Как правильно принимать мангустин для похудения порошок: Как принимать порошок мангустин для похудения – инструкция по применению

0

Содержание

Порошок Мангустина Как Применять рецепт с фото

Приобрести можно на веб-сайте mang.bestseller-super.ru

<h2>Сироп мангустина – худейте с умом!</h2>
<p>В современных реалиях жизни, когда из-за интенсивной работы не остается свободного времени позаботиться о себе, все острее стоит вопрос излишнего веса. Многочисленные люди, а в особенности девушки, желающие сбросить вес, пьют горы «волшебных» порошков и таблеток, которые теоретически должны помочь. Но реально этого не происходит. Ничего необычного в этом вопросе нет – любая девушка неповторима, обобщенные приемы избавления от веса не работают.</p>
<p>Принципиально новый мангустин для похудения серьезно отличается от других продуктов на рынке. Давайте разберем почему.</p>
<h3>Поправиться не страшно, страшно с этим жить!</h3>
<p>Лишний вес – это проблема, отравляющая жизнь подавляющего большинства женщин. Наши исследования показали, что 90% полных людей недовольны собственным телом и страдают от пониженной самооценки, что сказывается на их личной жизни.</p>

<p>Это не голословные заявления, а 100% факт: лишний вес возникает не просто так, а с серьезными физическими и психологическими проблемами:</p><ul>
<li>Часто полнота приводит к остеохондрозу и варикозу.</li>
<li>Девушки с излишним весом подвержены головным болям и скачкам давления, что может пошатнуть нервную систему и усложняет жизнь. Особенно это ощущается в знойное время года.</li>
<li>Неприятности с сердцем, которые ведут к сердечным катастрофам.</li>
<li>За избыточным весом следуют множественные гормональные изменения. Они пугают тем, что могут помешать завести детей.</li>
<li>Одно из наиболее серьезных результатов ожирения – диабет. Заболевание опасно тем, что часто является предвестником инсульта.
</li>
<li>И, конечно же, излишний вес влияет на дыхание.</li></ul>
<p>Полнота кроме этого зрительно добавляет человеку 7-10 лет, делает его значительно менее привлекательным в глазах окружающих и самого себя.</p>
<h3>Уникальное средство для результативного похудения</h3>
<p>Причины полноты бывают различными: остаточные последствия родов, невозможность правильно покушать в силу графика работы, нежная любовь к сладкому, гормональные сбои, медленный метаболизм, малоактивный образ жизни. Также, как и многочисленны характеристики худеющих – начав от роста и возраста, заканчивая количеством часов сна. Это не всегда зависит от воли самого человека – невозможно определить установки своего организма. При всем этом, разбираться с избыточным весом приходится.</p>
<p>Почти все современные средства для избавления от лишнего веса обобщают приведенные выше показатели, пытаясь создать препарат, который будет способен помочь каждому.
Мы идем другой дорогой.</p>
<p>Мангустин, сироп для быстрого и результативного похудения – это продукт, который разрабатывается персонально под каждого заказчика учитывая все особенности организма. Четыре продолжительных года мы выполняли медицинские исследования, а затем еще два – разрабатывали формулу, чтобы Вы были довольны эффектом.</p>
<p>Стоит пояснить, по какой причине средство называется «Мангустин» – мангуст, также как и манго совершенно ничего общего не имеют с ним. Дело состоит в том, что главным элементом сиропа стал мангустин – это уникальный фрукт, произрастающий в Таиланде. Он прославился своей очень низкой калорийностью, а также витаминами и микроэлементами. При этом, настоящий мангустин купить в супермаркете и похудеть благодаря его использованию вы не сможете. Так как перевезти этот плод в больших объемах в страны СНГ — значит утратить половину его свойств. В связи с этим мы извлекаем активные вещества из фрукта и все это превращается в сироп, помогающий отделаться от лишнего веса.
Ко всему прочему, в препарате используются еще примерно 30 растительных веществ природного происхождения, ведь мы ищем самые эффективные продукты.</p>
<p>Как Вы заметили, все самые прогрессивные технологии, которые собрал в себе ставший популярным Мангустин – порошок уже остались в прошлом, как и таблетки. Мы беспокоимся о Вашем комфорте при приеме нашего продукта. В связи с этим мы представляем сироп, который максимально просто растворяется в воде и принимается внутрь.</p>
<p>Эффективность нашего средства подтверждена на практике. Если вы заинтересуетесь рецензиями на Мангустин, отзыв за отзывом от наших счастливых покупателей убедят Вас в необходимости покупки. В конечном итоге, и женщинам, и мужчинам, с разным списком характеристик и личных особенностей отлично подойдет Мангустин – реальные отзывы от тех, кто уже проверил результат нашего продукта на практике, Вы можете увидеть на разнообразных сайтах про похудение.</p>
<h3>Где сейчас возможно купить это чудо?</h3>
<p>Хотим обратить внимание на то обстоятельство, что разыскать Мангустин в аптеке или в первом попавшемся интернет-магазине невозможно. Купить качественную эффективную продукцию можно лишь у нас на сайте, несмотря на все хитрости мошенников.</p>
<p>В случае если Вы желаете худеть беззаботно и вкусно, покупайте Мангустин – цена на такое сокровище приятно удивляет, а город проживания не станет проблемой. Мы производим доставку по России, странам СНГ и в Европу.</p>

Приобрести можно на веб-сайте mang.bestseller-super.ru

Мангустин для похудения – цена в аптеках и отзывы. Как принимать сироп, порошок и сок мангустина для похудения

Совсем недавно попавший на прилавки супермаркетов нашей страны. Тайланд же мангостиновые деревья не только давно культивирует, но и является мировым лидером в экспорте их плодов. Уже в середине прошлого века под плантациями мангостинов находилось более 4 тысяч гектаров тайских земель.

Точного места происхождения мангостиновых деревьев не выявлено. Древние мангостиновые леса встречаются на Молуккских островах в Малайзии. Мангостин – растение капризное, плохо переносящее даже небольшую засуху и ветра. Поэтому их искусственное разведение требует больших трудозатрат. Тем не менее мангостиновые деревья постепенно распространились по Южно-Азиатскому региону. Кроме Тайланда, мангостин культивируется сегодня в Индонезии, Бирме, Вьетнаме, Кампучии, Малайзии, Индии, в Африке, на Филиппинах, Ямайке, Кубе, Доминиканской республике.

В мире существует несколько разновидностей мангустинов, плоды которых почти не отличаются друг от друга ни внешним видом, ни вкусом. Исключение: в Северном Брунее есть дикая разновидность растения, плод которого имеет всего четыре дольки с семенем в каждом. Мангостин известен также под названием «мангостан ».

Биологическое описание мангостина (мангустина)

Мангустин – плод медленнорастущего, прямоствольного дерева, поднимающего свою пирамидальную крону над землей на высоту до 25 метров . Ствол мангостинового дерева покрыт почти черной или темно-коричневой чешуйчатой корой. Под корой находится горький смолистый латекс желтого цвета.

Короткочерешковые листья супротивные, продолговато-ланцетные или эллиптические, тонкие и кожистые. Основание темно-зеленого листа – блестящее и желтовато-зеленое. Листья вырастают до длины 25 сантиметров и ширины 10 сантиметров. На них отчетливо видна каждая прожилка.

Мясистые цветки мангостина распускаются до 5 сантиметров в диаметре. Они располагаются небольшими группами (по 3-9) на концах ветвей и могут быть как только мужскими, так и двуполыми на одном дереве. Каждый цветок имеет четыре овальных лепестка, четыре чашелистика и множество тычинок. С внешней стороны лепестки украшены зелеными и красными пятнами, а с внутренней – красно-желтыми.

Плод мангостинового дерева находится на конце плодоножки. Он гладкий и шарообразный (диаметр – до 7,5 сантиметров). Цвет кожицы мангустина – от красно-лилового до темно-лилового. Кожура мангостина толстая (до 1 см в разрезе) и бело-лиловая внутри. В ней содержится лиловый красящий сок и желтоватый горький латекс. Расположенная внутри кожуры мякоть разделена на 4-8 долек.

Полностью развитые семена присутствуют не в каждом плоде. Вкус ароматной мякоти – от сладко-кисловатого до откровенно кислого.

Легенды о мангостине (мангустине)

Мангостин настолько полюбился европейцам, что данные о нем попали в исторические хроники и дневники известных людей. Например, вкус мангустина настолько понравился королеве Виктории, что она издала указ, в котором обещала солидное денежное вознаграждение тому, кто подрядится регулярно поставлять экзотический фрукт к королевскому столу. А шведский ученый Эрик Мьёберг на рубеже XIX – XX веков сравнивал попытки описать восхитительный вкус мангостина с богохульством.

Полезные свойства мангостина (мангустина)

В состав мангустина входят такие полезные вещества, как фосфор, кальций и витамины В и С. В мякоти содержится натуральный антиоксидант ксантониз. В длинных секреторных ходах сердцевины и коры мангостинового дерева циркулирует латекс Gummi-resina Gutti, использующийся для производства красок и лаков.

Мангостин с давних времен используется в тайской медицине. Экстрактами из фрукта лечат инфекционные заболевания, их применяют для профилактики заражений, повышения энергетики организма, как обезболивающее и противовоспалительное средство. Веками фрукт помогал людям преодолевать такие заболевания, как бронхит, холера, цистит, диабет, экзема, дизентерия.

Исследования последних лет обнаружили в плодах мангустина антиоксиданты (ксантоны) – вещества, способные противостоять онкологическим заболеваниям. Кроме этого, ксантоны в фармакологии широко используются для сохранения гибкости суставов, укрепления функций иммунной системы, улучшения умственного здоровья.

Мангостин входит в состав ягодно-фруктового напитка «Замброза », который производится по стандарту GMP.

Кому вредно кушать мангостин?

Как и любой экзотический фрукт , мангостин может стать причиной аллергии у непривыкших к нему людей. При появлении на коже сыпи, покраснения и зуда, а также при необычных болях в суставах нужно исключить мангустин из своего рациона.

Мангостин в кулинарии

Мангостин чаще всего употребляют в пищу в сыром виде. После термической обработки из фрукта получают вкусный кисло-сладкий джем. Есть тайские рецепты, в которых дольки мангостина вместе с семенами маринуют в коричневом сахаре.

Как хранить мангостин

В сухом помещении при комнатной температуре мангостины пролежат без изменений почти месяц, прежде чем их кожура начнет становиться жесткой, а мякоть – сухой. Исследования показали, что при температуре +3…6°С и влажности около 90% мангустины сохраняют свои вкусовые и полезные свойства в течение 49 дней.

Другие области применения мангостинов

В Гане веточки мангостинового дерева жуют, как жевательные палочки. В Китае кожуру фрукта, содержащую много танина, катехина и смол, добавляют в составы для дубления кожи и изготовления черного красителя. Древесина мангостинового дерева применяется в столярных работах и строительстве.

Кстати…

Малоизвестный нашим соотечественникам мангустин успел «блеснуть» в советском кинематографе. В снятом по повести Кира Булычева «Сто лет тому вперед» фильме «Гостья из будущего» главная героиня говорит:

– …берешь мангостин, и пять минут жаришь его в петеяровом масле…

Мангустин – фрукт, который принадлежит к семейству Клузиевые. По своему вкусу напоминает клубнику, сладкий виноград и персик. Экзотический плод достигают 3,5-7,5 см в диаметре. А фиолетовая кожура мангустина с темно-бордовым отливом может быть толщиной до 1 см. Внутри плода располагается белая мякоть, состоящая из 4-8 частей (как у мандарина). В мякоти имеются семена, которые плотно прилегают друг к другу. Вкус мангустина сладкий, с легким кислым оттенком. А сахарный аромат от плода добавляет фрукту пикантности и очарования.

Те же, кому еще не знаком мангустин, должны знать: чистить этот фрукт можно также, как и уже привычный для всех апельсин.

Другие названия: мангостин, мангостан и производные.

Этот фрукт содержит много полезных компонентов. Среди них витамины B1 и C, минералы (калий, железо, фосфор, кальций), пищевые волокна (ок. 5 % от всей массы плода). Калорийность мангустина невысока, а поэтому фрукт может быть частым гостем на столе у ценителей здорового и низкокалорийного питания.

Где растет мангустин?

В тропических широтах (Юг Азии и Америки, Африка). Чтобы вырастить , необходимо постоянно поддерживать тепло: фрукт погибает при температуре ниже 10 градусов тепла. Далеко не все стремятся выращивать мангустин, ведь первые плоды появятся на дереве только через 8-10 лет после посадки косточки тропического фрукта. Но результат стоит ожиданий, ведь мангустин обладает целым спектром целебных свойств.

Полезные свойства мангустина

В мангустине содержится множество полезных компонентов, которые очень нужны организму. Особенная польза мангустина в наличии аскорбиновой кислоты, способствующей укреплению иммунитета. Также фрукт содержит никотиновую кислоту, которая улучшает самочувствие людей, стремящихся освободиться от алкогольной или никотиновой зависимости.

В состав кожуры плода входят танины, которые обладают ранозаживляющим действием и способствуют избавлению от прыщей на коже лица. Также в кожуре имеются ксантоны: вещества, которые укрепляют иммунитет, оптимизируют работу мозга, поддерживают био- и микробаланс в кожных покровах, укрепляют сердце, эффективны в профилактике болезней сердечно-сосудистой системы. Кроме того, ксантоны являются сильными антиоксидантами, что важно для предупреждения старения и необходимо для снижения риска развития раковых заболеваний.

Измельченная кора мангустина также используется для приготовления мазей. А они, в свою очередь, доказали свою эффективность в борьбе с многими кожными болезнями.

Не удивительно, что маска с соком или кожурой мангустина обретает все большую популярность.

Польза мангустина известна уже давно. Поэтому этот фрукт часто применяют в народной медицине. Кроме излечения кожных болезней, мангустин способен сбить жар: для этого готовят отвар из корней и листьев экзотического растения. Также фрукт мангустин широко используется в профилактике молочницы, воспалительных процессов мочеполовой системы и дизентерии.

Также этот фрукт полезен в профилактике целого множества болезней, в т. ч.:

  • остеопороза;
  • гипертонии;
  • атеросклероза;
  • катаракты;
  • инфекционных и простудных заболеваний;
  • почечной недостаточности и др. болезней почек.

Что приготовить из мангустина?

Фрукт мангустин едят отдельно или применяют для приготовления блюд в домашних условиях. Особое место в кулинарии занимает мякоть мангустина. Ее часто используют для приготовления фруктовых блюд, салатов или в качестве дополнения к острым блюдам.

Также засушенную кожуру фрукта часто добавляют в чай, что придает напитку неповторимый сладко-кислый вкус и терпкий экзотический аромат. Другой вариант использования кожицы тропического плода — это перемалывание ее в порошок для последующего добавления в косметику и средства народной медицины.
А масло из мангустина часто добавляют в разные косметические средства, ведь тот антибактериальный эффект, которым обладает эфирное масло тропического фрукта, оказывает очень немногие средства по уходу за кожей. Кроме того, маска для волос с добавлением нескольких капель эфирного масла мангустина, сможет подарить волосам блеск, мягкость, корни от такой целебной маски получат дополнительное питание. С маслом мангустина вы забудете о том, что такое перхоть и секущиеся кончики.

Сок мангустина является частым ингредиентом в приготовлении соусов, десертов, изделий на основе муки. А некоторые народы применяют в кулинарии даже семена экзотического плода: их обжаривают или варят. Также сок этого тропического фрукта помогает похудеть и избавиться от жировых отложений.

Вред магустина

Возможный вред, который может оказать мангустин, минимален. Единственный негативный момент связан с индивидуальной непереносимостью фрукта. Другими противопоказаниями сегодня мангустин не обладает.

Чтобы компенсировать в организме нехватку витаминов, мы поедаем овощи и фрукты килограммами, не забывая и об аптечных витаминных комплексах. Вот было бы здорово, если бы один фрукт или овощ содержал в себе достаточное количество всяких полезностей! Скушал его и спокоен. А что вы скажете, если узнаете, что такой продукт существует? Его называют королем фруктов. Это мангостан. Не стоит путать его с (кстати, в этой статье манго тоже называют «королем фруктов»). У них нет ничего общего, ни внешнего вида, ни вкусовых качеств, разве что оба – экзотические фрукты и «короли». Хотя манго уже не столь экзотичен для нас…

Правильное название фрукта – мангостан. Но можно услышать и мангустин, и мангостин – фото удивительного фрукта показываем вам для опознания. Что интересно, мангостин не встретишь просто так в дикой природе, как или . Мангостин – это гибрид или, по-научному, полиплоид двух видов деревьев. Причем это получилось без участия человека. Природная культивация объединила и умножила характеристики обоих прототипов, из-за чего увеличилось содержание каждого полезного вещества в отдельности.

Есть еще удивительный факт. Мангостин – фрукт и дерево бесполые и даже не нуждаются в опылении пчелами, птичками или бабочками. Цветы имеют и мужские, и женские признаки, значит, само-оплодотворяются. Называется такой эффект партеногенезом. Более того, в цветках нет нектара, с точки зрения птиц и насекомых это цветущее дерево абсолютно бесполезно и потому они даже не приближаются к королеве фруктов. Так и стоит она в гордом королевском одиночестве. Что ж, такова участь королевских особ. А еще им иногда головы на гильотине отрезают…

Что полезного в мангостине?

Из-за того, что мангостин – полиплоид, в нем содержатся витамины и нужные микроэлементы в большем объеме, нежели в “чистых” фруктах. И мангостан полезные свойства свои по-королевски раздает.

  • Есть в нем и углеводы, и белки, и даже жиры. Калорийность 100 грамм фруктов всего 65 кКал.
  • Богат мангустин и производными сахара: глюкозой, сахарозой, фруктозой.
  • Из витаминов можно упомянуть (ее очень много), витамин Е и тиамин, он же витамин В1.
  • Такие минеральные вещества, как кальций, железо, калий и фосфор тоже не будут лишними.

Но более всего мангостин ценится за содержание в нем – ксантонов, а их в нем аж 39 из 200, известных медицине! Ксантоны поддерживают в рабочем состоянии наше сердечко и сосуды, борются с вирусами, тонизируют организм, стимулируют мозговую активность.

В мангостине полезно все – от мякоти до кожуры и листьев с корой. Отведав фрукт, не выбрасывайте шкурку – она богата . А это средство для борьбы с дизентерией, диареей и различными заболеваниями кожи.

Мангостин можно есть всем. Разве что обнаружится индивидуальная непереносимость на этот чудо-фрукт.

Мангостин. Как едят и выбирают фрукт?

В продаже редко можно встретить мангостин в виде фрукта – уж очень сложен он в транспортировке. Поэтому и стоит он как фрукт с королевского стола. Вторая причина такой цены – это сложность выращивания его. Ему нужен тропический климат с высокой влажностью и пресными водами, без сильных ветров и на хорошо удобренной органикой почве. Более всего ему подходит климат Таиланда, Китая, Сингапура. Поэтому вырастить мангостин в домашних условиях не представляется возможным.

Будете в Таиланде – купите на местном рынке мангостин – фрукт с красно-фиолетовой твердой кожурой и нежной мякотью белоснежного цвета. Стоит на местных рынках от 0,5 до 4,6 доллара за килограмм.

Осмотрите фрукт. Шкурка у него должна быть плотная, но не сухая, не мягкая, не твердая и без трещин. Если предлагают такой фрукт – он уже перезрел или еще не созрел. В маленьком фрукте вкуснейшей мякоти очень мало. Да, конечно, кожура у мангостина очень ценная, но мы же хотим насладиться экзотическим вкусом, а не только пользой, не так ли?

Отрезаем плодоножку, и снимаем ножом кожуру, сделав крестообразные надрезы. Теперь шкурку можно удалить. Внутри находятся дольки мякоти. Причем чем мельче они, тем меньше в них косточек. Важно не затронуть мякоть, чтобы не вытек сок. Сразу все мангостины не режьте. Целые плоды можно хранить пару недель в холодильнике.

По вкусу мангостин немного напоминает наш или личи, кто его уже пробовал. Вкус у мякоти кисло-сладкий, запах не приторный, а свежий. Едят его обычно свежим, а подают в лодочке с колотым льдом. Такая ледяная подложка добавляет свежести вкусу мангостина. Тайская кухня острая, а мангостин может освежить полость рта. Тайцы добавляют его в пироги и коктейли, фруктовые и острые салаты, делают суфле и готовят соус карри, который подают к местной рыбе, и другим морепродуктам. Кожуру тайцы не выбрасывают, а обработав ее особым образом, делают желе.

Мангостин и современная наука

В Америке мангостин не особо популярен в свежем или сушеном виде. Но компания из Юты Xango провела медицинские исследования. И вот что выяснилось в результате опытов.

Если по определенной формуле одновременно и быстро переработать кожуру, мякоть и семена мангостина вместе с околоплодной мякотью (то есть фрукт целиком), его лечебные свойства усиливаются, включая эффективность природных антиоксидантов. Они способны побороть или замедлить рак, восстановить силы после операции, избавить от аллергии, снизить лишний вес (модель Кейт Мосс тому подтверждение), восстановить печень и очистить кровь, привести в норму желудок и кишечник, даже избавить от мигрени и продлить молодость.

Компания Xango выпустила сок Ксанго и серию косметических препаратов на основе фрукта. Название соку дано по активному веществу, содержащемуся в плоде – ксантону.

Однако не стоит обольщаться. Да, сок XanGo содержит 100% фрукта мангостина, но вместе с ним еще и соки , клубники, красного винограда, и . Каждый из добавленных соков в свою очередь несет целительную силу организма. Так что обращайте внимание на упаковку.

Почему не делают сок Ксанго только из мангостина? Кожура фрукта имеет неприятный, горьковатый вкус. Потому его “забивают” ароматом других плодов. По сути, лечебной является именно корка. Поэтому, если вам доведется побывать в Таиланде, домой вместо традиционных сувениров непременно захватите кожуру. Высушите ее, перемелите в порошок и добавляйте в блюда, которые готовите для себя. Вреда уж точно не будет.

Кстати, косточку можете попытаться прорастить. Но удастся ли прижиться в нашем климате такому фрукту, как мангостин? Выращивание в домашних условиях пока еще ни у кого не увенчалось успехом.

Мангостин. Прошлое и будущее

Удивительно, но и в прошлом, и в будущем знали мангостин. Википедия знает легенду. Будда ехал по лесу верхом на белом слоне. Увидел удивительный фрукт на 25-метровом дереве, сорвал его и попробовал. Целительные силы, вкус пришлись по вкусу Будде, и он преподнес его людям, как волшебный фрукт, способный справиться со многими недугами. Не знаем, существовал ли в действительности такой человек как Будда, но мангостан вполне реален.

А в будущем девочка Алиса (кинокартина «Гостья из будущего») готовила из мангостина брамбулет, жаря его в петеяровом масле. Жаль, что попробовать это блюдо не удастся ни нам с вами, ни девочке Юле, ни мальчику Коле. Ведь ангельдинские петеяры, из которых получают это масло, растут на планете Цербер, что в галактической системе Альфа Центавра.

Хотя… Кто знает, сядем на космолет или звездолет и полетим на Церберский рынок за маслом ангельдинских петеяров. А мангостин флипнем из Таиланда. И тогда уж точно насладимся блюдом по рецепту Алисы Селезневой. Главное, не успеть проснуться, пока не доедим.

Мангостин, мангостан или мангустин (лат. Garcinia mangostana) – экзотический фрукт, произрастающий на вечнозеленом дереве, высота которого достигает 25 см. Оно имеет пирамидальную крону, розовые листья и кору черно-бурого цвета. Родиной мангостана является Юго-Восточная Азия. Фрукт мангостин или, как его еще называют, мангкут, выращивают в Таиланде, Вьетнаме, Малайзии и других странах. В диком виде он не встречается.

Сам плод имеет жесткую кожуру бордово-фиолетового цвета, толщиной 5−10 мм. Внутри – белая мякоть, которая разделена на 4−8 сегментов. Вкус схож с апельсином. Внутри находятся косточки.

Полезные свойства мангостина

Гарциния содержит большое количество элементов, полезных для организма человека. Среди них стоит отметить витамины группы В, С, А, медь, магний, калий, кальций, натрий, фосфор, цинк, железо, ксантоны (природные антиоксиданты), марганец.

Учитывая такой богатый состав, полезные свойства мангостина очевидны. На организм человека этот фрукт оказывает следующие воздействия:

  • противовоспалительное – устраняет воспалительные процессы, препятствует появлению артрита, глаукомы и других болезней;
  • иммуностимулирующее – улучшает работу лимфатической системы, укрепляет иммунитет;
  • противоаллергическое – уменьшает интенсивность аллергических реакций;
  • антибактериальное – ксантоны попадают в клетки и убивают бактерии;
  • защитное – повышает защиту организму от отрицательных воздействий извне;
  • антиоксидантное – повышает образование эластина и коллагена, которые необходимы для продления молодости, помогает организму избавляться от вредных веществ;
  • противораковое – ксантоны способствуют самоуничтожению раковых клеток.

Кроме того, мангустин нормализует работу организма в целом. Он улучшает процессы обмена, поэтому часто используется для похудения.

Как едят фрукт мангостин?

Полезный и невероятно вкусный фрукт мангостин используют для приготовления салатов, соков и коктейлей. Кроме того, он входит в состав пирогов, соусов для рыбных и мясных блюд. Из него готовят суфле. Мангостан делает блюда свежее и пикантнее, придает им необычный цитрусовый вкус и аромат. Если измельчить мякоть плода, его можно включить в состав йогуртов или мороженого, и эти десерты будут обречены на успех.

Это интересно! В некоторых государствах мангустин сушат и консервируют. К примеру, в Азии готовят из него варенье. Для этого мякоть варят с корицей и коричневым сахаром. Даже мягкая часть кожуры используется для приготовления желе.

Как едят фрукт мангостин в свежем виде? Сначала его необходимо правильно разрезать. Для этого существует несколько способов:

  • удалить листики, немного надавить сверху, а когда фрукт треснет, достать мякоть – такой вариант подходит только в случае со спелым плодом;
  • сделать надрез по кругу, не задевая мякоть, а затем раскрыть кожуру;
  • срезать верх и кушать фрукт ложкой.

Самый распространенный и в то же время простой способ подачи – измельченная мякоть на подложке из колотого льда.

Калорийность

Энергетическая ценность мангостина варьируется в пределах 60−65 кКал на 100 г, что зависит от содержания органических компонентов в мякоти. Это связано со степенью зрелости и другими факторами. В среднем, состав 100 г фрукта следующий:

  • белки – 0,5 г;
  • жиры – 0,4 г;
  • углеводы – 15 г;
  • сахар – 16,5 г;
  • клетчатка – 5 г.

На заметку! Для восполнения 13% клетчатки от требуемой нормы в сутки, придется съесть всего 100 г мякоти плода.

Мангостин для похудения

Благодаря способности усиливать обменные процессы и расщеплять жировые отложения, мангостин используют для похудения. При этом можно просто съедать определенное количество фрукта в свежем виде ежедневно или воспользоваться сиропом или порошком.

Прежде чем начать прием средства для похудения, важно ознакомиться с его составом. Как заверяют производители, для его изготовления используются исключительно натуральные компоненты. Сироп имеет следующий состав:

  • сам плод мангостин;
  • комплекс витаминов;
  • минеральные вещества.

Никакие красители, консерванты и другие вредные вещества в состав сиропа не входят. Это означает, что вреда этот препарат принести не сможет. Но, несмотря на простой состав, сироп достаточно эффективен. Как показывают результаты исследования, в него входит такое количество антиоксидантов, сколько нет ни в одном средстве для похудения. Для производства одной банки сиропа используют 25 плодов.

Мангостин для похудения достаточно эффективен, но не только в расщеплении жировых отложений его заслуга. Он восстанавливает гормональный фон, а также нормализует общее состояние организма.

Порошок мангостин использовать просто и удобно. К тому же, кроме внутреннего, он предназначен и для наружного применения. Его можно добавлять в коктейли, блюда или использовать отдельно для приготовления напитка. В качестве средства для наружного применения он подходит для антицеллюлитных обертываний, а также других домашних косметических процедур.

Противопоказания

Поскольку ксантоны, содержащиеся в мангостине, воздействуют на процесс свертываемости крови, люди, которые принимают препараты для разжижения крови, должны отказаться от его употребления.

У людей, склонных к аллергии, мангостин может вызвать реакции в виде сыпи, покраснений, зуда, незначительных болей в суставах. Если возникли подобные состояния, употребление фрукта следует прекратить.

Что касается женщин в период беременности, им лучше посоветоваться с врачом, поскольку точных данных относительно употребления фрукта этой категорией людей на сегодняшний день не получено.

Видео

В данном видео рассказывают о полезных свойствах мангостина, а также показывают, как правильно разрезать плод.

Как только не называют экзотический фрукт мангостин, растущий в жарких тропиках Юго-восточной Азии, Центральной Америки и Африки – мангустин, мангустан, гарциния, манкут… Он напоминает яблоко с толстой фиолетовой или коричневой кожурой, внутри которого находится белая съедобная мякоть в виде сочных долек белого цвета, похожих на чеснок. В некоторых дольках можно обнаружить съедобные семечки, по вкусу похожие на желуди. На нижней части плода природой нарисован цветок, число лепестков которого совпадает с числом долек внутри.

Особенностью мангостина является легкая кислинка, которая присутствует даже в спелых плодах. Вкус мякоти можно описать как сочетание цитрусовых, винограда, ананаса, клубники, персика и абрикоса. Сладкие, слегка кисловатые белые дольки, сочные, желеобразные и ароматные, тают во рту и прекрасно утоляют жажду. Дегустация мангостина может превратиться в настоящее кулинарное переживание для тех, кто ни разу не сталкивался с подобной экзотикой.

Выбираем спелый мангостин

Выбирая мангостин, обратите внимание на цвет листьев, венчающих макушку плода – они должны быть ярко-зелеными, а не коричневыми. Коричневая окраска листьев свидетельствует о том, что мангостин перезрел и начал портиться, поэтому лучше не рисковать. Еще одним признаком испорченного фрукта является слишком твердая кожура, как у арбуза, поскольку спелый мангостин отличается упругостью и слегка пружинит при надавливании.

Экзотический фрукт имеет одну уникальную особенность – если он сгнил, это никак не отражается на его внешнем виде. Единственный способ проверить качество фрукта – потрогать его и внимательно разглядеть листья, предпочитая крупные плоды мелким, поскольку последние содержат меньше мякоти.

Как едят мангостин?

Прежде чем съесть полезный восхитительный плод, его нужно правильно разрезать, а сделать это можно несколькими способами. Первый – самый простой: оторвать верхние листики (если фрукт очень спелый) и слегка надавить на верхушку плода, в результате чего он треснет и освободит спелую мякоть. Второй способ – более эстетичный: сделать круговой надрез ножом, не задевая мякоти, и раскрыть плод. Однако такую манипуляцию не стоит проделывать с твердыми фруктами, чтобы не поранить руку. Еще можно срезать ножом верхнюю часть мангостина, а мякоть кушать ложкой.

Мангостин едят в свежем виде, в холодильнике же он хранится две недели. Плоды с нетронутой кожурой могут пролежать месяц при высокой влажности и температуре +3-6 °С. Освежающий вкус в сочетании с полезными свойствами делают плод особенно ценным, входящие в его состав флавоноиды считаются природными антидепрессантами, которые в изобилии содержатся в горьком шоколаде и молотом кофе.

Мангостин еще и готовят!


Этот вкусный тропический фрукт используется в приготовлении соков, экзотических салатов, фруктовых коктейлей, муссов, сладкой начинки для пирогов, суфле и пикантных соусов к мясу и рыбе. Мангостин придает блюдам свежесть, утонченность и цитрусовый вкус. Достаточно порезать мякоть плода на мелкие кусочки и добавить их в йогурт, салат или мороженое – успех блюду гарантирован!

В некоторых странах молодые мангостины консервируют и сушат, однако тепловая обработка снижает ароматические и вкусовые свойства фрукта. Варенье из мангостина считается в Азии лакомым десертом – для этого белая мякоть недолго варится с коричневым сахаром и корицей. Семена плодов жарят и используют в пищу, а из мягкой кожуры делают восхитительное желе.

Читайте также.
..
  • Как закрыть грибы в банки на зиму: пошаговые рецепты Рецепты маринованных грибов без стерилизации
  • Салат лесная полянка с опятами
  • Шах-плов в лаваше — объедение к празднику
  • Как приготовить сыр моцарелла в домашних условиях

Мангостин – 6 потенциальных преимуществ + дозировка

Мангустин — фрукт, богатый антиоксидантными соединениями. Предварительные исследования показывают, что он может помочь при заболеваниях десен, диабете и кожных заболеваниях, а также похудеть. Читайте дальше, чтобы узнать больше о его потенциальных преимуществах.

Что такое мангустин?

Мангустин ( Garcinia mangostana ) — небольшой плод фиолетового дерева , произрастающий в Юго – Восточной Азии . В 1920-го века мангостин получил прозвище «королева фруктов» из-за слухов о том, что его особенно искала королева Виктория [1].

Свежий плод мангустина веками ценился за его вкус в Азии, и этот фрукт начинает завоевывать популярность и на Западе [2].

Изучаются уникальные питательные свойства химических веществ, извлеченных из кожуры плодов мангустина.

Продукт Мератрим, одним из компонентов которого является экстракт мангустина, использовался в некоторых исследованиях по снижению веса и является запатентованным экстрактом [3, 4].

Снимок
Сторонники
  • Богат антиоксидантами и противовоспалительными соединениями
  • Может облегчить заболевание десен
  • Может улучшить здоровье кожи
  • Может помочь контролировать уровень сахара в крови
  • Может помочь похудеть
Скептики
  • Недостаточно доказательств для всех преимуществ
  • Необходимы дополнительные долгосрочные исследования по снижению веса
  • Не все продукты стандартизированы по активным соединениям
  • Неизвестный профиль безопасности

Польза экстракта мангустина для здоровья

Недостаточно доказательств

1) Заболевания десен

В клинических испытаниях с участием 25 человек с заболеванием десен гель с 4% плодов мангустина уменьшал кровотечение, образование зубного налета и количество в слюне одного из микробов, ответственных за заболевание ( Treponema denticola ). Другой гель мангустина имел аналогичные эффекты при использовании в качестве дополнения к пародонтологическому лечению в другом исследовании с участием 31 человека [5, 6].

В другом исследовании с участием 60 человек с хроническим заболеванием десен легкой и средней степени тяжести ополаскиватель на травах с фруктами мангустина уменьшал кровотечение, образование зубного налета и неприятный запах изо рта [7].

Несмотря на то, что результаты являются многообещающими, доказательства в пользу использования мангустина у людей с заболеваниями десен ограничены. Для подтверждения его эффективности необходимы более масштабные и надежные клинические испытания.

2) Антиоксидант

Сырой мангустин превосходит некоторые из лучших природных антиоксидантов. Оценка антиоксидантной способности обычных добавок на основе стандартизированного теста на способность поглощать радикалы кислорода (ORAC) определяется и периодически пересматривается Министерством сельского хозяйства США.

Недавняя публикация показала, что значение ORAC мангустина (99586) превышает значение сильных антиоксидантов фруктов, таких как черника (97085) и гранат (92086) [8].

Кожура и мякоть содержат множество антиоксидантных соединений, таких как фенольные кислоты, антоцианы, ксантоны (особенно альфа-мангостин) и дубильные вещества [9, 10].

В клинических испытаниях с участием 60 здоровых людей ежедневное употребление напитка из мангустина улучшило антиоксидантный статус крови на 15%. Другое исследование на 20 здоровых людях, получавших жидкий продукт из мангустина, богатого ксантоном, показало аналогичные результаты и определило альфа-мангостин, витамин B2 и витамин B5 в качестве основных биодоступных соединений [11, 12].

Экстракт, полученный из мякоти мангостина, проявлял антиоксидантную активность в пробирках и клетках крови и хорошо переносился 11 здоровыми добровольцами [13].

Опять же, результаты многообещающие, но 3 небольших клинических испытаний недостаточны для подтверждения антиоксидантного действия мангустина на человека. Для подтверждения этих предварительных выводов необходимы дополнительные исследования на более крупных популяциях.

3) Воспаление

В клинических испытаниях с участием 60 здоровых людей ежедневный прием напитка из мангустина снижал маркер воспаления (CRP) на 46%. Продукты мангостина также снижали этот биомаркер в 2 других исследованиях с участием 56 здоровых и 122 человек с ожирением [11, 14, 15].

Экстракт мангустина, стандартизированный для альфа-мангостина, активировал путь SIRT1, который, как известно, ограничивает воспаление за счет снижения продукции основного воспалительного центра NF-kB [16, 17].

Экстракт мангостина

также является активатором AMPK, который может помочь уменьшить воспаление [18, 19].

В целом, мангустин, по-видимому, снижает маркер воспаления СРБ, но нет достаточных доказательств, чтобы сделать вывод, что он может помочь людям с воспалительными заболеваниями. Необходимы дополнительные клинические испытания, чтобы определить его потенциальное терапевтическое применение.

4) Здоровье кожи

В клинических испытаниях с участием 20 здоровых женщин среднего возраста антиоксидантный крем с экстрактами мангустина, зеленого и белого чая и граната улучшал возрастную шероховатость кожи [20].

Наночастицы, наполненные альфа-мангустином, улучшили состояние акне после нанесения их на кожу в течение 4 недель в небольшом испытании с участием 10 человек [21].

Два небольших клинических испытания не могут считаться достаточным доказательством того, что мангустин способствует здоровью кожи, пока не будут проведены дополнительные клинические исследования на более крупных группах населения.

5) Сахарный диабет

В клиническом исследовании с участием 22 женщин с ожирением пероральный прием экстракта мангустина в сочетании с поведенческой терапией улучшал резистентность к инсулину лучше, чем только поведенческая терапия [22].

Экстракт

мангустина стимулировал использование инсулина и снижал уровень сахара в крови у крыс [23].

Известно, что активация AMPK

улучшает использование инсулина, а низкие уровни активации AMPK также связаны с плохим использованием инсулина и диабетом. Экстракт мангустина может оказывать влияние на контроль уровня сахара в крови посредством активации AMPK [24, 19]., 18].

Активация серотонинового рецептора 5HT2A снижает использование и секрецию инсулина. Экстракт мангустина блокирует этот рецептор, возможно, способствуя наблюдаемым эффектам [25, 17].

Одно клиническое испытание и некоторые исследования на животных и клетках не могут считаться достаточным доказательством противодиабетического действия мангустина. Необходимы дальнейшие клинические исследования.

6) Потеря веса

Средство для похудения Мератрим содержит экстракты мангустина и восточно-индийского чертополоха ( Sphaeranthus показатель ).

В 3 клинических испытаниях с участием 220 человек с ожирением прием Мератрима в сочетании с диетой 2000 ккал и 30-минутной ходьбой в день привел к снижению массы тела (3,74 кг через 8 недель и 5,09 кг через 16 недель) и окружности талии (5,44 см). через 8 нед и 9,97 см через 16 нед) [26, 4, 27].

Активация AMPK, вызванная экстрактом мангустина, может способствовать снижению веса [18].

С другой стороны, активация рецептора 5HT2A в гипоталамусе также связана со снижением аппетита, тогда как его блокирование может способствовать ожирению. Химический компонент альфа-мангостин может блокировать активацию этого рецептора и теоретически может вызывать повышенный аппетит [28, 17].

Поскольку во всех испытаниях экстракт мангустина тестировался в сочетании с восточно-индийским чертополохом, конкретный вклад мангустина в наблюдаемые эффекты трудно оценить. Необходимы дополнительные клинические испытания с использованием только экстракта мангустина.

7) Физические характеристики

Комбинированные экстракты плодов мангостина и индийского лаврового листа ( Cinnamomum tamala ) повышают мышечную силу, размер мышц, общую мышечную массу и выносливость в клинических испытаниях с участием 38 молодых людей, тренирующихся с отягощениями. В том же исследовании экстракт также увеличивал время плавания у мышей и силу захвата передних конечностей [29].].

Тем не менее, экстракт мангустина сам по себе не смог облегчить усталость во время физических упражнений в небольшом исследовании с участием 12 здоровых людей [30].

Два небольших испытания с противоположными выводами явно недостаточны для поддержки такого использования мангустина. Необходимы дополнительные клинические испытания, чтобы пролить свет на это потенциальное преимущество.

Исследования на животных и клетках (отсутствие доказательств)

Нет клинических данных, подтверждающих использование мангустина при каких-либо состояниях, перечисленных в этом разделе. Ниже приводится краткое изложение существующих исследований на животных и клетках, которые должны служить ориентиром для дальнейших исследований. Тем не менее, исследования не следует интерпретировать как подтверждающие какую-либо пользу для здоровья.

Антибактериальный Экстракты мангостина

, стандартизированные по содержанию альфа-мангостина, ингибировали устойчивые к антибиотикам штаммы Staphylococcus как в чашках Петри, так и в инфицированных мышах [31, 32].

Альфа-мангостин также ингибировал рост кишечных микробов и чувство кворума [33].

Здоровье мозга Экстракт

мангустина помог предотвратить гибель клеток в клеточной модели болезни Паркинсона [34].

В другом исследовании клеток головного мозга экстракт нормализовал токи в головном мозге и предотвращал гибель клеток [35].

Блокируя серотониновые рецепторы (2A/2C), мангостин может уменьшать воспаление, боль и нервно-психические симптомы [17].

Ксантон, выделенный из мангустина (гарцинон D), способствует регенерации клеток головного мозга, стимулируя пролиферацию определенного типа стволовых клеток, которые развиваются в клетки головного мозга [36].

Ограничения

Почти все исследования проводились на животных. Несколько клинических испытаний часто были небольшими и имели низкое качество. Мангустин может иметь тот же профиль здоровья, что и черника или другие фрукты с аналогичным составом, но исследования отсутствуют. Для подтверждения всех потенциальных преимуществ необходимы более масштабные и надежные клинические испытания.

11 Польза мангостина для здоровья (и как его есть)

Мангустин ( Garcinia mangostana ) — экзотический тропический фрукт со слегка кисло-сладким вкусом.

Родом из Юго-Восточной Азии, но его можно найти в различных тропических регионах по всему миру.

Плод иногда называют фиолетовым мангустином из-за темно-фиолетового цвета его кожуры при созревании. Напротив, сочная внутренняя мякоть ярко-белая.

Хотя мангустин — малоизвестный фрукт, его нельзя упускать из виду, так как он может принести много пользы для здоровья благодаря богатому содержанию питательных веществ, клетчатки и уникальных антиоксидантов.

Вот 11 преимуществ мангустина для здоровья.

1. Высокая питательная ценность

Мангустин содержит относительно мало калорий, но содержит много необходимых питательных веществ (1).

1 чашка (196 граммов) консервированного мангустина (1):

  • Калорийность: 143
  • Углеводы : 35 грамм
  • Клетчатка: 3,5 грамма
  • Жир: 1 грамм
  • Протеины в: 1 грамм
  • Витамин С: 9% от рекомендуемой суточной дозы (RDI)
  • Витамин B9 (фолиевая кислота): 15% от РСНП
  • Витамин B1 (тиамин): 7% от РСНП
  • Витамин B2 (рибофлавин): 6% от РСНП 9 0030
  • Марганец : 10% от RDI
  • Медь: 7 % от РСНП
  • Магний: 6 % от РСНП

Витамины и минералы в мангустине важны для поддержания многих функций организма, включая выработку ДНК, сокращение мышц, заживление ран, иммунитет и нервная сигнализация (2, 3, 4, 5).

Более того, одна чашка (196 граммов) этого фрукта обеспечивает почти 14% РСНП клетчатки — питательного вещества, которого часто не хватает в рационе людей (6).

Резюме

Мангостин содержит множество необходимых витаминов, минералов и клетчатки, но при этом содержит мало калорий. Эти питательные вещества важны для поддержания многих функций в организме.

2. Богат мощными антиоксидантами

Возможно, одним из наиболее важных свойств мангостина является его уникальный антиоксидантный профиль.

Антиоксиданты — это соединения, которые могут нейтрализовать повреждающее действие потенциально вредных молекул, называемых свободными радикалами, которые связаны с различными хроническими заболеваниями (7).

Мангустин содержит несколько питательных веществ с антиоксидантной способностью, таких как витамин С и фолиевая кислота. Кроме того, он содержит ксантоны — уникальный тип растительных соединений, обладающих сильными антиоксидантными свойствами (8).

В нескольких исследованиях антиоксидантная активность ксантонов приводила к противовоспалительным, противораковым, омолаживающим и антидиабетическим эффектам (9).

Таким образом, ксантоны в мангустине могут быть ответственны за многие из его потенциальных преимуществ для здоровья. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования на людях, прежде чем можно будет сделать окончательные выводы.

Резюме

Мангустин содержит витамины с антиоксидантной способностью, а также уникальный класс антиоксидантных соединений, известных как ксантоны.

3. Может обладать противовоспалительными свойствами

Ксантоны, содержащиеся в мангустине, могут играть роль в уменьшении воспаления.

Исследования в пробирке и на животных показывают, что ксантоны обладают противовоспалительным действием и могут снизить риск воспалительных заболеваний, таких как рак, болезни сердца и диабет (9).

Мангостин также богат клетчаткой, обладающей различными преимуществами. Например, некоторые исследования на животных показывают, что диета с высоким содержанием клетчатки может помочь уменьшить воспалительную реакцию вашего организма (10).

Хотя эти данные обнадеживают, необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять, как мангустин влияет на воспаление и прогрессирование заболевания у людей.

Резюме

Согласно исследованиям на животных, растительные соединения и клетчатка в мангустине могут оказывать противовоспалительное действие. Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, как этот фрукт может уменьшить воспаление у людей.

4. Может оказывать противораковое действие

Популяционные исследования показывают, что диеты, богатые овощами и фруктами, такими как мангустин, связаны со снижением заболеваемости раком (11).

Определенные растительные соединения мангостина, в том числе ксантоны, обладают антиоксидантным и противовоспалительным действием, что может помочь в борьбе с развитием и распространением раковых клеток (9, 11).

Многочисленные исследования в пробирках показывают, что ксантоны могут ингибировать рост раковых клеток, в том числе в тканях молочной железы, желудка и легких (11).

Аналогичным образом, небольшое количество исследований показало, что это соединение может замедлять прогрессирование рака толстой кишки и молочной железы у мышей (11).

Несмотря на многообещающие результаты, исследований на людях проведено недостаточно.

Резюме

Исследования в пробирке и на животных показывают, что ксантоны в мангустине могут защищать от рака. Однако качественные исследования человека по этой теме отсутствуют.

5. Может способствовать снижению веса

В индустрии здоровья и хорошего самочувствия одним из главных преимуществ мангостина является его способность способствовать снижению веса.

Одно исследование показало, что мыши на диете с высоким содержанием жиров, которые получали дополнительные дозы мангустина, прибавляли в весе значительно меньше, чем мыши в контрольной группе (12).

Аналогичным образом, в небольшом 8-недельном исследовании люди, которые дополняли свой рацион 3, 6 или 9 унциями (90, 180 или 270 мл) сока мангустина два раза в день, как правило, имели более низкий индекс массы тела (ИМТ). чем контрольная группа (13).

Дополнительные исследования мангустина и ожирения ограничены, но эксперты предполагают, что противовоспалительное действие фрукта играет роль в стимулировании жирового обмена и предотвращении увеличения веса (14).

В конечном счете, необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять, как мангустин может вписаться в эффективный план по снижению веса.

Резюме

Некоторые исследования на животных и людях показывают, что мангустин может играть роль в снижении веса и предотвращении ожирения. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования.

6. Поддерживает контроль уровня сахара в крови

Как в пробирке, так и на животных исследования показывают, что ксантоновые соединения в мангустине могут помочь вам поддерживать здоровый уровень сахара в крови (15).

Недавнее 26-недельное исследование с участием женщин с ожирением показало, что у тех, кто ежедневно получал 400 мг экстракта мангустина, наблюдалось значительное снижение инсулинорезистентности — фактора риска развития диабета — по сравнению с контрольной группой (16).

Фрукт также является хорошим источником клетчатки, питательного вещества, которое может помочь стабилизировать уровень сахара в крови и улучшить контроль над диабетом (16).

Сочетание содержания ксантона и клетчатки в мангустине может помочь сбалансировать уровень сахара в крови. Однако необходимы дополнительные исследования.

Резюме

Растительные соединения и клетчатка в мангустине могут способствовать снижению уровня сахара в крови. Тем не менее, текущие исследования недостаточны.

7. Способствует здоровой иммунной системе

Клетчатка и витамин С, которые содержатся в мангустине, важны для здоровой иммунной системы (1).

Клетчатка поддерживает ваши здоровые кишечные бактерии — важный компонент иммунитета. С другой стороны, витамин С необходим для функционирования различных иммунных клеток и обладает антиоксидантными свойствами (17, 18).

Кроме того, некоторые исследования показывают, что некоторые растительные соединения в мангустине могут обладать антибактериальными свойствами, которые могут принести пользу вашему иммунному здоровью, борясь с потенциально вредными бактериями (19).

В 30-дневном исследовании с участием 59 человек у тех, кто принимал добавку, содержащую мангустин, наблюдалось снижение маркеров воспаления и значительно большее увеличение числа здоровых иммунных клеток по сравнению с теми, кто принимал плацебо (20).

Ваша иммунная система нуждается в большом количестве различных питательных веществ для оптимального функционирования. Мангостин может быть здоровым выбором для включения в сбалансированную диету наряду с другими богатыми питательными веществами продуктами.

Резюме

Исследования показывают, что мангустин может увеличить количество иммунных клеток и уменьшить воспаление, что потенциально укрепляет иммунитет.

8. Помогает поддерживать здоровую кожу

Повреждение кожи в результате воздействия солнечных лучей является распространенным явлением во всем мире и основной причиной рака кожи и признаков старения (21).

Одно исследование на мышах, которым дополнительно вводили экстракт мангустина, выявило защитный эффект кожи от ультрафиолетового излучения типа B (UVB) (22).

Более того, небольшое 3-месячное исследование на людях показало, что люди, получавшие ежедневно 100 мг экстракта мангустина, испытывали значительно большую эластичность кожи и меньшее накопление определенного соединения, которое, как известно, способствует старению кожи (23).

Исследователи утверждают, что антиоксидантная и противовоспалительная способность мангустина является основной причиной такого защитного действия на кожу, но необходимы дополнительные исследования в этой области.

Резюме

Исследования показывают, что антиоксидантные и противовоспалительные соединения в мангустине могут защищать клетки кожи от повреждений, связанных с воздействием солнца и старением.

9–11. Другие потенциальные преимущества для здоровья

Мангустин также может оказывать положительное влияние на ваше сердце, мозг и пищеварительную систему:

  1. Здоровье сердца. Исследования на животных показывают, что экстракт мангустина эффективно снижает факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, такие как холестерин ЛПНП (плохой) и триглицериды, одновременно повышая уровень холестерина ЛПВП (хороший) (24, 25, 26).
  2. Здоровье мозга. Исследования показывают, что экстракт мангустина помогает предотвратить умственное отставание, уменьшить воспаление мозга и улучшить симптомы депрессии у мышей, хотя исследования на людях в этой области отсутствуют (27, 28).
  3. Пищеварительное здоровье. Мангостин наполнен клетчаткой. Всего 1 чашка (196 граммов) обеспечивает около 14% РСНП. Клетчатка необходима для здоровья пищеварения, а диеты с высоким содержанием клетчатки способствуют регулярному опорожнению кишечника (1, 6).

Хотя эти результаты являются многообещающими, исследования на людях в этих областях отсутствуют.

Еще слишком рано делать окончательные заявления о роли мангустина в поддержании здоровья мозга, сердца и пищеварения у людей.

Резюме

Исследования показывают, что питательные вещества и другие растительные соединения в мангустине могут поддерживать оптимальную работу пищеварения, сердца и мозга.

Как есть мангустин

Мангустин легко приготовить и съесть, хотя его может быть трудно найти в зависимости от того, где вы живете. Сезон фруктов относительно короткий, что часто ограничивает их доступность.

Лучше всего искать его на специализированных азиатских рынках, но имейте в виду, что свежий мангустин может быть довольно дорогим. Замороженные или консервированные формы могут быть дешевле и их легче найти, но помните, что консервированные версии часто содержат добавленный сахар.

Фрукт также можно найти в виде сока или в виде порошкообразной добавки.

Если у вас есть свежий запас, выбирайте фрукты с гладкой темно-фиолетовой кожурой. Кожура несъедобна, но легко снимается зубчатым ножом.

Внутренняя мякоть белая и очень сочная при созревании. Эту часть фрукта можно есть сырой или добавлять в коктейли или салаты из тропических фруктов для восхитительного усиления вкуса.

Краткий обзор

Свежий мангустин бывает трудно найти, но более распространены замороженные, консервированные или сочные формы. Внутреннюю мякоть можно есть отдельно или в составе смузи или салата.

Может не подходить для всех

Сообщалось о очень небольшом количестве неблагоприятных последствий для здоровья при употреблении мангустина в чистом виде, и, вероятно, он безопасен для большинства людей.

Однако более концентрированные формы, такие как добавки, соки или порошки, не на 100% безопасны.

Ранние исследования показывают, что ксантоны, содержащиеся в растительных добавках, могут замедлять процесс свертывания крови (29).

Поскольку мангустин является богатым источником ксантонов, рекомендуется избегать их концентрированных источников, если у вас нарушение свертываемости крови или вы принимаете препараты, разжижающие кровь.

Исследования, чтобы определить, безопасны ли добавки мангустина для беременных или кормящих женщин, в настоящее время недостаточны, поэтому, вероятно, лучше избегать их на этих этапах жизни.

Всегда консультируйтесь со своим врачом или другим квалифицированным медицинским работником, прежде чем вносить существенные изменения в свой рацион или принимать новую пищевую добавку.

Резюме

Мангустин, вероятно, безопасен для большинства людей, но может увеличить риск кровотечения. Проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, прежде чем принимать новую добавку или резко менять свой рацион.

Итог

Мангустин — тропический фрукт, происходящий из Юго-Восточной Азии.

Его почитают за его многочисленные потенциальные преимущества для здоровья, большинство из которых связаны с его питательными свойствами и уникальным содержанием антиоксидантов. Тем не менее, многие из этих предполагаемых преимуществ еще предстоит научно доказать в исследованиях на людях.

Свежий мангустин может быть трудно достать, так как это относительно малоизвестный фрукт. Но более распространены консервированные, замороженные и дополнительные формы.

Его сочный, деликатно-сладкий вкус делает его прекрасным дополнением к коктейлям и фруктовым салатам. Попробуйте его из-за его кулинарной привлекательности или потенциальной пользы для здоровья — это победа в любом случае.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.