Как при голодании уходит жир: Что происходит с организмом, когда вы голодаете, и помогает ли это похудеть / AdMe
Что происходит с организмом, когда вы голодаете, и помогает ли это похудеть / AdMe
Ученым известно, что человек может обойтись без еды в среднем 3 недели. А без воды — максимум неделю. Но практика голодания очень неоднозначна: традиционная медицина, как правило, ее не принимает, указывая на кучу отрицательных моментов, а альтернативная — боготворит, считая, что голодание — панацея. В этой статье мы разберемся, действительно ли отказ от пищи помогает похудеть.
Голодание – состояние, которое вызвано недостаточным поступлением веществ, необходимых для поддержания саморегуляции организма. При этом существует так называемое “лечебное голодание”, которое практикуют приверженцы альтернативной медицины. Они добровольно отказываются от пищи и воды на некоторое время и утверждают, что организм таким образом очищается и становится здоровее. Традиционная медицина не поддерживает такую практику.
Тем не менее во время голодания человек очевидно худеет. Мы в ADME решили разобраться, какие опасности таит в себе этот процесс и действительно ли можно заполучить осиную талию благодаря голоданию.
Что происходит с организмом во время голодания
© Depositphotos, © Depositphotos, © Depositphotos
Давайте рассмотрим ситуацию, когда человек голодает не слишком длительный период и это не может закончиться летальным исходом. Что же происходит?
В течение первых 2 суток организм использует все доступные запасы гликогена из мышц и печени. Это запасы углеводов, которые дают организму быструю энергию.
На 3-й—4-й день запускается процесс кетоза. Это тот самый момент, когда организм начинает сжигать накопленный жир для получения энергии. На какое-то время чувство голода притупляется, снижается уровень сахара в крови. Но затем вам снова захочется есть, а сахар может опуститься до критических значений. При этом метаболизм замедляется, а гормональный фон может сильно колебаться.
Если вы отказываетесь не только от еды, но и от воды, то все эти процессы протекают быстрее. Но такой ход может обернуться обезвоживанием, что приведет к слишком низкому артериальному давлению.
Выходить из подобного состояния нужно постепенно, начиная с жидкой пищи.
Польза и вред
© Depositphotos, © Depositphotos
Самая очевидная польза от голодания — это быстрая потеря веса. Но здесь не обойтись без подводных камней, о которых мы расскажем в следующем пункте.
Все же остальные плюсы, о которых вы могли слышать, не подтверждаются учеными. Да, иногда голодание помогает облегчить симптомы заболеваний. Например, специалистам удалось снять 7 из 10 симптомов раздраженного кишечника с помощью голодания. Но это частные случаи, которые было бы неправильно распространять на всех.
Минусов же у такой быстрой «диеты» намного больше:
Риск возникновения проблем с сердцем у детей, матери которых во время беременности голодали или плохо питались
Нарушение менструального цикла у женщин
Запор
Хрупкость костей
Замедленный обмен веществ
Авитаминоз при длительном голодании, который ведет к шелушению кожи, выпадению волос, расслоению ногтей и т.
Обострение хронических болезней желудочно-кишечного тракта
Помогает ли голодание похудеть
© Depositphotos
Большая часть экспертов сходится во мнении, что голодание — это нездоровый инструмент для снижения веса. Потому что таким образом быстро теряется жидкость, а не жир.
Голодание помогает легко избавиться от парочки ненавистных килограммов, но, как только человек возвращается к своему нормальному питанию, килограммы тоже возвращаются. При этом проблемы с лишним весом могут только усугубиться. Все дело в том, что голодание замедляет метаболизм (так организм пытается сохранить энергию), который потом может не прийти в норму.
Голодание в течение 1–2 дней не принесет большого вреда, если вы здоровы. Но люди, которые уже имеют проблемы с почками или печенью, могут лишь обострить их. Поэтому специалисты не рекомендуют голодать без консультации врача.
А лучший способ сбросить вес — это все еще дефицит калорий. Диетологи рекомендуют потреблять меньше калорий, чем вы тратите. Да, это не так быстро, но это эффективно и не вредит здоровью.
Когда голодание действительно нужно
Несмотря на неблагоприятные последствия голодания, в некоторых случаях оно даже показано. Чаще всего людям приходится на время отказываться от пищи перед операциями и различными анализами. В этих случаях голодание — необходимая мера. Но чаще всего оно длится недолго.
Если вы все же хотите временно отказаться от еды, обязательно проконсультируйтесь с врачом, убедитесь, что для вас эта практика не обернется большими проблемами со здоровьем.
А вы когда-нибудь практиковали голодание? Добивались желаемого результата?
Фото на превью Depositphotos
AdMe/Наука/Что происходит с организмом, когда вы голодаете, и помогает ли это похудеть
Сохраняется ли мышечная масса при голодании
Во время лечебного голодания организм теряет вес в основном от уменьшения жировой ткани, потому что голод сжигает жировую прослойку на 97%. Однако, существует мнение, что при голодании теряется мышечная масса. В этой статье мы расскажем, как реагируют мышцы на голод, и как сохранить их массу и объём.
Американские специалисты провели ряд исследований, и пришли к противоречивым выводам.
Одна группа учёных считает, что при лечебном голодании наблюдается потеря мышечной массы до одного килограмма. Они мотивируют это отсутствием в пище животного белка, как основного строительного материала мышечной ткани.
Вторая группа уверена, что при правильном подходе к лечебному голоданию, мышечную массу можно сохранить.
Чтобы понять, как сохранить объём и вес мышечной ткани, давайте разберёмся в механизмах, которые происходят в нашем организме во время голодания.
Откуда пополняется энергозапас
Жизненную энергию организм получает из пищи. Основной источник энергии – это белки, жиры и углеводы. Отсутствие этих питательных веществ приводит к запусканию процессов восполнения энергозапаса из внутренних источников. Организм использует глюкозу из кетоновых тел и мышечных волокон, а так же пополняет растраченную энергию путём «поедания» больных и поражённых клеток.
Остановимся на процессе восполнения энергии. Для этого нам нужно знать, как работает мышечная система.
Работа мышц
Мышечная система состоит из быстрых и медленных волокон. Они выполняют разную нагрузку и отличаются различной выносливостью.
- Окислительные мышечные волокна относятся к медленным волокнам и задействованы в повседневной жизни. Они отличаются высокой выносливостью и могут работать часами. На работу этих волокон организм расходует жиры.
- Промежуточные волокна стоят между медленными и быстрыми мышечными волокнами. Они включаются в работу, когда истощаются силы окислительных волокон. При этом процессе начинает образовываться лактат или молочная кислота, но организм сохраняет баланс за счёт поглощения лактата окислительными волокнами, что даёт дополнительную нагрузку на организм.
- Гликолитические волокна отвечают за жизнеобеспечение только в состоянии покоя. Но они запускаются в работу, когда окислительные и промежуточные волокна не справляются с физической нагрузкой. При этом в мышечных волокнах начинает скапливаться молочная кислота, которая вызывает кислородное голодание мышечной ткани, что может привести к потере мышечной массы и атрофии мышечных волокон.
Отсюда следует, что при лечебном голодании важна небольшая физическая нагрузка, которая направлена на работу окислительных или медленных волокон. Это не позволит истощить мышечную ткань и не допустит дополнительной нагрузки на организм.
Восполнение энергозапаса во время лечебного голодания
Строительным материалом мышечной ткани являются белки, которые состоят из аминокислот. Основными аминокислотами мышечной ткани является группа незаменимых аминокислот ВСАА:
- лейцин отвечает за восстановление мышечной и костной ткани;
- изолейцин принимает участие в синтезе гемоглобина и восстановлении мышечной ткани;
- валин контролирует обменные и восстановительные процессы в мышечной ткани.
👉 На начальном этапе голодания белки мышц разрушаются. При этом образовавшиеся аминокислоты расходуются на энергетические нужды организма.
👉 Затем организм адаптируется и восполняет энергозапас из кетоновых тел, к которым относятся бета-гидроксибутират, ацетоацетат и ацетон. Основным кетоновым телом является бета-гидроксибутират, потому что ацетон летуч, а ацетоацетат быстро распадается. Кетоновые тела организм способен синтезировать самостоятельно с помощью запуска обменных процессов в печени.
👉 После энергия пополняется за счёт самопоглощения организмом поражённых и больных клеток. Этот процесс называется аутофагия. Потеря белка в мышечной ткани уменьшается, потому что включаются процесс восполнения энергии из кетоновых тел и за счёт аутофагии.
2 правила для сохранения мышечной массы
Адекватная физическая нагрузка
Так как при небольшой физнагрузке работают окислительные волокна, происходит потеря веса без потери мышечной массы. Это так же помогает предотвратить атрофию мышечной ткани. Посильные физические нагрузки дают возможность похудеть, при этом сохранить мышечную массу и объём.
Например, занятия на коврике восполнят энергозапас, дадут тонус ягодичным и бедренным мышцам, мышцам голени, рук и плечевого пояса. Прогулка на свежем воздухе нормализует кровоток и «накормит» кислородом мышечные волокна.
Медленное снижение массы тела
Быстрое похудение создаёт для организма дополнительную стрессовую ситуацию, которая приводит в состояние дисбаланса обменную функцию. При этом снижение веса происходит за счёт сжигания жировой прослойки и мышечной ткани. Индивидуальный курс лечебного голодания, подобранный диетологами и врачами-лечебниками, поможет избежать потери мышечной массы.
Например, правильно подобранный курс лечебного голодания минимизирует возникновение дополнительной стрессовой ситуации для организма и даёт возможность избавиться от лишних килограммов за счёт подкожно-жирового слоя.
Если вы даёте посильную нагрузку на мышцы и проходите курс лечебного голодания под контролем диетолога, вы сможете избавиться от лишних килограммов без потери мышечной массы.
Специалисты медцентра SpaGolod помогут вам подобрать курс лечебного голодания с учётом анамнеза, образа жизни и первоначальной массы тела, чтобы повысить возможность сохранения мышц.
Как тренироваться о время голодания вы можете узнать из нашей статьи «Голодание и физические нагрузки: Какие тренировки полезны»
Проведите новогодние праздники так, как вы этого заслуживаете
Бронируйте новогоний тур с 30 декабря по 30 января
Позвонить
Менеджер Катя
Ячмень, фарро, сорго и многое другое: 9 цельнозерновых продуктов, которые стоит попробовать еще не пробовал.
Эшли Гринвальд, зарегистрированный диетолог, объясняет, что такое цельнозерновые продукты и как они могут улучшить ваше здоровье, а также дает советы о том, как включить в свой рацион новые злаки.
Что такое цельное зерно?
«Цельное зерно — это необработанное зерно», — объясняет Гринвальд. «Его едят или готовят в естественном состоянии, когда он растет в земле. Таким образом, вы получаете все его компоненты: отруби, зародыши и эндосперм, где находятся все волокна, минералы и полезные жиры».
Переработанные и рафинированные зерновые продукты — это то, что покупатели чаще всего видят в магазинах, — говорит она. «Большинство коммерческого хлеба изготавливается из зерна, из которого были удалены некоторые компоненты при обработке, поэтому он дольше хранится на полке и, как правило, имеет губчатую текстуру, которая нравится американским потребителям. В «обогащенную» муку были возвращены некоторые витамины, но она все еще не так полезна, как цельнозерновая мука и продукты».
Хорошие углеводы: польза цельного зерна для здоровья
После десятилетий отказа от углеводов люди заново открывают для себя полезные (сложные) углеводы, в том числе цельнозерновые. Они полезны для вас по нескольким причинам, говорит Гринвальд.
Витамины, минералы и многое другое
«Цельные зерна, выращенные в земле, полны питательных веществ», — говорит она. «Они могут содержать несколько витаминов группы В и микроэлементы, такие как железо, цинк, магний и медь. Некоторые цельнозерновые продукты являются хорошими источниками белка.
«Вы также получаете фитонутриенты: соединения на растительной основе, которые могут уменьшить воспаление и снизить вероятность развития сердечных заболеваний, диабета и даже некоторых видов рака», — говорит Гринвальд.
Здоровье кишечника и потеря веса
Благодаря высокому содержанию клетчатки эти продукты помогают вам чувствовать себя сытым и довольным, что может помочь вам сбросить лишние килограммы. И, в отличие от рафинированных углеводов, таких как белая мука, белый хлеб, белая паста, выпечка и другие сладости, цельнозерновые продукты с меньшей вероятностью вызывают всплеск сахара в крови.
Растворимая клетчатка в этих злаках может помочь вам снизить уровень холестерина. Он также замедляет пищеварение, поэтому вы дольше чувствуете себя сытым. В качестве бонуса растворимая клетчатка может выступать в качестве пребиотика, обеспечивая питание для хороших бактерий, поддерживающих здоровье кишечника.
Другой вид клетчатки, нерастворимая клетчатка из шелухи цельного зерна, поддерживает здоровье кишечника и может предотвратить запоры, камни в желчном пузыре, геморрой и другие неприятные ощущения.
Сколько из этих цельнозерновых продуктов вы пробовали?
Некоторые из этих цельных зерен можно найти на полках крупных продуктовых магазинов. Другие можно найти в небольших специализированных магазинах здоровой пищи или на органических рынках. Вы даже можете заказать труднодоступные товары онлайн.
1. Амарант
Амарант с высоким содержанием белка ели в Южной Америке на протяжении тысячелетий, и легенда гласит, что ацтеки называли амарант «пищей бессмертия». Гринвальд рекомендует своим пациентам амарант, потому что он очень питателен, не содержит глютена и с ним легко выпекать. «В большинстве рецептов вы можете использовать такое же количество амарантовой муки, как и обычной муки», — говорит она.
Советы по приготовлению амаранта Рецепты
- Амарант можно приготовить как попкорн.
- Амарантовая мука может использоваться в безглютеновой выпечке, например, в кексах.
- Характерный, слегка пряный вкус хорошо сочетается с блюдами из кукурузы и тыквы, а также прекрасно сочетается с корицей в десертах.
2. Ячмень
Как и пшеница, ячмень происходит из растения, входящего в семейство злаковых. Цельнозерновой ячмень (не «жемчуг») имеет приятный ореховый вкус. Он содержит глютен, поэтому, если у вас целиакия, вам придется его избегать. Замачивание или проращивание ячменя дает вам еще больше пользы, так как его питательные вещества лучше усваиваются организмом.
Советы по рецептам из ячменя
- Испеките немного хлеба из муки из пророщенного ячменя — питательная сила по сравнению с обычной мукой.
- Добавьте текстуру супу, используя цельнозерновой ячмень вместо белого риса.
3. Булгур
Булгур, объясняет Гринвальд, представляет собой расколотую пшеницу, которая была частично приготовлена, а затем высушена.
Советы по приготовлению булгура
- Булгур вкусен с простой заправкой из лимона, оливкового масла, соли и перца.
- Можно добавлять в домашние вегетарианские бургеры или вегетарианский перец чили.
- Является хорошей начинкой для фрикаделек и мясных рулетов.
4. Фарро
Фарро относится к любому из трех древних злаков семейства Triticum , впервые выращенных и съеденных более 2000 лет назад. Он по-прежнему популярен в тосканской и других средиземноморских кухнях. В дополнение к великолепному вкусу крупная цельнозерновая версия фарро содержит здоровую клетчатку и белок. Его приятная жевательная текстура хорошо сохраняется даже в супах и тушеных блюдах.
Цельнозерновая версия фарро более питательна, чем шелушенная или «жемчужная».Freekeh — еще одна форма пшеницы. Зерно собирают еще зеленым и обжаривают для получения превосходного вкуса. Его можно использовать в рецептах, требующих киноа, ягод пшеницы или фарро.
Советы по приготовлению фарро
- Замочите цельнозерновой фарро на ночь перед приготовлением.
- Смешайте с капустой и другими овощами для вкусного салата.
- Добавляйте в супы или подавайте, сбрызнув оливковым маслом и приправами.
5. Просо
Просо — крошечное твердое зерно — основной ингредиент птичьего семени. Тем не менее, это также богатое белком цельное зерно, которое едят люди во многих странах мира. Просо, как культура, ценится за свою выносливость и простоту выращивания. В китайской кулинарии просо может быть основой острой, пикантной каши, называемой отваром.
Советы по рецептам из проса
- Просо подходит для азиатской кухни, и его можно подавать вместо риса с жареными блюдами.
- Попробуйте просо, приготовленное и подаваемое в горячем виде в качестве хлопьев для завтрака.
- Его можно приправить и прессовать в котлеты для вегетарианских бургеров.
6. Цельные овсяные хлопья
В отличие от переработанных, насыщенных сахаром пакетиков с овсяными хлопьями быстрого приготовления, цельные овсяные хлопья или овсяные хлопья дают вам все преимущества этого универсального зерна. И это уже не только на завтрак.
Советы по рецептам из цельного овса
- Наслаждайтесь цельным овсом на завтрак с горячими хлопьями, мюсли или кексами.
- Добавьте свежие целые ягоды для антиоксидантного действия.
- Попробуйте цельный овес в качестве здоровой альтернативы панировочным сухарям, используемым в качестве наполнителя в гамбургерах или мясных рулетах.
7. Киноа
Это универсальное безглютеновое зерно, которое произносится как «KEEN-wah», на самом деле является съедобным семенем. Это более здоровая замена белому рису, его можно есть как горячее блюдо на завтрак, как основу для салата, как добавку к супу и многое другое. Гринвальд отмечает, что лебеда является полноценным источником белка и содержит все девять аминокислот, которые наш организм должен получать из продуктов, которые мы едим.
Советы по приготовлению киноа Рецепты
- Существует более 100 видов киноа. Белый и желтый сорта имеют самый мягкий вкус; черная лебеда имеет самый интенсивный вкус.
- Обязательно тщательно промойте киноа перед приготовлением.
- Когда бледная оболочка лебеды начинает отделяться от внутреннего зародыша, дело готово.
8. Сорго
Что такое сорго? Как и кукуруза, это важное цельное зерно, используемое для производства топлива и кормления животных и людей, но для его выращивания требуется гораздо меньше воды, и оно быстро созревает, поэтому оно более экологично. Сорго родом из Африки и впервые попало на столы Южной Америки в качестве ингредиента патоки. Он полон антиоксидантов, витаминов и минералов, но не содержит глютена. Каждая полстакана содержит 10 граммов белка, что делает его одновременно питательным и сытным.
Советы по приготовлению сорго
- Сорго имеет корни в африканской кухне и хорошо сочетается с блюдами и вкусами креольской и каджунской кухни.
- ресторана высокой кухни используют его в лепешках и блюдах из риса в испанском стиле.
- Попробуйте смешать его с заправкой и овощами для начинки и питательной начинки для салата или лаваша.
9. Теф
Эти крошечные зёрнышки придают мягкий ореховый вкус наряду с железом и другими минералами. Мука из теффа используется для приготовления инджеры, ароматных лепешек, которые используются для приготовления тушеных блюд в традиционной эфиопской и эритрейской кухне. Поскольку безглютеновые зерна настолько малы, в них много зародышей и отрубей, наиболее питательных частей цельного зерна.
Советы по приготовлению теффа Рецепты
- Гринвальд говорит, что из теффа получаются отличные горячие каши, и их можно приготовить как поленту или гарнир.
- Вы можете приготовить ночную кашу с теффом, добавив воду и поставив ее в холодильник на ночь.
- При приготовлении как рис, тефф можно приготовить за 15-20 минут.
Цельные зерна и газы
Некоторые люди не решаются воспользоваться преимуществами цельных зерен, потому что их беспокоит вздутие живота или кишечные газы. Если ваш организм не привык к здоровой пище с высоким содержанием клетчатки, Гринвальд говорит, что постепенное введение в рацион цельнозерновых продуктов может помочь избежать этих симптомов. «Начните с меньших порций, — предлагает она, — и убедитесь, что вы увеличили количество выпитой воды».
Со временем вы заметите улучшение пищеварения. Как только цельнозерновые продукты станут основой вашего рациона, вы, скорее всего, избежите запоров, которые являются распространенной причиной кишечных газов и вздутия живота.
Цельнозерновые продукты и здоровое питание
Гринвальд говорит, что цельнозерновые продукты придают вашим блюдам много полезных питательных веществ и вкус. «Разумное включение цельных зерен в пищу может максимизировать пользу для здоровья, которую они приносят», — говорит она.
«Согласно рекомендациям по порциям, порция цельнозерновых продуктов должна занимать около 25% вашей тарелки, нежирный белок — еще 25%, а овощи — оставшуюся половину», — рекомендует она.
Здоровое питание вместе с семьей
Избранный эксперт:
Жаклин Роуз, RDN, LDN
Когда вы в последний раз садились с семьей за стол и делились едой и беседой без телевизора, планшета или телефона? Для большинства семей это, вероятно, было какое-то время.
Собрание всех вместе, чтобы разделить трапезу, оставит больше, чем прекрасные воспоминания. По словам клинического диетолога Университета Джона Хопкинса Жаклин Роуз, есть исследования, подтверждающие пользу для здоровья взрослых и детей, которые регулярно обедают вместе. А с помощью нескольких практических советов семейные ужины могут быть быстрыми и беспроблемными.
Польза семейного питания для здоровья
«Модели, выработанные в детстве, могут формировать отношение взрослого к еде и закладывать основу для здорового питания», — говорит Роуз.
Регулярное семейное питание может быть частью этого процесса, давая родителям и опекунам возможность включить больше питательных продуктов в рацион своих семей и моделировать позитивные привычки питания с доказанными преимуществами:
- Лучшее питание. «В семейных обедах обычно больше фруктов и овощей, чем в фаст-фуде или обычных ресторанных блюдах», — сообщает Роуз. «Многие исследования показывают, что регулярное семейное питание увеличивает общее потребление продуктов, богатых кальцием, фруктов и овощей, клетчатки, фолиевой кислоты и витаминов А, С, Е и В6».
- Более здоровое поведение . Семейные трапезы питают и укрепляют больше, чем тело. «Исследования показывают, что регулярный совместный прием пищи может снизить вероятность рискованного поведения ребенка или подростка, такого как употребление табака, алкоголя и марихуаны», — отмечает она.
- Разумное питание на всю жизнь . Приготовление пищи дома и наслаждение ею с членами семьи может помочь детям узнать больше о питательных веществах, экологичности, методах приготовления и других аспектах питания, которые могут повлиять на их выбор продуктов питания по мере их взросления.
- Безопасность при пищевой аллергии . Поскольку в настоящее время очень много детей имеют пищевую чувствительность и аллергию, научиться готовить еду — ценный навык, которому можно научиться дома. «Если у вашего ребенка пищевая аллергия или непереносимость пищи, научиться готовить с использованием безопасных заменителей — отличный навык для обучения», — говорит Роуз. «Они могут чувствовать себя более независимыми, зная, какие ингредиенты подходят и как использовать их в продуктах, которые им нравятся».
Простота — это нормально
«Нехватка времени — это главный барьер на пути к регулярному семейному питанию», — говорит Роуз. — Но есть способы облегчить себе жизнь. Семейный ужин не обязательно должен быть изысканным застольем, приготовленным с нуля. На самом деле, абсолютно приемлемо все упрощать».
Вот несколько быстрых блюд для семейного ужина:
- Зеленый салат в пакетиках
- Замороженные овощи
- Цыплята-гриль
- Бургеры без мяса с выбором полезных начинок
- Экономящие время способы приготовления, такие как мультиварки и аэрофритюрницы. («Дети любят куриные палочки и картофель фри, а фритюрница предлагает более здоровый способ их приготовления», — говорит Роуз.)
Если вы все еще не знаете, что подавать, Роуз отмечает, что на веб-сайтах Академии питания и диетологии и Министерства сельского хозяйства США есть много хороших идей для семейного ужина, в том числе полезные рецепты.
Легкие и полезные идеи для ужина
Ищете полезные рецепты, которыми можно накормить всю семью? Подумайте о том, чтобы попробовать наши рецепты салата из макарон со свеклой или чили из черной фасоли на следующем семейном ужине. Для большего разнообразия просмотрите нашу подборку рецептов для многих потребностей здоровья.
Найти рецепты
Вовлечение детей
Семейный обед начинается с подготовки, говорит Роуз, и вовлечение детей в процесс дает им множество преимуществ. «Дети могут гордиться блюдом или едой, которую они помогают приготовить, — говорит Роуз.
Например, вы можете позволить детям помочь:
Выбрать пункты меню или полезные напитки , чтобы насладиться ими во время еды. Роуз говорит, что хотя важно, чтобы на столе были хорошо представлены здоровые продукты, такие как овощи, дети могут вносить свой вклад и выбирать свои любимые продукты.
Помощь в приготовлении пищи . Безопасность превыше всего: Роуз советует убедиться, что дети достаточно взрослые, прежде чем разрешать им работать с высокой температурой или острыми краями, но она добавляет, что даже маленькие дети могут:
- Промыть продукты в дуршлаге
- Зелень для салата «Слеза»
- Перемешать ложкой
- Разложите продукты по сервировочным тарелкам и добавьте украшения
- Включить микроволновую печь
Здоровое питание в подростковом возрасте
Здоровое питание является важной частью здорового образа жизни, и этому следует учить с раннего возраста. Попробуйте следовать некоторым из этих общих рекомендаций, чтобы помочь подростку питаться здоровой пищей.
Узнать больше
За столом
Роуз говорит, что семьи с детьми старшего возраста или подростками могут передавать миски, тарелки и тарелки по столу и обслуживать себя, но для маленьких гостей лучше приготовить тарелку и отдать ее ребенку. .
«Взрослые могут следить за тем, чтобы в тарелках их детей были соответствующие порции и здоровый баланс белков, углеводов и овощей», — говорит она, отмечая: «Когда дети обслуживают сами себя, они, как правило, переполняют свои тарелки и концентрируются на своих любимых вещах на столе. например, картофельное пюре».
Роуз добавляет, что полезно помочь детям увидеть, как выглядит порция еды соответствующего размера. «Когда дети видят нормальную порцию на своей тарелке, им легче представить себе и оценить размер здоровых порций».
Сохраняйте позитивный настрой
Помимо здоровой пищи в соответствующих порциях, другие аспекты совместного приема пищи могут побудить группу регулярно собираться за столом.
- Разноцветная посуда и декорации дополнят впечатление. Маленькие дети могут с удовольствием есть из специальной тарелки или пользоваться столовыми приборами по случаю.
- Отдохните от гаджетов и отвлекающих факторов. Поначалу это может показаться странным, но Роуз подчеркивает важность отказа от электроники, выключения телевизора и наслаждения обществом друг друга.