Как правильно пить воду с яблочным уксусом для похудения: минус 5 кг за 5 дней — читать на Gastronom.ru

0

Содержание

Яблочный уксус для похудения: как и сколько принимать, опасности и противопоказания. Другие полезные эффекты яблочного уксуса

Красивый цвет и терпкий характерный аромат, а также множество полезных веществ в составе еще не делают яблочный уксус универсальным вспомогательным средством для обретения модельных форм: перед тем, как пить яблочный уксус для похудения, обязательно согласуйте эти планы со своим лечащим врачом.

Яблочный уксус для похудения и не только

Каждому известен едкий уксус, от запаха которого слезятся глаза: склянку с прозрачной жидкостью до сих пор можно найти в глубинах многих семейных кухонь. Чистую эссенцию или ее раствор изобретательные советские хозяйки использовали миллионом разных способов, от симптоматического лечения затемпературивших детей до приготовления соуса к пельменям. Во времена тотального дефицита дешевый в производстве и неприхотливый в хранении синтетический уксус служил вынужденной заменой своего натурального «предка», и подпортил его репутацию, став причиной множества ожогов и отравлений.

Совсем другое дело — натуральный яблочный уксус, сегодня отвоевывающий себе былые позиции. Хотя это средство нельзя назвать полностью безопасным, оно требует ряда предосторожностей при употреблении. Но, в противоположность синтетическому «самозванцу», яблочный уксус обладает множеством гастрономических и составных преимуществ, превращающих бутылочку с ним в небесполезный предмет в арсенале любой современной женщины.  

Сидровый (яблочный) уксус известен человечеству с античных времен: его изготавливали, ценили и хранили с такими же затеями, как хорошее вино. И эта аналогия неслучайна: поскольку яблочный уксус делают из натурального свежего сырья, на его качество и вкусовые свойства оказывает влияние буквально каждый нюанс.

О поддержке, которую способен оказать яблочный уксус в похудении и сохранении красоты, ходят легенды. Давайте разберемся — почему он такой полезный?

Яблочный уксус производится микробиологическим методом: яблоки и яблочный сок сбраживают бактерии Acetobacter aceti, превращающие этанол, в, собственно, кислоты. Благодаря «живому» производству в уксусе из натурального сырья сохраняются альдегиды, сложные эфиры, часть «исходных» полезных веществ — в случае с яблоками это витамины, железо, калий, хром и ценная клетчатка, пектин. Бактерии не только изменяют, но и в ходе ферментации своеобразно улучшают состав сырья, применяющегося для приготовления уксуса: например, аминокислот в нем оказывается в три раза больше, чем в свежих яблоках.

Современные промышленные методы позволяют поддерживать жизнедеятельность уксусных бактерий и концентрацию кислоты, не допускающую размножения нежеланных микроорганизмов, добиваясь постоянных показателей качества продукции. Тем не менее, срок хранения яблочного уксуса ограничен двумя годами, на протяжении которых его следует беречь от прямых солнечных лучей и тепла.

В процессе производства яблочный уксус избавляют от крупнодисперсного осадка, а от дальнейшей обработки напрямую зависит его общая польза. Пастеризованный или дистиллированный яблочный уксус — прозрачный, с легко улетучивающимся ароматом. Он менее требователен к условиям хранения, более нейтрален в кулинарном плане, и, сожалению, малополезен. Непастеризованный яблочный уксус, не прошедший усиленной очистки, как правило, имеет пометку «эко» или «био». Он похож по цвету на яблочный сок, может содержать осадок или пенистую пленочку на поверхности, а также отличается характерным фруктово-дрожжевым запахом.

Минимально обработанный, «сырой» плодовый уксус отличается наиболее полноценным с точки зрения здоровья составом. Выбирайте его, если хотите включить яблочный уксус в свою программу похудения.

Яблочный уксус для похудения: что в нем полезного?

Кислоты — уксусная, яблочная, щавелевая, лимонная, молочная

Аминокислоты — 16 видов

Витамины — В1, В2, В6, А, Е

Микроэлементы — хром, натрий, калий, кремний, магний, кальций, железо, медь, сера, фосфор

Растворимая клетчатка.

Уксус для похудения: мифология и наука

Яблочный уксус давно известен в качестве домашнего средства для похудения. Правда, в погоне за стройностью есть риск увлечься. Как, например, это произошло с лордом Байроном, изобретшим странную диету, где уксус стал буквально главным блюдом. Разумеется, при всей своей действенности злоупотребление яблочным уксусом чревато очевидной опасностью: концентрированные органические кислоты в его составе могут разрушить слизистые оболочки рта, гортани, желудочно-кишечного тракта. Поэтому яблочный уксус не только для похудения, но и в качестве эпизодической добавки к пище не рекомендуется тем, кто страдает от повышенной кислотности желудочного сока или заболеваний ЖКТ.

200 лет безумных диет: от уксуса до пилюль из плаценты

Для того, чтобы похудеть с помощью яблочного уксуса, используют простую схему: 1-2 чайных ложки продукта растворяют в стакане воды и принимают за 15-20 минут до еды в течение двух месяцев, после чего следует сделать перерыв.

Яблочному уксусу в этом качестве (как собственно и множеству известных диет на яблоках) приписываются самые различные чудодейственные свойства, можно услышать, что он растворяет жир или снижает калорийность продуктов. Однако достоверно можно утверждать следующее: благодаря высокому содержанию хрома яблочный уксус для похудения действует в качестве естественного средства, помогающего бороться с аппетитом путем выравнивания уровня глюкозы в крови, а пектин в его составе дарит чувство сытости без переедания. Впрочем, не будем забывать о том, что употребление стакана воды накануне приема пищи физически вызывает ощущение наполненности желудка — на этом трюке основана, например, популярная «диета для ленивых»: как похудеть, ничего не делая.

Конечно, имеет смысл ждать похудательного эффекта от яблочного уксуса только в том случае, если вы готовы придерживаться в целом здорового по составу и объему меню. Увы, яблочный уксус не поможет стать стройнее тому, кто объедается и при каждом удобном случае перекусывает шоколадкой.

В любом случае, плод упорной работы бактерий относится к числу вспомогательных средств для похудения — и не стоит пытаться увеличить дневную порцию яблочного уксуса, чтобы добиться более выраженного эффекта.

Признавая достоинства яблочного уксуса и его способность оказывать подспорье в похудении, диетологи напоминают: яблочный уксус — это приправа, а не напиток! Поэтому и употреблять внутрь его следует строго дозировано, в качестве добавки к питанию, а не замены приема пищи.

Ученых яблочный уксус заинтересовал благодаря стараниям американского терапевта Дефореста Клинтона Джарвиса, неутомимого испытателя методов народной медицины. Он лечил своих пациентов универсальной микстурой под названием ханигар (от английских слов honey — мед, и vinegar — уксус). На фоне успехов Джарвиса его коллеги заинтересовались свойствами натурального уксуса, и с тех пор и само вещество, и его свойство способствовать похудению регулярно становятся героями научных экспериментов.

К сожалению, наиболее интересные исследования дали результаты пока только на лабораторных животных: употреблявшие яблочный уксус мыши изменили генетику, отвечающую за накопление жировых запасов, а крысы худели и оздоровлялись на фоне снижения уровня вредного холестерина в крови. Зато явного прорыва добились в фармакологии — те, кто хочет худеть, но не желает возиться с ложками и склянками, с воодушевлением восприняли появление похудательных капсул с яблочным уксусом. В их употреблении, впрочем, есть явная загвоздка — разные бренды производят капсулы с разным содержанием уксуса, вдобавок выяснить его происхождение не представляется возможным.

1 из 9

Домашная фруктовая пастила без сахара – яблочная С корицей – выгодный набор – 2 пачки за 450 р. – натуральные снеки из высушеного фруктового пюре

Узнать цену

Реклама. ООО “Яндекс”

2 из 9

СК Detox Смузи яблоко и корица

Узнать цену

Реклама. ООО “Яндекс”

3 из 9

Здоровое питание: Программа Vegetarian на 5 дней (1100-1300 Ккал)

Узнать цену

Реклама. ООО “Яндекс”

4 из 9

Малышева Е. «Диета Елены Малышевой»

Узнать цену

Реклама. ООО “Яндекс”

5 из 9

Чиа семена/похудение/диета/источник омега 3/детокс 300г ТМ LAVVEX

Узнать цену

Реклама. ООО “Яндекс”

6 из 9

Бронникова С. «Интуитивное питание: как перестать беспокоиться о еде и похудеть»

Узнать цену

Реклама. ООО “Яндекс”

7 из 9

Капустная диета. 5 шагов к стройности

Узнать цену

Реклама. ООО “Яндекс”

8 из 9

Турецкая Г.

В. “Теория большого срыва: как похудеть без диет, тренажеров и дожоров”

Узнать цену

Реклама. ООО “Яндекс”

9 из 9

Диета при расстройствах пищеварения с приложением кухонных рецептов

Узнать цену

Реклама. ООО “Яндекс”

Поэтому на вопрос «можно ли похудеть с помощью яблочного уксуса» трудно дать однозначный ответ. С одной стороны, успешный опыт множества худевших подтверждает действенность приема яблочного уксуса с целью приобретения стройных форм, а состав «живого» продукта красноречиво свидетельствует о его пользе. С другой — яблочный уксус для похудения остается средством, на которое по большей части работает молва, а не наука. 

Яблочный уксус для похудения: будьте осторожны!

Усиленное употребление яблочного уксуса с целью похудеть может навредить не только органам желудочно-кишечного тракта: страдающим от диабета следует обязательно посоветоваться с врачом, прежде чем добавлять эту приправу в свой ежедневный рацион. Способность уксуса влиять на уровень выработки инсулина, так удачно сопутствующая необходимости справиться с неумеренным аппетитом, не всегда оказывается кстати при диабете.

Также с осторожностью обращайтесь за помощью к яблочному уксусу, если вы регулярно принимаете диуретические и кардиологические медикаменты — в сочетании с ними уксус может вызвать симптомы гипокалиемии и увеличить риск ломкости костей.

Как пить яблочный уксус для похудения

  1. Решившись «разминаться» перед едой яблочным уксусом, не пейте его чистым — растворите уксус в стакане воды или сока и выпейте через трубочку, потом тщательно прополощите рот. Так вы минимизируете вред кислот для зубной эмали.

  2. Не забывайте о том, что яблочный уксус — это прежде всего бакалейный товар, и его характерный вкус и аромат, не всегда нравящиеся тем, кто пытается пить чистый уксус для похудения, в составе соусов раскрываются совсем с другой стороны. Замените яблочным уксусом сметанные и масляные заправки в салатах: это также поможет похудению, «отрезав» лишние калории.

  3. Чтобы похудеть с яблочным уксусом, необязательно добавлять его в пищу, это вещество прекрасно действует и снаружи. Попробуйте антицеллюлитные растирания (30 мл яблочного уксуса на 200 мл воды) или ванны стройности (2 полных стакана яблочного уксуса на ванну, температура 50 С, время приема — 20 мин). Внимание, такие процедуры не подходят обладательницам чувствительной кожи и гипертоникам!

  4. Если похудение не входит в ваши первоочередные планы, но вы заинтересовались полезными качествами яблочного уксуса, последуйте совету доктора Джарвиса, рекомендовавшего начинать утро со стакана теплой воды с растворенными в ней ложкой яблочного уксуса и натурального меда (сразу по пробуждении, перед утренним туалетом и примерно за 15 мин до завтрака). Такое снадобье «разгоняет» метаболизм, полезно для печени и помогает избежать приступов нездорового аппетита — разумеется, в том случае, если ваш лечащий врач не против.

Опрос

Опрос: А вы верите в то, что яблочный уксус помогает похудеть?

  • Да, я знаю людей, которым удалось похудеть с помощью яблочного уксуса!

    %

  • Уксус он и есть уксус – как его можно пить?

    %

  • Может, яблочный уксус и играет какую-то роль в похудении, но не очень большую, и действует только на фоне хорошей диеты.

    %

Фото: Getty Images

Полина Сошка

Польза яблочного уксуса для организма — миф или правда? Объясняют врачи

  • Образ жизни

Три эксперта — врач-терапевт, эндокринолог и нутрициолог объяснили «Доктору Питеру», полезен ли яблочный уксус для здоровья.

6 сентября 2022

Источник:
iStockphoto

В последнее время мы все чаще слышим о преимуществах и пользе яблочного уксуса. Многие самостоятельно прописывают его себе, добавляют в воду и пьют — якобы для снижения веса, регулирования сахара в крови и нормальной работы желудка.

Но давайте разберемся, действительно ли он настолько полезен для организма? Ведь у него абсолютно точно есть противопоказания. «Доктор Питер» спросил мнение у трех разных экспертов.

Яблочный уксус для похудения

– Бесконтрольный прием яблочного уксуса может нарушить баланс кислотности желудка и, как следствие, бактериальный состав микрофлоры, ответственной за пищеварение, — рассказала «Доктору Питеру» врач-терапевт и нутрициолог Ирина Орлова.  — Роль его в снижении веса сильно преувеличена. Для снижения и нормализации веса важны лишь питание, сон, движение, вода и коррекция дефицитов витаминов и минералов. Правда, изредка я рекомендую яблочный уксус, разведенный с водой, для повышения кислотности, но делаю это достаточно редко.

Когда яблочный уксус может быть полезен

– Благодаря яблочному уксусу в желудке вырабатывается соляная кислота, которая необходима организму для правильного пищеварения, — говорит нутрициолог Юлия Дмитриева. — Соляная кислота отвечает за усвоение белка, обладает антибактериальными свойствами.

По словам эксперта, яблочный уксус может и улучшить микрофлору кишечника.

– Яблочный уксус — это ферментированный продукт, который содержит Lactobacillus — важные бактерии для нашего организма, отвечающие за иммунитет, пищеварение, производство витаминов. Так что он может быть помощником при коррекции дисбиоза и поддержке полезной микрофлоры, — говорит нутрициолог.

По данным эксперта, учеными были проведены исследования о влиянии яблочного уксуса на липидный профиль и гликемические параметры — выявлено влияние яблочного уксуса на уровень липидов в крови.

– В нем содержится калий, укрепляющий сердечную мышцу, — говорит Юлия Дмитриева. — Сочетая уксусную и хлорогеновую кислоту, мы помогаем организму избавиться от «вредного» холестерина и способствуем активизации выработки «полезного».

Читайте также

Как использовать яблочный уксус

– Его можно использовать как заправку для салата или добавлять в стакан воды — одну столовую ложку и выпивать за 30 минут до приема пищи. Рекомендуемая дозировка в сутки составляет 15-30 мл, то есть 2-3 столовые ложки в день, — уточняет нутрициолог.

Кому нельзя яблочный уксус

  • Людям, у которых есть гастрит, язвенная болезнь, повышенная кислотность, воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте.

– В данных ситуациях он будет еще больше повреждать слизистую ЖКТ, — предупреждает Юлия Дмитриева.

– Он может усугубить ситуацию и привести к негативным симптомам в виде вздутий и метеоризма, — говорит эксперт.

– У яблочного уксуса — низкий уровень Ph, а это приводит к разрушению зубной эмали, — объясняет нутрициолог.

Это — кислота!

– Уксус, даже яблочный, это прежде всего кислота, — предупреждает врач-эндокринолог Зухра Павлова. — Конечно, в нем есть полезные вещества, микроэлементы, продукты ферментации, но это точно не «концентрированная польза яблок».

По словам эксперта, уксусная кислота может разом перечеркнуть всю свою пользу для тех, у кого есть проблемы с пищеварением, нарушение функции ЖКТ, поражение печени и почек. Людям с этими заболеваниями вообще следует избегать блюд с уксусом.

– Советующие пить яблочный уксус каждое утро ради улучшения пищеварения и метаболизма во многом путают уксус с лимонным соком, — обращает внимание врач Павлова. — Несмотря на кислый вкус, лимон в нашем организме ведет себя как щелочь. И он и правда немного помогает выравнивать кислотно-щелочной баланс организма, который во время жизнедеятельности провоцирует много продуктов окисления. А уксус, даже яблочный, это прежде всего кислота.

Врач советует относиться к нему разумно — использовать немного и редко.

– Мы же не едим черный перец лошадиными дозами. Мы сдабриваем им пищу, — говорит Зухра Павлова. — Эта рекомендация — чуть-чуть — относится и к модному виноградному уксусу, бальзамико, маринованным огурчикам, лечо и прочим закруткам.

Автор текста:Анна Майская

Может ли яблочный уксус помочь вам похудеть?

Яблочный уксус использовался в качестве тонизирующего средства на протяжении тысячелетий.

Исследования показывают, что он полезен для здоровья, например, снижает уровень сахара в крови.

Но может ли яблочный уксус помочь вам похудеть?

В этой статье рассказывается об исследованиях влияния яблочного уксуса на снижение веса. Он также содержит советы по включению яблочного уксуса в свой рацион.

Яблочный уксус производится в ходе двухэтапного процесса ферментации (1).

Сначала яблоки нарезают или измельчают и смешивают с дрожжами, чтобы преобразовать их сахар в спирт. Во-вторых, добавляют бактерии для ферментации спирта в уксусную кислоту.

Традиционное производство яблочного уксуса занимает около одного месяца, хотя некоторые производители резко ускоряют процесс, так что он занимает всего день.

Уксусная кислота является основным активным компонентом яблочного уксуса.

Этановая кислота, также известная как этановая кислота, представляет собой органическое соединение с кислым вкусом и сильным запахом. Термин «уксусный» происходит от «acetum», латинского слова «уксус».

Уксусная кислота — это жирная кислота с короткой цепью, которая в организме растворяется в ацетат и водород.

Около 5–6% яблочного уксуса состоит из уксусной кислоты. Он также содержит воду и следовые количества других кислот, таких как яблочная кислота. Одна столовая ложка (tbsp) или 15 миллилитров (мл) содержит около 3 калорий и практически не содержит углеводов (2).

Краткое описание

Яблочный уксус производится в ходе двухэтапного процесса ферментации. Уксусная кислота является основным активным компонентом уксуса.

Яблочный уксус может вызывать чувство сытости, что снижает потребление калорий (3).

Помимо подавления аппетита, яблочный уксус также замедляет скорость выхода пищи из желудка (4).

Однако у некоторых людей может быть состояние, которое делает этот эффект вредным.

Гастропарез, или задержка опорожнения желудка, является частым осложнением сахарного диабета 1 типа. Синхронизация инсулина с приемом пищи становится проблемой, потому что трудно предсказать, сколько времени потребуется для повышения уровня сахара в крови после еды (5).

Поскольку было доказано, что яблочный уксус продлевает время пребывания пищи в желудке, прием его во время еды может усугубить гастропарез (6).

Краткий обзор

Яблочный уксус помогает вызвать чувство сытости, отчасти из-за задержки опорожнения желудка. Это может естественным образом привести к снижению потребления калорий. Однако у некоторых это может усугубить гастропарез.

Результаты небольшого, но широко цитируемого исследования 2009 года показывают, что яблочный уксус оказывает впечатляющее влияние на вес и жировые отложения (7).

В этом 12-недельном исследовании 144 взрослых японца с ожирением ежедневно употребляли 1 столовую ложку (15 мл) уксуса, 2 столовые ложки (30 мл) уксуса или напиток-плацебо.

Им было сказано ограничить потребление алкоголя, но в остальном они продолжали свою обычную диету и активность на протяжении всего исследования.

Участники, употреблявшие 1 столовую ложку яблочного уксуса в день, в среднем имели следующие преимущества:

  • Потеря веса: 2,6 фунта (фунта) или 1,2 килограмма (кг)
  • Уменьшение процентного содержания жира в организме: 18%
  • Уменьшение окружности талии: 0,5 дюйма (дюйма) или 1,4 сантиметра (см)
  • Снижение уровня триглицеридов: 26 %

    у участников, которые употребляли 2 столовые ложки яблочного уксуса в день:

    • Потеря веса: 4,2 фунта или 1,7 кг
    • Снижение процентного содержания жира в организме: 0,9%
    • : уменьшение окружности талии 0,75 дюйма или 1,9 см
    • Снижение уровня триглицеридов: 26%

    Группа плацебо фактически набрала 0,9 фунта (0,4 кг), а их окружность талии немного увеличилась.

    В клиническом исследовании 2018 года с участием 39 участников, соблюдающих диету с ограничением калорий, те, кто употреблял около 2 столовых ложек (30 мл) яблочного уксуса ежедневно в течение 12 недель, потеряли значительно больше веса и жира, чем участники, которые не употребляли яблочный уксус. (8).

    Согласно этому исследованию, добавление в рацион 1 или 2 столовых ложек яблочного уксуса может помочь вам похудеть. Это также может снизить процентное содержание жира в организме, помочь вам избавиться от жира на животе и снизить уровень триглицеридов в крови.

    Это два из немногих исследований на людях, в которых изучалось влияние яблочного уксуса на потерю веса. Хотя результаты обнадеживают, необходимы дополнительные исследования.

    Резюме

    В двух исследованиях люди с ожирением, принимавшие 1–2 столовые ложки (15–30 мл) яблочного уксуса ежедневно в течение 12 недель, теряли вес и жировые отложения.

    Яблочный уксус не только способствует похудению и похудению, но и имеет ряд других преимуществ:

    • Снижает уровень сахара и инсулина в крови: Было показано, что при употреблении с пищей с высоким содержанием углеводов яблочный уксус значительно снижает уровень сахара в крови и уровень инсулина после еды (4).
    • Улучшает чувствительность к инсулину: Исследования показывают, что употребление уксуса с пищей с высоким содержанием углеводов может улучшить чувствительность к инсулину (9).
    • Снижает уровень сахара в крови натощак: Исследования выявили связь между употреблением яблочного уксуса и значительным снижением уровня глюкозы в крови натощак и гликированного гемоглобина (10).
    • Облегчает симптомы синдрома поликистозных яичников (СПКЯ): В небольшом исследовании 2013 г. женщин с СПКЯ, принимавших уксус в течение 90–110 дней, у 57% возобновилась овуляция, вероятно, из-за повышения чувствительности к инсулину (11).
    • Снижает уровень холестерина: Обзор девяти клинических испытаний, проведенный в 2021 году, показал, что яблочный уксус снижает общий уровень холестерина и триглицеридов (12).
    • Снижает кровяное давление: Исследования на животных показывают, что уксус может снижать кровяное давление за счет ингибирования фермента, ответственного за сужение кровеносных сосудов. Однако исследования на людях не показали значительного снижения артериального давления (13, 14).
    • Убивает вредные бактерии и вирусы: Исследования показывают, что яблочный уксус может быть мощным борцом с E. coli и S. aureus , а также с резистентной Escherichia coli ( rE. coli ) и метициллин- резистентный золотистый стафилококк (MRSA) (15, 16).
    Резюме

    Добавление яблочного уксуса в ваш рацион может улучшить уровень сахара в крови, уровень инсулина, симптомы СПКЯ и уровень холестерина. Уксус также борется с бактериями и вирусами.

    Есть несколько способов включить яблочный уксус в свой рацион.

    Простой способ — использовать его с оливковым маслом в качестве заправки для салата. Особенно вкусно с листовой зеленью, огурцами и помидорами.

    Его также можно использовать для маринования овощей или просто смешать с водой и выпить.

    Количество яблочного уксуса, используемого для похудения, составляет 1–2 столовые ложки (15–30 мл) в день, смешанные с водой.

    Лучше всего разделить это на 2-3 приема в течение дня, и лучше всего пить перед едой.

    Принимать больше, чем это, не рекомендуется из-за потенциально вредных эффектов при более высоких дозах, таких как взаимодействие с лекарствами или эрозия зубной эмали. Также лучше начинать с 1 чайной ложки (5 мл), чтобы посмотреть, как вы ее переносите (17).

    Не принимайте более 1 столовой ложки (15 мл) за один раз, так как прием слишком большого количества за один раз может вызвать тошноту (18).

    Важно смешивать яблочный уксус с водой. Неразбавленный уксус может обжечь рот и пищевод.

    Хотя прием яблочного уксуса в виде таблеток может показаться полезным, он сопряжен с потенциально большими рисками. В 2005 году женщина получила ожог горла после того, как таблетка яблочного уксуса попала ей в пищевод (19).

    Резюме

    Около 1–2 столовых ложек (15–30 мл) яблочного уксуса в день рекомендуется для полного снижения веса. Для достижения наилучших результатов смешайте его с водой и выпейте.

    Потребление умеренного количества яблочного уксуса способствует снижению веса и обеспечивает ряд других преимуществ для здоровья.

    Другие виды уксуса могут давать аналогичные преимущества, хотя уксус с более низким содержанием уксусной кислоты может оказывать менее сильное воздействие.

    Поможет ли яблочный уксус похудеть?

    Яблочный уксус использовался в качестве тонизирующего средства на протяжении тысячелетий.

    Исследования показывают, что он полезен для здоровья, например, снижает уровень сахара в крови.

    Но может ли яблочный уксус помочь вам похудеть?

    В этой статье рассказывается об исследованиях влияния яблочного уксуса на снижение веса. Он также содержит советы по включению яблочного уксуса в свой рацион.

    Яблочный уксус производится в ходе двухэтапного процесса ферментации (1).

    Сначала яблоки нарезают или измельчают и смешивают с дрожжами, чтобы преобразовать их сахар в спирт. Во-вторых, добавляют бактерии для ферментации спирта в уксусную кислоту.

    Традиционное производство яблочного уксуса занимает около одного месяца, хотя некоторые производители резко ускоряют процесс, так что он занимает всего день.

    Уксусная кислота является основным активным компонентом яблочного уксуса.

    Этановая кислота, также известная как этановая кислота, представляет собой органическое соединение с кислым вкусом и сильным запахом. Термин «уксусный» происходит от «acetum», латинского слова «уксус».

    Уксусная кислота — это жирная кислота с короткой цепью, которая в организме растворяется в ацетат и водород.

    Около 5–6% яблочного уксуса состоит из уксусной кислоты. Он также содержит воду и следовые количества других кислот, таких как яблочная кислота. Одна столовая ложка (tbsp) или 15 миллилитров (мл) содержит около 3 калорий и практически не содержит углеводов (2).

    Краткое описание

    Яблочный уксус производится в ходе двухэтапного процесса ферментации. Уксусная кислота является основным активным компонентом уксуса.

    Яблочный уксус может вызывать чувство сытости, что снижает потребление калорий (3).

    Помимо подавления аппетита, яблочный уксус также замедляет скорость выхода пищи из желудка (4).

    Однако у некоторых людей может быть состояние, которое делает этот эффект вредным.

    Гастропарез, или задержка опорожнения желудка, является частым осложнением диабета 1 типа. Синхронизация инсулина с приемом пищи становится проблемой, потому что трудно предсказать, сколько времени потребуется для повышения уровня сахара в крови после еды (5).

    Поскольку было доказано, что яблочный уксус продлевает время пребывания пищи в желудке, прием его во время еды может усугубить гастропарез (6).

    Краткий обзор

    Яблочный уксус помогает вызвать чувство сытости, отчасти из-за задержки опорожнения желудка. Это может естественным образом привести к снижению потребления калорий. Однако у некоторых это может усугубить гастропарез.

    Результаты небольшого, но широко цитируемого исследования 2009 года показывают, что яблочный уксус оказывает впечатляющее влияние на вес и жировые отложения (7).

    В этом 12-недельном исследовании 144 взрослых японца с ожирением ежедневно употребляли 1 столовую ложку (15 мл) уксуса, 2 столовые ложки (30 мл) уксуса или напиток-плацебо.

    Им было сказано ограничить потребление алкоголя, но в остальном они продолжали свою обычную диету и активность на протяжении всего исследования.

    Участники, которые употребляли 1 столовую ложку яблочного уксуса в день, в среднем имели следующие преимущества:

    • Потеря веса: 2,6 фунта (фунта) или 1,2 кг (кг)
    • Уменьшение процента жира в организме: 18%
    • Уменьшение окружности талии: 0,1 дюйма (дюйма), или (см)
    • Снижение триглицеридов: 26%

    Вот что изменилось у участников, употреблявших 2 ст. Снижение процента жира в организме: 0,9%

  • Уменьшение окружности талии: 0,75 дюйма или 1,9 см
  • Снижение уровня триглицеридов: 26%

Группа плацебо фактически немного увеличила окружность талии на 0,9 фунта (0,4 кг).

В клиническом исследовании 2018 года с участием 39 участников, соблюдающих диету с ограничением калорий, те, кто употреблял около 2 столовых ложек (30 мл) яблочного уксуса ежедневно в течение 12 недель, потеряли значительно больше веса и жира, чем участники, которые не употребляли яблочный уксус. (8).

Согласно этому исследованию, добавление в рацион 1 или 2 столовых ложек яблочного уксуса может помочь вам похудеть. Это также может снизить процентное содержание жира в организме, помочь вам избавиться от жира на животе и снизить уровень триглицеридов в крови.

Это два из немногих исследований на людях, в которых изучалось влияние яблочного уксуса на потерю веса. Хотя результаты обнадеживают, необходимы дополнительные исследования.

Резюме

В двух исследованиях люди с ожирением, принимавшие 1–2 столовые ложки (15–30 мл) яблочного уксуса ежедневно в течение 12 недель, теряли вес и жировые отложения.

Яблочный уксус не только способствует снижению веса и жира, но и имеет ряд других преимуществ:

  • Снижает уровень сахара в крови и уровень инсулина: Было показано, что при употреблении с пищей с высоким содержанием углеводов яблочный уксус значительно снижает уровень сахара в крови. и уровень инсулина после еды (4).
  • Улучшает чувствительность к инсулину: Исследования показывают, что употребление уксуса с пищей с высоким содержанием углеводов может улучшить чувствительность к инсулину (9).
  • Снижает уровень сахара в крови натощак: Исследования выявили связь между употреблением яблочного уксуса и значительным снижением уровня глюкозы в крови натощак и гликированного гемоглобина (10).
  • Облегчает симптомы синдрома поликистозных яичников (СПКЯ): В небольшом исследовании 2013 г. женщин с СПКЯ, принимавших уксус в течение 90–110 дней, у 57% возобновилась овуляция, вероятно, из-за повышения чувствительности к инсулину (11).
  • Снижает уровень холестерина: Обзор девяти клинических испытаний, проведенный в 2021 году, показал, что яблочный уксус снижает общий уровень холестерина и триглицеридов (12).
  • Снижает кровяное давление: Исследования на животных показывают, что уксус может снижать кровяное давление за счет ингибирования фермента, ответственного за сужение кровеносных сосудов. Однако исследования на людях не показали значительного снижения артериального давления (13, 14).
  • Убивает вредные бактерии и вирусы: Исследования показывают, что яблочный уксус может быть мощным борцом с E. coli и S. aureus бактериями, а также с резистентной Escherichia coli ( рЭ. coli ) и метициллин-устойчивый золотистый стафилококк (MRSA) (15, 16).
Резюме

Добавление яблочного уксуса в ваш рацион может улучшить уровень сахара в крови, уровень инсулина, симптомы СПКЯ и уровень холестерина. Уксус также борется с бактериями и вирусами.

Есть несколько способов включить яблочный уксус в свой рацион.

Простой способ — использовать его с оливковым маслом в качестве заправки для салата. Особенно вкусно с листовой зеленью, огурцами и помидорами.

Его также можно использовать для маринования овощей или просто смешать с водой и выпить.

Количество яблочного уксуса, используемого для похудения, составляет 1–2 столовые ложки (15–30 мл) в день, смешанные с водой.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.