3, 7 и 10 дней. Отзывы и результаты
По своей эффективности, доступности и безопасности применения кефирная диета практически не имеет аналогов. Она давно известна своей гарантированной результативностью, в том числе среди звезд эстрады и кино, которые быстро и легко приходили в форму с помощью этого, казалось бы, обычного продукта.
Заметка! Сегодня разработаны целые комплексы для похудения, составленные из данного напитка, различных продуктов и пищевых добавок. Они рассчитаны на разный промежуток времени и индивидуальные предпочтения пользователей.
Почему ценится кефирная диета
В хорошей форме хочется быть в любом возрасте, вне зависимости от достатка и занятости. Набрав лишний вес, многие женщины и мужчины становятся неуверенными в себе, им не нравится отражение в зеркале, возникают проблемы с двигательной активностью и сложности с подбором гардероба.
Начиная поиски недорогой и простой по исполнению диеты все большее количество людей, мечтающих сбросить несколько килограмм, используют для похудения кефир. Его ценность доказана многочисленными научными исследованиями и комплексными заключениями самых авторитетных диетологов.
Кефир производится по специальной технологии методом брожения. В результате получается полностью натуральный и максимально полезный продукт, прием которого практически не имеет ограничений и официальных противопоказаний. В нем содержится большой спектр ценных витаминов и минералов.
Главное — это правильно подобрать срок продолжительности диеты и ее состав. Кроме этого, необходимо уделить особое внимание выбору производителя, сроку годности продукта и его жирности.
Преимущества кефирной диеты и недостатки
Плюсы:
- невысокая калорийность продукта. В зависимости от содержания жира в кефире и технологии его производства, в 100 гр. готового напитка содержится от 30 до 70 ккал;
- нормализация пищеварения. Кефирная диета улучшает работу желудочно-кишечного тракта и всех выделительных органов;
- отсутствие чувства голода. Конечно, если используется монодиета, то порой на ней бывает сложно придерживаться необходимых ограничений. Но для достижения желаемого результата в принципе несколько дней можно и потерпеть;
- выведение из организма вредных токсинов, солей, шлаков и лишней жидкости;
- улучшение обмена веществ. Длительный прием кефира нормализует микрофлору кишечника, положительно влияет на состояние кожных покровов, ногтей и волос;
- насыщение организма ценными питательными веществами. Произведенный без нарушения технологии кефир содержит легкоусвояемый белок, кальций, калий, витамины группы A и B.
Минусы:
- скудность рациона. Кефирная диета включает в себя ограниченный набор продуктов. Поэтому людям, привыкшим к разнообразному меню, сложно будет ее придерживаться длительное время;
- необходимость постоянно покупать только свежий напиток. Наибольшую пользу приносит кефир, которому не более 3 суток с момента производства. К сожалению, сегодня в продаже в основном напиток с различными добавками, рассчитанный на хранение 1 месяц и более;
- снижение физической и умственной активности. Многие пользователи, соблюдающие кефирную диету особенно длительное время, отмечают небольшой упадок сил и потерю сообразительности. У некоторых могут возникать головные боли и даже изжога;
- сложность хранения и транспортировки. Не у всех пользователей есть на работе холодильник, в котором можно в течение дня содержать кефир в необходимых по технологии условиях. К тому же иногда продукт продается в мягкой таре. После ее открытия могут возникнуть проблемы с перевозкой напитка. Хотя в принципе его можно просто перелить в другую герметичную емкость.
Противопоказания
Кефирная диета не рекомендуется людям с заболеваниями почек и поджелудочной железы, с холециститом и язвенной болезнью. Ее нельзя соблюдать длительное время беременным женщинам и кормящим мамам. Для них максимальный курс может составлять не более 3 дней. Как и все монодиеты, данный комплекс не рекомендуется подросткам и людям пожилого возраста.
Как правильно выбрать для диеты кефир
Сегодня на рынке молочных продуктов представлено множество производственных компаний. К сожалению, далеко не все их них добросовестно относятся к подбору сырья для изготовления кефира, соблюдению утвержденных стандартов и нормативов. А ведь от качества этого базового напитка будет зависеть результативность диеты, состояние здоровья пользователя и его общее самочувствие.
Заметка! В соответствии с действующим ГОСТ в кефире должно содержаться до от 0,5 до 7% жира, 2.6 гр. белка, определенное количество ценных микроэлементов и витаминов.
Для обеспечения в составе продукта необходимых веществ и минералов при его производстве используется специальная закваска, состоящая из полезных «грибков». При изготовлении напитка, реализуемого с приставкой «био» применяются особые бифидобактерии и специальные ацидофильные палочки.
Именно такой вид кефира советуют пить диетологи в течение всего курса. Он положительно влияет на микрофлору кишечника. Входящие в него ингредиенты и полезные микроэлементы обладают повышенной жизнестойкостью.
Важное значение при выборе напитка нужно придавать времени его хранения. Слишком длительные сроки свидетельствуют об использовании производителем особых добавок, отрицательно влияющих на качество продукта, особенно в открытом состоянии. Оптимально, если на кефире указано время хранения 7-10 дней. Кроме этого, нужно стараться покупать его максимально свежим и одного и того же бренда.
Основные правила кефирной диеты
Специалисты рекомендуют предварительно подготовиться к будущим ограничениям. За несколько дней до начала курса следует снизить в своем рационе количество калорийных продуктов, исключить полностью алкоголь и жареное. Таким образом, на первом этапе удастся избежать осложнений в виде тошноты, головной боли и слабости. Кроме этого, в течение всей диеты необходимо соблюдать ряд базовых правил:
- дробный прием пищи. Диетологи рекомендуют весь объем продуктов разбить на 5-6 раз;
- пить не менее 1.5-2 литра чистой воды ежедневно;
- не есть после 19:00. Можно принимать только кефир на ночь;
- если планируется диета на 7 дней и более, то в течение всего курса нужно периодически использовать для очищения от токсинов клизмы или принимать слабительные препараты;
- по мере сил можно заниматься привычными физическими упражнениями. Особенно положительно на ход проведения диеты и ее результативность действует йога, дыхательные комплексы и регулярный массаж тела;
- важно в течение всего курса совершенно исключить соль, сахар, выпечку, алкоголь и жирное;
- меню лучше всего изучить заранее, подобрав оптимальный набор продуктов с учетом личных предпочтений и индивидуальной непереносимости ингредиентов.
Соблюдая все рекомендации специалистов и подбирая только качественные продукты, можно за курс похудеть без проблем, улучшить свое самочувствие и внешний вид. Количество сброшенных килограмм зависит от продолжительности диеты, ее состава, исходных параметров человека и индивидуальных особенностей его организма. Важно начинать с небольших сроков. Таким образом можно плавно и без осложнений добиться желаемого веса за несколько курсов, постоянно увеличивая их длительность.
Продолжительность кефирной диеты и ее результативность
Самый короткий курс рассчитан на 3 дня. Это монодиета, в течение которой употребляется только 1.5-2 кефира жирностью не более 1% и минеральная вода. Пить напиток можно в течение всего дня, в том числе вечером и даже перед сном. Главное – это делать перерыв между приемами продукта не менее 2-3 часов. При соблюдении всех вышеуказанных правил за 3 дня можно сбросить до 5 кг.
Диета на неделю может быть дополнена рядом полезных и нежирных продуктов, таких как огурцы свежие, зелень различных видов и творог. Их можно употреблять отдельно или смешивать с кефиром в виде готовых блюд.
Если диета рассчитана на длительный срок, то ее лучше всего дополнить курсом минералов и витаминов. Такой комплекс можно приобрести сегодня в любой аптеке.
Кефирная диета на 10 дней
День: | Меню: |
---|---|
1 | 0.5 л. кефира до 1% жирности и 300-400 гр. отварного (запеченного) картофеля. |
2 | 0.5 л. кефира до 1% жирности и свежие фрукты до 1 кг. (исключить бананы и виноград). |
3 | 0.5 л. кефира до 1% жирности и 300 гр. сухофруктов: фиников, кураги, чернослива, которые можно принимать отдельно или смешивать в определенных пропорциях. |
4 | 0.5 л. кефира до 1% жирности и 400 гр. огурцов, которые можно дополнить любыми видами зелени. |
5 | 0.5 л. кефира до 1% жирности и 500 гр. куриного филе (отварного или запеченного). |
6 | 0.5 л. кефира до 1% жирности и свежие фрукты до 1 кг. (исключить бананы и виноград). |
7 | 0.5 л. кефира до 1% жирности и 400 гр. нежирного творога. |
8 | 0.5 л. кефира до 1% жирности и 400 гр. огурцов, которые можно дополнить любыми видами зелени. |
9 | 0.5 л. кефира до 1% жирности и 500 гр. куриного филе (отварного или запеченного). |
10 | 1 л. кефира до 1% жирности и 1.5 л. негазированной минеральной воды. |
Кефир с корицей
Не всем легко ежедневно употреблять одни и те же продукты без специй и добавок. Разнообразить рацион можно с помощью корицы, которая является приятной по вкусу и полезной пряностью. Ее использование позволяет не только разнообразить вкусовые ощущения. Корица известна как отличный сжигатель жира, она активизирует работу печени, снимает голод и повышает общий тонус организма.
Кефир с гречкой
Сочетание данных продуктов прекрасно подходит для длительного курса (10-14 дней). Гречка обеспечивает быструю насыщаемость и обладает отличными питательными свойствами. Соблюдая такую диету, практически не испытываешь чувство голода. При этом происходит быстрое сжигание жиров и гарантированная потеря веса (до 10 кг за один курс).
Гречку лучше всего не варить, а запаривать крутым кипятком на ночь. В день рекомендуется употреблять до 1 л кефира, дополняя его 1 стаканом распаренной крупы. Общее количество продуктов необходимо разделить на 5-6 приемов. В промежутках можно пить чистую воду или зеленый чай без сахара.
Внимание! Нельзя совмещать в одном приеме гречку и кефир. Иначе можно нарушить работу желудочно-кишечного тракта. Лучше всего их употреблять в промежутке 1 час.
Кефир с яблоками
Самое эффективное сочетание продуктов для похудения. На такой диете сидеть полезно и комфортно. Именно комбинация кефира и яблок позволяет за короткий промежуток времени сбросить максимальное количество килограммов. Кроме этого, данный комплекс отлично влияет на восстановление красивого цвета кожи и ее тонуса. Организм быстрее очищается от вредных токсинов и шлаков.
Кефир с семенами льна
Комплексное воздействие на организм двух таких многогранных продуктов обеспечивает быстрый процесс похудения. Дополнительно укрепляется иммунитет, улучшается работа сердечно-сосудистой и кровеносной системы, ликвидируются отложения в желудочно-кишечном тракте и в результате повышается жизненный тонус организма.
Принимать необходимо смесь измельченных семян льна и нежирного кефира. Одна ложка порошка идет на 1 стакан напитка. Полученная смесь обладает также слабительным эффектом, но только в свежеприготовленном виде. Комбинация семян льна и кефира снижает уровень сахара в крови, поэтому рекомендована людям больных сахарным диабетом.
Кефир со свеклой
Обладает ярко выраженным очищающим эффектом. Может использоваться в первые дни диеты для детоксикации организма. Кроме этого, природные сахара, содержащиеся в свекле, позволяют сохранить работоспособность и умственную активность в течение всего дня.
Принимать корнеплод и кефир можно вместе в виде холодного свекольника или отдельно через определенный промежуток времени. Свеклу диетологи рекомендуют запекать, а не отваривать, чтобы сохранить в овоще максимальное количество ценных минералов и полезных веществ.
Кефир с огурцами
Такое сочетание отличается минимальной калорийностью и легкой усвояемостью. Эта комбинация очень эффективна для быстрого сброса веса. Огурец можно есть отдельно, но без соли, масла и специй. Также овощ можно натерев на терку смешивать с кефиром, добавив в готовое блюдо измельченную петрушку, укроп и чеснок в предпочитаемых пропорциях. Данный рецепт можно периодически использовать в качестве разгрузочных дней, особенно в летний период.
Кефир с черносливом
Сухофрукты позволяют легко справиться с чувством голода и одновременно насытить организм ценными минералами, полезными микроэлементами и витаминами. В день рекомендуется употреблять до 300-400 гр. чернослива, который следует тщательно разжевывать в течение нескольких минут или предварительно измельчать ножом или на блендере.
Кефир с отрубями
Все ведущие диетологи советуют использовать данную смесь в самом начале курса в течение 3 дней. За это время организм успешно очищается от различных токсинов и шлаков. Диета проходит без проблем и безболезненно. Отруби рекомендуется заранее добавлять в кефир (1 ст. л. на 1 стакан напитка) приблизительно за 1 час до непосредственного приема.
Выход из кефирной диеты
Окончив курс, вне зависимости от его продолжительности и содержания, важно еще какое-то время придерживаться определенных ограничений. После диеты организм привык к ограничениям. Он получал небольшие порции пищи. Поэтому резкое увеличение рациона может негативно сказаться на общем самочувствии и состоянии здоровья.
В первую неделю после завершения кефирной диеты специалисты советуют не употреблять выпечку и алкоголь, консервацию и снеки, ограничить прием мясных и жирных блюд. Следует увеличить количество свежих овощей и молочных продуктов. Для закрепления достигнутых результатов с целью профилактики набора веса рекомендуется еженедельно устраивать один разгрузочный день, в течение которого можно пить только один нежирный кефир и минеральную воду.
Появление кефира в России: история как в кино
Сегодня кефир считается одним из традиционных российских продуктов, а кефирная диета популярна многие годы. Однако в действительности его начали производить на территории современной России не так давно — чуть больше 100 лет назад, а к появлению кефира в нашем меню привела занятная криминально-романтическая история. Благодаря ее удачному окончанию сегодня нам доступна кефирная диета на 7 дней.
Недельная кефирная диета относится к числу экспресс-диет для скорейшего похудения и чаще всего используется для того, чтобы быстро «прийти в форму» к какой-либо торжественной дате, к отпуску и т.п.
В дореволюционные времена полезные свойства кефира уже были хорошо известны, однако сам он оставался продуктом редким, являясь предметом торга у народов Приэльбрусья. Пастухи Карачая и Балкарии делали и продавали кефир, но не выдавали его секрет. В 1908 году юная выпускница Новской школы молочного хозяйства Ирина Сахарова по поручению Всероссийского общества врачей отправилась в Карачай для изучения кефира.
Рецепт ей, конечно, сходу никто не дал, но в нее без памяти влюбился местный князь Бекмурза Бакчоров, организовавший ее похищение. Коллеги Сахаровой забили тревогу, когда она не вернулась домой, и полиция довольно быстро поймала незадачливого «жениха» и его сообщников, освободив ученую красавицу. Для семьи Бакчорова, потомка древнего рода, инцидент мог обернуться серьезными политическими проблемами, поэтому князь был готов на многое, чтобы не доводить дело до суда.
Находчивая Ирина Сахарова сказала, что готова все простить за 10 фунтов кефирных грибков. Ее просьбу Бекмурза с облегчением выполнил, и вскоре пациенты Боткинской больницы, а вслед за ними все москвичи и россияне начали пить приятный кисловатый густой напиток, так благотворно влияющий на пищеварение и самочувствие.
Кстати, князь Бакчоров тоже сделал карьеру в пищевой отрасли — он вошел в историю как один из крупных поставщиков карачаевской ягнятины для русских ресторанов в Москве и Париже. Но это совсем другая история…
Как выбрать кефир для диеты
Итак, на что следует обращать внимание, чтобы кефирная диета на 7 дней удалась? Посмотрим внимательно на сам продукт.
Производство кефира в России регулируется государственным стандартом (ГОСТ, для кефира действует Р 52093-2003), и, согласно утвержденным технологическим требованиям, в качественном кефире на 100 гр должно содержаться:
- 2,8 г белка
- от 0,5 до 8,9% жира.
В течение срока годности количество колоний образующих единиц (КОЕ) полезных бактерий не может падать ниже показателя 10 в седьмой степени, а дрожжей — 10 в четвертой степени.
Живая культура микроорганизмов, содержащихся в кефире — главная ценность для кефирной диеты на 7 дней. Кефирная закваска представляет собой симбиоз двух десятков «грибков», в числе которых, помимо отдельно описанных ГОСТом дрожжей, содержатся молочнокислые стрептококки, палочки и уксуснокислые бактерии.
В кефире, продающемся с приставкой «био» используются немного другие заквасочные препараты так называемого прямого внесения, в числе которых, например, ацидофильные палочки и бифидобактерии. Считается, что они отличаются особой жизнестойкостью и достаточно долго не разрушаются, успевая за время прохождения через ЖКТ качественно повлиять на кишечную флору. Такой «бонус» тоже является плюсом для кефирной диеты.
Срок годности кефира — прямой показатель его реального качества, а качество основного продукта трудно переоценить, если вам предстоит кефирная диета на 7 дней или еще более долгий срок.
Большой срок хранения с высокой долей вероятности свидетельствует о том, что в производстве применялись так называемые стоп-добавки, не дающие микроорганизмам развиваться. Бактерии отправляются в таком кефире в своеобразный анабиоз, который прекращается, как только бутылку открывают и кефир получает доступ кислорода. Поэтому «кефиры» с длительным сроком хранения, будучи открытыми, портятся буквально за день даже в холодильнике.
Пользу кефирной диеты для организма человека сложно переоценить, ведь помимо избавления от ненавистных килограммов нормализуется ночной сон, а нервная система приходит в равновесие.
Кроме того, кефир оказывает на организм мягкое мочегонное действие, избавляя тем самым от отеков.
Желудок и кишечник очищаются, пищеварение нормализуется благодаря выработке пищеварительного сока.
А еще кефир прекрасно избавляет от ощущения жажды, если пить его в натуральном виде, приготовив самостоятельно из закваски. Но не всегда хватает времени на то, чтобы готовить его в домашних условиях. Тогда на помощь придет магазинный кефир, главное, знать о сроках изготовления.
В первый день он не доставит проблем с процессами брожения в кишечнике, ведь спирта в нем практически нет.
Второй день отличается оптимальным количеством ферментов, полезных микроорганизмов.
На третий день их количество достигает максимума, плюс появляется углекислота, раздражающая слизистую ЖКТ.
Диетологи всего мира очень ценят кефир за его уникальные свойства. Он хорошо усваивается организмом, содержит много полезных веществ, при этом отличается низкой калорийностью.
Любители кефирных диет, постоянно худеющие модели, спортсмены, следящие за своим весом, да и сами диетологи предпочитают строить свое меню так, чтобы в нем обязательно присутствовал кефир.
К тому же он отлично заменяет вредные продукты, такие как майонез, например. Им можно заправить салат, приготовить подливку или соус без вреда для фигуры.
Наиболее эффективной и в то же время очень строгой является кефирная монодиета, когда на протяжении трех дней можно пить только этот напиток – не менее 1,5 литров в сутки.
Это количество обезжиренного напитка надо поделить на равное количество, добавив пару-тройку кусочков сладких тушеных овощей. Идеально подойдет тыква, которая поможет почистить организм. Придерживаясь такого меню, можно с легкостью скинуть до четырех килограмм за 5 дней.
Единственной сложностью при соблюдении кефирной диеты является трудный вход в нее. Потребуется железная воля, чтобы соблюдать ее, поэтому она подойдет только тем людям, которые устойчивы к скачкам энергии. С ней включается режим энергосбережения, ведь углеводы в этой диете практически отсутствуют.
Помимо этого не исключаются проблемы с пищеварением из-за однообразного и весьма скудного рациона. Большинство худеющих на кефирной диете мечтают по ее окончании наесться разных вкусностей, однако такая несдержанность при выходе из диеты может навредить организму.
Здесь действует важное правило, которого рекомендуют придерживаться диетологи – начинать стоит с введения разгрузочных дней на кефире один раз в неделю. Если организм отреагирует хорошо, то можно будет увеличивать срок.
Есть также диета на кефире с включением в рацион мяса и рыбы. Главным условием при ее соблюдении является полный отказ от соли и специй. В день рекомендуется выпивать до полутора литров кефира, а рыбу или мясо готовить на пару.
Это наиболее мягкий вариант кефирной диеты, который смогут выдержать многие. К тому же она более разнообразна, чем монодиета на кефире, и очень полезна.
Фото: Pixabay
5 способов, как похудеть на кефирной диете
Кефирная диета, как понятно из её названия, состоит в потреблении кефира – самого доступного кисломолочного изделия, что, в свою очередь, делает его одной из важных составляющих каждой диеты.
Кефир не содержит большого числа калорий, имеет низкий процент жира, легко усваивается и не содержит углеводов (а конкретно – не содержит глюкозы).
О том, как похудеть с помощью кефирной диеты рассказывает эксперт новостного портала БелНовости Виталий Соколов.
О плюсах кефира можно говорить достаточно долго. Каждый человек знает, что лакто- и бифидобактерии, которые содержатся в кефире, нормализуют работу кишечника, тем самым избавляя человека от диспепсии и прочих желудочно-кишечных расстройств.
Постоянное употребление кефира в пищу увеличивает скорость метаболических процессов и избавляет организм от токсинов. За счёт повышенного содержания солей калия в кефире снижается концентрация солей в организме, в результате этого уменьшаются отёки.
Полезные качества кефира поспособствовали появлению различных кефирных диет. Далее можно привести лишь самые эффективные из них.
Разгрузочная диета на кефире
Для начала рассмотрим разгрузочную диету на кефире. Максимум, что разрешено потреблять в сутки – это 1,5 л кефира на протяжении дня. В случае, если вам трудно соблюдать подобный рацион, добавьте к употреблению кефира клетчатку, например, фрукты и овощи.
Этой разновидности диеты разрешается придерживаться 6-7 дней. Более длительный срок отмечается у диеты, в которой кефирные дни чередуют с классическим рационом. Подобная практика помогает улучшить пищеварение и работу кишечника в целом.
Зимняя диета
Зима, как правило, не самое благоприятное время для соблюдения диет, так как основные компоненты диеты – фрукты и овощи – к зимнему сезону обычно растут в цене, а длительные новогодние каникулы явно не будут способствовать похудению.
В такой ситуации, как правило, может помочь кефирная диета. Кисломолочные продукты, в том числе и кефир, являются хорошими источниками витаминов и полезных микроэлементов, которые крайне трудно получить в зимнее время.
Кефирная диета не требует больших затрат на продукты, а, в некотором роде, даже их экономит.
Длительность диеты, как правило, 4-6 дней.
Кефирная диета: 1 вариант
1-й приём пищи:
- Яйца – 2 шт.
- Кефир – 1 стакан
2-й приём пищи:
- Кефир – 1 стакан.
3-й приём пищи:
- Куриный суп – 1 средняя порция (250 мл).
- Морковь тушёная – 100 г.
- Чёрный хлеб – 30 г.
- Зелёный чай – 1 чашка.
4-й приём пищи:
- Яблоко – 1 шт.
- Кефир – 1 стакан.
5-й приём пищи:
- Рыба – 70 г.
- Картофель печёный – 100 г.
- Кефир – 1 стакан.
6-й приём пищи:
- 1 стакан кефира.
Кефирная диета: 2 вариант
1-й приём пищи:
- Варёные яйца – 1 шт.
- Каша – 200 г.
- Кефир – 1 стакан.
2-й приём пищи:
- Яблоко – 1 шт.
- Сыр – 30 г.
- Кефир – 1 стакан.
3-й приём пищи:
- Суп с грибами – 250 мл.
- Мясо с капустой – 100 г.
- Зелёный чай – 1 чашка.
4-й приём пищи:
5-й приём пищи:
- Запеканка с морковью – 150 г.
- Кефир – 1 стакан.
6-й приём пищи:
- Кефир либо простокваша – 1 стакан.
Кефирная диета: 3 вариант
Данная разновидность кефирной диеты рассчитана на 1 неделю. Все продукты в диете исключают соль и сахар. При необходимости диету можно повторить спустя 30-60 дней.
Понедельник:
- Картофель – 150 г.
- Кефир – 1,5 литра.
Вторник:
- Куриная грудка – 100 г.
- Кефир – 1,5 литра.
Среда:
- Отварное мясо – 100 г.
- Кефир – 1,5 литра.
Четверг:
- Отварная рыба – 100 г.
- Кефир – 1,5 литра.
Пятница:
- Овощи – 250 г.
- Фрукты – 250 г. (исключены виноград и бананы)
- Кефир – 1,5 литра.
Суббота:
- Кефир – 1,5 литра.
Воскресенье:
- Минеральная вода – 2 литра.
Кефирная диета: 4 вариант
Этот вариант кефирной диеты нужно соблюдать как минимум 9 дней. Основа диеты, как и прежде, кефир с низким процентом жирности. Его можно употреблять в любом количестве.
В добавление к диете можно использовать:
- Рис – 100 г.
- Варёная курица – 100 г.
- Яблоки.
Не рекомендуется использование данной диеты людям с заболеваниями пищеварительного тракта. По завершении диеты следует постепенно включать прежние продукты питания понемногу.
Кефирная диета: 5 вариант
Данная разновидность диеты поможет человеку сбросить порядка 3-4 кг.
Понедельник:
- Картофель варёный – 300 г
- Кефир
Вторник:
- Творог – 200 г.
- Кефир.
Среда:
- Овощи – 1 кг (исключение составляет картофель).
- Кефир.
Четверг:
- Куриная грудка – 300 г.
- Кефир.
Пятница:
- Фрукты – 1 кг.
- Кефир.
Суббота:
- Разрешён только кефир.
Воскресенье:
- Минеральная вода – 1 литр.
- Салат с овощами – 200 г.
- Кефир пить не нужно!
Такая диета относительно тяжело переносится, поэтому завершать её нужно постепенно – с добавлением сначала лёгких продуктов, а затем уже мяса и гарниров.
Быстрый выход из любой диеты, в том числе и из кефирной, гарантирует возникновение проблем с пищеварительной системой.
Кефирная диета: недостатки
Несбалансированный рацион присутствует при соблюдении кефирных диет. Не следует всегда питаться однообразно, тем более одним продуктом, поскольку одно лишь употребление кефира в умеренной степени будет способствовать похудению, однако может привести к нарушению работы пищеварительной системы.
При употреблении кефира организму будет не хватать углеводов, а, следовательно, и энергии. Возможно появление вялости и усталости.
Нередко можно встретить отрицательные отзывы, связанные с неэффективностью кефирной диеты. Возможны также нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.
Частое употребление кефира может, наоборот, замедлять выведение шлаков и токсинов.
Регулярное употребление только одного кефира и других кисломолочных продуктов может привести к нарушению пищеварительных функций ЖКТ. Кроме этого, могут отмечаться такие расстройства, как диарея, вздутие живота, метеоризм и пр.
Фото: Pixabay
Как похудеть на кефире без усилий?
Полезные свойства йогурта известны с древних времен. Так, этот напиток улучшает обмен веществ, благодаря чему его широко используют в диетическом меню. Кроме того, он мгновенно останавливает рост присутствующих патогенных микроорганизмов и в то же время является одним из наиболее распространенных методов борьбы с запорами на сегодняшний день. Это качество помогает избавиться от лишних сантиметров, потому что когда вы соблюдаете диету, организм часто просто теряет необходимые вещества.Но с другой стороны, йогурт также является мочегонным средством, помогая организму избавиться от лишней жидкости и предотвратить появление нежелательных отеков.
Первый вариант – это так называемая монодиета в чистом виде. Каждый день следует выпивать около двух литров свежего кисломолочного напитка. Важно отметить, что кефир нужно пить без сахара. Чтобы избежать метаболических нарушений, ежедневную норму рекомендуется разделить на шесть доз через равные промежутки времени.Максимальная продолжительность такой «еды» не должна превышать трех дней. В противном случае система «Похудей на йогурте» не сработает, а точнее, выйдет из строя, после чего потерянные килограммы вернутся. Кроме того, вас будут сопровождать постоянная усталость и недомогание, так как организм не получает всех необходимых микроэлементов и витаминов. Одним словом, этот график питания подходит только пациентке представительниц прекрасного пола. С другой стороны, если вы сможете продержаться не менее трех дней, результаты приятно удивят, а отражение в зеркале только порадует глаз.
Как похудеть на йогурте. Вариант 2В этом случае потребляется около 1,5 литра кисломолочного продукта в день и не более одного килограмма несладких фруктов (это могут быть зеленые яблоки, цитрусовые, киви и т. Д.). Как и в первом варианте, кефир следует пить небольшими порциями через равные промежутки времени. При остром чувстве голода вы можете добавить в напиток фрукты, приготовить смузи. Важно знать, что во втором варианте вам не следует употреблять в рацион высококалорийные фрукты (авокадо, бананы, виноград).
Как похудеть на йогурте. Вариант 3
Эта еда менее строгая по сравнению с предыдущими. В день также необходимо выпивать около 1,5-2 литров этого напитка, но в рацион может быть включено нежирное мясо (телятина, говядина, курица). Эта потеря веса может быть даже продлена до семи дней.
Как похудеть на йогурте. Преимущества диеты- Избавление от лишних килограммов за короткий промежуток времени (около трех килограммов в неделю).
- Происходит очищение организма от токсинов и других вредных веществ.
- Стул нормализован, обмен веществ ускорен.
- Улучшает функцию почек, удаляя лишнюю воду из организма.
Заключение
Итак, в этой статье мы максимально подробно расскажем, как похудеть без усилий на кефире. Отзывы о вышеупомянутых схемах питания, соблюдая все рекомендации, указывают на эффективность метода.Например, некоторым удалось сбросить около пяти килограммов за одну неделю, в то время как на здоровье не было жалоб. Прежде чем вы сможете пропустить любую диету, лучше проконсультироваться с врачом.
,Почему вам нужен кефир для похудения
Похоже, что наше современное общество способствует ожирению и плохому здоровью на каждом шагу – за это дорого платит население. По оценкам, более двух третей взрослого населения США имеют избыточный вес или страдают ожирением (1), причем распространенность таких заболеваний, как болезни сердца и диабет, также увеличивается.
Эта модель делает потерю веса критической, но это часто невероятно сложно. В конце концов, мы живем в быстро меняющемся мире, который предлагает полуфабрикаты и продукты с высоким содержанием сахара везде, куда бы мы ни смотрели.
На самом деле, не существует ни одной «волшебной таблетки», еды или даже диеты, которая могла бы революционизировать потерю веса. Вместо этого процесс включает в себя принятие последовательных и устойчивых правильных решений в отношении продуктов питания.
Тем не менее, есть некоторые решения и продукты, которые могут помочь больше, чем другие. Обращение к кефиру для похудения является одним из них – и является предметом обсуждения.
Теперь я не собираюсь говорить, что кефир заставит вас терять килограммы без усилий с вашей стороны. Извините, реальный мир не работает таким образом.Но есть некоторые интересные вещи о кефире, которые делают его чрезвычайно важным для потери веса.
Что такое кефир?
Пробиотики становятся все более популярными в наши дни, и кефир является одним из примеров этого паттерна. По сути, кефир – это вид кисломолочного продукта, обычно изготавливаемый из козьего или коровьего молока.
Для его приготовления:
- Кефирные зерна добавляют в молоко и оставляют для брожения, часто в течение ночи или на 24 часа.
- Как только молоко становится комковатым, оно процеживается, а сгущенное молоко является готовым продуктом.
Процесс ферментации означает, что лактоза превращается в молочную кислоту, что также происходит при приготовлении йогурта. В результате кефир имеет некоторое сходство вкуса с йогуртом, хотя текстура иная.
Однако кефир имеет тенденцию быть более острым, чем обычный йогурт, и обычно содержит меньше сахара и больше белка. Аромат может немного привыкнуть, но многие предпочитают его йогурту или молоку.
Также могут быть значительные различия во вкусе и питании кефира.Например, некоторые готовые марки кефира добавляют большое количество сахара, чтобы уменьшить «запах» продукта. Другие бренды этого не сделают, что приведет к совершенно другим вкусовым характеристикам.
Хотя ферментация изменяет некоторые аспекты готового продукта, кефир имеет примерно тот же питательный профиль, что и молоко. Как таковой, он является хорошим источником белка и питательных веществ, в том числе кальция.
Кефир также предлагает больше полезных бактерий, чем большинство йогурта, что является ключевым преимуществом. В этом отношении польза для здоровья от кефира связана с идеей здоровья кишечника и пробиотиков.
По сути, у нас в кишечнике есть набор бактерий, которые сильно влияют на то, как наш организм реагирует на окружающую среду и обрабатывает пищу. Мы все еще изучаем все последствия этой ситуации, но теория предполагает, что хороший баланс бактерий может способствовать здоровью в целом, в том числе в области депрессии и потери веса.
Имея это в виду, кефир может быть мощным, так как процесс ферментации делает его ключевым источником пробиотиков. Плюс, это тоже прекрасный вкус.
Преимущества кефира для похудения
Из процесса ферментации и профиля питания ясно, что кефир полезен для здоровья. Но как это помогает в потере веса? Ну, есть четыре ключевые области для рассмотрения.
Кефир предлагает протеины, которые повышают потерю веса
Кефир вырабатывается из молока и содержит большинство тех же питательных веществ, включая белки, которые способствуют похудению.
- Одним из них является казеиновый белок, который может помочь продлить время опорожнения желудка.
- Кефир также содержит сывороточный белок, и это связано со многими преимуществами для здоровья.
Оба типа белка помогают людям дольше чувствовать сытость. Этот процесс способствует снижению потребления пищи и снижению веса. Существует также много доказательств того, как белок может влиять на потерю веса (2), особенно белок из молочных источников.
Если ничто иное, шанс чувствовать себя голодным реже может быть радикальным результатом. Для многих это облегчает здоровое питание и может уменьшить тягу к сахару и обработанным продуктам.
Кефир содержит кальций
Кальций обычно рассматривается как способ улучшения здоровья костей. Но некоторые исследования также связывают это с потерей веса.
В частности, увеличение потребления кальция может способствовать расщеплению жира, облегчая потерю веса в целом (3).
- Исследования также показали это, обнаружив, что увеличение кальция (в сочетании с низкокалорийной диетой) может улучшить результаты потери веса (4).
- Подобный эффект наблюдается у пациентов с диабетом 2 типа (5).
- Для пациентов, не страдающих диабетом, увеличение потребления молочного кальция также может снизить потребление пищи (6).
Теперь этот эффект может быть результатом кальция или молочных продуктов в целом, но кефир дает преимущества в обеих областях. Кроме того, низкий уровень лактозы в кефире может сделать его хорошим источником кальция для любого человека, не переносящего лактозу (7).
Кефир – молочный продукт
Взгляд на молочные продукты, как правило, сложен. Молоко, сыр, йогурт, кефир и родственные продукты являются ключевыми источниками питательных веществ и могут способствовать значительному улучшению здоровья.Тем не менее, некоторые люди не могут переварить их эффективно, а другие просто ненавидят эту концепцию.
Но, независимо от ваших личных взглядов – есть доказательства того, что молочные продукты могут помочь в потере веса, особенно в случае молока и йогурта (8).
В этом отношении исследования показывают, что увеличение потребления молочных продуктов приводит к большей потере веса (9). Тем не менее, эта модель связана с контролем калорий (10), а это означает, что вы должны знать о своем потреблении энергии, чтобы увидеть желаемый результат.
Кроме того, включение молочных продуктов в свой рацион гораздо более эффективно для похудения, чем сокращение его веса (11).
Кефир не исследовался так часто, как молоко или йогурт. Тем не менее, одно исследование показало, что и молоко, и кефир способствуют снижению веса примерно одинаково (12). Это означает, что вы можете положиться на любой из них – но кефир предлагает пробиотические преимущества, которых нет у молока.
Кефир содержит пробиотики
Пробиотики в кефире являются основной причиной того, что многие люди пьют его вместе с такими продуктами, как чайный гриб. Эти пробиотики влияют на бактерии в нашем кишечнике, что имеет много косвенных последствий для потери веса.
- Во-первых, кишечные бактерии имеют решающее значение для пищеварения в целом. Слабый баланс кишечных бактерий может означать, что вы получаете больше калорий из пищи и с большей вероятностью накапливаете жир (13,14). В результате пробиотики могут помочь изменить этот баланс – предлагая больший потенциал для потери веса.
- Исследования на животных также показывают, что добавление пробиотиков может способствовать снижению потребления пищи, что является еще одним способом содействия снижению веса (15).
- Аналогичным образом, бактерии в кефире могут улучшить потерю жира и снизить общую массу тела (16).
В совокупности эти области являются мощными. Также может быть гораздо больше последствий для потери веса, о которых мы в настоящее время не знаем, особенно в связи с тем, что пробиотики действительно способствуют укреплению здоровья в целом.
Эффективное использование кефира
Одного стакана кефира по 6 унций в день должно быть достаточно для повышения веса. Вам может понадобиться меньше, если вы потребляете и другие ферментированные продукты.
Начиная только с любой ферментированной пищи, старайтесь есть меньшее количество реже.Это помогает избежать каких-либо побочных эффектов и приводит ваше тело к пробиотикам. Даже тогда, когда ваши бактерии кишечника приспосабливаются, вы можете испытывать некоторые незначительные желудочные побочные эффекты. Это нормально и не о чем беспокоиться.
Хотя кефир безопасен для употребления, он является молочным продуктом. Поэтому вам, возможно, придется избегать этого, если у вас аллергия или чувствительность к молоку.
Интересно, что процесс брожения удаляет большую часть лактозы из молока. Это означает, что многие чувствительные к лактозе люди могут успешно пить кефир без побочных эффектов – хотя это не относится ко всем (17).
Покупка или изготовление кефира
Еще одна область для обсуждения – откуда вы берете свой кефир. Как и в случае с большинством ферментированных пищевых продуктов, есть два возможных ответа: либо вы покупаете их напрямую, либо сами делаете продукт.
Купить кефир довольно просто, так как в специализированных магазинах здоровья есть готовый кефир и многие супермаркеты.
Однако нужно обратить пристальное внимание на бренды. Например, большинство кефира пройдет пастеризацию, которая убивает полезные бактерии.Некоторые бактерии затем добавляются обратно, как в случае с пробиотическим йогуртом. Но конечный результат не совсем то же самое.
Кроме того, многие бренды добавляют гораздо больше сахара, чем необходимо. Это ужасная картина, если вы хотите похудеть. В результате магазин купленного кефира всегда будет уступать. Это все еще предлагает некоторые преимущества, но вам лучше делать свои собственные, если это вообще возможно.
К счастью, это легко и дает вам гораздо больше контроля над тем, что вы потребляете.На самом деле, если вы хотите приготовить себе ферментированную еду и напитки, кефир – идеальное место для начала.
На видео ниже показан основной процесс, и вы также можете ознакомиться с этим пошаговым руководством от Food Renegade, где она также показывает, как приготовить ароматизированный кефир.
Главное, что вам нужно для приготовления кефира, это просто зерна, которые можно легко заказать онлайн. Например, компания, которая сделала видео выше, продает зерна кефира, которые также идут с необходимыми инструкциями.
Есть и другие компании, такие как Fusion Teas, которые продают зерна кефира вместе с электронной книгой о том, как их эффективно использовать. В то время как упаковка не так хороша с этим брендом, отзывы лучше.
Другие типы кефира
Кроме того, можно также приготовить водный кефир, используя те же общие понятия. Это менее распространено и в основном использует воду в качестве основы, а не молоко. В Wellness Mama есть инструкции по водному кефиру, если вы хотите попробовать его, и это интересная альтернатива.
При этом вы все еще получаете пробиотические преимущества кефира, и вы также производите напиток с низким содержанием калорий. Для некоторых это может быть хорошей заменой содовой.
Тем не менее, водный кефир имеет некоторые недостатки, поскольку он не предлагает те же питательные вещества, что и молоко. Вы все еще можете пить его просто для пробиотического аспекта (так же, как другие ферментированные продукты). Но, поскольку вы не используете молоко, последствия потери веса могут быть менее значительными.
Аналогичная картина верна и для других вариаций, например, для приготовления кефира из миндального молока или из кокосового молока.Так что, если вы не хотите молочных продуктов, этот тип кефира может работать на вас. Просто помните, что польза от потери веса может быть не такой сильной.
Заключительные мысли
Есть много продуктов, которые могут помочь с потерей веса, включая натуральные продукты, такие как кефир и другие пробиотики. Но это только одна часть большего уравнения.
В частности, модификации образа жизни остаются самым мощным способом похудеть – и единственным эффективным способом сделать это в долгосрочной перспективе.
Как указывает Precision Nutrition, не существует единого «правильного» подхода к образу жизни для здоровья и снижения веса. Вместо этого нужно определить, какая идея вам подходит.
В конце концов, есть много различий между людьми, включая наши привычки, образ жизни, предпочтения, кишечные бактерии и даже то, как реагирует наш организм.
Таким образом, само собой разумеется, что лучший здоровый образ жизни будет меняться. Для некоторых людей таким ответом может быть кетоз или палео, в то время как другие могут обратиться к таким стратегиям, как прерывистый пост – или к чему-то совершенно другому.
Но, несмотря на то, что кефир, возможно, не является чудодейственным средством для похудения, он все же является мощным средством, подходящим для здорового образа жизни. Это потрясающий способ получить пользу от пробиотиков в вашей повседневной жизни.
Хотите похудеть и сохранить его?
Потеря веса – огромная индустрия, без недостатка в ажиотаже. Но длительная потеря веса не происходит из-за диеты краша или популярного увлечения .
Вместо этого вам нужны устойчивые привычки и здоровая пища.
Посмотрите мои рекомендуемые продукты для похудения, чтобы узнать, с чего начать.
[feather_share show = ”google_plus, twitter, facebook, pinterest” hide = »reddit, linkedin, tumblr, mail»]
.Польза для здоровья от кефира
Кефир – это кисломолочный кисломолочный напиток, родом из горного региона, который разделяет Азию и Европу. Это похоже на йогурт – но тоньше по консистенции, что делает его более напитком. Кефир обладает терпким, кислым вкусом и легким «шипением» из-за углекислого газа – конечного продукта процесса ферментации. Продолжительность времени брожения определяет вкус. Кефир является хорошим источником кальция и богат пробиотическими бактериями.
Как это сделано?
Метод приготовления кефира является одним из основных отличий между кефиром и йогуртом.В традиционном молочном кефире используются кефирные зерна и цельное коровье молоко – хотя теперь вы можете найти его из козьего молока, овечьего молока и кокосового молока, а также из риса и соевого молока. Зерна кефира вообще не являются зернами – это маленькие желатиновые шарики, которые выглядят как зерна и содержат различные бактерии и дрожжи. Зерна помещают в стеклянную банку или миску, вымоченную в молоке, накрывают и оставляют при комнатной температуре минимум на 24 часа. Это позволяет бактериям и дрожжам ферментировать лактозу (натуральный сахар в молоке) в молочную кислоту, активируя бактерии для размножения и роста.
Приблизительно после 24 часов при комнатной температуре зерна отделяются от кефира и переносятся в свежую порцию молока и используются снова, чтобы дать им возможность продолжать размножаться – этот цикл может продолжаться бесконечно. Напиток кефир готов к употреблению.
Зерно будет размножаться до тех пор, пока оно хранится в свежем молоке при правильной температуре (в идеале около 22-25 ° С). Когда продукт помещается в холодильник, холодная температура препятствует процессу брожения.
Безопасно ли делать кефир в домашних условиях?
Поскольку кефир является ферментированным продуктом, необходимо соблюдать строгие правила, чтобы гарантировать его безопасность для потребления – при неправильном изготовлении он может стать причиной заболевания.Поэтому, если вы ферментируете дома, обязательно следуйте инструкциям рецепта. Неправильная температура, время брожения или нестерильное оборудование могут испортить пищу, что сделает ее небезопасной.
Пищевые преимущества
Молоко является хорошим источником белка и кальция, и кефир ничем не отличается. Тем не менее, он имеет дополнительные преимущества пробиотиков. Пробиотики известны как «дружественные бактерии», которые могут ослаблять у некоторых людей симптомы СРК, такие как вздутие живота и расстройство пищеварения.
Регулярное употребление кефира также связано с повышением артериального давления, баланса холестерина и контроля уровня сахара в крови. Кроме того, в зависимости от сорта, который вы используете, зерна кефира могут содержать 30 или более штаммов полезных бактерий и дрожжей. Некоторые из основных штаммов включают лактобациллы или молочнокислые бактерии (ЛАБ).
Улучшает ли кефир пищеварение?
Некоторые люди считают, что кефир улучшает их пищеварение, возможно, благодаря содержанию пробиотиков.Пробиотики могут помочь восстановить баланс в кишечнике, тем самым улучшая пищеварение.
Процесс ферментации также помогает расщеплять лактозу в молоке, поэтому есть некоторые свидетельства того, что те, кто страдает непереносимостью лактозы, могут переносить кефир. Тем не менее, вам следует поговорить со своим врачом общей практики, если вы считаете, что у вас может быть непереносимость лактозы.
Те, у кого диагностировано такое состояние, как воспалительное заболевание кишечника (IBD) или синдром раздраженного кишечника (IBS), должны проконсультироваться с врачом общей практики или диетологом, прежде чем вводить ферментированные продукты, потому что в некоторых случаях они могут усугубить симптомы.
Помогает ли кефир похудеть?
Ожирение связано с дисбалансом в кишечных бактериях. Однако, какой штамм бактерий обладает эффектом, менее ясно. Некоторые данные свидетельствуют о том, что виды lactobacillus или группа LAB, подобные тем, которые обнаруживаются в кефире, связаны с изменениями веса, но для того, чтобы дать рекомендации, необходимы более веские доказательства.
Тем не менее, другие данные противоречат этим результатам, предполагая, что пробиотики не уменьшают массу тела и не влияют на потерю веса / ИМТ.Очевидно, что это область для дальнейших исследований.
Кефир способствует улучшению здоровья костей?
Традиционный кефир из коровьего молока является хорошим источником кальция и витамина К, питательных веществ, которые важны для здоровья костей. Когда мы становимся старше, наши кости становятся слабее, что может увеличить риск остеопороза и переломов, особенно у женщин в постменопаузе. Кефир, наряду с другими молочными продуктами, является полезным источником диетического кальция.
Кефир уменьшает воспаление?
Воспаление связано с рядом заболеваний, таких как ВЗК или ревматоидный артрит.В некоторых исследованиях сообщалось о противовоспалительном и иммуномодулирующем эффектах пробиотиков, хотя это новая область исследований. По-видимому, бактерии LAB обладают противовоспалительным действием, но неизвестно, трансформируется ли это непосредственно в кефир.
Есть ли побочные эффекты?
Поскольку процесс изготовления кефира может варьироваться в зависимости от марки, трудно контролировать его эффективность, поэтому некоторые продукты могут быть более богатыми источниками пробиотических бактерий, чем другие. Для тех, кто не привык к пробиотикам или ферментированным продуктам, разумно начинать с небольшого количества и постепенно увеличивать.Некоторые люди сообщают о пищеварительных симптомах, таких как вздутие живота, запоры или диарея при введении в рацион ферментированных продуктов. Любой человек с нарушенной иммунной системой или непереносимостью гистамина должен поговорить с медицинским работником, прежде чем вводить или увеличивать потребление ферментированной пищи.
А как насчет водного кефира?
Водный кефир производится аналогично молочному кефиру. Зерна кефира помещают в засахаренную воду, и происходит такой же процесс ферментации (как в молоке). Брожение производит полезные бактерии, уменьшая содержание сахара в напитке.Важно отметить, что зерна различны – водный кефир сделан из определенных зерен, которые зависят от воды, и не будут работать таким же образом, если положить его в молоко или заменители молока. Тростниковый сахар или фруктовый сок можно использовать для подслащивания воды. Водный кефир – отличный альтернативный источник пробиотических бактерий для тех, кто соблюдает безмолочную диету, но не содержит того же белка и кальция, что и молоко.
Кефир недавно появился в фильме Би-би-си «Доверься мне, я доктор».
Больше полезных руководств …
Польза для здоровья лимонной воды
Польза для здоровья зеленого чая
Польза для здоровья кокосового молока
Польза для здоровья бананов
Польза для здоровья имбиря
Эта статья была рассмотрена 1 ноября 2019 г. Керри Торренс.
Керри Торренс BSc. (С отличием) PgCert MBANT – зарегистрированный диетолог с дипломом аспиранта в области персонализированного питания и диетотерапии. Она является членом Британской ассоциации медицины питания и образа жизни (BANT) и членом Гильдии авторов продуктов питания.За последние 15 лет она была автором ряда публикаций по вопросам питания и кулинарии, включая BBC Good Food.
Джо Левин является зарегистрированным диетологом (RNutr) в Ассоциации по вопросам питания со специализацией в области общественного здравоохранения. Следуйте за ней в Твиттере @nutri_jo.
Весь медицинский контент на bbcgoodfood.com предоставляется только для общей информации и не должен рассматриваться как замена медицинской консультации вашего врача или любого другого медицинского работника.Если у вас есть какие-либо сомнения относительно вашего общего состояния здоровья, вам следует обратиться к местному врачу. Смотрите условия нашего сайта для получения дополнительной информации.
.9 научных способов избавиться от жира
Методы похудения, поддерживаемые научными исследованиями, включают следующее:
1. Попытка прерывистого поста
Поделиться на PinterestПоддержка нескольких стратегий, поддерживаемых исследованиями, может помочь похудению, одним из которых является прерывистое голодание (ЕСЛИ) ,Прерывистый пост (ЕСЛИ) – это режим приема пищи, который включает регулярные кратковременные посты и прием пищи в течение более короткого периода времени в течение дня.
Несколько исследований показали, что кратковременное прерывистое голодание, продолжительностью до 24 недель, приводит к потере веса у людей с избыточным весом.
Наиболее распространенные методы прерывистого голодания включают в себя следующее:
- Постдневное голодание (ADF) : Поститесь через день и обычно питайтесь в нерабочие дни. Модифицированная версия включает в себя употребление всего 25–30 процентов энергии организма в голодные дни.
- Диета 5: 2 : Поститесь 2 раза в 7 дней. В постные дни съедайте 500–600 калорий.
- Метод 16/8 : поститесь в течение 16 часов и ешьте только в течение 8-часового окна.Для большинства людей 8-часовое окно будет около полудня до 8 вечера. Исследование этого метода показало, что прием пищи в течение ограниченного периода времени привел к тому, что участники потребляли меньше калорий и худели.
Лучше всего придерживаться схемы здорового питания в нерабочие дни и избегать переедания.
2. Отслеживание вашей диеты и физических упражнений
Если кто-то хочет похудеть, он должен знать обо всем, что он ест и пьет каждый день. Наиболее эффективный способ сделать это – зарегистрировать каждый элемент, который они потребляют, в журнале или онлайн-трекере еды.
По оценкам исследователей, в 2017 году к концу года будет загружено 3,7 миллиарда приложений для здравоохранения. Из них приложения для диеты, физической активности и снижения веса были одними из самых популярных. Это не без причины, так как отслеживание физической активности и прогресса в потере веса на ходу может быть эффективным способом управления весом.
Одно исследование показало, что последовательное отслеживание физической активности помогло с потерей веса. Между тем, обзорное исследование выявило положительную корреляцию между потерей веса и частотой мониторинга потребления пищи и физических упражнений.Даже такое простое устройство, как шагомер, может быть полезным инструментом для похудения.
3. Еда осознанно
Внимательное питание – это практика, когда люди обращают внимание на то, как и где они едят пищу. Эта практика может позволить людям наслаждаться едой, которую они едят, и поддерживать здоровый вес.
Поскольку большинство людей ведут занятую жизнь, они часто стремятся быстро есть в бегах, в машине, за рабочими столами и смотреть телевизор. В результате многие люди едва знают о еде, которую они едят.
Методы осознанной еды включают в себя:
- Сидеть, чтобы поесть, желательно за столом : уделять внимание еде и наслаждаться опытом.
- Избегайте отвлечения во время еды : Не включайте телевизор, ноутбук или телефон.
- Едят медленно : Найдите время, чтобы пережевать и наслаждаться едой. Этот метод помогает при потере веса, так как он дает мозгу человека достаточно времени, чтобы распознать сигналы, которые они полны, что может помочь предотвратить переедание.
- Принятие решений о выборе продуктов питания : Выбирайте продукты, насыщенные питательными веществами, и те, которые будут удовлетворять часами, а не минутами.
4. Еда белка на завтрак
Белки могут регулировать гормоны аппетита, чтобы помочь людям чувствовать себя сытыми. В основном это связано с уменьшением уровня гормона голода грелина и повышением уровня гормонов сытости, пептидов YY, GLP-1 и холецистокинина.
Исследования молодых людей также показали, что гормональный эффект от завтрака с высоким содержанием белка может длиться несколько часов.
Хороший выбор для завтрака с высоким содержанием белка включает яйца, овес, ореховые и семенные масла, кашу из лебеды, сардины и пудинг из семян чиа.
5. Сокращение потребления сахара и рафинированных углеводов
В западной диете все больше добавляется сахара, и это имеет определенные связи с ожирением, даже если сахар встречается в напитках, а не в продуктах питания.
Рафинированные углеводы – это сильно переработанные продукты, которые больше не содержат клетчатки и других питательных веществ. К ним относятся белый рис, хлеб и макароны.
Эти продукты быстро усваиваются и быстро превращаются в глюкозу.
Избыток глюкозы попадает в кровь и провоцирует гормон инсулин, который способствует накоплению жира в жировой ткани. Это способствует увеличению веса.
Там, где это возможно, люди должны обменивать обработанные и сладкие продукты на более здоровые варианты. Хорошие обмены пищи включают в себя:
- цельнозерновой рис, хлеб и макароны вместо белых версий
- фрукты, орехи и семена вместо закусок с высоким содержанием сахара
- травяных чаев и воды с фруктами вместо высокого сахара соды
- смузи с водой или молоком вместо фруктового сока
6.Потребление большого количества клетчатки
Пищевая клетчатка описывает растительные углеводы, которые невозможно переварить в тонкой кишке, в отличие от сахара и крахмала. Включение большого количества клетчатки в рацион может усилить ощущение сытости, что может привести к потере веса.
К пище, богатой клетчаткой, относятся:
- хлопья для завтрака из цельного зерна, макароны из цельного зерна, цельнозерновой хлеб, овес, ячмень и рожь
- фрукты и овощи
- горох, фасоль и бобы
- орехи и семена
7.Балансирование кишечных бактерий
Одной из новых областей исследования является роль бактерий в кишечнике в управлении весом.
В кишечнике человека находится огромное количество разнообразных микроорганизмов, в том числе около 37 триллионов бактерий.
У каждого человека в кишечнике разные сорта и количество бактерий. Некоторые типы могут увеличить количество энергии, которую человек получает от пищи, что приводит к отложению жира и увеличению веса.
Некоторые продукты могут увеличить количество полезных бактерий в кишечнике, в том числе:
- Большое разнообразие растений : увеличение количества фруктов, овощей и зерновых в рационе приведет к увеличению потребления клетчатки и более разнообразный набор кишечных бактерий.Люди должны стараться, чтобы овощи и другие растительные продукты составляли 75 процентов их еды.
- Ферментированные продукты питания : Они улучшают функцию полезных бактерий, подавляя рост вредных бактерий. Квашеная капуста, кимчи, кефир, йогурт, темпе и мисо содержат хорошее количество пробиотиков, которые помогают увеличить количество полезных бактерий. Исследователи широко изучали кимчи, и результаты исследования показывают, что он обладает эффектом против ожирения. Аналогичным образом, исследования показали, что кефир может способствовать потере веса у женщин с избыточным весом.
- Пребиотические продукты : Они стимулируют рост и активность некоторых полезных бактерий, которые помогают контролировать вес. Пребиотическое волокно встречается во многих фруктах и овощах, особенно в корне цикория, артишоке, луке, чесноке, спарже, луке-порее, банане и авокадо. Это также в зернах, таких как овес и ячмень.
8. Хороший ночной сон
Многочисленные исследования показали, что сон продолжительностью менее 5–6 часов в сутки связан с увеличением частоты ожирения.Есть несколько причин этого.
Исследования показывают, что недостаточный или некачественный сон замедляет процесс, в котором организм преобразует калории в энергию, называемый метаболизмом. Когда обмен веществ менее эффективен, организм может хранить неиспользованную энергию в виде жира. Кроме того, плохой сон может увеличить выработку инсулина и кортизола, что также способствует накоплению жира.
Продолжительность сна также влияет на регуляцию гормонов, контролирующих аппетит, лептина и грелина.Лептин посылает сигналы полноты в мозг.
9. Управление уровнем стресса
Стресс вызывает выброс гормонов, таких как адреналин и кортизол, которые первоначально снижают аппетит как часть реакции организма на борьбу или бегство.
Однако, когда люди находятся в постоянном стрессе, кортизол может дольше оставаться в кровотоке, что повысит их аппетит и потенциально приведет к тому, что они будут есть больше.
Кортизол сигнализирует о необходимости пополнить запасы питательных веществ в организме из предпочтительного источника топлива, который является углеводом.
Затем инсулин транспортирует сахар из углеводов из крови в мышцы и мозг. Если человек не использует этот сахар в бою или бегстве, организм будет хранить его в виде жира.
Исследователи обнаружили, что реализация 8-недельной программы по управлению стрессом привела к значительному снижению индекса массы тела (ИМТ) детей с избыточным весом и ожирением, а также подростков.
Некоторые методы управления стрессом включают в себя:
- йога, медитация или тай-чи
- техники дыхания и релаксации
- , проводящие некоторое время на открытом воздухе, например, прогулки или садоводство