Как похудеть на имбирном чае и гречке: Имбирная диета для похудения: меню, отзывы и результаты

0

Содержание

Имбирная диета для похудения: меню, отзывы и результаты

Имбирная диета без голодовок и корректировки меню поможет не только сбросить до 16 кг за 2 месяца, но и надолго закрепит результат! Получите рецепты 10 имбирных напитков, худейте с комфортом!

СодержаниеСвернуть

  • Польза имбиря
  • В каком виде можно применять корень
  • Особенности имбирной диеты
  • Меню
  • На 3 дня
  • На неделю
  • Имбирно–кефирная
  • Рецепты
  • Противопоказания
  • Отзывы и результаты похудевших

Автор: Кристина Лобановская, врач, практикующий диетолог

Статья обновлена:

Использование этой специи в качестве приправы для приготовления здоровой пищи и напитков давно зарекомендовало себя с наилучшей стороны. Людей, сомневающихся в пользе имбирного корня, по форме напоминающего женьшень, уже не осталось. Этот экзотический гость неизменно присутствует на столе у тех, кто заботится о своём здоровье, натуральности и сбалансированном питании. Многочисленная армия поклонников отдаёт ему дань, как безвредному средству для похудения и удерживания веса в норме. Перечень полезных качеств корня данного растения поражает: его используют как целебное средство при разного рода заболеваниях, в качестве иммуномодулирующего средства, он придаёт бодрость и повышает работоспособность, дарит коже молодость и упругость.

Польза имбиря

В составе корня обнаружены не только витамины, незаменимые аминокислоты, но и группа органических соединений – терпенов, в которых кроется секрет активизации обменных процессов, происходящих в организме под их действием. Высока доля содержания эфирного масла, которое является источником его специфического аромата. А остроту и жгучесть ему придаёт особое вещество – гингерол, редко встречающееся в других представителях растительного мира.

Применение имбиря в рационе действует на процессы метаболизма мягко, но неукоснительно: активизируются обменные процессы, метаболизм налаживается и лишние отложения на боках, животе и бёдрах постепенно тают.

Параллельно с этим имбирный корень таит в себе целый ряд преимуществ, которые станут приятным бонусом:

  1. Проявляет противовоспалительные свойства.
  2. Является отличным антисептиком и антимикробным средством.
  3. Уменьшает выработку кожного сала через поры кожи.
  4. Служит для регулирования аппетита.
  5. Улучшает перистальтику верхних и нижних отделов кишечника.
  6. Является профилактическим средством атеросклероза.
  7. Коррелирует холестериновый обмен.
  8. Укрепляет стенки сосудов системы кровообращения.
  9. Используется как профилактическое и лечебное средство при острых респираторных заболеваниях.
  10. Для облегчения головной боли разной этиологии.
  11. Для борьбы с ревматизмом.

Стандартная диета на имбире характеризуется плавным течением, обычно на неё обращают внимание приверженцы стратегии выжидания времени при перспективе более надёжного и долговечного результата. В связи с тем, что вытяжка биологически активных соединений из данного корня поступает в кровь в малой концентрации, то получаемый результат начинает проявляться вначале незначительно, но постепенно усиливается. За пару месяцев все обменные процессы в организме настраиваются на новый темп, задаваемый потреблением жгучего корня, поэтому после окончания цикла не происходит резкого обратного «скачка» к предыдущему весу.

Главные свойства для похудения

  1. Содержащиеся в корне соединения способствуют усилению термогенеза – явления выработки тепла, сопровождающего большинство процессов в организме. Энергия, заключённая в «жировых депо» расходуется в полной мере на вырабатывание энергии во время пищеварения, клеточного деления, кровообращения и пр. У полных людей отмечается замедление термогенеза, что и делает их метаболизм недостаточно активным и всё съеденное вместо того, чтобы превратиться в тепло, откладывается в виде жира. Что же меняет имбирь? Дело в том, что в его составе присутствуют биологически активные алкалоиды, в том числе и гингерол. Именно эти химические соединения выполняют функцию активации термогенеза.
  2. Он способствует ускорению всасывания питательных веществ слизистым эпителием кишечника, проявляет антисептические свойства, оказывая тем самым оздоравливающее действие на микрофлору, прекрасно помогает при синдроме раздражённого кишечника. К тому же у него имеется полезная способность к нейтрализации газов, накопившихся в петлях кишечника, а это помогает достигнуть ощущения «плоского живота».
  3. При помощи имбирной составляющей достигается один интересный эффект – подавление выработки повышенных доз кортизола. А поскольку кортизол является регулятором расхода энергии тела и отвечает за расщепление белков, жиров и углеводов, то изменение его уровня напрямую влечёт ускорение метаболизма.
  4. Имбирь действует на человеческий мозг подобно кофеину: стимулирует движение ликвора в полушариях, тонизирует и заставляет чувствовать себя бодрее. Это очень пригодится при диете, особенно если она подкреплена занятиями спортом – снижается мышечная боль после интенсивных тренировок и повышается насыщение клеток организма кислородом.

В каком виде можно применять корень

Для того чтобы определиться, чёрный или белый имбирь употреблять, стоит понимать, что он собой представляет. Чёрный – тщательно моется, после чего поддаётся обработке, а белый не подготавливается предварительно. Потом в обоих случаях происходит высушивание. В результате, чёрный имеет более выраженный запах и более жгучий вкус. Считается, что он более эффективен.

Применять корень можно в свежем виде, в виде порошка или замороженных кусочков. Свежий корень молодого растения – самый лучший вариант, так как содержание в нём полезных веществ самое высокое. Шкурка у него счищается гораздо легче, а цвет будет золотисто – бежевым, на ощупь кожица гладкая, не сморщенная. Главным ориентиром качества можно считать запах и вкус: чем ароматнее и насыщеннее, тем полезнее. После покупки его нужно хранить в холодильнике в закрывающейся ёмкости или завёрнутым в пищевую плёнку (это поможет снизить потери влаги). Старый корень отличается шероховатостью, имеет узелки, а волокна внутри корневища гораздо жёстче и беднее по всем характеристикам. Хранить его в свежем виде больше недели нет смысла, поэтому не стоит покупать сразу большой корень. Срок годности замороженного увеличивается до трёх месяцев, главное условие – перед помещением в морозилку герметично обмотать его плёнкой. Перед заморозкой целесообразно порезать на куски, чтобы впоследствии не размораживать полностью. Повторную заморозку производить запрещается. Молотая специя – самый низко эффективный вариант, поскольку результативность использования в таком случае будет совсем низкой. К тому же существует высокая вероятность некачественной покупки: часто в пакетик кладут более дешёвые измельчённые компоненты. 1/8 часть ч. л. порошкообразной специи заменяет полную чайную ложку свежей. В маринованном виде он, увы, совсем бесполезен, так как под действием маринада и консервантов самые необходимые вещества – сесквитерпены – разрушаются.

Особенности имбирной диеты

Базовый продукт данной диеты – имбирный чай. Из-за того, что экстракт полезных веществ попадает в желудок тёплым, их всасывание начинается с повышенной интенсивностью уже в желудке. Пить такой горячий напиток следует за полчаса до основного приёма пищи, потом – через час после еды. За сутки не рекомендуется пить больше 2-х литров этого чая, остальную жидкость необходимо получать с водой. Поскольку напиток имеет выраженное бодрящее действие, перед сном его лучше не пить, так как есть риск не получить полноценного сна.

Особенность метода заключается в том, что меню не претерпевает особых изменений, хотя придерживаться принципов здорового низкокалорийного питания нужно: не употреблять копчёностей, жирное, выпечку, сладости и не злоупотреблять солью. Суточный рацион должен содержать около 1600–1800 ккал – этого будет достаточно, чтобы наполнить организм энергией, но при этом не блокировать процессы похудения. Ужин пусть состоит из продуктов, которые не очень хорошо насыщают, но довольно легко усваиваются (рыба нежирных сортов, морепродукты, овощи с низким содержанием крахмала, фруктовый салат, молочные блюда на основе обезжиренного молока т. д.). Сахарный песок не будет лишним заменить тростниковым или коричневым сахаром: так и калорийность понизится, и пользы будет гораздо больше.

Обычно диетологи рекомендуют придерживаться имбирной диеты на протяжении 1–2 месяцев. За этот период потеря веса на имбирном чае составит 8–16 кг. Хоть это не так интенсивно, как обещают другие диеты, но зато результат будет пролонгированным.

Принимать витаминно–минеральные комплексы на протяжении диеты не обязательно (хотя не запрещено), так как рацион изначально богат всем необходимым и не является стрессовым. В то же время дополнительный приём адаптогенов приветствуется. Их перечень велик, можно выбрать на своё усмотрение: элеутерококк, женьшень, золототысячник, облепиха, лимонник. Такая мера обеспечит протекание коррекции веса с оздоровительным эффектом, уравновесит механизмы сопротивляемости организма к внешним негативным условиям. Принимать их желательно в первой половине дня по 20 – 30 капель, запивая водой.

Меню

На 3 дня

Для тех, кто считает темп классической диеты слишком медленным и рассчитывает на стремительный результат, специалистами разработан более жёсткий вариант. Рацион питания рассчитан для 3-х дней, в его основе лежит то же употребление имбирного напитка, но калорийность съедаемой за день пищи значительно сокращается. За этот непродолжительный отрезок времени удаётся избавиться от лишних 5 кг веса. Общий принцип: употребление имбирно–чесночного чая (заварить 5 ч. л. тёртого сочного имбиря, 2 мелко нарезанных зубчика чеснока, 2 щепотки чёрного молотого перца 1 литром кипятка; настоять в термосе 1 час, процедить, добавить 1 ч. л. мёда и половину стакана лимонного фреша). В остальном меню нужно придерживаться следующих требований:

  1. Сахар на время диеты исключить из рациона.
  2. Вместо соли использовать качественный соевый соус.
  3. За сутки выпивать как минимум 1 л чая, рецепт которого приведён выше.
  4. Этот чай пить не только за полчаса до еды, но и через 40 минут после.

Пример приблизительного меню выглядит так:

  • Завтрак: 50 г сушеных яблок, натуральный несладкий йогурт – 50 г, обезжиренный творог – 150 г.
  • Ланч: морковно–капустный салат с добавлением щепотки молотого имбиря.
  • Обед: запечённая грудка курицы, маринованная в лимоне, имбире и соевом соусе, свежий огурец или помидор.
  • Полдник: грейпфрут.
  • Ужин: 150 г рыбы, приготовленной на пару, тушеные кабачки.

Если соблюсти все рекомендации, то быстрое похудение не заставит себя ждать. Но находясь на интенсивной диете, нужно отдавать себе отчёт в том, что имбирь – довольно острая пряность. Избыток этого продукта может вызывать такие проявления, как диарея, обострение хронического цистита, частые позывы к мочеиспусканию, аллергические реакции. Для того, чтобы не получить подобных проблем, необходимо вводить основной продукт диеты в пищу заблаговременно. За несколько дней до диеты добавляйте в блюда около 2 г имбиря, чтобы иметь представление, как отзывается организм на его наличие в рационе. Если всё в порядке, то можно приступать к активной борьбе с лишним весом.

На неделю

Обязательно перед каждым приёмом пищи выпивать чашку имбирного напитка.

Понедельник

  • Завтрак: овсянка на воде с горстью ягод и чайной ложкой натурального мёда.
  • Ланч: крекеры и яблоко.
  • Обед: порция горохового супа, кусок отварной говядины и салат из помидоров, огурцов и репчатого лука с растительным маслом.
  • Полдник: 100 г обезжиренного творога, натуральный йогурт.
  • Ужин: запечённый морской окунь, овощное рагу.

Вторник

  • Завтрак: омлет с зелёным луком и помидорами, огурец, ржаной хлеб.
  • Ланч: 1 банан.
  • Обед: уха, кусок ржаного хлеба, отварная говядина, фруктовый салат.
  • Полдник: ряженка.
  • Ужин: брынза и чашка малины или клубники (можно размороженной).

Среда

  • Завтрак: порция гречневой каши, любой твёрдый сыр, апельсин.
  • Ланч: фруктовый салат, заправленный натуральным йогуртом.
  • Обед: запечённая курица, фаршированная имбирём, куриный бульон, отварной рис и запечённый баклажан.
  • Полдник: кукурузные хлопья в молоке или кефире.
  • Ужин: тушеный картофель, салат из свежей капусты, яблоко.

Четверг

  • Завтрак: каша кукурузная, салат из яблока и сельдерея, апельсиновый фреш.
  • Ланч: йогурт с кусочками свежего яблока.
  • Обед: овощной суп, кусочек чёрного хлеба, рыба на гриле, салат из спаржевой фасоли с соусом «Оливье».
  • Полдник: яблочный фреш и сухофрукты.
  • Ужин: макароны, посыпанные сыром «Эмменталь», овощной салат.

Пятница

  • Завтрак: овсянка с миндальными орехами и клубникой, кабачки, запечённые с итальянскими травами.
  • Ланч: абрикосы.
  • Обед: борщ, ржаной хлеб, гречка, баклажаны и перцы, запечённые на гриле.
  • Полдник: стакан натурального йогурта.
  • Ужин: паровые котлеты, творожная запеканка, компот.

Суббота

  • Завтрак: рис, отваренный с изюмом и курагой, банан.
  • Ланч: дыня, сухое печенье.
  • Обед: куриный бульон с сухариками, хлеб с отрубями, рыба, тушенная с овощами.
  • Полдник: стакан кефира, 2 киви.
  • Ужин: макароны с морепродуктами, тушеные овощи, капуста квашеная.

Воскресенье

  • Завтрак: творог зернистый с болгарским перцем, укропом и петрушкой, оладьи с кефиром.
  • Ланч: ягодный кисель и 2 крупные сливы.
  • Обед: овощной суп, тост с ветчиной, 200 г говядины отварной, порция рисовой каши, овощной салат с оливковым маслом.
  • Полдник: йогурт и стакан чёрной смородины.
  • Ужин: Винегрет, пеленгас, запечённый в фольге с дольками лимона, розмарином и прованскими травами, блинчик с 1 ч. л. вишнёвого джема.

Повторять диету стоит не раньше, чем через 2–3 месяца.

Имбирно–кефирная

В данном случае два базовых продукта дополняют друг друга: они неустанно эксплуатируются в режимах питания, корректирующих вес, и заслужили репутацию помощников в вопросах похудения. Кефир является не только низкокалорийным продуктом, но и прекрасным средством для поддержания баланса состава микрофлоры ЖКТ, часто претерпевающей негативные изменения во время диет. В команде с имбирём, корицей и красным перцем их действие усиливается, обменные процессы протекают быстрее, за счёт чего ускоряется расщепление жировых клеток, а эффект термогенеза ещё больше подстёгивает этот процесс.

Коктейль для кефирно–имбирной диеты крайне прост в приготовлении. Ингредиенты:

  • 200 г обезжиренного кефира;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 1 – 2 ч. л. тёртого имбиря;
  • щепотка красного жгучего перца.

Тщательно всё перемешать. Коктейль готов! Пить его нужно за 30 мин до основного приёма пищи.

Иногда этот же коктейль находит применение в ходе разгрузочных дней. Тогда требования ужесточаются: на протяжении дня не нужно употреблять ничего, кроме коктейля и 1 л кефира (жирность до 1%). Два эти напитка нужно чередовать. Кроме них необходимо выпить 1,5–2 литра воды.

Рецепты

Имбирные напитки

Их существует немало, все имеют свою специфику, эффективность и особенности. В изобилии рецептов можно подобрать самый подходящий для себя, вкусный и ароматный. Необходимо добавить, что перед употреблением все эти напитки необходимо процеживать через мелкое ситечко – это уберёт волокна и сделает вкус мягче и приятнее.

  1. Самый простой из всех предлагаемых рецептов. Мелко нарезать или натереть на тёрке кусочки корня и залить кипятком, настаивать 30 мин. Чем меньше толщина кусочков, чем лучше, потому что промежуточный объём не будет работать и выделять в кипяток полезные соединения. Приблизительная пропорция – на литр воды 2 ст. ложки тёртого корня. Ориентируйтесь по вкусу: при желании можно увеличить пропорцию. При соблюдении диеты напиток можно пить так часто, как хочется, а при обычном режиме питания – натощак за 30 мин до еды.
  2. Тонкие кусочки залить водой комнатной температуры и на минимальном огне довести до кипения, кипятить на протяжении 15 минут. Затем снять, охладить до комнатной температуры и добавить по вкусу мёд и сок лимона. С добавкой в виде мяты, мелиссы или базилика напиток станет ещё вкуснее.
  3. Этот метод активизирует процессы похудения больше других. Главный компонент выступает в дуэте с чесноком. Равные части этих двух ингредиентов залить 20-ю частями кипятка. Настоять в термосе 15 минут, процедить и пить на протяжении дня.
  4. ½ измельчённого имбирного корня смешать с 60 г измельчённых мятных листьев, добавить щепотку порошкового кардамона и залить кипятком. После 30-минутного настаивания в термосе процедить, добавить сок одного лимона и ½ апельсина. Пить охлаждённым.
  5. Этот напиток рекомендуется к приёму в зимнее время, так как он прекрасно согревает, оказывает профилактическое действие в борьбе с простудными заболеваниями и смягчает слизистую оболочку горла, раздражённую морозным воздухом. К ½ натёртого корня имбиря добавить 2 ч. л. коричного порошка и залить всё литром кипячёной воды. Час настоять в термосе, процедить, долить 4 ст. л. лимонного сока, досыпать ¼ ч. л. красного острого перца. Дождаться, пока чай остынет до 60°С, добавить мёд из расчёта 1 ложка на чашку напитка.
  6. Существует и освежающий рецепт для летней жары. Половину очищенного измельчённого корня, ½ лимона и листья перечной мяты нужно подготовить заранее. Имбирь с лимонной цедрой залить 0,5 л воды, довести до кипения и варить минут 15-20, отставить с огня. Добавить туда перечную мяту и мякоть лимона, настоять 10 минут. Далее процедить. Отдельно заварить 3–4 ч. л. зелёного чая в 0,5 л воды (заваривать по времени до 3 минут, чтобы избежать привкуса горечи), процедить и соединить с первым раствором. Этот рецепт дарит желанную свежесть и прекрасно тонизирует в летний зной.
  7. Чай с брусникой – не только отличное средство для похудения, но и для очистки почек и борьбы с отёчностью. 1 ч. л. брусники смешать с тёртым корнем, залить кипятком и настоять в течение 30 минут, затем добавить мёд и пить.
  8. Вода Сасси. Широкое распространение получила методика применения такого напитка на основе имбиря: 10–12 листков (в зависимости от размера) мелко нарезанной перечной мяты, 1 ст. л. тёртого имбиря, огурец, очищенный от шкурки и нарезанный мелкими кружочками, заливаются 2 л очищенной воды. Напиток настаивать 10–12 часов, после чего пить на протяжении дня. Хранить его нужно в прохладном месте, так как в тепле свойства этого напитка ухудшаются.
  9. 1 часть корня имбиря и 1/4 часть листьев мяты измельчить в блендере, добавить щепотку кардамона. Залить кипятком и оставить настаиваться. Через полчаса добавить апельсинового сока (желательно натурального) и наслаждаться приятным вкусом.
  10. Алкогольная настойка привлекательна тем, что её можно приготовить один раз на весь курс похудения, и она не утрачивает свои полезные свойства во время хранения. Более того, чем дольше будет настаиваться это средство, тем больше эфирных масел и биологически активных веществ будут продолжать диффундировать в жидкость. Для приготовления необходимо измельчить корень вместе со шкуркой и залить его спиртом. Крышка ёмкости обязательно должна обеспечивать герметичность во избежание испарений. Далее настойка убирается в тёмное место на 2 недели. Периодически ёмкость нужно активно встряхивать. Через 2 недели настойку нужно принимать по 1 ч. л. за 30 минут до еды.

Применение данных напитков способно не только откорректировать физиологические процессы метаболизма, ускорить их, но и обеспечит общеукрепляющее воздействие, а также выполнит функцию противопаразитарной терапии. Еще один приятный бонус при постоянном употреблении таких чаёв – повышение либидо, особенно у женщин.

Блюда

В ходе диеты применение пряному корню находится не только в напитках, есть масса других методов его употребления. Для любителей острого в кулинарии подходит следующий способ: перед едой нужно отрезать небольшой кусок корня и разжевать. Такой радикальный метод помогает активизировать скорость процесса пищеварения, что неизбежно влечёт за собой более интенсивное похудение.

В качестве специи его добавляют для придания характерных вкусовых оттенков и как вещество, повышающее витаминную ценность блюд. Благодаря способности к подавлению чувства голода имбирь даёт более долгое насыщение, что позволяет значительно отодвинуть следующий приём пищи и уменьшить порцию съедаемых яств. Например, натертый имбирь очень гармонирует с тушеными овощами и мясом. Еще один способ – натертый корешок приправить солью и соком лимона и употреблять незадолго до еды маленькими порциями.

Существует много разнообразных рецептов с добавлением этой специи, которые рекомендуют готовить в ходе имбирной диеты или при разгрузочных днях.

  1. Имбирно–сельдерейный салат. Необходимые ингредиенты: корень имбиря, апельсиновая цедра, сельдерей в соотношении 1:1:1; лимон и запечённая свекла в соотношении 2:2 и 3 части моркови. Все составляющие нарезать кусочками и заправить оливковым маслом или маслом подсолнечника. Вкус у этого салата получается довольно необычным, но очень интересным.
  2. Цукаты из имбиря не назовёшь совсем уж низкокалорийным блюдом, но если выдержать без сладостей не получается, то лучше побаловать себя таким экзотическим блюдом, чем «присесть» на конфеты. Тем более что почти все «полезности», присущие имбирю, в нём сохраняются. Корень нужно нарезать ломтиками, залить водой так, чтобы она едва покрывала верхние кусочки, и отваривать на самом медленном огне 30 минут. За это время горечь уйдёт, после чего воду нужно слить. Потом подготовленные кусочки поместить в кипящий сироп из 6 ст. л. тростникового сахара и 3 ст. л. воды. Кипятить всё вместе, пока сироп полностью не выкипит. Во время кипения периодически нужно помешивать блюдо лопаткой во избежание пригорания. В завершение можно чуть подсушить цукаты в духовке при низкой температуре.
  3. Самый неожиданный рецепт для имбирной диеты – фаршированная курица с имбирём. Для фарша нужно взять по 3 ст. л. отварного риса и тёртого корня, тёртое яблоко, горстку изюма, щепотку карри, 1 ч. л. сахара, 1 ст. л. соевого соуса, паприку и соль. Все ингредиенты перемешать и начинить целую курицу. Запекать в духовке, разогретой при t=220°С, на протяжении 25-30 минут. Конечно, корочку нужно будет отдать своим домочадцам, потому что для диетического питания она никак не подходит, а грудинку, пропитанную соком имбиря, вполне можно скушать без вреда для фигуры.

Противопоказания

Чтобы процесс похудения проходил легко и приятно, нужно убедиться в отсутствии следующих противопоказаний.

  1. Болезни почек, желчнокаменная болезнь.
  2. Дисфункции ЖКТ.
  3. Язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
  4. Любой триместр беременности и период лактации.
  5. Заболевания сердечнососудистой системы.
  6. Повышенный уровень холестерина в формуле крови.
  7. Склонность к капиллярным кровотечениям.
  8. Гипертония.

В любом случае перед началом диеты будет не лишней консультация с врачом, который сможет ответить на все не ясные вопросы.

Отзывы и результаты похудевших

Константин, 26 лет

Я никогда не был сторонником строгих диет, когда нужно есть гораздо меньше, чем привык. Да и силы воли не всегда хватало. А, поскольку проблема лишнего веса актуальна для меня уже лет 12, пришлось попробовать многое. Но имбирный чай мне понравился. Сначала казалось, что ничего он не даст, а потом потихоньку начал худеть и за пару месяцев 8 кг ушло. Я вообще сейчас часто ем блюда с ним и стараюсь добавлять при готовке. Как-то привык, даже часто хочется.

Надежда, 41 год

Такому хитрому рациону меня научила мой доктор, когда узнала, что я собралась на диету садиться. Она говорила, что это лучше, чем пить химические тяжёлые препараты (я как раз один себе присмотрела) и кушать сильно не будет хотеться. Сначала я слишком увлеклась, начала есть имбирь перед едой, после еды, запивать всё напитками с ним, и у меня появилась изжога. Моя врач меня отругала и сказала, что во всём хороша мера. Я успокоилась, начала его есть, как было написано в меню, и всё пошло хорошо. Я действительно стала стройнее. К тому же перестала пить кофе и до сих пор его не пью, но чувствую себя бодро с самого утра, после имбирного чая.

Имбирная диета для похудения – диета с имбирем – рецепт, противопоказания

Имбирная диета для похудения: суть, достоинства, основные правила, рацион, противопоказания. Рецепт имбирного чая и кефирного коктейля с имбирем для похудения.

Имбирная диета появилась не так давно, но уже успела найти своих поклонников. Суть ее заключается в ежедневном употреблении имбирного напитка, что усмиряет аппетит и всесторонне налаживает обменные процессы в организме. Также придется пересмотреть свой рацион – заменить вредную пищу полезными продуктами.

Диета с имбирем рассчитана на 1-2 месяца. Она не дает мгновенных результатов, но вместе с тем не предусматривает каких-либо строгих ограничений в питании. Человек худеет правильно и безопасно, теряя лишние килограммы стабильно и постепенно.

Имбирная диета для похудения

1. Достоинства

Ценность имбиря для похудения – не только в способности очищать организм от накопленных шлаков, ускорять обменные процессы и способствовать лучшему усвоению пищи, но и в его положительном влиянии на кожу. Как уже говорилось, вы будете худеть не очень быстро, теряя в среднем 2 кг в неделю, но при этом ваша кожа останется упругой, не обвиснет, не покроется растяжками.

Еще один положительный момент имбирной диеты – благотворное влияние имбиря на психику: он помогает справиться с раздражительностью, которой очень часто сопровождаются даже самые безобидные ограничения в питании.

2. Основные правила

Какого-то определенного меню, которое нужно соблюдать, в имбирной диете нет. Вы можете придумать его самостоятельно, ориентируясь на свой вкус. Но придерживаться некоторых правил питания все же придется. Ведь если просто поглощать корень имбиря, ничего не меняя в своем рационе, никаких ощутимых результатов это не принесет.

Во-первых, следует отказаться от копченостей, консервов, белого хлеба, алкоголя, жирной, жареной, слишком соленой и острой пищи, свести к минимуму потребление сладостей. Выпечку и конфеты можно заменить медом, сухофруктами, ягодами. Во-вторых, калорийность ежедневного рациона не должна превышать 1500 ккал. В-третьих, такое питание желательно сочетать с регулярными занятиями спортом или хотя бы с минимальными физическими нагрузками – утренней зарядкой, вечерней прогулкой или пробежкой.

3. Рацион

Во время диеты следует отдавать предпочтение здоровой пище: кашам из цельного зерна, нежирным творогу, птице и рыбе, морепродуктам, овощным салатам, яйцам, кисломолочным продуктам, хлебу из муки грубого помола. Главное, чтобы питание было разнообразным и сбалансированным. Овощи можно запекать, тушить или готовить на пару. Старайтесь кушать как можно больше свежих продуктов – зелени, овощей, фруктов и ягод. Имбирь можно добавлять практически в любые блюда – с ним они приобретают новые вкусовые оттенки, или съедать во время еды по кусочку корня размером с вишню, сдобренного лимонным соком и солью – это усилит эффект от диеты. А еще необходимо включить в свой рацион имбирный напиток.

Имбирный напиток для похудения

1. Как приготовить

Кусочек имбиря размером с грецкий орех (примерно 20 г) измельчите на терке или нарежьте тонкими пластинами и залейте 1,5 л кипятка. Когда чай настоится, его обязательно нужно процедить. Лучше готовить имбирный напиток в термосе, можно на ночь, чтобы он хорошо настоялся. Не следует делать сильно концентрированный чай, придерживайтесь пропорций, указанных в рецепте. Имбирь можно заваривать с зеленым чаем, шиповником, листочками брусники, мятой и мелиссой, добавлять в него мед, лимон, специи.

Очень эффективен для похудения имбирный напиток с чесноком; рецепт стандартный: на 1,5 л воды понадобится кусочек имбиря размером с грецкий орех и 2-3 зубчика чеснока.

2. Как правильно употреблять

Пить имбирный чай нужно между приемами пищи: утром выпить натощак стакан чистой воды, через полчаса – 1-2 стакана имбирного напитка и только потом, когда пройдет еще полчаса, позавтракать. Спустя 2-3 часа после того, как вы покушали, можно попить воды, а спустя 25-30 минут – снова чай (выпить, сколько сможете) и только после этого пообедать. Точно так же сделать и вечером. Перед сном имбирный чай лучше не пить, он сильно бодрит. В течение дня не забывайте пить обычную воду – если хотите похудеть, без нее вам не обойтись.

Диета с имбирем и кефиром

Все знают, что кефир способствует похудению. А чтобы усилить эти его ценные качества, стоит всего лишь добавить в напиток ароматные специи – имбирь, красный перец и корицу.

Рецепт кефирного напитка с имбирем для похудения

Понадобится: 250 мл кефира (жирностью до 1%), 1 кофейная ложка тертого имбиря, щепотка корицы, красный жгучий перец на кончике ножа. Кефир либо перемешивают, либо взбивают со специями в блендере. Каждый из вышеуказанных ингредиентов способствует похудению, а если смешать их и употреблять с кефиром, эффективность диеты еще больше усилится. Пропорции специй можно варьировать: если, например, кефир покажется вам слишком жгучим, нужно добавить меньше перца или имбиря.

Имбирный коктейль прекрасно подходит для разгрузочных дней, во время которых его можно чередовать с обезжиренными молочными продуктами. Можно выпить кефир с имбирем перед обедом, это поможет съесть меньше во время обеденной трапезы, или заменить коктейлем один из приемов пищи, желательно ужин, так как этот напиток лучше работает в вечернее время, а завтрак и обед должны быть более сытными. Кефир со специями подойдет и для перекуса – как здоровая альтернатива шоколадным батончикам и печенью.

Противопоказания

Диета с имбирем запрещена при беременности и во время кормления грудью, при индивидуальной непереносимости имбиря, заболеваниях сердца, желчнокаменной болезни, гастрите, язве желудка, колите, язве 12-ти перстной кишки, аллергиях и воспалительных заболеваниях.

Благодаря положительному влиянию имбиря на здоровье, диета на основе этого чудодейственного корня позволяет стать не только стройнее, но и здоровее. Судя по отзывам, многим женщинам такой способ избавления от излишка килограммов очень нравится. Если решитесь попробовать имбирную диету, терпения вам и удачи!

Алеся Мусиюк для сайта «f-Journal.Ru»

10 способов добавить имбирь в свой рацион

Этот браузер не поддерживает элемент видео.

Имбирь — мощный стимулятор здоровья, обладающий противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Таким образом, употребление даже небольшого количества этого корня каждый день невероятно полезно для вас.

Хорошая новость заключается в том, что есть так много способов использовать корень имбиря на кухне. Нужно вдохновение? Эти 10 простых и полезных рецептов имбиря — отличное место для начала!

Detox Green Smoothie

Воспользуйтесь всеми преимуществами сырого имбиря с этим очищающим соком. Выпейте его первым делом с утра, чтобы смыть токсины, увлажнить и начать день с наилучшей стороны!

Этот браузер не поддерживает элемент видео.

Имбирный травяной чай

А к чаю заварите успокаивающую чашку этого имбирного чая. Смесь ароматных трав, цедры лимона и свежего имбиря — все ингредиенты, возможно, уже есть на вашей кухне! 9items}} {{/ items}}

Имбирное тыквенное печенье

Хотите имбирное печенье к чаю? Отличная идея! Но откажитесь от купленного в магазине сладкого печенья и попробуйте эту полезную альтернативу. Возьмите рецепт ниже!

Пряный горячий шоколад

Не только для смузи и чая, но и для горячего шоколада! Здесь мы соединили его со специями для чая, чтобы сделать согревающий напиток, полный звона. Наслаждайся этим!

Этот браузер не поддерживает элемент видео.

Имбирный суп с ягодами годжи

А теперь время для пикантных рецептов! Давайте вдохновимся азиатской кухней, где имбирь является основным продуктом карри, соусов и супов, таких как этот красочный китайский ягодный суп. Попытайся!

Этот браузер не поддерживает элемент видео.

Имбирный плов по-тайски

Этот плов в одной кастрюле настолько прост, но вкусен, что вы будете готовить его снова и снова. Много имбиря, чили и хрустящих овощей, приготовленных на медленном огне с сытным рисом. Ням!

Этот браузер не поддерживает элемент видео.

Этот браузер не поддерживает элемент видео.

Имбирный тофу в медовой глазури

А вот еще один азиатский рецепт имбиря, который вам понравится. Это сладко-пряная глазурь с перцем чили, имбирем и карамелизированным медом. Идеально подходит к овощам, мясу или тофу!

Жареные кешью со специями

А если у вас остался мед, приготовьте глазурь со специями для жареных кешью вместе с молотым имбирем и куркумой. Это сытный перекус, который взрывается здоровьем!

Имбирная гречневая каша

Не беспокойтесь, мы не забыли про завтрак! Итак, как насчет здоровой каши, чтобы начать день правильно? В нем великолепный имбирь сочетается со свежими фруктами и гречкой с высоким содержанием белка!

Ginger Power Balls

А когда у вас нет времени приготовить завтрак, положите несколько таких энергетических шариков в сумку. Овес, ореховое масло и вкусная смесь специй наполнят ваш день вкусом!

Не пропустите


следующий рецепт

8 продуктов без кофеина, которые заряжают энергией — Nuts.com

Все мы знаем человека, которого никогда не видели без кружки кофе в одной руке. Действительно, кофеин является наиболее часто используемым психоактивным веществом в мире (Majithia, 2007). Недостатком использования кофеина является то, что он может привести к падению вашей энергии, как только его действие исчезнет. Кроме того, кофеин вызывает у многих людей нервозность или дискомфорт. Добавьте это к хорошо задокументированному негативному влиянию кофеина на сон (особенно если вы пьете кофеин после полудня), и он просто больше не кажется привлекательным усилителем энергии. К счастью, есть альтернативы кофеину. Эти полностью естественные варианты могут поднять вашу энергию, не заставляя вас падать в конце дня.

Перечная мята

Перечная мята известна своим характерным ароматом и вкусом, но она также может обеспечить ваш организм естественным зарядом энергии. Некоторые исследования показывают, что простой запах мяты может улучшить концентрацию и память (Aratani, 2007). Если вы вяжете в середине дня, пососите мятный леденец или пожуйте немного мятной жевательной резинки. Мало того, что ваше дыхание будет пахнуть свежее, вы также сможете лучше работать.

Женьшень

Женьшень — мясистый корень, выращиваемый в Азии и Северной Америке. Используемый в традиционной китайской медицине на протяжении веков, женьшень завоевывает популярность как природный усилитель энергии. В нескольких научных исследованиях было показано, что экстракт женьшеня снижает усталость и повышает уровень энергии (O’Connor, 2012). Так как же включить это полезное соединение в свой рацион? Экстракт женьшеня доступен в высушенном или порошкообразном виде. Его часто заваривают в горячей воде для приготовления травяного чая с эффектом повышения энергии.

Кайенский перец

Кайенский перец жгучий, но он ускоряет обмен веществ и повышает субъективное ощущение энергии. Этот острый перец является естественной альтернативой кофеину, но его жгучий эффект не для слабонервных. Чтобы использовать преимущества кайенского перца, добавьте щепотку в лимонад или утренний чай.

Корень имбиря

Корень имбиря благотворно влияет на здоровье и дает естественный заряд энергии. Во-первых, было показано, что имбирь улучшает работу сердечно-сосудистой системы и уменьшает воспаление (Nicoll & Henein, 2009).). Увеличение кровотока позволяет большему количеству кислорода достигать ваших тканей, естественным образом повышая уровень вашей энергии. Кроме того, имбирь обладает способностью модулировать уровень глюкозы в крови. Полуденный обвал вашего уровня энергии часто происходит из-за резкого падения уровня сахара в крови. Поддерживая уровень сахара в крови более стабильным, имбирь может привести к повышению энергии. Есть несколько способов увеличить потребление имбиря. Заваривание имбирного чая, пожалуй, лучший способ использовать его полезные свойства. В качестве альтернативы, натрите корень имбиря в свой обеденный салат или добавьте имбирь в жаркое, это поможет вам оставаться более внимательным.

Жареные семена кунжута

Коэнзим Q10 необходим вашему организму для производства АТФ, основной молекулы энергии. Если вы не получаете достаточное количество коэнзима Q10, вы можете чувствовать себя вялым и вялым (Stocker, 2012). Употребление в пищу семян кунжута дает вам 0,7 мг коэнзима Q10, который может обеспечить естественный прилив энергии. Соевое масло (или порошок соевого лецитина), арахис и фисташки — другие отличные источники этого энергетического соединения.

Темпе

Темпе, ферментированный соевый продукт, богатый L-карнитином. L-карнитин помогает вашему телу превращать жир в энергию и может привести к естественному увеличению энергии (Медицинский центр Университета Мэриленда, 2014). Кроме того, некоторые исследования показывают, что прием L-карнитина может улучшить вашу память и способность к концентрации внимания (Сандерс, 2002).

Тунец

Жирная рыба — отличный источник витамина D, так называемого «солнечного витамина». Было показано, что витамин D повышает уровень энергии, особенно у людей, страдающих хронической усталостью (Ostler, 2016). Кроме того, получение достаточного количества витамина D может снизить уровень гормона стресса кортизола и снизить кровяное давление. Жирная рыба, такая как лосось, тунец, скумбрия, сардины или сельдь, являются отличными источниками витамина D. Если вы вегетарианец или не едите рыбу, постарайтесь получать больше витамина D из молочных продуктов или других обогащенных продуктов.

Кале

Темно-зеленые листовые овощи являются источником питательных веществ, но они особенно полезны из-за высокого содержания витаминов группы В (Гарвардская школа общественного здравоохранения имени Т. Х. Чана). Комплекс витаминов группы В состоит из восьми витаминов: тиамина (витамин В1), рибофлавина (витамин В2), ниацина (витамин В3), пантотеновой кислоты (витамин В5), пиридоксина (витамин В6), биотина (витамин В7), кобаламина (витамин В12). и фолиевая кислота (витамин В9). В совокупности эти витамины помогают вашему организму извлекать энергию из пищи (Национальная медицинская библиотека США, 2014 г. ). Употребление большего количества витаминов группы В поможет вам чувствовать себя более энергичным и менее уставшим.

Для лучшего заряда энергии насладитесь полуденным салатом с большим количеством листовых зеленых овощей. Это может быть капуста, мангольд, шпинат, зелень горчицы, рапини или зелень репы. Чтобы получить дополнительный заряд комплекса витаминов группы В, посыпьте салат нутом и зеленым горошком.

Восстанавливающие рецепты

Следующие рецепты созданы для того, чтобы дать вам заряд энергии, полностью полученный из натуральных ингредиентов. Наслаждайтесь здоровыми средствами бодрости и попробуйте эти рецепты уже сегодня!

Рецепт белкового детокс-смузи {веганский}

Этот простой смузи легко приготовить. В его состав входит свежая мята, которая заряжает энергией и помогает сосредоточиться. Попробуйте насладиться этим напитком утром, чтобы начать день с освежающего мятного вкуса.
Ингредиенты: Миндальное молоко, замороженный банан, спирулина, порошок конопляного протеина (по желанию), свежая мята, семена чиа, сердцевина конопли.
Общее время: 5 минут | Выход: 2 порции

Рецепт салата с капустой и киноа
Капуста

служит основой этого салата и содержит витамины группы В и другие необходимые питательные вещества, в то время как киноа содержит сложные углеводы, а яйца также являются источником витамина В12.
Ингредиенты: Лебеда, свежая капуста, пурпурная капуста, морковь, свежий укроп, вареные яйца, рисовое вино, оливковое масло первого холодного отжима, черный перец.
Общее время: 25 минут | Выход: 8 порций

Рецепт сальсы из тыквенных семечек

Эта сальса из тыквенных семечек наполнена кайенским перцем, чтобы разбудить вас и заставить сосредоточиться на текущей задаче.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.