Как правильно принимать клетчатку чтобы похудеть: Как правильно принимать клетчатку, чтобы быстро похудеть – Как принимать клетчатку для похудения правильно

0

Содержание

Как правильно принимать клетчатку для похудения

Содержание статьи

Человеку дана прекрасная возможность наслаждаться дарами природы, которые помогают поправить здоровье и похудеть. Зачастую методики, направленные на снижение веса, основываются на овощах, фруктах и добавках. Из последних выделяют клетчатку, которая может быть льняной, тыквенной, сибирской и пр. Растительные волокна помогают сбросить вес и нормализовать метаболизм без стресса для организма. Чтобы добиться результата, необходимо принимать клетчатку правильно.

Как принимать клетчатку для похудения

Польза клетчатки

Ценные качества пищевых волокон направлены не только на категорию лиц, которые страдают лишним весом или ожирением. Польза распространяется на всех людей, независимо от возраста и половой принадлежности.

  1. При попадании в пищевод клетчатка улучшает выделение желудочного сока, контролирует всасываемость ценных элементов стенками кишечника, ускоряет усвоение пищи.
  2. Растительные волокна восстанавливают не только моторику, но и микрофлору кишечника. Благодаря этому после приёма клетчатки человек надолго сохраняет сытость.
  3. Пищевые волокна обладают особенностью очищать пищеварительный тракт и другие внутренние органы от ядовитых соединений, зашлакованности, солей металлов.
  4. Клетчатка — это своего рода щётка, которая прочищает кишечник и все внутренние органы пищеварительной системы. На этом фоне устраняются запоры.
  5. Состав отвечает за самочувствие человека. Волокна борются со вздутием, метеоризмом и другими расстройствами ЖКТ. Систематический приём нормализует метаболизм и приводит к мягкому похудению.
  6. Клетчатка контролирует показатели глюкозы в крови. На этой почве человек легче переносит время между основными приёмами пищи, когда появляется непреодолимое желание скушать сладкого или вредного.
  7. Растительные волокна при употреблении замачивают водой. Когда клетчатка проникает в желудок, она разбухает в несколько раз и подавляет чувство голода. Организм начинает расходовать жир из старых «запасов».
  8. Систематический приём сырья защитит кишечник от онкологических недугов, предотвратит заболевания желчного пузыря и почек, убережёт прямую кишку от осложнений.
  9. Людям с избыточным весом будет полезно узнать, что клетчатка нормализует показатели артериального давления, выводит холестериновые бляшки из кровеносных каналов, контролирует сахар.
  10. Снижение веса становится возможным, потому что клетчатка подавляет голод и усиливает обогащение крови кислородом. На фоне повышения метаболизма происходит расщепление жировых бляшек.

Важно!
Чтобы клетчатка отдавала всю возможную пользу, сочетайте её употребление с физической активностью и правильным питанием. Благодаря этому вы будете терять вес не только из-за ухода лишней жидкости, но и благодаря расщеплению жировой ткани.

лимонная кислота для похудения

Особенности приёма клетчатки

  1. Чтобы извлечь максимальную пользу из сырья, нужно соблюдать рекомендуемую дозировку и правильно сочетать виды продукта. Снижение веса с помощью клетчатки должно проходить постепенно с равномерным увеличением порций.
  2. Чтобы пищевые волокна усваивались правильно, фрукты рекомендуется кушать в первой половине дня. Причём норма для мужчин составляет до 40 гр., для девушек — до 25 гр. Начинать новый рацион питания рекомендуется с дозы клетчатки в 5 гр. Постепенно увеличивайте порции, доходя до суточной нормы.
  3. Ешьте овощи наряду с нежирной рыбой и мясными блюдами. Компоненты отлично сочетаются друг с другом и без труда усваиваются организмом. Не рекомендуется во время трапезы дополнительно потреблять орехи либо семена льна.
  4. Не забывайте регулярно потреблять отруби, замоченные в кефире. Чтобы эффективно похудеть, важно выбрать вид клетчатки. Растительные волокна по-разному воздействуют на организм. Есть риск засорить кишечник пищевыми волокнами. Такое явление происходит из-за злоупотребления сырьём и недостатком жидкости в организме.
  5. В этом случае нужно выпивать, по меньшей мере, 2 литра очищенной воды в день. Диетологи рекомендуют принимать 2 вида клетчатки. В результате вы быстро похудеете и нормализуете обменные процессы. Важно потреблять макароны твёрдых сортов, хлеб из отрубей и коричневый рис. Составьте правильное меню на каждый день.

Как принимать льняную клетчатку

Как принимать льняную клетчатку

  1. Регулярный приём сырья обеспечивает естественное похудение без вреда для организма. Продукт положительно воздействует на желудочно-кишечный тракт, усиливая метаболизм. В результате потребления клетчатки организм освобождается от токсинов.
  2. Приём льняной клетчатки с другими продуктами не позволяет пище застаиваться в кишечнике и накапливаться в виде шлаков. Пищеварительные процессы заметно улучшаются. Пищевые волокна оказывают благотворное воздействие на толстую кишку.
  3. Таким образом вы больше не столкнётесь со спазмами, геморроем, запорами и иными недугами. Развитие онкологических заболеваний сводится к минимуму. Уникальный состав льняной клетчатки скапливает слизистые вещества, благодаря которым вы быстро подавляете чувство голода на длительное время.
  4. Чтобы в максимально короткие сроки распрощаться с лишними килограммами и наладить работу ЖКТ, необходимо добавлять 10 гр. клетчатки в 230 мл. натурального йогурта либо обезжиренного кефира. Также существует альтернативный приём сырья, для этого употребите 20 гр. состава и запейте большим количеством воды.
  5. Всё же стоит отдавать должное льняным семенам в чистом виде, они намного эффективнее помогают распрощаться с нежелательными килограммами. Для этого их необходимо превратить в порошок (25 гр.). Смешайте сырьё с 1 литром нежирного кефира. Замочите состав на несколько часов.
  6. Напиток необходимо употребить в течение дня. Разделите продукт на порции и выпивайте через каждые 3—4 часа. Курс может быть не ограничен по времени. Следите за состоянием здоровья. Процедура проводится однократно в неделю. В результате происходит естественное физиологическое похудение.
  7. Чтобы справиться с повышенным газообразованием, необходимо сырьё предварительно запарить. Возьмите 15 гр. порошка клетчатки, всыпьте в стакан. Влейте в ёмкость 250 мл. крутого кипятка. Настаивайте компоненты порядка получаса. Употребляйте средство по 80 мл. трижды в день за полчаса до трапезы.
  8. Помимо всего прочего продукт рекомендуется добавлять в готовые салаты, каши, десерты и различные блюда. Единственным условием остаётся то, что сырьё в обязательном порядке рекомендуется запивать водой. В итоге вес придёт в норму.

как перейти на правильное питание для похудения

Как принимать сибирскую клетчатку

  1. Клетчатка «Сибирская» — это смесь, приготовленная на основе пищевых волокон злаковых культур и фруктов. Именно такой состав обеспечивает правильное похудение, оздоровление организма по всем фронтам и хорошее настроение.
  2. Поскольку в клетчатке множество микроэлементов, вы приведёте в порядок все жизненно важные органы и системы организма. Так, кишечник очистится от зашлакованности, нормализуется тургор кожи, стабилизируются показатели глюкозы.
  3. Для похудения лучше совмещать клетчатку сибирскую с пшеничными/ржаными/овсяными отрубями, льняной кашей, сухими фруктами или сезонными ягодами.
  4. Часто пищевые волокна такого типа включают в основу очень жёстких диет, где необходимо избавиться от 5 и более килограммов за неделю. Интересно, что снижение веса проходит практически без стресса.
  5. Клетчатку можно употреблять часто, а не строго дозированно. Но перед этим посетите врача, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний. Как только появится чувство голода, примите немного сырья.
  6. Состав лучше разводить фруктовым соком, кисломолочными напитками, обычной очищенной водой или натуральным йогуртом. Расчёт проводится так: на стакан объёмом 230 мл. берётся две столовые ложки сырья.

как вывести воду из организма для похудения

Как принимать клетчатку расторопши

  1. Чаще всего жмых расторопши применяется с целью лечения и профилактики недугов, связанных с печенью и желчным пузырём. Но никто не запрещает при имеющихся заболеваниях худеть с пользой для здоровья.
  2. Растительные волокна такого типа выступают в качестве абсорбирующего средства. Известно, что «грязный» организм не сможет терять лишний вес. Клетчатка выводит токсины и ускоряет обмен веществ.
  3. В составе имеется мощнейший антиоксидантный компонент, именуемый силимарином. Он отвечает за эластичность кожного покрова и предотвращает обвисание.
  4. Для очищения печени, восстановления её структуры и похудения добавка принимается дважды в сутки по 1,5 столовые ложки. Вы можете запивать её фильтрованной водой или кефиром.

как снизить аппетит, чтобы похудеть

Как принимать тыквенную клетчатку

  1. Тыква выступает в качестве прекрасного источника клетчатки. Пищевую добавку можно приобрести в магазинах здорового питания и аптеках.
  2. Продукт обладает рядом полезных качеств. Состав борется с гельминтами у взрослых и детей, выводит холестерин, профилактирует атеросклероз, снижает уровень сахара в крови.
  3. Кроме этого клетчатка стимулирует деятельность почек, способствует отхождению желчи, прочищает пищевод от токсинов и других вредных веществ.
  4. Любая клетчатка, независимо от типа, устраняет избыточную зашлакованность и усиливает метаболические процессы. Но тыквенный состав, кроме всего прочего, приводит в норму перистальтику и микрофлору кишечника.
  5. Полезно принимать клетчатку такого типа женщинам с нарушениями гормональной среды. Продукт также профилактирует геморрой, борется с запором и поносом.
  6. Чтобы извлечь максимальную пользу, принимайте клетчатку по две столовые ложки дважды в сутки. Употребление должно осуществляться за 45—50 минут до основного приёма пищи. Вы можете запаривать жмых крутым кипятком или пить совместно с кисломолочными напитками.

как похудеть за 3 дня с помощью пищевой соды

Как принимать пшеничную клетчатку

  1. Средство выпускается в виде уже готовых составов, которые включают в себя фрукты, отруби, травы, иные компоненты, способствующие полноценному похудению.
  2. Такая клетчатка скапливает много полезных ферментов, которые будут поддерживать организм даже при жёстких диетах. Состав употребляется аналогичным способом: дважды в сутки по 2 столовые ложки за час до еды.
  3. Систематическое потребление гарантирует очищение организма от шлаковых масс, ускоренный отток желчи, нормализацию деятельности желудочно-кишечного тракта.

Клетчатка представляет собой уникальную пищевую добавку, которая кроме похудения прекрасно оздоравливает организм. Наиболее оптимальным вариантом для снижения веса считается клетчатка «Сибирская», которую желательно принимать после одобрения специалиста.

как принимать активированный уголь для похудения

Видео: клетчатка для похудения

Как употреблять клетчатку для похудения, принимать правильно

В данной статье мы расскажем о пользе и вреде клетчатки, о том, как она влияет на организм и похудение, в каких продуктах содержится и как используется в кулинарии.

Клетчатка – это биодобавка, которая налаживает пищеварение, обволакивает желудок, улучшает обмен веществ и выводит токсины, шлаки, соль и лишнюю жидкость из организма.

Сейчас существует огромное количество пищевых добавок с хорошими свойствами, благоприятно влияющих на организм и способствующих похудению. Это, например, ягоды годжи, отруби, ростки пшеницы, льняное, кунжутное и оливковое масла, авокадо. Среди них можно назвать и клетчатку.

Как можно похудеть на ягодах годжи

Существует два вида клетчатки – одна растворяется в жидкости (содержится в овощах, фруктах и зелени), другая не растворяется  (например, шелуха, отруби и кожура от ростков пшеницы).

Сибирская клетчатка для похудения

Одним из самых распространённых видов является Сибирская клетчатка. Она отлично утоляет голод, снижает аппетит, выводит лишнюю жидкость из организма и благоприятно влияет на похудение. Многие женщины задаются вопросом, как принимать Сибирскую клетчатку в целях похудения. Для этого лучше проконсультироваться с врачом, учитывая особенности вашего здоровья. Но в любом случае не рекомендуется принимать более пятидесяти грамм клетчатки в день.

Список полезных свойств

Данная добавка является очень полезной и включает в себя массу витаминов и минералов, необходимых для функционирования организма. Клетчатка:

  • снижает уровень холестерина в крови. По статистике, люди, которые регулярно употребляют клетчатку в пищу или едят много овощей и зелени, практически не страдают от избытка холестерина в крови. Более того, уровень холестерина у них в два раза ниже, чем у людей, не употребляющих клетчатку;
  • предотвращает появление камней в почках;
  • нормализует работу кишечника, улучшает обмен веществ и пищеварение, налаживает микрофлору;
  • выводит различные соли, токсины и вредные вещества из организма;
  • снижает аппетит, чем способствует похудению;
  • снижает уровень сахара в крови, что полезно страдающим сахарным диабетом. Также снижает риск заболевания этой болезнью;
  • естественно и мягко очищает кишечник. Людям, страдающим от запоров, она послужит отличным, мягким слабительным.

как употреблять клетчатку для похудения

Недостатки

Стоит отметить, что перед началом приема клетчатки желательно проконсультироваться с доктором. Например, клетчатка расторопши может вызывать головные боли и провоцировать появление различного рода высыпаний, например, аллергической сыпи и прыщей. Сибирская клетчатка является очень сильным слабительным и может раздражать стенки кишечника, что неблагоприятно скажется на пищеварении людей, не страдающих от запоров. Также в начале употребления льняной клетчатки может возникнуть вздутие, несварение, запор или боли в желудке. В такой ситуации нужно немедленно прекратить принимать добавку и обратиться к врачу.

Очень важно соблюдать чёткую дозировку и понимать, как употреблять клетчатку для похудения. В аптеке можно посоветоваться с фармацевтом, который определит вашу норму потребления. Для взрослого человека норма составляет примерно восемьсот грамм свежих овощей или фруктов в день. Если потреблять клетчатку в чистом виде, то норма не должна превышать пятидесяти грамм в день.

Клетчатка и похудение: как она помогает

Данная биодобавка отлично справляется с лишним весом за счёт снижения аппетита. Она буквально обволакивает стенки желудка и способствует комфортному пищеварению. Что еще делает клетчатка?

  • налаживает микрофлору кишечника и устраняет запоры, поэтому уходит вздутие живота;
  • выводит разные шлаки из организма, это дает дренажный эффект и уменьшает отечность;
  • дает быстрое насыщение. В данной добавке содержатся перемолотые отруби и ростки пшеницы, которые отлично обогащают организм и придают сытости, поэтому человек не переедает, что тоже способствует похудению;
  • улучшает и ускоряет метаболизм. Это очень актуально для людей с медленным обменом веществ, клетчатка помогает его разогнать.

Есть люди, которым клетчатка сама по себе неприятна на вкус, поэтому, чтобы восполнить ее содержание в организме, им необходимо употреблять в пищу определенное количество продуктов, содержащих ее.

Список продуктов для похудения, богатых клетчаткой

Все эти продукты очень полезны и содержат большое количество витаминов и полезных веществ:

  • цельнозерновой хлеб или хлебцы, не менее десяти процентов клетчатки;
  • миндаль и грецкий орех, не менее семи процентов клетчатки;
  • брокколи, не менее шести процентов клетчатки;
  • сладкий зеленый горошек, не менее восьми с половиной процентов клетчатки;
  • кукуруза консервированная, пять с половиной процентов клетчатки;
  • кефир, два процента клетчатки;
  • капуста белокочанная или салат «айсберг», не менее трех процентов клетчатки;
  • отруби, не менее сорока трех процентов клетчатки;
  • семейство бобовых, не менее семи процентов клетчатки;
  • морковь и свекла, не менее трех процентов клетчатки;
  • любая свежая зелень, не менее двух процентов клетчатки.

Любые из этих продуктов можно найти как в теплое время года, так и в холодное. Пшеничные и кукурузные отруби отлично заменяют овсяную или льняную клетчатку. Также очень вкусно добавлять клетчатку в кефир, йогурт или кисель и пить перед сном. Такой напиток отлично насыщает и содержит минимум калорий. Все эти продукты богаты кальцием, поэтому очень полезны для костей и кожи.

Пример стандартного меню на день

  • Завтрак: овсяная каша на молоке с добавлением меда и орехов (грецких/миндаля/фундука/кешью) + банан;
  • Перекус: кефир/йогурт/кисель с отрубями + цельнозерновые хлебцы с сыром;
  • Обед: отварная фасоль/чечевица/картофель с нежирным мясом + порция тушеной брокколи/стручковой фасоли;
  • Полдник: творог с ягодами и медом/ банан/яблоко;
  • Ужин: омлет из двух яиц и молока + овощной салат из капусты, зелени и огурца/ салат из отварной моркови с чесноком и сметаной;
  • Поздний ужин: горсть орехов, стакан молока.

Выше представлено типовое меню, обогащенное всеми микроэлементами, витаминами для здорового похудения и функционирования организма. Если его придерживаться, может уйти до пяти килограмм лишнего веса.

Диетические блюда с добавлением клетчатки

Худеющему человеку легко придумать новое блюдо с этой добавкой, ею отлично заменяются мука и панировочные сухари. Ниже представлены некоторые из блюд:

  1. Отбивные из куриной грудки в панировке из клетчатки.
  2. Творожная запеканка с вишней и овсяной клетчаткой.
  3. Кукурузные оладьи с добавлением Сибирской клетчатки.
  4. Томатный соус из тосканских помидоров, специй и клетчатки.
  5. Треска с овощами в кляре из клетчатки и кукурузной муки.

Правила приема клетчатки

Вопросом, как правильно принимать клетчатку для похудения, задаются многие женщины. Так как данная добавка благоприятно влияет на процесс похудения, каждое утро натощак необходимо принимать столовую ложку, запивая стаканом кипяченой воды. Это запускает работу кишечника и наполняет организм энергией. Также клетчатку можно добавлять в кефир, крупы и соки в любое время дня, но так, чтобы норма не превышала пятьдесят грамм.

Также существует много отзывов на эту тему.  Если вы хотите узнать о личном опыте людей, как помогла им данная добавка, просто наберите в поисковике «как правильно принимать клетчатку для похудения, лучшие отзывы». Результаты употребления клетчатки можно также посмотреть на различных форумах.

Противопоказания

Но, несмотря на пользу клетчатки, есть люди, которым строго противопоказана данная биодобавка. Им не рекомендуется ее принимать даже в малом количестве. Такие противопоказания существуют для людей, страдающих от следующих заболеваний:

  • язва и эрозия двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит в обостренном состоянии;
  • токсикоз;
  • цирроз печени;
  • длительные запоры;
  • индивидуальная непереносимость компонентов организмом.

В заключение стоит отметить, что, взвесив все достоинства и недостатки данной добавки, можно сделать вывод, что она является очень полезной и питательной. Клетчатка дает невероятные результаты, после ее приема улучшается работа кишечника, состояние кожи и волос, а похудение проходит естественно. По статистике, женщины, принимающие ее ежедневно, намного реже страдают от избыточного веса.

Статья проверена и одобрена Крижановской Елизаветой Анатольевной, практикующим семейным врачом — см. авторы сайта

Поделиться с друзьями:

Как правильно принимать клетчатку чтобы похудеть

Клетчатка невероятно важна в борьбе с лишними килограммами, так как чем больше растительных волокон потребляет человек, тем меньше веса он наберет при этом. Сегодня очень многие люди страдают от избыточной массы тела, а одной из причин ожирения становится зашлакованность кишечника, приводящая со временем к нарушению деятельности поджелудочной железы, печени и желчного пузыря. Для начала сброса лишнего веса для начала очистите свой кишечник. Растительная клетчатка – лучший природный чистильщик из существующих.

Что собой представляет клетчатка

Сначала мы расскажем вам о том, что такое клетчатка и какую роль она играет в нашем рационе. Клетчатка представляет собой пищевые волокна, содержащиеся в растительной пище. Все то, что остается после выжимания сока из овощей и фруктов – это клетчатка. Существует два типа пищевых волокон:

  • нерастворимые;
  • растворимые.

Каждый продукт содержит разное количество волокон. В одном больше нерастворимых, в другом растворимых. Растворимые волокна, проходя через человеческий организм, впитывают соли тяжелых металлов, холестерин и прочие канцерогены, вызывающие развитие раковых опухолей.

Людям, живущим в крупных городах, требуется обратить внимание на продукты с большим содержанием растворимых пищевых волокон. Они нужны не только для похудения, но и для чистки организма.

Нерастворимые волокна также очень важны. Они обеспечивают регулярное очищение кишечника. Продукты с небольшим содержанием клетчатки могут задерживаться и бродить несколько дней в вашем кишечнике. Так они образуют благоприятную среду для развития болезнетворных бактерий.

Нерастворимые волокна при этом в разы ускоряют процесс опорожнения вашего кишечника. Они улучшают перистальтику, а также клетчатка уменьшает риск заболевания раком толстой кишки.


к содержанию ↑

Польза клетчатки в борьбе с лишним весом

  1. Клетчатка способствует очищению кишечника от шлаков, которых в организме человека за всю жизнь скапливается до 20 кг.
  2. Клетчатка нормализует микрофлору кишечника, улучшает процессы обмена, пищеварение, снижает концентрацию сахара в кроки, способствует расщеплению сахара и не позволяет откладываться жирам.
  3. При попадании в желудок клетчатка набухает, наполняя желудок и отбивая у нас желание поесть.
  4. Растворимые волокна приостанавливают процесс переваривания и всасывания углеводов. Так они ограничивают рост уровня глюкозы в нашей крови после приема пищи. Следовательно, нас не тянет на постоянные перекусы между главными приемами пищи. Без перекусов в организм не поступают лишние калории.
  5. Постоянное потребление растительных волокон способствует уменьшению риска заболевания раком толстой кишки.
  6. Растительные волокна поглощают соли тяжелых металлов.

С помощью клетчатки таким образом вы можете улучшить состояние своего здоровья и значительно похудеть.

Для очистки кишечника и похудения на несколько килограмм вы можете использовать одну из двух диет.

к содержанию ↑

Щадящая диета

Желающим похудеть следует начать питаться так, чтобы около 70% дневного рациона состояло из продуктов, содержащих клетчатку. Эффект будет лучшим, если на время диеты вы исключите алкоголь, жирное, сладкое, соленья и жареное из рациона.

При помощи этой диеты вы сможете за месяц избавиться примерно от 7 кг лишнего веса без особого труда.
к содержанию ↑

Строгая диета

Эта диета рассчитана на две недели. Купите аптечную клетчатку и начните употреблять ее с кефиром. В стакан нежирного кефира нужно добавлять пару чайных ложек клетчатки и тщательно перемешивать ее до набухания, а потом выпивать.

Следующий прием клетчатки должен состояться через 3,5-4 часа. Между этими приемами съедайте по 100-200 г фруктов или овощей в сыром виде. В день нужно делать по четыре приема клетчатки.
к содержанию ↑

Разгрузочные дни для похудения

Если вы не хотите сидеть на диете, можете раз в неделю устраивать разгрузочные дни на основе клетчатки и кефира. Разделите литровый пакет кефира на четыре части и добавьте в каждую из них по 2 ч.л. клетчатки. Выпейте весь кефир в течение дня через одинаковые временные промежутки.

В перерывах можете съедать сырые овощи.

к содержанию ↑

Как употреблять клетчатку

При потреблении клетчатки выпивайте не меньше двух литров воды в день. Жидкость требуется для растворения растворимых волокон. При нехватке воды растворимые волокна не будут перевариваться до необходимой консистенции и могут вызвать запор.

Организм приучать к клетчатке надо постепенно. Не следует сразу браться за строгую диету – начинайте лучше с щадящей. Не всякий организм сможет быстро и без проблем перейти на новый вариант питания. Если вы решите похудеть с клетчаткой, а чувство тяжести и вздутие живота длится более двух дней, нужно поменять продукты питания.

На время поддержания диеты вам надо забыть о белом хлебе, заменив его на хлебобулочные изделия из отрубей или черный хлеб.

Просмотров: 184 | Дата: 11.06.2015

Загрузка...

Продукты с большим содержанием клетчатки для похудения. Как правильно принимать, чтобы похудеть. Польза клетчатки для похудения

Поступающая с продуктами клетчатка, или растворимые и нерастворимые в воде волокна, не подвержены действию ферментов желудочно-кишечного тракта. Они связывают отходы, помогают их вывести из организма. Продукты, богатые клетчаткой, очищают стенки кишечника, необходимы для пищеварительной системы, процессов обмена, профилактики геморроя, опухоли толстого кишечника, инфаркта миокарда, диабета.

Что такое клетчатка

Из клетчатки состоят клеточные оболочки растений, за исключением водорослей. Это достаточно прочное и жесткое вещество.

При сильном увеличении выглядит как пучок соединенных между собой длинных волокон. Они эластичные и прочные, устойчивые к действию пищеварительных ферментов.

Клетчатка дает мало энергии, плохо усваивается. Но пищевые волокна необходимы для жизнедеятельности организма, предупреждения различных заболеваний.

Различают шесть видов пищевых волокон: целлюлоза, гемицеллюлоза, пектины, лигнин, слизи, камеди.

Из целлюлозы состоят стенки растительных клеток. Гемицеллюлоза, пектины и лигнин являются межклеточными . Слизи выделяют из морских водорослей и семян некоторых растений. Камеди – из стеблей и семян тропической флоры.

Пищевые волокна хорошо впитывают влагу, увеличивают объем в два раза. Оболочки зерен (отруби) способны впитать воду в пять раз больше их массы.

Мучные изделия почти не содержат клетчатку. В продуктах животного происхождения она полностью отсутствует.

Нерастворимая клетчатка

Нерастворимые в воде волокна – целлюлоза, лигнин – входят в состав капусты, зеленого горошка, яблок, моркови, кожуры огурцов.

Целлюлоза относится к углеводам, хорошо впитывает воду, придает отходам объем и необходимую влажность, ускоряет их прохождение и эвакуацию из кишечника.

Лигнин не является углеводом, хорошо связывает желчные кислоты, помогает снизить уровень в крови. Уменьшает риск образования камней в желчном пузыре. При хранении его количество в овощах увеличивается.

Нерастворимая клетчатка нормализует . Она нужна, чтобы предупредить хронический запор, которым страдает до половины взрослого населения.

Каждый день организм избавляется от массы отходов, которые образуются после расщепления пищи. Увеличенный нерастворимой клетчаткой объем отходов стимулирует перистальтику – волнообразное сокращение стенок кишечника, делает необходимой регулярную дефекацию, предотвращает запор.

Употребление продуктов, содержащих нерастворимую клетчатку, очищает стенки кишечника. "Мочалка" из волокон эффективно захватывает и эвакуирует отходы.

Поддержание употреблением клетчатки естественных физиологических процессов в кишечнике увеличивает защитные силы организма, укрепляет .

Своевременно не эвакуированные отходы гниют, бродят, в кишечнике развивается патогенная микрофлора.

В свою очередь, она вырабатывает массу отходов, которые разрушают слизистую, всасываются в кровь, способствуют развитию заболеваний пищеварительной системы, образованию опухоли.

Водорастворимые волокна

Растворимые в воде волокна – пектины, смолы (бобовые), альгиназа (водоросли), гемицеллюлоза ( , ячмень) – при поглощении воды не разбухают, как целлюлоза, а превращаются в объемное желе с вяжущими свойствами. Они замедляют всасывание углеводов и жиров, дают быстрое чувство насыщения, содержат мало калорий.

После их употребления медленнее повышается в крови. Снижается количество инсулина, который способствует отложению жиров, не накапливается избыточный вес.

Растению пектиновые вещества необходимы для упругости и эластичности тканей, для противодействия засухе. Пектины и смолы способствуют длительному хранению продукта.

В толстом кишечнике пектины расщепляет микрофлора, поддерживая кислотный баланс. В свою очередь, кислая среда способствует уничтожению болезнетворных микроорганизмов.

Продукты, богатые водорастворимой клетчаткой, нормализуют деятельность внутренней микрофлоры, помогают справиться с метеоризмом, снижают содержание гнилостных бактерий в кишечнике.

Нормы употребления продуктов с клетчаткой

Считается, что в течение дня необходимо употреблять продукты, содержащие суммарно до 30г клетчатки.

Некоторые исследователи считают, что норма потребления пищевых волокон зависит от возраста и рекомендуют принимать клетчатку:

  • до 50 лет: женщинам – 25 г, мужчинам – 38 г;
  • после 50 лет: женщинам – 21 г, мужчинам – 30 г.

Полезное действие пищевых волокон усиливается, если в составе продуктов витамины C и E, бета-каротин.

Как принимать клетчатку

Питание должно оставаться разнообразным, состоять из различных видов зелени, фруктов, овощей, злаков. Предпочтительнее употреблять овощ или фрукт целиком в свежем виде, не готовить из них пюре или сок.

Диетологи предлагают придерживаться следующих правил приема клетчатки (в долях от дневного рациона):

  • овощные салаты, зелень – 1/4;
  • свежие фрукты – 1/4;
  • корнеплоды, подвергнутые тепловой обработке – 1/4;

Оставшуюся 1/4 часть дневного рациона образуют:

  • углеводы: крупы, хлеб, сахар – 1/10;
  • : орехи, молоко и кисломолочные продукты – 1/10;
  • жиры: животные и растительные жиры – 1/20.

Включать в рацион клетчатку стоит постепенно и выйти на рекомендуемый уровень в течение месяца-двух. В противном случае может пучить, нарушится стул.

Польза клетчатки

Включение в рацион продуктов из пищевых волокон особенно необходимо женскому организму. Клетчатка укоряет вывод избыточных половых гормонов эстрогенов – распространенную причину опухолей половой сферы у женщин.

Эстрогены оказываются в кишечнике с желчью. Употребление продуктов, богатых пищевыми волокнами, выводит гормоны из кишечника, их уровень в крови падает.

При задержке эстрогенов в кишечнике на сутки или дольше они повторно всасываются в кровь.

Таким образом, чем больше в пище растительных волокон, тем ниже риск развития опухолей, а также сердечных заболеваний.

Сырые продукты, не подвергнутые тепловой и механической обработке (пюре), содержат больше полезной клетчатки. Ее много в кашах.

  • Овсяная каша содержит массу клетчатки, которая обволакивает и снимет воспаление слизистой оболочки желудка.
  • Пшеничная каша способствует деятельности мозга, сердца, сосудов, органов пищеварительной системы.
  • Пшеная каша улучшает перистальтику кишечника, нормализует жировой обмен, урове

Клетчатка для похудения: как правильно принимать

Все диетологи и разработчики диет в один голос говорят о том, что для эффективного похудения необходимо, чтобы в рационе питания худеющего человека постоянно присутствовало достаточное количество клетчатки. Добыть ее можно из свежих овощей, фруктов, каш и прочих продуктов, а можно значительно упростить задачу и приобрести грубые пищевые волокна в чистом виде в аптеке. Чем же так полезна клетчатка при похудении и как правильно ее принимать, чтобы получить наибольшую пользу?

ПОЛЬЗА ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН

Клетчатка представляет собой особые пищевые волокна, содержащиеся в определенных продуктах питания. Сами эти волокна не перевариваются желудочно-кишечным трактом (ЖКТ) человека, но выполняют важную для здоровья очистительную функцию. Попадая в желудок, а после в кишечник, они собирают на себя шлаки, токсины и прочие вредные вещества и благополучно выводят их из организма. Регулярный прием пищевых волокон в достаточном количестве позволяет избавлять ЖКТ от пищевых добавок, холестериновых отложений, застоявшихся каловых масс и желчи.

Клетчатка при похудении помогает активизировать деятельность кишечника, настроить организм на самоочищение и побороть запоры. Благодаря этим изменениям также происходит нормализация обмена веществ, организм начинает расходовать жировые запасы и перестает откладывать новые, приходит в норму уровень сахара, запускается процесс похудения.

Основная польза клетчатки, используемой для похудения, кроме общей полезности этого продукта для ЖКТ заключается в том, что после попадания в пищеварительную систему продукт увеличивается в размерах, заполняя собой весь желудок, создавая ощущение сытости и притупляя голод. Таким образом, прием в пищу продуктов содержащих грубые пищевые волокна и клетчатки в чистом виде при похудении помогает уменьшить объем порций и предотвратить переедание.

КАК ПРАВИЛЬНО ПРИНИМАТЬ

Несмотря на массу полезных качеств и натуральность продукта, принимать клетчатку бесконтрольно в неограниченных количествах нельзя. Такой прием чреват обострением хронических заболеваний пищеварительной системы, например, гастрита, вздутием живота, диареей и метеоризмом.

Прежде, чем принимать пищевые волокна для похудения, нужно проконсультироваться с врачом, точно узнать в каких количествах и с какой частотой их прием будет полезным и безопасным для вас

Норма употребления клетчатки в чистом виде для взрослого человека составляет около 30 граммов при условии, что в рационе питания наблюдается дефицит природных источников грубых пищевых волокон, а именно овощей, фруктов, бобовых, сухофруктов, ягод.

Если выразить эту норму в продуктах, то для полного обеспечения организма клетчаткой за день необходимо всего-навсего один раз покушать кашу (лучше на завтрак), на обед и ужин съесть порцию овощного салата, а на полдник перекусить фруктами.

В виде сухого порошка клетчатку можно добавлять в салаты, супы, вторые блюда, йогурты, каши и даже в выпечку. Это поможет снизить калорийность блюда и в то же время сделать его более сытным.

Некоторым людям удобнее принимать клетчатку в сухом виде, запивая ее водой, молоком или кефиром. В этом случае на один прием должна приходиться одна столовая ложка порошка на стакан кефира или воды. Во время приема сухой клетчатки нужно позаботиться о том, чтобы организм не испытывал недостатка жидкости, так как грубые пищевые волокна нуждаются в жидкости для разбухания.

ПОМНИМ О ПОЛЬЗЕ НАТУРАЛЬНЫХ ВОЛОКОН

При всем том, что принимать сухие пищевые волокна в чистом виде очень удобно, не стоит забывать, что в них гораздо меньше витаминов, чем в продуктах, содержащих клетчатку. Даже если вы приобретете клетчатку обогащенную витаминами, усваиваться они будут хуже, чем натуральные.

Поэтому правильнее всего будет дополнять сухой клетчаткой свой рацион, но при этом не забывать кушать правильные продукты, например каши. Так, в овсянке содержится 2,8 грамма пищевых волокон в 100 граммах продукта, в фасоли – 3,9 грамма, в чечевице — 3,7 грамма.

При этом овощи правильно есть вместе с рыбой или мясом, чтобы облегчить усваивание и насытить организм полезными веществами. Фрукты нужно кушать отдельно от других  продуктов, выделив для них отдельный прием пищи.

Информация, опубликованная на данном сайте является справочной. Перед её применением на практике обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Как правильно употреблять клетчатку для похудения 🚩 Диеты

Прежде чем приступать к похудению, необходимо очистить желудочно-кишечный тракт. Клетчатка в этом деле станет необходимым подспорьем.

Что такое клетчатка?

Клетчатка - это пищевые волокна, которые содержатся в растительной пище. Различают два вида пищевой клетчатки: нерастворимая и растворимая.

Растворимые пищевые волокна (пектин) содержатся в яблоках, картофеле, моркови, капусте и цитрусовых. Основная задача такой клетчатки сорбировать на себя и вывести из организма шлаки и токсины, различные аллергены, соли тяжелых металлов и так далее. Нерастворимые пищевые волокна служат своего рода метелкой, которая способствует быстрому насыщению, лучшему перевариванию пищи и скором опорожнению кишечника. Нерастворимых пищевых волокон содержится много в отрубях, капусте, шкурках огурцов и проч.

Для тех, кто не может употреблять фрукты, ягоды и овощи в нужном количестве, в аптеках продается продукт, называющийся сибирская клетчатка. Это пищевые волокна в чистом виде.

Как действует сибирская клетчатка?

Регулярное употребление клетчатки способствует подавлению аппетита, снижает уровень холестерина в крови, препятствует образованию камней в желчном пузыре, улучшает работу кишечника, способствует расщеплению простых сахаров.

Для похудения сибирскую клетчатку растворяют в воде или кисломолочном продукте и употребляют каждые 4 часа, в этот период рекомендуется исключить жирную, соленую и сладкую пищу.

Сколько употреблять клетчатки?

Для женщин, не достигших 50 лет, норма клетчатки - 30 граммов в сутки, для мужчин того же возраста - не более 40 граммов, для всех людей, перешагнувших пятидесятилетней рубеж, оптимальная норма клетчатки - 20 граммов.

Чтобы не навредить организму и простимулировать его на похудение, необходимо знать несколько нюансов употребления клетчатки:

- так как клетчатка поглощает много жидкости, количество необходимой воды нужно увеличить до 2,5 л в сутки;

- клетчатку в любом виде употребляют за полчаса до основного приема пищи, это помогает притупить чувство голода и избежать переедания;

- ни в коем случае нельзя превышать рекомендованную дозу клетчатки, в противном случае это приведет к расстройству пищеварения;

- употребляя сибирскую клетчатку, фрукты и овощи категорически запрещено исключать из рациона.

Прежде чем приступить к похудению с использованием клетчатки, необходимо ознакомиться с противопоказаниями для употребления: пищевые волокна не рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам, в период обострения заболеваний желудка и органов пищеварения, при наличии язвы и гастрита.

Если все перечисленные заболевания отсутствуют, то можно приступать к похудению с клетчаткой, главное, помнить о том, что клетчатку употребляют курсами, после месячного приема нужно сделать недельный перерыв.

Related Posts

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
2020 © Все права защищены.