусочки. Затем приготовьте крем, смешав сливочный сыр, дижонскую горчицу, зеленый лук, лимонную цедру, бекон и жир от бекона. Чтобы собрать, наполните поленья сельдерея смесью из сливочного сыра, затем украсьте листьями сельдерея и небольшим количеством перца.

Приправьте соус сельдереем и подавайте с яйцами

Ботьев Владимир/Shutterstock

Яйца — один из лучших вариантов завтрака. Независимо от того, как вы их предпочитаете, они питательны, имеют прекрасный вкус и являются сытным блюдом, которое дает вам энергию на долгое время. Если вы ищете способы разнообразить приготовление яиц, попробуйте соединить их с сельдереем (сочетание вкусов работает превосходно) и запечь их в креме из сельдерея.

Фермерское яйцо, запеченное с кремом из сельдерея, отлично подходит для позднего завтрака. Сначала приготовьте соус, соединив сливки, нарезанные стебли сельдерея, лук-шалот, лук, перец горошком, лавровый лист, тимьян и соль, и варите на медленном огне в течение пяти минут. Затем заваривайте сливки в течение 15 минут и процедите, чтобы в них не осталось крупных ингредиентов. Испеките немного хлеба в духовке, затем смажьте маслом четыре формочки, разбейте по яйцу в каждую форму для запекания и залейте сливочной смесью, оставив желток открытым. Готовьте яйца в духовке примерно пять минут (пока белки не начнут схватываться). Затем включите жаровню в духовке, пока яйца слегка не подрумянятся, и подавайте их с теплым хлебом.

Отличительной чертой этого блюда является нюансированный вкусовой профиль. Полнота яиц смешивается с растительным вкусом сельдерея, образуя сложную слоистость, которую не всегда можно встретить в стандартной еде.

Украсить коктейль «Кровавая Мэри»

Pixel-Shot/Shutterstock

Если вы никогда не пробовали коктейль «Кровавая Мэри» и видите коктейль с его классическим украшением — палочкой сельдерея, он может показаться вам, мягко говоря, странным. Какое отношение имеет стебель сельдерея (откровенно говоря, многие считают его очень пресным овощем) с явным томатным соком в коктейле и алкоголем? Похоже, кто-то слишком усердно пытается соединить некоторые вещи, которые не работают вместе.

Они отлично работают вместе. «Кровавая Мэри» — это коктейль для тех, кто хочет насладиться коктейлем на позднем завтраке, но ищет что-то пикантное с щепоткой алкоголя. И помимо ярких ингредиентов, которые вы можете видеть, есть еще кое-что. Этот классический рецепт Кровавой Мэри показывает вам, что. Коктейль смешивает томатный сок с водкой, лимонным соком, соусом Вустершир, соусом Табаско, перцем и солью сельдерея. Характерный вкус получается при сочетании томатного сока, вустерширского соуса и сельдерейной соли. Они работают вместе, как шарм. А если вы добавите острую нотку соуса табаско и перца, у вас получится пикантный конкурент мимозы.

Польза сельдерея для здоровья и как правильно питаться

Репутация сельдерея как диетического продукта никоим образом не оправдывает его кулинарных достоинств и тонкостей. Вот овощ, о котором большинство из нас мало что знает, кроме того, что он «в основном состоит из воды» и «практически не содержит калорий». Такие характеристики проклинают сельдерей мучительно слабой похвалой, в то время как его репутация волокнистости обременяет его незаслуженными обязательствами. К счастью, то, что многим из нас еще предстоит узнать о сельдерее — его необыкновенный аромат, тонкий вкус, его питательное, очищающее и защитное действие на мозг и тело — имеет гораздо большее значение.

Слегка соленый, с легкими нотками сосны и цитрусовых, этот ароматный овощ относится (вместе с пастернаком, фенхелем и петрушкой) к семейству морковных. Внешние стебли сельдерея, также называемые ребрами, окружают нежные внутренние ребра с мягким вкусом, называемые сердцевиной сельдерея. (Обратите внимание, что то, что известно как «корень сельдерея», также называемое сельдереем, отлично подходит для еды, но происходит из другого сорта сельдерея.) Большинство сельдерея светло-зеленого цвета, но вы также можете найти белый сельдерей (который, как и белый спаржа выращивается в тени от прямых солнечных лучей) и красный сельдерей с более интенсивным вкусом. Семена сельдерея можно использовать целыми или молотыми в качестве приправы.

Смелая текстура и хруст этого овоща могут создать приятный контраст со всеми видами блюд. А его листья, которые слишком часто выбрасывают, в высшей степени съедобны, добавляя приятный вкус и самую высокую концентрацию питательных веществ в сельдерее салатам, супам или практически любому другому блюду.

Ноу-хау в области питания

  • Новое исследование, опубликованное в журнале Journal of Nutrition , показывает, что лютеолин — биоактивное растительное соединение, содержащееся в сельдерее, моркови, перце, оливковом масле, мяте перечной, розмарине и ромашке — снижает старение. связанное с этим воспаление в головном мозге и может помочь предотвратить потерю памяти.
  • Сельдерей содержит кумаринов , которые помогают предотвратить повреждение клеток свободными радикалами. Кумарины также усиливают способность некоторых лейкоцитов уничтожать вредные клетки, в том числе раковые.
  • Одна порция сырого сельдерея — от двух до трех стеблей или чуть больше 1 чашки нарезанного — обеспечивает 44 процента рекомендуемой суточной нормы витамина К (полезен для крови и костей) и 14 процентов витамина С (усилитель иммунитета).
  • Сельдерей является хорошим источником калия, кальция и магния , которые связаны со снижением артериального давления.
  • Было показано, что ацетиленовые соединения в сельдерее ингибируют рост опухоли.
  • Сельдерей содержит активные соединения, называемые фталидами , которые придают характерный аромат сельдерея и помогают снизить кровяное давление, уменьшить воспаление, улучшить кровообращение и способствуют детоксикации.
  • Покупайте только органический сельдерей. Традиционно выращенный сельдерей продолжает возглавлять список самых грязных из «Грязной дюжины» Рабочей группы по охране окружающей среды, 12 фруктов и овощей, которые с наибольшей вероятностью сохранят загрязнение пестицидами. В выборках EWG 95 процентов традиционно выращенного сельдерея — почти весь он был оценен после ополаскивания — дали положительный результат на пестициды, а 85 процентов содержали несколько пестицидов. (Хотя среднее количество пестицидов, обнаруженных в этих образцах сельдерея, составляло 3,79, один образец дал положительный результат на 13 различных химических веществ. В ходе испытаний в различных образцах сельдерея было обнаружено 67 различных пестицидов.)
  • Выбирайте плотные пучки сельдерея с хрустящими, светло-зелеными и блестящими жилками. Темно-зеленые ребра имеют тенденцию быть более волокнистыми и тягучими.
  • Храните сельдерей вместе с ребрами, прикрепленными к основанию, в пластиковом пакете. Он сохранит свежесть продуктов в вашем холодильнике около двух недель.
  • Сохраните листья сельдерея отдельно. Свободно заверните во влажное бумажное полотенце, затем храните в холодильнике в пластиковом пакете около недели.

Кухонные хитрости

  • Попробуйте добавлять нарезанный сельдерей в блюда, которые нуждаются в свежем вкусе или текстуре. И соленость, и хруст сельдерея лучше всего проявляются на простом фоне, таком как бутерброды с тунцом и яичным салатом.
  • Чтобы поджарить сырой сельдерей перед подачей на стол, замочите его в холодной воде.
  • Наружные стебли кочана сельдерея, как правило, имеют более сильный аромат. Используйте их в супах, начинках или соусах, если вам нужен более острый вкус. Нежные внутренние стебли отлично обжариваются и добавляются в более мягкие блюда, такие как рисовый плов, ризотто, соусы или супы, такие как крем из сельдерея или брокколи.
  • Различные нарезки (нарезанные кубиками, соломкой, шифонад, тертый, пюре) подчеркивают разнообразные качества сельдерея. Сельдерей, тонко нарезанный, является отличной основой для зеленых и овощных салатов всех видов.
  • Не бойтесь экспериментировать — или начните использовать сельдерей в качестве основного ингредиента, как это делает кулинарный гуру Дороти Калинс. Она пишет: «Сельдерей — моя луковица; грубый кубик с морковью – так начинается моя кулинария. Аромат размягченного в масле сельдерея подтверждает для меня некую первородную связь.

5 Классический сельдерей

Существует множество способов включить этот универсальный овощ в свой рацион.

  1. Для приготовления французского мирапуа , незаменимой основы для супов , соусы, фарш и многое другое, смешайте одну часть нарезанного кубиками сельдерея, одну часть нарезанной кубиками моркови и две части нарезанного кубиками лука, затем обжарьте на оливковом или сливочном масле до мягкости и насыщенного аромата. («Святая троица» в каджунской кухне состоит из нарезанных равными частями сельдерея, лука и зеленого перца. Обжарьте эти овощи на сливочном или оливковом масле и используйте их в качестве основы для джамбалайи, гамбо, этоффе и супов.)
  2. Для освежающей закуски нарежьте сельдерей и хикаму соломкой и приправьте свежевыжатым лимонным соком, порошком чили и нарезанной кинзой. Наслаждайтесь как есть или с вашими любимыми соусами, такими как хумус (нут, тахини, чеснок, оливковое масло и лимон) или дзадзики (йогурт, чеснок и огурцы)
  3. Добавляйте листья сельдерея в супы, бульоны и салаты или в качестве привлекательного съедобного гарнира к блюдам из рыбы и моллюсков (отличная замена кинзе). Листья сельдерея более питательны, чем стебли, особенно в отношении витамина С, витамина А и калия. Итак, если вам посчастливилось найти стебли сельдерея с листовой верхушкой, используйте их!
  4. Улучшение «Муравьи на бревне»: Проявите творческий подход, заменив арахисовое масло миндальным или кешью, а вместо изюма посыпьте сельдерей нарезанными курагой, вишней или клюквой. Или представьте себе «тлю на бревне» — добавьте на основу из орехового масла, сливочного сыра, хумуса или пюре из авокадо поджаренные тыквенные или подсолнечные семечки.
  5. Оживление брюссельской капусты: Обжарьте три стебля нарезанного сельдерея и 1 фунт половинок брюссельской капусты в оливковом масле до ярко-зеленого цвета. Добавьте густые сливки или кокосовое молоко, чтобы покрыть овощи. Варить на медленном огне в течение трех-четырех минут и приправить цедрой и соком одного лимона и 1 столовой ложкой нарезанного зеленого лука, тертым пармезаном и перцем.

Яичный салат с сельдереем и укропом


Сельдерей придает текстуру и свежесть этому классическому рецепту салата. Попробуйте его на цельнозерновом ржаном тосте, в обертке из пророщенного зерна или на подушке из молодой зелени. Также хорош с крекерами из льняного семени.

Марки | четыре порции

  • 8 больших яиц
  • 1/3 стакана мелко нарезанного сельдерея,
  • с листами
  • 3 ст. майонез или обычный
  • Греческий йогурт
  • 1 ч.л. Дижонская горчица
  • 1 ст. нарезанный свежий укроп
  • Щепотка соли и перца по вкусу
  • 4 шт. цельнозерновой ржаной хлеб
  • Щепотка паприки, по желанию

Направления

  1. Залейте яйца холодной водой в кастрюле среднего размера, накройте крышкой и доведите до кипения. Выключите огонь и дайте постоять 10 минут. Промойте яйца под холодной водой, чтобы остановить процесс приготовления.
  2. Очистите яйца, нарежьте и положите в Миксерную чашу. Смешать сельдерей, майонез или йогурт, дижонскую горчицу, укроп, соль и перец.
  3. Поджарьте ржаной хлеб и нарежьте его на кусочки или треугольники, затем выложите на тарелку с яичным салатом. Посыпьте паприкой, если хотите.

Овощи карри

Это ароматное карри придает овощам пикантность и максимально раскрывает знаменитый хруст сельдерея. Подавайте с отварным коричневым рисом басмати. Сверху посыпьте арахисом и лаймом, если хотите. Вкусно с тофу или цыпленком n.

Марки | четыре порции

  • 1 1/2 ст. оливковое масло первого холодного отжима
  • 1 ч.л. измельченный свежий корень имбиря
  • 4 зубчика чеснока, измельчить
  • 11/2 ст.л. порошок карри
  • 2 моркови, очищенные и нарезанные поперек
  • 4 стебля сельдерея, нарезанных по косой
  • 1 красный сладкий перец, нарезанный соломкой
  • 1 чашка стручковой фасоли
  • 1 стакан кокосового молока
  • 1 ст. нарезанная кинза

Указания

  1. Нагрейте сотейник на среднем огне, затем добавьте оливковое масло, имбирь, чеснок и карри. Готовьте в течение одной минуты, постоянно помешивая.
  2. Добавьте морковь, сельдерей, красный перец и зеленую фасоль и тушите в течение пяти минут, пока морковь и зеленая фасоль не станут мягкими.
  3. Убавьте огонь до минимума, медленно влейте кокосовое молоко и прогрейте.
  4. Украсьте кинзой для подачи.

Салат из сельдерея, яблок и орехов пекан с лимонно-ореховой заправкой

Этот легкий, заряжающий энергией салат со свежим вкусом сельдерея, кислых яблок и жареных орехов пекан станет отличным перекусом или гарниром. Для большей насыщенности добавьте стружку сыра Азиаго или Манчего.

Марки | шесть порций

  • 8 стеблей сельдерея без листьев
  • 1 чашка поджаренных половинок пекана, нарезанных
  • 1 чашка тонко нарезанного, нарезанного или нарезанного кубиками яблока Гренни Смит

Заправка:

  • 1/4 стакана несладкого яблочного сока
  • 2 ст.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.